創価学会の人に質問です。③
皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?
私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
【会員数と活動率】
詳しい確率はわかりませんが、あくまでも推定ですがお話しします。
創価には統監名簿というのが存在しまして、確かにその統監名簿上では1000万人に近い人が創価学会員とされてます。
因みに、公明の選挙票では8百数十万の得票があります。(一般人含めて)
ここで矛盾が生じますよね?
一千万近い人員がいながら、一般人合わせて800万強の得票しかない。
そうです、名簿上の幽霊会員がとてつもなく多いのです。
バリバリの活動家は数%、理解があり月1回の座談会や同時中継に参加する準活動家を合わせても半分にも満たないのが現状です。
また、脱会希望者が脱会の意思を伝えると、地区単位で留める事例が多いです。
私が名簿片手に家庭訪問した中でも、「もう脱会したし関係ないんで来ないで」ということがしばしばありました。
書類を本部に届けないケースですね。
これは、【脱会は地区の恥】という暗黙があるからでしょう。
地域外の会館か、本部に直接郵送すれば確実ですが。
まぁ学会の現状は、そのほとんどが幽霊会員と脱会したつもり会員なわけです。
【会員数と活動率】
詳しい確率はわかりませんが、あくまでも推定ですがお話しします。
創価には統監名簿というのが存在しまして、確かにその統監名簿上では1000万人に近い人が創価学会員とされてます。
因みに、公明の選挙票では8百数十万の得票があります。(一般人含めて)
ここで矛盾が生じますよね?
一千万近い人員がいながら、一般人合わせて800万強の得票しかない。
そうです、名簿上の幽霊会員がとてつもなく多いのです。
バリバリの活動家は数%、理解があり月1回の座談会や同時中継に参加する準活動家を合わせても半分にも満たないのが現状です。
また、脱会希望者が脱会の意思を伝えると、地区単位で留める事例が多いです。
私が名簿片手に家庭訪問した中でも、「もう脱会したし関係ないんで来ないで」ということがしばしばありました。
書類を本部に届けないケースですね。
これは、【脱会は地区の恥】という暗黙があるからでしょう。
学会の現状は、そのほとんどが幽霊会員と脱会したつもり会員なのです。
- << 499 統監は、乳幼児から二十歳未満の会員数まで含まれますから、比較するなら有権者世帯数と有権者数でないと、比較対象としては乱暴すぎますね あとは、全国的なバラつきや、四者別の違い、地域別の違い等々はありますが、全国平均では、おおまか、仰るとおりかと思います。
>> 491
草加に入ったキッカケは?
内部から見たらどんな組織ですか?
辞めようと思った一番の理由は?
スムーズに辞められましたか?
辞めた後、…
キッカケは友人の折伏です。
どの組織にも多様な方がいます。
草加も質の悪い人はいますが良い人もいます。
脱会のキッカケは矛盾点に気付き初めたのと、それを口に出したことによる確執や嫌がらせも理由に挙がります。
話せば長いので追々(笑)
辞める時とは?
問答や指導など不協和期間は長かったですが、いざ脱会となるとアッサリです。
というか心に決めてから下準備していたので。
客観的に見ると、数多く弘めるために急ぎすぎたツケが回ってきてるかと。
方向を間違わなければと思うと勿体ない気もしますね。
しかし、もう手遅れです。
>> 488
野次来た殿
別スレ
【創価学会の人に質問です】のNo.47も私です。
以後お見知り置きを。
草加に入ったキッカケは?
内部から見たらどんな組織ですか?
辞めようと思った一番の理由は?
スムーズに辞められましたか?
辞めた後、外部から見た組織をどう思いますか?
- << 494 キッカケは友人の折伏です。 どの組織にも多様な方がいます。 草加も質の悪い人はいますが良い人もいます。 脱会のキッカケは矛盾点に気付き初めたのと、それを口に出したことによる確執や嫌がらせも理由に挙がります。 話せば長いので追々(笑) 辞める時とは? 問答や指導など不協和期間は長かったですが、いざ脱会となるとアッサリです。 というか心に決めてから下準備していたので。 客観的に見ると、数多く弘めるために急ぎすぎたツケが回ってきてるかと。 方向を間違わなければと思うと勿体ない気もしますね。 しかし、もう手遅れです。
>> 479
手間かけますが私のレスを最初から全て読んでいただければ、私の立場がわかりますのでお願いします
話は、それからですね
150さん
>話は、それからですね
私はスレ主と皆さんに知り得る全てをお話しするのが目的です。
貴方との法論が目的ではありませんし、話しかけてこられたのは貴方のほうかと。
過去レス441の
>信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人間力が向上します。言い換えれば、人としての器がでかくなります
>ただし、所属する組織が正常で、その中で、真剣に取り組めばの話ですけどね
これには賛同します。
しかし、『イケダ先生にお応えするために!』という一心で、他人を貶めたり過激な行動をする活動家が多いのが現状です。
また、そこに異論を唱えただけで【退転者】扱いされるのが事実であり、最早、歯止めの効かない状態ですね。
そんな横暴な会員が多いためにアンチは増えるばかり。
悲しいことに、基本教義を逸脱し人物崇拝がもたらしたジレンマかもしれません。
- << 495 毎年、たくさんの折伏の成果が報告されているのに会員数が増えてないのは、あなたの言うとおり多々ある問題点に起因する脱会者が多いということですね 私もあなたと法論するつもりはありませんし、スレの主旨からもズレますからね 多々ある問題点から何を感じ思い、どういう行動を起こすかは個人の自由ですから、あなたなりの立場で問題提起を続けていけば良いと思ってます 私は私の考え思いをもって闘ってますので
>> 477
現役の学会員さんですね?
私も何人かと連絡はとってますがね。
まぁ色々聞き出せるし、草加だから嫌うわけでもありません。
草加にも悪人もいれ…
手間かけますが私のレスを最初から全て読んでいただければ、私の立場がわかりますのでお願いします
話は、それからですね
- << 487 150さん >話は、それからですね 私はスレ主と皆さんに知り得る全てをお話しするのが目的です。 貴方との法論が目的ではありませんし、話しかけてこられたのは貴方のほうかと。 過去レス441の >信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人間力が向上します。言い換えれば、人としての器がでかくなります >ただし、所属する組織が正常で、その中で、真剣に取り組めばの話ですけどね これには賛同します。 しかし、『イケダ先生にお応えするために!』という一心で、他人を貶めたり過激な行動をする活動家が多いのが現状です。 また、そこに異論を唱えただけで【退転者】扱いされるのが事実であり、最早、歯止めの効かない状態ですね。 そんな横暴な会員が多いためにアンチは増えるばかり。 悲しいことに、基本教義を逸脱し人物崇拝がもたらしたジレンマかもしれません。
>> 476
質問の意図は何ですか?
私が本物か懐疑的になっておられるんですかね?
最終役職は部長ですよ。
次は圏幹部という手前で脱会しました。
そうい…
お答えいただきありがとうごさいます
部長から本部幹部を、すっとばして圏幹部ですか?通常では有り得ない人事ですよね?
表も裏も全て知り尽くしてると仰っていたので、どのくらいの役職までいった方なのか気になったので質問させていただきました
私の経験上から申しますと、本部幹部を境に知り得る情報は天地ほどの違いがありますからね
気に障ったのなら失礼m(_ _)m
- << 480 本部長が抜けてましたね ただのうっかりです、失礼しました。 まぁ今後話す内容で判別してもらって結構です。 元と現役が重要ではないですから。 また、本部幹部の知り得る情報ほどではないですが、私の知り得る範囲内でも矛盾は多々ありますよ。 企画室は裏方でしょう。 私は上からの指示で体験発表の改ざんにも手を染めていましたからね。 とにかく、週刊誌ネタが核となってるアンチ草加よりは、有用な情報は提供できるはずですので。 悪しからず
>> 475
質問の意図は何ですか?
私が本物か懐疑的になっておられるんですかね?
最終役職は部長ですよ。
次は圏幹部という手前で脱会しました。
そういう意味で準幹部。
深い意味はありません。
一応青年教学は1級です。折伏は7(お守り4)です。
派遣隊、牙城会、企画室、選挙運営等、色々経験させていただきました。
>> 472
私は元創価の準幹部なので、創価の表も裏も知ってる。
しかし、かなり前に財務(御布施)について詳しく話すと「貴方は知りすぎ」とレスされその後間…
おはようございます
質問ですがよろしいでしょうか?
準幹部とは?
長く学会に居ますが始めて聞きました
元、とあるのなら脱会された方と思ってよろしいんでしょうか?
脱会されたのなら実害はないと思うので、青年部の最終役職を教えていただけませんか?
- << 477 現役の学会員さんですね? 私も何人かと連絡はとってますがね。 まぁ色々聞き出せるし、草加だから嫌うわけでもありません。 草加にも悪人もいれば善人もいます。それはどこも同じですからね。 彼らは邪智から脱却できない可哀想な人達ですから。
>> 473
一応同カテゴリー内の別スレ2つにも居ます。
時間帯と内容と文体でおわかりになられるかと。
もちろん、④が出来たならお邪魔させてもらいます。
画面メモしてくれた証人が増えるならば、当方が知り得る草加の中身を包み隠さずお答えいたしましょう。
ミクル運営側に草加組織の者がいるのは確実です。
まぁ、他の掲示板でも、草加会員が運営又は管理してる場合はよく削除されますけどね。
圧力には数で立ち向かわねばなりませんのでご協力願います。
以前
私が規制され大部分が削除された時は、皆の反応が『何があったの?何で消えてるの?』で終わってました。
実状の投稿をして数分で全滅したので、参加者のほとんどが見る間もなかったはずです。
正に証拠隠滅されました。メールでの抗議も無視。
泣き寝入りしか出来ませんでした。
下準備しておけば、ミクル運営側の草加学会員に消されても、皆さんが証人になることで【荒らしでなく正当な事実の公表】であることが証明されるわけです。加えてミクル本部の草加の圧力も証明できます。
もし不当に削除されたらですがね。
以後お見知り置きを。
私は元創価の準幹部なので、創価の表も裏も知ってる。
しかし、かなり前に財務(御布施)について詳しく話すと「貴方は知りすぎ」とレスされその後間もなく投稿禁止と全レス削除にされた過去がある。
荒らすわけでもなく丁寧に解説しただけなのにです。ミクル本部に創価関係者がいる限り詳しく話せないかも知れない。
しかし、私には話す権利もあると思う。
創価関係者の管理者にそれを意図的に消す権利などないのです。
証拠隠滅です。
そこで、もし私の存在が消された場合の為に皆さんでこの投稿を画面メモして証拠を保存しておいて下さい。
私もしておきますが、証人が多いほうが助かります。
- << 475 おはようございます 質問ですがよろしいでしょうか? 準幹部とは? 長く学会に居ますが始めて聞きました 元、とあるのなら脱会された方と思ってよろしいんでしょうか? 脱会されたのなら実害はないと思うので、青年部の最終役職を教えていただけませんか?
>> 468 遅くなりm(_ _)mやはり前後の講演や教義的な解釈などからみて、報いという言葉を使ってますが罰論ですね。で、まず前提として仏罰(総罰)の解釈ですが、宗派によって違いがあるようですが日蓮宗系では、仏の悟りの真理に背いたがゆえに自らに自然にふりかかってくる報い、と解釈してます。で、あの戦争では国家の過ちの結果、国全体に、その報いがふりかかってきたわけです。その結果日本中が焦土と化し、たくさんの尊い人命が失われました。では何故、あの講演で広島、長崎、をあえて出したのか。一つには、あの講演は昭和33年の講演です。昭和33年は二代会長である戸田先生が亡くなられた年です。戸田先生が前年の昭和32年に行った原水爆禁止宣言を次の世代に伝える為。もう一つは、当時のアメリカとソ連が、いつ戦争を始めてもおかしくない状況で再び日本に戦火がおよばないように。ですから、あの発言のあとに、日本に再び原爆が落ちないように正法を社会に根付かせなければならない旨の発言をしています。国家の過ちによって苦しむのは民衆で同じ苦しみを繰り返してはならない。という内容だと理解しました。長くなり申し訳ありませんでした。
>> 457
1さん! やっぱり私は説明下手のようですね。
『守られた』という事に関してですが本当にご本尊様に守られるのでしょうか?
私は違うと…
先生は自ら歩んだ道を通して教えてくれています。
例としてあげなくても中国、ソ連などとの交流に取り組んだことだけでも知っていれば疑問の答えを導き出せると思います。
確かに思想が組織化されれば利権を求めてしまう人が出てくるでしょう。
それをおかしいと言われるのなら理解できます。
けれど組織といっても人間一人の集まりにかわりなく、全てに統制を計るのは至難中の至難です。
だからこそ一人ひとりに絶対にぶれない軸をと「師弟」「御書」「信心」の根本を常々指導しているのではないでしょうか。
その点で言えば諸宗教と比べても学会はかなり正常に機能していますよ。
根拠は沢山ありますがここでは書きません。
ただ先生は分かってます。
予断ですが先生の影のあだ名はレントゲンだと聞いた事があります。
失礼
>> 457
『守られた』という事に関してですが本当にご本尊様に守られるのでしょうか?
私は違うと…
こんにちは。
素直な意見だと思います。
まず「守られた」ですが、都合よくては駄目でしょうか?人間誰しも何かしらに守られて今までも、これからも生きて行くのだと思います。人知で計り知れない事象を奇跡と言いますが、そもそも仏法に奇跡なんて言葉は無いと思います。
人間生命の幸福、苦しみの原因と結果を果てしなく追求しぬき、明かした法ですから、これを信じた人には「守られた」と実感が湧くのだと思います。
次に木を見て森を見ずではなく、森を見て木を見てください。
批判と攻撃、無理解と反対など様々な障害を乗り越えて今の学会があります。
貴女の親も等しくです。
そこに「この子のためにも強くあろう」と親心を感じ取る事は出来なかったのでしょうか?
学会が教える仏法の素晴らしさは「負けない心」だと思います。
それを教えてくれるのが先生だと思ってます。
「冬は必ず春となる」ご存知ですよね?続きます
やりたくなければ、やらなければいい事だけは、解ってもらえていると思います。
信じたい人が、信じるのはいいとして、苦情になる程の勧誘等が、正しいとは思えないだけです。
確かにノルマはないのでしょう。
宗教への勧誘、お布施、投票以来等ありますが、それをノルマと受けとる人がいるのだろうと思います。
それに負けてしまう人が確かに居るのです。
自分の意志ではなく入会したり、
気持ちもなく、払ったり、
支持する時もあるけど、支持できない時にも投票してしまう。
そんな学会員さんが、実際に居るのです。
弱い人と言えば簡単ですが、創価学会に対する気持ちもまた「弱い」以上に「ない」人達です。
ある学会員さんは、学会員さんの中で、バカにされていましたが、知人の学会員さんの中で、私が唯一、人間として、尊敬できる人です。
しかし
「役職であればお手本である」と、私が勝手に思い込んでいた事が、間違っていた様です。
私は違うと思います。ですが学会員は良いことにはそう言います。都合よくないですか?
それと昔に拘っている訳ではありません。
組織がおかしいと思うから活動がイヤなのです。
仏法がどんなに素晴らしいのか今の私にはわかりませんが組織がおかしい以上素直についていけません。
昔はキリスト教と言っただけで大変な事になりましたよね?
ですが今は違います。
けど学会はどうですか?
『学会員です』 と言っただけで不快な顔をする人もいます。
それはいき過ぎな学会員がいるからです。
組織が大きすぎるからといってまとめられないのはどうなんでしょう?
私はいつも思います。先生はどこまで知ってるの?
学会員は先生にお応えする為!と活動をしてたりします。
だったら先生がハッキリと、してはいけない事を皆に告げればおかしくならないのでは?と…
- << 465 こんにちは。 素直な意見だと思います。 まず「守られた」ですが、都合よくては駄目でしょうか?人間誰しも何かしらに守られて今までも、これからも生きて行くのだと思います。人知で計り知れない事象を奇跡と言いますが、そもそも仏法に奇跡なんて言葉は無いと思います。 人間生命の幸福、苦しみの原因と結果を果てしなく追求しぬき、明かした法ですから、これを信じた人には「守られた」と実感が湧くのだと思います。 次に木を見て森を見ずではなく、森を見て木を見てください。 批判と攻撃、無理解と反対など様々な障害を乗り越えて今の学会があります。 貴女の親も等しくです。 そこに「この子のためにも強くあろう」と親心を感じ取る事は出来なかったのでしょうか? 学会が教える仏法の素晴らしさは「負けない心」だと思います。 それを教えてくれるのが先生だと思ってます。 「冬は必ず春となる」ご存知ですよね?続きます
- << 466 先生は自ら歩んだ道を通して教えてくれています。 例としてあげなくても中国、ソ連などとの交流に取り組んだことだけでも知っていれば疑問の答えを導き出せると思います。 確かに思想が組織化されれば利権を求めてしまう人が出てくるでしょう。 それをおかしいと言われるのなら理解できます。 けれど組織といっても人間一人の集まりにかわりなく、全てに統制を計るのは至難中の至難です。 だからこそ一人ひとりに絶対にぶれない軸をと「師弟」「御書」「信心」の根本を常々指導しているのではないでしょうか。 その点で言えば諸宗教と比べても学会はかなり正常に機能していますよ。 根拠は沢山ありますがここでは書きません。 ただ先生は分かってます。 予断ですが先生の影のあだ名はレントゲンだと聞いた事があります。 失礼
>> 454
なら、広島、長崎に投下された原爆は仏罰なんですね。
あなたはその主張が正しいとお思いなんですよね?
- << 459 私も「仏罰」と発言したと思っていたのですが、これはメディアの「見出し」に使われた言葉と思われます。 実際の発言は、「会長講演集第3巻」にある「報い」が正しい指摘です。
- << 460 遅くなりました 会長講演集の発言ですね 主さんの指摘のとおり報いですね あの発言の真意は、立正安国論を引かれて国家の誤りを批判したものですね 神天上の法門をだして、国家の過ちが、たくさんの尊い命を奪い国を滅ぼしかけた責任を立正安国論に照らして説明したもので、戦争に突入していった国家と、それを止められなかった、日蓮正宗や創価学会をはじめ、当時の宗教界に対する猛烈な反省と持戒の意味を含めたものだと思います そういう意味では、あの発言に問題はないと思います
>> 451
そうですか
異常だと感じましたか
捉え方や感じ方は人それぞれですから否定はしません
ですが、今では使われてない書籍を引き合いに出されて、今の学会が異常だとするるには、根拠としては弱いのでは?
もっと、今の学会に対する指摘を期待したんですがね~
折伏教典を、全て読破し内容を理解したのなら、四しつだん(漢字が思い出せない)をご存知ですよね?
その時代や地域の特性によって折伏の仕方にも、違いがあるという言葉です
戦後から高度成長期にかけての時代背景の中で、今と違う活動のやり方があったのは事実です
しかし、その時々の時代の変遷と共に学会の活動方針も変わってきたのですよ
今では牧口先生の価値論も戸田先生の生命論も、池田先生の王仏冥合論も使いません、折伏教典も、またしかりです。
今を指摘してください
>> 435
ありがとうございます
なるほど~
しつこいみたいですからね昉
なんか創価学会、公明党ってわびしい組織ですね
一人のために一生懸命…
はじめまして。
万人のための仕事とは?
是非お聞かせ願いたい
- << 439 はじめまして 今の問題でいうと沖縄の普天間基地問題ではないでしょうか 残念ながら平和の政党である公明党ははっきりと沖縄県外へ移設すべきだと主張しないで濁したことしか主張していません 組織力のある創価学会が沖縄県外移設すべきと主張すればインパクトあるし、沖縄の方々も喜ぶと思います 自然と学会の人気も出ると思いますがね それは沖縄の万人の為ですが国の為にしたことにもなると思います
>> 423
結局!貴方も大義名分で…見下ろし⤵
また貴方が100としたら私達は50.70のレベルってことで合わして上げてるような文面を模写してるってこと…
こんばんは小悪魔さん。
自由雑談の化議だったかな?
意味を持ちたいじゃないですか。
たまにシャクに触ると怒る事はありますけどね…決して見下ろしてなんかいませんから。
基本は不経菩薩の実践すから。
80周年すよ来年。結構いじくってないで活動しましょうね。
じゃ、K―1見るんでまた
- << 430 見下ろして無いのなら普通に理性を保ちながら書けますね! まさしく!ヅボシだったようですね(笑) 普通に理性を保てる人は常に崩れません⤵ 結局!器が小さいと言おうか?弱いね! アホな質問はスルー乗らないとカコつけて! 結局.あしらうことも出来ないね.. 150さんは知識も豊富だから簡単にあしらうことが出来から寄り添う…なんか情けないね。
>> 419
久しくですね小悪魔さん。
変わらずお元気そうで良かったです。
捏造も何もないですよ。
言葉の使い方を変えても本心は本心です。
質問…
結局!貴方も大義名分で…見下ろし⤵
また貴方が100としたら私達は50.70のレベルってことで合わして上げてるような文面を模写してるってことなの?
ヅボシでしょ..
- << 428 こんばんは小悪魔さん。 自由雑談の化議だったかな? 意味を持ちたいじゃないですか。 たまにシャクに触ると怒る事はありますけどね…決して見下ろしてなんかいませんから。 基本は不経菩薩の実践すから。 80周年すよ来年。結構いじくってないで活動しましょうね。 じゃ、K―1見るんでまた
>> 410
宗教=洗脳とは
思っていませんよ
洗脳と言えば聞こえが悪いから
自己満足 催眠状態
かな
国会中継に映るから新人じゃなく中堅でしたね
…
あ、論点無視は俺でしたか…すみません答えてなかった。
あの姿は理解できますよ。
自分達が正しいと見せてるだけでしょ。議論内容問わず。
小沢政治塾とやらで報道イメージについて支持が出たんでしょうね。
あのう、定まった見解がある人が貴方の言われる信者の特徴なんすよ。
無宗教者が考える信仰者の正しい姿勢について定見はありますか?
もっと言えば自己満足、催眠状態と言われるのは信仰者にとって迷惑なんすけどね。
宗教は独裁とは違いますし
それこそ排他的だと思うのです…
>> 384 皆さんが言っている事…それぞれ少しずつ納得です。 私事の昔話ですみませんが… 小さい頃学校から帰って来ると母親が家にいなかったり(会… こんばんは。さすがに亡くなられた方に「お題目が足りなかったからだ!」と言わない事は分かっているんですが…なら聞くなって。都合よく「守られた」が納得できない?活動はいいから…仏法を思索して下され。いい大人でしょう。幼少期の寂しい思いをまだ持ち出しますか? 早く捨てちまいなよ、そんなもん。2世のその悩み、何度も耳にするけど大程相場は決まってるよ。親のほうが寂しかっただろうし辛かっただろうと思うけどね俺は。 我が子ならいずれ理解してくれると頑なに祈ってんよ、いつもいつも。それを知ってか知らぬかいつまで~も子供じみた言い訳ね。うんざりする程に聞いてきたよ。 聞いた事あるでしょ。先生が「ご両親を大切に!」って当たり前に思える事を何度も言うの。 何故か考えた事ありますか? 俺的に言わせて貰えば、親をも理解出来ぬ奴はろくな人間にはならねえよって事ですよ。して当たり前の事を出来ない人間にはなって欲しくないって事ですよ。今置かれている境遇を人のせい環境のせい、まして親のせいになんぞしてくれるなよって事ですよ。厳しいようですが世間から見て学会人は甘ちゃんでは通用しないんすよ。
>> 406
民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉
自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉
消えた国民年…
こんばんは。
以前にも何度か政治レスされてますよね?
民主支持と伺えたので、支持する理由を是非とも詳しく聞きたいですね。
個人的にどの角度から見ても民主はおかしいと思ってますので。
以下はスルーで。
最初から根拠に乏しい16.8兆円もの財源確保は出来んのかよ?
後からごめんなさいじゃすまねえから今必死こいてんだろうけどさ。
4年後に消費税あげる気だろ?
魂胆まる見え。
高速無料化の財源は自動車税年5万円課税とか管が言ってたよな。
おいおい、そりゃ酷だろ。
前から児童手当には唯一反対し続けたくせにいきなり子供手当って?
配偶者控除や扶養控除の廃止しても財源足りねえし、対象児童いない世帯は大増税てよ
随分お粗末な政策じゃね?
空手形間違いなしだな!
インド洋自衛隊給油容認もあれだけ大騒ぎしてたくせに政権見えたらコロっと変わる…政府与党揺さぶり作戦失敗て。
考える事がまるでガキだな!
尽きないので止めます…失礼
>> 409
宗教=洗脳とは
思っていませんよ
洗脳と言えば聞こえが悪いから
自己満足 催眠状態
かな
国会中継に映るから新人じゃなく中堅でしたね
自民党議員が何を言っても眉間にしわを寄せヤジる
民主党議員が何を言っても満面の笑みで拍手する
上からの指導か知りませが観てて気持ちが悪かったです
よく宗教に陶酔してる信者が他人の言う事を聞かず
崇拝する対象にのみ耳を傾けるかの様子でした
創価もいろいろ言われていますが
創価の人から見て
あのような姿は
理解出来るのか知りたかったのです
- << 412 催眠状態て…あまり変わらないかと? むしろ同義語に近いような。 まぁ、いいや。 もともと論点無視のヤジ専が主流でしょ民主て。 宗教と政治の疑問ですよね? こんなのどうですかね 「宗教の公然たる敵、またはその嘲笑者であるのがわかっている人を公職に推す気には到底なれない」 民主主義の父 リンカーンの有名な言葉なんですが、そんな事はどうでもいいですか…
- << 414 あ、論点無視は俺でしたか…すみません答えてなかった。 あの姿は理解できますよ。 自分達が正しいと見せてるだけでしょ。議論内容問わず。 小沢政治塾とやらで報道イメージについて支持が出たんでしょうね。 あのう、定まった見解がある人が貴方の言われる信者の特徴なんすよ。 無宗教者が考える信仰者の正しい姿勢について定見はありますか? もっと言えば自己満足、催眠状態と言われるのは信仰者にとって迷惑なんすけどね。 宗教は独裁とは違いますし それこそ排他的だと思うのです…
>> 392
私も質問したいです
創価の人から見て
民主党議員の人達は同じ空気感を感じますか?
民主党議員を見ると信者といった何だか取り憑かれたような…
民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉
自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉
消えた国民年金問題も自民党の厚生省の監督不足で国民に大迷惑かけている
今、民主党支持している国民はずっと支持してるとは思いませんよ
民主党が怠けたら次の政党に必ず移るでしょう
- << 408 あなたの様な人だったら安心なのですが 支持と云うより 信者と言った方が ピンとくるような人が多いと感じたもので 支持者より 民主党議員が何か 取り憑かれた感じになってるようで 怖いです
- << 411 こんばんは。 以前にも何度か政治レスされてますよね? 民主支持と伺えたので、支持する理由を是非とも詳しく聞きたいですね。 個人的にどの角度から見ても民主はおかしいと思ってますので。 以下はスルーで。 最初から根拠に乏しい16.8兆円もの財源確保は出来んのかよ? 後からごめんなさいじゃすまねえから今必死こいてんだろうけどさ。 4年後に消費税あげる気だろ? 魂胆まる見え。 高速無料化の財源は自動車税年5万円課税とか管が言ってたよな。 おいおい、そりゃ酷だろ。 前から児童手当には唯一反対し続けたくせにいきなり子供手当って? 配偶者控除や扶養控除の廃止しても財源足りねえし、対象児童いない世帯は大増税てよ 随分お粗末な政策じゃね? 空手形間違いなしだな! インド洋自衛隊給油容認もあれだけ大騒ぎしてたくせに政権見えたらコロっと変わる…政府与党揺さぶり作戦失敗て。 考える事がまるでガキだな! 尽きないので止めます…失礼
>> 401
一番さん!まともな文を書けるんですね。(笑)
少し最初とはイメージが変わりましたね。
ヤジ来た君は兄貴が兄貴がって!兄弟愛を全面出して…泣…
小悪魔さんよ、あれのどこがまともなんだよ。
このスレこの立場で出来る精一杯の皮肉だろ。
あの文は!!小悪魔さんぽく書いたし⤴まともに見えたとか!??
間違っても皮肉の言い合いは好きではありませんよ。
顔も見えない相手と争っても先ねえし。そんな暇もねえ。
ただ大切に思うものを罵られて黙ってられる程、人間出来てねえだけですよ。
もう言ってしまうけどね、俺の本意は150さんや小悪魔さん、その他諸々の事情で活動できない内部の人達が組織に戻る些細なきっかけにでもなってくれれば御の字なんですよ。
主さん言ってたしね、話せる人とは話すって。
- << 418 文章は捏造ですか?? 自分本意で書いて無いと否定? それは自分はお高いって意味ですか? お高い!の意味ぐらい理解できますよね。
>> 400
こんばんは
本当に忙しいね~
ま~、忙しいうちが花だっていいますから、気合い入れて仕事に励んでます。
正月の角松や鏡餅なんかは、やるもやらな…
八百万の"神様"に感謝し 翌年の幸を願う学会員もいるって事だよな?
てか、そのほうが多いのか 兄嫁の実家が熱烈信者なだけで
今年は仏像を描いた年賀状でも送るかな(笑)
- << 404 やじ来た殿、残り少ないレスなら質問に徹したらどうなの?信じる信じないは別として。 俺を罵っても痛くも痒くもないから意味ないよ。 無意味なら来ないだろ? 俺が嫌なら150さんもいるしよ。 迅速に頼むわ
- << 405 はい(^-^) 八百万の神ではありませんが、仏教伝来の諸天善神に感謝の念をもちつつ家内安全やますますの繁栄を祈ります 私達は、日々の勤行の時にも諸天善神に対して感謝と、ますますの威光を御祈念します ようするに、信仰の対象と感謝と畏敬の念をもつ事は、別ものというわけです 仏像を書いた年賀状も、それが野次さんの心からの新年の挨拶と思うのであれば良いのでは うちにも、よく御地蔵さんの書かれた年賀状が来ますが、別に不快ではありませんよ
>> 399
ご無沙汰、やじ来た殿に皆さん。
固くは話しませんゆえよろしく。
ただ先に謝る。
ごめん。
で、俺も皆もテメーの頭で動いてるはずだと思うが…
一番さん!まともな文を書けるんですね。(笑)
少し最初とはイメージが変わりましたね。
ヤジ来た君は兄貴が兄貴がって!兄弟愛を全面出して…泣けますね😢
また裏を返せば情無い兄貴は煮えない男とコケにしてますよね?
兄貴がこれを見たらどう思うんでしょうね(笑)
兄さんは実在するのかも疑問だね(笑)
学会スレの特徴は迷惑をかけてる.
