創価学会の方に質問です🙇

レス500 HIT数 19793 あ+ あ-

2010/01/02 17:50(更新日時)

創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」

と聞いたら、

「仕方ないじゃん」

という答えが返ってきました。

私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。

それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。

タグ

No.1150864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

戦争反対を唱えて戦争が無くなるなら誰も苦労しません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かにそのとおりですね。

1さんは学会の方ですか?

No.3

しかたないぢゃん 政権につきたかったし。
政権についてたら いろんな問題をもみ消せるもん。自民党が沈没したのは誤算だったよ🌀

No.4

オールオアナッシングでは共産党と一緒じゃん
トータルで判断して連立を組んだ方が国の為になると判断したからでしょ
連立を組むことで政権を安定させて経済活動を後押しする役割や、自民党の暴走にブレーキをかける役割もあるし、実現させたい政策を確実に実現できるし
功罪あるけどトータルで判断して間違ってなかったんじゃないの

No.5

レスありがとうございます。

学会員の方々からご意見伺えて良かったです🙇

学会員じゃない私から見れば、矛盾は仕方ないと済ませるのなら、「平和を謳うこと」は建て前にしか思えないのですが、その点について学会の方々は、幹部に物申す的なことはしないのでしょうか?

• << 13 平和を謳う❓ 建前宗教❓ 友達として、そこ重要❓ …皆好きだねどうも、その角度からの意義申し立て⤵ 友達と比べたらよくネ❓ どっちが平和を掴むための行動してんのかをさ。 矛盾を認めた方に問題ありだけど、どちらも簡単にゃいかねーだろうねぇ😠 己の非を認めるのにも素直さと勇気が必要すから👍 そこんとこヨロピコ🙋

No.6

宗教なんてビジネスだろう。
こんなところで
まともな意見聞こうとしても無駄です。
学会員限定で
聞いたら洗脳されたら学会員しか意見こないです。

No.7

結局建前宗教だから。違うスレで見てたけど上層部以外の下層は、「仏法」だの「だいしょうにんさま」だの、入れ込んで、気付いてない。

No.8

創価学会は自民党と組んでるなんて聞いたことありませんが❓
公明党には他宗の方も当たり前のようにいるんですけど❓
勉強不足だと恥ずかしいですよ。
君も友達も。
御自愛下さいな

No.9

皆さん、レスありがとうございます。

私の友達も創価学会が全てで、学会の意図も公明党のことも信望していて、外のことは何も見えてないように感じています。

公明党と創価学会という組織に騙されているんじゃないかなと😥

No.10

>> 9 創価学会が全てならきっと貴方にも冷たい態度なのでしょうね。
それでも友達として救いたいと❓
優しい人ですね。

大半の意見としてあげれば、大義の見えないブッシュ前大統領の侵略戦争に前与党が加担しているように見えてしまうのは仕方ないところでしょう。
説明には長い時間を要します。

まず、
「イラク特措法」

「インド洋給油容認」

「普天間基地問題」
について貴方の見解と提案、主張をお話し下さい。
よろしくお願いいたします

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

私の学会の友達は、明るくて面白くて優しい人ですよ😊
そして意見の違う私のことも認めてくれる人です。

私の主張と言えるほど物知りではありませんが、思うことは
「イラク特措法」
には反対。
「インド洋給油活動」
も反対。

「普天間基地」
は移転ではなく、無くした方が良いのではないかなと。

基地がなくなると同時に、基地で働いている人は生活に困るでしょうから、仕事を見つける為の支援も必要不可欠と思っています。

逆に今度は、8さんが質問して下さった質問のあなたの主張も聞いてみたいのですが、宜しくお願いします🙇

No.12

>> 11 あのさ、友達が明るくて面白くて優しいならそれでよくネ❓騙されてるなら、暗くてツマんなくて冷たいんじゃネ❓

主張。
全て反対💢
アメリカに限らず軍事力行使は理由問わず断固反対❗

けれど国益有史の政治的理由があると思うのが妥当な意見だと思います。
以前、バカボン小泉がアホブッシュのイラク先制攻撃という侵略をいち早く支持しようとした時に、公明党は最後まで軍事力行使を伴わない政治的解決に応じるよう促したがバカボン小泉は今にもキレそなブッシュの怒りの制裁にビビッタ⤵
ように政治家に戦争なんて止めれないんじゃないかなぁ。
実のところ公明党も同じくね。

普天間基地に限らず全ての米軍基地を沖縄から、無くす方向に進めるべきだ👊
戦争によりどこよりも辛酸を舐めた沖縄です❗
オレが思うに、税金投入してでも沖縄への配慮を優先し考えるべきだと。
このぐらいは政治家がするもんだ💢
と思う。
まぁほんの一部の主張です💦
善き友達お大事に😉

No.13

>> 5 レスありがとうございます。 学会員の方々からご意見伺えて良かったです🙇 学会員じゃない私から見れば、矛盾は仕方ないと済ませるのなら、「… 平和を謳う❓
建前宗教❓
友達として、そこ重要❓
…皆好きだねどうも、その角度からの意義申し立て⤵

友達と比べたらよくネ❓

どっちが平和を掴むための行動してんのかをさ。
矛盾を認めた方に問題ありだけど、どちらも簡単にゃいかねーだろうねぇ😠

己の非を認めるのにも素直さと勇気が必要すから👍
そこんとこヨロピコ🙋

No.14

学会員だけど知りません。
会合でてないので

No.15

>> 14 ププ
聞いてなくねそれ?ちょいマシ親父⤴頑張👍

No.16

私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明党に賛成じゃないの?」と聞くので、イラク戦争のことを言いました。幹部は、「親しい人でもない、見ず知らずのイラクの人が死んだから泣くなんて、精神的な病気よ。きっと。」と真顔で言いました。何十年も幹部として励んでる幹部のこの発言に、信仰の力を初めて疑いました。幹部も人間も怖くなりました。引っ越し先の組織でも、別の幹部がやはり選挙のことで家に来て聞いてくるから同じように答えました。幹部は、「公明党は年金問題を解決してくれるっていうのに、イラクの人が死んだから賛成しないなんておかしい。精神病よ。」と言いました。この幹部は、私が交通事故で体調を崩してることも精神的なものだと勝手に思い込み、本気で1年以上に渡って診療内科の受診をしつこく私に勧め、最後の方は「精神的な病気だから、仕事を辞めて病院に行きなさいって言ってるのに、どうして言うことをきけないの❗」と責め立てるようになりました。ちなみに、その幹部はその後精神的な病気になった。自業自得。

• << 18 16さんすみません🙏💦 間違えました🙇 公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。 失礼しました🙇 16さんは精神病なんかじゃありません。 お優しい方とお見受けしました。 イラクでアメリカ軍に爆撃され、罪もない一般市民が被害を受け、命を落としたシーンをニュースで見て私もアメリカ政府のやることはおかしいと未だに疑問を持っています。 地球に戦いのない世界平和が来ることを願ってやみません。
  • << 19 あのさぁ16サン、おことばだけど~アンタチョットキタネ~ょ。 イラク戦争の事で沢山泣いたテ💦❓ 子供じゃないんだからさ~ヤメテくれヨウ⤵ で、何❓ 幹部に精神病って言われて初めて信仰を疑い、オマケに対人恐怖症⁉ ウソコケッ!(小) あのネェ、いくら泣いてもイラク戦争はオワンネーヨ。 取るべき行動を考えてよ。 今の自分に何が出来るのかさ。 前レスでも言ったけど公明党が本当に戦争に加担しているのかどうなのか追求するのが先だと思うけどね。 終いにゃ自業自得テ…❓ 余計なお世話だとしても1年間はアンタを心配して来てくれたんでしょ❓ 間違ってもオイラにゃ精神病になって自業自得なんて言えないねぇ

No.17

皆さん レスありがとうございます。

学会員の中にも平和を強く願っている方がいらっしゃるのですね。

それなのに公明党幹部の一部だとは思いますが、精神病と決め付けて追い込もうとするなんて酷い話ですね😥

自分の人格を磨いたり、人の心を癒やそうと身を持って実践すること、それが真の宗教なのかな、と個人的に思うのですが、公明党は学会員の方のように宗教を学んでいないのでしょうか?

No.18

>> 16 私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明… 16さんすみません🙏💦
間違えました🙇

公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。
失礼しました🙇

16さんは精神病なんかじゃありません。

お優しい方とお見受けしました。
イラクでアメリカ軍に爆撃され、罪もない一般市民が被害を受け、命を落としたシーンをニュースで見て私もアメリカ政府のやることはおかしいと未だに疑問を持っています。

地球に戦いのない世界平和が来ることを願ってやみません。

• << 20 争いのない世界平和をお望みなら、主サンに何ができますか❓😉 日常的に言えば「ケンカはキライッ❗💢」 けど他人のケンカを止められず、見て見ぬフリをしている人がイッパイなんすヨ⤵ そこに宗教はカンケーネーダロ!と思うかも知れない。 けれど大きく関係してるノデス。 どの信仰でも根源には他を重んじる事が説かれてますカラ。 手をコマネイテいても平和なんかやってきませんヨネ🙋

No.19

>> 16 私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明… あのさぁ16サン、おことばだけど~アンタチョットキタネ~ょ。
イラク戦争の事で沢山泣いたテ💦❓
子供じゃないんだからさ~ヤメテくれヨウ⤵
で、何❓
幹部に精神病って言われて初めて信仰を疑い、オマケに対人恐怖症⁉
ウソコケッ!(小)
あのネェ、いくら泣いてもイラク戦争はオワンネーヨ。
取るべき行動を考えてよ。
今の自分に何が出来るのかさ。
前レスでも言ったけど公明党が本当に戦争に加担しているのかどうなのか追求するのが先だと思うけどね。
終いにゃ自業自得テ…❓
余計なお世話だとしても1年間はアンタを心配して来てくれたんでしょ❓
間違ってもオイラにゃ精神病になって自業自得なんて言えないねぇ

No.20

>> 18 16さんすみません🙏💦 間違えました🙇 公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。 失礼しました🙇 16さん… 争いのない世界平和をお望みなら、主サンに何ができますか❓😉
日常的に言えば「ケンカはキライッ❗💢」
けど他人のケンカを止められず、見て見ぬフリをしている人がイッパイなんすヨ⤵
そこに宗教はカンケーネーダロ!と思うかも知れない。
けれど大きく関係してるノデス。
どの信仰でも根源には他を重んじる事が説かれてますカラ。

手をコマネイテいても平和なんかやってきませんヨネ🙋

No.21

>> 20 何が出来るか…
それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。

日本は今のところ、戦争はしてないけど、アメリカ政府に従属し間接的にだけど、紛争の手伝いをしている。
実際に自分の住んでいる土地に爆撃されたり、地雷が埋まっていて安心して子供達が外で遊べない環境に置かれたらどんな思いをするか想像してみることが大事だと思っています。

武力のない平和を皆で望むことも大事。
よその国だからと知らぬ存ぜぬでは、あとから日本にもツケが回ってくるかと。

自然を崇め、森羅万象を同胞と思う、そこには古代からの宗教が生きている。

私はそんな日本の宗教が好きです。

でも組織化された宗教団体は人を勧誘したり、団体を維持するのに精いっぱいなだけで、真の平和を願っているようには見えないんです。
すみません🙇💦

• << 24 ナルホドナルホド。。。 けどね、いくら考えたって想像したって現実は何一つだって変わらナイジャン😂 それこそ平和を謳ってるのに、なんじゃないカナ…❓ 政治に期待するのは当たり前としても公明党が国民の期待を裏切った訳ではないはずデスヨ。 民主党ならイラク戦争に加担しなかったなんて言えないはずスヨ😠 それに最初から公明党に期待なんてしてないクセニサ💦 支持してる創価組織を認めたくない後付けデスヨネ😂 それならね、最初から言ってアゲテヨ💦 トモダチに🙋 私はこう思ってるからって。 それが当たり前の優しさジャナイカ!❓ …ツヅク ヨ
  • << 25 …ツヅイタ ヨ🙋 組織化された宗教団体なんか本当はどうでもよくて、創価に入ってる友達が嫌いなんだヨネ❓ ハッキリイッチャエ ヨゥ😭 森羅万象を同胞とした古代からの日本の宗教❓💦 ンナモノハ ナイダロ テ👺 いいですか、心優しい主サンだから気が引けるケド。。。 ココハ ズバット❗❗🐸 創価への白眼視は友達を間接的にいじめてる事に気付いて下さい。 その屁理屈や、小賢しい計算で誰かが傷付くことを想像したことはないのか❓ ここに書くよりも、君を認めてくれた友達に「創価学会は真の平和を求めてなんかない。存続維持に精一杯のエセ宗教団体だね!」と話すべき。 そこからだよ ではオイラも謝る ゴメンネゴメンネ~⤴

