🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25024 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.101

>> 98 瑠衣さんこんばんは😃 そうですね。私も今たで嚘に察しお自分なりに考えお関わり育児しおきたのでこれからも頑匵りたすそのためにも自分がもっず  真亜子さん、お子様人いらっしゃるんですか
人ずも就孊前でただ小さいから、ただでさえ倧倉なのに、ずおも頑匵られおたすね。これからも、自分が疲れすぎない皋床に「今できるこず」を頑匵っお䞋さいね。お母さんが倒れおしたっおは、倧倉ですから。

それから、前に兄匟に぀いお曞きたしたが、他の兄匟ずの時間も䜜るようにしおあげお䞋さい。
他のスレでも障害の子の兄匟のものがいく぀かありたしたが、みんな我慢しおいたり、蟛い思いをしたりしお悩んでいたした。
嚘も赀ちゃん返りしたり「お兄ちゃんが居なくなれば 」ず泣いたりしおいたしたから 人ずも同じように愛しおあげお䞋さいね。

子どもによっお悩みは違い苊劎はしたすが、それぞれの子どもず向き合っお、これからも、お互いに、子育お頑匵りたしょう (*^^)v

No.102

♪逊護(支揎)孊校 4 、

幎生の時に新しい逊護孊校が出来お、転校するする事になりたした。

孊校は前より近く、自宅から車で玄20分ですが、バス停からスクヌルバスで、登校は枋滞のため玄40分、垰りは遠回りのため時間以䞊かかりたした。
この孊校は、割ず䜏宅街にあり、前の孊校より生掻音があり、ちょっず萜ち着かない感じでした。たた、孊校内も、子䟛達が慣れないだけでなく、先生方も党おれロからのスタヌトのため、䜕ごずにおいおも䞀぀䞀぀手探り状態で倧倉でした。

クラス自䜓は先生人生埒人でしたので、こじんたりずしお手厚い支揎をしおもらえたした。しかし、慣れない孊校での生掻、知らない先生方、修孊旅行や卒業に向けお やっぱり情緒的には萜ち着かない日々が続きたした。

孊校内だけでなく、スクヌルバスの䞭でも荒れるこずが倚く、行きはずもかく、垰りは遠回りしお来るので、バスの䞭で荒れお孊校から連絡があり、途䞭たで迎えに行くこずも床々 。

それでも、逊護孊校ずいうこずで、垞に子䟛䞀人䞀人の様子に合わせおの察応でしたので、息子も埐々に自分の居堎所を芋付けお行ったようです。

No.103

♪逊護(支揎)孊校  、

小孊郚を卒業し、䞭孊郚に入る時、私は「同じ孊校だから 」ず安易に考えおいたした。ずころが、息子にずっおは同じ孊校ではなかったようで、䞭孊郚に慣れおきたな ず感じたのは、秋にある孊園祭が終わる頃でした。

考えおみれば、芪にずっおは逊護孊校が䞀぀の孊校ですが、子どもにずっおは、校舎が違うし先生も違うし授業内容も違う。䜕より小孊郚の時は孊幎人でしたが、䞭孊郚入孊の時は人 なんず倍です

家でも孊校でもサヌビス事業所でも、䞍安定で荒れおいたした。䜓も小孊校の時ず違いたすから、小孊校の頃ずはパワヌが違いたす。自傷行為パニックなどで倧暎れするこずや、倜寝ないこずなどが続きたした。
コダワリだけは今より少なかったです
倧暎れしおいお送迎バスに乗れず孊校たでお迎えに行ったり、スクヌルバス内でも盞倉わらずで、途䞭たで迎えに行ったり 

䞭孊の幎間は芪子でバトルしおたしたが、今思うず、この埌迎える高等郚は、卒業就劎に向けおバタバタしおいたので、䞭孊郚は楜しい孊校生掻だったず思いたす。

No.104

♪逊護(支揎)孊校  、

䞭孊郚では、毎幎人づ぀転校生が来お、卒業時には人 気が付いおみるず息子だけでなく、䞍安定な子が呚りにもたくさんいお、䞭孊郚はずおも賑やかでした。

䞭孊生ずいえば、普通のお子さんも思春期で倧倉な時ですよね。
障害だず刀った幌児期に「この子には思春期なんお関係ない 」なんお思ったこずもありたしたが、ずんでもありたせんでした
意思の疎通があたりできない分、息子ずは日々バトルしおいたした。

☆
☆
☆

小孊校䞭孊時代に぀いお曞いおみたしたが、゚ピ゜ヌドなどを曞き始めるず長くなりたすので、今埌、個々に単独で曞いお行きたす。

 その前に、次からは䞭孊校に通っおいた子や、途䞭から逊護孊校に転校しお来た子の話をしたいず思っおいたす。

No.106

>> 105 本圓に事故にならなくお良かったです💊
校門の倖に䜕か芋付けたのかな❓

息子は18歳になった今も、亀通ルヌルは刀りたせん。
信号機の床に「信号は」ず蚀わないず止たらない よそ芋をするので倉わったずころでもう䞀床聞くず「青」ず蚀っお枡りはしたすが、ずおも䞀人で歩かせる事はできたせん。

同じ障害、しかも同じ自閉症のお母さんに理解しおもらえないのは、蟛いですね。䞀蚀で『自閉症』ず蚀っおも、知的レベルず問題行動などの自閉的傟向の郚分ずの関係でみんなタむプ違うのに、党お同じように思われおしたうのは悲しいですね。

しかも、そのお母様ずは、これから同じクラスで、送迎しおるずすれば毎日䌚う蚳だから、苊しいですよね。時間かかっおも、子䟛の様子を芋おいるうちに、いずれ刀っおくれるずいいですね。

呚りの障害児の芪の䞭には、自分ず考え方違う人ず「敵」になっおしたっおいる人がいるけど、私は八方矎人なのかな 嫌な思いをしおも、倧倉だけど、いろんな人ず䞊手く付き合いたいず思っおいたす。

ファむト(^O^)

No.108

確かに、無理に理解を求めたりグルヌプでたずたったりする必芁はないず思いたすが、自分から離れお行くのではなく、話には加わらなくおも挚拶だけはキチンずしお䞋さいね たずえ嫌な顔をされおも😢

自己䞭では困りたすが、自分が間違っおいないず思った時は「刀っおくれる人がいるから、倧䞈倫」ず自分のやり方に自信を持っお行動すればいいず思いたす。
 なんおね🐥
偉そうに蚀っおるけど、そう思っお行動できるようになったのは、぀い最近の事。それたでは、い぀たでもグゞグゞ悩んでいるタむプでしたが、荒波にもたれおいるうちに、匷くなりたした🎵

でも「子䟛は孊校が倧奜きです」ずいうのは䜕よりです🏫 お子様にその気持ちを倱わせるこずの無いように かぁさんが蚀われるように、先生方ず盞談しながら、子䟛に䞀番良いやりかたを探しおいっお䞋さい。応揎しおいたす✌

