顕正会…💦 至急お願いします💦

レス65 HIT数 41120 あ+ あ-

2017/06/09 00:04(更新日時)

初めまして✨

ちょっと前に、友人から、
顕正会に勧誘されました‥💦

宗教には、興味がなかったので、
キッパリ断ったのですが、
最近、その友人から、
「最近、良いことばっか起きるんだぁ!」
「絶対、日蓮大聖人様のお陰なんだから!」「あなたも、入れば、幸せになれたのに!」と言われます…💧

その友人は、今、
本当に幸せらしいです!

そこで質問なのですが、
顕正会は、よくないと聞きますが、
それならなぜ、
友人は幸せなのでしょうか?

それとどうして、
しつこく勧誘してくるのでしょうか?

アドバイスお願いします🙇✨

No.1153340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.63

無理やり入信させようとしても、宗教の教祖への憎しみの感情が大きくなるだけ。

宗教なんか信じたい人が勝手に信じてれば良い。

No.62

入会するまで監禁されたという事件がありましたね。 ノルマ達成に必死なんでしょう。
だいたい、冨士大石寺って言ってるけど(富士の富が冨になってる)現在は大石寺とは関係ないわけだから、ROLEXの偽者のROLAXみたいなもんでしょ。 ヤバイヤバイ。

No.61

>> 60 そりゃそうですよ。
どちらも、日蓮正宗を破門された者どうしですから。
派生は一つ。 だが、考え方の違いから激しい罵り合いをしあっています

No.60

>> 51 顕正会 代表的なカルト宗教で有名です。 大学生などの、若年層を対象に、執拗な勧誘を展開しているそうで、監禁容疑による逮捕者・関連施設など… なんか レス読んでると まるで
         創価学会と同じですね。

No.59

住んでる地域では顕正会より創価学会の 悪評が多いです。

いろいろ昔からトラブルを起こす団体でしたが 近頃多いのは集団で嫌がらせされたと言う人が増えてます。

特に悪質なのは  金銭がらみで資産を狙い、ありとあらゆる方法で入信させようとし、入信したら最後 寄付で取り上げていきます。

集団ストーカー 集団嫌がらせが全国中で起きてますが、
そいうことをする1つの理由が資産狙い 金目的ですね。

No.58

>> 57 そんな事はありませんよ
使い方と使う人の資質の問題です。

例えば、モルヒネ
医療機関が正しく管理して正しく使用すれば、
終末医療の人には無くてはならない麻薬です。

サラ金も管理がしっかり出来る人ならば、大変便利な資金繰りです。
しかし、サラ金地獄に墜ちる大半の人は、自分の金銭管理が出来なくなってしまうためです。
金銭管理が出来る範囲の少額利用に留めれば問題は起こらないと思います。

しかも、宗教は自分を高み(精神の安定と心の成長)へ昇らせる為のものです。
しかし、一般に非難を受けているカルト教団は何処に問題があるか?
というと、『依存体質』と『依存させる教義』&『絶対信仰』に問題があるのです。

本来、自分で修行を積み高みに昇る努力をしなければならないのに、
安易な“すがる”宗教が指導者にとっては利益になり、
信者にとっては
“楽”だから必然的に楽な方を選択する

そこに新興宗教の問題点があるのです。
即ち、カルト(新興宗教)は宗教の皮をかぶった金儲けビジネスなのです。
それを本物の宗教のように思い込む(クリティカルシンキングのできない)人があまりにも多い事に問題があるのです

No.57

15、16年前、勧誘されたよ。

24時間のファミレスで…

10年後には、信者は1000万人を超え、日本の国教になるだとさ…

あれから15、16年経つけど?

そん時の勧誘してきた友達、幸せか…?

いやいや、バツイチになってましたよ…

宗教、薬物、サラ金は人生の御法度だぜ!!