被害に在ってる.自分ではなく身近の誰誰が…
また知ってる癖にワザワザ問掛ける(笑)
一番さん!もようやく解ったみたいですね。
解ろうと装い.実際は理由をつけて批判したいだけってことを。
- << 403 小悪魔さんよ、あれのどこがまともなんだよ。 このスレこの立場で出来る精一杯の皮肉だろ。 あの文は!!小悪魔さんぽく書いたし⤴まともに見えたとか!?? 間違っても皮肉の言い合いは好きではありませんよ。 顔も見えない相手と争っても先ねえし。そんな暇もねえ。 ただ大切に思うものを罵られて黙ってられる程、人間出来てねえだけですよ。 もう言ってしまうけどね、俺の本意は150さんや小悪魔さん、その他諸々の事情で活動できない内部の人達が組織に戻る些細なきっかけにでもなってくれれば御の字なんですよ。 主さん言ってたしね、話せる人とは話すって。
>> 398
いやぁ 年末に向けて仕事忙しくなってきたな~(焦)
年末と言えばさ、
創価は、角松や鏡餅など正月飾りはしないのか?
年賀状は? 送った…
こんばんは
本当に忙しいね~
ま~、忙しいうちが花だっていいますから、気合い入れて仕事に励んでます。
正月の角松や鏡餅なんかは、やるもやらないも基本的には自由ですね
うちは飾りますよ(^-^)
年賀状は、新年の挨拶ですからね~
全然失礼には、なりません
分かってるくせに(笑)
- << 402 八百万の"神様"に感謝し 翌年の幸を願う学会員もいるって事だよな? てか、そのほうが多いのか 兄嫁の実家が熱烈信者なだけで 今年は仏像を描いた年賀状でも送るかな(笑)
>> 379
執拗に?
功徳をあげるだの救いたいだの自分都合の言い訳して<執拗に勧誘><執拗に脱会を阻止>するのは別もんなのか?
自分はしてないから…
ご無沙汰、やじ来た殿に皆さん。
固くは話しませんゆえよろしく。
ただ先に謝る。
ごめん。
で、俺も皆もテメーの頭で動いてるはずだと思うが。
いい大人がテメーの道ぐらいテメーで決めろ的な発言には強く賛同したい。
テメーのケツぐらいテメーで拭けない輩が全くもって多いから、やじ来た殿のような御方がここに現れるんだろうね。
「やじ来た論」もしくは「やじ来た語録」て語路が良い題名の本でも出せば俺が300円で買ってあげるよ。
それでビールとツマミぐらい買えるべ(笑)
どんな聖人君子だって悪の部分はあるだろ。
今までここに来た学会人は皆それを最初から素直に認めた上で話してんのにな…いい加減に学会人も人の子として見てくれよ(笑)
実のところ言わせて貰えばよ、対岸に火事を起こしてんのはあんたらじゃねえのかい?
…ノルマなんかねえって 誰だよ、もう。
盲目的に人の話しやら情報を信じちゃ駄目~
- << 401 一番さん!まともな文を書けるんですね。(笑) 少し最初とはイメージが変わりましたね。 ヤジ来た君は兄貴が兄貴がって!兄弟愛を全面出して…泣けますね😢 また裏を返せば情無い兄貴は煮えない男とコケにしてますよね? 兄貴がこれを見たらどう思うんでしょうね(笑) 兄さんは実在するのかも疑問だね(笑) 学会スレの特徴は迷惑をかけてる. 被害に在ってる.自分ではなく身近の誰誰が… また知ってる癖にワザワザ問掛ける(笑) 一番さん!もようやく解ったみたいですね。 解ろうと装い.実際は理由をつけて批判したいだけってことを。
>> 392
私も質問したいです
創価の人から見て
民主党議員を見ると信者といった何だか取り憑かれたような…
老獪な古い政治家はともかく、若手なんかは、政党かんけいなく自分自身が正しいと思いながら政治を行ってると思うので、似てるっちゃー似てるかもしれませんね。
イスラム圏の国や、チベットのように、宗教が国家運営に与える影響は大きい国もあります。だからこそ、危険な教義にもとずいた宗教や、思想には気をつけないといけないと思っています。
そういう意味でも政治と宗教は似てますね。
- << 407 なるほど~ 民主党の新人議員を見ていたら 宗教 洗脳が頭に浮かんで 違和感を覚えました
私も質問したいです
創価の人から見て
民主党議員を見ると信者といった何だか取り憑かれたような雰囲気を感じるのですが
私は 人に迷惑を掛けなければ何を信仰も良いと思ってますが 政治家は別だと思います
- << 394 老獪な古い政治家はともかく、若手なんかは、政党かんけいなく自分自身が正しいと思いながら政治を行ってると思うので、似てるっちゃー似てるかもしれませんね。 イスラム圏の国や、チベットのように、宗教が国家運営に与える影響は大きい国もあります。だからこそ、危険な教義にもとずいた宗教や、思想には気をつけないといけないと思っています。 そういう意味でも政治と宗教は似てますね。
- << 395 追加 政党を選ぶのは国民です 信教の自由にしろ、言論の自由にしろ、投票の自由にしろ、自由は良い事ではありますが、その結果は必ず自分自身に返ってくるものだと思いますよ。
- << 406 民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉 自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉 消えた国民年金問題も自民党の厚生省の監督不足で国民に大迷惑かけている 今、民主党支持している国民はずっと支持してるとは思いませんよ 民主党が怠けたら次の政党に必ず移るでしょう
野次来たさん=ジャスティスだと勘違いしてすみません(^_^;)
ただ、確かにいつも暴言を吐いているんですが一度だけまともな回答をしている所を見た事があったので…
小悪魔4さん
私は前にレス(No.251)を頂いた通りの学会員です。
気付くのはまだ先かもしれませんね(☆o☆)
150さん
私が信仰に向いてますか…………ね?f^_^;
1さん
全然関係ないんですが男性だったんですか?(?д?)
てっきり女性だと…
失礼致しましたm(__)m
主さん
前スレ①②が見つからず主さんが何故このスレを立てたのか分かりませんが参加出来て良かったと思ってます。(^-^)
>> 384
皆さんが言っている事…それぞれ少しずつ納得です。
私事の昔話ですみませんが…
小さい頃学校から帰って来ると母親が家にいなかったり(会…
ほぼ全て私自身も
体験してきました(^-^)/私の場合は反発しドロップアウトしてしまいましたよ
ただ、学会の在り方は別にして、大聖人の仏法は学ぶべき価値がありますからね~
どうせ、やらないんなら、その思いを学会幹部に、ぶちまけてはいかがですか?
バカヤロー!!ってね
- << 390 そうでしたか…150さんも同じ体験しているんですね。 ですが私は勉強…とくに社会科系は嫌いで…だから仏法もサッパリ!勉強したいとも思わないのです(ToT) 仏法が素晴らしいとしてもそれに着いてくる学会の態勢が酷ければ意味が無いようにも思います。 なんでこんな人が幹部になれるんだろう?と…仏法を学ぶ前に常識やルールを学んで欲しいです。
皆さんが言っている事…それぞれ少しずつ納得です。
私事の昔話ですみませんが…
小さい頃学校から帰って来ると母親が家にいなかったり(会合)夜も会合へ出掛けたりと…寂しい思いもしました。
中学校の修学旅行ではお土産をお寺関係の物ばかり買ったので全部捨てられ( ̄□ ̄;)!!
また女子部時代には選挙の為に学校のアルバムを使い電話して…と(拒否)
更に大昔には会合で泣いている子供の親に対し『お題目が足りない!』と怒られたり…(アホらしい)
さすがに亡くなった方に『お題目が足りなかったからだ!』と、言わない事は分かっているのですが都合のいい事に対しては『守られた』と言う事に納得できないのです。
学会員じゃなくても奇跡はおきますから…
それと何かとノルマがあるのも嫌いです。
色んな思いがあり上手く説明出来なくてすみませんm(__)m
- << 386 ほぼ全て私自身も 体験してきました(^-^)/私の場合は反発しドロップアウトしてしまいましたよ ただ、学会の在り方は別にして、大聖人の仏法は学ぶべき価値がありますからね~ どうせ、やらないんなら、その思いを学会幹部に、ぶちまけてはいかがですか? バカヤロー!!ってね
- << 389 やっぱ ノルマ 在るとこには在るんじゃん(笑) ノルマなんて在りません! 知りません! 所詮 対岸の火事 ノルマではなく自分に課した目標です!なんて綺麗事にしか聞こえないね~ ノルマが在ると感じてる奴が居るって事は 同様に 強要されてると感じてる奴も居るって事だろ みんながみんな 150さんみたいに突っぱねられる気性なら悩みゃしないんだろうけど(笑)
- << 413 こんばんは。さすがに亡くなられた方に「お題目が足りなかったからだ!」と言わない事は分かっているんですが…なら聞くなって。都合よく「守られた」が納得できない?活動はいいから…仏法を思索して下され。いい大人でしょう。幼少期の寂しい思いをまだ持ち出しますか? 早く捨てちまいなよ、そんなもん。2世のその悩み、何度も耳にするけど大程相場は決まってるよ。親のほうが寂しかっただろうし辛かっただろうと思うけどね俺は。 我が子ならいずれ理解してくれると頑なに祈ってんよ、いつもいつも。それを知ってか知らぬかいつまで~も子供じみた言い訳ね。うんざりする程に聞いてきたよ。 聞いた事あるでしょ。先生が「ご両親を大切に!」って当たり前に思える事を何度も言うの。 何故か考えた事ありますか? 俺的に言わせて貰えば、親をも理解出来ぬ奴はろくな人間にはならねえよって事ですよ。して当たり前の事を出来ない人間にはなって欲しくないって事ですよ。今置かれている境遇を人のせい環境のせい、まして親のせいになんぞしてくれるなよって事ですよ。厳しいようですが世間から見て学会人は甘ちゃんでは通用しないんすよ。
>> 367
私もまだ早いと思うのですが、ご挨拶しておきます。
150番さんには、私が意見する事はできませんが、良い組織にして頂く様お願い致します。あり…
主さん!お疲れ様です。
閉めるんですね.
閉めるに辺り、少しだけ褒めて頂きたいありがとう🙇
私の言いたいのは宗教も個人の自由なんですよ.
他の宗教も尊重し別に不快感はありません!
学会員だから宗教人だからと言って貰いたくは無いんですよ。
不快.理不尽はその方自身であって!宗教をやってるからと繋げないで欲しいんですよ。
以上!終るんで私の胸の内を証しました🙇
また有る意味!神頼み仏頼みもしない無主義のお方は何に頼って居られるのか?私の疑問ですね!
>> 373
…続き書いていましたが固いので止めます。
やじ来た殿。
この先の先に何を望みます?
そして何を見ます?
兄弟の救済?
学会の法的処…
執拗に?
功徳をあげるだの救いたいだの自分都合の言い訳して<執拗に勧誘><執拗に脱会を阻止>するのは別もんなのか?
自分はしてないからとか 余所の地域の話だとか 熱心な信者の暴走だとか
"他人事"として見たり聞いたりしてないで
自分が属する団体を、自分と同じ団体に属してる奴のやってる事を、己の身に置き替えて客観的に見てみろよ
掲示板で学会に対するスレやレスが減らないのは、それだけ被害者"が減ってないという事実が在るからだろ
俺としては、
兄貴の脱会
てか
今以上、兄貴みたいな創価学会被害者が増えて欲しくないだけ
だから
現在、団体に属してる奴には「誰に言われたとかで無く、てめぇの頭で考えろ」
これから団体に属そうという奴には「ちょっと待て」と言いたいだけ
先の先は
本丸、創価学会という団体組織の縮小→崩壊だけどね
という気持ちで参加してますけど何か?(笑)
- << 399 ご無沙汰、やじ来た殿に皆さん。 固くは話しませんゆえよろしく。 ただ先に謝る。 ごめん。 で、俺も皆もテメーの頭で動いてるはずだと思うが。 いい大人がテメーの道ぐらいテメーで決めろ的な発言には強く賛同したい。 テメーのケツぐらいテメーで拭けない輩が全くもって多いから、やじ来た殿のような御方がここに現れるんだろうね。 「やじ来た論」もしくは「やじ来た語録」て語路が良い題名の本でも出せば俺が300円で買ってあげるよ。 それでビールとツマミぐらい買えるべ(笑) どんな聖人君子だって悪の部分はあるだろ。 今までここに来た学会人は皆それを最初から素直に認めた上で話してんのにな…いい加減に学会人も人の子として見てくれよ(笑) 実のところ言わせて貰えばよ、対岸に火事を起こしてんのはあんたらじゃねえのかい? …ノルマなんかねえって 誰だよ、もう。 盲目的に人の話しやら情報を信じちゃ駄目~
>> 370
閉鎖してしまうんですか?
なかなかレスができなかったんですが皆さんのレスは読んでました。
読んで考えているうちに私の性格に宗教が…
こんばんは。
基本的に仏法は永遠の生命を説いてます。
上で日蓮大聖人の仏法では「一生成仏」「即身成仏」の実現を明かされています。
生死の苦悩は
…固いですよね。
えっと、亡くなられた人へは皆一緒のはずですよ。
「尊い人が亡くなられた」と誰しも偲ぶように。
死に対して悲観的な言葉は残された親族にとても失礼です。「信心が足らず守られなかったか…」なんて不道理極まりない発言は後にも先にも無いと思いますよ。
ただし、この仏法では「死魔」という妙法流布を妨げようとする動きを…これもまた長くなりますので いずれ
>> 372
…続き書いていましたが固いので止めます。
やじ来た殿。
この先の先に何を望みます?
そして何を見ます?
兄弟の救済?
学会の法的処罰?
会員救済?
創価学会崩壊?
私には被害者の方達(男性に限る)の執拗な抗議は男らしく無いと思えてなりません。
同じ男とし、
どうお考えですか?
これからはご指摘通り固くならずにと思ってますゆえ
- << 379 執拗に? 功徳をあげるだの救いたいだの自分都合の言い訳して<執拗に勧誘><執拗に脱会を阻止>するのは別もんなのか? 自分はしてないからとか 余所の地域の話だとか 熱心な信者の暴走だとか "他人事"として見たり聞いたりしてないで 自分が属する団体を、自分と同じ団体に属してる奴のやってる事を、己の身に置き替えて客観的に見てみろよ 掲示板で学会に対するスレやレスが減らないのは、それだけ被害者"が減ってないという事実が在るからだろ 俺としては、 兄貴の脱会 てか 今以上、兄貴みたいな創価学会被害者が増えて欲しくないだけ だから 現在、団体に属してる奴には「誰に言われたとかで無く、てめぇの頭で考えろ」 これから団体に属そうという奴には「ちょっと待て」と言いたいだけ 先の先は 本丸、創価学会という団体組織の縮小→崩壊だけどね という気持ちで参加してますけど何か?(笑)
>> 370
なかなかレスができなかったんですが皆さんのレスは読んでました。
読んで考えているうちに私の性格に宗教が…
あっはっはっは~♪ジャスティスね~
奴、同じアンチの立場でもチト目に余るんで
少しは言い方考えろや
と言った事はあるけど(笑)
最近 見かけね-な
また規制食らってんのかな
それか戦略変えたか?(笑)
- << 382 へ~少し見直しましたよ⤴😃 ジャスティスくんは短いコメントと🚬で解りますからね。 (笑) いつも婦人部長が…. お前!学会員だろ! やめちまえ! ばかり…ですよね⤴ 今だ!同じ繰り返しを言ってるのかな? ジャスティスくんと絡んでから不真面目になったんですよね。 結局!解らん人は解らないとね…。 また前はスナイパーとか名前もコロコロかえて…自分で正義とは笑えましたね。
>> 367
150番さんには、私が意見する事はできませんが、良い組織にして頂く様お願い致します。あり…
改めましてこんばんは。
相互理解は難しい事を痛感します。
私含め学会人が皆さんの意見を聞いて出来る事は、日々の生活態度や行動を再点検し改めていく事だと思っています。
私は組織運営に直接口を出せる立場ではありませんが、創価学会がこれ程までに世間に注目されているならば、もっと一般レベルでの迷惑行為や執拗な勧誘などによる被害を受けつける窓口などが出来ても良いのではないかと思いました。
(あるか無いか知りません)
時間があるので勝手ながら続きます
- << 376 確かに、相互理解は難しいのですが、大きな組織であれば疑問があって当然だと思うのです。 150番さんには、それがありますし、小悪魔4さんの様に、公明党が絶対ではないとゆう姿勢も納得です。 しかし、迷惑行為等の「受付窓口」との考えを聞けただけで、よかったです。
- << 378 こんばんは。 確かに相互理解は難しいですね。ただ、主さんにせよ、野次さんにせよ、今まで持っていた固定観念に、ほんの少しでも変化があれば意味があったんではないんでしょうかね。 あとは、日々の行動にしても、苦情受付にしても、やはり組織で対応しなければ無理な事で、その為には、組織の中に巣くう獅子身中の虫を排除し、学会全体が、もっと開かれた組織に生まれ変わるべきだし、その時が来ているんではと思いますよ。
読んで考えているうちに私の性格に宗教が合ってないような感じがしてきました。
やりたければやればいいし、やりたくなければやらなくてもいいはずの宗教。
性格が悪くても、世の中のルールなど無視しても学会員にはなれますよね。
学会員じゃなくても素晴らしい人は沢山いますし。
創価学会って…宗教って一体なんなんでしょう?
事故にあい無傷だったら『まもられた』と言いますが死んでしまった人にはなんと言っているのでしょうか?
…………………
私にはまだまだ疑問だらけです。
因みにこのスレ①②③に『ジャスティス』は発言しなかったのでしょうか?
野次来たさんが『正義』だと思ってました。σ(^_^;)
- << 372 あっはっはっは~♪ジャスティスね~ 奴、同じアンチの立場でもチト目に余るんで 少しは言い方考えろや と言った事はあるけど(笑) 最近 見かけね-な また規制食らってんのかな それか戦略変えたか?(笑)
- << 374 こんばんは。 基本的に仏法は永遠の生命を説いてます。 上で日蓮大聖人の仏法では「一生成仏」「即身成仏」の実現を明かされています。 生死の苦悩は …固いですよね。 えっと、亡くなられた人へは皆一緒のはずですよ。 「尊い人が亡くなられた」と誰しも偲ぶように。 死に対して悲観的な言葉は残された親族にとても失礼です。「信心が足らず守られなかったか…」なんて不道理極まりない発言は後にも先にも無いと思いますよ。 ただし、この仏法では「死魔」という妙法流布を妨げようとする動きを…これもまた長くなりますので いずれ
- << 377 初めまして。 たしかに、あなたの言うとおりですね。 信仰をしていようが、していまいが良い人も悪い人もいます。 疑問を持ち考え続ける、あなたのような人こそ、信仰に最もむいてると思いますよ。 ここは、勧誘の場ではなく、あくまでも疑問に答える場ですので、言いたい事も、おのずと制限されますから、そう捉えられたのであれば残念と言うほかありません。
- << 393 私も、自分の意志で入会するべきだと思います。 来て頂いたばかりで、残念ですが、③で終わりです。 疑問がまだまだあるのでしたら、やはり、おしゃべり好き176さんが、スレッドを立ててはどうでしょう?
150番さんには、私が意見する事はできませんが、良い組織にして頂く様お願い致します。ありがとうございました。
匿名1さんが、何を信じようと、勿論、自由ですが、「創価学会だから」や「公明党だから」を理由に、無条件的に信じている様に感じました。
脱会方法をアドバイス頂き
ありがとうございました。
小悪魔4さんの、政治に対する姿勢だけは、共感できました。ありがとうございました。
やじ来たさん、突然終了を決めてしまった事を、お許しください。申し訳ありません。
その他の皆さん、長い間ご参加頂き、本当に
ありがとうございました。
③終了まで
可能な限りご参加ください。
- << 371 改めましてこんばんは。 相互理解は難しい事を痛感します。 私含め学会人が皆さんの意見を聞いて出来る事は、日々の生活態度や行動を再点検し改めていく事だと思っています。 私は組織運営に直接口を出せる立場ではありませんが、創価学会がこれ程までに世間に注目されているならば、もっと一般レベルでの迷惑行為や執拗な勧誘などによる被害を受けつける窓口などが出来ても良いのではないかと思いました。 (あるか無いか知りません) 時間があるので勝手ながら続きます
- << 375 無条件的に信じる程に確信を得てしまったんです。 今後もそれは更に加速すると思います。私も肉体労働者ですから、ここで議論する暇があるのは今だけです。 尽きない疑問に答えるのが仕事ではありませんしね。 現実主義ですから。 ただ知識をばらまいた以上、後始末だけはしていきたいと思います。 それと打ち明けそびれましたが…俺は主さんより随分若いです。 生意気な態度であった事を少し詫びたく思います。 申し訳ありませんでした
- << 381 主さん!お疲れ様です。 閉めるんですね. 閉めるに辺り、少しだけ褒めて頂きたいありがとう🙇 私の言いたいのは宗教も個人の自由なんですよ. 他の宗教も尊重し別に不快感はありません! 学会員だから宗教人だからと言って貰いたくは無いんですよ。 不快.理不尽はその方自身であって!宗教をやってるからと繋げないで欲しいんですよ。 以上!終るんで私の胸の内を証しました🙇 また有る意味!神頼み仏頼みもしない無主義のお方は何に頼って居られるのか?私の疑問ですね!
主さん、野次来たさん、2番さん、小悪魔さん、他皆様方、大変良い勉強させていただきました。
ありがとうございました。m(_ _)m
すべからく、物事は道理です。目に見える物、耳に聞こえてくる物、それらの真実を探求し続けていけば、いずれは答えが見つかるものです。
本当にお疲れ様でした(^-^)/
>> 357
誰に勧誘されようが 絶対に 入りませんけどね(笑) 納得するだけの材料が誰からも得られないんで 悪しからず
で、
一番さんを救おうとしてる…
やじ来た流に失礼。
経験上「誰に勧誘されても絶対入りません」て人程いずれやるんだよ。
そりゃ納得なんて無理だろ~。
目に見えないもんをどう説明する?
知りもしない組織悪をどう信じる?
昔よ、このご時世に宗教って胡散臭いもん信じて生真面目に生きようとしてる学会人に滑稽通り越して哀れみすら覚えたは。
けど本気な奴に現実の上に表されちゃ負けを認める=納得するしかねえよな。
俺も〇〇玉ついてんしよ、負けを認めれない弱っちい野郎にはなりたかねぇしな。
…言い過ぎです。
やじ来た殿 失礼
- << 363 いずれやる って決めつけ 何を根拠に?(笑) 目に見えないものを信じるか信じないかなんて、 俺の信じるものは創価には無いね しかも 別に、団体に属してなきゃ出来ねーもんでもないしね~ 団体に属してりゃ信じないものを信じるようになれるわけ? 安くね? てかさ 一番さんの考える "友達に配慮"したカミングアウトのタイミングが"選挙支援"だったわけ?
>> 355
勝敗は自分で決めました。
彼と私が分かっていればいい事。
同じ土俵に立ってみて彼に勝とうとは思わない。
ただ振り返って考えれば、彼の力がど…
誰に勧誘されようが 絶対に 入りませんけどね(笑) 納得するだけの材料が誰からも得られないんで 悪しからず
で、
一番さんを救おうとしてる"友達"については どう考えてます?
やりたきゃ勝手にやれと?
- << 360 やじ来た流に失礼。 経験上「誰に勧誘されても絶対入りません」て人程いずれやるんだよ。 そりゃ納得なんて無理だろ~。 目に見えないもんをどう説明する? 知りもしない組織悪をどう信じる? 昔よ、このご時世に宗教って胡散臭いもん信じて生真面目に生きようとしてる学会人に滑稽通り越して哀れみすら覚えたは。 けど本気な奴に現実の上に表されちゃ負けを認める=納得するしかねえよな。 俺も〇〇玉ついてんしよ、負けを認めれない弱っちい野郎にはなりたかねぇしな。 …言い過ぎです。 やじ来た殿 失礼
>> 348
どうですかね。
普通の新聞と違い購読する人が限定されてますから、一般の人達の投票行動には直接的には、影響はなかったのではと思いますよ。
逆に…
こんにちは。
いつも補足してくれてありがとうございます。
民主の事で話しておきたい事があります。
小沢の与党大連立の提案が流れた後、公明とのみ連立を組むため創価にお願いに来た事実はご存知でしょうか。
民主勝利の後、記者会見で「公明党と連立を組むつもりは無い」と言っていましたが選挙戦前に2度断られているため、そう言わざる得なかったと思われます。それからして公明党は民主に擦り寄る事は無い、との私の発言でした。
あまり知らされていない事実のため、より正確な情報を求めるのでしたら各本部長以上に聞く事が出来れば詳しく話してくれるでしょう。
失礼
- << 356 こんにちは。 そうですか。それは知りませんでした。小沢の行動パターンは、今も昔も変わらないという事ですね。 本部長ですか…。区・圏以上の運営会議に出席できる人達なら知ってるという事ですね。機会があれば聞いてみます。
>> 347
身内の者の退会は、まだしていませんが、匿名1さんには感謝しています。
私は肉体労働者ですが、地方や外国等、なかなか自宅に帰れない仕事なので…
こんにちは。
そうですか。
お役に立てていたなら幸いです。
主さん自身の政治や創価組織への疑問よりも先に身内の方への現実的な配慮を一番に考えてください。
私ならそうします。
何度も言いますが主さんが理解と納得して頂けたなら創価スレは閉めるべきです。
私は最初から言っておりますが先生や同志が罵られているのを見ても聞いても心中穏やかではありません。
創価と題したスレである以上、多少の非難抽象は避けれませんが主さん自身の疑問がある程度解決されれば閉めて頂くよう願います。
質問は主さんがレスの流れを見て決める事ではありません。最初から全て出せば済む話しだと思います。
>> 346
一面に大きく出ていたのを見ただけで、いつも読んでいる訳ではありません。
「危うし」と書いた事で、流れを加速させた様に思いました。
どうですかね。
普通の新聞と違い購読する人が限定されてますから、一般の人達の投票行動には直接的には、影響はなかったのではと思いますよ。
逆に新聞を読んだ全国の公明党員や公明党支持者が、太田さんの支援活動に来たはずなので、終盤は追い上げたんではないですかね。
- << 350 こんにちは。 いつも補足してくれてありがとうございます。 民主の事で話しておきたい事があります。 小沢の与党大連立の提案が流れた後、公明とのみ連立を組むため創価にお願いに来た事実はご存知でしょうか。 民主勝利の後、記者会見で「公明党と連立を組むつもりは無い」と言っていましたが選挙戦前に2度断られているため、そう言わざる得なかったと思われます。それからして公明党は民主に擦り寄る事は無い、との私の発言でした。 あまり知らされていない事実のため、より正確な情報を求めるのでしたら各本部長以上に聞く事が出来れば詳しく話してくれるでしょう。 失礼
- << 351 「危うし!」と出る時は接戦を余儀なくされた時か本当に敗戦濃厚な時ですよね。 私も終盤には追い上げたと思います。 何度か東京北区に入りましたが土日の商店街などには全国から応援に来た学会人で溢れていました。厳しい選挙時期特有の学会現状ですね…まあアポ無しでも違反じゃないんですけど…やり過ぎな部分は否めませんね
>> 336
こんにちは。
今まで数多くの質問に私なりの見解で答えてきたつもりです。
その上で必ずお答えして頂きたい事があります。
助けてあげたい…
身内の者の退会は、まだしていませんが、匿名1さんには感謝しています。
私は肉体労働者ですが、地方や外国等、なかなか自宅に帰れない仕事なのです。
他にもここではお話できない理由があります。
しかし、今年中には退会できると思います。
- << 349 こんにちは。 そうですか。 お役に立てていたなら幸いです。 主さん自身の政治や創価組織への疑問よりも先に身内の方への現実的な配慮を一番に考えてください。 私ならそうします。 何度も言いますが主さんが理解と納得して頂けたなら創価スレは閉めるべきです。 私は最初から言っておりますが先生や同志が罵られているのを見ても聞いても心中穏やかではありません。 創価と題したスレである以上、多少の非難抽象は避けれませんが主さん自身の疑問がある程度解決されれば閉めて頂くよう願います。 質問は主さんがレスの流れを見て決める事ではありません。最初から全て出せば済む話しだと思います。
>> 341
こんにちは。
隠す必要もない事ですし選挙支援は知人友人にお願いするため。
所詮、人の一生なんて人間関係が全てのはず。
世間体を気にする…
選挙支援で公明党を持ち出した時点で、創価学会員とバレたって事?
世間では、公明党〓創価学会と思ってる人が多いのは承知の上でお願いしたんだよな?
さらに遡って、創価学会に対する世間一般の見方がそんなもんだと分かってて入会してんだよな?
それらの疑問に対しての一番さんの答えは、仏法対話なの?
- << 345 誘導尋問ぽいな…。承知の上ですよ。 分かってましたよ、反学会でしたし。 入信したのは学会人との現実の上での勝負に負けたから、という理由もあります。 「力あらば一文一句とも語らせたもうべし。我も唱え人へも教化候へ」 の実践の中に答えがあるはずだと思いましたから。 ただし仏法対話と言っても幅広いからね。 やたらと仏法の教えを引用したりするほど野暮じゃないよ
>> 339
それってさ、
一番さんが創価学会員である事を言った、相手が知った時点でそういう反応をしたわけ?
なんで言ったの?
こんにちは。
隠す必要もない事ですし選挙支援は知人友人にお願いするため。
所詮、人の一生なんて人間関係が全てのはず。
世間体を気にする臆病者は相手に理解を得れないと思っているため
- << 343 選挙支援で公明党を持ち出した時点で、創価学会員とバレたって事? 世間では、公明党〓創価学会と思ってる人が多いのは承知の上でお願いしたんだよな? さらに遡って、創価学会に対する世間一般の見方がそんなもんだと分かってて入会してんだよな? それらの疑問に対しての一番さんの答えは、仏法対話なの?
>> 335
学会への疑問て どんな?
やじ来た殿…力が抜ける。
「って…どんな?」てよ。
……忍耐忍耐と。
はい喜んで答えさせて頂きます。
えっとですね確か私の友人Aは「学会か!?あの香典ドロボーで名高いあのS学会か?」
などと私も知らない事を言っておりました。
友人Bは開口一番「俺はやらねえから!新聞もいらねえから!」などと言われ後日、他の友人と相談し「私を学会から救う会」を発足したようです。
親戚には「自分の人生だから自分が決めればいい。ただし、うちには関わってくれるなよ!」
「お前は根が優しいから騙されるんだろうな。一緒に行ってあげるから辞めさせて貰いなさい。」
などなど。
キリないですね。。
>> 333 こんにちは。 さすがに近所へわざわざ仏法対話をしに行く事は無いですね。 雑談や相談事など会話の流れによりますが自然になる事が多いです。 … 学会への疑問て どんな?
