下の住人からの苦情
引っ越しをしてから半年が経ち、騒音対策としてコルクマット・カーペットを居間に、キッチンにはコルクマット・子供たちがよく歩く場所に長いキッチンマットを敷いています。
平日は保育園に居るので、忙しい夕飯時や土日の真っ昼間に苦情が来ます。
それでも、子供(1歳と3歳)の足音がうるさいと苦情が来てしまい‥もう対策が見当たりません。
子供たちには注意をしていますが、下の子は特に話を理解出来ない為に言うことを聞いてくれません。苦情ばかり来て静かにしなければならないとそればかりを考えてしまい、言うことを聞かなければ頬を叩いたり外に出してしまう事もあります‥。
騒音の対策として他に何がありますか?
敷布団を敷く方法もあると下の階の方に言われましたが、実際に検索をしても見つかりませんでした。
敷布団を実際に敷いている方はいるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
下の階の人は何と言って苦情を出しているのですか❓
- << 4 子供たちの足音がうるさいと言っています。つい最近の苦情ですが、土曜日の午前11時過ぎでしょうか‥出掛ける際にバタバタと子供たちが足音を出してしまった為、うるさいと管理会社に苦情が来たそうです。レス下さった皆さまありがとうございます。
>> 1
こんばんわ。その建物の情報おしえてください。
構造:鉄筋コン
築年月:'79/3
と記載されています。
>> 2 下の階の人は何と言って苦情を出しているのですか❓ 子供たちの足音がうるさいと言っています。つい最近の苦情ですが、土曜日の午前11時過ぎでしょうか‥出掛ける際にバタバタと子供たちが足音を出してしまった為、うるさいと管理会社に苦情が来たそうです。レス下さった皆さまありがとうございます。
夜とかはバタバタしてませんか❓お互いの受け取り方が違うから騒音って言うのはほんと難しいですよね…。
- << 8 ご回答ありがとうございます。 夜は出来るだけドタバタしないように気をつけています。 ただやはり苦情は昼間の時間帯と夕飯を作ってる時間帯が多いです。 管理会社は、最初は取り合って下さりましたが最近では当事者でしてくれって感じですかね‥。 座布団は敷いています。 しばらくまた注意をしたりと様子を見てみるつもりでいますが‥敷布団を居間に全面的に敷く‥と言われてしまって。 流石に敷布団を敷くのは掃除などの面から無理があり、それ以外で対策はないのかなと思いこちらにスレを立てました。 以上の事をして騒音はたったの20%程度半減しただけでした。
それは太鼓床ですね。コンクリートフロアとルームフロアに間があいてて、しかも防振対策がされていませんね。賃貸なら言うように座布団等などで工夫して、早くお金ためて引っ越す事です。オールフローリングならね。和室ありますか?
そういうちょっとした生活音で苦情を言う、お馬鹿な人間が居るんですよ😒
私が下の住民に言われたのは、「歩く所にマットを敷いて、スリッパを履け」でした😅
で、実際そのとおりにしても、なんだかんだ文句言ってきました😠
一番驚いたのはうちのベランダで干しているシーツがちょ~っと下に出ただけで「はみでてるよ😠‼」って😱
長くなりましたが管理会社に相談したらよろしいかと思います😌
>> 5
夜とかはバタバタしてませんか❓お互いの受け取り方が違うから騒音って言うのはほんと難しいですよね…。
ご回答ありがとうございます。
夜は出来るだけドタバタしないように気をつけています。
ただやはり苦情は昼間の時間帯と夕飯を作ってる時間帯が多いです。
管理会社は、最初は取り合って下さりましたが最近では当事者でしてくれって感じですかね‥。
座布団は敷いています。
しばらくまた注意をしたりと様子を見てみるつもりでいますが‥敷布団を居間に全面的に敷く‥と言われてしまって。
流石に敷布団を敷くのは掃除などの面から無理があり、それ以外で対策はないのかなと思いこちらにスレを立てました。
以上の事をして騒音はたったの20%程度半減しただけでした。
>> 9 そうそう。9番さんの言う通りです。深夜遅くならわからんこともないけど、夕方ぐらい我慢したれ~!って感じやしね。そんな心の狭い奴はいつか偉い目にあうわ。。ではこれにて失礼。
