創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19847 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 他の宗教はみんなご本尊が有るんです
学会は日蓮宗から破門されたのに
いまだに法華経とか言ってる

先ほども書きましたが

宗教が政治に絡んでくると破滅します
世界平和を願うなら政治から手を退くべきでしょう

No.52

>> 51 うちの仏壇には御本尊あるんです。

考え方が違うとかどうとか聞いた事はあるんですが、詳しくは覚えてません。

政治については、公明党の考え方が創価学会と近い❓とかなんとかで応援していると…昔聞いたような。

疑問に思った事がありませんでした。

詳しくは勉強してませんので何とも言えません。

平和は私が願ってるだけですから。

きちんとお答えできなくてすいません。

No.53

>> 52 公明党は 創価学会の政治部だよ!
公明党は全員 創価学会員だから!🚬

No.54

主さんへ

私のレスのせいでスレの内容と違うレスがほとんどになってしまいました…。

すいません。

他の方のレスに一生懸命答えたつもりなんですが、私が無知な為話になってないかもしれません。

正直、私に政治の話などをされてもどうにも出来ません。

ただ創価学会員全て否定されるの嫌だっただけです…。

中途半端な私はもうレスしない方が良いでしょうか❓

No.55

>> 54 私は、是非来てもらいたいですし、他の話も聞いてみたいと思ってスレッドを起てたのです。

4番さんの都合でいいし、わかる事だけでいいので、これからもお願いできませんか?

私は、学会員全てが悪とは思っていません。
しかし上層部が、危険な思想の団体だと思っているのです。

レスを読ませてもらいました。
活動していない4番さんが上の言ってる事を把握しできているのでしょうか?

創価学会にも、他の宗教にも、いい人、悪い人はいると思いますが、オウムにもまた、いい人はいたと思うのです。

もし、オウム真理教の上層部や、実行班がやった事を「自分には関係ない」と言う信者が、いたらどうでしょう?

No.56

>> 55 主さんの質問はとても分かりやすいです。

すいません、私は上層部の思想というのは聞いた事がありません。

危険なんでしょうか❓

オウムさんの末端が上が何をしてようが私には関係ないって言うのは、私が言っているような事ですよね…そう聞かれて初めて理解しました。

投げ出した言い方をしていましたね。
恥ずかしいです。

私個人的にオウムの末端の方が自分は関係ないって言っていたら、どうして殺人事件がその宗教団体でおこっているのに信じていけるんだろうか❓と思います。
今まだ信者さんがいてるのも不思議です。

私はもし創価学会上層部でオウム事件のような事がおこったら脱会するだろうなと思います。

元々、私の生活の中で学会の存在は薄いです。
なので脱会も簡単にしてしまうと思います。

ただオウムの事件に関係のない信者の方まで犯罪者だとは思えません。

質問の答えになっているでしょうか❓

• << 60 それは理解してもらえて何よです。現場労働者だから、私も文章には自信ないです。 口の悪い人や、難しい話に、4番さん一人で答えてもらい、ありがとうございます。 それでも、みんなあなたを助けたい気持ちだったと思います。 私からお詫びします。 危険な思想としては、仏罰発言もそうですし、このスレッド自体、思想をどう思うか?というつもりでした。 私もオウムの末端信者が犯罪者とは思っていません。ただし、信者でいる限り、白い目で見られるだろうし、私もそう見ます。 あと、池田氏が日本で勲章をもらえないのは、宗教の代表者が何をしても、日本ではもらえない事になっているからです。 しかし国会議員は、辞める時に必ずもらえる。これに池田氏が怒った為、公明党議員はもらわなくなった。 政教一致ですよね?

