介護福祉施設の実態を教えて

レス18 HIT数 7712 あ+ あ-

2009/11/07 23:01(更新日時)

働いている人、入居している人達のこと、良いことでも悪いことでもいいので教えてください!

また何か質問があったらお答えします☺

宜しくお願いします。

タグ

No.1156111 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり大きい声では言えないのですが、入所者が認知症、精神病からくる認知症の方が多いため、職場も女性特有のいじめが多いです。

ほとんどの職員は、入所者に「○○ちゃん、そんなことしたらダメよ。」という風に幼稚園児に言うような口調で言います。

なかには人任せで、働かない人が少数いらっしゃいます、夜勤するのに、眩しいテレビを見ながら、入所者を看る人もいました。

• << 17 僕の祖母が入院している大阪の新○ずみ病院では、患者のお金を撮る看護師がいます。 よく患者を転ばせたり、わざと薬を間違えたり、いろいろ嫌がらせをしてきます。 男で体格もいいので、逆らえ無いようです。

No.2

レスありがとうございます☺。

そうなんですか💦

ご両親が介護に必要になったら、預けたいと思いますか?ご自分で介護されますか❓

No.3

両親が介護を必要とする時がきたら、一ヶ所だけ良いところがあるのですが、[やはり、いじめはありますが、職員や入所者の家族には厳しいところで有名なところ]そこのデイケアや、特養にしようかなと思ってます。

ちなみにそこは、よだれ掛けは使わずタオルのみ、○○ちゃんと言わずに○○さんと言う、入所者を縛るようなことはしない、全国的に評価の高い有名なところです。

他にも、ホテル並みに設備の整ったところもあるそうです。

• << 5 よだれかけ使ったり、身体拘束する施設の方が少ないと思いますが…どうなんでしょうね… 私は評判のかなり悪い施設で働いてた事ありますが、さすがにそれは無かったのですが… でも実際入ってみないと分からないのかもしれませんね⤵ もし自分の親を施設に預けなくてはいけなくなったら、慎重に選びたいですね💦 実際は選べる程空きは無いのが現状みたいですが😢

No.4

>> 3 いじめって職員同士のイジメですか❓入居者どうし❓

すいません質問だらけで😣💦

No.5

>> 3 両親が介護を必要とする時がきたら、一ヶ所だけ良いところがあるのですが、[やはり、いじめはありますが、職員や入所者の家族には厳しいところで有名… よだれかけ使ったり、身体拘束する施設の方が少ないと思いますが…どうなんでしょうね…

私は評判のかなり悪い施設で働いてた事ありますが、さすがにそれは無かったのですが…

でも実際入ってみないと分からないのかもしれませんね⤵

もし自分の親を施設に預けなくてはいけなくなったら、慎重に選びたいですね💦
実際は選べる程空きは無いのが現状みたいですが😢

No.6

4さん、職員同士の喧嘩はよくあります、職員と入所者の喧嘩[暴言吐いたり、虐待めいたこと]は時々見たことあります、言い聞かせるのと、叱るという線引きが難しいですが。

5さん、私の住んでるところが田舎なのかもしれませんが、よだれかけ使っている施設ばかりです、、身体拘束も実際ありました、全く食べない人がいて、その方の両腕を椅子のひじ掛けに縛ったり、職員がオムツかえる時に、爪で引っ掻こうとする人がいるので、片方の腕を縛ったり、体が不自由な人には、ひもをベッドにくくりつけて固定したり…、ものすごくカルチャーショック受けました。

No.7

私は特養ですが…ヨダレかけなんてあり得ない😱タオル巻くくらいだし、汚れたら着替えさせます。
うちはイジメはなくて、働きやすいです。病院からの転職でしたが、こんなに良い職場があったのか✨と驚きました!ずっと働きたい💕研修も毎月参加してて、研修費用や交通費も全額支給。勿論勤務扱いです。

今は身体拘束はかなり厳しいですから…うちも委員会立ち上げてますよ😃近々県の実地指導が入るため、余計厳しくしてます💡

しかし
残念ながら認知に対して理解の低い職員は、時に子どもに話すように対応することもあるようです⤵私は認知ケア関係の研修に行けば、それをまとめて発表したりします。皆で知識を共有し、より良い介護が提供できるように意識改革していけたら良いんですがね😥

No.8

みなさんレスありがとうございます。

遅くなってすいません💦

地域によって随分違うんですね😣。

実際いく施設を知らなくてはどうしようもないという事でしょうか💦

No.9

ワタシは特養で働いている介護職員です。

「あそこの施設は働く人の入れ替えが少ないから大丈夫ょ」

と言われ就職しましたが、実際中に入ってみないとわからないものです😥
主さんは、就職目的のスレですか?それとも、家族さんが施設利用を考えてらっしゃるのですか?