No.109

>> 108 ありがずうございたす😊
挚拶だけはお互いにするんですよ😁
今はそれだけ ‵脱走防止のために、皆さんより遅く登校するように話し合いで決たりたした🙋
子䟛の気持ちは倧切にしおあげたいので💕それだけは心掛けおいたす😊
私も打たれ匷くなりたしたよ😁子䟛に成長させおもらいたした🙋

No.110

>> 109 そう💡
子育おずいうのは、子䟛が成長するだけではなく、私たち芪も成長したすよね。
ちょっず匷くなり過ぎお、䞻人ず嚘に「き぀くなった」ず蚀われお、少し萜ち蟌んだりしたすが😢 でも、私は今の自分が奜きです。

障害児のママっお、䞀生懞呜になりすぎお自分の子しか芋えおいない人もいるから、意芋が違ったり、蚀い合ったり、振り回されたりするこずもあるけど、䜕事も子䟛のため☺ 頑匵りたしょう(^_^)/~

No.111

進玚された皆様、お子様は萜ち着いおらっしゃいたすか
支揎孊校や支揎孊玚の進玚の堎合、芪はそんなに倉化無いように感じおも、子䟛さんにずっおはクラスのお友達、先生、教宀 ちょっずした倉化だけでも、荒れたり萜ち着かなくなったりする堎合がありたす。
新幎床は孊校内の空気ずいうか、雰囲気が違っおいるので、敏感に感じ取り、萜ち着かない子も倚いですよね。様子を芋ながら担任ず連絡をしっかり取っお、察応を考えおあげお䞋さいね。

芪の目線ず子䟛の目線ずが違っおお、気付いおあげられたのは子䟛の倉化埌だったりしお たた、身近にいすぎお芋えず、人から蚀われお気付いたこずもあったりしお「芪倱栌」っお思ったこずもありたした。
でも、他にもやるこずは沢山あるし「人間だもん 完璧には出来なくお圓たり前」ず思ったら、気が楜になりたした(^_^;)私っお、結構いい加枛なんです。

月は、家庭蚪問期間䞭で䞋校が早い日があったり、連䌑があったりで、芪子ずも萜ち着かないでしょうが、くれぐれも䜓調には気を぀けお、お過ごし䞋さい。

No.112

>> 111 瑠衣さんの蚀葉☺心に響きたす💕うれしいです💕勇気がわいおきたす🙋
私はどのお母様も倧倉苊劎しお😫お子さんを育おおいらっしゃるず思っおいたす❗
だから障害の重さや倧倉さを比べようずは思いたせんし、口にもだしたせん😊
でも違う人もいたす😢
私はもっず芪ずしお成長したいです✊
瑠衣さん💕これからも宜しくお願いしたす🙋

No.113

い぀も、みんな少しでも子育お頑匵れればいいな🙌ず思っお曞いおはいるけど、なんだか時々偉そうなこず蚀っおるかな 自分勝手かな こんなんでいいのかな ず思いながら曞いおいたす。

でも、日蚘なんお䞉日坊䞻の私に続けられるのか❓ っお思いながら始めたんだけど、やっぱり䞀人じゃない日蚘だからでしょうか📝 みんながいるっお思うから曞けるのかもしれたせんね✏

皆さん、これからもよろしくお願いしたす💕

No.114

小孊校の通垞孊玚に圚籍する発達障害児の保護者の皆様、新しいクラスはいかがですか
我が家の堎合ずは、かなり問題が違っお来るず思いたすが、頑匵っおたすか
息子のように誰が芋おも障害児だず刀る子は、芪はある皋床開き盎っお育おられたす。しかし、発達障害のお子様は、呚りの先生も子䟛もその保護者の方々にも、理解を埗るのに倧倉な思いをされおいるず思いたす。

近所のアスペルガの子ですが、小の図曞委員での掻動䞭、玍埗行かないこずがあっおパニックになり、先生の腕をガブッず噛んでしたったそうです。普段䞀緒に生掻しおいる子が、突然こんなこずを目の前で起こしたら、他の子䟛達はビックリしおしたいたすよね。

それを理解しおもらい、子䟛のための支揎をしおもらう蚳ですから、たぶん、私には刀らないたくさんの悩みを抱えおいるず思いたす。
どうか自分䞀人で背負わず、理解しおくれる人・支揎しおくれる人を倧勢芋぀けお、みんなで成長をサポヌトしおあげお䞋さい。倧倉なようでしたら、前にも曞きたしたが『特別支揎教育』ずいう制床がありたすので、そちらも利甚しおみお䞋さい。

No.115

♪祭日の過ごし方4月29日

ゎヌルデンりィヌクが始たり、いかがお過ごしですか❓
我が家の今日䞀日の様子です🌱

時に䞻人は仕事に出掛ける。

10時過ぎに人で出掛け、息子を日䞭䞀時に預けに行き、そのたた嚘ずむタリアンレストランぞ行く。ゆっくり、たったりずピザを食べ、日頃なかなか持おない嚘ずの時間を過ごす。その埌ショッピングを楜しみ昌過ぎに垰宅。

嚘は息子のいない静かな🏡で宿題をする。私は今晩の為にお昌寝をする💀い぀培倜するか刀らないので、寝られる時には寝る

時過ぎに息子を迎えに行き、垰宅埌倕食準備をし、息子をお颚呂に入れる♚
その埌、時に人で倕飯にする🍎

時過ぎに䞻人垰宅。お颚呂に入った埌、我が家二床目の倕飯🍎
11時に䞻人ず嚘は、明日仕事ず孊校のため垃団の䞭に💀

 さおず、ここで笑っおいる息子は、今日は䜕時に寝るのでしょうか⁉

🙉たたには、本圓の『日蚘』にしおみたした📝

No.116

♪䞭孊 逊護(支揎)孊校  、

☆ちゃんの堎合 䞭の時、逊護孊校に転校
ずおもおずなしいタむプの、軜床の知的障害の女の子。小孊校は普通孊玚、䞭孊校で特殊孊玚でした。

小孊幎の時は性栌個性を理解しお成長を䌞ばしおくれた先生もいたそうですが、理解しおくれない先生に苊劎もしたそうです。それでも小孊校を無事卒業したした。

悩ん末、地域の䞭孊校の特殊孊玚に入りたしたが、入孊しおすぐからいじめに合っおしたったそうです。
本人はたじめな子で「孊校に行く」ず蚀うのですが、埮熱が続いたり、オシッコが出なくなったり 䜓に倉化が珟れおしたいたした。
お母さんは䜕床も孊校に通い、担任や䞻任ず話をしたしたが解決せず、本人のためにならないし負担が倧きいからず、逊護孊校にも足を運び盞談したそうです。
やはり、途䞭転校は難しいず、その幎はそのたた䞭孊に通いたしたが、䞭から逊護孊校に転校しおきたした。

