24時間テレビについて

レス48 HIT数 4241 あ+ あ-

2009/09/15 22:35(更新日時)

皆さんはどう思いますか?

いろんな方のご意見を聞いてみたいです。

No.1155007 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

24Hテレビ 最近観ませんね。
違和感感じると言うか、もの凄く偽善ぽく見えてしまうんです。

No.2

原点に返ってラジオだけにした方が…

続けなくちゃいけないから仕方なくやってる

そんな感じに見えます

特に朝方などは見るに耐えられません

No.3

出演者はお金を貰って、募金を呼び掛けているんですよね。局はCM料も入るし。
放送がきっかけで募金する人が増える、といった考えもあるかもしれませんが
弱者を利用した番組だと思います。

No.4

最近は不況であまりセレブを取り上げる番組が少なくなってきたけど2年くらい前まで豪華な料理、豪邸訪問、ホストクラブなどの番組を散々やった後に24時間テレビを盛り上げる様子を見せられて寒気を感じて日テレが嫌いになりました。

No.5

偽善だなんだ言ってる傍観者よりは何かしらの行動が結果として出てるならやる偽善者の方がはるかにマシ

よって24時間TVを批判する理由がないです

No.6

偽善番組。
1年に一度障害を持った人を取り上げ何の意味がある?
全てチャリティーでやってるなら、まだ許せるがギャラは発生してる。
こーゆう人(障害)がいるって晒してるだけで、年に1回やられても頑張ってるんだな~とは思わない。

No.7

偽善なら多少の批判は仕方ないと思いますが。そして偽善的要素があるなら、もっと別のやり方を考えたほうが正しいと思います。いい人ぶるのはやめてほしい。
日テレより、シャキーラみたいな人なら少ないお金でも協力したいな。被災国に46億円寄付したり、貧しい子供の為に学校をつくったり、メキシコで無料コンサートで21万人集めたり(海外ではこういうコンサートがよくあります)自分のliveに格安のチケットを用意したり、なにより公の場でいつも貧困で苦しむ子供達のことを口にしています。彼女ぐらい本気な人なら偽善とは言われないでしょう。

No.8

>> 7 数年前までは毎年 募金箱持って行ってたけどな~

出演者のギャラ発生してるし その分を全部寄付して 本当のチャリティー番組にしてほしい

それに 芸能人が いかにも募金しに来ました~ってテレビに募金箱見せて会場に来るのが不自然。

マラソンも飽きた。

No.9

嫌い! 要するに 局を上げての お祭り騒ぎ でも スポンサー料金は高くても 弱者に優しい企業 のイメージが視聴者に 植え付けられるから バンバン 見つかる! お笑い芸人に出来マラソン やらせて 生贄にして 視聴率稼ぎ ジャニタレも 出演者揃って いつも 障害者の事 考えてるみたいな 嘘を並べる 全体的には 日テレのイメージ🆙と スポンサー獲得倍増番組! あのマラソンしか 毎年 話題にならない所に 問題が 有る事に 誰も気付いて無い事が 一番の問題!

No.10

見ない❗つまんないし、いかにも泣かせようみたいなところが嫌です🙆番組制作自体にいくらかかってんだろ~❓と。そのお金で救えるんじゃない❓とか思ってしまいます。

No.11

母親が特老に勤めていた関係で、毎年何枚も例のTシャツを強制で買わされていました。
あの番組ゲストのほとんどは中身が小銭ばかりの貯金箱を寄付と言ってもってくる。何千万円もの年収を稼ぐというのに。
うちの母親は年収300万円程で万単位の強制寄付。
子供ながらに納得いかなかった記憶があります。

当然、もう何年も見ていません。

No.12

皆様、貴重な御意見を誠にありがとうございます。

やはり、いろいろと功罪はあるようですね。
私個人としては、あの番組は、もう充分に使命は果たしたと思っています。

No.13

今や地球🌏温暖化の
       ひとつ☝

No.14

企画でかかる💰を黙って寄付すりゃいいと思う

No.15

とりあえずタレントを必要最低限にして高額ギャラを出してまで走らせる事をやめれば制作費やタレントのギャラもおさえられ寄付にも手をつけなくていいと思うけどね
フジの27は深夜など楽しんで見れたけど24は出せ出せ詐欺みたいで見る気もなくなるよ

