まるくおさめたい
私の実家は創価です💧
産まれる前に母が入りました
小さい頃は連れられるまんまやってましたが今必死にやってるのは弟と母だけです
今回私の結婚が決まりました
彼や彼🏠には付き合っていた時に創価だと伝えました
母が私に仏壇持たせるといい聞きません
タグ
新しいレスの受付は終了しました
皆さんに相談です
私は学会を辞めたいと言ったら縁を切ると言われたことがあります💧もう脱会は諦めました
が今後嫁に行くんだし距離を置き活動する気は一切ありません
彼も彼両親も理解あるかたで一度は宗教(勧誘)話を聞いてみて自分で決めればいいけど仏壇は粗末に出来ないしよく話し合ってと言われました💧
彼母は…息子が言っても角がたつし私たちが言っても角がたつし💧だからと言ってあなたが言って仲が悪くなったり傷付いてもねって心配してくれてます
結局はまぁ息子はどちらでもいいってスタンスだし最後は二人でよく話し合ってと言われました💧
縁を切るのはなんだかやだし💧でも仏壇は絶対に嫌なんです💧
了承したらどんどん勧誘とかしてきそうで💧
皆さんならどうしますか❓うちは父が我関せずで💧母を野放し状態
誰も悪者にしたくないから一応父に…母の仏壇を持たせたいっていう善意(母は私たちの為になると思い込んでます)を傷付けず私が頼んだともいわず…嫁に行くわけだし相手の両親やお家も関係するから様子を見てやりたいようにやらなせなさい!学会を辞めるわけじゃないし必要だと感じたら一番に頼ってくるだろうっみたく母に言うように頼みました
期待出来ませんが😥
おはようございます☀
私も主さんと一緒で母が学会人、私も小さい頃から強制的に参加させられてました💧
仏壇は母は私が一人暮らしを始めた時に有無を言わさずの勢いで勝手に用意されちゃいましたよ…。
嫌だって言うとどうなるか分かってたので、私の場合は大人しく従いました💦
結婚した今も、旦那がお前だけやるなら別にいいよって人だったので置いてあります。
(でも信仰心はありません…)
私は、縁起でもないことですが母が亡くなったらお返しする気でいます。
悪い宗教とまでは思ってないのですが、しつこくされるのはちょっと…💧
参考にならなくてすみませんが、気持ちが分かるのでレスさせて頂きました✨
>> 4
義両親は家に仏壇があることや宗教は知らないと思います✋
信仰心がないのもありとても言えませんでした💦
でも母が学会人だってことは多分わかってると思います⤵
この前の選挙で公○党を頼んでたみたいなので…😢
父親は私が小さい時に離婚してるのでいないんですよ✋
あと旦那に学会だって話はしても勧誘はしなかったですよ☝
私が結婚前に、母に強要しないでと言ってたせいもありますが。
それと地域の人は母に強要されて1回だけ会いました💧
でもその時その人達に「働いたりして家にいないと思うので会合とかには行けないと思います」と言って、後は居留守等使ってました😁
具合悪くて寝てた時にしつこくインターホン鳴らされた時はかなり頭にきて母に電話して文句を言ったこともありますが😥
最近はあきらめたみたいで雑誌だけ置いてってるみたいです。
母との関係は良好ですよ😃
なにかあるとすぐ題目を…と言ってきますが分かったと言ってやってるふりしてます✌
こっちが我慢してる日々ですが、母を無下にも出来なくて…
嘘をついてるけど、安心させておけばいいか位に思ってます😉
- << 8 ありがとうございました😊 義両親や家族さんに言わないで今に至っているのが凄いですよね🙈 私の場合は避けては通れないから先に言いましたが💧 遊びにきた時に仏壇見られたりしないですか❓ 姉は私よりの考えですがいい争いが面倒臭いのか私は関係ないって感じで💧 父が言ってもダメなら私が縁切り覚悟で言うべきか迷います
書き忘れてました💦
質問ばっかりで構わないです😃
仏壇問題…難しいですよね💧
この件で本当に親子の縁がきれても後味悪いですもんね💧
私の場合は諦めましたが、かといってやっぱり置くとなるとのちのち大変ですし⤵
お姉さんから母親に言ってもらっても理解してもらえないのでしょうか❓
お仏壇のリサイクルありますか?最初から付属の小物以外はいりません。蓋というか閉じるの可能な小さめが希望です。
ヤニなど手入れの仕方やしおりがあったらお願いしたいです(家具と同じ扱いで構いませんか)。
実はお位牌を納めたいのですが仏壇なくてもいいのかな。
お線香は危ないし苦手なので毎日は焚かないと思います。
>> 5
義両親は家に仏壇があることや宗教は知らないと思います✋
信仰心がないのもありとても言えませんでした💦
でも母が学会人だってことは多分わか…
ありがとうございました😊
義両親や家族さんに言わないで今に至っているのが凄いですよね🙈
私の場合は避けては通れないから先に言いましたが💧
遊びにきた時に仏壇見られたりしないですか❓
姉は私よりの考えですがいい争いが面倒臭いのか私は関係ないって感じで💧
父が言ってもダメなら私が縁切り覚悟で言うべきか迷います
- << 10 部屋がリビングの他に2部屋あって片方の部屋に置いてあります☝ なので誰か来た時はドアを閉めて見られないようにしていますよ。 遊びにきてる長年の友達に少し前にカミングアウトしたら全然分かんなかったって言われました😁 義両親はしりませんが、実兄が2人いて知ってます。 (うちは長男が多少熱心なようです) だから旦那とうちの家族が知ってる状態です☝ 仏壇はどうしてもだめなら… お父さんに再度念押しして、それでも期待出来ないならやはり縁切り覚悟がいいのかもしれません…💧 仏壇があると余計母親の干渉や、地域の方との挨拶が煩わしく感じられると思います💦 断ったとしても母親に縁を切られないことを願ってます🙏
えっ⁉なんで仏壇なんですか?
