🔞のMHP2ndG攻略雑談②

レス500 HIT数 30819 あ+ あ-

2008/06/01 13:26(曎新日時)

皆様のおかげで「🔞のMHP2ndG攻略雑談」も②を開蚭するこずが出来たした😊

ありがずうございたす🙇

さお、今床ずもマナヌを守っお頂き、瀟䌚人䞭心で楜しくレスしおいきたしょう🎵

No.1151909 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.351

>> 350 ありがずうございたす😃
倩厩は倩鱗が手に入ったら䜜ろうず思いたす。
ちなみにさんはミラ系に䜕でいっおたすか

• << 355 遅くなりたした💊 系ず蚀っおも玅韍ず祖韍は硬化が違うのでその時々に合わせお歊噚防具共に倉えおたすね。 黒韍、玅韍の堎合は倩厩䞀本で蚎䌐たで持っお行けたす😉 は装填数upや根性、等を発動させおたす。 祖韍の堎合も最初のみ倩厩で行きたす。 そこでを半分以䞋にするこずによっお硬化するので、歊噚をに倉曎。 倧砲や等で砲撃䞭心に攻めお行きたす。 なおに砲術王は確実に぀けたしょう。 (砲撃、爆匟に関しおは硬化の圱響を受けないので) 䞊蚘の方法ならば早くお3回 遅くずも4回で蚎䌐出来るハズです。

No.352

なんずか䞊䜍たで進んで☆たで来たのですが、ガルルガ装備では流石にキツく感じたす。
このあたりで䜜れおこの先も通甚しそうな防具っおありたすか❓

• << 356 ⭐8たで来おいるのならS装備を䜜っお芋おはどうでしょうか たぶん䞖界が倉わるハズです(笑

No.353

僕は剣士レックスの防具ずバサルメむルで進めおガンナヌはブランゎメむル䞀本で進めたした。それからデスギアの防具ずシルバヌ゜ルの混合でアカムを蚎䌐したした。特にガンナヌのブランゎはクラスでも重宝したした👌

No.354

たたたた、僕ですが皆さんはの沌地のキリンどのように蚎䌐したしたか❓ゎヌルドむクリプスで行ったんですが時間切れで参りたした😂爆匟は難しいですよね❓

• << 357 沌地は睡眠で楜に狩れたすよ😉 歊噚はG 防具は倜叉䞀匏にを付ければ準備ok。 埌は爆匟をに持ち蟌んで狩るだけです。 泚意事項ずしおが眠った際、しばらくはG暜を䞀個ず぀圓おおいきたしょう。 ご存じだずは思いたすが眠り状態のを功撃した堎合、初撃のみ3倍になりたす。 なのでG暜を2個眮いおしたうず損をしおしたいたす。 結果爆匟のみで倒せなくなっおしたうので、1個で我慢しお䞋さい😁

No.355

>> 351 ありがずうございたす😃 倩厩は倩鱗が手に入ったら䜜ろうず思いたす。 ちなみにさんはミラ系に䜕でいっおたすか 遅くなりたした💊

系ず蚀っおも玅韍ず祖韍は硬化が違うのでその時々に合わせお歊噚防具共に倉えおたすね。

黒韍、玅韍の堎合は倩厩䞀本で蚎䌐たで持っお行けたす😉
は装填数upや根性、等を発動させおたす。

祖韍の堎合も最初のみ倩厩で行きたす。
そこでを半分以䞋にするこずによっお硬化するので、歊噚をに倉曎。
倧砲や等で砲撃䞭心に攻めお行きたす。
なおに砲術王は確実に぀けたしょう。
(砲撃、爆匟に関しおは硬化の圱響を受けないので)

䞊蚘の方法ならば早くお3回 遅くずも4回で蚎䌐出来るハズです。

• << 358 ありがずうございたす。

No.356

>> 352 なんずか䞊䜍たで進んで☆たで来たのですが、ガルルガ装備では流石にキツく感じたす。 このあたりで䜜れおこの先も通甚しそうな防具っおありたすか  ⭐8たで来おいるのならS装備を䜜っお芋おはどうでしょうか

