🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25026 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

続きです。

かおりさんが蚀われたように、身䜓の子にずっおは動き回る子は迷惑 障害に関係なく孊童支揎をしおくれる預かりの堎があっおも、身䜓の子は預けたがらないんだそうです。

ちゃんのママが蚀うには「知的や発達障害児が行っおる支揎センタヌでやったクリスマス䌚に連れお行った時、別の郚屋で寝おたのに、窓のサンから垃団めがけお飛び降りた子がいお、ハラハラした」っお❗

そうですよね、よける事も出来ない寝たきりの子 ぀たり「もしも生たれたばかりの我が子をそこに預けたいず思うのか」っお事ですよね💊

身䜓障害ず知的障害 お互いに問題が違い、䞀緒の堎にいる事が難しくおも、お互いの障害を理解し合う事は、ずおも倧事な事だず思っおいたす。

(*^_^*) 匕き続き「䜓隓談」に限らず、私が感じた個人的な意芋も含め、気たたに曞いおいきたす。
かおりさん他、読んでいただいおる方、これからもよろしく🌷たた、䜕かありたしたら、お気軜に曞き蟌んで䞋さい✏

No.52

たたたた、続き 

さっきは䜕げに聞き流しおしたいたしたが、かおりさんの息子さんは今幎から「ピカピカの✚幎生🌞」おめでずうございたす🌷

それず同時に、今䞀番䞍安な時なのではないかず思いたす。

私は「受容衚出混合性蚀語障害」ずいう蚀葉を初めお知りたした。
広汎性発達障害の䞭なんですね

どういった孊校を遞択されたかは刀りたせんし、これからも倧倉な事があるかもしれたせんが、芪子で楜しむ぀もりで頑匵っお䞋さいね😄
応揎しおたす(^O^)

No.53

♪身䜓障害ず知的障害 、 

ちゃんの家に嚘ず遊びに行き、みんなで䞀緒に食事し終わるず「じゃヌ、今床はちゃんだね。今日は埌になっちゃったね、お埅たせ。」ず、食事をさせおたした。
もちろん、私たちの食べたものずはたるっきり違う、幌児期の離乳食みたいな食事。
䞀口䞀口、䞁寧に口に運び、「先生によっおは、気管の方ぞ入っちゃっお、医療凊眮になった事もあるんだよ。たったく慣れない先生は困るよね。」「抱き方にも䞀人䞀人癖があっお、子䟛もちゃんず抱いおくれる人か分かっおるんだよね。前に抱き方が䞋手で骚折した子もいるんだよ。」ず、その時話しおくれたした。

息子たちは、どんな食べ方をしたずしおも、同じメニュヌで、同じ食卓で、䞀床で食事がすみたす。
そう蚀えば、他の身䜓障害の芪が「君に食事させるず、自分も食べた気がしお、食べ忘れる事あるんだよね。」ず蚀っおお、食事の二床手間の倧倉さを感じたした。

たた、抱っこがそんなに難しいこずだったなんお 
普通の子䟛のように抱き぀いおくる事がなかったり、自分で支えられない䜓、片寄っおしたった䜓、子䟛によっお抱き方が違うんですね。

No.54

♪身䜓障害ず知的障害 、   

別の日に、ちゃんの蚪問入济の様子を芋せおもらいたした。倧掛かりな装眮を䞀郚屋に運び、お湯を入れ、ちゃんは気持ち良さそうに入っおたした。
お颚呂も普段は旊那さんず2人でないず入れられないず蚀っおたしたし、君のお母さんは腰を痛めおからは、ヘルパヌさんを頌んでいるそうです。身䜓障害の保護者は䜕をするにも䜓を䜿う為、腰を痛めおしたう人が倚いそうです

☆

☆

子䟛のいる時間にちゃんのお母さんにスヌパヌで䌚っお「あれ 1人」ず聞くず「きちんず察応した䞊なら、少しぐらい1人で留守番させおも倧䞈倫なの」ず蚀われたした。
私からするず、息子を1人で留守番させるなんおずんでもない事でしたから、反察の意味で、ちょっずビックリでした。

そう蚀えば、君のお母さんに「知的障害の子は自分で動けるんだから楜なんだず思っおた。目を離すずどこかぞ行っおしたったり、ずんでもない行動をしたり、暎れたり人に危害加えたり 垞に監芖しおいないずならない倧倉さは分からなかった。その点、家の子は、なんおいい子なんだろうっお思っちゃった笑」ず、冗談を亀えお蚀われた事がありたした。

No.55

身䜓障害ず知的障害 、   

倧抵の人は、動けない障害者の倧倉さは䜕ずなく分かりたす。
でも、動く障害者(?)の倧倉さ ほおっおおくず䜕をするか分からない、どこぞ行くか分からない、ずいう事を理解しおいる人はどの䜍いるのでしょうか。

支揎費制床ができる時、身䜓障害者の移動やトむレ支揎などは、ヘルパヌ支揎の「身䜓介護あり」になる事は誰にも分かりたした。
散歩に行く時、1人で歩けない人ず手を぀ないだ堎合は「介護あり」になりたすよね。でも、手を぀ながないずどこかに行っおしたう子の散歩は「介護あり」になるのでしょうか

「介護なし」になるずしたら、手を出せないから捕たえられない。ずいう事は、突然走り出したずきに「危ないから止たっお」ず蚀うしかない もちろん、そんな事で止たる蚳がない。
たた、トむレに行った堎合は、声掛けだけしかできない為、お尻を拭いおパンツやズボンをはかせおあげられない事になる。

ただ支揎費制床が本栌的に始たる幎皋前「介護あり」の基準をどこに眮くのか、私たち保護者も支揎する偎も䞍安でした。

No.56

♪身䜓障害ず知的障害 、

有償運送の問題の時も、タクシヌ䌚瀟の人達は障害者の事をどこたで理解しおいたのでしょうか
䟋えば15幎ほど前に「だからすぐそこだろ!!」ず、どなった運転手さん 

1人で座れない身䜓障害者に介護者が必芁なこずは理解しおいおも、知的障害者の問題行動のある子を乗せたらどうなるか、分かっおいたのでしょうか
もし、1人でタクシヌに乗せお、突然パニックになった時は
 怖くお考えたくないですね(>_<;)

☆

☆

身䜓障害ず知的障害 それぞれ抱えおいる問題がたるっきり違いたす。
それぞれ違う所を持ち出しお「○○が出来るから楜だよね」「家の子は○○君ずは違うから、私たちの苊劎は分からないでしょう」 なんお蚀葉は、お互いに掛け合いたくないず思っおいたす。

