創価学会の人に質問です。

レス500 HIT数 19837 あ+ あ-

2009/10/12 17:41(更新日時)

第二次大戦中
創始者 牧口氏の言っていた様に、神道ではなく、
法華経を唱えれば戦争に勝てたと思いますか?

お返事をくれる方がいるかは解りませんが、
どなたでもご参加ください。

タグ

No.1154743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

戦争に勝って、何❓

• << 3 主さんは戦争に勝てたかどうか訊いているのに、「何?」という返答はないだろ? こういう横柄な返答をするのは学会員だろ? 自分たちが学会の評価を下げていることに気付かないことを本当に気の毒だと思うよ。 所詮、そういう人間の集まりだから仕方ないのかもしれないがね… この質問は原爆投下が仏罰だと発言した池田の宗教家としての歴史観や人間性に関わる問題だから学会員は軽はずみな返答はしない方がいいぞ👊 主さん、この質問は以前に私が学会員に向けて質問しましたが誰ひとりとして返答すらありませんでしたよ😁 自分で考えて判断する能力すらない学会員には答えられない質問みたいですよ😁 試しに顕彰や発言、裁判、政教分離など簡単な質問を学会員に向けてしてみて下さい、何の返答もないはずですよ😁 世の中の現実を正視できない浅知恵の集まりでしかない団体ですから😁
  • << 7 「勝って」どうかではなく、 それほど信じているのかを知りたいんです。

No.2

法華経も殺生禁止じゃ…?

• << 8 そうですね。 違う宗教を信じていただけで、 戦争推進派だったと解釈しています。

No.3

>> 1 戦争に勝って、何❓ 主さんは戦争に勝てたかどうか訊いているのに、「何?」という返答はないだろ?
こういう横柄な返答をするのは学会員だろ?
自分たちが学会の評価を下げていることに気付かないことを本当に気の毒だと思うよ。
所詮、そういう人間の集まりだから仕方ないのかもしれないがね…
この質問は原爆投下が仏罰だと発言した池田の宗教家としての歴史観や人間性に関わる問題だから学会員は軽はずみな返答はしない方がいいぞ👊

主さん、この質問は以前に私が学会員に向けて質問しましたが誰ひとりとして返答すらありませんでしたよ😁
自分で考えて判断する能力すらない学会員には答えられない質問みたいですよ😁
試しに顕彰や発言、裁判、政教分離など簡単な質問を学会員に向けてしてみて下さい、何の返答もないはずですよ😁
世の中の現実を正視できない浅知恵の集まりでしかない団体ですから😁

No.4

勝てなかったと思います。
あの戦争は日本人が悪いんですよね❓
頭悪くて小学校で勉強したくらいの知識しかありませんが…日本人が酷い事をしたっていうのは分かります…。

個人的に勝ってはいけない戦争だと思います。

3さんが仰ってるような事は私は勉強していないので分かりません。すいません。
聞いたことあるくらいで、納得してもらえる文章力もありません。

一つだけ、私は創価学会員です。
活動はしていません。
学会活動には興味がありません。

ただ、学会員には世界平和を願っている人がたくさんいるそうです。

それは良い事だと思います。

インターネットなどでも創価学会は批判される事がすごく多いです。
確かに学会員から見ても『こういう人が批判されてる対象だろうな』って方もいます。

でも良い所もあるっていうのを分かってもらいたいです。

創価学会員みんな悪みたいに言われると悲しいです。

長文失礼しました。

深いなら削除して下さいm(u_u)m

• << 6 「良いところもある」ではなく悪いところの方が多いから非難されるのですよ😊 世界各国でカルトや要注意団体に指定されていることをお忘れなく☝
  • << 11 いい人がいるのも知ってますよ。 しかし、上の方に尊敬できる人はいますか? 私も、日本は勝てなかったと思いますが、牧口氏は「勝てる」と言ったという歴史がありますよね? これについてどう思いますか?
  • << 15 世界平和を願っても 近所迷惑したら どーしょーもね~だろ~! 俺 色んなサイトの奴らと話すけど 創価学会員意外で 創価学会誉める奴なんか 誰も いねえよ‼😂

No.5

>> 4 すいません。

【深い】ではなく【不快】の変換間違いです。

No.6

>> 4 勝てなかったと思います。 あの戦争は日本人が悪いんですよね❓ 頭悪くて小学校で勉強したくらいの知識しかありませんが…日本人が酷い事をしたって… 「良いところもある」ではなく悪いところの方が多いから非難されるのですよ😊
世界各国でカルトや要注意団体に指定されていることをお忘れなく☝

• << 9 私も他の質問したいのですが、 そんなに詳しくないので後々に。 4番さんは活動してない会員さんの様ですが、せっかく来てくれたので、知っている事をいろいろ聞きたいのです。 ですから、どうか穏便にお願いします。 ですが、質問は自由に書き込んでください。
  • << 13 カルト指定されてる国があるのは知っています…。 悪い所ってどんな所でしょうか❓ 私は学会員でも悪い人はいると思っています。 なかには気の狂った人もいるだろうし、凶悪犯だっていると思います。 残念ですが、人間ですから…どの宗教、仏教に入っていても犯罪者は出てくる物だと思います。 たとえ創価学会員だとしても。 悪い所…選挙でしょうか❓ 新聞や会員の勧誘でしょうか❓ 確かに私から見ても⬆にあるような物は行き過ぎてる人がいるのも事実だと思います。 組織ぐるみで何か大きな犯罪でも犯していたりするんですか❓

