創価学会の人に質問です。③
皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?
私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 193
こんばんは。
昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。
そこら辺は150さんや小悪魔さんのほう…
この問題は個々に150さん書かれたことなど色々な見方が有るので…難しくて私には答えられません(笑)
思うに日蓮大聖人様の教えにまったくの違いが無いんですから….
昔の創かの家には必ず…池田先生と日顕の写真が飾られて居ましたからね😱
お葬式も友人葬儀と成ったのは僧侶は総て日顕側と成ったが為に.
一番さんのヘンテコ持論には笑えましたよ.
昔々は日蓮の僧侶が来てましたしね.
創か学会の汚点の一つは日蓮仏教を志しても僧侶には成れないと言うことでしょうね..
私的には和解して貰い日蓮のお寺参拝したいですね..
やっぱり⤴お葬儀式や仏式結婚式は僧侶さんがヤるべきだと思いますね..
>> 202
あえて言うなら日蓮仏教極め仏門を志し修業したいお方は総て日蓮正宗でしか修業出来ないと言う裏事情ですよ(笑)
成仏を志す究極は僧侶に成り悟りを開く意味でね。
因みに150さんは学会人の究極の矛先は何だとおもいますか?
>> 207
話の腰を折って申し訳ないけど
150さんの言うような 決別に於ける大義名分が創価側にあるのなら
聖教新聞で喧嘩相手を罵倒し叩くって逆効果じゃねーの?
てか、そのやりかた漢らしくねーよな(笑) 弱い犬ほど良く吠えるっぽくてさ
学会員の財務にしたって 全額が創価をスライドして日蓮正宗にいってたわけじゃないだろ?
その財務収入の比率の内訳、創価にいくら日蓮正宗にいくら財務しました!なんて、金の流れが隅々の学会員にも分かるようにはなってないんだろ?過去も現在も
決別した直後も活動に支障ないくらいの蓄えはあったんだよな?
なら、創価だって創価分として確実にプールしてたろ 財務金
- << 211 やじ来たさんは…. 人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑) 少し共感を獲ましたよ! 私も好きだから…. 聖教新聞で学会は儲けてるんですかね(笑) 浅い考えですね. 貴方の兄さんは学会人なんですよね? ヒント!?家にはいったい何が有りますか?
- << 219 こんばんは。 あの言い方には邪悪を攻めぬく事を忘れるな、 という経文に沿った意義あいがあるのだと理解してます。 私としては人間らしくより、男として生まれた以上男らしく生きる事を課題としてます。 戸田先生の男子部指導でこんな事を言われたそうです。 「広宣流布は男の世界である」 ただ女性もたくさんいる訳で…
- << 222 創価の財源の不透明さを疑っても何も出て来ないし誰も詳しくは知らないと思いますよ。 逆に創価が借金まみれなら誰もやらないと思いますし 「この世から病人と貧乏人を無くしたい」 戸田先生の言われた通り勝ちとってきたもののほんの一つです。 財務を億超えて出す人もいるそうです
>> 204
そういう意味でしたか(^-^)
それを汚点というかどうかは別にして言いたい事は理解できます。
なんの矛先?
頭わるいんで、いまいち文章読解能…
矛先の意味は…今後ってことですよ.
日顕の次なる法主が…悟り開く人物なら…また修復も有り得ますしね.
会館では無く普通に参拝したいのは確かですね。
また三代目までは上手く行きますが…四代目は些かに問題が…個々に生じると私は思いますのでね。
- << 212 そういう意味でしたか(^-^) 次のですか…。とても悟りを開くような人物とは思えませんけどね~。 修復可能かどうかは別にして、大御本尊様を御開扉したいのは確かですね。なんせ、いちえんぶだい総与(漢字が思いだせん)の大御本尊様ですからね~。 大聖人の時代も、四代目の日行上人の頃から、少し怪しくなってますからね~。学会も池田先生亡き後が不安ではありますが、今は、あまり考えずに、一人一人がしっかり行学に励むことで乗り越えていくしかありませんよ。
>> 208
話の腰を折って申し訳ないけど
150さんの言うような 決別に於ける大義名分が創価側にあるのなら
聖教新聞で喧嘩相手を罵倒し叩くって逆効果じ…
やじ来たさんは….