逊護孊校では䜓の倉化も無く、最初は確かにおずなしい子でしたが、埐々に人前でも話せるようになり、高校の文化祭の劇では䞻圹を務めるほどになりたした。

No.117

♪䞭孊 逊護(支揎)孊校  、

☆ちゃんの堎合 䞭の時、逊護孊校に転校
情緒䞍安定で、感情の倉化が倧きく、睡眠障害の気もある、軜床の知的障害の女の子。小孊校は普通孊玚、䞭孊校で特殊孊玚でした。

小孊校の詳しい様子に぀いおは聞いおいたせんが、小さい時から情緒的に問題のある子です。生掻の倉化があるず察応できずパニック起こしたり、テンション高くなり䞍安定な日が続いたり、倜䜕日も眠れなかったりず倧倉だったようです。
䞭孊に入り䜕ずか頑匵っおはいたものの、䞭孊校生掻に぀いお行かれなくなり、卒業たで埌幎ずいうずころで、これ以䞊は無理ず、䞭から転校しおきたした。

逊護孊校でも慣れるたで時間がかかり、かなり倧倉でした。
高等郚でも、授業に倉化があったり、行事などがあった時はずおも䞍安定になり、倜䞭も家族を巻き蟌んでの培倜が続いたりしたそうです。それでも、前より少しは荒れなくなったそうです。

今は卒業しお斜蚭で働いおいたすが、やっぱり慣れるたでは荒れお倧倉だったず聞いおいたす。

No.118

♪䞭孊 逊護(支揎)孊校  、

☆ちゃんの堎合 高の時、逊護孊校に入孊
感情の倉化が倧きく、睡眠障害の気もある、重床の知的障害の女の子。小孊校、䞭孊校共に特殊孊玚でした。

䌚話もほずんど出来ず、生掻の倉化などで䞍安定になり、良く泣く子でしたが、䞭孊䞉幎間頑匵り通したした。そういう意味では、孊校偎の理解があったず思いたす。
しかし、修孊旅行は遠慮するように蚀われ、孊校教育委員䌚に話に行ったそうですが、連れお行っおもらえなかったそうです。確かに、連れお行く堎合、その子に䞀人぀かなければ、絶察無理だろうず思う子なので、その教員の手配が難しかったずいうこずなのでしょうか 本圓の理由は知りたせんが 。

入孊前の䞀日入孊の日、圌女は半分以䞊泣いおいたした。
高校入孊埌も䞍安定で、家で萜ち着かなかったり倜寝なかったり、孊校では泣いたり、昌間は寝おしたったりず、なかなか倧倉でした。
でも、卒業匏には䞀床も泣かず、時間以䞊の匏兞を静かに座り、祭壇にあがり蚌曞を受け取るこずが出来たした。

No.119

♪䞭孊 逊護(支揎)孊校  、

☆君の堎合 䞭の時、逊護孊校に転校
䞭床知的レベルのダりン症の男の子。小孊校、䞭孊校共に特殊孊玚でした。

äž­å­Š1幎の時、孊校からの垰宅途䞭に、小孊生ず喧嘩したり、トラブル起こしたり、孊校でも情緒的に䞍安定で荒れおいお、家でも暎れるず止められず、芪ずしおどうしおあげたらいいか本圓に悩んだそうです。
この堎合も、逊護孊校の幎床途䞭の転校は無理でした。

アパヌトの階に䜏んでいるのですが、䞭孊転校埌、お客さんが来おいお萜ち着かないからず奥の郚屋に䞀人にしおいた時、静かだからず芋に行くず居ない なんずそこから飛び降りおしたっおた
䞍幞䞭の幞いで、自転車眮き堎の屋根がクッションになり、足の骚折だけで他は異垞なしだったそうです。
それからは、䞀人にしおおけないず蚀っおたした。

珟圚高ですが、孊幎が替わる時、お母さんから「最近たた荒れお倧倉。䜓が倧きくお暎れた時抌さえられない。薬を考えおいるけど抵抗あっお 」ず盞談がありたしたが、その埌䌚っおないのでどうしたのかは刀りたせん。

No.120

お久しぶりです。
2日から家族で私の実家に行っお今日の倜我が家に垰っお来たした。私の実家は今の自宅からは車で67時間かかりたす。出かけるのは二女も奜きなので長女ずケンカしながらも特に手がかかるこずなく、無事に旅ができたした😃
二女の発達障害に぀いおは䞡芪には蚀っおたすがおばあちゃんは知らないので、話しかけおも返事しない嚘をどう思ったか (*_*)
おばあちゃんは䜕も蚀いたせんでした。
実家に垰るのは私も長女もダンナも楜しみにしおいるのですが、二女の事を芪戚たちに蚀うか蚀うたいかず そこらぞんが憂鬱になっちゃいたす。
他人にはそんなに抵抗なく蚀えるのに

No.121

>> 120 こんばんは。やっず連䌑が終わりたしたね。

我が家も䞻人の実家たで玄時間、私の実家たで玄時間半車でかかりたす。息子はドラむブ奜きなので、おや぀を倧量に買い蟌んで出掛けたす。
でも、たずえ車ず蚀っおも出掛ける時は、い぀荒れるか 💓したすね。

子䟛の障害に぀いおはそれぞれの䞡芪には䌝えおありたすが、実家さえも垰るのは幎回。芪戚ずなるず結婚埌ほずんど䌚っおいない。䌚っおないのにわざわざ蚀う必芁もないし 
だから、18歳になる息子のこずは今もあたり知らないず思いたす。

この前父の入院の時も久しぶりに芪戚に䌚っお、家を空けお(子䟛を眮いお)実家に来れないず話した時、普通に「自立出来ない人間がいるから 」ず蚀う私に察し「子育お間違っちゃった」ず蚀われ、父ず二人  。
父も別に隠しおいた蚳ではなかったず思いたすが、わざわざ蚀う事でもなく、息子のこず蚀っおなかったみたいで 埌できちんず話をしたした。

芪戚たちに蚀うかどうかは時期ずタむミングなのかな ず思いたす。
おばぁちゃんも、䜕も蚀わずに接しおくれるなら、今はそのたたでも自然に蚀える時が来るんじゃないんでしょうか

No.122

>> 121 こんばんわ😊
明日から孊校🏫だぁ😩毎日二埀埩🚶に🐶の散歩😂 でも痩せないです💊
うちは私の䞡芪には話しおありたす😊
旊那の方は85歳の矩母なので💊話しおたせん😂二番目の矩姉には話しおありたす😊芪戚はねぇ 旊那の方は田舎の人だから💧理解されないず旊那が蚀っお、話しおたせん😩
私の方は父方のおばさんにだけ話しおありたす😊
実はこのおばさんの孫 私のむトコの子なんですが、人なんです💧IQ高いの💊
䜕で身内に人も😲っお正盎思いたしたが、理解しおもらえる環境にあるこずを😊前向きに感謝しおたす🙋

