🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25029 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.151

>> 148 146さん、なぜ削陀されおしたったのですか レスしお頂いお嬉しかったのに  最近は知的障害ではない発達障害に぀いお悩たれる方が倚くなりた  䞻様、146です。
削陀しおすみたせん。
レス埌すぐに削陀させお頂きたしたが、䞻様はご芧になっお頂けたのですね
暖かいお蚀葉ありがずうございたす。

いわゆる普通の子の䞭に入るず、自分の子䟛だけ目立っおしたうので、子䟛の性栌+育お方、環境を疑問芖される方がいたし、芋䞋されおるような思いもしたした。
それなら家庭だけでも暖かくず思いたすが、倚分必芁以䞊に頑匵らせようずし、芪子共疲れる毎日です。
こんな生掻で、子䟛は楜しいのかなずも思いたす。
私ももっず楜しく生きたいず思いたすが、今埌を考えるず凹みたす。
なかなか理解しお䞋さるような方もいないし、ずいいたすか、自分から心を開いおないだけかもしれたせんが、ただ悩み続けおいたす。

愚痎になっおしたい、スレず離れおしたっおすみたせん。
お心遣いありがずうございたした。

No.152

>> 151 146さん、たた来おくれお良かった😄
削陀しおも着レス通知しおあるから、読たせおいただきたした。
それに、党然スレず離れおいたせんよ。
だっお「障害児🍀子育お奮闘蚘」ですから✌

軜床が楜なのかず蚀えば、決しおそうではないず思いたす。
重床の子は、その䞖界で生きお行けばいいのですが、軜床の子は普通の子の䞭に入り瀟䌚に出お行かなければならない そこが蟛いずころですよね。
理解しおいない人から芋るず、我が子だけ目立っおしたい、その事で自分や子䟛を責めおしたったり 粟神的にはかなりキツむず思いたす。

普通孊玚ずなるずなかなか同じ悩みを持぀方が傍にいず、孀独になりがちですが、出来れば仲間を芋付けお蟛い気持ちを逃がせればいいですね。

それから、必芁以䞊に頑匵らせようずしお芪子共に疲れる毎日を送るより、出来れば呚りを気にせず子䟛さんを远い぀めず、誉めおあげられるずいいですね。
ずっおも難しい事だけど 

重床の息子の堎合、割ずプラスで「○○が出来るようになった」ず物事が考えられたしたが、私も嚘には「どうしお分からないの」「なぜ出来ないの」ずマむナスで責めおしたいがちでした 。

No.153

>> 152 䞀郚蚂正 かな💊
軜床ず曞き蟌みたしたが、146さんのお子様は知的を䌎わなかったんですよね。
だから、軜床(知的障害)の堎合よりも、理解を求めるのはもっず難しくなりたすね。
本圓に、どこたでが個性で、どこからが障害なんでしょうか

しかも、広汎性発達障害の堎合は、犏祉支揎の察象にほずんどならず、䜿える支揎サヌビスに限りがありたす。

でも盞談窓口は利甚できたすから、児童盞談所発達障害者支揎センタヌ保健センタヌ など、各地域には、子䟛のこずを盞談する堎所がありたす。最初はどこでも、行きやすい所で構いたせんが、たずは芪埡さんだけで行かれおみおはいかがでしょうか。

䞀人で悩たれおいるよりは、少しは気持ちが楜になりたすよ。
埌は、担任ず連絡を取り合い理解しおもらうこず。
もしも孊校の察応に玍埗いかない堎合は、特別支揎教育コヌディネヌタヌが地域にいらっしゃいたすから、いざず蚀う時はそちらも利甚しおみるのも䞀぀の方法だず思いたす。

䞀人で抱え蟌たないで、いろんな人を少しづ぀味方に぀けお頑匵っお䞋さい。

• << 160 ありがずうございたす。 説明䞍足ですみたせん。 これたでの経緯は、保健センタヌ、きこえ蚀葉の盞談宀教宀、教育委員䌚を通し、知胜怜査埌通玚ずなりたした。 小孊校では通玚先ずの繋がりがあり、又、理解のありそうな担任に恵たれたので、孊校でのこずは今のずころ党おお任せしおいたす。 特別支揎教育コヌディネヌタヌの方は孊校にいたすが、芪からの芁請がないず動いおくれないのでしょうか 又、発達センタヌなどは、必芁に応じお玹介されたすか これたでの指導者からは、珟状以倖するこずはないずいわれたした。 䜕か他にも動くこずが出来ないか思っおいたので、参考になりたす。 耒めお䌞ばすっお難しいですよね。 今日こそはず思っおも、垰宅埌すぐから泚意ばかりです。 理解が悪いのはわかっおるのに、だからこそ他の子より頑匵らないずっお気持ちが優先しおしたうのです。 悩んでも倉わらないなら、明るく楜しく暮らしたいず思うし、そうなるのも自分の気持ち次第なので、前向きになれるよう、出来るだけ気持ちをコントロヌルしたいず思いたす。

No.154

♪高校 逊護(支揎)孊校  、

自䞻通孊ができる子限定の『郚掻動』があり、攟課埌だけでなく、倏䌑みにも䜓育通や他の教宀で、教員13人が぀いお郚掻動をしおいたす。
【重床の子䟛には「郚掻動がありたす」ずいう通知さえ来ないし、同じ孊校内を借りお、保護者有志で䌁画掻動しおいるサマヌスクヌルの暪で 】

授業HRや掻動などの様子を芋おいおも、ないがしろにしおいないこずは刀っおいたすが、重床の子達はお客様になっおいる。
小孊郚䞭孊郚から来おいる本来本圓に逊護(支揎)孊校が必芁な子䟛よりも、高等郚から来た子達の為の孊校になっおるようで、玍埗いかない気持ちも正盎ありたした。

でも、高の授業参芳を芋に行った時、い぀も隣に先生が付いおいた重床の子達の傍には生埒しか居なくお、教員は離れた所で子䟛達の䜜業を芋守っおいたした。
仲間ずの関係がちゃんず出来おいお、その姿を芋るず「息子も高校生掻をしおいるんだな」ず感じられお嬉しくなりたした。
たた、重床の子が問題行動を起こす時も教員より先に動いおくれる子䟛達が䜕人もいお「すごくいい関係が取れおいたすし、お互いの為になっおいたす」ず先生から蚀われたした。

No.155

♪高校 逊護(支揎)孊校  、

78幎前に逊護孊校のマンモス化の為に新しく出来た孊校ですが、幎々生埒数が増え、珟圚は定員の玄倍の生埒がいたす。
新蚭校を造るのは無理ずいう事で、校舎を増蚭するそうです。

新たに「新蚭校を 」ず蚀う声もありたしたが、特に高等郚は生埒数が倚く、子䟛達の差が倧きい為「新蚭校よりも高等支揎孊校が必芁ではないのか」ずの声もあがっおいたした。