人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑)
少し共感を獲ましたよ!
私も好きだから….
聖教新聞で学会は儲けてるんですかね(笑)
浅い考えですね.
貴方の兄さんは学会人なんですよね?
ヒント!?家にはいったい何が有りますか?
- << 218 連続横レス失礼。 正しくは聖教で多大な金額を得ているです。 それだけではなく聖教で得た利権は報道の自由という曖昧な決め事すら押し潰す力があるのは事実だと思います。 高額な仏壇などほんの一部。
>> 210
矛先の意味は…今後ってことですよ.
日顕の次なる法主が…悟り開く人物なら…また修復も有り得ますしね.
会館では無く普通に参拝したいのは確かで…
そういう意味でしたか(^-^)
次のですか…。とても悟りを開くような人物とは思えませんけどね~。
修復可能かどうかは別にして、大御本尊様を御開扉したいのは確かですね。なんせ、いちえんぶだい総与(漢字が思いだせん)の大御本尊様ですからね~。
大聖人の時代も、四代目の日行上人の頃から、少し怪しくなってますからね~。学会も池田先生亡き後が不安ではありますが、今は、あまり考えずに、一人一人がしっかり行学に励むことで乗り越えていくしかありませんよ。
>> 213
いやいやいやいや(^-^)
そんなえげつない(^-^)
学会の財務は一年に一回だけで。
日蓮正宗の財務というかお布施ですね。
末寺に行く度にご供養。大石寺に行く度にご供養。
正宗ボロ儲けですよ。さらに、学会側に、もっと寺を寄進しろ~。だことの、御開扉を一方的に値上げだことの、かなり絞りとられてましたからね~。だから、余計に腹が立つわけですよ。戸田先生の遺言で、池田先生は、とにかく徹底して宗門と僧侶を守るって姿勢でしたからね。
- << 216 こんにちは。 毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。 分かりやすくて勉強になります。 おおまかですが知らべた事をもう一つ。あくまでも個人的見解によります。 日顕は浅井氏(当時の妙信溝?)に、こくりつかいだん問題で意図もたやすく論破され学会側に謝罪文を提出するよう要請。学会側はそれを受け入れず浅井氏側と創価側(秋谷会長など)で一週間程対論の場を設ける。 最終的に浅井氏の意見を学会側が呑む事で合意。 後日聖教にこくりつかいだんに関する学会の誤った見解を載せ公にて謝罪した事とした。 など宗門側より当時の顕正会と学会との教義の食い違いがあったように思われます。 日顕は当時から脳なしに根性なしだったため「学会を切れ!」などの大胆な策は思いつかなかった。とも考えました。 裏で言葉巧に法主を動かしていたのは浅井かも、です。 破邪顕正をどんなに唄っても一方通行では勝敗つかずが多いですよね。 長くなり失礼。 暇が出来たら是非に
>> 214
私の認識不足ですね.
確執は根深いみたいですね….
大御本尊様はもう見れないですね😢
しかしながらこのスレは輩族も現れなく成ったし…つまらないですね(笑)
主さんも物足りないでは…(笑)
- << 217 横レスになります。 物足りなくて結構では。 非難抽象目的の人は最初から聞く耳を持ち合わせていないでしょうし。 答えに納得したのかアホらしくて来ないのか他スレ行くのかでしょう。 主さんの疑問が無くなればスレ終了で良いはずです。 小悪魔さんの目的がさっぱりわからない事が私の悩みです。 はい、先輩にタテ突きましたが どうなるでしょう…
- << 224 言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。 しかし、あなたも勉強になっているのですよね? 私から見て、三者三用(三様)だと思いますし、普段の活動の中で、こんな「雑談」はしていないのでしょう。 私も最初は「信教の自由」と思いつつ、否定的な考えしかありませんでしたが、悪い部分が確かにあり、それを直したいと考えている人が居る事を、ここで初めて知ったのです。 このスレッドは、まるっきりの無意味ですか?
