創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19849 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 見聞きしたことを検証してみると、創価学会そのものもそうだけど、会員が行っている布教や一万円以上の財務?また聖教新聞の購読や池田さんの私小説「人間革命」の強要、公明党の政治活動て、チグハグで継ぎ接ぎだらけだよね。

慈悲や質素倹約など、仏教信仰者には思えない人ばかりなんだよなあ。どうしてなんだか??

No.402

>> 399 今晩🙋 先程、向こうの副管理人さんに📧しました👍 もしかしたら、消されるかもしれないけど‥その時はすみません🙇 一応、話せばわかる人達… 1人じゃないんですね?
お待ちしてます。

学会員さんに参加してもらわないと、成り立たないスレなので、皆さんお許しください。

No.403

>> 402 こんにちは🙋

うーんなかなか来ないですね😥

ちょっと待ってね🙋

No.404

>> 403 えと、こちらで良いのですか?
お呼ばれしたようですが、まったくわけがわかっていません?
それに私は創価学会員ではないですし?

• << 406 散々~期待させて?創価のヤる事ってヤッパリ…この程度なんだね~納得🙈

No.405

>> 404 ???🙈

No.406

>> 404 えと、こちらで良いのですか? お呼ばれしたようですが、まったくわけがわかっていません? それに私は創価学会員ではないですし? 散々~期待させて?創価のヤる事ってヤッパリ…この程度なんだね~納得🙈

No.407

>> 406 今晩🙇

すみませんね😥

副管理人さんが、学会の人じゃないの、今さっき知ってびっくりしてる所なんです😨

私も学会の人ではないのですが。

今、私が参加してるトピックが、学会さん達の別の話の論争になりそうで😥

声はかけたのですが。他の方は、行く気がないみたい😥

すみません🙇

No.408

学会員さんは来ない様ですね。

話は変わりますが、公明党元委員長の矢野氏が、勲章をもらえるかもしれないそうですね。
民主党の有力議員が内閣府に働きかけている様です。

矢野氏は証人喚問に協力的なので、これはやってくれるかもしれません。

No.409

突然入ってきてすみません‥
スレ文では『法華経を唱えたら戦争に勝てた』とありますが牧口会長の教えですか?
信じられません😥

No.410

>> 409 「勝てた」ではなく、
「勝てる」と言ったのです。

牧口氏は、神道のお札を受け取らなかった為、獄死したとしか伝えられていない様ですね。

しかし「国家神道では勝てないが、法華経を唱えれば勝てる」と言ったのも、投獄された理由の1つです。

つまり、戦争に反対していなかったのです。

No.411

>> 410 反対したから弾圧をうけ投獄じゃないですか?

教師だった牧口氏は子供達に人の殺し方を教えるのは駄目だと主張して学校を転々とさせられた‥
とも聞きましたが‥

• << 414 今の学会見ればわかるでしょ。 20世紀は戦争の世紀だったから、21世紀は平和の世紀、対話の世紀にしようとか歌ってますが、イラク戦争に加担した旧政権与党の公○党を相変わらず支持してます。

No.412

>> 411 投獄される前は知りませんが、取り調べの時点で「勝てる」と言った訳です。

この発言から、反対していたと思えますか?

宗教家としての信念も感じられません。

• << 416 勿論、私は、戦争に反対です。 なぜその発言をしたのか解ったら、是非、教えてください。 牧口氏は戦争に反対したのではなく、神道に反対していただけでしょう。 牧口氏は、自分が生き残って、教えたい事がまだあったのかもしれません。 そう考えたとしても、宗教家たる者は、斯くあるべきではないでしょうか?