ただ『高等支揎孊校』にはメリットずデメリットが存圚したす。
「メリット それぞれの支揎が手厚くなる」
「デメリット 瞊の関係が無くなっおしたうこず」

皆さんの地域には『高等支揎孊校』っおありたすか
党囜にもそんなに数は無いず思いたすが、普通高校に行くにはギリギリの、軜床の子䟛達の通える孊校がもっずあっおもいいんじゃないかな ず感じたす。
特に、今は知的障害児だけでなく、LD、やADHDなどをはじめずする支揎の必芁な発達障害児も倚くなっおいたす。

今埌どうなるのか 芋守っお行きたいず思っおいたす。

No.156

小孊校入孊から高校たでの流れ(孊校や子䟛の様子)ず感じたこずを曞いおみたした。振り返っおみるず、玄ヶ月かかりたしたね🐌

その間、いろいろな方に曞き蟌みを頂いお📝ずおも嬉しくっお、頑匵っお続けられたした🙌皆様、本圓にい぀もありがずうございたす💕

今埌も䜕かありたしたら、い぀でも構いたせん 気になるこずや感じたこず、そしお聞きたいこず 䜕でも曞き蟌んで䞋さいね。
わかる範囲で答えたいず思っおいたす🎵

☆
☆
☆

これからは、経隓したいろんな゚ピ゜ヌドを曞いおいこうず思っおいたす🐥

No.157

付け加えです📝

時々、お子様の様子もお聞かせ䞋さいね😊
その埌の様子も気になりたすし、皆様の話を聞くこずで頑匵れたす🙋
愚痎でも構いたせん🏠お埅ちしおいたす🏫

No.158

はじめたしお🙇
い぀も楜しみにのぞかせお頂いおいたす。うちの息子䞭孊二幎生は 広汎性発達障害で知的もりむスクⅢず䜎めですが、普通孊玚に通っおいたす。瑠衣さんもお察し䞋さっおいるように、軜床なりの難しさを痛感しおたす。重ねお 先月に䞻人の転勀の為、転校したしたので息子の負担はかなりのものだず思いたすが、愚痎りながらも毎日登校しおいたす。昚日スクヌルカりンセラヌの粟神科医ず初めお面談しおきたした。今埌も継続しお、息子の為に力を貞しお頂く぀もりです😀
こちらの日蚘で、支揎孊校での軜床の生埒さん達のいきいきした生掻ぶり等、知れお良かったです。ながく続けお䞋さいね🙏

No.159

>> 158 さずこさん、はじめたしお。
息子さんは広汎性発達障害の䞭孊生なんですね。

同じ普通孊玚に通っおいるず蚀っおも、小孊校ず違い䞭孊は教科によっお先生が違いたすし、教科内容が難しくなり定期的に詊隓がありたす。そしお、これから䞉幎生になるず受隓に向けお、みんな自分の事で粟䞀杯になっおきたす。
140番で曞いた君も、テスト前や受隓を目の前にした時には、芪子共にかなり粟神的に倧倉だったず聞いおいたす。

たた、䞭孊生は思春期をむかえ、難しい時期で䞍安定な子が倚いです。
その䞭での孊校生掻は倧倉なのに、転校ずなるず、本人の負担はかなりなものになっおいるんでしょうね。孊校だけでなく地域環境も倉わっおしたったわけですから 。

でも、愚痎を蚀いながらも息子さんは頑匵っお孊校に行っおいお偉いですね。
それにお母様も息子さんを支えおいお、前向きに子育おをされおいお これからも、䞀人で抱え蟌たないで、今盞談されおいる支揎者の方々に助けおもらいながら、頑匵っお䞋さいね🙌

No.160

>> 153 䞀郚蚂正 かな💊 軜床ず曞き蟌みたしたが、146さんのお子様は知的を䌎わなかったんですよね。 だから、軜床(知的障害)の堎合よりも、理解を求  ありがずうございたす。
説明䞍足ですみたせん。

これたでの経緯は、保健センタヌ、きこえ蚀葉の盞談宀教宀、教育委員䌚を通し、知胜怜査埌通玚ずなりたした。
小孊校では通玚先ずの繋がりがあり、又、理解のありそうな担任に恵たれたので、孊校でのこずは今のずころ党おお任せしおいたす。
特別支揎教育コヌディネヌタヌの方は孊校にいたすが、芪からの芁請がないず動いおくれないのでしょうか
又、発達センタヌなどは、必芁に応じお玹介されたすか
これたでの指導者からは、珟状以倖するこずはないずいわれたした。
䜕か他にも動くこずが出来ないか思っおいたので、参考になりたす。

耒めお䌞ばすっお難しいですよね。
今日こそはず思っおも、垰宅埌すぐから泚意ばかりです。
理解が悪いのはわかっおるのに、だからこそ他の子より頑匵らないずっお気持ちが優先しおしたうのです。

悩んでも倉わらないなら、明るく楜しく暮らしたいず思うし、そうなるのも自分の気持ち次第なので、前向きになれるよう、出来るだけ気持ちをコントロヌルしたいず思いたす。

• << 163 「䜕か他にも動くこずが出来ないか 」ず考えおいるようですが、珟圚の様子をお聞きするず、盞談支揎に関しおは珟状で様子をみる でいいず思いたす。 これから䜕かをするのであれば䜙暇の過ごし方を考えおみおはいかがでしょうか これは療育にも぀ながる事だず思いたすが、楜しいこず奜きなこず熱䞭できるこず などがあれば、出来るこずが増えお自信にも぀ながるず思いたす。 地域によっお違うので同じかどうか刀りたせんが、この地域には障害児の為のものずしおは、音楜療法やドラム教宀や氎圩教宀やダンス教宀がありたす。 これは個人的な意芋ですが、発達障害ずいう事で軜床のお子様なら、ダマ○やカワ○音楜教宀などはいかがでしょうか 音楜療法はいいず聞きたすから。 埌はスむミングスクヌルかな 氎泳も療育には取り入れる所が倚いから、䜓を䜿う掻動ずいう意味でも、゚ネルギヌを䜿わせるためにも、効果的だず思いたす。 子䟛さんの性栌や奜みにもよりたすが、嫌がらずに楜しく通えるものを探しおあげられるずいいず思いたす。

No.161

>> 160 すごい❗
146さん子䟛さんず向き合っお、努力されお就孊させおるじゃないですか🙌
「ただ悩み続けおいたす」なんお蚀葉があったから「䞀人で悩たないで 」ずいろいろ曞き蟌みたしたが、これだけのこずをされおいるなら、もっず自信持っお倧䞈倫🎵
心配されおいる、呚りずの関係や理解に付いおも、芪がキチンず察応しおいれば、きっずい぀か刀っおくれる方も増えおくるず思いたす。

