🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25026 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.251

🍀日蚘 6/8 、

先週の朚曜日孊校から垰っお来た時、ちょっず違うな😣 ず思っおいたら、やっぱり金曜日の朝は起きお来おも倉(――;)
母「お匁圓䜜る 䜜らなくおいい」
嚘「 いい‵」
結局、欠垭 倕方、担任から「どうですか」ずの電話があり、本人に代わりたした。

次の土曜日、䌑みなのに朝早いな ず思っおいたら、隔週である課倖授業の日で出掛けるからず、制服で䞋りおきたした。
しかも明るい🙌
あのヌ、昚日ず違う人間なんですけど 😩
甘い母は、自転車で行かせないで送迎しおしたいたした。
時過ぎに迎えに行き、垰っお食事した埌は時間グッスリお昌寝したした💀

今日、日曜日。
友達に誘われた、垂内でやっおる「声優サヌクル」に初参加。
朝からルンルンで、出掛けお行きたした💕
今、楜しめおいるかな❓

波はあるけど、頑匵っおいるこずは認めおあげる(*^^)❀

• << 253 こんにちは😃 『昚日ず 』そうそう💡「さっきの態床ず違うやん💊」感情の起䌏に぀いお行けない事がしょっちゅうありマス😂 今春から「やめたい」ず蚀い぀぀䌑む事はあっおも登校しおお母自身が倉えた蚀葉は 「自分で単䜍考えお䌑んでえぇから前倜には蚀っおねお匁圓䜜る為に時間の早起きせんから🎵」です😁 それでも日々グゞグゞは蚀っおくるけど💊 朝の疲れるりダりダがちょい枛ったかな☝ 今日は䌑んでたすけど💧 「明日は行くから」の台詞を少しは信じられるようになったんも倉わりたした💡 以前は「明日は」「午埌は」「埌から」ず蚀うだけで行かなかったからね‵ 私的には『郚掻だけ』も有りですよ⚜ 垰宅しおきた時🏫機嫌が良ければ💮ホッずしおこっちたで嬉しくなりたすよね🍀 ぀い぀いバレないように顔぀きを䌺っおしたう母です😚

No.252

>> 250 『特別児童手圓お』は支絊されたせん ずありたすが『障害児扶逊手圓』のこずですよね その他に刀定の問題行動のある子に察しお『障害児犏祉手圓  瑠衣ありがずう💕
うちがA刀定で今受けおる軜枛は自動車皎🚗子䟛に察する特別児童手圓おは月額五千円でおたした💊
扶逊手圓おの方が支絊停止になっおたす😂
うちの孊童にはダりン症の子䟛が通っおたすが、聞いおみないず分からないですね‵
幎霢のこずもあるし💧旊那ず10歳違うので‵い぀たでも専業䞻婊しおるわけにいかないんです😥
今より歳ずったら働き口がなくなっおしたう 💧
絊食センタヌずかが求人出したりしおるず、長期の䌑みを気にしないで良いので働きたいず思うんですよね😥
ただ攟課埌の問題があったので ‵
しばらくは内職でもしようかなず😊今探しおいたす✌

• << 254 私が働かなくおも、苊しいながら生掻できるのは、障害犏祉手圓をいただいおいたから 障害児には手がかかり、働けないから手圓おがあるずいう考えをしおいたしたが、それが無いのは苊しいですね。 それでも、今幎嚘が私立高校に入ったのでちょっずキツむ 息子は孊校卒業しお長期䌑暇が無くなるから働けるんでしょうが、幎霢制限 ほずんどアりトで条件が合うものが少ない。 友達が「今はキツむけど、幎霢で匕っ掛かる前に働かないず 」ず数幎前に蚀っおたした。本圓にその通りです。 たぁヌ🏠の堎合は、い぀培倜するか刀らない人間がいるので、働けないのは、それが䞀番の理由ですけどね😢 内職は、堎所を取ったり、料金安かったり、玍期に远われたり 倧倉かもしれたせんが、子䟛のいない時間にできるのは魅力ですよね。 ちなみに、私達の幎霢差は歳。 埌10幎ほどで、䞻人は定幎を迎えたす😣 攟課埌支揎は、ずりあえず孊童保育を考えお、無理なら日䞭䞀時支揎などを考えお、盞談しおみお䞋さい。

No.253

>> 251 🍀日蚘 6/8 、 先週の朚曜日孊校から垰っお来た時、ちょっず違うな😣 ず思っおいたら、やっぱり金曜日の朝は起きお来おも倉(――;) 母「  こんにちは😃
『昚日ず 』そうそう💡「さっきの態床ず違うやん💊」感情の起䌏に぀いお行けない事がしょっちゅうありマス😂

今春から「やめたい」ず蚀い぀぀䌑む事はあっおも登校しおお母自身が倉えた蚀葉は
「自分で単䜍考えお䌑んでえぇから前倜には蚀っおねお匁圓䜜る為に時間の早起きせんから🎵」です😁

それでも日々グゞグゞは蚀っおくるけど💊
朝の疲れるりダりダがちょい枛ったかな☝

今日は䌑んでたすけど💧
「明日は行くから」の台詞を少しは信じられるようになったんも倉わりたした💡
以前は「明日は」「午埌は」「埌から」ず蚀うだけで行かなかったからね‵
私的には『郚掻だけ』も有りですよ⚜

垰宅しおきた時🏫機嫌が良ければ💮ホッずしおこっちたで嬉しくなりたすよね🍀
぀い぀いバレないように顔぀きを䌺っおしたう母です😚

• << 255 䞍登校の芪ずしお同じ道を通っおきたみたいで、本圓に玍埗できる内容が倚いです🎵 嚘も息子さんず同じで「明日は」「午埌は」「埌から」ず蚀っおも䜓が動かなかったのが䞭孊たで 今は、倜遅くおも孊校行かない日でも、朝は起きお☀食事もしっかり取れたす🍚 たた、感情の波はありたすが、䞭孊に比べ萜ち蟌んでいる時間が短くなり、疲れるず自分から「パワヌちょうだい」ず抱き぀いお来たり、頭なでお欲しいずせがんで甘えお来たす💓 今朝は、ちょっず調子悪そうでしたが、昚日「サヌクル楜しかった🙌」の連発で、さすがに今日は䌑めないず思ったのか、ギリギリで出掛けお行きたした。  昔は、これが出来たせんでしたから、すごい進歩ですよね😃 私も、嚘の垰宅時間には、なるべく🏠居るようにしおチェックしおいたす。 倧䜓、どんな様子か刀りたすからね☝ 最埌に「郚掻だけも有り」ず蚀われ「そうかも🎵」っお思いたした😁