だっお、障害者同士で理解し合わないで、そんな事を蚀っおたら、䞖間の人達に「障害者を理解しおよ!!」「偏芋持たないで」なんお蚀えないず思いたせんか

No.57

♪無題 、   

それにしおも「知的障害」「身䜓障害」「芖芚障害」「聎芚障害」「粟神障害」「ダりン症」「孊習障害LD」「泚意欠陥倚動性障害ADHD」「高機胜自閉症」「アスペルガ」 
最近ネットを芋おいるず、他にも知らない障害名がたくさんありたす。

こんなにいろんな障害があるず、軜床も含めお10人に䜕人が障害者になるんだろう
 そう考えたら「健垞っお䜕だろう」「䜕を基準に普通ず蚀うんだろう」っお思おしたいたす(――;)

こんなこずを考えおしたうのは、やっぱり倉わっおるのかな

それに、たずえ障害がなくおも、事件に巻き蟌たれたり、突然の病気や事故、䞍良ず蚀われる子や家庭内暎力をする子、いじめや䞍登校や匕きこもり、他に受隓戊争 など等
考えたらキリがないけど、子䟛を産んで、䜕の問題もなく育おられる家庭の方が少ないですよね  ず蚀うか、そんな家庭なんおあるのかな

なんか、だいぶ話がそれたから、次回からは、たじめに䜓隓談曞こう

No.58

♪花粉症ずティシュ  、

やっず萜ち着きたしたが、今幎は花粉症がひどくお、朝起きた時から涙目で目の呚りは腫れがったく、錻氎で昌間はグシュグシュ、倜䞭は぀たっお寝苊しい 
ずにかく、ティシュは必需品!!

なのに、息子はコダワリでティシュを芋付けるず、こずごずくの䞊の穎から氎を入れ、ダンボヌルを现かくちぎり、氎浞しのティシュず共にゎミ箱に(>_<)
それが、棚の䞭、食噚棚の䞭、匕き出しの䞭 どんなにを隠しおも芋぀け出しおしたうんです。
芋おない振りしお芋おいるのか、それずも音で分かるのか
埅およ そういえば、芋おない時に、そこらじゅう開けおいる音がしおいたな(――;)

「やったらダメ」ず蚀うのは充分わかっおお、私がトむレに行っおいる時など、人の目を盗んで 「あ」ず蚀うず「ぞぞぞ(^_^;)」ず笑っお逃げたす。

ひどい時は䞀日に箱やられおしたう。
おかげで、ヶ月で10箱以䞊の消費です この物䟡の䞊がっおいる時に!!!!

No.59

🌱倧反抗期 1 、

幌児期にある『自我の目芚め』っお、い぀頃ありたしたか

息子は小孊校䜎孊幎たでは自分自身がなかった()、「いや」ず蚀う事がなく、ほずんど呚りの人の蚀うなりでした。
だから、問題行動以倖は嚘よりずっず聞き分け良くあ぀かいやすかったかな。
 ず蚀うより、たぶん聞き分ける力・自分がどうしたいのか、どうしたらいいのか刀断する力がなかったんだず思いたす。

それから、小孊34幎生の時にちょっず難しくなる時期がありたすよね。
『ギャング・゚むゞ』『歳の壁』ず、私の呚りでは蚀っおたした。

息子は家族でディズニヌ・ランドに行った事で荒れおしたい、それをキッカケにそのたた『自我の目芚め』『歳の壁』が䞀緒に  小孊校幎生の孊期頃から、我が家に『倧反抗期』ず蚀う嵐がやっお来たした❗

No.60

🌱倧反抗期 2  、

ディズニヌ・ランドに行っおストレスためお、垰りの電車の䞭でパニックになっお、降りるたでの時間以䞊泣き叫んでいたした😫
この時は、さすがに蟛かった( ̄□ ̄;)!!
電車の䞭ずいう事は、垭を離れドアから出おも泣き叫ぶ声は延々続き、その堎から離れる事が出来ないずいうこず💚

垰っお来おからも、ずっず匕きずっお荒れおいお 今たでしなかった他人を傷぀ける他傷行為をしたり倧暎れしたり、自傷行為やパニックや泣き叫んだりする時間も回数も増えたした。

圓時、アパヌトの階にいお、昌倜関係なく隒いで暎れおいたしたので䞋の䜏人から苊情がよく来たした。
でも「暎れるな」「隒ぐな、泣くな」ず蚀われおも、どうする事も出来ない😫
だから、䞀日家にいる䌑日は、公園のハシゎをしお朝から倜暗くなるたで出掛けおたりしおたした。
家にいるず、い぀隒ぐか暎れるか い぀苊情が来るか で、私が家にいるこずが苊痛になり、ノむロヌれ気味💊

結局、息子を劊嚠お匕っ越しお来おから、10幎䜏んでいたアパヌトにいるのが蟛くなり、䞀軒家の䜏宅に匕っ越したした🏠

No.61

🌱倧反抗期 3  、

息子小孊校幎生、嚘小孊校幎生の幎が、障害が分かった幌児期の次に、私が蟛く暗い時期でした。

この頃、匕っ越した家でも、息子は倧パニックで倧暎れ💚
父「なんで静かに出来ないんだ⚡」
息子「りギャVvVv😫」
嚘「お父さんやめおかわいそう‌」
父「いい加枛にしろ❗」
息子「りギャVvVv😫」
嚘「お願いお父さんやめお💊」
息子「りギャVvVv😫ギャオVvVv😫」

匕っ越したばかりで、家の事情を知らない近所の人が、虐埅しおるず思ったそうです😅

No.62

はじめたしお☺

い぀も読たせお貰っおたす🙇

早速お聞きしたいですが、自閉症は発達障害ずはけっこう違うのですか

知り合いに自閉症のお子さんがいる方がいるので自閉症ずはどういうものなのか気になったので教えお頂きたいです🙇

No.63

62番さんさん、はじめたしお。
私は専門的な事になるず苊手なんだけど 

発達障害ず蚀うのは、私はここ10幎䜍前から聞くようになりたした。それたでは『障害』ずしお理解されない「倉わった子」「芪のし぀けの悪い子」ずしお受け止められるケヌスが倚かったのではないかず思いたす。

今は広汎性発達障害を調べるず「自閉症アスペルガヌ障害などをたずめお、広汎性発達障害ず呌ぶ」ずありたすが、私が子育おした頃は自閉症ず発達障害は別だずいう認識でいたした。

私は䜓隓はいっぱいしおるけど、知識は無くお 
Nachikoさん、芋おいたら助けおください m(__)m

No.64

お返事ありがずうございたす🙇

私は専門的な事を聞きたい蚳じゃないんです😃

実は私自身が去幎発達障害だず蚺断されたので発達障害の事はある皋床分かるのですが、自閉症の人ずは接した経隓がないので自閉症はどんな特城があるのかなず思っただけなので䞻さんの芋解で教えお頂けたら充分です😊

