創価学会の人に質問です。
第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?
お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。
新しいレスの受付は終了しました
創価学会に限らず、宗教にはまってる人で幸せな人は見たことない。
結局は人の考えに同調してるだけだから考えも浅く狭いしお布施で貧乏な人が多い。幸せになるとか言われてて本当に幸せになった人なんて見たことない。無神論者のほうが裕福で家族で笑っててよっぽど幸せそう。
しかも、格別周りが迷惑してることに気付かない信者が多いからまた肯定できない。なにも誰も省みなかったりして、お前のはまってる宗教ではなにを教えてるのかと。そんな宗教選ぶあんたはどれだけ見る目がないんだと。
とりあえず宗教に自ら関わってるやつはバカ。
一番大切なものも見落として、周りから白い目で見られて何故気付かない。
このスレを見てるお前ら、一番大切なのは金と愛と安寧とその他だ。
宗教の教えより俺の方がよっぽどためになること言える自信あるぞ。
他人に金投げるぐらいなら大切な人に使え。寺なんて通う暇あったら家族団欒や恋人との一時を過ごせ。大切な人がいない孤独な奴だけ寺で一時の安心感を得て、現実へ帰れ。
こんなことも言えない奴なんか信用するな。
>> 152 私は創価学会員です。貴方のように強い人は宗教など必要ないでしょう。家族、恋人等、大切にしてあげて、自分の周りの人が幸せじゃないと、自分も幸せを感じる事が出来ないですよね。信仰など持たず社会的に成功してる人は山ほどいますし。おそらく私は貴方ほど強くはありません。生きてるうちで自分の力ではどうしようもない事などに直面した時、または自分の思うようにしたい時などに祈ります。上手くいく時もあったりなかったり。信仰してるからといっても、病気にもなるし交通事故にもあう。命を落とす事だってあります。何もしないで諦めるよりはマシかな。世界中に沢山の宗教があり信仰してるのは心のよりどころではないでしょうか。余り極端な貧乏は辛いけど、そこそこならば、それはそれでも幸せを感じることは出来ると思います。
- << 158 あの、すみません。 学会内で"祈る"って どういう意味ですか?。 御本尊さんに向かって"お願い"をするって事ですか?。 その御本尊さんが"偽物"でも功徳ってありますか?。 祈る側が、"偽物"じゃないと思い込んでいれば、願いは叶うものなんですか?。 ぶっちゃけ、公式見解なんて聞く必要も聞く気もありません。あなたの私見でお願いします。
>> 149
牧口初代の発言、知りませんでした。私が最初に書き込んだあたりから見させてもらってます。私はいわゆる末端の会員です。役職は一番最初にいただく役…
是非聞いてみて下さい。
その人も知らないと言うかもしれませんけどね。
結果も聞かせてください。
質問攻めで大変だと思いますが、できれば、このスレッド前の方も読んでみて下さい。
自分の弱さから創価学会を信じるのは解りました。
しかし、例え二世でも、宗教は個人の自由です。
創価学会以外だったらよかったと、強く思います。
あと、幹部ではなく、末端信者であるのに
公式な発言にこだわるのは
なぜですか?
私は考えもしなかった事です。
- << 159 私がこちらでみなさんの質問に答えてることが創価学会全体の考えであるように思われたくはないと思うからです。ただそれだけです。
創価学会て代表と幹部と役職者と末端だか新規では、純粋に仏教を信仰しようとする姿勢でなく、会の認識、役割が違い区別しているのなら驚きです。
しかも、内部試験に仏教に関することにとどまらず、池田さん作の「人間革命」があるのは特殊というか驚きでした。
128さん、会員でほとんどの人が公明党の応援をしているのはなぜなんですか?
また、会員が脱会しないような指導があるんですか?
一般的な考えと学会の指導の中で、日常に支障や切り替えのストレスなくうまく出来ていますか?
