🔞のMHP2ndG攻略・雑談スレ②

レス500 HIT数 30819 あ+ あ-

2008/06/01 13:26(更新日時)

皆様のおかげで「🔞のMHP2ndG攻略・雑談スレ」も②を開設することが出来ました😊

ありがとうございます🙇

さて、今度ともマナーを守って頂き、社会人中心で楽しくレスしていきましょう🎵

No.1151909 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

>> 499 あの~スイマセン。レスラストもらってもいいですか❓いいの⁉ヤッターo(≧∀≦)o‼じゃあ500レス達成おめでとう~‼‼😱・・・あ~スッキリした‼ハイッ、次いってみよーー(長さん)・・・・・・‼‼‼⁉

No.499

>> 492 はじめまして 早速ですが皆さんのヤマツカミの倒し方を教えて下さい💦 初めまして🙇レス遅くなりましたが答えさせていただきます。

自分がヤマツに行くときは剣士ならランスかガンスにガード強化をつけて(ガード強化があれば吸い込みをガード出来ます)突つき殺しますし、ガンナーならヘビボか弓で貫通を中心に射って殺してます。

No.498

>> 492 はじめまして 早速ですが皆さんのヤマツカミの倒し方を教えて下さい💦 はじめまして
ヤマツカミは真絶でいきます
ヤマツカミの正面に立たないようにすれば、攻撃はまったく喰らいませんよ

No.497

>> 496 初めまして。自分はヤマツはいつも双龍剣・太極か双影剣Gで強走薬飲んで乱舞しています👍

No.496

>> 495 ありがとうございます‼あ~そんなにやらないといかんのか~・・・😔

No.495

>> 491 そういえばG級ラオがいないんですけど、何したら出るんですか‼教えて下さい‼(^ー^) G級ラオはG1、2の大連続狩猟クエストをすべてクリアすると出ますよ。

No.494

>> 490 返信遅れました💦 ガオレンズトゥーカ ブロンズホオビーから強化 攻撃力1440 防御+30 会心率0% スロット0 火砕断 火砕斬か… 返信遅れました
ありがとうございます🙇

No.493

>> 486 全く問題無く倒せると思います。攻撃力は足りますので、危ないと思ったら回避を優先した方が良いです。 その条件を満たす大剣は今思いつくのは火… レス遅くなりすみません🙇頑張って黒グラ倒してきます‼

No.492

はじめまして
早速ですが皆さんのヤマツカミの倒し方を教えて下さい💦

• << 498 はじめまして ヤマツカミは真絶でいきます ヤマツカミの正面に立たないようにすれば、攻撃はまったく喰らいませんよ
  • << 499 初めまして🙇レス遅くなりましたが答えさせていただきます。 自分がヤマツに行くときは剣士ならランスかガンスにガード強化をつけて(ガード強化があれば吸い込みをガード出来ます)突つき殺しますし、ガンナーならヘビボか弓で貫通を中心に射って殺してます。

No.491

そういえばG級ラオがいないんですけど、何したら出るんですか‼教えて下さい‼(^ー^)

• << 495 G級ラオはG1、2の大連続狩猟クエストをすべてクリアすると出ますよ。

No.490

>> 489 返信遅れました💦

ガオレンズトゥーカ
ブロンズホオビーから強化
攻撃力1440
防御+30 会心率0% スロット0

火砕断
火砕斬から強化
攻撃力1344
火属性220 会心率20% スロット1

すいませんが、明日も仕事が有るので他のは又今度書くかもですので……お休みなさい🙇

• << 494 返信遅れました ありがとうございます🙇

No.489

>> 486 全く問題無く倒せると思います。攻撃力は足りますので、危ないと思ったら回避を優先した方が良いです。 その条件を満たす大剣は今思いつくのは火… ありがとうございます。
できたら、性能と生産方法を教えて下さい🙇

No.488

>> 487 わかりました‼ありがとうございます‼ウカム再チャレンジしてみます‼✌

No.487

>> 483 皆さんは氷属性をもつのモンスター相手に何の装備で行きますか❓❓ちなみに僕はウカム相手に装備は、夜叉(氷-10)と、飛竜刀の最高強化した奴で頭… 連レス失礼します。

属性値についてですが、属性値の1=1%カット、だったと思いますので-10でもダメージ量が110%になるだけですので気にならないと言えば気にならないかも知れません
高くて悪い事はありませんが……

No.486

>> 484 ありがとうございます。オオバサミⅣでも行けますかねぇ➰➰❓ 全く問題無く倒せると思います。攻撃力は足りますので、危ないと思ったら回避を優先した方が良いです。

その条件を満たす大剣は今思いつくのは火砕断・ガオレンズトゥーカがあります。(他にも有るのでしょうが……手元にPSPが無いので他のは書けません💦申し訳ない)

• << 489 ありがとうございます。 できたら、性能と生産方法を教えて下さい🙇
  • << 493 レス遅くなりすみません🙇頑張って黒グラ倒してきます‼

No.485

みなさんお久しぶりです

攻撃力が1344を超えていて、切れ味レベル+1があれば紫ゲージまでいく大剣って存在しますか?

No.484

>> 481 上位の黒グラはナルガ装備で回避距離を発動させてガンナーが良いかと。(高級耳栓が出る装備でも○) ボウガンなら貫通・拡散・水冷辺りを射てるも… ありがとうございます。オオバサミⅣでも行けますかねぇ➰➰❓

• << 486 全く問題無く倒せると思います。攻撃力は足りますので、危ないと思ったら回避を優先した方が良いです。 その条件を満たす大剣は今思いつくのは火砕断・ガオレンズトゥーカがあります。(他にも有るのでしょうが……手元にPSPが無いので他のは書けません💦申し訳ない)

No.483

皆さんは氷属性をもつのモンスター相手に何の装備で行きますか❓❓ちなみに僕はウカム相手に装備は、夜叉(氷-10)と、飛竜刀の最高強化した奴で頭を壊して、尻尾を切り落とす所まではいくんですけど、友達に言わせると「-10位かわらん」っていいますけど・・・💧

• << 487 連レス失礼します。 属性値についてですが、属性値の1=1%カット、だったと思いますので-10でもダメージ量が110%になるだけですので気にならないと言えば気にならないかも知れません 高くて悪い事はありませんが……

No.482

>> 480 皆さんお疲れ様です、そしてお久しぶりです。最近忙しくてカキコミ出来ませんでした💦 まぁまぁ、そんなこと言わずにモチベーション上げて行きましょ… 菊水さんありがとうございます!頑張ってみます!😊でも、雷属性の大剣が無いよ~な、てゆうか大剣を使ったことがなかった!😱今日は、フルフルたくさん狩って大剣作って挑んでみます!

No.481

>> 479 お久しぶりです。さっそく質問なんですが、上位の黒グラにどうしても勝てません‼😢 ハメ技でも良いので、やり方とハンターランク6までで作れる武器… 上位の黒グラはナルガ装備で回避距離を発動させてガンナーが良いかと。(高級耳栓が出る装備でも○)

ボウガンなら貫通・拡散・水冷辺りを射てるものを、弓なら水属性のものを各々用意します。

基本は適当に距離を取りつつグラビの周囲を反時計回りで移動しつつ攻撃してください。
薙ぎ払い熱線は出始めには当たり判定が無いので反時計回りなら楽々と回避出来ます。

• << 484 ありがとうございます。オオバサミⅣでも行けますかねぇ➰➰❓

No.480

>> 478 ウチは男ですよ☆ 最後の敵を教えられちゃうとって意味です…💧 皆さんお疲れ様です、そしてお久しぶりです。最近忙しくてカキコミ出来ませんでした💦
まぁまぁ、そんなこと言わずにモチベーション上げて行きましょう!自分のペースで進めて行けば良いんですから👍

イベクエのティガは大剣が自分的にやりやすい気がします。防具はナルガで大丈夫かと思います。
突進を追いかけてUターンしないことを見極めたら溜めを始めて振り返りの頭に攻撃。
閃光玉を当てて頭をボコボコ、尻尾は適当に切り離して下さい。
常に攻めの心を忘れずに!

アドバイスになってないかも知れませんが悪しからず🙇ご容赦を。

• << 482 菊水さんありがとうございます!頑張ってみます!😊でも、雷属性の大剣が無いよ~な、てゆうか大剣を使ったことがなかった!😱今日は、フルフルたくさん狩って大剣作って挑んでみます!

No.479

お久しぶりです。さっそく質問なんですが、上位の黒グラにどうしても勝てません‼😢
ハメ技でも良いので、やり方とハンターランク6までで作れる武器でお勧めありますか❓長文すみません🙇

• << 481 上位の黒グラはナルガ装備で回避距離を発動させてガンナーが良いかと。(高級耳栓が出る装備でも○) ボウガンなら貫通・拡散・水冷辺りを射てるものを、弓なら水属性のものを各々用意します。 基本は適当に距離を取りつつグラビの周囲を反時計回りで移動しつつ攻撃してください。 薙ぎ払い熱線は出始めには当たり判定が無いので反時計回りなら楽々と回避出来ます。

No.478

>> 477 ウチは男ですよ☆
最後の敵を教えられちゃうとって意味です…💧

• << 480 皆さんお疲れ様です、そしてお久しぶりです。最近忙しくてカキコミ出来ませんでした💦 まぁまぁ、そんなこと言わずにモチベーション上げて行きましょう!自分のペースで進めて行けば良いんですから👍 イベクエのティガは大剣が自分的にやりやすい気がします。防具はナルガで大丈夫かと思います。 突進を追いかけてUターンしないことを見極めたら溜めを始めて振り返りの頭に攻撃。 閃光玉を当てて頭をボコボコ、尻尾は適当に切り離して下さい。 常に攻めの心を忘れずに! アドバイスになってないかも知れませんが悪しからず🙇ご容赦を。

No.477

>> 476 あっ💧・・・やっぱりプレッシャーになっちゃった❓でも大丈夫‼「グラビに勝てないのにウカムなんて・・・」ってゆう考えを逆に「ウカムがグラビより何倍も強いっていうことはグラビはウカムより何倍も弱いっていうことじゃん!!ハナクソじゃん!!!」っと考えればいいのだ‼このハナクソがー!!!ってやればそのうち勝てるって‼がんばれ‼‼(P.S:ゲーム初心者さんは、女性じゃないですよね💧さっき「ハナ◯ソ」って言ったんで・・・💧💦」

No.476

>> 474 上級ハンター・・・いや、G級ハンター目指して頑張って下さい‼‼👮最後にはあの、僕もまだ勝った事のない🆚ウカム🆚が待っていますから・・・ ウカムが最後なんですか❓
それ言われちゃうとモチベーションが…💧
とにかく全ての属性のランスを作って頑張りたいと思います😃
氷属性だけ難しいです😭

No.475

だれか~、助けてぐだざい!😭マガジンティガが倒せません!どのように攻略したらいいんですか?装備は、ナルガX一式です!オススメ武器など教えてぐだざい!あと、スキル等もお願いします!🙏

No.474

>> 473 上級ハンター・・・いや、G級ハンター目指して頑張って下さい‼‼👮最後にはあの、僕もまだ勝った事のない🆚ウカム🆚が待っていますから・・・

• << 476 ウカムが最後なんですか❓ それ言われちゃうとモチベーションが…💧 とにかく全ての属性のランスを作って頑張りたいと思います😃 氷属性だけ難しいです😭

No.473

>> 472 ありがとうございます😃
グラビモス亜種倒してグラビ装備作ろうと思いましたが全く歯がたちませんでした…😭
やっぱり少しずつでも装備かえて行かなきゃダメなんですね☆
頑張ります😃

No.472

>> 471 グラビもいいですね‼じゃあグラビ装備を強化して上位クエストにもチャレンジしちゃって下さい‼下位クエが慣れたら上位クエ、上位クエが慣れたらG級クエ、G級クエストに慣れたら・・・あ、ここまでか・・👅、グラビは、確か龍が効いたと思います‼じゃあ頑張って‘ゲーム上級者’になってください👍‼‼

No.471

>> 470 フルーツポンチ侍Gさん返事遅くなってすみません💧
防御力は230前後です…
自分的にはグラビ装備が魅力的なんですよね😃
ガード強化と防御は欲しいので☆

No.470

>> 469 防御力はどれ位ですか❓ディアブロス装備は、僕的にかっこいいと思いますよ‼ディアブロスは氷が弱点ですよ、シビレ罠を使って爆弾でドッカン‼やつが潜ったらシビレ罠から離れたほうがいいですよ、出てきた時に壊しちゃうから‼持っていくものは調合書①~③・大タル爆弾3つ・大タル爆弾G2つ・カクサンデメキン3つ・音爆弾10こ・閃光玉5こ・閃光玉の材料・あと秘薬・・。全部持てたっけ❓😥ま~試してみて‼💪長文ごめんな‼‼

No.469

>> 468 フルーツポンチ侍Gさんありがとうございます☆
見た目重視ですか♪
いいですね😃
ウチはルーキーズガイドの片手剣を持ってる絵を見てザザミシリーズにしたのですがそろそろ限界なのかなと…
まだ鎧玉までしか強化してないんですが、もっと強化しても大丈夫ですかね❓
勿体無い気がして💧

No.468

>> 467 僕の装備選びはまず見た目、でも全耐性が悪ければそれ以外のやつを選びます。僕は2ndからギアノス装備~ディアブロス装備~ディアブロスS装備~・・と、きました。防御力が350位あれば攻撃に属性のないディアブロスをやってみればいいじゃないかな❓その次になにかS系を作ってそれからG級装備・・・ってかんじかな‼😃

No.467

皆さんは防具を選ぶ時何を基準にしてますか❓
ウチは村クエ☆6まで行きましたが未だにザザミシリーズなんです…💧
次に何を作ればいいのかがイマイチ良くわかりません…
アドバイスお願いします(o_ _)o
ランス使ってます😃

No.466

>> 464 大剣のため3は縦切りの約4倍あります。 睡眠中なら約12倍で、抜刀術が発動していようものなら… 訂正ありがとうございます🙇

約4倍ですか…やはり最大タメ攻撃はかなり強いですね~💦

No.465

こんにちは。フルフルです!今ナルガXシリーズを製作中で連続狩に行ったら、天隣2個と延髄が1個出ました!センサーがやっと切れました!やった~!

No.464

>> 452 さっそくなんですが大剣のタメ3の威力ってどのくらいなんですかね❓わかるかたいましたら教えてください😥 大剣のため3は縦切りの約4倍あります。
睡眠中なら約12倍で、抜刀術が発動していようものなら…

• << 466 訂正ありがとうございます🙇 約4倍ですか…やはり最大タメ攻撃はかなり強いですね~💦

No.463

>> 452 さっそくなんですが大剣のタメ3の威力ってどのくらいなんですかね❓わかるかたいましたら教えてください😥 大剣をあまり使わないのでなんとも言えませんが、恐らく3倍以上にはなるかと思われます。

眠らせた状態からなら破格のダメージを狙えますね😉
軽く9倍です。

眠っているリオレウスの頭になんか降り下ろせば、それだけで昇天させちゃうこともしばしば…(笑

No.462

>> 451 はじめまして😃このスレを発見して是非参加したいと思ったモンハンごくごく🔰です。みなさんよろしくお願いします😊 よろしくです😊

是非レスして下さいな☺

No.461

>> 450 ネコートにラオのクエスト有りますか?有るならどうすれば出ますか?返答よろしくお願いします🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲 ネコートさんのラオは、⭐7と⭐8の連続狩猟クエ全クリで出現します。

No.460

>> 459 あ~すいません、脚ナルガXでした🙇🙇

No.459

>> 457 はじめまして レス見て気になったのですが高級耳栓、回避性能+2、回避距離が発動する組み合わせを教えてもらえませんか❓ こんばんは~😊
え~と頭はフルフルZ、胴がナルガX、腕リオソウルZ、腰ナルガX、脚ナルガZで装飾品に飛躍珠1跳躍珠2絶音珠1防音珠2光避珠1です⤴
これだと耳栓、回避性能2、回避距離🆙、攻撃力ダウン小なので武器スロットで防音珠を一つ付けて高級耳栓に🎵攻撃力ダウン小はスロットが3つの武器なら消せますが、あってもさほど気にならないと思います😊後~頭はミヅハ真でもOKですが火と龍の耐性が悪くなると思います⤴
長文すいませんでした🙇

No.458

菊水さんありがとうございました。かなりなダメージなんですね💪なんか大剣にハマりそうな勢いです😊これからも色々と教えてください🙋
長文失礼しました💨

No.457

>> 447 おはょ~ございます😊 最近いろんなスキルを発動させようと頑張ってます🎵例えば、剣士で高級耳栓、回避性能2、回避距離🆙⤴武器スロットが1つ必要… はじめまして

レス見て気になったのですが高級耳栓、回避性能+2、回避距離が発動する組み合わせを教えてもらえませんか❓

• << 459 こんばんは~😊 え~と頭はフルフルZ、胴がナルガX、腕リオソウルZ、腰ナルガX、脚ナルガZで装飾品に飛躍珠1跳躍珠2絶音珠1防音珠2光避珠1です⤴ これだと耳栓、回避性能2、回避距離🆙、攻撃力ダウン小なので武器スロットで防音珠を一つ付けて高級耳栓に🎵攻撃力ダウン小はスロットが3つの武器なら消せますが、あってもさほど気にならないと思います😊後~頭はミヅハ真でもOKですが火と龍の耐性が悪くなると思います⤴ 長文すいませんでした🙇

No.456

>> 455 菊水さんいつもありがとうございます😃
後ろから攻撃すればいいんですか❓
今からもう一度行ってみます☆
中落ちが欲しいんです…

No.455

>> 454 フルフルの胴破壊は頭を攻撃をしても出来ません。
脚の付け根(股関)辺りを突いた時に重いが当たり。出る場所がありますが、そこを攻撃すれば壊れます。

自分的には転倒させたときに脚の後ろ辺りから胴体を狙うとよく当たる気がします。

No.454

またまた質問すみません…
フルフルの胴破壊はどこから攻撃すれば効率いいですか❓
顔破壊して顔攻撃で破壊出来ますか❓
因みにランスです☆

No.453

>> 450 ネコートにラオのクエスト有りますか?有るならどうすれば出ますか?返答よろしくお願いします🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲 ネコートにラオのクエストはあります。しかし出現条件はよく分かりません💦申し訳ないです🙇

大剣の溜め3は詳しいダメージは知りませんが、振り下ろし・切り上げ・薙ぎ払いを一回ずつ当てるよりも高いダメージが見込めたと思います。

どなたか補足よろしくお願いします

No.452

さっそくなんですが大剣のタメ3の威力ってどのくらいなんですかね❓わかるかたいましたら教えてください😥

• << 463 大剣をあまり使わないのでなんとも言えませんが、恐らく3倍以上にはなるかと思われます。 眠らせた状態からなら破格のダメージを狙えますね😉 軽く9倍です。 眠っているリオレウスの頭になんか降り下ろせば、それだけで昇天させちゃうこともしばしば…(笑
  • << 464 大剣のため3は縦切りの約4倍あります。 睡眠中なら約12倍で、抜刀術が発動していようものなら…

No.451

はじめまして😃このスレを発見して是非参加したいと思ったモンハンごくごく🔰です。みなさんよろしくお願いします😊

• << 462 よろしくです😊 是非レスして下さいな☺

No.450

ネコートにラオのクエスト有りますか?有るならどうすれば出ますか?返答よろしくお願いします🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲🐲

• << 453 ネコートにラオのクエストはあります。しかし出現条件はよく分かりません💦申し訳ないです🙇 大剣の溜め3は詳しいダメージは知りませんが、振り下ろし・切り上げ・薙ぎ払いを一回ずつ当てるよりも高いダメージが見込めたと思います。 どなたか補足よろしくお願いします
  • << 461 ネコートさんのラオは、⭐7と⭐8の連続狩猟クエ全クリで出現します。

No.449

>> 446 こんばんは。はじめまして🙇。 キリンは、大剣がオススメですよ。やっぱり振り向き様にガツーン→回避、が基本になります。ナルガの大剣辺りとスキル… アキさんありがとうございました😃
大剣はモンハン初期に使ってました☆
今回は太刀と双剣メインでやろうと思ってましたがランスが面白くランスばかりです…💧
モンハン慣れないのにランスは10年早いですね😫

No.448

おはようございます☆
昨日はありがとうございました😃
おかげさまでキリン無事倒せました♪
とは言いましてもタルがいい感じに当たっただけですが…💧
六回目の勝利でした😃
本当にありがとうございました☆

No.447

おはょ~ございます😊
最近いろんなスキルを発動させようと頑張ってます🎵例えば、剣士で高級耳栓、回避性能2、回避距離🆙⤴武器スロットが1つ必要ですが💧後は同じく剣士で高級耳栓、早食い、心眼⤴最近早食いが結構いいスキルだなって思います😁同じく剣士で集中、抜刀術、切れ味レベル+1、ダメージ回復速度+1とかです😊
長文すいませんでした🙇

• << 457 はじめまして レス見て気になったのですが高級耳栓、回避性能+2、回避距離が発動する組み合わせを教えてもらえませんか❓

No.446

>> 442 何度もすみません… キリンが倒せないのですが💧 ウチはランス使ってますがいい方法ありませんか❓ こんばんは。はじめまして🙇。
キリンは、大剣がオススメですよ。やっぱり振り向き様にガツーン→回避、が基本になります。ナルガの大剣辺りとスキルで抜刀、回避関係があると15~20分で討伐できますよ。爆弾も要らないです。
あと、ハンマーも良いらしいですが、自分はハンマー下手っちなので‥。
参考にしてみて下さい。

• << 449 アキさんありがとうございました😃 大剣はモンハン初期に使ってました☆ 今回は太刀と双剣メインでやろうと思ってましたがランスが面白くランスばかりです…💧 モンハン慣れないのにランスは10年早いですね😫

No.445

>> 444 菊水さんいつもありがとうございます☆
近づいて振り向きを付くんですね☆
頑張ってみます😃

No.444

>> 442 何度もすみません… キリンが倒せないのですが💧 ウチはランス使ってますがいい方法ありませんか❓ 皆さんこんばんは🙇

キリンのランスですか……あまり効率は良くないかも知れませんが昔自分がやっていたやり方を……

基本は武器はしまっておきます。
キリンの突進を追いかけ、キリンが停止する場所から目測1m位で武器出し攻撃~振り返りの頭に上段突き~ステップ回避……繰り返し

こんな感じでやっていました。武器出しや上段突きのタイミングは練習有るのみです。

あとは爆弾を調合分持ち込んで適当に設置~キリンを誘導して落雷で起爆、というのも良いかと。

スキルは特に必要は有りませんが、回避距離・心眼・ボマー・切れ味ゲージ+1辺りが有ると楽です。

アキさん、モンスターハンタークリアおめでとうございます🙌
あのクエストは最初クリア出来るのかを疑いましたよ。その分クリア出来た時の達成感は大きいですが……

No.443

こんばんは。お久しぶりです。
やりました😂。ネコートさんのモンスターハンターがクリアできました✌。
ナルガの時点で、2死してまして、回復薬グレードも残り5個しかなく必死でした。ですが、残り時間3秒でクリア‥。ギリギリでした。
ハァ~、二度とやりたくないかもです。

No.442

何度もすみません…
キリンが倒せないのですが💧
ウチはランス使ってますがいい方法ありませんか❓

• << 444 皆さんこんばんは🙇 キリンのランスですか……あまり効率は良くないかも知れませんが昔自分がやっていたやり方を…… 基本は武器はしまっておきます。 キリンの突進を追いかけ、キリンが停止する場所から目測1m位で武器出し攻撃~振り返りの頭に上段突き~ステップ回避……繰り返し こんな感じでやっていました。武器出しや上段突きのタイミングは練習有るのみです。 あとは爆弾を調合分持ち込んで適当に設置~キリンを誘導して落雷で起爆、というのも良いかと。 スキルは特に必要は有りませんが、回避距離・心眼・ボマー・切れ味ゲージ+1辺りが有ると楽です。 アキさん、モンスターハンタークリアおめでとうございます🙌 あのクエストは最初クリア出来るのかを疑いましたよ。その分クリア出来た時の達成感は大きいですが……
  • << 446 こんばんは。はじめまして🙇。 キリンは、大剣がオススメですよ。やっぱり振り向き様にガツーン→回避、が基本になります。ナルガの大剣辺りとスキルで抜刀、回避関係があると15~20分で討伐できますよ。爆弾も要らないです。 あと、ハンマーも良いらしいですが、自分はハンマー下手っちなので‥。 参考にしてみて下さい。

