創価学会の人に質問です。③
皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?
私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 29
すみませんが小悪魔さん
前スレから社会人01さんと意見交換をしたのです。
面倒ですが調べて頂いてから横レスを願います。
全て説明するの…
よく!誰かに宛てた文章で有って貴方には関係無いと….それじゃ雑談の意味が無いですよね.
感じたままをコメントにしただけですが….
貴方がどんな学会員さんかは知りませんが…貴方が基本では無いことぐらい考えて下さいね.
対話での学会員で有るの姿勢基準は貴方だと言いたいですか?(笑)
何故に貴方に品定めされる訳??
貴方は以前.学会員総ては同志であって上下関係が無いと言いましたね.
その意味からして不道理ですね。
脱退方法を読み直しましたが疑問がいくつも有りますが学会員をナイガシロにして去る!
方法をよく書けましたね。
普通に読めば怖い宗教集団のイメージに感じられますよね。
ご自分では最高な脱退決議案なんですかね(笑)
- << 68 こんばんは。 貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。 創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初に名乗らない人はどこかずるい人だと思います。はっきりしない人が多すぎますね
>> 52
???
あなたが感じた、1番さんのいう脱会方法への疑問点とは?
ナイガシロってどの部分が?
その疑問点に対して、あなたならどう対処するわけ?
どのレスも具体的に論点絞ってくれてないからさ~、しかもあなた、人の話は否定すれど自分ならこうするって具体的な話は言わないからね~
学会話に関係なく、中立な視点で見ても、
普段から、リアルでも、そういうコミュニケーションの取り方なの?(笑)あなた
スムーズに会話は進む?
あ、後半は俺が感じた事をレスしただけだから 返レス不要
あくまでも雑談だからね~(笑)。
- << 69 私の感じたことを書いただけですよ(笑) レスにレスが繋る為にレスをしてませんので。 あしからず🙇 論点を絞るとか… 具体的とか…. 偉くお堅いお方ですわね で!貴方さんはちゃんとヤってる訳なの?(笑) 中途半端な癖に 言うだけは一人前!ですね。 貴方に関わらず… 誰しもだからこれ以上は言いません⤵ レス返答はスルーでよろしくね(笑)✋
>> 16 独り身の学会員が亡くなった場合、 ご本尊や仏壇、仏具はどうなるのか?? 学会の地区の人か回収係、 または役所や法的相続人が返却処分?? 御本尊様はご遺族の方にお願い話し合いして学会に返却。仏壇仏具は個人の所有物ですから、ご遺族の方の判断に委ねます。
- << 59 補足になるが、 うちのジイチャンの場合 飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁 孤独な老人として施設に厄介になってたところに近付いた学会婦人 ジイチャン死んで、大した財産があるわけでもないが「果たして本当に身寄りがないのか」と疑問に思った学会婦人の息子(役場勤務) 調べたら父(俺の)浮上 絶縁してたものの実の親子 地味ながらも葬式出してる最中にその学会婦人が「面倒みたんだから財産よこせ」と仲間連れて来たもんだ 怒った父が「全部持ってけ!」と言い放ち 残ったのはひび割れたゴミ箱のみ(笑) 身寄りがいたと判明したからか、その後も借金があるだの(借用書無し)投資しただの(老人に何の投資?)だのイチャモンつけて現金まで要求してきた 役場勤務の息子が止めたらしいけどね 賤しい てか まさに守銭奴だよな~ そういった末端会員まできちんと人の道を教育してくれや という話 だから尚更、兄貴が関わらざるを得なくなったのが腹立たしい
>> 56
御本尊様はご遺族の方にお願い話し合いして学会に返却。仏壇仏具は個人の所有物ですから、ご遺族の方の判断に委ねます。
補足になるが、
うちのジイチャンの場合
飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁
孤独な老人として施設に厄介になってたところに近付いた学会婦人
ジイチャン死んで、大した財産があるわけでもないが「果たして本当に身寄りがないのか」と疑問に思った学会婦人の息子(役場勤務)
調べたら父(俺の)浮上
絶縁してたものの実の親子