- << 337 やじ来た殿…力が抜ける。 「って…どんな?」てよ。 ……忍耐忍耐と。 はい喜んで答えさせて頂きます。 えっとですね確か私の友人Aは「学会か!?あの香典ドロボーで名高いあのS学会か?」 などと私も知らない事を言っておりました。 友人Bは開口一番「俺はやらねえから!新聞もいらねえから!」などと言われ後日、他の友人と相談し「私を学会から救う会」を発足したようです。 親戚には「自分の人生だから自分が決めればいい。ただし、うちには関わってくれるなよ!」 「お前は根が優しいから騙されるんだろうな。一緒に行ってあげるから辞めさせて貰いなさい。」 などなど。 キリないですね。。
>> 327
ご近所さんや知り合いさんと仏法対話って
どんな状況になるとそうなるわけ?
まさか普段の会話にまで仏法持ち出すんじゃなかろうな?(笑)
こんにちは。
さすがに近所へわざわざ仏法対話をしに行く事は無いですね。
雑談や相談事など会話の流れによりますが自然になる事が多いです。
公明党支援のお願い、ほぼイコールで学会人ですから学会への疑問をここぞとばかりにぶつけられましたね。
出るは出るは…
>> 324
もう一つ。
来年の参院選以降の民主党の動きに注目してます。
あと、確か太田さんは何回か落選してましたよね?元々、公明党独自では、厳しい地盤な…
裏を返せば~落選して
当たり前ですかね(笑)
何処に住んでるお方か知りませんが….
太田さん定年近しだからですか??
少なくとも必ず当選すると思って折りましたので少々がっかりですね.
私は関西なので関東の考え方が解りません⤵
もし大阪なら…代表者を勤めるお方を落選なんてのは!絶対にさせませんけどね。
>> 313
良いものは良いんですよね。
法案については…
立場立場で違いますから…何ともし難いですね。
公明党は庶民の意見の代弁者として作られた党だと私…
もう一つ。
来年の参院選以降の民主党の動きに注目してます。
あと、確か太田さんは何回か落選してましたよね?元々、公明党独自では、厳しい地盤なんですよ。
- << 328 裏を返せば~落選して 当たり前ですかね(笑) 何処に住んでるお方か知りませんが…. 太田さん定年近しだからですか?? 少なくとも必ず当選すると思って折りましたので少々がっかりですね. 私は関西なので関東の考え方が解りません⤵ もし大阪なら…代表者を勤めるお方を落選なんてのは!絶対にさせませんけどね。
>> 316
学会員さんとしてではなく
150さんの主観なんですね。
公明新聞は選挙前の段階で「太田危うし」って書いてましたよね?あれは、当選させる為に…
はい。一有権者としての主観です。
公明新聞を読んでるんですか?
私は読んでません。あの新聞は、誰が作ってるのか知りませんが、公明党支持者がリアルタイムに必要な情報が皆無ですから、お金がもったいないので止めました。全体の流れや日本人の気質、その他もろもろ考えて、太田さんが青木に勝つ要素は100%ないと思ってましたからね~。前回の参院選でも今回の衆院選でも、落選させるのがもったいないような人材が、こんな奴にって言うような奴に負けてますからね。何をしても勝てなかったでしょう。
- << 346 一面に大きく出ていたのを見ただけで、いつも読んでいる訳ではありません。 「危うし」と書いた事で、流れを加速させた様に思いました。
>> 319
おはようございます。
末端と言われるただの学会人ですよ。
しつこくされれば迷惑なのは誰でも同感ですよね。
私自身、知人にお願いにあがり玄関払いや一方的に罵倒された経験があるため質問させて頂きました。
旧習深い私の地域では今だに学会と言っただけで疎遠になる事もあり、仏法対話などしようものなら変人扱いです。
定見なき所に理解を生むのは本当難しいです。
考えてみれば皆さんと話して「勉強させて貰ってます」という150さんの言われる通りだと思います
- << 327 ご近所さんや知り合いさんと仏法対話って どんな状況になるとそうなるわけ? まさか普段の会話にまで仏法持ち出すんじゃなかろうな?(笑)
>> 308
こんにちは。
同じような話をした記憶がありますが…。
理由が述べれなくては無理ですか?
パンフとか持って行かなかったですか?
公明党をお…
公明党を頼んで来る人には、
パンフをもらった事ないです。
確かに、1件1件頼んで回って、納得するまで説明できる党はないでしょうね。
有権者には、考えたり、比べたりする時間が必要であり、最終的に自分で決めるのが当然だと思います。
私の場合、頼まれても、その場で答える必要がないと思いますし、しつこいが為に断ってしまうとも言えます。
私には、支援者の正しい姿勢を答える事ができませんが、私の考えを書いたつもりです。
匿名1さんは、公明党員ではないですよね?
>> 305
それを示唆するような発言がありましたからね。その後、太田元代表を参院選に擁立するなど、若干、試行錯誤というか、ブレてるような感がしますね。オ…
学会員さんとしてではなく
150さんの主観なんですね。
公明新聞は選挙前の段階で「太田危うし」って書いてましたよね?あれは、当選させる為には逆効果だったと思いませんか?
- << 323 はい。一有権者としての主観です。 公明新聞を読んでるんですか? 私は読んでません。あの新聞は、誰が作ってるのか知りませんが、公明党支持者がリアルタイムに必要な情報が皆無ですから、お金がもったいないので止めました。全体の流れや日本人の気質、その他もろもろ考えて、太田さんが青木に勝つ要素は100%ないと思ってましたからね~。前回の参院選でも今回の衆院選でも、落選させるのがもったいないような人材が、こんな奴にって言うような奴に負けてますからね。何をしても勝てなかったでしょう。
>> 298
そうです
明るい未来より今が~(;_;)
それに、本当に明るい未来を望むなら…。
止めときます(^-^;)
私の持論は、かなり過激ですから、…
良いものは良いんですよね。
法案については…
立場立場で違いますから…何ともし難いですね。
公明党は庶民の意見の代弁者として作られた党だと私は思って居ります。
しかしながら与党となり庶民感覚が薄れ….
公明党支持者が減ったのは事実ですね.
野党から与党になり自民党の子分に成って浮かれたような感じですよね.
創か学会員として前回の太田さんの敗戦は創かの力の無さと庶民放れの象徴ですよね.
自民の公明党を脱皮しないと公明党の存在価値が薄れる一方に思えますね。
民主党が庶民の力?と成れば…かなり長い政権と…私は思います。
- << 317 こんばんは小悪魔さん。 横レスになる事を許して下さいね。 私のような新参者でも今日の恵まれた学会を築きあげて来られた先輩達には心から感謝しています。度々の生意気で至らぬ態度を詫びたく思います。 今日の座談会に出て思うことがありましたゆえ、この場を借りて素直に謝らせて頂きます。 ごめんなさい
- << 322 国家百年の大計ですよ。 いずれ、国が豊か(財政)になった時には良いかもしれませんが、長い目で見たときに、今は、そこじゃないだろ?って思えるんですね。 今、的確に素早く手をうたないと、バブル後の失われた十年と同じになってしまいますよ。
- << 324 もう一つ。 来年の参院選以降の民主党の動きに注目してます。 あと、確か太田さんは何回か落選してましたよね?元々、公明党独自では、厳しい地盤なんですよ。
>> 311
生憎、こちとら兄貴を学会に人質に取られてる気分なんでね
兄貴が関わってなきゃ罵倒し追い返すなんざ、いつでも出来るさ
一番さんが独りで学会を背負って立ってるわけじゃないんでしょ~? 生真面目に形式に拘らず肩の力抜けば?
座談会 実りあるよう頑張ってね~(笑)
てか、うちの近くの会館ではさ、集会へ行く車のルールとマナーの悪い事!
組織的に何とかなんないの?
- << 314 はい。 私も形式は好きではありません。 150さんもそうではないかと思います。ざっくばらんに話したり、肩の力を抜いたら…エライ事にならますゆえ まだ出来ず。 今は追って話せれば良しとしてます。 あらん限りの知識を携帯サイトで人にばらまいて一体何になるのだろう? と思う今日この頃。自分を馬鹿らしく思えてしまいます…。 近隣の方への配慮の悪さは謝るほかないですね…一時的とは言え交通渋滞巻き起こす訳だし。 近隣の片側ごめんなさい、です。
>> 306
あくまでも、個人的予測ですが、来年の参院選も、おそらく民主党が勝利するでしょう。衆参両院で圧倒的多数となったあと、おそらく小沢一郎は内閣改造…
こんにちは。
過去から見て小沢は稀に見る策士ですから反小沢グループなど手中に収めますよきっと。
また現政界に太刀打ちできる輩は皆無。老衰し退陣しても裏で糸を引きそう。
願わくば持病の心臓がイカれて○○となれば…これ以上は一信仰を持つ者とし言えません
失礼
- << 321 それは言えますね 私の願いはただ一つ 自民も民主も、もちろん公明もなく、国民目線を無視して国政を語るような奴は糞だし、国民に媚びを売るために国政をないがしろにする奴も糞。そんな奴を当選させ続けてる国民も同罪だという事です。 「心して政治を監視せよ」との戸田会長の思いは、そこにあると思いますね。
>> 303
学会員さん以外に頼んで来る人もいますが、断れば、しつこくありません。
さらに、勧める理由が解っていない人が、何故そこまで食い下がって来るので…
こんにちは。
同じような話をした記憶がありますが…。
理由が述べれなくては無理ですか?
パンフとか持って行かなかったですか?
公明党をお願いする正しい理由と相手への疑問に細かく説明し納得して頂く…無理な話しです。
それを言われるなら公明党支援者は他党支援者よりよっぽどマシのはずですよ。
民主や共産と組まないと言い切れる理由。
支持母体創価への配慮を崩す訳にはいかない。
政治スレになるのも必然、仏法関係なく創価組織非難スレになるのも必然なのでしょう。
参考のため質問を。一般的正しい支援者の姿勢を教えてください
- << 319 公明党を頼んで来る人には、 パンフをもらった事ないです。 確かに、1件1件頼んで回って、納得するまで説明できる党はないでしょうね。 有権者には、考えたり、比べたりする時間が必要であり、最終的に自分で決めるのが当然だと思います。 私の場合、頼まれても、その場で答える必要がないと思いますし、しつこいが為に断ってしまうとも言えます。 私には、支援者の正しい姿勢を答える事ができませんが、私の考えを書いたつもりです。 匿名1さんは、公明党員ではないですよね?
>> 289
こんばんは。
勝手に失礼致しやす。
他宗は邪教ではなく現在の創価を敵視し破壊を企てる宗派などを仏敵とみなすようです。
昔の学会も今の学会…
宗教て胡散臭い…、
もちろん創価も含まれてるよな?(笑)
勧誘は、やたらとしつこくて姑息なのは創価だけだね、少なくとも俺の周りでは
他宗派は冊子を置いてく程度 来るなと言えば来ない
しかし創価は来る(笑) 手を替え品を替え人を替え
創価も、てか創価が、(たとえ一部だろうが) 確固たる信念もなく勧誘行為をする奴が後を絶たなく出てくるってのが問題だと思うよな?一番さんも
何故、仏法知識も信念もなく勧誘するのか…
そこに「絶対的・強制的ノルマ」が存在するからだと俺は思うね
ちなみに俺は、元でも現役でも隠れ学会員でもありませ~ん(笑)
- << 309 毎度元内部的視野に見える発言おもしろく拝見致しております。 …問答形式スレだったと思いましたがいつの間にやら 言いたい放題スレになってませんか? 同じ説明は必要ないでしょう。 訂正だけしときます。 絶対的、強制的ノルマは己に加すもんですよ。 学会的に教えときます。 「師への誓願」 悪知識に入れないように願います
- << 311 こんにちは…を言い忘れました。 どうでもいいですね。 元でも現役でも隠れ学会員でもないんですか…。 そもそもそんなに疑い深いと言われるならば信仰を持つ学会人と話しをしても全く無意味だと思うのですが。 どうせなら… 神様仏様なぞ糞喰らえ! 創価なんぞぶっ潰す! 一辺地獄見せたろか! …の方が自身曰く姑息じゃないよ。 漢と書いて男だろ(笑) まっ携帯サイトだしね。 疲れる事は望みません。 今日は座談会です。ではまた
>> 304
民主党の小沢氏が、陣取ってる限りは組まないとしても、②番スレッドで、150さんは、民主党にすり寄っていると言っていましたよね?
150さん…
あくまでも、個人的予測ですが、来年の参院選も、おそらく民主党が勝利するでしょう。衆参両院で圧倒的多数となったあと、おそらく小沢一郎は内閣改造を画策するんではないかと思いますね。小沢一派の入閣を強力に推し進めるのでは?
それを受けて反小沢グループがどうするか?
それいかんによっては、反小沢グループとの協力もありえるのかもね~。
- << 310 こんにちは。 過去から見て小沢は稀に見る策士ですから反小沢グループなど手中に収めますよきっと。 また現政界に太刀打ちできる輩は皆無。老衰し退陣しても裏で糸を引きそう。 願わくば持病の心臓がイカれて○○となれば…これ以上は一信仰を持つ者とし言えません 失礼
>> 295
横レス失礼します
民主と共産と何故くめないのかですか?
まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんで…
民主党の小沢氏が、陣取ってる限りは組まないとしても、②番スレッドで、150さんは、民主党にすり寄っていると言っていましたよね?
150さんが、山口氏を好きではないところは、そこですか?
- << 306 あくまでも、個人的予測ですが、来年の参院選も、おそらく民主党が勝利するでしょう。衆参両院で圧倒的多数となったあと、おそらく小沢一郎は内閣改造を画策するんではないかと思いますね。小沢一派の入閣を強力に推し進めるのでは? それを受けて反小沢グループがどうするか? それいかんによっては、反小沢グループとの協力もありえるのかもね~。
>> 301
150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。
政治スレを危惧するならば長くはしませんので。
民主自体の政治姿勢が全く違う。
小沢…
学会員さん以外に頼んで来る人もいますが、断れば、しつこくありません。
さらに、勧める理由が解っていない人が、何故そこまで食い下がって来るのでしょうか?
民主党、共産党と組まない「であろう事」は、解るのですが、そう言いきれるのは何故ですか?
- << 308 こんにちは。 同じような話をした記憶がありますが…。 理由が述べれなくては無理ですか? パンフとか持って行かなかったですか? 公明党をお願いする正しい理由と相手への疑問に細かく説明し納得して頂く…無理な話しです。 それを言われるなら公明党支援者は他党支援者よりよっぽどマシのはずですよ。 民主や共産と組まないと言い切れる理由。 支持母体創価への配慮を崩す訳にはいかない。 政治スレになるのも必然、仏法関係なく創価組織非難スレになるのも必然なのでしょう。 参考のため質問を。一般的正しい支援者の姿勢を教えてください
>> 292
匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。
「公明党に入れて」と頼んで来るだけ…
150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。
政治スレを危惧するならば長くはしませんので。
民主自体の政治姿勢が全く違う。
小沢は創価を利用し裏切った。
共産党(志位)は選挙時期になると創価を愚弄し始める。
調べれば分かることですから後はお願いします
- << 303 学会員さん以外に頼んで来る人もいますが、断れば、しつこくありません。 さらに、勧める理由が解っていない人が、何故そこまで食い下がって来るのでしょうか? 民主党、共産党と組まない「であろう事」は、解るのですが、そう言いきれるのは何故ですか?
>> 291
貴方に限らず…
公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。
まるでオーナー及びなになにファンと同じ!!
負けても勝っても取り…
こんにちは小悪魔さん。
答えなくていいと言われたはずでしたが…。
気づいてはくれませんでしたか?残念。女性には優しくですから柔軟に願います…。
150さんが言われるように創価は日蓮仏法を忠実に再現している組織でしょう。そのことをふまえた上で聞いて欲しいのですが150さんのような特定の理由が無い限り組織に着くべきですよ。
私が言っている事は末端だの上層部だの関係なく月に一回の座談会や選挙応援の会合に参加すれば知ってる事ですから。民主に負けたから駄目じゃないのです。戦う前から何度も言ってます。
民主と共産は先生を公で愚弄してます。小悪魔さんの師匠も一人のはずですよ。師匠が罵られて黙っているような人がヤジ将軍になるんではないでしょうか?
…柔らかくお答え下さいね
!!←少なめに
>> 297
そうです
明るい未来より今が~(;_;)
それに、本当に明るい未来を望むなら…。
止めときます(^-^;)
私の持論は、かなり過激ですから、多分めちゃくちゃ突っ込まれそうなんで。
- << 313 良いものは良いんですよね。 法案については… 立場立場で違いますから…何ともし難いですね。 公明党は庶民の意見の代弁者として作られた党だと私は思って居ります。 しかしながら与党となり庶民感覚が薄れ…. 公明党支持者が減ったのは事実ですね. 野党から与党になり自民党の子分に成って浮かれたような感じですよね. 創か学会員として前回の太田さんの敗戦は創かの力の無さと庶民放れの象徴ですよね. 自民の公明党を脱皮しないと公明党の存在価値が薄れる一方に思えますね。 民主党が庶民の力?と成れば…かなり長い政権と…私は思います。
>> 292
匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。
「公明党に入れて」と頼んで来るだけ…
横レス失礼します
民主と共産と何故くめないのかですか?
まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんですね。共産主義って、ある種の宗教のような所があり、頑なに主張を曲げませんからね。今は若干軟化してますが。
民主党に関しては、民主党そのものよりも、やはり小沢一郎でしょう。新進党の時に小沢一郎に痛い目にあってますからね。そこらへんが党の首脳に陣取ってる限り組むことはないでしょう。そこらへんの連中がいなくなれば、結党当時の公明党を彷彿させるような、真っ直ぐさを持ち合わせているんですがね~。
細かい政策については、私なりの異論がありますが、それを語ると政治スレになってしまいますから止めときます。
- << 304 民主党の小沢氏が、陣取ってる限りは組まないとしても、②番スレッドで、150さんは、民主党にすり寄っていると言っていましたよね? 150さんが、山口氏を好きではないところは、そこですか?
>> 273
学会員の中にも
「政治に興味の無い人」
「興味はあるが公明党を指示したくない人」
の2つに分けられると思います。
前者において学会も青年部…
「公明党に入れて」と頼んで来るだけ。の人が、何故来るのか疑問です。
民主党、共産党と組まないと言いきれるのは、何故ですか?
- << 295 横レス失礼します 民主と共産と何故くめないのかですか? まずは共産党ですが、過去に組もうとした事があったんですが、結局は決裂してしまったんですね。共産主義って、ある種の宗教のような所があり、頑なに主張を曲げませんからね。今は若干軟化してますが。 民主党に関しては、民主党そのものよりも、やはり小沢一郎でしょう。新進党の時に小沢一郎に痛い目にあってますからね。そこらへんが党の首脳に陣取ってる限り組むことはないでしょう。そこらへんの連中がいなくなれば、結党当時の公明党を彷彿させるような、真っ直ぐさを持ち合わせているんですがね~。 細かい政策については、私なりの異論がありますが、それを語ると政治スレになってしまいますから止めときます。
- << 300 こんにちは。 「お願いします」と頼むだけの人が一般的だと思いますよ。学会人以外から選挙支援のお願いされた事はありませんか? ちなみに私は叔父が共産党議員で友人が民主党議員の息子で社長が自民党議員の後援会に入っています。 選挙時期は しびれます
- << 301 150さんの補足と同意ですが理由は山ほどあります。 政治スレを危惧するならば長くはしませんので。 民主自体の政治姿勢が全く違う。 小沢は創価を利用し裏切った。 共産党(志位)は選挙時期になると創価を愚弄し始める。 調べれば分かることですから後はお願いします
>> 284
やはり一つだけ言っておきます。
民主と共産とは組みませんよ。
貴方に限らず…
公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。
まるでオーナー及びなになにファンと同じ!!
負けても勝っても取り敢えず支援する。
何故?政権を奪われたのか?
国民の半数以上が自公に任せたら駄目だとの判断で大敗をしたんですよね。
負けたから…民主党では無理とか?批判する只のヤジ将軍ですね。
何故?与党として続けてイケなかったのか?
なんですよね。
- << 296 横レス失礼 そうですよ(^-^) まさに、オーナーですから。 オーナーが、ほっぽりだしちゃ、可哀想でしょう。 だから、反省すべき所は、キッチリ反省してもらい、今後に期待してます(^-^) 私も一庶民として、子供手当てと、高速無料化には反対です。私のとこは増税になりますから。 もー、我が家の家計は火の車~(T_T)
- << 299 こんにちは小悪魔さん。 答えなくていいと言われたはずでしたが…。 気づいてはくれませんでしたか?残念。女性には優しくですから柔軟に願います…。 150さんが言われるように創価は日蓮仏法を忠実に再現している組織でしょう。そのことをふまえた上で聞いて欲しいのですが150さんのような特定の理由が無い限り組織に着くべきですよ。 私が言っている事は末端だの上層部だの関係なく月に一回の座談会や選挙応援の会合に参加すれば知ってる事ですから。民主に負けたから駄目じゃないのです。戦う前から何度も言ってます。 民主と共産は先生を公で愚弄してます。小悪魔さんの師匠も一人のはずですよ。師匠が罵られて黙っているような人がヤジ将軍になるんではないでしょうか? …柔らかくお答え下さいね !!←少なめに
>> 288
こんばんは。
勝手に失礼致しやす。
他宗は邪教ではなく現在の創価を敵視し破壊を企てる宗派などを仏敵とみなすようです。
昔の学会も今の学会も他宗を邪教などと罵ってます?
この信仰が一番力があると思わなければ人に勧める価値はないと思いますよ。
勧誘する側が曖昧で確固な信念が見えなけりゃ誰も新たに入りゃしませんて。
宗教ほど胡散臭いもんありませんしね
- << 307 宗教て胡散臭い…、 もちろん創価も含まれてるよな?(笑) 勧誘は、やたらとしつこくて姑息なのは創価だけだね、少なくとも俺の周りでは 他宗派は冊子を置いてく程度 来るなと言えば来ない しかし創価は来る(笑) 手を替え品を替え人を替え 創価も、てか創価が、(たとえ一部だろうが) 確固たる信念もなく勧誘行為をする奴が後を絶たなく出てくるってのが問題だと思うよな?一番さんも 何故、仏法知識も信念もなく勧誘するのか… そこに「絶対的・強制的ノルマ」が存在するからだと俺は思うね ちなみに俺は、元でも現役でも隠れ学会員でもありませ~ん(笑)
>> 286
?申し訳ない。
この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m
それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったの…
わかりにくくて
m(_ _)m
俺が思った創価組織は、
聖教新聞などでよく見掛けるけど
他宗は邪教!!
なわけだから
仏法的にも
創価が一番!!としているのかな~と思ったわけさ
じゃ~さ、
日蓮正宗そのものじゃなくて、
日顕?だっけ? その人が嫌で決別したわけ?
- << 294 仏法的に創価が一番というより、大聖人様の教えを一番忠実に現代において再現してるのが創価学会…なんですが…今、主さんや野次来たさんの体験したとおり、現場は荒れてるとこが多いのも確かですね。 決別したのは、日顕が嫌というのもありますが、ようは、クビですから。
>> 285
そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。
あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げ…
俺がネットで見たものは、
●学会員が法論について創価側の解釈をまとめたもの
●日蓮宗檀家が法論について日蓮宗側の解釈をまとめたもの
と、おそらく一個人のブログ?で
どちらの側にも立たず 客観的にただ
●法論の録音されているものを一文一句違わず拾いあげて、芝居の台本形式にまとめたもの
しかし残念ながら、当時あまり気にしてなかったので流し読みしてしまい、今となっては探せなく…
ただ、
創価のものには創価らしい?都合の良い脚色されてる印象を持ったんだよな
"闘う為の策略"は今の活動にも生かされてそうだし、勧誘や脱会の際にもね(笑)
俺も納得するまで動かない、一度納得はしても大概は疑ってかかる性格なんで(笑) その辺は宜しく
>> 281
創価のなかでは
法論前
日蓮正宗〓創価学会 > 日蓮宗
法論後 こてんぱんに負けた後?~決別を経て
創価学会 > 日蓮宗 > …
?申し訳ない。
この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m
それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったのか、よく覚えてなくて申し訳ないですが。小樽問答よりも、かなり前の事だったと記憶してます。だから、怖くて出てこれなかったとも記憶してるんです。曖昧で申し訳ない。m(_ _)m
- << 288 わかりにくくて m(_ _)m 俺が思った創価組織は、 聖教新聞などでよく見掛けるけど 他宗は邪教!! なわけだから 仏法的にも 創価が一番!!としているのかな~と思ったわけさ じゃ~さ、 日蓮正宗そのものじゃなくて、 日顕?だっけ? その人が嫌で決別したわけ?
>> 282
言い方が悪かった
第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった
小樽問答
…
そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。
あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げるにも、資料になるものが全く手に入らなかったんで(現在のようなネットもなかった時)。
私が常に心がけてるのは、情報を鵜呑みにしない事。とにかく、一度否定してみて、様々な角度から再考し結論を出す。
その意味で、第三者がどういう情報源なのかしりたかったわけです。
この鵜呑みにしない性格が組織の腐敗を気づかせてくれたものでもありますしね。
- << 287 俺がネットで見たものは、 ●学会員が法論について創価側の解釈をまとめたもの ●日蓮宗檀家が法論について日蓮宗側の解釈をまとめたもの と、おそらく一個人のブログ?で どちらの側にも立たず 客観的にただ ●法論の録音されているものを一文一句違わず拾いあげて、芝居の台本形式にまとめたもの しかし残念ながら、当時あまり気にしてなかったので流し読みしてしまい、今となっては探せなく… ただ、 創価のものには創価らしい?都合の良い脚色されてる印象を持ったんだよな "闘う為の策略"は今の活動にも生かされてそうだし、勧誘や脱会の際にもね(笑) 俺も納得するまで動かない、一度納得はしても大概は疑ってかかる性格なんで(笑) その辺は宜しく
>> 279
良いものは良い!!
と推進するのが普通です!
もし公明党が訳の解らんものを公約しても…支持するんですか?
それと高校無料化は民主党だけで…
やはり一つだけ言っておきます。
民主と共産とは組みませんよ。
- << 291 貴方に限らず… 公明党を支援するのは創か学会が作り応援してるから支援する。 まるでオーナー及びなになにファンと同じ!! 負けても勝っても取り敢えず支援する。 何故?政権を奪われたのか? 国民の半数以上が自公に任せたら駄目だとの判断で大敗をしたんですよね。 負けたから…民主党では無理とか?批判する只のヤジ将軍ですね。 何故?与党として続けてイケなかったのか? なんですよね。
>> 261
第三者って誰なんですか?
中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことな…
言い方が悪かった
第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった
小樽問答
創価という組織がデカくなってく過程としては興味深い話だと思うんだけどね
ま、現役会員ですら知らない<過去>なんだとしたら掘り下げる必要ないけど
今 小樽問答で勝利した! だから創価は正しい素晴らしい宗教なんだ!みたいな殺し文句は使ってないわけね?
- << 285 そうですね。私の知る限りでは、通常の活動の中で小樽問答が話題になることは、皆無でしたからね。 あまり掘り下げた事がないと言ったのは、掘り下げるにも、資料になるものが全く手に入らなかったんで(現在のようなネットもなかった時)。 私が常に心がけてるのは、情報を鵜呑みにしない事。とにかく、一度否定してみて、様々な角度から再考し結論を出す。 その意味で、第三者がどういう情報源なのかしりたかったわけです。 この鵜呑みにしない性格が組織の腐敗を気づかせてくれたものでもありますしね。
>> 260
その可能性に関しては否定しきれないですけど、僧侶から学会に変わったいきさつは、真実だと思いますよ。この話しが表に出ても対外的にメリットのある…
創価のなかでは
法論前
日蓮正宗〓創価学会 > 日蓮宗
法論後 こてんぱんに負けた後?~決別を経て
創価学会 > 日蓮宗 > 日蓮正宗
という認識になってるって事ですかね
- << 286 ?申し訳ない。 この図の意味が、いまいち理解できませんm(_ _)m それと、宗門が日蓮宗に負けたのは、正確にいつ、どこでの教義論争だったのか、よく覚えてなくて申し訳ないですが。小樽問答よりも、かなり前の事だったと記憶してます。だから、怖くて出てこれなかったとも記憶してるんです。曖昧で申し訳ない。m(_ _)m
>> 272
今いち?支持する理屈が解りませんね⤵
私は簡単ですよ
自民党
民主党
公明党
共産党
この中で支持する政党を決めてるに過ぎないんですよね..…
民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。
高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約にしてしまったでしょう。
だから今必死になってかき集めてますがあんなものを公約と認めるほうがおかしいはず。
無理は至る所に必ず現れてきますよ。
一市民として指示する党を決めるのは自由です。
ただし同志としては完全否定させて頂きます。
ただ目先の利で選んぶだけでは踊らされてるのと一緒ですよ。
それが先生がよく言われる「賢くなりなさい」って事にも繋がるかと
>> 267
これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。
自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山…
続きます。
「政治に興味はあるが公明党指示をしない人」は基本的に創価で学んだ仏法を忘れてしまった人か、仏法の厳しさから目を反らし自らの心を師匠としてしまった人です。どちらも「獅子身中の蟲」となり中から組織破壊を企てる輩と成り下がる傾向にあります。
私的には民主に擦り寄る事は絶対ないと言いきります。
勘違いされがちですが以前は自民が公明に擦り寄って来たのです。
野中氏も公にて話してました。
「だからこそ今回は自民が公明に報いてやらねばならない」しかし相次ぐ自民の不祥事が連立への期待を下げ小沢策士の選挙戦術に太刀打ち出来なくなったのです。
国民の政治不信はいつの時代も金権政治がまかり通ってしまう事に限られますよね。
民主も問題山積みのまま与党になりましたがこの先、政治責任追求で、すぐに崩壊しなければいいですが。
民主を選んだのも国民ですからきっちり監視して行くべきですね。
言いたい事言って長くなり失礼
前のレスで公明党が変わった。と言いました。
言い変えれば進化したと思ってます。
結党から解党&新進党結成までが一つの成長期。その後、再結党から自民党との連立与党を組むことで政権与党を担う責任というものが、どういう事か理解できた成長期。そして、今回の衆院選惨敗によって、与党を担いつつも、しっかり国民の声を聞かなければならない事を理解できた事。
ただただ古い体質にこだわっている自民党とも、万年野党だった、共産党や社民党とも、一見、革新ではあるが首脳のほとんどが元自民党の古い体質の民主党とも違い、様々な経験を重ねていく中で常に進化を続けているのが公明党だと思っています。結党精神さえ忘れなければ私は応援を続けます。
ただ、それを忘れてしまった公明党議員も過去にたくさんいたのも事実ですけどね~。
- << 277 けど、残念ですね。 いずれ貧乏な下駄屋育ちの太田さんが総理になるぐらいの夢を持っても良さそうなんですけどね。
>> 263
公明党の太田元代表(64歳)は
来年の選挙に出るんですね。
公明党では66歳定年ですが、例外との事で公認。
しかし、はまよつ代表代行(同年齢…
学会員の中にも
「政治に興味の無い人」
「興味はあるが公明党を指示したくない人」
の2つに分けられると思います。
前者において学会も青年部に力を入れている以上、新入会の青年はほぼ無党派層となります。(無党派層の60%が30代までの青年と記憶。世論参照)
新入会の青年は元々政治不信がほとんどです。最初は教えられるままに頑張る傾向に見えますが何分社会的地位や信用を築けていない青年のため、世間の反論や意義に答えられるだけの力量は持ち合わせていないのが大半です。
そのため公明党を応援する気力が次第に薄らいでいく。
付け加えて公明党指示体勢が活動の半分以上にもなると信仰そのものに疑いが生じてきてくるのではと思われます。
私としては太田さんや山口さんがどういう人であるか?など公明党を指示する大きな理由ではないのです。
そこに立党精神があるかないか?指示母体創価で学んだ志を忘れてないか?
