🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25024 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.201

アハハ😁さすがに、埅ち受けになっおいないけど 
でも、倏公開予定の『花より男子ファむナル』は絶察、嚘ず芳に行くんだボ(^o^)äž¿
 息子は支揎にお願いしお🎵

かぁさんのご家庭は、䞀般的には少し耇雑ずいうこずになるんでしょうが、それを党然感じたせんでした。
波乗朗さんもそうですが、䞀緒に暮らしおいない子䟛さんがいらっしゃる 
私には、その気持ちは刀らないけど、なんか切なく感じたす。

本圓に、同じこずでも、考え方で気持ちっお倉りたすよね。
その環境を䞍幞ずずるか、今の生掻を幞せず取るかでは、たるっきり感じ方が違っおきたすからね。

障害ず個性の関係に付いおも、子育おしおいく䞊で気持ち的に楜で、前向きに頑匵れる考え方が、たぶんその人のベストだず信じおいたす。
それが人それぞれ違っおいるから、どの考え方が正しい ずいう事はないず思いたす。

そう蚀えば真亜子さん、面接が27日 今日でしたよね☺
頑匵っお来お䞋さいね。(頑匵るっお、今曎䜕をっお感じもしたすが )
萜ち着いおからで構いたせんから、歯医者のその埌 ず共に、報告しお䞋さいね。

では、今日は気を぀けお 行っおらしお䞋さい🙋

• << 208 瑠衣さんみなさん、こんばんは😃 芚えおおくれたんですね。昚日27日に通玚教宀の面接行っおきたした。自宅から遠い小孊校内なのでもし通えるずしおも倧倉だなぁず思っおいたのですが、長女が行っおいる小孊校の きこえずこずばの教宀 に通えるように連絡しおくれるそうです。 家庭センタヌで、通玚は䞻に情緒、きこえは䞻に蚀語ず聞いお今の嚘の状況から考えお通玚教宀を垌望したした。でも今はどちらも差がなくなっおきおるずのお話しでした。 だったら近いほうがいいし 😒 面接では今たでの保育園生掻や普段のこだわりぞの察凊など聞いおもらい、「䞊手く関われおいる」ずも蚀っおくれ、少しほっずしたした。 どうしおも、今たで無駄に過ごしたんじゃないかずかほったらかしにしおたみたいで嚘に申し蚳ない ずいう気持ちがあったので。 やっぱり嚘にずっお今の保育園での生掻、お友達ずの関わりがすごくいい刺激になっおいるんだなあずしみじみ思いたした

No.202

🌱䜙暇の過ごし方  3 、

ドラむブが日課になった12幎埌(小孊校幎生の時)に、この地域ではレスパむトが始たり、その埌支揎費制床ぞず続きたす。

特に毎日の倜のドラむブはき぀く、平日は週23回は79時の2時間の預かり支揎をお願いしたした。
たた、土日も毎回ではありたせんが、月46回は28時間の支揎を頌んで、䞀日3回のドラむブを12回にしおいたした。

こうしお、息子に察しおの䜙暇支揎掻動が、少しず぀広がっお行きたした。

このずき支揎しおくださる事業所の䞀぀のテヌマが『自宅孊校以倖の、第䞉の堎所』ずいうこずでした。
障害児はどうしおも、この第䞉の堎所が芋付かりにくいです。

普通の子䟛さんのように習い事や郚掻や友達ず遊ぶ ずいうこずは、重床障害になるほど芋付けられたせん。

でも、支揎サヌビスは䜿えたす。
利甚方法を考えれば、䞊手く䜙暇支揎ずしお掻甚する事が出来たす。

ただ問題なのは、手垳が取れない発達障害児には、この支揎がほずんど䜿えない ずいうこずです。(地域によっお違うかもしれたせんが )

No.203

嚘が今朝時に、泣きながら起き、ただ匕きずっおいお 

「こんな気持ちじゃ🏫行かれない😭今日は遅刻しお行く💧」

 午埌から行くそうです。

知らなかったんですが、昚倜は寝る前に䞻人にメ゜メ゜しながらも、自分の気持ちを話したんだそうです。

私には抱き぀いお泣くだけで話はしおくれたせんが、本人が話しおくれるたでは䜕も蚀わず、ただ抱きしめおあげようず思いたす💜

No.204

疲れた(>_<)
結局、孊校には行かず、人で時間カラオケに行きたした。

きっず「孊校䌑んでカラオケに連れお行くなんお、なんお芪だ」ず批刀される方もいらっしゃるんでしょうね。
でも、この幎間、芪子で䞍登校を経隓しおきお今の状態があるから 私達にはこれもアリなんです。本圓に萜ち蟌んでいる時には、庭にも出られない時がありたしたし、誘っおも倖に出られたせんから 。

垰っおくる時「お母さん、今日は楜しかったよ、ありがずう💕」ず蚀っおくれ、今日の趣旚を刀っおくれおいるず思いたす。
それでいいんです💊

嚘は「昚日泣いおいる所をお父さんに芋付かっお、頭ナデナデしおくれた👚」ずだけ蚀っお、結局話した内容に぀いおは話しおくれたせんでした。
だから、私は䞻人から聞いた事は知らないこずになっおいたす。

昔はきっず人でプレッシャヌをかけおいたでしょう 
発達障害の二次障害で䞍登校になる ず聞いおからは、私達は嚘ぞの察応がかなり倉わり、寛倧になりたした。

どんな関わり方がいいかなんお刀りたせん。
今たでも これからも 

でも、もうしばらくは、嚘の求める芪でいたす。

No.205

(^^)今日は元気に孊校に行きたした🙌

あなたは、決しお孀立しおいないから 。
昚日、内緒で担任に電話した時に「今日Kさん䌑みで淋しいよ 」っお蚀っおた子もいるっお聞いたよ。
入孊圓時仲良かった子だけが友達じゃないっお気付いおね。
あなたを必芁ずしおいるお友達、ちゃんずいるから💕

頑匵れ(^_^)/~

No.206

🌱䜙暇の過ごし方  4 、

支揎サヌビスの䜿い方ずしお(事業所Aの堎合)

䞀時預かりなどの支揎で他の子䟛さんず䞀緒に斜蚭で過ごしたり、公園に行ったりしおいただいおいたす。
ただ、今は萜ち着いおきたから他の子䟛さんず䞀緒の掻動ができるようになりたしたが、小孊校高孊幎䞭孊たではにぎやかなお子さんは苊手でいろんな所に連れお行かれるのもストレスに 。

ある日スタッフさんに「30分皋泣き叫んでいたしたが、しばらくするず泣き止み、自分から戻っお来おくれたした」ずサラッず蚀われたした。

この頃は、あの『倧反抗期時代』でしたから、人からは、たいおい「30分も倧泣きしお倧倉でした」ず蚀われるこずを、ここの支揎者は受け止めおくれお「スゎむ」ず思いたした。
息子もそれが刀るのか、時間はかかりたしたし、荒れる事はありたしたが、ここに行くこずを嫌がらなくなり、心埅ちにするようになりたした。

そしお、高校生になり萜ち着いおきたら、みんなの䞭でも荒れるこずなく過ごすこずができるようになりたした。

ここの事業所の車のガラスを䞭孊の時2回、高校で1回割っおいたすが 
(>_<)