No.57

>> 49 庶民の王者とは…びっくりですね。 事実だとしたら勘違いしないでと言いたいですね。 確かに私、仏罰って言葉は初めて聞きましたが、宿命はなん… 私個人の見解ですが戦争を実行した軍部も、戦争を止められなかった天皇も同罪だと思います。
人間に「欲」がある以上 戦争はなくならないでしょう。

平和を願うなら、平和運動に参加するなら 様々な問題を起こし非難されている創価学会でなくても活動はできるはずです。
池田氏が戦争を止めたなんて話は聞いたことがありませんし、著名人との対談だけを誇らしげに宣伝する様は滑稽でしかありません。
何よりもイラク派兵に賛成したのは公明党です。
イラク派兵について、ある学会員が学会本部に行き説明を求めたが答えがなかったという話を聞きました。
こんなに不誠実な団体は世界平和を唱える資格すらないでしょう。

No.58

世界平和??を唱える創価が聖教新聞で~離脱した方々を🔉罵詈雑言で攻撃するのは~何故?大幹部で転向する方々が~いらっしゃるのは何故?池田さんの意に反する者は~消え去るのみ!北朝鮮の首領様みたい💧創価ほど~元身内を罵倒する団体はない!(一般学会員の離脱者も)

• << 71 友人、親戚、隣人、同僚などに勧められる前に、図書館で聖教新聞に目を通しておくといいよ。できればグループで。

No.59

主さん! 横レス失礼します!
これを見ている 創価学会員共‼
もうすぐ公明党は 下野するぜ!!
野党に下れば お前達の傍若無人な行動に 必ず因果応報な罰が下るぞ! 覚悟しとけ!!🚬

No.60

>> 56 主さんの質問はとても分かりやすいです。 すいません、私は上層部の思想というのは聞いた事がありません。 危険なんでしょうか❓ オウムさ… それは理解してもらえて何よです。現場労働者だから、私も文章には自信ないです。

口の悪い人や、難しい話に、4番さん一人で答えてもらい、ありがとうございます。
それでも、みんなあなたを助けたい気持ちだったと思います。
私からお詫びします。

危険な思想としては、仏罰発言もそうですし、このスレッド自体、思想をどう思うか?というつもりでした。

私もオウムの末端信者が犯罪者とは思っていません。ただし、信者でいる限り、白い目で見られるだろうし、私もそう見ます。

あと、池田氏が日本で勲章をもらえないのは、宗教の代表者が何をしても、日本ではもらえない事になっているからです。
しかし国会議員は、辞める時に必ずもらえる。これに池田氏が怒った為、公明党議員はもらわなくなった。
政教一致ですよね?

• << 70 学会員が池田さんより出世するとマズイんだろうね。

No.61

>> 60 社会人0さん、差し出がましいようですが補足させて下さい。
日本でも宗教家が勲章を受けることもあります。
池田氏が勲章を貰えないのは貰うほどの実績がないし創価学会がどんな団体か知れているからではないでしょうか。
マザーテレサが受賞した宗教界のノーベル賞といわれるテンプルトン賞などは間違っても貰えないでしょうね。

• << 67 それは失礼しました。 誰かいましたっけ?

No.62

創価学会の方へ…最近池田大作大商人様に直接お会いになった方いますか?

2009年7月24日午前6時28分 心筋梗塞のため死亡と流れています。葬式用の顔写真も出ています。嘘ならそこまでするでしょうか。

削除されるかな…。

• << 77 本当ですかね? 知っていても、答えてもらえないでしょうね。

No.63

>> 62 それ マジ❓
それがマジなら すげーおめでたいじゃあん🎉
ざまぁ~みやがれ!
創価学会員共😂🎊
㊗㊗㊗㊗㊗㊗㊗㊗㊗㊗
ブラボー

No.65

死亡を隠さなければならない?ほどの大人物ではないよ~😔もし隠してるなら学会が分裂するから!一般社会には~何の影響もない😃

• << 68 道理で選挙に成っても学会静かだね

No.67

>> 61 社会人0さん、差し出がましいようですが補足させて下さい。 日本でも宗教家が勲章を受けることもあります。 池田氏が勲章を貰えないのは貰うほどの… それは失礼しました。
誰かいましたっけ?