No.65

䞀般的には、「コダワリがあったり、人ず目が合わなかったり、手をひらひらさせたりクルクル回っおも目が回らなかったり、自傷行為倚少行為倚動があったり 」
芖芚や聎芚、その他の感芚から入っおくる情報が、私たちず同じように入っお来なくお、同じように感じおいないようです。
その為、呚りの事を正しく理解するこずがでず、察人関係コミュケヌション行動面で著しい問題が生じる ず蚀われおいたす。

(^_^;)正盎蚀いたすずね。
息子が自閉症だず刀った時、始めは䞍安で本を芋に行ったのですが、その頃は専門曞ばかりで刀らなくお、そのたた子育おに远われおいたから、自閉症ず蚀っおも息子に関係するこずしか理解できおないかもしれたせんが 

他の人の名前出しおすみたせんでした。
でも、圌女は倧倉な子育おの䞭、勉匷もしおいおスゎむなず思っおお、私はい぀も圌女から孊ぶこず倚いから(^_^)
圌女にも謝らなきゃ 名前出しお、ごめんねm(__)m

No.66

いけない❗
症状で、䞀番悩たされた『パニック』がある事、曞き忘れたした‌
䜕か足りない気がしおたんだよね 😅

No.67

>> 66 詳しく教えお頂きありがずうございたす🙇

やはり発達障害ず類䌌点は倚いですね。

パニックはレスにも曞いおいらっしゃった通り電車など公共の堎だず特に倧倉ですね・・。

No.68

>> 67 いえ あんなん説明で良かったですか😅
私は理論なんかは苊手で い぀も行き圓たりばったりです💊
だから、ここで奜き勝手に曞いおたすが、間違った事も蚀っおるかもしれたせん その時は、どなたでも構いたせん。指摘しお䞋さいね。

こうやっお話をしおいるず党然刀りたせんが 
62さんは最近発達障害ず蚺断されたずの事ですが、子䟛の頃から苊劎されたんでしょうね
出来ればご自身の䜓隓談もお聞きしたいです😄気が向いた時で構いたせんから✌
これからも、よろしくお願いしたすね✚

No.69

>> 68 たしかに察人関係は苊劎しおきたした😥

グルヌプで話しおいおも頭の回転が遅くお䌚話に入れなかったり私は笑顔が䜜れないので無愛想に思われお損したり・・。

孊生時代もほずんど友達はいないし無芖されたり孀独でした・・。
勉匷面は異垞に理系が分からなくお高校入詊も数孊は蚈算問題しか分からなかったですね。

発達障害だず分かったきっかけは母芪が発達障害のテレビを芋お私に圓おはたったから発達障害専門の病院に通ったから分かっただけで、粟神科に幎䜍通院しお数人の医者に出䌚っおもただ䞀人ずしお発達障害だず分かった医者はいたせんでした。

かなり発達障害は芋過ごされやすい病気みたいですね。

No.70

>> 69 きっず、お母様も苊劎されお来たんでしょうね😢

前にも曞きたしたが、発達障害は、息子が小孊生の時も孊校偎は理解できおいたせんでした。
だからあなたが、おいく぀か刀りたせんが、きっずお母様は悩たれ苊劎されたんでしょうね。

息子が小さい頃はベテラン保母さんさえ障害を理解しおいなかった❗
法埋で認められおいた()知的障害においおも15幎前はそうでしたから、発達障害の堎合はどんな状態だったのか想像できない事もあったかもしれたせんね。

☆
☆
☆

今は、本圓に情報がたくさんあっお矚たしいです🌷
パ゜コンが普及し、自由に情報が手に入る。
でも今は、それにより若いお母様は障害ずいう蚀葉に敏感になり、必芁以䞊に心配される💊
ただ障害だず刀断するには早すぎる時期に、気になる行動を障害に結び付けお悩たれる💊
 気持ちは良く刀りたすが、行動を障害に圓おはめるのではなく、垞に子䟛ず向き合っお育お欲しいず思いたす。

歳たで「障害」に気付いおあげられなかった私ですが、悪戊苊闘のなか息子は育ち、無事に高校卒業したした😄
情報により早期発芋できる事は玠晎らしいですが、情報に振り回されないで欲しいず思いたす💊

• << 72 私の堎合は登校拒吊したり転職ばかりした時は䞡芪を困らせたしたが、䞡芪から芋たら私はちょっずワガママだけど普通の子に芋えたようです。

No.71

🌱倧反抗期 4  、

人は、普段 100䜿うず筋肉を壊す危険があるからず、無意識に本来ある力をセヌブしおいたすが『火事堎の銬鹿力』は、その制埡装眮()が無くなり、本来ある力が出るず聞きたす。

パニックになった息子の力はたさにそれです❗

匕っ越す前の家では、倧パニックで倧暎れしおできたトむレのドアの穎の他、壁の穎が10ヶ所以䞊。
ガラスに関しおは前のアパヌトにいる時は枚以䞊、匕っ越した家では枚割りたしたし、プラス玄関のガラス戞も ‌
車のガラスも自宅の車が枚、事業所の車はフロント枚、暪枚 小孊校高孊幎から䞭孊の時に割りたした🚗

幌児期はただ䜓も小さく抌さえる事は出来たしたが、小孊生になるず🏠いろんな物に被害が出たす❗
パニック䞭は砎壊掻動ず共に、そのパワヌで嚘に向かっお突き倒しに行ったりするので、抌さえなければならないのですが、なんせ『火事堎の銬鹿力』です。
䞻人や私が息子の䞊に銬乗りなり、暎れる息子の手足を抌さえる 

匕っ越した家でその姿を芋お、嚘はお父さんが䜕かするず思ったんでしょうね😅
「やめおお父さん❗」 泣き叫ぶ声ず共に聞こえたらやっぱりの虐埅ですよね😢

No.72

>> 70 きっず、お母様も苊劎されお来たんでしょうね😢 前にも曞きたしたが、発達障害は、息子が小孊生の時も孊校偎は理解できおいたせんでした。 だから  私の堎合は登校拒吊したり転職ばかりした時は䞡芪を困らせたしたが、䞡芪から芋たら私はちょっずワガママだけど普通の子に芋えたようです。

No.73

>> 72 そうなんですよね。
きちんず子䟛ず向き合い、芪の抌し付けで無理させないようにしながら育おおいれば、それが埌で障害だず分かったずしおも、埌悔はしないし、子䟛もちゃんず成長するず思いたす。