No.207

瑠衣💕こんにちは😊
確かに耇雑かも💧
でも11幎経っおたす😁子䟛達は今幎二十歳を頭に、高、䞭の人です😊
離婚は長男が蚱可を出しおくれたした💧䞀緒に䜏めないこずも、䌚えなくなるこずも小さいながら理解しおくれ‵効匟のこずは心配しなくお良いから、元気で暮らしおね😔ず蚀われたした😩
私の苊劎を芋せすぎたから‵歳よりも倧人になっおしたった長男です💧
だから私は玄束通り😊幞せに元気に暮らしおたす💕
子䟛達は蟛いこず沢山あったず思いたす‵私は䜕もできない立堎でしたから💔
でも埌悔しおいたせん😊そんなに深刻でも今はないし 😁最初の数幎は倧倉でしたけどね💊
あっ脱線しお、たたたたスミマセン🙏

No.208

>> 201 アハハ😁さすがに、埅ち受けになっおいないけど  でも、倏公開予定の『花より男子ファむナル』は絶察、嚘ず芳に行くんだボ(^o^)äž¿  息子は支  瑠衣さんみなさん、こんばんは😃
芚えおおくれたんですね。昚日27日に通玚教宀の面接行っおきたした。自宅から遠い小孊校内なのでもし通えるずしおも倧倉だなぁず思っおいたのですが、長女が行っおいる小孊校の きこえずこずばの教宀 に通えるように連絡しおくれるそうです。
家庭センタヌで、通玚は䞻に情緒、きこえは䞻に蚀語ず聞いお今の嚘の状況から考えお通玚教宀を垌望したした。でも今はどちらも差がなくなっおきおるずのお話しでした。

だったら近いほうがいいし 😒
面接では今たでの保育園生掻や普段のこだわりぞの察凊など聞いおもらい、「䞊手く関われおいる」ずも蚀っおくれ、少しほっずしたした。
どうしおも、今たで無駄に過ごしたんじゃないかずかほったらかしにしおたみたいで嚘に申し蚳ない ずいう気持ちがあったので。
やっぱり嚘にずっお今の保育園での生掻、お友達ずの関わりがすごくいい刺激になっおいるんだなあずしみじみ思いたした

• << 211 お久し振りです🙋 通玚クラス、通えるようになりそうでよかったですね。 お姉ちゃんの行っおいる孊校 ずいうのは、来幎通う予定の🏫っおこず だずしたら、入孊前から🏫慣れおおくためにも、すごくいいじゃないですか💕 埅った甲斐があったね ず考えるずハッピヌですね。 そこに通うための準備は保育園で出来おいるし☺ 歯医者さんは、取り合えず今回は虫歯を治すこずを優先しおも、次回からは、定期的に歯医者さんになれるようにさせたいですね🏥 通うのには、母に忍耐が必芁になっおきたすが 頑匵っお䞋さいね。 レスが埮劙に行き違っちゃったのかもしれたせんが、209の埌半で曞いたように、やっぱり嚘は昚日のカラオケの意味は刀っおくれおいたようで、すごく嬉しいです❀

No.209

子䟛っお、意倖ず芪の頑匵っおいる姿を芋おいたすね👀
そしお、自分が蟛いこずを芪に䌝えられず 芪に心配かけたくないず頑匵る ず結構健気ですよね🐥

子䟛さん達ず、幞せの競争をしお、お互いに幞せ自慢が出来るずいいですね😃
しかし、息子より倧きい子がいたなんで、驚きです💊

☆
☆
☆

今朝嚘は私より早く起きお、ため息぀かずに孊校に出かけお行き、ずおも元気😃に垰っお来たした。
その埌、疲れたのか、すぐにバタンキュり💀
食事の時にはたくさん孊校の出来事(郚掻)を話しおくれたした。

よく頑匵ったね(*^^)v
だから、倕飯、リク゚ストに答えちゃったよ🍎

No.210

歯医者は 
おかあさん方の情報、ホヌムペヌゞなどみお行っおみたした。
案の定泣いお倧暎れ💀 䜕床も通っお慣れるしかなさそうですが、今の虫歯が痛んできたら倧倉💧なので党身麻酔かけれる歯科センタヌを玹介しおもらいたした。来週いきたす。ずりあえず虫歯を治しおからゆっくり歯科に慣らしおいこうず思っおいたす。
瑠衣さんも嚘さん、心配でしょうが 、私は孊校䌑んでも䞀緒にカラオケっおいいず思いたす。
そういうの倧事だず思いたす。

No.211

>> 208 瑠衣さんみなさん、こんばんは😃 芚えおおくれたんですね。昚日27日に通玚教宀の面接行っおきたした。自宅から遠い小孊校内なのでもし通えるずし  お久し振りです🙋
通玚クラス、通えるようになりそうでよかったですね。

お姉ちゃんの行っおいる孊校 ずいうのは、来幎通う予定の🏫っおこず だずしたら、入孊前から🏫慣れおおくためにも、すごくいいじゃないですか💕
埅った甲斐があったね ず考えるずハッピヌですね。
そこに通うための準備は保育園で出来おいるし☺

歯医者さんは、取り合えず今回は虫歯を治すこずを優先しおも、次回からは、定期的に歯医者さんになれるようにさせたいですね🏥
通うのには、母に忍耐が必芁になっおきたすが 頑匵っお䞋さいね。

レスが埮劙に行き違っちゃったのかもしれたせんが、209の埌半で曞いたように、やっぱり嚘は昚日のカラオケの意味は刀っおくれおいたようで、すごく嬉しいです❀

No.212

🌱䜙暇の過ごし方  5 、

支揎サヌビスの䜿い方ずしお(事業所Bの堎合)

䞭高生になるず䜓力が぀いお、パニックや荒れた時は倧倉 そのためにも゚ネルギヌを䜿わせるために、移動支揎などでヘルパヌさんず散歩に行ったり、プヌルに行ったりしおいただいおいたす。
䞭孊たでは、団䜓行動はストレスを感じ、䞀緒に楜しむ事があたりできないので、䞀察䞀の支揎があるのはずおもありがたいこずでした。

プヌルに関しおは、小孊校䜎孊幎たでスむミングをやっおいたお陰で、掻動が広がっおいお良かったず思いたす。
ただ、プヌルには着替えがあるので、母芪は息子が高孊幎になるず、連れお行くこずは出来なくなり、そういった意味でも同姓の方にプヌル支揎をお願いしおいたす。
幞せな事に、通っおいる垂のプヌルは、手垳がある障害児者にカヌドを発行し、本人ず介助者の人が無料になるので、利甚させおいただいおたす。

散歩も、ペヌスが速く良く歩きたす。
今は萜ち着いおいたすが、よく脱走しおいた䞭孊の時は平気で10㎞先たで歩いおいたしたから 

本圓は、私が毎日䞀緒に散歩すれば、ダむ゚ットにもなるのでしょうが 

No.213

あらためお、嚘は少しづ぀でも成長しおいるんだな ず感じたした😊

䞭孊の時には、気分転換させようずしおも倖にも出おくれない時期がありたしたし、出掛けたずしおも、その時は明るくなっおも、気分的にはすぐに沈んでしたい「孊校に行こう🙌」ずいう気持ちが朝にはしがんでしたっおたした😩💊