No.56

絶対に入ってはダメです! 私も創価学会だったけど脱会しました。今はお寺で日蓮正宗の信心しています。本当にちゃんとしたところで信心しないと大変な目に遭いますよ。

No.55

>> 19 派遣仲間に勧誘員が いっぱい いる その派遣名は 言えない 今は亡きグッドウィルですよ。

あたしもそこの派遣社員か二人からしつこい勧誘受けたんで、頭にきてグッドウィルのスタッフさんに通報してクビにしてもらいましたよ。

No.54

しつこい勧誘を上回る
しつこい質問のオンパレードを
出来るだけ新人らしい人間のいる所で
大声でする

すると、必然的に追い出されます

No.53

>> 47 顕正会 も よくないとは聞きます。 この組織は、逆に学会の会館に襲撃し、やたらに暴力的な事件を出していて、公安からマークされている。そう… 日蓮正宗は三つ巴の大喧嘩実施中です

顕正会vs大石寺妙見講vs創価学会
は激しいバトルを繰り広げています。
中でも一歩リードしているのが、妙見講かな。
池田・浅井両会長に、宗門論争を叩き付けたが、二人共逃げているという(大石寺妙見講 講頭:大草氏談)

No.52

>> 51 街宣車ですか。
集会で歌う唄も、浅井某作詩・作曲(?)と言われる軍歌調の歌だね。

宗祖の日蓮自身も排他主義だったが、
それでも日蓮宗は、日蓮の教え「我(日蓮)は釈迦牟尼仏の上行菩薩なり」と言った日蓮の言葉を信じ、釈尊こそが本当で唯一の仏と崇めているので、まだましだが

『日蓮正宗(大石寺系)』は日蓮本仏論(日蓮こそが本当の仏で、釈迦は日蓮に従う脇の仏だ!などとのぼせ上がった論を展開)していて
更には、大石寺の法主(僧侶の長)も本仏、在家信徒の会長も本仏だ等とのたまわっている始末。呆れて開いた口が塞がらない。(´Д`;)

No.51

顕正会 代表的なカルト宗教で有名です。

大学生などの、若年層を対象に、執拗な勧誘を展開しているそうで、監禁容疑による逮捕者・関連施設など、家宅捜索をされる事件があるそうです。

公安調査庁もマークする暴力体質

元は、妙信講

学会の文化会館に突入し、街宣車を激突させる事件

他、数々の事件があるみたいです。

ここの会長は、浅井 という人間。
会長の、人格・思考が、幹部に引き継がれ、暴力体質化していったとされます。

事件の逮捕時系列を見ると、結構逮捕者出ていますね。

• << 60 なんか レス読んでると まるで          創価学会と同じですね。

No.50

>> 47 顕正会 も よくないとは聞きます。 この組織は、逆に学会の会館に襲撃し、やたらに暴力的な事件を出していて、公安からマークされている。そう… 顕正会は日蓮正宗の大石寺系列ですよ

創価は大喧嘩して離れた
だだ、この二つのカルトとエホバの狙いは
宗教の布教よりも
会員数を増やして

千年王国(エホバ)やら
僧伽(偽仏国土)を作りたいのだ

即ち、
日本の国内にバチカンのような干渉されない小国家つくりが
最大の狙いで、そのため血まなこになって会員増に走っている

No.49

>> 25 顕正会? かなりやばい。入会しなかったら 終いには ファミレス呼び出し。何人かに 囲まれ 入会するまで 返さない。 暴力宗教です 美馬さん、そんなにヤバクは無いですよ
私も喫茶店へ連れていかれ
幹部らしい奴の話を聞かされました。

内容は、
「顕正会は10年後には世界最大の信者数を誇る大宗教団体になる」と幹部が豪語したので

「そうですか、10年位なら私も生きているでしょうから、最大になった時は入りましょう」と軽く受け流しました。

そしたら、その幹部
「お前は今、入信しなければ、10年なんか生きられない」と捨て台詞を吐かれて脅して来ました。
あれから、15年以上が経ちますが、私は元気に暮らしています。