No.7

>> 1 戦争に勝って、何❓ 「勝って」どうかではなく、
それほど信じているのかを知りたいんです。

No.8

>> 2 法華経も殺生禁止じゃ…? そうですね。
違う宗教を信じていただけで、
戦争推進派だったと解釈しています。

No.9

>> 6 「良いところもある」ではなく悪いところの方が多いから非難されるのですよ😊 世界各国でカルトや要注意団体に指定されていることをお忘れなく☝ 私も他の質問したいのですが、
そんなに詳しくないので後々に。
4番さんは活動してない会員さんの様ですが、せっかく来てくれたので、知っている事をいろいろ聞きたいのです。
ですから、どうか穏便にお願いします。
ですが、質問は自由に書き込んでください。

No.10

無理だよ!学会員は自分で考えたり~は出来ないの…全ては指導者の意思のまま🙏だもん!だから学会員になれるのよ🙈自立した価値観のある人間は~朝鮮創価に人生を託したりせんよ🙀

No.11

>> 4 勝てなかったと思います。 あの戦争は日本人が悪いんですよね❓ 頭悪くて小学校で勉強したくらいの知識しかありませんが…日本人が酷い事をしたって… いい人がいるのも知ってますよ。
しかし、上の方に尊敬できる人はいますか?

私も、日本は勝てなかったと思いますが、牧口氏は「勝てる」と言ったという歴史がありますよね?
これについてどう思いますか?

No.12

>> 11 私…正直、本当に今の私の中で解釈してる創価学会以外は何も知らないんです。

でも6さんや10さんの様に言われるのは本当に嫌なんです。

私は創価学会と言う団体はあまり好きではありません。
お仏壇にある紙(ご本尊)をお守りと思っています。
活動されてる方で尊敬している人もいません。
学会員ですが学会員だとか関係なく個人的に尊敬してる人は身近にいます。

牧口さんは『勝てる』と言った事実も知りませんでした…主さんの質問に答えられなくて申し訳ないです。

ただそれが事実なら残念に思いますね…戦争は起こってはいけない事ですもん。

主さんは良い人がいるって言ってくれるので嬉しいです。

質問があれば答えれる限り答えたいですが、私は創価学会に染まってないので自分の考えしか答えれないと思います…。

• << 14 スレからハズレるけど…我々?は~己の価値観や信じた道のみで生きている🏃それでもある日…自分の考えが間違っていた事に?気付かされ💡軌道修正する~また現実と妥協しながら生きている🐥しかし~池田創価は常に正しい道!間違いをおかさない!指導者池田の教えは絶対!🎉創価以外の宗教は邪教!そんな馬鹿な事があるか!池田は生き神様なのか?
  • << 343 匿名4さんへ ヨコスレすみません。 私は、創価学会と同じ、日蓮宗、法華経を説いてる鹿児島県が本山である本薫寺というお寺の信者です。 匿名4さん、本薫寺のホームページを一度ご覧になられてはいかがですか? 創価学会は間違った法ですよ。 何が間違いで正しいかはご覧になればすぐにわかると思います。

No.13

>> 6 「良いところもある」ではなく悪いところの方が多いから非難されるのですよ😊 世界各国でカルトや要注意団体に指定されていることをお忘れなく☝ カルト指定されてる国があるのは知っています…。

悪い所ってどんな所でしょうか❓

私は学会員でも悪い人はいると思っています。
なかには気の狂った人もいるだろうし、凶悪犯だっていると思います。
残念ですが、人間ですから…どの宗教、仏教に入っていても犯罪者は出てくる物だと思います。
たとえ創価学会員だとしても。

悪い所…選挙でしょうか❓ 新聞や会員の勧誘でしょうか❓
確かに私から見ても⬆にあるような物は行き過ぎてる人がいるのも事実だと思います。

組織ぐるみで何か大きな犯罪でも犯していたりするんですか❓

• << 24 匿名4さん すみません、今 質問に気付きました。 組織的に悪い所は言わなくても分かると思いますが、悪い学会員を戒められない構図にあると思います。 宗教をやるほどの志しのある人、仏法を学ぶ志しのある人が何故、人格者になれないのか? 教えや組織に問題があるのでしょう。 世間の人たちが憂慮しているのは各メディアの掌握や政教分離、など挙げればまだまだありますが… 私の答えが不十分でしたらまたレス下さい。

No.14

>> 12 私…正直、本当に今の私の中で解釈してる創価学会以外は何も知らないんです。 でも6さんや10さんの様に言われるのは本当に嫌なんです。 私は… スレからハズレるけど…我々?は~己の価値観や信じた道のみで生きている🏃それでもある日…自分の考えが間違っていた事に?気付かされ💡軌道修正する~また現実と妥協しながら生きている🐥しかし~池田創価は常に正しい道!間違いをおかさない!指導者池田の教えは絶対!🎉創価以外の宗教は邪教!そんな馬鹿な事があるか!池田は生き神様なのか?

