働かない旦那

レス30 HIT数 7602 あ+ あ-

2009/11/30 15:37(更新日時)

子供2才と1才の母親です。旦那は42才で現在就活中です。
今まで自営で建築、設計してましたが生活のため会社員になるようです。しかし受けた建築会社は全滅、金銭面で通らないようです。旦那の希望月収は30万ですが、難しいですよね。人柄良く仕事が出来(今までの実績から)印象は良いらしいのですが。年齢もあるのでしょうか。
ここ半年以上、生活費はもらっていません。旦那も買い物してくれますが、ほとんど自分の僅かな貯金から崩して食費や日用品を購入しています。 旦那は働き口が無いのに、オークションで趣味の物を買っていて、そんな旦那にイライラさえ募ってきました。何も無い日は昼前まで寝て、私と子供を置いて外出。私は子供を一時保育に預けて働きに出た方が良いでしょうか。幼稚園の入園料は旦那は出さず、子供の貯金から出すように言われ払いました。子供に服も買ってあげられません。食事は節約しながらもなるべく好きな物を食べさせてあげたいし、もう仕事決まって欲しいです。旦那の仕事に対するプライドもあるようですが。子供も小さいし、どうしたらよいか分かりません。

No.1157134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が仕事行けば良いと思います‼
今のご時世、主婦の方はパート勤めしてる人たくさんいますよ😭

だんなさんの仕事が見つかるまで、頑張りましょう‼

• << 4 1さん>ありがとうございます。働くとしたら保育園はいっぱいなので、やはり一時保育になります。私の地域では、子供一人で登録料2000円、一時間300円です。うちは二人なので二倍になります💦 時給に近い額なので、それなりに高収入なバイト見つけるのは大変ですが、頑張ってみます。

No.2

独身ならまだしも妻子がいて40すぎのおっさんが条件があわないから働かないって馬鹿としかいいようがない。
普通妻子がいれば、死に物狂いで働きますよ。

• << 5 2さん>ありがとうございます。本来なら、40代は働き盛のはずなんですがね。焦ってもしょうがない、とか言ってますが、ちょっとは危機感持ってほしい。結婚後知りましたが、旦那は年金、保険料、税金を滞納未払いしてました。さすがに保険料はまとめて払いましたが、都の国税局から催促の電話がくる始末です。だらしないし、恥ずかしいし嫌になります。

No.3

今まで一国一城の主でやってきた方の転職って、プライドもあるし難しいんでしょうね😞

大変でしょうが今は不況ですし、旦那さんが再就職してくれるまで、主さんも協力して支え合う時期なのかもしれませんね💦

• << 6 3さん>ありがとうございます。2、30代ならまだしも、40代は実績もあるから扱い難いのでしょうね。 旦那の就活を見て身を持って感じました。大丈夫❗とか頑張ってるね、など言ってはいますが甘やかしてるのかな。叱責してやる気無くされても困るし。さじ加減難しいです。

No.4

>> 1 自分が仕事行けば良いと思います‼ 今のご時世、主婦の方はパート勤めしてる人たくさんいますよ😭 だんなさんの仕事が見つかるまで、頑張りま… 1さん>ありがとうございます。働くとしたら保育園はいっぱいなので、やはり一時保育になります。私の地域では、子供一人で登録料2000円、一時間300円です。うちは二人なので二倍になります💦
時給に近い額なので、それなりに高収入なバイト見つけるのは大変ですが、頑張ってみます。

No.5

>> 2 独身ならまだしも妻子がいて40すぎのおっさんが条件があわないから働かないって馬鹿としかいいようがない。 普通妻子がいれば、死に物狂いで働きま… 2さん>ありがとうございます。本来なら、40代は働き盛のはずなんですがね。焦ってもしょうがない、とか言ってますが、ちょっとは危機感持ってほしい。結婚後知りましたが、旦那は年金、保険料、税金を滞納未払いしてました。さすがに保険料はまとめて払いましたが、都の国税局から催促の電話がくる始末です。だらしないし、恥ずかしいし嫌になります。

