2chについて語ろう

レス500 HIT数 65362 あ+ あ-

2008/09/04 01:13(更新日時)

掲示板と言えば2chです。2chを語らずして掲示板を語るなかれ!
ということで、2chの悪いところ、嫌いなところ、その他なんでもどんどん書きましょう。

良いところや好きなところもどうぞ。

No.1153974 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あぁ。2chって…冷めきった人間ばかりがいる所のこと?

• << 4 ちなみに世の中と同じですけど、2ちゃんねるにも冷たい人だけじゃなくて暖かい人も結構いますよ。

No.2

2ちゃんねるにカキコするのって結構勇気いる気がする。なんとなく怖くないですか?

No.3

>> 2 2ちゃんねるについてはいろいろ問題があることも多いですけど、私は有効な情報を得ることが多いので活用してますよ。

但し、その上方に行き着くまでにたくさんの関係ない投稿を見ないと行けないから、専用の2ちゃんねるブラウザを使ったりするとそういうのをあまり見なくてもすむようにできますよね。

ちなみに2ちゃんねるでは書き込む前に「半年ROMしろ(半年書き込まずに読むだけにしなさい)」的なことをよく言われるけど、その通りだと思います。

• << 5 あまり活用したことないし、PC自体も強くないんだけど 上のレス見てると、尚更敷居が高くなってきました。
  • << 6 >その上方に行き着くまでにたくさんの関係ない投稿を見ないと行けないから、 これが大きな問題ではないでしょうか。余計な投稿がありすぎて見るだけで本当に疲れますよね。 >書き込む前に「半年ROMしろ(半年書き込まずに読むだけにしなさい)」 ようするに、半年間かかって「2ch人」にならないとダメということでしょ?ほとんどの人は途中で諦めちゃうんじゃないでしょうか。2chのノリに適応できない人もいるでしょうしね。

No.4

>> 1 あぁ。2chって…冷めきった人間ばかりがいる所のこと? ちなみに世の中と同じですけど、2ちゃんねるにも冷たい人だけじゃなくて暖かい人も結構いますよ。

• << 7 2chの住人が冷たいとは思いませんが、攻撃的な人が多いように感じます。もちろん、そんな人ばっかりじゃないんでしょうが、目立ちますよね。

No.5

>> 3 2ちゃんねるについてはいろいろ問題があることも多いですけど、私は有効な情報を得ることが多いので活用してますよ。 但し、その上方に行き着くま… あまり活用したことないし、PC自体も強くないんだけど
上のレス見てると、尚更敷居が高くなってきました。

No.6

>> 3 2ちゃんねるについてはいろいろ問題があることも多いですけど、私は有効な情報を得ることが多いので活用してますよ。 但し、その上方に行き着くま… >その上方に行き着くまでにたくさんの関係ない投稿を見ないと行けないから、
これが大きな問題ではないでしょうか。余計な投稿がありすぎて見るだけで本当に疲れますよね。

>書き込む前に「半年ROMしろ(半年書き込まずに読むだけにしなさい)」
ようするに、半年間かかって「2ch人」にならないとダメということでしょ?ほとんどの人は途中で諦めちゃうんじゃないでしょうか。2chのノリに適応できない人もいるでしょうしね。

No.7

>> 4 ちなみに世の中と同じですけど、2ちゃんねるにも冷たい人だけじゃなくて暖かい人も結構いますよ。 2chの住人が冷たいとは思いませんが、攻撃的な人が多いように感じます。もちろん、そんな人ばっかりじゃないんでしょうが、目立ちますよね。

No.8

いい意味でも悪い意味でも、社会を動かすくらいの力を持ったサイトだと思います。

使い方によっては、非常に有用です。

「使い方」を知らないと、本当にただ荒れているだけのサイトにしか見えないと思います。

どこにも無い貴重な情報を得るために修行をするか、2ch=悪という一般的な概念からそれを否定するか、あるいはNo.6さんのいうように途中で諦めてしまうかというところでしょうか。

ちなみに、私はあまり好きではありませんが、調べ物なんかにはやはりたまに使っています。

No.9

>> 8 検索機能をうまく使えばいいんでしょうが、調べ物などどうやってするのか、見ただけで何がなんだか、です。
>書き込む前に「半年ROMしろ
といわれても、わからないことだらけです。旅行は「地球の歩き方」を使っていましたが、あれも半年くらい前に変わって使いづらくなりました。
そう考えると慣れればいいのでしょうが。

No.10

読んでるだけならイイ暇つぶしになりますょ。

なかなか秀逸なコメントもあるしw

No.11

>> 10 「ニュース速報+」とかは暇つぶし+ネタ探しにはいいカモです。

No.12

いま、2chを使っていて気が付いた(というか思い出した)んだが、リンクをクリックしたときに出る広告、なんとかならんのか、でっかい広告がいっぱい、それも、エロエロばっかり。
これじゃ、恥ずかしくて人前じゃクリックできないよ。

No.13

>> 12 あの広告は引きますよね。
あの画面だけで18禁だと感じます。

2ちゃんねるって結構小中学生も使ってるんだけどね。

No.14

>> 13 さすがに小中学生には見せないほうがいいに一票w

No.15

読むだけだったら、面白いのもあるんだけど、あれ多分カキコする人間の低年齢化が進んでるんだろうな。ほんと、子供が書いたようなのが多くあるじゃない。
個人の誹謗中傷とかもよく見かけるしね。掲示板って、なんでも書き込めるから、システムを変えないかぎり、管理者側はどうしようもないんだろうね。
この掲示板は荒れないっていうから、これからが楽しみだね。