地味ながらも葬式出してる最中にその学会婦人が「面倒みたんだから財産よこせ」と仲間連れて来たもんだ
怒った父が「全部持ってけ!」と言い放ち
残ったのはひび割れたゴミ箱のみ(笑)
身寄りがいたと判明したからか、その後も借金があるだの(借用書無し)投資しただの(老人に何の投資?)だのイチャモンつけて現金まで要求してきた
役場勤務の息子が止めたらしいけどね
賤しい てか まさに守銭奴だよな~
そういった末端会員まできちんと人の道を教育してくれや という話
だから尚更、兄貴が関わらざるを得なくなったのが腹立たしい
- << 63 前スレの「女をあてがう…」から始まって、ずいぶんと下品で賤しい学会員がいたもんですね😥 そんな奴は、地元にある会館に行き事情を話し、ガンガン苦情を言ってやり、さらに司法の場に引きずり出して、徹底的に糾弾すべきですね😣 前レスでも言いましたが、人としての振る舞い言動が大事だと、日蓮大聖人様も仰ってす。その教えを指導徹底できてないところが、様々なトラブルを起こしている原因の一因にもなっていると思いますね。そういう部分も反省し、正してほしいと私自身も考えてます。
>> 10
ありがとうございます。
ここで聞いていなかったら、無理に入れさせられた事から、発言まで、婦人部長に直接話しに行くつもりでいました。
本部…
会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。
その他、災害時には避難場所として利用できるようになっている会館も多いです。もちろん災害時には、学会員も、それ以外の方々も関係なく利用できます。
友人関係については、当人同士の信頼関係ですので、なんとも言えませんね~😥
- << 67 脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。 それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか? 脱会とは、「改宗」の様な事だと、学会員さんに指摘され、鼻で笑われた事があるので、やめるだけの場合は、退会と言う様になりました。 これは正しいのですか?
>> 59
補足になるが、
うちのジイチャンの場合
飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁…
前スレの「女をあてがう…」から始まって、ずいぶんと下品で賤しい学会員がいたもんですね😥
そんな奴は、地元にある会館に行き事情を話し、ガンガン苦情を言ってやり、さらに司法の場に引きずり出して、徹底的に糾弾すべきですね😣
前レスでも言いましたが、人としての振る舞い言動が大事だと、日蓮大聖人様も仰ってす。その教えを指導徹底できてないところが、様々なトラブルを起こしている原因の一因にもなっていると思いますね。そういう部分も反省し、正してほしいと私自身も考えてます。
>> 61
会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。
その他、災害時には避難場所とし…
脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。
それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか?
脱会とは、「改宗」の様な事だと、学会員さんに指摘され、鼻で笑われた事があるので、やめるだけの場合は、退会と言う様になりました。
これは正しいのですか?
- << 70 前レスの脱会方法についてですが夜7時以降と言ったのは通常昼から夕方にかけて壮年や婦人が受付をしています。 夜はほぼ青年が受付です。 婦人部長さんと接点が少ないであろう青年に担当者を聞くのがベストだと思ったからです。 すみません横レスが気になったもので
- << 77 会館で行う会合と地域の個人宅をお借りして行う集まりは、基本的に使い分けてるはずなので、まっなく別物だと思ってください。確かに集まりは多いですね。それを負担に感じている会員も、けっこういますよ。何年か前に、会合を減らそうという流れがあったのですが、結局は元に戻ったようですね。 脱会は改宗を意味する? 誰が言ったのか知りませんが、間違いです。脱会も退会も、読んで字のごとく、会を抜けるという意味ですから。まー、広い範囲で無宗教に改宗するとも言えますがね。
>> 52
よく!誰かに宛てた文章で有って貴方には関係無いと….それじゃ雑談の意味が無いですよね.
感じたままをコメントにしただけですが….