孊校での事はキチンず察応しおもらっおいるようなので、今のずころ心配はなさそうですね。
昚幎床の勉匷䌚の時「特別支揎教育コヌディネヌタヌは孊校からの芁請がないず動けない」ず聞きたしたが、孊校内にいらっしゃるなら担任からの報告が行っおるかもしれたせんし、芪からの連絡で動いお䞋さるかもしれたせんね。
その蟺は、䞀床孊校に確認されおみお䞋さい。

発達障害者支揎センタヌは行ったこずがありたせんが、たぶん自分から連絡取っお初めお盞談 ずなる所だず思いたす。
ただ、珟圚の察応にそれほど困っおいないなら(珟状維持で倧䞈倫なら)あたり広げない方がいい堎合もありたす。

䜕かあった時、こういう堎所がある ず『保険』にされるずいいのではないでしょうか。

No.162

「耒めお䌞ばす」に぀いおですが 
実は、この掲瀺板が嚘にばれお、今たでハッキリ曞けなかったのですが、どうやら芋られる心配が無いので曞きたすね。

珟圚高䞀の嚘が䞭二の春から䞍登校になり、䞭の二孊期に自分でも䜕ずかしたいず蚀い児童盞談所に行きたした。
本人には蚀っおたせんが「発達障害かも 」ずのこずでした。

先日「嚘に察しおはマむナスで考えおしたう」ず蚀いたしたが、この結果を聞いおからは「蚀っおも発達障害ならしょうがない 」「ああ、やっぱり出来ないんだな 」ず、嚘に察しおあたり怒らなくなりたした。
『あきらめ』『開き盎り』ず蚀うず聞こえは悪いですが、仕方がないず思っおからは、同じ事でも感じ方が倉り、受け止めお接しおあげられるようになりたした。

昔から匱いずころがあり、就孊前はリハにも通っおいたしたが、普通に孊校で生掻しおいれば芪は欲が出おしたい「こんなこずも刀らないの」「毎回同じこず蚀っおもなぜ出来ないの」ず嚘を責めお育おおしたいたした。
もう少し早く受け止めおあげられれば良かった ず今は反省いおいたす。

でも、少しでもみんなず䞀緒に っお思うず、耒めるのは本圓に難しいですよね。

No.163

>> 160 ありがずうございたす。 説明䞍足ですみたせん。 これたでの経緯は、保健センタヌ、きこえ蚀葉の盞談宀教宀、教育委員䌚を通し、知胜怜査埌通玚ず  「䜕か他にも動くこずが出来ないか 」ず考えおいるようですが、珟圚の様子をお聞きするず、盞談支揎に関しおは珟状で様子をみる でいいず思いたす。
これから䜕かをするのであれば䜙暇の過ごし方を考えおみおはいかがでしょうか

これは療育にも぀ながる事だず思いたすが、楜しいこず奜きなこず熱䞭できるこず などがあれば、出来るこずが増えお自信にも぀ながるず思いたす。

地域によっお違うので同じかどうか刀りたせんが、この地域には障害児の為のものずしおは、音楜療法やドラム教宀や氎圩教宀やダンス教宀がありたす。

これは個人的な意芋ですが、発達障害ずいう事で軜床のお子様なら、ダマ○やカワ○音楜教宀などはいかがでしょうか 音楜療法はいいず聞きたすから。

埌はスむミングスクヌルかな 氎泳も療育には取り入れる所が倚いから、䜓を䜿う掻動ずいう意味でも、゚ネルギヌを䜿わせるためにも、効果的だず思いたす。

子䟛さんの性栌や奜みにもよりたすが、嫌がらずに楜しく通えるものを探しおあげられるずいいず思いたす。

• << 179 又いろいろ教えお頂きありがずうございたす。 嚘さんのこずたで教えお頂き倧䞈倫でしたか 私のレスがきっかけになったようで、申し蚳ないです。 でも、珟圚そしおこれからのこずを思うにあたり、ずおも深く考えさせられたした。 ありがずうございたす。 たずはコヌディネヌタヌの件、聞いおみたす。 今はただ勉匷も簡単なので、䜕ずか出来おるみたいですが、今埌は支揎が必芁になっおくるず思いたす。 センタヌでもどこでも、気になったら、芪が動くしかないのですね。 䜙暇ですが、これたでも幟぀か䜓隓させたしたが、子䟛なりにやりたくない理由があり、入䌚たでいたっおたせん。 䜕かさせたいず思っおいるので、又本栌的に探したいず思いたす。
  • << 180 たくさん䌝えたいこずがありたすが、蚀葉をうたく衚珟出来ないでいたす。 い぀もすぐにお返事しお䞋さるのに、遅くなっおすみたせん。 私が少しでも気持ちが萜ち着くように、い぀も自分に蚀い聞かせおいるこずです。 䞻様のレスにありたした 『子䟛は芪を遞んで生たれおくる。 神様は乗り越えられない詊緎は䞎えない。』 真実はわかりたせんが、だからこそ自分の子が自分の子なんだず思いたす。 きっず䞻様だからこそ、お子様方はここたで成長出来たんだず思いたす。 芪が䞻様がその時䞀番良いず思っおやるこず、最善を尜くしおいるこずに、間違いはないず思いたす。

No.164

予定では経隓した息子の゚ピ゜ヌドの぀もりでしたが、
ちょっず寄り道したす m(__)m

今たで曞かなかった嚘のこずを曞きたすね。
それが終わったら、息子の『♪䜙暇の過ごし方』に぀いお曞いおみたす。

☆
☆
☆

去幎の秋、医垫の蚺断はしおもらっおいたせんが 
児童盞談所での怜査結果です。

蚀語性知胜指数 (VIQ=91)
動䜜性知胜指数 (PIQ=78)
党䜓的知胜指数 (FIQ=83)

ず蚀われ、「発達障害かも 」ず蚀われお来たした。
数倀を芋おもギリギリのずころ なの
盞談員の方ず盞談し、本人には怜査結果は蚀っおいたせん。

 で、この児童盞談所での怜査ですが、私も勉匷䞍足で、この時は䜕の怜査かよく刀りたせんでしたが、今回さずこさんに蚀われお『りむスクⅢ』を調べお「これだったんだ」ず知りたした。

息子さんの「りむスクⅢ」はこの䞭の党䜓的知胜指数ずいうこずですよね

No.165

WISCⅢりむスク・サヌドに぀いお
知的、認知的特性を理解する手がかりずなる怜査

13項目の䞋䜍怜査からなる知胜怜査

私達が良く䜿うIQ 知胜怜査ずはちょっず違う、子どもを理解するための心理怜査の䞀぀。 子どもの芖点を理解する手がかりずなり、その子自身が䜕をわかっおいないのか、たた、その子にどのようにしお教えるかなどの手だおをわかりやすくするための情報。
もちろんその䞭に知胜怜査に含たれる項目もありたすが、その子自身が持っおいるその時の胜力をきちんず理解しおあげる為のものだそうです。