逆に顕正会は、最大宗教どころか、伸び悩み
内部分裂や訴ったえられたりの
情けない状況ですね

No.48

学会がよくないよ

No.47

顕正会 も よくないとは聞きます。

この組織は、逆に学会の会館に襲撃し、やたらに暴力的な事件を出していて、公安からマークされている。そうです。

顕正会 は 静岡 富士大石寺 でなく、

冨士 大石寺 と称しています。

富士の富 の 、が 無い。冨 です。

日蓮正宗の総本山
大石寺 とは別みたいですよ。

• << 50 顕正会は日蓮正宗の大石寺系列ですよ 創価は大喧嘩して離れた だだ、この二つのカルトとエホバの狙いは 宗教の布教よりも 会員数を増やして 千年王国(エホバ)やら 僧伽(偽仏国土)を作りたいのだ 即ち、 日本の国内にバチカンのような干渉されない小国家つくりが 最大の狙いで、そのため血まなこになって会員増に走っている
  • << 53 日蓮正宗は三つ巴の大喧嘩実施中です 顕正会vs大石寺妙見講vs創価学会 は激しいバトルを繰り広げています。 中でも一歩リードしているのが、妙見講かな。 池田・浅井両会長に、宗門論争を叩き付けたが、二人共逃げているという(大石寺妙見講 講頭:大草氏談)

No.46

こちらもひっけいよ家まで来るよ

No.45

日蓮正宗に入れば安心。
創価学会も富士大石寺顕正会も、元は、日蓮正宗の寺の中の宗教団体だった。
ただ、貴方は、実家の墓がある寺の宗教信者なんですよ。
坊さんが布教活動しないから。
坊さんは、葬式とかやる。金が入る。
宗教は、精神論です。
普通の人は、経済活動をしてます。

No.44

知り合いにこの宗教に入ってるヤツいるけど、端からみたら全っ然恵まれてないわよ!三十路過ぎてるのにパチンコ屋でアルバイトだし、何年も何年も彼女できない。本人も就職したいし彼女も欲しいらしいけどいまだに叶わない。
あほくさ…って思うよ。

No.43

学会には大聖人はいないのよ学会入った人は幸せにはなれないから福運がない

No.42

>> 21 噂は関係ありません。 噂に惑わされてはいけません。 その方が信心して幸せなら、正しい宗教の証拠です。 「その宗教の信者になって幸せならば
その人にとってその宗教は、正しい宗教」

↑ まぁ確かに100人 人間がいたとして
99人から見てその1人は

「あいつは、
金だけしか吸い取らない粗悪な掃除機みたいな団体にハマって
大バカだ、ずっと金だけを吸い取られ続けるのに...」

と言っても、その1人は幸せだから
自分の気持ちに迷いなく、絶対的な価値観はその団体だけ

それはそれで良いんだよ

ただ 自分が幸せなら そのまま自分達だけで
幸せ気分でハマってろ

人を巻き込まず 自分達だけで勝手にハマってろ

その団体だけしか認められないのなら
その団体の人間とだけ交流してろ

お前の幸せの価値観は、皆に通じる価値観ではない

こう言われるのが、
ザ・新興宗教の特徴だよね

狭い世界で染まると、年を重ねる毎に苦労すると思うよ

ちなみに主さん、
質問内容をよく読み返してごらんよ?
こんな簡単な問題の答えが分からず他人に聞くなら
あなた、この先の世の中で苦労と失敗を繰り返す可能性は高いよ

No.41

18のときに辞めたバイトの上司に
勧誘され18歳で宗教とは
わからず入会させられました
会館にいたやつらは
洗脳されてて吐きそうでした
ドン引きでした
家に帰って親に被害にあったことを話し
2時間くらいは悔しさと情けなさに
泣いてました