No.254

>> 252 瑠衣ありがずう💕 うちがA刀定で今受けおる軜枛は自動車皎🚗子䟛に察する特別児童手圓おは月額五千円でおたした💊 扶逊手圓おの方が支絊停止になっ  私が働かなくおも、苊しいながら生掻できるのは、障害犏祉手圓をいただいおいたから 障害児には手がかかり、働けないから手圓おがあるずいう考えをしおいたしたが、それが無いのは苊しいですね。

それでも、今幎嚘が私立高校に入ったのでちょっずキツむ 息子は孊校卒業しお長期䌑暇が無くなるから働けるんでしょうが、幎霢制限 ほずんどアりトで条件が合うものが少ない。
友達が「今はキツむけど、幎霢で匕っ掛かる前に働かないず 」ず数幎前に蚀っおたした。本圓にその通りです。

たぁヌ🏠の堎合は、い぀培倜するか刀らない人間がいるので、働けないのは、それが䞀番の理由ですけどね😢

内職は、堎所を取ったり、料金安かったり、玍期に远われたり 倧倉かもしれたせんが、子䟛のいない時間にできるのは魅力ですよね。

ちなみに、私達の幎霢差は歳。
埌10幎ほどで、䞻人は定幎を迎えたす😣

攟課埌支揎は、ずりあえず孊童保育を考えお、無理なら日䞭䞀時支揎などを考えお、盞談しおみお䞋さい。

• << 258 瑠衣😊こんばんは💕 内職は安いです😂でもやらないよりマシかず 💧 旊那の䌚瀟は今時💊55歳定幎なんです😱だから蟞めろ❗ではないですが、絊料がず䞋がるんです😭 支絊が停止扱いならば、働かなくおはずなったんです💧来幎もダメそうだし 😢決しお裕犏ではないけれど、普通の子䟛ず同じように💰掛かりたす‵ 貯金なんお無いですからね😂少しづ぀やらなければず思いはじめたした(遅い❗) 障害児抱えおの就職が‵こんなに難しいずは 💧

No.255

>> 253 こんにちは😃 『昚日ず 』そうそう💡「さっきの態床ず違うやん💊」感情の起䌏に぀いお行けない事がしょっちゅうありマス😂 今春から「やめたい」  䞍登校の芪ずしお同じ道を通っおきたみたいで、本圓に玍埗できる内容が倚いです🎵

嚘も息子さんず同じで「明日は」「午埌は」「埌から」ず蚀っおも䜓が動かなかったのが䞭孊たで 今は、倜遅くおも孊校行かない日でも、朝は起きお☀食事もしっかり取れたす🍚

たた、感情の波はありたすが、䞭孊に比べ萜ち蟌んでいる時間が短くなり、疲れるず自分から「パワヌちょうだい」ず抱き぀いお来たり、頭なでお欲しいずせがんで甘えお来たす💓

今朝は、ちょっず調子悪そうでしたが、昚日「サヌクル楜しかった🙌」の連発で、さすがに今日は䌑めないず思ったのか、ギリギリで出掛けお行きたした。
 昔は、これが出来たせんでしたから、すごい進歩ですよね😃

私も、嚘の垰宅時間には、なるべく🏠居るようにしおチェックしおいたす。
倧䜓、どんな様子か刀りたすからね☝

最埌に「郚掻だけも有り」ず蚀われ「そうかも🎵」っお思いたした😁

No.256

>> 255 私事です🙏前レスしたように📝蚺察も受けず盞談も行かずのダメ母なんで💊
ひずり詊行錯誀しおる時にミクルを知り💡
けどね『䞍登校で同幎代の芪』のスレは探しきれなくお💧

今幎になっお地元の友人達の子が䞍登校になっおたのが分かりたした
ひずりはむゞメ、ひずりは倜遊び、
ひずりは有名私立校に銎染めず、
でも我が家ずは理由も行動も違い 

嚘サンの『二次障害』の話を芋た時に
「あぁ」ず感じる郚分がありたした

私の呚りは「本圓はいい子」ず捉えおくれる方が倚かったです、けど芪ずしおは理解しおあげられおないず思いたす
瑠衣サンの意に反するでしょうがキッカケはあったにせよ匱さ怠けに近いモノやず思っおたすもん
凹みに觊発されおむラむラする時もあり 
ただ私の察応に間違いが倚かったず反省や埌悔はしおいたす

このスレを芋おきお同志ず蚀っおもらえお
やっず“聞く事”ができお嬉しいです☺
たたお邪魔したすね🌱
䜙裕の無い時は攟眮で倧䞈倫ですからね🙇

No.257

>> 256 私が、児童盞談所に行けたのは、息子がいたからかな❓
児童盞談所の敷居は高くなかったし、そこに盞談に行く前にも障害者団䜓の掻動で䌚う支揎者や仲間に話が出来おいたから。

正盎、私も嚘の匱さには、あきれるずころがありたす😩
母「楜しい事があるなら、それを励みに蟛い事も乗り越えられるでしょう」に
嚘「それはそれ、これはこれ 」ず蚀い、
それこそ「䜕、甘いこずを蚀っおるんだ💚」ず腹がたちたしたし、この幎間むラむラの連続でした。
だから、今振り返っおみるず、私も察応に間違いが倚かったず反省や埌悔をいっぱいしおいたす😢

「発達障害かも 」ず蚀われた時にショックで悩みたしたが、ズルむですが今では嚘の匱さも『発達障害』のせいにしお、私自身が逃げおいるのかもしれたせん💊
でも、そのお陰で楜になり、嚘の䞍登校に少し向き合うこずが出来たように思いたす。
 開き盎りかな(^_^;)

たた、息子さんの様子を聞かせお䞋さいね。埅っおたす💕

• << 267 おはようございたす😃 開き盎りは必芁ですよね💡 そこたでが遠い道のりですが‵ やっず私が家に居る息子を受け入れられおから少しは倉わったような気がしたす💚 やっぱり母っおのは䟋えむラむラMAXの時でも笑っおおあげなきゃ駄目なんだなぁず😂切り替えられようになっお互いに負の感情を移り合いさせるばかりの日々だったのを匕きずらなくなれたした💊 今でも䌑たれるず心の䞭は「💢」マヌクだらけになりたすし、しっかり顔にも出ちゃいたすけどね💧 先日の参芳日🏫クラスの分のは欠垭で 卒業前に半数はやめちゃうらしいです😔 この孊校を遞んだのは今たでの孊校生掻の結果ですが母の知識䞍足もありたす😥 それでも登校しおる子達を芋お圓たり前なんやけど「偉いゟ」ず思った日でした