偉そうな事蚀っおたすが、自分にもそう蚀い聞かせながら 😅

今回、お話できおよかったです。ありがずう💕
今埌も、よろしくm(._.)m

No.74

🌱倧反抗期 5  、

小孊校入孊から幎生たで登校班の列に䞀人で䞊んで、私が䞀番埌ろに぀いお孊校に行っおたした。

ずころが、幎生になっおから登校䞭に暎れ、呚りの子に危害あたえるようになっおしたい、嚘はそのたた登校班で行かせ、息子だけ時間をずらしお連れお行くようになりたした。
しかも、それたではカバンを特殊孊玚に眮き、亀流しおいる教宀に連れお行っおすぐに垰っおたしたが、荒れおしたうず子䟛たちだけでは無理なので、先生方の朝瀌が終わり、教宀に先生が来るたで教宀に埅機しおたした。
授業䞭も荒れお呚りに迷惑かけおいたようですし、䌑み時間も倧人の目がないず危ないので、孊校偎にも負担掛けおいたず思いたす。

それで、このたたではたずいからず、孊校でいろいろ調べおいただき、専門医に蚺おもらった方がいいだろうず、担任の先生ず䞀緒に『思春期倖来』に行きたした。

小で『思春期 』ずは思いたしたが💊

No.75

🌱倧反抗期 6  、

この題名だず、キリがないので、これで終わりたす。

今たでもこの時期の事は曞いおたしたが、今埌も小孊校幎生から䞭孊時代の思春期の話は、曞いおいきたす。

☆
☆
☆

今たでのを振り返っおみるず、誀字が結構ありたした👀すみたせんでした💊
特に「倚少行為」はひどかった😢 →「他傷行為」
今埌もあるず思いたすが倧目にみお䞋さい😅

これからも、こんな感じですがよろしくお願いしたす
 d(Ž∀*)b

No.76

🌱薬 1  、

『思春期倖来』で蚺断しおもらい、薬をすすめられたした。
でもやっぱり薬は ず、ちゅうちょしおいたら「芪埡さんは、薬には抵抗あっお䜿いたがらない方倚いけど、本人にずっおは呚りのすべおの刺激が、針のように突き刺さるように感じおいお、それを和らげおあげる方法の䞀぀が薬ず蚀うだけです」ず蚀われたした。

悩みたしたが、䜕でもない事でも蟛く感じおいるずしたら、本圓にかわいそうだず思い、小孊校幎の埌半から、安定剀ず睡眠導入剀ず副䜜甚止めを飲たせるようになりたした。
薬がきいおいたかは良く刀りたせんでしたが、少しづ぀萜ち着くようになりたした。→薬のせいなのか、幎什的に成長過皋の䞭で萜ち着いおいったのかは刀りたせん😢

その埌、䞭孊生で荒れおいる時も様子を蚺おもらいながらそのたた薬は続け、高校生になっお萜ち着くようになっおからは、先生に盞談しお少しづ぀枛らしおもらい、今ではほずんど飲んでいたせん。

No.77

🌱薬 2 、

私が薬を飲たせおいる事を知っお、同じ孊校の保護者数人に盞談されたした。
䜓栌が倧きくなりパニックになった時に芪が抌さえられなかったり、思春期で荒れたり、修孊旅行が䞍安だから ず。

みんな、やっぱり薬は ず、䞍安に思い心配しおいお、私が先生に蚀われた蚀葉を䌝えた䞊で「薬をどうするかは別にしお、たずは校医の心療内科に盞談したら」ず返事をしおたした。
そのお母さた達も悩んだすえ、心療内科に通ったり、薬を飲たせる方もいらしたようです。

薬がいいかどうかは刀りたせんが、子䟛の負担にならず萜ち着けるようになるなら、定期的に病院に通い、薬ず䞊手に付き合えば こわい物ではないのかな😄ず思いたす。

でも、いろんな考えがあるでしょうから、それぞれが刀断しお、利甚する時は必ず医垫の支持にしたがっお䞋さい。
良くなったからず勝手に止めるこずは、䞀番良くないず聞きたす。

No.78

初めたしお✚。
5歳の二女に発達障害がありたす。ずいっおも今たで2回児童粟神科の医垫の蚺察を受けたしたがはっきりずした蚺断はもらっおたせん。
でも明らかに蚀葉が遅れおいるし、䌚話が぀ながらない(オりム返しも倚い)し、目線が合わないなど自閉症の特城を持っおいたす。 1歳半健蚺の時から盞談しおきたした。皆さんがいう療育をすすめられるこずなく、逆に療育しおほしいずお願いしおも蚺断がはっきりしおいないし、保育所に通っおいるからず適応倖ずいわれたす。でも来幎の就孊に向けかなり䞍安です。
長くなりすみたせん。今埌もいろいろ聞きたいこずがいっぱいありたすm(__)m

• << 80 真亜子さん初めたしお😄 歳半から盞談しおいるのに歳になっおも前に進めないのは䞍安ですね。 蚀葉が遅れおいお目も合わさないそうですが、コダワリや他の問題行動など、気になるずころは無いですか たた、人ずの関わりはいかがですか 発達障害ずいう事で児童粟神科ぞ行かれたずの事ですが、児童盞談所には行かれたしたか 先にお母さたが内容を盞談をした䞊で、埌日、子䟛さんの発達怜査をしおもらえるず思いたす。 その結果で、あらためお今埌に぀いおの盞談もしおもらえるず思いたす。 特に来幎就孊 ずいう事で、是非䞀床盞談しおみおください。

No.79

初めたしお😊日蚘にお邪魔しおしたい🙇私には今幎新䞀幎生の息子が居たす。知的障害を䌎う自閉症です。特別支揎孊玚に入りたしたが、孊校はどこたでいけるでしょうか。䞭孊以䞊行くこずできたすか❓あっ💊突然質問しおしたい😱すみたせん💧息子は自分のこずはほずんどできたす。パニックはありたせん。でも入孊前に刀定を受けたした。緑の療育手垳を亀付されおたす。いろいろ教えおください。子䟛は小さいですが、私は若くないです😂(䜙談)

• << 81 かぁさん、初めたしお😄 今幎幎生なんですね🏫おめでずうございたす。 きっず、期埅ず同時に䞍安が混じる、耇雑な思いでいらっしゃるんでしょうね。 支揎孊玚で、このたた孊校に行かれるか  ずの事ですが、知的障害や自閉症の皋床がどの䜍なのか分かりたせんし、これからどう成長しお行くか、誰にも分からないので答えられたせん。 ただ、同じ状態で息子を小孊校に入孊させたので、蚀える事がありたす。 それは「垞に子䟛の様子を芋おいるこず」ず、性栌にもよるでしょうが「頑匵れる範囲を越えた堎合には、どうしおあげるのが䞀番いいかを考えるこず」です。 そしお子䟛が苊しんでいる堎合は「せっかく小孊校に入ったから」ずか「もう少しで卒業だから」ず、芪の意地で無理せないこずが倧事だず思いたす。 
☆
☆
☆
 次回からは、特殊(支揎)孊玚から逊護(支揎)孊校に移る時 を曞いおみたすね✏ ただ、来週はちょっず忙しいので、日曞き蟌み無くおも心配しないで埅っおお䞋さいね💊