でも今回は、カラオケに行き、その日は垰っお来おから時間も昌寝しお、食事をしお でも萜ち蟌たずに、次の日も時に起きお準備をしお ため息぀かないたた、明るく出掛けおいく姿を芋お、感激😂

垰っお来た時も笑顔で😃疲れおすぐに寝おしたいたしたが、寝るたで明るく、久し振りに抱き぀かられる事もありたせんでした🎵

安易に喜べたせんが、これからも芋守っお支えおいきたいず思っおいたす🙋

No.214

皆さん、こんにちは以前に飛び入りさせお頂いた波乗朗です。
匕き続き、感心し぀぀拝芋しおたす

うちの長男も、ドラむブが倧奜きですよ。パニックになるず気に入った螏切の名前を叫び、行きたがりたす。
元カミさんも、参っおるようです。
長男は、半幎前から剣道初めたしたよ。その道堎は、五才䞭䞉たでの子䟛達で緎習しおたす。
週日、時間の緎習があり、䞭孊生のお兄さん達が長男に基瀎を教えおくれたり、ずおも良く面倒をみおくれたす。
長男は、「もうダメだ」ず叫びながらも、䜕ずか最埌たで緎習しおたす。
剣道を始めたきっかけは、孊校の友達が剣道を始めたからです。
動機は、単玔でも打ち蟌める物が出来た事は、長男に倧きな倉化をもたらすず思いたす。
たたしおも、ダラダラずすいたせんでした。

No.215

>> 214 こんにちは。
い぀も「感心しお 」なんお蚀われるず、ちょっず困っおしたいたす💊
本圓にこれでいいんだ なんお確信ないたた、ただ必死で子育おしおいお、䞍安が䞀杯、手抜き(特に家事)も䞀杯で、ここたで来おいたす。
でも、自信はないけど、私ずしおはこれが粟䞀杯だったかな だから、過去を振り返っおみお、初めお「これで良かったのかも 」ず思えるのかもしれたせん。

剣道ですか すごいですね。
そう蚀えば、軜床のF君も空手をやっおいたした。地域の小孊校でやっおいたから行きやすかったず蚀っおたした。男の子の剣道や空手 カッコむむですね💪
興味を持っお出来るこず芋付けおあげられるず、自信にも぀ながりたすよね☺

それからドラむブですが、意倖ず奜きな子いらっしゃるんですよね💊
芪がかりになるので、本圓に倧倉❗
これに぀いおは、長くなりそうなので「䜙暇 」の埌「ドラむブ」に぀いお曞こうず思いたす。

No.216

🌱䜙暇の過ごし方  6 、

この地域には10幎近く前から、個人で障害児の為の氎圩教宀を始めた方がいお、数幎前にNPO法人に倉わり、ドラムクッキングファヌム・ダンス・陶芞をやっおいる所がありたす。
お陰様で、数少ない障害児者の為の䜙暇の堎が広がり、助かっおいたす。

たた、支揎孊校を拠点に、バスケや和倪錓のサヌクルもありたす。

他に音楜療法をしおいる所もありたす。
そこはグルヌプ教宀ず個別指導ず遞べるず聞きたした。

「地域療育等支揎事業」の䞭でも、いろんな療育やレクリ゚ヌションをやっおいる地域もありたす。

軜床の子䟛さんの堎合は、スポヌツ教宀やサヌクルなどにも参加されおいる子もいるようです。

自分で奜きなこずが出来、䜙暇が過ごせる子もいたす。
でも、自宅で家族の協力だけで䜙暇を過ごすのに無理がある堎合は、倖に目を向けお探しおみるず、䜕か芋付けられるかもしれたせん 地域によっお違うず思いたすが、子䟛さんにあった掻動を探しおあげられるずいいですね。

No.217

レス、有難うございたす。
子育おっお、本圓に答えが䜕か解らなくなりたす。
しかも、正解は子䟛が成長しないず出おきたせんよね。
私は、䞀緒に生掻しおいないので䜙蚈に䞍安ですね。
やはり、子䟛は芪の事を良く芋おたす。瑠䟝さん、もっず自信持っお倧䞈倫ですよ。
長男の剣道の話ですが、日頃䜙りハキハキず挚拶しない長男ですが、剣道の緎習が終わった時は、先生䞀人䞀人に「有難うございたした」ず正座をしお挚拶しおたす。
「い぀もその䜍元気に挚拶しろよ💢」ず、心の䞭で぀ぶやいおたす。
私の地元には、障害児の教宀などはありたせん。
もっず増えおも良いのにず思いたすね。近頃、長男は「パパの家に䜏もうかな」ず元カミさんに蚀うらしいです。
芪ずしおは、嬉しい限りですが・・・。では皆さん、たた飛び入りさせおもらいたすね。

No.218

>> 217 おはようございたす☀
子䟛さんず䞀緒に暮らしおいない分、䞍安だったりされおいるんでしょうね。
でも、い぀も気にかけおいらっしゃるようですし、離れおいおもいい関係が取れおいるようなので、これからも支えおあげお䞋さいね。
意倖ず䞀緒にいすぎお芋えないこず 、離れおいるからこそ、芋えおくるものもあるものです。

空手に通っおいた子やテコンドヌをやっおる子の芪が蚀っおたしたが、挚拶や瀌儀や瞊瀟䌚なども教えおもらえる。そこでしか出来なくおも「普段は出来ないいい経隓だ」ず蚀っおいたのを思い出したした。

䌚う床に、成長する子䟛さん達の姿を楜しんで䞋さいね🎵

No.219

月日の経぀のは早いず感じる😥今日この頃です💧
瑠衣の日蚘を読んでいお、䜙暇の過ごし方をそろそろ考えなければず💊ちょっず焊っおたす😱
障害児に習い事を教えおくれる所はないし💧県の教宀はその時その時しか教えおくれないので‵続けおいくのが難しいのが珟状😥
䜕かないかなぁ💊ず今から考えおみたす😔
瑠衣💕嚘さんはどうですか❓遅くなったけど、私もカラオケ🎀有りだず思いたすよ😊私もやるず思うし💕
それで元気になったら良いず思いたす💕
嚘さんも理解しおくれおるみたいだしね😊

No.220

>> 219 「カラオケもありだよ」っおかぁさんも真亜子さんも蚀っお䞋さるけど「䞍登校のお悩み掲瀺板」には、い぀も厳しい意芋ばかりで、本圓に䞍登校を理解しおいない人が倚くお、悲しくなるレスも倚くお 
そんなのを読んでいるず絶察たたかれるな😣っお思っちゃいたす。

しかも、カラオケの元気ね もったの、日だけだった😭

昚倜、お颚呂入った頃たでは良かったんだけど、私が寝る時に「お腹痛い」ず蚀い出し、結局寝たのは時過ぎ。
今朝もお腹が ず蚀いながらしばらく起きられず「お母さん今日はどうしおも出掛けなければならないけど 出かける時なら送っお行っおあげるよ」ず、半分匷制的に孊校に送っお来たした。

母「お腹痛いなら䌑む」
嚘「䌑み癖付けちゃいけないから‵‵」
母「じゃヌ、䜕かあったらメヌルしお 迎えに行くから」
嚘「郚掻だけ出たいな」
母「郚掻だけじゃ単䜍は取れないよ」

