働かない旦那
子供2才と1才の母親です。旦那は42才で現在就活中です。
今まで自営で建築、設計してましたが生活のため会社員になるようです。しかし受けた建築会社は全滅、金銭面で通らないようです。旦那の希望月収は30万ですが、難しいですよね。人柄良く仕事が出来(今までの実績から)印象は良いらしいのですが。年齢もあるのでしょうか。
ここ半年以上、生活費はもらっていません。旦那も買い物してくれますが、ほとんど自分の僅かな貯金から崩して食費や日用品を購入しています。 旦那は働き口が無いのに、オークションで趣味の物を買っていて、そんな旦那にイライラさえ募ってきました。何も無い日は昼前まで寝て、私と子供を置いて外出。私は子供を一時保育に預けて働きに出た方が良いでしょうか。幼稚園の入園料は旦那は出さず、子供の貯金から出すように言われ払いました。子供に服も買ってあげられません。食事は節約しながらもなるべく好きな物を食べさせてあげたいし、もう仕事決まって欲しいです。旦那の仕事に対するプライドもあるようですが。子供も小さいし、どうしたらよいか分かりません。
新しいレスの受付は終了しました
先行き不安ですね…😥
子供が20になった時、旦那さん60代だし、元気に働けてるとは限らないですし…😥
今から老後の事含めて貯金出来なさそうだし、私なら別れます😥
私の旦那は会社員です。18歳から働いていて、勤務年数9年ですが、25~28万の給料ですよ😥
主さんが手に職があって、旦那さんや子供養える位なら家庭維持できると思いますが、そうでなければ生活苦は変わらないと思います。
- << 10 8さん>ありがとうございます。旦那はまだ寝てます。今は事実上の無職無収入です。独身時代は月収35~40万あったそうですが、今は時代が違います。いきなりそんな金額を貰えるという愚かな自負を持っているみたいなのです。 私は医療系の資格持っていますが、下の子が1才半になるまでは(まだ1才3ヶ月)4時間しか一時保育で預かってもらえないため、仕事になりません。先日も2社面接したようですが、受かるかどうか。
初給料30万円ですか⁉
この不況では無理でしょ⁉かなりの実績ある人ならともかく。
不動産関係や建築関係いますが、基本給低めのノロマで30万円ですよ。それも長年勤めて💧
42才になって甘くないですよ💧私ならそんな旦那いりません。正社員は会社も取りたがりません。
私は人事部です💦色々な書類(履歴書)見ますが、前の会社に長く勤めてる人を選びます。
なぜ自営業をやめるのですか⁉⁉
- << 14 12さん>ありがとうございます。辞める理由は稼げないからです。以前は医師の住宅など手掛けていたようですが、そんな自信もあり自分の価値を誇張しています。過去も何社も転々としてるので、多分、会社の中でも浮いてしまうんだと思います。いつ仕事が決まるか分からないし、半分諦めてます。
すみません✋無知で。
主さんに質問です。
医師の住宅って何ですか?
開業医のための診察室や手術室みたいな?特別な図面を書く建築家なんでしょうか…
建築士なら、一級などの資格があれば、就職なんてあるのではないですか?
旦那さん、働きたくないだけではないかと思います。私の友達の旦那さんは、建築士でいろんな引き抜かれたりして、だんだん給料が上がってましたよ。一緒にハローワークに行かれたらどうですか?
- << 17 15さん>ありがとうございます。医者の家族が住む住宅で、建築会社から依頼されて設計しています。求人かけてる所はほとんどがマンションばかりで、自分の作品を残したい旦那にとって合わないようです。そんなこと言っている場合ではないと思うのですが。
>> 22
横レスすみませんが、主さん自身がスレ文で『子どもを一時保育に預けて働くべきでしょうか?』って書いてますよ😓
それに対しての返答では?
もちろん、旦那さんが働きに出てくれるのが一番良いと思いますが、ここで旦那さん批判するだけでは何も解決しませんし💧
お子さん達を食べさせ育てていくにはお金が必要=夫婦である以上、主さんも働きに出た方が良いのでは?
と思います😣
変にプライドが高い男性は、そこを指摘すると逆に卑屈になり話がコジレかねませんし⤵
一度地位についた人間は、今更年下の人間に頭下げたりするのは耐えられないでしょうね💦
早めに現実に気付いてくれたら良いですがね💣
正直、建築系なら本当に腕があったり人脈があれば、色々と引き抜きや声が掛かっても良いと思いますが。。。
いっそのこと、異業種にいった方が1から頑張れるかもしれませんね😓
僕も約二年の働けていません💦
事故で足首骨折して後遺症が残り、リハビリ開始時期に親の面倒も見なくてはいけなくなったりで貯金を崩しながら生活しています。
今のご時世、経験があってもなかなか難しいですよね。理由は何でもブランクあると面接時に説明しても、なかなか理解されることはないですよ。
バイトしながらでも探してもらえたらいいのですが、スレを拝見した限りでは難しいのかと思ってしまいました。僕は独身ですが、持病もちの親の面倒もあるので、落ち着きだした今就活しています。8件ほど落ちてしまいましたが・・・・
お子さんもいるのですから、喧嘩ではなく話し合いをしっかりしてみてはどうですか?
- << 28 25さん>ありがとうございます。心中御察します。働きたくても、思うように動けないのはお辛いですよね。主人も私も同じです。今は先週面接した2社からの連絡待ちのようです。今年中に採用されることを祈るばかりです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?3レス 42HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 19HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 57HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 157HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
仕事ってなに?
もし何も決まってないのなら専門・短大・大学に進学する事をおすすめします…(匿名さん3)
3レス 42HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 19HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 243HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 57HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 145HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 145HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 443HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 375HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 559HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る