No.413

>> 412 何度もスミマセン😥

尋問中、警官に向かって説法を話した‥とは聞いたけど主さんは戦争反対なんだよね?
私もそうです。

牧口氏がどうして「勝てる」と言ったのか探ってみます✊
その真相が知りたい。

No.414

>> 411 反対したから弾圧をうけ投獄じゃないですか? 教師だった牧口氏は子供達に人の殺し方を教えるのは駄目だと主張して学校を転々とさせられた‥ とも… 今の学会見ればわかるでしょ。

20世紀は戦争の世紀だったから、21世紀は平和の世紀、対話の世紀にしようとか歌ってますが、イラク戦争に加担した旧政権与党の公○党を相変わらず支持してます。

No.415

>> 414 その公明党を創設したのが創価学会・小説/人間革命の池田さんですよね?
対話、対話と唱え日本内外で飛び回っている。

No.416

>> 412 投獄される前は知りませんが、取り調べの時点で「勝てる」と言った訳です。 この発言から、反対していたと思えますか? 宗教家としての信念も感… 勿論、私は、戦争に反対です。

なぜその発言をしたのか解ったら、是非、教えてください。

牧口氏は戦争に反対したのではなく、神道に反対していただけでしょう。

牧口氏は、自分が生き残って、教えたい事がまだあったのかもしれません。
そう考えたとしても、宗教家たる者は、斯くあるべきではないでしょうか?

No.417

>> 416 戦争の大義名分が‥。

宗教戦争にもっていったかもしれない。

宗教を塗り替えるため?

それは破門される前の日
蓮正宗?

その前の日蓮宗?

創価学会そのもの?

No.418

>> 417 戦争中の創価教育学会は、日蓮正宗ですよね?

日本を塗り替えようとしているのは、昔から、今に続いていると思います。

• << 429 大河ドラマのヒロインになった篤姫は養父絡みのつてで日蓮正宗の大石寺に関係があったそうですよ。 斉彬公、あの篤姫なら創価なんて団体は話にならないだろう。

No.419

>> 418 よくわからないです。

例えば、知人、身内あたりの強烈なきっかけで、既に病んでいた牧口さんが日蓮宗から日蓮正宗に本人が移籍し、そこで歯車かかったかも。

牧口さんにどんな影響があったのだろうか?

そこまでどっぷり信仰厚くなっていった過程、理由。
僧侶を新たに目指そうともせずに。牧口さんは教育者のまま。

同じように、身近であり威厳のある教師に傾倒しやすい子どもたちを考えると影響も支配も怖いです。

No.420

牧口先生は唱えれば戦争に勝てるなんて一言も聞いた事がない。嘘並べてあちこちデマ流すあなたみたいな人がいるから、創価学会から見たら、えらい迷惑ですよね。どうせ言うなら真実を言ったら?

• << 423 そうなんですか‥ 人間革命て知ってますか? 池田さんはお元気なんですか?
  • << 424 デマはないでしょう。 私は、支部長なる人から座談会に誘われて、その人に聞いたのです。 あなたが聞いた事がないとしても知っておくべきでしょう。
  • << 425 もう既に亡くなってる人の言葉が"真実"かなんて私にはわかりませんが、 言った言わないの水掛け論ではなく、 現役学会員(2世3世)がそう伝えているという"事実"はありますよ❓。 学会員・義理姉が大正生まれの義理母に、 「牧口さんの言う通り法華経を唱えていたら戦争に勝てたのに。負け戦の苦労はしなくて済んだのにね。」 と、したり顔で話してますけど❓。 その"事実"について、どう思われます❓。 "口伝え"は学会の教育ではないとでも❓

No.421

>> 420 一概に嘘とは言い切れないですよ‼。

かなり以前に、学会の集会に呼ばれた時、この話し聞かされたよ。

余りにも誇張された表現と思ったから益々学会不信になったけど

それ以来、集会に呼ばれても行かなくなったし、学会絡みの協力はしなくなった。

No.422

牧口氏は
戦争そのものを「勝てる」と言ったのでしょうか‥

戦争は勝っても負けても失う物が有りすぎます。
どちらかが勝つではなくて戦争を終にしこれ以上の不幸を絶ちたかったのではないでしょうか。

″負けるが勝ち″
何度も言いますが、戦争に勝ったとゆう結果より、これ以上の不幸を食い止めることを最優先されたんだと思いました。

牧口氏は 絶対に【戦争反対】なのです!!!