だけです。
…何を言いたいのか分からなくなってしまいました。
が続きます
- << 292 匿名1さんの志は、よく解るのですが、私に公明党を勧めて来た人は、まさに、答えられない人だったと思います。 「公明党に入れて」と頼んで来るだけ。の人が、何故来るのか疑問です。 民主党、共産党と組まないと言いきれるのは、何故ですか?
>> 271
今いち?支持する理屈が解りませんね⤵
私は簡単ですよ
自民党
民主党
公明党
共産党
この中で支持する政党を決めてるに過ぎないんですよね..
与党と成った民主党には子供手当てと高校無料化は実行してから政権交代を願いますね🙏
学会人もただの一市民だから…
- << 276 民主の動向は昔から一貫して政権奪取のみ、だったと思います。 高校無料化も子供手当も、高速道路無料化さえも全て財源を明確にしないまま選挙公約にしてしまったでしょう。 だから今必死になってかき集めてますがあんなものを公約と認めるほうがおかしいはず。 無理は至る所に必ず現れてきますよ。 一市民として指示する党を決めるのは自由です。 ただし同志としては完全否定させて頂きます。 ただ目先の利で選んぶだけでは踊らされてるのと一緒ですよ。 それが先生がよく言われる「賢くなりなさい」って事にも繋がるかと
>> 263
学会員の公明党離れは昔からあった事だと思います。
活動家イコール公明党指示者でほぼ間違いないと考えてください。
学会人も一国民ですから党の政策いかんでは自らも経済的に痛手を負う事になります。
しかし公明党を指示する事により痛手を負う結果になろうとも必ず公明党を応援します。
そこら辺を洗脳呼ばわりされますがね。
主さん、やじ来たさん、旅人6さんには私なりの見解ですがきちんと説明したいと思っています。
…150さんの鉄壁の補足を頼りにしつつ
>> 265
代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。
立党精神を堅持しつ…
これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。
自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山口氏はどんな人ですか?
自分のポスターに「なんとかの働き者」と書いてあったのだけは知っています。
- << 275 続きます。 「政治に興味はあるが公明党指示をしない人」は基本的に創価で学んだ仏法を忘れてしまった人か、仏法の厳しさから目を反らし自らの心を師匠としてしまった人です。どちらも「獅子身中の蟲」となり中から組織破壊を企てる輩と成り下がる傾向にあります。 私的には民主に擦り寄る事は絶対ないと言いきります。 勘違いされがちですが以前は自民が公明に擦り寄って来たのです。 野中氏も公にて話してました。 「だからこそ今回は自民が公明に報いてやらねばならない」しかし相次ぐ自民の不祥事が連立への期待を下げ小沢策士の選挙戦術に太刀打ち出来なくなったのです。 国民の政治不信はいつの時代も金権政治がまかり通ってしまう事に限られますよね。 民主も問題山積みのまま与党になりましたがこの先、政治責任追求で、すぐに崩壊しなければいいですが。 民主を選んだのも国民ですからきっちり監視して行くべきですね。 言いたい事言って長くなり失礼
>> 263
代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。
立党精神を堅持しつつ、政権与党を担ってきた経験を、今後の活動に生かしてもらいたいものです。間違っても民主党なんぞに、すり寄ってもらいたくないですね。
- << 267 これからも自公で連立して行くともあったので、今のところは、民主党には擦り寄らないですよね。 自民党と切れない為に、太田氏が残る様ですが、山口氏はどんな人ですか? 自分のポスターに「なんとかの働き者」と書いてあったのだけは知っています。
しかし、はまよつ代表代行(同年齢)には、定年適用するそうですね。
太田氏が当選した場合、代表になると思いますか?
学会員さんの公明党離れの噂を見聞きするのですが、私は、今回の選挙結果もあり、その渦中の人かと思っていました。
皆さんの考えを、聞かせてください。
- << 265 代表には、戻らないでしょうね。個人的には、今の山口代表は、あまり好きではないので、太田さんに戻ってほしいんですけどね~。 立党精神を堅持しつつ、政権与党を担ってきた経験を、今後の活動に生かしてもらいたいものです。間違っても民主党なんぞに、すり寄ってもらいたくないですね。
- << 271 学会員の公明党離れは昔からあった事だと思います。 活動家イコール公明党指示者でほぼ間違いないと考えてください。 学会人も一国民ですから党の政策いかんでは自らも経済的に痛手を負う事になります。 しかし公明党を指示する事により痛手を負う結果になろうとも必ず公明党を応援します。 そこら辺を洗脳呼ばわりされますがね。 主さん、やじ来たさん、旅人6さんには私なりの見解ですがきちんと説明したいと思っています。 …150さんの鉄壁の補足を頼りにしつつ
- << 273 学会員の中にも 「政治に興味の無い人」 「興味はあるが公明党を指示したくない人」 の2つに分けられると思います。 前者において学会も青年部に力を入れている以上、新入会の青年はほぼ無党派層となります。(無党派層の60%が30代までの青年と記憶。世論参照) 新入会の青年は元々政治不信がほとんどです。最初は教えられるままに頑張る傾向に見えますが何分社会的地位や信用を築けていない青年のため、世間の反論や意義に答えられるだけの力量は持ち合わせていないのが大半です。 そのため公明党を応援する気力が次第に薄らいでいく。 付け加えて公明党指示体勢が活動の半分以上にもなると信仰そのものに疑いが生じてきてくるのではと思われます。 私としては太田さんや山口さんがどういう人であるか?など公明党を指示する大きな理由ではないのです。 そこに立党精神があるかないか?指示母体創価で学んだ志を忘れてないか? だけです。 …何を言いたいのか分からなくなってしまいました。 が続きます
>> 254
それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。
また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃない…
そう言われれば
私も謝る時は謝ります。
勿論、やめるのは私が決めますが、小悪魔4さんの意見も聞きたいです。
- << 268 意見って?? 述べることでは無いと思いますけど…. よく別スレで閉鎖しろ!みたいなレスを見ますけど…そう言って貰いたいの?(笑) 敢えて言うなら~これは学会員についての質問では無いですよね。 別スレ観たら…主さんもヤジきたさんも学会批判レスしてますよね…ここではなぜ?良識の平穏でおとなしい? どっちが本音なんだかこっちが聞きたいですね。
>> 259
その150さんの「事実の裏」が
創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は?
第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか?
俺…
第三者って誰なんですか?
中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことないんで。
- << 282 言い方が悪かった 第三者とは あくまでも創価側でも対立宗派でもなく 公平に起こった状況を見られる人を指したつもりだった 小樽問答 創価という組織がデカくなってく過程としては興味深い話だと思うんだけどね ま、現役会員ですら知らない<過去>なんだとしたら掘り下げる必要ないけど 今 小樽問答で勝利した! だから創価は正しい素晴らしい宗教なんだ!みたいな殺し文句は使ってないわけね?
>> 257
なるほど、よく調べられてますね(^-^)
野次来たさんの調べられた事実は、ほぼその通りだと思いますよ。
ただ、大事なのは、その事実の裏に隠さ…
その150さんの「事実の裏」が
創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は?
第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか?
俺が調べられたのは
日蓮宗側・中立派は ほぼ似たスタンスの解釈
創価は創価都合のスタンスと思われるもので、先の2つとは微妙にニュアンスが違うんで
- << 261 第三者って誰なんですか? 中立的立場のものも、日蓮宗側のものも見たことないです。小樽問答そのものに関しては、あまり深く掘り返したりしたことないんで。
>> 256
なるほど、よく調べられてますね(^-^)
野次来たさんの調べられた事実は、ほぼその通りだと思いますよ。
ただ、大事なのは、その事実の裏に隠された真実だと思います。
まずは、代表が学会幹部に変わった事実の真相は、人間革命では戸田先生が学会幹部に変えたと書かれてますが、実は逆で、当時の宗門の事をよく知る日蓮正宗の老僧侶の話しで、討論に負けた時のダメージを恐れた宗門側から、戸田先生に申し入れがあり了承し小樽に学会幹部を送ったのが真相です。元々、地元の小樽の学会員と日蓮宗僧侶の間で起きた争いって事もあったしね。ただ日蓮宗側にしてみれば、僧侶どうしの討論だったのに話しが違うって怒るのもわかりますがね。
その他、入場者の取り決めや新聞の張り出し、野次うんぬんに関しては学会員の気合いの現れということで。負ければ、お互い致命的なダメージを受けるわけですから命がけですよ。
- << 259 その150さんの「事実の裏」が 創価に都合の良い解釈として伝わっている可能性は? 第三者が中立な目で見て判断したものを知りませんか? 俺が調べられたのは 日蓮宗側・中立派は ほぼ似たスタンスの解釈 創価は創価都合のスタンスと思われるもので、先の2つとは微妙にニュアンスが違うんで
>> 229
おっ!知ってるんですか(^-^)
どういうとこが、卑猥なシャシャリだと思うんですか?
前にも言ってるけど俺は教義云々には興味無い
流れ全体はネットで、学会側・日蓮宗側・中立派・いずれのものも見られるが、
創価側発信のものは創価都合の解釈で脚色ありと思われる
●当初 日蓮宗vs日蓮正宗の代表僧侶の討論会の予定だった
●戸田氏、日蓮正宗僧侶を辞退させ学会が請負う事に 結果的に日蓮宗vs創価学会という形
(勢力拡大の為の宣伝材料→祈伏者には日蓮宗は邪教信仰 信者には創価は正しい宗教だとアピる絶好の機会)
●創価らしい戦略に於ける機動力をフルに発揮
(すぐに幹部を小樽に送り込み片っ端から戸別訪問)
●当日、公会堂定員に対し双方折半との取り決めがあったのにも関わらず7割強の学会員を動員
(警備、仕切りは創価青年部)
●会場の廊下には身延山・真骨堂の写真に添えられた「まさか馬の骨ではあるまいな」の言葉
●壁一面に聖教新聞の特別版
●日蓮宗側が答えようとする度に学会員からの嘲笑と罵詈雑言
●日蓮老師の抗議に掴み掛かる青年部員、日蓮宗側の老信者が「こんな法論会はない」と帰り掛けるのを殺気に満ち制止する一幕も
(地元 北海タイムスにて報道)
続く
- << 325 下品な行動をする団体、個人ですね。 民主主義、人道的とは程遠い感がしました。
>> 252
質問が悪かったですね。
あなたはこのスレッドを、やめさせたいのですか?
それとも続けさせたいのですか?
それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。
また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃないの??
主旨変更で価値が無くなったんなら辞めたら良い話だと思いますけどね。
また私自身は別に大した批判や反発も致しておりませんし、批判が気に入らないのなら正論で批判を繰り返せばいいのでは無いでしょうか?
勿論私が総てが正しいとは思ってませんし間違いや否があれば陳謝致しますよ。
>> 230
このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか?
否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がった…
質問が悪かったですね。
あなたはこのスレッドを、やめさせたいのですか?
それとも続けさせたいのですか?
- << 254 それは主さんが決めることであって!私がどうの~こうの~言うのはおかしいのでは。 また主さん自身が意義が有り価値が有ると以前言ってたんじゃないの?? 主旨変更で価値が無くなったんなら辞めたら良い話だと思いますけどね。 また私自身は別に大した批判や反発も致しておりませんし、批判が気に入らないのなら正論で批判を繰り返せばいいのでは無いでしょうか? 勿論私が総てが正しいとは思ってませんし間違いや否があれば陳謝致しますよ。
>> 248
小悪魔4さん。
ご本尊様あります。
下の下下…と書いたのは私が小さい頃に親が学会へ入れ、この歳まで何となく学会員でいるのでそう書き…
小さい時に勝手に入れられたんですか?
すると親も勝手に入れらた学会員みたいに思えますね.
御本尊様が有るんだけど…勤行も題目もあげない…学会活動も誘われたら行く程度なんかなぁ⁉
私も小さい時から高校まで反発ばかりでね(笑)
あまりしてませんでしたよ!
なになに記念日なんて!私も解りませんよ⤵
一つ言えるのは人間はただ生きてるんじゃ無いと思いますよ!
宗教をやって無くても人は何かに守られて生きてると思えますね.
貴方には御本尊様が有るのだから…ちょっとは気付いて下さいね.
私からのアドバイスはその程度です。
- << 253 失礼致します。 小悪魔さんの宗教感初めて聞かせて貰いました。 なんとなく全体像が見えてきました。 意味のある雑談をお望みのようです
>> 185
下の下の学会員って?
どんな学会員なんですか??
御本尊様は有るの?
私はちなみに学会員さんから毛嫌される学会員ですが⤵(笑)
小悪魔4さん。
ご本尊様あります。
下の下下…と書いたのは私が小さい頃に親が学会へ入れ、この歳まで何となく学会員でいるのでそう書きました。
学会員!と名乗らない…名乗れないかもしれませんね😂
皆さんの話はもちろん着いていけないし、○○記念日とかがいつなのかも全く覚えてませんから…
- << 251 小さい時に勝手に入れられたんですか? すると親も勝手に入れらた学会員みたいに思えますね. 御本尊様が有るんだけど…勤行も題目もあげない…学会活動も誘われたら行く程度なんかなぁ⁉ 私も小さい時から高校まで反発ばかりでね(笑) あまりしてませんでしたよ! なになに記念日なんて!私も解りませんよ⤵ 一つ言えるのは人間はただ生きてるんじゃ無いと思いますよ! 宗教をやって無くても人は何かに守られて生きてると思えますね. 貴方には御本尊様が有るのだから…ちょっとは気付いて下さいね. 私からのアドバイスはその程度です。
>> 240
質問があります
大石寺にある大御本尊は現在の学会の御本尊と書かれている文字に大きな違いはありますか?
…板に書かれているとか。
…大…
血はないでしょ~(^-^)
それじゃ、オカルトですよ。
「日蓮が魂をすみ(墨)にそめながして書きて候ぞ」とあるように墨で書かれたものを御型木にして板に彫り込まれた板曼陀羅です。細かい違いはありますが、一番の違いは対告衆です。御本尊様は基本的には、個人または、寺院に与えられるものなんですが、大御本尊様の対告衆は、いちえんぶだい総与、すなわち全世界の人達全てに与えられたものなんです。
- << 244 そうなんですか。 ありがとうございました。 幽霊部員の友人がいまして「昔の御本尊は赤文字だった。」と聞いたもので…
>> 234
んっ?それは夕張闘争じゃなかったっけ?
私の勘違いなら申し訳ない。
質問があります
大石寺にある大御本尊は現在の学会の御本尊と書かれている文字に大きな違いはありますか?
…板に書かれているとか。
…大聖人の血で書かれているとか。
すみません全くわからないもので
- << 242 血はないでしょ~(^-^) それじゃ、オカルトですよ。 「日蓮が魂をすみ(墨)にそめながして書きて候ぞ」とあるように墨で書かれたものを御型木にして板に彫り込まれた板曼陀羅です。細かい違いはありますが、一番の違いは対告衆です。御本尊様は基本的には、個人または、寺院に与えられるものなんですが、大御本尊様の対告衆は、いちえんぶだい総与、すなわち全世界の人達全てに与えられたものなんです。
>> 228
えぇ?!
小樽問答てさ~
非学会員で日蓮宗でもない中立な立場から見たら
すげぇ卑怯なシャシャリ方じゃねーか?創価
こんにちは。
宗門問題しかり小樽問答を外部で知っている人なんて、そうはいませんよ…?
私としては小樽問答は今でも色あせない教訓になってます。確か解決させたのは先生だったと。
話しあいによる解決が難しくなって最終的には「生意気な池田をやっちまえ!」と凄んだが
先生が「殺せるものなら殺してみなさい!」と返した。
腹の座ったその態度に相手方は手も足も出せず学会側の要求をのみ和解した。
感動じゃないですか。
口達者で要領よく知識をばらまくだけの指導者ではないのだな、が当時の私の感想でした。
- << 234 んっ?それは夕張闘争じゃなかったっけ? 私の勘違いなら申し訳ない。
>> 224
言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。
しかし、あなたも勉強になっているのですよね?
私から見て、三者三用(三…
このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか?
否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がったみたいな言い方ですね。(笑)
意味が有るか無いかは価値観の問題じゃないの?
知らない認識を獲れば勉強に成りますよね.
それはどんなスレでも同じですよ。
へんな所で高飛車に成るんですね..
>> 228
おっ!知ってるんですか(^-^)
どういうとこが、卑猥なシャシャリだと思うんですか?
- << 255 前にも言ってるけど俺は教義云々には興味無い 流れ全体はネットで、学会側・日蓮宗側・中立派・いずれのものも見られるが、 創価側発信のものは創価都合の解釈で脚色ありと思われる ●当初 日蓮宗vs日蓮正宗の代表僧侶の討論会の予定だった ●戸田氏、日蓮正宗僧侶を辞退させ学会が請負う事に 結果的に日蓮宗vs創価学会という形 (勢力拡大の為の宣伝材料→祈伏者には日蓮宗は邪教信仰 信者には創価は正しい宗教だとアピる絶好の機会) ●創価らしい戦略に於ける機動力をフルに発揮 (すぐに幹部を小樽に送り込み片っ端から戸別訪問) ●当日、公会堂定員に対し双方折半との取り決めがあったのにも関わらず7割強の学会員を動員 (警備、仕切りは創価青年部) ●会場の廊下には身延山・真骨堂の写真に添えられた「まさか馬の骨ではあるまいな」の言葉 ●壁一面に聖教新聞の特別版 ●日蓮宗側が答えようとする度に学会員からの嘲笑と罵詈雑言 ●日蓮老師の抗議に掴み掛かる青年部員、日蓮宗側の老信者が「こんな法論会はない」と帰り掛けるのを殺気に満ち制止する一幕も (地元 北海タイムスにて報道) 続く
>> 226
おはようございます。
顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。
日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないとい…
えぇ?!
小樽問答てさ~
非学会員で日蓮宗でもない中立な立場から見たら
すげぇ卑怯なシャシャリ方じゃねーか?創価
- << 232 こんにちは。 宗門問題しかり小樽問答を外部で知っている人なんて、そうはいませんよ…? 私としては小樽問答は今でも色あせない教訓になってます。確か解決させたのは先生だったと。 話しあいによる解決が難しくなって最終的には「生意気な池田をやっちまえ!」と凄んだが 先生が「殺せるものなら殺してみなさい!」と返した。 腹の座ったその態度に相手方は手も足も出せず学会側の要求をのみ和解した。 感動じゃないですか。 口達者で要領よく知識をばらまくだけの指導者ではないのだな、が当時の私の感想でした。
>> 220 只の世間話的にレスしてるつもりですが! 意味溶けましたか また高価な仏壇で儲けてるんですか?(笑) 浅知恵ありがとう(笑) どんなお高い… そういえば、かなり前に、学会員に高額な仏壇を売り歩いてる奴がいるので気をつけるように。なんて学会本部から注意が流れてきた事がありましたね。あれは何だったんでしょうね?
- << 237 そういう話しも有りましたね。 それも暫くして…学会人が摘発して解決でしたよね! 150さんは私と変わらない知識キャリアが有るみたいですね. 違いは書籍は在るが適当にしか読まないアタシと読む貴方との違いでしょうか?(笑) 色々とご存知で久しぶりに敬服しておりますよ。
>> 216
こんにちは。
毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。
分かりやすくて勉強になります。
おおまかですが知らべた事をもう一つ。あく…
おはようございます。
顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。
日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないということでしょう。これは、教学力の問題というよりも、対論した事がないという実践力の問題が大きいかと。私達は、実生活の中で、仕事の上での対論や政治の上での対論、などなど対論する事が身についているんですが、そういう経験がなく、世俗から乖離してしまっている正宗の体質の問題だと思います。民衆の中に飛び込んで活動していた大聖人様とは、えらい違いですよ。だから、小樽問答でも、出てこれなかったんですね。
>> 215
私の認識不足ですね.
確執は根深いみたいですね….
大御本尊様はもう見れないですね😢
しかしながらこのスレは輩族も現れなく成ったし…つまら…
言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。
しかし、あなたも勉強になっているのですよね?
私から見て、三者三用(三様)だと思いますし、普段の活動の中で、こんな「雑談」はしていないのでしょう。
私も最初は「信教の自由」と思いつつ、否定的な考えしかありませんでしたが、悪い部分が確かにあり、それを直したいと考えている人が居る事を、ここで初めて知ったのです。
このスレッドは、まるっきりの無意味ですか?
- << 230 このスレは言いたいことを半分隠し持っててレスしてるんですか? 否定するばっかりから~真摯に捉える方々が増えたが為に…否定レスの減少に繋がったみたいな言い方ですね。(笑) 意味が有るか無いかは価値観の問題じゃないの? 知らない認識を獲れば勉強に成りますよね. それはどんなスレでも同じですよ。 へんな所で高飛車に成るんですね..
>> 211
やじ来たさんは….
人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑)
少し共感を獲ましたよ!
私も好きだから….
聖教新聞で学会は儲けてるんですかね…
連続横レス失礼。
正しくは聖教で多大な金額を得ているです。
それだけではなく聖教で得た利権は報道の自由という曖昧な決め事すら押し潰す力があるのは事実だと思います。
高額な仏壇などほんの一部。
- << 220 只の世間話的にレスしてるつもりですが! 意味溶けましたか また高価な仏壇で儲けてるんですか?(笑) 浅知恵ありがとう(笑) どんなお高い仏壇何ですかね?? 創か学会は仏壇やさんと提携結んでたらお笑いですね.. 学会人として! 受けました😂
>> 214
いやいやいやいや(^-^)
そんなえげつない(^-^)
学会の財務は一年に一回だけで。
日蓮正宗の財務というかお布施ですね。
末寺に行く度に…
こんにちは。
毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。
分かりやすくて勉強になります。
おおまかですが知らべた事をもう一つ。あくまでも個人的見解によります。
日顕は浅井氏(当時の妙信溝?)に、こくりつかいだん問題で意図もたやすく論破され学会側に謝罪文を提出するよう要請。学会側はそれを受け入れず浅井氏側と創価側(秋谷会長など)で一週間程対論の場を設ける。
最終的に浅井氏の意見を学会側が呑む事で合意。
後日聖教にこくりつかいだんに関する学会の誤った見解を載せ公にて謝罪した事とした。
など宗門側より当時の顕正会と学会との教義の食い違いがあったように思われます。
日顕は当時から脳なしに根性なしだったため「学会を切れ!」などの大胆な策は思いつかなかった。とも考えました。
裏で言葉巧に法主を動かしていたのは浅井かも、です。
破邪顕正をどんなに唄っても一方通行では勝敗つかずが多いですよね。
長くなり失礼。
暇が出来たら是非に
- << 226 おはようございます。 顕正会についてはスレからだいぶ外れそうなので省きます。 日顕だけでなく、正宗僧侶全般に対論できるだけの、力量がないということでしょう。これは、教学力の問題というよりも、対論した事がないという実践力の問題が大きいかと。私達は、実生活の中で、仕事の上での対論や政治の上での対論、などなど対論する事が身についているんですが、そういう経験がなく、世俗から乖離してしまっている正宗の体質の問題だと思います。民衆の中に飛び込んで活動していた大聖人様とは、えらい違いですよ。だから、小樽問答でも、出てこれなかったんですね。
>> 214
私の認識不足ですね.
確執は根深いみたいですね….
大御本尊様はもう見れないですね😢
しかしながらこのスレは輩族も現れなく成ったし…つまらないですね(笑)
主さんも物足りないでは…(笑)
- << 217 横レスになります。 物足りなくて結構では。 非難抽象目的の人は最初から聞く耳を持ち合わせていないでしょうし。 答えに納得したのかアホらしくて来ないのか他スレ行くのかでしょう。 主さんの疑問が無くなればスレ終了で良いはずです。 小悪魔さんの目的がさっぱりわからない事が私の悩みです。 はい、先輩にタテ突きましたが どうなるでしょう…
- << 224 言いたい事を言い合うだけならば、このスレッドはいらないでしょう。 しかし、あなたも勉強になっているのですよね? 私から見て、三者三用(三様)だと思いますし、普段の活動の中で、こんな「雑談」はしていないのでしょう。 私も最初は「信教の自由」と思いつつ、否定的な考えしかありませんでしたが、悪い部分が確かにあり、それを直したいと考えている人が居る事を、ここで初めて知ったのです。 このスレッドは、まるっきりの無意味ですか?
>> 213
いやいやいやいや(^-^)
そんなえげつない(^-^)
学会の財務は一年に一回だけで。
日蓮正宗の財務というかお布施ですね。
末寺に行く度にご供養。大石寺に行く度にご供養。
正宗ボロ儲けですよ。さらに、学会側に、もっと寺を寄進しろ~。だことの、御開扉を一方的に値上げだことの、かなり絞りとられてましたからね~。だから、余計に腹が立つわけですよ。戸田先生の遺言で、池田先生は、とにかく徹底して宗門と僧侶を守るって姿勢でしたからね。
- << 216 こんにちは。 毎度完璧に補足してくれてありがとうございます。 分かりやすくて勉強になります。 おおまかですが知らべた事をもう一つ。あくまでも個人的見解によります。 日顕は浅井氏(当時の妙信溝?)に、こくりつかいだん問題で意図もたやすく論破され学会側に謝罪文を提出するよう要請。学会側はそれを受け入れず浅井氏側と創価側(秋谷会長など)で一週間程対論の場を設ける。 最終的に浅井氏の意見を学会側が呑む事で合意。 後日聖教にこくりつかいだんに関する学会の誤った見解を載せ公にて謝罪した事とした。 など宗門側より当時の顕正会と学会との教義の食い違いがあったように思われます。 日顕は当時から脳なしに根性なしだったため「学会を切れ!」などの大胆な策は思いつかなかった。とも考えました。 裏で言葉巧に法主を動かしていたのは浅井かも、です。 破邪顕正をどんなに唄っても一方通行では勝敗つかずが多いですよね。 長くなり失礼。 暇が出来たら是非に
>> 210
矛先の意味は…今後ってことですよ.
日顕の次なる法主が…悟り開く人物なら…また修復も有り得ますしね.
会館では無く普通に参拝したいのは確かで…
そういう意味でしたか(^-^)
次のですか…。とても悟りを開くような人物とは思えませんけどね~。
修復可能かどうかは別にして、大御本尊様を御開扉したいのは確かですね。なんせ、いちえんぶだい総与(漢字が思いだせん)の大御本尊様ですからね~。
大聖人の時代も、四代目の日行上人の頃から、少し怪しくなってますからね~。学会も池田先生亡き後が不安ではありますが、今は、あまり考えずに、一人一人がしっかり行学に励むことで乗り越えていくしかありませんよ。
>> 208
話の腰を折って申し訳ないけど
150さんの言うような 決別に於ける大義名分が創価側にあるのなら
聖教新聞で喧嘩相手を罵倒し叩くって逆効果じ…
やじ来たさんは….
人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑)
少し共感を獲ましたよ!
私も好きだから….
聖教新聞で学会は儲けてるんですかね(笑)
浅い考えですね.
貴方の兄さんは学会人なんですよね?
ヒント!?家にはいったい何が有りますか?
- << 218 連続横レス失礼。 正しくは聖教で多大な金額を得ているです。 それだけではなく聖教で得た利権は報道の自由という曖昧な決め事すら押し潰す力があるのは事実だと思います。 高額な仏壇などほんの一部。
>> 204
そういう意味でしたか(^-^)
それを汚点というかどうかは別にして言いたい事は理解できます。
なんの矛先?
頭わるいんで、いまいち文章読解能…
矛先の意味は…今後ってことですよ.
日顕の次なる法主が…悟り開く人物なら…また修復も有り得ますしね.
会館では無く普通に参拝したいのは確かですね。
また三代目までは上手く行きますが…四代目は些かに問題が…個々に生じると私は思いますのでね。
- << 212 そういう意味でしたか(^-^) 次のですか…。とても悟りを開くような人物とは思えませんけどね~。 修復可能かどうかは別にして、大御本尊様を御開扉したいのは確かですね。なんせ、いちえんぶだい総与(漢字が思いだせん)の大御本尊様ですからね~。 大聖人の時代も、四代目の日行上人の頃から、少し怪しくなってますからね~。学会も池田先生亡き後が不安ではありますが、今は、あまり考えずに、一人一人がしっかり行学に励むことで乗り越えていくしかありませんよ。
>> 207
話の腰を折って申し訳ないけど
150さんの言うような 決別に於ける大義名分が創価側にあるのなら
聖教新聞で喧嘩相手を罵倒し叩くって逆効果じゃねーの?
てか、そのやりかた漢らしくねーよな(笑) 弱い犬ほど良く吠えるっぽくてさ
学会員の財務にしたって 全額が創価をスライドして日蓮正宗にいってたわけじゃないだろ?
その財務収入の比率の内訳、創価にいくら日蓮正宗にいくら財務しました!なんて、金の流れが隅々の学会員にも分かるようにはなってないんだろ?過去も現在も
決別した直後も活動に支障ないくらいの蓄えはあったんだよな?
なら、創価だって創価分として確実にプールしてたろ 財務金
- << 211 やじ来たさんは…. 人のカネ勘定がお好きなんですか?(笑) 少し共感を獲ましたよ! 私も好きだから…. 聖教新聞で学会は儲けてるんですかね(笑) 浅い考えですね. 貴方の兄さんは学会人なんですよね? ヒント!?家にはいったい何が有りますか?
- << 219 こんばんは。 あの言い方には邪悪を攻めぬく事を忘れるな、 という経文に沿った意義あいがあるのだと理解してます。 私としては人間らしくより、男として生まれた以上男らしく生きる事を課題としてます。 戸田先生の男子部指導でこんな事を言われたそうです。 「広宣流布は男の世界である」 ただ女性もたくさんいる訳で…
- << 222 創価の財源の不透明さを疑っても何も出て来ないし誰も詳しくは知らないと思いますよ。 逆に創価が借金まみれなら誰もやらないと思いますし 「この世から病人と貧乏人を無くしたい」 戸田先生の言われた通り勝ちとってきたもののほんの一つです。 財務を億超えて出す人もいるそうです
>> 202
あえて言うなら日蓮仏教極め仏門を志し修業したいお方は総て日蓮正宗でしか修業出来ないと言う裏事情ですよ(笑)
成仏を志す究極は僧侶に成り悟りを開く意味でね。
因みに150さんは学会人の究極の矛先は何だとおもいますか?