何度も読んだけど、理解できませんでした。
普通、花嫁道具ってタンスやそういうものじゃないんですか??(?_?)
創価学会だけなのかしら??
普通は相手の旦那さんが長男なら相手の仏壇に手をあわせるもので、婿養子ならわかるけどお嫁に行く立場なら、相手の仏壇なのでは??
それに誰か亡くなったんですか?水子さんがいて仏壇用意するなら解るけど、そうではない様子なのに何故に仏壇?
仏壇用意して何するんですか??
ちょっと解りません。
- << 11 私が勝手に答えさせて頂きます🙇 学会では題目を唱える為の仏壇がありましてそれは家に一つあるのが定義なんです💧 だから親が信心していると、子供が自立して家から離れる時、一人暮らしでも、相手が信心してなく仏壇がない場合、設置するのが決まりみたいになってまして…💧 信心してる全ての家庭がそうじゃないと思いますが、その家庭に生まれた人の運命みたいなものですね💦 先祖等をまつわる仏壇とは関係なく、嫁に行くから…とも関係ないんですよ…。 普通の方からしたら理解出来ないと思われますが、そうなってるんです💧 他の宗教のことは分からないので、学会だけなのかは分かりかねますが…。
>> 8
ありがとうございました😊
義両親や家族さんに言わないで今に至っているのが凄いですよね🙈
私の場合は避けては通れないから先に言いましたが💧
…
部屋がリビングの他に2部屋あって片方の部屋に置いてあります☝
なので誰か来た時はドアを閉めて見られないようにしていますよ。
遊びにきてる長年の友達に少し前にカミングアウトしたら全然分かんなかったって言われました😁
義両親はしりませんが、実兄が2人いて知ってます。
(うちは長男が多少熱心なようです)
だから旦那とうちの家族が知ってる状態です☝
仏壇はどうしてもだめなら…
お父さんに再度念押しして、それでも期待出来ないならやはり縁切り覚悟がいいのかもしれません…💧
仏壇があると余計母親の干渉や、地域の方との挨拶が煩わしく感じられると思います💦
断ったとしても母親に縁を切られないことを願ってます🙏
- << 13 ありがとうございましたやはり父からしっかり言ってもらい無理なら正直に気持ち話します 私は…学会はやめないし私の為を想い仏壇や信心だっていってくれてるのよくわかってます それでも今の私にとってはやはり必要がないし働いてからも今までなんの活動もしてこなかったけど困ったことはないから私の人生だから私は私で選んでいく でもお母さんが私の為にっていってくれた気持ちは感謝してる それでも縁切りをすると言われても私はそのつもりは無い と伝えます こんな母いらないって思いと逆の思いで潰されそうになります 私は祝福されて幸せになれるかな😢
>> 9
えっ⁉なんで仏壇なんですか?