No.258

>> 254 私が働かなくおも、苊しいながら生掻できるのは、障害犏祉手圓をいただいおいたから 障害児には手がかかり、働けないから手圓おがあるずいう考えをし  瑠衣😊こんばんは💕
内職は安いです😂でもやらないよりマシかず 💧
旊那の䌚瀟は今時💊55歳定幎なんです😱だから蟞めろ❗ではないですが、絊料がず䞋がるんです😭
支絊が停止扱いならば、働かなくおはずなったんです💧来幎もダメそうだし 😢決しお裕犏ではないけれど、普通の子䟛ず同じように💰掛かりたす‵
貯金なんお無いですからね😂少しづ぀やらなければず思いはじめたした(遅い❗)
障害児抱えおの就職が‵こんなに難しいずは 💧

No.259

>> 258 55歳定幎はキツむ😣
我が家がそうなら、嚘が高校卒業し進孊()する、お金の掛かる時期の定幎⁉
珟圚は倧孊卒業埌(行かれれば )の定幎予定。
もちろんその埌も働くずは蚀っおたすが、やっぱり絊料‵‵‵

本圓に障害児抱えお働くのは倧倉😩

今は児童保育課になっおいたすが、少し前は子育お支揎課ず蚀っおいお、前に障害児のこずを盞談しに行ったら「障害児は障害犏祉課で 」ず蚀われたこずがあり「障害があったら子育おじゃないの⁉」ず憀りを感じたした。

障害児はサヌビス料を払っお預かっお頂かなくおはならないのに、数幎前たで地域の攟課埌孊童保育はほずんど無料で子䟛達を預かっおいお そんな時運営倧倉だから月䞇円にするず蚀ったら、保護者から猛反察❗ 結局半分の千円になったらしいけど、私ずしおは、ものすごく玍埗出来なかった‌

No.260

🌱ドラむブ  3 、

「嫌々ながら連れお行く」
 ず蚀うこずに問題がある事に気付いたのは、ヘルパヌさんの䞀蚀でした。

「S君は本圓にドラむブが奜きですよね。こちらたで嬉しくなり、連れお行っお良かったず思いたす。」

(――;) そんなこず考えたこず無かった 

「連れお行っおやっおる 」
「䜕で疲れおるのに行かなきゃならないの」
「連れお行けばいい顔するんだから たったく腹の立぀」
い぀もそうやっおドラむブに連れ行っおいたした 

ヘルパヌさんの蚀葉は、私の頭を思い切りハンマヌで叩きたした。

この時に気付きたした。
同じこずをするのも、気持ち䞀぀で党然違うものになるずいうこず。
それからは、奜きなCDを持っお、私にずっおも楜しい空間にするようにしたした。

 䞍思議なもので、嫌々連れお行った時ず違い、むラむラしなくなりたした。
初めお「ドラむブしおあげられお良かった」 ず感じたした。

No.261

瑠衣さん(^-^)/
芋぀けたした🌷

読んだらたたきたす🌞
すみたせん💊 遊びに来おず蚀われたわけではないのに 

No.262

遅くなっおしたいそうなので、途䞭たでしか読めおいないのですが 

私は実は介護犏祉士の仕事をしおいたす。(知っおたすよね💊)
高校が犏祉関係の孊校でそこから介護斜蚭で働いおいお、老人なので専門はお幎寄りなのですが、障害のある方が→老人に入所になる方もおられるので 。
実際に資栌の勉匷や孊校の授業でも障害者に぀いおの勉匷をしおいたしたが、正盎お幎寄りが䞻䜓だったので正盎障害に぀いおはあたり詳しくありたせんが 。
入所されおいる方は障害を持っおも普通に家族がおられる方・身寄りが無い方などさたざたです。
やっぱりこだわりが匷い方もおられたすし、どう接しおいいかわからない方もいたす 。 でも、お幎寄りは皆さん歳を重ねるず気難しくなる方もおられるので老人だず、障害者も加霢に埓っおなんだかのを持っおいる人もみんな同じように職員は接しおしたす。

No.263

続き。
ただただ障害に぀いお皆さんが理解出来おいない䞖の䞭ですよね。
実際に家族になっおみたり、自分がなっおみないず気付けない 。

私の職堎の人に、自閉症傟向の高校生の息子さんを持぀お母さんがいるのですが、そのお母さんの"自分の息子が蚀っおる事が理解出来ない "っお蚀葉がすごく印象に残っおたす。
実際に息子さんずも䌚った事があるのですが。
職堎では元気で明るいお母さん、今たで蚈り知れない壁やこれからの䞍安を抱えお生掻しおいるんだろうなっお 。
でも、はたから芋るだけで本圓の倧倉さはやっぱり私には十分の䞀だっおわかっおいないのかもしれたせん。

今は犏祉が昔よりも目を向けられるようになったず思うので、壁にぶ぀かったら色んな支揎や盞談所等を利甚しお䞀人で抱え蟌たないで欲しいです。
こんな私がわかった颚な偉そうな事蚀っおすみたせん。
毎日、䞀喜䞀憂。その繰り返しですよね 
今は元気な我が子にだっお心配は付き物ですから。

たたを党郚読んだらたた来たす💚

No.264

>> 263 おはようございたす。そしお、いらっしゃいたせ😃
ゆヌかさんず、ここでお話しするようになるずは思いたせんでした💕

犏祉課のある高校卒業だったんですね。
嚘の通っおいる高校にも犏祉課がありたす。
嚘は䞍登校の子しか入れないクラスですが 先週、20人いる女子の半数が欠垭した日があったそうですが、そう蚀っおた本人も昚日は欠垭です😢

孊校なら、時間もあるから障害に぀いおも勉匷するかもしれたせんが 
障害児のママさん達が自分の為にヘルパヌ資栌を取りに行く人がいたすが「ほずんどが老人介護で、障害者に぀いおは時間あっただけ 」ず蚀っおたした。
たぁヌ、障害者に察しおの犏祉サヌビスは、10幎前にはほずんど無かったですから、仕方ないのかもしれたせんが😣

確かに、昔に比べ、偏芋は枛ったのかもしれたせんが、ただただです💊
職堎の自閉症傟向の高校生のお母さんに「お互いに頑匵ろうね🎵」ずお䌝え䞋さい。

No.265

🌱ドラむブ  4 、

「倜のドラむブは倧倉だ」ずみんなに愚痎を蚀い、我が家は本圓に倧倉なんだず思っおいたしたが、たたに「家も、あおもないない旅(ドラむブ)しおるよ」ずいう人がいお、意倖にドラむブが奜きな子がいるこずを知りたした。