>> 193
こんばんは。
昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。
そこら辺は150さんや小悪魔さんのほう…
この問題は個々に150さん書かれたことなど色々な見方が有るので…難しくて私には答えられません(笑)
思うに日蓮大聖人様の教えにまったくの違いが無いんですから….
昔の創かの家には必ず…池田先生と日顕の写真が飾られて居ましたからね😱
お葬式も友人葬儀と成ったのは僧侶は総て日顕側と成ったが為に.
一番さんのヘンテコ持論には笑えましたよ.
昔々は日蓮の僧侶が来てましたしね.
創か学会の汚点の一つは日蓮仏教を志しても僧侶には成れないと言うことでしょうね..
私的には和解して貰い日蓮のお寺参拝したいですね..
やっぱり⤴お葬儀式や仏式結婚式は僧侶さんがヤるべきだと思いますね..
>> 199
当然、学会側としたら、理由も示されずに罷免では、納得できるわけもなく、何回も理由を問い合わせたが、結局のところは確たる理由を示されることはなかったんです。そのうち宗門の側から、ごちゃごちゃ言ってるなら、除名だ~!挙げ句に破門だ~!ってなったわけです。事、ここに至って学会側は、一連の出来事を聖教新聞紙上で発表。現在に至るわけです。
かなり、省いた話しで、突っ込みどころ満載ですが、今手元に正確な資料がなく、記憶を辿っの話しですので、突っ込まれても、
大した反論は出来ませんので、あしからずm(_ _)m
本当は、もっと根深いものがあるんですが、それこそ、曖昧な記憶で話しできる事ではないので。
私自身は、宗門の為を思い尽くしてきた、初代から三代までの歴代会長の思いを踏みにじり、簡単に切り捨てた宗門を絶対に許す事はできません。ちなみに、私の親友も末寺の住職の姿を見て、脱会してしまいました。今でも親友で、よく一緒に酒を飲む仲ですけど。
>> 197
…続き
大きくは二つ。一つは、元々ある正宗寺院の、代々からの根檀家さんと学会員の軋轢。もう一つは、主に学会寄進の寺院の住職の素行の悪さ。
学会寄進の寺院には、元々の檀家さんがいなく、ほぼ全員、学会員なのは言うまでもないと思います。学会員は、池田先生の徹底して宗門を守り僧侶を守り支えていきなさい。との指導のもと、とことん僧侶を立てて、大切にしてきたんですね。葬儀だけでなく、冠婚葬祭の全てを寺で行い、事あるごとに、精一杯の御供養、御供物をもって寺に通っていっていたんです。
ところが、沢山のお金が寺に入るようになり、学会員からは、上げ膳据え膳の待遇を受けるようになると、だんだん勘違いして、態度が変わってきたんです。
例をいくつかあげると、朝から晩まで遊びあるいて法事をすっぽかす。泥酔して葬儀に現れ暴言をはく、棺に足をかけたり、座ったり、故人を冒涜するような態度をとる、高級車を乗り回し高級クラブで豪遊、スポーツカーを乗り回し軟派してあるく、その他etc.。
>> 177
なるほど。
頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。
教義の解釈は最初から違います(150さん失礼)
それは戸…
遅くなりm(_ _)m
そこらへんの事は、最初から分かっていたはずですよね?分かった上でなぜ、戸田先生や池田先生が、僧俗和合を言い続けていたのかって事ですよ(^-^)
大聖人様の正統な流れをくむ日蓮正宗が長い宗門の歴史の中で、教義的にも、体制的にも衰弱しきっていたんですね。そこの部分を立て直し大聖人様の教えの通り広宣流布に邁進できる宗門に生まれ変わってもらいたかったからです。
そして戦後、戸田先生の強力なバックアップのもと、僧俗一体で立て直しが始まったわけです。
戦後、貧しく、貧しいが故に末寺の生活は、質素倹約し檀家一人一人を大切する、人として尊敬に値する住職が多数いたんです。しかし、戸田先生から池田先生にいたり、大きく繁栄し、学会寄進ね寺院も数多くなってきた頃から、様々な不穏な声が全国から学会本部へ寄せられるようになってきたんです。
続く…。
>> 189
私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。
今回もよく解りました…
こんばんは。
昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。
そこら辺は150さんや小悪魔さんのほうが詳しいはずです。…大聖人が書かれた曼陀羅(御本尊)があるでしたか?
何故一緒だったのかは宗門側にしてみれば新徒が黙ってても入ってくるからではないでしょうか。
別れてからの宗門は衰退していく一方。宗門側幹部の中では何度も学会に謝罪するべきであるとの意見は出ているようです。
詳しくは150さん小悪魔さんの返答に勝手に期待します
- << 201 この問題は個々に150さん書かれたことなど色々な見方が有るので…難しくて私には答えられません(笑) 思うに日蓮大聖人様の教えにまったくの違いが無いんですから…. 昔の創かの家には必ず…池田先生と日顕の写真が飾られて居ましたからね😱 お葬式も友人葬儀と成ったのは僧侶は総て日顕側と成ったが為に. 一番さんのヘンテコ持論には笑えましたよ. 昔々は日蓮の僧侶が来てましたしね. 創か学会の汚点の一つは日蓮仏教を志しても僧侶には成れないと言うことでしょうね.. 私的には和解して貰い日蓮のお寺参拝したいですね.. やっぱり⤴お葬儀式や仏式結婚式は僧侶さんがヤるべきだと思いますね..
>> 187
そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。
先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思いま…
ありがとうございます
時は今ではないでしょうか
池田会長の発言指示ももちろん大切ですが創価学会の全国の組織力を発揮する時は今と思います
全国の創価学会がヘノコ基地建設反対宣言行動を起こせばかなりのインパクトになると思います
私はひそかに期待しています
- << 194 こんばんは。 内部的発言… まあいいとして 先生が政治に直接関われる訳ないです。 民衆レベルで出来る事と言えば署名運動だけですよ。 ちなみに学会は何度も平和推進の署名運動やってきてます。 政治の問題は政治家に期待する以外ないでしょう。 政治家は民衆代表のはずですから私達は公明党に期待する以外ない。 きっと沖縄の学会人は公明党員に働きかけていると思います。 その返りが創価と一般との違いです。 それに都合よく創価の数を期待するのもどうかと
>> 177
なるほど。
頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。
それは戸…
私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。
今回もよく解りました。
しかし、700年前から解っていたものを、何故今まで一緒に居たたのですか?
- << 193 こんばんは。 昔の学会は私には浅い知識しかありませんが、富士大石寺が大いに関係してると思います。 そこら辺は150さんや小悪魔さんのほうが詳しいはずです。…大聖人が書かれた曼陀羅(御本尊)があるでしたか? 何故一緒だったのかは宗門側にしてみれば新徒が黙ってても入ってくるからではないでしょうか。 別れてからの宗門は衰退していく一方。宗門側幹部の中では何度も学会に謝罪するべきであるとの意見は出ているようです。 詳しくは150さん小悪魔さんの返答に勝手に期待します
>> 186
あはは🎵
褒めて頂いて どうも(笑)
ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、
宗教とパチンコは…
確かに「それはそれ」なんですが普通に考えれば義理の息子の借金を肩代わりするのも中々出来る事じゃないと思いません?
いくら創価に入れたいからと10万20万の話しではないだろうし。
「そんな奴とはすぐ離婚しろ」が一般的親の意見でしょう。きっと肩代わりした親は「御託はいいから仏法を実践してさっさと金稼いで来い」って内心思ってますよ。
仏法やって金稼げるなら苦労しね~よ!が言い分だと思う
けど3世の家系はお金が稼げたのは仏法のおかげと心底思ってる。
だからあえて言わせて頂く。
一番の近道はやじ来たさんが創価じゃなくていい、仏法を研鑽するべき かもね。
まあ仏法研鑽すれば創価には当たるんですが…。
「愛なんて金にはならんよ」ってお兄さんは思っているやも知れぬ
>> 184
そうですか
なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね
池田会長には日本国沖縄の為にハッ…
そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。
先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思います。
学会出の公明党員がそれを忘れている訳がないと思いたいです
- << 192 ありがとうございます 時は今ではないでしょうか 池田会長の発言指示ももちろん大切ですが創価学会の全国の組織力を発揮する時は今と思います 全国の創価学会がヘノコ基地建設反対宣言行動を起こせばかなりのインパクトになると思います 私はひそかに期待しています
>> 170
やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議…
あはは🎵
褒めて頂いて どうも(笑)
ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、
宗教とパチンコは日常生活に取り入れない事にしてるし(笑)
でも残念ながら、
たとえ俺が仏法(法華経)と向き合ったとしても、創価学会では無い、創価学会という団体には属さないと断言出来るね
宗教ありきじゃなきゃ、人間 対 人間、相対せないわけ?
兄貴の件にしても、仏法前提で話す気なんぞサラサラ無いし、逆に仏法で来た日にゃ「それはそれ、だから何?」でしかないんじゃね~の?
まぁ、手っ取り早い究極の選択は、離婚して創価色の一切を断ち切る だろうけど
嫁(父娘)に嵌められて、借金を肩代わり清算された形になってしまったし、子どもが人質みたいになってるし、で
離婚すら ままならない状況だけどな
兄弟とはいえ踏み込めないデリケートな部分だけど、
端から見ると「そこに愛はあるのかい?」と聞きたくなるね(笑)
- << 188 確かに「それはそれ」なんですが普通に考えれば義理の息子の借金を肩代わりするのも中々出来る事じゃないと思いません? いくら創価に入れたいからと10万20万の話しではないだろうし。 「そんな奴とはすぐ離婚しろ」が一般的親の意見でしょう。きっと肩代わりした親は「御託はいいから仏法を実践してさっさと金稼いで来い」って内心思ってますよ。 仏法やって金稼げるなら苦労しね~よ!が言い分だと思う けど3世の家系はお金が稼げたのは仏法のおかげと心底思ってる。 だからあえて言わせて頂く。 一番の近道はやじ来たさんが創価じゃなくていい、仏法を研鑽するべき かもね。 まあ仏法研鑽すれば創価には当たるんですが…。 「愛なんて金にはならんよ」ってお兄さんは思っているやも知れぬ
- << 191 俺には兄貴が納得してるようには思えないがね 嫁が家族ぐるみで兄貴を騙したとしか見えない ま、この話はこれまでで 返レス不要 以後一切 触れないで頂きたい 学会側の認識がどうあれ、今の俺には聞く耳ないし、聞いたところで相容れられないんで 宜しく
>> 180
結局は賛成しただろと前レスでも言われ答えております。
濁す訳ではなく創価学会は賛成するのか反対するのかなど私が知る訳がないでしょう。
公…
そうですか
なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね
池田会長には日本国沖縄の為にハッキリとヘノコ基地NOと主張してもらいたい
そうすれば一般庶民の学会にたいしする評価も違うものになると思います
- << 187 そうですね私も沖縄の基地問題には公明党らしく強い姿勢をとってほしいと思います。 先生は戦争経験者ですから沖縄を大事にしない訳がないと思います。 学会出の公明党員がそれを忘れている訳がないと思いたいです
>> 175
しかし結局は賛成しませんでしたか蓜
あ、まあいいですかね
議論尽きなくなるんで
一つ質問ですが
創価学会は沖縄のヘノコへの基地建設は…
結局は賛成しただろと前レスでも言われ答えております。
濁す訳ではなく創価学会は賛成するのか反対するのかなど私が知る訳がないでしょう。
公明党の立案には基本、賛成でしょう。
私が言えるなら沖縄の事は先生がとても大事に考えてますから慎重に行動するかも、ですね
- << 184 そうですか なるほど池田会長が慎重に考えているから公明党がハッキリと基地問題で発言できないのですね 池田会長には日本国沖縄の為にハッキリとヘノコ基地NOと主張してもらいたい そうすれば一般庶民の学会にたいしする評価も違うものになると思います
>> 172
学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。
しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。
過去…
なるほど。
それは戸田先生が会長になられてから目覚ましく発展していったように正宗側には教えを広め伝えて行く事に重きをおいていなかった事もあります。
(簡単に言うと世界に広宣流布せよという大聖人の弟子にたいする願い)
もっと遡れば戦時中に牧口先生(創価教育学体系創始者)のみ、軍部から神道を認める神札を受けとらず入獄した事からもわかります。
(戸田先生は牧口先生の弟子で創価だったため同じく入獄) 当時牧口先生のみ大聖人の教えに背く行為であると僧侶に意義を申し立てています。
結局は正宗側が軍部に買われたようなものです。
都合のいいように教義を歪めているのは正宗側なのです
- << 189 私が頼りにしていると言ったのは、質問に答え頂けるからであり、学会員さんが居ないと、スレッドが成り立たないからです。 今回もよく解りました。 しかし、700年前から解っていたものを、何故今まで一緒に居たたのですか?
- << 197 遅くなりm(_ _)m そこらへんの事は、最初から分かっていたはずですよね?分かった上でなぜ、戸田先生や池田先生が、僧俗和合を言い続けていたのかって事ですよ(^-^) 大聖人様の正統な流れをくむ日蓮正宗が長い宗門の歴史の中で、教義的にも、体制的にも衰弱しきっていたんですね。そこの部分を立て直し大聖人様の教えの通り広宣流布に邁進できる宗門に生まれ変わってもらいたかったからです。 そして戦後、戸田先生の強力なバックアップのもと、僧俗一体で立て直しが始まったわけです。 戦後、貧しく、貧しいが故に末寺の生活は、質素倹約し檀家一人一人を大切する、人として尊敬に値する住職が多数いたんです。しかし、戸田先生から池田先生にいたり、大きく繁栄し、学会寄進ね寺院も数多くなってきた頃から、様々な不穏な声が全国から学会本部へ寄せられるようになってきたんです。 続く…。
主さん、皆さんはじめましてm(__)m
お聞きしたいのですがこのスレ…③って事は①、②もあるのでしょうか?
一応探してみたんですが見つからず…(T_T)
私は↓↓↓↓下の下の下下下……………↓の学会員なので全く話には着いていけません。
ただ学会に対して疑問に思う事も多々あり私もスレを立てたいと思っていたのでこのスレを見つけた時はビックリでした。(◎o◎)
①、②があっても全部読むのは大変そうですが(;^_^A
>> 157
こんにちは。
150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。
ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。
なので少し引用…
学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。
しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。
過去にも居ましたし、匿名さん1も150さんも頼りにしていますので。
やはり、私には解りづらいのですが、あなたの解釈では、最初から教義が違っていたとゆう事でしょうか?
- << 177 なるほど。 頼りにされても少し困りますが現実生活の二の次とさせて頂きますね。 教義の解釈は最初から違います(150さん失礼) それは戸田先生が会長になられてから目覚ましく発展していったように正宗側には教えを広め伝えて行く事に重きをおいていなかった事もあります。 (簡単に言うと世界に広宣流布せよという大聖人の弟子にたいする願い) もっと遡れば戦時中に牧口先生(創価教育学体系創始者)のみ、軍部から神道を認める神札を受けとらず入獄した事からもわかります。 (戸田先生は牧口先生の弟子で創価だったため同じく入獄) 当時牧口先生のみ大聖人の教えに背く行為であると僧侶に意義を申し立てています。 結局は正宗側が軍部に買われたようなものです。 都合のいいように教義を歪めているのは正宗側なのです
- << 196 最後まで、つきあわせていただきますので、宜しくお願いします。 それにしても、忙しいです(-o-;)
>> 164
社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道…
この程度の政策実行は政治がするのは当たり前だとおもいますがね
肝心のとこで自民党の言いなりではなかったですか?
イラク戦争にも賛成したし
連立前の公明党創価学会はそうではなかった
もっと平和を守る政党でしたがね
公明党創価学会はすっかりわかってしまった
>> 163
主さん どうもです
日蓮正宗と創価学会の仏法の違い…だよね?
あくまでも、外野の俺個人が個人的に感じてる事ね
これさ、俺は違いは無い…
やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議と。
唯物論者である科学者は科学研究を進めれば進めるほど宗教で解かれる宇宙感や本源的な法の存在に畏敬の念を禁じ得なくなってくると言われるそうです。
アインシュタインですら宗教に大きな期待を寄せたように。私の経験では仏法や哲学に対し、創価や全宗教に対し反感があればあるほどに本当を知る事になる。そして次第に呑まれていく。
仏法の深遠さに。
池田大作という一人の人間の大きさに。
…とまあ言い過ぎましたが勧誘ではないのでお許しあれ
- << 186 あはは🎵 褒めて頂いて どうも(笑) ハマりやすいという自分の性格は誰に言われるでもなく、充分に自分が良く知ってるから、 宗教とパチンコは日常生活に取り入れない事にしてるし(笑) でも残念ながら、 たとえ俺が仏法(法華経)と向き合ったとしても、創価学会では無い、創価学会という団体には属さないと断言出来るね 宗教ありきじゃなきゃ、人間 対 人間、相対せないわけ? 兄貴の件にしても、仏法前提で話す気なんぞサラサラ無いし、逆に仏法で来た日にゃ「それはそれ、だから何?」でしかないんじゃね~の? まぁ、手っ取り早い究極の選択は、離婚して創価色の一切を断ち切る だろうけど 嫁(父娘)に嵌められて、借金を肩代わり清算された形になってしまったし、子どもが人質みたいになってるし、で 離婚すら ままならない状況だけどな 兄弟とはいえ踏み込めないデリケートな部分だけど、 端から見ると「そこに愛はあるのかい?」と聞きたくなるね(笑)
>> 163
主さん どうもです
これさ、俺は違いは無い…
こんにちは。
鋭い突っ込みには対応できる尺度を持ち合わせていませんが私なりに一つ。
最初の部分はやじ来たさん流の世の中の裏の見方ですね。
大なり小なり組織悪を許さない正義感からくる事なので否定はしません。
後半部分は間違いです。
一大帝国を作りたい人間が80過ぎてちまちま執筆活動なぞしないでしょう。
オウム麻原のように野望を抱いた人間の姿は「ポアしてしまいなさい!」などとなるのが普通では。私ならさっさと時期師匠を決めて悠々自適に海外でも…となるのだが(日顕はそんな程度)
私はやじ来たさんが真摯に仏法と向き会った時に初めてお兄さんを助けだす力がつく。と思ってます。学会3世の家柄の創価的固定観念は私の比ではないですよ。その程度では来年あたりには同志ですね(笑)
失礼しました
>> 155
↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑)
教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすが…
度々申し訳ない。時間が出来た時に書いておこうと思います。
感情論ではないと思っているのですが…やはり荒れるのを考慮してですか?
この説明いかんでは何故学会が他宗(とくに正宗側)を罵倒し愚弄するのか一般の方にもある程度分かって貰えるかもしれません。
浅井しょうえい氏にしても「4年後日本は壊滅する」なんて恐怖で煽って信者獲得を狙い、尚且つ予言も何一つ的を得ず。
あまりにも馬鹿馬鹿しい様を見せつけてくれてるではないですか。
あんなものが大手を振って世の中を渡り歩くんじゃ許せなくなって当たり前だ。あの姿こそ民衆を愚弄している悪僧だ。
と私は思います
が
150さんはいかほどに?
>> 159 公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、 実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね 公明党が自… 社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道をつけてきた事が、たいした事じゃないんですか?党の長い歴史を見てから言ってくださいね。
- << 171 この程度の政策実行は政治がするのは当たり前だとおもいますがね 肝心のとこで自民党の言いなりではなかったですか? イラク戦争にも賛成したし 連立前の公明党創価学会はそうではなかった もっと平和を守る政党でしたがね 公明党創価学会はすっかりわかってしまった
>> 156
申し訳ありません。
私が、本当に解っていない為、質問してしまいました。
スレ主として、当然荒れる事を望むはずもありません。
野次来たさん…
主さん どうもです
これさ、俺は違いは無いと思ってる(笑)
決別(これは学会側、日蓮正宗側は破門)に仏法云々は一切関係無し
檀家制度がどうの大聖人がどうのこうのという、さも教義の解釈違い云々なんて全て後付けの理由っしょ?
俺的には
学会側は"人と金の力"を持ってた ブラックな人脈も含めて
かたや日蓮正宗はその"人と金の力"を利用してた それはあくまでも講の一つとして日蓮正宗の下での話
だけど池田氏に野望があった
日蓮正宗のトップになりたかった
ゆくゆくは政治・経済、最終的に国のトップになりたいという野望のワンステップだろうけどね
だから決別は
「ここまで(人も金も汚い事も)してやったのに」日蓮正宗トップになれない事への池田氏の逆切れ
組織がデカいからややこしく見えるけどさ、まるで子どもの喧嘩(笑)
糞幹部連中(笑)が"まるで子ども"で調子に乗ってる池田氏を煽ったんじゃね~の?(笑)
- << 166 こんにちは(^-^) 糞幹部連中(笑)のあたりは、まんざら、外れではないかもね(笑) ただ、根本的な部分は違いますよ。 話しが長~くなりますので、追々語っていきますね。
- << 169 こんにちは。 鋭い突っ込みには対応できる尺度を持ち合わせていませんが私なりに一つ。 最初の部分はやじ来たさん流の世の中の裏の見方ですね。 大なり小なり組織悪を許さない正義感からくる事なので否定はしません。 後半部分は間違いです。 一大帝国を作りたい人間が80過ぎてちまちま執筆活動なぞしないでしょう。 オウム麻原のように野望を抱いた人間の姿は「ポアしてしまいなさい!」などとなるのが普通では。私ならさっさと時期師匠を決めて悠々自適に海外でも…となるのだが(日顕はそんな程度) 私はやじ来たさんが真摯に仏法と向き会った時に初めてお兄さんを助けだす力がつく。と思ってます。学会3世の家柄の創価的固定観念は私の比ではないですよ。その程度では来年あたりには同志ですね(笑) 失礼しました
- << 170 やじ来たさんのように多方面から物事を見る目を持っている人と物事の本質を知ろうとする人は私が思うに仏法に辿りつくように出来てるんですよね不思議と。 唯物論者である科学者は科学研究を進めれば進めるほど宗教で解かれる宇宙感や本源的な法の存在に畏敬の念を禁じ得なくなってくると言われるそうです。 アインシュタインですら宗教に大きな期待を寄せたように。私の経験では仏法や哲学に対し、創価や全宗教に対し反感があればあるほどに本当を知る事になる。そして次第に呑まれていく。 仏法の深遠さに。 池田大作という一人の人間の大きさに。 …とまあ言い過ぎましたが勧誘ではないのでお許しあれ
- << 179 そうでしたか、ありがとうございます。 私は、そこまで考えた事がありませんでした。 ここまで凄い話とは。
>> 159
公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、
実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね
公明党が自…
申し訳ないですが付け加えさせて頂きます。
大した事ない実績でいいのではないでしょうか。
マニフェストが選挙公約でしょうしね。
私としては現与党民主に真似事以外何が出来るのか監視させて貰ういい機会だと思ってます。
確かに今回は小沢氏の老獪さに一敗食わされましたが。
その小沢氏すら創価に支援をお願いした過去がありますが今は「公明党は脅せばいい!」と公で言い切ってます。
記者会見で潔白さを証明するため涙を流した時には「大した役者だ」と呆れましたね
公明党支持の学会のみなさんは、よく実績実績と主張しますが、
実績は認めますが、はっきり言ってたいしたことない実績ですよね
公明党が自民党の反対を押し切り沖縄県の普天間基地を県外へ移設すべきと主張し、アメリカと交渉してたら、公明党を多いに評価してましたが
結局外交は自民党の言いなりでしたね
- << 161 こんにちは。 全く同じ質問を前レスにて答えております。 そちらを参照してください。 お手数かけますが自分で探してください
- << 162 申し訳ないですが付け加えさせて頂きます。 大した事ない実績でいいのではないでしょうか。 マニフェストが選挙公約でしょうしね。 私としては現与党民主に真似事以外何が出来るのか監視させて貰ういい機会だと思ってます。 確かに今回は小沢氏の老獪さに一敗食わされましたが。 その小沢氏すら創価に支援をお願いした過去がありますが今は「公明党は脅せばいい!」と公で言い切ってます。 記者会見で潔白さを証明するため涙を流した時には「大した役者だ」と呆れましたね
- << 164 社会的弱者、生活に困っている人達、病気で悩んでいる人達、経済的理由で学問をあきらめていく子供達。こういう人達、一人一人に光をあてて救済への道をつけてきた事が、たいした事じゃないんですか?党の長い歴史を見てから言ってくださいね。
>> 153
私の思った事を、また質問させてください。
日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか?
あくまでも私の考えなのですが…
こんにちは。
150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。
ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。
なので少し引用します。
学会と正宗の関係は経文通りとなって表れてます。
「濁世の悪比丘は仏の方便、随宜所説(宜しきに随って説きたもう所)の法を知らずして悪口して」とあります。
末法(現代)の悪僧は爾前権教の低い教えに執着してしまう。
それゆえに自分達が持つ爾前教を打ち破る法華経の行者に敵意を抱き迫害する。仏の真意を歪めた人、理解していない人が仏の教えのままに実践している人を迫害する。
どの時代をとっても前者は多勢で後者は小数。
迫害を加える側は必ず「悪の世論」を形成し正義の人を追いやろうとする。
大聖人滅後にも五老僧と言って大聖人の心を見失った五人の僧侶が「我らが正しい。大聖人の言われていることは時代にはそぐわない」と教義を歪めてしまった。
この事から分かる通り正宗側との関係は敵であり、ゆずれないとの事です。
戸田先生いわく「勝負は700年前についている」なんですが
分かりずらくて申し訳ない
- << 172 学会員の人が、話したいと言うのでしたら、かまいません。 しかし疲れたり、時間がない為に「さようなら」なんて事のない様に、お願いします。 過去にも居ましたし、匿名さん1も150さんも頼りにしていますので。 やはり、私には解りづらいのですが、あなたの解釈では、最初から教義が違っていたとゆう事でしょうか?
>> 155
申し訳ありません。
私が、本当に解っていない為、質問してしまいました。
スレ主として、当然荒れる事を望むはずもありません。
野次来たさん知っていましたか?
- << 163 主さん どうもです 日蓮正宗と創価学会の仏法の違い…だよね? あくまでも、外野の俺個人が個人的に感じてる事ね これさ、俺は違いは無いと思ってる(笑) 決別(これは学会側、日蓮正宗側は破門)に仏法云々は一切関係無し 檀家制度がどうの大聖人がどうのこうのという、さも教義の解釈違い云々なんて全て後付けの理由っしょ? 俺的には 学会側は"人と金の力"を持ってた ブラックな人脈も含めて かたや日蓮正宗はその"人と金の力"を利用してた それはあくまでも講の一つとして日蓮正宗の下での話 だけど池田氏に野望があった 日蓮正宗のトップになりたかった ゆくゆくは政治・経済、最終的に国のトップになりたいという野望のワンステップだろうけどね だから決別は 「ここまで(人も金も汚い事も)してやったのに」日蓮正宗トップになれない事への池田氏の逆切れ 組織がデカいからややこしく見えるけどさ、まるで子どもの喧嘩(笑) 糞幹部連中(笑)が"まるで子ども"で調子に乗ってる池田氏を煽ったんじゃね~の?(笑)
>> 153
日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか?
あくまでも私の考えなのですが…
↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑)
教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすがに、よく分かってらっしゃいますね(笑)
それを説明しだすと、↑のような方々が必ず出てきて荒れますよ~(笑)
感情論ですから。
一つだけ言わせてもらえれば、この部分に関しては、人として絶対に譲れないということです。
- << 158 こんにちは。 言うべきことは言いましょうよ。 皆さんの質問に応えてるだけですから。 質問に質問を返してる訳ではないし。 偉大なるマヌケ…それぐらいは許されるでしょう
- << 167 度々申し訳ない。時間が出来た時に書いておこうと思います。 感情論ではないと思っているのですが…やはり荒れるのを考慮してですか? この説明いかんでは何故学会が他宗(とくに正宗側)を罵倒し愚弄するのか一般の方にもある程度分かって貰えるかもしれません。 浅井しょうえい氏にしても「4年後日本は壊滅する」なんて恐怖で煽って信者獲得を狙い、尚且つ予言も何一つ的を得ず。 あまりにも馬鹿馬鹿しい様を見せつけてくれてるではないですか。 あんなものが大手を振って世の中を渡り歩くんじゃ許せなくなって当たり前だ。あの姿こそ民衆を愚弄している悪僧だ。 と私は思います が 150さんはいかほどに?
池田大作さんにマインドコントロールされているのです。毎日池田先生の為に祈ります歌でも先生、先生、われらの先生、と歌っている 日蓮宗を除名されて、ますますオカルト宗教団体に池田教団創価学会は池田大作さんが作った物です池田大作さんが前の人はすばらしい人だと言っているだけでみんなをマインドコントロールしている全て池田大作さんの言って事を回りの人が一生懸命実行されている世の中を動かしている池田教団ですオカルト教団絶対的カリスマ教祖池田さんいる限り世の中が大変な事になる怖い怖い池田教団は金が一杯あるから海外にばらまいているため見返りにメダルをもらっている、平和賞を貰うために議員を送りこんでいる。今でも池田さんや学会関係の裁判がどこかで起きている。みんな知らない報道しない。
- << 160 申し訳ありませんが学会にどのような被害を受けた方でしょうか? 根が深いような言い回しに見えます。 打点句読点を入れれば怪文書のようには見えませんのでどうかよろしく
>> 147
OKです(笑)
お兄さんの件、複雑な人間関係もからんでくると思いますので、難しいと思いますが、お兄さんにとって一番良い形で、一日も早く解決す…
あくまでも私の考えなのですが、池田氏と日顕氏の個人的な対立が、広がった話の様な気がするのですが、創価学会が、日蓮正宗に戻る可能性はないのですか?
- << 155 ↑と、こういう人が必ず出てくるんですよね~(失笑) 教義的な部分は何も変わらないですね。おっしゃる通り、学会側と宗門側の感情論ですよ。さすがに、よく分かってらっしゃいますね(笑) それを説明しだすと、↑のような方々が必ず出てきて荒れますよ~(笑) 感情論ですから。 一つだけ言わせてもらえれば、この部分に関しては、人として絶対に譲れないということです。
- << 157 こんにちは。 150さんが言われるように荒れるようでしたら止めます。 ただ個人としてあちら側の意見も聞いてみたいのです。 なので少し引用します。 学会と正宗の関係は経文通りとなって表れてます。 「濁世の悪比丘は仏の方便、随宜所説(宜しきに随って説きたもう所)の法を知らずして悪口して」とあります。 末法(現代)の悪僧は爾前権教の低い教えに執着してしまう。 それゆえに自分達が持つ爾前教を打ち破る法華経の行者に敵意を抱き迫害する。仏の真意を歪めた人、理解していない人が仏の教えのままに実践している人を迫害する。 どの時代をとっても前者は多勢で後者は小数。 迫害を加える側は必ず「悪の世論」を形成し正義の人を追いやろうとする。 大聖人滅後にも五老僧と言って大聖人の心を見失った五人の僧侶が「我らが正しい。大聖人の言われていることは時代にはそぐわない」と教義を歪めてしまった。 この事から分かる通り正宗側との関係は敵であり、ゆずれないとの事です。 戸田先生いわく「勝負は700年前についている」なんですが 分かりずらくて申し訳ない
- << 178 今となれば!お金を貯めて⤴ お山「総本山」に参拝するのが…学会員のステータスだったのが懐かしいね.. カネが絡むと人は変わりますからね.