No.16

私ある会社を選んでネットワークビジネスしてるんですけど その会社についてめちゃめちゃ激しい悪口書いてあるし、ほとんど嘘なんで いい気はしません(>_<)
今は同業者減って嬉しいけど(笑)
意見はいいと思うんですけど 嘘は嫌ですね(´・ω・`)

No.17

>> 16 どうみても敵対勢力が書いたでしょ?っていうような書き込みもあったりするよね(笑)
その辺は自分で見抜けないと大変だよね。

No.18

>> 17 2チャンネルを利用して株価に影響を与えようとする人とかもいるんでしょ? スゴイ存在ですよね、2ちゃんねるって。なんだかんだいって、やっぱインターネットといえば、みたいな感じだし。

No.19

そういえば栃木の事件は2ちゃんで予告されてたらしいよね。
なんでそんな風にしか使われないんだろう

No.20

>> 19 こういうの(犯罪の予告)っていつも事件の後にでてくるよね。
なんで、事件の前に判らないの?
もしかして、犯罪の予告がありすぎて、みんなが気にしないのかなぁ?

No.21

>> 20 予告が出ても、「あっそう勝手にすれば?」的に流してしまうのではないですかね?

• << 23 普通に考えてそうでしょうねぇ。膨大な書き込みの中で全部気にしてたらきりがないですしね。 ヌッコロス! とかも殺人予告になりかねないw

No.22

>> 21 うんうん、ホントはそれが一番だよね。

でもそれを出来ない人がたくさんいるんだろうなぁ。。。

No.23

>> 21 予告が出ても、「あっそう勝手にすれば?」的に流してしまうのではないですかね? 普通に考えてそうでしょうねぇ。膨大な書き込みの中で全部気にしてたらきりがないですしね。
ヌッコロス! とかも殺人予告になりかねないw

No.24

昨日も殺害予告を出した高校生が捕まってたよね。

ヤフーニュース「<女児殺害予告>「幼女を狙います」書き込みの生徒を逮捕」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051217-00000100-mai-soci

そんなにしてまで騒がせたいと思うってのが意味わからん。

No.26

確かにそうですよね…。理解しがたいです。話戻っちゃうんですが、一度カキコしたら、住人じゃないと言われ、すごく冷たかった…。恐くてもう行けません。

No.27

2chは色々な意味で怖い所だから閲覧のみにしています。
ただ、社会の情勢会社の情報などを知るためのツールとしては楽しいかも???
まだ、未知の部分が多く、楽しめ切れないのも現状かも、2chワールドには飛び込めない…

• << 29 私は美容板や化粧板見てます(^O^)掲示板でありがちな馴れ合いがない所がすき♪

No.28

雰囲気が独特…マニアック過ぎます

No.29

>> 27 2chは色々な意味で怖い所だから閲覧のみにしています。 ただ、社会の情勢会社の情報などを知るためのツールとしては楽しいかも??? まだ、未知… 私は美容板や化粧板見てます(^O^)掲示板でありがちな馴れ合いがない所がすき♪

No.30

ょく2chって耳にするんで覗ぃてきました…彼らゎチキュ~の生命体ぢゃなぃ!特殊な言語使ってる見なきゃ良かつた…(T_T)ブルブル

No.31

2ちゃんは知識豊富な人が多く、他ではできないような話が出来るから好き。
たまに勘違いチャソが来るけど基本的に馴れ合いがないからウザくないし。

2ちゃんを全面否定している奴って一体どこのカテやスレを見ているの?

sageていない上に低俗なスレの内容しか見て無いんじゃないか?
そういうカテやスレタイに惹かれますと宣伝しているもののようなキガス

No.33

さっき初めて書き込んでしまったのですが、一言で拒絶された感じ…特権階級意識みたいなモノを感じました。 見てるだけが賢明なのかな。ところで『sage』って何ですか?

• << 37 初心者向けの用語説明が書いてあるページがちゃんとありますよ。 検索してみて下さい。

No.34

2ちゃんねる自体の使い方がいまいち分かりません。ここ、おもしろいよ!という場所はありますか?

No.35

>> 34 面白い…といいますか、中傷罵倒、自分だけは清く正しい、的な傲慢さが満ち溢れてますよ。 あ、でも法律関係のスレなどは、興味深く感じました。大半がまともな日本語を使っているのも意外でした。

No.36

探すと良スレありますよ!!

No.37

>> 33 さっき初めて書き込んでしまったのですが、一言で拒絶された感じ…特権階級意識みたいなモノを感じました。 見てるだけが賢明なのかな。ところで『s… 初心者向けの用語説明が書いてあるページがちゃんとありますよ。
検索してみて下さい。

No.38

>> 37 ありがとうございます。探してみます。

No.40

私は以前何度もしつこく2chの人たちにHPを晒されて大変な思いをした経験があります。
それ以来どうしても悪質な場所という偏見の目で見てしまいます。

No.41

私も今さっき晒されて大変なことになりました。
2chが悪いところだとは思いませんが、そういうのがあるとどうも悪いイメージがついてしまいます。

• << 61 ある派遣先を訴えます

No.42

初めて2ちゃん見た時、恐いと思った。平気で悪口が書かれてるし(`□´)

No.46

2ちゃんねるは今も毎日見てるけど、とっても重要な情報源ですよ。もちろん変な投稿いっぱいあるけどねwあとは初心者さんは注意。

• << 64 荒らしするやつはリアルがうまくいってないからやるんだよ笑笑 特に口答えするやつなど笑 口答えするやつは自分がニートなのに他の人をニートとかオタク呼ばわりしてるチキン[オタヤンとか特にW]なのにさ笑 チネばいいのにW

No.47

奈良県奈良市敷島町知ってる人いない?

No.50

2チャンネルってどうやってみるんですか

• << 51 僕たちは今会場にいる 電車みまもっているぞ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する