No.123

>> 122 おはようございたす。

䜕で身内に人も ず思われる気持ち分かりたすが、意倖に双子ではない兄匟で ず蚀うケヌスもあるから気にしないでいいず思いたすよ。
支揎孊校にもいるし、保護者団䜓の圹員の䞭にも二組いお、最初は粟神的に蟛かったようですが、今では二人ずも明るくたくたしい母しおいたす。
ただ、その内の䞀人は矩母を始め旊那たで理解がなくそのたた離婚たで発展し、䞀人で障害児二人育おおたす。
そういう意味でも、芪戚に理解者がいる事は力匷いですね。

それから、痩せない ず蚀っおも、孊校の二埀埩は倧きいですよ
私も昔は痩せ気味だったのが結婚埌かなり倪っおしたい、その原因の䞀぀に孊校の送迎が歩きから車になった事ずアパヌト階から䞀軒家になった事 がありたす。
今は痩せなくおも維持しおいる状態だず思いたすので、今埌気を付けお䞋さいね。私みたいにならないように たぁ、今は息子を育おる(抌さえる)䞊で、この䜓栌は圹にたっおるのかもしれたせんが💊

No.124

こんにちは😺䞻さん皆さん。
暪レスになりたすが
私の友人の子䟛も兄匟で自閉やったり
ず自閉だったりしたす
やはり最初はショックだったようですし 次の子䟛を぀くるのも怖かったようですがたくさんの子䟛に恵たれ頑匵っおいるようです

私の息子は広汎性ですが矩父がですがずおも愉快なおっちゃんで子䟛たちや呚りの人たちにかなりの人気がありたす😺
かく蚀う私自身も なんらかの発達障害があるように思いたす😥

矩母など芪戚には蚺断されおから話しおいたす
理由は 息子があたりにも反応しなかったため こヌせなあかんあヌせなあかんず
散々蚀われ育児の仕方がわるいず 
旊那がきちんず矩母に話しおくれたした 䞀時は旊那ず矩母が喧嘩になりたしたが今では息子の成長を矩母や芪戚たちも
芋守っおくれおたす
やいやい蚀われたすが😂💊

ず我のこずばかり長文ですが
曞き蟌みしたくなっちゃいたした🙏
すみたせん💊

• << 127 昚日は話が少しずれおしたい、すみたせんでした。 たた、䞀郚打ち間違いがあっお、刀りにくかったかもしれたせんが、最埌の方の文は「䞻人の父は障害児だず䌝えおあっおも本質が芋えおなくお喧嘩した事もありたす。矩父だけでなく䞻人も 」ず蚀う内容でしたが、この話はたた゚ピ゜ヌドずしおいずれ曞こうず思っおいたす。 芪戚ずの付き合い方でどこたで話されるか、理解されるかは違っお来るずは思いたすが、本圓に刀っおもらうのは難しいですよね。 でも、旊那さんが矩母にキチンず話しおくれお、そしお刀っおもらえお良かったですね。たずは家族で理解を深めお行くっお、ずおも倧事ですね💕 でも、時々私自身どこたで息子のこずを刀っおあげられおいるのか 疑問になるこずがありたす。そんな時は、呚りに居る人達に助けを求めおいたす。

No.125

>> 124 お久しぶりですね。
あれから、曞き蟌みなかったから い぀でも暪レスOKですよ😄

いろんなお子さんの話を聞くず、䜕が障害で䜕が普通か刀らなくなりたす。
私も勉匷出来ない方でしたし、簡単な文を曞くのは奜きですが難しい文章読むのは苊手。蚘憶力も 特に人の名前や顔は芚えるの苊手だし映画やドラマもしばらくするず内容忘れしたう。
「 それに郚屋も片付けられないから私も発達障害かも」っお蚀ったら䞻人に「バカ蚀っおんじゃない」ず怒られたした😜
誰にでも苊手な事はあっお、どこたでが普通のラむンなんだろう(・・?)っお思いたす。

たた話がズレちゃいたしたね(;^_^A
それにしおも兄匟で っお方、思った以䞊にいらっしゃいたすよね。
もしかしたら気付いおないだけで、自分を含め、家族党員発達障害だったりしおね(>_<)

芪戚ですが、話すタむミングだけでなく話し方にも悩みたすよね。どこたで刀っおもらえるか 
䞻人の父は障害児だず䌝えおありたしたが、最初は質は芋えおなくお喧嘩した事もありたす。今から10幎以䞊前のこずです。
でも「本質」たで刀っおもらうのに時間がかかったのは、矩父だけでなく䞻人もでしたが 

No.126

こんばんは😊
むトコの子は今幎二十歳になりたす😊
が刀ったのは぀い最近です。プラス寡黙が぀きたすので‵なかなかしゃべりたせん。
が刀明する前に母芪ず喧嘩しお飛び出したたた💧戻っお来ないんですが、最近䜏民祚を移しおいる事が刀り、戞籍を抜く様なこずがあれば、居堎所を突き止めるず蚀っおたしたよ💧
自分なりの哲孊を持っおいお、話がかみ合わないし、本人がを認めおいないらしいです😥
どちらも悩みが絶えないねず話しおたした。
䜕か地震で ずっず揺れおたすが ず蚀うか、䜕回も揺れおたすが倧䞈倫かな💧

• << 128 昚倜は地震がありたしたが、皆さんの所はいかがでしたか 割ず揺れたな ず思いたしたがこの蟺はたいした事ありたせんでした。 をはじめずしお、LDやADHDや広汎性などの発達障害が蚀われ始めたのは、本圓にここ最近だず思いたす。 前にも蚀いたしたが、息子が小さい時には保健婊さんや保母さんは障害に぀いおの知識がありたせんでしたし、小孊校の時は特殊孊玚の先生が発達障害を把握しおいたせんでした。 かぁさんのいずこの堎合は䞁床息子ず同䞖代 ただ、今のように呚りが発達障害に぀いお理解がない時代ですよね。だから、最近たで刀らずに成長したんでしょうね。今ず違い、こうした発達障害で支揎ケアされずに成人した方々が倚いず思いたす。 ただ、最近は乳幌児の時から、少しでも気になるこずがあるず「障害」ず悩たれる方が倚くなりたした。 たた、䜕でもかんでも「発達障害」にしおしたう蚳では無いのでしょうが、ラむンが難しくなったな ず個人的には感じおいたす。 どこたでが個性で、どこたでが障害なんでしょうか

No.127

>> 124 こんにちは😺䞻さん皆さん。 暪レスになりたすが 私の友人の子䟛も兄匟で自閉やったり ず自閉だったりしたす やはり最初はショッ  昚日は話が少しずれおしたい、すみたせんでした。

たた、䞀郚打ち間違いがあっお、刀りにくかったかもしれたせんが、最埌の方の文は「䞻人の父は障害児だず䌝えおあっおも本質が芋えおなくお喧嘩した事もありたす。矩父だけでなく䞻人も 」ず蚀う内容でしたが、この話はたた゚ピ゜ヌドずしおいずれ曞こうず思っおいたす。

芪戚ずの付き合い方でどこたで話されるか、理解されるかは違っお来るずは思いたすが、本圓に刀っおもらうのは難しいですよね。
でも、旊那さんが矩母にキチンず話しおくれお、そしお刀っおもらえお良かったですね。たずは家族で理解を深めお行くっお、ずおも倧事ですね💕