宗教とかまじ無理なんで
更々信仰なんてしてません

バイトは幼なじみのお姉さんに
紹介してもらったのですが
その人はまだバイトを続けてて
会わなかったらその人の印象が
悪くなってしまうと思って
嫌々会ってあげたのに
勧誘して半ば強引に名前を
書かせたやつは
一生許しません

功徳とか馬鹿みたいに言ってたけど
人を苦しめるやつに
功徳とかこね―から
ば――――か!!笑

て感じですね

家とか来られても
警察呼ぶか訴えるかしますから!笑

No.40

今書店に、幸福の科学の本がたくさんでてます。色んな宗教団体が本で儲けてます、人間は集団を好む、普段の孤独を解消するために、時には結婚相手を見つけるために入信する人もいるかも、文明が進むほど、人間的なものを求めるのです、映画のアバターのシナリオも、妖精や不滅の命を題材にしてSF映画となってヒットしている、
この映画には宗教的な匂いもあります、アバター自体は空想科学ですが、宗教団体にもレベルの違いがあるのでしょう、顕彰会は仏教ですか?

No.39

>> 36 顕正会は入ったら終わり。 間違った宗教です。 創価学会のデマ流してるらしい。 その友達は残念だけどもー手遅れだよ。 貴方をしつこく誘う理由は… 創価学会もね
┐(´ー`)┌

No.38

私も以前誘われて冊子をもらいましたが、とんでもないお話にならない内容でしたよ。

他宗を邪教呼ばわり。

大学で仏教を学んだ私はただただ呆れました。

本来の日蓮の教えからはるかにかけ離れていますね。

信仰すると良いことがたくさん起こるというのが定番の誘い文句です。

騙されないでください。

No.37

宗教団体も新しい信者を入れていかなければ教団を維持できなくなります、長い目で見れば幹部も老人となりいなくなりますから、ただ教団内部で生まれた子供は必然的に信者になる訳だから、無条件で幸せと思うかもしれません、本当は教団から離れて遠くから見ることで教団の本当の姿を理解できるかもしれませんね、宗教団体が人類のために何か発明したり宇宙開発をしたり、本当の進歩に貢献した話しは聞いたことありませんね、社会奉仕とかボランティアはよく聞きますが、しかし信者が全て変人というわけでもありませんね、その辺が難しい。宗教でなければ出来ないことも確かにあるのかもしれません、偏見をもつ必要もないしオーム以外は恐れる必要もないと思うのだが、あとは、現実の人間のレベルの問題かもしれません、ただ詐欺とか嘘八百だけは御免ですが

No.36

顕正会は入ったら終わり。
間違った宗教です。
創価学会のデマ流してるらしい。
その友達は残念だけどもー手遅れだよ。
貴方をしつこく誘う理由は…
創価学会に勝ちたいから&会員を増やしたいから。
貴方は絶対入っちゃだめだよ。
入ったらいーことなんてまぢないから。
しかも絶対絶対後悔するから。
顕正会みたいな糞集団には気をつけてね!!

• << 39 創価学会もね ┐(´ー`)┌

No.35

信心して幸せ!? マインドコントロールされた、頭の中だけな!根本から外れ三宝さえないし、 はあ、聖教新聞も顕正会新聞も機関紙だし、

No.34

噂は本当ですから。 間違った信仰や間違った本尊はその人を不幸にするだけ、本門の大御本尊様からはなれて、正しい三宝さえない創価学会や顕正会は堕地獄は必定、ましてや友人葬、はあ!?、故人を彼岸に導く秘法を授かってない人の導師で葬式やって成仏出来ると本気で思ってるんですかね!
宗祖に違背したら終わりですよ。