No.423

>> 420 牧口先生は唱えれば戦争に勝てるなんて一言も聞いた事がない。嘘並べてあちこちデマ流すあなたみたいな人がいるから、創価学会から見たら、えらい迷惑… そうなんですか‥

人間革命て知ってますか?

池田さんはお元気なんですか?

No.424

>> 420 牧口先生は唱えれば戦争に勝てるなんて一言も聞いた事がない。嘘並べてあちこちデマ流すあなたみたいな人がいるから、創価学会から見たら、えらい迷惑… デマはないでしょう。

私は、支部長なる人から座談会に誘われて、その人に聞いたのです。

あなたが聞いた事がないとしても知っておくべきでしょう。

No.425

>> 420 牧口先生は唱えれば戦争に勝てるなんて一言も聞いた事がない。嘘並べてあちこちデマ流すあなたみたいな人がいるから、創価学会から見たら、えらい迷惑… もう既に亡くなってる人の言葉が"真実"かなんて私にはわかりませんが、

言った言わないの水掛け論ではなく、

現役学会員(2世3世)がそう伝えているという"事実"はありますよ❓。

学会員・義理姉が大正生まれの義理母に、

「牧口さんの言う通り法華経を唱えていたら戦争に勝てたのに。負け戦の苦労はしなくて済んだのにね。」

と、したり顔で話してますけど❓。

その"事実"について、どう思われます❓。

"口伝え"は学会の教育ではないとでも❓

• << 427 法華経を唱えてればあの無条件降伏は大勝利に転換 同じように敗け戦の苦労も大勝利の代償?あたりに転換されたって事でしょう😂 学会に敗北って言葉はありませんから

No.426

宝くじの委託販売も創価の今の思想に合点したものなのかね。

委託販売システムがどうなっているのか詳しくないけど、みずほ銀行が勧銀だった頃、不祥事あってなぜ国の事業を一括してここがいるのかと声が上がった。
町のあちこちに売り場が出ているけどさ。

No.427

>> 425 もう既に亡くなってる人の言葉が"真実"かなんて私にはわかりませんが、 言った言わないの水掛け論ではなく、 現役学会員(2世3世)がそう伝… 法華経を唱えてればあの無条件降伏は大勝利に転換

同じように敗け戦の苦労も大勝利の代償?あたりに転換されたって事でしょう😂
学会に敗北って言葉はありませんから

• << 432 無条件降伏した負け戦の苦労が大勝利の代償だと? 痛みに苦しみ、一滴の水も飲めずに戦死した人たちや、幼くして犠牲になった子供のことを少しでも考えたことあるか? 学会の教えという狭い基準で勝ち負けしか物事を判断できないから無神経で非常識極まりないことが言えるんだな… お気の毒な奴、というか哀れな奴… 勝った時は声高に自慢して、負けた時は事実を認めないなんて意地っ張りというより傲慢で思い上がった考えだな…。 だから池田氏も原爆投下は仏罰なんて暴言が吐けるのか…。

No.428

>> 427 随分と無神経な創価人だね。

No.429

>> 418 戦争中の創価教育学会は、日蓮正宗ですよね? 日本を塗り替えようとしているのは、昔から、今に続いていると思います。 大河ドラマのヒロインになった篤姫は養父絡みのつてで日蓮正宗の大石寺に関係があったそうですよ。

斉彬公、あの篤姫なら創価なんて団体は話にならないだろう。

No.430

戦争をやめればよかったのだと思います

No.431

>> 430 そうですね。
旧大日本帝国も、創価教育学会も、間違っていました。

• << 438 教育に間違いはないです. 別に洗脳されてるわけでもないです.洗脳されるほどバカなことはありませんよね(笑)洗脳されているならあたしは学会やめてます. その教育をどう受けとめ感じ、身でわかることが大切なのです.そんなに創価が気になるのであればあなた方自身が創価に入って体験すればいい.で嫌ならやめればいい.嘘か誠かわからない情報に惑わされているあなた方ほど愚かなことはないです.そうは思いませんか?念のために言います.決してあたしはバカにしていません.