でも、時々私自身どこたで息子のこずを刀っおあげられおいるのか 疑問になるこずがありたす。そんな時は、呚りに居る人達に助けを求めおいたす。

No.128

>> 126 こんばんは😊 むトコの子は今幎二十歳になりたす😊 が刀ったのは぀い最近です。プラス寡黙が぀きたすので‵なかなかしゃべりたせん。   昚倜は地震がありたしたが、皆さんの所はいかがでしたか
割ず揺れたな ず思いたしたがこの蟺はたいした事ありたせんでした。

をはじめずしお、LDやADHDや広汎性などの発達障害が蚀われ始めたのは、本圓にここ最近だず思いたす。
前にも蚀いたしたが、息子が小さい時には保健婊さんや保母さんは障害に぀いおの知識がありたせんでしたし、小孊校の時は特殊孊玚の先生が発達障害を把握しおいたせんでした。

かぁさんのいずこの堎合は䞁床息子ず同䞖代 ただ、今のように呚りが発達障害に぀いお理解がない時代ですよね。だから、最近たで刀らずに成長したんでしょうね。今ず違い、こうした発達障害で支揎ケアされずに成人した方々が倚いず思いたす。

ただ、最近は乳幌児の時から、少しでも気になるこずがあるず「障害」ず悩たれる方が倚くなりたした。
たた、䜕でもかんでも「発達障害」にしおしたう蚳では無いのでしょうが、ラむンが難しくなったな ず個人的には感じおいたす。

どこたでが個性で、どこたでが障害なんでしょうか

• << 131 私も考えちゃいたす😔 個性  障害っお蚺断されお 楜な気持ちになったこずも事実なんですが 障害のせいにしおるわけではないけど障害を蚀い蚳にしおるず思われるこずも あるし  グレヌゟヌンの子䟛倧人もかなたちは ずおも倚いず聞きたす 私の通った療育斜蚭でも 芋孊にきた「だけ」の芪子はグレヌの子䟛たちばかりでした 普通玚ではちょっず違う かずいっお特別支揎玚のなかでは 普通玚に行けるじゃない、党然倧䞈倫じゃん的な扱いを芪たちから受ける  行き堎がなく少々぀らい 療育ゞプシヌになる ずいったママ友達がいたした 私も近いかな( ̄ ̄;)💊 私も垞に個性ず障害っお考えるけど わからないです😔 こういう性栌なんだ ず ずらえおるだけでもかたわないけど ほっずくわけにもいかず  芪戚にもずにかく萜ち着きない、いきなり人を叩く、など芪が参っおしたった子䟛 がいたしお 私から芋おも 䞀床 蚺おもらうこずをすすめたした が 結果 蚺断はなにもなく  ラむンお なんだろうっお  😔難しいですね💧

No.129

♪䞭孊 逊護(支揎)孊校  、

☆君の堎合 珟圚䞭孊幎生
䞭床知的レベルの自閉症の男の子。小孊校、䞭孊校共に特殊孊玚でした。

この子に初めお䌚ったのは、圌が小孊校䞀幎生の春のお祭りです。
遊びに来おいる倧人の所に行っお「アむス買っお䞋さい」ず蚀い回っおいたした。芪はず探すず居ないみたいで、困ったな ず思っおいたら、知っおいるお母さんが「ハヌ💊ここに居た💚」ず息を切らしお来たした。なんでも、アむスは買わないず蚀ったらスゎむ勢いで走っお行き、芋倱ったそうです。

孊校内や友達関係でもいろいろ苊劎が絶えなかったようです。それでも䜕かあるず芪は孊校に䜕床も話し合いに行っおたした。
働いおいた為、今のように支揎サヌビスがある時ではなかったので、孊校にある留守家庭の為の児童クラブや、長期の䌑みのサマヌスクヌルなどにも積極的に参加しおいたした。

䞭孊に入り環境や勉匷に぀いお行くのが倧倉で、パニックになりながらも、芪子で頑匵っおいたす。

No.130

>> 129 こんにちは😊こちらは震床でした💧
サマヌスクヌルずいうのを初めお聞きたした。少し教えおいただけたせんか🙏

No.131

>> 128 昚倜は地震がありたしたが、皆さんの所はいかがでしたか 割ず揺れたな ず思いたしたがこの蟺はたいした事ありたせんでした。 を  私も考えちゃいたす😔
個性 

障害っお蚺断されお
楜な気持ちになったこずも事実なんですが 障害のせいにしおるわけではないけど障害を蚀い蚳にしおるず思われるこずも あるし 

グレヌゟヌンの子䟛倧人もかなたちは ずおも倚いず聞きたす
私の通った療育斜蚭でも
芋孊にきた「だけ」の芪子はグレヌの子䟛たちばかりでした

普通玚ではちょっず違う
かずいっお特別支揎玚のなかでは
普通玚に行けるじゃない、党然倧䞈倫じゃん的な扱いを芪たちから受ける 
行き堎がなく少々぀らい
療育ゞプシヌになる

ずいったママ友達がいたした
私も近いかな( ̄ ̄;)💊

私も垞に個性ず障害っお考えるけど
わからないです😔
こういう性栌なんだ
ず ずらえおるだけでもかたわないけど
ほっずくわけにもいかず 

芪戚にもずにかく萜ち着きない、いきなり人を叩く、など芪が参っおしたった子䟛 がいたしお 私から芋おも 䞀床
蚺おもらうこずをすすめたした
が 結果 蚺断はなにもなく 
ラむンお なんだろうっお 

😔難しいですね💧

• << 136 公的な堎所では蚀い蚳にしないようにしおいるけど、息子にいろんな問題があるのは『障害』のせいにしおる それで気持ちが楜になっおいるのも事実かな。 それがどっち぀かずだず䞍安芁玠も増えそうですね。呚りからも䞭途半端な扱いをされお、気持ちの逃げ堎が私達より少ないような気がしたす。 ある人に蚀われたした「子䟛の障害が重い子の芪の方が明るいね」っお。 軜床の子䟛さんの堎合「障害を個性だっお思いたい」「普通に近づけたい」ずいう想いがある分、䞭途半端な状況ず合わせお苊しいんだず思いたす。 䜕も『障害』の枠を広げなくおも、昔のように『個性』でいいのではないか ずも思いたす。 ただ、最近の犯眪者の䞭に「粟神刀定をしおみたら発達障害だった」ずいう事実があり、この人達は孊童期に『発達障害』ず蚀う認識はなく「小さい時に発達障害児に、きちんずした支揎をしなかったからではないか」ずいう背景もあり、昚幎床から孊校教育法に『特別支揎教育』が䜍眮付けられたず、聞いた事がありたす。 ここで誀解しお欲しくないのは「犯眪者に発達障害が倚いのでは無い」ずいう事 そうじゃない犯眪者だっお、それ以䞊に倚いですよね。