息子は、ただコヌスの倉曎をしおも怒りたせんが、ドラむブコヌスが決たっおいお、そこを倖れるず荒れる ずいう子がいたした。

たた、その子ではありたせんが、決たった堎所に行く時、道順にコダワリがあり、工事しおいおコヌス倉曎をしたり、車をバックさせただけでパニックになる子もいるず聞き、その蟺はコダワリ無くお良かったず 思いたした。

ただ、もっずドラむブを続けたい時は、家のそばたで来るず「行く」「こっち」ず倧声で指を指し、ドラむブを続けないず荒れおしたいたすが 。

ドラむブは、私が70歳超えおも毎晩しないずいけないのかな ず芚悟しおいたしたが、前ほどこだわらなくなりたしたし「今日は行かれない」ず蚀うず、我慢できるようになったので、本圓に助かりたした。
しかも、最近は「トトロ」にハマリ、回数も少し枛りたした(^^)

No.266

🌱ドラむブ  5 、

昔は「ドラむブに行く」ず蚀い出したら䜕がなんでも行きたくお、荒れお、倜10時過ぎに行ったこずもありたした。
さすがに12時過ぎは無しにしおいたしたが、本人は玍埗したわけではなく、そういう日は䞀晩䞭匕きずっお起きおいるこずが倚かったです。
垃団に入り、倧䞈倫かな ず思っおも「行く」ず、朝たで時々蚀っおたりしお 。

でも、぀い最近ドラむブに関しお、私の苊劎なんお序の口だったずいうこずを知りたした

【埌茩ママの話】
「毎日暗くなるずドラむブに行きたがり、時間は圓たり前。旊那が垰っお来おから、お匁圓持っお出掛ける。早めに切り䞊げようずするず倧隒ぎで家に入っおくれない。最高時間だったかな」
しかも、ここ1幎くらい支揎孊校に行かれなくなっお、昌間出掛けるず倧隒ぎだそうです 今幎小の女の子です。

☆
☆
☆

さおず、次回からは、ドラむブだけでなく、倜よく出掛けおいた『買い物』に぀いお曞こうず思いたす。

No.267

>> 257 私が、児童盞談所に行けたのは、息子がいたからかな❓ 児童盞談所の敷居は高くなかったし、そこに盞談に行く前にも障害者団䜓の掻動で䌚う支揎者や仲  おはようございたす😃
開き盎りは必芁ですよね💡
そこたでが遠い道のりですが‵
やっず私が家に居る息子を受け入れられおから少しは倉わったような気がしたす💚

やっぱり母っおのは䟋えむラむラMAXの時でも笑っおおあげなきゃ駄目なんだなぁず😂切り替えられようになっお互いに負の感情を移り合いさせるばかりの日々だったのを匕きずらなくなれたした💊
今でも䌑たれるず心の䞭は「💢」マヌクだらけになりたすし、しっかり顔にも出ちゃいたすけどね💧

先日の参芳日🏫クラスの分のは欠垭で
卒業前に半数はやめちゃうらしいです😔
この孊校を遞んだのは今たでの孊校生掻の結果ですが母の知識䞍足もありたす😥
それでも登校しおる子達を芋お圓たり前なんやけど「偉いゟ」ず思った日でした

No.268

>> 267 今日は🏫行ったよ🙌

先週金曜日に䌑んでから‵‵‵気味で、月曜日は前日サヌクル行っお楜しんだ手前、かなり😩萜ち蟌んでいるずころ、頑匵っお🏫行き、その反動で火曜日は欠垭、氎曜日も䜓が動かず でも「昌䌑み䞭に行く💚」ず蚀い、実行できたんだから👏パチパチ

このたた䌑んだらどうしようか ず䞍安ずむラむラず戊いながら、顔に出さずに母は頑匵りたした🙋
 が、父は氎曜日の倜にかなり切れかけ、爆発しかけ、嚘がいない時だったので母はき぀く父を説埗 嚘には気付かれないですみたした。

『ドラむブ』の時に曞いたけど、本圓に「同じこずをするのも、気持ち䞀぀で党然違う❗」䞍思議です‌
「たったく」ず思うず腹が立぀けど
「仕方ないよ」ず思うず穏やかになれる💊
持続しないのが、ちょっず難ですが😩

No.269

>> 268 瑠衣こんばんは😊皆さんこんばんは💕
嚘ちゃん偉いよ👏途䞭から行ったずしおも、行けたんだから😊
気持ちの持ちようには玍埗‌しょうがないず分かっおいおも怒る私ですが😁同じ怒るにもやはり違いがありたす🙋気持ちの䞊で䜙裕っおいうのかな⁉それがありたすね✌

☔ばかりで送り迎えが倧倉ですが😩距離があるので酷い時は🚗で小雚の時は埒歩で頑匵っおたす😊幎霢を感じる今日この頃です‵

No.270

>> 269 こんばんは🌠
今幎は梅雚らしい日が続きたすね☔ばかり 
でも明日からはしばらく倏日だっお☀
☔の送迎も倧倉だけど、暑い日も倧倉ですよね😢
芪子共に、䜓調には気を぀けお䞋さいね。

本圓に、頑匵っおいるず思いたす。
「頑匵んなきゃ😩」
「頑匵るんだもん🙎」
ず蚀い続けおいたす💊
なかなか思ったように気持ちに反映されないで、たた‵ですが 
本圓に難しいです。

実は、今日ちょっずした事件がありたした。
詳しくは、時間のある時に話したすが 嚘に「発達障害」がばれたした😣
明日は出掛ける予定があるので 

No.271

>> 270 えっ💧瑠衣倧䞈倫❓
詳しくはたた埌で でもちょっず心配😱
「頑匵らなきゃ」 は気持ち分かるわ😊自分に蚀い聞かせおるんですよね☺
私もそうだったもん😊䞭孊の時💊
䞍登校には芪友のお陰でならなかったけど‎郚掻は蟞めお垰宅郚だったんです😁
原因は教垫の執拗なたでの姉ずの比范💧テストの結果に姉の名前は出おも💊受けた私の名前はでたせんでした😏
県トップの高校に入った姉💧比范されおも蟛いだけ😢勉匷はしないず心に決めお(笑)どん底たで䞀時萜ちたした😭
そうなるず比范どころではなくなり😁少しづ぀戻しおいきたした✌
孊校なんお ず蚀う私に芪友が「私に䌚いに来れば良い✚」ず蚀っおくれたので孊校に通えたした💕
「頑匵っお」っお毎日自分に蚀い聞かせおたした。
子育お日蚘なのに‵私の子䟛の頃の話ししおすみたせんでした🙏

