削除について

レス32 HIT数 2824 あ+ あ-

2010/04/10 15:49(更新日時)

削除の「不快」の基準がわかりません。
例え多数決だとしてもです!
せめて運営者に「通報」という形をとり判断を運営者側に委ねて欲しいものだと私は思います
数少ない有り難い無料の掲示板ですが「不快」の基準に疑問を抱いています。
皆さんどう思われますか?

No.1154554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうすると有料になっちゃうんじゃない?

• << 3 シスオペの限界ということですね。 でも不快の部分を利用者に任せて中和がとれてたとしても悪戯に削除が多い時には被害者も可哀相ですし今保たれてるバランスも崩れはしないでしょうか? 広告だけではアクセス数の多いサイトの運営は大変なのでしょうけども。

No.2

正直私的にもミクルの削除システムには疑問だらけです。
コイツいらんからって感じで集団削除成り立つシステムだと思います。
明らかに駄目な発言や明らかに板違いなら解りますが、そうでないのに削除されてるスレやレスをたくさん見てきました。

やはり削除はミクル側でしてほしいと思いますよね。

このシステムだから逆に荒らしがなくならない気がします。

• << 4 おっしゃる通りです。 削除を煽るようなレスが残される事自体矛盾に思えてなりません。 「一票」など書いてるレスはスレへの意見がない訳だから逸脱してることにもなりますよね? また本当の知り合い同士で削除も出来る訳で… 他に良い方法があれば良いのですが。

No.3

>> 1 そうすると有料になっちゃうんじゃない? シスオペの限界ということですね。
でも不快の部分を利用者に任せて中和がとれてたとしても悪戯に削除が多い時には被害者も可哀相ですし今保たれてるバランスも崩れはしないでしょうか?
広告だけではアクセス数の多いサイトの運営は大変なのでしょうけども。

No.4

>> 2 正直私的にもミクルの削除システムには疑問だらけです。 コイツいらんからって感じで集団削除成り立つシステムだと思います。 明らかに駄目な発言や… おっしゃる通りです。
削除を煽るようなレスが残される事自体矛盾に思えてなりません。
「一票」など書いてるレスはスレへの意見がない訳だから逸脱してることにもなりますよね?

また本当の知り合い同士で削除も出来る訳で…
他に良い方法があれば良いのですが。

• << 6 しかし、悲しいかなそれをミクル側に言った所でこの削除システムはなくならないでしょうね。 誰かに管理させるにもお金がかかると思いますしね。 みんなが利用するミクルをみんなが管理するような気持ちで利用する感じがこの削除システムなんでしょうね。 いい方法あればいいですよね。

No.5

言葉に対して正面から向き合えない 哀れな子供や足りない男や勘違い女が 主に削除すると思われます

• << 7 またそれを目の前でただ見る事しか出来ないのも歯痒いトコですね。理不尽な削除を救う手立てがあれば良いのですが… 例えば、携帯2丁で更に家族や友人に携帯を借りてレスを消すことも可能なんですよね。 (何票でシステムが作動するかはわかりかねますが) 一人で黙って「不快」と感じて押すならまだしも… 見えない陰湿なイジメに思えてなりません。

No.6

>> 4 おっしゃる通りです。 削除を煽るようなレスが残される事自体矛盾に思えてなりません。 「一票」など書いてるレスはスレへの意見がない訳だから逸脱… しかし、悲しいかなそれをミクル側に言った所でこの削除システムはなくならないでしょうね。
誰かに管理させるにもお金がかかると思いますしね。
みんなが利用するミクルをみんなが管理するような気持ちで利用する感じがこの削除システムなんでしょうね。

いい方法あればいいですよね。

• << 8 残念ですね。 みんなに管理を委ねるなら一方的ではなくて「救うシステム」も欲しいところです。 言葉って難しいし、感情的になったら多少飛躍した言葉もあるでしょうし… 結局周りを気にしてスレにレスを交わし、本来の匿名で生かせる「本音」も殺されてしまう部分もあれば削除があるから暴言も減る利点もあるし。 難しい基準ではあるのですが。

No.7

>> 5 言葉に対して正面から向き合えない 哀れな子供や足りない男や勘違い女が 主に削除すると思われます またそれを目の前でただ見る事しか出来ないのも歯痒いトコですね。理不尽な削除を救う手立てがあれば良いのですが…
例えば、携帯2丁で更に家族や友人に携帯を借りてレスを消すことも可能なんですよね。
(何票でシステムが作動するかはわかりかねますが)
一人で黙って「不快」と感じて押すならまだしも…
見えない陰湿なイジメに思えてなりません。