• << 72 社会人0さん、確か瀬戸内寂さんが文化勲章を受けたかと思います。

No.68

>> 65 死亡を隠さなければならない?ほどの大人物ではないよ~😔もし隠してるなら学会が分裂するから!一般社会には~何の影響もない😃 道理で選挙に成っても学会静かだね

No.69

これからは創価学会会員同士が戦うのか?
創価学会オリジナル本尊の仏壇前で勤行耐久合戦になるのかね。

• << 75 最近新たに何かあったのですか?

No.70

>> 60 それは理解してもらえて何よです。現場労働者だから、私も文章には自信ないです。 口の悪い人や、難しい話に、4番さん一人で答えてもらい、ありが… 学会員が池田さんより出世するとマズイんだろうね。

No.71

>> 58 世界平和??を唱える創価が聖教新聞で~離脱した方々を🔉罵詈雑言で攻撃するのは~何故?大幹部で転向する方々が~いらっしゃるのは何故?池田さんの… 友人、親戚、隣人、同僚などに勧められる前に、図書館で聖教新聞に目を通しておくといいよ。できればグループで。

No.72

>> 67 それは失礼しました。 誰かいましたっけ? 社会人0さん、確か瀬戸内寂さんが文化勲章を受けたかと思います。

• << 76 あの人は嫌いではないですが、 記憶にない自分が残念です。 ありがとうございました。

No.73

このスレを御覧になっている 皆さん! 今日 俺が調べた事です! 創価学会の上層部は全て 在日韓国人と在日朝鮮人です!
聖教新聞や財務の収益金は全て奴らの人件費です!
とんでもない 犯罪者集団です‼🚬

• << 78 横レス失礼! 早朝ラジオで、新人間革命 の朗読やってた! 学会も放送局も正気なのか仕方なく放送しているのか??

No.74

再レスです! しかも、奴らの年収は一人 一千万以上です!
これで 全ての辻褄が 理解出来ました‼🚬

No.75

>> 69 これからは創価学会会員同士が戦うのか? 創価学会オリジナル本尊の仏壇前で勤行耐久合戦になるのかね。 最近新たに何かあったのですか?

No.76

>> 72 社会人0さん、確か瀬戸内寂さんが文化勲章を受けたかと思います。 あの人は嫌いではないですが、
記憶にない自分が残念です。
ありがとうございました。

No.77

>> 62 創価学会の方へ…最近池田大作大商人様に直接お会いになった方いますか? 2009年7月24日午前6時28分 心筋梗塞のため死亡と流れています… 本当ですかね?
知っていても、答えてもらえないでしょうね。

No.78

>> 73 このスレを御覧になっている 皆さん! 今日 俺が調べた事です! 創価学会の上層部は全て 在日韓国人と在日朝鮮人で… 横レス失礼!
早朝ラジオで、新人間革命 の朗読やってた!
学会も放送局も正気なのか仕方なく放送しているのか??

• << 80 それはすごい情報ですね。 私も学会的なコマ-シャルを聞くと、日本の行く末を不安に思いますが、ラジオで「本を読みましょう」というのを聞いて、「黒い手帳」を読んでます。 私には、なかなか面白く、これからの成り行きも楽しみになりました。
  • << 82 ヒマ人69さん、メディアと学会のカラクリを考えれば簡単ですよ。 過去に学会は言論弾圧で各方面から叩かれました。 今度は各メディアのスポンサーになることによって、学会におかしなところがあっても報道できないようにしているのです。 毎日新聞社は経営危機の時に聖教新聞などの印刷によって持ち直したようです、公明新聞は読売新聞社で印刷するなど、金の力で巧みに各メディアを操っています。 お得意様の悪いことは報道できないというわけです。
  • << 96 オールナイトニッポンのスポンサーに 創価大学 ありますねぇ 創価と聞くだけで虫酸が走るので オールナイトニッポンが聞けなくなりました~💧