No.432

>> 427 法華経を唱えてればあの無条件降伏は大勝利に転換 同じように敗け戦の苦労も大勝利の代償?あたりに転換されたって事でしょう😂 学会に敗北って… 無条件降伏した負け戦の苦労が大勝利の代償だと?
痛みに苦しみ、一滴の水も飲めずに戦死した人たちや、幼くして犠牲になった子供のことを少しでも考えたことあるか?
学会の教えという狭い基準で勝ち負けしか物事を判断できないから無神経で非常識極まりないことが言えるんだな…
お気の毒な奴、というか哀れな奴…
勝った時は声高に自慢して、負けた時は事実を認めないなんて意地っ張りというより傲慢で思い上がった考えだな…。

だから池田氏も原爆投下は仏罰なんて暴言が吐けるのか…。

• << 435 だから決して非を認めず都合の良いことは信心のおかげ、都合の悪いことは信心足りないからってのが学会の教えだから💧 悲惨な死を遂げた方々とて信心してなかったか足りなかったって感じで罵りそうな連中ですから 次の選挙までに起こる悪い出来事は公明党敗退したからだって選挙活動するでしょうし😂

No.433

創価恐い

宗教で勝負なんて決まる訳が無い

結局、武力や武器で決まる物なのに精神が戦争の勝敗を決めるとほんとに考えてるからマジ恐い

No.434

推測だけど、原爆投下された広島や長崎にも学会の信者が何人かは居たのでは⁉

もしそうなら、その信者達は何に対しての仏罰なのかな⁉

No.435

>> 432 無条件降伏した負け戦の苦労が大勝利の代償だと? 痛みに苦しみ、一滴の水も飲めずに戦死した人たちや、幼くして犠牲になった子供のことを少しでも考… だから決して非を認めず都合の良いことは信心のおかげ、都合の悪いことは信心足りないからってのが学会の教えだから💧
悲惨な死を遂げた方々とて信心してなかったか足りなかったって感じで罵りそうな連中ですから

次の選挙までに起こる悪い出来事は公明党敗退したからだって選挙活動するでしょうし😂

• << 437 酷い考え、教えですね なんかゾッとしますね。

No.436

学会の人は、こちらの質問には答えてくれない。
誠意も親切もない。

もう一つ質問。
創価の信仰を親しい友人等に公言しないのは、信仰は自由だから?
プライベートなことだから?

ダンス教室や語学などカルチャースクールの講師や経営に携わっている人たち多いですか?

No.437

>> 435 だから決して非を認めず都合の良いことは信心のおかげ、都合の悪いことは信心足りないからってのが学会の教えだから💧 悲惨な死を遂げた方々とて信… 酷い考え、教えですね
なんかゾッとしますね。

No.438

>> 431 そうですね。 旧大日本帝国も、創価教育学会も、間違っていました。 教育に間違いはないです.
別に洗脳されてるわけでもないです.洗脳されるほどバカなことはありませんよね(笑)洗脳されているならあたしは学会やめてます.
その教育をどう受けとめ感じ、身でわかることが大切なのです.そんなに創価が気になるのであればあなた方自身が創価に入って体験すればいい.で嫌ならやめればいい.嘘か誠かわからない情報に惑わされているあなた方ほど愚かなことはないです.そうは思いませんか?念のために言います.決してあたしはバカにしていません.