No.440

>> 439 ありがとう。とても参考になりました今から行ってきます👍

No.439

>> 438 コンニチハー。

極上黒真珠の入手方法ですが、自分が知っているのはG級のダイミョウ・ショウグンからの剥ぎ取りですね。

落とし物・基本報酬で出たかどうかは覚えてません。詳しい方補足よろしくお願いします🙇

No.438

こんにちは😊今すごく『極上黒真珠』が欲しいのですが誰か入手方法を教えて下さい💦

No.437

>> 436 菊水さんありがとうございます😃
敵に合わせて付け替えるかその属性のスペシャリストを作ればいいんですね♪
いつも助かります😃

No.436

>> 434 本当に質問ばかりですみませんが、オトモアイルーの属性攻撃スキルは全部覚えさせれば敵に応じて使いわけてくれますか❓ 例えば雷属性覚えたら雷耐性… 雷耐性のあるモンスター(例えばフルフル)に対して雷属性の攻撃をしたとしても回復するような事は無いのでそれほど心配する必要は有りません。

ネコスキルは最大3つまでなので、属性攻撃を使わせたいのなら、相手に合わせて付け替えた方が良いかと。(少し面倒ですが)

No.434

本当に質問ばかりですみませんが、オトモアイルーの属性攻撃スキルは全部覚えさせれば敵に応じて使いわけてくれますか❓
例えば雷属性覚えたら雷耐性ある敵との戦いには連れて行かない方がいいんですか❓
長文すみません🙇

• << 436 雷耐性のあるモンスター(例えばフルフル)に対して雷属性の攻撃をしたとしても回復するような事は無いのでそれほど心配する必要は有りません。 ネコスキルは最大3つまでなので、属性攻撃を使わせたいのなら、相手に合わせて付け替えた方が良いかと。(少し面倒ですが)

No.433

>> 432 やっぱりそうなんですね…
クエストレベルが上がると受け渡し出来るレア度が変わるのかと思ったのですが💧
吟遊詩人さんありがとうございました🙇

No.432

>> 431 レア度3以下のアイテムしか受け渡しできません

No.431

アイテムや素材の受け渡しってレア度が高いとできないんですか❓

No.430

>> 428 クリアーできないクエがあるんで、力をかしてください!DLクエのマガジンティガが倒せません!装備はバサルXで武器はスパークプラグです!これじゃ… イベクエと言っても普通のティガが攻撃力が強化されてるだけです。
「当たらなければどうと言うことはない!」…です。

よってナルガ一式がオススメ。
回避性能+2は咆哮すら楽に躱せる上に、回避距離もあるので突進も武器だし状態で躱せます🙌

武器は各雷系の好きなモノをどうぞ♪

No.429

>> 425 フルーツポンチ侍Gさんありがとうございます🙇🙇🙇多分、以前お世話になった方ですね‼自分は嫌われ者なのは仕方ないと思いま自分は人の気持ち考えな… おはよーございます☀
いや~最近仕事が忙しくて久々に来て見れば、一体どうしたんですか岳飛さん?
…急に掲示板来ないだなんて😥

過去レス拝見しましたが何がなんやら分かりません💦

まぁ理解できかねますが…気分が向いたらまた来て下さいな😊

No.428

クリアーできないクエがあるんで、力をかしてください!DLクエのマガジンティガが倒せません!装備はバサルXで武器はスパークプラグです!これじゃダメかな?

• << 430 イベクエと言っても普通のティガが攻撃力が強化されてるだけです。 「当たらなければどうと言うことはない!」…です。 よってナルガ一式がオススメ。 回避性能+2は咆哮すら楽に躱せる上に、回避距離もあるので突進も武器だし状態で躱せます🙌 武器は各雷系の好きなモノをどうぞ♪

No.427

>> 426 やっぱり素材ツアーで密林、沼地にあるから集めまくったらどうです❓❓ドキドキノコって、買えなかったけ❓❓

No.426

お久しぶりです🎵

お願いなんですがドキドキノコを集めるいい方法教えて下さい☝

最近消費が激しく農場のでは追い付きません💦

No.425

>> 423 ウカムを出すにはまず、ハンターランクを9にして、G級クエスト3のキークエをやればいいです‼え~・・・確か~、絶対強者と、黒の・・何とかってい… フルーツポンチ侍Gさんありがとうございます🙇🙇🙇多分、以前お世話になった方ですね‼自分は嫌われ者なのは仕方ないと思いま自分は人の気持ち考えないでやりたい放題でした‼何か荒らしやっている人の気持ちも分かりました。とにかく心💖から嬉しいです。ありがとうございましたm(_ _)mご存知の通り自分は皆さんの嫌いな岳飛ことWOLFです‼ハクさんご迷惑掛けました、失礼しますm(_ _)m皆さんも失礼します、ありがとうございました🙇🙇🙇以後は絶対に掲示板に入りませんから安心して下さい😊

• << 429 おはよーございます☀ いや~最近仕事が忙しくて久々に来て見れば、一体どうしたんですか岳飛さん? …急に掲示板来ないだなんて😥 過去レス拝見しましたが何がなんやら分かりません💦 まぁ理解できかねますが…気分が向いたらまた来て下さいな😊

No.424

皆さん久しぶりです。フルフルです!😊未だにG3のキークエは金銀しかやってません!DLしたクエのテオやばいですね!😨G3テオがあんなに強いとは思いませんでした!皆さんは、どのようにクリアーしましたか?装備や防具など教えてください!🙏

No.423

>> 419 皆さん、おはようございます。アカムの亜種のクエストはどうしたら出現しますか❓ ウカムを出すにはまず、ハンターランクを9にして、G級クエスト3のキークエをやればいいです‼え~・・・確か~、絶対強者と、黒の・・何とかっていうディアブロスと、秘境をめざしてと、月光❓と、シェンガオレンだったと思うよ‼足りんかったら🙏ネ‼あとウカムは、火属性の武器だといいですよ‼ちなみに僕は、飛竜刀の最高強化したやつです‼長文ごめんね🙇‼がんばれ‼‼👍

• << 425 フルーツポンチ侍Gさんありがとうございます🙇🙇🙇多分、以前お世話になった方ですね‼自分は嫌われ者なのは仕方ないと思いま自分は人の気持ち考えないでやりたい放題でした‼何か荒らしやっている人の気持ちも分かりました。とにかく心💖から嬉しいです。ありがとうございましたm(_ _)mご存知の通り自分は皆さんの嫌いな岳飛ことWOLFです‼ハクさんご迷惑掛けました、失礼しますm(_ _)m皆さんも失礼します、ありがとうございました🙇🙇🙇以後は絶対に掲示板に入りませんから安心して下さい😊

No.422

>> 421 テオ倒してきました😊強いですね~ヤツは‼攻撃2回で死にました💧💧でも強いと倒した時の達成感もまた格別ですね😊

No.421

こんばんは~😊
今マックでイベクエ爆炎の帝をダウンロードしてきたのでさっそく狩りに行ってみます🎵🎵

No.420

>> 418 菊水さん、ヘタレハンターさんおはようございます😃 今帰ってきてやってみましたら強化の方だったんですね…💧 しょうもない質問してしまいすみませ… おはようございます。
いえいえ、わからない事は人に聞くのが一番ですから😃自分もMHを始めた頃は友人達を質問攻めにしていましたから。

No.419

皆さん、おはようございます。アカムの亜種のクエストはどうしたら出現しますか❓

• << 423 ウカムを出すにはまず、ハンターランクを9にして、G級クエスト3のキークエをやればいいです‼え~・・・確か~、絶対強者と、黒の・・何とかっていうディアブロスと、秘境をめざしてと、月光❓と、シェンガオレンだったと思うよ‼足りんかったら🙏ネ‼あとウカムは、火属性の武器だといいですよ‼ちなみに僕は、飛竜刀の最高強化したやつです‼長文ごめんね🙇‼がんばれ‼‼👍

No.418

菊水さん、ヘタレハンターさんおはようございます😃
今帰ってきてやってみましたら強化の方だったんですね…💧
しょうもない質問してしまいすみませんでした😭

• << 420 おはようございます。 いえいえ、わからない事は人に聞くのが一番ですから😃自分もMHを始めた頃は友人達を質問攻めにしていましたから。

No.417

>> 415 そうですね。そんなものかも知れません。やってる間にどんどん増えますから…………………作りきれないほどに。 挫けずに進めて行きましょう👍 菊水さんありがとうございます😃
皆さんの優しさでますますやる気が出ました♪
これからもよろしくお願いします♪

No.416

>> 414 武器には生産で入手できる物と強化でしか入手できない物があり、改のつく武器は強化でしか入手できません。(ボウガン除く) 武器屋で武器加工→武器… ヘタレハンターさんありがとうございます😃
今仕事で手元に無いので明日確認してみます☆

No.415

>> 413 まだまだ最初の方ですのでもう少しやりこんでみます😃 ランス系にしたのですがまだ強化に7つ位しか出てなかったので… ☆2つだとそのくらいですよ… そうですね。そんなものかも知れません。やってる間にどんどん増えますから…………………作りきれないほどに。

挫けずに進めて行きましょう👍

• << 417 菊水さんありがとうございます😃 皆さんの優しさでますますやる気が出ました♪ これからもよろしくお願いします♪

No.414

>> 411 お答えいただきありがとうございます♪ 昨日からランス使ってまして、素材はあるのですが「改」の付く武器が出ないんです… 素材を持ってれば追加さ… 武器には生産で入手できる物と強化でしか入手できない物があり、改のつく武器は強化でしか入手できません。(ボウガン除く)
武器屋で武器加工→武器強化を選ぶとアイテムボックス内の武器が表示されますので強化したい武器にカーソルをあわせると強化先の一覧が表示されます。

• << 416 ヘタレハンターさんありがとうございます😃 今仕事で手元に無いので明日確認してみます☆

No.413

>> 412 まだまだ最初の方ですのでもう少しやりこんでみます😃
ランス系にしたのですがまだ強化に7つ位しか出てなかったので…
☆2つだとそのくらいですよね❓

• << 415 そうですね。そんなものかも知れません。やってる間にどんどん増えますから…………………作りきれないほどに。 挫けずに進めて行きましょう👍

No.412

>> 411 んーとですね、武器生産からは作れずに武器強化からしか作れないものもあります。

良ければ武器の名前を教えていただけますか?

No.411

>> 410 お答えいただきありがとうございます♪
昨日からランス使ってまして、素材はあるのですが「改」の付く武器が出ないんです…
素材を持ってれば追加されるんですよね❓

• << 414 武器には生産で入手できる物と強化でしか入手できない物があり、改のつく武器は強化でしか入手できません。(ボウガン除く) 武器屋で武器加工→武器強化を選ぶとアイテムボックス内の武器が表示されますので強化したい武器にカーソルをあわせると強化先の一覧が表示されます。

No.410

>> 409 追伸

恐らく★LV自体は関係ないのですが、色々なモンスターを討伐するには★LVを高くしないといけないので、頑張ってクエストを進めて下さい。

No.409

>> 408 お久しぶりです🙇また来てくださって嬉しい限りです🙌

武器の派生についてですが……
武器生産に新しい生産リストを出すには、それぞれの武器毎に必要な素材を手に入れないといけません。

既に持っている武器を武器強化で強化する場合は、その武器からの派生先は最初から強化先リストに載っています。

ですから新しい生産リストを増やしたい時は色々なモンスターの素材を集めることが大事かと思います。

No.408

>> 405 ガンナーと剣士か分からないので、両方簡単に書きます。 ガンナー 弓なら相手の周囲を回りながら、貫通を胴体から尻尾に行くように撃ち、連写を頭… 菊水さんその節は質問にお答えいただきありがとうございました😃
やっと購入出来ましてフルフル討伐中です☆
また質問なのですが、武器の派生がなかなか出てきません…
まだレベルが☆2つだからですか❓

No.407

>> 399 カイさん、頑張って下さいね🙋僕はとりあえずラージャン諦めて、古龍対策用にブリュンヒルデを作るのに素材集めに没頭です💦カイさんもいずれお目見え… レス遅くなってすいません🙇空は蒼、大地は桜クリアできましたぁ➰➰
次は、頑張って金、銀火竜を狩ってきます。

No.406

>> 404 はい。確かクエ失敗しても蓄積されたはずです。 菊水さん、吟遊詩人さんありがとうございます。ボレアスは火も効くんですね!コウリュウノツガイじゃ頭には届かないですよね?なので、飛竜刀[椿]で行ってみます!

No.405

>> 403 連レスすいません。もうひとつ質問なんですが、ポレアス戦は3死後もダメージは蓄積されたままなんですか? よろしくお願いします。 ガンナーと剣士か分からないので、両方簡単に書きます。

ガンナー
弓なら相手の周囲を回りながら、貫通を胴体から尻尾に行くように撃ち、連写を頭に撃ち込んで下さい。

ボウガンは、拡散弾・徹甲溜弾・火炎弾を撃ち込んで行けば撃退できます。

剣士は、ボレアスの踵後方辺りを維持しつつ斬りまくって下さい。空中に上がった後の着地時に頭を狙って下さい。

一般的には双剣で乱舞が良いみたいですね。自分は心眼を着けたランスか大剣で行きますが……
自分の好きな武器が一番だと思います😁

後は敵の動きを観察して攻撃チャンスを覚えることが大事かと…

あっ、あとは大タルGなんかを使うのもオススメします。

駄文・長文失礼しました。

過去レスに詳しく書いてあると思いましたが、他の方補足お願いします

• << 408 菊水さんその節は質問にお答えいただきありがとうございました😃 やっと購入出来ましてフルフル討伐中です☆ また質問なのですが、武器の派生がなかなか出てきません… まだレベルが☆2つだからですか❓

No.404

>> 403 はい。確かクエ失敗しても蓄積されたはずです。

• << 406 菊水さん、吟遊詩人さんありがとうございます。ボレアスは火も効くんですね!コウリュウノツガイじゃ頭には届かないですよね?なので、飛竜刀[椿]で行ってみます!

No.403

>> 401 どなたかボレアスの弱点属性と、戦い方のコツを教えていただけないでしょうか? 連レスすいません。もうひとつ質問なんですが、ポレアス戦は3死後もダメージは蓄積されたままなんですか?
よろしくお願いします。

• << 405 ガンナーと剣士か分からないので、両方簡単に書きます。 ガンナー 弓なら相手の周囲を回りながら、貫通を胴体から尻尾に行くように撃ち、連写を頭に撃ち込んで下さい。 ボウガンは、拡散弾・徹甲溜弾・火炎弾を撃ち込んで行けば撃退できます。 剣士は、ボレアスの踵後方辺りを維持しつつ斬りまくって下さい。空中に上がった後の着地時に頭を狙って下さい。 一般的には双剣で乱舞が良いみたいですね。自分は心眼を着けたランスか大剣で行きますが…… 自分の好きな武器が一番だと思います😁 後は敵の動きを観察して攻撃チャンスを覚えることが大事かと… あっ、あとは大タルGなんかを使うのもオススメします。 駄文・長文失礼しました。 過去レスに詳しく書いてあると思いましたが、他の方補足お願いします

No.402

>> 400 はじめまして😃 モンハン初心者なんですか会心率upってどういう効果ですか❓ 皆さんお疲れ様です。

改心率は攻撃時に発動するとダメージ量が増えます。増加量は1・125倍だったかと思いますが不確かです。詳しいかた補足、訂正お願いします🙇

ボレアスの弱点は龍または火で弱点部位は頭になります。

No.401

どなたかボレアスの弱点属性と、戦い方のコツを教えていただけないでしょうか?

• << 403 連レスすいません。もうひとつ質問なんですが、ポレアス戦は3死後もダメージは蓄積されたままなんですか? よろしくお願いします。

No.400

はじめまして😃
モンハン初心者なんですか会心率upってどういう効果ですか❓

• << 402 皆さんお疲れ様です。 改心率は攻撃時に発動するとダメージ量が増えます。増加量は1・125倍だったかと思いますが不確かです。詳しいかた補足、訂正お願いします🙇 ボレアスの弱点は龍または火で弱点部位は頭になります。

No.399

>> 398 カイさん、頑張って下さいね🙋僕はとりあえずラージャン諦めて、古龍対策用にブリュンヒルデを作るのに素材集めに没頭です💦カイさんもいずれお目見えする大剣です😁

• << 407 レス遅くなってすいません🙇空は蒼、大地は桜クリアできましたぁ➰➰ 次は、頑張って金、銀火竜を狩ってきます。

No.398

レス遅くなりすみません😢ハクさん、菊水さんアドバイスありがとうございます🙇
今夜頑張って倒したいと思います。

No.397

>> 392 武器は弓、天崩か破滅弓あたりがオススメです。 防具は装填数upとボマー付ければok。 アイテムは爆弾を調合分もフルで。 まず狙うは顔。 … ハクさん、ありがとうごさいます!今日の夜にでも早速試してみます!😊昨日は、jumpクエのテオを初めて狩ったんですが、凄く強くないっすか?残り1分半ぐらいでした。😂やっぱアレは、ボマーが必須ですかね?

No.396

>> 395 おはようございます。ハクさん何とかラージャン討伐できました✌それで今度は最後の招待状はどのようにラージャンと闘えば良いですか❓ご指導よろしくお願いします🙇

No.395

>> 391 武器はブラッシュデイムで防具は、レックスSでやってるんですけどレックス装備じゃきついですかねぇ➰➰❓ レスが遅れてしまったからもうクリアされてるかも知れませんが……大剣での立ち回りを書きます。

まずはレウスから狩ると良いと思います。閃光玉を投げてひたすら頭を斬り、尻尾は空中ブレス後の着地時に溜め切りで切断。
もし閃光玉が切れたら突進後の振り返りの頭に抜刀切り~回避の流れで討伐出来るかと…レイアは比較的楽に狩れるのでアイテムはレウスにどんどん使いましょう。

レイアはブレス時に横から頭狙い、尻尾もブレス時やサマーソルト後に狙えば良いです。
基本的にブレス時に頭を狙えばそれほど苦労せず倒せると思います。

No.394

>> 391 武器はブラッシュデイムで防具は、レックスSでやってるんですけどレックス装備じゃきついですかねぇ➰➰❓ 防具はレックスSで全く問題ないです…が、回避を楽に行いたいならばナルガSかオウビート(パピメル)一式がいいかと。

武器については、私が大剣をあまり使わないものでアドバイスできかねます💦
他の方々よろしくお願いします🙇

ちなみに私の場合、弓が一番楽ですね…
閃光玉投げて、遠くから打ってるだけでノーダメなんで😁
慣れれば弓でも尻尾切れますし…
じゃなきゃ龍刀なんかがお気に入りです。

何はともあれ好きな武器で行くのが一番ですね😉

頑張って下さい💪

No.393

>> 387 みなさんはじめまして!レスは初めてですが、いつも拝見させていただき攻略に役立ててます。 今回はみなさんに質問なんですが、下位のテオの素材が必… 初めまして、よろしくです🙇

レス待ってます😊

No.392

>> 385 こんにちは。誰かDLの祖龍の倒し方おしえてください。あと、オススメ武器などあれば。🙏 武器は弓、天崩か破滅弓あたりがオススメです。
防具は装填数upとボマー付ければok。
アイテムは爆弾を調合分もフルで。

まず狙うは顔。
ミラ系は基本的に顔が弱点なので狙うよう心掛けて下さい。
なお、タメは最大で(連射)
部位破壊は慣れてからやってみて下さい。

…で、中盤。
ライフが半分以下になると硬化します。
(弓で顔を切る→弾かれれば硬化中)
こうなると通常攻撃はほとんど通らないので、いよいよ爆弾の出番です。
(爆弾は硬化無視でダメージを与えることが出来ます)
調合分も含め、G樽12発全て当てちゃって下さい😁

そして終盤。
ライフが20%を切ると硬化が解けるので、また弓で顔を狙って下さい。
これを続ければ討伐出来るハズです。

なお、ルーツから見て左足付近が微妙に安全地帯です。
活用して見て下さいな😉

• << 397 ハクさん、ありがとうごさいます!今日の夜にでも早速試してみます!😊昨日は、jumpクエのテオを初めて狩ったんですが、凄く強くないっすか?残り1分半ぐらいでした。😂やっぱアレは、ボマーが必須ですかね?

No.391

>> 390 武器はブラッシュデイムで防具は、レックスSでやってるんですけどレックス装備じゃきついですかねぇ➰➰❓

• << 394 防具はレックスSで全く問題ないです…が、回避を楽に行いたいならばナルガSかオウビート(パピメル)一式がいいかと。 武器については、私が大剣をあまり使わないものでアドバイスできかねます💦 他の方々よろしくお願いします🙇 ちなみに私の場合、弓が一番楽ですね… 閃光玉投げて、遠くから打ってるだけでノーダメなんで😁 慣れれば弓でも尻尾切れますし… じゃなきゃ龍刀なんかがお気に入りです。 何はともあれ好きな武器で行くのが一番ですね😉 頑張って下さい💪
  • << 395 レスが遅れてしまったからもうクリアされてるかも知れませんが……大剣での立ち回りを書きます。 まずはレウスから狩ると良いと思います。閃光玉を投げてひたすら頭を斬り、尻尾は空中ブレス後の着地時に溜め切りで切断。 もし閃光玉が切れたら突進後の振り返りの頭に抜刀切り~回避の流れで討伐出来るかと…レイアは比較的楽に狩れるのでアイテムはレウスにどんどん使いましょう。 レイアはブレス時に横から頭狙い、尻尾もブレス時やサマーソルト後に狙えば良いです。 基本的にブレス時に頭を狙えばそれほど苦労せず倒せると思います。

No.390

>> 379 空は蒼、大地は桜にソロで行く時にお勧めの武器と防具はありますか❓ 今まで、ずっと一人でやってます‼ レウス亜種、レイア亜種共に龍属性の武器が良く効きます。
武器のジャンルは自分が使いやすいのでいいかと。

防具もなんでもいいと思いますよ?
レウス、レイアは慣れですから😁

しかしアイテムは重要です。
閃光玉はまず必須。調合分も持ち込みましょう。
あとは罠さえ持てば苦労はしないハズです。

頑張って下さい😉

No.389

>> 388 菊水さんはじめまして!
やはりランダムですか…面倒くさいですが根気よくやってみます。ありがとうございます。

No.388

>> 387 皆さんこんばんは🙇

下位のテオ出現方法ですが、クエスト出現はランダムで、抽選は村・集会所それぞれで行われます。クエストが出ていないのであれば別のクエストをクリアまたは失敗すると出現することがあります。出ない時はもう一度別のクエストに行く…コレを繰り返せばいつかは出るので根気よく続けて下さい。

No.387

みなさんはじめまして!レスは初めてですが、いつも拝見させていただき攻略に役立ててます。
今回はみなさんに質問なんですが、下位のテオの素材が必要なんですが、以前は戦ったのに今はクエストがありません。どうすれば戦えますか?ランダム出現なら、村と集会所のどちらに出ますか?どうか教えてください。

• << 393 初めまして、よろしくです🙇 レス待ってます😊

No.386

>> 377 返事遅くなりました💦遊び人から改名したっす🙋ゴンでよろしくお願いしまぁす🙋 砲術王のスキルに大砲等強化の効果があるとは知りませんでした💦岳飛… 改めてよろしくです😊

ミラ系については、
ボレアスが硬化なし
バルカンが怒り時硬化
ルーツが体力半分で硬化です。

No.385

こんにちは。誰かDLの祖龍の倒し方おしえてください。あと、オススメ武器などあれば。🙏

• << 392 武器は弓、天崩か破滅弓あたりがオススメです。 防具は装填数upとボマー付ければok。 アイテムは爆弾を調合分もフルで。 まず狙うは顔。 ミラ系は基本的に顔が弱点なので狙うよう心掛けて下さい。 なお、タメは最大で(連射) 部位破壊は慣れてからやってみて下さい。 …で、中盤。 ライフが半分以下になると硬化します。 (弓で顔を切る→弾かれれば硬化中) こうなると通常攻撃はほとんど通らないので、いよいよ爆弾の出番です。 (爆弾は硬化無視でダメージを与えることが出来ます) 調合分も含め、G樽12発全て当てちゃって下さい😁 そして終盤。 ライフが20%を切ると硬化が解けるので、また弓で顔を狙って下さい。 これを続ければ討伐出来るハズです。 なお、ルーツから見て左足付近が微妙に安全地帯です。 活用して見て下さいな😉

No.384

こんにちは🐫カイさん頑張って下さい。ところでラージャンですが対策用にオービストの最上級の作ったんですが弓♐の溜め時間短縮のためにヴォルのガンナー一式揃えたいのでヴォル狩りまくってます💦特上ビレ集めが大変です💦💦💦

No.383

>> 382 ありがとうございます🙇これから頑張ってブラッシュデイムを造るとします。

No.382

>> 381 どちらが良いとは言えませんが使いやすい方が良いです👌僕はフラッシュデイムですね。封龍剣は軽くて扱いやすいけど逆に使いずらいですね。カイさんの使いやすい方が良いと思います👮

No.381

>> 380 ブラッシュデイムと封龍剣[滅一門]のどちらがいいですか❓

No.380

>> 379 おはようございます🐨レウス、レイアの同時クエストは僕は全て大剣です。防具は火属性の耐性の高い奴がお勧めです。スキルは高級耳栓があると良いです。レウスは溜め攻撃集中です。レイアはブレス吐いてる時は頭に攻撃集中です。

No.379

空は蒼、大地は桜にソロで行く時にお勧めの武器と防具はありますか❓
今まで、ずっと一人でやってます‼

• << 390 レウス亜種、レイア亜種共に龍属性の武器が良く効きます。 武器のジャンルは自分が使いやすいのでいいかと。 防具もなんでもいいと思いますよ? レウス、レイアは慣れですから😁 しかしアイテムは重要です。 閃光玉はまず必須。調合分も持ち込みましょう。 あとは罠さえ持てば苦労はしないハズです。 頑張って下さい😉

No.378

>> 377 ハンネ付けたんですね😊これからもよろしくお願いします🙇それから当然ですが武器のガンランスの砲撃の威力も上がります⤴大砲モロコシ🌽が僕のお気に入りです😁

No.377

>> 347 遊び人さん、こんにちは覇滅の弓♐で大丈夫です👌砲撃王は大砲の玉とバリスタの威力が上がります⤴また、爆弾系のアイテムの威力が1.5倍になります… 返事遅くなりました💦遊び人から改名したっす🙋ゴンでよろしくお願いしまぁす🙋
砲術王のスキルに大砲等強化の効果があるとは知りませんでした💦岳飛さんどうもありがとうございます‼砲術王が発動する防具集めてみます😁

ハクさん✋お久しぶりっす。
ミラ系って体力半分になると硬くなるんですね‼知らなかったです💧あとちょっとお聞きしたいのですが、天崩ってウカムの弓ですか?