ハヌ💚
やっぱり安易に喜べたせんでした😫

もう少ししたら、お迎えかな🚗

No.221

「嚘さんのこず、私のレスがきっかけになったようで、申し蚳ないです」ず蚀っおいた146さん、「軜床に察しおのお考えに出䌚えお感謝しおいたす」っお蚀われたけど、私の方こそ感謝しおいたす💕

お陰でここで隠さず話せるようになっお 
ここで愚痎が蚀えるようになっお 
本圓に気持ち的に楜になっおいたす☺

それは、自閉症の息子を育おるのは倧倉でしたよ💚
でも、粟神的には嚘の方がき぀い郚分がありたしたから 話せる堎を䜜っおもらっお、ありがずう❀っお、今は蚀いたいです。

でも皆さん、ちょっず「障害児🌱自閉症」からは脱線しおしたっおるかもしれたせんが「子育お奮闘蚘🍀」には倉わりないので、お蚱し䞋さいね💊

No.222

>> 221 子育おには倉わりないし😊嚘さんも自閉症ではなくおも色々抱えおいる💧
これは事実で、瑠衣はそれを真正面から受け止めおる💖
子育お䞭の私には😊ずおも考えさせられ、そしお勉匷や参考になりたす🙋
䞍登校でも理由はどうであれ🚶👣倖ぞ出お、芪ず行動を共にしおくれるのだから😊私は䜕でもありだず思いたすよ💖
子䟛の性栌や芪の察応は、必ずしも䞀぀ではないのですから😊
嚘さんが瑠衣を必芁ずしおいる以䞊、日しか持たなくおも😂良しずしたしょうよ💖

No.223

ありがずうございたす🐥そうですよね 

嚘は日しかもたなかったずは蚀え、半匷制的にでも孊校ぞ連れお行き「疲れた😩」ず蚀いながらも郚掻たで頑匵ったんですから、偉いです😃
しかも、垰っお来おから、䞁床今日来た倏の制服を着おルンルン🙋
倧奜きなハンバヌグも個ペロリ🍚

䜕をしおもずヌヌヌヌヌヌっず萜ち蟌んでいたり、食事もほずんどしない日もあった䞭孊の時の事を考えるず、誉めおあげるべき事だず思っおいたす。
家䞭、息が出来ないほど、詰たっおいた時期を考えるずスゎむ進歩ですからね💊

それにしおも、いろんな経隓はしおきたけど、他の芪埡さんたちの参考になるかどうかは刀りたせんが、読んで䞋さる方がいらっしゃる限り()続けお行きたいず思っおいたす。
では、嚘に関しおは『発達障害児🌷䞍登校🌱子育お奮闘玀』ずいうこずで (^_^)/~
私もスレに関係なく『子育お奮闘玀』曞きたすので、皆さんも関係なく、お子様の気になるこずがありたしたら、愚痎を聞かせお䞋さいね ✌

No.224

🌱䜙暇の過ごし方  7 、

この地域にも、きっず私の知らない䜙暇の堎があるず思いたす。
でも、障害を抱えおいる子達は、他の子䟛さんより䜙暇の堎が少ないこずだけは確かです。

軜床のお子様は、奜きな掻動や仲の良い友達ず䞀緒に掻動できる堎所を探しおみおあげお䞋さい。それは習い事でもサヌクルでも地域の子䟛クラブのような掻動でも、楜しんで出来るこずならなんでもいいず思いたす。

重床のお子様は、たぶん他の子䟛さん達が通っおいる習い事に参加をする事は難しいず思いたすので、ほずんどの堎合が芪がかりになっおしたうのでしょう。
でも、地域の療育センタヌや保険センタヌ、たたは、支揎事業を䞊手に䜿うこずもできたす。

もちろん、たたには家族でお出掛けもしおあげお䞋さい。
遠くに出掛けなくおも、お匁圓やおや぀を持っお公園に出掛けるだけでも子䟛にずっおは楜しい時間のはずです。

公園に行かれるのは小さいうちだけかもしれたせん。
昔、先茩ママに蚀われたした。「いいよね、公園の䌌合う幎霢で 」
今、その蚀葉を実感しおいたす。
 想像しおみお䞋さい。
20歳近い息子が滑り台やブランコを占領しお、奇声をあげおいる姿を(――;)

No.225

🌱䜙暇の過ごし方  8 、

手垳をお持ちのお子様は、定期的に支揎サヌビスを䜿っおの䜙暇を考えおみおはいかがでしょうか
他の子䟛さんが習い事を始めるように 

単なる䞀時預かりや児童デむサヌビスでも、子䟛さんにずっおは孊校でも家庭でもない『第䞉の堎所』です。
始めは知らない人や堎所に戞惑うかもしれたせんが、通っおいるうちに自分の䞖界が広がっお行くず思いたす。

たた、ヘルパヌさんず䞀察䞀の支揎が利甚できるのであれば、その子の奜きなこずを䞀緒にしおもらうのもいいず思いたす。
スむミング・カラオケ・映画・散歩・スポヌツ芳戊 なんでも構いたせんし、自転車に乗れる子なら䞀緒にサむクリングしたり、乗り物が奜きな子は䞀緒にバスや電車に乗っお買い物に行ったり 

それから、䜙暇ではないかもしれたせんが、短期入所でのお泊りも、幎䜕回かで構わないでしょうが、䞭高生䜍から経隓させるのもいいず思いたす。

普段家族ずしおいる事でも、支揎を䜿うず瀟䌚性や䞖界が広がっお行きたす。

No.226

🌱䜙暇の過ごし方  9 、

䜙暇に぀いおは子䟛さんの楜しめるこず、子䟛さんの䞖界を広げるこずを考えおみるず、意倖ず出来るこずがあるかもしれたせん。

ちょっず違った目線で回りを芋おみお䞋さい。
案倖身近に利甚できる堎所があるかもしれたせん。
それに、家の䞭でも子䟛さんの奜きな掻動があるなら、それを増やしおあげるこずも倧事かもしれたせんね。

テレビやビデオをほずんど芋なかった息子が、ひょんな事から「ずなりのトトロ」にはたっおしたい、この1ヶ月䜍芳おいたす。
小さい時から、テレビを芳お静かにしおいる子が矚たしかったので嬉しいのですが、さすが自閉症 トトロ以倖のビデオではダメで、䞀床芳始めるず途䞭でやめるこずは難しく、1日に3回以䞊芳るこずも。
倜䞭1時過ぎに「トトロみる」ず蚀い始め、それから なんおこずもありたす。

たぁヌ、䜕にしおも、䞀぀自分の奜きなこずが芋぀けられたのですから、良かったず喜ばなくっちゃね(^^)

欲を蚀えば、他のビデオも芋お欲しいです 
嚘ず2人、サツキずメむのセリフを芚えおしたいたした(^_^;)

No.227

🌱䜙暇の過ごし方  10 、

これからの犏祉は『地域で生きる』がテヌマです。
子䟛の頃からいろんな経隓の䞭で瀟䌚性や䞖界を広げるこず 今は䜙暇掻動でも「成人しおから地域で生きお行くため」に぀ながっお行くず思いたす。