太鼓床と言うのですね。初めて知りました。まさに我が家の団地はそれだと思いレスさせて頂きました。越して来てしばらくは空き部屋だったのですが小さなお子さんのいらっしゃる家族が上に越してからというもの 毎日ものすごい足音などの騒音がします。小さな子供の歩幅で行ったり来たりやめることなく走り回られると もうたまりません。何回か声をかけさせてもらいましたが当事者のご意見の中にあるように 騒音を完全に無くすことは無理なのでしょうね‥私も構造上の問題も何割かあるかと思い 最近は我が家が引っ越すことを見当しています。ちなみにうちは集合住宅でも子供が小さな間は一階を選んで住むようにしていました。現在の上の階は子沢山な家庭‥もう少し考えて選ばれたら良かったのに‥と。怒られる子供も可哀想だとは思います。けど うちの上はこれだけ暴れ回してることを考えると 多分注意はしてないんだろうな😭引っ越し資金もすぐには用意出来ないし‥愚痴ばかりすいません。長々となりましたが、騒音に困ってる側からすると 対策も大事ですが 顔を合わせた時の応対や子供をきちんとしつけている姿勢を知ってもらう事が大切だと思います。
うちの上の方も結構ヒドイです。ちなみにうちは1階です。
上の方もお子さん二人で、昼間は保育園に行っていますが、夕方~23時頃までドタドタバタバタしてます💧
すごくヒドイ日もあれば、そうでもない日もあり、上の方が越してきて4ヶ月一度も苦情言った事はありません。
うちにも子供一人いるので気持ちはわかるのでなるべく我慢しようと思っています。
次引っ越すなら1階にした方がいいと思いますよ。上の方の騒音は気になりますが、人の迷惑にはなりずらいので。
- << 18 ご回答ありがとうございます。 そうですね。 良い勉強になりました。
>> 11
太鼓床と言うのですね。初めて知りました。まさに我が家の団地はそれだと思いレスさせて頂きました。越して来てしばらくは空き部屋だったのですが小さ…
お邪魔します焄
主は、おかしくないし、下に住んでる人が可笑しいです淼
私も前アパートに住んでいた時私の上に住んでいた人は、夜中の1時頃に掃除機をかけてました。その性で私は毎日寝不足で仕事しでました瀇主さんは、旦那さんはこの事は知っているのですか晗晗
- << 19 ご回答ありがとうございます。 旦那も、もちろん知っています。 しかし下の階の奥さんは対人恐怖症というものらしく、旦那が怖いだとかで旦那とは引っ越しをした挨拶の時やエレベーターでの鉢合わせしか会った事がありません。 なので話し合いには私が行きました。
下の階の人は『お子さんが居ればどうしても騒がしくなってしまう』という事が解らないんでしょうかね❓💦
むしろ静か過ぎる子供は心配になるくらいだと思うのですが💦
カーペットや布団を敷いたところで響ける音は響いてしまいます💦
下の階の方に解ってもらうかお引っ越しをオススメします💦
- << 20 ご回答ありがとうございます。 子供は中学生と高校生の二人居るのですが‥どうなんでしょうか? 引っ越しは金銭的に無理があり出来ません。 引っ越しが一番いいのですが、余裕もないので対策をするしか出来なく‥。 もう不動産に話をして任せてしまった方がいいのでしょうか?
私は上の階に住んでいます。
日中は下のご夫婦はお仕事に、お子さんは保育園に行っています。
うちは2階と言う事もあり、なるべく音を立てずに過ごしていますが、階下のご夫婦はいつも凄い勢いで戸を閉めます。(部屋間は全て引き戸です。)
ビックリするくらい響きますが、響いているとは思っていないようで。
それだけではなく、2006年の5月(娘が生後2ヶ月)からは頻繁に凄い喧嘩をします。
今でもお子さんが泣いていても、その場で凄い罵りあっています。(娘が眠るとテレビの音量を下げる為内容まで筒抜けです。)
夜は11時過ぎまで、朝は早ければ6時前から洗濯機を回しています。
最近少しイライラしています。
長々とすみません。
- << 21 相手が少し気をつければ改善されるかとは思います。 一度、管理会社に問い合わせしてみてはいかがですか?
>> 9
もう開き直って、やることはやっているので、これ以上は出来ませんって正直に言うとか…
昼間の物音なんて子供がいたら出すなって言う方が無理でし…
そうですね‥多少の開き直りも必要ですかね。
こちらも切羽が詰まってしまいますし💧
>> 11
太鼓床と言うのですね。初めて知りました。まさに我が家の団地はそれだと思いレスさせて頂きました。越して来てしばらくは空き部屋だったのですが小さ…
躾をしているのは伝えているのですが‥
私の躾が足らないのでしょうか?