何度も読んだけど、理解できませんでした。
普通、花嫁道具ってタンスやそういうものじゃないんですか??(?_?)…
私が勝手に答えさせて頂きます🙇
学会では題目を唱える為の仏壇がありましてそれは家に一つあるのが定義なんです💧
だから親が信心していると、子供が自立して家から離れる時、一人暮らしでも、相手が信心してなく仏壇がない場合、設置するのが決まりみたいになってまして…💧
信心してる全ての家庭がそうじゃないと思いますが、その家庭に生まれた人の運命みたいなものですね💦
先祖等をまつわる仏壇とは関係なく、嫁に行くから…とも関係ないんですよ…。
普通の方からしたら理解出来ないと思われますが、そうなってるんです💧
他の宗教のことは分からないので、学会だけなのかは分かりかねますが…。
仏壇は邪魔になりますから、持参金貰った方が宜しいかと思いますが。
もし、買うとすれば一万円以下の小さな仏壇にすれば…簡単に処分出来ます。
私は7000円で買って引っ越しの時何処かへ無くしましたが。
カルト宗教勧める親とは縁を切りました。
後…両親は(精神異常で)他界しましたが、阿鼻叫喚地獄の果てで苦しんで居る事でしょう。
この宗教は家族離散を招きますよ。
>> 10
部屋がリビングの他に2部屋あって片方の部屋に置いてあります☝
なので誰か来た時はドアを閉めて見られないようにしていますよ。
遊びにきてる長年…
ありがとうございましたやはり父からしっかり言ってもらい無理なら正直に気持ち話します
私は…学会はやめないし私の為を想い仏壇や信心だっていってくれてるのよくわかってます
それでも今の私にとってはやはり必要がないし働いてからも今までなんの活動もしてこなかったけど困ったことはないから私の人生だから私は私で選んでいく
でもお母さんが私の為にっていってくれた気持ちは感謝してる
それでも縁切りをすると言われても私はそのつもりは無い
と伝えます
こんな母いらないって思いと逆の思いで潰されそうになります
私は祝福されて幸せになれるかな😢
>> 14
ありがとうございます🎵
お兄さんが断ったっていうのは結婚する際に仏壇持参を断ったって感じですかね?脱会は出来ず名前だけって感じですかね?
質問ばかりですみません💧お母さんに縁切りを言われたのはここ一年位です
ホントに憂鬱なんです💧普段父が単身赴任で家に居ないから母がかなり強いです
だから今まで信心に反対しなかった(出来なかった)父ががつんと言ってくれると安心出来ません💧かといって私が今言うと破談になるか縁切りです
実は来月彼が挨拶に来て年末に両家食事会を考えてます
父には挨拶の前日に
取りあえず仏壇とかの話は相手の家もあるし出すのはやめるように言ってもらい加えて…嫁に行くのだし私の立場もある
脱会するわけじゃないしこの先困ったら一番に頼ってくるだろうし尊重させなさいと言ってもらうつもりです
毎日毎日考えて病気になりそうです
楽しいはずの結婚が私には重く憂鬱に感じてきました
>> 17 はじめまして~🍀以前こ創価問題スレ立てした事のあるshunです😊 私の場合は主さんとは逆で旦那さんが学会員です。但し活動はして無く、両親が熱心です💧 入籍し新しい新居にまず旦那の両親は強引に何十万の創価の仏壇を置いて行きましたっ💢私達の意志は無視でかなり迷惑でした⚠ 私の両親はちょっと良い寝具をプレゼントしてくれました。助かりました💮 この行為で、相手を思わず一方的な団体なんだなと痛感しました。それまでは信仰は自由で心の問題~個々に尊重し合って行ければと~やんわりにしか思っていませんでした。が💧無知過ぎました私😥 実際自分の目でみて触れて会館に行ってみて~自分には合わない物と今現在ではハッキリしています。 ただ旦那さんは私を気遣ってくれていてお互い上手くいっています💖 結婚となると本人同士だけの関係じゃなくなりますもんね🐚 不快にさせたり深刻な心情に陥りやすくする団体って問題だなと感じます(-з-) 大事なのは身体なので、三食しっかり食べて、寝て、仕事して、気持ちを前向きに⤴お互いが幸せになる方法を選択していく努力を続ける事だと思います🍀
>> 18
ありがとうございました
気分はかなり滅入っています💧彼の🏠ではどうしたら母の気持ちを傷付けず仏壇を断るかの話で毎日持ちきりのようです
私は学会は否定しないし母がやるぶんには否定しないけどやっぱり今まで育ててくれていいとこもたくさんある母なんです
だからすでにちょっと変わり者扱いされていることにショックもありかなり複雑な心情です
旦那さんが学会なのは結婚する前から知っていたんですか?仏壇を無理矢理置いていったことに関してご両親は何も言わなかったですか?
私は嫁に行く嫁ぐんだし自分一人で決められない
学会のこと仏壇のこと彼に話をするのは構わないけれど出した答えをしっかり受け止めてほしい
そう話をしても全くだめでした💧
その後義家族との関係はどうですか❓
私の彼はしっかり話をして気持ちはありがたいけど仏壇は頂けないって言ってもしじゃぁ認められない勝手にしてと仮に言われたらじゃぁそうしますって答えるからねって言ってます
かなり憂鬱です
仏壇は🏠のどこにありますか?又普段開いたり💧管理や掃除はしていますか?
