どうやって気持ちを切り替えてますか⁉

レス31 HIT数 5273 あ+ あ-

2009/11/18 21:22(更新日時)

理不尽だったり矛盾したことを言う上司、先輩から怒られたり、ちょっとしたことで注意されたりしてムカつく気持ちをどうやって解消してますか⁉

私には朝から常に不機嫌で下の者を見下す態度をする上司がいるんですが、毎日顔色伺いながら仕事してます⤵ 指示の仕方も中途半端で自分の思い通りにいかないと、こんなこともできないの?って顔でため息ついてくるし。職場の雰囲気最悪です💦

似たような職場で働いている方はどうやって気持ちをきりかえてますか?

長くなりすいません🙇

No.1156588 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人は全くもって上司の資格ないですね😢 そんな上司いましたうちも😒 こっちが大人になるしかありません💦 私は正しいと思った事は受け止め、ただの不機嫌の八つ当たりだと思った時は心の中で『またか。かわいそーな人だ。怒ってばっかいたら老けるぞー』とか哀れみます😄そして夜ご飯食べる時にまだ自分の中で腑に落ちなければ『いつもいつも怒ってばっかいるなーブタ野郎』とか汚い言葉を言ってフォークでグサッとさして飲み込んじゃいます(はたから見たらちょっと恐いですよね?💦)😁そしたらその瞬間に嫌な事ぶっ飛びますょ🎵

No.2

私の職場にもいます。物に当たったりしてる日もあります。なので、すぐに機嫌悪いのが分かります。そういう日は、私は開き直って普通に上司に話しかけてます。例え、上司の不機嫌な原因が私だったとしても開き直って話しかけてます。だって人間は1人1人顔が違うように、人格も違いますから、必ずしも上司の思い通りに仕事が進むとは限りません!人それぞれペースもやり方も違いますから!何も気にする事はありませんよ!人は人!自分は自分!

No.3

ありがとうございます🙇

人によって態度が違うんですよね💦 機嫌良くてもすぐ変わり‥ 上に立つものとしておかしい態度ばかりです。私も引きずらないようにしてますが、なかなかできないですね⤵

No.4

そういう馬鹿な上司って何処にでもいるんですよねぇ~。
昔、スーパーの食品レジでバイトをしてたのですが…もう本当にムカつく上司がいて…理不尽な要求・八つ当たりの様な言動や態度、挙げ句の果てには自分の気に入らない子には挨拶もしない、トイレすら行かせない(『オムツして仕事しろ』と言ったらしい)私キレちゃって(短気な性格なので…)その上司に直接『お前は上司の器じゃない!お前がいると仕事がしにくい。皆が嫌って迷惑がってるのが分かんねぇのか!テメェなんか辞めちまえ!』と暴言吐いちゃって…それでも怒りがおさまらず、本部に電話をかけて文句を言いました。(若気の至りです)結果…私がクビになっちゃったけど、その上司は降格転勤になりました。それ以来、私も暴言だったり短気な性格を、気を付けて社会人らしく大人として行動する様にしてるけど…やっぱり、何処に行っても理不尽な馬鹿上司はいます。
だから私は何かあった時は仕事帰り車の中で『ふざけんな!馬鹿野郎!』と大声で叫んでます。
周囲の車や通行人に聞こえても気にしません。
…大声で叫ぶと…結構、スッキリしますよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます🙇

全く同じです⤴ 毎日キレそうです。 我慢限界きたら辞める覚悟でハッキリ言いたいです💪 家は若いからまだ世間知らずな人ですね。 接客業なのに笑顔なし言葉遣い最悪なのでお客様が抗議してくれないかと願ってしまいます💦

No.6

心の中で『バ~カ』と笑い心の中で舌を出す。
そういう奴は家や上司からやっぱ人間的に叩かれてるよ。

No.7

ムカつく上司はどこにでも居るんですね(笑)
私の上司は噂好きのイヤミ好き。毎日誰かの悪口を言いふらしてます。マジ、キライです。

最初はそんな上司でも悪く言ってはいけないと我慢してましたが、ある日ポロリと同僚に不満をこぼしたところ、同感されました。

以来たまに同僚とご飯を食べに行き、心置きなく愚痴ります。

でなかったら、通勤の車のなかで叫びます。クソババ~って。
ちょっとスッキリしますよ(笑)

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇

私もみんなと愚痴ってます⤴ 話は尽きなく止まりません⤵
また明日仕事で会うと思うと憂鬱です🙀

No.9

>> 8 私の上司はエアコンを付けると毎回イヤミを言います。

でもそれを逆手に取り絶対上司より先に付けない!と心に決め、でもしっかりババシャツ二枚重ね、夏は隠れて保冷剤を首に巻き、涼しげな顔で「暑いですか?」「寒いですか?」とやります。