No.22

よいスレですね

自分もずっと思ってました連立前の創価学会、公明党は平和の学会、政党
ところが自民党と連立しイラク戦争に賛成

今問題の普天間基地移設も自民党追従

公明党って重要な問題からは逃げてばかりですよね

• << 26 フムフム😒 って戦争に賛成してネーダロ💢 公明党にどうして欲しいのダヨ❓ 学会員あんま詳しくネーダロ…オイラ一般人だし政治ムズイヨ💦 政治的解釈でイラク戦争と普天間基地問題の貴方の主張及び、公明党への要望をお話し下さい。 ソレカラダヨ

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

私も、公明党はイラク戦争に賛成すること自体が疑問でした😥
平和の党なのに。

自民党と連立解消してでも「イラク戦争反対」と主張してたなら、まだ違った見方が出来たのに…
と思いました。

No.24

>> 21 何が出来るか… それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。 日本は今のところ、戦争はしてないけど、… ナルホドナルホド。。。 けどね、いくら考えたって想像したって現実は何一つだって変わらナイジャン😂
それこそ平和を謳ってるのに、なんじゃないカナ…❓
政治に期待するのは当たり前としても公明党が国民の期待を裏切った訳ではないはずデスヨ。
民主党ならイラク戦争に加担しなかったなんて言えないはずスヨ😠
それに最初から公明党に期待なんてしてないクセニサ💦
支持してる創価組織を認めたくない後付けデスヨネ😂

それならね、最初から言ってアゲテヨ💦 トモダチに🙋
私はこう思ってるからって。
それが当たり前の優しさジャナイカ!❓

…ツヅク ヨ

No.25

>> 21 何が出来るか… それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。 日本は今のところ、戦争はしてないけど、… …ツヅイタ ヨ🙋
組織化された宗教団体なんか本当はどうでもよくて、創価に入ってる友達が嫌いなんだヨネ❓
ハッキリイッチャエ ヨゥ😭
森羅万象を同胞とした古代からの日本の宗教❓💦
ンナモノハ ナイダロ テ👺

いいですか、心優しい主サンだから気が引けるケド。。。
ココハ ズバット❗❗🐸
創価への白眼視は友達を間接的にいじめてる事に気付いて下さい。
その屁理屈や、小賢しい計算で誰かが傷付くことを想像したことはないのか❓
ここに書くよりも、君を認めてくれた友達に「創価学会は真の平和を求めてなんかない。存続維持に精一杯のエセ宗教団体だね!」と話すべき。
そこからだよ

ではオイラも謝る
ゴメンネゴメンネ~⤴

No.26

>> 22 よいスレですね 自分もずっと思ってました連立前の創価学会、公明党は平和の学会、政党 ところが自民党と連立しイラク戦争に賛成 今… フムフム😒
って戦争に賛成してネーダロ💢

公明党にどうして欲しいのダヨ❓
学会員あんま詳しくネーダロ…オイラ一般人だし政治ムズイヨ💦

政治的解釈でイラク戦争と普天間基地問題の貴方の主張及び、公明党への要望をお話し下さい。

ソレカラダヨ

No.27

>> 26 アンタ‼

面白い奴だね(笑)!!

しばらく 来なかったけど 新しいキャラだね(笑)‼
創価学会なんて 犯罪者集団 関わらない事だね(笑)✌

No.28

>> 27 ヒョェ~
❗😨犯罪者集団😨❗
そんなこと言うか オイ 👊
高ェ♒でも買わされたンカ❓
それとも結婚相手👰かってに決められたカョ❓
…マ マサカ、忍びの者カ🐸

オイラはな~ガンバッてんだ💢
何がワルインダ❗
友達をイジメンナ👊
ペッペッ!!
コノッ

No.29

私は創価学会は平和を歌う事を立て前だなんて思わないよ。実際世界平和を祈ってるし、池田先生は多くの賞を受賞してるよ。
この間オバマさんの東京平和演説に池田先生招待されたみたいだけど断ったみたいだね😥

No.30

>> 29 フフッ 🙋
だよネー。

オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。
マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田センセイ執筆のモノだったとは有名ダヨネ。
獄中後、真っ先に会いたいとした人も池田センセイだったのも有名スギルネ。

ミンナが「学会オカシクネ❓」ってわかるけどネ⤵
一宗教法人のトップを認めるって事は際限の無い拡大を支持する事になってしまうンダ😥
神道国家で失敗した過去があるだけに宗教そのものに疑いの心が蔓延してるノデハナイカナ💦
宗教の名のもとに戦争が行われているのも事実😂
だが、しかし❗
宗教を差し置き世界平和なんてやって来ないのもまた事実ナノダ👊
と 思うのデ アリマス!
主サン 来ないネ…💦
オイラのバカキャラが原因かナ

• << 32 オバマもアフガン戦争に積極的ですよね。 真の平和のため? けど罪の無い一般人が確実に死にますよね。 日々流れている血の事を想うと死にたくなりますよね。 8さんはすごく元気そうですよね。別に誰が死んでいても哀しく無いんですよねo(^-^)o
  • << 49 宗教の力を信じてたからこそ公明党に期待をしてたんだが ただむやみやたらに批判はしてないすよ

No.31

>> 30 皆さん、8さんありがとうございます。

私は学会のことも公明党のこともよく知らないので、何も語れないので、ここへ来れなくて🙇💦

語れるのは宗教は好きだけど団体は好きじゃないということだけです。すみません🙏

神道もキリスト教も仏教もイスラム教もチラッと本で読む限り、それぞれの教えは良いところ沢山ありますよね。

それなのに、お互いの宗教の良いところを認めようとせず、争いがなくならないのは何故かなと考えると、宗教うんぬんよりも貧困と所得の格差が原因なのかなと思っています。

あと武器なんてなくなるといいのに。

• << 35 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓ ドウイタシマシテ🙇 団体嫌いテ❓ オカシイ カラ。。。 社会テ 組織だから、団体だからネー💦 深く調べると宗教と争いは切っても切れないんダヨ~🙋 この話しはナガ~クなるからマタネ😪 んでさ、キライって言ったらそれで終わりジャネ❓ 質問スレ ジャネ コレ❓ 😪 💤

No.32

>> 30 フフッ 🙋 だよネー。 オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。 マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田… オバマもアフガン戦争に積極的ですよね。

真の平和のため?
けど罪の無い一般人が確実に死にますよね。
日々流れている血の事を想うと死にたくなりますよね。

8さんはすごく元気そうですよね。別に誰が死んでいても哀しく無いんですよねo(^-^)o

No.33

>> 32 元気デスカ💪⁉
オバマは増兵でイラク問題(アルカイダ)に一気に片つけるつもりでしょ💦
ありゃ、断じてアホブッシュの尻ぬぐいダヨ😔
「正義の戦争」とかアブネー理屈つけて国連シカトで他国の女子供を殺してんだモンナ⤵
アメリカの親分気取りにゃヘドが出るワ👊
平和や正義なんぞ語って欲しかネーシ😠資格もネーヨ💢
アメリカは武器商人ダ❗
アンタに言っといてアゲルヨ🐸
世の中ね、目を反らしたいモンやイヤなモンに気づくのは実は簡単なんダヨ。
けれど心弱きは堪え難いモンになり、自らと周囲にマイナスの影響を及ぼす。
心強きは他人の痛みすら和らげ周囲をチョッピリ明るくスンダ。

他人の痛みを知ることが正しく生きる上で大切なのはワカル。 オイラが言うとヘンだけど💦他人の痛みを知ったなら、それを取ってあげる努力が出来るか⁉
………ナンジャネーノ🐙

• << 37 イエス・キリストみたいに?

No.34

創価学会の話になると
有ること無いことごちゃ混ぜにして
創価学会は悪の集団に仕立てる人が多いね

有り得ない話ばかりで笑っちゃうけどね
本当にそんな極悪集団なら80年も栄える訳ないじゃない

No.35

>> 31 皆さん、8さんありがとうございます。 私は学会のことも公明党のこともよく知らないので、何も語れないので、ここへ来れなくて🙇💦 語れるのは… 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓
ドウイタシマシテ🙇

団体嫌いテ❓
オカシイ カラ。。。
社会テ 組織だから、団体だからネー💦

深く調べると宗教と争いは切っても切れないんダヨ~🙋
この話しはナガ~クなるからマタネ😪

んでさ、キライって言ったらそれで終わりジャネ❓
質問スレ ジャネ コレ❓
😪 💤

• << 44 「他人の痛みを知り、それを取り除こうと努力している人」という意味で「イエス・キリストみたいに?」と書きました。 ちょっと伝わらなかったみたいですね。 8さんは教養がありそうな人だと思ったので、書かずとも伝わると思いました。 それと主さん、主さんのスタンスはとても良いと思います。 日本のキリスト者に内村鑑三という人がいますが、その方は無教会主義を打ち立ててます。 とはいえ、勉強やスポーツもそうですが、なにか仲間がいることは継続して道を求める上で大切ですよね。 主さんの今までのお話を聞くと、いきなり何かの組織に組み込まれるのではなく、同じ志を持つ仲間を集めながら学んでいけば良いんだと思います。 主さん、頑張ってくださいね!

No.37

>> 33 元気デスカ💪⁉ オバマは増兵でイラク問題(アルカイダ)に一気に片つけるつもりでしょ💦 ありゃ、断じてアホブッシュの尻ぬぐいダヨ😔… イエス・キリストみたいに?

No.38

>> 37 イエス キリスト❓
興味ネーヨ

イエス! タカスクリニック
なら興味アル カモ

No.39

>> 38 対話は無理そうですね。

あなたの人間性が端的に現れましたね😔

No.40

>> 39 マイリマシタ コウサンデス🙇

あのさ、遠回しの批判嫌いデス💢
「イエス キリストのように?」って💦対話を望む人の質問ナノカエ❓

主サン見てミ。
意義と主張を分けてルンダヨ。
対話を望むなら
ソコカラダヨ

No.41

皆さん、ありがとうございます。

私も8さんと同じく、32さんが何を語りたいのかわかりません😥
32さん、良かったらお聞かせ下さい🙇

他の方々にも聞いてみたいです。

キリスト教にしても仏教やその他の宗教にしても本当は良い教えを説いていると思うけど、団体という組織が宗教の良さを見えなくしてしまってると感じています。
それぞれの宗教団体維持の為に会員を増やして寄付金を増やそうとしているのではないかな?
会員の方々の純粋な信仰心を利用しているんじゃないかな?と感じています。

宗教を学ぶのに団体に加入しなくても本を読めば学べますよね。
私はそれぞれの宗教を本で読んだりしますが、まだまだ勉強不足な私なのでいろいろ宗教のことを知りたいと思っています。

スレの主旨とは外れてしまいますが良ければお願いしたいです🙇

• << 43 ォハョゥ ゴザイマス 🙌 スバラシキ質問ダネ💦 オイラにゃ難題で明解には答えらんネー カモ💦💦😨 シバラク 様子ミマス👮

No.42

元々 信仰的にポリシーないからでしょうね。 学会は 世界より 自分の事だけしか 考えない集団だ。あれで 良く 宗教と言えるよ。日蓮宗波紋になった 似非宗教だよ。

No.43

>> 41 皆さん、ありがとうございます。 私も8さんと同じく、32さんが何を語りたいのかわかりません😥 32さん、良かったらお聞かせ下さい🙇 他の… ォハョゥ ゴザイマス 🙌

スバラシキ質問ダネ💦

オイラにゃ難題で明解には答えらんネー カモ💦💦😨

シバラク 様子ミマス👮

No.44

>> 35 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓ ドウイタシマシテ🙇 団体嫌いテ❓ オカシイ カラ。。。 社会テ 組織だから、団体だからネ… 「他人の痛みを知り、それを取り除こうと努力している人」という意味で「イエス・キリストみたいに?」と書きました。

ちょっと伝わらなかったみたいですね。

8さんは教養がありそうな人だと思ったので、書かずとも伝わると思いました。

それと主さん、主さんのスタンスはとても良いと思います。

日本のキリスト者に内村鑑三という人がいますが、その方は無教会主義を打ち立ててます。

とはいえ、勉強やスポーツもそうですが、なにか仲間がいることは継続して道を求める上で大切ですよね。

主さんの今までのお話を聞くと、いきなり何かの組織に組み込まれるのではなく、同じ志を持つ仲間を集めながら学んでいけば良いんだと思います。

主さん、頑張ってくださいね!