• << 386 改めてよろしくです😊 ミラ系については、 ボレアスが硬化なし バルカンが怒り時硬化 ルーツが体力半分で硬化です。

No.376

ティガ2体倒す事が出来ました。お二方ありがとうございました😊今後とも、アドバイスをお願いします🙇

No.374

>> 371 ラージャンは私的に弓が楽ですね。オススメはグラキファーボウⅡです。 戦法はラージャンを時計回りに周りながらひたすら弓を射るだけです… こんにちは♉ハクさん毎回丁寧に教えて下さってありがとうございます🙇慣れるまで上手くいかないと思いますが頑張ります🙅シャキ~ン✨

No.373

>> 368 アキさんありがとうございます🙇頑張って強化してみたいと思います。 防具はなにが良いですか? 防具は、ナルガXがオススメです。
回避関係が優秀なので、一撃離脱がとてもやりやすいです。
あと、武器ですが作れれば召雷剣麒麟帝が良いかも。

No.372

ギザミSなら作ってあるので、これから狩りに行ってきます‼

No.371

>> 363 ハクさん、ありがとうございました🙇キリン狩ってきました✌また質問ですが、ラージャンの攻略法教えて下さい🙇何度やっても失敗の連続です😫😫😫😫😫 ラージャンは私的に弓が楽ですね。オススメはグラキファーボウⅡです。

戦法はラージャンを時計回りに周りながらひたすら弓を射るだけです。
これだけでダメージをほとんど負わずにクリア出来るハズです。
…慣れがいりますが、慣れてしまえば弓はいいですよ😉

後は各ビン、爆弾、罠等を駆使すれば時間短縮に繋りますので、使って下さいね。

• << 374 こんにちは♉ハクさん毎回丁寧に教えて下さってありがとうございます🙇慣れるまで上手くいかないと思いますが頑張ります🙅シャキ~ン✨

No.370

>> 361 上位の異常震域がクリアできません‼武器は、鬼神斬破刀です。オススメの防具とアドバイスをお願いします🙇 太刀ならば課題は守りですね…
攻撃は問題ないですが、どうしてもティガの手痛い反撃をくらってしまうといった状況なハズです。

ならば防具はナルガS一式かオウビート(パピメル)一式がオススメですね😉
この2種類を組み合わせればもっと面白いかも知れません😁

とにかく回避性能+2は素晴らしい…
ティガの突進すら前転で躱せます。
お試しあれ(*‘‐^)-☆

No.369

>> 359 自分上位行ったばっかなんですケド上位の最初の方でオススメの防具って何かぁりますか➰❓❓ そうですね~…私が上位をクリアしたのが2ndの時なので、若干今とは性能が違うんですよね😥
でもまぁ参考までに。

ギザミS一式、ナルガS一式、
オウビート(パピメル)一式、
レックスS一式、リオソウルU一式
アカムト一式。

これらはGになり弱体化が目立っていますが今でも十分強いです。
作って損はないかと😉

No.368

アキさんありがとうございます🙇頑張って強化してみたいと思います。
防具はなにが良いですか?

• << 373 防具は、ナルガXがオススメです。 回避関係が優秀なので、一撃離脱がとてもやりやすいです。 あと、武器ですが作れれば召雷剣麒麟帝が良いかも。

No.367

おはようございます🙇。
366さん》フルミナントブレイドでイケるかもしれないですが、もう一段回強化した方が確実かと思います。自分は、暗夜剣宵闇で行ってます。

今、鎧竜の天殻集めに苦労してます。出やすいクエストってありますか❓強走薬グレード使って乱舞してるので狂走エキスとこんがり肉がすぐに無くなります‥😂。はあ⤵‥天~関係しんどいわ。

No.366

フルミナントブレイドでティガ2体倒せますか❓

No.365

いま弓にハマっているので、とりあえずブランゴU作ってみます❗
ナルガって☆8の緊急でしたっけ❓まずはキークエをこなさないと…

No.364

>> 362 こんばんは。お久しぶりです。 キリン討伐に自分は大剣で行ってます。 ナルガの大剣がオススメです。振り向き際に頭に一発→回避 を繰り返し隙が出… アキさん、久しぶりです🙋助言ありがとうございます🙇ところがこのナルガも苦手です😣嫌になりますよ。それでは皆さんお休みなさい😪

No.363

ハクさん、ありがとうございました🙇キリン狩ってきました✌また質問ですが、ラージャンの攻略法教えて下さい🙇何度やっても失敗の連続です😫😫😫😫😫

• << 371 ラージャンは私的に弓が楽ですね。オススメはグラキファーボウⅡです。 戦法はラージャンを時計回りに周りながらひたすら弓を射るだけです。 これだけでダメージをほとんど負わずにクリア出来るハズです。 …慣れがいりますが、慣れてしまえば弓はいいですよ😉 後は各ビン、爆弾、罠等を駆使すれば時間短縮に繋りますので、使って下さいね。

No.362

こんばんは。お久しぶりです。
キリン討伐に自分は大剣で行ってます。
ナルガの大剣がオススメです。振り向き際に頭に一発→回避 を繰り返し隙が出来たら溜めをガチコン🌟とやってるとたぶん25分かからないはずですよ。爆弾も必要無いですから楽チンです。
ティガ討伐も大剣がオススメです。キリンもティガもヒット&ウェイで攻撃回数が少ないので‥。
罠と閃光玉を活用してなるべく頭に攻撃していくと以外に早く討伐できるはずですよ。

• << 364 アキさん、久しぶりです🙋助言ありがとうございます🙇ところがこのナルガも苦手です😣嫌になりますよ。それでは皆さんお休みなさい😪

No.361

上位の異常震域がクリアできません‼武器は、鬼神斬破刀です。オススメの防具とアドバイスをお願いします🙇

• << 370 太刀ならば課題は守りですね… 攻撃は問題ないですが、どうしてもティガの手痛い反撃をくらってしまうといった状況なハズです。 ならば防具はナルガS一式かオウビート(パピメル)一式がオススメですね😉 この2種類を組み合わせればもっと面白いかも知れません😁 とにかく回避性能+2は素晴らしい… ティガの突進すら前転で躱せます。 お試しあれ(*‘‐^)-☆

No.360

>> 357 沼地キリンは睡眠ボマーで楽に狩れますよ?😉 武器はハイガノG 防具は夜叉一式にボマーを付ければ準備ok。 後は爆弾をフルに持ち込んで… ハクさん、ありがとうございます🙇全く知らない事で驚き😲ましたお陰様で夜叉一式揃っているので頑張って来ます💪

No.359

自分上位行ったばっかなんですケド上位の最初の方でオススメの防具って何かぁりますか➰❓❓

• << 369 そうですね~…私が上位をクリアしたのが2ndの時なので、若干今とは性能が違うんですよね😥 でもまぁ参考までに。 ギザミS一式、ナルガS一式、 オウビート(パピメル)一式、 レックスS一式、リオソウルU一式 アカムト一式。 これらはGになり弱体化が目立っていますが今でも十分強いです。 作って損はないかと😉

No.358

>> 355 遅くなりました💦 ミラ系と言っても紅龍と祖龍は硬化タイミングが違うのでその時々に合わせて武器防具共に変えてますね。 黒龍、紅龍の場合は… ありがとうございます。

No.357

>> 354 またまた、僕ですが皆さんはGの沼地のキリンどのように討伐しましたか❓ゴールドイクリプスで行ったんですが時間切れで参りました😂爆弾は難しいです… 沼地キリンは睡眠ボマーで楽に狩れますよ?😉

武器はハイガノG
防具は夜叉一式にボマーを付ければ準備ok。
後は爆弾をフルに持ち込んで狩るだけです。

注意事項としてキリンが眠った際、しばらくはG樽を一個ずつ当てていきましょう。

ご存じだとは思いますが眠り状態のモンスターを功撃した場合、初撃のみ3倍になります。
なのでG樽を2個置いてしまうと損をしてしまいます。
結果爆弾のみで倒せなくなってしまうので、1個で我慢して下さい😁

• << 360 ハクさん、ありがとうございます🙇全く知らない事で驚き😲ましたお陰様で夜叉一式揃っているので頑張って来ます💪

No.356

>> 352 なんとか上位まで進んで☆8まで来たのですが、ガルルガ装備では流石にキツく感じます。 このあたりで作れてこの先も通用しそうな防具ってありますか… ⭐8まで来ているのならナルガS装備を作って見てはどうでしょうか?

たぶん世界が変わるハズです(笑

No.355

>> 351 ありがとうございます😃 天崩は天鱗が手に入ったら作ろうと思います。 ちなみにハクさんはミラ系に何でいってますか? 遅くなりました💦

ミラ系と言っても紅龍と祖龍は硬化タイミングが違うのでその時々に合わせて武器防具共に変えてますね。

黒龍、紅龍の場合は天崩一本で討伐まで持って行けます😉
スキルは装填数upや根性、ボマー等を発動させてます。

祖龍の場合も最初のみ天崩で行きます。
そこでライフを半分以下にすることによって硬化するので、武器をガンランスに変更。
大砲モロコシやエンデ・デアベルト等で砲撃中心に攻めて行きます。
なおスキルに砲術王・ボマーは確実につけましょう。
(砲撃、爆弾に関しては硬化の影響を受けないので)

上記の方法ならば早くて3回…遅くとも4回で討伐出来るハズです。

• << 358 ありがとうございます。

No.354

またまた、僕ですが皆さんはGの沼地のキリンどのように討伐しましたか❓ゴールドイクリプスで行ったんですが時間切れで参りました😂爆弾は難しいですよね❓

• << 357 沼地キリンは睡眠ボマーで楽に狩れますよ?😉 武器はハイガノG 防具は夜叉一式にボマーを付ければ準備ok。 後は爆弾をフルに持ち込んで狩るだけです。 注意事項としてキリンが眠った際、しばらくはG樽を一個ずつ当てていきましょう。 ご存じだとは思いますが眠り状態のモンスターを功撃した場合、初撃のみ3倍になります。 なのでG樽を2個置いてしまうと損をしてしまいます。 結果爆弾のみで倒せなくなってしまうので、1個で我慢して下さい😁

No.353

僕は剣士レックスの防具とバサルメイルで進めてガンナーはブランゴUメイル一本で進めました。それからデスギアSの防具とシルバーソルの混合でアカムを討伐しました。特にガンナーのブランゴUはGクラスでも重宝しました👌

No.352

なんとか上位まで進んで☆8まで来たのですが、ガルルガ装備では流石にキツく感じます。
このあたりで作れてこの先も通用しそうな防具ってありますか❓

• << 356 ⭐8まで来ているのならナルガS装備を作って見てはどうでしょうか? たぶん世界が変わるハズです(笑

No.351

>> 350 ありがとうございます😃
天崩は天鱗が手に入ったら作ろうと思います。
ちなみにハクさんはミラ系に何でいってますか?

• << 355 遅くなりました💦 ミラ系と言っても紅龍と祖龍は硬化タイミングが違うのでその時々に合わせて武器防具共に変えてますね。 黒龍、紅龍の場合は天崩一本で討伐まで持って行けます😉 スキルは装填数upや根性、ボマー等を発動させてます。 祖龍の場合も最初のみ天崩で行きます。 そこでライフを半分以下にすることによって硬化するので、武器をガンランスに変更。 大砲モロコシやエンデ・デアベルト等で砲撃中心に攻めて行きます。 なおスキルに砲術王・ボマーは確実につけましょう。 (砲撃、爆弾に関しては硬化の影響を受けないので) 上記の方法ならば早くて3回…遅くとも4回で討伐出来るハズです。

No.350

>> 345 みなさんこんにちは😃 龍属性の弓を複数もっている方に質問なのですが、敵にあわせて使い分けたりしてますか? 覇滅弓は持ってるんですが天崩を作ろ… 敵に合わせて変えるというよりもその日の気分で変えてます(笑

…が、天崩は確実に作った方がいいです。
会心率以外の性能が破滅弓よりも上、さらに全てのビンを装着出来るので。

後はタメの種類によって変えていけばいいかと😊

No.349

>> 348 最後の招待状、クリアおめでとうございます。確かに二頭目の奴は桁違いにデカイっすよね😥

ラオ出現条件はG級★1、2の大連続狩猟すべてにクリアをつける。だったかと思います、間違ってたらすいません🙇

No.348

やりました!『最後の招待状』クリア出来ました!😂武器はやっぱり、アメザリ刀で!かなり楽に狩れたんでびっくりしましたが!ただ、2匹目がかなりデカくてこれまた、びっくりしましたが!質問なんですが、Gのラオさんはど~したら出ますか?

No.347

>> 346 遊び人さん、こんにちは覇滅の弓♐で大丈夫です👌砲撃王は大砲の玉とバリスタの威力が上がります⤴また、爆弾系のアイテムの威力が1.5倍になりますまた砦の龍撃槍の威力が上がります。ボマーは威力が2倍なのでスキルに単純に付けています。それからボアレスの足の踵に立っていれば、はめ攻撃ができます。ボアレスが前進しながらハンターも移動しながら攻撃です👊頑張っ下さい💪後、オトモアイルーは連れていかない方が良いと思います🙅はめ攻撃できませんでした‼強撃瓶も作れるようにニトロダケと空き瓶はできるだけ用意しましょう。長くなってすいませんでした🙇

• << 377 返事遅くなりました💦遊び人から改名したっす🙋ゴンでよろしくお願いしまぁす🙋 砲術王のスキルに大砲等強化の効果があるとは知りませんでした💦岳飛さんどうもありがとうございます‼砲術王が発動する防具集めてみます😁 ハクさん✋お久しぶりっす。 ミラ系って体力半分になると硬くなるんですね‼知らなかったです💧あとちょっとお聞きしたいのですが、天崩ってウカムの弓ですか?

No.346

>> 341 こんにちは🐲かなり苦戦してますね。僕は龍属性の弓でいきます♐スキルは砲撃王とボマーです💣大砲の玉もはめ攻撃で何発も当ててます。爆弾はあるだけ… こんにちは✋
岳飛さんはじめまして🙇弓ですか♐😥覇滅弓で行けますかね。砲術王のスキルは弓で何らかの効果あるんですか???

No.345

みなさんこんにちは😃
龍属性の弓を複数もっている方に質問なのですが、敵にあわせて使い分けたりしてますか?
覇滅弓は持ってるんですが天崩を作ろうかどうか悩んでます😥

• << 350 敵に合わせて変えるというよりもその日の気分で変えてます(笑 …が、天崩は確実に作った方がいいです。 会心率以外の性能が破滅弓よりも上、さらに全てのビンを装着出来るので。 後はタメの種類によって変えていけばいいかと😊

No.344

>> 343 久しぶりです。😊自分は、初めて槍を使ってボスキャラを狩りました!ただ、ガード性能+1ガード強化発動させた、ウルトラチキン戦法ですが😭まー狩ったもん勝ちですよね!ただ未だに村クエの『最後の招待状』をクリアしてないんです!ラージャンが怖いんです!ですんで、昼休みにでもトライしてみます!

No.343

>> 342 フルフルさんお久しぶりです。自分も暫く書き込んでいませんでしたが😥

ランス良いですよねぇ。自分もしばらく使って無かったんですけど最近またブームが来てますね。ガード性能意外のランス向きスキル模索中……

ラオも倒せたので今はミラ系討伐に向けて準備&練習中です。

No.342

皆さん久しぶりです。😊G級が全く進んでいないフルフルです!最近は、上位のナズチばかり虐めていましたが、昨日やっとG⭐1の連続狩のクック、大名とガノ亜種狩りました!武器は、槍で!ダークネス強いっすネ!槍に浮気してしまいそうな勢いです!

No.341

>> 340 こんにちは🐲かなり苦戦してますね。僕は龍属性の弓でいきます♐スキルは砲撃王とボマーです💣大砲の玉もはめ攻撃で何発も当ててます。爆弾はあるだけあれば良いって感じです。三回で討伐する方もいる様ですが僕は四回はかかります💦かなり忍耐力使いますよね。

• << 346 こんにちは✋ 岳飛さんはじめまして🙇弓ですか♐😥覇滅弓で行けますかね。砲術王のスキルは弓で何らかの効果あるんですか???

No.340

皆さんおはようございます。ミラボレアスに悪戦苦闘の遊び人です。昨日5回目の挑戦でやっと討伐出来ました😂
皆さんもミラボレアスはこんな感じですか❓
おれ真絶一門で乱舞&乱舞でやってますが、もっと早く討伐出来る方いましたら、戦術を教えてください‼
やっぱり大タル💣Gは使ったほうがいいんでしょうか?

No.339

>> 333 遊び人さんおめでとうございます! まさか一度も失敗せずにいけるなんて・・・(゜д゜;;) 凄いですね! 俺結構死にまくったんですが・・・(汗… 昨晩バルカン討伐しましたが、ホントに体力がハンパないですね💦
しかも新メテオの安全地帯が未だに掴めない…😥
討伐までに結構掛かってしまいました💦

私的に高級耳栓と根性は必須ですね。

No.338

>> 337 返事遅れてすみません。そうですかありがとうございます

No.337

>> 336 村クエでも出ますよ。
「古塔調査も楽じゃない」はクリアも簡単でオススメ。

No.336

>> 335 返事遅れてすみません。そうですか、塊系は集会所しかでないんですか。ありがとうございました

No.335

こんばんは😃
塊系は、さびた~は集会場下位で、太古の~は上位以上で出たと思います。間違ってたらすいません😥

No.334

皆さんこんばんは。質問なんですが、塊系は、上位のクエストにしか、出てこないんですか?