No.8

>> 6 しかし、悲しいかなそれをミクル側に言った所でこの削除システムはなくならないでしょうね。 誰かに管理させるにもお金がかかると思いますしね。 み… 残念ですね。
みんなに管理を委ねるなら一方的ではなくて「救うシステム」も欲しいところです。
言葉って難しいし、感情的になったら多少飛躍した言葉もあるでしょうし…
結局周りを気にしてスレにレスを交わし、本来の匿名で生かせる「本音」も殺されてしまう部分もあれば削除があるから暴言も減る利点もあるし。
難しい基準ではあるのですが。

No.9

私は自スレ削除ペナ1ってのが理解出来ません😭

• << 11 荒らし防止対策の一つなんですよね。 でも確かに間違えたレスを消したい心理はとてもよくわかります。 それが溜まって投稿禁止じゃ、キツいですよね。 間違えないように確認を怠った非があっても他人から見れば「不快」でも何でもないですからね…

No.10

>> 9 すいません、
自「レス」でした💦

削除投票については、例えば
イイ!とダメ!などの評価ボタンを押すシステムなんかがあって、ダメ評価が一定貯まった上での削除の方がマシかなと思います。

削除したら評価とレス者の名前は残る、とか。

• << 12 9さんのおっしゃられてる事が私の希望に限無く近いと思います。 シスオペ増員よりも負担少ないし、システムを組み替える工夫が希望なんですよね!

No.11

>> 9 私は自スレ削除ペナ1ってのが理解出来ません😭 荒らし防止対策の一つなんですよね。
でも確かに間違えたレスを消したい心理はとてもよくわかります。
それが溜まって投稿禁止じゃ、キツいですよね。
間違えないように確認を怠った非があっても他人から見れば「不快」でも何でもないですからね…

No.12

>> 10 すいません、 自「レス」でした💦 削除投票については、例えば イイ!とダメ!などの評価ボタンを押すシステムなんかがあって、ダメ評価が一定… 9さんのおっしゃられてる事が私の希望に限無く近いと思います。
シスオペ増員よりも負担少ないし、システムを組み替える工夫が希望なんですよね!

No.13

すいません。
主は寝ます💦
結構真剣に考えていて運営側にも意見まとめてメールを送るつもりです!
(多分シスオペがスレ題がこんなんだから目を通すかも知れませんが)
ですから出来る限り返事レスはおくらさせていただきますが時間が遅くなったら…すみません
皆さん夜分にレスありがとうございました。
おやすみなさい。

No.14

最近ですが、削除処分を受けました。

また、自スレでは最初から付き合っていたユーザーが削除されました

内容的には、他のユーザーの方がもっと暴言・中傷的なレスが残りそのユーザーだけ削除されました

シスオペに聞いて見ましたが、ユーザーからの削除の一票があり、前後のレスを見て管理側の判断で削除したとの回答でした。

だとしたら、主さんの言われている削除の基準を考えれば管理側も削除レスは一応見ている事に成り、管理側の判断による事になると思います

また、無料掲示板で有る以上、スレ・レス内容がスポンサーの有利になるだけの価値を有するかどうかも判断対象になるのではないでしょうか。🌙

• << 18 遅くなりました。 管理側の判断での削除は、はじめてききました。 それでも個人的見解なんですが果たして全部のスレやレスの削除をシスオペが目を通してる事には疑問が残ります。 理不尽な削除がまかり通る状態にはかわりないのですから… スポンサーに有する部分の見解は中々面白い視点だと思いました。

No.15

所詮は掲示板じゃん
何そんなマジになってるの?
馬鹿らしくない?

• << 19 通りすがりさん、遅くなりました。 所詮で利用されてる方もいればリアルでは中々打ち明けられないで真剣に利用されてる方もおられると思うのですが答えになってないでしょうか?

No.16

ほのぼのやってる雑スレに広告目的のレス貼りつけた馬鹿がソッコー削除されてた

あーゆーときは便利な機能だと思う

• << 20 確かにありますね、広告レス… その削除には私も全くの同意見です!