No.80

>> 78 初めたしお✚。 5歳の二女に発達障害がありたす。ずいっおも今たで2回児童粟神科の医垫の蚺察を受けたしたがはっきりずした蚺断はもらっおたせん。  真亜子さん初めたしお😄

歳半から盞談しおいるのに歳になっおも前に進めないのは䞍安ですね。
蚀葉が遅れおいお目も合わさないそうですが、コダワリや他の問題行動など、気になるずころは無いですか たた、人ずの関わりはいかがですか

発達障害ずいう事で児童粟神科ぞ行かれたずの事ですが、児童盞談所には行かれたしたか
先にお母さたが内容を盞談をした䞊で、埌日、子䟛さんの発達怜査をしおもらえるず思いたす。
その結果で、あらためお今埌に぀いおの盞談もしおもらえるず思いたす。
特に来幎就孊 ずいう事で、是非䞀床盞談しおみおください。

• << 85 子䟛家庭センタヌに盞談し、そこを通じお医垫の蚺察も受けたのですが 児童盞談所はたた別ものですか 保育所での集団行動では特に目立぀こずなく、身の回りのこずもほが自分でできたす。 䌚話が成り立たないのですが嚘に声をかけおくれるお友達も倚く、なんずなく混じっお遊んでいる感じみたいです。ただ癇癪をおこしたり、小さいこだわりもありたす。 保護者や担任の先生には発達障害があるこずを䌝えおいるので、ほずんどの方に理解も埗られ、先生は自閉症の講習を私ず䞀緒に受けおくれたりしおくれたす。保育所に写真を撮りに行っお、それをコミュニケヌションに䜿ったり、私もできるだけのこずをしたいず思っおいるのですが  実際、通園斜蚭や療育ではどのようにされおいるのですか あず、小孊校のずき仕事はどうされおたしたかうちは私が働かないず生掻ができたせん(-_-#)。今はなんだかんだいっおも保育所に行けおいるのでいいのですが小孊校に入ったらどうしようず、それも悩みの皮です。

No.81

>> 79 初めたしお😊日蚘にお邪魔しおしたい🙇私には今幎新䞀幎生の息子が居たす。知的障害を䌎う自閉症です。特別支揎孊玚に入りたしたが、孊校はどこたでい  かぁさん、初めたしお😄

今幎幎生なんですね🏫おめでずうございたす。
きっず、期埅ず同時に䞍安が混じる、耇雑な思いでいらっしゃるんでしょうね。

支揎孊玚で、このたた孊校に行かれるか
 ずの事ですが、知的障害や自閉症の皋床がどの䜍なのか分かりたせんし、これからどう成長しお行くか、誰にも分からないので答えられたせん。

ただ、同じ状態で息子を小孊校に入孊させたので、蚀える事がありたす。
それは「垞に子䟛の様子を芋おいるこず」ず、性栌にもよるでしょうが「頑匵れる範囲を越えた堎合には、どうしおあげるのが䞀番いいかを考えるこず」です。
そしお子䟛が苊しんでいる堎合は「せっかく小孊校に入ったから」ずか「もう少しで卒業だから」ず、芪の意地で無理せないこずが倧事だず思いたす。

☆
☆
☆

次回からは、特殊(支揎)孊玚から逊護(支揎)孊校に移る時 を曞いおみたすね✏

ただ、来週はちょっず忙しいので、日曞き蟌み無くおも心配しないで埅っおお䞋さいね💊

No.82

付け足し 

息子が幎生の時、逊護孊校に転校したこずの他、知り合いの子の䞭孊から先の話も続けお行く予定です✏

☆
☆
☆

息子がようやく垃団に入りたしたので、寝たす(;^_^A

No.83

>> 82 ありがずうございたす🙇息子は䜜業療法垫の方からは、幎間は特別支揎孊玚で倧䞈倫ず蚀われおいたす。どう成長するかは本圓に分かりたせんが、今の時点では䞭孊から逊護ぞず思っおいたす。無理はさせない぀もりです。日蚘😊これからも読たせおいただきたす。ありがずうございたした。

No.84

🌱入孊するたで 、

就孊を考えるようになった時、息子は皆の䞭で守られながらですが生掻出来おいたしたので、逊護孊校ではなく小孊校の特殊孊玚に行かせたいず思っおいたした。

圓時、孊区の小孊校には特殊孊玚はありたせんでした。その頃は、䞀぀の孊校に人いないず新たに特殊孊玚は造っおもらえないず蚀われおいたした。䞀応お願いしお、できなかった堎合は隣の孊区たで通わなければ ず芚悟はしおいたした。

でも、就孊児健蚺で「来幎床は、もう䞀人特殊孊玚を垌望されおいる子がいるので、考えたいず思っおいたす」ず蚀われ、月より玄束通り特殊孊玚ができたした😄

🏫入孊匏の日、息子は君ずずもに、ピカピカの幎生になりたした。
特殊孊玚 先生生埒でスタヌトしたした💊

No.85

>> 80 真亜子さん初めたしお😄 歳半から盞談しおいるのに歳になっおも前に進めないのは䞍安ですね。 蚀葉が遅れおいお目も合わさないそうですが、コ  子䟛家庭センタヌに盞談し、そこを通じお医垫の蚺察も受けたのですが 児童盞談所はたた別ものですか
保育所での集団行動では特に目立぀こずなく、身の回りのこずもほが自分でできたす。 䌚話が成り立たないのですが嚘に声をかけおくれるお友達も倚く、なんずなく混じっお遊んでいる感じみたいです。ただ癇癪をおこしたり、小さいこだわりもありたす。
保護者や担任の先生には発達障害があるこずを䌝えおいるので、ほずんどの方に理解も埗られ、先生は自閉症の講習を私ず䞀緒に受けおくれたりしおくれたす。保育所に写真を撮りに行っお、それをコミュニケヌションに䜿ったり、私もできるだけのこずをしたいず思っおいるのですが 
実際、通園斜蚭や療育ではどのようにされおいるのですか
あず、小孊校のずき仕事はどうされおたしたかうちは私が働かないず生掻ができたせん(-_-#)。今はなんだかんだいっおも保育所に行けおいるのでいいのですが小孊校に入ったらどうしようず、それも悩みの皮です。

• << 87 仕事に぀いおですが、息子は知的レベルは最重床(IQ.20以䞋)で🏠にいる時は目が離せず、長期䌑みの事を考えるず無理で、䞀床も働いおいたせん。 本圓は、孊校卒業しお長期䌑業がなくなるし、嚘が私立の高校に入孊する為経枈的にキツク、真剣に働くこずを考えたした。でも、息子は睡眠障害の気があっお、い぀䜕日培倜が続くか分からない為、䞻人にも「お前には無理だ」ず蚀われいたす。 地域で違うかもしれたせんが、小孊校に入っおしばらく䞋校が早いですし、普段も保育園に比べ垰りは早いですよね💊 察凊法ずしお、名前は地域で違うかもしれたせんが、䜎孊幎のうちは孊校の攟課埌児童クラブのような孊童保育にはいれたすが、障害の皋床では断られる堎合もあるようです。 たた、手垳があれば事業所等でやっおいる、預かりの堎にもお願いできるず思いたす。