>> 141
こんばんは
あのサイトを読むと、昔の創価学会が『大御本尊中心』であったことは理解していただけたんじゃないですかね
私の実家は代々の正宗檀家…
牧口初代会長の書かれた書物で「人生地理学」というのがあります。内容を簡単に言えば、それぞれの地域に残る風習や方言などは、その地域の風土から生まれたもので必然的なものである。だったかな?
それは、そこで生きていくための人間の知恵の結晶であり、それが今の、鰯の頭も信心から、に、つながってきているのではと思います。しかしながら、それは、今ある状況を受け入れて生きていくという、いわば受動的な生き方で、それをもっと能動的に積極的に人生を切り開いていこうよ、と仰ったのが日蓮大聖人様で、学会は本来その部分に賛同し、積極的に人生を切り開いていき、一人でも多くの人達に幸せになってもらいたい、というのが設立動機だと思います。もちろん、どういう生き方をしていくかは、個人の自由だし、それを否定するきなど、もうとうありません。ただ、私達は、良いものは良いと語っていくだけです。その上で、どういう選択するのかは、無宗教も含めて信教の自由だと考えています。
>> 139
こんばんは
創価学会が繁栄してるかどうかは私の知るところではありませんが、公明党は衆院選では議席は減りましたね
この前法華講員の方とお話しす…
横レス失礼しますm(_ _)m
確かに歴代睨下が書写し下布するのが原則だと思います。ですから学会も日寛上人様のものを使わせていただいております。
しかしながら、長い正宗の歴史の中で、睨下いがいの僧侶の方が書き、それを、その当時の睨下が認め許した、という事があったのも事実です。このことは、日亨上人編纂の富士宗学要集に書かれています。学会の書籍ではなく、日蓮正宗の書物です。機会があれば、参考までに一度、読んでみてはいかがですか。
大事なのは、その時々の時代背景や、様々な事情の中で臨機応変に、あくまでも本筋を踏まえた上で対応していくことではないかと思います。
>> 137
確かに極論(笑)
もちろん創価仲間に支えられて生きる指針を見つけたって奴はいるのは事実
でも一方で
創価に関わったがために精神ガタガタ…
OKです(笑)
お兄さんの件、複雑な人間関係もからんでくると思いますので、難しいと思いますが、お兄さんにとって一番良い形で、一日も早く解決する事を心から祈ってます。
それにしても、主さんも、野次来たさんも、鋭いツッコミをしてくれるので、実は内心ドキドキもんなんですよ!
おかげさまで、良い勉強させて頂いてます(笑)
これからも、お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
- << 153 私の思った事を、また質問させてください。 日蓮正宗と対立するのは、仏法的な教えも、違ってきているのですか? あくまでも私の考えなのですが、池田氏と日顕氏の個人的な対立が、広がった話の様な気がするのですが、創価学会が、日蓮正宗に戻る可能性はないのですか?
>> 116
1番さん どうもです。
言いたい事は分かる
と同時に、ますます
だったら尚更、
数多ある宗教の中で 何故 創価学会じゃなきゃ駄目なんだ?…
こんばんは。
何故に創価を選んだか?ですね。
一言で言い切ります。
池田先生に心を打たれたから。
ですね。
それ以外の理由は大した事じゃないんですよ。
池田大作という一人の指導者を世間は宗教家、あるいは組織家と捉える向きが多いかもしれない。
その全てを含んでどれかに限定される人ではないと思ってます。
何か一つの枠には収まりきらない感じがします。
まぁ直接会った事はないですが…。
外から見れば師弟など茶番劇に見えますけどね。
それとやじ来たさんも先祖の墓がある寺の宗派に属してる事になりますよ。
選択の自由は限らてきます。
ビアパーティーで故人を送るのもいいでしょうね。
死んで綺麗になれる訳じゃないし生きているうちが全て。
生きているうちに綺麗に生きようとすれば友人知人もいつまでもやじ来たさんを忘れないでしょうね。
ただし突然死は迷惑ですから全て段取りしてから行っちゃって(笑)
>> 130
昔、オウム事件後に国会にて、宗教法人対して課税はしないが入ったお金の流れを明確に示すことを要求できる様に法律を改正しようとする動きがあったの…
当時参院選挙前、与党である自民党がオウム・サリン事件を宗教法人法改正に誘導して創価学会を弾圧する作戦を計画。(根本的には憲法9条、信教の自由の曖昧さが付け入る隙を与えるですが)
公明党は新進党と共に「論憲」を選挙公約とした。
結果は自民を上回る大躍進となる。
自社さ与党は嫉妬に狂い新進党の躍進は創価学会の選挙活動が原因と決めつけ宗教法人の政治活動を規制する方針を打ち出した。
ここから始まり今だに政教分離しろとの声多し。
法の隙を突いてまで蹴落とす以外、保身策がないのでしょう。
たとえ老獪な戦略により一時の勝利を得ても未来を担う青年は育たない。
これも個人の意見ですが現民主も同等であると言わせて貰います
>> 135
見てきました。なかなか、たどり着けずにてこずりましたよ。あれを書いているのは、どういう立場の人達なんでしょうかね?
先ほどは、手元に確かな資…
こんばんは
あのサイトを読むと、昔の創価学会が『大御本尊中心』であったことは理解していただけたんじゃないですかね
私の実家は代々の正宗檀家ですが親戚は学会員が多いですよ、でも私自体は『鰯の頭も信心から』だと思ってますし、日本人は神道も大切に守っていくべきだし、どんな宗教も尊重するべきだと考えています
だから学会も宗門も否定はしませんよ
ただ価値観の押し付けは許せないと思うだけです🙇
- << 144 正宗檀家さんですか。 なるほど詳しい訳です。 教義の話しをすると長くなる上に宗派間の討論となる可能性がありますよね。 だから適当にすまそうと思ってます。 理解頂けますよね。 価値観の押し付けの説明は難しいのです。 仏法は道理を先とす ですからね。 ただレス見て頂ければ分かりますが他者を否定する言動には気をつけてます。 それこそ価値観の押し付けに他ならないですから
- << 145 言い忘れました。 神仏は根本的に違うものですよね。 古くから日本人は自然にたいし畏敬の念をもち崇拝していましたよね。 仏教が日本に伝わり神道とごちゃまぜになっているのが現代の宗教感ではないかと。 日本中数多くの神社で仏教から伝わる諸天を奉り崇めるのも無宗教たる日本人の認識の薄さでしょう。 多国で国教を定めている国などは戒律も厳しいですが心の豊かさは日本人とは比較にならないと思います。
- << 149 立場を明かしていただきありがとうございます。檀家さんであり寺族の方ではないと思ってよろしいですよね(^-^) 確かに「大御本尊様中心」ですね。 だけど、今も、それは変わりませんよ。知っての通りのイザコザで御開扉が受けられなくなってしまってますけどね~。
- << 151 牧口初代会長の書かれた書物で「人生地理学」というのがあります。内容を簡単に言えば、それぞれの地域に残る風習や方言などは、その地域の風土から生まれたもので必然的なものである。だったかな? それは、そこで生きていくための人間の知恵の結晶であり、それが今の、鰯の頭も信心から、に、つながってきているのではと思います。しかしながら、それは、今ある状況を受け入れて生きていくという、いわば受動的な生き方で、それをもっと能動的に積極的に人生を切り開いていこうよ、と仰ったのが日蓮大聖人様で、学会は本来その部分に賛同し、積極的に人生を切り開いていき、一人でも多くの人達に幸せになってもらいたい、というのが設立動機だと思います。もちろん、どういう生き方をしていくかは、個人の自由だし、それを否定するきなど、もうとうありません。ただ、私達は、良いものは良いと語っていくだけです。その上で、どういう選択するのかは、無宗教も含めて信教の自由だと考えています。
>> 133
時間が出来たので続きます。
まず貴方の宗教者を定義してください。宗教者はお布施を受けとり暮らすのが普通なら私達在家の学会人は一銭もお布施な…
お布施を貰ってなくても学会は基金は貰ってるんですよね
その基金も一般の寺院へのお布施もどの様に使われているのかは解りませんね、ただ、お布施の一部が一般の寺院の生計のために使われているのは間違いないと思いますが
私の宗教者の定義は、その宗教に必要な勉強をし、その宗教宗派の修行を積んでる必要があると思います
でも、あなたが創価学会の人達は創価学会的には宗教者だと言われるのなら、その価値観を否定はしませんよ
それから考えると、宗教者も結婚しても構わないということになりますしねw
それから『葬式仏教』に対してですが、日本のどの宗派も「自分達の宗派は葬儀の時に読経を読むための教えだ」とは言ってないと思いますよ
いろんな宗教を受け入れる日本人の価値観からそうなったんじゃないですかね?
- << 152 一般寺院では、たしか檀家総会みたいなのが、住職も入れて開催して、全ての収支会計報告を行っている所が多いんじゃなかったかな?たしか。 曖昧ですみませんm(_ _)m
>> 132
遅れましてこんにちは。
ほぼ150さんが補足してくれたようです。
思うに創価の繁栄を見てほとんどが在家である事を考えれば社会にたいし仏教の…
こんばんは
創価学会が繁栄してるかどうかは私の知るところではありませんが、公明党は衆院選では議席は減りましたね
この前法華講員の方とお話しする機会があり、その方がおっしゃるには学会を脱会してくる人が増えて、お寺の行事をやるにも、お寺に入りきれなくなってきた位だと言われてました
まぁ私が見てきたわけではありませんので、なんとも言えませんが
それはさておき、私は最近日本人の持つ
「どんな宗教でも人間が信じている宗教には何らかの力があり、それらを尊重する」的な感覚が、いろんな物を学びとろうとし、今の日本の繁栄に繋がっているんじゃないかと思い始めています
本尊を誰が書いてるのか?につきましては
『創価学会あれこれ[282]大御本尊について考える』
のサイトに書いてあり、池田さんもおっしゃってる様に、本来は日蓮正宗の歴代猊下が書き記すべきと言うのが正しいのではないですか?
- << 150 横レス失礼しますm(_ _)m 確かに歴代睨下が書写し下布するのが原則だと思います。ですから学会も日寛上人様のものを使わせていただいております。 しかしながら、長い正宗の歴史の中で、睨下いがいの僧侶の方が書き、それを、その当時の睨下が認め許した、という事があったのも事実です。このことは、日亨上人編纂の富士宗学要集に書かれています。学会の書籍ではなく、日蓮正宗の書物です。機会があれば、参考までに一度、読んでみてはいかがですか。 大事なのは、その時々の時代背景や、様々な事情の中で臨機応変に、あくまでも本筋を踏まえた上で対応していくことではないかと思います。
>> 115
極論ですね(^-^)
組織やシステムの問題では無く、人間の本質が、一定の条件が整えば保守的で堕落しやすいところを考えると、極論、組織を持って…
確かに極論(笑)
もちろん創価仲間に支えられて生きる指針を見つけたって奴はいるのは事実
でも一方で
創価に関わったがために精神ガタガタになってる奴がいるってのもまた事実 うちの兄貴みたいにな
良いも悪いも、表裏一体なんだろね
糞幹部連中(笑)にどうにかなってもらって裏のないオープンな組織に変わって欲しいのは
"一部の"学会員も、非学会員も一致した意見て事でOK?(笑)
という事で、膿出しの意味も兼ねて まだまだ参加願います🙇
- << 147 OKです(笑) お兄さんの件、複雑な人間関係もからんでくると思いますので、難しいと思いますが、お兄さんにとって一番良い形で、一日も早く解決する事を心から祈ってます。 それにしても、主さんも、野次来たさんも、鋭いツッコミをしてくれるので、実は内心ドキドキもんなんですよ! おかげさまで、良い勉強させて頂いてます(笑) これからも、お手柔らかにお願いしますm(_ _)m
>> 129
見れますよ
私も携帯のGoogleで見ました
見てきました。なかなか、たどり着けずにてこずりましたよ。あれを書いているのは、どういう立場の人達なんでしょうかね?
先ほどは、手元に確かな資料がないので、わかりませんと言いましたが、私の記憶では、現在、学会が授与している御本尊様は、日寛上人が書写したものを御型木として転写したものだと記憶してます。あの文面でいえば、何の問題もないと思いますが、あなたは、あれを読んで、どう思われたのですか?差し支えなければ、あなたの立場も教えていただけますか?
- << 141 こんばんは あのサイトを読むと、昔の創価学会が『大御本尊中心』であったことは理解していただけたんじゃないですかね 私の実家は代々の正宗檀家ですが親戚は学会員が多いですよ、でも私自体は『鰯の頭も信心から』だと思ってますし、日本人は神道も大切に守っていくべきだし、どんな宗教も尊重するべきだと考えています だから学会も宗門も否定はしませんよ ただ価値観の押し付けは許せないと思うだけです🙇
>> 117
あなた方創価学会の人達からすると、僧侶が結婚していることは悪いことということですか?
もしそうなら、それも価値観の違いで私的には僧侶の結婚は…
時間が出来たので続きます。
まず貴方の宗教者を定義してください。宗教者はお布施を受けとり暮らすのが普通なら私達在家の学会人は一銭もお布施なるものは貰ってはいませんよ。
数ある宗派の中でも珍しく師匠から弟子まで全てが仕事を持っています。
正しい宗教者とは信仰を基盤に人々のため、社会のために貢献していくものだと認識しています。
したがって死んでから故人を祈る僧侶は宗教者の偽物であると言わせて頂きます。
創価学会からではなく個人の意見ですが親鸞は偉大なるマヌケです。
色々と詳しいようですが自身の立場を明確にすべきが最低限の礼儀でしょう。
ちなみに私はここで他宗の方と対論などするつもりは微塵もないことを付け加えて終わります。
- << 136 偉大なマヌケですか(大爆笑) おもいっきり、浄土真宗の方々にケンカ売りましたね。 日蓮大聖人が「立正安国論」の中で一凶と断じた宗派ですからね。
- << 140 お布施を貰ってなくても学会は基金は貰ってるんですよね その基金も一般の寺院へのお布施もどの様に使われているのかは解りませんね、ただ、お布施の一部が一般の寺院の生計のために使われているのは間違いないと思いますが 私の宗教者の定義は、その宗教に必要な勉強をし、その宗教宗派の修行を積んでる必要があると思います でも、あなたが創価学会の人達は創価学会的には宗教者だと言われるのなら、その価値観を否定はしませんよ それから考えると、宗教者も結婚しても構わないということになりますしねw それから『葬式仏教』に対してですが、日本のどの宗派も「自分達の宗派は葬儀の時に読経を読むための教えだ」とは言ってないと思いますよ いろんな宗教を受け入れる日本人の価値観からそうなったんじゃないですかね?
>> 112
こんばんは
確かに「布施」というものは何かの対価としてする物ではありませんが、宗教者がお布施以外でどうやって生計を立てるのですか?
創価学会…
遅れましてこんにちは。
ほぼ150さんが補足してくれたようです。
思うに創価の繁栄を見てほとんどが在家である事を考えれば社会にたいし仏教の本来もつべき姿勢が考えられると思います。
それと学会にも坊主(出家)はいます。。ただ一般とは違う姿勢であると思います。
貧乏人と病人の集まりと言われていた学会です。
草創期はお布施など微々たるものだったでしょう。
しかしこの信仰により貧しさから抜け出し健康を取り戻した人達の報恩なるお布施は他宗とはまるで比較にならないと思います。
裏を返せばそれだけ徳を積める力ある信仰という事では。
御本尊は誰が書いているのか?
そんな事も分からずに質問するのはよして致きたい。
単に私が忘れたので調べて下さい。
- << 139 こんばんは 創価学会が繁栄してるかどうかは私の知るところではありませんが、公明党は衆院選では議席は減りましたね この前法華講員の方とお話しする機会があり、その方がおっしゃるには学会を脱会してくる人が増えて、お寺の行事をやるにも、お寺に入りきれなくなってきた位だと言われてました まぁ私が見てきたわけではありませんので、なんとも言えませんが それはさておき、私は最近日本人の持つ 「どんな宗教でも人間が信じている宗教には何らかの力があり、それらを尊重する」的な感覚が、いろんな物を学びとろうとし、今の日本の繁栄に繋がっているんじゃないかと思い始めています 本尊を誰が書いてるのか?につきましては 『創価学会あれこれ[282]大御本尊について考える』 のサイトに書いてあり、池田さんもおっしゃってる様に、本来は日蓮正宗の歴代猊下が書き記すべきと言うのが正しいのではないですか?
>> 126 そうですね。 前にいちど、やましい事がないのなら、あつめた基金の使い道の明細をガラス張りにして、公開してほしい。って幹部に話したら、「信じら… 昔、オウム事件後に国会にて、宗教法人対して課税はしないが入ったお金の流れを明確に示すことを要求できる様に法律を改正しようとする動きがあったのですが、いつの間にか言われなくなりましたね?
- << 143 当時参院選挙前、与党である自民党がオウム・サリン事件を宗教法人法改正に誘導して創価学会を弾圧する作戦を計画。(根本的には憲法9条、信教の自由の曖昧さが付け入る隙を与えるですが) 公明党は新進党と共に「論憲」を選挙公約とした。 結果は自民を上回る大躍進となる。 自社さ与党は嫉妬に狂い新進党の躍進は創価学会の選挙活動が原因と決めつけ宗教法人の政治活動を規制する方針を打ち出した。 ここから始まり今だに政教分離しろとの声多し。 法の隙を突いてまで蹴落とす以外、保身策がないのでしょう。 たとえ老獪な戦略により一時の勝利を得ても未来を担う青年は育たない。 これも個人の意見ですが現民主も同等であると言わせて貰います
>> 124
お布施、ご供養、基金…
各宗教宗派により名目も違えば中身も違うのでしょうが、それがどの様に使われているのかは末端の信者では知る由もありません…
そうですね。
前にいちど、やましい事がないのなら、あつめた基金の使い道の明細をガラス張りにして、公開してほしい。って幹部に話したら、「信じられないのかー(怒)」ってね。頭きたから、信じられる信じられないの問題ではなく、自身を持って公開すれば、あれやこれや、余計な詮索されなくなるでしょ?って、くってかかったら逃げていっちゃいましたよ。
まー、実際、各地に次々とたつ会館の建設費や管理運営維持費、本部職員の給料などなど、かかるのはわかりますが、不正がないのなら、堂々と公開すれば良いのに。と私自身は思ってますよ。
- << 130 昔、オウム事件後に国会にて、宗教法人対して課税はしないが入ったお金の流れを明確に示すことを要求できる様に法律を改正しようとする動きがあったのですが、いつの間にか言われなくなりましたね?
>> 121
言葉が足りず勘違いさせてしまったようですね。申し訳ありませんでした。私がやめましょう、と言ったのは、僧侶のあり方についての話しで、教義論争に…
お布施、ご供養、基金…
各宗教宗派により名目も違えば中身も違うのでしょうが、それがどの様に使われているのかは末端の信者では知る由もありませんからね
それぞれ信者は自分の信じる宗教の指導者の言い分が正しいと思うしかないわけですからね
本尊に関してですが、もちろん私は創価学会の本尊を誰が書いてるの知らないので質問させていただいたわけです🙇
ただ、一つ興味深いサイトがありましたので、ご存知でなければ、あまり快く思われないかもしれませんが一度覗いて見てください
『創価学会あれこれ』
ってサイトの
[282]大御本尊を考える
ってところに興味深い話が載せられていますよ
指導者の考え方が変わることを否定するつもりはありませんが、戸田さんや池田さんの当初の考え方がよく分かりますよ
- << 126 そうですね。 前にいちど、やましい事がないのなら、あつめた基金の使い道の明細をガラス張りにして、公開してほしい。って幹部に話したら、「信じられないのかー(怒)」ってね。頭きたから、信じられる信じられないの問題ではなく、自身を持って公開すれば、あれやこれや、余計な詮索されなくなるでしょ?って、くってかかったら逃げていっちゃいましたよ。 まー、実際、各地に次々とたつ会館の建設費や管理運営維持費、本部職員の給料などなど、かかるのはわかりますが、不正がないのなら、堂々と公開すれば良いのに。と私自身は思ってますよ。
- << 128 たびたびm(_ _)m そのサイトは携帯でも見れますか?パソコンが壊れてて使用不能なもので。
>> 103
こんばんは。
昨日までの同中行かれました?SGIメンバーが歌った大楠公聞いて泣きそうになりましたよ。
あの歌はどうしても涙腺が緩みます。
…
あ~ぁ学習能力って?
なんでしょうか?😩
勝手に基準を作るが好きなようですね。
入信七年ですか?
活き盛な時期ですね(笑)
これ以上何も申しません⤵
学会人も良い普通悪いが有るってこと!私は言いの解らないかな⤵😂
- << 134 こんにちは小悪魔さん。 今日は穏やかな気分でしょうか? 血気盛んな輩がレスします。 いや、7年めは決起盛んな時期なのでしょう。 どうだか知りません。 この信心が盛者必衰だとしても自ら選んだ道ですから。 生涯青年の心意気で(笑)
>> 100
確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。
勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があ…
貴方も身内さんも全然~切羽詰まってませんね⤵
脱退しない理由なに?
(笑)
三ヶ月近くもウダウダと…普通では有りませんね。
3まで続けてる意味は…?
人間深刻に陥ると口も聞けない文字さえも書けない食する意欲さえも失い睡眠も出来ず鬱病にも…もっと詳細を述べれば長く成るので抜粋しますが…私自身の体験談です….
身内さんはトラウマ?状態なんですよね‼
「話し合い」とか??言う呑気なおヒマさんは⤴
貴方ぐらいじゃないの!
と言うより
コソコソ脱退を改め!
幻想架空脱退に変えた方が良いんじゃないの?⤵😩
- << 142 「脱会名」は、どうぞあなたが考えてください。 続ける意味は、他の質問者さんも居ますし、学会員さんにとっても、あった方がいいのではありませんか? 切羽詰まっていませんね。 私は怖いと思っていませんし、身内の者には、私が一緒に行きますので。 さらに、予備知識的に、役に立っていますし、こちらの都合もあります。 小悪魔4さん、いつも沢山のレスをありがとうございます。 おヒマさんより
>> 120
言葉が足りず勘違いさせてしまったようですね。申し訳ありませんでした。私がやめましょう、と言ったのは、僧侶のあり方についての話しで、教義論争になっていくので、ここでは、スレ違いになっていくので、やめましょうとお願いしたのですが、勘違いさせてしまい申し訳ありませんでした。
それから、お布施についてですが、お布施とは、本来、仏に供養し奉るもので、学会の集める基金とは、全く性格の違うものだと理解しています。御本尊様については、申し訳ありませんが、手元に資料がないのでわかりません。
もし、あなたが正確な資料をお持ちなら教えていただけると、有り難いのですがm(_ _)m
- << 124 お布施、ご供養、基金… 各宗教宗派により名目も違えば中身も違うのでしょうが、それがどの様に使われているのかは末端の信者では知る由もありませんからね それぞれ信者は自分の信じる宗教の指導者の言い分が正しいと思うしかないわけですからね 本尊に関してですが、もちろん私は創価学会の本尊を誰が書いてるの知らないので質問させていただいたわけです🙇 ただ、一つ興味深いサイトがありましたので、ご存知でなければ、あまり快く思われないかもしれませんが一度覗いて見てください 『創価学会あれこれ』 ってサイトの [282]大御本尊を考える ってところに興味深い話が載せられていますよ 指導者の考え方が変わることを否定するつもりはありませんが、戸田さんや池田さんの当初の考え方がよく分かりますよ
- << 125 聞いた話しでは 池田先生が書かれた物をグラフィックを遣い…創られてるそうですよ!
>> 118
つっこみどころ満載の反論ありがとうございます😃
これ以上は、スレ題から、だいぶそれますので、やめておきます😃この論争を続けたいのであれば、別…
は?
このスレは学会の方に質問するスレではないのですか?
創価学会の基金という名目ならいいけど、世間のお布施という名目は駄目なんですねw
日蓮正宗の教義もお布施も葬儀のあり方も自分達の都合のいい様に解釈してるのは勝手ですが、だからと言って他宗派や日蓮正宗を批判するのはやめるべきではないですかねw
結局、創価学会の本尊は誰が書いているのかも答えてもらえないのですか?
多分あなた方が大嫌いな、あなた方が日顕宗と呼んでる人達も、本尊は誰が書いているのか?それともコピーしてるのか?知りたいんじゃないですかねw
私も学生時代に当時の友人に学会を勧められたことがあり、会合に出席したことがあります。
他宗派を攻撃し、私の宗派の真言宗についても完全否定です。
まず学会が正しいの一辺倒。人の話を聞かない。
話にならずその友人とも縁を切りました。
学会員には何をいっても無駄です。
学会は本山である大石寺から絶縁されており日蓮宗ではありません。
池田教です。
ただの個人崇拝の元のオオムと同じカルト集団でしかありません。
北朝鮮の金正日の世界だと同じであると考えたらいいでしょう。
>> 117
つっこみどころ満載の反論ありがとうございます😃
これ以上は、スレ題から、だいぶそれますので、やめておきます😃この論争を続けたいのであれば、別にスレ立ててください🙇いくらでも相手させていただきますよ😃
学会のお布施?あれは、基金です。あくまでも、会の運営維持の為に募っているものです。
まー、集め方や使い方については、いろいろ疑問がありますがね。
- << 120 は? このスレは学会の方に質問するスレではないのですか? 創価学会の基金という名目ならいいけど、世間のお布施という名目は駄目なんですねw 日蓮正宗の教義もお布施も葬儀のあり方も自分達の都合のいい様に解釈してるのは勝手ですが、だからと言って他宗派や日蓮正宗を批判するのはやめるべきではないですかねw 結局、創価学会の本尊は誰が書いているのかも答えてもらえないのですか? 多分あなた方が大嫌いな、あなた方が日顕宗と呼んでる人達も、本尊は誰が書いているのか?それともコピーしてるのか?知りたいんじゃないですかねw
>> 114
生計をたてる…ですか?僧侶という方々のお話ですよね?
僧侶になる事を、よく出家するといいますよね。出家とは、読んで字のごとく、家を出て世俗か…
あなた方創価学会の人達からすると、僧侶が結婚していることは悪いことということですか?
もしそうなら、それも価値観の違いで私的には僧侶の結婚は間違っているとは思えません、僧侶は僧侶であって釈迦や日蓮の様な聖人ではないのでその時代によって考え方が変わることもあるだろうと思いますし、各宗派の本山の考え方しだいだと思います
大切なのはその宗派の教義やしきたりや伝統を学び修行した上で現代の在り方を実践していることだと思います
余談ですが創価学会からすると、親鸞聖人などはトンデモない悪人ですね?w
上記を知った上で質問ですが、創価学会の上層部の人達は、仏法を語り布教するのですから、僧侶ではないですか?
僧侶でなければ仏教を布教できないわけではないし、僧侶でなく他の仕事をしてるのだから結婚しても構わないだろう、お布施にあたる物を受け取り、布教もするけど宗教者ではない
これでは私的には現代の僧侶の存在以上に違和感を感じますね
- << 133 時間が出来たので続きます。 まず貴方の宗教者を定義してください。宗教者はお布施を受けとり暮らすのが普通なら私達在家の学会人は一銭もお布施なるものは貰ってはいませんよ。 数ある宗派の中でも珍しく師匠から弟子まで全てが仕事を持っています。 正しい宗教者とは信仰を基盤に人々のため、社会のために貢献していくものだと認識しています。 したがって死んでから故人を祈る僧侶は宗教者の偽物であると言わせて頂きます。 創価学会からではなく個人の意見ですが親鸞は偉大なるマヌケです。 色々と詳しいようですが自身の立場を明確にすべきが最低限の礼儀でしょう。 ちなみに私はここで他宗の方と対論などするつもりは微塵もないことを付け加えて終わります。
>> 109
こんにちは。
私が思った一つの例として外部の頃、身内の葬式に現れた坊主の振る舞いとその存在理由があります。
何故に経を読むだけで何十万も取…
1番さん どうもです。
言いたい事は分かる
と同時に、ますます
だったら尚更、
数多ある宗教の中で 何故 創価学会じゃなきゃ駄目なんだ?とも思う
檀家制度に疑問があるなら、極端な話
檀家にならない
という選択も出来るよな
俺は、葬式は遺族が"死"を受け入れる"単なる儀式"だと思ってるから、
送る側が納得出来ない金額なら払わなきゃいい 払わなくてもいい選択をすればいい
でもそれが学会式"友人葬"なら、俺は坊主に金払うより納得出来ない
創価を宗教団体とは思ってないし、"友人"の唱える経に何の仏力も無いからね てか最初から、来る学会員はみんな"友人"じゃねぇし
因みにさ、
俺を送る際には坊主呼ばなくていい 経もいらないと周りに話してある
ビール好きの俺の場合「ビア・パーティ」で友人・仲間を呼んで笑って送れとね(笑)
- << 146 こんばんは。 何故に創価を選んだか?ですね。 一言で言い切ります。 池田先生に心を打たれたから。 ですね。 それ以外の理由は大した事じゃないんですよ。 池田大作という一人の指導者を世間は宗教家、あるいは組織家と捉える向きが多いかもしれない。 その全てを含んでどれかに限定される人ではないと思ってます。 何か一つの枠には収まりきらない感じがします。 まぁ直接会った事はないですが…。 外から見れば師弟など茶番劇に見えますけどね。 それとやじ来たさんも先祖の墓がある寺の宗派に属してる事になりますよ。 選択の自由は限らてきます。 ビアパーティーで故人を送るのもいいでしょうね。 死んで綺麗になれる訳じゃないし生きているうちが全て。 生きているうちに綺麗に生きようとすれば友人知人もいつまでもやじ来たさんを忘れないでしょうね。 ただし突然死は迷惑ですから全て段取りしてから行っちゃって(笑)
>> 108
●真摯に仏法と向き合い、組織的な活動等は一切しない人
●真摯に仏法と向き合いながら、組織的な活動も頑張る人
●仏法そっちのけで、組織的な…
極論ですね(^-^)
組織やシステムの問題では無く、人間の本質が、一定の条件が整えば保守的で堕落しやすいところを考えると、極論、組織を持ってはいけないのかもしれませんね。
しかし、日蓮大聖人の信仰に出会い、救われたという人や、生きる希望が持てたという人、困難に立ち向かう力が出たというような人達がたくさんいることも事実で(最近は少なくなりましたけどね)、組織があったからこそ、その信仰に出会う確率も高くなり、組織の中で仲間とともに学ぶ事が出来たからこそ、生きていく勇気や希望が持てたのも事実です。あとは、一人一人の人達が、社会の中で、どう生きていくかだと思います。
普段の生活が、はたから見て、どーしよーもなくダメな人間に、仏法を語られても、「お前に言われたくねーよ!」ってなりますよね。
そこが一番大事なのに、そこを徹底できないとこが問題なんですよね~。「お前に言われたくねーよ」って幹部が山ほどいますからね~。
- << 137 確かに極論(笑) もちろん創価仲間に支えられて生きる指針を見つけたって奴はいるのは事実 でも一方で 創価に関わったがために精神ガタガタになってる奴がいるってのもまた事実 うちの兄貴みたいにな 良いも悪いも、表裏一体なんだろね 糞幹部連中(笑)にどうにかなってもらって裏のないオープンな組織に変わって欲しいのは "一部の"学会員も、非学会員も一致した意見て事でOK?(笑) という事で、膿出しの意味も兼ねて まだまだ参加願います🙇
>> 112
こんばんは
確かに「布施」というものは何かの対価としてする物ではありませんが、宗教者がお布施以外でどうやって生計を立てるのですか?