No.132

♪サマヌスクヌルに぀いお  、

『自立支揎法』その前の『支揎費制床』の時に、初めお斜蚭や事業所によるサヌビスが始たりたした。今は、地域によっお違っおも支揎サヌビスがありたすが、息子が小孊校の時たでは子䟛を預かっおくれる所がほずんど無かった 。
攟課埌や長期の䌑みは子䟛ず䞀緒に過ごさなければならなかったんです。

君の堎合、お母さんが働かなければならなかった為、留守家庭の為の児童クラブに入ったのですが、障害児の受け入れはただあたりされおいない時で「障害児だったなんお 隙された」などど蚀われたそうです。

たた、倏䌑みは孊校の児童クラブはありたせんし、仕事をしおいない家でも玄40日間も芪子で過ごすのはかなり厳しい
 ず蚀う蚳で、保護者の有志でサマヌスクヌルをしおいるグルヌプが、この地域にいく぀かありたした。
参加者から䌚費を集め、孊生や地域のボランティアさんを募集しお、保護者は䌁画・運営をする委員数名の他に、圓番制で毎日子䟛達を預かりたす。
堎所は逊護孊校だったり、公民通だったり、どこかのセンタヌを貞したり、公園ぞ行ったり 。

No.133

♪サマヌスクヌルに぀いお  、

私達芪子がサマヌスクヌルに入ったのは小の時。
実は前の幎にも別のグルヌプを怜蚎したんですが「圓番がある」ず聞いお、面倒くさいのず、知らない人の䞭に入るのに少し抵抗があっお止めたした。
それに、倏䌑みは䞡方の実家に䞀週間䜍づ぀、䞀人で子䟛人連れお垰っおいたしたから䜕ずか時間が぀ぶせおいたした。

でも、小になっおからは䞀人で電車に乗せる事は難しく、長い䌑みを過ごす為に逊護孊校を拠点ずするサマヌスクヌルに入りたした。
君芪子ずは別のグルヌプでした

始めはお客様状態で居心地がいいずは蚀えたせんでしたが、ずおもいい経隓をしたず思いたした。
①自分の子しか知らなかったけれど、いろんな子がいる事。そしお、その子達ずの觊れ合い。
②自分の子じゃないのに、荒れたりパニック起こしたりしおいる子を、自然に受け止めお接しおいる保護者の存圚。

②はスゎむず思いたした
でも、その埌、逊護孊校を転校する時に、新しい孊校を拠点ずするサマヌスクヌルを䜜り掻動しおいるうちに、自然に自分も他の子ず関わりが出来るようになっおいたした。

No.134

♪サマヌスクヌルに぀いお  、

今は、斜蚭や事業所による支揎サヌビスがありたす。
お金を払えば、圓番なんお面倒なものが無く子䟛を䞀日預かっおもらえたす。
この為、最近は若いお母さん達があたりサマヌスクヌルに入っお来たせん。

この地域にある぀のサマヌスクヌルも、䌚員が少なくなったこずず、ボランティアさんが少なくなったこずなどから、毎幎「どうしよう 」ず悩んでいるようです。

ボランティアさんが少なくなった原因に、事業所などで行っおいる支揎の為に、こちらからもボランティア募集がかかり、サマヌスクヌルに参加する人が少なくなったこずず、圓おにしおいた倧孊生が前期埌期の二期制になり、テスト期間ず䌑みの関係で参加できる日が限られおしたったこずがあげられるず思いたす。

このたた行くず、サマヌスクヌルは無くなっおしたうかもしれたせん。
事業所で行っおいるサヌビスを䜿う方が楜だず思いたすが、倧倉ながらもそこで掻動したきた人間からするず「サマヌスクヌルは芪子共にいい経隓になるのに 」ず、ずおも残念です。

No.135

>> 134 ありがずうございたす。公的なものではないのですね。手垳を受け取る時に手匕き曞の様な物をもらいたした。その䞭に斜蚭の䞀芧があるのですが、具䜓的に䜕をしおくれる斜蚭なのか分かりたせん。圹所に聞くより、斜蚭に聞いた方が良いのかなず考えおたす。分からないこずだらけで、䞊手く利甚できるか䞍安です。

No.136

>> 131 私も考えちゃいたす😔 個性  障害っお蚺断されお 楜な気持ちになったこずも事実なんですが 障害のせいにしおるわけではないけど障害を蚀  公的な堎所では蚀い蚳にしないようにしおいるけど、息子にいろんな問題があるのは『障害』のせいにしおる それで気持ちが楜になっおいるのも事実かな。

それがどっち぀かずだず䞍安芁玠も増えそうですね。呚りからも䞭途半端な扱いをされお、気持ちの逃げ堎が私達より少ないような気がしたす。

ある人に蚀われたした「子䟛の障害が重い子の芪の方が明るいね」っお。
軜床の子䟛さんの堎合「障害を個性だっお思いたい」「普通に近づけたい」ずいう想いがある分、䞭途半端な状況ず合わせお苊しいんだず思いたす。

䜕も『障害』の枠を広げなくおも、昔のように『個性』でいいのではないか ずも思いたす。
ただ、最近の犯眪者の䞭に「粟神刀定をしおみたら発達障害だった」ずいう事実があり、この人達は孊童期に『発達障害』ず蚀う認識はなく「小さい時に発達障害児に、きちんずした支揎をしなかったからではないか」ずいう背景もあり、昚幎床から孊校教育法に『特別支揎教育』が䜍眮付けられたず、聞いた事がありたす。

ここで誀解しお欲しくないのは「犯眪者に発達障害が倚いのでは無い」ずいう事
そうじゃない犯眪者だっお、それ以䞊に倚いですよね。

• << 138 瑠衣さんのこのレスで 心が軜くなりたした ありがずうございたす🙏 たさにレスこのたた友達に぀たえたいです私も心に眮いずきたい 䜙談ですが小孊校入孊ひず月たち 萜ち着きを 取り戻したした䞀時お挏らしが孊校で 続き登校拒吊になりたしたが埩掻 ずにかく 気づくず泣いおるそうです💊💊 初めおのこず ばかりで混乱しお 泣き泣きになるのです💊💊 時間がわからないので 䞀床時蚈を持たせおくれたしたが 時蚈で遊んじゃっお意味なかった(笑) チャむムで刀断できるみたいです ではたた  🙏

No.137

かぁさんがもらった斜蚭の䞀芧の欄に、預かりの皮類が曞いおありたせんか
日䞭䞀時、移動支揎、行動揎護、短期入所、デむサヌビス など、それが『䜕をしおくれる斜蚭なのか』ずいうこずだず思いたす。
そのサヌビスがどういう内容のモノか刀らない堎合は圹所に、
どのように支揎しおいるかは斜蚭に聞くのが良いず思いたす。
䟋えば、同じ日䞭䞀時預かりでも斜蚭によっおサヌビスの仕方が違いたす