No.17

削除の理由は『不快』だけではないですからね。

• << 21 そうですね。 荒らし、暴言、ワイセツ、逸脱、自作自演、友達作り、広告などと様々ですね。 削除理由を「不快」に当てはめてるのも結構、逸脱と微妙に関係したりしてると思います。 でも明らかに悪戯半分で削除を押せる理不尽なシステムにも疑問があるんです。 シスオペは「何人かの利用者に不快感を与えたので」を理由に説明してくるのをよく見ますが私は… どう不快? 何処までが不快の境目かと、煽りの対策は?と多数決に任せる危険性を考えていました。

No.18

>> 14 最近ですが、削除処分を受けました。 また、自スレでは最初から付き合っていたユーザーが削除されました 内容的には、他のユーザーの方がも… 遅くなりました。
管理側の判断での削除は、はじめてききました。
それでも個人的見解なんですが果たして全部のスレやレスの削除をシスオペが目を通してる事には疑問が残ります。
理不尽な削除がまかり通る状態にはかわりないのですから…
スポンサーに有する部分の見解は中々面白い視点だと思いました。

No.19

>> 15 所詮は掲示板じゃん 何そんなマジになってるの? 馬鹿らしくない? 通りすがりさん、遅くなりました。
所詮で利用されてる方もいればリアルでは中々打ち明けられないで真剣に利用されてる方もおられると思うのですが答えになってないでしょうか?

No.20

>> 16 ほのぼのやってる雑スレに広告目的のレス貼りつけた馬鹿がソッコー削除されてた あーゆーときは便利な機能だと思う 確かにありますね、広告レス…
その削除には私も全くの同意見です!

No.21

>> 17 削除の理由は『不快』だけではないですからね。 そうですね。
荒らし、暴言、ワイセツ、逸脱、自作自演、友達作り、広告などと様々ですね。
削除理由を「不快」に当てはめてるのも結構、逸脱と微妙に関係したりしてると思います。
でも明らかに悪戯半分で削除を押せる理不尽なシステムにも疑問があるんです。
シスオペは「何人かの利用者に不快感を与えたので」を理由に説明してくるのをよく見ますが私は…
どう不快?
何処までが不快の境目かと、煽りの対策は?と多数決に任せる危険性を考えていました。

No.22

>> 21 確かに面白半分でという人もいると思います。
でも、不快の境界線を決めるのは難しいですよね。
あくまでも個人の主観に因るものですし。

匿名性のある掲示板、しかも無料となれば…荒らしや煽り行為をゼロにするのもほぼ不可能かと。

例えば、シスオペが削除票の入ったスレの中身を精査する…この作業量は結構なものかと思います。
無料運営は厳しくなります。

今のシステム自体はそこそこ妥当だと感じた上で、私は利用してます。

ただひとつ素朴な疑問として、『何人かの利用者・相当数の利用者』がはたして何人なんだ?と感じた事はあります。

シスオペ判断よりも『○○人以上の利用者が~』や『アクセス者の○割以上~』→その為削除されました…の方が私は『あ、そうなのね』と受け入れやすいかな。

それでも作業としては、膨大なのかもしれませんが😓

No.23

>> 22 そうですね、具体的な投票人数又はパーセンテージを削除側に提示するのも納得しやすい理論ですね。
勿論全く綺麗なサイトは難しいでしょうね、人間の感情が入ってますから。
やはりシスオペは投稿禁止の時期を決める為だけに動くのが限界ですかね…
あと個人の主観や不快の境目については貴方のように普通のレベルで決めるならまだしも悪戯や適当に、憂さ晴らしに、ましてや集団削除で投票出来る事を指して言ってます。そこで生まれる煽りからの連動性に主観はないと思えてならないんですよね。ですからシステム状の改正を謳っています。

No.24

話がズレますが、削除って何票集まると削除されるんでしょう❓運営側にしかわかりませんかね(^_^;)

No.25

主さんに同意します。「不快」の基準が分かりません。24さんの言う通り一体、何票集まったら削除されるのか知りたい。この前もスレが女性からの下ネタ。それに対し自分が一番にレスしたら削除されていたので、ビックリ。これまでも下ネタに対しレスしていて削除された事がなかったので。人の神経を逆撫でさせる事は書いてないし、極端に行き過ぎた事も書いてないから訳が分からない。

No.28

えーと…仕事の合間に奛したので言いたい事がまとまらず…

奛したは良いが、書き損じを消したりした時に
必要な文章まで消したり
この2つレス紛らわしいので自スレ削除します

これで自レス削除3レス目だし

とうぶん(1週間かな?)ミクルに来れません… 失礼しますm(__)m

No.29

運営に任せるのは辞めてみんな機械任せにした方が良いと思います

No.30

多数決ってゆうか、個人の意見は切り捨てるってシステムはどうかしてると思います。

No.31

私は立てたスレ削除されました。
気づいたらスレ自体削除されていて投稿停止に。
理由も分からずレスも見れずじまいです湜
ミクルってこんなサイトなんですね🌀

No.32

俺さ、投稿停止まではなってないけどスレ削除されてから(スレ違いって理由で💢)ペナルティーが2ついたままだよ、ずっと消えないの😓
一応聞いてみたけど、よくわからん回答内容だったよ💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少