貴方が…
こんばんは。
貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。
創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初に名乗らない人はどこかずるい人だと思います。はっきりしない人が多すぎますね
- << 74 学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか? 私も学会員ですから… 有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。 学会人しての基準姿勢を問いたいでしょうが…. 学会人の誇りなどココでは要らないと考えて居りますのでご了承御理解を。
>> 53
???
あなたが感じた、1番さんのいう脱会方法への疑問点とは?
ナイガシロってどの部分が?
その疑問点に対して、あなたならどう対処する…
私の感じたことを書いただけですよ(笑)
レスにレスが繋る為にレスをしてませんので。
あしからず🙇
論点を絞るとか…
具体的とか….
偉くお堅いお方ですわね
で!貴方さんはちゃんとヤってる訳なの?(笑)
中途半端な癖に
言うだけは一人前!ですね。
貴方に関わらず…
誰しもだからこれ以上は言いません⤵
レス返答はスルーでよろしくね(笑)✋
- << 91 こうもなぜレス者にムキになるのか‥。 内容、中身ですよ。 学会員、非学会の皆で話を集め、疑問の解明たぐっているのに。
>> 70
そうですか。
ありがとうございます。
どうして、婦人と青年の接点が、少ないのですか?
- << 73 婦人部長さんに会わないための可能性を考慮したまでです。青年部(男子部)のほとんどは脱会申請に詳しくはありません。 なので担当者を探して連絡先を教えてくれると思います。 小悪魔さんが言われるように端から見ればコソコソしてるように見えますね… 脱会を思い留める事が私には出来なかったもので仕方なくなのは理解下さい
- << 102 婦人部と青年部‥ 親子、身内であること多いにあると思えます。 また、地元の学友同士もありますね。
- << 104 こんばんは。 婦人部と青年部の間で連絡を取り合ったりするのは役職者に限られてきます。 その他に旅人さんが言われたこと含め男女間の揉め事は御法度という理由もあるかも知れません。
>> 68
こんばんは。
貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。
創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初…
学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか?
私も学会員ですから…
有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。
学会人しての基準姿勢を問いたいでしょうが….
学会人の誇りなどココでは要らないと考えて居りますのでご了承御理解を。
- << 79 そうですか。 現学会員と見てよろしいのですね。 学会人としての誇りを持って携帯サイトで議論しなさい。 など必要ないでしょうし私にはそんなこと言えません。 ただし150番さんが言うように振る舞いにはお互い気をつけなければいけませんね。 話しをしているのは人間ですから。 私のレスで気分を概してしまったなら申し訳ないばかりです。
笑える😂学会員が学会の為に必死で平然を装って学会員じゃない人にケンカ売ってる様は無様としか言いようがないね😂前のスレッドも見たけど色んな人と揉めまくってるし😂スルーしてねとか言うなら自分がスルーすればいいのに😂だから洗脳とか言われちゃうんだよ😂あ!まじめに語ってる学会員さんごめんね🙏
- << 82 装って居るんですか? とても良い見方ですね👏(笑) 学会員は真面目で誠実なのが学会員みたいな文章を閉めましたね.. これも良い見方ですね👏 誰にでもつっかかる私は学会員では無く⤵ 貴方達と変わらない輩種族ってことですよね。 これは鋭い見方ですね。 ちゃんとお解り成りますね⤴ 主くんもヤジ来たくんも見習うべきですよ☝ スルーは前レスの皮肉で書いたものですよ(笑) もっと!その辺の流れも読み取り批判してね。
>> 67
脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。
それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか…
会館で行う会合と地域の個人宅をお借りして行う集まりは、基本的に使い分けてるはずなので、まっなく別物だと思ってください。確かに集まりは多いですね。それを負担に感じている会員も、けっこういますよ。何年か前に、会合を減らそうという流れがあったのですが、結局は元に戻ったようですね。
脱会は改宗を意味する?