• << 440 アンタ! 創価学会そんなに 簡単に辞められんの? 俺 地区部長で辞めたけど 支部長夫婦が 家まで来て 泣きわめいて修羅場だったんだよ! 警察呼んだよ! このスレを 御覧の皆様 創価学会の脱会は大変 苦労しますよ!🚬
  • << 446 情報に違いありませんが、座談会で、学会員さんから聞いた話をスレッドにしたのです。 あなたは、純粋に勉強をしていて、知識があったり、人間的にもいい人なのかもしれませんね。 しかし、その教育の中で、創価学会を批判するものを、読まない様に指導されているそうですが、あなたも読まないのですか? 池田氏の本を読んだり、問題発言を知って何とも思いませんか? 法華教を学ぶのはいいとして、創価学会の必要はないでしょう。

No.439

>> 438 >>教育に間違いはない

あなたの間違いか間違いでないかの基準は"創価学会"なんですよね❓ 他の教義も学んだ上での発言であれば納得しますが、創価学会の教義だけでそう判断されるているのであれば、無関係の第三者が"洗脳"とみなすのも致し方ないと思いますが…。

>>創価に入って体験すればいい。で嫌なら辞めればいい

実際に入ってみて矛盾を感じ辞めた方の声、辞めたいのに嫌がらせ等を受け辞められない方の声についてどう思われます❓嘘ではない事実ですよ❓

>>嘘か誠かわからない情報

あなたの誠とは聖教新聞や公明新聞などの情報ですか❓
上記の体験談もですが、ネット上の情報に嘘があるなら団体として何故、公式に削除しないのですか❓裁判沙汰は得意なのに。 ちなみに聖教新聞が嘘を掲載し敗訴した判例もありますが、それはご存知でしょうか❓

私達もあなた方創価学会員をバカにはしてませんから、お答えになれる範囲でお答えくださいな。

• << 451 そう、熱くならないで(笑) 教義受けましたし友達で他の宗教の子とかいますしよく話しするので。やはりあたしには他の宗教は合いませんでした。 嫌がらせ、それは嫌がらせする学会員と嫌がらせされる方との問題であってあなたのいう第三者が口を開くところではないのでは…😃?もちろん嫌がらせする学会員が悪いと思いますよ。あたしの考え方はそこは、その方の人間性の問題で、信仰は全く関係ない。創価にはそういう人ばかりじゃないことも心のどこかでわかってほしいです。創価だからって友達やめるとか距離をおくとか、悲しいことですよね。必ず良い人もいますから。あたしが言いたいのは、宗教だとか信仰だとか関係なく、その人、一人一人の人間性や良いところを探してほしいです。人間誰しも悪いところ、良いところはありますから。 聖教新聞、公明新聞、 読んでいただいてるんですか😊? あたしより詳しいんで ビックリします。 その件、本当なのですか? いま初めてききました。 どちらにせよ、あたしは あたしですから。 それから、嫌いなら 読まなきゃいいのでは?笑 そしてわざわざ掲示板に 書く必要あります? 別に自由ですけど😃 ようは気に入らないんでしょう?

No.440

>> 438 教育に間違いはないです. 別に洗脳されてるわけでもないです.洗脳されるほどバカなことはありませんよね(笑)洗脳されているならあたしは学会やめ… アンタ!

創価学会そんなに 簡単に辞められんの?

俺 地区部長で辞めたけど 支部長夫婦が 家まで来て 泣きわめいて修羅場だったんだよ!

警察呼んだよ!

このスレを 御覧の皆様 創価学会の脱会は大変 苦労しますよ!🚬

• << 452 あたしならやめますね(笑) やめたいならやめればいい。 中途半端よりはマシだと 思います。 泣いたのは大切にされてきた 証拠なのでは? それよりなぜ地区部長まで 上がられてやめられたのか あたしには不思議です。 では。

No.441

>> 440 私も身近に学会辞める時に
イヤがらせをされた人を
知ってます

学会の人たちに
共通する事は
考えに偏りがあり
人の話しを
受け入れないところです

自分の考えが一番と
ばかりにひつこく
押し付けて来るし
端から見てて
痛いんですヨォ😥😥

今回の選挙も
公明党が勝つと言ッてましたし
民主党が政権を握る
なんてあり得ない
ッて😱

視野が狭いし
世間知らずの人が
多いとしか考えられません💧

最近仲良くなった
学会の方がいたんですが
やはりなんか
違和感があり
距離をおかせて
頂きました😜😜

No.442

自民党のこと散々けなしておきながら、自民党に10年も与党にしてもらい、悪政で共々見放され、今度は新しい与党の民主党にすり寄っている。民主党のことメチャクチャけなしてたくせに。

創価の選挙活動、それだけでも創価やっている人も組織て変。
会員当人たちて自我あるの?
上からの指示受けるだけのロボット?