No.79

最初、主サンは先の戦争の総括がしたくてスレ立てたかと思いましたので、一宗教家が何を言ったから勝って、負けてなんてないよと思い、1番にレスしました。

ごく普通のサラリーマンな私への学会の勧誘、反学会の批判は皆さんと同じくらいですが、全く私は興味湧きませんでした。

代表者亡き後の御家騒動❓後継者問題は大変でしょうね。

文化的な行いとして私がこの先、宗教を考えるなら、静かに一人で、考えたいと思います。

主サン どうですか。

掲示板で相談したことで何か、光が射すような宗教的目覚め、感じましたか❓

私が唯一他人サンに聞きたい事は、そういう目覚めの時の爽快な境地の表現のみ。

三番サンには『お前学会だろ👊パンチ』されましたが、的ハズレでしたアハ。

• << 81 残念ながら、宗教的目覚めは ありませんね。 創価学会への疑問を、誰かに答えてもらいたいと思っただけです。

No.80

>> 78 横レス失礼! 早朝ラジオで、新人間革命 の朗読やってた! 学会も放送局も正気なのか仕方なく放送しているのか?? それはすごい情報ですね。
私も学会的なコマ-シャルを聞くと、日本の行く末を不安に思いますが、ラジオで「本を読みましょう」というのを聞いて、「黒い手帳」を読んでます。
私には、なかなか面白く、これからの成り行きも楽しみになりました。

No.81

>> 79 最初、主サンは先の戦争の総括がしたくてスレ立てたかと思いましたので、一宗教家が何を言ったから勝って、負けてなんてないよと思い、1番にレスしま… 残念ながら、宗教的目覚めは
ありませんね。
創価学会への疑問を、誰かに答えてもらいたいと思っただけです。

No.82

>> 78 横レス失礼! 早朝ラジオで、新人間革命 の朗読やってた! 学会も放送局も正気なのか仕方なく放送しているのか?? ヒマ人69さん、メディアと学会のカラクリを考えれば簡単ですよ。
過去に学会は言論弾圧で各方面から叩かれました。
今度は各メディアのスポンサーになることによって、学会におかしなところがあっても報道できないようにしているのです。
毎日新聞社は経営危機の時に聖教新聞などの印刷によって持ち直したようです、公明新聞は読売新聞社で印刷するなど、金の力で巧みに各メディアを操っています。
お得意様の悪いことは報道できないというわけです。

No.83

>> 82 商売しているんですか創価学会は?
多額の資金集めの方法は様々あるってことですか。
スポンサーになったり宣伝するなら、他の宗教法人のように慈善事業や奉仕したらいいのに。

No.84

>> 83 税法上、税金は払っていると思いますが創価の企業はあります。
美術館や運送会社、広く知られているのは音楽事務所の「民音」があります。

No.85

>> 84 民音 て何しているんですか?

No.86

創価系企業又は創価の息の掛かった企業は2000社以上を軽く越えるようです。サラ金・パチンコ屋・本屋・保険屋・葬儀屋・ディスカウントショップ・🏪・三菱グループは殆ど息が掛かっています。マスコミ📺界・元々は闇金屋で会員等などにお金貸して大きくなった組織です。大作曰く後は経済だけだと…各党の議員も買収…外国人参政権付与も決まるらしいです。民主の幹部曰く裏で在日両党(民主・公明)👍
次いでに民音は歌手を集めて全国どさ回り、芸能界には隠れ会員が沢山居ます。(会員にならないと仕事なかなか貰えないから…)です。

No.87

>> 86 お~!合点がいった😱三〇の車がボロで~欠陥事故起こしても、使用者の責任にして~三〇系企業が株式市場でエゲツない事、時々やるのも~三〇系の家電製品が値引き幅が大きくて、スグ壊れるのも~原因はソコだったのかぁ?納得😔

• << 89 三菱て元々は坂本龍馬の起業ですよね?違った? 彼らに失礼な気がする。だって、あの時代の龍馬と宗教という創価は関係ない。

No.88

選挙後…創価公明党が民主党に、もぐりこむ方法🌒公明党内部で自民党派と~非自民党派の路線対立がおこる🔥(勿論、芝居をやる)そして非自民派が勝利し💪民主党政権に協力🎵入閣する!どうかなぁ