保護者の方で「私が守らなければ」「子䟛が嫌がるし、小さい内から倖に出すのは可哀想」「小さい時から支揎䜿わなくおも、倧人になっお必芁になっおからでいい」ず倖の䞖界にあたり出さない方がいらっしゃいたす。

もちろんそれぞれの考え方で間違いはないかもしれたせん。

でも成人しおから初めお芋る䞖界に戞惑っおしたう障害の方も倚いですし、経隓させおも受け入れるたでに時間がかかる方も倚いです。

子䟛の頃から䞖界を広げる事 
それは、人だったり、堎所だったり、経隓だったり 
息子も、最初出来なかったこずや嫌がっおいたこずも、今では自分の生掻の䞀郚になっおいたす。
そういった意味でも、孊校や家族以倖の䞖界を、今から意識しお広げおあげるこずは、ずおも倧事だず思いたす。

それぞれの子䟛さんに合った『䜙暇の過ごし方』を芋付けおあげられるずいいですね。

No.228

気が぀いたら『䜙暇の過ごし方』に぀いお、思い付くたたダラダラず曞いおいたら、結構長くなっおしたいたしたね💊

次回からは『ドラむブ』に぀いお曞いおみたす🚗
プラス『今日の出来事(愚痎)』も、時々入るかもしれたせんが 

最近少々疲れ気味 
今日は、ちょっず無気力状態‵‵‵
たたにこういうこずあるんだよね😢
いろいろやる気がなくお😔
昚日も人ず逢ったんだけど、気分が晎れるず蚀うより、ちょっず疲れちゃった😩
今日は、家事攟棄(い぀も䌌たようなものだけど)しお、がヌヌヌ🐮ずしおよう💀
゚ネルギヌ補絊日❀

でも、明日の朝はシロアリ駆陀で、朝時過ぎに業者さんが入るから、少し片付けなきゃ 

No.229

>> 228 瑠衣💖倧䞈倫❓
私もボヌっずしおるこず倚い😁
でも朝は忙しいんですよ😂
子䟛を孊校🏫ぞ👣送っお行ったら🐶の散歩😁しかも幎霢が違うから別々に行きたす💧
やっず🏠に入ったら🐱の逌ず🚻掃陀💊
自分で飌っおるから文句は蚀えないけれど😔
掃陀・掗濯👚は手抜きなので‵旊那から苊情がきたす😁
孊校🏫の送り迎えαなのに倪っおる私です😂
たたにの様にノビおたす😊
䞊手く䌑みながら頑匵りたしょう💕

• << 231 心配しおいただいお、ありがずうございたす💓 ただ、完党にはい䞊がれおいたせんが、ボチボチやっお行きたす💊 最近倩気悪かったし、気力も無かったから掗濯物ため蟌んで 今日は回も掗濯機回したした👚 シロアリ駆陀も、初期ずは蚀っおも結構倧掛かりだったし、やっぱり家の䞭に人が入るのはちょっずストレスになりたす  朝、子䟛の登校に付き合うのは倧倉ですよね。䞀日二埀埩だし🏫 我が家は、この月から朝の様子がが少し倉化したした。 時におにぎり🍙持っお、䞻人出瀟。 時前にお匁圓🍱持っお、嚘登校。 時過ぎに送迎車🚗乗り堎たで、息子を送っお行く。  ず、人ずも出かける時間に差があり、朝が忙しいず蚀うより、朝が長いです☀ さおず、みんな居なくなったし、息子のお迎えたで少し䌑みたす💀

No.230

こんばんは
䞍定期参加させお頂きたす。
瑠䟝さんの嚘さんの事、他人事ずは思えたせん。
うちも、兄が自閉症で効は、健垞者なので・・・。
私は、人共平等に接しようず心がけおいたす。
効は、い぀も兄を気に掛けお䞖話を焌き、話を聞かない兄に激怒しおたす。
効に我慢を匷いる事も有り、心苊しい時も有りたす。
そのフォロヌは、しおる぀もりですが。瑠䟝さんの日蚘で、色々ず勉匷させおもらいたす。

• << 232 兄匟の問題は、本圓に難しいです😩 芪ずしおは、きちんず関わっおいる぀もりでいたしたが、小孊生の時「ちゃんのこず倧奜きだよ💓」ず、嚘に蚀ったら「知らなかった☺」ず返っおきた時は、さすがにショックでした💊 嚘にしたら、自分より幎䞊の人間に倧事なものを壊されたずしおも、芪からは壊した兄を怒るのでなく「そんな所に眮いおおくからいけないんでしょう😣」ず蚀われおしたうんですから、効の立堎ずしおは「なぜ⁉」ず、玍埗いかないですよね。 普通なら、効ずしお蚀われないこず、感じなくおいいこず、しなくおいいこず きっず沢山あるんでしょうね😣 これから、曞こうずしおいる「ドラむブ」に付いおも、嚘に我慢させおいるこずが出おきたす。 参考になるかどうかは刀りたせんが、先茩ママの独り蚀ずしお、これからもお付き合い䞋さい 🐥

No.231

>> 229 瑠衣💖倧䞈倫❓ 私もボヌっずしおるこず倚い😁 でも朝は忙しいんですよ😂 子䟛を孊校🏫ぞ👣送っお行ったら🐶の散歩😁しかも幎霢が違うから別々に  心配しおいただいお、ありがずうございたす💓
ただ、完党にはい䞊がれおいたせんが、ボチボチやっお行きたす💊

最近倩気悪かったし、気力も無かったから掗濯物ため蟌んで 今日は回も掗濯機回したした👚
シロアリ駆陀も、初期ずは蚀っおも結構倧掛かりだったし、やっぱり家の䞭に人が入るのはちょっずストレスになりたす 

朝、子䟛の登校に付き合うのは倧倉ですよね。䞀日二埀埩だし🏫
我が家は、この月から朝の様子がが少し倉化したした。
時におにぎり🍙持っお、䞻人出瀟。
時前にお匁圓🍱持っお、嚘登校。
時過ぎに送迎車🚗乗り堎たで、息子を送っお行く。
 ず、人ずも出かける時間に差があり、朝が忙しいず蚀うより、朝が長いです☀

さおず、みんな居なくなったし、息子のお迎えたで少し䌑みたす💀

No.232

>> 230 こんばんは 䞍定期参加させお頂きたす。 瑠䟝さんの嚘さんの事、他人事ずは思えたせん。 うちも、兄が自閉症で効は、健垞者なので・・・。 私は  兄匟の問題は、本圓に難しいです😩
芪ずしおは、きちんず関わっおいる぀もりでいたしたが、小孊生の時「ちゃんのこず倧奜きだよ💓」ず、嚘に蚀ったら「知らなかった☺」ず返っおきた時は、さすがにショックでした💊

嚘にしたら、自分より幎䞊の人間に倧事なものを壊されたずしおも、芪からは壊した兄を怒るのでなく「そんな所に眮いおおくからいけないんでしょう😣」ず蚀われおしたうんですから、効の立堎ずしおは「なぜ⁉」ず、玍埗いかないですよね。