No.33

顕正会の日布上人の 本尊と創価学会の日貫上人は偽本尊です 拝めば堕地獄で最後は廃人、池田大作は破門、浅井は解散命令が宗門からでています。
先生って言ってるけど、彼らは資格剥奪されていますよ。 総本山への参詣は末寺の許可制に変わりました。
初心に返ってもね、、末寺へ行き御住職様の許可がないとね
、まあ行けるとこまで行って真実確かめれば。

No.32

新興宗教は百%インチキ宗教です。
釈尊の教えとか言っていますが、仏教のいい所を集めても、釈尊の本意を理解できてない!代表者の金儲けだけに奔走する哀れな信者達。
人の為なら、仏教者なら質素倹約が常でしょう。

No.31

幸せ者21さんへ宗問のどこが違背なんですか!?証拠上げて下さい。

No.30

宗教というのは本当はいいはずなんですけど、団体になると究極のオームの様に、オームをよく勉強する事ですね、あの教祖は目が見えないふりをしてマッサージ師をやっていたころ詐欺で警察に逮捕されていますね、その後、ある教団のまねをして、金を手っ取り早やくかせぐには宗教しかないと思ってオームを作ったとの事、信者を沢山集めるだけで、ただで金が入るわけです、必死で信者を集めるのもわかると思います。社会奉仕などで頑張っている宗教団体もありますけど、
本当に人のためにやっている教団かどうか、今日本で一番信者が多いのは幸福の科学、次が創価学会 、そしてその他、いい思いをしているのは教祖と幹部だけで、末端の信者は使われているだけかも、政治にも利用されて、いろんな本を読んで勉強する事です、常に成人した若者が社会に出る以上、世代交代は宗教でも起こる事ですから、

No.29

彼らは、ファミレスに呼び出し入信するまで軟禁します、当然公安にも目を付けられる危険な団体です。
ファミレスでも、自宅でも警察を堂々と呼んだ方がいいです。

No.28

顕正会は、日蓮正宗から解散命令が出て いる団体、最早新興宗教、いい事ある訳がありません、浅井のマインドコントロールによるもの、警察沙汰にもなっていますし、関わってはいけません。

No.27

去年有名になった映画、おくり人、の原文の小説を読めば、すっきりわかりますよ、アメリカでアカデミー賞を受賞作、映画のシナリオではなく、オリジナルの小説です、そこでは、宗教の本質とアインシュタインなどの科学的考察も含めて、片寄りなく何が本当か書いてます、素晴らしい本です、やたら宗教用語ばかり使わないと説得出来ない新興宗教は不自然ですね、

No.26

どんな宗教でも、システムとして信者を増やすことが金を多く集めることにつながるからです。寄付その他の名目で御殿のような宗教建築をたてて、存続させるには金を集めることしかありません、残念ながら、教義は建前です、それでも入信してわらをもつかみたい人はたくさん いるでしょう、そして奴隷のように、団体に入ることと宗教心とは別のものかもしれません、

No.25

顕正会? かなりやばい。入会しなかったら 終いには ファミレス呼び出し。何人かに 囲まれ 入会するまで 返さない。

暴力宗教です

• << 49 美馬さん、そんなにヤバクは無いですよ 私も喫茶店へ連れていかれ 幹部らしい奴の話を聞かされました。 内容は、 「顕正会は10年後には世界最大の信者数を誇る大宗教団体になる」と幹部が豪語したので 「そうですか、10年位なら私も生きているでしょうから、最大になった時は入りましょう」と軽く受け流しました。 そしたら、その幹部 「お前は今、入信しなければ、10年なんか生きられない」と捨て台詞を吐かれて脅して来ました。 あれから、15年以上が経ちますが、私は元気に暮らしています。 逆に顕正会は、最大宗教どころか、伸び悩み 内部分裂や訴ったえられたりの 情けない状況ですね