>> 214
いやいやいやいや(^-^)
そんなえげつない(^-^)
学会の財務は一年に一回だけで。
日蓮正宗の財務というかお布施ですね。
末寺に行く度に…
こんにちは。
毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。
分かりやすくて勉強になります。
おおまかですが知らべた事をもう一つ。あくまでも個人的見解によります。
日顕は浅井氏(当時の妙信溝?)に、こくりつかいだん問題で意図もたやすく論破され学会側に謝罪文を提出するよう要請。学会側はそれを受け入れず浅井氏側と創価側(秋谷会長など)で一週間程対論の場を設ける。
最終的に浅井氏の意見を学会側が呑む事で合意。
後日聖教にこくりつかいだんに関する学会の誤った見解を載せ公にて謝罪した事とした。
など宗門側より当時の顕正会と学会との教義の食い違いがあったように思われます。
日顕は当時から脳なしに根性なしだったため「学会を切れ!」などの大胆な策は思いつかなかった。とも考えました。
裏で言葉巧に法主を動かしていたのは浅井かも、です。
破邪顕正をどんなに唄っても一方通行では勝敗つかずが多いですよね。
長くなり失礼。
暇が出来たら是非に
- << 226 おはようございます。 顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。 日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないということでしょう。これは、教学力の問題というよりも、対論した事がないという実践力の問題が大きいかと。私達は、実生活の中で、仕事の上での対論や政治の上での対論、などなど対論する事が身についているんですが、そういう経験がなく、世俗から乖離してしまっている正宗の体質の問題だと思います。民衆の中に飛び込んで活動していた大聖人様とは、えらい違いですよ。だから、小樽問答でも、出てこれなかったんですね。
>> 211
やじ来たさんは….
人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑)
少し共感を獲ましたよ!
私も好きだから….
聖教新聞で学会は儲けてるんですかね…
連続横レス失礼。
正しくは聖教で多大な金額を得ているです。
それだけではなく聖教で得た利権は報道の自由という曖昧な決め事すら押し潰す力があるのは事実だと思います。
高額な仏壇などほんの一部。
- << 220 只の世間話的にレスしてるつもりですが! 意味溶けましたか また高価な仏壇で儲けてるんですか?(笑) 浅知恵ありがとう(笑) どんなお高い仏壇何ですかね?? 創か学会は仏壇やさんと提携結んでたらお笑いですね.. 学会人として! 受けました😂
>> 215
私の認識不足ですね.
確執は根深いみたいですね….
大御本尊様はもう見れないですね😢
しかしながらこのスレは輩族も現れなく成ったし…つまら…
言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。
しかし、あなたも勉強になっているのですよね?
私から見て、三者三用(三様)だと思いますし、普段の活動の中で、こんな「雑談」はしていないのでしょう。
私も最初は「信教の自由」と思いつつ、否定的な考えしかありませんでしたが、悪い部分が確かにあり、それを直したいと考えている人が居る事を、ここで初めて知ったのです。
このスレッドは、まるっきりの無意味ですか?
- << 230 このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか? 否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がったみたいな言い方ですね。(笑) 意味が有るか無いかは価値観の問題じゃないの? 知らない認識を獲れば勉強に成りますよね. それはどんなスレでも同じですよ。 へんな所で高飛車に成るんですね..