No.45

>> 44 コバワ 😪
…伝わってたんだけど批判の裏返しかナと勘違ィ~💦
ゴメンネ🙇

キリスト教も仏法も似たトコあるんですよねモチロン😃
けれど仏法(法華経)は人間の多様性をそのまま容認していく寛容の精神も説いている唯一の教えラシーヨ👮
違いはキリスト教とイスラム教の困難な関係見ればワカルヨネ🆚
ほとんどの宗教思想は理論的にはネ、人間の平等や平和を謳っていても、実際には人種や民族などの違いでカナーリ区別されテンノヨネ💦

近年では仏法の果たす役割が大きく期待されてるラシーヨ🐸

世界を対立から救い安定させるためにネ😪

…ゥヘ 教養アルって生まれてハジメマシテ コンニチハダヨ😂

ただボクの脳みそは筋肉でデキテルヨ💪

😪ネミ~ オヤスミ💤

No.46

>> 45 皆さん こんにちは😃

32さん、
内村鑑三さんですか。名前は聞いたことがあったけど無教会主義者だったとは。
今度その方の本を読んでみます💡

同じ志を持つ仲間…
私にはその志さえ、何かよく分からないのです😥
漠然としたもやもやした思いはあるにしてもきちんと確定していない自分がいます。
神様の存在は信じていますが、ずっと前から心にぽっかり穴があいてるのは何故なのか自分でもよく分からない…
かと言って一つの宗教の教えだけを学ぶと他の宗教の良さが分からなくなってしまうと思うので、今はいろんな本を読みたいと思っているところです。

8さんの言われた仏教もキリスト教も似ているというのも頷けるような気がします。
日本のルーツを探ってみるとキリスト教は聖徳太子の時代前後から入ってきているという説もありますよね。

No.47

私は元創価の準幹部なので、創価の表も裏も知ってる。
しかし、かなり前に財務(御布施)について詳しく話すと「貴方は知りすぎ」とレスされその後間もなく投稿禁止と全レス削除にされた過去がある。

荒らすわけでもなく丁寧に解説しただけなのにです。ミクル本部に創価関係者がいる限り詳しく話せないかも知れない。

しかし、私には話す権利もあると思う。
創価関係者の管理者にそれを意図的に消す権利などないのです。
証拠隠滅です。

そこで、もし私の存在が消された場合の為に皆さんでこの投稿を画面メモして証拠を保存しておいて下さい。

私もしておきますが、証人が多いほうが助かります。

No.48

>> 47 ありがとうございます。

投禁された過去があってもまた話して下さるなんて感謝致します🙇

47さんのレスはしっかり画面メモ保存しておきます。

私も削除される覚悟は持ちました。
宜しくお願いします。

• << 50 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。 宗教理念も確たるものがありましたし。 それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことです。 事実、昭和50年代の名誉会長の著書と、近年の著書では言ってることが違ってきてます。 イラク戦争を容認した旧連立政権についてですが、【政治を監視し政策を実現する】という名目で連立を組んだはずですが、その支持母体である草加は戦争加担を容認した孔明を支持し続けました。 日々『世界の平和と一切衆生の幸福のために』と御祈念しているはずの組織がです。

No.49

>> 30 フフッ 🙋 だよネー。 オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。 マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田… 宗教の力を信じてたからこそ公明党に期待をしてたんだが

ただむやみやたらに批判はしてないすよ

• << 55 ぇ💦 ソウナノ❓ 宗教の力を信じて公明党を応援してくれてイタトハ シラナンダ💦 ゴメンネ🙇 じゃぁ聞いてヨ。 確かに公明党は結果「イラク派兵容認」はしてルヨ。 ケド…アホブッシュに擦り寄り自衛隊を派遣したがったのは当時支持率70%強の平成無責任男バカボン小泉なんダデ~😭 それを支持してたのは他でもないミンナダロ~⁉😱 違うカイ❓ それとも小泉政権はよくやった❗と言えマスカ❓ にしても公明党にはオイラもガンバッテ欲しい💪 野党になったし原点回帰で今一度❗ ドウカ ヨロシク🙇

No.50

>> 48 ありがとうございます。 投禁された過去があってもまた話して下さるなんて感謝致します🙇 47さんのレスはしっかり画面メモ保存しておきます。… 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。
宗教理念も確たるものがありましたし。
それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことです。

事実、昭和50年代の名誉会長の著書と、近年の著書では言ってることが違ってきてます。

イラク戦争を容認した旧連立政権についてですが、【政治を監視し政策を実現する】という名目で連立を組んだはずですが、その支持母体である草加は戦争加担を容認した孔明を支持し続けました。
日々『世界の平和と一切衆生の幸福のために』と御祈念しているはずの組織がです。

• << 54 法華経からイケダ崇拝? 信仰の根本は、大聖人の教えと南無妙法蓮華経だし、それと個人を尊敬し敬うのは全然別問題じゃん なんでゴッチャにするかな? だいいち準幹部って何? 初めて聞いたわ
  • << 56 ヌォッ!! アンタサ、中の人間ダッタノカエ❓ ずいぶんもっともらしいこと言ってクレルナ~🐙 昔の草加(バカニシテルルダロ 漢字)は素晴らしかったって言い回し…ジャーナリストカッ コノ!! アノサ、昔と今で違って当たり前ジャネ❓ 勉強してたんナラサ、上行菩薩の使命って聞いたコト ナイカナ❓ 時に応じ、時に適った指導で衆生を導く…ダッタカナ💦 昔から今まで言ってる事すべて何も変わらないヤツ イネーカラ💦 間違いなく イネーカラ🐙 イケダ崇拝❓ コノヤドー❗👊 次レス ダッッ🏃

No.51

>> 50 そうでしたか…😔
学会の様子がはっきりとは分からなくても、何か色々感じたのは、はずれではなかったんですね。

「池田教祖崇拝」は「人間崇拝」になりますよね?

教祖と言えども人間。人間は間違いを冒したりするから人間だと思うし、決して神様じゃない。

教祖と言えども、人間である人を崇めたて奉るのは理に叶っているとは思えないんですよね😥
人を尊重し感謝することは大事ですけどね。

47さんも学会の中で私には分からない何かをご苦労なさったんでしょうね。
今までお疲れさまでした🙇

No.52

>> 51 補足です。
「人間を崇め奉るのは」
に付け加えます。

『「現在、生きている人間を崇め奉る」
のは理に叶っているとは思えないんですよね😥』

と訂正します🙇

(お釈迦様やイエス・キリスト様は既に亡くなっているので上の文章には含みません🙇)

• << 65 オイオイ💦 池田崇拝テ💦 師弟の関係はスゲー大事にしてっけど崇拝とは違うダロ😥 それは「創価はアブナイ思想だから 近寄るナ」的批判態勢としては理に適っテンヨ👊 ケドそこにアンタの汚さがアルコトにキヅケ~💢 寛容の精神が仏法デショ。 …オイラ アンマ ナイケド💦 釈尊出したから言わせて貰うケド、「仏の方便」てゴゾンジカ❓ 仏法テ、深ィィ~ナと思うダニ👮 …ヤッパ マトマラネッ!🙇

No.53

>> 52 仰るとおりです。

基本理念を忘れて『先生のために、先生にお応えするために』と盲目的になる人が多いですね。

人物崇拝で理念外れるから、世界平和も無視するようになるのかと。

本来なら、孔明もイラク戦争容認せず自民と連立解消してでも反対すべきだったんです。
オバマもイラク戦争は間違いだったと認め、ブッシュを非難してます。
平和より政権を優先したんですね。
それをしないばかりか、支持母体である草加組織も、容認をした孔明党を今までと変わらず可愛がる始末。
ほんとに世界平和願うなら断固として抗議し、投票拒否すべきだった。

世界平和なんて建前だという動かぬ証拠ですね。

No.54

>> 50 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。 宗教理念も確たるものがありましたし。 それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことで… 法華経からイケダ崇拝?
信仰の根本は、大聖人の教えと南無妙法蓮華経だし、それと個人を尊敬し敬うのは全然別問題じゃん
なんでゴッチャにするかな?
だいいち準幹部って何?
初めて聞いたわ

No.55

>> 49 宗教の力を信じてたからこそ公明党に期待をしてたんだが ただむやみやたらに批判はしてないすよ ぇ💦 ソウナノ❓
宗教の力を信じて公明党を応援してくれてイタトハ シラナンダ💦
ゴメンネ🙇

じゃぁ聞いてヨ。
確かに公明党は結果「イラク派兵容認」はしてルヨ。
ケド…アホブッシュに擦り寄り自衛隊を派遣したがったのは当時支持率70%強の平成無責任男バカボン小泉なんダデ~😭
それを支持してたのは他でもないミンナダロ~⁉😱
違うカイ❓
それとも小泉政権はよくやった❗と言えマスカ❓
にしても公明党にはオイラもガンバッテ欲しい💪
野党になったし原点回帰で今一度❗
ドウカ ヨロシク🙇

• << 57 横槍失礼しますが、それは責任転嫁に過ぎないかと。 世界平和を誰よりも祈っているはずの組織がですよ、都合悪いことは一般人と草加を一緒にしていては説得力に欠けませんかね? 事実、孔明を生かすも殺すも草加次第なんですから、世界平和から逸脱したなら誰よりもどこよりも反対し、孔明にお灸をすえるべきだったはず。 昔は投獄されてまでも断固反対していたのに…。 日本じゃない他国なら我関せずですか? それなら世界平和なんて嘘はやめて日本平和に変えて下さい。 と、言わせてもらいます。
  • << 109 お答えありがとう まあ昉小泉見事に国民の期待を裏切ってくれました昉おまけに世襲付きで昉 連立時代に創価学会から公明党への批判はあるって聞いたことあります 公明党はまだまだ平和の政党には戻ってないですね昉公明党の沖縄問題に関する発言をみればわかります 創価学会の皆様には公明党にカツを入れて欲しい

No.56

>> 50 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。 宗教理念も確たるものがありましたし。 それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことで… ヌォッ!!
アンタサ、中の人間ダッタノカエ❓
ずいぶんもっともらしいこと言ってクレルナ~🐙
昔の草加(バカニシテルルダロ 漢字)は素晴らしかったって言い回し…ジャーナリストカッ コノ!!