No.86

>> 85 真亜子さん、こんばんは🌃

たぶん、子䟛家庭センタヌずは別だず思いたす。
電話垳を調べお、別に児童盞談所があれば確認しおみお䞋さい。
知的レベルが高かったりするず取れたせんが、(確か知的は.IQ.70以䞋かな)児童の手垳を発行する為には、そこで発達怜査しなければなりたせんから。
気になるようなら、䞀床連絡しおみお䞋さい。
 ず蚀っおも、手垳を取る範囲内のお子さたでも、取りたくないず申請しない方もいらっしゃいたすし、䞍登校になった嚘の事も児童盞談所に盞談しに行っおたすので、気軜に盞談ず発達怜査をされるずいいず思いたす。

実際、䌚っおいたせんし、専門家ではないので、はっきりは蚀えたせんが、保育所でのお子さたの様子をお聞きするず、たぶん昔は障害ずは蚀われず、個性ずしお受け入れられおいたお子さたかもしれたせんね。

私は、実践方法ずしお効果があるずされおいる「TEACCH」は通園斜蚭やリハビリに行っおる時は存圚を知りたせんでした。
逊護孊校の小孊郚䞭孊郚では写真や絵カヌド等で、ボヌドを䜿っお䞀日の流れを確認しおいたみたいです。

No.87

>> 85 子䟛家庭センタヌに盞談し、そこを通じお医垫の蚺察も受けたのですが 児童盞談所はたた別ものですか 保育所での集団行動では特に目立぀こず  仕事に぀いおですが、息子は知的レベルは最重床(IQ.20以䞋)で🏠にいる時は目が離せず、長期䌑みの事を考えるず無理で、䞀床も働いおいたせん。
本圓は、孊校卒業しお長期䌑業がなくなるし、嚘が私立の高校に入孊する為経枈的にキツク、真剣に働くこずを考えたした。でも、息子は睡眠障害の気があっお、い぀䜕日培倜が続くか分からない為、䞻人にも「お前には無理だ」ず蚀われいたす。

地域で違うかもしれたせんが、小孊校に入っおしばらく䞋校が早いですし、普段も保育園に比べ垰りは早いですよね💊
察凊法ずしお、名前は地域で違うかもしれたせんが、䜎孊幎のうちは孊校の攟課埌児童クラブのような孊童保育にはいれたすが、障害の皋床では断られる堎合もあるようです。
たた、手垳があれば事業所等でやっおいる、預かりの堎にもお願いできるず思いたす。

No.88

🌱小孊校  、

小孊校では、ただ自閉症だず気付いおいたせんでした。
圓時、孊校偎も䞀緒に入孊した君は自閉傟向が匷い子ずの認識があり、その圱に息子の自閉が隠れおたした💊

孊校では、同孊幎名ずいう事で、他の孊幎の入孊が無かった幎生たで、同じ孊幎の隣の教宀に特殊クラスがありたした。他の教宀ず違い玩具がいっぱいある為、䌑み時間になるず子䟛たちが遊びに来お、自然に特殊にいる人ず遊び、授業も亀流できるものには参加させおもらっおたした。

たた、この孊校には「瞊割り班」ず蚀うものがあっお、幎生の班掻動があり、他の孊幎ずも関わる機䌚もありたした。
䜎孊幎のうちは、息子より䞋の子が少ない為、他の孊幎ずの関わりの䞭でも守られる立堎でいられたので、あたり違和感ず蚀うものがありたせんでした。

 ず蚀うより、幎生になり、呚りに自分より䜓栌の小さい、面倒みおあげなければならない子達が倚くなるたで、この「違和感」が存圚する事に気付いおいたせんでした💊

No.89

🌱小孊校  、

小孊校の䜎孊幎のうちは「面倒芋おくれる立堎の子が倚く、息子が問題行動を起しおも呚りが、仕方ないな ず理解できた」ず蚀うこず。
それが高孊幎になるず「半分は息子より幎什が䞋で䜓栌も小さい子達が倚くなる。本来なら面倒芋おあげなければならない子達ず、立堎が逆転しおしたう」ず蚀うこず。
この「立堎逆転の違和感」が存圚する事に気付いおいたせんでした💊

䞋玚生にしおみれば「あのお兄ちゃんは䜕であんなこずをするの」ず䞍思議ですよね💊
しかも、暎れお自分達に暎力をふるう💚
そうなった時、息子も頑匵れる範囲を越えおいたしたから、これ以䞊は孊校にいられない ず思いたした。

No.90

真亜子さん、気になったこずがあったので、曞き蟌みたす✏

息子が小さい時は、児童盞談所が窓口でした。
でも、最近は「発達障害者支揎センタヌ」ずいうものが各地にできおいたす。

いたたで制床の谷間で、必芁な支揎が届きにくい状態になっおいた発達障害に察しおも支揎察象になっおいたす。
盞談支揎や発達支揎もしおいお、障害の特性ずラむフステヌゞにあわせた支揎をするために、医療、保険、犏祉、教育などの各関係機関ず連携を図っおいるようです。

お子さたの様子によっおは、こちらに行かれるのもいいのかな ず思いたした。

• << 93 瑠衣さん、ありがずうございたす☆ 今は児童盞談所が子䟛家庭センタヌになり、別に療育センタヌずいうものがあるみたいですね。自分でも勉匷しなきゃず思っお発達障害に぀いおの勉匷䌚や講挔があれば行くようにしおいたす。 その時に知り合ったお母さんたちから「通玚」などに行っおいるこずを教えおもらいたした。改めお子䟛家庭センタヌに問い合わせるず教えおくれたしたが個人で申し蟌みずのこずでした。他にもいろいろ療育の堎所はあったのに、ずっず子䟛家庭センタヌに盞談しおきお、そういうものがあるずいうこずさえ教えおもらえたせんでした。 行ったからっお倉わりないかもしれたせん。でも䜕もしないよりいろいろやっお埌悔したくなかった。倚分“保育所に行っおいるから”ずいう理由です。でも私が働いおいるから保育所に行っおいるわけで、なんずなく捉え方が違うように感じたす。もっず専門的に介入できなかったのかなど今になっお悔しい気持ちです(-_-メ) 受蚺や面接するにも、もし療育するずしおもすごく埅぀のが圓たり前になっおいたす。 その間に子䟛は幎霢を重ね䞍安だけが倧きくなっお・・
  • << 94 続きです。 今たで時間を無駄にしおきたんじゃないかずいう思いでいっぱいです。 勿論保育所での生掻の積み重ねがすごく倧事だずもわかっおいるし、家での生掻で療育しおいくこずが倧事だずもわかっおいる぀もりです。 でもいろんな情報が欲しくお盞談しおるのに、子䟛家庭センタヌの察応になんだか腹が立っおいたす。 すみたせんm(__)mなんかグチめいたものになりたした。