私はどうしたらいいですか?意見下さい
- << 22 今晩は🎑shunです😃 私の場合は旦那さん名義のマンションだし、旦那さんの部屋に置くという事で仕方なくという感じでした…ね💧未だに不快です~ クローゼットみたいな木目調ので閉じてれば仏壇って分からないタイプです。コピーの御本尊?!みたいのが中にあって興味本位で開けて見たとき、これで何十万とは…ちょっと胡散臭さを感じました。(ゴメンナサイね~)掃除というか閉じてるので時々旦那さんの部屋掃除ついでに上をモップする程度です👆 お付き合いの時点で実は両親が創価学会で自分は活動してない~と告白ありましたよ。私の母親は反対してました。両親同士の付き合いはお歳暮お中元時に贈り物し合って電話で話す程度です~ 旦那さんが世帯主という事で嫁ぐなら迷惑ない様な、棚に置ける程度のコンパクトサイズで仏壇とは分からないタイプのを自分だけのお部屋に置いてはどうでしょう?
最初からないのが一番ですが、大変ですね。
見つかった時に困ると思いますけど、彼の家の、お墓のあるお寺で処分してもらってはどうですか?
信じられない宗教の物でも
粗末にすると気分が良くありません。
あとは、宅急便で送り返すってのもあります。
縁を切る事になっても、ご主人を信じて、黙ってやってしまうしかないかと、私は思います。
>> 20
ありがとうございました
もう何をしていても考えてしまうし頭痛もするし気分が晴れません
受け入れないなら縁切り
重くのしかかります
やっぱり子供が出来たらお母さんに頼りたくなる事だってあるしって言ったら彼には…頼るのは兄弟だろ 理解してくれるなら兄弟通して連絡しあったらいいじゃん 孫見せれば徐々に変わるしちゃんと幸せになればいつかわかってくれると言われました💧
でもどこか寂しく感じるのは私が甘えてますか?
全てまるく納めることが出来ないしやはりいらないという意思表示を貫くしかないでしょうか?
仮にアドバイス頂いたように彼の実家の寺に返す場合うちには今後母は呼べませんよね?💧
いつかわかることだしそれのが出来ない気がしちゃいます
仮にこちらが折れて仏壇を置くんでも今後一切選挙や新聞含め協力はしないと約束させ数年経ったら寺に返すのもありですか?
どうしたら楽になれますか…
- << 24 ちょっと安易過ぎましたかね?ごめんなさい。 あまえとは言いません。 私は、あなたの彼は良くできた男だと思うので、その彼に任せてほしいと考えます。 親とつながっていたい気持ちは解りますが、信じられない物を置くのは、精神的に一番よくありません! 信じられるものを信じましょう!
>> 19
ありがとうございました
気分はかなり滅入っています💧彼の🏠ではどうしたら母の気持ちを傷付けず仏壇を断るかの話で毎日持ちきりのようです
私は学…
今晩は🎑shunです😃
私の場合は旦那さん名義のマンションだし、旦那さんの部屋に置くという事で仕方なくという感じでした…ね💧未だに不快です~
クローゼットみたいな木目調ので閉じてれば仏壇って分からないタイプです。コピーの御本尊?!みたいのが中にあって興味本位で開けて見たとき、これで何十万とは…ちょっと胡散臭さを感じました。(ゴメンナサイね~)掃除というか閉じてるので時々旦那さんの部屋掃除ついでに上をモップする程度です👆
お付き合いの時点で実は両親が創価学会で自分は活動してない~と告白ありましたよ。私の母親は反対してました。両親同士の付き合いはお歳暮お中元時に贈り物し合って電話で話す程度です~ 旦那さんが世帯主という事で嫁ぐなら迷惑ない様な、棚に置ける程度のコンパクトサイズで仏壇とは分からないタイプのを自分だけのお部屋に置いてはどうでしょう?
はじめまして。
皆さんの創価にたいするご意見を目にするたびに心が痛む学会一世の者です。
学会に入ってから主さんのような悩み事を幾度も身近で聞くので気になって今初めて書かせて貰っています。
もっとお互いに真剣になって理解し合う努力が必要な気がしてなりません。
御両親に言えるとすれば我が子も一人の人間として意見を尊重しなければそこに理解も生まれないでしょうし溝は深まるばかりだと思います。
主さんは娘として母親の大切にしてきた信仰を少し知る必要があるのではないでしょうか?
何故大事に思うのか?
何故大切な娘と縁を切るとまで言う程に強引になるのか?
俺は一世だから二世の苦労は聞いた限りしか知りません。
けれど学会熱心と言われる親子さん達が我が子の幸せを一人手を合わせ祈る姿を見る度に胸が締め付けられる思いがします。
親が子に残してあげられる本当の財産てのがそこにあるような気がします。
俺のような一世で半端者が口出しできる事ではないかもしれませんがお母さん大事にしてあげてくれたらと思ってます。失礼しました
- << 25 親御 子に残してあげる財産が親の信仰している姿なんですか? 信仰してない親をもつ子の財産なんだろう?ないのかな?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る