アノサ、昔と今で違って当たり前ジャネ❓
勉強してたんナラサ、上行菩薩の使命って聞いたコト ナイカナ❓
時に応じ、時に適った指導で衆生を導く…ダッタカナ💦
昔から今まで言ってる事すべて何も変わらないヤツ イネーカラ💦
間違いなく イネーカラ🐙
イケダ崇拝❓
コノヤドー❗👊

次レス ダッッ🏃

• << 58 時によるべし、の御文は貴方の言うように指導のやり方や弘教方法。 現在の末法は善根がありませんから、下種仏教が相応しいですね。 しかし、基本的理念を曲げて良いとは誰も言ってないですよ? 貴方の発言は全くのお門違いです。 理念が別なら邪智謗法のはずですがね。 御本尊の偽造は日蓮正法の基本理念でしょうか? 一般人の方、専門用語が飛び交っててすみません。

No.57

>> 55 ぇ💦 ソウナノ❓ 宗教の力を信じて公明党を応援してくれてイタトハ シラナンダ💦 ゴメンネ🙇 じゃぁ聞いてヨ。 確かに公明党は… 横槍失礼しますが、それは責任転嫁に過ぎないかと。
世界平和を誰よりも祈っているはずの組織がですよ、都合悪いことは一般人と草加を一緒にしていては説得力に欠けませんかね?

事実、孔明を生かすも殺すも草加次第なんですから、世界平和から逸脱したなら誰よりもどこよりも反対し、孔明にお灸をすえるべきだったはず。

昔は投獄されてまでも断固反対していたのに…。

日本じゃない他国なら我関せずですか?

それなら世界平和なんて嘘はやめて日本平和に変えて下さい。

と、言わせてもらいます。

• << 59 創価はまともな奴ほとんどおらん
  • << 63 イラク派兵容認のコトは 立正安国論「しひょうのせいひつ」(漢字シラネ) 調べてくれネ❓ ガリベン君なら知ってるベと思うケド👮 そこに何かしらの答えがアンベ🐸 センセイ センセイ❗は在々諸仏土常与師具生ネ。 でサ、アンタ心の底から先生を批判出来るカ❓ 命懸けてヨ、自身の人間革命のためにも一緒になって闘ってくれた元同志を批判出来るカ❓ 素直さが肝心な信心だと思う。 我見を捨てれるか否かもそこにかかってると思う。 答えてクンネ❓ ミナサン ゴメンネ🙇

No.58

>> 56 ヌォッ!! アンタサ、中の人間ダッタノカエ❓ ずいぶんもっともらしいこと言ってクレルナ~🐙 昔の草加(バカニシテルルダロ 漢字)は素晴… 時によるべし、の御文は貴方の言うように指導のやり方や弘教方法。

現在の末法は善根がありませんから、下種仏教が相応しいですね。

しかし、基本的理念を曲げて良いとは誰も言ってないですよ?
貴方の発言は全くのお門違いです。

理念が別なら邪智謗法のはずですがね。

御本尊の偽造は日蓮正法の基本理念でしょうか?

一般人の方、専門用語が飛び交っててすみません。

No.59

>> 57 横槍失礼しますが、それは責任転嫁に過ぎないかと。 世界平和を誰よりも祈っているはずの組織がですよ、都合悪いことは一般人と草加を一緒にしていて… 創価はまともな奴ほとんどおらん

No.60

>> 59 現在の草加がイケダ崇拝なので、深入りすればするほど盲目的になり、現代に相応しい流布が出来ないんですね。

元草加の私から見れば彼らも悪気はないと思います。
ただ『先生先生!』というのが声高に叫ばれ、周りが見えないんですよ。

【嫌われても種さえ植えればいつか花が咲く】という過激な発想があるのが事実です。

ある幹部に問いかけたところ、『今世で嫌われても、生まれ変わった来世でやるから大丈夫。数打てば当たる!次!次!!』というニュアンスのマニュアル回答(笑)
私は違うと思います。

その人を親身になって幸せにしたいなら、今世の内から責任持って説き伏せるべきであり、次だ来世だというのは自己の力不足と無責任さの正当化にしかならないと…

そろそろ時間ですのでまた夜にでも来ます。

• << 62 ハハ…💦 アナタ…ガリベン君だったデショ❓ 本当にお門違いナノカナ…ダッタラサ 公明や創価批判も同じジャネ~ノ❓😂 オイラタチも一般人ナノニサ…カナシイネ😂 「争いのない平和がやって来ないのは創価のせいだ❗」「公明党や学会人はイラク戦争を命懸けで止めろヤ❗」 みたいな言い回しジャネ❓ ソレコソ オカシイダロウヨ❓ 公明党にかんしては一言だけ言わせて貰うよ💪 他のどこの政党よりマシ❗ダロ そんだけで充分ダロ

No.61

>> 60 皆さん ありがとうございます🙇

47さんがおっしゃった
【政治を監視し政策を実現する】という名目で…
の部分にも頷けますね。

宗教は政治とは癒着してはならない。
宗教と政治が仲良くなってしまっては、国の政治が間違った方向に行きそうな時に諫める役目を果たす本来の宗教の役目がナアナアになってしまうと思うんです。
創価学会と公明党の関係も仲良くなってしまっては本末転倒じゃないのかなと思っています😥
創価学会はあれほどの組織なのだから、公明党に物申す的な組織にもなれると思うのに残念に思っています。

学会の中で「来世でやるから大丈夫!」と言われてるなんて知りませんでした。
私も輪廻転生は信じますが、今世に生まれて生きるのも大変なのに、今という時を見つめて生きる努力をしなくて「来世に期待して」みたいな説き方はおかしいですね😥

• << 64 主サン イイ人ナノニナ…💦 味方になってなんて言わないからワリーケド認識を早まらないでネ💦 宗教本来の役目が政治を鎮めるテ、聞いたコトナイヨ👮 ならサ、宗教と政治は切っても切れない関係ジャンカ😭 宗教の本質テサ、万人が真摯に見つめてしかるべきナンダヨ~💦 真摯に考えてくれてると思う主サンに勘違いされるとチョット嫌だからネ😭 学会寄りで話すケド、オイラも宗教の必要性をスゴク感じて選んダカラコソ ナンダ👮 なんかマトマラネ~🙇
  • << 69 >宗教は政治とは癒着してはならない。 宗教と政治が仲良くなってしまっては これには語弊があったかと。 監視とは、草加ではなく、孔明が政権を監視するということなので。 政教一致ではないですね、一応。 政治はあくまでも政治です。 各種行政サービスなど我々の生活に関わることなので。 政治が変わったから草加がどうなるというわけでもないです。 >創価学会はあれほどの組織なのだから、公明党に物申す的な組織にもなれると思うのに残念に思っています。 仰る通りです。 釘をさすくらいは出来たわけですからね。 それをしないから【仲良し】という印象を与えてしまうのでしょう。

No.62

>> 60 現在の草加がイケダ崇拝なので、深入りすればするほど盲目的になり、現代に相応しい流布が出来ないんですね。 元草加の私から見れば彼らも悪気はな… ハハ…💦
アナタ…ガリベン君だったデショ❓
本当にお門違いナノカナ…ダッタラサ 公明や創価批判も同じジャネ~ノ❓😂
オイラタチも一般人ナノニサ…カナシイネ😂
「争いのない平和がやって来ないのは創価のせいだ❗」「公明党や学会人はイラク戦争を命懸けで止めろヤ❗」
みたいな言い回しジャネ❓

ソレコソ オカシイダロウヨ❓

公明党にかんしては一言だけ言わせて貰うよ💪
他のどこの政党よりマシ❗ダロ
そんだけで充分ダロ

• << 66 >「争いのない平和がやって来ないのは創価のせいだ俉」 これは詭弁ですね。 誰もそんなことは言ってません。 >「公明党や学会人はイラク戦争を命懸けで止めろヤ俉」 飛躍しすぎですね。 政権にこだわらず、連立を解消することが命懸けですか? 容認した政権を厳しく追及し、孔明支持を中止することが命懸けですか? 世界平和を歌う団体ならば、これくらいはしても当然ではないでしょうか… それが創価理念だったはずではなかったでしょうか… また、それが出来たはずではないでしょうか?

No.63

>> 57 横槍失礼しますが、それは責任転嫁に過ぎないかと。 世界平和を誰よりも祈っているはずの組織がですよ、都合悪いことは一般人と草加を一緒にしていて… イラク派兵容認のコトは
立正安国論「しひょうのせいひつ」(漢字シラネ)
調べてくれネ❓
ガリベン君なら知ってるベと思うケド👮
そこに何かしらの答えがアンベ🐸

センセイ センセイ❗は在々諸仏土常与師具生ネ。

でサ、アンタ心の底から先生を批判出来るカ❓
命懸けてヨ、自身の人間革命のためにも一緒になって闘ってくれた元同志を批判出来るカ❓
素直さが肝心な信心だと思う。
我見を捨てれるか否かもそこにかかってると思う。
答えてクンネ❓

ミナサン ゴメンネ🙇

• << 67 イケダさんの全てを批判するつもりはありません。 日中友好にも尽力なさった方です。 若かりし頃の彼の行動力は凄いと思います。 しかし、人は変わるものです。 入信当時の私にはそれを見抜く術はありませんでした。 >命懸けてヨ、自身の人間革命のためにも一緒になって闘ってくれた元同志を批判出来るカ蓜 これは美辞麗句では? 全ての同志が異体同心ではないことはハッキリ言い切れます。 素晴らしい人格者もいましたが、他を貶める邪な会員も多数見てきました。 嘘の報告をする会員も。 信行学の信は大事ですが、事実から目を背けるのが信ではないでしょう? そうなっては最早、 【妄信】です。 学会が教義から逸脱した事実を受け止めるか否か。 逸脱しているのに信じるのは盲目的かと思われます。 兎に角、貴方との法論が目的ではありません。 皆さんに事実をお伝えするのみです。

No.64

>> 61 皆さん ありがとうございます🙇 47さんがおっしゃった 【政治を監視し政策を実現する】という名目で… の部分にも頷けますね。 宗教は政治… 主サン イイ人ナノニナ…💦
味方になってなんて言わないからワリーケド認識を早まらないでネ💦
宗教本来の役目が政治を鎮めるテ、聞いたコトナイヨ👮
ならサ、宗教と政治は切っても切れない関係ジャンカ😭

宗教の本質テサ、万人が真摯に見つめてしかるべきナンダヨ~💦 真摯に考えてくれてると思う主サンに勘違いされるとチョット嫌だからネ😭
学会寄りで話すケド、オイラも宗教の必要性をスゴク感じて選んダカラコソ ナンダ👮

なんかマトマラネ~🙇

No.65

>> 52 補足です。 「人間を崇め奉るのは」 に付け加えます。 『「現在、生きている人間を崇め奉る」 のは理に叶っているとは思えないんですよね😥』 … オイオイ💦
池田崇拝テ💦
師弟の関係はスゲー大事にしてっけど崇拝とは違うダロ😥

それは「創価はアブナイ思想だから 近寄るナ」的批判態勢としては理に適っテンヨ👊
ケドそこにアンタの汚さがアルコトにキヅケ~💢
寛容の精神が仏法デショ。
…オイラ アンマ ナイケド💦

釈尊出したから言わせて貰うケド、「仏の方便」てゴゾンジカ❓
仏法テ、深ィィ~ナと思うダニ👮

…ヤッパ マトマラネッ!🙇

• << 70 先生のことを考えると理性が無くなるのは崇拝では? 前が見えなくなるほどの尊敬なんてありますか?

No.66

>> 62 ハハ…💦 アナタ…ガリベン君だったデショ❓ 本当にお門違いナノカナ…ダッタラサ 公明や創価批判も同じジャネ~ノ❓😂 オイラタ… >「争いのない平和がやって来ないのは創価のせいだ俉」

これは詭弁ですね。
誰もそんなことは言ってません。

>「公明党や学会人はイラク戦争を命懸けで止めろヤ俉」

飛躍しすぎですね。
政権にこだわらず、連立を解消することが命懸けですか?

容認した政権を厳しく追及し、孔明支持を中止することが命懸けですか?

世界平和を歌う団体ならば、これくらいはしても当然ではないでしょうか…
それが創価理念だったはずではなかったでしょうか…
また、それが出来たはずではないでしょうか?