聞くところによると、辞めたら地獄なんて発するなら、皆さん始めからそんなのやってられないでしょうに。
- << 160 うちの義理姉は3世です。その旦那である義理兄は結婚と同時に、義理母は3年後に祈伏されました。 彼女の中では、 2世3世は、生まれた時から運命付けられた純然たる"学会人"だから仏的レベルが高い 人生途中で祈伏された人間はまだまだ発展途中だから仏的レベルが低い 祈伏されていない一般人は仏的レベルが低いどころか人間的レベルも低い らしいですよ~。 なるほど‼ 何故、常に上から目線なのか、周りの空気を読まない行動をするのか、一般常識が通用しないのか合点がいきました(笑)。
- << 162 公明党の支援をするのは学会と同じ理念をもった党だからだと思います。やはり一つの組織なので脱会をしないようにはしてると思います。「地獄に堕ちる」等の人を脅すような発言は、私も反対です。なかにはそういった過激な発言をする人がいるのも事実だと思いますが、学会の会合や指導のなかで「入信しなければ地獄に堕ちる」といいなさいという指導は聞いたことがありません。
>> 153
私は創価学会員です。貴方のように強い人は宗教など必要ないでしょう。家族、恋人等、大切にしてあげて、自分の周りの人が幸せじゃないと、自分も幸せ…
あの、すみません。
学会内で"祈る"って どういう意味ですか?。
御本尊さんに向かって"お願い"をするって事ですか?。
その御本尊さんが"偽物"でも功徳ってありますか?。
祈る側が、"偽物"じゃないと思い込んでいれば、願いは叶うものなんですか?。
ぶっちゃけ、公式見解なんて聞く必要も聞く気もありません。あなたの私見でお願いします。
- << 163 御本尊が本物か偽物かは私にはわかりません。宗門に破門される前と今では違うかと聞かれれば私にはなんら変わりがありません。
>> 157
創価学会て代表と幹部と役職者と末端だか新規では、純粋に仏教を信仰しようとする姿勢でなく、会の認識、役割が違い区別しているのなら驚きです。
…
うちの義理姉は3世です。その旦那である義理兄は結婚と同時に、義理母は3年後に祈伏されました。
彼女の中では、
2世3世は、生まれた時から運命付けられた純然たる"学会人"だから仏的レベルが高い
人生途中で祈伏された人間はまだまだ発展途中だから仏的レベルが低い
祈伏されていない一般人は仏的レベルが低いどころか人間的レベルも低い
らしいですよ~。
なるほど‼ 何故、常に上から目線なのか、周りの空気を読まない行動をするのか、一般常識が通用しないのか合点がいきました(笑)。
- << 164 私も学会2世なので福運があると言われたことがあります。命のレベル云々とは非常に失礼な発言だと思います。信仰者の前に人間同士なんだからどっちの人のレベルが上でどっちが下などとは言うべきでない。同じだと思います。
>> 168 御本尊の件に関してはよくわかりませんのでコメントは控えさせて下さい。強引な勧誘、病気でもない人に薬を勧めても意味のないように宗教に興味ない人に信仰の話をしてもダメだと思います。創価学会も時代にあった常識的な振る舞いで布教活動すべきだと私個人的に思います。私もこれからは一般紙等で情報を得たいと思っておりますが大学生さんも学会出版の書物を読んでみて下さい。学会の思想、学会員の考え方が少しは見えてくるかもしれません。
>> 169
御本尊の件に関してはよくわかりませんのでコメントは控えさせて下さい。強引な勧誘、病気でもない人に薬を勧めても意味のないように宗教に興味ない人…
128さんの活動地域には、いい人ばかりかもしれませんが、
退会や脱会をする、または、やめた人への対応や行動が変わるかもしれませんよ。
私の身内も、やめると言った時点で「不幸になるよ」と言われた者が実際にいます。。
こんな不快な話が、あまりに多過ぎ、全く失礼な話です。
仏法や池田氏のむずかしい知識的な勉強をする前に、人として言っていい事と、悪い事を学ぶ、最低限の常識の勉強会が必要だと思います。
128さんが、提案してはもらえませんか?