誰が言ったのか知りませんが、間違いです。脱会も退会も、読んで字のごとく、会を抜けるという意味ですから。まー、広い範囲で無宗教に改宗するとも言えますがね。
>> 76 公明党創始者は池田大作です。 戸田聖成は1958年4月2日に死亡 公明党結成は1964年6月20日だと…。 正確には、そうですが、公明党の全身である公明政治連盟、もっと遡って地方選挙からの政治への関わりなどを考えれば、戸田会長が作ったものと、捉えた方がしっくりくるのでは?
- << 86 横レス失礼致します。 今150さんのレスを追って拝見させて貰いました。 説明はとても分かりやすく入信し7年間の私の勉強も全く足りていないと痛感しています。 ただ組織を離れておられるのが残念でなりません。 後輩達他、末端で頑張る私達のためにも辛い役職を全うして欲しいし、それが出来るほんの一握りの方ではと思います。 もっと言えば幹部や組織ではなく先生にぶつかって行って欲しかったです。 何も知らない私が言える事ではないかも知れませが ふとレスさせて頂きました。 この横レスも皆さんお許しを
>> 74
学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか?
私も学会員ですから…
有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。…
そうですか。
現学会員と見てよろしいのですね。
学会人としての誇りを持って携帯サイトで議論しなさい。
など必要ないでしょうし私にはそんなこと言えません。
ただし150番さんが言うように振る舞いにはお互い気をつけなければいけませんね。
話しをしているのは人間ですから。
私のレスで気分を概してしまったなら申し訳ないばかりです。
- << 84 気分を概すから概す答え方をするのですよ。 真面目に悟りした所で顔も見えないから…なんで!?の解らないお人が多すぎる… 価値観の解らない人には解らすのは無理な話しだと言うこと。 特に学会嫌いなお人は不可能なんですよね。 少しは解って頂きありがとう⤴🙇
>> 75
笑える😂学会員が学会の為に必死で平然を装って学会員じゃない人にケンカ売ってる様は無様としか言いようがないね😂前のスレッドも見たけど色んな人と…
装って居るんですか?
とても良い見方ですね👏(笑)
学会員は真面目で誠実なのが学会員みたいな文章を閉めましたね..
これも良い見方ですね👏
誰にでもつっかかる私は学会員では無く⤵
貴方達と変わらない輩種族ってことですよね。
これは鋭い見方ですね。
ちゃんとお解り成りますね⤴
主くんもヤジ来たくんも見習うべきですよ☝
スルーは前レスの皮肉で書いたものですよ(笑)
もっと!その辺の流れも読み取り批判してね。
- << 89 何度か読み直したのですが、 何を見習うべきですか?
>> 84
こんにちは。
私がそうだったように確かに学会を理解し友好的になってくれる方はそうはいませんよね。
けどそれが分かっていればいいと思いますよ。
法華経の信心の軸は不経菩薩の実践ですからね。
対抗なさらずに受け止めればそこで終わりますから。
強くありましょうよ。
知るところ正義感の強い小悪魔さんゆえに。
この学会人同志のレス見て横レスが飛び交いそうですがたまには皆さん許して下さいね
- << 88 何故に学会人でも横槍を入れるのか? 間違い?の指摘だと思って下さい!! 私が間違いかも知れませんが….(笑) 学会人だからの枠が嫌いなんですよ! またナイガシロについては横の繋がりを指摘したつもりです。入信する時に動機とお世話人が必要不可欠ですよね。 その時にお世話になりながら勝手に去る行為が赦されることでは無いと私は思ったまでです。 上下関係や人の繋がりなど二の次で有るのが現在の風習かも知れませんが…独りで生きて生けるほど甘いものでは無いんですよね.. 年輪を重ねて行けば行くほど解りますよ。
>> 78
正確には、そうですが、公明党の全身である公明政治連盟、もっと遡って地方選挙からの政治への関わりなどを考えれば、戸田会長が作ったものと、捉えた…
横レス失礼致します。
今150さんのレスを追って拝見させて貰いました。
説明はとても分かりやすく入信し7年間の私の勉強も全く足りていないと痛感しています。
ただ組織を離れておられるのが残念でなりません。
後輩達他、末端で頑張る私達のためにも辛い役職を全うして欲しいし、それが出来るほんの一握りの方ではと思います。
もっと言えば幹部や組織ではなく先生にぶつかって行って欲しかったです。
何も知らない私が言える事ではないかも知れませが ふとレスさせて頂きました。
この横レスも皆さんお許しを
- << 105 ありがとうございます。遅くなり申し訳ない。 大変、耳が痛い話しです。 様々な理由があるのですが、やはりこの場では言えない事が多くご勘弁のほどを🙇 一つだけ、風とおしが悪いと、ぶつかっていく事も出来ない。という事です。 この話しは私事であり、スレ題から、若干ずれると思いますので、このへんでご容赦してください🙇
>> 86
私も失礼します。
150番さん、解答ありがとうございます。
悪い部分を指摘して、立場を追われたのですよね?