• << 68 スゲッ! 速攻の反論💦シノビの者カ🐸 マルデ クサレ幹部のアタマデッカチに自信過剰に法論吹っかけたミタイダ…🐙 イルヨネ~🐸 川の淀みに浮かぶゴミを遠目に人情出しても仕方アンメ~がオイラの流儀🙈 議論退散❗ オイラのマケでイイヨ🙌🙌 ただ聞きたいね、心の底からか? 答えてくれないのは何故

No.67

>> 63 イラク派兵容認のコトは 立正安国論「しひょうのせいひつ」(漢字シラネ) 調べてくれネ❓ ガリベン君なら知ってるベと思うケド👮 そ… イケダさんの全てを批判するつもりはありません。
日中友好にも尽力なさった方です。
若かりし頃の彼の行動力は凄いと思います。
しかし、人は変わるものです。
入信当時の私にはそれを見抜く術はありませんでした。

>命懸けてヨ、自身の人間革命のためにも一緒になって闘ってくれた元同志を批判出来るカ蓜

これは美辞麗句では?
全ての同志が異体同心ではないことはハッキリ言い切れます。
素晴らしい人格者もいましたが、他を貶める邪な会員も多数見てきました。
嘘の報告をする会員も。

信行学の信は大事ですが、事実から目を背けるのが信ではないでしょう?

そうなっては最早、
【妄信】です。

学会が教義から逸脱した事実を受け止めるか否か。

逸脱しているのに信じるのは盲目的かと思われます。
兎に角、貴方との法論が目的ではありません。

皆さんに事実をお伝えするのみです。

• << 72 ミナサンゴメンネ サラリーマンサンよ、全てとは言わずとアンタのために動いてくれた人もいんダロ❓ 昔世話になった人もいるんダロ❓ 宗教は情が全てじゃないけどサ、義理が廃れたところに今のアンタの学会批判がアンダロ~ヨ。 いろんなコトに流されずに、自分を見つめてマジで仏法学んだのカヨ❓ マヤカシはアンタの心の奥に潜んでたんジャネーノカイ❓ も一回聞きたい。 心の底から言ってンノ❓

No.68

>> 66 >「争いのない平和がやって来ないのは創価のせいだ俉」 これは詭弁ですね。 誰もそんなことは言ってません。 >「公明党や学会人はイラク戦… スゲッ! 速攻の反論💦シノビの者カ🐸

マルデ クサレ幹部のアタマデッカチに自信過剰に法論吹っかけたミタイダ…🐙
イルヨネ~🐸

川の淀みに浮かぶゴミを遠目に人情出しても仕方アンメ~がオイラの流儀🙈
議論退散❗
オイラのマケでイイヨ🙌🙌

ただ聞きたいね、心の底からか?
答えてくれないのは何故

• << 71 >ただ聞きたいね、心の底からか? 心底真面目ですが… でなければ部長にまでなって脱会などしません。 同志の悪行についても、完璧な人間はいないし各々が人間革命の途上なんだと割り切って邁進して参りました。 しかし、根本教義の逸脱や、そういった悪行を助長するような組織体系に目が覚めたのです。 これは違うと… 間違ってると…

No.69

>> 61 皆さん ありがとうございます🙇 47さんがおっしゃった 【政治を監視し政策を実現する】という名目で… の部分にも頷けますね。 宗教は政治… >宗教は政治とは癒着してはならない。
宗教と政治が仲良くなってしまっては

これには語弊があったかと。
監視とは、草加ではなく、孔明が政権を監視するということなので。
政教一致ではないですね、一応。
政治はあくまでも政治です。
各種行政サービスなど我々の生活に関わることなので。
政治が変わったから草加がどうなるというわけでもないです。

>創価学会はあれほどの組織なのだから、公明党に物申す的な組織にもなれると思うのに残念に思っています。

仰る通りです。
釘をさすくらいは出来たわけですからね。
それをしないから【仲良し】という印象を与えてしまうのでしょう。

No.70

>> 65 オイオイ💦 池田崇拝テ💦 師弟の関係はスゲー大事にしてっけど崇拝とは違うダロ😥 それは「創価はアブナイ思想だから 近寄るナ」的… 先生のことを考えると理性が無くなるのは崇拝では?
前が見えなくなるほどの尊敬なんてありますか?

No.71

>> 68 スゲッ! 速攻の反論💦シノビの者カ🐸 マルデ クサレ幹部のアタマデッカチに自信過剰に法論吹っかけたミタイダ…🐙 イルヨネ~🐸 … >ただ聞きたいね、心の底からか?

心底真面目ですが…
でなければ部長にまでなって脱会などしません。
同志の悪行についても、完璧な人間はいないし各々が人間革命の途上なんだと割り切って邁進して参りました。

しかし、根本教義の逸脱や、そういった悪行を助長するような組織体系に目が覚めたのです。

これは違うと…

間違ってると…

• << 73 ナマイキな口調でゴメンネ。 返レス早くて追いつきマシェン💦 部長も一人の人間ヨ。 役職をハナにかけるんじゃナイヨ。 そういう人が組織を壊すんダヨネ。 前が見えずに、も違うナ、道を開くのが師の役。 その道の厳しさに負けた(自分に負けた)のは弟子のアンタダロ。 そういう人はネ、どこ行っても部下や目下からの信頼なんか得ることは出来ないヨネ。 アノサ、アンタが言いたいのは集団エゴイズムの危険性カナ❓ その克服に元弟子、元組織運営者として影ながらエールを送るならまだしもネ、否定だけじゃアホッポイ、ジャーナリズムだヨ。
  • << 75 アノ…主サン皆サン マジゴメンネ🙇 ソロソロ止めるカラ許しテ。 末法は善根が無いではなく整っていないため 「しょうじゅと折伏時によるべし」の御文から折伏が求められるのではナイカト❓ んデサ、折伏は後が最も大事なのは元幹部ならワカルと思いマス。 世帯数もハナにかけるモンじゃネーヨネ(注) 『親をも凌ぐ心労を尽くしても、かろうじてしか法華経の行者は表れない』 (幹部なら意味ワカルッペ) …オイラ幹部じゃナイケドサ アナタ辞めちゃって、折伏した人カワイソーじゃんカ❓ どうせホッタラカシでしょ❓ 当時のアナタが我が身可愛さ、名誉欲で他人を学会に入れたと思われても仕方ないデショ❓ だとさアナタ自身の生き方が本末転倒にナルヨ~🐙 教義を逸脱したテ…それはアナタ自身の心の内側にある被害妄想に他ナラナイ、責任転換に他ナラナイと思うダニ👮

No.72

>> 67 イケダさんの全てを批判するつもりはありません。 日中友好にも尽力なさった方です。 若かりし頃の彼の行動力は凄いと思います。 しかし、人は変わ… ミナサンゴメンネ
サラリーマンサンよ、全てとは言わずとアンタのために動いてくれた人もいんダロ❓
昔世話になった人もいるんダロ❓
宗教は情が全てじゃないけどサ、義理が廃れたところに今のアンタの学会批判がアンダロ~ヨ。
いろんなコトに流されずに、自分を見つめてマジで仏法学んだのカヨ❓
マヤカシはアンタの心の奥に潜んでたんジャネーノカイ❓

も一回聞きたい。
心の底から言ってンノ❓

• << 74 何故そんなに食い下がるのです? 事実の公表がそんなに都合悪いですか? 事実の公表が悪ですか? 私にも情はありますし、友人が間違っていれば諭すのが道理です。 また、私は同時に捏造週刊誌ネタも否定する立場です。 皆さんに事実を伝えるのみですよ。 他スレでも政教一致を否定してますよ。

No.73

>> 71 >ただ聞きたいね、心の底からか? 心底真面目ですが… でなければ部長にまでなって脱会などしません。 同志の悪行についても、完璧な人間は… ナマイキな口調でゴメンネ。
返レス早くて追いつきマシェン💦

部長も一人の人間ヨ。
役職をハナにかけるんじゃナイヨ。
そういう人が組織を壊すんダヨネ。

前が見えずに、も違うナ、道を開くのが師の役。
その道の厳しさに負けた(自分に負けた)のは弟子のアンタダロ。
そういう人はネ、どこ行っても部下や目下からの信頼なんか得ることは出来ないヨネ。

アノサ、アンタが言いたいのは集団エゴイズムの危険性カナ❓
その克服に元弟子、元組織運営者として影ながらエールを送るならまだしもネ、否定だけじゃアホッポイ、ジャーナリズムだヨ。

• << 76 >役職をハナにかけるんじゃナイヨ。 そんなつもりはありません。 いつも疑われるので自己紹介がてらに前置きしたまでです。 >そういう人が組織を壊すんダヨネ。 私のせいですか? 指導は何度も仰ぎましたよ。 >前が見えずに、も違うナ、道を開くのが師の役。 間違った道を教え弘めるわけにはいきません。 >その道の厳しさに負けた(自分に負けた)のは弟子のアンタダロ。 間違いに気付いたわけです。 仮に貴方が宗門に居て間違いだと思って辞めたら負けなんですか? その場合、宗門辞めて草加に入信したら負けなんですか? 草加の人はよくやったと称えるでしょう? 退く=負け という考え方は危険ですよ。 そういう恐怖観念を植え付けるのは学会の悪い癖です。 負けは貴方の利己的主観にしかなり得ません。 >そういう人はネ、どこ行っても部下や目下からの信頼なんか得ることは出来ないヨネ。 なんと罵倒されても構いません。 引退した人間なので。 極論ですが、間違いに気付き悪行から足を洗ったと捉えると変わりますね。 貴方の指摘通りではありません。

No.74

>> 72 ミナサンゴメンネ サラリーマンサンよ、全てとは言わずとアンタのために動いてくれた人もいんダロ❓ 昔世話になった人もいるんダロ❓ 宗教… 何故そんなに食い下がるのです?
事実の公表がそんなに都合悪いですか?
事実の公表が悪ですか?

私にも情はありますし、友人が間違っていれば諭すのが道理です。

また、私は同時に捏造週刊誌ネタも否定する立場です。

皆さんに事実を伝えるのみですよ。

他スレでも政教一致を否定してますよ。

• << 77 何故こんなに食い下がるのカ❓ アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス👮 友達が間違っていれば諭すのが道理、ナラ、折伏した人を先に、後から自分も辞めるのが筋ダヨ👮 責任てそういうコトだよ

No.75

>> 71 >ただ聞きたいね、心の底からか? 心底真面目ですが… でなければ部長にまでなって脱会などしません。 同志の悪行についても、完璧な人間は… アノ…主サン皆サン マジゴメンネ🙇
ソロソロ止めるカラ許しテ。
末法は善根が無いではなく整っていないため
「しょうじゅと折伏時によるべし」の御文から折伏が求められるのではナイカト❓
んデサ、折伏は後が最も大事なのは元幹部ならワカルと思いマス。 世帯数もハナにかけるモンじゃネーヨネ(注)
『親をも凌ぐ心労を尽くしても、かろうじてしか法華経の行者は表れない』
(幹部なら意味ワカルッペ)
…オイラ幹部じゃナイケドサ
アナタ辞めちゃって、折伏した人カワイソーじゃんカ❓
どうせホッタラカシでしょ❓

当時のアナタが我が身可愛さ、名誉欲で他人を学会に入れたと思われても仕方ないデショ❓
だとさアナタ自身の生き方が本末転倒にナルヨ~🐙
教義を逸脱したテ…それはアナタ自身の心の内側にある被害妄想に他ナラナイ、責任転換に他ナラナイと思うダニ👮

• << 78 >どうせホッタラカシでしょ蓜 いえ、話しましたよ。 2人は脱会しましたが、後は迷いながら続けてる人と貴方みたいな人もいます。 現役と連絡取ってると書いたはずですが。 >教義を逸脱したテ…それはアナタ自身の心の内側にある被害妄想に他ナラナイ、責任転換に他ナラナイと思うダニ まだ早計では? それは今後判断してください。 まず、本尊改ざんの大謗法はご存じですか? 明らかに教義を逸脱してますよ?