- << 174 再び すみません。 本尊が偽物か偽物じゃないか尋ねたんじゃないのですが…。 のらりくらりと話をすげ替えられているような気になってきましたので、質問を変えますね。 もし、もしですよ? ●学会が解散したら、あなたはどうしますか?。 その答えが 「私は私の信じる教えを貫くだけ」 だとしたら、 ●何故、今現在、学会に属さないと信教出来ないのですか? 2つの疑問に簡潔にお答えくださいまし。
>> 171 「教主釈尊の出生の本懐は人の振る舞いにて候ける」御聖訓。全くその通り、信仰者の前にひとりの人間です。人を脅すような言動は最低だと思います。組織なので引き止めようとする行為はわかりますが言ってはいけない言葉があります。入信、脱会はあくまで本人の自由です。微力ではありますが私の所属する組織でそのような発言があれば、県幹部だろうが副会長だろうが徹底的に抗議します。
- << 185 是非お願いしたいのですが、 組織とは、限られた地域ではなく、国内は勿論、SGIも同じ組織ですよね? 全ての不快な発言に、1人で抗議するのは、とても無理だと思うので、予防の為に、提案をしてもらいたいのです。 言ってはいけない言葉には、 当然、仏罰発言も含まれます。 よって、池田氏が筆頭で学ぶべきと考えます。
>> 175
またまた余談:
各政党の立候補者リストを眺めてたら、
幸●実現党の立候補者って
〇〇年:幸●の科学入局
って書いてるし(笑)。
…
科学忍者隊ガッチャマン のように何かをお掃除してもらいたいですね。
科学忍法火の鳥~
かなり横レスすみません。
- << 179 あっはっは♪もしや同年代⁉(笑) 宗教思想と全く切り離して、バッタバッタと良い事は良い❗悪い事は悪い❗と政治してくれたら良いんですけど(笑)…ねぇ。 宗教思想が、と言うか、ガチガチの宗教的価値観が根底にあり、度が過ぎれば、一般で言うところとは違う意味での偏りや隔たりが出来てしまいそうな…。 横レスの横レス すみませーん💦
創価の嫌われる原因には…
熱心に学会の信仰をしている人は、何故か自分勝手な人が多い。
宗教や、政治に絡んだ話をする時ばかりではないようです。
『自分の考えこそが正しい』という思い込みで話をして来る。
こういう性格だから、周囲には疎まれるが、当人は、何故か気付いていない。
創価の信仰が、このような性格をもたらす原因は二つあると思います。
一つは、創価の思想問題点です。
他の人は間違っているという集団で、この考え方が、会員にも、伝染してしまう。
そうなると、上記のような性格が育まれるでしょう。
もう一つは… 続く
- << 180 …続 もう一つは、精神的な問題点です。 創価の本尊としている、かの日蓮式曼陀羅を、創価のスタイルで信仰する事による霊障により、精神的な不安定や、人格の障害をもたらしている。 この『創価の思想の問題点』と『精神的な問題点』の2つが融合して、独善的な性格が生み出されていると思います。
>> 177
科学忍者隊ガッチャマン のように何かをお掃除してもらいたいですね。
科学忍法火の鳥~
かなり横レスすみません。
あっはっは♪もしや同年代⁉(笑)
宗教思想と全く切り離して、バッタバッタと良い事は良い❗悪い事は悪い❗と政治してくれたら良いんですけど(笑)…ねぇ。
宗教思想が、と言うか、ガチガチの宗教的価値観が根底にあり、度が過ぎれば、一般で言うところとは違う意味での偏りや隔たりが出来てしまいそうな…。
横レスの横レス すみませーん💦
- << 182 単純に憧れた、🌏ひとつ!地球はひとつ!かっこ良かった誰かの親父レッドインパルス?😥 科学忍者、だから、そう、きっと科学なんだろう~
最近…創価学会で思う事は宗教団体としての組織ではなく~幹部?あるいは、学会の仕事をしてる方々の為に~末端会員が【宗教業】の~御客様として存在し、あるいは生活の糧として~利用されてる気がする😠教義はこじつけ…会員獲得の為の~セールストーク👄だから~コロコロ解釈が変わるし中身がない…宗教とは本来🙏教義も活動も厳しいモノを~自分自身に与えるものではないのか?激しい選挙活動などは宗教活動ではない!
フリーター62さん
サラリーマン10さん
お二人のレス、
少なくとも
うちの義理姉(3世)
義理兄(歴4年)
義理母(歴2年)
に見事に当てはまってます…💧まぁ、主に義理姉ですが😱
実は私、長年に渡り接客業をしておりますが、
総選挙か⁉くらいの時期から、
「何かこの人と波長が合わないな~」と思いながら接客してた方、複数名に
「公●党を宜しくね」
と言われる事が増えました。
義理姉のお陰(笑)で勘が働くようになったのか、宜しくと言われる度に「ははぁ~ん💡やっぱり~」と一人納得しております(笑)。
共通する特徴って言うかオーラってあると私も感じます。
あっ‼だからといって接客に差をつけたりはしませんことよ、プロですから~(笑)。
>> 185
社会人0さん、人類史上稀に見る俗物、権威主義者、餓鬼と言われる池田氏に何を指摘しても気が付かないし理解できないと思いますよ😁
池田氏の一連の言動を挙げていくと同じ人間として情けなく、やり切れない思いにかられます。
先の、私からの同じような質問で自由人さんも、そう思わないという返答がありましたから…。
何の為に歳だけ重ねてきたのか分からない人達ですから、何を進言しても無駄でしょう。