話を聞いている限りでは、一部の後輩さん達以外にも、150番さんを支持する人が居る様に思います。
外部の私から見ても、悪い部分も交えて話してもらえるので、頼りにしています。
2番さんは、どうしたら150番さんが役職になれると思いますか?
しかし、今の立場にいるからこそ。ってところもあるかも解りません。
- << 106 遅くなり申し訳ない🙇 組織が大きくなればなるほど、やはり、隅々まで目がいきとどかなくなるものです。そこで大事になってくるのが人です。各地域で長に立つ人の人格、力量で、各地域ごとに、様々な格差が生まれているんだと思います。各地域で起こるトラブルも、そこに一因があるのだと思います。
>> 85
こんにちは。
私がそうだったように確かに学会を理解し友好的になってくれる方はそうはいませんよね。
けどそれが分かっていればいいと思います…
何故に学会人でも横槍を入れるのか?
間違い?の指摘だと思って下さい!!
私が間違いかも知れませんが….(笑)
学会人だからの枠が嫌いなんですよ!
またナイガシロについては横の繋がりを指摘したつもりです。入信する時に動機とお世話人が必要不可欠ですよね。
その時にお世話になりながら勝手に去る行為が赦されることでは無いと私は思ったまでです。
上下関係や人の繋がりなど二の次で有るのが現在の風習かも知れませんが…独りで生きて生けるほど甘いものでは無いんですよね..
年輪を重ねて行けば行くほど解りますよ。
>> 89
脱退方法ですが….
それが何か?
何を見習うか!ですか?
(笑)
タイトルに有る‼
学会の人に質問⁉って
何ですか?
同じ人間ですよね!
何を質問したいの?
貴方が標準なのですか?
貴方と同じで無ければ成らないのですか?
この質問は愛が有るんですか?