• << 16 私に質問ですよね❓ 私はかなりリアルに現実の中で生きています。 客観的に自分も見れると思います。 創価学会がすべて正しいなんて思った事もありませんし、私の見るかぎり、すべての学会員が神様・仏様の様に池田さんを崇めてるとは思えません。 尊敬されてる方はたくさんいるみたいです。 10さんは創価学会のどの部分を見てそう思ったんですか❓ 私は産まれてすぐ創価学会員になった学会3世です。 祖母や母は熱心ではないですが活動はしています。 でも私は祖母や母が学会組織やご本尊に頼りきった生き方をしているとは思えません…。 中にはご本尊にすがりついてる様な人もいるかもしれませんが、それってキリスト教や天理教など、どの宗教や仏教でもあり得る事じゃないでしょうか❓ たまたま身近にあったのが創価学会だっただけで…。

No.15

>> 4 勝てなかったと思います。 あの戦争は日本人が悪いんですよね❓ 頭悪くて小学校で勉強したくらいの知識しかありませんが…日本人が酷い事をしたって… 世界平和を願っても 近所迷惑したら どーしょーもね~だろ~!
俺 色んなサイトの奴らと話すけど 創価学会員意外で 創価学会誉める奴なんか 誰も いねえよ‼😂

• << 17 私も少し興味あってインターネットなど見ました。 やりすぎの人は確かにいます。 私から見ても気分悪いです。 でも学会員全員がそうじゃないって分かってくれますよね❓ サイトなど見てると創価学会全体が【悪】だと言われてるみたいで、私みたいな名ばかり学会員でも少しショックです。 でも世界平和を願ってるって言うのも本当みたいなんですよ。 カルト指定されてる国もあれば、平和賞くれてる国もあるみたいなんですよね。 平和賞とか名誉な事なのに何故、日本ではニュースにならないのか疑問です。 他の国の偉い人と一緒の写真とか映像とかあるんでウソじゃないと思うんですが… 私はほとんど何も知らないんですけど、世界平和に繋がるならすごいなぁって素直に思います。 それは創価学会に限らずどんな仏教・宗教でも…。 すいません、私文章作るの下手で、きちんと質問などに答えれてるか自信ありません。

No.16

>> 14 スレからハズレるけど…我々?は~己の価値観や信じた道のみで生きている🏃それでもある日…自分の考えが間違っていた事に?気付かされ💡軌道修正する… 私に質問ですよね❓

私はかなりリアルに現実の中で生きています。
客観的に自分も見れると思います。

創価学会がすべて正しいなんて思った事もありませんし、私の見るかぎり、すべての学会員が神様・仏様の様に池田さんを崇めてるとは思えません。

尊敬されてる方はたくさんいるみたいです。

10さんは創価学会のどの部分を見てそう思ったんですか❓

私は産まれてすぐ創価学会員になった学会3世です。

祖母や母は熱心ではないですが活動はしています。

でも私は祖母や母が学会組織やご本尊に頼りきった生き方をしているとは思えません…。

中にはご本尊にすがりついてる様な人もいるかもしれませんが、それってキリスト教や天理教など、どの宗教や仏教でもあり得る事じゃないでしょうか❓
たまたま身近にあったのが創価学会だっただけで…。

• << 19 貴方さぁ!! 俺も元学会員だけど あんなゴミ尊敬する奴らの 気が知れねぇよ! 笑っちゃうぜ!!😂🚬

No.17

>> 15 世界平和を願っても 近所迷惑したら どーしょーもね~だろ~! 俺 色んなサイトの奴らと話すけど 創価学会員意外で 創価学会誉める奴… 私も少し興味あってインターネットなど見ました。

やりすぎの人は確かにいます。

私から見ても気分悪いです。

でも学会員全員がそうじゃないって分かってくれますよね❓
サイトなど見てると創価学会全体が【悪】だと言われてるみたいで、私みたいな名ばかり学会員でも少しショックです。