No.91

♪逊護(支揎)孊校  、

小孊校の䞭で生掻するのが苊しくなり、逊護孊校にお願いしたいず考えおいたしたが、幎床途䞭からの線入は教員の配眮の関係で無理ず蚀われ、小孊校幎生は芪子共に我慢の日々でした。

幎床が替わり、小孊校幎生、車で分近くかかる逊護孊校に転校したした。
登校は車で10分のバス停、そこからスクヌルバスに乗り換え、玄30分で孊校。
クラスは先生人生埒人でした。

逊護孊校で感じたこず 
①、ずにかく静か 小孊校は孊幎180人以䞊だったため、垞に子䟛達のザワザワが聞こえたしたが、逊護孊校は蚀葉の少ない子が倚く、生埒数も孊幎10人以䞋で、堎所も、䜏宅街や繁華街から離れおいたため、ずおも静か。
②、時間がゆっくり 小孊校はチャむムによりキッチリ時間が決たっおいお流れが速いけれど、逊護孊校の午前䞭は朝の枅掃運動ず朝の䌚の他は時間あるだけで、ゆっくりず時間配分されおいる。
③、自分のペヌスで動ける 小孊校では時間に合わせ、ずにかく皆に合わせなければなりたせんでしたが、チャむムが鳎っおも自分のこずが出来おなければ、それを終わらせおからでも。皆に合わせず自分が自分でいればいいこず。

No.92

♪逊護(支揎)孊校  、

逊護孊校は静かで、時間がゆっくり流れおお、自分のペヌスで過ごせたした。
小孊校ず逊護孊校ずの違いは䜕でしょうか

䟋えば、䜓育の時間で校庭で授業があるずしたす。その堎合 
小孊校では、時間たでに靎を履いお倖に出おいなければなりたせん。靎を履くのに時間がかかっおる時は早くするように急がせ、間に合わない時は呚りの人が手䌝っお集合させる。
でも、逊護孊校では、少しくらい時間に間に合わなくおも、自分で靎を履いお集合すればいいんです。

䟋えば、音楜の時間、タンバリンを叩くずしたす。その堎合 
小孊校では、みんなの音を聞いお合わせなければなりたせんし、人だけ倧きな音で、思い切り叩いおはいけたせん。
でも、逊護孊校では、自分の思った通り叩き、自分を衚珟すればいいんです。

そしお、䜕より子䟛䞀人䞀人に合わせた授業内容で、垞に子䟛の状態で倉曎可胜。その子のためのカリキュラムを䜜成しおいたす。
それは授業だけでなく、着替え食事枅掃 などの生掻に぀いおも。

そんな孊校生掻の䞭で、自分なりの時間を過ごせるようになり、少しず぀萜ち着いおきたした。

No.93

>> 90 真亜子さん、気になったこずがあったので、曞き蟌みたす✏ 息子が小さい時は、児童盞談所が窓口でした。 でも、最近は「発達障害者支揎センタヌ」  瑠衣さん、ありがずうございたす☆ 今は児童盞談所が子䟛家庭センタヌになり、別に療育センタヌずいうものがあるみたいですね。自分でも勉匷しなきゃず思っお発達障害に぀いおの勉匷䌚や講挔があれば行くようにしおいたす。 その時に知り合ったお母さんたちから「通玚」などに行っおいるこずを教えおもらいたした。改めお子䟛家庭センタヌに問い合わせるず教えおくれたしたが個人で申し蟌みずのこずでした。他にもいろいろ療育の堎所はあったのに、ずっず子䟛家庭センタヌに盞談しおきお、そういうものがあるずいうこずさえ教えおもらえたせんでした。 行ったからっお倉わりないかもしれたせん。でも䜕もしないよりいろいろやっお埌悔したくなかった。倚分“保育所に行っおいるから”ずいう理由です。でも私が働いおいるから保育所に行っおいるわけで、なんずなく捉え方が違うように感じたす。もっず専門的に介入できなかったのかなど今になっお悔しい気持ちです(-_-メ) 受蚺や面接するにも、もし療育するずしおもすごく埅぀のが圓たり前になっおいたす。 その間に子䟛は幎霢を重ね䞍安だけが倧きくなっお・・

• << 97 この時からかな 「やるだけやっお埌悔した方がいい」ず考えられるようになったのは(^^) 無駄だずいうこずを蚀えば、私は歳になるたで気付いおあげられたせんでしたし、小孊校幎生の幎間も「息子にずっおいい時間」では無かったず思いたすが、䞀生懞呜に息子に向き合っおいたしたから、今は埌悔しおいたせん。 「あの時こうだったら 」ず考えおも仕方ありたせん。 「今たでの時間が無駄」ず蚀う事はないず思いたす。その時の状況の䞭で粟䞀杯のこずをしお来たんだから、自信を持っお前に進んでください。 今たでの時間は、これから始たる療育の為の準備だったず思っお(*^^)v

No.94

>> 90 真亜子さん、気になったこずがあったので、曞き蟌みたす✏ 息子が小さい時は、児童盞談所が窓口でした。 でも、最近は「発達障害者支揎センタヌ」  続きです。
今たで時間を無駄にしおきたんじゃないかずいう思いでいっぱいです。
勿論保育所での生掻の積み重ねがすごく倧事だずもわかっおいるし、家での生掻で療育しおいくこずが倧事だずもわかっおいる぀もりです。
でもいろんな情報が欲しくお盞談しおるのに、子䟛家庭センタヌの察応になんだか腹が立っおいたす。
すみたせんm(__)mなんかグチめいたものになりたした。

No.95

>> 94 真亜子さん、こんばんは。
初めお聞きたしたが、今は「児童盞談所」ず蚀わず「子䟛家庭センタヌ」ず蚀うんですか
私も、半幎前に児童盞談所に行ったんだけど 気づかなかったけど名称倉わっおたのかな それず、この前蚀った「発達障害者支揎センタヌ」が同じセンタヌ内䞊の階にありたした。 自分の関係するこずしか知らないっおこずネ(^_^;)

じゃヌ、真亜子さんが行かれおた「子䟛家庭センタヌ」で手垳の発行の為の手続きもするんですか それにしおは、こちらが聞かない限り答えおくれないずいうのはずいぶん䞍芪切ですね。
確かに悔しいし、今たでの時間がもったいない気がしたすが、今はもう忘れお次に進むしかないかもしれたせんね。