No.76

>> 73 ナマイキな口調でゴメンネ。 返レス早くて追いつきマシェン💦 部長も一人の人間ヨ。 役職をハナにかけるんじゃナイヨ。 そういう人が組織を… >役職をハナにかけるんじゃナイヨ。

そんなつもりはありません。
いつも疑われるので自己紹介がてらに前置きしたまでです。

>そういう人が組織を壊すんダヨネ。

私のせいですか?
指導は何度も仰ぎましたよ。

>前が見えずに、も違うナ、道を開くのが師の役。
間違った道を教え弘めるわけにはいきません。

>その道の厳しさに負けた(自分に負けた)のは弟子のアンタダロ。

間違いに気付いたわけです。
仮に貴方が宗門に居て間違いだと思って辞めたら負けなんですか?
その場合、宗門辞めて草加に入信したら負けなんですか?
草加の人はよくやったと称えるでしょう?

退く=負け
という考え方は危険ですよ。
そういう恐怖観念を植え付けるのは学会の悪い癖です。
負けは貴方の利己的主観にしかなり得ません。

>そういう人はネ、どこ行っても部下や目下からの信頼なんか得ることは出来ないヨネ。

なんと罵倒されても構いません。
引退した人間なので。
極論ですが、間違いに気付き悪行から足を洗ったと捉えると変わりますね。
貴方の指摘通りではありません。

No.77

>> 74 何故そんなに食い下がるのです? 事実の公表がそんなに都合悪いですか? 事実の公表が悪ですか? 私にも情はありますし、友人が間違っていれば諭… 何故こんなに食い下がるのカ❓
アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス👮

友達が間違っていれば諭すのが道理、ナラ、折伏した人を先に、後から自分も辞めるのが筋ダヨ👮
責任てそういうコトだよ

• << 79 >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス 事実を知りたいという方の力になるだけです。 私がスレを立てたなら別ですがね。 >友達が間違っていれば諭すのが道理、ナラ、折伏した人を先に、後から自分も辞めるのが筋ダヨ 誤解があるようですが、私は長い期間下準備してきました。 今も連絡取って近況報告や説得を繰り返してます。 貴方は事実を伝える私が目障りなだけでは? 御言葉ですが、スレから逸脱してるのは貴方のほうかと。 いい加減休戦といきましょう。 皆さんにも迷惑ですから、今後の流れの中で返信して下さい。 それでは。

No.78

>> 75 アノ…主サン皆サン マジゴメンネ🙇 ソロソロ止めるカラ許しテ。 末法は善根が無いではなく整っていないため 「しょうじゅと折伏時によるべ… >どうせホッタラカシでしょ蓜

いえ、話しましたよ。

2人は脱会しましたが、後は迷いながら続けてる人と貴方みたいな人もいます。
現役と連絡取ってると書いたはずですが。

>教義を逸脱したテ…それはアナタ自身の心の内側にある被害妄想に他ナラナイ、責任転換に他ナラナイと思うダニ

まだ早計では?
それは今後判断してください。
まず、本尊改ざんの大謗法はご存じですか?

明らかに教義を逸脱してますよ?

• << 80 あのネ、全員ダヨ全員。 折伏した人に『申し訳ありません。私が勧めた創価学会は間違った方向に進んでおります。 貴方を入会に導いた手前、私だけ退会するのは人道に反すると思っております。』 ぐらい言ってネ 全員諭しきって辞めさせてから創価の事実でも何でも語りナヨ🐸 責任放棄は人道から反れてるんダヨ👮

No.79

>> 77 何故こんなに食い下がるのカ❓ アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス👮 友達が間違ってい… >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス

事実を知りたいという方の力になるだけです。
私がスレを立てたなら別ですがね。

>友達が間違っていれば諭すのが道理、ナラ、折伏した人を先に、後から自分も辞めるのが筋ダヨ

誤解があるようですが、私は長い期間下準備してきました。
今も連絡取って近況報告や説得を繰り返してます。

貴方は事実を伝える私が目障りなだけでは?

御言葉ですが、スレから逸脱してるのは貴方のほうかと。

いい加減休戦といきましょう。
皆さんにも迷惑ですから、今後の流れの中で返信して下さい。

それでは。

• << 81 ↑訂正です。すみません。 このスレでは現役会員との連絡の有無は書いてなかったですね(笑) もう一つのスレ 【創価学会の人に質問です。③ レス No.477】 に書いてます。 スレ題が似てるので間違いました。 お休みなさい
  • << 82 ハィ❗👮 オイラも疲れタッス😥 オヤスミ ナサイマセ😪💤💤
  • << 86 コニチワ👮 サテ、疲れてるケド、ハジメマスカネ💪 オイラにゃあまり時間がナイシ🐸 まず、スレ題からハズレてるのはアナタデショ👊 だって創価学会の人じゃナイシネ❗ 🙌 勝手に元準幹部だのミクルが創価系だのイジメラレタ子供みたいなダダコネテ、画面メモヨロシク、テヨ…調子ヨクネェカ❓ 『真実を知りたい人に教えている』テ、誰もアナタに質問した覚えネ~ヨゥ😪 本尊の改鑽❓ シラネー😪 開きなおりではなくネ、アナタはそれをオイラに話してドウシタイノヨ❓法論持ち掛けてんのはアナタナノダヨ🐙 現学会員のオイラと法論して勝つコトで自分の舵取が正しいと自分に、言い聞かせたいダケナンデスヨ🐙 カナシイカナ アナタの文章見て感じるンハ 計算高く自分の有利になるように物事を進める小賢しい能力を持ってるってだけダヨ😱 学会辞めて宗門側についた訳ではナイダロゥ❓ 別にオイラに不都合なんかナ~ンモナイサ😊
  • << 90 エット💦公明党のイラク戦争加担の話題をミナサンケッコウ出されてるケド、何回も言ってるンダケド…戦争加担て一方的スギネ❓ それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ❓ アルカイダの思想や残虐さも。 当時の日本の政治状況も。 戦争に反対なんて当たり前だって何回も言っテンダ💦 ケド、公明党の結果、派兵容認と言う上っ面だけで否定する人イッパイナンダ👮 ヤメテヨ🙈 連立解消してでも反対テ、日本の政治ホッタラカシにスンノカヨ❗ 頼むから考えてクレ👮他党よかヨッポドマシだから🍀 他党よか気がキイテルから🍀 同時期の所得税定率減税廃止はどうなった❓ 年金問題だってアレジャネ~カ💦 マシテヨ、昔は牢獄に入れられても反対したのに❓ 時代錯誤ハナハダシイ❗ 過激なコト言うヨネ~⤴ あ、このレスはミナサンの御意見オマチモウシアゲテオリマス🐙

No.80

>> 78 >どうせホッタラカシでしょ蓜 いえ、話しましたよ。 2人は脱会しましたが、後は迷いながら続けてる人と貴方みたいな人もいます。 現役と連絡… あのネ、全員ダヨ全員。
折伏した人に『申し訳ありません。私が勧めた創価学会は間違った方向に進んでおります。
貴方を入会に導いた手前、私だけ退会するのは人道に反すると思っております。』
ぐらい言ってネ
全員諭しきって辞めさせてから創価の事実でも何でも語りナヨ🐸
責任放棄は人道から反れてるんダヨ👮

• << 83 本人の意識か幹部の指導かわかりませんが、辞めない意思の持ち主に無理強いは出来ないでしょう。 それこそ強引な勧誘と同じです。 貴方は誓言した折伏を貫いてますか? 何人かピックアップし、優先順位はつけるはずですよね? 皆さんに悪いのでもうやめましょう。 今後の展開の中で質疑応答して下さい。 本尊改ざんについて応答がないですしもう寝ます。 お休みなさい

No.81

>> 79 >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス 事実を知りたいという方の力になるだけです。 … ↑訂正です。すみません。
このスレでは現役会員との連絡の有無は書いてなかったですね(笑)
もう一つのスレ

【創価学会の人に質問です。③ レス No.477】

に書いてます。

スレ題が似てるので間違いました。

お休みなさい

No.82

>> 79 >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス 事実を知りたいという方の力になるだけです。 … ハィ❗👮
オイラも疲れタッス😥

オヤスミ ナサイマセ😪💤💤

No.83

>> 80 あのネ、全員ダヨ全員。 折伏した人に『申し訳ありません。私が勧めた創価学会は間違った方向に進んでおります。 貴方を入会に導いた手前、私だ… 本人の意識か幹部の指導かわかりませんが、辞めない意思の持ち主に無理強いは出来ないでしょう。

それこそ強引な勧誘と同じです。

貴方は誓言した折伏を貫いてますか?

何人かピックアップし、優先順位はつけるはずですよね?

皆さんに悪いのでもうやめましょう。

今後の展開の中で質疑応答して下さい。

本尊改ざんについて応答がないですしもう寝ます。

お休みなさい

• << 85 本尊改ざんって 何をどう改ざんしたか それがどう教義の逸脱になるのか 文証をあげて示さねーと答えよーがねーしょ だいいち こんな場所でやりとりして決着がつくほど浅い話でもないし 浅い話じゃないのも分からんって あんた勉強不足だわ 御書の勉強が足んないんだよ だから本尊改ざんなんて浅い話に惑わされんだよ 動執生疑を起こして呑まれちまった事にすら気づかないんだよ 御書の中に答えがあるから分かるまで何回でも勉強しなおしなさいね

No.84

お疲れさまでした🙇
8さん47さんのやりとりを見て勉強になりました🙇

学会員というだけで批判をする人が多い中で、8さんは何度もレスされて勇気のあるお人とお見受けしました。

そして47さんは元準幹部で在られて道に間違っていることに気づき、潔く人生の舵をきったことは学会の人からも非難されたであろうことを想像すれば、それもまた勇気のあるお人とお見受けしました。

真実を知った人は、知らない人に対して慈悲の心で接すると良い結果が得られるのでしょうね✨

皆さん ありがとうございました🙇

• << 102 主サン アンタハ 中庸の精神ダネ スバラシ🙌 ずいぶんとリーマンサンと言い合いになった事を謝りマス。 ごめんなさい🙇 そしてこのカタカナでアホッぽく書き、キタナイ言葉でノノシルのはオイラの照れカクシカモ デス💦 よく主サンに許されると思ってマス💦 でまた許してくれるでしょう🍀 そんなアンタニ ホレテマウヤロ~❗ ゴメンナサイ ジョーク&アイキョー って事で

No.85

>> 83 本人の意識か幹部の指導かわかりませんが、辞めない意思の持ち主に無理強いは出来ないでしょう。 それこそ強引な勧誘と同じです。 貴方は誓言し… 本尊改ざんって
何をどう改ざんしたか
それがどう教義の逸脱になるのか
文証をあげて示さねーと答えよーがねーしょ
だいいち こんな場所でやりとりして決着がつくほど浅い話でもないし
浅い話じゃないのも分からんって
あんた勉強不足だわ
御書の勉強が足んないんだよ
だから本尊改ざんなんて浅い話に惑わされんだよ
動執生疑を起こして呑まれちまった事にすら気づかないんだよ
御書の中に答えがあるから分かるまで何回でも勉強しなおしなさいね

• << 87 あの、待って下さい。 過激な人ですね… まだこれからなんですが。 ご存じか、または、ご存じならどう思うかを質問し返答を待っていた段階ですよ? まぁいいでしょう。 草加は御本尊の授与書きを抹消し、余白などバランスの帳尻を合わすために横長に拡大したりして印刷したのが、創価学会製の御本尊です。 イケダさんの師匠である戸田先生は、 「御本尊だけは、われわれは作るわけにはゆかない。日蓮大聖人様のお悟り、唯授一人、代々の法主猊下以外にはどうしようもない。だから、仏立宗や身延のヤツラが書いた本尊なんていうものはね、ぜんぜん力がない。ニセですから、力がぜんぜんない。むしろ、魔性が入っている。魔性の力が入っている。」と『大白蓮華』の中でも明言されております。 また、 「御法主猊下だけが、御本尊をしたためることのできる仏様なのです。」と『戸田城聖先生質問会集』においても明言されていました。 弟子のイケダさんが逸脱させてしまったのです。