でも世界平和を願ってるって言うのも本当みたいなんですよ。

カルト指定されてる国もあれば、平和賞くれてる国もあるみたいなんですよね。
平和賞とか名誉な事なのに何故、日本ではニュースにならないのか疑問です。

他の国の偉い人と一緒の写真とか映像とかあるんでウソじゃないと思うんですが…

私はほとんど何も知らないんですけど、世界平和に繋がるならすごいなぁって素直に思います。

それは創価学会に限らずどんな仏教・宗教でも…。

すいません、私文章作るの下手で、きちんと質問などに答えれてるか自信ありません。

• << 20 貴方みたいな人は 創価学会に染まらない方がいいよ! あれは 世界が指定している 犯罪者集団だから! 脱会する事が本当の人間革命だよ‼🚬
  • << 21 何故、たくさんの学位や勲章を貰っているのか考えたことがありますか? 何故、日本では評価されないか考えたことがありますか? 学校や国に対しての寄付の見返りですよ。 ネットが全部正しいとは言いませんが真実の方が多いでしょう。 裁判が大好きな学会に対して悪質な嘘の書き込みをすれば訴えられますから、わざわざそんな書き込みをする人はあまりいないはずです。 大学で講演をしたり著名な政治家と対談して学位や勲章を貰えるなら池田氏以外のたくさんの人たちが貰っているはずですよね? 最も、人格者なら学位や勲章を辞退するでしょうし、仮に貰ったとしても池田氏のように得意気にひけらかしたりしないでしょうけどね。 ひとつの例として忠清大学へのKBSのインタビューを検索してみては如何ですか? 寄付の見返りに学位を要求されたので授与したと答えたそうです。 国連と名の付く賞も受賞しているようですが本物の国連の賞とは違うそうです。

No.18

政教分離してくれ。
創価学会=公明党

公明党の支持母体が創価…日本も終わってる。

『P献金』で大作ちゃんの資産一兆円!
ありえねぇ~

No.19

>> 16 私に質問ですよね❓ 私はかなりリアルに現実の中で生きています。 客観的に自分も見れると思います。 創価学会がすべて正しいなんて思った事も… 貴方さぁ!!
俺も元学会員だけど あんなゴミ尊敬する奴らの 気が知れねぇよ!
笑っちゃうぜ!!😂🚬

No.20

>> 17 私も少し興味あってインターネットなど見ました。 やりすぎの人は確かにいます。 私から見ても気分悪いです。 でも学会員全員がそうじゃない… 貴方みたいな人は 創価学会に染まらない方がいいよ!
あれは 世界が指定している 犯罪者集団だから! 脱会する事が本当の人間革命だよ‼🚬

• << 22 元学会員さんですか。 何かされて脱会したんですか❓ 犯罪って何をやったんですか❓ 無知ですいません…。 私は悩みがあっても自分の意志をしっかり持ってますから仏様にすがるような事はないと思います。 たぶん染まりません。 もし仏様にすがる事があるとすれば、医者に見放されたような大病を患ったりした時に奇跡を祈る時くらいだと思います。 普段ははお守りのように『事故にあいませんように~』とかですね。

No.21

>> 17 私も少し興味あってインターネットなど見ました。 やりすぎの人は確かにいます。 私から見ても気分悪いです。 でも学会員全員がそうじゃない… 何故、たくさんの学位や勲章を貰っているのか考えたことがありますか?
何故、日本では評価されないか考えたことがありますか?
学校や国に対しての寄付の見返りですよ。
ネットが全部正しいとは言いませんが真実の方が多いでしょう。
裁判が大好きな学会に対して悪質な嘘の書き込みをすれば訴えられますから、わざわざそんな書き込みをする人はあまりいないはずです。
大学で講演をしたり著名な政治家と対談して学位や勲章を貰えるなら池田氏以外のたくさんの人たちが貰っているはずですよね?
最も、人格者なら学位や勲章を辞退するでしょうし、仮に貰ったとしても池田氏のように得意気にひけらかしたりしないでしょうけどね。
ひとつの例として忠清大学へのKBSのインタビューを検索してみては如何ですか?
寄付の見返りに学位を要求されたので授与したと答えたそうです。
国連と名の付く賞も受賞しているようですが本物の国連の賞とは違うそうです。

• << 23 考えた事はありますが詳しく調べた事はありませんでした。 平和賞貰えるなんてすごいなぁって思ってました。 本当に無知ですいません。 私は本当に私の身近な学会しかしりません。 大学生さんは何故そんなに調べられてるんですか❓ 不思議なんですが、ネットで調べると嫌な所しか目につかないんですよ…。 こんなに嫌われてるのに会員は増えてるみたいだし、何故なくならないんでしょう❓

No.22

>> 20 貴方みたいな人は 創価学会に染まらない方がいいよ! あれは 世界が指定している 犯罪者集団だから! 脱会する事が本当の… 元学会員さんですか。
何かされて脱会したんですか❓

犯罪って何をやったんですか❓

無知ですいません…。

私は悩みがあっても自分の意志をしっかり持ってますから仏様にすがるような事はないと思います。

たぶん染まりません。

もし仏様にすがる事があるとすれば、医者に見放されたような大病を患ったりした時に奇跡を祈る時くらいだと思います。

普段ははお守りのように『事故にあいませんように~』とかですね。

• << 26 創価学会の 学会活動の全てに嫌気が差して脱会したよ! 俺も一応 地区部長だったから 辞めるのに すげー揉めたよ! 創価学会員は日頃から 人の嫌がる 勧誘やうぜぇ聖教新聞の営業 選挙になると 親しくもない 人々に うぜぇ電話やアポなし訪問を やらかすだろ~! とんでもね~犯罪だろ~! 気づけよ!!🚬

No.23

>> 21 何故、たくさんの学位や勲章を貰っているのか考えたことがありますか? 何故、日本では評価されないか考えたことがありますか? 学校や国に対しての… 考えた事はありますが詳しく調べた事はありませんでした。