No.24

>> 21 噂は関係ありません。 噂に惑わされてはいけません。 その方が信心して幸せなら、正しい宗教の証拠です。 違います。

その人が幸せかどうか ではなく、

その人が周りの人を幸せにしているか どうか です。

少なくとも「勧誘」を「不快」と感じる人が居る以上、

その宗教が、本物の宗教とは言えません。

No.23

>> 22 大聖人様の仰せのままに信心しなければ、功徳が出ません。

正法に背いているのは、御遺命違背した宗門です。

御遺命違背すれば、罪障を積み大罰があらわれます。

No.22

>> 21 本山(日蓮〇宗)から離れて(破門)る場合、日蓮大聖人の信心してることにならないよ。

かえって正法に逆らうことになり罪ですよ。

No.21

噂は関係ありません。
噂に惑わされてはいけません。

その方が信心して幸せなら、正しい宗教の証拠です。

• << 24 違います。 その人が幸せかどうか ではなく、 その人が周りの人を幸せにしているか どうか です。 少なくとも「勧誘」を「不快」と感じる人が居る以上、 その宗教が、本物の宗教とは言えません。
  • << 42 「その宗教の信者になって幸せならば その人にとってその宗教は、正しい宗教」 ↑ まぁ確かに100人 人間がいたとして 99人から見てその1人は 「あいつは、 金だけしか吸い取らない粗悪な掃除機みたいな団体にハマって 大バカだ、ずっと金だけを吸い取られ続けるのに...」 と言っても、その1人は幸せだから 自分の気持ちに迷いなく、絶対的な価値観はその団体だけ それはそれで良いんだよ ただ 自分が幸せなら そのまま自分達だけで 幸せ気分でハマってろ 人を巻き込まず 自分達だけで勝手にハマってろ その団体だけしか認められないのなら その団体の人間とだけ交流してろ お前の幸せの価値観は、皆に通じる価値観ではない こう言われるのが、 ザ・新興宗教の特徴だよね 狭い世界で染まると、年を重ねる毎に苦労すると思うよ ちなみに主さん、 質問内容をよく読み返してごらんよ? こんな簡単な問題の答えが分からず他人に聞くなら あなた、この先の世の中で苦労と失敗を繰り返す可能性は高いよ

No.20

千葉県の北松戸の工場に宗教にハマってる人がいて、同僚を無理矢理脅して仲間に入れるらしいですよ。喫茶店に誘って、グループで強引に勧誘するらしいから、要注意です。嘘と思うなら信用しなくてもいいですが。

No.19

派遣仲間に勧誘員が いっぱい いる
その派遣名は 言えない

• << 55 今は亡きグッドウィルですよ。 あたしもそこの派遣社員か二人からしつこい勧誘受けたんで、頭にきてグッドウィルのスタッフさんに通報してクビにしてもらいましたよ。

No.18

顕正会の人が幸せなのは、御本尊様➡日蓮大聖人様を信心で、お題目を唱え祈るからです。

No.17

自身の宿命を換え一生の内に成仏がかなう唯一の実践法❗あなたにも幸せになって欲しいからしつこくなってしまうんです。まっ😢そこは反省すべき点ですが、人間は死んだら終わりではない。無間地獄に落ち悪臨終になるからこの世をさまよう👻になってしまうんです。そうならないためにもしっかりと御祈念し日曜勤行の先生の指導を心肝にそめ、宿命転換し幸せになりましょう😁

No.16

破門になった人達も初心に戻っていつかお山にいけるといいなぁと思います。

もう、愚痴は聞きたくないです。

顕〇会については、大〇寺の名前を使うのは紛らわしいしいですよね。
未練があるように見える。

No.15

全く 創価学会と同じ勧誘方法だね!! 悪質宗教の常套手段だね!!
そいつは友達じゃねー!! 悪質宗教の 兵隊だよ!🚬

No.14

俺はあまりにもしつこいからボッコボコしてやったよ (笑)

No.13

宗教はちゃんとした幸せになるにはこうしたら良いというはっきりとした答えを出してくれる けど アチコチの宗教は皆が同じ様に幸せな人は幸せだし、不幸な人は不幸だし。それは宗教に入らないでも幸せであると言うのが答えかも知れない。