挨拶もしていますし、むしろ挨拶を無視された位です‥
>> 12
うちの上の方も結構ヒドイです。ちなみにうちは1階です。
上の方もお子さん二人で、昼間は保育園に行っていますが、夕方~23時頃までドタド…
そうですね。
良い勉強になりました。
>> 13
お邪魔します焄
主は、おかしくないし、下に住んでる人が可笑しいです淼
私も前アパートに住んでいた時私の上に住んでいた人は、夜中の1時頃に掃除…
旦那も、もちろん知っています。
しかし下の階の奥さんは対人恐怖症というものらしく、旦那が怖いだとかで旦那とは引っ越しをした挨拶の時やエレベーターでの鉢合わせしか会った事がありません。
なので話し合いには私が行きました。
>> 14
下の階の人は『お子さんが居ればどうしても騒がしくなってしまう』という事が解らないんでしょうかね❓💦
むしろ静か過ぎる子供は心配になるくらいだ…
子供は中学生と高校生の二人居るのですが‥どうなんでしょうか?
引っ越しは金銭的に無理があり出来ません。
引っ越しが一番いいのですが、余裕もないので対策をするしか出来なく‥。
もう不動産に話をして任せてしまった方がいいのでしょうか?
>> 15
私は上の階に住んでいます。
日中は下のご夫婦はお仕事に、お子さんは保育園に行っています。
うちは2階と言う事もあり、なるべく音を立てずに…
相手が少し気をつければ改善されるかとは思います。
一度、管理会社に問い合わせしてみてはいかがですか?
騒音が一度気になるとわずかな音でも気になります。まずは下の階の住人と話し合いましょう。その場合、大家や管理会社の人など第三者をいれましょう。当事者だけだと話しがこじれたり平行のままだったり最悪ケンカにもなりかねません。相手が折れなければ下の階に移る、引っ越す、無視するなどか考えられます。あと子供に手をあげるのは止めましょう。
- << 25 ご回答ありがとうございます。 そうですね。引っ越しは金銭的に不可なので、それ以外で管理会社と相談していくのがいいかもしれないですね。 思いつく限り対策はして、それでも無理なら管理会社に言いに行きたいと思います。
>> 23
私もまったく同じ思いをしてます。うちの下の住人は育児ノイローゼか騒音障害らしいです💧ガンガン天井を叩いてきます😨
子供を叱りたくないのに叱らなければいけないのは苦しいですね😭私は音が響きそうなオモチャはすべて捨てて、マットを敷いて、家具も動きにくくなるような配置にしました。一時期マットレスを敷いていたことがありますが、無駄でした💧今引越先を探してます😢その下の住人は性格が悪く👹自己中ですね👿布団なんて敷いて生活できるか❗だったら自分の家も敷いてみろ❗頭にきますね🔥
話し合っても無駄だと思います。
なるべく、かかわらないようにして、引越したほうがいいと思います。
私はずーと我慢して努力したけどダメでした😢ストレスで蕁麻疹がよくでてました。
長くなってゴメンなさい🙇
下の👹のせいで、幸せな家庭を壊されないように、子供の心を傷つけないようにお互いがんばりましょうね💖
- << 27 ご回答ありがとうございます。 引っ越し先を探しているのですか‥💧 私の方は引っ越しは厳しいので、それ以外で出来る限りやってみたいと思います‥。 布団は、流石に無理なんですよね💦 家族の中でアレルギーや喘息持ちがいて‥ それに専業主婦ではないので掃除が困難な面もあるので。 駄目ならば管理会社に言ってみたいと思います。 最悪、リフォームも考えてます。
>> 22
騒音が一度気になるとわずかな音でも気になります。まずは下の階の住人と話し合いましょう。その場合、大家や管理会社の人など第三者をいれましょう。…
そうですね。引っ越しは金銭的に不可なので、それ以外で管理会社と相談していくのがいいかもしれないですね。
思いつく限り対策はして、それでも無理なら管理会社に言いに行きたいと思います。
>> 23
22さんに同感。
騒音は少しの音でも気になる人は気になりますしね…
子供だから仕方ないと言う人いますが、その考えはおかしいです。
最後には…
集団住宅なので100%は無理ですが、できる限りの事はしてみたいと思います。
>> 24
私もまったく同じ思いをしてます。うちの下の住人は育児ノイローゼか騒音障害らしいです💧ガンガン天井を叩いてきます😨
子供を叱りたくないのに叱ら…
引っ越し先を探しているのですか‥💧
私の方は引っ越しは厳しいので、それ以外で出来る限りやってみたいと思います‥。
布団は、流石に無理なんですよね💦
家族の中でアレルギーや喘息持ちがいて‥
それに専業主婦ではないので掃除が困難な面もあるので。
駄目ならば管理会社に言ってみたいと思います。
最悪、リフォームも考えてます。
賃貸なら1階が空いたら移ったらどうかな不動産屋に相談してみたら…。子供の足音って以外と響くんですよね、家は1階からの子供の走り回る音が凄かった。2時間位で終わってたので我慢してましたが…。キツかったです。家の中では走らないとは言い続けてほしいと思います。
うちは 下階の女が うるさいです。 たぶん その下階にも 響いてると思います。 笑顔で挨拶をされますが 嫌悪感しかわきません…
子供は静かになんてできませんよ😁かわいそうだから、自由にさせてあげて😱下の人に、なめられてます、角たたないように、はっきり言うべきですよ💦
>> 30
そうですよ、子供に走るなと言うのは酷すぎます。
でも下の階の人が迷惑がっているのも分かります湜
1階へ移るべきです。
レス有り難うございます。
子供には走らないようにして静にさせていますが、神経質すぎるのでしょうか音に過剰に敏感なようで日常の音でもうるさいと遠回しに言われた気がしました。
こちらも最善は尽くしましたが、うるさいとなればもう建物が古いからとしか考えられません。
私も神経質になってしまい、子供が反抗期で叱られたら地面をダンとさせることもあり手を出すことが増えてしまい私自身も嫌なので、1階に移ることに決めました。
移る前に下の方には、はっきり言わせていただくつもりでいます。
最善は尽くしましたが、音自体がダメな方なんでしょうね。
下の方の隣の奥さんをノイローゼにさせてしまったくらいなようで、何故こんな古いマンションに住んだのか?と疑問には思いますが‥
とりあえずは1階に移ることに決まりました。