平和賞貰えるなんてすごいなぁって思ってました。

本当に無知ですいません。

私は本当に私の身近な学会しかしりません。

大学生さんは何故そんなに調べられてるんですか❓

不思議なんですが、ネットで調べると嫌な所しか目につかないんですよ…。
こんなに嫌われてるのに会員は増えてるみたいだし、何故なくならないんでしょう❓

• << 27 ネットで嫌なところしか目に付かないのは多くの人達が嫌がっているからだと思いますよ。 私は学会員に何度も嫌な目にあわされました。 その人達には幾つかの共通点があったので、どんな宗教か知りたくて調べたことがあります。 試しに幾つか他の宗教団体の名前で検索してみては如何ですか? 創価学会ほど批判が多い宗教団体はほとんど見当たりません。 他のスレにも書きましたが、2度の原爆投下を仏罰と発言するような池田氏が平和とか庶民の王者なんて どの口が言うのか… 私は呆れてしまって開いた口が塞がりません😩 そういう発言に何の疑問も持たない学会員に対してもです…😩

No.24

>> 13 カルト指定されてる国があるのは知っています…。 悪い所ってどんな所でしょうか❓ 私は学会員でも悪い人はいると思っています。 なかには気の… 匿名4さん すみません、今 質問に気付きました。
組織的に悪い所は言わなくても分かると思いますが、悪い学会員を戒められない構図にあると思います。
宗教をやるほどの志しのある人、仏法を学ぶ志しのある人が何故、人格者になれないのか?
教えや組織に問題があるのでしょう。
世間の人たちが憂慮しているのは各メディアの掌握や政教分離、など挙げればまだまだありますが…
私の答えが不十分でしたらまたレス下さい。

No.25

>> 24 ありがとうございます。

言葉が難しいですがなんとなく納得できました。

確かに学会員は熱心すぎる学会員をほったらかしですね。

自分は良いことをしていると思ってるから怖いです。

創価学会が嫌われる理由は学会員にありますよね…。

創価学会が組織ぐるみで犯罪なんて犯してませんよね❓

ネット上にあるように
創価学会=悪
なんですかね❓

• << 29 学会の墓地用地を巡っての事件を調べると詳しいことが判ると思います。
  • << 32 創価が…組織ぐるみで悪い事を、していないですって??では~末端ではヤッテるのでしょうか?😠確か…オウム真理教もソレは言ってましたね~私は学会スレ以外の👀宗教とは違う部分で~調べモノをしますが…変な所に創価の名前が出る時が~あります👻御存じの方々もいらっしゃるハズ…🙆池田さんが亡くなり~組織が分裂したら一気に噴出すかも…

No.26

>> 22 元学会員さんですか。 何かされて脱会したんですか❓ 犯罪って何をやったんですか❓ 無知ですいません…。 私は悩みがあっても自分の意志… 創価学会の 学会活動の全てに嫌気が差して脱会したよ!
俺も一応 地区部長だったから 辞めるのに すげー揉めたよ!
創価学会員は日頃から 人の嫌がる 勧誘やうぜぇ聖教新聞の営業 選挙になると 親しくもない 人々に うぜぇ電話やアポなし訪問を やらかすだろ~!
とんでもね~犯罪だろ~! 気づけよ!!🚬

• << 28 迷惑行為の事でしたか。 地区部長までやってたって、熱心だったんですね。 創価学会ではなくて学会活動が嫌になったんですね。 分かります。 私は創価学会は嫌いじゃない(平和を願ってるからという単純な理由で) でも学会活動はしませんと宣言しました。 私も学会活動は嫌いです。 学会員の人に活動の意味を聞くとこうせんるふは世界平和に繋がるとか…人の迷惑を考えてますか❓と思いました。 世界が平和になるのは良いことだけどやり方が違うと思います…。

No.27

>> 23 考えた事はありますが詳しく調べた事はありませんでした。 平和賞貰えるなんてすごいなぁって思ってました。 本当に無知ですいません。 私は… ネットで嫌なところしか目に付かないのは多くの人達が嫌がっているからだと思いますよ。
私は学会員に何度も嫌な目にあわされました。
その人達には幾つかの共通点があったので、どんな宗教か知りたくて調べたことがあります。
試しに幾つか他の宗教団体の名前で検索してみては如何ですか?
創価学会ほど批判が多い宗教団体はほとんど見当たりません。
他のスレにも書きましたが、2度の原爆投下を仏罰と発言するような池田氏が平和とか庶民の王者なんて どの口が言うのか…
私は呆れてしまって開いた口が塞がりません😩
そういう発言に何の疑問も持たない学会員に対してもです…😩

• << 31 大学生さん若いのに嫌な思いされてるなんて…社会人の方ばかりではないのですね。 被害者の会とかありますもんね。 嫌いな人が多い…それも学会員が日本に多いからなんでしょうか…。 大きな組織ですもんね。 庶民の王者なんですか!? 初めてききました。 そんなまさか。 確か日本人は原爆を落とされて初めて負けを認めたんですよね。 あの戦争は日本人が悪いと思います。 本当は絶対に嫌な事だけど…原爆落とされても仕方がない事したんだろうなって思っていました。 仏罰…バチ当たったって事ですかね。 なんとなく。 大学生さんは何故原爆が落とされたと思いますか❓