>> 216
こんにちは。
毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。
分かりやすくて勉強になります。
おおまかですが知らべた事をもう一つ。あく…
おはようございます。
顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。
日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないということでしょう。これは、教学力の問題というよりも、対論した事がないという実践力の問題が大きいかと。私達は、実生活の中で、仕事の上での対論や政治の上での対論、などなど対論する事が身についているんですが、そういう経験がなく、世俗から乖離してしまっている正宗の体質の問題だと思います。民衆の中に飛び込んで活動していた大聖人様とは、えらい違いですよ。だから、小樽問答でも、出てこれなかったんですね。
>> 220 只の世間話的にレスしてるつもりですが! 意味溶けましたか また高価な仏壇で儲けてるんですか?(笑) 浅知恵ありがとう(笑) どんなお高い… そういえば、かなり前に、学会員に高額な仏壇を売り歩いてる奴がいるので気をつけるように。なんて学会本部から注意が流れてきた事がありましたね。あれは何だったんでしょうね?
- << 237 そういう話しも有りましたね。 それも暫くして…学会人が摘発して解決でしたよね! 150さんは私と変わらない知識キャリアが有るみたいですね. 違いは書籍は在るが適当にしか読まないアタシと読む貴方との違いでしょうか?(笑) 色々とご存知で久しぶりに敬服しておりますよ。
>> 226
おはようございます。
顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。
日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないとい…
えぇ?!
小樽問答てさ~
非学会員で日蓮宗でもない中立な立場から見たら
すげぇ卑怯なシャシャリ方じゃねーか?創価
- << 232 こんにちは。 宗門問題しかり小樽問答を外部で知っている人なんて、そうはいませんよ…? 私としては小樽問答は今でも色あせない教訓になってます。確か解決させたのは先生だったと。 話しあいによる解決が難しくなって最終的には「生意気な池田をやっちまえ!」と凄んだが 先生が「殺せるものなら殺してみなさい!」と返した。 腹の座ったその態度に相手方は手も足も出せず学会側の要求をのみ和解した。 感動じゃないですか。 口達者で要領よく知識をばらまくだけの指導者ではないのだな、が当時の私の感想でした。
>> 228
おっ!知ってるんですか(^-^)
どういうとこが、卑猥なシャシャリだと思うんですか?
- << 255 前にも言ってるけど俺は教義云々には興味無い 流れ全体はネットで、学会側・日蓮宗側・中立派・いずれのものも見られるが、 創価側発信のものは創価都合の解釈で脚色ありと思われる ●当初 日蓮宗vs日蓮正宗の代表僧侶の討論会の予定だった ●戸田氏、日蓮正宗僧侶を辞退させ学会が請負う事に 結果的に日蓮宗vs創価学会という形 (勢力拡大の為の宣伝材料→祈伏者には日蓮宗は邪教信仰 信者には創価は正しい宗教だとアピる絶好の機会) ●創価らしい戦略に於ける機動力をフルに発揮 (すぐに幹部を小樽に送り込み片っ端から戸別訪問) ●当日、公会堂定員に対し双方折半との取り決めがあったのにも関わらず7割強の学会員を動員 (警備、仕切りは創価青年部) ●会場の廊下には身延山・真骨堂の写真に添えられた「まさか馬の骨ではあるまいな」の言葉 ●壁一面に聖教新聞の特別版 ●日蓮宗側が答えようとする度に学会員からの嘲笑と罵詈雑言 ●日蓮老師の抗議に掴み掛かる青年部員、日蓮宗側の老信者が「こんな法論会はない」と帰り掛けるのを殺気に満ち制止する一幕も (地元 北海タイムスにて報道) 続く
>> 224
言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。
しかし、あなたも勉強になっているのですよね?
私から見て、三者三用(三…
このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか?
否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がったみたいな言い方ですね。(笑)
意味が有るか無いかは価値観の問題じゃないの?
知らない認識を獲れば勉強に成りますよね.
それはどんなスレでも同じですよ。
へんな所で高飛車に成るんですね..
>> 228
えぇ?!