No.443

>> 442 先師牧口氏は法華経を唱えれば戦争に勝てると一言も言ってはいないと思われます。
大局に言えば牧口氏は真に国を守る気概と日本民族を破滅から守る英知を法華経の中に見つけたと言えるのではないでしょうか?
国家神道を認める神札を宗教者としただひとり受けとらず国家権力により不当逮捕され牢獄にて殉教するまで貫かれたその姿勢の中に宗教者としての思想、本当の生き方が見えると思っています。
それ以前に創価スレを自ら立てる人に言わせて頂きたい。
学会人を一つの物差しだけで計りけなす行為は止めて頂きたい。差別以外の何物でも無いと思います。

• << 448 スレッドに対する、あなたのご意見、ありがとうございます。 しかし、これは平行線になると思うので、話を変えましょう。 公明党は、久間元防衛大臣の「しょうがない」発言を非難していましたが、 池田氏は広島、長崎の原爆は「仏罰」と言っています。 これについても、あなたの意見を聞かせてください。 それから、一つの物差しとは、どうゆう意味ですか? 私はそれなりに、学会員の迷惑行為を、いくつか受けてきた為、好きにはなれないのです。
  • << 461 創価学会、公明党、聖教新聞を持ち出してくるのは会員さんの方ですよね? 友人、知人の関係からなんでだろうね。 丁重にお断りしても、 求めている、友だちだろ、 しつこく押してくる会員をあなたはどう思われますか? 創価も人間革命の池田さんも新聞もいらないんですよ。 牧口さんなんてもともと知りませんよ。 持ち込んでおいておきながら、調べて質問するとお答え下さらない会員。

No.444

>> 443 だったら 人に迷惑 ばかり かけんじゃね~よ!
悪い事はしても 文句 言われるのは嫌か!?🚬

No.445

>> 444 🚬の方に答える気はしません。

🚬の方の言っている事は主さんの問いを無視し相手をけなし妨害するためのつまらないレッテルにしか見えません。
どちらにしても出て来る結論は千差万別です。
創価にたいする意見が主さんのプラスになる事を願っています

No.446

>> 438 教育に間違いはないです. 別に洗脳されてるわけでもないです.洗脳されるほどバカなことはありませんよね(笑)洗脳されているならあたしは学会やめ… 情報に違いありませんが、座談会で、学会員さんから聞いた話をスレッドにしたのです。

あなたは、純粋に勉強をしていて、知識があったり、人間的にもいい人なのかもしれませんね。

しかし、その教育の中で、創価学会を批判するものを、読まない様に指導されているそうですが、あなたも読まないのですか?

池田氏の本を読んだり、問題発言を知って何とも思いませんか?

法華教を学ぶのはいいとして、創価学会の必要はないでしょう。

• << 454 そんなお言葉をくださってありがとうございます。 あたしは人間的にはまだまだ未熟です。やはり人生経験も少ないですし、自分で体験したことでしか苦労はわかりません。 批判されているものを読むななど言われたことはないです。学会員からも言われたことはないです。批判されているものも読みますし度々目にすることだってあります。あなたも読んでいただいているのですか?第三代会長の本を。 あたしは人間的に素晴らしい方だと思っているので読んでいます。でなければ世界中の偉人がわざわざ会いにくるのでしょうか?それは人として素晴らしいから、会いにくるのだとあたしは思います。世界中の偉人が創価に洗脳されたりしますか?笑 少なくとも頭の良い方々です。 洗脳はないと思います。 創価学会や会館は、あたしにとっては助けられた場所です。時に励ましをもらい、時には厳しい所でもあります。なくなってはダメです。あなたにもありますよね?そういう居場所みたいなものが。 学会はまた違った意味で大切な所なのです。 少しわかっていただければ 嬉しい限りです。

