✨長所と短所✨

レス4 HIT数 3072 あ+ あ-

2009/09/14 06:32(更新日時)

ある事がきっかけで、自分の長所と短所について深く分析中です。

短所はすぐに書き出せるのに長所はなかなか見つけられません。そして短所の改善点、長所の伸ばし方がわからないのです。というより自分をわかっていないようです。

ちなみに短所は主観的な考え方をして相手を理解しようとせずに押し通してしまいがちな所。自分の伝えたい事を整理して伝える事が苦手な所とたくさんあります。

みなさんの長所と短所を教えてください😄

そしてまた改善や向上させている事など方法を教えていただけませんか?😄長所と短所においての理論も興味があります。

宜しくお願いいたします

No.1155391 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね☝

やはり僕も短所はすらすら言えるが長所はなかなかすぐには言葉として出てこないですね💧

ちなみに短所は、優柔不断、整理整頓能力に乏しい。
コミュニケーションが下手。
女の子にモテない、不器用、鈍い、トロイですかね😱

また長所と言うと優しいところかな❓

No.2

>> 1 😄👊⤴ありがとうございます😄

優柔不断の短所って裏を返すと 周りを尊重する事が出来て長所の優しいに繋がりますよね😄

No.3

以前勤めていた職場の上司が朝礼でこんな事を言ってましたね「良く自分の長所は何々ですって云う奴がいるが、長所ってのは人が評価する事であって自分で評価する事じゃない。自分で長所だと思ってる長所は大概勘違いしてる事が多い」だそうですよ、なので自分で長所は何々です!って言える人はかなり客観的に自分を見れる人なんだと思いますね。もしくは相当な自惚れ屋か(笑)その訓示を聞いて以来私は長所は「周りからはこうこうこう云う所が長所とは言われます・・・って第三者の評価として語るように気を付けてますね。

No.4

>> 3 😄👊⤴ありがとうございます😄

そうなんですよね。長所と短所は受けとる側の価値観などで大きく違ってくるものですよね。

ある人には面倒身がよくていい方と思われても ある人にはおせっかいな迷惑な方と思われてしまう。

短所の改善はつかめても 長所の伸ばし方って難しいし自己理解なかなか出来ないですよね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する