小樽問答てさ~
非学会員で日蓮宗でもない中立な立場から見たら
すげぇ卑怯なシャシャリ方じゃねーか?創価
こんにちは。
宗門問題しかり小樽問答を外部で知っている人なんて、そうはいませんよ…?
私としては小樽問答は今でも色あせない教訓になってます。確か解決させたのは先生だったと。
話しあいによる解決が難しくなって最終的には「生意気な池田をやっちまえ!」と凄んだが
先生が「殺せるものなら殺してみなさい!」と返した。
腹の座ったその態度に相手方は手も足も出せず学会側の要求をのみ和解した。
感動じゃないですか。
口達者で要領よく知識をばらまくだけの指導者ではないのだな、が当時の私の感想でした。
- << 234 んっ?それは夕張闘争じゃなかったっけ? 私の勘違いなら申し訳ない。
>> 234
んっ?それは夕張闘争じゃなかったっけ?
私の勘違いなら申し訳ない。
質問があります
大石寺にある大御本尊は現在の学会の御本尊と書かれている文字に大きな違いはありますか?
…板に書かれているとか。
…大聖人の血で書かれているとか。
すみません全くわからないもので
- << 242 血はないでしょ~(^-^) それじゃ、オカルトですよ。 「日蓮が魂をすみ(墨)にそめながして書きて候ぞ」とあるように墨で書かれたものを御型木にして板に彫り込まれた板曼陀羅です。細かい違いはありますが、一番の違いは対告衆です。御本尊様は基本的には、個人または、寺院に与えられるものなんですが、大御本尊様の対告衆は、いちえんぶだい総与、すなわち全世界の人達全てに与えられたものなんです。
>> 240
質問があります
大石寺にある大御本尊は現在の学会の御本尊と書かれている文字に大きな違いはありますか?
…板に書かれているとか。
…大…
血はないでしょ~(^-^)
それじゃ、オカルトですよ。
「日蓮が魂をすみ(墨)にそめながして書きて候ぞ」とあるように墨で書かれたものを御型木にして板に彫り込まれた板曼陀羅です。細かい違いはありますが、一番の違いは対告衆です。御本尊様は基本的には、個人または、寺院に与えられるものなんですが、大御本尊様の対告衆は、いちえんぶだい総与、すなわち全世界の人達全てに与えられたものなんです。
- << 244 そうなんですか。 ありがとうございました。 幽霊部員の友人がいまして「昔の御本尊は赤文字だった。」と聞いたもので…
>> 185
下の下の学会員って?
どんな学会員なんですか??
御本尊様は有るの?
私はちなみに学会員さんから毛嫌される学会員ですが⤵(笑)
小悪魔4さん。
ご本尊様あります。
下の下下…と書いたのは私が小さい頃に親が学会へ入れ、この歳まで何となく学会員でいるのでそう書きました。
学会員!と名乗らない…名乗れないかもしれませんね😂
皆さんの話はもちろん着いていけないし、○○記念日とかがいつなのかも全く覚えてませんから…
- << 251 小さい時に勝手に入れられたんですか? すると親も勝手に入れらた学会員みたいに思えますね. 御本尊様が有るんだけど…勤行も題目もあげない…学会活動も誘われたら行く程度なんかなぁ⁉ 私も小さい時から高校まで反発ばかりでね(笑) あまりしてませんでしたよ! なになに記念日なんて!私も解りませんよ⤵ 一つ言えるのは人間はただ生きてるんじゃ無いと思いますよ! 宗教をやって無くても人は何かに守られて生きてると思えますね. 貴方には御本尊様が有るのだから…ちょっとは気付いて下さいね. 私からのアドバイスはその程度です。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 114HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 51HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 165HIT お調子者さん (♂)
-
癒し空間★きずな88
ちょりーっす!7月5日と6日、神奈川県横浜市で初の七夕祭りを山下公園で…(トド君)
352レス 5675HIT 味噌ラ -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7744HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4716HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2969HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 633HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 490HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 481HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 304HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
29レス 606HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る