彼等に道徳心、慎ましさなどを求めてはいけません、彼等には傲慢と己の欲しかありませんから…
自分たちに不都合な質問には知りませんとかデマという理由で逃げるのですから☝
同じ人間として恥ずかしいし、情けなくなります。←池田氏や学会員にこういう感覚はないと思われます…😥
- << 196 4番さんはもう来ないかもしれませんが、わずかでも気持ちが正しい方向に傾いてくれた様な気がします。だから128さんにも正しい方向へ向けてあげられないかと思いました。 その反面、いろんな情報を得て、学会員に囲まれた中で、私達の様な質問などをしていたら、危険ではないか?とか、 もしかしたら、元に戻ってしまうのではないかとか考えてしまいますね。
宗教法人 創価学会、創価学会員は
都合が悪いことは答えずにデマ扱いなのか。
支持の公明党も、この総選挙の動向見ているとほとんどの国民から嫌われているよね⤵。
こういう状況を何と認識しているのか。
にこやかな依頼の顔の裏におぞましい言葉が飛び交っていたとしたらそういうのこそ仏様のお顔とは程遠いような。
- << 190 そうなんですよ~。 しかも‼ 何故か、決まって選挙前にしか来ません(笑)。 面白いもんで、一人来ると次から次に続けて来ます。 そして皆さん揃って次の選挙までピタッと来ない(笑)。 まるで「買ってあげたんだから分かってるわよね❓」と言わんばかりです(笑)。オーラ出てます‼ 「公〇党を宜しくね」 「はぁい。頑張って下さい🎵」 笑顔で見送った後は顧客カードに私にしか判らないよう"SG"チェック🎵 ↑もし誰かに"SG"って何⁉と訊かれたら、 「スペシャル‼スーパー‼で、グレイト‼」と言います(笑)。
>> 187
【池田●作 発言集】
で検索すると、かなり"面白い"発言が見られますね。
●日付・参考資料も掲載されている
●あの裁判好きの団体な…
池田さん発言に驚きです!
しかも活字にしてあの聖教新聞に掲載されているんですね。池田さん著者「(新)人間革命」ともに。
池田さん含め、あのようで真実の仏教の信徒たちなんですかね‥。
- << 191 ある意味、面白いでしょ⁉ 会員の個人個人を叩くつもりは無いんですけど、 あのような発言をする人物を【指導者】として祭り上げるのは如何なものか…と。 人として、ましてや団体として組織としての質を貶めるような発言を繰り返す指導者に、 何故、会員の皆さんが【疑問】に思わないかが不思議で不思議で😱💦 事ある毎にお尋ねしてるんですが、誰も本音を語ってくれませんね(身内も💧)。
>> 188
宗教法人 創価学会、創価学会員は
都合が悪いことは答えずにデマ扱いなのか。
支持の公明党も、この総選挙の動向見ているとほとんどの国民から嫌…
そうなんですよ~。
しかも‼
何故か、決まって選挙前にしか来ません(笑)。
面白いもんで、一人来ると次から次に続けて来ます。
そして皆さん揃って次の選挙までピタッと来ない(笑)。
まるで「買ってあげたんだから分かってるわよね❓」と言わんばかりです(笑)。オーラ出てます‼
「公〇党を宜しくね」
「はぁい。頑張って下さい🎵」
笑顔で見送った後は顧客カードに私にしか判らないよう"SG"チェック🎵
↑もし誰かに"SG"って何⁉と訊かれたら、
「スペシャル‼スーパー‼で、グレイト‼」と言います(笑)。
>> 191
本音を言うのが怖いのでしょう。
反逆者は討てと言ってますから…
- << 195 身内に熱心な池田博士信徒が居ますが、創価公明党議員を通し、生活保護受けながら活動してます。生活保護者多いから逆らえないのでしょうかね。竹入氏・矢野氏・日顕氏の悪口ばかりで、ネットは全部嘘だと洗脳されてます。東京12区での民主党と公明党代表どちらが勝つか見物ですね。
- << 198 討て?!誰がどうする気?そんな教義があり、会員が集まってそんな話しているとかですか? なんで反逆者になるんですか?疑問に思い質問するだけで。信仰なの?社会運動なの?どうなんだろう‥。 😥スレ題にある歴代代表の戦争に対する発言、また行動体験はどう解釈すればよろしいのだろう。 民主主義に基づいてないのだろうか。ここは日本であって、日本(東京都?)が認可した宗教法人であるのに憲法三原則は無視なんですかね。 それから退会要項は入会パンフにない、一方通行のみの組織なんだろうか。 辞めたいて言うと会員が地獄なんとやら脅すなんてタチ悪いです!よくある悪徳商法の様です! また、先程の池田さん発言集に「民音」てありましたが、民主音楽‥て民主ついてますね。この団体は創価学会てことなんですか? どなたか教えて下さい。できたら128さんや学会員の方、よろしく。
>> 192
そうですね。新聞でも煽り立ててますしね。
部外者が色々な角度で見て伝えても
【デマだ‼捏造だ‼】
【嫌がられているのは一部の熱心な信者のせいだ‼】
【知りたければ本を読み会館に行け‼】ですもん…。何を言っても無駄なんですかね…。
私としては身内に目を覚ましてもらいたくて(義理姉は無理ですが💧)団体内部からクーデターでも起こして消滅してくれないかなぁ~と考えています…。
そう言った意味で、
脱会したいと思ってる会員さん・密かに疑問を持ってる会員さん・未活動の幽霊会員さんも見られるであろう、こういった場を設けてくれたスレ主さんに感謝です。
>> 193
デマでも捏造でもないですよ!