No.6

>> 3 今まで一国一城の主でやってきた方の転職って、プライドもあるし難しいんでしょうね😞 大変でしょうが今は不況ですし、旦那さんが再就職してくれる… 3さん>ありがとうございます。2、30代ならまだしも、40代は実績もあるから扱い難いのでしょうね。 旦那の就活を見て身を持って感じました。大丈夫❗とか頑張ってるね、など言ってはいますが甘やかしてるのかな。叱責してやる気無くされても困るし。さじ加減難しいです。

No.7

2さんと同意見です。
妻子ある身でプライドにこだわっている方がおかしいと思います。
死ぬ気で働くべきだし、
ちょっと甘えている様に思います。
世の中甘くないですよね。
自分の置かれている立場や年齢の自覚がないですよね。

• << 9 7さん>ありがとうございます。子供や自分の将来の為のお金がどんどん少なくなっていくのが悲しいです。年末には会社も動かなくなるから、いい加減決まってほしい。当たり前のようにご飯を食べる旦那が腹立たしいです。

No.8

先行き不安ですね…😥

子供が20になった時、旦那さん60代だし、元気に働けてるとは限らないですし…😥

今から老後の事含めて貯金出来なさそうだし、私なら別れます😥

私の旦那は会社員です。18歳から働いていて、勤務年数9年ですが、25~28万の給料ですよ😥

主さんが手に職があって、旦那さんや子供養える位なら家庭維持できると思いますが、そうでなければ生活苦は変わらないと思います。

• << 10 8さん>ありがとうございます。旦那はまだ寝てます。今は事実上の無職無収入です。独身時代は月収35~40万あったそうですが、今は時代が違います。いきなりそんな金額を貰えるという愚かな自負を持っているみたいなのです。 私は医療系の資格持っていますが、下の子が1才半になるまでは(まだ1才3ヶ月)4時間しか一時保育で預かってもらえないため、仕事になりません。先日も2社面接したようですが、受かるかどうか。

No.9

>> 7 2さんと同意見です。 妻子ある身でプライドにこだわっている方がおかしいと思います。 死ぬ気で働くべきだし、 ちょっと甘えている様に思います。… 7さん>ありがとうございます。子供や自分の将来の為のお金がどんどん少なくなっていくのが悲しいです。年末には会社も動かなくなるから、いい加減決まってほしい。当たり前のようにご飯を食べる旦那が腹立たしいです。

No.10

>> 8 先行き不安ですね…😥 子供が20になった時、旦那さん60代だし、元気に働けてるとは限らないですし…😥 今から老後の事含めて貯金出来なさ… 8さん>ありがとうございます。旦那はまだ寝てます。今は事実上の無職無収入です。独身時代は月収35~40万あったそうですが、今は時代が違います。いきなりそんな金額を貰えるという愚かな自負を持っているみたいなのです。
私は医療系の資格持っていますが、下の子が1才半になるまでは(まだ1才3ヶ月)4時間しか一時保育で預かってもらえないため、仕事になりません。先日も2社面接したようですが、受かるかどうか。

No.11

最初から30万は無理やろ…
旦那をあてにしないで主が大黒柱になったら?

• << 13 11さん>ありがとうございます。大黒柱。。それもありですが、旦那は短気なので子供たちは任せられません💧

No.12

初給料30万円ですか⁉
この不況では無理でしょ⁉かなりの実績ある人ならともかく。
不動産関係や建築関係いますが、基本給低めのノロマで30万円ですよ。それも長年勤めて💧

42才になって甘くないですよ💧私ならそんな旦那いりません。正社員は会社も取りたがりません。
私は人事部です💦色々な書類(履歴書)見ますが、前の会社に長く勤めてる人を選びます。
なぜ自営業をやめるのですか⁉⁉

• << 14 12さん>ありがとうございます。辞める理由は稼げないからです。以前は医師の住宅など手掛けていたようですが、そんな自信もあり自分の価値を誇張しています。過去も何社も転々としてるので、多分、会社の中でも浮いてしまうんだと思います。いつ仕事が決まるか分からないし、半分諦めてます。

No.13

>> 11 最初から30万は無理やろ… 旦那をあてにしないで主が大黒柱になったら? 11さん>ありがとうございます。大黒柱。。それもありですが、旦那は短気なので子供たちは任せられません💧