No.16

出演者がギャラ貰ってる様な偽善番組作ってるから、その内、視聴率下がって、無くなるんじゃないかなか。

No.17

芸能人会いたさにお金持って行っちゃう人がいる限りは無くならないね
特にジャニーズ関連は良い客寄せだからね

No.18

よく「24時間テレビは偽善だ」と言う人がいるがやらないよりやったほうがいいと思う。困っている人の為に何か出来る事があればしたほうがいいし、する方もされる方も嬉しいというか気持ち的にもやってよかったなと思える。皆さんはどう思いますか?

No.19

単に芸能人の作り上げた感情だけの全く無意味な番組です。

No.20

本当に意味のある募金活動なのか?疑問です。それに、この募金は、生かされているのでしょうか?報告情報は嘘の様に取れます。あい💝りの募金情報も疑問ですが。どうですかね?タレントのゾマホンさんの活動は、褒めれます。

No.21

18さんに同意ですね

騙されても募金していい気分になれたなら俺は損だとは思いません

偽善だ偽善だ唄ってばかりで本当の善たる行為もしない輩が云々言うよりはよっぽどマシです

• << 23 こういうことを独善って決め付ける人もいますが 独善でも善たる行為をしたと思えるだけでそれは大きな収穫に感じます

No.22

見ないし本当に障がいや難病の方の為なんてはっきりと言えば嘘ですね。

確かに町では、24時間の車が走ってるがあの車も抽選で選ばれた施設でないと貰えないらしく、小さな法人等で無い施設には難しい話だそうです。
つまりはいくら募金が集まろうと本当に困ってる方や正しく使われて無いならば意味は無いです。

余談ですが、自分の会社では24時間の車を使ってるので協賛として、24時間がある時間に野球大会をします。
その時は、自分の会社では屋台をしますが24時間もですよ(-.-;)。
もちろん、ボランティアなので給料も会社から出ず、せっかくの休日がその為に潰れます。
結局は、日本テレビにしても、出演者も良い格好したいだけではと思いますね。
長々と長文失礼致しました。

No.23

>> 21 18さんに同意ですね 騙されても募金していい気分になれたなら俺は損だとは思いません 偽善だ偽善だ唄ってばかりで本当の善たる行為もしない輩… こういうことを独善って決め付ける人もいますが
独善でも善たる行為をしたと思えるだけでそれは大きな収穫に感じます

No.24

やらない善意よりも
やる偽善
批判している人達は何かしているのか?何もしてないなら番組を批判するのは間違い。

もし偽善でも、それで助かる人達だっている。

No.25

24時間テレビのスレ一回り見てみましたが…

ノーギャラにしろって話が目立ちましたね
ギャラ高額説もありましたがこれは論点がずれている故嘘にも感じます
ギャラをもらっていること自体問題ですので
ギャラ高額だって言い張るのは批判する人の言葉じゃないです💦

でもあれですよね
本当にノーギャラでやるときがきても
どうやってノーギャラでやってますって宣伝すればいいんでしょうね
番組の宣伝にギャラの話がでるといやらしいし…

番組の制作としてはやはりノーギャラの方がいいのでしょうが…
視聴率を取るのが前提だから出演者もそれなりの面子をたてないといけないだろうし…
ノーギャラは難しいですね

No.26

お悩み掲示板の方ばかり盛り上がって雑談の方は微妙ですよね💦

お悩みはレス上限すぐ来るのですぐにまたレス立て直さないといけない😭
だからってたてるとマタカヨムード…

No.27

チャリティー番組でギャラを出すのは日本だけで、アメリカやフランスの人におかしいと笑われているようです。
アメリカでもチャリティーとなると、マドンナ等の常に莫大な高額ギャラをとるアーティストがノーギャラで歌うから、凄い!と見るそうですが…。
ビートたけしが「芸能人が高額ギャラを欲しがって出るのに競う」とバカらしいと言っていたそう。
出演者ギャラに二億~三億とか動くそうで、もしかしたら集めた募金からもギャラとして出てるかも?
ギャラ出さない海外のチャリティー番組は、CMも入れずにやるそうですよ。