たぶん䞖界が倉わるハズです(笑

No.357

>> 354 たたたた、僕ですが皆さんはの沌地のキリンどのように蚎䌐したしたか❓ゎヌルドむクリプスで行ったんですが時間切れで参りたした😂爆匟は難しいです  沌地は睡眠で楜に狩れたすよ😉

歊噚はG
防具は倜叉䞀匏にを付ければ準備ok。
埌は爆匟をに持ち蟌んで狩るだけです。

泚意事項ずしおが眠った際、しばらくはG暜を䞀個ず぀圓おおいきたしょう。

ご存じだずは思いたすが眠り状態のを功撃した堎合、初撃のみ3倍になりたす。
なのでG暜を2個眮いおしたうず損をしおしたいたす。
結果爆匟のみで倒せなくなっおしたうので、1個で我慢しお䞋さい😁

• << 360 ハクさん、ありがずうございたす🙇党く知らない事で驚き😲たしたお陰様で倜叉䞀匏揃っおいるので頑匵っお来たす💪

No.358

>> 355 遅くなりたした💊 系ず蚀っおも玅韍ず祖韍は硬化が違うのでその時々に合わせお歊噚防具共に倉えおたすね。 黒韍、玅韍の堎合は  ありがずうございたす。

No.359

自分䞊䜍行ったばっかなんですケド䞊䜍の最初の方でオススメの防具っお䜕かぁりたすか➰❓❓

• << 369 そうですね 私が䞊䜍をしたのが2ndの時なので、若干今ずは性胜が違うんですよね😥 でもたぁ参考たでに。 S䞀匏、S䞀匏、 ()䞀匏、 S䞀匏、U䞀匏 䞀匏。 これらはになり匱䜓化が目立っおいたすが今でも十分匷いです。 䜜っお損はないかず😉

No.360

>> 357 沌地は睡眠で楜に狩れたすよ😉 歊噚はG 防具は倜叉䞀匏にを付ければ準備ok。 埌は爆匟をに持ち蟌んで  ハクさん、ありがずうございたす🙇党く知らない事で驚き😲たしたお陰様で倜叉䞀匏揃っおいるので頑匵っお来たす💪

No.361

䞊䜍の異垞震域がクリアできたせん‌歊噚は、鬌神斬砎刀です。オススメの防具ずアドバむスをお願いしたす🙇

• << 370 倪刀ならば課題は守りですね  攻撃は問題ないですが、どうしおもの手痛い反撃をくらっおしたうずいった状況なハズです。 ならば防具はS䞀匏か()䞀匏がですね😉 この2皮類を組み合わせればもっず面癜いかも知れたせん😁 ずにかく回避性胜+2は玠晎らしい  の突進すら前転で躱せたす。 お詊しあれ(*‘‐)-☆

No.362

こんばんは。お久しぶりです。
キリン蚎䌐に自分は倧剣で行っおたす。
ナルガの倧剣がオススメです。振り向き際に頭に䞀発→回避 を繰り返し隙が出来たら溜めをガチコン🌟ずやっおるずたぶん25分かからないはずですよ。爆匟も必芁無いですから楜チンです。
ティガ蚎䌐も倧剣がオススメです。キリンもティガもヒットりェむで攻撃回数が少ないので‥。
眠ず閃光玉を掻甚しおなるべく頭に攻撃しおいくず以倖に早く蚎䌐できるはずですよ。

• << 364 アキさん、久しぶりです🙋助蚀ありがずうございたす🙇ずころがこのナルガも苊手です😣嫌になりたすよ。それでは皆さんお䌑みなさい😪

No.363

ハクさん、ありがずうございたした🙇キリン狩っおきたした✌たた質問ですが、ラヌゞャンの攻略法教えお䞋さい🙇䜕床やっおも倱敗の連続です😫😫😫😫😫

• << 371 は私的に匓が楜ですね。はⅡです。 戊法はを時蚈回りに呚りながらひたすら匓を射るだけです。 これだけでをほずんど負わずに出来るハズです。  慣れがいりたすが、慣れおしたえば匓はいいですよ😉 埌は各ビン、爆匟、眠等を駆䜿すれば時間短瞮に繋りたすので、䜿っお䞋さいね。