創価学会…
生計をたてる…ですか?僧侶という方々のお話ですよね?
僧侶になる事を、よく出家するといいますよね。出家とは、読んで字のごとく、家を出て世俗から離れ自らを厳しく律し煩悩を滅し悟りを求め人々の抜苦与楽のために生きる人達のことです。しかし、今の日本では、全てとは言いませんが、大多数の僧侶と呼ばれている方々が結婚し家庭をもち普通の人々と同じ生活をしているのが現状です。釈迦も日蓮も、上記のように厳しく自らを律し人々の為に教えを説きつづけていたからこそ、尊敬され人々は喜んでお布施をしたのだと思います。生計を立てる為に僧侶を続けているだけなら、サラリーマンと同じでは?
人として家庭を持ち、当たり前の幸せを望むだけなら僧侶を辞めるべきだと、私は考えます。
- << 117 あなた方創価学会の人達からすると、僧侶が結婚していることは悪いことということですか? もしそうなら、それも価値観の違いで私的には僧侶の結婚は間違っているとは思えません、僧侶は僧侶であって釈迦や日蓮の様な聖人ではないのでその時代によって考え方が変わることもあるだろうと思いますし、各宗派の本山の考え方しだいだと思います 大切なのはその宗派の教義やしきたりや伝統を学び修行した上で現代の在り方を実践していることだと思います 余談ですが創価学会からすると、親鸞聖人などはトンデモない悪人ですね?w 上記を知った上で質問ですが、創価学会の上層部の人達は、仏法を語り布教するのですから、僧侶ではないですか? 僧侶でなければ仏教を布教できないわけではないし、僧侶でなく他の仕事をしてるのだから結婚しても構わないだろう、お布施にあたる物を受け取り、布教もするけど宗教者ではない これでは私的には現代の僧侶の存在以上に違和感を感じますね
>> 111
こんばんは
創価学会だってお布施は受け取ってますよね?では総ての宗教団体はお布施を受け取らず、別に会社を経営するか、他の副業を持つべきですか?
釈迦や日蓮が僧侶はお布施で生活せよと言ったか言わなかったは知りませんが、釈迦や日蓮も志ある人々からのお財施を受けておられたことは間違いないでしょう
それから葬儀に対するお布施の相場ですが、総ての寺院が相場を決めて金額を要求してると思っておいでですか?
そう思っておられるならそれは間違いですよ
同じ宗教宗派でもお寺の僧侶によって違いますよ
- << 114 生計をたてる…ですか?僧侶という方々のお話ですよね? 僧侶になる事を、よく出家するといいますよね。出家とは、読んで字のごとく、家を出て世俗から離れ自らを厳しく律し煩悩を滅し悟りを求め人々の抜苦与楽のために生きる人達のことです。しかし、今の日本では、全てとは言いませんが、大多数の僧侶と呼ばれている方々が結婚し家庭をもち普通の人々と同じ生活をしているのが現状です。釈迦も日蓮も、上記のように厳しく自らを律し人々の為に教えを説きつづけていたからこそ、尊敬され人々は喜んでお布施をしたのだと思います。生計を立てる為に僧侶を続けているだけなら、サラリーマンと同じでは? 人として家庭を持ち、当たり前の幸せを望むだけなら僧侶を辞めるべきだと、私は考えます。
- << 132 遅れましてこんにちは。 ほぼ150さんが補足してくれたようです。 思うに創価の繁栄を見てほとんどが在家である事を考えれば社会にたいし仏教の本来もつべき姿勢が考えられると思います。 それと学会にも坊主(出家)はいます。。ただ一般とは違う姿勢であると思います。 貧乏人と病人の集まりと言われていた学会です。 草創期はお布施など微々たるものだったでしょう。 しかしこの信仰により貧しさから抜け出し健康を取り戻した人達の報恩なるお布施は他宗とはまるで比較にならないと思います。 裏を返せばそれだけ徳を積める力ある信仰という事では。 御本尊は誰が書いているのか? そんな事も分からずに質問するのはよして致きたい。 単に私が忘れたので調べて下さい。
>> 110
こんばんは。
葬式にきた僧侶は真言宗と日蓮宗と記憶しています。一般的に檀家は信仰心を持ち合わせていないため葬式仏教だと今でも思っています。
宗教者はお布施を貰って暮らしていいと誰が言ったのかは知りませんが間違いなく教祖は言わないでしょう。
全民衆の抜苦与楽が全ての教祖の精神のはずではないかと。して考えれば一般の僧侶や坊主の価値観により読経の金額を決めてあるのはおかしいはずでは。
私が知る日蓮宗の坊主は法華経の読経は他よりも高額でした。
真言宗の坊主は遺族と初七日まで毎日の勤行に付き合いましたがそれにも金額設定がされていました。
実際に日蓮仏法を創価で学び初めてなおのこと疑問に思う事が増えました。
次レス
>> 109
横レスしてすいませんが
では釈迦か日蓮が
「葬儀は友人葬でやるべし」と言ったのですか?
一般的に僧侶のこない仏教葬の方が不自然ですよ
あなたは何宗の坊さんの葬儀を言ってるのかは知りませんが、宗教者という人達は、信者のお布施で暮らしているわけですから、信者や檀家からお礼として金品を受け取るのは何もおかしなことではありませんし、当然のことです
檀家がしたお布施を高額とみるのはあなたの価値観で、事情によりお布施が出来なくても、葬儀のお勤めをして頂けるお寺もありますよ
あなた達は葬儀では創価学会に金品を差し出さなくても、自分の気持ちでお布施にあたる物を創価学会に出していませんか?
個人の自由ですが、私的には日蓮宗の修行をしたことのない集団で自分達の都合のいいように教義を利用してる様にしか見えない創価学会を信仰する人の方が不思議です
それに創価学会の本尊の曼陀羅は誰が書いてるんですか?私も日蓮宗に詳しくないんですが、日蓮正宗の本尊は修行をした特別な立場の僧侶しか書けないと聞いてますが?
- << 113 横レスすみませんm(_ _)m 何で読んだのか記憶が定かではありませんが、釈迦は自らの葬儀を弟子である僧侶ではなく、在家の信者に執り行わせたと記憶してます。
>> 108
こんにちは。
私が思った一つの例として外部の頃、身内の葬式に現れた坊主の振る舞いとその存在理由があります。
何故に経を読むだけで何十万も取るのか。
死ぬまでは自ら一切現れず死んでからが稼ぎ時とばかりに説法などを読み聞かす。
そもそも偉いお坊さんとは何だ。
同じ人間という枠が無いのか。
檀家制度などで金をせびりにくる。
また読む経にも高額定額とある。
僧侶や寺院を特権化し利益を出す以外存続できない宗教など偽物である。
宗教を利用し人を騙している姿そのものである。
仏法を解いた釈尊がそのようにしなさいと言ったのか。
…思い出すと感情的になります。
まぁ葬式文化をつくった先人達と、あいもかわらずそれを受け入れる現代の私達の責任なんですけどね。
とまぁ 簡単に比較しても学会は仏法にそって動いている訳だし、人との縁てのもありますよね。
ちなみに創価三代の師匠もまた、もとは宗教そのものに懐疑的である無宗教論者だったのです。
- << 116 1番さん どうもです。 言いたい事は分かる と同時に、ますます だったら尚更、 数多ある宗教の中で 何故 創価学会じゃなきゃ駄目なんだ?とも思う 檀家制度に疑問があるなら、極端な話 檀家にならない という選択も出来るよな 俺は、葬式は遺族が"死"を受け入れる"単なる儀式"だと思ってるから、 送る側が納得出来ない金額なら払わなきゃいい 払わなくてもいい選択をすればいい でもそれが学会式"友人葬"なら、俺は坊主に金払うより納得出来ない 創価を宗教団体とは思ってないし、"友人"の唱える経に何の仏力も無いからね てか最初から、来る学会員はみんな"友人"じゃねぇし 因みにさ、 俺を送る際には坊主呼ばなくていい 経もいらないと周りに話してある ビール好きの俺の場合「ビア・パーティ」で友人・仲間を呼んで笑って送れとね(笑)
●真摯に仏法と向き合い、組織的な活動等は一切しない人
●真摯に仏法と向き合いながら、組織的な活動も頑張る人
●仏法そっちのけで、組織的な活動のみ頑張る人
●仏法興味無し、組織的な活動も一切しない名前だけ登録の人
創価の中でも各自、組織との関わりに温度差がかなりある
真摯に仏法したい人が何故に創価という組織に属さなきゃ学べないの?
「"信者"と言うな"会員"と言え」って奴もいたけど、曲がりなりにも"宗教団体"しょ? なら信者じゃんか 真摯に仏法学ぶ気ないのに何故に"宗教団体"に属さなきゃならないの?
何度も言うが、
学会員個人個人を否定したりはしないさ
けど、創価学会という組織団体を 創価学会のシステムは断固否定する
そもそも あの組織が無ければ、
入会だ退会だの、邪教相手との必要以上の揉め事も、公明党も、妙な大本営新聞も無いだろ
- << 115 極論ですね(^-^) 組織やシステムの問題では無く、人間の本質が、一定の条件が整えば保守的で堕落しやすいところを考えると、極論、組織を持ってはいけないのかもしれませんね。 しかし、日蓮大聖人の信仰に出会い、救われたという人や、生きる希望が持てたという人、困難に立ち向かう力が出たというような人達がたくさんいることも事実で(最近は少なくなりましたけどね)、組織があったからこそ、その信仰に出会う確率も高くなり、組織の中で仲間とともに学ぶ事が出来たからこそ、生きていく勇気や希望が持てたのも事実です。あとは、一人一人の人達が、社会の中で、どう生きていくかだと思います。 普段の生活が、はたから見て、どーしよーもなくダメな人間に、仏法を語られても、「お前に言われたくねーよ!」ってなりますよね。 そこが一番大事なのに、そこを徹底できないとこが問題なんですよね~。「お前に言われたくねーよ」って幹部が山ほどいますからね~。
>> 99
これは私に対しての反論ですよね。
貴方の言う通り…
否定批判を繰り返す方々にも解って頂く為に真摯に受け止め対応する。
大聖人様の教えそのも…
こんばんは。
昨日までの同中行かれました?SGIメンバーが歌った大楠公聞いて泣きそうになりましたよ。
あの歌はどうしても涙腺が緩みます。
さて小悪魔さん、生産性のない雑談はそろそろ終わりにしましょう。
ただし、小悪魔さんが学会という看板を出した以上、世間では貴方が学会の鏡となる訳です。
質問者は厳しく学会を見つめてます。
友人と話している訳ではありませんから分別を弁えて参加しましょう。
なんて偉そうに述べたところで終わります。
- << 123 あ~ぁ学習能力って? なんでしょうか?😩 勝手に基準を作るが好きなようですね。 入信七年ですか? 活き盛な時期ですね(笑) これ以上何も申しません⤵ 学会人も良い普通悪いが有るってこと!私は言いの解らないかな⤵😂
>> 90
脱退方法ですが….
それが何か?
何を見習うか!ですか?
(笑)
タイトルに有る‼
学会の人に質問⁉って
何ですか?
同じ人間ですよね!
…
確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。
勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があると思います。
私は、その共感できる部分を元に、話し合いをしたいと考えています。
例えば、私の身内への発言は、「喧嘩売っている様なので、買いましょうか?」と、直接その人に言うのが私の構えでした。
しかし、このスレッドで、学んだ事で、平和的に解決できそうだと思ったのです。
これがあなたの言う、コソコソ脱会なのでしょう。
- << 122 貴方も身内さんも全然~切羽詰まってませんね⤵ 脱退しない理由なに? (笑) 三ヶ月近くもウダウダと…普通では有りませんね。 3まで続けてる意味は…? 人間深刻に陥ると口も聞けない文字さえも書けない食する意欲さえも失い睡眠も出来ず鬱病にも…もっと詳細を述べれば長く成るので抜粋しますが…私自身の体験談です…. 身内さんはトラウマ?状態なんですよね‼ 「話し合い」とか??言う呑気なおヒマさんは⤴ 貴方ぐらいじゃないの! と言うより コソコソ脱退を改め! 幻想架空脱退に変えた方が良いんじゃないの?⤵😩
>> 98
これは私に対しての反論ですよね。
貴方の言う通り…
否定批判を繰り返す方々にも解って頂く為に真摯に受け止め対応する。
大聖人様の教えそのもので学会人としては正論ですね。
そうなれば…私は学会人では無く矛盾な学会人と成りますよね⤵(笑)
こういうスレは茶番ごと洒落ごとでしか捉えられないですよ….
だから…小悪魔なんでしょうかね!😊
真面目な目で捉える方々も居るんですね。
少し勉強に成りました🙇
- << 103 こんばんは。 昨日までの同中行かれました?SGIメンバーが歌った大楠公聞いて泣きそうになりましたよ。 あの歌はどうしても涙腺が緩みます。 さて小悪魔さん、生産性のない雑談はそろそろ終わりにしましょう。 ただし、小悪魔さんが学会という看板を出した以上、世間では貴方が学会の鏡となる訳です。 質問者は厳しく学会を見つめてます。 友人と話している訳ではありませんから分別を弁えて参加しましょう。 なんて偉そうに述べたところで終わります。
続きです。
この場だからこそ、「振る舞い」が大切になると思います。質問してくださっているという事は、少しでも学会を理解しよう・気になっている事をスッキリさせたい・不快に思った事を解決したいと思って下さっているのではないでしょうか。中には、ただただ中傷や批判をしている方もいらっしゃるのかもしれません。でも、その方達にも学会を見つめ直して頂けるかもしれない…そんな大事な対話の場であると思います。
このレスで気分を害されたら申し訳ありません。
そして、無知な私が偉そうに現れて、大変失礼致しました…
- << 101 前レスを読むのは、できる限りで結構ですが、是非ご参加ください。 個人的には、横レスも悪くないと思っています。
横レスになってしまって、話の流れを折ってしまい、申し訳ありません。現役学会員です。始めに、以前の①と②のレスを全て読んでいない事をお詫び致します。そして、勉強中な身の為に、皆様の質問に詳しく、そして正しく、お答えする事ができない事が私自身悔しい限りです。私も、150さんや一番さん等の回答を読んで勉強させて頂いてます。ただ、こんな私がここに現れた理由は…「価値観が違う相手に何を言っても無駄」のようなレスが目についたもので…頭からそのような考えでは「対話」は成り立たないのではないでしょうか?論議したり、対話したりすると言う事は相手との違いを認め合う事にも繋がりませんか?違いを認めた上で、質問された側は誠意を持ってお答えすべきではないでしょうか。
長くなってすみません、続きます。
限られた文字数と時間の中で、言いたい事を伝える事が、いかに難しいか実感させられましたし、その中で、どう答えていくか、悩み試行錯誤してます。そういう意味で良い勉強をさせてもらってます。しょせんは、完璧な人間なんていないし未熟者同士、せめて分かりやすい言葉を使うように私自身は気をつけてます。何かを変える事ができるとは思ってはいないし変わらないと思いますが、何かを得る事ができれば良いんじゃないんですかね。
>> 89
脱退方法ですが….
それが何か?
何を見習うか!ですか?
(笑)
タイトルに有る‼
学会の人に質問⁉って
何ですか?
同じ人間ですよね!
何を質問したいの?
貴方が標準なのですか?
貴方と同じで無ければ成らないのですか?
この質問は愛が有るんですか?
- << 100 確かに愛のある質問ではないです。それは、話し合い次第でしょう。 勿論、私が標準ではありません。しかし学会員さんの中にも、疑問に思う部分があると思います。 私は、その共感できる部分を元に、話し合いをしたいと考えています。 例えば、私の身内への発言は、「喧嘩売っている様なので、買いましょうか?」と、直接その人に言うのが私の構えでした。 しかし、このスレッドで、学んだ事で、平和的に解決できそうだと思ったのです。 これがあなたの言う、コソコソ脱会なのでしょう。
>> 85
こんにちは。
私がそうだったように確かに学会を理解し友好的になってくれる方はそうはいませんよね。
けどそれが分かっていればいいと思います…
何故に学会人でも横槍を入れるのか?
間違い?の指摘だと思って下さい!!
私が間違いかも知れませんが….(笑)
学会人だからの枠が嫌いなんですよ!
またナイガシロについては横の繋がりを指摘したつもりです。入信する時に動機とお世話人が必要不可欠ですよね。
その時にお世話になりながら勝手に去る行為が赦されることでは無いと私は思ったまでです。
上下関係や人の繋がりなど二の次で有るのが現在の風習かも知れませんが…独りで生きて生けるほど甘いものでは無いんですよね..
年輪を重ねて行けば行くほど解りますよ。
>> 86
私も失礼します。
150番さん、解答ありがとうございます。
悪い部分を指摘して、立場を追われたのですよね?
話を聞いている限りでは、一部の後輩さん達以外にも、150番さんを支持する人が居る様に思います。
外部の私から見ても、悪い部分も交えて話してもらえるので、頼りにしています。
2番さんは、どうしたら150番さんが役職になれると思いますか?
しかし、今の立場にいるからこそ。ってところもあるかも解りません。
- << 106 遅くなり申し訳ない🙇 組織が大きくなればなるほど、やはり、隅々まで目がいきとどかなくなるものです。そこで大事になってくるのが人です。各地域で長に立つ人の人格、力量で、各地域ごとに、様々な格差が生まれているんだと思います。各地域で起こるトラブルも、そこに一因があるのだと思います。
>> 78
正確には、そうですが、公明党の全身である公明政治連盟、もっと遡って地方選挙からの政治への関わりなどを考えれば、戸田会長が作ったものと、捉えた…
横レス失礼致します。
今150さんのレスを追って拝見させて貰いました。
説明はとても分かりやすく入信し7年間の私の勉強も全く足りていないと痛感しています。
ただ組織を離れておられるのが残念でなりません。
後輩達他、末端で頑張る私達のためにも辛い役職を全うして欲しいし、それが出来るほんの一握りの方ではと思います。
もっと言えば幹部や組織ではなく先生にぶつかって行って欲しかったです。
何も知らない私が言える事ではないかも知れませが ふとレスさせて頂きました。
この横レスも皆さんお許しを
- << 105 ありがとうございます。遅くなり申し訳ない。 大変、耳が痛い話しです。 様々な理由があるのですが、やはりこの場では言えない事が多くご勘弁のほどを🙇 一つだけ、風とおしが悪いと、ぶつかっていく事も出来ない。という事です。 この話しは私事であり、スレ題から、若干ずれると思いますので、このへんでご容赦してください🙇
>> 84
こんにちは。
私がそうだったように確かに学会を理解し友好的になってくれる方はそうはいませんよね。
けどそれが分かっていればいいと思いますよ。
法華経の信心の軸は不経菩薩の実践ですからね。
対抗なさらずに受け止めればそこで終わりますから。
強くありましょうよ。
知るところ正義感の強い小悪魔さんゆえに。
この学会人同志のレス見て横レスが飛び交いそうですがたまには皆さん許して下さいね
- << 88 何故に学会人でも横槍を入れるのか? 間違い?の指摘だと思って下さい!! 私が間違いかも知れませんが….(笑) 学会人だからの枠が嫌いなんですよ! またナイガシロについては横の繋がりを指摘したつもりです。入信する時に動機とお世話人が必要不可欠ですよね。 その時にお世話になりながら勝手に去る行為が赦されることでは無いと私は思ったまでです。 上下関係や人の繋がりなど二の次で有るのが現在の風習かも知れませんが…独りで生きて生けるほど甘いものでは無いんですよね.. 年輪を重ねて行けば行くほど解りますよ。
>> 75
笑える😂学会員が学会の為に必死で平然を装って学会員じゃない人にケンカ売ってる様は無様としか言いようがないね😂前のスレッドも見たけど色んな人と…
装って居るんですか?
とても良い見方ですね👏(笑)
学会員は真面目で誠実なのが学会員みたいな文章を閉めましたね..
これも良い見方ですね👏
誰にでもつっかかる私は学会員では無く⤵
貴方達と変わらない輩種族ってことですよね。
これは鋭い見方ですね。
ちゃんとお解り成りますね⤴
主くんもヤジ来たくんも見習うべきですよ☝
スルーは前レスの皮肉で書いたものですよ(笑)
もっと!その辺の流れも読み取り批判してね。
- << 89 何度か読み直したのですが、 何を見習うべきですか?
>> 74
学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか?
私も学会員ですから…
有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。…
そうですか。
現学会員と見てよろしいのですね。
学会人としての誇りを持って携帯サイトで議論しなさい。
など必要ないでしょうし私にはそんなこと言えません。
ただし150番さんが言うように振る舞いにはお互い気をつけなければいけませんね。
話しをしているのは人間ですから。
私のレスで気分を概してしまったなら申し訳ないばかりです。
- << 84 気分を概すから概す答え方をするのですよ。 真面目に悟りした所で顔も見えないから…なんで!?の解らないお人が多すぎる… 価値観の解らない人には解らすのは無理な話しだと言うこと。 特に学会嫌いなお人は不可能なんですよね。 少しは解って頂きありがとう⤴🙇
>> 76 公明党創始者は池田大作です。 戸田聖成は1958年4月2日に死亡 公明党結成は1964年6月20日だと…。 正確には、そうですが、公明党の全身である公明政治連盟、もっと遡って地方選挙からの政治への関わりなどを考えれば、戸田会長が作ったものと、捉えた方がしっくりくるのでは?
- << 86 横レス失礼致します。 今150さんのレスを追って拝見させて貰いました。 説明はとても分かりやすく入信し7年間の私の勉強も全く足りていないと痛感しています。 ただ組織を離れておられるのが残念でなりません。 後輩達他、末端で頑張る私達のためにも辛い役職を全うして欲しいし、それが出来るほんの一握りの方ではと思います。 もっと言えば幹部や組織ではなく先生にぶつかって行って欲しかったです。 何も知らない私が言える事ではないかも知れませが ふとレスさせて頂きました。 この横レスも皆さんお許しを
>> 67
脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。
それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか…
会館で行う会合と地域の個人宅をお借りして行う集まりは、基本的に使い分けてるはずなので、まっなく別物だと思ってください。確かに集まりは多いですね。それを負担に感じている会員も、けっこういますよ。何年か前に、会合を減らそうという流れがあったのですが、結局は元に戻ったようですね。
脱会は改宗を意味する?
誰が言ったのか知りませんが、間違いです。脱会も退会も、読んで字のごとく、会を抜けるという意味ですから。まー、広い範囲で無宗教に改宗するとも言えますがね。
笑える😂学会員が学会の為に必死で平然を装って学会員じゃない人にケンカ売ってる様は無様としか言いようがないね😂前のスレッドも見たけど色んな人と揉めまくってるし😂スルーしてねとか言うなら自分がスルーすればいいのに😂だから洗脳とか言われちゃうんだよ😂あ!まじめに語ってる学会員さんごめんね🙏
- << 82 装って居るんですか? とても良い見方ですね👏(笑) 学会員は真面目で誠実なのが学会員みたいな文章を閉めましたね.. これも良い見方ですね👏 誰にでもつっかかる私は学会員では無く⤵ 貴方達と変わらない輩種族ってことですよね。 これは鋭い見方ですね。 ちゃんとお解り成りますね⤴ 主くんもヤジ来たくんも見習うべきですよ☝ スルーは前レスの皮肉で書いたものですよ(笑) もっと!その辺の流れも読み取り批判してね。
>> 68
こんばんは。
貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。
創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初…
学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか?
私も学会員ですから…
有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。
学会人しての基準姿勢を問いたいでしょうが….
学会人の誇りなどココでは要らないと考えて居りますのでご了承御理解を。
- << 79 そうですか。 現学会員と見てよろしいのですね。 学会人としての誇りを持って携帯サイトで議論しなさい。 など必要ないでしょうし私にはそんなこと言えません。 ただし150番さんが言うように振る舞いにはお互い気をつけなければいけませんね。 話しをしているのは人間ですから。 私のレスで気分を概してしまったなら申し訳ないばかりです。
>> 70
そうですか。
ありがとうございます。
どうして、婦人と青年の接点が、少ないのですか?
- << 73 婦人部長さんに会わないための可能性を考慮したまでです。青年部(男子部)のほとんどは脱会申請に詳しくはありません。 なので担当者を探して連絡先を教えてくれると思います。 小悪魔さんが言われるように端から見ればコソコソしてるように見えますね… 脱会を思い留める事が私には出来なかったもので仕方なくなのは理解下さい
- << 102 婦人部と青年部‥ 親子、身内であること多いにあると思えます。 また、地元の学友同士もありますね。
- << 104 こんばんは。 婦人部と青年部の間で連絡を取り合ったりするのは役職者に限られてきます。 その他に旅人さんが言われたこと含め男女間の揉め事は御法度という理由もあるかも知れません。
>> 53
???
あなたが感じた、1番さんのいう脱会方法への疑問点とは?
ナイガシロってどの部分が?
その疑問点に対して、あなたならどう対処する…
私の感じたことを書いただけですよ(笑)
レスにレスが繋る為にレスをしてませんので。
あしからず🙇
論点を絞るとか…
具体的とか….
偉くお堅いお方ですわね
で!貴方さんはちゃんとヤってる訳なの?(笑)
中途半端な癖に
言うだけは一人前!ですね。
貴方に関わらず…
誰しもだからこれ以上は言いません⤵
レス返答はスルーでよろしくね(笑)✋
- << 91 こうもなぜレス者にムキになるのか‥。 内容、中身ですよ。 学会員、非学会の皆で話を集め、疑問の解明たぐっているのに。
>> 52
よく!誰かに宛てた文章で有って貴方には関係無いと….それじゃ雑談の意味が無いですよね.
感じたままをコメントにしただけですが….
貴方が…
こんばんは。
貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。
創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初に名乗らない人はどこかずるい人だと思います。はっきりしない人が多すぎますね
- << 74 学会人にこだわりますね?私が学会人では駄目なんですか? 私も学会員ですから… 有る意味?必然的に色んなこと体験し知ることと成って居ります。 学会人しての基準姿勢を問いたいでしょうが…. 学会人の誇りなどココでは要らないと考えて居りますのでご了承御理解を。
>> 61
会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。
その他、災害時には避難場所とし…
脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。
それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか?
脱会とは、「改宗」の様な事だと、学会員さんに指摘され、鼻で笑われた事があるので、やめるだけの場合は、退会と言う様になりました。
これは正しいのですか?
- << 70 前レスの脱会方法についてですが夜7時以降と言ったのは通常昼から夕方にかけて壮年や婦人が受付をしています。 夜はほぼ青年が受付です。 婦人部長さんと接点が少ないであろう青年に担当者を聞くのがベストだと思ったからです。 すみません横レスが気になったもので
- << 77 会館で行う会合と地域の個人宅をお借りして行う集まりは、基本的に使い分けてるはずなので、まっなく別物だと思ってください。確かに集まりは多いですね。それを負担に感じている会員も、けっこういますよ。何年か前に、会合を減らそうという流れがあったのですが、結局は元に戻ったようですね。 脱会は改宗を意味する? 誰が言ったのか知りませんが、間違いです。脱会も退会も、読んで字のごとく、会を抜けるという意味ですから。まー、広い範囲で無宗教に改宗するとも言えますがね。
>> 59
補足になるが、
うちのジイチャンの場合
飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁…
前スレの「女をあてがう…」から始まって、ずいぶんと下品で賤しい学会員がいたもんですね😥
そんな奴は、地元にある会館に行き事情を話し、ガンガン苦情を言ってやり、さらに司法の場に引きずり出して、徹底的に糾弾すべきですね😣
前レスでも言いましたが、人としての振る舞い言動が大事だと、日蓮大聖人様も仰ってす。その教えを指導徹底できてないところが、様々なトラブルを起こしている原因の一因にもなっていると思いますね。そういう部分も反省し、正してほしいと私自身も考えてます。
>> 10
ありがとうございます。
ここで聞いていなかったら、無理に入れさせられた事から、発言まで、婦人部長に直接話しに行くつもりでいました。
本部…
会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。
その他、災害時には避難場所として利用できるようになっている会館も多いです。もちろん災害時には、学会員も、それ以外の方々も関係なく利用できます。
友人関係については、当人同士の信頼関係ですので、なんとも言えませんね~😥
- << 67 脱会と会館について理解できました。ありがとうございます。 それでも、近くに施設がない場合、地域で集まる事が多い様に思いますがどうでしょうか? 脱会とは、「改宗」の様な事だと、学会員さんに指摘され、鼻で笑われた事があるので、やめるだけの場合は、退会と言う様になりました。 これは正しいのですか?