No.28

>> 26 創価学会の 学会活動の全てに嫌気が差して脱会したよ! 俺も一応 地区部長だったから 辞めるのに すげー揉めたよ! 創価学… 迷惑行為の事でしたか。

地区部長までやってたって、熱心だったんですね。

創価学会ではなくて学会活動が嫌になったんですね。
分かります。

私は創価学会は嫌いじゃない(平和を願ってるからという単純な理由で)
でも学会活動はしませんと宣言しました。
私も学会活動は嫌いです。

学会員の人に活動の意味を聞くとこうせんるふは世界平和に繋がるとか…人の迷惑を考えてますか❓と思いました。

世界が平和になるのは良いことだけどやり方が違うと思います…。

• << 30 貴方 もう一度言うけど! まだ 間に合う どんなに揉めても 脱会した方がいいぜ!! 貴方の宿命転換の為だよ!🚬

No.29

>> 25 ありがとうございます。 言葉が難しいですがなんとなく納得できました。 確かに学会員は熱心すぎる学会員をほったらかしですね。 自分は良い… 学会の墓地用地を巡っての事件を調べると詳しいことが判ると思います。

• << 34 そうですか…。 他力本願はだめですね。 今すぐは無理ですけど調べてみます。

No.30

>> 28 迷惑行為の事でしたか。 地区部長までやってたって、熱心だったんですね。 創価学会ではなくて学会活動が嫌になったんですね。 分かります。 … 貴方 もう一度言うけど! まだ 間に合う どんなに揉めても 脱会した方がいいぜ!!
貴方の宿命転換の為だよ!🚬

• << 33 でも私、無宗教になる気はないんですよね。 でも他の宗教などにも興味ないんですよね。 お守りのように思うのも変ですか❓ 他の人がお寺や神社に行くようなものだと思ってるんですが…。 創価学会が悪なんですか❓ 脱会して良いことはありましたか❓

No.31

>> 27 ネットで嫌なところしか目に付かないのは多くの人達が嫌がっているからだと思いますよ。 私は学会員に何度も嫌な目にあわされました。 その人達には… 大学生さん若いのに嫌な思いされてるなんて…社会人の方ばかりではないのですね。

被害者の会とかありますもんね。

嫌いな人が多い…それも学会員が日本に多いからなんでしょうか…。

大きな組織ですもんね。

庶民の王者なんですか!?
初めてききました。
そんなまさか。

確か日本人は原爆を落とされて初めて負けを認めたんですよね。
あの戦争は日本人が悪いと思います。
本当は絶対に嫌な事だけど…原爆落とされても仕方がない事したんだろうなって思っていました。

仏罰…バチ当たったって事ですかね。
なんとなく。

大学生さんは何故原爆が落とされたと思いますか❓

• << 47 庶民の王者とは、少し前に中国の首相が来日した時に自ら名乗ったそうです😩 原爆投下は確かに日本が自ら撒いた種ですが仏罰という発言は被爆者を冒涜するものであると同時に指導者としての歴史観や思いやりの気持ちを疑うしかないと思います。 被爆者の本人をはじめ、その親族、友人は仏罰とか宿命とか そんな根拠のない簡単な言葉で済まされないのです。 あなたも立場を逆にして仏罰とか宿命だからと言われたらどう感じますか?

No.32

>> 25 ありがとうございます。 言葉が難しいですがなんとなく納得できました。 確かに学会員は熱心すぎる学会員をほったらかしですね。 自分は良い… 創価が…組織ぐるみで悪い事を、していないですって??では~末端ではヤッテるのでしょうか?😠確か…オウム真理教もソレは言ってましたね~私は学会スレ以外の👀宗教とは違う部分で~調べモノをしますが…変な所に創価の名前が出る時が~あります👻御存じの方々もいらっしゃるハズ…🙆池田さんが亡くなり~組織が分裂したら一気に噴出すかも…

• << 36 末端って私のような人間の事を言うんですよね❓ 犯罪とは縁がないですよ…。 もしそんなオウムさんのような危険な行為が行われる情報が出回ってるんなら警察に通報した方が…。 大量殺人でもほのめかしてるんですか❓ 怖いです。

No.33

>> 30 貴方 もう一度言うけど! まだ 間に合う どんなに揉めても 脱会した方がいいぜ!! 貴方の宿命転換の為だよ!🚬 でも私、無宗教になる気はないんですよね。
でも他の宗教などにも興味ないんですよね。

お守りのように思うのも変ですか❓

他の人がお寺や神社に行くようなものだと思ってるんですが…。

創価学会が悪なんですか❓

脱会して良いことはありましたか❓

• << 35 いい事❓ 犯罪者集団からの脱却 生まれ変わったような 気持ちになったよ! 飯がうまい! ビール🍺がうまい! 何より 創価学会員が訪問して来ない! 最高だね!!👍