上司も普段から注意している手前、なかなか付けられずに三十度以上の部屋で苦しんでいます。

負けません。それだけ恨みは深いです(笑)
上司が付けた瞬間「勝った…!」と心の中で喝采をあげるんです。爽快です。上司が「あんまり暑いから付けちゃった」と言う瞬間が最高です。

それでいて、今日は本格的に暑いぞって言うときはさっさとつけちゃいます。
上司が居ないときに。上司が他の部署に逃げている間に、部屋を涼しく快適に過ごすんです。戻ってきた上司は涼しくなっている事に苦虫をかんだような顔になるわけです。

すみません、変な解消方法で。でもすっきりします。さりげなくばれない様に、さじ加減が必要です。悪気なんて無いんですって顔でやるんですよ。

No.10

うちも同じです‼上司が最悪で毎日仕事が憂鬱です😢
すぐに怒るし、話しかけてきたと思ったら、文句ばっかり💢
他に言うことないんか~😣って感じです💢
ストレス溜まるから、旦那に愚痴ばっかり言ってしまって、旦那には聞きたくないと言われました💧

No.11

皆さんありがとうございます🙇

ホントに毎日毎日仕事行くのが憂鬱です⤵

No.12

>> 11 慣れる、開き直るしか無いですよ。でも無理はしないでね。
私も一回は辞めようと思いました。人前で八つ当たりで「お前なんて黙ってろ」とか、「カスだ、クズだ」とか言われて、涙なんて人前で流すもんじゃないと思ってる私が、涙が止まらないくらい悔しくて。

…結局まだ続けてるけど。最近は上司にどうやって裏から仕返しをするか、考えてます。

ともかく自分なりの楽しみを職場に持てば楽しくなりますよ!

No.13

同じような悩みを今日、上司からぶつけられました😥

幸い、人目のある職場なので周囲は呆れてましたが、本人は自分の勘違いが貫き通せたらラッキーてな感じだったので、後で皆に報告しときました👮⭐
‥ので、迷惑程度でドロ沼はないかと思います。

あと~ 会社の制服でコンビニのゴミ箱にゴミ袋状態のゴミを捨てさせに行くこと自体、自覚に欠けている😒

仕事を教わる姿勢を持続させてくれないのが腹立った😤💨

No.14

見返してみては?
自分が正しいと思う行動に賛同する仲間がいれば結果は直ぐにでます
部下ができたら可愛いがって下さい
辛い経験は財産にかわります、その上司を仲間にできる事を考えてみて下さい
上司のおかげとなりますよ

No.15

うちの上司も最悪だ~居ない人の悪口ばかり毎日よく言えるよ 本人前にしたらメチャ調子い

No.16

今日は、休みだったのですが、仕事仲間から夕方電話があり、昨日の仕事のことで明日私は怒られるようです⤵
しかも説明できない理不尽な内容で‥ 嫌がらせ⁉
明日が憂鬱です⤵

No.17

休みの日はとにかく無理にでも寝て、あれこれ考えないようにします。

思い悩み過ぎて簡単には眠れずキリがなかったので、(おすすめはできませんが)かかりつけ医に導眠剤を処方してもらいました。

また、料理をしていると忙しくて、一瞬(仕事を)忘れられるので、休みの土・日は、おいしいものを作ったり食べたりします。元気な時は、わざと面倒な料理に挑戦してみるのも、気分転換には効果があります😊

No.18

上司さんて男性?女性ですか?

うちの上司は女性なんですがタイプが似てるなぁっと思って…

うちの上司は皆の悪口を言いますし最悪です

慣れるって言ったら変ですが、こんな人なんだなって思えて流せるようになりますよ

No.19

>> 18 ありがとうございます🙇

女です☝

昨日、パートさんが一人、身内に不幸があり休ませて欲しいと言ったら、代わりの人がいたら休んでいいと言われてました👿 自分で見つけてって💦 ひどいと思ったんですが、普通のことですか⁉ いなければ休めないって‥

No.20

>> 19 身内にご不幸なのに、自分でってのはちょっとひどいですね。

休むなら自分で代わりを探してってのはウチの会社でもあります。でもさすがにそういう時は無条件お休みってのが普通です。(でもうちの上司は裏で悪口言いますよ、最悪ですね(汗))

以前、うちの会社でもご家族が入院されて、手術が複数回行われると言う事で、不定期でたびたび休みますがすみませんと言ってきた同僚に対して、その上司は裏で…今まで良い事続き(結婚、出産など)だったんだから、仕方ないわよって。