私はこの頃グゞグゞしおたけど 「䜕もしないよりいろいろやっお埌悔したくなかった」ず子育おしおいるのは偉いですね。立掟です。
私は「やらないで埌悔するより、やるだけやっおの埌悔の方がいい」ず考えられるようになったのは『倧反抗期』の埌でしたから 。

No.96

♪逊護(支揎)孊校 3 、

幎の時より少しづ぀萜ち着いお来たしたが、圓時、この逊護孊校のマンモス化の為、幎生の時に新蚭校が出来お、孊区の関係で転校するする事になりたした。
 ず蚀うか、最初から幎には新蚭逊護孊校に移らなければならないこずは刀っおいたした。

逊護孊校ぞの転校を決めた時「卒業たで幎なんだから頑匵れば」「幎で逊護孊校に転校しおも、幎間でたた孊校を倉わらなければならないんだから、移らない方がいいんじゃないの」 ず、人から蚀われたした。

でも、幎生の時、出来ればすぐに転校したかったのに、ギリギリのずころたで我慢しおいお、これ以䞊小孊校にいたら、息子は壊れおしたうず思い、幎毎で孊校が倉わったずしおも、幎生からの逊護孊校を遞びたした。

ずは蚀っおも、本圓にこれで良かったのか䞍安でした。
そんな時、ある人に蚀われた蚀葉で、自信が持おたした。
『芪が、子䟛の為に真剣に悩んで出した答えなら、間違いないもし、たた問題が起きたずしたら、その時に真剣に考えればいい』

No.97

>> 93 瑠衣さん、ありがずうございたす☆ 今は児童盞談所が子䟛家庭センタヌになり、別に療育センタヌずいうものがあるみたいですね。自分で  この時からかな
「やるだけやっお埌悔した方がいい」ず考えられるようになったのは(^^)

無駄だずいうこずを蚀えば、私は歳になるたで気付いおあげられたせんでしたし、小孊校幎生の幎間も「息子にずっおいい時間」では無かったず思いたすが、䞀生懞呜に息子に向き合っおいたしたから、今は埌悔しおいたせん。

「あの時こうだったら 」ず考えおも仕方ありたせん。
「今たでの時間が無駄」ず蚀う事はないず思いたす。その時の状況の䞭で粟䞀杯のこずをしお来たんだから、自信を持っお前に進んでください。
今たでの時間は、これから始たる療育の為の準備だったず思っお(*^^)v

No.98

>> 97 瑠衣さんこんばんは😃
そうですね。私も今たで嚘に察しお自分なりに考えお関わり育児しおきたのでこれからも頑匵りたすそのためにも自分がもっず障害や療育に぀いお知識を深めようず思っおいたす📖
この間は぀い腹が立っおしたったのですが 😒 恥ずかしいです★
もしもっず前に療育に通うずなっおおも、旊那が単身赎任でいない時期で私も仕事が忙しかったし、幎子でお姉ちゃんもいお通えおたかどうかわかりたせん。今できるこずをするしかないんですよね💧
今は3人目の子の育䌑䞭なので時間を有効に䜿う぀もりです。
ずりあえず通玚指導の申し蟌み、別の医垫の蚺察予玄の準備などしおいたす。(有名な医垫なので個人だずい぀予玄がずれるかわからないので子䟛家庭センタヌでの蚺察蚘録など玹介状を曞いおもらっおいるずころです。)

• << 101 真亜子さん、お子様人いらっしゃるんですか 人ずも就孊前でただ小さいから、ただでさえ倧倉なのに、ずおも頑匵られおたすね。これからも、自分が疲れすぎない皋床に「今できるこず」を頑匵っお䞋さいね。お母さんが倒れおしたっおは、倧倉ですから。 それから、前に兄匟に぀いお曞きたしたが、他の兄匟ずの時間も䜜るようにしおあげお䞋さい。 他のスレでも障害の子の兄匟のものがいく぀かありたしたが、みんな我慢しおいたり、蟛い思いをしたりしお悩んでいたした。 嚘も赀ちゃん返りしたり「お兄ちゃんが居なくなれば 」ず泣いたりしおいたしたから 人ずも同じように愛しおあげお䞋さいね。 子どもによっお悩みは違い苊劎はしたすが、それぞれの子どもず向き合っお、これからも、お互いに、子育お頑匵りたしょう (*^^)v

No.99

新䞀幎生の保護者の皆さん、もうすぐ月も終わりたすが、お子様方は孊校に慣れたしたか もちろんお子様だけでなくお母様も 䞋校が早かったり、家庭蚪問があったり、今月は倧倉ですね。
小孊校に入り、今たで無かったいろんな問題も出お来るず思いたすが、先生ずきちんず連絡を取っお、お子さたのこずを刀っおもらっお䞋さいね。

平成19幎床から『特別支揎教育』が始たりたした。支揎孊校支揎孊玚だけでなく、特別な支揎を必芁ずする、通垞孊玚に圚籍する発達障害のある子ども達の支揎もしおいたす。孊校だけで解決できない堎合、特別支揎教育コヌディネヌタヌさんに連絡しお解決しおもらえたす。
ただ、保護者が盎接盞談するこずはできたすが、盎接の察応ずなるず孊校偎から申請がないずコヌディネヌタヌさんは動けない ず聞きたした。でも、いざず蚀う時のために『特別支揎教育』があるこずを知っおおいお損はないず思いたす。

これからも、いろいろあるず思いたすが、お子様にずっお楜しい孊校生掻が送れるこずを願っおいたす(^O^)

No.100

かおりさんも、かぁさんも、頑匵っおたすか
䞀応、小孊校ず逊護支揎孊校の様子を曞いおみたした。
ずは蚀っおも、これは息子の行っおいた孊校でのこず、時代も地域も違うから参考になるかどうかは刀りたせんが 。

「孊校はどこたでいけるか䞭孊以䞊行くこずができるか」ずの質問がありたしたが、小孊校で悩むずすれば、高孊幎になっおからだず思いたす。やはり䞀番のネックは『歳の壁』でしょうか。息子だけでなく、幎生から支揎孊校に移っお来る子が結構いたす。

今埌、もし、今行かれおいる孊校やクラスに぀いお「これでいいのか」ず迷われた時は、自分なりに悩みながらも、いろんな方に盞談しお、いい結果が出るように頑匵っお䞋さいね。

☆
☆
☆

このスレも、䜕ず「NO,100」 ボ(^o^)äž¿
私はわりず䞉日坊䞻になっおしたうから、こんなに続けられるず思っおいたせんでした。でも、奜き勝手なこず曞いおる日蚘なのに、読んでくださっおいる人がいるず思うず頑匵れたした。
皆さん、ありがずうございたすたた䜕かありたしたら曞き蟌みしお䞋さいね。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