No.333

遊び人さんおめでとうございます!
まさか一度も失敗せずにいけるなんて・・・(゜д゜;;)
凄いですね!
俺結構死にまくったんですが・・・(汗

G級ミラは普通に体力がやばいです。
火事場ガンナーでも撃退に30分ぐらいかかりました(俺のやり方が下手なだけかもしれませんが・・・
顔ハメも一応出来るんですがその場でブラスはいてくる攻撃が出たせいでやりにくくなってるんですよねorz
大体4回ぐらい撃退して次討伐ぐらいかかると思います。
ミラボレアス討伐頑張って下さいね♪

• << 339 昨晩バルカン討伐しましたが、ホントに体力がハンパないですね💦 しかも新メテオの安全地帯が未だに掴めない…😥 討伐までに結構掛かってしまいました💦 私的に高級耳栓と根性は必須ですね。

No.332

皆さん、今晩わ♌ラオ亜種難なく討伐できました✌紅玉も入手できたのでラッキーです😁

No.331

>> 323 龍弓についてははっきり言って趣味で選んでもいいかと… っというのも私の場合ガンナー系防具のほとんどに装填数upが付いてるので、どれもさほ… なるほど‼とりあえず覇滅弓をベースにしてみます‼
ありがとうございます‼

No.330

>> 329 こんにちは♋アキさん情報ありがとうございます🙇頑張ります💪

No.329

おはようございます。
ハクさん》なるほど。3回はかかるんですね。やっぱりボマーと装填数は必要ですかね。一応、武器は天崩で行くつもりですが、防具に悩みそうです😂。

岳飛さん》コウリュウノツガイでラオ討伐いけます。ていうか、個人的にはコウリュウノツガイじゃないと討伐できないかもです。約30分くらいで討伐できると思いますよ。

No.328

>> 326 ハクさんはじめまして♪ その時はよろしくお願いします😃 おはようございます。遊び人です。メテオさん✋G級訓練全モンスタークリア出来ました!昨日朝から訓練続けること3時間、ネコメシも農場もいかず、メテオさんのレス確認しながらなんと一度も失敗せずにイケました🙌

快挙です。

で、やっとミラボレアス出ました🙌勝てないっすけど😂
でも初代MHP、MHP2nd、MHP2nd G通してミラ系クエストは始めてです😁これからじっくり狩っていきたいと思います。ほんとにありがとうございました🙋

長文失礼🙏

No.327

ハクさん、レス遅くなってすいません🙇お陰様で火竜と雌火竜の天鱗入手できました✌コウリュウノツガイも作れました✨それで質問ですがコウリュウノツガイでラオシャン亜種は討伐できますか❓

No.326

>> 325 ハクさんはじめまして♪
その時はよろしくお願いします😃

• << 328 おはようございます。遊び人です。メテオさん✋G級訓練全モンスタークリア出来ました!昨日朝から訓練続けること3時間、ネコメシも農場もいかず、メテオさんのレス確認しながらなんと一度も失敗せずにイケました🙌 快挙です。 で、やっとミラボレアス出ました🙌勝てないっすけど😂 でも初代MHP、MHP2nd、MHP2nd G通してミラ系クエストは始めてです😁これからじっくり狩っていきたいと思います。ほんとにありがとうございました🙋 長文失礼🙏

No.325

>> 318 そうなんですか… 15日まで買えないので2ndの攻略本見て勉強します♪ 購入後また来るかもしれませんがその時はよろしくお願いします😃 皆さん先ほどから連レス失礼します🙇

初めまして、遅くなりました💦
また次の機会があったら是非カキコしてくださいね😊
お待ちしてます。

No.324

>> 313 ミラシリーズは敵としても強いが武器防具として扱っても強い…まぁ当たり前だが…紅龍の攻撃が一番当たりやすいからな…俺てきには-…だがな…皆でミ… なんかお久し振りですね😊

G級のミラ系防具に関しては何一つ作ってないのでなんとも💦
個人的にはバルカン装備に引かれてます☺
是非作りたいですね。

No.323

>> 312 龍属性の弓で強いのって何ですかね⁉ ルーツの弓⁉天崩⁉ウカムの弓⁉ 龍弓についてははっきり言って趣味で選んでもいいかと…

っというのも私の場合ガンナー系防具のほとんどに装填数upが付いてるので、どれもさほど変わんないんですよね💦

作り安さ、高い会心率から言ったら『覇滅弓』…

ビンのバリエーションの豊富さで、もっとも使い易い『天崩』…

ビンの装着は出来ないが高い功撃力と属性値を誇る『祖弓』

どれも魅力的ですよね…

ちなみに私は上記2つは製作済みです。
祖弓も素材集まり次第作りますね☺

• << 331 なるほど‼とりあえず覇滅弓をベースにしてみます‼ ありがとうございます‼

No.322

>> 310 こんにちは!やりました!アメザリカーニバルクリアーしました!武器は刀でいきました~😊早速アメザリ刀作っちゃいました!つぎは、ダウンロードした… アメザリカーニバルクリアおめでとうございます🙌

私的には双剣のアメザリクロウもオススメですよ?😉

No.321

>> 308 こんにちは。 メテオさん》訓練所アドバイスありがとうございます。参考されてもらいます🙇。 さて、自分はミラ系が苦手であまり手を付けてないの… 私の場合ボマーは確実に付けて行きますね。
それとノーダメでイケるならば火事場は必須かと。
時間短縮に繋るので😊

ミラ系に関しては上位のものならダウンロードクエで一発討伐が一番安定しますね…
G級は最近黒龍を出したばかりですが、3回は確実に掛かります…😥

No.320

>> 305 竜王の系譜🐲🐲クリアしたけど天鱗入手できませんでした😂それに全てハンマーで行きましたが、何度も失敗しました💀💀💀かなり厳しいですね😱 まずは竜王クリアおめでとうございます😊

確かにソロで竜王の系譜は厳しいものがありますからね💦
乱獲するなら1体ずつの方がいいかも知れません😥

でも、天鱗の入手率はホントに高いんですけどね😁

No.319

>> 318 そうなんですか。

では機会があったら又お話しましょう。🙋

No.318

>> 317 そうなんですか…
15日まで買えないので2ndの攻略本見て勉強します♪
購入後また来るかもしれませんがその時はよろしくお願いします😃

• << 325 皆さん先ほどから連レス失礼します🙇 初めまして、遅くなりました💦 また次の機会があったら是非カキコしてくださいね😊 お待ちしてます。

No.317

>> 316 2ndまでに出ていたモンスター・マップについては、ほぼ問題ないと思います。

ただ装備品に関しては2ndの頃からあった装備品でも一部、性能が変わっている事があるので注意が必要かと……

No.316

>> 315 お優しいお言葉ありがとうございます♪
2ndの攻略本は使えますか❓
やはり違いはありますか❓

No.315

>> 314 いえいえ。どういたしまして。

モンスターハンターを遊ぶ人が増えるのは大歓迎ですから。

あんな文章でお礼を言われると申し訳ない気持ちになってしまいますねー😃

自分が答えられることならお答えしますのでなにかあったら聞いてください。

No.314

菊水さんお答えいただきありがとうございます♪
繋げなくても特に支障はないんですね❓
では購入しようと思います♪
ありがとうございました☆

No.313

ミラシリーズは敵としても強いが武器防具として扱っても強い…まぁ当たり前だが…紅龍の攻撃が一番当たりやすいからな…俺てきには-…だがな…皆でミラシリーズ…どれが強いと思いかな?

• << 324 なんかお久し振りですね😊 G級のミラ系防具に関しては何一つ作ってないのでなんとも💦 個人的にはバルカン装備に引かれてます☺ 是非作りたいですね。

No.312

龍属性の弓で強いのって何ですかね⁉
ルーツの弓⁉天崩⁉ウカムの弓⁉

• << 323 龍弓についてははっきり言って趣味で選んでもいいかと… っというのも私の場合ガンナー系防具のほとんどに装填数upが付いてるので、どれもさほど変わんないんですよね💦 作り安さ、高い会心率から言ったら『覇滅弓』… ビンのバリエーションの豊富さで、もっとも使い易い『天崩』… ビンの装着は出来ないが高い功撃力と属性値を誇る『祖弓』 どれも魅力的ですよね… ちなみに私は上記2つは製作済みです。 祖弓も素材集まり次第作りますね☺

No.311

>> 309 このゲームはネットに繋がないと取れない素材や出ない敵とか居るんですか❓ 初めてやろうかと購入悩んでるのですが… 教えて下さいm(__)m 皆さんお疲れ様です。古龍玉欲しさに古龍乱獲中の菊水です😭

ネットに繋がないと出ない素材はありますね。しかし、なくてもそれほど困るものでもないかと……どうしても欲しい時は電気屋等、無料でインターネットに繋げることができる場所がありますから。

モンスターは今のところ繋がなくても全て出せるようです。

No.310

こんにちは!やりました!アメザリカーニバルクリアーしました!武器は刀でいきました~😊早速アメザリ刀作っちゃいました!つぎは、ダウンロードしたボレアスを狩ってきます!

• << 322 アメザリカーニバルクリアおめでとうございます🙌 私的には双剣のアメザリクロウもオススメですよ?😉

No.309

このゲームはネットに繋がないと取れない素材や出ない敵とか居るんですか❓
初めてやろうかと購入悩んでるのですが…
教えて下さいm(__)m

• << 311 皆さんお疲れ様です。古龍玉欲しさに古龍乱獲中の菊水です😭 ネットに繋がないと出ない素材はありますね。しかし、なくてもそれほど困るものでもないかと……どうしても欲しい時は電気屋等、無料でインターネットに繋げることができる場所がありますから。 モンスターは今のところ繋がなくても全て出せるようです。

No.308

こんにちは。
メテオさん》訓練所アドバイスありがとうございます。参考されてもらいます🙇。

さて、自分はミラ系が苦手であまり手を付けてないのですが、弓で討伐に行く場合、装備は何が良いですか❓
あと、討伐まで3~4回くらいかかるんですが、普通ですかね❓
皆さんどれくらいで討伐されてるのでしょうか。

• << 321 私の場合ボマーは確実に付けて行きますね。 それとノーダメでイケるならば火事場は必須かと。 時間短縮に繋るので😊 ミラ系に関しては上位のものならダウンロードクエで一発討伐が一番安定しますね… G級は最近黒龍を出したばかりですが、3回は確実に掛かります…😥

No.307

>>アヒルさん
なるほどその手がありましたか
でわがんばって切り刻んで粉砕しt(ry...
何事も根気ですねb

No.306

>> 304 菊水さんありがとうございます 虫姫出てくるまでがめんどくさくていやんなですよねぇ~ まぁがんばって殺虫剤まいてきます(... モンスターの特濃集めるなら『女王虫の羽音』で良いかと…

ただ別に女王虫はどうでもよくって(笑)装備などは毒の片手かボーガンで剥ぎ取り名人でさらにネコの解体術あればさらによい!ランゴスタとカンタロスからでも低確率で剥ぎ取れるので数こなせば結構集まりますよ(*^ー^)ノ

No.305

竜王の系譜🐲🐲クリアしたけど天鱗入手できませんでした😂それに全てハンマーで行きましたが、何度も失敗しました💀💀💀かなり厳しいですね😱

• << 320 まずは竜王クリアおめでとうございます😊 確かにソロで竜王の系譜は厳しいものがありますからね💦 乱獲するなら1体ずつの方がいいかも知れません😥 でも、天鱗の入手率はホントに高いんですけどね😁

No.304

>> 303 菊水さんありがとうございます
虫姫出てくるまでがめんどくさくていやんなですよねぇ~
まぁがんばって殺虫剤まいてきます(...

• << 306 モンスターの特濃集めるなら『女王虫の羽音』で良いかと… ただ別に女王虫はどうでもよくって(笑)装備などは毒の片手かボーガンで剥ぎ取り名人でさらにネコの解体術あればさらによい!ランゴスタとカンタロスからでも低確率で剥ぎ取れるので数こなせば結構集まりますよ(*^ー^)ノ

No.303

>> 302 くっくせんちょうさん初めまして🙇

モンスターの特濃でしたらG★1の『女王虫の羽音』かと思います。
またはトレニャーを密林に1500Pで送ると拾って来ることがあります。
他の入手方法は分かりません💦どなたかご存知でしたら補足お願いします

No.302

お初でございます
早速なのですがモンスターの特濃が取れる
クエってどんなのがありますかね?
(できれば多く取れる奴を...

No.301

>> 294 皆さんこんちは✋遊び人です。 メテオさんはじめまして。Gラーヂャンのボウガン討伐ですが、決して楽では無かったですょ😂倒せるまで苦難の道… 皆さんこんにちは🙋

G級ラージャンをヘビボで討伐できるようになったのは、遊び人さんの実力ですよ。
自分がやったことなんてせっせと駄文を作ったことぐらいですから😃

諦めずにヘビボを使い続けてくれたことが自分にとっては嬉しいことですよ

No.300

>> 299 こちらこそどうかこれからもよろしくお願いします🙇ハクさんは思いやりがあって何よりご丁寧に教えて下ってありがとうございます🙇ただ竜王の系譜のクエスト正直、自信がないので手を付けていません😣間違いないなく失敗の連続が頭に浮かびます💣

No.299

>> 298 ハンネ付けて下さったんですね。その方が覚えやすくて助かります😊
改めてよろしくです🙇

さて、天鱗ですが特に尻尾を切らなければならないということはありません。
とにかく運ですね…私は運試しも兼ねてよく捕獲しに行きます(笑

そしてやはり金銀2頭同時狩猟クエストの『竜王の系譜』が一番出やすいです。
3回に1回は出ると思います。

低確率ですが落とし物でも入手出来るので、落とし物は必ず拾って下さいね😉

No.298

ゲーム初心者111の者です。ハンネ付けましたのでハクさんに皆さん改めてよろしくお願いします🙇ところで聞きたいんですが金銀の天鱗は尻尾を破壊しないと入手できないですか❓

No.297

・ナルガクルガ
大体ナルガと何回かやってると動きのパターンが分かってきますので、慣れればそこまで苦戦せずにいけると思います・・・(すいません;;
武器は太刀でいきました。(ただ、ガードある武器のほうが多分楽にいけます。自分は太刀使いでしたから太刀で行っただけですんで

・ドドブラ亜種
こいつの攻撃は基本武器構えたまま歩きと側転で全部避けれます。
ドドブラの周りを廻る感じで隙が出来たら順次撃っていけば簡単に倒せると思います。

・ヴォルガノス
ヴォルに関しては、>>225に俺がボウガンでのやり方書いてる(はず)ですのでそちらを見て下さい。

・ショウグンギザミ亜種
太刀で、教官の指示通りヤドばかり攻撃してたら楽に倒せます。
攻撃の避け方はザザミと同じですが、その場で回転してくる攻撃は当たるのでご注意を。

・ラージャン
太刀があったのでやっぱり太刀で行きました。
とりあえずラージャンの腹の下に潜って攻撃すれば大丈夫です(振り返った時に爪はくらいますがorz

あまり長々と書くとエラーになりますんでかなり簡潔に書きました。
分かりにくくてすいません。
あと、長文失礼しました。

No.296

説明下手ですが、簡単にG級訓練所の攻略書いてみたいと思います。
(一気に全部やろうとすると本文が長すぎますと注意されたので2つに分けてみました。

・ヒプノック
まぁ基本そこまで苦戦することもないでしょうが、自分は太刀で行きました。
腹の下あたりでひたすら攻撃してたら勝てます。(攻略になってない・・・すいませんorz

・ババコンガ亜種
双剣で、ババコンガが攻撃終わった後に乱舞の繰り返しでしたね。
そこまでやばい攻撃(ビッグバン除く)はないので多分いけると思います。

・ザザミ亜種
ボウガンが楽だと思いますが、俺はガンナー系下手くそなので片手剣で行きました。
ザザミの攻撃をザザミの足にむかって側転で避けた後何回か斬ってまた避けて~の繰り返しですね。
麻痺ったら即爆弾でボッコです(*´ω`)

No.295

>> 292 アメザリカーニバルダウンロードしました!☺が、しかし、あの二匹は強いっす!なんの武器で行くのがいいですかね? 私は血笛でクリアしましたね😊

やはり笛はいいですよ~(笑

No.294

皆さんこんちは✋遊び人です。
メテオさんはじめまして。Gラーヂャンのボウガン討伐ですが、決して楽では無かったですょ😂倒せるまで苦難の道でした。慣れるまで…ですね👍菊水さんのおかげです😁

昨日からG級訓練はじめたんですが、難しいですね💧黒龍出したいんですが…出した人いましたら是非、各モンスターへのオススメ武器等教えてください‼
おれココに来たら質問ばっかりで💧すみません😔

• << 301 皆さんこんにちは🙋 G級ラージャンをヘビボで討伐できるようになったのは、遊び人さんの実力ですよ。 自分がやったことなんてせっせと駄文を作ったことぐらいですから😃 諦めずにヘビボを使い続けてくれたことが自分にとっては嬉しいことですよ

No.293

>> 292 おはようございます。
サザミ亜&ギザミ亜に共通して効くのは、雷属性みたいですよ。
ただ、めちゃめちゃ効果がある訳でもないみたいです。
ちなみに自分は、ナルガの双剣で行きました。

自分は今からG級訓練所です💦。ヒプは出来たんだけど、その他が難しい‥😂。苦悶の日々が続きます。

No.292

アメザリカーニバルダウンロードしました!☺が、しかし、あの二匹は強いっす!なんの武器で行くのがいいですかね?

• << 295 私は血笛でクリアしましたね😊 やはり笛はいいですよ~(笑

No.291

皆さんこんばんは。さっき、モンハンのサイト見てたら、フェスタのチャレンジクエストが明日配信されるそうです。知ってたらすいません

No.290

やはり双焔じゃ攻撃力不足っぽいですね⤵
絶一門ならあるんですが片手剣じゃ乱舞できないし…
龍刀紅蓮に老山龍の角使うのが正解かなぁ…❓

No.289

ティガ&ラージャンタッグ討伐できました✌。
装備は、ナルガXで大剣の‥ナルガのヤツ(全部ナルガだ‥😂)で行きました。
時間は、各20分くらいかかりましたが、けっこう楽でした。
大剣バンザイ🙌。

No.288

>>フルフルさん
やっぱり耐震は必要ですよね・・・^^;
耐震無しで挑んでたら砦壊されますしorz
武器真絶ですか。
真絶は強いのかどうか良く分からないんですよね・・・(-ω-;)
属性はおかしいぐらいありますけど攻撃力が低いですからねー。
悩みどころです。

>>ゲーム初心者152(匿名)さん
双焔じゃちょっときついかもしれません。
火事場や切れ味、見切り等スキルで補えば何とかなるかもしれませんが・・・
まぁ試しにやってみたらいけるかもしれませんよ♪
何事もチャレンジです(*・ω・)ノ

>>アキさん
ティガとラージャン・・・(汗
あれは自分もかなり苦戦しました^^;
とりあえず装備はG級ラージャン装備一式に大剣の崩剣ウェンカムルパス(だったかな・・・?)で行きました。
とりあえず防具は集中と抜刀術がついてるやつなら大丈夫だと思います(´ω`)
まぁあくまで俺個人の意見なんで参考程度に見てください。

No.287

連レスです🙇。
G☆3の連続狩猟残すは、ティガとラージャンのクエなんですが‥。
はっきり言って、ちょっと腰が退けるコンビで‥😂。
この2頭に相性の良い近接武器ってなんでしょうか❓
大剣あたりってどうかな⁉って思ってるのですが、皆さんはどうされてますか❓
長文失礼しました🙇。

No.286

>> 285 やった事はないですが、厳しいかもしれませんね。封龍剣を頑張って作った方が早いと思いますよ。
切れ味+、見切り+、まで付ければ余裕で討伐できますよ。

No.285

村☆6のラオシャンロンって双焔で腹に乱舞しまくってるだけで倒せますかね(撃退じゃなくて)?

No.284

そうですか。それは残念です。有難うございます

No.283

>> 280 皆さんこんにちは。質問したいのですが、ちがうスレで今日クエストが配信されるというスレを見たのですが、エスピナが、配信されるて本当ですかね? 本日クエストが配信されるのは間違いありませんが、内容は…

・水上の祭典

・双璧?黒き烈風

・チャレンジクエスト04

…以上です。

残念ながらエスピナス配信はまだのようですね😥

No.282

>> 273 連レスすいません。ダウンロードのけんなんですが、PCとPSPはUSBケーブルで繋がなくてもダウンロード出来るんですか?初歩的な質問ですいませ… 質問にお答えします。

PSPとPC間にUSBケーブルは不要です。
PSPとASで電波のやり取りをするので。

No.281

こんにちは。皆さん進んでるでしょうか。
Gの゛誇りを賭けた試練゛でケチョンケチョンにされてる今日この頃です😂。今回、自分にとっての鬼門はディアです。どの武器でいくと効果的ですかね❓
エスピナスは、どうなんですかね❓出てほしいですね。

No.280

皆さんこんにちは。質問したいのですが、ちがうスレで今日クエストが配信されるというスレを見たのですが、エスピナが、配信されるて本当ですかね?

• << 283 本日クエストが配信されるのは間違いありませんが、内容は… ・水上の祭典 ・双璧?黒き烈風 ・チャレンジクエスト04 …以上です。 残念ながらエスピナス配信はまだのようですね😥

No.279

>> 275 あの~火山のボーナスエリアの入口って何処なんですか? おはようございます(もうコンニチハかな?)

火山のボーナスエリアというのは秘境のことでしょうか?
だとしたらボーナスエリアからは一方通行になっていて出ることは出来ても入ることは出来ません。
クエストスタート時にランダムで入ることがあります

No.278

フルフルさん、ヘタレさんアドバイスありがとうございます。

No.277

>> 275 あの~火山のボーナスエリアの入口って何処なんですか? ボーナスエリアというのは普通には入れません。
上位、Gクラスのクエストを受注した時、低確率でボーナスエリアからスタートします。
一度ボーナスエリアから出てしまうとそのクエスト中は入りなおす事はできませんので注意して下さい。
なお、ネコの秘境探索術が発動すれば、確実にボーナスエリアからスタートします。
もちろん上位、Gクラスのクエストを受けなければなりませんし、採集ツアーでは行けません。

No.276

>> 275 猫スキルの秘境探索術を発動すれば、100%行けたとおもいます。違ってたらすいません。

No.275

あの~火山のボーナスエリアの入口って何処なんですか?

• << 277 ボーナスエリアというのは普通には入れません。 上位、Gクラスのクエストを受注した時、低確率でボーナスエリアからスタートします。 一度ボーナスエリアから出てしまうとそのクエスト中は入りなおす事はできませんので注意して下さい。 なお、ネコの秘境探索術が発動すれば、確実にボーナスエリアからスタートします。 もちろん上位、Gクラスのクエストを受けなければなりませんし、採集ツアーでは行けません。
  • << 279 おはようございます(もうコンニチハかな?) 火山のボーナスエリアというのは秘境のことでしょうか? だとしたらボーナスエリアからは一方通行になっていて出ることは出来ても入ることは出来ません。 クエストスタート時にランダムで入ることがあります

No.274

>> 269 少しギザミとの複合装備を考えて見たので参考までに… ① 頭 グラビドXヘルム 胴 グラビドXメイル 腕 キリンXアームロン… おはょ~ございます😊
丁度グラビ装備があるので①を試してみます⤴ありがとうございます🙇

No.273

連レスすいません。ダウンロードのけんなんですが、PCとPSPはUSBケーブルで繋がなくてもダウンロード出来るんですか?初歩的な質問ですいません!

• << 282 質問にお答えします。 PSPとPC間にUSBケーブルは不要です。 PSPとASで電波のやり取りをするので。

No.272

>> 266 >>ボボケンさん どうも初めましてー。 そうですねー 俺はギザミZ一式の場合は装飾品等付けて、砥石使用高速化・切れ味レベル+1・業物・防御-… おはようございますGのシェンは、真絶で防具はブランゴX一式ですね。

No.271

おおー、まさかこんな組み合わせがあるとは・・・(゜д゜ )
①の方がギザミ一式より使えそうですね。
防御-も消えて属性攻撃強化がつきますし(*・ω・)
俺も作ってみよう♪
ただ②の方は個人的に金色一式の方が強い気がします。
一応、切れ味+1 集中 抜刀 龍耐性+10 挑発になりますから。
まぁギザミとの複合装備ですんでギザミを入れたいのならこれで良いと思います。

どうもハクさん有難うございました。

No.270

みなさんお久しぶりです。そして初めての方はじめまして😃
フルフルさん、自分は電機店でDLしてます。ワイファイなので期間限定ですけど。あと、マックなどでDLできたはずです。

No.269

>> 268 少しギザミとの複合装備を考えて見たので参考までに…

頭 グラビドXヘルム
胴 グラビドXメイル
腕 キリンXアームロング
腰 ギザミZフォールド
脚 ギザミZグリーヴ
珠 名匠×1 属功×2
匠×2 斬鉄×4
発動スキル
切れ味+1 業物
属性攻撃強化

頭 金色ノ添髪・真
胴 金色ノ羽織・真
腕 ギザミXアーム
腰 金色ノ帯・真
脚 ギザミXグリーヴ
珠 匠×6 抜撃×1
発動スキル
切れ味+1 集中 抜刀術

…となります。

どうでしょうかね?💦

• << 274 おはょ~ございます😊 丁度グラビ装備があるので①を試してみます⤴ありがとうございます🙇

No.268

>> 266 >>ボボケンさん どうも初めましてー。 そうですねー 俺はギザミZ一式の場合は装飾品等付けて、砥石使用高速化・切れ味レベル+1・業物・防御-… メテオさんはじめまして&ありがとうございます😊
防御マイナスがなければ凄くいい装備だなって思うんですが💧装飾品で消すのももったいない感じがして😁💧他の防具と組み合わせた方がいいんですかね⤵

No.267

>> 260 他のソフトも遅いです⤵ まぁモンハンシリーズしか持ってなぃんですが💦 クリーナーじゃあ直りませんか⁉💦 修理ってどこでやってるんですか… さすがにそこまでは分かりませんが、費用については保証書を添えれば無料ですよ?

面倒なら今のPSPを売り、それを資金にして新しいPSPを購入してみては?

一応MSも1G以上を用意してメディアインストールも行ってみてはどうでしょうか?