No.447

>> 446 442さんにお答えします。
情報は情報として外側だけの判断材料にしかならないと思っています。
学会での指導は仏法的解釈にそって必ず出されるものです。批判書などを読んではならないと言う指導は無いでしょう。ただ難解な法華経を理解しようという向学心のほうが大切だと思わなければ実践しても得るものが無いのではないでしょうか。
私は自ら人の振る舞いを見て素直に実践して得る事が沢山ありましたので感謝心が強いです。
法華経を私に教えてくれたのは学会ですし学会の中で学ぶ事こそ真の宗教たる力が発揮されると信じてます。
師も同志も学会という組織も私にとってかけがえのない大事なものなのはこれからも変わらないと思っています。
長々と失礼しました

• << 449 すみません442さんではなく446さんにお答えしたのですが間違いました。 批判書の事ですが私は幾つか読んだこともありますし今でも持っています。 読んで思う事は批判と反論は違うと言うことと、師の書や仏法書に比べると自分にとって全くプラスにならないという事です。 批判に人を変える力は無いと思います

No.448

>> 443 先師牧口氏は法華経を唱えれば戦争に勝てると一言も言ってはいないと思われます。 大局に言えば牧口氏は真に国を守る気概と日本民族を破滅から守る… スレッドに対する、あなたのご意見、ありがとうございます。
しかし、これは平行線になると思うので、話を変えましょう。

公明党は、久間元防衛大臣の「しょうがない」発言を非難していましたが、
池田氏は広島、長崎の原爆は「仏罰」と言っています。
これについても、あなたの意見を聞かせてください。

それから、一つの物差しとは、どうゆう意味ですか?

私はそれなりに、学会員の迷惑行為を、いくつか受けてきた為、好きにはなれないのです。

• << 450 公明党の発言内容は申し訳ありませをがお答えできません。真否を問う上に批判でしかありません。党の事は実績のみが信用できる唯一の証拠ではないでしょうか。 仏罰の件は否定させて頂きます。 決してそのような事は言うはずが無いです。 あまりにも学会がしてきた事を知らない人が誹謗中傷しているとしか考えられません。 よく調べて頂きたく思います

No.449

>> 447 442さんにお答えします。 情報は情報として外側だけの判断材料にしかならないと思っています。 学会での指導は仏法的解釈にそって必ず出され… すみません442さんではなく446さんにお答えしたのですが間違いました。

批判書の事ですが私は幾つか読んだこともありますし今でも持っています。
読んで思う事は批判と反論は違うと言うことと、師の書や仏法書に比べると自分にとって全くプラスにならないという事です。
批判に人を変える力は無いと思います

No.450

>> 448 スレッドに対する、あなたのご意見、ありがとうございます。 しかし、これは平行線になると思うので、話を変えましょう。 公明党は、久間元防衛大… 公明党の発言内容は申し訳ありませをがお答えできません。真否を問う上に批判でしかありません。党の事は実績のみが信用できる唯一の証拠ではないでしょうか。
仏罰の件は否定させて頂きます。
決してそのような事は言うはずが無いです。
あまりにも学会がしてきた事を知らない人が誹謗中傷しているとしか考えられません。
よく調べて頂きたく思います

• << 462 お仲間の会員の学会縁故の犯罪や詐欺などはどう思われてますか? 創価大学NTTドコモ通信情報漏洩事件は有罪判決でましたね? 姉歯ヒューザー耐震偽装マンションはどうですか?公明党議員は国交省に働きかけてましたね。国が面倒みる?マスコミを通してパフォーマンスはないですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する