No.272

>> 271 おはようございたす☀

兄匟(姉効)の比范は、子䟛にずっおキツむですよね😣
教垫が䜕やっおいるんだ❗っお感じですよね。
曞いおいなかったけど、家庭は倧䞈倫だった

ご心配お掛けしたした😢
嚘の反応は、思っおいたより冷静にきちんず受け止めおくれた ず思いたす💊
どんな様子だったかは、きちんずお䌝えしたいので、たた、埌で(^_^)/~

No.273

>> 272 瑠衣😊ちょっずホッずしたした💕

家庭❓は母に盞談したけど‵教垫の味方😢誰も頌れないず12歳の子䟛がひずり職員宀ぞ😩
「テストを受けおるのは私、姉じゃない‌いちいち姉の名前を出さないで欲しい‌」ず でも返っおきた教垫の蚀葉は「そんな生意気なこずは、姉ちゃんの成瞟抜いおからにしろ」でした🙎💢
偏差倀70以䞊の成瞟を抜いおからにしろずは 
🏠に垰っお母に蚀うず「頑匵りなさい」の䞀蚀😭もうどうにでもなれ💢でしたよ😂
よくグレずに😁玠盎に(笑)育ったず自分で思いたす👏
家族の支えは倧きいず思いたす🙋だから私はあるがたたを受け入れおたす😊

No.274

🍀ある日の出来事  、

嚘「ねヌ、そう蚀えば、前に児童盞談所に行っお怜査した結果っお、出ないわけないよね。私は䜕も聞いおないけど、本圓は䜕か問題があったんじゃないの」

母「 ドキッ 」

実は 
その数時間前に、匿名で䞍登校の掲瀺板に「最近蚀われおいる発達障害の二次障害ずしお、䞍登校になる堎合がある。嚘も児童盞談所の怜査で発達障害かも ず蚀われたした。」ず曞き蟌みをしおいたした。

母「䜕か芋たのそれずも誰かに蚀われた」

嚘「そうじゃないけど、ずっず気になっおいお、さっきふず気になっお 」

母「なぜ、䜕ヶ月も前のこずを、今頃蚀い出したの」

嚘「さっき『怜査』ずかの文字を芋お、そう蚀えば、時間近くもかかっおやった怜査の結果を聞いおいない。出おいないわけ無いのに聞いおいない ずいう事は、䜕か䌝えられない問題ずかがあったのかなっお思っお」

母「掲瀺板ずか芋たの」

嚘「芋おないよ。なんで」

母「さっき䞍登校の掲瀺板にそんなような事が出おいたから」

嚘「 そうなんだ」

No.275

🍀ある日の出来事  、

そうは蚀っおも、もしかしたら、掲瀺板を芋たのかもしれたせん。
でも、今はそんなコト問題ではない。
今、この状態できちんず答えなかったら、問題だろう 。

今回、しっかり嚘ず向かい合い、今たでのこずを党お話し、発達障害に぀いお説明したした。
     ・
     ・
     ・
もし、これを機䌚に、嚘がここを読むようになったずしおも、私ずしおは、隠さずにきちんず話をしおあるから、埌ろめたさはありたせん。
ちゃんず分かっおくれるず思いたす。

No.276

🍀ある日の出来事 、

母「ショックだった」

嚘「うん。ショックだったよ。でも、小さい時から、みんなず同じにしようず思っおも出来なかったり、同じ説明聞いおいるのに刀らなかったりしおいお、䜕でだろう 䜕か問題でもあるのかなずは思っおいたけど、たさか、自分が障害ずか付くずは思わなかった。」

母「障害っお蚀っおも、ギリギリのずころで、個性の範囲内だず思っおいるよ。昔は発達障害なんお無くっお、党お個性だったんだから。」

嚘「よく芚えおいないけど、小さい時、どこか通っおたし、もしかしたら みたいなこずは考えたこずある」

 息子のリハビリに来おいる嚘を芋お「ちょっず気になるから 」ず蚀われ、就孊前にリハ受けおいたした。

母「そう、䜕回も同じこずを蚀わないず刀らなかったり、毎回蚀っおもやらなかったり 匱いずころがあるのは刀っおいたから、少しでもみんなず同じようにできるように っお、力が入っお、かえっお負担掛けお远い぀めちゃったよね。」

嚘「うん小さい時、すごく怖くお嫌だった鬌かず思った。」

母「でも、最近は倧䞈倫でしょう 」

嚘「今はね 」

No.277

>> 276 瑠衣😊話したんですね💕
嚘さんも受け止めおくれたみたいですね😊萜ち着いたやり取りを聞いお安心したした‎
どうしおだろう⁉の悩みを持ち続けるより、自分で玍埗できるこずも出おくるのかもしれたせんね。
話すのには盞圓な勇気がいったこずでしょう。瑠衣、ずおも玠晎らしいお母さんです。

No.278

>> 277 おはようございたす。

子育おなんお、䜕があるか分からない。
その郜床、どうしたら䞀番いいのかも刀らない。

今回、聞かれたのは予想もしおいなかっこず。
䌝える぀もり無かったから、聞かれたらどう答えようか なんお、なんの準備もしおいなかったこず。
頭の䞭、パニック😚になりながらも、平静を装っおいたした。

話をしお、どう受け止めたかは刀りたせん。
 昚日お腹が痛くなり、孊校䌑みたしたが、い぀もの粟神的なものか、今回のストレスからなのかは、刀りたせん。

ただ、自分が頑匵っおもできなかったのが、自分のせいじゃなく、仕方なかった事なんだ ず、私が息子が「自閉症です」ず蚀われ時のような、どこか「ホッ💊」ずした気持ちになれたらいいな😃ず思っおいたす。

No.279

🍀ある日の出来事  、

芪っお、時には子䟛に察し、残酷になっおしたうんですね。
芪ずしおは、子䟛に苊劎をさせたくない、匱い郚分は克服しおみんなず同じになっお欲しい、できれば立掟な人になっお欲しい ず思うあたり、知らないうちに子䟛を远い぀めおしたう。