No.266

>>ボボケンさん
どうも初めましてー。
そうですねー
俺はギザミZ一式の場合は装飾品等付けて、砥石使用高速化・切れ味レベル+1・業物・防御-20ですね。
ほぼ双剣用装備です。
これだと切れ味も落ちにくく、落ちても高速化ですので結構便利ですよ(*´ω`)

>>遊び人さん
どうも初めましてー。
ラージャン討伐おめでとうございます!
G級ラージャンってことはあの殲滅と破壊の申し子の方ですよね。
俺はもう恐ろしくてガンナーで行った事無いんですが・・・そんなに楽なんですかね?(・・)
いつも大体大剣か太刀で行ってるんですけどねー(゜д゜;;)
今度俺もガンナーで行ってみましょうかね・・・Σ(´・ω・`)

>>フルフルさん
どうも初めましてー
流石に他人の家はまずいと思いますが・・・^^;
あとは友達の家でダウンロードさせてもらうか、また新しくスポットを探すかのどちらかだと思いますよ(*・ω・)ノ
G級シェン討伐おめでとうございます!
武器何で行きましたか?
近接だと結構砦壊されたりしたんですよねー。
ガンナーで火事場だと結構楽に倒せるんですけど・・・(汗
近接派なんで突っ込んで苦戦するんですよ(-ω-;)
やっぱり耐震は必須ですねorz

うぉ、結構書いたな・・・Σ(゜д゜)
長文失礼しましたorz

• << 268 メテオさんはじめまして&ありがとうございます😊 防御マイナスがなければ凄くいい装備だなって思うんですが💧装飾品で消すのももったいない感じがして😁💧他の防具と組み合わせた方がいいんですかね⤵
  • << 272 おはようございますGのシェンは、真絶で防具はブランゴX一式ですね。

No.265

確かに他人の家の電波ですからね。他にアクセスポイントを探した方が良いかも知れません。

遊び人さんお疲れ様です。そしておめでとうございます🙌
G級ラージャンを倒せるようであれば、大抵のモンスターは討伐できると思いますよ。

No.264

>> 262 お仕事お疲れ様です。フルフルさんお久しぶりですー えーと、ダウンロードの最終手段ですが。民家の近くで勝手にアクセスするという手があります… マジですか!でもそれって、軽く犯罪の香りがしますね~!でも、最終手段として使ってみます。ちなみに、G級シェンガ倒しました~!☺

No.263

>> 261 🎉ついに、ヘビボでG級ラーヂャンをやっつけることが出来ました😂 菊水さん!ありがとうございます‼ヘビボ、楽しいです😁昨日調子に乗っ… こんにちは~⤴どうもはじめまして😊
弓はグラキファーボウⅡで行ってますょ⤴ヘビボで倒せるなら楽勝でいけると思いますょ😊

No.262

>> 259 皆さん久しぶりです。フルフルです!最悪です、近所にあったはずのPSスポットが撤去されていてダウンロード出来ませでした~😱家にもPCが無いんで… お仕事お疲れ様です。フルフルさんお久しぶりですー

えーと、ダウンロードの最終手段ですが。民家の近くで勝手にアクセスするという手があります(あまりオススメしたくありませんが)適当な家の近くでアクセスポイントを検索すると引っ掛かることがあるのでそれでダウンロードできます

• << 264 マジですか!でもそれって、軽く犯罪の香りがしますね~!でも、最終手段として使ってみます。ちなみに、G級シェンガ倒しました~!☺

No.261

>> 249 皆さんお疲れ様ですー。 遊び人さん、へビボラージャン討伐お疲れ様です。自分の説明分かりにくくてすみません💦 挫けず挑戦して下さい。いつか… 🎉ついに、ヘビボでG級ラーヂャンをやっつけることが出来ました😂
菊水さん!ありがとうございます‼ヘビボ、楽しいです😁昨日調子に乗ってラーヂャン3匹狩りました🙌ガンナーは全く使ったことなかったので新しい世界✨これからが楽しみです😁

ボボケンさん✋はじめまして。弓ですか♐これまた未経験😥良ければ使用してる弓等教えてください‼

• << 263 こんにちは~⤴どうもはじめまして😊 弓はグラキファーボウⅡで行ってますょ⤴ヘビボで倒せるなら楽勝でいけると思いますょ😊

No.260

他のソフトも遅いです⤵
まぁモンハンシリーズしか持ってなぃんですが💦

クリーナーじゃあ直りませんか⁉💦

修理ってどこでやってるんですか⁉
かかる費用や時間も教えていただきたいです😥

• << 267 さすがにそこまでは分かりませんが、費用については保証書を添えれば無料ですよ? 面倒なら今のPSPを売り、それを資金にして新しいPSPを購入してみては? 一応MSも1G以上を用意してメディアインストールも行ってみてはどうでしょうか?

No.259

皆さん久しぶりです。フルフルです!最悪です、近所にあったはずのPSスポットが撤去されていてダウンロード出来ませでした~😱家にもPCが無いんですが何かダウンロード出来る方法はないですか?

• << 262 お仕事お疲れ様です。フルフルさんお久しぶりですー えーと、ダウンロードの最終手段ですが。民家の近くで勝手にアクセスするという手があります(あまりオススメしたくありませんが)適当な家の近くでアクセスポイントを検索すると引っ掛かることがあるのでそれでダウンロードできます

No.258

>> 255 お初です✨ 質問…というか悩みがあります😢 僕のPSPは読み込みがめっちゃ遅くてクエスト出発には軽く一分以上、エリア移動に30秒近くか… 初めまして🙇

ロード時間が1分というのは掛り過ぎですね💦
PSP本体に異常がありそうですが…他のソフトの稼働状況はどうでしょうか?😥

私は今までにそういうケースの故障は体験してないのでなんとも…一度修理に出してみてはどうですか?

No.257

>> 254 皆さんこんばんは⤴ ギザミZ一式につける装飾品でオススメ教えてください😊それとも 素直に防御-40を消した方がいいのか😁💧💧💧 ギザミ一式揃えてないので適格なアドバイスはできかねます💦
ですが、ギザミは恐らく他の防具との組み合わせの方が良スキルを発動出来るかと。

No.256

>> 253 ここのスレで書くの初めてでしたね💧 皆さんはじめましてよろしくお願いします🙇💦💦 初めまして、おはようございます☀

どんどんカキコしてくださいな☺

No.255

お初です✨

質問…というか悩みがあります😢

僕のPSPは読み込みがめっちゃ遅くてクエスト出発には軽く一分以上、エリア移動に30秒近くかかることもあります⤵⤵

ソロでやるならまだいいんですが友達とやると
[離脱しました]
ってなります😣😣
BGロードはしてます
メディアインストールはしてません💦

どうすればいいでしょうか?PSPの読み込み部分のクリーナーみたぃなのがあるって聞いたんですが、それで早くなりますか?

• << 258 初めまして🙇 ロード時間が1分というのは掛り過ぎですね💦 PSP本体に異常がありそうですが…他のソフトの稼働状況はどうでしょうか?😥 私は今までにそういうケースの故障は体験してないのでなんとも…一度修理に出してみてはどうですか?

No.254

皆さんこんばんは⤴
ギザミZ一式につける装飾品でオススメ教えてください😊それとも 素直に防御-40を消した方がいいのか😁💧💧💧

• << 257 ギザミ一式揃えてないので適格なアドバイスはできかねます💦 ですが、ギザミは恐らく他の防具との組み合わせの方が良スキルを発動出来るかと。

No.253

>> 252 ここのスレで書くの初めてでしたね💧

皆さんはじめましてよろしくお願いします🙇💦💦

• << 256 初めまして、おはようございます☀ どんどんカキコしてくださいな☺

No.252

テオはやはり頭をとにかく攻撃して部位破壊を狙うのが良いかと…

体当たりは回避に専念し攻撃を狙うのは火炎放射と粉塵爆破の方で😃

火炎放射は言われなくとも攻撃すると思うのでもう1つの粉塵爆破について

今回のテオは粉塵爆破する前に出す粉塵の色で粉塵爆破の遠近がわかります。粉塵の色が黄色なら遠距離爆破で赤色なら近距離になります。

ただし時々やる追尾爆破だけは気をつけてください💦💦

No.251

こんにちは。
昨日作った却火を装備してG級テオ行ってきました。
‥Gテオ強いです💦。ちょっと反則じゃない⁉ってくらい強い。
角を折ってから少し楽になりますが、炎鎧纏ってる時は‥なんなんでしょうか💦。
クシャ装備が有効なんですかね❓もしくはラヴァとか。
手玉に取ってる方、アドバイスお願いします🙇。
長文失礼しました。

No.250

>> 248 こんにちは✋遊び人です。 菊水さん!オススメ武具のヘビボでGラーヂャンに3回挑んで全部3死でした~💧だけどかなりの手応えアリ。3回目で… こんにちは😊
自分はラージャン行く時は弓で行きます⤴ラージャン中心に時計回りで、避けて射つの繰り返しです😊30分ぐらいで勝てますよ~もちろん角も破壊できます🎵
睡眠ビンで大樽G使うのもいいと思います⤴攻撃パターンを覚えれば簡単ですよ😊
長文すいませんでした🙇

No.249

>> 248 皆さんお疲れ様ですー。

遊び人さん、へビボラージャン討伐お疲れ様です。自分の説明分かりにくくてすみません💦

挫けず挑戦して下さい。いつかは攻略できますから😉ヘビボ使用者が増えてくれると嬉しいです

• << 261 🎉ついに、ヘビボでG級ラーヂャンをやっつけることが出来ました😂 菊水さん!ありがとうございます‼ヘビボ、楽しいです😁昨日調子に乗ってラーヂャン3匹狩りました🙌ガンナーは全く使ったことなかったので新しい世界✨これからが楽しみです😁 ボボケンさん✋はじめまして。弓ですか♐これまた未経験😥良ければ使用してる弓等教えてください‼

No.248

こんにちは✋遊び人です。
菊水さん!オススメ武具のヘビボでGラーヂャンに3回挑んで全部3死でした~💧だけどかなりの手応えアリ。3回目で攻撃を避けるコツが分かってキマシタ👍今日こそはっ!
ヘビィボーガン、これからちょくちょく使ってみたいと思います。奥が深い。

どうもありがとうございました。

• << 250 こんにちは😊 自分はラージャン行く時は弓で行きます⤴ラージャン中心に時計回りで、避けて射つの繰り返しです😊30分ぐらいで勝てますよ~もちろん角も破壊できます🎵 睡眠ビンで大樽G使うのもいいと思います⤴攻撃パターンを覚えれば簡単ですよ😊 長文すいませんでした🙇

No.246

どうも🙋最近はオフ会以外あまりやる時間なくてコツコツやってます😥やっとトレジャー全クリアして勲章入手しました😃次はG級訓練所やる予定…後武器や防具作り過ぎて金欠です😭地道にお金貯めないと💰

No.245

主さん。これから、よろしくお願いします。お言葉に甘え判らないことがあったら、また、カキコします

No.244

>> 240 どうもはじめまして。昨日モンスターハンター2ndG買いました。友達がハマっていたので、買ってみました。まだ、村クエ⭐2なんですが、オススメ武… 初めまして、主です🙇
是非たくさんレスしてくださいね👍

武器は太刀ということで、皆さんが言う通り鉄刀が強いですね😉
作っておいて損はない一品です。

個人的には片手剣のデスパライズも使い勝手が良いです☺

No.243

こんばんは。レス有難うございます。アドバイスどうり武器を作ろうと思います。有難うございます

No.242

ハクさん、菊水さん、111さん、ありがとうございます🙇。
さっそく参考にさせてもらいます。狂走エキス、光蟲ともしょっちゅう無くなるので助かります。
240さん》太刀なら斬破刀が、しばらく使えると思いますよ。防具は、クックでしょうか。

No.241

>> 240 はじめまして🙇これから楽しくやっていきましょう。

序盤の太刀でしたら、鉄刀系から派生する斬破刀辺りが良いかと思います。雷属性は弱点じゃなくてもそれなりに効果のある敵が多いので作っておいて損は無いと思います。

個人的オススメはガンランス・ヘビーボウガンですね。
特にヘビーボウガンは取り回しが難しく慣れるまで大変ですが、基本攻撃力が高いので使いこなせれば剣士よりも速く敵を倒せるようになります。

とにかくどんな武器でも使ってみるとそれぞれの魅力があるので実践有るのみかと。

長々と個人的趣味を語りましたがご容赦下さい🙇

No.240

どうもはじめまして。昨日モンスターハンター2ndG買いました。友達がハマっていたので、買ってみました。まだ、村クエ⭐2なんですが、オススメ武器は何ですか?教えてください。お願いします。ちなみに、得意武器は太刀です。長文失礼しました

• << 244 初めまして、主です🙇 是非たくさんレスしてくださいね👍 武器は太刀ということで、皆さんが言う通り鉄刀が強いですね😉 作っておいて損はない一品です。 個人的には片手剣のデスパライズも使い勝手が良いです☺

No.239

>> 236 こんにちは。 結局、却火にしました。やっぱり強化してない武器があると気持ちよくないですから。 ところで、トレニャーを利用する時、皆さんどれを… 皆さん、お疲れ様でーす。

自分はトレニャーを雪山の200Pか300Pで送ってますよ。
これだと光蟲やネット、を取ってきてくれますから。
あと生肉、トラップツールを拾って来るので意外と役に立ちます。
追伸
古龍の大宝玉が出ません😭古龍を合計で20頭以上は解体したんですけどねぇ……はぁ。泣きそうっす。

気を取り直してもう一回行ってみますー

No.238

>> 236 こんにちは。 結局、却火にしました。やっぱり強化してない武器があると気持ちよくないですから。 ところで、トレニャーを利用する時、皆さんどれを… 私は強走Gがすぐ底を尽きるので沼地に300ですね。

大体2回に1回は強走エキス持ってきますよ😊

No.237

>> 236 今晩わです🌠何とかG3のキークエ分かりました✌肉は確か訓練所のクック亜種討伐で沢山手に入りましたよ‼

No.236

こんにちは。
結局、却火にしました。やっぱり強化してない武器があると気持ちよくないですから。
ところで、トレニャーを利用する時、皆さんどれを依頼してますか❓
自分は、生肉とか買えないので密林500をよく利用してます。たまに5肉×3くらい取ってきてくれますから。
有効なトレニャーがあったら教えて下さい。

• << 238 私は強走Gがすぐ底を尽きるので沼地に300ですね。 大体2回に1回は強走エキス持ってきますよ😊
  • << 239 皆さん、お疲れ様でーす。 自分はトレニャーを雪山の200Pか300Pで送ってますよ。 これだと光蟲やネット、を取ってきてくれますから。 あと生肉、トラップツールを拾って来るので意外と役に立ちます。 追伸 古龍の大宝玉が出ません😭古龍を合計で20頭以上は解体したんですけどねぇ……はぁ。泣きそうっす。 気を取り直してもう一回行ってみますー

No.234

皆さん、こんにちはです🍜お聞きしたいんですがGクエ3のキークエ教えて下さい。ナルガ2体厳しいです😣よろしくお願いします🙇

No.233

イャンクック100体倒すとなんという称号がでるんですか?

No.232

>> 230 みなさんおはようございます。質問なんですが、パソコンを使ってクエなどダウンロードする手順が分からないので、誰か教えてください。 おはようございます☀

自分はAirStationで落としてますよ。

手順
ASをPCに接続。
自動インストールが始まるのでそのまま放置。
後、ネットに接続。
パスワードをPSPに自動インストール。

ここまで出来れば後はタイトルのダウンロードから落とせます😉

No.231

>> 225 どうも初めましてメテオと言いますー。 >>バルカンさん ちょっと遅れましたが、俺がいつもしているヴォルの攻略書きますね。 実はヴォルはハメ… そうだったんですか❗ありがとうございます❗今からやってみます👍

No.230

みなさんおはようございます。質問なんですが、パソコンを使ってクエなどダウンロードする手順が分からないので、誰か教えてください。

• << 232 おはようございます☀ 自分はAirStationで落としてますよ。 手順 ASをPCに接続。 自動インストールが始まるのでそのまま放置。 後、ネットに接続。 パスワードをPSPに自動インストール。 ここまで出来れば後はタイトルのダウンロードから落とせます😉

No.229

皆さんこんばんは。

村☆4までやってきました。
最初からやってみて思ったのですが、2ndGになってボウガン強くなったなぁ…と改めて実感しております。

ボーンシューターでも余裕をもって進めるなんて…開発者様に感謝です。

ただ、武器も防具も全然作ってないのにお金がない…(汗)
御符とか買えるのはいつになるやら(笑)

もう暫く相棒はボーンで決まりっぽいです。

No.228

こんばんは😪
自分も劫火にしました。自分の場合、龍刀で古龍に挑むことが多いので属性値が高い方にしました。それとせっかく朧火まで強化したのに紅蓮Gを作るのはもったいないと思ったので😁

No.227

そうですねー。
俺は劫火が良いと思いますよ。
G級だとほとんどの敵が固くなってますから属性攻撃がある劫火が良いと思います。
まぁ俺は龍刀系が好きなんで劫火にしたんですが・・・^^;

No.226

>> 225 ありがとうございます🙇。
ラオには、基本双剣で乱舞してるので腹狙いしてますよ。今度、強走薬グレード揃ったら違う武器で行ってみます。
ところで、ラオの天燐が手に入ったのですが、朧火を強化すべきか紅蓮Gを作るのか‥、どちらが良いでしょうか❓属性は却火、攻撃力は紅蓮G‥迷います😭。

No.225

どうも初めましてメテオと言いますー。

>>バルカンさん
ちょっと遅れましたが、俺がいつもしているヴォルの攻略書きますね。
実はヴォルはハメることが出来ます。(ガンナー専用ですが
まずヴォルがエリア10に来るまで待って、10に来たら散弾とか撃って気付かせた後、エリア10からエリア2にエリチェンするギリギリの所に待機してヴォルが来たら撃ちまくることが出来ます。
基本ヴォルの攻撃は当たりませんが、ブレスだけは当たりますのでブレスが来る動作が見られたら照準を解除して真横に側転すれば避けれます。

簡単に書きましたので、こんな説明じゃ分からないという方は言って下さい。
このやり方だとほとんど苦戦せずに倒せます。
ただ、ハメが嫌いでしたらスルーでお願いします。

>>アキさん
ラオ討伐おめでとうございます!
もう少し簡単にラオを倒したかったら、火事場力が良いと思いますよ。
基本ラオ相手ではダメくらいませんからね。
あと、ラオの腹の部分は柔らかいので属性攻撃よりも攻撃力が高い武器の方が良いですよ。

それでは(´ω`)ノシ

• << 231 そうだったんですか❗ありがとうございます❗今からやってみます👍

No.224

連レスすいません🙇。
G級ラオ、コウリュウノツガイで30分弱で討伐できました。火属性も効く事忘れてました‥。

No.223

G級ラオ討伐してきました‥が、時間ギリギリでした💦。
真絶で、高級耳栓付けていったのですが、なんか火力不足を感じます‥。
双龍剣系を作った方が良いんですかね⁉もしくは、夜天連刄の会心率に期待するとか‥。
なにか、良い方法ありますか❓

No.222

みなさん色々ありがとうございます❗なんとか頑張ってみます❗

No.221

こんにちは~😃
訓練所で死にすぎてイヤになってる主です😩

特に何もないんですけど、少し言いたくなったので…

とりあえず今回のネタ武器やたら強くないですか?💦
アメザリクロウなんか属性値がギルドナイトの倍近くあるんですけど😲…

なんか…嬉しいですね☺

…以上。(笑

No.220

こんにちは😊今昼休みです⤴
自分はグラビやる時は弓で行きますが胸破壊してますょ🎵30分以内には倒せます😊

No.219

>> 216 誰かウ゛ォル狩り方を教えてください💧いつも腹スベリ&方向転換みたいなやつでダメージをくらい…負けてしまいます💧何か方法とか無いでしょうか😨誰… 自分はいつもハンマーで狩ってます。
はいずりは予備動作があるのでそれをしたら、横に逃げて武器をしまえばヴォルが方向転換してきても緊急回避でよけられると思います。
自分は頭ばっかなぐってますが、もしかしたら足狙いのほうがいいかもしれません。頭狙いだと溶岩ブレスによく当たるので
わかりにくくてすいません。修正等ありましたら、誰かおねがいしますm(_ _)m

No.218

>> 216 誰かウ゛ォル狩り方を教えてください💧いつも腹スベリ&方向転換みたいなやつでダメージをくらい…負けてしまいます💧何か方法とか無いでしょうか😨誰… おはようございます。
ヴォル狩りですが、自分は双聖剣ギルドナイトで強走薬グレード飲んで乱舞してます。
落とし穴×3、シビレ罠を使うと20分かかりませんよ。
腹這いズリズリは、自分も苦手です😂。とりあえず緊急回避とかエリア移動で対処してますよ。
ちなみに、身体の溶岩が流れなくなったら捕獲できます。

No.217

おはようございます⏰
だはははははさん、はじめまして。よろしくです🙇
グラビの胸破壊できなくなったんですか⁉なんかショックです😱

No.216

誰かウ゛ォル狩り方を教えてください💧いつも腹スベリ&方向転換みたいなやつでダメージをくらい…負けてしまいます💧何か方法とか無いでしょうか😨誰かいたらアドバイスをお願いします🙇

• << 218 おはようございます。 ヴォル狩りですが、自分は双聖剣ギルドナイトで強走薬グレード飲んで乱舞してます。 落とし穴×3、シビレ罠を使うと20分かかりませんよ。 腹這いズリズリは、自分も苦手です😂。とりあえず緊急回避とかエリア移動で対処してますよ。 ちなみに、身体の溶岩が流れなくなったら捕獲できます。
  • << 219 自分はいつもハンマーで狩ってます。 はいずりは予備動作があるのでそれをしたら、横に逃げて武器をしまえばヴォルが方向転換してきても緊急回避でよけられると思います。 自分は頭ばっかなぐってますが、もしかしたら足狙いのほうがいいかもしれません。頭狙いだと溶岩ブレスによく当たるので わかりにくくてすいません。修正等ありましたら、誰かおねがいしますm(_ _)m

No.215

>> 214 こんにちははじめましてだはははははと言いますよろしくお願いします。あとグラビモスは腹は壊れるけど胸までは壊れませんでした。

No.214

一葉さんありがとうです🙇
試さしてもらいます。グラビはいつも時間かかるので・・・

No.213

引き継ぎナシは確かに面倒ですけど、やりがいはありますよ。
光蟲や生肉が買えないので後半ヒィヒィ言いそうですけど(笑)

まぁ、今は前のキャラで何をしようとしてたのかすら忘れてしまったので、イマイチやる気がなくなってしまいまして…(多分G級訓練だったと思いますが)新たに始めた方が楽しめるだろう、と思った訳です(笑)

話は変わりますが
吟遊詩人さん
先程、僕のレスで麻痺やら睡眠やら書きましたが、吟遊詩人さんはマスターオデッセイでいつも挑んでいるようなので、ちょっと訂正

僕としてはマスターオデッセイで行くなら罠師とボマーを発動させると討伐時間が短縮できてオススメです。
落とし穴一回で大タルG4発は確実に当てられますし(やろうと思えば6発いけます)一度試してみてはどうでしょう?
なかなか楽しいですよ(笑)

No.212

ハクさん、一葉さんありがとうございます🙇
耐久力があがったんですか。2ndのように2段階破壊して切り刻めなさそうですね。あれは最高だったのに😢

一葉さん、こちらこそはじめまして🙇
引き継ぎなしで最初からは大変そうですね。がんばってください😊

No.211

>> 210 いえいえ💦
こういうこともありますよ(笑

最初から始めるということで大変だとは思いますが、ガンバです😉

No.210

>> 208 破壊条件は変わっていませんが、硬度と体力がやたら高くなってるのでなかなか壊せませんね💦 爆弾等を使えば壊しやすいと思います💣 あらっ💧

見事にかぶりましたね(笑)

連レスごめんなさい🙇

No.209

>> 206 こんばんは😃 グラビと黒グラビを狩ったのですが、どちらも腹が破壊できませんでした。2ndでは簡単に壊せたのに😥 ひょっとして破壊条件が変わっ… 吟遊詩人さん
初めまして🙇

多分狩ったのはG級のですよね?
破壊条件というよりも耐久値が上がっているので上位と比べるとかなり破壊はしづらいです💧

罠や麻痺、睡眠に陥れてから爆弾を根気よく当てていけば、破壊出来ると思います。

頑張って下さい✌

No.208

>> 206 こんばんは😃 グラビと黒グラビを狩ったのですが、どちらも腹が破壊できませんでした。2ndでは簡単に壊せたのに😥 ひょっとして破壊条件が変わっ… 破壊条件は変わっていませんが、硬度と体力がやたら高くなってるのでなかなか壊せませんね💦

爆弾等を使えば壊しやすいと思います💣

• << 210 あらっ💧 見事にかぶりましたね(笑) 連レスごめんなさい🙇

No.207

>> 203 お久し振りです😊 自分も仕事が忙しくなかなか出来ませんが、お互い頑張りましょうね✨ 最近は麒麟を爆弾で乱獲してます💣 主様 こんばんは。

レスありがとうございます😃
1stキャラの時は駆け足でやってたので、今回始めたキャラはDLもナシで素材は完全現地調達でやろうかなと(笑)
また訓練所やるのは非常に面倒ですけどね💧