No.14

>> 12 初給料30万円ですか⁉ この不況では無理でしょ⁉かなりの実績ある人ならともかく。 不動産関係や建築関係いますが、基本給低めのノロマで30万円… 12さん>ありがとうございます。辞める理由は稼げないからです。以前は医師の住宅など手掛けていたようですが、そんな自信もあり自分の価値を誇張しています。過去も何社も転々としてるので、多分、会社の中でも浮いてしまうんだと思います。いつ仕事が決まるか分からないし、半分諦めてます。

No.15

すみません✋無知で。
主さんに質問です。
医師の住宅って何ですか?
開業医のための診察室や手術室みたいな?特別な図面を書く建築家なんでしょうか…
建築士なら、一級などの資格があれば、就職なんてあるのではないですか?
旦那さん、働きたくないだけではないかと思います。私の友達の旦那さんは、建築士でいろんな引き抜かれたりして、だんだん給料が上がってましたよ。一緒にハローワークに行かれたらどうですか?

• << 17 15さん>ありがとうございます。医者の家族が住む住宅で、建築会社から依頼されて設計しています。求人かけてる所はほとんどがマンションばかりで、自分の作品を残したい旦那にとって合わないようです。そんなこと言っている場合ではないと思うのですが。

No.16

旦那が旦那が旦那が…。て💧
あなた自身は結婚生活をどう捉えてるの?

• << 19 16さん>ありがとうございます。まず、40過ぎた一家の主が無職という状況は普通に考えておかしいですよね。私自身は、旦那が就活中でお金なくても変わらず他の家庭のように家事や子供たちの世話して幸せでありたいと思っています。そう思いながら待っているのですが、この状態がずっと続いているのです。

No.17

>> 15 すみません✋無知で。 主さんに質問です。 医師の住宅って何ですか? 開業医のための診察室や手術室みたいな?特別な図面を書く建築家なんでしょう… 15さん>ありがとうございます。医者の家族が住む住宅で、建築会社から依頼されて設計しています。求人かけてる所はほとんどがマンションばかりで、自分の作品を残したい旦那にとって合わないようです。そんなこと言っている場合ではないと思うのですが。

No.18

そんな夢ばかり見てても駄目です💦現実を旦那さんは見たほうがいいです💦給料安くても仕事したほうがいいです💦うちの旦那もそんな感じで仕事辞めると言って辞めたけど、仕事見つからず元の会社に頭を下げて同じ会社に勤めてます😥それから、私は子供を親に預けて働いてます😥旦那が急に仕事辞めるとかまた言いだしたら生活できないので💦

• << 20 18さん>ありがとうございます。一度甘い蜜を吸ってしまった人間は麻薬からなかなか抜け出せないように難しいのでしょうね。一から出直してほしい。私も表面上は平静を保つようにしていますが、下の子が成長するまではモヤモヤするばかりです。

No.19

>> 16 旦那が旦那が旦那が…。て💧 あなた自身は結婚生活をどう捉えてるの? 16さん>ありがとうございます。まず、40過ぎた一家の主が無職という状況は普通に考えておかしいですよね。私自身は、旦那が就活中でお金なくても変わらず他の家庭のように家事や子供たちの世話して幸せでありたいと思っています。そう思いながら待っているのですが、この状態がずっと続いているのです。

No.20

>> 18 そんな夢ばかり見てても駄目です💦現実を旦那さんは見たほうがいいです💦給料安くても仕事したほうがいいです💦うちの旦那もそんな感じで仕事辞めると… 18さん>ありがとうございます。一度甘い蜜を吸ってしまった人間は麻薬からなかなか抜け出せないように難しいのでしょうね。一から出直してほしい。私も表面上は平静を保つようにしていますが、下の子が成長するまではモヤモヤするばかりです。

No.21

喧嘩してもいいから旦那さんと話し合ってみて下さい😥今子供は小さいけど、大きくなるともっとお金かかるし💦お仕事してみると旦那さんがどれだけお金稼ぐのが大変なのか最近わかるようになりましたよ😥子供も為にお互い頑張りましょう✨

• << 24 18さん>ありがとうございます。はい、おっしゃるように何度も喧嘩しましたが、逆に働く意欲がなくなるようなので今は静観してます。自営の資金繰りが大変だからと、子供二人分の出産費用も義父や私の母親に前借りしている始末です。

No.22

つかさ複数の人が旦那がじゃなくて、主も働けの旨レスしてますが、論点はそこじゃないでしょ?
話すり替え過ぎ。

No.23

>> 22 横レスすみませんが、主さん自身がスレ文で『子どもを一時保育に預けて働くべきでしょうか?』って書いてますよ😓
それに対しての返答では?