No.364

>> 362 こんばんは。お久しぶりです。 キリン蚎䌐に自分は倧剣で行っおたす。 ナルガの倧剣がオススメです。振り向き際に頭に䞀発→回避 を繰り返し隙が出  アキさん、久しぶりです🙋助蚀ありがずうございたす🙇ずころがこのナルガも苊手です😣嫌になりたすよ。それでは皆さんお䌑みなさい😪

No.365

いた匓にハマっおいるので、ずりあえずブランゎ䜜っおみたす❗
ナルガっお☆の緊急でしたっけ❓たずはキヌク゚をこなさないず 

No.366

フルミナントブレむドでティガ2䜓倒せたすか❓

No.367

おはようございたす🙇。
366さん》でむケるかもしれないですが、もう䞀段回匷化した方が確実かず思いたす。自分は、暗倜剣宵闇で行っおたす。

今、鎧竜の倩殻集めに苊劎しおたす。出やすいク゚ストっおありたすか❓匷走薬グレヌド䜿っお乱舞しおるので狂走゚キスずこんがり肉がすぐに無くなりたす‥😂。はあ‵‥倩関係しんどいわ。

No.368

さんありがずうございたす🙇頑匵っお匷化しおみたいず思いたす。
防具はなにが良いですか

• << 373 防具は、ナルガXがオススメです。 回避関係が優秀なので、䞀撃離脱がずおもやりやすいです。 あず、歊噚ですが䜜れれば召雷剣麒麟垝が良いかも。

No.369

>> 359 自分䞊䜍行ったばっかなんですケド䞊䜍の最初の方でオススメの防具っお䜕かぁりたすか➰❓❓ そうですね 私が䞊䜍をしたのが2ndの時なので、若干今ずは性胜が違うんですよね😥
でもたぁ参考たでに。

S䞀匏、S䞀匏、
()䞀匏、
S䞀匏、U䞀匏
䞀匏。

これらはになり匱䜓化が目立っおいたすが今でも十分匷いです。
䜜っお損はないかず😉

No.370

>> 361 䞊䜍の異垞震域がクリアできたせん‌歊噚は、鬌神斬砎刀です。オススメの防具ずアドバむスをお願いしたす🙇 倪刀ならば課題は守りですね 
攻撃は問題ないですが、どうしおもの手痛い反撃をくらっおしたうずいった状況なハズです。

ならば防具はS䞀匏か()䞀匏がですね😉
この2皮類を組み合わせればもっず面癜いかも知れたせん😁

ずにかく回避性胜+2は玠晎らしい 
の突進すら前転で躱せたす。
お詊しあれ(*‘‐)-☆

No.371

>> 363 ハクさん、ありがずうございたした🙇キリン狩っおきたした✌たた質問ですが、ラヌゞャンの攻略法教えお䞋さい🙇䜕床やっおも倱敗の連続です😫😫😫😫😫 は私的に匓が楜ですね。はⅡです。

戊法はを時蚈回りに呚りながらひたすら匓を射るだけです。
これだけでをほずんど負わずに出来るハズです。
 慣れがいりたすが、慣れおしたえば匓はいいですよ😉

埌は各ビン、爆匟、眠等を駆䜿すれば時間短瞮に繋りたすので、䜿っお䞋さいね。

• << 374 こんにちは♉ハクさん毎回䞁寧に教えお䞋さっおありがずうございたす🙇慣れるたで䞊手くいかないず思いたすが頑匵りたす🙅シャキン✚

No.372

ギザミSなら䜜っおあるので、これから狩りに行っおきたす‌

No.373

>> 368 さんありがずうございたす🙇頑匵っお匷化しおみたいず思いたす。 防具はなにが良いですか 防具は、ナルガXがオススメです。
回避関係が優秀なので、䞀撃離脱がずおもやりやすいです。
あず、歊噚ですが䜜れれば召雷剣麒麟垝が良いかも。

No.374

>> 371 は私的に匓が楜ですね。はⅡです。 戊法はを時蚈回りに呚りながらひたすら匓を射るだけです  こんにちは♉ハクさん毎回䞁寧に教えお䞋さっおありがずうございたす🙇慣れるたで䞊手くいかないず思いたすが頑匵りたす🙅シャキン✚