今はマカ石集め等をしてますよ(笑)
G級の緊張感もいいけど、最初の懐かしく、まったりした感じも楽しいです。

No.206

こんばんは😃
グラビと黒グラビを狩ったのですが、どちらも腹が破壊できませんでした。2ndでは簡単に壊せたのに😥
ひょっとして破壊条件が変わったのでしょうか❓
ちなみに武器はマスターオデッセイでした。

• << 208 破壊条件は変わっていませんが、硬度と体力がやたら高くなってるのでなかなか壊せませんね💦 爆弾等を使えば壊しやすいと思います💣
  • << 209 吟遊詩人さん 初めまして🙇 多分狩ったのはG級のですよね? 破壊条件というよりも耐久値が上がっているので上位と比べるとかなり破壊はしづらいです💧 罠や麻痺、睡眠に陥れてから爆弾を根気よく当てていけば、破壊出来ると思います。 頑張って下さい✌

No.205

>> 202 ウカムの潜り攻撃は普通に避けれますよ? なんのスキルも要りません。 説明が分かりにくいかも知れませんが頑張ってみます(>_<) まずウカ… アドバイスありがとうございます🙇
ご飯食べた後に早速行ってみます😊

No.204

ありがとうございます🙇勉強になりました。今後もよろしくお願いします🙇

No.203

>> 199 ご無沙汰しておりました。 お久しぶりです🙇 同僚が緊急入院して仕事量倍増…💧 ここ2週間ほどは、まったくPSPにも触れてなかったのですが… お久し振りです😊
自分も仕事が忙しくなかなか出来ませんが、お互い頑張りましょうね✨

最近は麒麟を爆弾で乱獲してます💣

• << 207 主様 こんばんは。 レスありがとうございます😃 1stキャラの時は駆け足でやってたので、今回始めたキャラはDLもナシで素材は完全現地調達でやろうかなと(笑) また訓練所やるのは非常に面倒ですけどね💧 今はマカ石集め等をしてますよ(笑) G級の緊張感もいいけど、最初の懐かしく、まったりした感じも楽しいです。

No.202

>> 197 こんばんは~⤴ ウカムに双剣や太刀で行こうと思うのですが、潜ってくる攻撃の避けかたがわかりません💧💧回避行動でも上手く避けれなく、潜ったと思… ウカムの潜り攻撃は普通に避けれますよ?
なんのスキルも要りません。

説明が分かりにくいかも知れませんが頑張ってみます(>_<)

まずウカムが潜ります。
それを確認したら手前に向かって走ります。
ウカムがこちらに向かい地表から出てきたら、回り込むように左にスティックを入れて下さい。
それだけでほぼ100%避けれるハズです😉

ちなみに右には絶対に避けれないので注意です🙅

伝わったでしょうか?💦

• << 205 アドバイスありがとうございます🙇 ご飯食べた後に早速行ってみます😊

No.201

>> 200 抜刀
武器出し攻撃が必ず会心攻撃になる(大剣、ハンマーの武器出しため攻撃含む)

体術
回転回避、ガード時の消費スタミナが減る

根性
体力が一定以上の時、残り体力以上のダメージをくらっても体力が1残る

特に根性はミラ系などとの闘いで重要になりそうなスキルですね。

No.200

>> 199 ご苦労様です🙇自分はヴォル2頭討伐できました✌かなり苦労しました😣ところで聞きたいんですがスキルの抜刀と体術と根性はどのよな効果がありますか❓一辺に聞いて申し訳ありません。よろしくお願いします🙇

No.199

ご無沙汰しておりました。
お久しぶりです🙇

同僚が緊急入院して仕事量倍増…💧
ここ2週間ほどは、まったくPSPにも触れてなかったのですが、やっとGWを楽しめるようになったのでモンハン再開です(笑)
ただ…
久しぶりにやってみたら何をしていいのやら…
自分のデータなのに違和感タップリ…(汗)
ということで
リハビリを兼ねて引き継ぎナシで始めからやってます(笑)

長くなりましたが、また戦線復帰しましたので、皆さんまた宜しくお願い致します🙇

• << 203 お久し振りです😊 自分も仕事が忙しくなかなか出来ませんが、お互い頑張りましょうね✨ 最近は麒麟を爆弾で乱獲してます💣

No.198

>> 197 ナルガX使えばよけれる
慣れれば緊急回避で普通によけれる
間に合うなら閃光玉
あとペイントつけたらわかりやすい

No.197

こんばんは~⤴
ウカムに双剣や太刀で行こうと思うのですが、潜ってくる攻撃の避けかたがわかりません💧💧回避行動でも上手く避けれなく、潜ったと思ったらすぐでてきて死にます⤵
是非防御の出来ない武器での立ち回りを教えてください🙇
長文すいませんでした🙇

• << 202 ウカムの潜り攻撃は普通に避けれますよ? なんのスキルも要りません。 説明が分かりにくいかも知れませんが頑張ってみます(>_<) まずウカムが潜ります。 それを確認したら手前に向かって走ります。 ウカムがこちらに向かい地表から出てきたら、回り込むように左にスティックを入れて下さい。 それだけでほぼ100%避けれるハズです😉 ちなみに右には絶対に避けれないので注意です🙅 伝わったでしょうか?💦

No.196

へビボでのラージャン討伐(角を折る場合)防具ナルガXキャップ 跳躍珠×3
ナルガXレジスト 速填珠×1
ナルガXガード 速填珠×1
ナルガXコート 猛攻珠×1
ギザミZレギンス 速填珠×1 回避珠×1これで回避性能+2・回避距離UP・装填速度+1が出ます。へビボは轟砲【大虎頭】を使います。弾は通常弾LV2、3・貫通弾LV1、2・撤甲溜弾LV1、2、3・カラ骨、竜の爪を持ち込みます。基本的戦闘法はラージャンの右手方向に前転回避で横に回り込みつつ、撤甲溜弾で頭を狙います。撃ち終えたら次に通常弾を頭に撃ちます。怒り時は狙いをつけていると攻撃を受けてしまうので、ある程度適当に撃っても大丈夫な貫通弾を撃ちます。通常・貫通が切れたら拡散弾を撃っていれば討伐できるはです。連続パンチに当たりそうになったら、横方向に逃げるのではなく、ラージャンに向かって前転回避しましょう。回避性能・回避距離が出ているので、かなりの確率で一瞬避けができるはず。慣れれば100%回避できるようになります。練習あるのみです多分こんなところです。
分かりにくい文章かも知れませんが、ご容赦を🙇

No.195

あわわわわっ💦返信遅れました!

吟遊詩人さん、大宝玉情報ありがとうございます。さっそくナズチ狩りに行ってみます。

遊び人さん、ラージャンの角は折れるかどうかはその時々ですね。詳しい攻略法はこれから書いて載せますのでしばしお待ちを。

No.194

>> 192 ヴォルは、水属性の双剣で罠にはめつつ乱舞してました。が、あのズリズリズリ~にハラワタ煮えくりかえってました。 キリンは、あまり有効な属… アキさん、ありがとうございます🙇双剣ですか?何か意外ですね考え様とも思いませんでした😲頑張って見ます💪

No.193

>> 192 ありがとうございますm(_ _)m

No.192

ヴォルは、水属性の双剣で罠にはめつつ乱舞してました。が、あのズリズリズリ~にハラワタ煮えくりかえってました。
キリンは、あまり有効な属性は無いようです。会心率が良く攻撃力が高いものを選ぶと良いかもです。一番楽なのは、寝かせてドッカーン💣が早いと思います。

• << 194 アキさん、ありがとうございます🙇双剣ですか?何か意外ですね考え様とも思いませんでした😲頑張って見ます💪

No.191

はじめましてm(_ _)m
突然ですみません💦キリンに火属性の武器は有効ですか❓

No.190

皆さん、お久しぶりです✌質問ですが、ヴォルガノス二頭どのように討伐しますか?強くて参りました😂簡単に倒せる方法ありますか⁉

No.189

アキさん、菊水さんありがとうございます🙇

自分的には、古龍の大宝玉はナズチからよくでるような気がします。一度に2個でたこともあるし。
たまたまかもしれませんが😥

No.188

>> 179 遊び人さんお疲れ様でーす。 ラージャン討伐ですが、太刀でなくても良いならガンナーで行けば楽かもしれませんよ。 自分はヘビボで良くいきます やっぱりG級ラーヂャンに勝てません💧
菊水さん久ぶりです😁ヘビボでいけるって…‼
菊水さんは角とか破壊しつつ狩れるんすか?
オススメ武具、戦術など教えてください‼おねがいします‼

No.187

おはようございます。
さすらい達は、たまに居るんですね。安心しました。
自分は、センサー発動中‥😂。秘棘、逆燐、紅玉は出ても、天燐が‥😭。
緑、桜、金、どのレイアが出やすいのか‥。金・銀2頭狩りが出やすいのはわかってるんだけど、ちょっとしんどいしな⤵。
良い方法ないですかね。

No.186

>> 183 ちょっと報告なのですが、DLでさすらいの料理ネコを雇い、赤トラがカッコよかったのでオトモに転職させたんです。 で、さっきクエストから戻るとま… たまにいますね、樽に入ったネコ。
DLの特典は一度しか落とせないんで、行商ばあちゃんの品揃えと同じで初回以降はランダムなんじゃないですかね。

No.185

>> 176 ババコンガ、ティガレックスはハンターとの戦闘中でも肉を食べます。 おもむろに置いておくだけでも効果がありますよ。 みなさん色々ありがとうございました❗みなさんのアドバイスをもとに色々試してみます👍

No.184

>> 183 自分同じ事ありますよ😲

No.183

ちょっと報告なのですが、DLでさすらいの料理ネコを雇い、赤トラがカッコよかったのでオトモに転職させたんです。
で、さっきクエストから戻るとまた、タルに入ったネコが村に来たんです。
こんな事あった人いますか❓

• << 186 たまにいますね、樽に入ったネコ。 DLの特典は一度しか落とせないんで、行商ばあちゃんの品揃えと同じで初回以降はランダムなんじゃないですかね。

No.182

自分はG武器については持ってない属性のだけ作ってますね。残りは作る予定なしです。
ところで、ついにセンサー発動です…古龍の大宝玉が出なーい!今のところクシャに対してルナーリコーダーで25分戦った後、召雷剣麒麟帝で10分で討伐。の流れでやってるんですが、もっと効率の良い戦いかたを知っている方いましたら教えて下さい🙇

No.181

G級武器は、紫ゲージのは作ろうと思ってますよ。真鎧玉もたくさん集めたいし。
今また、天燐集めに突入してます‥。今度は、雌の‥😂。
ホントに、あの夫婦ばっかりです‥。

No.180

ハクさんこんにちは😃お久しぶりです。
昨日ウカム倒してG級武器生産できるようになったのですが、いまある武器を強化するかG級武器を作るかで悩んでます。みなさんはどうしていますか?

No.179

>> 177 こんにちは✋ハクさんお久しぶりです🙋 ウカム‼ソロで討伐出来ました😂でも、Gラーヂャンにどうしても勝てません😭白猿薙ドドドGぢゃ無理… 遊び人さんお疲れ様でーす。

ラージャン討伐ですが、太刀でなくても良いならガンナーで行けば楽かもしれませんよ。
自分はヘビボで良くいきます

• << 188 やっぱりG級ラーヂャンに勝てません💧 菊水さん久ぶりです😁ヘビボでいけるって…‼ 菊水さんは角とか破壊しつつ狩れるんすか? オススメ武具、戦術など教えてください‼おねがいします‼

No.178

>> 173 お久しぶりです❗みなさんに聞きたいんですが…罠に使う肉ってどんな時に使えば有効に活用できますか❓ 皆さんお久しぶりでーす。田植えが忙しい今日この頃です💦

しびれ肉などの罠肉についてですが、ババコンガ、ティガは戦闘中でも一定時間が経つと食べるようになります。

大抵の飛竜は時間が経つと食べるようですが、こちらは見つかってない状態でないと食べないようです。

自分が知っているのはこれぐらいです。他の方補足お願いします

No.177

こんにちは✋ハクさんお久しぶりです🙋
ウカム‼ソロで討伐出来ました😂でも、Gラーヂャンにどうしても勝てません😭白猿薙ドドドGぢゃ無理かなぁ😩ラーヂャン二頭なんてクリア出来るのかなぁ😨
どなたか助言お願いします🙏‼

• << 179 遊び人さんお疲れ様でーす。 ラージャン討伐ですが、太刀でなくても良いならガンナーで行けば楽かもしれませんよ。 自分はヘビボで良くいきます

No.176

>> 173 お久しぶりです❗みなさんに聞きたいんですが…罠に使う肉ってどんな時に使えば有効に活用できますか❓ ババコンガ、ティガレックスはハンターとの戦闘中でも肉を食べます。
おもむろに置いておくだけでも効果がありますよ。

• << 185 みなさん色々ありがとうございました❗みなさんのアドバイスをもとに色々試してみます👍

No.175

>> 163 火竜の逆鱗ってどうやったら取れますか❓あと一個でシルバーソルZ全部そろうのに…👮 火竜の逆鱗はネコートさんクエの『竜王の系譜』でたくさん取れますよ😊

No.174

こんにちは~😊
数日ぶりです。

皆さんはモンハン楽しんでるみたいで良かったです☺
私はここ最近仕事が忙しくて💦

明日は休みなのでゆっくり狩りする予定です✨

No.173

お久しぶりです❗みなさんに聞きたいんですが…罠に使う肉ってどんな時に使えば有効に活用できますか❓

• << 176 ババコンガ、ティガレックスはハンターとの戦闘中でも肉を食べます。 おもむろに置いておくだけでも効果がありますよ。
  • << 178 皆さんお久しぶりでーす。田植えが忙しい今日この頃です💦 しびれ肉などの罠肉についてですが、ババコンガ、ティガは戦闘中でも一定時間が経つと食べるようになります。 大抵の飛竜は時間が経つと食べるようですが、こちらは見つかってない状態でないと食べないようです。 自分が知っているのはこれぐらいです。他の方補足お願いします

No.172

私もウカム討伐に成功しました!
しばらくウカム連戦して防具フルセット揃えるぞ!

No.171

ウカム討伐しましたo(≧∀≦)o
回復薬全部使ってなんとか勝てました😊ちなみに武器は飛竜刀【椿】でした。
崩天玉も出たんでラッキーでした😁

No.170

ありがとうございます‼シェンガオレン倒せました‼
ウカムも倒せました‼

皆さんありがとうございます‼

No.169

>> 167 ウカム討伐おめでとうございます🎊羨ましいです(^O^)自分も今度やるときは倒したいです。 こっちはナズチと連戦してます。何回やっても靱尾が… 耐炎龍~等のスキルについてはわかりません🙇。そのままそれぞれの古龍に強いって事じゃないですかね。答えになってないですね‥😭。
自分は、G級の武器製作の為に素材集めをしようと思います。あと真鎧玉も。

No.168

>> 166 お久しぶりです‼ ウカム出したいんですけどソロでシェンガが倒せないです💦 いいやり方ないですかね⁉ シェンは、耐震を付けて戦うと楽ですよ。
龍属性か火属性の双剣で乱舞する方法で討伐しました。見切り+と切れ味+を付けて強走薬グレードを飲んでやると大タルも撃龍槍もいらなかったです。

No.167

ウカム討伐おめでとうございます🎊羨ましいです(^O^)自分も今度やるときは倒したいです。

こっちはナズチと連戦してます。何回やっても靱尾がとれない😭大宝玉はもういりませんorz

ところでクシャル、テオ、ナズチ装備にそれぞれついてる対炎龍、対霞龍、対鋼龍ってスキルにはどんな効果があるんですかね?どなたか知っていたら教えて下さい。
長文失礼しました

• << 169 耐炎龍~等のスキルについてはわかりません🙇。そのままそれぞれの古龍に強いって事じゃないですかね。答えになってないですね‥😭。 自分は、G級の武器製作の為に素材集めをしようと思います。あと真鎧玉も。

No.166

お久しぶりです‼

ウカム出したいんですけどソロでシェンガが倒せないです💦
いいやり方ないですかね⁉

• << 168 シェンは、耐震を付けて戦うと楽ですよ。 龍属性か火属性の双剣で乱舞する方法で討伐しました。見切り+と切れ味+を付けて強走薬グレードを飲んでやると大タルも撃龍槍もいらなかったです。

No.165

ウカム討伐🙌。
コウリュウノツガイで、約20分。1死しましたが、尻尾が切れたので必死に乱舞しました😂。
感想としては、右前足と右後足の間で乱舞が良いと思います。
でも、当分やりたくないです‥。

No.164

お久しぶりです🙇オフ会の時以外あまりやってないです💦最近黒龍出す為に訓練所始めました😁かなり難しくまだまだ時間かかりそう😥後武器や防具作り過ぎて340万あったのが20万まで減りゲームでも節約生活突入😭

No.163

火竜の逆鱗ってどうやったら取れますか❓あと一個でシルバーソルZ全部そろうのに…👮

• << 175 火竜の逆鱗はネコートさんクエの『竜王の系譜』でたくさん取れますよ😊

No.162

>> 161 私はいまだにセンサー発動中です
(ToT)
プロミネンスソウルができたらウカムに挑もうと思ってるんですが…

No.161

こっちも天鱗キター(^∀^)ノ
やっと朧火強化できる😃

自分も昨日、初ウカムやりました。アカムと同じ感覚で弓でいったら惨殺されました😭

No.160

オトモは、筋トレばかりやらしてたらなってました。
天燐とったどー😂。
‥で、コウリュウノツガイを作りウカム討伐へ。
瞬殺されました‥😭。

No.159

皆さん色々たいへんなんですね~。😱てゆうか、オトモアイルーの攻撃力300って凄くないっすか?自分のは、攻撃230、防御240ぐらいなんですが、ど~したらそんなに強くなるんですか?

No.158

おはようございます。オトモの防具ほしいですね~😃暇をみつけてDLしようと思ってます。
自分はただ今ラオと戦闘中です。天鱗欲しいので😊いっつもラオの頭が砦にめりこんで頭から剥ぎ取れなくて凹んでるので今回は剥ぎ取れると信じたいです

No.157

おはようございます。
Gルナ使ってても、結局運が必要って事ですね。リオ討伐の腕がずいぶん上がりました😂。ただ、一点気になる事が‥、剥ぎ取りの時にリオの頭の付け根辺りがよく「うまく剥ぎ取れませんでした」ってなるんですよね。ひょっとしてあそこに天燐があるんでしょうか❓
オトモの武士防具ですよね。DLしたいですね。ちなみに、今よく連れてってるオトモの攻撃力を300にしたら、武器がドングリハンマーからタルハンマーになってました。400にしたら変わるんですかね。
長文失礼しました🙇。

No.156

おはようございます天隣を諦めた、フルフルです。😭今は、フルフルZ製作中です。5月2日にオトモアイルーの衣装が配信されますがみなさんはDLしますか?

No.155

>> 154 おはようございます。遊び人です。おれG・ルナZシリーズ使ってますが、激運だけででかなり天燐集め楽になりますよ😁通常報酬に天燐があれば、ですが…

捕獲上手の恩恵はあまり感じません💧

あっ昨日ウカムルバス狩りました🙌‼兄貴と2人でですが😁1アウトで回復系全部なくなりました😂武器はコウリュウノツガイ👍
これからミラ系目指します‼
長文🙏

No.154

捕獲のスキルって、天燐集めに効果ありますか❓
ルナZで、発動するみたいなので作ってみようと思うのですがどうでしょうか。激運も付くみたいだし。
実際に使ってる方の感想を知りたいです。

No.153

>> 151 通常、捕獲報酬は1~3個ですが、捕獲上手だと2~3個に、さらに捕獲名人(捕獲+15)だと4個になります。 菊水さん、ヘタレハンターさんお久しぶりです🙋
捕獲上手は報酬がふえるんですね!更に捕獲名人ってのも…
全然気づきませんでした💧
どうもありがとうございます。

No.152

火竜の逆鱗が欲しくて村☆6の蒼レウスを狩っているのですが中々出ません。やはり赤の方が出やすいのでしょうか?

No.151

>> 149 おはようございます。遊び人です。捕獲上手ってスキルありますよね?あれってどういう効果があるんですか❓ずっとでてるんですがいまいちわかりません… 通常、捕獲報酬は1~3個ですが、捕獲上手だと2~3個に、さらに捕獲名人(捕獲+15)だと4個になります。

• << 153 菊水さん、ヘタレハンターさんお久しぶりです🙋 捕獲上手は報酬がふえるんですね!更に捕獲名人ってのも… 全然気づきませんでした💧 どうもありがとうございます。

No.150

>> 149 皆さん、お久しぶりです。遊び人さん、おはようございます。

そのスキルは捕獲報酬が多く出やすくなる効果があります。まぁ、激運みたいなものですよ😺

No.149

おはようございます。遊び人です。捕獲上手ってスキルありますよね?あれってどういう効果があるんですか❓ずっとでてるんですがいまいちわかりません💦
どなたか詳しいかた教えてください。🙏

• << 151 通常、捕獲報酬は1~3個ですが、捕獲上手だと2~3個に、さらに捕獲名人(捕獲+15)だと4個になります。

No.148

G級クシャルとテオの翼の部位破壊ができません😭
何か良い方法はないでしょうか?ちなみに武器は太刀です

No.147

>> 135 こんばんは😪 さっき、やっとG級ラオをソロで倒しました😊長かった💦 これからはG級古龍を狩りまくります❗まだウカム出してないけど(笑)シェン… おひさしぶりです。youです。G級のラオ、シェンのソロでのいい方法を教えちゃいますよ。  武器はヘビーボウガン、オススメはネロデュエルキャスト(だったかな?)とにかく、貫通弾123が撃ててそれなりに強いヘビーボウガンでいきます。スキルは火事場+2と貫通弾強化スキルをつけます。                                             持ち物は調合書1234、貫通弾123、カラの実99個、ランポスの牙99個、カラ骨(小)30個、ハリマグロ30個です。                                あとは簡単です。支給品の大タル爆弾を使い、火事場を発動させて、シェンなら甲羅、ラオなら腹に貫通弾を撃つだけです。これで自分は、シェンは残り16分、ラオは残り五分(大タルG無し)で討伐できました。      

No.146

おはようございます☀
皆さん、狩りを楽しんでるでしょうか?😊

段々とウカム討伐しましたという報告が増えてきましたね✨
おめでたいです☺

さて、私はちょっと諸事情でこれから一週間ほどスレにカキコ出来なくなります💦
その間も皆さんで楽しんで下さい😊

では、良い一週間を…

No.145

>> 143 アメザリカーニバルだったと思いますよ。 声は、「鬼人化っ‼」とか言うみたいです。 芸人のアメザリが、声をあててるみたいですよ。 自分は、い… 情報ありがとうごさいます!ダウンロードしてきます!ウカムか~。俺はまだ金レイアしかやってないんです!

No.144

ウカム行ってきました。
憤死。
慣れるまで大変そうです。
太刀もしくは双剣での討伐時間の目安ってどれくらいか教えて下さい。

No.143

>> 142 アメザリカーニバルだったと思いますよ。
声は、「鬼人化っ‼」とか言うみたいです。
芸人のアメザリが、声をあててるみたいですよ。

自分は、いよいよウカムです。大丈夫だろか💦。

• << 145 情報ありがとうごさいます!ダウンロードしてきます!ウカムか~。俺はまだ金レイアしかやってないんです!

No.142

>> 141 マジですか?ちなみに、クエの名前分かりますか?あの武器は、声が変わるってホントですか?