- << 100 確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。 勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があると思います。 私は、その共感できる部分を元に、話し合いをしたいと考えています。 例えば、私の身内への発言は、「喧嘩売っている様なので、買いましょうか?」と、直接その人に言うのが私の構えでした。 しかし、このスレッドで、学んだ事で、平和的に解決できそうだと思ったのです。 これがあなたの言う、コソコソ脱会なのでしょう。
限られた文字数と時間の中で、言いたい事を伝える事が、いかに難しいか実感させられましたし、その中で、どう答えていくか、悩み試行錯誤してます。そういう意味で良い勉強をさせてもらってます。しょせんは、完璧な人間なんていないし未熟者同士、せめて分かりやすい言葉を使うように私自身は気をつけてます。何かを変える事ができるとは思ってはいないし変わらないと思いますが、何かを得る事ができれば良いんじゃないんですかね。
横レスになってしまって、話の流れを折ってしまい、申し訳ありません。現役学会員です。始めに、以前の①と②のレスを全て読んでいない事をお詫び致します。そして、勉強中な身の為に、皆様の質問に詳しく、そして正しく、お答えする事ができない事が私自身悔しい限りです。私も、150さんや一番さん等の回答を読んで勉強させて頂いてます。ただ、こんな私がここに現れた理由は…「価値観が違う相手に何を言っても無駄」のようなレスが目についたもので…頭からそのような考えでは「対話」は成り立たないのではないでしょうか?論議したり、対話したりすると言う事は相手との違いを認め合う事にも繋がりませんか?違いを認めた上で、質問された側は誠意を持ってお答えすべきではないでしょうか。
長くなってすみません、続きます。
続きです。
この場だからこそ、「振る舞い」が大切になると思います。質問してくださっているという事は、少しでも学会を理解しよう・気になっている事をスッキリさせたい・不快に思った事を解決したいと思って下さっているのではないでしょうか。中には、ただただ中傷や批判をしている方もいらっしゃるのかもしれません。でも、その方達にも学会を見つめ直して頂けるかもしれない…そんな大事な対話の場であると思います。
このレスで気分を害されたら申し訳ありません。
そして、無知な私が偉そうに現れて、大変失礼致しました…
- << 101 前レスを読むのは、できる限りで結構ですが、是非ご参加ください。 個人的には、横レスも悪くないと思っています。
>> 98
これは私に対しての反論ですよね。
貴方の言う通り…
否定批判を繰り返す方々にも解って頂く為に真摯に受け止め対応する。
大聖人様の教えそのもので学会人としては正論ですね。
そうなれば…私は学会人では無く矛盾な学会人と成りますよね⤵(笑)
こういうスレは茶番ごと洒落ごとでしか捉えられないですよ….
だから…小悪魔なんでしょうかね!😊
真面目な目で捉える方々も居るんですね。
少し勉強に成りました🙇
- << 103 こんばんは。 昨日までの同中行かれました?SGIメンバーが歌った大楠公聞いて泣きそうになりましたよ。 あの歌はどうしても涙腺が緩みます。 さて小悪魔さん、生産性のない雑談はそろそろ終わりにしましょう。 ただし、小悪魔さんが学会という看板を出した以上、世間では貴方が学会の鏡となる訳です。 質問者は厳しく学会を見つめてます。 友人と話している訳ではありませんから分別を弁えて参加しましょう。 なんて偉そうに述べたところで終わります。
>> 90
脱退方法ですが….
それが何か?
何を見習うか!ですか?
(笑)
タイトルに有る‼
学会の人に質問⁉って
何ですか?
同じ人間ですよね!
…
確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。
勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があると思います。
私は、その共感できる部分を元に、話し合いをしたいと考えています。
例えば、私の身内への発言は、「喧嘩売っている様なので、買いましょうか?」と、直接その人に言うのが私の構えでした。
しかし、このスレッドで、学んだ事で、平和的に解決できそうだと思ったのです。
これがあなたの言う、コソコソ脱会なのでしょう。
- << 122 貴方も身内さんも全然~切羽詰まってませんね⤵ 脱退しない理由なに? (笑) 三ヶ月近くもウダウダと…普通では有りませんね。 3まで続けてる意味は…? 人間深刻に陥ると口も聞けない文字さえも書けない食する意欲さえも失い睡眠も出来ず鬱病にも…もっと詳細を述べれば長く成るので抜粋しますが…私自身の体験談です…. 身内さんはトラウマ?状態なんですよね‼ 「話し合い」とか??言う呑気なおヒマさんは⤴ 貴方ぐらいじゃないの! と言うより コソコソ脱退を改め! 幻想架空脱退に変えた方が良いんじゃないの?⤵😩
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 114HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 51HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 165HIT お調子者さん (♂)
-
癒し空間★きずな88
ちょりーっす!7月5日と6日、神奈川県横浜市で初の七夕祭りを山下公園で…(トド君)
352レス 5675HIT 味噌ラ -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7753HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4717HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2969HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 635HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 496HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 486HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
12レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
29レス 610HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る