これで少しは楽になると思うと、隣がヤクザでもいいかなっと思いますf^_^;
>> 33 一階へ引っ越す事が決まったとの事なので無駄なアドバイスですが、以前何処かで騒音対策として『家の廊下や子供部屋に人工芝を敷設している」との話を聞いた事が有りますよ、まぁこれも掃除が大変ってデメリットは有るでしょうが。なので主さんだけでなく子供の騒音が心配だ、下の階からすでに苦情が来ている方は一度人工芝を敷設してみたら如何でしょうか?試しに廊下の一部に設置してみて苦情が来ないか確認してみて来ない様なら本格的に導入をすれば良いと思いますよ。
苦情を言われるがこちらも生活しているのでしかたがないと主さんが管理会社さんに苦情を言ったらいかがですか?
ある程度の生活音だし、子供禁止とかの賃貸ではないのだしそれを了解して入居してる下の方も神経質すぎますよ。子供をしかるのはやめて言われたら管理会社さんに苦情言いましょう✋
1階に越してもお隣とかとも苦情があるなら今度は管理会社通した方が良いですよ😃
ご回答有り難うございます!
管理会社にもこのトラブルは伝わっていますし、担当者の方にも間に入ってもらっています。
下の住人には、最善は尽くしていますがこれ以上は騒音を防ぐ方法もなくできません。っと直接伝えましたが、「もう限界なので今すぐ退去をしてほしい。裁判に向けての準備をしている。そうなったら困るのはそちらですよね?裁判になって何百万と支払うより一軒家に引っ越したらどうですか」と言われました。
どうやら騒音を計る機械を持っているようです。
音に敏感だと分かっているのに古いマンションに何故、越したのか疑問が残りますが‥
裁判になったら確実にこちらが負けますよね。
クリーニング代は分割で構わないと担当者の方はおっしゃって下さったので、4月に引っ越しが決まりました。
あまりにも神経質すぎて今後この部屋に入居する方も限られてしまいますし、何だか納得行かずの引越しとなりました。
引越しをする部屋は少し前まで子供が居た家庭なので、トラブルとかはなく生活が出来そうです。
>> 36
そうでしたか😥
騒音を測る機械😱😱😱ただ者ではない騒音敏感野郎ですね💢
それは納得いきませんが引っ越したほうが無難ですね😠
裁判って所詮賃貸だろ~‼って感じですが騒音敏感野郎には通じませんね💧
新しい生活伸び伸びできることを祈ってます😃
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 186HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 193HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 179HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 240HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 571HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 186HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 179HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 193HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 240HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 571HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 558HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 248HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 663HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 360HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 260HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 558HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 248HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 663HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 360HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 260HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
至急🙇ライターと洗濯物を回してしまい6レス 46343HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
継母にこき使われて、実父にも割と雑に扱われる人いる?2レス 159HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13950HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11699HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13873HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 11014HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11318HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る