社会的迷惑行為は 創価学会幹部が 末端の学会員まで会合のビデオで見せて 指示してますので!
俺は元学会地区部長だったので ある程度の事は 知ってます‼🚬
- << 200 池田さんのアニメだけでないの~😲 教育ビデオまであるの!ていうか製作するというか、そういうの依頼されて制作する会社があるんですか!?凄いですね。お金ため?洗脳されてて?
- << 205 それはやはり、 個人個人の資質の問題ではなく、 【団体ぐるみ】というか 【団体が率先して】やらせてるって事ですね❓ ではその【指導】には、逆らったりした場合の【脅し】的な内容も含まれてるのでしょうか❓ 余談: 現役会員さんが来ないのは総選挙で忙しいんでしょうねぇ。 うちの義理母は歳も歳だし"友達サークル活動"みたいな感覚でやってますが、毎日のように誰かから、とっかえひっかえ集会に駆り出され、家に居ても電話の前から離れられないようです(笑)。だから勤行する暇も無いって💧 本末転倒じゃないっすかね…😱
>> 193
そうですね。新聞でも煽り立ててますしね。
部外者が色々な角度で見て伝えても
【デマだ‼捏造だ‼】
【嫌がられているのは一部の熱心な信者の…
ありがとうございます。
消滅はないでしょうね。
オウムが、今のア-レフになった様に、洗脳がとけない人は残ると思います。
言葉を選んで質問していたつもりなのですが、私が質問すると、学会員さんは居なくなってしまう気がしますね。
学会員あってのこのスレなのにと思います。
- << 201 この団体・会については、信仰してて熱心になってのめり込んで洗脳状態になるのでなくて、組織で洗脳させていく、てことですかね。 信仰と一般社会生活の間でつまづかないように指導してあげないのだろうか。 96さんのレス様に合い言葉になってしまう有り様? 身内に会員いる方は尚更お気の毒に感じます。
>> 192
本音を言うのが怖いのでしょう。
反逆者は討てと言ってますから…
討て?!誰がどうする気?そんな教義があり、会員が集まってそんな話しているとかですか?
なんで反逆者になるんですか?疑問に思い質問するだけで。信仰なの?社会運動なの?どうなんだろう‥。
😥スレ題にある歴代代表の戦争に対する発言、また行動体験はどう解釈すればよろしいのだろう。
民主主義に基づいてないのだろうか。ここは日本であって、日本(東京都?)が認可した宗教法人であるのに憲法三原則は無視なんですかね。
それから退会要項は入会パンフにない、一方通行のみの組織なんだろうか。
辞めたいて言うと会員が地獄なんとやら脅すなんてタチ悪いです!よくある悪徳商法の様です!
また、先程の池田さん発言集に「民音」てありましたが、民主音楽‥て民主ついてますね。この団体は創価学会てことなんですか?
どなたか教えて下さい。できたら128さんや学会員の方、よろしく。
- << 202 創価学会の真実 でトップから検索 聖教新聞や会合での発言
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マチアプ0レス 7HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?4レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
生まれる前から何でもあるし羨ましいです3レス 41HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
美人に対して0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
コンプレックスからの攻撃なのか2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?
男の利用者は大体そうです。女は気に入らないとすぐ消える人が多い世界です…(匿名さん4)
4レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
息子に言われたショックな一言
今回は連絡せずに行ったのは迂闊ですね。 でも私は無理に渡せとは言って…(匿名さん24)
30レス 587HIT 相談したいさん -
マチアプ0レス 7HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?
そうなのかしら(おしゃべり好きさん0)
7レス 162HIT おしゃべり好きさん -
生まれる前から何でもあるし羨ましいです
1994年生まれだけど、特に思ってない。 むしろ黒歴史が変に拡散され…(OLさん3)
3レス 41HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 260HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 671HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 163HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る