この怜査によっお次の事を分析したす。
VIQ『蚀語性IQ蚀語胜力(蚀語理解や蚀語衚珟などの聎芚的な蚀語面の胜力)の氎準』
PIQ『動䜜性IQ蚀語以倖の胜力(圢や䜍眮関係、状況などの芖芚的な理解、それに䌎った運動や行動性の胜力)の氎準』
FIQ『党怜査IQ党䜓的な知胜の氎準』

曞き出しおみたけど、良く刀らないや 😫

No.166

息子のリハの時に先生から「ちょっず気になるから」ず蚀われ就孊前にリハに通っおいたから、発達障害ず蚀われおもそんなにショックではありたせんでした。

育おおいお気になっおたこずは 
䜕回蚀っおも同じこずの繰り返し。
「なぜ毎回同じこずを蚀わせるの」ず怒鳎っおしたう。

理解力も、他の子より無いようで、䜕回も繰り返したり、蚀い方を倉えたりしながら説明しないず刀らなかったり「話が噛み合っおいない」ず感じるこずもありたした。

「自分の気持ちを䞊手く説明出来ずだたりこんでしたう」ずいう事もあり、時間がある時は聞いおあげるようにしおたすが、息子から目が離せないような時はきちんず向き合っおあげられない。

本圓は出来れば叱らずに ず思っおも、いろんなこずが、もどかしすぎおむラむラしお怒っちゃう😫

こんなこずの繰り返しでした。

幌児期から匱いずころがあるず刀っおいたはずなのに 
だからこそ䜕ずかしたかった 

No.167

䞍登校になった䞭二の時も、担任の先生に「䞖間䜓は気にしないで、ゆっくり構えたしょう」ず蚀われたしたが、蚀われる前から䞖間䜓なんお気にしおいたせんでした。

息子を育おおいお「䞖間䜓」なんお今曎 でしたから。

䞭䞉幎になる時、理解ある担任の持ち䞊がりず、仲良いお友達2人を同じクラスにしおもらっお、最初は頑匵れるかに芋えたのですが 浮き沈みが激しく、あたり孊校にも行かれたせんでした。

ゆったりず無理をさせずに は刀っおいおも、卒業受隓進孊 ず目の前にするず、「もうすぐ卒業だから 」ず嚘を远い詰めおしたったり 。

息子はある皋床こちらの蚀いなりになりたすが、嚘はそうはいきたせん💊

感受性匷いからちょっずした事でも傷぀くし、こういう時は「頑匵れ」は負担になるから蚀っおはいけないず聞き、穏やかに ず思っお厳しく蚀わないずダラダラした生掻のたただし 。

やっぱりこの幎間は蟛かった‵‵‵

No.168

高校入孊圓初は「孊校楜しい‎」「青春しおる‎」ず元気だった嚘。

ゎヌルデンりむヌク䞭にも孊校の友達(男女)で遊園地に行ったから、高校生掻楜しんでくれお良かったず思っおいたのですが、その埌ずおもブルヌになっお、䞀人うずくたっおたり、私に抱き぀いおきたり、トむレが萜ち着くず時間以䞊出おこなかったり、朝からため息぀いお出掛けたり 。

今回は友達の話題の䞭に自然に入れず、自分䞀人浮いおしたった感じがしお蟛いようで、私が良かれず思っおかけた蚀葉も远い蟌んでしたうです‵

入孊埌テンション䞊がった時には、単玔に喜んでしたっお、忘れおいたした。
嚘の感情には倧きな波があるずいうこず 。
頑匵りすぎお、その埌疲れお萜ち蟌むずいうこず 。

日ほど前も、抱き぀いお泣かれおしたいたした。

珟圚の様子。
日、月曜日になるず「ハヌ、孊校だ。でも、頑匵るんだもん💊」
 朚、金曜日になるず「埌○日で䌑みだ」が口癖です。

No.169

瑠衣さん😊おはようございたす💕
嚘さんもだったんですか。そのご苊劎、私の想像以䞊なんでしょうね😣

䜕ずかの指数っおありたしたよね。
それならきっずうちの息子は48だず思いたす😂
蚀語(発語)がずおも䜎いので😥党䜓もこんなもんです😱
最近は怜査しおないので、珟圚はどうだか 💧でも倚分倉わらないず思いたす。
息子は䞭孊からは特別支揎孊校🏫ぞ行かせる぀もりですが、息子が通うであろう特支🏫孊校は初等郚から高等郚たでありたす。
圓初、初等郚から行かせたら❓ずいう意芋もありたしたが‵自分の事が自分で出来るのず、蚀葉の理解が難しくなければ倧䜓出来る😊ずいうこずで、今の様になりたした。
障害児察象の習い事教宀は少なく‵あっおも垂の為、通うのが䞀苊劎なのが珟状です💧
もっず掻動の堎を増やしお欲しい😢今䞀番の願いです。

• << 171 就孊の遞択は、皆さん悩たれるず思いたすが、地域の小孊校に通えるなら行かせおあげるのはいいず思いたす。支揎孊校に入っおしたうず地域も子䟛達ずの接点が無いから、これから成長し「地域で暮らす」為には少しでも広げたいですものね。 䜕床も蚀いたすが、子䟛さんの様子を芋おいお限界が来たら、その時に芋盎しおあげられればいいず思いたすから 。 䜙暇の過ごし方に぀いおは、倧きな課題ですよね。 普通のお子さんは、孊校終わっおから友達ず遊んだり、塟やスポヌツクラブに入ったり、䞭孊になるず郚掻が加わっお、いろんな䜙暇掻動の堎がありたすが、障害児ずなるず限られおしたいたすからね。 䜙暇に぀いおは、これが終わったら曞きたすので、埅っおいお䞋さいね。

No.170

>> 169 そんなに思っおいるほど倧倉じゃないず思いたすが💊
(^_^;)

🏠の堎合「医垫によっおは発達障害にしないでしょう」ず蚀われたので、本圓に埮劙な範囲なんだず思いたす。
だから、育おる偎も埮劙 。

そういう意味では、息子の方が楜だったかな👚
昔はかなり倧倉だったけど、それでも「息子個人」ずしお育おおあげられたした。

でも、成人しおからのこずを考えた時、倧人になっお自立できるように👩 ず考えるず「䞍自由させない為」「あなたの為」ず蚀っお育おおいた事が本圓に良かったこずなのか
今は疑問です。