No.10

>> 9 はい🌻

まずは就職をと。いまの仕事も満足はしてるんですけどね💦

それと理想をいえば在宅介護をしたいのですが、現実に無理なこともあると思うので、預けるとどんな生活が待ってるのかとても気になります。

母は愚痴ひとつこぼさず祖母の介護をしてきましたので、本人にも幸せな老後を送らせてあげたいんです。

No.11

そうですかぁ😃

短期利用がオススメですね✋オススメといったらおかしいですが…値段は少しはりますけど、出来れば家族がいる方は施設入所はしないほうがよいかと思います。

施設で働いていると家族構成や、その方がどう生きてきたかがよくみえます。
やはり中には、施設入所をきっかけに全く面会がなくなり痴呆があらわれる方も少なくありません。

やりがいのある仕事ですが、給料は安いですし、汚物処理などもあるので本当にこの仕事が好きでないと大変だと思います。

• << 13 お返事できなくてすいませんでした😃💦 短期入所ですか❗それがいいかもしれませんね😊。 兄夫婦が同居していて、義姉の病気もあり、私自身で同居して介護ができないので、無理は言えないのが現状です。 母にも兄夫婦にとっても良い選択ができたらと思ってます😊

No.12

こんにちは🎵
私は特養で三年半働き、介護福祉士を取得して今は在宅介護員をしています😃💦 正直、施設には二度と戻りたくないですね~
三交替勤務の上、職員不足で職員1人に対し12人の利用者を見なければなりませんでした⤵
夜勤は1人で24人です。認知症の階でしたから寝たきりの方はほとんどおられず歩き廻る、叫ぶ、暴れる方が多くて毎日が地獄絵図のようでした😱💦
夜勤中はコールはなりっぱなしで走り回り気がつくと朝という感じでしたね~😚それでも続けれたのはスタッフに恵まれていたのと利用者さんの可愛い笑顔でしたね☺
私はお年寄りが大好きでずっと関わりを持って働き続けたいと思っています。
来年はケアマネ初受験しようかと…💪

• << 14 はじめまして😊 私も昔からお年寄りが大好きです✨ すごい大変な現場だったんですね😫 在宅介護員ってどんな仕事なんですか👀❓

No.13

>> 11 そうですかぁ😃 短期利用がオススメですね✋オススメといったらおかしいですが…値段は少しはりますけど、出来れば家族がいる方は施設入所はしない… お返事できなくてすいませんでした😃💦

短期入所ですか❗それがいいかもしれませんね😊。

兄夫婦が同居していて、義姉の病気もあり、私自身で同居して介護ができないので、無理は言えないのが現状です。

母にも兄夫婦にとっても良い選択ができたらと思ってます😊

No.14

>> 12 こんにちは🎵 私は特養で三年半働き、介護福祉士を取得して今は在宅介護員をしています😃💦 正直、施設には二度と戻りたくないですね~ 三交替勤務… はじめまして😊

私も昔からお年寄りが大好きです✨

すごい大変な現場だったんですね😫

在宅介護員ってどんな仕事なんですか👀❓

No.15

>> 14 在宅介護員は訪問介護員 つまり、家を周り自宅におられるお年寄りの世話をします☝
買い物 掃除 洗濯 調理 入浴 排泄 など身の周りのお世話です😊
施設と違い1対1なのでゆとりもあり、気に入っていま~す💕
私は将来、自分の親に介護が必要になったら自宅介護を望んでいるので このパターンを選択しようと思います。大半は自分が世話をして時々、介護員に来てもらってお手伝いしてもらおうと思っています☺

No.16

福祉関係で働いている女の人って顔で一般企業に就職できなかった人の集まりで、今の仕事を失ったら喰いっぱぐれるので、みんな必至でお互いを蹴落としながら自分のテリトリーを守っています。

No.17

>> 1 あまり大きい声では言えないのですが、入所者が認知症、精神病からくる認知症の方が多いため、職場も女性特有のいじめが多いです。 ほとんどの職員… 僕の祖母が入院している大阪の新○ずみ病院では、患者のお金を撮る看護師がいます。
よく患者を転ばせたり、わざと薬を間違えたり、いろいろ嫌がらせをしてきます。
男で体格もいいので、逆らえ無いようです。

No.18

自分が働いている施設はきちんとした薬を処方しない。

自分の家族を預けたいと思えない対応をするスタッフが多い。

スタッフ同士でも気を使う人はすごく気を使ってるのがわかる。

長く働きたいと思える場所ではない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する