• << 91 なんとなく創価=公明党は保守から嫌われているからどうですかね。 当選危ない議員はあやふやだけど、そもそも自民党員は嫌いな人多いでしょ。 それが民主党への期待にも移っていると思う。民主党も保守です。 有権者そんな甘くないと思う。何が無駄かもわかっている。 国民のフラストレーションをアトラクション的なサービス付加商売で消化、持ちこたえていかれるか。 物事の価値観を誰が決定できるか。 民主党はよくわかっていると思います。 民主党は官僚、財界主導でなく国民政治主導を実現させようとしているからどうやっていくかですね。支持者である有権者は見ているはず。

No.89

>> 87 お~!合点がいった😱三〇の車がボロで~欠陥事故起こしても、使用者の責任にして~三〇系企業が株式市場でエゲツない事、時々やるのも~三〇系の家電… 三菱て元々は坂本龍馬の起業ですよね?違った?
彼らに失礼な気がする。だって、あの時代の龍馬と宗教という創価は関係ない。

• << 95 何か…スレ違いだけど~私は🐎龍馬をそれほど評価してません…人気作家のせいで✏評価が上がりましたが…勝さんは~龍馬が死ぬ間際には?龍馬を嫌っていた(遠ざけていた?)!山師的な存在ではないのか?やはり大きな存在は~西郷、大久保、桂、勝、でしょう😥龍馬ファンごめんなさい~🙆創価のスレに幕末の英雄の名を出すのは~可哀相ですね😠

No.90

>> 89 三菱は土佐藩主だった岩崎弥太郎の創業ですね😊

• << 94 当時の土佐藩主は山内容堂(山内家)だったと思いますが、岩崎弥太郎は土佐藩出身です。 ミスプリでしょう。

No.91

>> 88 選挙後…創価公明党が民主党に、もぐりこむ方法🌒公明党内部で自民党派と~非自民党派の路線対立がおこる🔥(勿論、芝居をやる)そして非自民派が勝利… なんとなく創価=公明党は保守から嫌われているからどうですかね。
当選危ない議員はあやふやだけど、そもそも自民党員は嫌いな人多いでしょ。
それが民主党への期待にも移っていると思う。民主党も保守です。
有権者そんな甘くないと思う。何が無駄かもわかっている。

国民のフラストレーションをアトラクション的なサービス付加商売で消化、持ちこたえていかれるか。
物事の価値観を誰が決定できるか。

民主党はよくわかっていると思います。
民主党は官僚、財界主導でなく国民政治主導を実現させようとしているからどうやっていくかですね。支持者である有権者は見ているはず。

No.92

>> 91 全く、与党に公明党がいるというのは不安ですね。
数ヵ国にカルト指定されているというのに、これらの国にどう思われているのでしょう。
また自民党考えも聞きたいところです。

No.93

三菱グループについて

海援隊→土佐商会→九十九商会→三菱商会

💡岩崎弥太郎は元海援隊で経理担当者で、潘費の浪費で追放になっています。

明治維新の廃藩置県後か…その組織を買収そして三菱商会と改名してます。

前レスの通り
後→三菱商事=創始者です。

三菱グループ御三家
(三菱商事・三菱銀行・三菱重工)だったと思いますが、旧三菱銀行(合併後改名)=事実上、創価の銀行(預金高数兆円)と言われています。

因みに
坂本龍馬暗殺の黒幕の一人として岩崎弥太郎が出ています。

• << 98 死後の坂本竜馬の人気にあやかっているよね。 龍馬を宣伝に利用していないか? 来年の大河ドラマ、NHKがどう描き仕上げるのか楽しみであり疑心暗鬼でもある。

No.94

>> 90 三菱は土佐藩主だった岩崎弥太郎の創業ですね😊 当時の土佐藩主は山内容堂(山内家)だったと思いますが、岩崎弥太郎は土佐藩出身です。

ミスプリでしょう。

• << 97 フリーター62さん、ご指摘ありがとうございます🙇 大変失礼しました藩士を藩主と打ち間違えていました😥 みなさん、スレをお借りしてお詫び申し訳ありません🙇
  • << 99 苦労人戦国武将でおしどり夫婦で有名な山内一豊と千代の末裔が藩主ですよね? 創価、三菱と、土佐高知のイメージが変わりそうだ。