No.141

>> 140 ダウンロードクエストだと思いますよ。

No.140

だれか、アメザリ刀の作り方教えてください。m(_ _)m

No.139

自分も耳栓付けてなかったです。
巨龍爆弾と大砲とバリスタと撃龍槍、全て使いましたけど。

No.138

>> 137 自分は、真絶で時間切れ‥😂。
やっぱ、耳栓付けていくべきですかね⁉

No.137

真絶です。強走薬飲みまくって乱舞しまくってたら残り時間3分で倒せました😃

No.136

>> 135 討伐おめでとうございます。
ところで、武器は何でやりましたか❓

No.135

こんばんは😪
さっき、やっとG級ラオをソロで倒しました😊長かった💦
これからはG級古龍を狩りまくります❗まだウカム出してないけど(笑)シェンがめんどい😫
シェンとラオってどっちの方が楽ですかね?てか、G級シェンをソロで倒した人います?

• << 147 おひさしぶりです。youです。G級のラオ、シェンのソロでのいい方法を教えちゃいますよ。  武器はヘビーボウガン、オススメはネロデュエルキャスト(だったかな?)とにかく、貫通弾123が撃ててそれなりに強いヘビーボウガンでいきます。スキルは火事場+2と貫通弾強化スキルをつけます。                                             持ち物は調合書1234、貫通弾123、カラの実99個、ランポスの牙99個、カラ骨(小)30個、ハリマグロ30個です。                                あとは簡単です。支給品の大タル爆弾を使い、火事場を発動させて、シェンなら甲羅、ラオなら腹に貫通弾を撃つだけです。これで自分は、シェンは残り16分、ラオは残り五分(大タルG無し)で討伐できました。      

No.134

ナナでました!
ネコートクエ☆7、8の大型モンスター1頭狩猟すべてクリアしたらでてきました。
菊水さん、ヘタレハンターさん、ありがとうございました🙇

No.133

PSspot見つけてきました😃。
特典をダウンロードしたのですが、光蟲が売ってない😂。そのうち出てくるんですかね‥。
あと、天燐ゲットできました。ノーマルリオからです。しかも、2回続けて&紅玉も出ました。ネコスキルも発動してなかったのに‥。

No.132

>> 125 こんばんは😃 上位のナナ・テスカトリってどうしたらでますか? ネコートクエのクシャル、ナナは
ネコートクエ☆7、8の大型モンスター1頭狩猟のクエストをすべてクリアで出たかと思います。

No.131

>> 125 こんばんは😃 上位のナナ・テスカトリってどうしたらでますか? 皆さん、こんにちはー

上位ナナはネコートさんのクエストの上側二段にクリアをつけると出た気がします。

またまた不確かな情報すいません💦正確な方法知っている方訂正お願いします

No.130

>> 128 今日もお勤めご苦労様です。 ダウンロードですが、私の地域ではヨドバシカメラやマクドナルドでも出来ますね😉 とりあえずお店の人に聞いてみる… ありがとうございます🙇。
自分の近くだとヤマダ電気にあるらしいのでさっそく行ってみます。
防具ですが、リオZにしてみようと思います。‥が❗、皆さん苦労してる天燐があと一個出ない😂。2頭狩りでも雌の天燐が出る始末です‥。トホホ。

No.129

>> 127 おはようございます。遊び人です。 金レイア一匹で天燐出ますよ👍20回ぐらいやって2個出ました。尻尾剥ぎ取りして捕獲が一番いいと思います。 で… ありがとうございます!頑張ります!でも昨日ハンマー持って金銀をボコリに行ったら、逆にボコられました~😭

No.128

>> 121 初歩的な質問なのですが、イベクエをダウンロードしたい場合、トイザらスみたいなおもちゃ屋さんで出来るのでしょうか❓ 家に環境が無いので‥。 ど… 今日もお勤めご苦労様です。

ダウンロードですが、私の地域ではヨドバシカメラやマクドナルドでも出来ますね😉

とりあえずお店の人に聞いてみるのが一番かと…

ちなみに私は家で落としてます😊

• << 130 ありがとうございます🙇。 自分の近くだとヤマダ電気にあるらしいのでさっそく行ってみます。 防具ですが、リオZにしてみようと思います。‥が❗、皆さん苦労してる天燐があと一個出ない😂。2頭狩りでも雌の天燐が出る始末です‥。トホホ。

No.127

>> 122 金レイアの単品で天隣出した人いますか?てか、出ますか? おはようございます。遊び人です。
金レイア一匹で天燐出ますよ👍20回ぐらいやって2個出ました。尻尾剥ぎ取りして捕獲が一番いいと思います。
でも金銀二頭討伐クエで一回で3個手に入れたことあるんで天燐集めはそっちが絶対オススメっす💦

天燐集めはおれも苦労しました💧頑張って下さい🙌

• << 129 ありがとうございます!頑張ります!でも昨日ハンマー持って金銀をボコリに行ったら、逆にボコられました~😭

No.126

こんばんは🙇村上位クエのモンスターハンターやっとクリア出来ました🎉苦手なティガには苦戦しました😥報酬で火龍の天鱗も出たし苦労してクリア甲斐がありました🙋ただこのクエもうやりたくないですね💦

No.125

こんばんは😃
上位のナナ・テスカトリってどうしたらでますか?

• << 131 皆さん、こんにちはー 上位ナナはネコートさんのクエストの上側二段にクリアをつけると出た気がします。 またまた不確かな情報すいません💦正確な方法知っている方訂正お願いします
  • << 132 ネコートクエのクシャル、ナナは ネコートクエ☆7、8の大型モンスター1頭狩猟のクエストをすべてクリアで出たかと思います。

No.124

こんばんは😊G級テオに挑戦してきました~⤴今度は爆発攻撃❓の時に狙われるんですね💧離れてても安心できません💧💧後はサイズが大きくて尻尾攻撃しにくいです⤵ちなみに武器は太刀ですが😁防具は、夜叉・真一式で麻痺半減、早食い、心眼、体力回復アイテム強化です🎵麻痺は無効にもできます⤴結構気に入ってます😊防御力も高いですし🎵
長文すいませんでした🙇
オヤスミなさい💤

No.122

金レイアの単品で天隣出した人いますか?てか、出ますか?

• << 127 おはようございます。遊び人です。 金レイア一匹で天燐出ますよ👍20回ぐらいやって2個出ました。尻尾剥ぎ取りして捕獲が一番いいと思います。 でも金銀二頭討伐クエで一回で3個手に入れたことあるんで天燐集めはそっちが絶対オススメっす💦 天燐集めはおれも苦労しました💧頑張って下さい🙌

No.121

初歩的な質問なのですが、イベクエをダウンロードしたい場合、トイザらスみたいなおもちゃ屋さんで出来るのでしょうか❓
家に環境が無いので‥。
どういうふうに、ダウンロードすれば良いのかどなたか教えて下さい🙇。

• << 128 今日もお勤めご苦労様です。 ダウンロードですが、私の地域ではヨドバシカメラやマクドナルドでも出来ますね😉 とりあえずお店の人に聞いてみるのが一番かと… ちなみに私は家で落としてます😊

No.120

自分の金銀2頭闘技場の戦いかたです。(参考までに)

武器はハンマーでいきます。雷のやつがいいです。防具は防御力が高いやつならなんでもOK。高級耳栓がついてればさらに楽です。
まず見つかったら攻撃をよけながら高台を目指します。んで高台に昇って高台の上からタメ3で頭を殴りまくります。一頭狩ったら降りてもう一頭を狩ればOKです。

(注)高台の上でも当たる攻撃があります。

レウス
飛んでブレスは結構当たるので武器をしまってよけます。キックは緊急回避でよけます。どちらにしろレウスが飛んだら武器をしまいます。

レイア
サマーソルトの予備動作を見せたら自分からみて右側によければ当たりません。

レイア、レウス共通
サイズがデカイと突進時、高台の上でも当たるので突進時は正面にいないこと。ブレスも当たるので同様です。レイアの場合離れてると高台の上にブレスしてくるので注意

以上が自分のやり方です。わかりにくくてすいません
長文失礼しました

No.119

やっぱりダメでした~!😭あの二匹を同時になんて無理です!😱地道に桜と金を狩りまくります!でも、G⭐3に来てから金レイアしかやってないんです。何かいい獲物はいないですか?

No.118

>> 114 ウカム討伐おめでとうございます🎊 G武器開放ということで戦略に幅が出来ますね😉 …しかし、倒せて良かったです☺ こんにちは~今昼休みです⤴ハクさんありがとうございます😊昨日は4時までやってたのでさすがに眠いです💧💧
G武器開放ということでまた楽しみが増えました🎵がお金が底をつきそうなので先ずは稼がないと😁

後、話しは変わるのですが職場のオバチャンがムカつきます‼
長文&愚痴ってすいませんでした🙇🙇🙇

No.117

>> 114 ウカム討伐おめでとうございます🎊 G武器開放ということで戦略に幅が出来ますね😉 …しかし、倒せて良かったです☺ こんにちは✋遊び人です。
昨日やっとG・ルナ揃いました。これで素材集めが楽になります😁
でもガルルガ相手に2アウトなおれはまだまだですね💦

ところで皆さんのキャラ、髪型どんなんですか❓おれMHP、2nd、Gとブラザーアフロばっかりで顔も声も変えて無いです😂
防具つけたら関係ないか💦

No.116

>> 115 ハクさん、ありがとうございます🙇弱点属性が火属性と思ってました💦頑張ります💪また、よろしくお願いします🙇

No.115

>> 111 久しぶりぶりです!いきなりですが、ババコンガ亜種の弱点属性教えて下さい🙏よろしくお願いします🙇 ババコンガ亜種は氷属性が弱点です。

オススメは片手剣の氷牙ですね…ソロでも比較的楽に討伐出来ます😊

No.114

>> 108 おはよーございます😊 昨日の夜やっとウカムを倒せました🎵頭破壊できなくて時間ギリギリでした💧ちなみに武器は重火槍グラビモスでいきました⤴今度… ウカム討伐おめでとうございます🎊

G武器開放ということで戦略に幅が出来ますね😉
…しかし、倒せて良かったです☺

• << 117 こんにちは✋遊び人です。 昨日やっとG・ルナ揃いました。これで素材集めが楽になります😁 でもガルルガ相手に2アウトなおれはまだまだですね💦 ところで皆さんのキャラ、髪型どんなんですか❓おれMHP、2nd、Gとブラザーアフロばっかりで顔も声も変えて無いです😂 防具つけたら関係ないか💦
  • << 118 こんにちは~今昼休みです⤴ハクさんありがとうございます😊昨日は4時までやってたのでさすがに眠いです💧💧 G武器開放ということでまた楽しみが増えました🎵がお金が底をつきそうなので先ずは稼がないと😁 後、話しは変わるのですが職場のオバチャンがムカつきます‼ 長文&愚痴ってすいませんでした🙇🙇🙇

No.113

>> 102 ナルガXの装備で、G☆3まできました。 さて‥、だんだんと限界を感じてきたのですが、剣士系のオススメ防具ってなにかありますかね❓ フルZかリ… 前述で上げた通りフルフルZはかなり使えます。

私の場合リオソウルは組み合わせ用になってますね💦
一式は揃えてないです。

No.112

吟遊詩人さん、菊水さん、ありがとうごさいます!m(_ _)m
昼休みにでも、金銀狩りに行ってきます!でも、銀が強そ~だな~

No.111

>> 110 久しぶりぶりです!いきなりですが、ババコンガ亜種の弱点属性教えて下さい🙏よろしくお願いします🙇

• << 115 ババコンガ亜種は氷属性が弱点です。 オススメは片手剣の氷牙ですね…ソロでも比較的楽に討伐出来ます😊

No.110

皆さんおはようごさいます🙇

ファミ通注文書出ましたか!嘘教えてなくて一安心ですよ。

自分は天鱗・天殻が出ないときは大連続狩猟に行きますよ~。自分的には出やすい気がします。

あくまで自分にとってですから参考にはならないかも知れませんが💦

No.109

おはようございます😊
天鱗は金レイアと銀レウスの大闘技場のクエで出やすいです。

No.108

おはよーございます😊
昨日の夜やっとウカムを倒せました🎵頭破壊できなくて時間ギリギリでした💧ちなみに武器は重火槍グラビモスでいきました⤴今度は違う武器でいってみます⤴
アドバイスしていただいた方々ありがとうございます🙇

• << 114 ウカム討伐おめでとうございます🎊 G武器開放ということで戦略に幅が出来ますね😉 …しかし、倒せて良かったです☺

No.107

おはようございますセンサー発動中の、フルフルです!昨日は、桜と金を狩りまくったんですが天鱗が出ません!みなさんはどのようにゲットしてますか?

No.106

ゲットできました。
菊水さんありがとうございました🙇

No.105

>> 104 こんばんは~😃
マジですか!
ありがとうございます。試してみます。

No.104

>> 103 吟遊詩人さん、こんばんは~。

ファミ通の注文書でしたら配信でなくても集会所の星8のクエスト「ファミ通二頭の女王」で出た気がします。
不確かな情報ですいません💦

No.103

ファミ通の注文書っていうアイテムが手に入るイベクエって配信されてますか?

No.102

ナルガXの装備で、G☆3まできました。
さて‥、だんだんと限界を感じてきたのですが、剣士系のオススメ防具ってなにかありますかね❓
フルZかリオソウルZを考えてるんですけどどうでしょうか❓

• << 113 前述で上げた通りフルフルZはかなり使えます。 私の場合リオソウルは組み合わせ用になってますね💦 一式は揃えてないです。

No.101

こんにちは⤴昼休みです😊

質問ですが、皆さん双剣でウカム行くときの戦い方を教えてください🙇

No.100

>> 98 おはようございます。 雌火竜の秘棘のいい取り方ありませんか?捕獲のほうが出やすいのかな…天燐集めより難儀です💧 おはよーございます☀

雌火竜の秘棘には私も困っています😥
確かに天鱗より出ないですよね…

とりあえず金に行くと金火竜の秘棘になってしまうので、原色か亜種をひたすら尻尾切って捕獲が一番いいとは思います😚

お互いに頑張りましょう👍

No.99

昨日Gのナルガを残り1分35秒の所で捕獲しました👍みなさんのアドバイスのお陰です❗ありがとうございました🙌

No.98

おはようございます。

雌火竜の秘棘のいい取り方ありませんか?捕獲のほうが出やすいのかな…天燐集めより難儀です💧

• << 100 おはよーございます☀ 雌火竜の秘棘には私も困っています😥 確かに天鱗より出ないですよね… とりあえず金に行くと金火竜の秘棘になってしまうので、原色か亜種をひたすら尻尾切って捕獲が一番いいとは思います😚 お互いに頑張りましょう👍

No.97

ハクさん、ありがとうございました!
太刀で挑戦してみます!👍

No.96

マイミ~さん、主さん、貴重なご意見ありがとうございます🙇参考にさせていただきます

No.95

>> 91 ウカムルバスが倒せないんですけど、どんな武器でいったら良いんでしょうか? ちなみに僕は太刀の飛竜刀【銀】の次のやつで、(漢字が分かりません)… その太刀はたぶん【椿】のことですよね?
ウカムのパターンさえ覚えてしまえば太刀使いの方なら討伐出来ると思いますが💦
…ダメですかね?😥

もしも他武器で良いならば、私的には片手剣のゴールドイクリプスをオススメします。
攻撃、属性値が高いほか…咆哮を盾で防げますので立ち回りやすいかと👍
同じ理由で銃槍などもいいですね☺

速度を求めるならば、双剣のコウリュウノツガイで強走飲んで行けば片手よりも早く討伐出来るハズです。

まぁなんにせよ、行動パターンさえ覚えてしまえばウカムはそれほど苦労しないで討伐出来るハズですので頑張って下さいね🎵

No.94

>> 92 どうも初めまして、主です😊 どんどんレスして楽しんで下さいね😸 主さん初めまして♠

はい 楽しませて頂きますね😃

No.93

>> 84 みなさんはじめまして🙇 初めて書き込ませていただきます。よろしくお願いします。 早速質問なんですが、みなさん基本的にどんな防具でやってますか… こちらも初めまして😊
よろしくお願いしますね。

防具ということで私からソロでも簡単に作れるモノを紹介しときますね。

とりあえず剣士もガンナーもフルフルZ作っておいて損はないですね。

ちなみに剣士の場合…

全身フルフルZ

空きスロに匠珠と名匠珠、新護珠をセット

発動スキル
切れ味+1 高級耳栓 広域化+1となります。

ガンナーの場合は…

全身フルフルZ

空きスロに剣士と同じ感じで強走関係の珠をセット。

発動スキル
ランナー 高級耳栓 広域化+1です。

どちらもすぐに作れますのでお試しあれ🎵

No.92

>> 78 はじめまして こんにちは🎵 このスレを見てて僕も皆さんと話したいな と思い投稿させて頂きました。ょろしくお願いしますm(_ _ )m どうも初めまして、主です😊

どんどんレスして楽しんで下さいね😸

• << 94 主さん初めまして♠ はい 楽しませて頂きますね😃

No.91

ウカムルバスが倒せないんですけど、どんな武器でいったら良いんでしょうか?
ちなみに僕は太刀の飛竜刀【銀】の次のやつで、(漢字が分かりません)火属性の450で攻撃力が1248です。
長文すいません🙏

• << 95 その太刀はたぶん【椿】のことですよね? ウカムのパターンさえ覚えてしまえば太刀使いの方なら討伐出来ると思いますが💦 …ダメですかね?😥 もしも他武器で良いならば、私的には片手剣のゴールドイクリプスをオススメします。 攻撃、属性値が高いほか…咆哮を盾で防げますので立ち回りやすいかと👍 同じ理由で銃槍などもいいですね☺ 速度を求めるならば、双剣のコウリュウノツガイで強走飲んで行けば片手よりも早く討伐出来るハズです。 まぁなんにせよ、行動パターンさえ覚えてしまえばウカムはそれほど苦労しないで討伐出来るハズですので頑張って下さいね🎵

No.90

>> 88 ボボケンさん、返信遅れましたー!すいません🙇 自分が一番良いと思うのは重火槍グラビモスかと思います。 いぇ~ありがとうございます😊今から造ってみます🎵

No.89

吟遊詩人さん初めまして‼

自分のおすすめはレックスXです。防御力もそこそこだしスキルは(装飾品あり)高級耳栓・捕獲の見極め・早食いです。
ティガ2頭三回くらいやってたらできますよ‼

No.88

>> 82 ちなみに武器は何で行ってますか❓さっき暁丸 覇一式で溶解銃槍ヴォルガノスで行って駄目でした💧 ボボケンさん、返信遅れましたー!すいません🙇
自分が一番良いと思うのは重火槍グラビモスかと思います。

• << 90 いぇ~ありがとうございます😊今から造ってみます🎵

No.87

>> 81 ブレイウ゛さん、初めまして🙇よろしくお願いします。楽しく話し合いましょう😺 ボボケンさんこんにちはー。自分はウカム行くときはランスorガ… 菊水さん初めまして♠ょろしくお願いしますね🎵

アキさん初めまして僕もそういう経験ありますよ😹 ガンナーで行った時は、しょっちゅうです💦

No.86

こんにちは~(^-^)/レイアの天隣が全然出ない!も~最悪です!6回行っても0です!ちなみに、希少種です。またセンサーが発動しちゃたのかな?

No.85

>> 84 付加

HR9になったばっかです。そこまでで作れるものでお願いします。失礼しました。

No.84

みなさんはじめまして🙇
初めて書き込ませていただきます。よろしくお願いします。
早速質問なんですが、みなさん基本的にどんな防具でやってますか?いまいち良いスキルが付かなくて困ってます。みなさんのオススメ装備を教えてください。お願いします🙇

• << 93 こちらも初めまして😊 よろしくお願いしますね。 防具ということで私からソロでも簡単に作れるモノを紹介しときますね。 とりあえず剣士もガンナーもフルフルZ作っておいて損はないですね。 ちなみに剣士の場合… 全身フルフルZ 空きスロに匠珠と名匠珠、新護珠をセット 発動スキル 切れ味+1 高級耳栓 広域化+1となります。 ガンナーの場合は… 全身フルフルZ 空きスロに剣士と同じ感じで強走関係の珠をセット。 発動スキル ランナー 高級耳栓 広域化+1です。 どちらもすぐに作れますのでお試しあれ🎵

No.83

ヴォルガノスが~😂溶岩に飛び込んだところで死にやがったー💢。剥ぎ取り不可ー‼
苦労する二頭狩りだったのに~💦。
こんな経験ありますか。

No.82

>> 81 ちなみに武器は何で行ってますか❓さっき暁丸 覇一式で溶解銃槍ヴォルガノスで行って駄目でした💧

• << 88 ボボケンさん、返信遅れましたー!すいません🙇 自分が一番良いと思うのは重火槍グラビモスかと思います。

No.81

>> 78 はじめまして こんにちは🎵 このスレを見てて僕も皆さんと話したいな と思い投稿させて頂きました。ょろしくお願いしますm(_ _ )m ブレイウ゛さん、初めまして🙇よろしくお願いします。楽しく話し合いましょう😺

ボボケンさんこんにちはー。自分はウカム行くときはランスorガンスで行きますね。ガードしながらツンツン突つき殺してます。

• << 87 菊水さん初めまして♠ょろしくお願いしますね🎵 アキさん初めまして僕もそういう経験ありますよ😹 ガンナーで行った時は、しょっちゅうです💦

No.80

>> 76 封龍槍ってランスですよね。 自分の一番苦手な武器です😂。しかも、火事場ですか⤵。 よかったら具体的な立ち回りを教えて下さい。 立ち回りは難しい事はなにもありません。
爆弾と踏み足で火事場を発動したら腹下で尻尾の方を向いて、上突き2~3回とバックステップをひたすら繰り返すだけです。
切れ味が減ってきたら、頭の方を向いて突進で安全圏まで離脱して研ぎましょう。
対巨龍爆弾も砦の兵器も必要ありません。
頑張って下さい
(^-^)/~

No.79

>> 77 バルカンさん、こんにちは😺 ガンナーの対ナルガ戦についてですが………使っているのが弓かボウガンか分からないので、自分がやったヘビボで書きま… ありがとうございます👍是非参考にします❗取りあえず剣士で行ってみて駄目だったらガンナーで行きます❗

No.78

はじめまして こんにちは🎵 このスレを見てて僕も皆さんと話したいな と思い投稿させて頂きました。ょろしくお願いしますm(_ _ )m

• << 81 ブレイウ゛さん、初めまして🙇よろしくお願いします。楽しく話し合いましょう😺 ボボケンさんこんにちはー。自分はウカム行くときはランスorガンスで行きますね。ガードしながらツンツン突つき殺してます。
  • << 92 どうも初めまして、主です😊 どんどんレスして楽しんで下さいね😸

No.77

バルカンさん、こんにちは😺

ガンナーの対ナルガ戦についてですが………使っているのが弓かボウガンか分からないので、自分がやったヘビボで書きます

ナルガは距離を取ると溜めからの連続突進を良く出すので、なるべく前転回避で1~2回程度の距離を保ちます。あとは前転回避で横に回り込みつつ火炎弾・散弾・通常弾等で攻撃&回避重視でいくと良いと思います。拡散弾は当てると怒るので、怒った後で撃ち始めましょう。

スキルは隙を減らすために装填速度・反動軽減等や回避のために体術・回避距離、性能辺りを出すと良いかと

駄文長文失礼しました。分かりにくい箇所はまた質問してください💦

• << 79 ありがとうございます👍是非参考にします❗取りあえず剣士で行ってみて駄目だったらガンナーで行きます❗

No.76

>> 72 私は封龍槍【六徳】を持って火事場発動させて倒します。 残り10分前後で倒せますよ! 封龍槍ってランスですよね。
自分の一番苦手な武器です😂。しかも、火事場ですか⤵。
よかったら具体的な立ち回りを教えて下さい。

• << 80 立ち回りは難しい事はなにもありません。 爆弾と踏み足で火事場を発動したら腹下で尻尾の方を向いて、上突き2~3回とバックステップをひたすら繰り返すだけです。 切れ味が減ってきたら、頭の方を向いて突進で安全圏まで離脱して研ぎましょう。 対巨龍爆弾も砦の兵器も必要ありません。 頑張って下さい (^-^)/~

No.75

>> 63 はじめまして。 金 銀 闘技場 2匹のやつは、かなりの確率で出ますよ ゲーム中級者さんありがとう🙋昨日6回のクエストでレイアの天燐4つ集める快挙。これでG・ルナ作れます!どうもありがとうございました🙋

No.74

>> 70 おはようございます。 ナルガは、片手剣(火属性の強力なヤツが良い)でまとわりつく様に接近戦がオススメ。基本的に逆時計回りに立ちまわる。回避も… 片手剣ですか❗分かりました❗ランスで行ってたんですが…あの尻尾攻撃がなかなかガードできなくて💧ガードしてたんですが…何故かくらってしまうんです😥

No.73

こんにちは⤴大人しく寝たら風邪も少し良くなりました😊
さっそくウカムに挑戦したのですが勝てません💧尻尾攻撃で雪ダルマになるのが💧オススメ武器&防具あったら教えてください🙇

No.72

>> 71 私は封龍槍【六徳】を持って火事場発動させて倒します。
残り10分前後で倒せますよ!