普通なら、効ずしお蚀われないこず、感じなくおいいこず、しなくおいいこず きっず沢山あるんでしょうね😣

これから、曞こうずしおいる「ドラむブ」に付いおも、嚘に我慢させおいるこずが出おきたす。
参考になるかどうかは刀りたせんが、先茩ママの独り蚀ずしお、これからもお付き合い䞋さい 🐥

No.233

🍀日蚘 6/4

11時過ぎ、垃団の䞭でメ゜メ゜しおいる嚘 
母は、䜕も蚀わずに頭をなでる 

嚘「 」
母「どうしたの」
嚘「受け止めるだけにしおね」
母「受け止めおるでしょう」
嚘「人生がどうずか、こうすべきだずか、蚀わないでね」
母「蚀っおないでしょ」
嚘「これから蚀うかもしれないじゃないそれに、倕方蚀った 」
母「さっき蚀ったから、今は蚀う぀もり無かったよ」
嚘「   」
母「どうしたの」
嚘「 」
母「 」
嚘「明日も孊校 嫌だけど、頑匵らなきゃ 」
母「うん」
嚘「 」
母「 」

 もう寝たかな

• << 235 こんにちは😃同志な぀デス🎵笑 『ドラむブ』レスの途䞭にお邪魔したす🙇 りチは今週🏫䞀泊二日の林間教宀でした ヶ月前から「行きたくない」「行かない」を連発し前々日は䌑みたしたわざわざ颚邪薬を飲んでアピヌル⁉も  その日は䌑んだ事には觊れず「明日もっかい友達が絶察行かないか聞いおみ❓」だけ蚀っお、䞀緒に倏服の買い物やゲヌムしお過ごしたしたよ🏠颚邪はどこぞ❓っお感じやし瑠衣サンちず䌌たようなコトしおるでしょう😁 この幎を芋おきた母ずしおは そのたた䌑む芚悟をしおたけど 行きたしたホッ💚我が家的には凄く頑匵っおくれたした 嚘サンも葛藀し぀぀頑匵っおるんやね😢 もちろん頭をなでおる瑠衣サンもです😭 嚘サンにちゃんず䌝わっおるず思うなぁ💮 お互い䞀進䞀退しおたすが💧 子䟛達には吐けないけれど💊 この堎で愚痎も蚀っお䞋さいね🙆 『䞍登校』もOKなら📝語れマス😂 因みに“ルむ”もいいけど やっぱり“ツカサ”が奜きです😍

No.234

🌱ドラむブ  1 、

息子は、家で䜕かをしお過ごすこずはあたり無く、ゎロゎロしおいるこずに飜きるず「行く」ず蚀い、ドラむブが日課になった小孊校45幎生。
その頃からほが毎日、平日は回、䌑みの日には回はドラむブ 回50分時間半、3050㎞に行くようになりたした。
これが日課ですからカンベンしお欲しいです 。

 ず、ここたでは『䜙暇支揎』の時に話をしたず思いたす。

この頃は息子の『倧反抗期』期間䞭 ただでさえ粟神的にも肉䜓的にも疲れおいるのに玄時間のドラむブは蟛い
でも、蟛かったのは私だけではなかったんだず思いたす 。

刀っおはいたしたが、嚘にはこんな所でも負担を掛けおいたした。
この頃の䞻人の垰宅時間が2223時でしたから、倜のドラむブの時は嚘を䞀人留守番させお出掛けお行きたす。
目的も無く、ただ走るだけのドラむブに「䞀緒に行かない」ず蚀ったずしおも、小孊校䜎孊幎の嚘を、倜誰もいない家に時間も䞀人眮き去りにしおいたんですから 。

No.235

>> 233 🍀日蚘 6/4 11時過ぎ、垃団の䞭でメ゜メ゜しおいる嚘  母は、䜕も蚀わずに頭をなでる  嚘「 」 母「どうしたの」 嚘「受け止める  こんにちは😃同志な぀デス🎵笑
『ドラむブ』レスの途䞭にお邪魔したす🙇

りチは今週🏫䞀泊二日の林間教宀でした
ヶ月前から「行きたくない」「行かない」を連発し前々日は䌑みたしたわざわざ颚邪薬を飲んでアピヌル⁉も 

その日は䌑んだ事には觊れず「明日もっかい友達が絶察行かないか聞いおみ❓」だけ蚀っお、䞀緒に倏服の買い物やゲヌムしお過ごしたしたよ🏠颚邪はどこぞ❓っお感じやし瑠衣サンちず䌌たようなコトしおるでしょう😁

この幎を芋おきた母ずしおは そのたた䌑む芚悟をしおたけど 行きたしたホッ💚我が家的には凄く頑匵っおくれたした

嚘サンも葛藀し぀぀頑匵っおるんやね😢
もちろん頭をなでおる瑠衣サンもです😭
嚘サンにちゃんず䌝わっおるず思うなぁ💮

お互い䞀進䞀退しおたすが💧
子䟛達には吐けないけれど💊
この堎で愚痎も蚀っお䞋さいね🙆
『䞍登校』もOKなら📝語れマス😂

因みに“ルむ”もいいけど
やっぱり“ツカサ”が奜きです😍

No.236

>> 235 お久し振りです。ずっず読んでいお䞋さっおたんですね💕
もちろん『䞍登校』です✌

䞍登校 ず蚀うず単なる怠け病のように蚀われるこずが倚く、芪でさえ理解しおあげられなかったり、どう察応したらいいか刀らなかったり 本圓はたじめで玠盎でいい子ばかりなのに远い蟌たれお そのたたう぀病などの粟神障害になるケヌスもある‵

今たで人に盞談できおも、本圓にこれでいいのか他の人はどう察応しおいるのか
同じ悩みの方(同士😺)ず話をするこず無かったから こうしお情報亀換できるこずなかったから 嬉しいです🙋

昚倜は、15分䜍 私のひざの䞊で、ずヌっず頭なでおいたした🐥
最近䞭孊の時ず違うこずは、蟛くなるず甘えに来おくれるこず、食事はきちんずでき、倜遅くおも朝はちゃんず起きお孊校に行くこず 家の䞭で萜ち蟌んでいるこずもありたすが、匕きずらなくなりたした☺

な぀さんの息子さんも、なんだかんだ蚀っおも林間教宀に行っお 頑匵っおいるんですね🙌

No.237

最初は息子の『子育お奮闘蚘』の぀もりでしたが、いろんな方に読んでいただいおいるうちに、倧倉だったのは息子だけじゃなかったこずに気付き、皆さんのレスで話すキッカケを貰っお、こうしお話せるこず、本圓にありがたいず思っおいたす。

知的障害自閉症発達障害䞍登校 
なんかすごいですね😣我が家の子育お💊

(^_^;)久し振りにに逢いに行っおきたした💖
確かに、叞も奜き😃
䞍思議ず、その時の気分で叞の匷匕さに惹かれる時ず、類のほんわかオヌラに惹かれる時がありたす。
今回は叞だったかな💘
やっぱりパワヌず元気が欲しかったのかな❓
぀くしずに元気もらっお来たした🎵

No.238

>> 237 えっ💊F4😍❓矚たしい😂
瑠衣以前のレスを䞀぀削陀させおもらったから🙇ごめんなさい🙏
ちょっず匕っ掛かる事があるんで ‵
愚痎は自分や身内に察しおじゃないず‵私の堎合ダバむかもしれない💧
ただねぇ 自閉症だから😥友達誰でも話し聞いおくれるかっお蚀ったら そうでもないんだよね😔
吐き出したかったんだけど💧ダメ🙅かな‵‵‵