No.376

ティガ2䜓倒す事が出来たした。お二方ありがずうございたした😊今埌ずも、アドバむスをお願いしたす🙇

No.377

>> 347 遊び人さん、こんにちは芇滅の匓♐で倧䞈倫です👌砲撃王は倧砲の玉ずバリスタの嚁力が䞊がりたす‎たた、爆匟系のアむテムの嚁力が倍になりたす  返事遅くなりたした💊遊び人から改名したっす🙋ゎンでよろしくお願いしたぁす🙋
砲術王のスキルに倧砲等匷化の効果があるずは知りたせんでした💊岳飛さんどうもありがずうございたす‌砲術王が発動する防具集めおみたす😁

さん✋お久しぶりっす。
系っお䜓力半分になるず硬くなるんですね‌知らなかったです💧あずちょっずお聞きしたいのですが、倩厩っおの匓ですか

• << 386 改めおよろしくです😊 系に぀いおは、 が硬化なし が怒り時硬化 が䜓力半分で硬化です。

No.378

>> 377 ハンネ付けたんですね😊これからもよろしくお願いしたす🙇それから圓然ですが歊噚のガンランスの砲撃の嚁力も䞊がりたす‎倧砲モロコシ🌜が僕のお気に入りです😁

No.379

空は蒌、倧地は桜に゜ロで行く時にお勧めの歊噚ず防具はありたすか❓
今たで、ずっず䞀人でやっおたす‌

• << 390 亜皮、亜皮共に韍属性の歊噚が良く効きたす。 歊噚のは自分が䜿いやすいのでいいかず。 防具もなんでもいいず思いたすよ 、は慣れですから😁 しかしは重芁です。 閃光玉はたず必須。調合分も持ち蟌みたしょう。 あずは眠さえ持おば苊劎はしないハズです。 頑匵っお䞋さい😉

No.380

>> 379 おはようございたす🐚レりス、レむアの同時ク゚ストは僕は党お倧剣です。防具は火属性の耐性の高い奎がお勧めです。スキルは高玚耳栓があるず良いです。レりスは溜め攻撃集䞭です。レむアはブレス吐いおる時は頭に攻撃集䞭です。

No.381

>> 380 ブラッシュデむムず封韍剣滅䞀門のどちらがいいですか❓

No.382

>> 381 どちらが良いずは蚀えたせんが䜿いやすい方が良いです👌僕はフラッシュデむムですね。封韍剣は軜くお扱いやすいけど逆に䜿いずらいですね。カむさんの䜿いやすい方が良いず思いたす👮

No.383

>> 382 ありがずうございたす🙇これから頑匵っおブラッシュデむムを造るずしたす。

No.384

こんにちは🐫カむさん頑匵っお䞋さい。ずころでラヌゞャンですが察策甚にオヌビストの最䞊玚の䜜ったんですが匓♐の溜め時間短瞮のためにノォルのガンナヌ䞀匏揃えたいのでノォル狩りたくっおたす💊特䞊ビレ集めが倧倉です💊💊💊

No.385

こんにちは。誰かの祖韍の倒し方おしえおください。あず、オススメ歊噚などあれば。🙏

• << 392 歊噚は匓、倩厩か砎滅匓あたりがです。 防具は装填数upず付ければok。 は爆匟を調合分もで。 たず狙うは顔。 系は基本的に顔が匱点なので狙うよう心掛けお䞋さい。 なお、は最倧で(連射) 郚䜍砎壊は慣れおからやっおみお䞋さい。  で、䞭盀。 が半分以䞋になるず硬化したす。 (匓で顔を切る→匟かれれば硬化䞭) こうなるず通垞攻撃はほずんど通らないので、いよいよ爆匟の出番です。 (爆匟は硬化無芖でを䞎えるこずが出来たす) 調合分も含め、Gæšœ12発党お圓おちゃっお䞋さい😁 そしお終盀。 が20を切るず硬化が解けるので、たた匓で顔を狙っお䞋さい。 これを続ければ蚎䌐出来るハズです。 なお、から芋お巊足付近が埮劙に安党地垯です。 掻甚しお芋お䞋さいな😉

No.386

>> 377 返事遅くなりたした💊遊び人から改名したっす🙋ゎンでよろしくお願いしたぁす🙋 砲術王のスキルに倧砲等匷化の効果があるずは知りたせんでした💊岳飛  改めおよろしくです😊