言葉だけでは伝わらないニュアンスなんですが、「良い事ばかりじゃないわよ、人生は。ふん!」って感じで。ちっとも心配している様子はなく…。怖いですよね、女の嫉妬は。

No.21

今日も細々と怒られました⤵ 他の人に言わないのに私にだけ⁉って感じで‥ 帰るときまで時間過ぎてるって怒られ⤵ 少し忙しく残ってたのに怒られ⤵ 悔しい限りです⤵

No.22

>> 21 わかりますが、もうちょっと辛抱してみると、道が開けるかもしれませんよ(^^)

※私のところも、トップが何かとキツい人です(^^ゞ)💦
いい人は偉くなれない、と言う伝説もあります・・。

何もできませんが、元気を出してくださいね✊

• << 24 あー、ウチにもありますよ、「良い人は辞める」って伝説(苦笑) じゃあ、残ってる私は「悪い人」ってちょっと不安になるけど。 上司に対抗するうちにどうやって厭味を返すかと考えるようになってしまったから、やっぱり「良い人」ではない、私です。

No.23

>> 22 ありがとうございます🙇

泣いて愚痴っての繰り返しですが、周りも味方してくれてるのでもう少し頑張ります💦 私より辛い人もいるので…

ホントに尊敬できない上司です🙀

No.24

>> 22 わかりますが、もうちょっと辛抱してみると、道が開けるかもしれませんよ(^^) ※私のところも、トップが何かとキツい人です(^^ゞ)💦 いい… あー、ウチにもありますよ、「良い人は辞める」って伝説(苦笑)
じゃあ、残ってる私は「悪い人」ってちょっと不安になるけど。
上司に対抗するうちにどうやって厭味を返すかと考えるようになってしまったから、やっぱり「良い人」ではない、私です。

No.25

その後うまく行ってますか❓
うちの職場の上司や先輩達は仕事をまともに教えてくれないくせに間違うと『こんなこと教えなくても常識でしょ?』みたいな事を平気で言ってきますよ💨あたしが一番下っぱでグチる相手もいないし心底辞めたいけどまだ始めて1ヶ月だし雰囲気的に辞めるに辞めれず‥💧上手に発散させてる人がうらやましいです😢

No.26

>> 25 うちも同じです⤵ 教えなくても周りを見て覚えなさい!って言います。でも納得いかず結局怒ります。 褒めるとか認めることはしないで必ず揚げ足とって文句つけます🙀 違うと怒るなら始めから教えればいいのに‥ たまにその日はOKでて良くても次の日にこうじゃない!指摘しますけどね💢 同じことでもコロコロ変わります👿

状況は変わらずでいつまで我慢できるか…

No.27

>> 26 25です😊

でも味方してくれる人がいて羨ましいですよ✊✨あたしも励ましてくれる先輩はいるのですが、入社して1ヶ月でまだ誰も信用できず(用心深すぎ😂)怖くてグチれません💧きっと同じ職場の人にグチって相手も同意してくれたら、いくらかはスッキリするんでしょうけどね‥。上手に発散する方法ってやっぱりグチが一番‥なんでしょうかねぇ‥

No.28

>> 27 愚痴って同意してくれる仲間がほとんど全員です⤴ それは救いです😃 励ましてくれたりフォローしてくれるおかげで辞めずいられます。あと3ヶ月で上司が産休入るのでそれまで我慢です⤴ 復帰するようならその時考えますが、3ヶ月だけど我慢できるか… また来月愚痴り会予定です🙅

No.29

>> 28 愚痴会🍻いいですね😊あたしも混ぜて欲しいくらいです(笑)

あたしは誰とならこの気持ちを共有できるかを今はじっくり見極めている状況です💡うっかり間違った選択をすると大変なことになっちゃうんで😁

でも嫌な上司が産休なんて素晴らしくラッキーですね💡いない間にめっちゃ仕事出来るようになって見返せたらいいですね😃‼

No.30

>> 29 見極めは大事ですね😃 最初仲間かと思ってた人が最近少しその上司寄りになってきた人もいます💦 愚痴が流れてたようで… なのでその人にはもう愚痴りません✊何を言われるか‥
上司はみんなに嫌がられてるのがわかってるのに直そうとしないのでいつか痛い目みてほしいなぁと願ってしまいます💦

No.31

>> 30 そうそう❗ソコが怖いところですよね💨あの人がこんな事を言ってたよ~なんてバラされた日には‥😨

その上司が赤ちゃん産んで性格が丸くなるのを祈りましょう🙏✨
ならなかったらきっといつか悪い行いにバチが当たりますよ😁💡

愚痴会🍻楽しんで下さいね☺✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