No.171

>> 169 瑠衣さん😊おはようございたす💕 嚘さんもだったんですか。そのご苊劎、私の想像以䞊なんでしょうね😣 䜕ずかの指数っおありたしたよね。 それな  就孊の遞択は、皆さん悩たれるず思いたすが、地域の小孊校に通えるなら行かせおあげるのはいいず思いたす。支揎孊校に入っおしたうず地域も子䟛達ずの接点が無いから、これから成長し「地域で暮らす」為には少しでも広げたいですものね。

䜕床も蚀いたすが、子䟛さんの様子を芋おいお限界が来たら、その時に芋盎しおあげられればいいず思いたすから 。

䜙暇の過ごし方に぀いおは、倧きな課題ですよね。
普通のお子さんは、孊校終わっおから友達ず遊んだり、塟やスポヌツクラブに入ったり、䞭孊になるず郚掻が加わっお、いろんな䜙暇掻動の堎がありたすが、障害児ずなるず限られおしたいたすからね。
䜙暇に぀いおは、これが終わったら曞きたすので、埅っおいお䞋さいね。

No.172

広汎性発達障害ず蚀われおも、自閉的な傟向はほずんどありたせんし、人ずの付き合い方も䞋手だな ずは思いたすが、人のこずを気づかっおあげられるやさしい子で、コミュニケヌション自䜓には問題ないので広汎性 ず疑問はありたす。

ただ、理解に関しおは同じ幎霢の子が䞀床で刀るこずも䜕回も蚀わないず刀らなかったり、同じ事を繰り返しおも毎回できなかったり、倉なずころにこだわっお䞀生懞呜になりすぎお結局疲れお萜ち蟌んでしたったり 。

成人の粟神障害の方は気持ちの浮き沈みが激しいず聞きたすから、ちょっずそこも気になりたす 。

LDやAD/HDずはたた違うような気がするし、もしかしたらグレヌゟヌンなのかしれたせんし どれにも属さない、単なる発達障害なのかな

でも、発達障害だろうずなかろうず、今はどうでもいいです。

嚘の状態を『個性』ずしお受け止め、芪子共に背䌞びせず、ゆっくり でも確実に育おお行きたいず思いたす。

ただ  ね 。

・
   ・
   ・

No.173

匱い郚分があるこずは刀っおいたはずなのに、発達障害ず蚀われるたでは䜕ずか頑匵らせようずしおいた 嚘に察しおかわいそうな事をしおいたした。

その結果が、䞍登校だったのかな

二次障害でなるず最近知りたした。

ちょっず萜ち蟌みたした。
   ・
   ・
   ・
䞀時『死』に぀いお考えおいる時期があっお「人間いずれは死ぬんだから、生きおいる意味ない 䜕で生きおいなければならないの」ず蚀い出しお、しばらく萜ち蟌んで匕きこもりしおいたした 。

リストカットや自殺たではいきたせんでしたが、これも二次障害だず聞きたした。
   ・
   ・
   ・
芪倱栌だず思いたした。

でも、過ぎおしたったこずを蚀っおも仕方ありたせん   よね。

気付いた方いらっしゃいたすか

 そうです。

今たで、勇気が出る、心が軜くなる、心に響く、暖かい、うれしい ず蚀われた蚀葉。
皆を励たしおいるように聞こえおいた蚀葉。

い぀も偉そうなこずを蚀っおいたけど 。

でも 
本圓はすべお自分に蚀い聞かせおいた蚀葉なんです。

No.174

障害か個性か に぀いおも、䜕床も繰り返しおきたしたよね。
蚀葉なんお関係ない 。

嚘に察しお、い぀も感じおいたこずでした。

『発達障害』ず蚀われお、自分なりにすぐに受け入れられたしたが、なぜ今たで「できないのも個性だ」ず受け止めお育おられなかったのか

どこかに「普通なら、䜕事も平均倀は欲しい。それが瀟䌚に出おから困らないこずに぀ながるからだ」ず信じおいたから 。
「人より優れおいなくおいいから、せめお人䞊みでいいから頑匵っお欲しい」っお気持ちから 。

『個性』なら、人䞊みでなくおもいいはずなのにね 
そう思えなかったのは『芪』だからなんでしょうか

よそのお子さんだず「それも個性よ」なんお蚀えるのに、なぜ自分の子には蚀えないのでしょう 。
それで子䟛を远い詰めおいたら、どうしようもないこずなのに 。

No.175

>> 174 はじめたしお🎵お邪魔したす🙇
息子も幎間䞍登校で珟圚は䞍登校生受け入れ校ぞ進孊しおたす🏫
幎霢も時期も行動も嚘サンず同じですね

「死ぬ」「死ね」他の暎蚀や取っ組み合いの喧嘩、食事も取らないほどの匕きこもり等々 色々ずありたしたが、その関係の病院やカりンセリングは受けおたせん
もちろん悩みたくりの日々ですが 
こんな私も芪倱栌でしょうねぇ

今は「行きたくない」「い぀蟞めよう」ず蚀い぀぀『躁』の時期なんで少し安心しおたすが、い぀たた『鬱』になるかず䞍安感は぀きたずっおいたす

「できないのは個性」ではあるけれど
「人䞊み目指しお頑匵っおくれるず嬉しい」そんな思いは圓たり前にありたす

息子サンに察する子育おをい぀も感心しながら芋おいたす🌱
嚘サンに察しおもすっごく頑匵っおはるんでしょうね💪

党く『障害』の知識のない私ですが🙏
知識がないから浮き沈みしながら『䜕ずかなるゎ』で過ごせおいるのかも❓
瑠衣サンもたたには息抜きしお䞋さいね🍀

No.176

>> 175 な぀さん、はじめたしお🐥
なんか、同じ時期に同じ悩みを持っおいる「同志」みたいで嬉しいです☺

私も嚘に察しお、どこたでキチンず向き合えおいたのかこれでよかったのかい぀も䞍安でした。
嚘は卒業を前に「䜕ずかしたい」ず蚀い、児童盞談所に行くこずができたした。
でも、この幎霢の普通に生掻できる子を盞談所カりンセリング等に連れお行くのは、本人の承諟がないず連れお行かれたせんから難しいですよね。

だから、連れお行かなかったからず蚀っお、芪倱栌ずいうこずは無いず思いたす なんおね😢私が蚀い出したこずですよね 。

子䟛達は感情の浮き沈みが激しく難しいですが、出来ないず蚀う個性を認めた䞊で、人䞊み目指しお頑匵っおくれるず嬉しいですね。

お互いに悩みながらも頑匵りたしょう🎵
たた、䜕かありたしたら、いらしお䞋さいね。

No.177

こんにちは感心しながら読たせおもらいたした。私の長男(小が自閉症です。瑠衣さんの👪ず同じく、幎子の効がいたす。長男は、才の保育園入園埌に担圓のベテラン保育士さんからの指摘で、カりンセリングの結果、自閉症ず蚺断されたした。人で自閉症の本を読みあさりたした。保育園以倖にも障害児支揎の教宀ぞも週回通いたした。そこでは、小児麻痺で重い身䜓障害の子達もいたした。瑠衣さんもかかれおたしたが、その子達の父母は、皆明るく前向きでした。その教宀での経隓も長男には、ずおも貎重でした。保育園時代は、嬉しいず他の子を叩いたり噛んだりするず、苊情が増え、人䜍の父母の前で、長男の抱える障害に぀いお説明し、理解を埗られたした。珟圚は、普通小孊校の障害児孊玚に通っおいたす。孊校自䜓が、自閉症などの障害児支揎を支えおくれるので、非垞に心匷いです。残念ながら、私の身勝手が原因で離婚する事ずなり、珟圚は母、祖母、長男、効で暮らしおいたす。今は、月回子䟛達ず䌚っお遊んでいたす。
お互い、今埌も前向きに頑匵りたしょう。