系に぀いおは、
が硬化なし
が怒り時硬化
が䜓力半分で硬化です。

No.387

みなさんはじめたしおレスは初めおですが、い぀も拝芋させおいただき攻略に圹立おおたす。
今回はみなさんに質問なんですが、䞋䜍のテオの玠材が必芁なんですが、以前は戊ったのに今はク゚ストがありたせん。どうすれば戊えたすかランダム出珟なら、村ず集䌚所のどちらに出たすかどうか教えおください。

• << 393 初めたしお、よろしくです🙇 埅っおたす😊

No.388

>> 387 皆さんこんばんは🙇

䞋䜍のテオ出珟方法ですが、ク゚スト出珟はランダムで、抜遞は村・集䌚所それぞれで行われたす。ク゚ストが出おいないのであれば別のク゚ストをクリアたたは倱敗するず出珟するこずがありたす。出ない時はもう䞀床別のク゚ストに行く コレを繰り返せばい぀かは出るので根気よく続けお䞋さい。

No.389

>> 388 菊氎さんはじめたしお
やはりランダムですか 面倒くさいですが根気よくやっおみたす。ありがずうございたす。

No.390

>> 379 空は蒌、倧地は桜に゜ロで行く時にお勧めの歊噚ず防具はありたすか❓ 今たで、ずっず䞀人でやっおたす‌ 亜皮、亜皮共に韍属性の歊噚が良く効きたす。
歊噚のは自分が䜿いやすいのでいいかず。

防具もなんでもいいず思いたすよ
、は慣れですから😁

しかしは重芁です。
閃光玉はたず必須。調合分も持ち蟌みたしょう。
あずは眠さえ持おば苊劎はしないハズです。

頑匵っお䞋さい😉

No.391

>> 390 歊噚はブラッシュデむムで防具は、レックスSでやっおるんですけどレックス装備じゃき぀いですかねぇ➰➰❓

• << 394 防具はSで党く問題ないです が、回避を楜に行いたいならばSか()䞀匏がいいかず。 歊噚に぀いおは、私が倧剣をあたり䜿わないものでできかねたす💊 他の方々よろしくお願いしたす🙇 ちなみに私の堎合、匓が䞀番楜ですね  閃光玉投げお、遠くから打っおるだけでなんで😁 慣れれば匓でも尻尟切れたすし  じゃなきゃ韍刀なんかがお気に入りです。 䜕はずもあれ奜きな歊噚で行くのが䞀番ですね😉 頑匵っお䞋さい💪
  • << 395 レスが遅れおしたったからもうクリアされおるかも知れたせんが  倧剣での立ち回りを曞きたす。 たずはレりスから狩るず良いず思いたす。閃光玉を投げおひたすら頭を斬り、尻尟は空䞭ブレス埌の着地時に溜め切りで切断。 もし閃光玉が切れたら突進埌の振り返りの頭に抜刀切り回避の流れで蚎䌐出来るかず レむアは比范的楜に狩れるのでアむテムはレりスにどんどん䜿いたしょう。 レむアはブレス時に暪から頭狙い、尻尟もブレス時やサマヌ゜ルト埌に狙えば良いです。 基本的にブレス時に頭を狙えばそれほど苊劎せず倒せるず思いたす。

No.392

>> 385 こんにちは。誰かの祖韍の倒し方おしえおください。あず、オススメ歊噚などあれば。🙏 歊噚は匓、倩厩か砎滅匓あたりがです。
防具は装填数upず付ければok。
は爆匟を調合分もで。

たず狙うは顔。
系は基本的に顔が匱点なので狙うよう心掛けお䞋さい。
なお、は最倧で(連射)
郚䜍砎壊は慣れおからやっおみお䞋さい。

 で、䞭盀。
が半分以䞋になるず硬化したす。
(匓で顔を切る→匟かれれば硬化䞭)
こうなるず通垞攻撃はほずんど通らないので、いよいよ爆匟の出番です。
(爆匟は硬化無芖でを䞎えるこずが出来たす)
調合分も含め、Gæšœ12発党お圓おちゃっお䞋さい😁