>> 56
御本尊様はご遺族の方にお願い話し合いして学会に返却。仏壇仏具は個人の所有物ですから、ご遺族の方の判断に委ねます。
補足になるが、
うちのジイチャンの場合
飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁
孤独な老人として施設に厄介になってたところに近付いた学会婦人
ジイチャン死んで、大した財産があるわけでもないが「果たして本当に身寄りがないのか」と疑問に思った学会婦人の息子(役場勤務)
調べたら父(俺の)浮上
絶縁してたものの実の親子
地味ながらも葬式出してる最中にその学会婦人が「面倒みたんだから財産よこせ」と仲間連れて来たもんだ
怒った父が「全部持ってけ!」と言い放ち
残ったのはひび割れたゴミ箱のみ(笑)
身寄りがいたと判明したからか、その後も借金があるだの(借用書無し)投資しただの(老人に何の投資?)だのイチャモンつけて現金まで要求してきた
役場勤務の息子が止めたらしいけどね
賤しい てか まさに守銭奴だよな~
そういった末端会員まできちんと人の道を教育してくれや という話
だから尚更、兄貴が関わらざるを得なくなったのが腹立たしい
- << 63 前スレの「女をあてがう…」から始まって、ずいぶんと下品で賤しい学会員がいたもんですね😥 そんな奴は、地元にある会館に行き事情を話し、ガンガン苦情を言ってやり、さらに司法の場に引きずり出して、徹底的に糾弾すべきですね😣 前レスでも言いましたが、人としての振る舞い言動が大事だと、日蓮大聖人様も仰ってす。その教えを指導徹底できてないところが、様々なトラブルを起こしている原因の一因にもなっていると思いますね。そういう部分も反省し、正してほしいと私自身も考えてます。
>> 16 独り身の学会員が亡くなった場合、 ご本尊や仏壇、仏具はどうなるのか?? 学会の地区の人か回収係、 または役所や法的相続人が返却処分?? 御本尊様はご遺族の方にお願い話し合いして学会に返却。仏壇仏具は個人の所有物ですから、ご遺族の方の判断に委ねます。
- << 59 補足になるが、 うちのジイチャンの場合 飲む打つ買うは当たり前なヤクザな人生観のジィチャンで、生真面目リーマンの息子(俺の父)と絶縁 孤独な老人として施設に厄介になってたところに近付いた学会婦人 ジイチャン死んで、大した財産があるわけでもないが「果たして本当に身寄りがないのか」と疑問に思った学会婦人の息子(役場勤務) 調べたら父(俺の)浮上 絶縁してたものの実の親子 地味ながらも葬式出してる最中にその学会婦人が「面倒みたんだから財産よこせ」と仲間連れて来たもんだ 怒った父が「全部持ってけ!」と言い放ち 残ったのはひび割れたゴミ箱のみ(笑) 身寄りがいたと判明したからか、その後も借金があるだの(借用書無し)投資しただの(老人に何の投資?)だのイチャモンつけて現金まで要求してきた 役場勤務の息子が止めたらしいけどね 賤しい てか まさに守銭奴だよな~ そういった末端会員まできちんと人の道を教育してくれや という話 だから尚更、兄貴が関わらざるを得なくなったのが腹立たしい
>> 52
???
あなたが感じた、1番さんのいう脱会方法への疑問点とは?
ナイガシロってどの部分が?
その疑問点に対して、あなたならどう対処するわけ?
どのレスも具体的に論点絞ってくれてないからさ~、しかもあなた、人の話は否定すれど自分ならこうするって具体的な話は言わないからね~
学会話に関係なく、中立な視点で見ても、
普段から、リアルでも、そういうコミュニケーションの取り方なの?(笑)あなた
スムーズに会話は進む?
あ、後半は俺が感じた事をレスしただけだから 返レス不要
あくまでも雑談だからね~(笑)。
- << 69 私の感じたことを書いただけですよ(笑) レスにレスが繋る為にレスをしてませんので。 あしからず🙇 論点を絞るとか… 具体的とか…. 偉くお堅いお方ですわね で!貴方さんはちゃんとヤってる訳なの?(笑) 中途半端な癖に 言うだけは一人前!ですね。 貴方に関わらず… 誰しもだからこれ以上は言いません⤵ レス返答はスルーでよろしくね(笑)✋
>> 29
すみませんが小悪魔さん
前スレから社会人01さんと意見交換をしたのです。
面倒ですが調べて頂いてから横レスを願います。
全て説明するの…
よく!誰かに宛てた文章で有って貴方には関係無いと….それじゃ雑談の意味が無いですよね.
感じたままをコメントにしただけですが….
貴方がどんな学会員さんかは知りませんが…貴方が基本では無いことぐらい考えて下さいね.
対話での学会員で有るの姿勢基準は貴方だと言いたいですか?(笑)
何故に貴方に品定めされる訳??
貴方は以前.学会員総ては同志であって上下関係が無いと言いましたね.
その意味からして不道理ですね。
脱退方法を読み直しましたが疑問がいくつも有りますが学会員をナイガシロにして去る!
方法をよく書けましたね。
普通に読めば怖い宗教集団のイメージに感じられますよね。
ご自分では最高な脱退決議案なんですかね(笑)
- << 68 こんばんは。 貴方は現学会人でよろしいでしょうか?立場をはっきりさせるべきだと思います。 創価学会の人に質問のスレなので学会人ですと最初に名乗らない人はどこかずるい人だと思います。はっきりしない人が多すぎますね
>> 36
公明党だけとは申してないはずです。
政策実現率こそ国民との公約を守った事になります。
そのあたりは公明党が他党を圧倒していますね。
国…
そのような考えでしたか‥なるほど。
政党支持率、選挙得票率は厳しそうです。
公明党は誰が創設されたのですか?
公明党の投票依頼は学会員以外ではお目にかかったことありません。
- << 72 公明党は戸田先生が発足しました。 クリーンな党なのは一貫して変わらずですが連立である自民の不祥事が国民の期待を下げましたね。与党でも野党でも「民衆のための政治を実現する」というくくりは変わらないでしょう。 確かに一般支持者が投票依頼するのは公明党だけでしょうね。 逆にいえば公明党支持者は政治を常に勉強し監視しているとも言えます
>> 45
ならば
信教しない自由も
認められて然るべきなのに
全国各地で
脱会トラブルの声が後を絶たないのは何故か
一部の学会員からは
脱会の仕方が悪いとの声もあるようだが
勧誘の時に、入会と同時に退会の仕方も規約に明記して互いに捺印すりゃいいんじゃないの?
- << 57 脱会の流れを言いますと 脱会届を学会本部に郵送した場合 学会本部から各地域の責任者に連絡が来て、各地域の責任者が脱会希望者のお宅へ、間違いなく本人の意思であるという、本人の意思確認を行います それをもって統監作業のさいに、脱会申請書を提出 次の統監のさいに、地域の方に脱会許可証がきます。 上記の作業をもって、本部から地域に至るまで、脱会希望者の個人情報を破棄して脱会作業終了。 ※統監は二カ月ごとに行われます
>> 40
あ、間違えました昉
でも、回答ありがとうございます
創価学会の方々は、公明党の方針はどおあるべきだと思いますか蓜
はっきり言って公明党は中途半端ですよね昉
平和を守る!政党なら堂々と主張すればいいのに
沖縄の基地問題にしても中途半端
- << 43 では、中途半端では無い⤴完璧な党を上げて教えて下さいませんか!(笑) 自民党ですか. 民主党ですか. 共産党ですか. 好きな政党が有るのかな?(笑) 何故に中途半端は公明党なんですか?? アホでも解るように明確に書いて貰えませんか?
- << 44 公明党の方針は「人間をどう救済するか、人間の自立、人間の改革という「人間主義」にそったものではならないと思います。 中途半端に思うのはその過程において政治的理由があるんでしょうね。 堂々とする事と他に対して排他的になる事は似て写るんですよ。 そのため支持者への配慮もあり強い姿勢を見せられないのでしょう。 公明党にはしっかりと結果を出してほしいと私も思うばかりです。
1番さん
ありがとうございます
話は変わりますが
最近良く見掛ける
テレビ・ラジオのCMや提供番組
それについて どう思われる?
その多額のスポンサー料をどこから歳出しているのか 企業財務ですか? 株式投資ですか? 池田氏個人名義?学会名義で?
学会内での見解はどうなってます? 金の流れの報告は会員にもありますかね?
>> 8
当時、会長から会員向けに書かれた著書でしょ?
昭和45年て言えば、
【祈伏大行進】
【広宣流布】
の色濃い時期だし
活動がエス…
やじ来たさん申し訳ない「折伏教典」はあるそうです。
「会長講演集」も。私の勉強不足です。
ただ「私の人生観」は 強引に折伏を薦める会員を押し鎮めるためではありませんよ。
確かに40年程前のものですが私が知っている限りでは一般の方の創価への疑問に応えて書かれている内容が多くあります。
はしがきには「これを読まれて、あまりにも常識的であり、以外さが何もないではないかと思われるかもしれない。それで結構なのである。責任者の私としては特別な世界を考えているのでもなく特別なことをやろうという集団でもないからだ」とあります。
ゆえに疑問の形は違えど見掛けたら手にとってみる価値はあるのでは?と申しました。
- << 39 たびたびm(_ _)m もし、時間と興味があるようでしたなら、地域の昭和30年代頃から活動を続けられている方なら、かなり高い確率で所持されているはずなので、お借りして読んでみてはいかがですか?折伏教典は一冊のみ、会長講演集は、かなりの巻数があると思いますが。 失礼しましたm(_ _)m
>> 27
「信者」と言うのが、腹立たしい事とは知りませんでした。
申し訳ありません。
浅い、深いとかの話ではありません。
最初はやってたけど、今はし…
そう言う意味なの⤵
失礼しました🙇
じゃあ~貴方ならどうしますか?って話しですよね.
他人事に扱うか?
お世話事で扱うか?
のお話では….
される側からしたら
大きなお世話か
いい迷惑か
有難いことか
って話しだと思いますが…どうでしょう?
価値観がなくなり
私もホコリまみれにしてしまい掘ったらかしの時期が何度か有りましたよ..良くも悪くも今は有って良かったって感じますね..
全てとは言いませんが有って良かったと思う人も要るんですよ.
学会員ではなく個人の考えですいません⤵
他の学会員さんはどう答えるのでしょうね?
私も知りたいですね!
機会が有れば誰かに聞いて下さい..
- << 42 個人の意思は、自由であると思うのですが、どうでしょう?
>> 28
すみませんが小悪魔さん
前スレから社会人01さんと意見交換をしたのです。
面倒ですが調べて頂いてから横レスを願います。
全て説明するのには時間がかかりすぎます。
そして貴方ならどうされるのか意見を聞かせて下さい。
貴方がもし学会人であるなら対話における姿勢も見させて頂きます。
①でのレス名は匿名さん2
②では2番です
- << 52 よく!誰かに宛てた文章で有って貴方には関係無いと….それじゃ雑談の意味が無いですよね. 感じたままをコメントにしただけですが…. 貴方がどんな学会員さんかは知りませんが…貴方が基本では無いことぐらい考えて下さいね. 対話での学会員で有るの姿勢基準は貴方だと言いたいですか?(笑) 何故に貴方に品定めされる訳?? 貴方は以前.学会員総ては同志であって上下関係が無いと言いましたね. その意味からして不道理ですね。 脱退方法を読み直しましたが疑問がいくつも有りますが学会員をナイガシロにして去る! 方法をよく書けましたね。 普通に読めば怖い宗教集団のイメージに感じられますよね。 ご自分では最高な脱退決議案なんですかね(笑)
>> 24
信者ではなく⤵
学会員ですよ。
信者には違いが無いですがそういう見方をされたら腹立ちを覚えますね.
何故に浅い人?深い人?と分けたがるので…
「信者」と言うのが、腹立たしい事とは知りませんでした。
申し訳ありません。
浅い、深いとかの話ではありません。
最初はやってたけど、今はしてないと言う人。
仏壇を何年も閉じたままホコリだらけの人。
理由は知りませんが、名前を登録しているだけの人も居ます。
信じていなくても、粗末にするのはよくないでしょう。
また、これは信じているの人の話ですが、倒れない様に上の方をロ―プで補強してる人も居ました。
- << 31 そう言う意味なの⤵ 失礼しました🙇 じゃあ~貴方ならどうしますか?って話しですよね. 他人事に扱うか? お世話事で扱うか? のお話では…. される側からしたら 大きなお世話か いい迷惑か 有難いことか って話しだと思いますが…どうでしょう? 価値観がなくなり 私もホコリまみれにしてしまい掘ったらかしの時期が何度か有りましたよ..良くも悪くも今は有って良かったって感じますね.. 全てとは言いませんが有って良かったと思う人も要るんですよ. 学会員ではなく個人の考えですいません⤵ 他の学会員さんはどう答えるのでしょうね? 私も知りたいですね! 機会が有れば誰かに聞いて下さい..
>> 12
会長講演集の中に、広島、長崎へ原爆が落とされた事を「報い」と言っています。これが世に言う仏罰発言なのでしょう。
これを知って以来、私は読む…
一つ疑問があります。
会長講演集とはいつ頃読まれましたか?私は7年間いろいろと学会出版の本を読みあさりましたが見た事はないです。
学会は言論出版問題で厳しい追求を受けてきた時期がありますと言いましたが、原爆について「報いである」と公の場で言われたのならば相当な処罰をうけていると思うのですが?
以前社会人01さんは「仏罰」発言について質問され今度は「報い」と変わりました。
会長講演集すら信用性に欠けてしまいます
>> 20
私は、信じていない人はやめるべきだと考えます。
よく創価学会員は10人に1人とか、4人に1人とか言われますが、その頭数なる事も避けたいので…
信者ではなく⤵
学会員ですよ。
信者には違いが無いですがそういう見方をされたら腹立ちを覚えますね.
何故に浅い人?深い人?と分けたがるのでしょうか?
逆にお聞きしますが.
どのぐらいのレベルから正式な学会員ですか?
入信から深く関わる人は居ませんけどね….
別に浅いとか深いとか気に成りません⤵
私と御本尊様の関係で同志が居るから信仰してる訳では無いのでね..
>> 8
昭和45年て言えば、
【祈伏大行進】
【広宣流布】
の色濃い時期だし
活動がエス…
当時学会は言論、出版問題で厳しい追求をうけていたそうです。
会員向けの著書ではありませんよ。
しいて言えば哲学書のような感じはあります。
折伏大行進は戸田先生の時代のほうが活発だったと思います。
広宣流布は常に色濃いです。
折伏経典と言われる著書は見たことないです。
ただ戸田先生の書かれた人間革命の後書きには「これを折伏教典とし」と書かれていた記憶はあります。
折伏教典という著書が実際に出版されているのかは甚だ疑問です(笑)
時間はかかりますがやじ来たさんにはお答えしますよ
>> 9
>>何度か御本尊様を貰い受けに行き…
て どういう意味?
御本尊様は一人一枚または一家に一枚だと思ってた
仏壇用 携帯用
大人用 …
一枚とか?の言い方は
駄目ですよ!
正しくは一つと表現して下さいね。
お辞めに成る方の御本尊様を貰え受けにとは
必要では無いので貰うと言う意味で私が貰う訳では有りませんよ(笑)
御本尊様を預かり本部への返す形ですよ.
仰る通り一家に一つが原則です。一人一つでは有りませんね。
また子供用大人用等有りません⤵
携帯用の御本尊様は有りますがメッタに持ち歩きしません..
遣う時は長く家を空ける時や耐えられない事情の時に我が身に付けるぐらいですね.
勿論.古びれが起きますので交換は致しますよ.
古びれても良いと言う方々も居ますが….申請すれば新しい御本尊様と交換出来ます.
もう要らないなんて…言う方はお辞めに成る方ぐらいでしょうね.
- << 58 正しくは一体です🙇
>> 4
読ませて貰いましたが….
どんな役員が脱退されるのかな??
代理人を使ったらダメとか?
何時に電話したら良いとか?
脱退届けを出さないと辞め…
私は、信じていない人はやめるべきだと考えます。
よく創価学会員は10人に1人とか、4人に1人とか言われますが、その頭数なる事も避けたいのです。
本当の信者と単なる会員は違いますよね?
学会員さんも、信者ではない存在が、嫌ではないのですか?
- << 24 信者ではなく⤵ 学会員ですよ。 信者には違いが無いですがそういう見方をされたら腹立ちを覚えますね. 何故に浅い人?深い人?と分けたがるのでしょうか? 逆にお聞きしますが. どのぐらいのレベルから正式な学会員ですか? 入信から深く関わる人は居ませんけどね…. 別に浅いとか深いとか気に成りません⤵ 私と御本尊様の関係で同志が居るから信仰してる訳では無いのでね..
なぜね、
友人で、仲間でもあった学会員が、
退会手続きを手伝ったり、
代行してあげれないのか。
手書きの退会書、または言付けで
ご本尊と一緒に会館行くついでに
提出すれば済むのに。
地区の班長が最初に引き受けても
いいのにと思います。
会員規約必要、現代なんだから。
>> 8
昭和45年て言えば、
【祈伏大行進】
【広宣流布】
の色濃い時期だし
活動がエス…
祈伏しながら大行進!?
創価学会の会員が!?
なんじゃコレ‥
他にやることないのか~
素直に従ってた会員おるんやろな💧
「祈伏大行進」をして学会が得たもの‥
それが何か知りたければ
小説「人間革命」をどうぞ、
とは言わんでな~💦
>> 5
ー公明党についてー
公明党が出来て、政治家の汚職、社会福祉の充実など、力を発揮してきたのはわかりますが、いまの時代、自民党から共産党に至るま…
公明党の支持母体創価学会が公明党を支持するのは公明党の政策と理念を知り、それに賛成しているからでしょう。
政党は実績が評価されるべきです。
公明党は野党時代から確かな実績を残してきたはずです
>> 3
私にも提案がありますので聞いてください。
皆さんの質問の本意は
「いったい創価学会は、何を考え、何をしようとしているのか?」
だと思…
会長講演集の中に、広島、長崎へ原爆が落とされた事を「報い」と言っています。これが世に言う仏罰発言なのでしょう。
これを知って以来、私は読む気になれないのです。
- << 25 一つ疑問があります。 会長講演集とはいつ頃読まれましたか?私は7年間いろいろと学会出版の本を読みあさりましたが見た事はないです。 学会は言論出版問題で厳しい追求を受けてきた時期がありますと言いましたが、原爆について「報いである」と公の場で言われたのならば相当な処罰をうけていると思うのですが? 以前社会人01さんは「仏罰」発言について質問され今度は「報い」と変わりました。 会長講演集すら信用性に欠けてしまいます
- << 26 戦争は負ける方が悪なんですよね! 第二次世界大戦つまり日本.ドイツ.イタリアは悪でアメリカ.イギリス.ソビエトが正義だったんですよ。 勝った国が負けた国に対して可哀想といいますか?? 負けた国は「報い」だと思うしか無いのでは..
>> 4
こんにちは。
社会人01さんに以前から何度か質問を受け意見として述べさせて頂きました。
小悪魔さんの?(笑)に答えるかどうかは勝手ながら私が決めさせて頂きます。
学会組織には統監という名簿があります。そこに記載されていればいつまでも会員です。
役職者などは選挙時期などになると支部、本部統監数の何%を目標と定め動いていきます。
その際の名簿(名前、生年月日、入信日、住所、電話番号)に記載されていれば必ず訪問となります。
社会人01さんは身内の方を助けたいと思っている方です。
言わずと正式な退会を望んでいると思われます
- << 28 宗教法人ですから脱退は名簿から削除される物だと考えて良いんですね. しかし貴方のコソコソ脱退は不幸に成ると陰口を言われる辞め方ですね..
>> 2
色々な方の質問にお答えして行きたいのですが中々難しいですね。
社会人01さんは最初から身内の方の心配をされていたので早急に答えたいと思いま…
ありがとうございます。
ここで聞いていなかったら、無理に入れさせられた事から、発言まで、婦人部長に直接話しに行くつもりでいました。
本部とは、信濃町だけじゃないのですね。
会館は何をする所でしょうか?
もう1つ不安なのは、学会員さんの中に友達が居るのですが、やめた後も、友達でいられるか悩んでいる様です。
確かに元々学会員じゃなかった場合と、やめた後では、違うと思いますが、それが友達と言えるのか疑問です。
- << 61 会館は、学会員の為のコミュニティーの場だと捉えてもらえれば良いのでは。通常の区民間や公民館のようなものです。 その他、災害時には避難場所として利用できるようになっている会館も多いです。もちろん災害時には、学会員も、それ以外の方々も関係なく利用できます。 友人関係については、当人同士の信頼関係ですので、なんとも言えませんね~😥
>> 4
>>何度か御本尊様を貰い受けに行き…
て どういう意味?
御本尊様は一人一枚または一家に一枚だと思ってた
仏壇用 携帯用
大人用 子ども用
とか あるのか?
てか、交換するのか?
交換する際に「もう要らない」と言えば辞めた事になるのか?
- << 16 独り身の学会員が亡くなった場合、 ご本尊や仏壇、仏具はどうなるのか?? 学会の地区の人か回収係、 または役所や法的相続人が返却処分??
- << 22 一枚とか?の言い方は 駄目ですよ! 正しくは一つと表現して下さいね。 お辞めに成る方の御本尊様を貰え受けにとは 必要では無いので貰うと言う意味で私が貰う訳では有りませんよ(笑) 御本尊様を預かり本部への返す形ですよ. 仰る通り一家に一つが原則です。一人一つでは有りませんね。 また子供用大人用等有りません⤵ 携帯用の御本尊様は有りますがメッタに持ち歩きしません.. 遣う時は長く家を空ける時や耐えられない事情の時に我が身に付けるぐらいですね. 勿論.古びれが起きますので交換は致しますよ. 古びれても良いと言う方々も居ますが….申請すれば新しい御本尊様と交換出来ます. もう要らないなんて…言う方はお辞めに成る方ぐらいでしょうね.
>> 3
皆さんの質問の本意は
「いったい創価学会は、何を考え、何をしようとしているのか?」
だと思…
昭和45年て言えば、
【祈伏大行進】
【広宣流布】
の色濃い時期だし
活動がエスカレートしていくなかで、
会員の中にも客観的な見方をする奴が少なからず出てきて
そんな奴らには「ここまでやっていいのだろうか」という迷いも出てたはず
そういった声を鎮める意味合いの著書だろ
それを 非学会員が読んだところで人生の指針となるかは甚だ疑問
著書つながりで
池田氏監修の【祈伏教典】は、今も尚 学会内では【教典】として生きてんの? それとも過去の遺物?
- << 15 祈伏しながら大行進!? 創価学会の会員が!? なんじゃコレ‥ 他にやることないのか~ 素直に従ってた会員おるんやろな💧 「祈伏大行進」をして学会が得たもの‥ それが何か知りたければ 小説「人間革命」をどうぞ、 とは言わんでな~💦
- << 23 当時学会は言論、出版問題で厳しい追求をうけていたそうです。 会員向けの著書ではありませんよ。 しいて言えば哲学書のような感じはあります。 折伏大行進は戸田先生の時代のほうが活発だったと思います。 広宣流布は常に色濃いです。 折伏経典と言われる著書は見たことないです。 ただ戸田先生の書かれた人間革命の後書きには「これを折伏教典とし」と書かれていた記憶はあります。 折伏教典という著書が実際に出版されているのかは甚だ疑問です(笑) 時間はかかりますがやじ来たさんにはお答えしますよ
- << 32 やじ来たさん申し訳ない「折伏教典」はあるそうです。 「会長講演集」も。私の勉強不足です。 ただ「私の人生観」は 強引に折伏を薦める会員を押し鎮めるためではありませんよ。 確かに40年程前のものですが私が知っている限りでは一般の方の創価への疑問に応えて書かれている内容が多くあります。 はしがきには「これを読まれて、あまりにも常識的であり、以外さが何もないではないかと思われるかもしれない。それで結構なのである。責任者の私としては特別な世界を考えているのでもなく特別なことをやろうという集団でもないからだ」とあります。 ゆえに疑問の形は違えど見掛けたら手にとってみる価値はあるのでは?と申しました。
>> 3
皆さんの質問の本意は
だと思…
池田大作 著 「私の人生観」
昭和45年のもの‥ずいぶんと古いですね。加筆訂正や「新 私の人生観」は出版なしですか。
この著書と現在の「創価学会」は合いするのですか?
創価学会にしては外せない書籍と外部が認識して構わないのですね。
仏教、僧侶日蓮、宗派、信仰、信徒、会入会の意味、布教、聖教新聞、公明党、選挙運動、財務、会資金の使い道、会組織の意味…
網羅できている書物ですか?
図式が詳しく理解できる物が他にありそうに思えます。まさか、わからないようにしてはいませんね‥。
創価学会は手掛けている活動が多いですから。
「入会の仕方」があるなら「退会の仕方」もあるはずですね。どこかに記載されたものが。
まさに創価学会は池田大作氏てことのようです。
>> 2
色々な方の質問にお答えして行きたいのですが中々難しいですね。
社会人01さんは最初から身内の方の心配をされていたので早急に答えたいと思いま…
ー公明党についてー
公明党が出来て、政治家の汚職、社会福祉の充実など、力を発揮してきたのはわかりますが、いまの時代、自民党から共産党に至るまで、それらを軽視する政党は無く、そのような意味で公明党は、すでに一定の役割を終えたと思うのですが、創価学会が、いまだ公明党を存在させ支援しつづけるのは何故ですか?
- << 13 公明党の支持母体創価学会が公明党を支持するのは公明党の政策と理念を知り、それに賛成しているからでしょう。 政党は実績が評価されるべきです。 公明党は野党時代から確かな実績を残してきたはずです
>> 2
脱退届けを出さないと辞めれないみたいに⤵
脱退届けなど入りましたかね??(笑)
脱退届け?は.どういう意味で要るんですか??
届け出などしないで辞める方も居ますけど….
それは邪道なんですか?
マジの学会員さんですか(笑)
ましてや!わざわざ足を運び脱退届けを出してまで辞めるお方は居るのかな?
何度か御本尊様を貰い受けに行きましたが…その時に御本尊様を返して頂く意味が脱退ですが…
貰い受けたらハイさよならって感じ….
入信の時は盛大ですが….辞める時には冷たいことは事実ですが⤵
- << 9 >>何度か御本尊様を貰い受けに行き… て どういう意味? 御本尊様は一人一枚または一家に一枚だと思ってた 仏壇用 携帯用 大人用 子ども用 とか あるのか? てか、交換するのか? 交換する際に「もう要らない」と言えば辞めた事になるのか?
- << 11 こんにちは。 社会人01さんに以前から何度か質問を受け意見として述べさせて頂きました。 小悪魔さんの?(笑)に答えるかどうかは勝手ながら私が決めさせて頂きます。 学会組織には統監という名簿があります。そこに記載されていればいつまでも会員です。 役職者などは選挙時期などになると支部、本部統監数の何%を目標と定め動いていきます。 その際の名簿(名前、生年月日、入信日、住所、電話番号)に記載されていれば必ず訪問となります。 社会人01さんは身内の方を助けたいと思っている方です。 言わずと正式な退会を望んでいると思われます
- << 20 私は、信じていない人はやめるべきだと考えます。 よく創価学会員は10人に1人とか、4人に1人とか言われますが、その頭数なる事も避けたいのです。 本当の信者と単なる会員は違いますよね? 学会員さんも、信者ではない存在が、嫌ではないのですか?
皆さんの質問の本意は
だと思います。
「この疑問に対して何らかの解答の、手掛かりを提供するものであれば私として、これ以上の喜びはない」
と池田先生自ら、はしがきに書かれている著書があります。残念ながら昭和45年に書かれたものなので探し出すのは難しいかも知れませんがもし書店等で見かける事がありましたら手にとって見るのもいいのではないでしょうか。
「私の人生観」
サイトでの質疑応答よりは返ってくるものにも真実性があるでしょう。
長々と失礼
- << 6 池田大作 著 「私の人生観」 昭和45年のもの‥ずいぶんと古いですね。加筆訂正や「新 私の人生観」は出版なしですか。 この著書と現在の「創価学会」は合いするのですか? 創価学会にしては外せない書籍と外部が認識して構わないのですね。 仏教、僧侶日蓮、宗派、信仰、信徒、会入会の意味、布教、聖教新聞、公明党、選挙運動、財務、会資金の使い道、会組織の意味… 網羅できている書物ですか? 図式が詳しく理解できる物が他にありそうに思えます。まさか、わからないようにしてはいませんね‥。 創価学会は手掛けている活動が多いですから。 「入会の仕方」があるなら「退会の仕方」もあるはずですね。どこかに記載されたものが。 まさに創価学会は池田大作氏てことのようです。
- << 8 当時、会長から会員向けに書かれた著書でしょ? 昭和45年て言えば、 【祈伏大行進】 【広宣流布】 の色濃い時期だし 活動がエスカレートしていくなかで、 会員の中にも客観的な見方をする奴が少なからず出てきて そんな奴らには「ここまでやっていいのだろうか」という迷いも出てたはず そういった声を鎮める意味合いの著書だろ それを 非学会員が読んだところで人生の指針となるかは甚だ疑問 著書つながりで 池田氏監修の【祈伏教典】は、今も尚 学会内では【教典】として生きてんの? それとも過去の遺物?
- << 12 会長講演集の中に、広島、長崎へ原爆が落とされた事を「報い」と言っています。これが世に言う仏罰発言なのでしょう。 これを知って以来、私は読む気になれないのです。
社会人01さんは最初から身内の方の心配をされていたので早急に答えたいと思いました。
同志の方にあらかじめ。
退会を進めるべき立場ではないのは承知しています。
辞められたという現実を示す機会にもなると思っています。
また学会に多少の強引さはある事は認めた上で決して強制など無いと付け加えておきます
- << 4 読ませて貰いましたが…. どんな役員が脱退されるのかな?? 代理人を使ったらダメとか? 何時に電話したら良いとか? 脱退届けを出さないと辞めれないみたいに⤵ 脱退届けなど入りましたかね??(笑) 脱退届け?は.どういう意味で要るんですか?? 届け出などしないで辞める方も居ますけど…. それは邪道なんですか? マジの学会員さんですか(笑) ましてや!わざわざ足を運び脱退届けを出してまで辞めるお方は居るのかな? 何度か御本尊様を貰い受けに行きましたが…その時に御本尊様を返して頂く意味が脱退ですが… 貰い受けたらハイさよならって感じ…. 入信の時は盛大ですが….辞める時には冷たいことは事実ですが⤵
- << 5 ー公明党についてー 公明党が出来て、政治家の汚職、社会福祉の充実など、力を発揮してきたのはわかりますが、いまの時代、自民党から共産党に至るまで、それらを軽視する政党は無く、そのような意味で公明党は、すでに一定の役割を終えたと思うのですが、創価学会が、いまだ公明党を存在させ支援しつづけるのは何故ですか?
- << 10 ありがとうございます。 ここで聞いていなかったら、無理に入れさせられた事から、発言まで、婦人部長に直接話しに行くつもりでいました。 本部とは、信濃町だけじゃないのですね。 会館は何をする所でしょうか? もう1つ不安なのは、学会員さんの中に友達が居るのですが、やめた後も、友達でいられるか悩んでいる様です。 確かに元々学会員じゃなかった場合と、やめた後では、違うと思いますが、それが友達と言えるのか疑問です。
前レスの続きです。
ただ私としては残念です。
婦人部長さんは相手の立場と状況をもう少し理解してあげる事は出来なかったのでしょうか。
身内の方は信仰によって一歩深みのある人生を考える事も出来なかったのでしょうか。
退会後、自らの幸せの価値観が築ける事を願います。
次レス
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の女になれ!の意味3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
レスの返信できない7レス 114HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 53HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 165HIT お調子者さん (♂)
-
癒し空間★きずな88
ちょりーっす!7月5日と6日、神奈川県横浜市で初の七夕祭りを山下公園で…(トド君)
352レス 5677HIT 味噌ラ -
俺の女になれ!の意味
愛人契約?(匿名さん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
競馬大好きパート4
因みにパンチさん! 自レス削除してますが、 何でなん?? 拝読し…(匿名さん172)
241レス 7753HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4717HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2969HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 78HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 227HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 648HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 503HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 497HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 623HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る