• << 76 封龍槍ってランスですよね。 自分の一番苦手な武器です😂。しかも、火事場ですか⤵。 よかったら具体的な立ち回りを教えて下さい。

No.71

G級ラオやってきました。
真・超絶一門で挑んだんですが、時間切れ‥。ん~、討伐するには双龍剣の上位じゃないとダメなんですかね❓
古龍の血10個…苦労したのに役立たずか‥😂。

No.70

>> 69 おはようございます。
ナルガは、片手剣(火属性の強力なヤツが良い)でまとわりつく様に接近戦がオススメ。基本的に逆時計回りに立ちまわる。回避も右前方を基本で。
やってみて下さい。

• << 74 片手剣ですか❗分かりました❗ランスで行ってたんですが…あの尻尾攻撃がなかなかガードできなくて💧ガードしてたんですが…何故かくらってしまうんです😥

No.69

おはようございます💧みなさんGのナルガをなかなか狩れません😥何かアドバイスください💧ガンナーで行ったら…即やられました😭

No.68

おはようございます!やりました!ヤマツカミ倒しました!これで、G・ルナ作れます!

No.67

集会所、HR5のキークエを教えてくださいm(_ _)m

No.66

>> 64 訓練所クリアおめでとうございます🎉 自分は面倒すぎてやってません💦 でも黒龍素材は欲しいし…頑張るしかないかぁ😭 ありがとうございます🎵自分も最初は面倒って思ってました💧でも案外スムーズにクリアできました⤴
今から狩りに行きたいのですが風邪でダウンです💧💧💧大人しく寝ます⤵

No.65

同時討伐クエですかぁ😨自信ないなぁ…
でもやってみます‼ありがとうございました

No.64

>> 61 皆様こんばんは⤴ G級訓練所クリアしてミラボレアスだしました😊🎵後ラージャンには落とし穴効きませんでした💧💧これでまた新しく武器&防具が造… 訓練所クリアおめでとうございます🎉

自分は面倒すぎてやってません💦
でも黒龍素材は欲しいし…頑張るしかないかぁ😭

• << 66 ありがとうございます🎵自分も最初は面倒って思ってました💧でも案外スムーズにクリアできました⤴ 今から狩りに行きたいのですが風邪でダウンです💧💧💧大人しく寝ます⤵

No.63

はじめまして。
金 銀 闘技場 2匹のやつは、かなりの確率で出ますよ

• << 75 ゲーム中級者さんありがとう🙋昨日6回のクエストでレイアの天燐4つ集める快挙。これでG・ルナ作れます!どうもありがとうございました🙋

No.62

おはようございます🙋遊び人です。
ここのスレの皆さんのおかげでG3いけて、やっとG・ルナシリーズ狙えます😁激運👍装飾品で切れ味+1も発動出来そう😁

しかし天燐の物欲センサー発動中。15回ぐらいとっ捕まえましたが1個しか取れてない💦
雌火竜の天燐は稀少種、亜種、普通の奴で、出現率ちがうんでしょうか?どれが一番効率いいのか…リタマラはしたくないし😭

長文🙏

No.61

皆様こんばんは⤴
G級訓練所クリアしてミラボレアスだしました😊🎵後ラージャンには落とし穴効きませんでした💧💧これでまた新しく武器&防具が造れます🎵🎵

• << 64 訓練所クリアおめでとうございます🎉 自分は面倒すぎてやってません💦 でも黒龍素材は欲しいし…頑張るしかないかぁ😭

No.60

>> 58 今日は皆さん休みですか? 皆さんヤマツカミを一人で行くとしたら何で行きますか? やっぱり、双剣ですね。自分は双剣使いじゃないんですが、双剣でやった時が一番早く討伐できました。ちなみに23分でした。

No.59

>> 55 おはようございます。武器はなんですか?リーチの短い武器ならヒゲやヒレを突き出して来る時だけだと思います。ランスとかなら、普通に当てられるんじ… ありがとうございます🙇
これで無駄なく落とし穴を使えます😊

No.58

今日は皆さん休みですか?
皆さんヤマツカミを一人で行くとしたら何で行きますか?

• << 60 やっぱり、双剣ですね。自分は双剣使いじゃないんですが、双剣でやった時が一番早く討伐できました。ちなみに23分でした。

No.57

太刀だったら、普通に当てられると思います。でもやっぱりヒゲ、ヒレとかを突き出したあとの硬直状態の敵に攻撃して、ほかの攻撃の時は回避に専念するのが基本だと思います。

No.56

主に太刀です。あとは、ガンランスのガンチャリオット。

No.55

>> 53 おはようございます!昨日、ヤマツカミに挑みました!結果、時間切れ!アイツに攻撃できるのは、足みたいなのが壁に刺さったときしかないんですか? おはようございます。武器はなんですか?リーチの短い武器ならヒゲやヒレを突き出して来る時だけだと思います。ランスとかなら、普通に当てられるんじゃないんですかね。ランスでやった事ないんでわかんないんですけど。                                 ラージャンはやっぱキレた時だけだと思います。通常時だと、落とし罠だけ発動して無駄になってしまいます。

• << 59 ありがとうございます🙇 これで無駄なく落とし穴を使えます😊

No.54

こんにちは~😊昼休みです

1つ教えてもらいたいのですが、ラージャンには落とし穴は効くのですか❓❓ナルガみたく怒った時だけとか❓

No.53

おはようございます!昨日、ヤマツカミに挑みました!結果、時間切れ!アイツに攻撃できるのは、足みたいなのが壁に刺さったときしかないんですか?

• << 55 おはようございます。武器はなんですか?リーチの短い武器ならヒゲやヒレを突き出して来る時だけだと思います。ランスとかなら、普通に当てられるんじゃないんですかね。ランスでやった事ないんでわかんないんですけど。                                 ラージャンはやっぱキレた時だけだと思います。通常時だと、落とし罠だけ発動して無駄になってしまいます。

No.52

教えて下さい🙏

ラージャンの剛爪は交換で手に入れる事は出来ますか❓
宜しくお願いします

No.51

火炎袋ですか?集会所下位のレウスを捕獲してみたらどうでしょうか?捕獲上手のスキルもつかって。あと、たしかトレニャーでも取れたようなきがします。

No.50

こんなレスで申し訳ないんですが火炎袋の取りやすいやり方教えてください‼
十個欲しいんですよ💦全然取れません

No.49

>> 46 シェンガオレンは僕は基本的弓で行きます。 覇弓レラカムトルムというアカムトルムの弓がいいと思います。 無かったら龍の弓なら何でもいいと思いま… アカムハンターさんありがとうございます。
龍の弓というのは龍属性の弓のことですか?

No.48

>> 45 村クエのシェンガレが倒せれないんです。 どうすればいいですか? 双剣で、龍属性か火属性で強走薬グレート飲んで足一本一本に乱舞。ダウンしたら顔に乱舞。
ちなみに耐震のスキルがあるとやりやすいですよ。
早めに戦闘にもちこむと討伐も可能なはずです。

No.47

>> 44 双影剣Gってどうやとて作るか教えて下さいお願いします! 双影剣Gは、集会所最後の緊急クエのウカムを倒すと作れるようになります。だからもうちょっとすすんでからですね。       シェンガオレンは、火事場+2 貫通矢強化スキルで貫通矢の撃てる龍属性の弓があれば、街の耐久度がなくなる前に倒せると思います。

No.46

シェンガオレンは僕は基本的弓で行きます。
覇弓レラカムトルムというアカムトルムの弓がいいと思います。
無かったら龍の弓なら何でもいいと思います。

• << 49 アカムハンターさんありがとうございます。 龍の弓というのは龍属性の弓のことですか?

No.45

村クエのシェンガレが倒せれないんです。
どうすればいいですか?

• << 48 双剣で、龍属性か火属性で強走薬グレート飲んで足一本一本に乱舞。ダウンしたら顔に乱舞。 ちなみに耐震のスキルがあるとやりやすいですよ。 早めに戦闘にもちこむと討伐も可能なはずです。

No.44

双影剣Gってどうやとて作るか教えて下さいお願いします!

• << 47 双影剣Gは、集会所最後の緊急クエのウカムを倒すと作れるようになります。だからもうちょっとすすんでからですね。       シェンガオレンは、火事場+2 貫通矢強化スキルで貫通矢の撃てる龍属性の弓があれば、街の耐久度がなくなる前に倒せると思います。

No.43

>> 39 ヤマツカミ討伐おめでとうございます㊗ では質問にお答えして、補足説明させて頂きます。 ヤマツカミの吸い込みのタイミングはもう把握されたでし… なるほど☝。麻酔玉は、何個か続けて投げるんですね。連続はしんどいのでまた今度挑戦してみます。
ところで、ブルーブレイドボウⅢか闇夜弓を作ってみようと思うんですが、ガンナーのオススメ防具ってありますか。

No.42

ありがとうございました。
ブレイズレインという水と火の双剣では駄目でしょうか?

No.41

ではブレイズレインという水と火の双剣では駄目でしょうか?

No.40

>> 24 G級訓練所クリアですか~大変そう💧💧でも頑張ってみます⤴ありがとうございます😊 あっちなみに同系統の武器とは❓太刀と大剣、片手に双剣ですか❓ レス遅れました💦
武器同系統はその通りです。

しかし、訓練所はしんどいですね~😫

No.39

>> 35 倒せました✌。ありがとうございます。 ただ、麻酔玉の投げが上手くできなかったので、吸い込みが始まったら下へジャンプする方法でやりました。 あ… ヤマツカミ討伐おめでとうございます㊗
では質問にお答えして、補足説明させて頂きます。

ヤマツカミの吸い込みのタイミングはもう把握されたでしょうか?

吸い込み時に捕獲玉を数発投げ付けることによりヤマツカミを最下層まで叩き落とすことが出来ますので、その間に乱舞を決めれば短時間で討伐出来きます。

また討伐する機会があったら試してみてください😊

• << 43 なるほど☝。麻酔玉は、何個か続けて投げるんですね。連続はしんどいのでまた今度挑戦してみます。 ところで、ブルーブレイドボウⅢか闇夜弓を作ってみようと思うんですが、ガンナーのオススメ防具ってありますか。

No.38

ヤマツカミは、氷属性の武器で行くといいですよ。オススメは双影剣G(双剣)です。 作れなければ、超絶一門などの龍属性なども有効です。っていうか双剣ばっかですね。

No.37

質問です。
ヤマツカミが倒せないんですが、なんの武器がいいでしょうか?
皆さん教えて下さいお願いします。

No.36

>> 35 おめでとうございます。 捕獲玉は、早めに準備しておいて、落ち着いて敵の口あたりに、投げ込むといいですよ。  普通に落ちたときは、支給品の中にある、対巨龍爆弾が使えます。あと、剥ぎ取りもできますよ。

No.35

>> 34 倒せました✌。ありがとうございます。
ただ、麻酔玉の投げが上手くできなかったので、吸い込みが始まったら下へジャンプする方法でやりました。
あと、ヤマツカミが落ちた時に乱舞はどうすれば良いのですか❓ちょうど真ん中辺りでつっかえて頭に乗れただけだったから‥。

• << 39 ヤマツカミ討伐おめでとうございます㊗ では質問にお答えして、補足説明させて頂きます。 ヤマツカミの吸い込みのタイミングはもう把握されたでしょうか? 吸い込み時に捕獲玉を数発投げ付けることによりヤマツカミを最下層まで叩き落とすことが出来ますので、その間に乱舞を決めれば短時間で討伐出来きます。 また討伐する機会があったら試してみてください😊

No.34

>> 27 あくまでドスのデータですが… 足に2回よろめきダメージを与えるとコケがはがれます。4本破壊で報酬確定。剣士じゃ厳しいかも… 体術は、回転… ヘタレハンターさん。ありがとうございます。がんばって剣士で破壊してきます。                                   双剣での戦いかたは、強走状態をキープして、ヒレとか、ヒゲをつきだしてくる攻撃のあとの硬直状態のあいてに、乱舞です。ただし、ヒゲ2本だけの攻撃の時だけ注意してください。キレ状態だとそこから吸い込みをしてくる可能性があるので。その場合は、しばらく様子をみてあきらかに硬直が長い場合はヒゲに乱舞、敵が途中で起きあがって吸い込みをしてきたら、左右どちらかに、逃げて安全な所から捕獲用麻酔玉をなげて、落とします。落としたらひたすら、乱舞をする。それの繰り返しですね。ヤマツカミは、とにかく落ちついて戦えばそんなに強くないです。 

No.33

>> 27 あくまでドスのデータですが… 足に2回よろめきダメージを与えるとコケがはがれます。4本破壊で報酬確定。剣士じゃ厳しいかも… 体術は、回転… そうですか❗ありがとうございます👍

No.32

ヤマツカミ初めてやりました。
双剣で、挑んだんですがシュポッと吸い込まれて終わり‥😂。
双剣での立ち回りはどうすれば良いのでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします🙇。

No.31

初めまして。アカツキと言います。まだモンハン始めて間もない初心者です。HRは3なので色々アドバイスお願いします。

No.30

昨日やっとヤマツカミを狩れましたよ🙌
アドバイスくださった皆さんありがとうございます。
ちなみに暁丸・覇シリーズ、ガンチャリオット改でいきました😁驚いたのが、あれほど恐怖だった吸い込み、ガードしたらノーダメージでした!

楽勝

今度氷の双剣作ってまたやってみます‼いや~よかった💨😁
ほんとにありがとうございます🙋

No.29

>> 28 G☆2のキークエストは
溶岩竜ヴォルガノス出現!
天下分け目の大合戦
噴煙まとう王者
久遠の女王
砂漠地帯の暴れん坊
です

多分、天下分け目が抜けてるかと…
ギザミ、ギザミ亜種の狩猟です。
頑張って下さい
(^-^)/~

No.28

おはよ~ございます今朝、ドドブラ亜種とギザミ亜種を狩ったんですが、緊急クエがでません!ひょとしてギザミとギザミ亜種の両方狩らないと出ませんか?

No.27

>> 25 おはようございます。そういえば、ヤマツカミって部位破壊ってできるんですか? いままで、なんとなく倒してたんで。出来れば詳しくおねがいします。 あくまでドスのデータですが…
足に2回よろめきダメージを与えるとコケがはがれます。4本破壊で報酬確定。剣士じゃ厳しいかも…

体術は、回転回避とガード時の消費スタミナが半減するスキルです。飛び込み回避の消費スタミナは変わりません。

• << 33 そうですか❗ありがとうございます👍
  • << 34 ヘタレハンターさん。ありがとうございます。がんばって剣士で破壊してきます。                                   双剣での戦いかたは、強走状態をキープして、ヒレとか、ヒゲをつきだしてくる攻撃のあとの硬直状態のあいてに、乱舞です。ただし、ヒゲ2本だけの攻撃の時だけ注意してください。キレ状態だとそこから吸い込みをしてくる可能性があるので。その場合は、しばらく様子をみてあきらかに硬直が長い場合はヒゲに乱舞、敵が途中で起きあがって吸い込みをしてきたら、左右どちらかに、逃げて安全な所から捕獲用麻酔玉をなげて、落とします。落としたらひたすら、乱舞をする。それの繰り返しですね。ヤマツカミは、とにかく落ちついて戦えばそんなに強くないです。 

No.26

みなさんおはようございます❗突然ですけど…体術てどんなスキルなんですか❓

No.25

おはようございます。そういえば、ヤマツカミって部位破壊ってできるんですか? いままで、なんとなく倒してたんで。出来れば詳しくおねがいします。

• << 27 あくまでドスのデータですが… 足に2回よろめきダメージを与えるとコケがはがれます。4本破壊で報酬確定。剣士じゃ厳しいかも… 体術は、回転回避とガード時の消費スタミナが半減するスキルです。飛び込み回避の消費スタミナは変わりません。

No.24

>> 23 G級訓練所クリアですか~大変そう💧💧でも頑張ってみます⤴ありがとうございます😊
あっちなみに同系統の武器とは❓太刀と大剣、片手に双剣ですか❓

• << 40 レス遅れました💦 武器同系統はその通りです。 しかし、訓練所はしんどいですね~😫

No.23

さて、2つばかり質問に答えますね?😊

ヤマツカミについては皆さんがおっしゃる通り氷属性が弱点です。
私的には氷属性の双剣…フローズン・デスや双影剣Gをオススメします😉

また行動パターンとしては4本ある触手のうち、内側の2本で攻撃を仕掛けてきた時だけ吸い込みをしてきます。
怒り時はさらに吸い込みの頻度が増すので注意してください💦
尚、回転はしゃがむと避けれます。

対策としては麻酔用捕獲玉を調合分用意。
吸い込み時にこれを当てることにより、長時間のダウンが狙えるのでオススメします。

話は変わり、G級黒龍の出し方ですが…

・G級訓練所を全てクリア
(武器は同系統一つでよい)

で、出現します😁

No.22

こんばんは😊
レス遅くなりました💦

皆様多忙な中たくさんの㊗レスありがとうございます🎵

初めての方もこれまでレスして下さってた方も今後ともよろしくです🙇

No.21

レス②開設おめでとうございます🎉最近は忙しくてあまりやってないですがまたいろ書き込みさせてもらいますよ🙋後やっとウカム倒してG武器作れるようになりましたが金欠であまり作れないですが…今はウカム倒して資金稼ぎしてます💰

No.20

質問です。昏睡袋ってヒプから取れるんですか❓
剥ぎ取りと捕獲どちらが出やすいですかね。

No.19

ヘタレハンターさんマイミ~さんありがとう🙋参考になります。

これからヤマツカミ、狩ってきます💪

どうなることやら…😥

No.18

㊗②スレおめでとうございます🎵
またお世話になります😊
さっそくですがG級の黒龍はどうやってだすんですか❓❓

No.17

>> 12 連続で失礼します。 ギザミ亜種は水属性・ドドブランゴ亜種は氷属性だったかと。ドドブラの牙は氷属性で破壊できます。 間違ってたらすいません ありがとうございます🙇。
さっそく挑戦してみます。

No.16

祝②初レス✨
みなさんこんにちは‼今後ともよろしくお願いします‼

ヤマツカミがヒゲだけで攻撃した(2本のヒゲで壁にへばり付くやつ)あとに吸い込みが来るのでそこさえ見切れれば勝てますよ‼

あと真絶一門と双龍剣「大極」てどっちが強いですかね⁉
長文失礼💦

No.15

>> 14 龍でも効きますが、ドスのデータだと氷の方が効くようです。

かくいう私も真絶で倒しちゃった後で気づいたわけですが…

No.14

>> 11 祝完スレ!知らない人ははじめまして。知ってる人は改めてよろしくお願いします🙇 えーっと、ヤマツカミのことですが、吸い込みはガード強化が出て… 皆さんあらためて🙇遊び人です。よろしくお願いします。
ヤマツカミの吸い込み、ガード強化でガード出来るんですね😲わかりました菊水さんありがとう🙋
仕事終わったら
ガード強化・性能+1、ガンチャリオット改でいってみます‼

あと、連質問すみませんが、ヤマツカミの弱点属性は『龍』ですか?

No.13

ほう、これはこれは…久しぶりに来てみたら-2スレ目だったとは、いやいや見事としか言えないよ…また新たな舞台が繰り広げられるのだろうな…楽しみだよ…?

それでだが…私もウカムルパスというのかな?…中々強い奴だったな…それで―倒したんだが―…崩天玉は連続で出る物なのかね?出過ぎてこれはこれで困るんだがね…

長文すまないね…

No.12

連続で失礼します。

ギザミ亜種は水属性・ドドブランゴ亜種は氷属性だったかと。ドドブラの牙は氷属性で破壊できます。

間違ってたらすいません

• << 17 ありがとうございます🙇。 さっそく挑戦してみます。

No.11

祝完スレ!知らない人ははじめまして。知ってる人は改めてよろしくお願いします🙇

えーっと、ヤマツカミのことですが、吸い込みはガード強化が出ていればガード出来たと思います。一度ガードしてしまえば後は攻撃し放題です。ガード性能はあった方が良いです。

ガード出来ることが前提の情報ですいません🙇駄文・長文失礼しました

• << 14 皆さんあらためて🙇遊び人です。よろしくお願いします。 ヤマツカミの吸い込み、ガード強化でガード出来るんですね😲わかりました菊水さんありがとう🙋 仕事終わったら ガード強化・性能+1、ガンチャリオット改でいってみます‼ あと、連質問すみませんが、ヤマツカミの弱点属性は『龍』ですか?

No.10

2スレ目もヨロシクです🙇。
ギザミ亜種とドド亜種の弱点属性は何でしょうか❓
今、G☆2コンプを目指してナルガXでヒラリヒラリとやってます。

No.9

こんにちは✋祝②スレ🙌

ハクさん!将軍亜種倒せました!助言ありがとうございます。
今ヤマツカミに勝てずにいます。ヤツが口開けて即死させる技は避けられないんですか?
今ラヴァシリーズでスキル根性つけてやろうとしてますが、いい方法ないでしょうか…

No.8

>> 3 誰か下位、上位のラオの倒し方を教えて下さい、ガンナーだからか撃退しか出来ません誰かラオを倒せる武器を教えて下さいお願いします。 皆さん今後ともよろしくお願いします♪ラオなら太古の塊の双剣が良いかと思いますです♪

No.7

>> 3 誰か下位、上位のラオの倒し方を教えて下さい、ガンナーだからか撃退しか出来ません誰かラオを倒せる武器を教えて下さいお願いします。 ラオ討伐といえばやはり火事場+2を発動した覇弓レラカムトルムか強走薬を飲んだ封龍剣【超絶一門】でしょうか。

No.6

>> 3 誰か下位、上位のラオの倒し方を教えて下さい、ガンナーだからか撃退しか出来ません誰かラオを倒せる武器を教えて下さいお願いします。 はじめまして❗バルカンです❗下位なら龍弓山崩で討伐できますよ❗あと…もしあるなら勝利と栄光の勇弓だと上位下位討伐できると思います❗自分は討伐しましたよ👍

No.5

おはようです❗前スレ500いきましたね❗また新たなスタートです👍みなさん頑張りましょ❗

No.4

おはようございます!昨日G級レウス狩りました~!あとは、ギザミ亜種です!

No.3

誰か下位、上位のラオの倒し方を教えて下さい、ガンナーだからか撃退しか出来ません誰かラオを倒せる武器を教えて下さいお願いします。

• << 6 はじめまして❗バルカンです❗下位なら龍弓山崩で討伐できますよ❗あと…もしあるなら勝利と栄光の勇弓だと上位下位討伐できると思います❗自分は討伐しましたよ👍
  • << 7 ラオ討伐といえばやはり火事場+2を発動した覇弓レラカムトルムか強走薬を飲んだ封龍剣【超絶一門】でしょうか。
  • << 8 皆さん今後ともよろしくお願いします♪ラオなら太古の塊の双剣が良いかと思いますです♪

No.2

はじめましてyouです。ところで、みなさんは暇つぶしってどうしてます?もうやることがなくって困ってます。

No.1

お久しぶりです‼
また、このスレッドで、みんなで話ができるなんて、嬉しいです‼
モンハン、お互い頑張りましょう🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