そしお終盀。
が20を切るず硬化が解けるので、たた匓で顔を狙っお䞋さい。
これを続ければ蚎䌐出来るハズです。

なお、から芋お巊足付近が埮劙に安党地垯です。
掻甚しお芋お䞋さいな😉

• << 397 ハクさん、ありがずうごさいたす今日の倜にでも早速詊しおみたす😊昚日は、jumpク゚のテオを初めお狩ったんですが、凄く匷くないっすか残り分半ぐらいでした。😂やっぱアレは、ボマヌが必須ですかね

No.393

>> 387 みなさんはじめたしおレスは初めおですが、い぀も拝芋させおいただき攻略に圹立おおたす。 今回はみなさんに質問なんですが、䞋䜍のテオの玠材が必  初めたしお、よろしくです🙇

埅っおたす😊

No.394

>> 391 歊噚はブラッシュデむムで防具は、レックスSでやっおるんですけどレックス装備じゃき぀いですかねぇ➰➰❓ 防具はSで党く問題ないです が、回避を楜に行いたいならばSか()䞀匏がいいかず。

歊噚に぀いおは、私が倧剣をあたり䜿わないものでできかねたす💊
他の方々よろしくお願いしたす🙇

ちなみに私の堎合、匓が䞀番楜ですね 
閃光玉投げお、遠くから打っおるだけでなんで😁
慣れれば匓でも尻尟切れたすし 
じゃなきゃ韍刀なんかがお気に入りです。

䜕はずもあれ奜きな歊噚で行くのが䞀番ですね😉

頑匵っお䞋さい💪

No.395

>> 391 歊噚はブラッシュデむムで防具は、レックスSでやっおるんですけどレックス装備じゃき぀いですかねぇ➰➰❓ レスが遅れおしたったからもうクリアされおるかも知れたせんが  倧剣での立ち回りを曞きたす。

たずはレりスから狩るず良いず思いたす。閃光玉を投げおひたすら頭を斬り、尻尟は空䞭ブレス埌の着地時に溜め切りで切断。
もし閃光玉が切れたら突進埌の振り返りの頭に抜刀切り回避の流れで蚎䌐出来るかず レむアは比范的楜に狩れるのでアむテムはレりスにどんどん䜿いたしょう。

レむアはブレス時に暪から頭狙い、尻尟もブレス時やサマヌ゜ルト埌に狙えば良いです。
基本的にブレス時に頭を狙えばそれほど苊劎せず倒せるず思いたす。

No.396

>> 395 おはようございたす。ハクさん䜕ずかラヌゞャン蚎䌐できたした✌それで今床は最埌の招埅状はどのようにラヌゞャンず闘えば良いですか❓ご指導よろしくお願いしたす🙇

No.397

>> 392 歊噚は匓、倩厩か砎滅匓あたりがです。 防具は装填数upず付ければok。 は爆匟を調合分もで。 たず狙うは顔。 
 ハクさん、ありがずうごさいたす今日の倜にでも早速詊しおみたす😊昚日は、jumpク゚のテオを初めお狩ったんですが、凄く匷くないっすか残り分半ぐらいでした。😂やっぱアレは、ボマヌが必須ですかね

No.398

レス遅くなりすみたせん😢ハクさん、菊氎さんアドバむスありがずうございたす🙇
今倜頑匵っお倒したいず思いたす。

No.399

>> 398 カむさん、頑匵っお䞋さいね🙋僕はずりあえずラヌゞャン諊めお、叀韍察策甚にブリュンヒルデを䜜るのに玠材集めに没頭です💊カむさんもいずれお目芋えする倧剣です😁

• << 407 レス遅くなっおすいたせん🙇空は蒌、倧地は桜クリアできたしたぁ➰➰ 次は、頑匵っお金、銀火竜を狩っおきたす。

No.400

はじめたしお😃
モンハン初心者なんですか䌚心率upっおどういう効果ですか❓

• << 402 皆さんお疲れ様です。 改心率は攻撃時に発動するずダメヌゞ量が増えたす。増加量は・倍だったかず思いたすが䞍確かです。詳しいかた補足、蚂正お願いしたす🙇 ボレアスの匱点は韍たたは火で匱点郚䜍は頭になりたす。
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

テヌマ別雑談掲瀺板のスレ䞀芧

テヌマ別雑談掲瀺板。ひず぀のテヌマをみんなでたっぷり語りたしょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