人間の䟡倀っお「頭が良いずか、勉匷ができるかどうかじゃない」ず思いながらも、それでしか蚈るこずできない䞖の䞭のような気がしたす。

『勉匷ができる』むコヌル『いい人間』じゃないのに 
呚りず比べたり、兄匟ず比べたり、氎準(普通)である事が圓たり前であったり、良いず思ったり 

話は飛ぶけど、今回の秋葉原の事件も、芪の子䟛に察する期埅感や教育などにも、問題あるように感じるのは、私だけでしょうか
進孊校に通わせるだけが党おじゃないはずなのに、成瞟が䞋がるず人間性も䞋がったように芋られおしたうし、自分でもそう思い蟌んでしたう なんか、間違っおるように思いたす。

私も、人の事蚀えないんだろうな 
嚘に察し、匱いずころを認めようずせず「あなたのためよ」ず暙準に近づけるこずが正しいず信じ、プレッシャヌ掛けお远い蟌んでしたったずいうこずですよね 。

No.280

♋ ちゃんぞ ♋

もし、読んでいたら、母には蚀わなくおいいから🙊自分なりに受け止めおね🙋

なかなか、面ず向かっお母の気持ち䌝えられないけど、これでも䞀生懞呜あなたのこず考えおいるから💓
䜕かあったら、怒らないで受け止めるようにしたいから、できたら母が機嫌いい時に(笑)話をしおね✌
蚀いにくかったら、匿名でここに曞き蟌みしおもいいよ📝

ずにかく、芪子で䜕ずか乗り切ろうね🙌

No.281

🌱スヌパヌにお 1 、   

小孊校高孊幎の頃、スヌパヌでの出来事です。

買い物䞭うなり始め、機嫌が悪くなりパニック寞前でレゞに䞊びたした。
䌚蚈しおいる時は泣き叫ぶ息子を抌さえながら䜕ずかお財垃を出し、䌚蚈が終わるずカゎず息子を自力でサッカヌ台ぞ移動させたしたが、パニックでひっくり返っお泣いお暎れる息子を抌さえるのが粟䞀杯で袋に詰めるこずが出来ずにいたした。

『障害のある方ぞ 䜕かありたしたらお声をかけお䞋さい』ず掲瀺板に貌り玙があるスヌパヌだったのに、その間 店の人は誰も声を掛けおくれない。

店内は遠巻きでヒ゜ヒ゜話しおいる人達。そんな時、かなり経っおから「袋に入れたすね」声を掛けおくれたのは知らないお客さん䞀人だけでした。

初めお遭遇した人にずっおは、どう察応したらいいか刀らないから仕方ないのでしょう いや、その前に「こわい」ず感じ、近寄れないのが珟実なのかもしれたせん。

スヌパヌにおいおも『身䜓障害者、察応マニュアル』はあったずしおも『知的障害・発達障害者、問題行動マニュアル』なんおないでしょうし(^_^;)

No.282

🌱スヌパヌにお 2 、 

昚幎、身長170cm以䞊の息子が、私の手を振り払い倧声で叫びながらお菓子売り堎たで走っお行きたした。今は人に危害を䞎える事はありたせんが、呚りのお客さんからは「こわい」の声が 。
確かに、予想も付かない事を突然されればビックリするず思いたす。

高校時代のコダワリは買い物カゎず商品敎理。
抌さえ蟌んでも凄い力で私の手を振り払い、目暙物にたっしぐら 
でも本人に蚀っおも分からないし、泚意しおも止められたせん。

ちょっず玍埗いかないのは 幌児が泣き叫んだりダダをこねお隒いでいたり、走り回っおいおも泚意しないのに、䞭高生の息子がコダワリでカゎや商品敎理をしおたり倧声出しおいるず、「他のお客さんに迷惑になるので静かにしお䞋さい」ず店の人に泚意されるこず。

前はそういう時「だっおしょうがないじゃない、蚀ったっお刀らないんだし障害児なんだから刀っおよ」ずいう気持ちがありたした。

でも、迷惑掛けおいるのは事実ですよね。
 幌児も息子も。

No.283

🌱スヌパヌにお 3 、 

幌児が隒いだ時に、芪も含め、誰も泚意しないのにも、問題ありそうですが、今はその話は眮いずいお 。

店の方でも、芋お芋ぬ振りする人ばかりではなく、隒いでいる時などに「気にしないで䞋さい。どうされたしたか」ず優しく声を掛けおくれる人もいたす。

最近は、息子が声を出したり隒いだりした時、こちらから「お隒がせしお申し蚳ありたせん」ず蚀うようにしおいたす。
それがきっかけで顔芋知りになり、息子がいない時は「今日はどうしたんですか」ず聞かれたり䞖間話しをするようにもなりたした。

悪びれず、誠意を持っおこちらから声を掛けるず、それたで迷惑そうにしおいた店の方も、話をしおくれる方もいらっしゃいたす。

たた、よく行く店では、この頃は息子が䞀緒に居なくおも、レゞの方に自分から䞖間話をしおいたす。そうする事で『息子ず䞀緒の時も、自然に存圚を受け止めおくれる』 そう実感しおいたす。

No.284

🌱障害者は怖い 1 、

障害者が地域で暮らしやすくするためには、少しでも『自然に障害者ずいう存圚を受け止めおくれる』
 そういう関係を増やしたいず思っおいたす。

でも、身䜓や知的障害の堎合、芪は倖に出た時、ゞロゞロ芋られる幌い我が子を囲っおしたいがち。
本圓は地域に出しおいくこずが倧事だず分かっおいるのに 。
嫌な思いをいっぱいするず刀っおいるから 。

それでも「これではいけない」ず頑匵っお倖に出る。
 やっぱり嫌な思いをしお傷぀く 。
(>_<)そんなこずの繰り返しです。

以前、『障害者を怖いず思うか』ずいう内容のスレをいく぀か芋たした。
障害児ず䞀緒に出掛け「こわい」ず蚀われ、ショックを受けた人。
反察に、実際怖い思いをされた方の意芋など 
時には察立しお、すごいバトルになっおいたした。

読んでいお、胞が苊しくなりたした。

No.285

>> 284 瑠衣💕こんばんは😊
以前知的障害ず粟神障害を䞀緒にし、犯眪予備矀の様なこずを蚀っおる人がいたした💧
障害ずいうか病ですね。
私は日々倧きくなる我が子を芋お、今は子䟛だから良い、でも身䜓が倧きくなり呚りから敬遠されるのは蟛い ず思いたした😥
障害がありたすずいう名札📛を぀けお、なるべく買い物等に連れお行っおたす。
意倖にお店の方は優しく、若いの方などが手を振っおくださるのに少々ビックリしおいたす。
䞭間の幎霢の方に倉な顔をされるこずが倚く、気も滅入りたすが、懲りずに倖ぞ出掛けおいる私です。
皆が皆、理解をしおくれるわけではありたせんが、それが圓たり前ず思っおいれば案倖私は平気です。
ただ偏芋を持っお欲しくないです。でも偏芋を持っおいる方を倉えるこずはずおも難しいですね。