そんなことよりマラソン!
毎年あのコーチについて練習させられるが、毎年出演前には膝を悪くさせられている。
膝がボロボロで走れないような状態にするのがあのコーチの使命なんじゃないかと疑うくらいだ。
練習しないで出た方がもっと走れるんじゃないかと思ってしまう。
毎年本番前に必ず皆膝を傷めてアホくさいね。

No.28

http://neta.mobile.yahoo.co.jp/p/netallica/news/91024

この辺のニュースネタも面白く突いてますよ。

No.29

募金からギャラが支払われるって話はどこから来てるのでしょうか
俺はそればかりが気になってしょうがないです
過去に一回犯したんですかねぇ…

毎回のように「募金からギャラが支払われる」って言い捨てる人ばかりで…
説得力にも欠ける人多いし
説得力ある人は疑惑があるってところで止める人ばかりです

No.30

>> 29 私は、多額のギャラが動いているので、スポンサーからの資金が足りなければ違うところから調達→もしかしたら募金の一部?と推測したまでです。
はっきりとした事実は明らかになってないので、断言はしてないですが、しかし地方の一般人は本当にボランティアで動いているのに、TVの中心人物には高額ギャラ…おかしいと思いませんか?
その辺から、募金から…と疑われても仕方ないと思います

No.31

答えていただきありがとうございます🙇

やっぱり断言までは出来ないですよね…

でもやっぱり分からない…

どんなに悪い人番組制作をやったとしても国民から集めたお金を使ったら問題が起きるって言うのは言わずともわかることですよね…
どんなに馬鹿でも募金からギャラを支払わないとは思うんですが…

やっぱ国民からしてみれば
番組制作スタッフと自分の至福に税金を費やす人とは同じように見ている人が多いのでしょうか…

• << 33 しかし、今の苦しい時代…私が前レスに貼ったニュースに書かれてますが、皆苦しいのに大金稼いでる芸能人が「募金お願いします」っておかしくない?と思いますね…。 ノーギャラでやったら誰も出ない…という日本の芸能人がおかしい昉 アメリカやフランスはその辺凄いな~と、今回改めて記事を沢山読んで思いました。 日本は笑われても仕方ない。 慈善事業を利益目当てにやってるんだから…。

No.32

昔は良かったけど今は良いと感じませんね😥
見てると偽善ぽく見えます💧

No.33

>> 31 答えていただきありがとうございます🙇 やっぱり断言までは出来ないですよね… でもやっぱり分からない… どんなに悪い人番組制作をやっ… しかし、今の苦しい時代…私が前レスに貼ったニュースに書かれてますが、皆苦しいのに大金稼いでる芸能人が「募金お願いします」っておかしくない?と思いますね…。

ノーギャラでやったら誰も出ない…という日本の芸能人がおかしい昉
アメリカやフランスはその辺凄いな~と、今回改めて記事を沢山読んで思いました。

日本は笑われても仕方ない。
慈善事業を利益目当てにやってるんだから…。

No.34

ボランティアだとしてギャラ無しでも生活困らないタレントが障害者手当てとかで暮らしてる人達の為に日々必死で生きてる庶民から募金集める番組😂

No.35

愛は地球を救う

じゃなくて

一般庶民の汗と涙からの小銭で地球を救ってる

って感じでしょうか?

地球は救ってないかも?