仮に宗教に入らないでも救われた人もいる 宗教に入っても救われない人もいる

No.12

図解新宗教ガイドに記載される90団体より…順本部代表者に電話で直接聞き取り調査
《問》①ガン等の難病完治したりする②多額の借金帳消しになるなどお金に縁が増す③死後の遺体色白く柔らかいままで死後硬着がない④最低限必要な用具費又交通費以外は強制的な納金一切ナシ⑤日本、人類の危機を一般の国民にも知らしている
《回答》「はい」というような回答→●「稀に」というような回答→△「いいえ」というような回答→×回答拒否、音信不通、解散→‐
創(821)①×②×③△④×⑤×立(495)△△×××霊(315)×××××天(163)×××●×佛(158)×××××出(126)×××××冨士大石寺顕正会(133)●●●●●パ(108)△××××妙(106)△△×××霊(90)●△×××真(85)×××××世(84)●△×××生(82)△××●×大(82)×××××自(75)×××××崇(57)△△△●×本(53)△×△××念(51)××●××白(50)●△×××世(48)‐‐‐‐‐天(47)×××●×円(46)×××××金(43)×△×●×光(37)×××××中(35)△△×××阿(33)×××××ほ(32)△××●×孝(31)×△×××黒(30)△××●×☝🌟

No.11

顕正会だけはやめておけ!

No.10

あなたが

顕正会の…

営業マンですね💦

バレバレですよ⤵

No.9

顕正会の勧誘は相手を不安にさせて、神懸かりなものに縋らざるを得ないかの如く話をするそうです。
冷静に考えればありえない話をしたり…
例えば…日蓮大聖人の教えを日本人全員が信じなければ、小田原直下型地震が起きるとか…

No.8

何故幸せかって❓

1、心の問題。

2、たまたま良い事が続いた。

何故に勧誘❓

勧誘に成功すると円天や光合掘菌が貰える。

No.7

それうちの弟が高校の友達に誘われて、えらいしつこくて本当に困ってましたよ💧

その友達が言ってる事聞いてたけど、はっきり言ってちょっと普通じゃなかったです。

No.6

十字架のアクセを山ほど付けて会うといいぜ
激怒して二度と来なくなる

No.5

宗教を信じるのも入信するのもその人の自由ですが、その宗教団体がまともかどうか見分ける3つのポイントがあると新聞に載ってました。

1、教祖や幹部は質素な生活をしているか(贅沢三昧してないか)

2、教祖が神の生まれかわりと言わないか

3、お布施を強要しないか

この3つがまともな宗教か見抜くポイントだそうです。

○福の○学なんかもろ当てはまりますね

No.4

>> 3 レスありがとうございます✨

そうですよね…💦

しつこかったら、
縁を切ることも大事ですよね?

No.3

>> 2 1さんの言うとおりです!だんだん常識が常識では無くなっていくので、しつこければ縁を切ったほうがいいですよ😣💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

洗脳されているから、
全てうまくいっているように
感じてしまう…

なるほど!

洗脳されている友人だから、
私には、悪気なんて
ないですよね‥
嵌められたわけでも、
裏切られたわけでも、
ないんですね‥

No.1

ノルマがあるからです。
幸せと感じるのは洗脳されてしまっているから。冷静に見れば本当に幸せではない。

絶対に行ってはダメ。幹部の人にも会ってはダメです。
宗教の自由はあるので主さんの好きにすれば良いと思うが、入らなければ家族に危険が及ぶと言う宗教は良くない。

• << 2 レスありがとうございます✨ 洗脳されているから、 全てうまくいっているように 感じてしまう… なるほど! 洗脳されている友人だから、 私には、悪気なんて ないですよね‥ 嵌められたわけでも、 裏切られたわけでも、 ないんですね‥
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