No.86

>> 79 >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス 事実を知りたいという方の力になるだけです。 … コニチワ👮
サテ、疲れてるケド、ハジメマスカネ💪
オイラにゃあまり時間がナイシ🐸
まず、スレ題からハズレてるのはアナタデショ👊 だって創価学会の人じゃナイシネ❗ 🙌
勝手に元準幹部だのミクルが創価系だのイジメラレタ子供みたいなダダコネテ、画面メモヨロシク、テヨ…調子ヨクネェカ❓
『真実を知りたい人に教えている』テ、誰もアナタに質問した覚えネ~ヨゥ😪

本尊の改鑽❓
シラネー😪 開きなおりではなくネ、アナタはそれをオイラに話してドウシタイノヨ❓法論持ち掛けてんのはアナタナノダヨ🐙
現学会員のオイラと法論して勝つコトで自分の舵取が正しいと自分に、言い聞かせたいダケナンデスヨ🐙
カナシイカナ アナタの文章見て感じるンハ 計算高く自分の有利になるように物事を進める小賢しい能力を持ってるってだけダヨ😱 学会辞めて宗門側についた訳ではナイダロゥ❓
別にオイラに不都合なんかナ~ンモナイサ😊

• << 88 >だって創価学会の人じゃナイシネ俉 \(^o^)/ 都合の悪いことを隠すため、真実が伝わらないからです。 草加にいたので知ってることを話してます。 >勝手に元準幹部だのミクルが創価系だのイジメラレタ子供みたいなダダコネテ、画面メモヨロシク、テヨ…調子ヨクネェカ蓜 クドイようですが、真実を伝えるのみです。 謂われなき規制をされたことも真実です。 >法論持ち掛けてんのはアナタナノダヨ 教義逸脱は被害妄想だとか責任転嫁だと言って取り合わないからです。 そもそも最初に物申したのは貴方です。 なぜ逸脱なのかの説明は重要ですね。 真実を伝える上で、学会員さんの反論によって結果的に法論になるのは仕方ないのかもしれませんね。 >(省略)~別にオイラに不都合なんかナ~ンモナイサ垬 まぁどう受け止めるかは貴方の自由ですし、主観の域を脱し得ません。 不都合ないなら売り言葉はやめて静観なさって下さい。

No.87

>> 85 本尊改ざんって 何をどう改ざんしたか それがどう教義の逸脱になるのか 文証をあげて示さねーと答えよーがねーしょ だいいち こんな場所でやりと… あの、待って下さい。
過激な人ですね…
まだこれからなんですが。
ご存じか、または、ご存じならどう思うかを質問し返答を待っていた段階ですよ?

まぁいいでしょう。
草加は御本尊の授与書きを抹消し、余白などバランスの帳尻を合わすために横長に拡大したりして印刷したのが、創価学会製の御本尊です。

イケダさんの師匠である戸田先生は、
「御本尊だけは、われわれは作るわけにはゆかない。日蓮大聖人様のお悟り、唯授一人、代々の法主猊下以外にはどうしようもない。だから、仏立宗や身延のヤツラが書いた本尊なんていうものはね、ぜんぜん力がない。ニセですから、力がぜんぜんない。むしろ、魔性が入っている。魔性の力が入っている。」と『大白蓮華』の中でも明言されております。
また、
「御法主猊下だけが、御本尊をしたためることのできる仏様なのです。」と『戸田城聖先生質問会集』においても明言されていました。

弟子のイケダさんが逸脱させてしまったのです。

• << 89 やっぱり浅い浅い そんな法華講の自爆理論に振り回されてる時点で終わりだよ 戸田先生も池田先生も、宗門を盛り立てる為に気をつかって神経すりへらしてきたんだよ そんな事もわからんかなー 歴代睨下だけ? そんなの嘘っぱちだし それを裏付けるもんも存在してるし だいいち、あんたの言う改ざんが何故だめなのか御書で示しなよ

No.88

>> 86 コニチワ👮 サテ、疲れてるケド、ハジメマスカネ💪 オイラにゃあまり時間がナイシ🐸 まず、スレ題からハズレてるのはアナタデショ👊 … >だって創価学会の人じゃナイシネ俉 \(^o^)/

都合の悪いことを隠すため、真実が伝わらないからです。
草加にいたので知ってることを話してます。

>勝手に元準幹部だのミクルが創価系だのイジメラレタ子供みたいなダダコネテ、画面メモヨロシク、テヨ…調子ヨクネェカ蓜

クドイようですが、真実を伝えるのみです。
謂われなき規制をされたことも真実です。

>法論持ち掛けてんのはアナタナノダヨ

教義逸脱は被害妄想だとか責任転嫁だと言って取り合わないからです。
そもそも最初に物申したのは貴方です。

なぜ逸脱なのかの説明は重要ですね。
真実を伝える上で、学会員さんの反論によって結果的に法論になるのは仕方ないのかもしれませんね。

>(省略)~別にオイラに不都合なんかナ~ンモナイサ垬

まぁどう受け止めるかは貴方の自由ですし、主観の域を脱し得ません。

不都合ないなら売り言葉はやめて静観なさって下さい。

• << 94 ぇ💦ウソ~❓ 最初に『私は元草加の準幹部です。』って聞いてもないのにイワナカッタッケ🐸 まぁいいでしょう(小笑)🙈 静観デキナイカラ 今まで質問に答えてキタンダ💢 チョット過激なのは ミトメチャイマス😂 …アンマリ時間ナイカラ ゴメンネ🙇 ウン、アナタが長いコト創価に献身的だったのはワカッタヨ👮 ケドサ、オイラの前レス見て貰えばワカルケドこのスレ全体の流れは本尊改ざんとかイラネ~ベヨ❓ オイラは教義逸脱とかイケダ崇拝とか言われて黙ってオケネ~ヨ💦そんぐらい元ならワカルベ❓ アンタニャ逆立ちしても法論じゃ勝てナイ💦 ミトメチャイマス😱 ダッテ ボク ニュータイプ ダカラ🙊 ソソ…人間革命の途上ッテ ヤツネ👮

No.89

>> 87 あの、待って下さい。 過激な人ですね… まだこれからなんですが。 ご存じか、または、ご存じならどう思うかを質問し返答を待っていた段階ですよ?… やっぱり浅い浅い
そんな法華講の自爆理論に振り回されてる時点で終わりだよ
戸田先生も池田先生も、宗門を盛り立てる為に気をつかって神経すりへらしてきたんだよ
そんな事もわからんかなー
歴代睨下だけ?
そんなの嘘っぱちだし
それを裏付けるもんも存在してるし
だいいち、あんたの言う改ざんが何故だめなのか御書で示しなよ

• << 91 貴方は戸田先生と対話されたんですか? 嘘を言わされたとでも? 戦争に断固反対し、圧力に負けない人がですか? 破折にしては少し無理があるかと思います。 昭和34年の7月号をご確認下さい。 また、本因妙抄に 「血脈並びに本尊の大事は日蓮嫡々座主伝法の書、塔中相承の稟承唯授一人の血脈なり」とあります。

No.90

>> 79 >アナタが事実と述べる創価のことが私的感情で自己の欲求を満たすためだけだと感じるカラデス 事実を知りたいという方の力になるだけです。 … エット💦公明党のイラク戦争加担の話題をミナサンケッコウ出されてるケド、何回も言ってるンダケド…戦争加担て一方的スギネ❓
それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ❓
アルカイダの思想や残虐さも。
当時の日本の政治状況も。
戦争に反対なんて当たり前だって何回も言っテンダ💦
ケド、公明党の結果、派兵容認と言う上っ面だけで否定する人イッパイナンダ👮
ヤメテヨ🙈
連立解消してでも反対テ、日本の政治ホッタラカシにスンノカヨ❗
頼むから考えてクレ👮他党よかヨッポドマシだから🍀
他党よか気がキイテルから🍀
同時期の所得税定率減税廃止はどうなった❓
年金問題だってアレジャネ~カ💦

マシテヨ、昔は牢獄に入れられても反対したのに❓
時代錯誤ハナハダシイ❗
過激なコト言うヨネ~⤴
あ、このレスはミナサンの御意見オマチモウシアゲテオリマス🐙

• << 93 【え??】 これはなんともお門違いかと… >それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ蓜 非戦闘地域での活動は知ってますが、同時に給油活動も行ってます。 その空母から飛び立った爆撃機により無実の民が巻き添えになりましたよね? >アルカイダの思想や残虐さも。 これはおかしいでしょう。 アフガニスタンのテロ報復・討伐戦闘と、旧ホワイトハウスが「イラクに核がある。ついでに叩く」と一方的に始めたイラク戦争を混同してますよ(笑) 話しになりません… >上っ面だけで否定する人イッパイナンダ …上っ面ですか… 私は孔明を批判したのはイラク戦争を容認した部分だけ。 主さんの政教一致発言も否定さえしましたよ。 実績は認めてます。 他党も問題多数ですが、スレとは関係ないので。 それよりも、世界平和を願う草加が「容認するなら今後支持しない」と釘さすことは出来たはずです。 後援会が物申すようにね。 やはり貴方は静観していて下さい。 私も貴方への返信を控えます。
  • << 106 牢獄に入れられても反対したってのは牧口さんと戸田さんの話ですか? 神道には反対してても戦争には反対していなかったはず。
  • << 110 イラク戦争について学会以外の庶民は当時の公明党にはやはり不満はありますよ 沖縄の普天間基地移設についても自民党追従 今民主党と連立してる社民党が筋がとおってます 連立してほんとに変わってしまった公明党

No.91

>> 89 やっぱり浅い浅い そんな法華講の自爆理論に振り回されてる時点で終わりだよ 戸田先生も池田先生も、宗門を盛り立てる為に気をつかって神経すりへら… 貴方は戸田先生と対話されたんですか?
嘘を言わされたとでも?
戦争に断固反対し、圧力に負けない人がですか?
破折にしては少し無理があるかと思います。
昭和34年の7月号をご確認下さい。

また、本因妙抄に
「血脈並びに本尊の大事は日蓮嫡々座主伝法の書、塔中相承の稟承唯授一人の血脈なり」とあります。

No.92

>> 91 宗門を盛り立てるために神経すりへらしてって言ったろーが
僧俗和合して共に発展していくための気づかいなの
その御文は後加文じゃんその部分だけ字が小さいだろーが
そんな基本的な事もわかんねーから自爆理だっつーの

• << 96 日興上人御自身が「授与書き」を書き加えましたが、そのことすら、「聖筆を黷す恐れ有り」と自戒されております。 それを相承なき者が勝手に削除、拡大して開眼もなく配布してもいいものなんですかね? 日顕との確執はあれど、イケダさんは数(流布)に拘り過ぎたんですね。 その結果が現状ではないですか? 弘まりはしましたが、中身が荒んでます。

No.93

>> 90 エット💦公明党のイラク戦争加担の話題をミナサンケッコウ出されてるケド、何回も言ってるンダケド…戦争加担て一方的スギネ❓ それはイラク… 【え??】
これはなんともお門違いかと…

>それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ蓜

非戦闘地域での活動は知ってますが、同時に給油活動も行ってます。

その空母から飛び立った爆撃機により無実の民が巻き添えになりましたよね?