番組を救ってる状態ですね。

• << 44 うまい👏チャリティー大喜利の山田くん~、座布団1枚✋

No.36

番組で儲けているって言うところまで言いたくはありませんが
やはり海外からも笑われているのにも関わらず今の状態を続けるって言うのは・・・
24時間じゃなくてもいいからノーギャラでやろうとは思わないのかな

視聴率を取れる出演者の問題はありますが
さんまさんやビートたけしさんはノーギャラでやってくれそうですよね

No.37

私も18番さんに賛成です✋

障害者の特集など、障害者を分かる機会にもなるし💡

No.38

>> 37 チャリティーに、しないでチャレンジにして、募金は募金箱を一年中置けば、いいのに…。

ところで、
今更でごめんなさい🙏

なんでイトー⭕ーカ堂は、撤退して、イ⭕ンが協賛企業になったんでしょう。

No.39

せめてボランティアでやってくれるタレントを集めてやればいいのに
今のご時世自分自身の暮らしも危ない人が多いのに高給取りタレントが募金お願いしますもないもんだ💧

No.40

深夜枠のしゃべくり~を見ただけでも、日テレがこの24時間テレビに真剣に取り組んで居ない事が解る。ゴールデン枠のみ、ドラマや感動チャリティーを見せ、お涙ちょうだい。深夜はくだらないお笑いでグダグダ。コレって今日、明日だけ協賛施設に募金箱を、設置して私達良いことヤッテます的な、見える所だけ正論的な偽善者に似ていてウンザリ。個人的にはこの虚像、偽善に乗せられたイモトが気の毒。

No.41

我が家には自閉症、知的障害の息子がいます。母親の立場から言うと見世物みたいな反面同じような立場で頑張ってる人を見て励まされます😃ただ💧マラソンはやめてほしい💢頑張ってるというより痛々しい😔なんのため❓と思う。あきられてきたし💧お金を集める目的なら宝くじとか夢ん叶える企画みたいなみんなに興味をもってもらって楽しみで見てもらえる企画を考えてほしい。

No.42

すみません💦

宝石発掘のコーナーは最後結局どうなったのですか⁉

No.43

とにかく 春日がウザイよ~😒

No.44

>> 35 愛は地球を救う じゃなくて 一般庶民の汗と涙からの小銭で地球を救ってる って感じでしょうか? 地球は救ってないかも? 番組を救って… うまい👏チャリティー大喜利の山田くん~、座布団1枚✋

No.45

必死なイモトさんだけに、感動しました。

あとはみんなチャラチャラ歌ってるだけで凄く腹立った。

大体、最後にチラッと歌いに出るだけのあの大御所風?芸能人は何??

まぁ、せめて次のランナーは頑張って走り終えた人が会場でチャラく歌ってるタレント達の中から指名すればいいのに。

お金持ちの芸能人、募金するか走るかしてくんないと見てても説得力なしかな

No.46

マラソンは本当に意味が無いですよね昉

長い距離をジャニーズが募金箱持って歩けばいいのに昉

マラソンはマラソン選手にやらせればいいⅦ

本当に毎年練習段階で膝悪くさせられて、それで走らされて、虐待に近いんじゃないのかな?昉
特に運動に縁遠い芸能人がやってるとそう思います昉

No.47

毎年24時間なるのでもう当たり前になっていていろいろ疑惑が出回る中
やはりマラソンだけには目がいきます
ちょっと時間が間に合わなかったんですがイモトはちゃんとゴールは果たしました
少し前までは本当に無名芸人でやはりお笑いには欠けるところはあると思いますが
人の頑張っている光景はやっぱり馬鹿にはできないと思いました
俺自身も彼女より若いのでなおさら頑張らないと・・・

No.48

パーソナリティが色んな所へ飛んでいろいろやってるが、常にその気持ちでいるのか。
特に放送翌日からが気になる。
俺には、障害者を使って金儲けしてるようにしか思えない。
菅野さんの様に、そうじゃない人もいるけど、そんな人までも埋もれてしまってるようで・・・
更に、募金を集めている隅で出演者にギャラが発生している事実。
それも、募金額と同じくらいかそれよりも多い額。それでよくチャリティーなんて謳ってるよな。
いっそ番組を無くして、それの制作費・ギャラなどを全てチャリティーとして寄付に回せばもっと救える人数は増える。

紳助さんが「お金を出して、困ってる人を救うのは簡単だけど、失礼なこと。でも、そんな失礼ことだと分かってても実際にそのお金で助かる人がいる。やらないよりやる方がまだマシ」みたいな事を言ってた。
その通りだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少