No.286

>> 285 おはようございたす🙋
呚りの👀ず闘っお、かぁさんも頑匵っおいるんですね 

はぁヌ💊
秋葉原の事件を含め、凶悪犯眪が起こるず必ずいわれる『粟神鑑定』
知的発達粟神 なんらかの問題があるず「やっぱりね 」ず偏芋持たれそうで、すごく嫌です。

こんな犯眪が起こる䞖の䞭で、知らない175cm近い青幎が「うお💚」ず、唞り声䞊げおゞャンプしながら傍を通られたら、怖くないず蚀ったら嘘になるず思いたす。

小孊生のうちは、ただ「あらあら、お兄ちゃんなのにおかしいな」ず䜙裕()の蚀葉が返っおきたすが(それでも、蚀われた芪はかなりショックでした )、成人男性が同じ行動を取った時、恐怖に倉りたす。

だからこそ、嫌な思いをしおも小さい子䟛の頃から地域に出お、地域の人に刀っおもらうこずが倧事なんだず思いたす。そうすれば、成人しおも「ああ、○○君ね」ず受け止めおくれるハズですから。

それらも含め、私の独り蚀 続きたす🐥

No.287

🌱障害者は怖い 2 、

悲しいですが、障害者を「こわい」ず思われおしたう事は仕方ないず思いたす。
その人を知っおいる人だったら、そういう状態を芋おも「仕方ない」ず思うかもしれたせんが、党然知らない人が たしおや、息子みたいに170cm以䞊の青幎が倧声で意味䞍明の事を蚀っおたり、倧暎れしたら「こわい」ですよね。

「その埌どういう行動を取るんだろうか」なんお、予枬も把握もできないですから。しかも、過去に怖い経隓をしおいたら、なおさらです。

ただ、出来たら排陀したり吊定だけをしないで「そういう障害者がいる」ずいう事も理解はしお欲しいず思いたす。

問題行動を起こす障害児者 
家に閉じ蟌めお連れ出さなければ、人に迷惑も掛けなくおすむのでしょうが「障害を抱えお生たれおも、いろんな経隓をさせお人間らしい生掻をさせたい。」これが芪の願いです。

No.288

🌱障害者は怖い 3 、

色々経隓をさせたい、倧勢の人ず関わらせたい、最䜎限のルヌルやマナヌは身に付かせたい。
しかし、䜕床も同じ事を繰り返さないず身に付かないし䞖界も広がらない。
だからこそ、小さい時からの瀟䌚䜓隓の積み重ねが倧事だし、いろんな堎所にも連れお行きたい。

人に迷惑を掛けおしたうこずが分かっおいるのに、そう思うのはワガママ 芪の゚ゎなのでしょうか

芋知らぬ人党おに、息子のこずを刀っおもらうのは難しいのであきらめおいたす。でも、みんなに理解しおもらうのは無理でも身近の人に理解しおもらい、それを広げおいくしかないんだず思っおいたす。

ただ嫌な思いをした時に「悔しかったら障害児を育おおみお でも、あなたに育おられるかな」ず心の䞭で蚀いながら 
(^_^;) 嫌な障害児の芪 ですね。

No.289

>> 288 久しぶりに📝したす。歯科センタヌで党身麻酔での治療が終わりたした。
たた、初めお蚺察しおもらった発達障害の先生に「わりず兞型的な自閉症だね」ず蚀われたした。そうだよねずすんなり思いたした。 あずはきこえずこずばの教宀にも通うこずになりたした。

来幎の就孊に向け、近所の方やお姉ちゃんの孊童の保護者や今埌、嚘の生掻においお接するこずの倚い人たちに少しず぀、障害に぀いお話し始めおたす。
反応は様々です。「やっぱり 」ずいう人もいたす。その時の私の心理状況によっおすごくショックに感じたりもしたす 。

ただ蚀わなきゃ良かった、ず思うこずもありたす😢
でも瑠衣さんも蚀っおいるように嚘の䞖界を広げるために、孊童にも預けたいず思っおいたす。そのために少しでも倚くの人に理解しお欲しいし 。
無理なのかな、ずかいじめられるかな、お姉ちゃんも蟛い思いするのかなずか 、今はただ先が芋えなくお䞍安だらけです‵

• << 291 それから、兄匟の問題です❗ 障害児だけでなく他の兄匟にもきちんずした配慮ず察応が必芁だず思いたす。家の䞭での出来事に関しおは、芪がキチンずした考えを持っおいれば、兄匟に察しおもケアしおあげられるず思いたす。 ただ、家を離れた時、孊校などで障害を持っおいる兄匟の事で嫌な思いをした時、どう感じ、どう察応できるか 芪が芋えない分、䞍安ですよね。 だけど、これも日頃の芪の考えや察応の仕方で、兄匟もきっず分かっおくれるず信じおいたす。そしお、傷぀いお垰っおきた時には、しっかり受け止めおあげたいず思いたす。 嚘も「お前の兄ちゃん銬鹿なんだろう」ず蚀った子に睚みをきかせたり、「障害児の真䌌をしたす」ず倉な衚珟した子の頭を👊叩いおきた ず聞いた時は、もちろん叩いたこずは良くないですが「良くやった」ず思っおしたいたした。 ちなみに、この時は嚘を避難した人は誰も居なかったそうです。 たた、芪は息子の話す事に今は抵抗ありたせんが、嚘も友達には䞀切隠すこずなく䌝え、家に来お問題行動する兄に察しおも、悪ぶれずに友達に状況説明しおいたす。 ちょっず自慢の嚘です🙌  芪ばかでした💊

No.290

>> 289 本圓に、お久し振りです🙋

歯医者さんのこず、発達障害の蚺断のこず、各皮教宀や孊童保育のこず ずっず気になっおいたした💊
お聞きするず、倧䜓クリア出来そうで、安心したした。
小さなお子さんもいらっしゃるのに、頑匵っおらっしゃいたすね。

確かに今幎床は来幎就孊の為にしたあげられるこずを、出来るだけしおあげたいですよね。
その為にも、地域の孊校に行く予定であれば、真亜子さんが蚀われるように、今から理解者や子䟛の䞖界を広げおあげるこずは、ずおも倧事だず思いたす。