No.34

>> 29 学会の墓地用地を巡っての事件を調べると詳しいことが判ると思います。 そうですか…。
他力本願はだめですね。

今すぐは無理ですけど調べてみます。

No.35

>> 33 でも私、無宗教になる気はないんですよね。 でも他の宗教などにも興味ないんですよね。 お守りのように思うのも変ですか❓ 他の人がお寺や神社… いい事❓
犯罪者集団からの脱却
生まれ変わったような 気持ちになったよ!
飯がうまい! ビール🍺がうまい!
何より 創価学会員が訪問して来ない!
最高だね!!👍

• << 37 あなた訪問してた側ですよね❓ 元地区部長ですからすくなからず…。 自分の意志みたいなものもなく地区部長を引き受けてたんですか❓ 全くやる気のない人間には学会員は寄り付きませんよね❓ 私の事なんですが…

No.36

>> 32 創価が…組織ぐるみで悪い事を、していないですって??では~末端ではヤッテるのでしょうか?😠確か…オウム真理教もソレは言ってましたね~私は学会… 末端って私のような人間の事を言うんですよね❓

犯罪とは縁がないですよ…。

もしそんなオウムさんのような危険な行為が行われる情報が出回ってるんなら警察に通報した方が…。

大量殺人でもほのめかしてるんですか❓

怖いです。

No.37

>> 35 いい事❓ 犯罪者集団からの脱却 生まれ変わったような 気持ちになったよ! 飯がうまい! ビール🍺がうまい! … あなた訪問してた側ですよね❓

元地区部長ですからすくなからず…。

自分の意志みたいなものもなく地区部長を引き受けてたんですか❓

全くやる気のない人間には学会員は寄り付きませんよね❓
私の事なんですが…

No.38

>> 37 だから 他人に対する 嫌がらせに 嫌気が差したんだよ!
いい加減嫌気が差したんだよ!
だから 脱会したの!!
貴方に脱会を進めたのは まだ人を思いやる気持ちが 残っているかもと 思ったから!🚬

No.39

>> 38 嫌がらせって思いながら活動していたんですか❓って聞いてるんです。

地区部長ってやる気のない人ができる事じゃないでしょうから。

地区部長ってだけで会合などにも出ないといけないし…。

最初は気づかないで熱心な学会員だったんでしょうか❓

私は自分で言うのもなんですが思いやりは大事だと思っていますよ。

創価学会でもおかしいと思う部分は学会員に質問もしますし、納得もいかないから活動もしていません。

• << 41 最初は 善意の気持ちでしかないぜ!! でも 何度も繰り返し訪問している内に これは善意ではない! 迷惑でしかない! こんな事やっていて功徳なんかあるわけない! だから辞めたんだよ!🚬

No.41

>> 39 嫌がらせって思いながら活動していたんですか❓って聞いてるんです。 地区部長ってやる気のない人ができる事じゃないでしょうから。 地区部長… 最初は 善意の気持ちでしかないぜ!! でも 何度も繰り返し訪問している内に これは善意ではない! 迷惑でしかない! こんな事やっていて功徳なんかあるわけない! だから辞めたんだよ!🚬

No.42

>> 41 学会活動に疑問をもって活動をやめるのは分かるんですよ。
創価学会の考え方全て否定されるんですか❓

身近な学会員にも活動のおかしな部分は理解してもらえなかったんですか❓

身近な活動熱心な人にそれはやりすぎだよって言ってあげて下さい。

掲示板なんかで私のような名ばかり学会員に脱会をすすめるよりも世の中ほんの少しでも変わると思います。

• << 48 貴方に俺が何を 言われても犯罪者集団 創価学会を追求する考え方は変わらないよ! 今は アンチ創価だから! 宗教をどうしても やりたいなら 創価学会以外にしたら いいんじゃあないの!! 貴方の為だよ‼🚬

No.43

4さん~貴方は活動してません!興味ありません!って言ったワリには~創価学会を擁護してるね~?感心のないフリしてるのは~不利になった時の、逃げ道でしょ? バリバリの創価学会員で~堂々と議論しなさいよ😔

• << 46 本当に活動していないんです。 私から見て嫌な所もレスしていると思います。 ただ私の知っていると言うか、私が見てきた創価学会は悪の組織とは思えないんですよね。 確かに迷惑な事をしている人がいているのも知っていますし見ています。 何故そんな事をするのか疑問をぶつけた事もありますが、帰ってくる答えは皆さん同じ。 平和を願ってるようです。 無知なのは承知です。 でも創価学会に入ってない人は創価学会員は全員が【悪】だと思っているのか❓と思うと悲しいです。 創価学会のスレやレスを見ると⬆のように思われてるように思います。 個人を見てくれる人はいないのかな❓と思います。

No.44

法華経唱えて戦争勝てれば
兵器要らない
でも
今の学会、法華経 日蓮宗から破門されているのに仏門も無いだろう

葬儀に坊さんも来ないのに
今のご本尊は池田大作なの?

世界の歴史から
宗教が政治に口出したら
その国は破滅に向かう

日本も破滅に向かっているのかな ?