No.95

>> 89 三菱て元々は坂本龍馬の起業ですよね?違った? 彼らに失礼な気がする。だって、あの時代の龍馬と宗教という創価は関係ない。 何か…スレ違いだけど~私は🐎龍馬をそれほど評価してません…人気作家のせいで✏評価が上がりましたが…勝さんは~龍馬が死ぬ間際には?龍馬を嫌っていた(遠ざけていた?)!山師的な存在ではないのか?やはり大きな存在は~西郷、大久保、桂、勝、でしょう😥龍馬ファンごめんなさい~🙆創価のスレに幕末の英雄の名を出すのは~可哀相ですね😠

• << 100 龍馬や高杉あたりが長生きしてたら、近代日本の国作りが違ってたと思うことがあります。 まあ、創価なんて最近のことですからね。三菱もお気の毒。 でも、軍国主義に濃密だった三菱が創価に狙われたのはなぜ?今も軍事産業だけど。 創価も平和掲げていることと、自衛隊派兵や三菱の行っていること反しているよね。 警察もそうだけど、防衛省や自衛隊内部、大丈夫か、ちと心配になってきました。

No.96

>> 78 横レス失礼! 早朝ラジオで、新人間革命 の朗読やってた! 学会も放送局も正気なのか仕方なく放送しているのか?? オールナイトニッポンのスポンサーに

創価大学

ありますねぇ

創価と聞くだけで虫酸が走るので

オールナイトニッポンが聞けなくなりました~💧

• << 101 深夜の受験勉強に影響与えそうですね。 リスナーの志望校ならよろしいことですが。

No.97

>> 94 当時の土佐藩主は山内容堂(山内家)だったと思いますが、岩崎弥太郎は土佐藩出身です。 ミスプリでしょう。 フリーター62さん、ご指摘ありがとうございます🙇
大変失礼しました藩士を藩主と打ち間違えていました😥
みなさん、スレをお借りしてお詫び申し訳ありません🙇

No.98

>> 93 三菱グループについて 海援隊→土佐商会→九十九商会→三菱商会 💡岩崎弥太郎は元海援隊で経理担当者で、潘費の浪費で追放になっています。 … 死後の坂本竜馬の人気にあやかっているよね。
龍馬を宣伝に利用していないか?

来年の大河ドラマ、NHKがどう描き仕上げるのか楽しみであり疑心暗鬼でもある。

No.99

>> 94 当時の土佐藩主は山内容堂(山内家)だったと思いますが、岩崎弥太郎は土佐藩出身です。 ミスプリでしょう。 苦労人戦国武将でおしどり夫婦で有名な山内一豊と千代の末裔が藩主ですよね?

創価、三菱と、土佐高知のイメージが変わりそうだ。

No.100

>> 95 何か…スレ違いだけど~私は🐎龍馬をそれほど評価してません…人気作家のせいで✏評価が上がりましたが…勝さんは~龍馬が死ぬ間際には?龍馬を嫌って… 龍馬や高杉あたりが長生きしてたら、近代日本の国作りが違ってたと思うことがあります。

まあ、創価なんて最近のことですからね。三菱もお気の毒。

でも、軍国主義に濃密だった三菱が創価に狙われたのはなぜ?今も軍事産業だけど。
創価も平和掲げていることと、自衛隊派兵や三菱の行っていること反しているよね。

警察もそうだけど、防衛省や自衛隊内部、大丈夫か、ちと心配になってきました。

• << 102 三菱グループは日本でも大きなグループだし、他の企業グループに比べてグループ意識が特に強いグループだそうです。 そこに信者を送り込み出世すればグループをある程度は掌握できますね…😥 警察や自衛隊は勿論のこと、私の知る限りでは皇宮警察にも顔見知りの狂信者がいます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する