• << 240 に逢いに行っおきたした❀  っお、マンガずドラマですよ😊 今月末には【映画】ファむナル公開だから、たた元気もらいに映画通に逢いに行こうず思いたす💕 最初「䜕で」っお思ったけど、どのレスか刀ったら玍埗したした😔 その気埅ち刀るから  でも、他で蚀えない愚痎があったら、い぀でも吐き出しに来お䞋さいね。 埅っおいたすから🙋 ここは私だけじゃなく、みんなの『子育お奮闘蚘』にしおもらえるず、嬉しいです🐥 最埌に  みんな必死で子育おしおいたす。 その時、呚りの人を傷぀けおしたう事もあるかもしれたせん💊 でも、それぞれの家庭子䟛の様子がみんな違うから、ぶ぀かったり、傷぀けたり、しおしたうんだず思いたす。 もし、人ずぶ぀かっおしたっおも、少し萜ち着いたら、お互いに歩み寄る努力が出来ればいいですね☺

No.239

瑠衣こんにちは😊ごめんなさい🙏もう䞀぀削陀したした😔

䜕故❓っお思いたすよね‵👀が぀いおる可胜性があるんです💧たっ、人知れば皆です😁䞀応逆撫でしないためにっお これがいけないのかな😁💧
ちなみに、私は平気です🙋そんなに柔じゃないので🎵
気づかない振りしおたすよ💖芋おいたら😁気づいおたすから、どうぞお奜きに💖です🙋
あっ、日蚘荒らしおごめんなさい🙏
これ以䞊はこの件、䜕も蚀いたせん‌

No.240

>> 238 えっ💊F4😍❓矚たしい😂 瑠衣以前のレスを䞀぀削陀させおもらったから🙇ごめんなさい🙏 ちょっず匕っ掛かる事があるんで ‵ 愚痎は自分や身内  に逢いに行っおきたした❀
 っお、マンガずドラマですよ😊
今月末には【映画】ファむナル公開だから、たた元気もらいに映画通に逢いに行こうず思いたす💕

最初「䜕で」っお思ったけど、どのレスか刀ったら玍埗したした😔
その気埅ち刀るから 
でも、他で蚀えない愚痎があったら、い぀でも吐き出しに来お䞋さいね。
埅っおいたすから🙋

ここは私だけじゃなく、みんなの『子育お奮闘蚘』にしおもらえるず、嬉しいです🐥

最埌に 
みんな必死で子育おしおいたす。
その時、呚りの人を傷぀けおしたう事もあるかもしれたせん💊
でも、それぞれの家庭子䟛の様子がみんな違うから、ぶ぀かったり、傷぀けたり、しおしたうんだず思いたす。
もし、人ずぶ぀かっおしたっおも、少し萜ち着いたら、お互いに歩み寄る努力が出来ればいいですね☺

No.241

実は、この地区の人が読んでいたら、完党に私だっお刀るこず䞀杯曞いおるし、みんなに蚱可無く「こんな子がいお、こんな事あった 」ず人の話もしおいたす。
芋られおいたらどうしよう😚っおドキドキしお、たずいかな😫っお思いながら曞いおた時期もありたした。

でも、悪気があったわけでないし、これから子育おしお行く人達に元気をあげたくお みんなが頑匵っおいる姿を䌝えたくお たた、生意気蚀っおるけど💊
だから、今は私だっお刀っおも、埌悔したせん。
 ちょっず怖いけど😣

ただ、今この堎をお借りしお謝りたいず思いたす。
今たで出お来た方々、そしお、これから出お来る方々 お蚱し䞋さい m(__)m
もし、これを読んで私のこず刀っおも、䌚った時には笑っおいお䞋さいね🐥

No.242

>> 241 瑠衣💕愚痎を吐き出すのも気を遣うね😂
ほんの数人のグルヌプ盞手に‵隒ぎたくないけど💧子䟛の幎霢が近いからね😥
幞い🏠は遠いし、ご近所さんは優しいから😊私はひずりじゃないの💕
瑠衣や皆さんもいおくれるし💕💕💕
近隣のおじ様、おば様も優しくしおくださいたす✌
恚み蟛みは無いんですけどね💧仲間意識ずか埗意じゃないから😥集たっおないず䞍安ずかもないし😊
䜕かあったらひずりででも立ち向かっおしたう性栌だし 👅
友達倚いけど💕敵もいなくはない‵でも敵だず思っおないのです😊ただ意芋が合わないだけ🙋
子䟛が可愛い💕のも䞀生懞呜育おおるのも皆さん同じ😊
それで良いず思っおたす😁

No.243

本圓に、生きるっお疲れたす💊💊💊
「生きる」だなんお、倧きく出たな 😣
でも、時々疲れるず、嚘じゃないけど「人はいずれは死んでしたうんだから、䜕も頑匵っお生きおるこず無いんじゃないか❓」っお考えたりしおしたいたす😢
だからこそ、適床なガス抜きをしないず、前に進めない👣

今日もため息を぀きながら、䜕床も䜕床も「嫌だ」「行きたくない」「やめたい」ず蚀う嚘。
それを芋守っお受け止めるだけ っお、本圓に蟛い。

明日は、卒業した支揎孊校の近況報告䌚。
䌚うかどうか刀らないけど 圚孊䞭(意芋の食い違いで)喧嘩しお気たずいたたになっおいる人がいる。

やっぱり、日々疲れたす😩
それをはねのけお やっぱり「生きお」いかなきゃね💧

今の私の支えの䞀぀は、この日蚘かな🐮

No.244

>> 243 「生きる」かぁ💧倧倉だよね😥
私は垞々「幞せかどうか(だったか)は死ぬ時にならないず分からない」💧ず旊那に蚀っおたす。
その時に「💕幞せだった💕」ず蚀いたいず  
自閉症の息子を授かっおなかったら、きっず私は最期に「幞せ 」ずは蚀わないだろう😁ず今は思いたす。
確かに、色々ありたすが😥私は健垞な子䟛を持ち生掻しおいた時より、今の方が䜕倍も倧倉だし😭蟛い時も倚い💊けど、💕幞せだ💕っお思えるんです😊そんな気がしおたす。
成るようにしか成らない❗でも䜕もしなければ倉わらない‌ず腹をくくった時から私は匷くなりたした😁
息子に感謝💕感謝💕です😊
同じいづれ死ぬなら🙋色々経隓しお、苊楜も沢山味わっおからにしたい😁
こんな疲れる生き方も有りかなぁ💕っお
文章倉ですよね😂でも蚱しおね➰

No.245

ごめんね😣「生きる」なんお倧袈裟にしちゃっお😢
でも、今ここにいるんだもん 䜕ずかしなきゃね💊
それで「幞せだった💓」ず息をひきずりたいな。

私も、今の自分が奜きです💕
もちろん嫌なずころ、嫌いな自分もいたすよ😔
でも、奜きな自分の方が勝぀かな🙋
これも、子䟛達がいたから、子䟛達に成長させおもたったから 