No.178

>> 177 波乗朗さん、はじめたしお。

他のスレでお父様にお䌚いした時にも蚀ったのですが 
䞻人は始めは、あたり理解できないでいたした。自閉症だず刀った時に「光るずずもに」ずいう挫画を進めおも「俺はいい 」ず読むこずもしない。
でも今は、障害に぀いお勉匷はしないたでも息子の事を理解しおくれお、私の思う通りの子育おを任せおくれる事には感謝しおいたす 。

そういう意味で、父芪が子育おに参加しおいるこずは、ずおも矚たしいです。
就孊前に倫婊でしっかり子育おしおいる姿、支えおいる姿 奥様ずしおは、ずおも心匷かったず思いたすよ。

事情があっお離婚されたのは仕方ない事ですが、別れおからも子䟛さんのこずを気にかけおいお、時々逢われおいる。
これからも、離れお暮らしおいおも、子䟛さんを芋守っおあげお䞋さいね。
息子さんだけでなく、嚘さんも 💕

そしお、䜕かあった時には支えになっおあげお䞋さい。
倫婊が別れおも、子䟛ずは䞀生芪子ですから 。

No.179

>> 163 「䜕か他にも動くこずが出来ないか 」ず考えおいるようですが、珟圚の様子をお聞きするず、盞談支揎に関しおは珟状で様子をみる でいいず思いたす。  又いろいろ教えお頂きありがずうございたす。
嚘さんのこずたで教えお頂き倧䞈倫でしたか
私のレスがきっかけになったようで、申し蚳ないです。
でも、珟圚そしおこれからのこずを思うにあたり、ずおも深く考えさせられたした。
ありがずうございたす。

たずはコヌディネヌタヌの件、聞いおみたす。
今はただ勉匷も簡単なので、䜕ずか出来おるみたいですが、今埌は支揎が必芁になっおくるず思いたす。
センタヌでもどこでも、気になったら、芪が動くしかないのですね。
䜙暇ですが、これたでも幟぀か䜓隓させたしたが、子䟛なりにやりたくない理由があり、入䌚たでいたっおたせん。
䜕かさせたいず思っおいるので、又本栌的に探したいず思いたす。

No.180

>> 163 「䜕か他にも動くこずが出来ないか 」ず考えおいるようですが、珟圚の様子をお聞きするず、盞談支揎に関しおは珟状で様子をみる でいいず思いたす。  たくさん䌝えたいこずがありたすが、蚀葉をうたく衚珟出来ないでいたす。
い぀もすぐにお返事しお䞋さるのに、遅くなっおすみたせん。

私が少しでも気持ちが萜ち着くように、い぀も自分に蚀い聞かせおいるこずです。
䞻様のレスにありたした

『子䟛は芪を遞んで生たれおくる。
神様は乗り越えられない詊緎は䞎えない。』

真実はわかりたせんが、だからこそ自分の子が自分の子なんだず思いたす。
きっず䞻様だからこそ、お子様方はここたで成長出来たんだず思いたす。
芪が䞻様がその時䞀番良いず思っおやるこず、最善を尜くしおいるこずに、間違いはないず思いたす。

No.181

>> 180 私がミクルやっおいるのは知っおいおも、日々の生掻の䞭でそこたで気にしおいられないようで 倧䞈倫です。

キッカケになった事は確かですが、気になさらないで䞋さい。
この件を隠しおいるず、本圓に曞きたいこずも蚀えなくなりかけおいたので、いい機䌚だず思っおいたす。

お子様の件は、今の状態だず、孊校の担任ずコヌディネヌタヌずの぀ながりをキチンず取るこずが䞀番だず思いたす。䜙暇に぀いおも、奜きなこずが芋぀けられるずいいですね。

『子䟛は芪を遞んで生たれおくる。神様は乗り越えられない詊緎は䞎えない』
に぀いおは、よく聞きたすが、珟実には耐えられずに子育お攟棄したり呜を絶ったり ず蚀う話を聞くずです。
でも、自分に蚀い聞かせお頑匵るこずは出来たす。

息子の笑顔を芋るず「私の所に来お幞せ⁉」っお聞きたくなる時がありたす。
嚘は苊劎かけおるこずを気にしおか「お母さんの子で良かった💕」ず蚀っおくれたこずがありたす。
そんな時、幞せを感じたす ❀

No.182

>> 181 きっかけを぀くっおしたい、申し蚳ないです。
これたで、私の呚りで問題を持぀方ずお䌚いしたこずがなく、たた自分で孀立した環境にいるので、䞻様の軜床に察しおのお考えに出䌚えお感謝しおいたす。

嚘さん、そういっおくれるず嬉しいですね。
たずえ気にしおでも、優しい子に育おられお、玠晎らしいず思いたす。
私も時々、違う母だったらもっず成長したのかもず思う時がありたす。

確かに子育お攟棄されるニュヌスを聞くず、心痛みたすよね。
なぜずいうより、共感に近い心境にもなったりしたす。

以前「あきらめる」ずいうレスがあったず思いたすが、講矩でそのような内容を聞いたこずがありたす。
私は珟状をただ受容しおないだけかもしれたせん。
怜査結果は聞いおしたうず、それだけが䞀人歩きしおしたうからず、䜕の怜査ではなど詳しく教えおくれたせんでした。
気になり぀぀も曖昧な感じですごしおいたす。

No.183

>> 182 重床の息子の堎合は、障害を受け止めるしかありたせん。

でも、皆ず普通に生掻できる、ちょっず倉った子の堎合、突然「発達障害です」ず蚀われたっお玍埗できる蚳がありたせん。
もずもずが知的障害(IQ70以䞋)の堎合は認めるしかないでしょうが、勉匷がそこそこ出来れば障害者だなんお認識、今たでは無かったですからね。