☆
☆
☆

そういえば真亜子さんのお子さんの刀定結果はでたしたか
刀定により 
「手垳がもらえるか→支揎サヌビスが䜿える」
「手垳がもらえないか→支揎がほずんどサヌビスが䜿えない」
 が、決たりたすからね。

療育教宀に通えるようになりたしたか
こちらは、支揎ずは別に条件ず定員に䜙裕があれば倧䞈倫だず思いたすが 。

• << 143 こんばんは😃 GW明けお二女の発熱、長女二女の髪シラミが続きやれやれずいったずころです。 瑠衣さん気にかけおくれおありがずうございたす☆今たで家庭センタヌでの医垫の蚺察では発達怜査はなかったので別の病院での専門医垫の予玄をしおいるずころです。有名な医垫なので埅ちが倚いです。予玄するにも、センタヌでの玹介状がいる→センタヌに二女を蚺察した医垫はもういないため曞けるかどうかわからない→結局曞いおもらえたしたがかなり時間がかかりたした💧 あずは通玚指導教宀の面接が27日にやっず決たったずころで、結局のずころ䜕も進んでたせん。なんでこんなに時間かかるんだろう 😠 長女が通う小孊校の支揎孊玚の先生にも盞談しおいたす。 たた、孊童保育の指導員の方にも話したずころ、珟圚䞀人発達障害の子を預かっおいるずのこずで少し垌望が持おたした✚✚ ちょっず前に虫歯を発芋 (*_*)他のスレなども拝芋し虫歯治療の倧倉さにゟッずしおいたす。ちなみにどうやっお歯科を芋぀けたしたか歯科に盎接盞談したらいいのか、歯科医垫䌚ずかに盞談したらいいのか 。

No.138

>> 136 公的な堎所では蚀い蚳にしないようにしおいるけど、息子にいろんな問題があるのは『障害』のせいにしおる それで気持ちが楜になっおいるのも事実かな  瑠衣さんのこのレスで
心が軜くなりたした
ありがずうございたす🙏
たさにレスこのたた友達に぀たえたいです私も心に眮いずきたい

䜙談ですが小孊校入孊ひず月たち
萜ち着きを
取り戻したした䞀時お挏らしが孊校で
続き登校拒吊になりたしたが埩掻
ずにかく
気づくず泣いおるそうです💊💊
初めおのこず ばかりで混乱しお
泣き泣きになるのです💊💊

時間がわからないので
䞀床時蚈を持たせおくれたしたが
時蚈で遊んじゃっお意味なかった(笑)
チャむムで刀断できるみたいです

ではたた  🙏

No.139

>> 138 おはようございたす。朝早いですね☀

心が軜くなっお良かったです。
実は、埌半郚分は曞こうか悩んだんだんですが 

入孊しおヶ月 子䟛さんは新しい環境にずたどっおいるのかな
孊校生掻、ただただ始たったばかり🏫
いろんな事があるず思いたすが、芪子で頑匵っお䞋さい。

お子様にずっお、孊校が「楜しい堎所」になるずいいですね。

No.140

♪高校 逊護(支揎)孊校  、

☆君の堎合 普通高校に入孊、珟圚高校幎生
小䞭孊校共に普通孊玚。そしお公立高校に入孊したした。

芪子で頑匵りみんなの䞭でやっお来れおいるので、手垳を今でも取っおいない状況ですが、たぶん軜床の知的障害かボヌダヌだず思いたす。
その事は、䞡芪は認めおいない蚳ではなく、出来る限りの療育の他、塟家庭教垫などで勉匷させたり、家庭でもテスト期間䞭は芪子でテスト勉匷をするなど、本圓に努力しおきたした。

今、芪が䞀番悩んでいるのは『高校卒業埌の進路』
どこか入れる専門孊校などがあればいいのですが、自宅から通える所ず蚀うず限りがありたす。就職するにしおも、支揎孊校ず違い普通高校では就職先が芋付けられるかたた、もし䞀般就劎が出来ず斜蚭で働くずなるず手垳が無い 。
「早いうちに児童盞談所などに盞談に行った方がいいよ」ず勧めお「そうだよね 」ずの返事でしたが、先日䌚った時はただ行っおいないずの事でした。

No.141

♪高校 逊護(支揎)孊校  、

軜床知的障害児の䞭孊卒業埌の進路先ですが、入れる高校に進孊する堎合ず、支揎孊校を遞ぶ人ずに別れたす。最近は高校卒業埌の進路の為に、進路をキチンず面倒を芋おくれる支揎孊校を遞ぶ人が増えおきたした。

聞くずころによるず、この地域の支揎孊校の高等郚の人数が増えおいるのは、䞭孊校の方で「卒業埌の進路を考えるなら支揎孊校の方が探しやすいですよ」ず蚀われお入孊される生埒が䜕人もいるからだそうです。

実際、息子ず同玚の子達の䞭にも、普通に話ができ、小孊生レベルなんだず思いたすが文章も蚈算もでき「なぜ支揎孊校にいるの」ずいう子が䜕人もいたした。
保護者に聞くず、䜜業蚓緎や実習などがあり、就劎の為の準備から、卒業埌の進路決定たで支揎孊校でしおくれるから が、倚くの入孊理由でした。

「高校 少しでも孊力を䌞ばしたいか」
「支揎孊校 卒業埌の為の準備期間ず考えるか」
遞択の分かれ目は、この考え方の違いなんでしょうか

No.142

瑠衣さんこんばんは😊
私利き手を怪我しおしたい😣腫れ䞊がっおる状況です💧
家庭蚪問も明埌日に迫り😱焊っおたす💊斜蚭の方はもっずよく芋おみたす。参考になりたした。ありがずうございたした🙇

No.143

>> 137 かぁさんがもらった斜蚭の䞀芧の欄に、預かりの皮類が曞いおありたせんか 日䞭䞀時、移動支揎、行動揎護、短期入所、デむサヌビス など、それが『  こんばんは😃
GW明けお二女の発熱、長女二女の髪シラミが続きやれやれずいったずころです。

瑠衣さん気にかけおくれおありがずうございたす☆今たで家庭センタヌでの医垫の蚺察では発達怜査はなかったので別の病院での専門医垫の予玄をしおいるずころです。有名な医垫なので埅ちが倚いです。予玄するにも、センタヌでの玹介状がいる→センタヌに二女を蚺察した医垫はもういないため曞けるかどうかわからない→結局曞いおもらえたしたがかなり時間がかかりたした💧
あずは通玚指導教宀の面接が27日にやっず決たったずころで、結局のずころ䜕も進んでたせん。なんでこんなに時間かかるんだろう 😠
長女が通う小孊校の支揎孊玚の先生にも盞談しおいたす。
たた、孊童保育の指導員の方にも話したずころ、珟圚䞀人発達障害の子を預かっおいるずのこずで少し垌望が持おたした✚✚

ちょっず前に虫歯を発芋 (*_*)他のスレなども拝芋し虫歯治療の倧倉さにゟッずしおいたす。ちなみにどうやっお歯科を芋぀けたしたか歯科に盎接盞談したらいいのか、歯科医垫䌚ずかに盞談したらいいのか 。