もちろん、旦那さんが働きに出てくれるのが一番良いと思いますが、ここで旦那さん批判するだけでは何も解決しませんし💧

お子さん達を食べさせ育てていくにはお金が必要=夫婦である以上、主さんも働きに出た方が良いのでは?
と思います😣

変にプライドが高い男性は、そこを指摘すると逆に卑屈になり話がコジレかねませんし⤵
一度地位についた人間は、今更年下の人間に頭下げたりするのは耐えられないでしょうね💦
早めに現実に気付いてくれたら良いですがね💣

正直、建築系なら本当に腕があったり人脈があれば、色々と引き抜きや声が掛かっても良いと思いますが。。。
いっそのこと、異業種にいった方が1から頑張れるかもしれませんね😓

No.24

>> 21 喧嘩してもいいから旦那さんと話し合ってみて下さい😥今子供は小さいけど、大きくなるともっとお金かかるし💦お仕事してみると旦那さんがどれだけお金… 18さん>ありがとうございます。はい、おっしゃるように何度も喧嘩しましたが、逆に働く意欲がなくなるようなので今は静観してます。自営の資金繰りが大変だからと、子供二人分の出産費用も義父や私の母親に前借りしている始末です。

No.25

僕も約二年の働けていません💦
事故で足首骨折して後遺症が残り、リハビリ開始時期に親の面倒も見なくてはいけなくなったりで貯金を崩しながら生活しています。
今のご時世、経験があってもなかなか難しいですよね。理由は何でもブランクあると面接時に説明しても、なかなか理解されることはないですよ。
バイトしながらでも探してもらえたらいいのですが、スレを拝見した限りでは難しいのかと思ってしまいました。僕は独身ですが、持病もちの親の面倒もあるので、落ち着きだした今就活しています。8件ほど落ちてしまいましたが・・・・

お子さんもいるのですから、喧嘩ではなく話し合いをしっかりしてみてはどうですか?

• << 28 25さん>ありがとうございます。心中御察します。働きたくても、思うように動けないのはお辛いですよね。主人も私も同じです。今は先週面接した2社からの連絡待ちのようです。今年中に採用されることを祈るばかりです。

No.26

保育施設が有るような病院で求人が有ったらいいのにね。

• << 29 26さん>ありがとうございます。私も新聞折り込みなどで保育ありの求人を探していますが、ブランクもありなかなか見つかりませんが、頑張って探してみます。

No.27

別に旦那が悪いわけじゃなくて。パートナーが変わったところで同じような状況に陥っても あなたはまた嫌なんでしょ?

あなたの好みの問題じゃないの?

• << 30 16さん>ありがとうございます。好みの問題になると話しはまた別です。お互い好き合って結婚しましたので。意に沿わないスレならスルーして頂いて構いません。

No.28

>> 25 僕も約二年の働けていません💦 事故で足首骨折して後遺症が残り、リハビリ開始時期に親の面倒も見なくてはいけなくなったりで貯金を崩しながら生活し… 25さん>ありがとうございます。心中御察します。働きたくても、思うように動けないのはお辛いですよね。主人も私も同じです。今は先週面接した2社からの連絡待ちのようです。今年中に採用されることを祈るばかりです。

No.29

>> 26 保育施設が有るような病院で求人が有ったらいいのにね。 26さん>ありがとうございます。私も新聞折り込みなどで保育ありの求人を探していますが、ブランクもありなかなか見つかりませんが、頑張って探してみます。

No.30

>> 27 別に旦那が悪いわけじゃなくて。パートナーが変わったところで同じような状況に陥っても あなたはまた嫌なんでしょ? あなたの好みの問題じゃない… 16さん>ありがとうございます。好みの問題になると話しはまた別です。お互い好き合って結婚しましたので。意に沿わないスレならスルーして頂いて構いません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