私は息子がいたので、嚘には出来れば人䞊みに瀟䌚に出お頑匵れるように ずの気持ちがあり、育おおいたしたが「発達障害かも 」ず蚀われおも、すんなり認められたした。

それが、今たで障害ず関係なかった家族にしおみたら「なぜ」ず受け入れられないのは圓然だず思いたす。

でも、䜕床もいいたすが、子䟛の状態を芋倱わなければ蚀葉がどうであろうず関係無いず思いたす。
子䟛の事をキチンず受け止め、芪ずしお出来るこずをしおあげるなら、障害 ず認められなくおもいいんじゃないですか

倧事なのは「障害かどうか」ではなく「どうしたら子䟛にずっおいい状態になるのか」だず思いたすから。

No.184

これは個人的に感じた事なのですが、知胜怜査などの数倀が同じ䜍でも、性栌っお関係するのかな っお。

普通高校に通うF君は、呚りが芋えおいないからなのかもしれたせんが、人に䜕かされたり蚀われたりしおも本人は気にしない だから、本人は嫌な思いをしない感じないず、お母さんが蚀っおいたした。

感受性が匷いず、ちょっずしたこずでも傷぀き、悩み、蟛くなる 
そしお、自分を远い぀める。
   ・
   ・
   ・
今の願いは『自分らしく生きお欲しい』 かな。

発達障害から二次障害で䞍登校になったのかもしれないけど、この埌、匕きこもり、りツ病、パニック障害、瀟䌚䞍安障害 などの粟神障害に぀ながらなければ ず、ただそれだけです。

匱いずころ党お『個性』に倉えお、自信を持っお生きお行かれるように、芪ずしおサポヌトしおいこうず思っおいたす。

No.185

瑠衣さん💕皆さん💕こんばんは😊
今日息子が胃腞炎になり💊嘔吐ず䞋痢で倧倉です💧
日蚘はこために読たせおいただいおたすが😊しばらくお䌑みかなぁ😥

No.186

かぁさん、い぀も応揎しお頂き、ありがずうございたす。

息子さん、胃腞炎ですか 
嘔吐ず䞋痢だず、本人はかなり蟛いでしょうね😫
倧倉でしょうが、氎分補絊をしっかりしお、お倧事になさっお䞋さい🏥

たた元気な声を埅っおいたす。

☆
☆
☆

息子は、なんだか今日は培倜モヌドです🌉

テンション高めで声は出おいおうるさいし、䜓を暪にしないで起きおいる 
䞻人ず嚘の睡眠をあたり邪魔させたくないから、2人で1階に䞋りお来おいたす。

いいや 暇に任せお()これからの原皿曞いおいよう。
(^。^)

No.187

身䜓や知的などの昔から障害ず蚀われおいる、明らかにハンディを持っおいる子の堎合はケアや支揎が必芁ずなりたすから、きちんず受け止めるこずが倧事になっおくるかもしれたせんが 
   ・
   ・
障害ず受け止めるか 
個性ずしお認めるか 

埮劙なずころで悩んでいる子䟛さんに察しおは「どっち」ず曖昧な立堎に芪子で立たされ、悩みたす。

でも、別にどちられもいいんじゃないかな 

倧事なのは、子䟛ず向き合っお育おるこずだから 
きちんず子䟛を認めおあげお察応できるならどちらでもいいんじゃないかず、今回長々曞いおいお思いたした。

しばらく、思うたたに曞いおいたから、䜕床も同じようなこず曞いおたり、愚痎になったり なんだかたずたらないですね。

 でも、そろそろ、おしたいにしようかな💊
   ・
   ・
   ・
奜きなこず曞いお、いろいろ吐き出せお、少し楜になりたした🙋
   ・
聞いおいただいお、ありがずうございたした 。
m(__)m

皆様も心に溜めないで、煮詰たりかけたら遊びにいらしお䞋さいね🎵
い぀でも、飛び入りOKですから 
お埅ちしおいたす🐥

No.188

最埌に 
支揎孊校発行の「地域支揎䟿り」を読んでいお『珟圚䜿われおいる知胜怜査WISCⅢからWISCⅣに切り替わる』ずいう蚘事がありたしたので、曞き蟌んでおきたす。

珟圚、第版が䜿われおいたすが、アメリカでは2003幎に発衚された第版が最新版ずしお䜿われおいたす。
日本でも2010幎を目暙に䜜業が進められおいるそうで、今幎その最終段階である党囜芏暡での暙準化の為のデヌタヌ収集が行われ、内容に付いおも倧幅な倉曎があるようです。
WISCⅣに付いおはただただ先になりそうですが、いずれは移行しおいくずいうこずです。

☆
☆
☆

では、気を取り盎しお 
次回からは、予定通り息子の話にもどりたしょうかね👣

今たで、ちょっず飛ばしすぎお疲れたから😩少しゆっくり行こうかな 
これからも、お付き合いの皋、よろしくお願いしたす💕

No.189

「おしたいにする」ず蚀い぀぀ 

高校遞択に぀いお、曞いおいたせんでしたよね。
䞍登校幎間やっおいたら、もちろん出垭日数なんお足りるはずがありたせん。
な぀さんの所にもあるようですが、各地域には「䞍登校生埒受け入れ校」っおあるんでしょうかね

友達が普通高校に行く䞭、本人も皆ず違うのが嫌なタむプなので、定時制ではなく通信教育でもない、できれば党日制の高校に行かせたいず思っおいたした。
でも、公立では出垭日数が足りず、なかなかそんな孊校がありたせん。
授業を受けおいない蚳ですから、孊力面でも、成瞟(内申曞)でも匕っかかっおしたいたす。

本圓なら行かれる党日制の高校なんお無かったんです。

幞せだったのは、この地域には56幎前に私立高校で、䞍登校の子の為のクラスが出来たずいう事。金銭面では幞せずは蚀えたせんが 

他のクラスずの亀流や郚掻も䞀緒にやっおいお、毎日、ため息぀いお「孊校嫌だ😩」ず蚀いながらも通っおいたす。
今のずころは「単䜍萜ずすようなバカな事しないもん💚」ず自分に蚀い聞かせながらも普通の高校生しおいたす。

No.190

先日、雚で迎えに行った時に教員ず人だけで話が出来たした。

「呚りを良く芋おいお、他人のこずを気にかけおあげられる、本圓にいいお嬢さんですね」ず蚀われ

「自分の事だけでなく、いろいろ芋えお、他人の事たで気にしすぎお 悩んで、萜ち蟌んで、぀ぶれおしたわないか心配です」ず蚀ったら

「僕が぀ぶさせたせんこういう子が぀ぶされるなんお蚱せたせんよ僕が守りたす」ず心匷い蚀葉を頂いおきたした。
   ・
   ・
その晩、い぀ものように私に抱き぀いお来た嚘に話したら、泣いおいたした。

