会話が苦手😢

レス16 HIT数 2643 あ+ あ-

2010/04/11 11:20(更新日時)

私は会話が苦手です。
引っ込み思案で、なかなか自分から会話が出来ません。どうしたら良いのか毎日悩んでいます。
同じような方、居たらお話しませんか❓😢

No.1153993 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話が得意か苦手かじゃなくて、会話に踏み込めるかどうかだよ😊

話下手なんて愛嬌でカバーできる。

人に話しかけるタイミングを掴む訓練を積む事だね。

スーパーやコンビニの店員や交番のお巡りさんを実験台にすればいい👍

No.2

>> 1 確かに会話に踏み込むのが大事ですよね。
なかなかタイミングが分かりません。それに、人と関わるのが怖いんです。

いろんな人を良く観察してみます‥

No.3

私もかなり苦手で、自分から人に話す事は少ないです。人から教わった事ですが 会話をするにはまず情報が必要だと。流行りや相手との共通の話題などの情報を蓄える事。それから聞く事も会話の一部である事。
自分の場合は 自分の好きな事以外はあまり興味をしめさなかったので 簡単な事だけど青天の霹靂でした😥あと単純に会話の練習は会話でしか出来ないかなと。
そこ意識したらいくらかましになりました😏どもったりして恥ずかしいですが…😥

No.4

それは確かにそうだと思います。
情報は必要ですよね。
例えば、どんな情報を収集すれば良いのでしょうか‥。なんだか考えれば考える程パニックになります‥

No.5

>> 4 なんかわかります(^^; 情報というか ニュースでもいいんですが、よく話す人が言ってた事をネット等で調べてみたり💻

どうして自分が喋れないのか?を冷静に 客観的に見るのもいいかもしれないですね。

No.6

今更ですが、男性だったんですね😣

なるほど。ネットで調べてみたりですね。
私の会社はおばちゃんばかりで会話が正直合いません。頑張っていますが‥
私は過去にイジメにあっていたのでトラウマの為、会話が出来なくなりました。人に関わるのが怖いんです‥

No.7

生きていく上で必要があるから会話があるのであって、会話がしたいから必要を作るのは、本末転倒だよ。
人間は楽しく会話をするものだ、というイメージの刷り込みが広く浸透するようになって、これにうまく順応できなかった人はあちらこちらで適応障害を起こしてる。
もっと友達が欲しい、もっといろんな人と関わりたい。これは自体は間違ってはいないが、過剰に適応しようとして、仮面鬱になったり、ついには自分が何がしたいのかでさえ、わからなくなったりする人がでてくる。
必要がある分だけ会話ができれば、それで充分なんだよ。

ある失語症の男が、その生涯の中でたった一度だけ口にした言葉がある。

それは、「ありがとう」だ。

それだけ言えれば、充分に人間として生きたとは言えないか?

No.8

>> 7 確かに会話に対して過剰になってるところある気がします。周りが会話が弾んでいると、自分が会話が苦手なのを意識し過ぎて、私はあんな風に会話できないと自分を責めたりしてしまいます。
もっと楽に考える努力をします。

No.9

私も失敗が怖くてビビる事が多いんですが…これはもう恐怖を打ち砕くには勇気を振り絞るしかないと思います🚶それが難しいんですけどね…私は息詰まったりテンパった時に行動の基準にする指針を決めてます💡これがいいことかどうかはわかりませんが(^^;

No.10

私も勇気を振り絞らなくてはいけませんね。自分の壁は自分でしか壊せませんよね。
どんな事を決めているのですか❓

No.11

自分の利益ですね

言葉だけだとえげつないですが(^^;別に金儲けではなくて😨 嫌だな…と思っても少しでも自分のためになるならやる という具合です。これで毎回実行出来るわけじゃないんですけどね😥今の自分にはこれが合うかなと 基準は人それぞれだと思います🚶

No.12

おはようございます😣

自分の為と思えば‥頑張れる事も増えそうですね。頑張ってみます。

No.13

同じです。

私に話題もなく話を聞いてばかりで、会話をふられた時は戸惑います。
会話についていけてないこともあります😢

No.14

おはようございます😃

ありがとうございます😃
同じなんですか😢辛いですよね😢
私の会社は年配の方ばかりなので、話が合わないので「そうなんですかぁ」しか言えません😔
苦痛です⤵

No.15

話し方教室に通って勉強することお勧めします。
今勉強すれば、今後60年は勉強の成果が生かせます。
学校教育や、職場では教えてくれますん。

No.16

ありがとうございます😃
そんな教室あるんですか!?
私は対人恐怖症な面があるので、本当に克服したいです(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する