No.46

>> 43 4さん~貴方は活動してません!興味ありません!って言ったワリには~創価学会を擁護してるね~?感心のないフリしてるのは~不利になった時の、逃げ… 本当に活動していないんです。

私から見て嫌な所もレスしていると思います。

ただ私の知っていると言うか、私が見てきた創価学会は悪の組織とは思えないんですよね。

確かに迷惑な事をしている人がいているのも知っていますし見ています。

何故そんな事をするのか疑問をぶつけた事もありますが、帰ってくる答えは皆さん同じ。
平和を願ってるようです。

無知なのは承知です。

でも創価学会に入ってない人は創価学会員は全員が【悪】だと思っているのか❓と思うと悲しいです。
創価学会のスレやレスを見ると⬆のように思われてるように思います。

個人を見てくれる人はいないのかな❓と思います。

No.47

>> 31 大学生さん若いのに嫌な思いされてるなんて…社会人の方ばかりではないのですね。 被害者の会とかありますもんね。 嫌いな人が多い…それも学会… 庶民の王者とは、少し前に中国の首相が来日した時に自ら名乗ったそうです😩
原爆投下は確かに日本が自ら撒いた種ですが仏罰という発言は被爆者を冒涜するものであると同時に指導者としての歴史観や思いやりの気持ちを疑うしかないと思います。
被爆者の本人をはじめ、その親族、友人は仏罰とか宿命とか そんな根拠のない簡単な言葉で済まされないのです。
あなたも立場を逆にして仏罰とか宿命だからと言われたらどう感じますか?

• << 49 庶民の王者とは…びっくりですね。 事実だとしたら勘違いしないでと言いたいですね。 確かに私、仏罰って言葉は初めて聞きましたが、宿命はなんども聞いてきました。 嫌いな言葉です。 仏罰では確かに納得いきません。 戦争の事などテレビでたくさんやってますけど、一般市民が罰を受けるのはおかしな話ですもんね。 あの戦争で一番悪かったのは当時の天皇ですか❓軍ですか❓ 罰を与えるなら戦争を始めた張本人だけにしてもらいたい。 すいません。 学会員ですが、仏罰や宿命なんて言葉はおかしいと思います。 大学生さん分かりやすくありがとうございます。

No.48

>> 42 学会活動に疑問をもって活動をやめるのは分かるんですよ。 創価学会の考え方全て否定されるんですか❓ 身近な学会員にも活動のおかしな部分は理解… 貴方に俺が何を 言われても犯罪者集団 創価学会を追求する考え方は変わらないよ!
今は アンチ創価だから! 宗教をどうしても やりたいなら 創価学会以外にしたら いいんじゃあないの!!
貴方の為だよ‼🚬

• << 50 貴方の為と言われても…私何もやってないですし…。 私からしたら他の宗教も創価学会も似たり寄ったりと言うか…本当に何も知らないんですよね。 知ろうとしないのも問題なのでしょうが…。 単純に戦争のない世界になればなぁと願っています。

No.49

>> 47 庶民の王者とは、少し前に中国の首相が来日した時に自ら名乗ったそうです😩 原爆投下は確かに日本が自ら撒いた種ですが仏罰という発言は被爆者を冒涜… 庶民の王者とは…びっくりですね。
事実だとしたら勘違いしないでと言いたいですね。

確かに私、仏罰って言葉は初めて聞きましたが、宿命はなんども聞いてきました。

嫌いな言葉です。

仏罰では確かに納得いきません。

戦争の事などテレビでたくさんやってますけど、一般市民が罰を受けるのはおかしな話ですもんね。

あの戦争で一番悪かったのは当時の天皇ですか❓軍ですか❓

罰を与えるなら戦争を始めた張本人だけにしてもらいたい。

すいません。
学会員ですが、仏罰や宿命なんて言葉はおかしいと思います。
大学生さん分かりやすくありがとうございます。

• << 57 私個人の見解ですが戦争を実行した軍部も、戦争を止められなかった天皇も同罪だと思います。 人間に「欲」がある以上 戦争はなくならないでしょう。 平和を願うなら、平和運動に参加するなら 様々な問題を起こし非難されている創価学会でなくても活動はできるはずです。 池田氏が戦争を止めたなんて話は聞いたことがありませんし、著名人との対談だけを誇らしげに宣伝する様は滑稽でしかありません。 何よりもイラク派兵に賛成したのは公明党です。 イラク派兵について、ある学会員が学会本部に行き説明を求めたが答えがなかったという話を聞きました。 こんなに不誠実な団体は世界平和を唱える資格すらないでしょう。

No.50

>> 48 貴方に俺が何を 言われても犯罪者集団 創価学会を追求する考え方は変わらないよ! 今は アンチ創価だから! 宗教… 貴方の為と言われても…私何もやってないですし…。

私からしたら他の宗教も創価学会も似たり寄ったりと言うか…本当に何も知らないんですよね。
知ろうとしないのも問題なのでしょうが…。

単純に戦争のない世界になればなぁと願っています。

• << 51 他の宗教はみんなご本尊が有るんです 学会は日蓮宗から破門されたのに いまだに法華経とか言ってる 先ほども書きましたが 宗教が政治に絡んでくると破滅します 世界平和を願うなら政治から手を退くべきでしょう
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する