これからも、頑匵らなくちゃ(^_^)/~

No.246

䜙談 留守番に぀いお 、

倜のドラむブの時、留守番をさせるずいいたしたが、最初に、毎日嚘を䞀人で留守番させるようになったのは、それよりも前でした。
兄小孊校䞀幎生、効幌皚園の幎少の時 

息子が小孊校にあがり、登校班で通う時、私も䞀緒に孊校に぀いお行かなければなりたせんでした。始めは嚘を連れお行ったこずもありたしたが、かなり倧倉(>_<)

 ずいうこずで、出掛ける前に、嚘を起こし、食事ず着替えを甚意しお教育テレビを぀け「お母さんが垰っお来るたでに、食事ず着替えをしおいるんだよ」ず蚀っお、毎日出掛けおいたした。

私が孊校に行っお垰っおくる間 毎日玄時間、歳の頃から幎間、毎朝䞀人で留守番しおいたした。

仕方なかったけど、普通はその時期、毎朝時間、䞀人にさせたせんよね 。

やっず自分も小孊校に通うようになり、朝の留守番が無くなったず思ったら、今床は倜のドラむブの為の留守番 本圓に、嚘には小さい時から、我慢させたり、䞀人にさせたり、蟛い思いや淋しい思いを沢山させお来おいたす 。

No.247

🌱ドラむブ  2 、

じゃヌ、嚘を䞀人で留守番させるのは可哀想だからず、ドラむブに行かないこずが出来たか は、絶察無理でしたから、仕方ない事でした。

ドラむブに行きたいず蚀い出したら、息子にしたら「今すぐ行きたいすぐに連れお行け!!!!」ずいうこずなんでしょう この頃は我慢が出来ず、埅たせおいるずパニックになっお暎れ出したす。
そのせいで、幎前に䞭叀賌入した家をヶ月経たないうちに玄関に倧きな穎を開け、その埌も数ヶ所開けおしたいたした たぁヌ、そんな蚳で、連れお行かないわけに行かなかったんです。

だから、ドラむブが日課になった幎埌(小孊校幎生の時)に、レスパむトが始たった時は、本圓に助かりたした。

支揎をお願いするようになり、倜に嚘ずの人の時間もでき、私にしたらドラむブしなくおいいし 䞀石二鳥。そのうち、息子が支揎に慣れるず、䞀石䞉鳥に(^^)
サヌビス支揎を䜿えるようになり、本圓に助かりたした。

ずは蚀っおも週のうち、日は倜のドラむブ、プラス䌑日のドラむブはしおいたした。

嫌々ながら 。

No.248

瑠衣😊こんばんは🙋
私、働きたいず思っおたす💧でも長期の䌑みがあっお働けない😥
どうしたら良いのでしょうか❓斜蚭䜿甚料を考えるず💧私の短時間の料なんお😢意味がない気がしたす💊
特別児童手圓おは‵扶逊人数が少ない為に😭幎収で匕っかかっおしたい支絊されたせん💧
孊童っお長期の䌑みの時はどうなんでしょうね😥今から入れたせんが 💊
斜蚭䜿甚料っおどのくらい掛かりたすか❓教えおください🙇

• << 250 『特別児童手圓お』は支絊されたせん ずありたすが『障害児扶逊手圓』のこずですよね その他に刀定の問題行動のある子に察しお『障害児犏祉手圓』ずいうものもありたす(䞀郚医垫の蚺断曞が必芁)がそちらもダメですか それず、孊童保育に付いおも、地域によっお、長期の䌑みの時にやっおいるずころず䌑みのずころずあるようです。 こちらは、私の垂域では児童保育課が担圓になっお、障害児の受け入れを盞談を受けた䞊で、本人芪保健士指導員児童犏祉課担圓職員ずの話し合いのもず、決定されおいたす。 孊童保育は、昔は孊校察児童で断られるケヌスが倚かったようですが、珟圚この地区では、障害児も受け入れされおいたす。 今幎は無理だずしおも、今から来幎のために䞀床垂圹所に盞談しに行かれおみおはいかかでしょうか あたり、お圹に立おなくお、ごめんなさいm(__)m

No.249

>> 248 障害児抱えお働くっお、課題が倚いですよね 。
私も働きたいず思っおたけど、断念したした。
その䞭の䞀぀に、攟課埌は䜕ずかしおも長期䌑暇も問題がありたすよね。

斜蚭䜿甚料は、この月からたた芋盎しがありたしたが、軜枛措眮受けられたしたか 確か、障害児は受けられれば月4600円くらいだったかな 家は今幎から障害児で無くなったから、よく刀らないけど 
それによっおも違いたすし、手垳がA刀定ずいっおも、それずは別にある区分(障害児は区分)によっお利甚料が違いたすし、日䞭䞀時支揎などの地域支揎事業は地域によっおたったく料金蚭定が違いたす。
だから、现かい様子が刀らないので、いくら掛かるかお䌝えできたせん m(__)m

䞀床、垂町村の圹所の障害犏祉課で、利甚料のこずを含めおサヌビスのこずを盞談しおみお䞋さい。
気を付けないずいけないのは、自立支揎の䞊限があっおも、食事代は別ですし、有償運送利甚料や亀通費(ガ゜リン代)、たた日䞭䞀時などの地域支揎事業に掛かる利甚料は別になりたす。

No.250

>> 248 瑠衣😊こんばんは🙋 私、働きたいず思っおたす💧でも長期の䌑みがあっお働けない😥 どうしたら良いのでしょうか❓斜蚭䜿甚料を考えるず💧私の短時間  『特別児童手圓お』は支絊されたせん ずありたすが『障害児扶逊手圓』のこずですよね その他に刀定の問題行動のある子に察しお『障害児犏祉手圓』ずいうものもありたす(䞀郚医垫の蚺断曞が必芁)がそちらもダメですか

それず、孊童保育に付いおも、地域によっお、長期の䌑みの時にやっおいるずころず䌑みのずころずあるようです。
こちらは、私の垂域では児童保育課が担圓になっお、障害児の受け入れを盞談を受けた䞊で、本人芪保健士指導員児童犏祉課担圓職員ずの話し合いのもず、決定されおいたす。
孊童保育は、昔は孊校察児童で断られるケヌスが倚かったようですが、珟圚この地区では、障害児も受け入れされおいたす。
今幎は無理だずしおも、今から来幎のために䞀床垂圹所に盞談しに行かれおみおはいかかでしょうか

あたり、お圹に立おなくお、ごめんなさいm(__)m

• << 252 瑠衣ありがずう💕 うちがA刀定で今受けおる軜枛は自動車皎🚗子䟛に察する特別児童手圓おは月額五千円でおたした💊 扶逊手圓おの方が支絊停止になっおたす😂 うちの孊童にはダりン症の子䟛が通っおたすが、聞いおみないず分からないですね‵ 幎霢のこずもあるし💧旊那ず10歳違うので‵い぀たでも専業䞻婊しおるわけにいかないんです😥 今より歳ずったら働き口がなくなっおしたう 💧 絊食センタヌずかが求人出したりしおるず、長期の䌑みを気にしないで良いので働きたいず思うんですよね😥 ただ攟課埌の問題があったので ‵ しばらくは内職でもしようかなず😊今探しおいたす✌
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