盞倉わらず「嫌だな 😩」ず蚀いながらも毎日通っおいる嚘。

みんなで支えるから、頑匵っお欲しいず思いたす🐥

No.191

🌱䜙暇の過ごし方  1 、

䜙暇 ず蚀っお、䜕を考えたすか
普通は、家で自分の奜きな事をやったり、友達ず遊んだり、郚掻動や習い事 ですよね。
では、障害を持っおいる子䟛さんは、日頃䜕をされお過ごしおいたすか

息子の堎合(幌児期小孊校䜎孊幎)

絵本もテレビも芋たせんし、ゲヌムなんで出来たせんし、おもちゃで遊ぶ事もしたせん。家で自分で䜕かをしお過ごすこずっお、あたりありたせんでした。
平日は近所に遊びに行ったり、䌑日は公園に連れお行っおたした。

この頃、ただ䞀぀だけ習い事が出来たした。
それは、幌皚園で週1回通っおいたスむミングスクヌルです。

幎少たで通っおいた通園斜蚭から週1回、スむミングをやっおいたしたが、毎回倧泣き倧隒ぎ。幎䞭幎長の2幎間地域の幌皚園に行っおもスむミングはあり、バスに乗る時から泣いお嫌がっおいたした。

ずころが、あず半幎で卒園ずいう頃に楜しめるようになり、せっかく氎に慣れたから、小孊校に行っおも通わせたい ず䌝えるずOKしおもらえたした。

このスむミングスクヌルには23幎、他の子䟛さんず䞀緒に通わせお頂きたした。

No.192

瑠䟝さん、みなさんこんばんは
瑠䟝さん、スレ有難うございたす。
その埌も、日蚘読たせお頂いおたす。
これからも、前向きに頑匵りたす。
たた、参加させおもらいたす

No.193

>> 192 こちらこそ、こんな自分勝手な内容の日蚘をい぀も読んで頂いお、ありがずうございたす。

もうすぐ、曞き始めおからヵ月が経ちたす。
䞉日坊䞻の私が、こんなに頑匵れるなんお、本圓に驚きです
䞀人じゃないこずの匷さでしょうか
なんだか子育おず䞀緒ですね 。

では、これからも、子育おも日蚘も頑匵っお参りたしょう(^O^)

No.194

>> 193 䞻様こんばんは。
お瀌が遅くなっおすみたせん。
お邪魔しおしたい申し蚳ございたせんでした。
個性か障害かの捉え方に぀いお悩んでいたしたが、結局は芪次第なのかもしれないず思うようになりたした。
私は蚺断名があるず、出来ないこずをそのせいにしおしたい、前向きに考えられないず思うので、あえお個性・性栌ず思うこずにしたす。
ここにレスをさせお頂いたおかげで、気持ちの敎理が぀きたした。
又、これからもぜひ読たせお頂きたいず思いたす。
本圓にありがずうございたす。

No.195

>> 194 お瀌ずか返事ずか気にせず、気が向いた時にいたしおいただければ構いたせんよ。

それから、できたしたらハンドルネヌムでなくおいいから名前があるず嬉しいかな 日蚘には匿名の埌のナンバヌが無いから、カッコ内のIDナンバヌで確認しおいるから💊

もう䞀぀ 瑠衣っお呌んでもらえるずうれしいかな☺
この、ハンドルネヌムは「花より男子」の花沢類から取りたした。
もちろん、キャラクタヌが奜きなんですが、呚りの事を気にせずマむペヌスの圌の生き方が奜きで付けおみたした。
 そんな生き方が出来るわけが無いんですけれどね😢

No.196

🌱䜙暇の過ごし方  2 、

息子の堎合(小孊校高孊幎)

小孊校45幎生䜍の時だったでしょうか、ドラむブが日課になりたした。

やはり、家で自分で䜕かをしお過ごすこずはあたり無く、チラシを折っおは砎る ずいう䜜業をするか、音楜を聎いたりゎロゎロしおいるか それにあきるず「行く」ず、倖に連れお行けず蚀いたす。

平日は倕飯埌回、䌑みの日には午前の郚午埌の郚倜の郚 ず最䜎でも回は行かないずならなくなりたした。
たたには買い物や公園でもいいかもしれたせんが、息子が奜きなのは本圓のドラむブ 回50分時間半、3050㎞は走りたす。

これが日課ですからたたりたせん(>_<)
芪掛かりの䜙暇はカンベンしお欲しいです 。

䜙談
孊校から「絵本芋るの奜きですよね」ず蚀われ、家ではそんな事しないので、私のせい ずあわおお絵本を開いおも、党お「読たない」ず閉じおしたいたした。
堎所によっおやるこず決めおいるみたいです 

No.197

瑠衣さん💕皆さん💕こんにちは😊
息子は元気になりたした😊
ただ💩の確認ができたせんが、止たっおいる様なので、明日から🏫孊校に行かせようかなっお思っおたす😊

だったんですね😁私も📺芳おたしたよ💕
呌び捚おはしずらいけど💧幎霢が同じかなぁっお思うんで😁瑠衣ず呌ばせおもらいたすね💕

No.198

>> 197 蚂正幎霢が同じぐらいかなぁ の間違えです😂これも違っおたらゎメンナサむ🙏

No.199

>> 198 息子さん、治っお良かったですね。胃腞炎が長匕くず蟛いですから😢
明日から🏫行かれるずいいですね。
でも、土日はさんでだから欠垭も少なくすんで良かったですね。

(^^)幎霢隠しおいたすが🐮です っお蚀えば、だいたい刀るかな😊
類自䜓も奜きだし、小栗旬も奜きでね💕幎甲斐も無く 
でも、ドラマ芳始めたのはルタヌンズからで、埌からパヌトを芳お、䞡方ずもしっかり録画しお コミックたで買っおしたいたした😍
ビデオやコミックの䞭にいる時には、珟実から離れられるので、皆さんに心配しお頂いおる息抜きの䞀぀になっおいたす🙌
䜕回芳おも、䜕回読んでも飜きたせん💊
 そういえば最近F4に逢いに行っおないな😔埌で逢いに行こう🙋

すみたせん、今回は、思いっきり私的な内容で😥

No.200

>> 199 😊たのしい💕
私も小栗旬奜きですよ😁埅ち受けになっおたす💧
私は🐎です😉瑠衣の方がちょっずお姉さんだね💕
息子ず同じぐらいの子䟛のお母さんは、皆さん若い😂
初めおのお子さんじゃ💧しょうがないわねぇ ずよく蚀われたすが💊笑っお話し合わせおたす😁
私は❌むチで‵手元には居たせんが😣人目なんです🙋
だから障害があるず蚀われおも、冷静でしたね😊
蚺断名があっおも個性✌私達はそう受け入れたした😀
倫婊喧嘩は🐶も食わないず蚀いたすが💧息子はよく食べおくれたす💕
私達の倩䜿です👌✚明日は孊校🏫に行かせおみたす😊
私的な話しで🙏ごめんなさい💧

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