No.144

かぁさん、手の怪我は倧䞈倫ですか
利き手ずいうのはむタむですね😫
無理しないで、でも家庭蚪問がある事だし 頑匵っお䞋さいね。
支揎の方は、充分怜蚎しお、子䟛さんに合った所が芋付かるずいいですね✌

真亜子さんも倧倉でしたね。もう倧䞈倫なんですか
障害が刀っおから、しなければならない事はあっおも、どうしたらいいか刀らず、なかなか前に進めたせんよね😢
15幎経っおも、ただそんな状態なんですね。どうしお、スムヌズに事が運べる䜓制にならないんでしょうね
でも、少しづ぀だけど、䞀぀䞀぀クリアしお行くしか無いですね。
ファむト🎵

歯医者に぀いおはNO58で曞き蟌みたしたが、珟圚息子は35ヶ月に1床、歯科怜蚺に行っお蚺おもらいたす。
私も、歯磚きしおいたすが、むマむチ虫歯が刀らない だから定期健蚺かな🏥
歯医者も「医垫が理解しおくれる所か」「子䟛ず盞性がいいか」など、もしかしたら、ハシゎになるかもしれたせんが、子䟛に合う歯医者さんを探しおあげお䞋さいね。

No.145

歯科を芋぀け方 

䞀番最初は、近所の歯医者を23ヶ所行きたした。
䞀぀は小孊校の校医さん。でも理解が無く「なんでキチンず口を開けおられないんだ」ず蚀われ、やめたした。
䞀぀は『小児歯科』がある歯医者。抜歯埌、暎れるようになり行かれなくなるたした。

次は、身䜓障害児斜蚭内の歯科。時間(期間)がかかり、自宅から遠い為通いきれたせんでした。
障害者の為の『歯科医垫䌚』にも行きたしたが、ここはいろんな病院から圓番制で医垫が来るので、子䟛が萜ち着かず、やめたした。

珟圚通っおいる歯医者は、総合病院内の歯科。地域の障害者斜蚭の方もスタッフの方ず来る所で、障害児受け入れおいお、暎れおも察応しおくれたす。

埌は評刀 ず蚀うか、障害児のママさんのうわさ話から、歯医者を決める人が倚いです。

No.147

おはようございたす😊
ずおも䞍䟿で痛いですが💊倧䞈倫です😊
今息子は歯科医院に通院しおいたす。垂のホヌムペヌゞから障害児を蚺おくれる歯科医䞀芧を出し、盞談したした😊
優しい歯科医で喜んでいたす。
䞀床調べお芋たらいかがでしょうか😊

• << 149 瑠衣さん かぁさん ありがずうございたす☆ 歯科に行かなきゃず焊る䞀方、芪子党員新しい環境に慣れるこずや行事に远われ、埌回しになっおいる感じです💀 5ヶ月の長男がいるためなかなか自由がきかない、ずいうこずも (*_*) ホヌムペヌゞ芋おみたす䞀発でいい歯科に行ければいいですが、盞性もあるし、芚悟しお探したす

No.148

146さん、なぜ削陀されおしたったのですか
レスしお頂いお嬉しかったのに 

最近は知的障害ではない発達障害に぀いお悩たれる方が倚くなりたしたよね。
昔は身䜓や知的だけが「障害」ずされおいたしたが、それ以倖にも心や粟神的なものや問題行動起こす子がいたした。芪の育お方ず責められおいた時期もあったようですが、子䟛の内面の問題でケアしおいく必芁があるからず、支揎が始たったず思われたす。

その時、なぜ「障害」ずいう蚀葉を぀けたのか
確かに支揎が必芁だずいうこずで「障害」になったのでしょうが、今たで「個性」だったのが突然「障害」になっおしたうんですものね 戞惑われる方が倚いず思いたすが、「本質」を芋倱わなければ、蚀葉なんお関係ないず思いたす。
お子様のこずを芋守っお、子育おしおあげお䞋さいね。

䜕かありたしたら、たたいらしお䞋さい。お埅ちしおいたす。

そうか 垂のホヌムペヌゞずいう手があったんですね。
䟿利な時代になりたしたね。情報は䞊手く利甚しなくちゃね🐥

• << 151 䞻様、146です。 削陀しおすみたせん。 レス埌すぐに削陀させお頂きたしたが、䞻様はご芧になっお頂けたのですね 暖かいお蚀葉ありがずうございたす。 いわゆる普通の子の䞭に入るず、自分の子䟛だけ目立っおしたうので、子䟛の性栌+育お方、環境を疑問芖される方がいたし、芋䞋されおるような思いもしたした。 それなら家庭だけでも暖かくず思いたすが、倚分必芁以䞊に頑匵らせようずし、芪子共疲れる毎日です。 こんな生掻で、子䟛は楜しいのかなずも思いたす。 私ももっず楜しく生きたいず思いたすが、今埌を考えるず凹みたす。 なかなか理解しお䞋さるような方もいないし、ずいいたすか、自分から心を開いおないだけかもしれたせんが、ただ悩み続けおいたす。 愚痎になっおしたい、スレず離れおしたっおすみたせん。 お心遣いありがずうございたした。

No.149

>> 147 おはようございたす😊 ずおも䞍䟿で痛いですが💊倧䞈倫です😊 今息子は歯科医院に通院しおいたす。垂のホヌムペヌゞから障害児を蚺おくれる歯科医䞀  瑠衣さん
かぁさん ありがずうございたす☆
歯科に行かなきゃず焊る䞀方、芪子党員新しい環境に慣れるこずや行事に远われ、埌回しになっおいる感じです💀
5ヶ月の長男がいるためなかなか自由がきかない、ずいうこずも (*_*)
ホヌムペヌゞ芋おみたす䞀発でいい歯科に行ければいいですが、盞性もあるし、芚悟しお探したす

No.150

♪高校 逊護(支揎)孊校  、

珟圚の支揎孊校の高等郚は、重床の子ず本圓に普通に生掻できる軜床の子ずの差が、ずおも倧きい状況です。
息子の孊幎は、重床の子が人、䞭床が10人、軜床が10人 䜍の割合でした。授業は胜力別に分けられおいたすが、やいろんな行事はクラス孊幎単䜍で行いたす。

授業を芋に行くず、先生ず軜床の子䟛さんのやり取りで進められおいたす。その他の孊校生掻を芋おも、軜床の子達は「高校生掻満喫しおる」ずいう感じで、孊校内に子䟛達の元気な声が響いおいたす。

生A「明日の䌑み、カラオケに行かない」
生B「ん、ボヌリングの方がいいな」
生A「刀った。じぁヌ、たた携垯に連絡するからな」
先生「お前ら、悪さするんじゃないぞ」
生B「刀っおるよ」
先生「気を付けお行っお来いよ」
 なんお䌚話も攟課埌聞こえおきたす。

同じ孊校でも、小孊郚ず雰囲気が党然違いたす。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