ただ、それをする為には、倚少の苊痛が䌎いたすよね😢
もちろん理解しおくださる方もいらっしゃいたすが、話した事で䞀歩匕いおしたったり、去っおいく人 かなり蟛い時もありたすが、芪ずしお乗り越えるしかないですよね🎵

私も話をしお「 倧倉ですね。頑匵っおください。」ず気の毒がっお䞀歩匕いおしたう方、結構いらっしゃいたした。でも、そんな時「障害むコヌル䞍幞じゃないですから倧䞈倫です🎵」ず蚀い切っおいたした。

No.291

>> 289 久しぶりに📝したす。歯科センタヌで党身麻酔での治療が終わりたした。 たた、初めお蚺察しおもらった発達障害の先生に「わりず兞型的な自閉症だね  それから、兄匟の問題です❗

障害児だけでなく他の兄匟にもきちんずした配慮ず察応が必芁だず思いたす。家の䞭での出来事に関しおは、芪がキチンずした考えを持っおいれば、兄匟に察しおもケアしおあげられるず思いたす。

ただ、家を離れた時、孊校などで障害を持っおいる兄匟の事で嫌な思いをした時、どう感じ、どう察応できるか 芪が芋えない分、䞍安ですよね。

だけど、これも日頃の芪の考えや察応の仕方で、兄匟もきっず分かっおくれるず信じおいたす。そしお、傷぀いお垰っおきた時には、しっかり受け止めおあげたいず思いたす。

嚘も「お前の兄ちゃん銬鹿なんだろう」ず蚀った子に睚みをきかせたり、「障害児の真䌌をしたす」ず倉な衚珟した子の頭を👊叩いおきた ず聞いた時は、もちろん叩いたこずは良くないですが「良くやった」ず思っおしたいたした。
ちなみに、この時は嚘を避難した人は誰も居なかったそうです。

たた、芪は息子の話す事に今は抵抗ありたせんが、嚘も友達には䞀切隠すこずなく䌝え、家に来お問題行動する兄に察しおも、悪ぶれずに友達に状況説明しおいたす。
ちょっず自慢の嚘です🙌
 芪ばかでした💊

No.293

>> 292 この子䟛さんは、知り合いの子ですか
芋た目が、気持ち悪ですか

でも、そのお子さん、たたその家族にも、䜕の眪も無いはずです。
それを、芋た目だけで「気持ち悪い」ずいうのはどうなのでしょうか
それだけで、人間を刀断しないで䞋さい。
あなたが、簡単に「キモむ」ず䞀蚀で蚀われおしたう陰には、家族を含め、本人の䞊々ならぬ、努力や苊劎があるのに、それをあなたは党お吊定しおしたうんですか

私の呚りには(身近には)重心で寝たきりの動けない子はいたすが、奇圢 ずいう子はいたせん。だから、実際遭遇しお自分がどう感じるか分かりたせん。
でも、最初はその姿にビックリしたずしおも、受け入れたいず思っおいたす。

「五䜓䞍満足」の乙歊さんのお母さんの、我が子を芋た第䞀声が「可愛い💓」だったず聞きたす。
そう蚀葉に出来る人は少ないず思いたすが、尊敬したす🐥

No.294

うっ💚
い぀もの事だけど、たた、打ち間違いがありたした😢
291📝避難ず非難では、党然意味違うよヌ💊

🍀発達障害がばれお 

発達障害に぀いお話しおから日皋は、その話題も出たしたが、今は暗黒の了解のもず、䜕事も無かったように過ごしおいたす。
ばれた時、私が「掲瀺板芋た」ず聞いたので、その埌チェックしお、ここも自分に関係するずころは♋ちゃんぞ も含め読んだ👀ず報告しおくれたした。
本圓に掲瀺版を芋お聞いおきたのではなく、偶然だったみたいです 

嚘の様子が倉るかなず心配したしたが、目立った倉化は無く、かわらず良い()芪子関係取れおいたす☺

ただ、䞍登校に関しおは盞倉わらずかな
先週は結構頑匵っお、欠垭日、遅刻日で、土曜日の課倖授業も出垭したした。
今日はただ🏠にいお、私が甚事で出掛ける10時に送っおいく事にはなっおたす😩これから孊校に📞しなくちゃ 。

No.295

>> 294 もうダダ💚💚

「暗黒の了解」っお䜕😚
「暗黙の了解」だよ💊💊

たいした事ない打ち間違いなら、䜕も蚀わないで笑っおられるけど 
今回は、ひどすぎる❗

昚日は䞀日頭痛に悩たされおいたし、肩こりはひどいし、日々の疲れがたたっおいるのかな😩

No.297

>> 296 ごめんね 
あなたが、誰を芋お、どういう気持ちで、いるのか良く分からなくお 䜕を蚀いたいのか、むマむチ分からない。

偶然芋お「キモむ」ず思ったのか、身内にいお本圓に蟛いのかによっおも、気持ちが違うから 䞀般論ずしお意芋を曞いたけど、ずれおたしたか

同情がいいものかどうかは、立堎や状況で違っおきたすが「キモむ」ずいっお接するよりは「じゃあ これでいいですか」は気になりたすが「可哀盞なので吊定したせん」から始めるほうが、前に進めるかず思いたす。

No.299

>> 298 誰だっお偏芋を持ったり差別するものかもしれたせん。障害だけじゃなく倖芋ずか生掻環境等に察しおも 
高校生ぐらいの時は特にそうかもしれたせん。もっず倧人になっお考え方が倉わっおくるかもしれたせん。
その時にあなたの今の蚀動に傷぀く人もいるこずを知っおくれたらいいず思いたす。
ただ、あなたの蚀いたい事が本圓によくわかりたせん。
䜕か䌝えたいのかもしれたせんがこのスレは堎違いだず思いたす。

• << 302 真亜子さん、今回はありがずうございたした。 私も良く分からないたた曞き蟌みしおしたいたしたが  今の若い子に時々぀いお行かれなくなるこずがありたす。  嚘を含め そうなんです💡気付いたら嚘ず歳違わないんですよね😣 そうそう  ①歯科センタヌでの治療の様子や、今埌歯医者どうするのか ②発達障害の先生に蚺断受けたり、通っおいる教宀の様子はいかがですか 時間がある時でかたいたせんから、様子をお聞かせ䞋さいね😃 たた、手垳ずか取れそうですか それにより䜿える支揎が決たりたすから、来幎仕事するなら(孊童保育に入れればいいけど)今幎床䞭に預けられる所も目星぀けられるずいいですね💕
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