>アルカイダの思想や残虐さも。

これはおかしいでしょう。
アフガニスタンのテロ報復・討伐戦闘と、旧ホワイトハウスが「イラクに核がある。ついでに叩く」と一方的に始めたイラク戦争を混同してますよ(笑)

話しになりません…

>上っ面だけで否定する人イッパイナンダ

…上っ面ですか…

私は孔明を批判したのはイラク戦争を容認した部分だけ。
主さんの政教一致発言も否定さえしましたよ。
実績は認めてます。
他党も問題多数ですが、スレとは関係ないので。

それよりも、世界平和を願う草加が「容認するなら今後支持しない」と釘さすことは出来たはずです。

後援会が物申すようにね。
やはり貴方は静観していて下さい。

私も貴方への返信を控えます。

• << 95 尚、No.93は歴史的背景と認識への指摘であり、法論では御座いません。 言われる前に…(笑)
  • << 98 アンダト コノッ💢 …オチツケ オイラ オチツケ😚 「宗教」は人の「心」に「政治」は人の「利害」に介入するという特性を持つことを自覚し、謙虚かつ慎重であること。 当然尊守すべき事とし例を今あげたけど、公明党は一政党としてイラク戦争に対して慎重に動いたはずですよ。 一国の平和だけを求める時代では無いという事でしょう。 (しひょうの静謐を祈らんものか) 「派兵容認と給油活動」においてもまさか貴方がそんな断片的にしかお答え出来ないとは思いませんでしたね。先に述べた国益重視の政治的検討は見当たらないでしょうか❓ 公明党は平和の政党という基本理念。 もう少し深く洞察されていると思っていましたが残念です。それに投票依頼を断る事が公明党に釘を刺す事、お灸をそえる事と言われる貴方の考えが子供じみていると思いますよ。投票者の自覚無しですね。 おおよそ見て見ぬフリがお得意の軟弱育ちなのでしょう。 それは貴方の主観で聞いてもいない創価の真実をここで話したがっている様子に表れています。 静観するかしないかは貴方が決める事ではありません。

No.94

>> 88 >だって創価学会の人じゃナイシネ俉 \(^o^)/ 都合の悪いことを隠すため、真実が伝わらないからです。 草加にいたので知ってることを話し… ぇ💦ウソ~❓
最初に『私は元草加の準幹部です。』って聞いてもないのにイワナカッタッケ🐸
まぁいいでしょう(小笑)🙈
静観デキナイカラ 今まで質問に答えてキタンダ💢
チョット過激なのは ミトメチャイマス😂

…アンマリ時間ナイカラ ゴメンネ🙇

ウン、アナタが長いコト創価に献身的だったのはワカッタヨ👮
ケドサ、オイラの前レス見て貰えばワカルケドこのスレ全体の流れは本尊改ざんとかイラネ~ベヨ❓
オイラは教義逸脱とかイケダ崇拝とか言われて黙ってオケネ~ヨ💦そんぐらい元ならワカルベ❓
アンタニャ逆立ちしても法論じゃ勝てナイ💦
ミトメチャイマス😱
ダッテ ボク ニュータイプ ダカラ🙊

ソソ…人間革命の途上ッテ ヤツネ👮

No.95

>> 93 【え??】 これはなんともお門違いかと… >それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ蓜… 尚、No.93は歴史的背景と認識への指摘であり、法論では御座いません。

言われる前に…(笑)

No.96

>> 92 宗門を盛り立てるために神経すりへらしてって言ったろーが 僧俗和合して共に発展していくための気づかいなの その御文は後加文じゃんその部分だけ字… 日興上人御自身が「授与書き」を書き加えましたが、そのことすら、「聖筆を黷す恐れ有り」と自戒されております。
それを相承なき者が勝手に削除、拡大して開眼もなく配布してもいいものなんですかね?

日顕との確執はあれど、イケダさんは数(流布)に拘り過ぎたんですね。

その結果が現状ではないですか?

弘まりはしましたが、中身が荒んでます。

• << 118 まったくトンチンカンな答えで質問の回答にすらなってないじゃん 日興上人の言葉じゃなくて 日蓮大聖人の御書で示せってーの

No.97

>> 96 【何故、草加が強引で矢継ぎ早なのか】
(一般の方へ)

【草加過激派の元祖】

実はその元祖がイケダさん。
イケダさんという人は根が猪突猛進型なんですかね。
彼の師匠であるトダさんが会長だった頃、トダさんが『草加会員の割合が全国の1/3になったら凄いだろうなぁ』という夢を語ったのですが、それを聞いたイケダさんは燃えに燃え、なり振り構わず折伏と総指揮をしたんです。
当時の一般人の反発は凄かったようですが、『トダ先生にお応えするんだ』との一心だったわけです。
かの大阪事件も一部の会員の仕業だったようですが、その原因を突き詰めれば
【なり振り構わない過激さ】
にあったわけですね。

トダさんは素晴らしい方です。
原水爆禁止宣言もされました。
慢心することも教義を曲げることもありませんでした。
しかし、後継者を見誤ってしまったような気がしないでもないです…

イケダさんが急ぐ気持ちもわからないでもないが、人道上の順序ってものがあるかと。

• << 99 そりゃ削除されるは… きっと学会員じゃないかな削除したの。 「知りすぎ」とかの問題じゃないよ 「実は」と前おきしてるけど全て貴方の主観だもんね。 もしくは著名の学会批判紙ね。 凄いエゴだね。 その共通性の無さに泣けてくる。 理論整然と語れば批判に耳を貸してくれるとでも思ってるの。 もうちょいマシな事考えろって。 創価批判しなくてもまだやり直せるよ。 ちなみに絶対削除はしませんので御心配なくどうぞ。

No.98

>> 93 【え??】 これはなんともお門違いかと… >それはイラクの治安問題についてや、自衛隊がサマワで何をしているのかも知ってて言ってるんスヨネ蓜… アンダト コノッ💢
…オチツケ オイラ オチツケ😚
「宗教」は人の「心」に「政治」は人の「利害」に介入するという特性を持つことを自覚し、謙虚かつ慎重であること。
当然尊守すべき事とし例を今あげたけど、公明党は一政党としてイラク戦争に対して慎重に動いたはずですよ。
一国の平和だけを求める時代では無いという事でしょう。
(しひょうの静謐を祈らんものか)
「派兵容認と給油活動」においてもまさか貴方がそんな断片的にしかお答え出来ないとは思いませんでしたね。先に述べた国益重視の政治的検討は見当たらないでしょうか❓
公明党は平和の政党という基本理念。
もう少し深く洞察されていると思っていましたが残念です。それに投票依頼を断る事が公明党に釘を刺す事、お灸をそえる事と言われる貴方の考えが子供じみていると思いますよ。投票者の自覚無しですね。
おおよそ見て見ぬフリがお得意の軟弱育ちなのでしょう。
それは貴方の主観で聞いてもいない創価の真実をここで話したがっている様子に表れています。
静観するかしないかは貴方が決める事ではありません。

• << 100 もう会社に戻らないといけないので手短に… カタカナが無くなってきたのは何故ですかね。。。 アルカイダとのテロ討伐戦闘とごちゃ混ぜにしてる人が言う言葉とは思えないですが… >投票者の自覚無し 自覚と責任があるからこそ、容認した孔明に訴えるべきでは? >おおよそ見て見ぬフリがお得意の軟弱育ちなのでしょう。 なんとでも罵倒して下さい 一般の皆様がこの事実をどう受け止めるかです。 >それは貴方の主観で聞いてもいない創価の真実をここで話したがっている様子に表れています。 過去レスに疑問があった、と思いましたが、今、気付きました。 もう一つのスレですね。 似た名前なんでごちゃ混ぜにしてすみません。 あちらでやります。 サイナラ

No.99

>> 97 【何故、草加が強引で矢継ぎ早なのか】 (一般の方へ) 【草加過激派の元祖】 実はその元祖がイケダさん。 イケダさんという人は根が猪突猛進… そりゃ削除されるは…
きっと学会員じゃないかな削除したの。
「知りすぎ」とかの問題じゃないよ
「実は」と前おきしてるけど全て貴方の主観だもんね。
もしくは著名の学会批判紙ね。
凄いエゴだね。
その共通性の無さに泣けてくる。
理論整然と語れば批判に耳を貸してくれるとでも思ってるの。
もうちょいマシな事考えろって。
創価批判しなくてもまだやり直せるよ。
ちなみに絶対削除はしませんので御心配なくどうぞ。

• << 101 戸田先生が夢を語った部分も人間革命に書いてましたよ? 大阪事件についても、批判紙ではイケダさんが指示したから逮捕されたとか言ってるようですが、私はそうは書いてないでしょう? 私は一部の会員がやった単独犯だと信じてますよ。 そう書いたはずですよね? 後の裁判でもイケダさんは【無実】です!! これで宜しい? 事実+主観(想像)で宜しいですか? しかし、過激な運動があったからこそ、故意でなくとも起こってしまったと感じたのですよ。 貴方は何故不正が起こったと思います? 何が何でも当選させたいからでしょ? 何故一部の会員がそこまで当選させたいと思ったか… ということに、行き着きますよね?
  • << 104 あ、急いでて忘れてましたが、削除されたのは、その時に質問にあった会員数についてと財務ついて語っただけの時です。 まだ駆け出しの頃に婦人部が財務の話しに来た時に、金欠で一口も無理だと断ったら、その婦人部の人に嫌な顔されたという実体験を語っただけ。 すると 初の人から【貴方は知りすぎなので止めて下さい】 と返信され… 全削除&規制 普通に考えておかしいですよね。 一定数に達しないと削除は出来ませんし、ましてや投稿規制なんて… 荒らしの理由にも該当しないのに… もっと酷い事実無根な批判してる人も沢山いる中で、私とその質問だけ削除。。 だからミクル運営側に草加さんがいるのでは?と。 こう考える私がおかしいのでしょうか? まぁ終わったことですが。

No.100

>> 98 アンダト コノッ💢 …オチツケ オイラ オチツケ😚 「宗教」は人の「心」に「政治」は人の「利害」に介入するという特性を持つことを自覚し… もう会社に戻らないといけないので手短に…

カタカナが無くなってきたのは何故ですかね。。。

アルカイダとのテロ討伐戦闘とごちゃ混ぜにしてる人が言う言葉とは思えないですが…

>投票者の自覚無し

自覚と責任があるからこそ、容認した孔明に訴えるべきでは?

>おおよそ見て見ぬフリがお得意の軟弱育ちなのでしょう。

なんとでも罵倒して下さい
一般の皆様がこの事実をどう受け止めるかです。

>それは貴方の主観で聞いてもいない創価の真実をここで話したがっている様子に表れています。

過去レスに疑問があった、と思いましたが、今、気付きました。
もう一つのスレですね。
似た名前なんでごちゃ混ぜにしてすみません。

あちらでやります。

サイナラ

No.101

>> 99 そりゃ削除されるは… きっと学会員じゃないかな削除したの。 「知りすぎ」とかの問題じゃないよ 「実は」と前おきしてるけど全て貴方の主観だも… 戸田先生が夢を語った部分も人間革命に書いてましたよ?

大阪事件についても、批判紙ではイケダさんが指示したから逮捕されたとか言ってるようですが、私はそうは書いてないでしょう?

私は一部の会員がやった単独犯だと信じてますよ。
そう書いたはずですよね?
後の裁判でもイケダさんは【無実】です!!

これで宜しい?
事実+主観(想像)で宜しいですか?

しかし、過激な運動があったからこそ、故意でなくとも起こってしまったと感じたのですよ。

貴方は何故不正が起こったと思います?

何が何でも当選させたいからでしょ?
何故一部の会員がそこまで当選させたいと思ったか…
ということに、行き着きますよね?

• << 103 会員が盲目的になるということを、過去と現在を照らし合わせて説明しただけです。 ごめんなさい。 もうあちらに移りますね。 もう終わりそうですが…
  • << 111 要するにそれがイケダ崇拝と❓ 洗脳だと❓ 前が見えぬ程に敬っていると❓ …ニャルホロ😥 アナタは人間革命きちんと読んでナイヨ🐸 …オイラモダケド そういう過激派は当時は多かったろうネ。 そういう人達に対し戸田センセイは諭すように言い加えてマスデス🐙 それを省いちゃイケナイヨ~👮 モ一回読んでキナ🙌 言ってるジャン オイラ ニュータイプだからテ。 大阪事件出しマスカ今頃💦 本尊改ざんも別に話してもイイケド…荒れるヨ モット詳しい人がイルミタイだからオマカセッ❗👮

No.102

>> 84 お疲れさまでした🙇 8さん47さんのやりとりを見て勉強になりました🙇 学会員というだけで批判をする人が多い中で、8さんは何度もレスされて勇… 主サン アンタハ 中庸の精神ダネ スバラシ🙌

ずいぶんとリーマンサンと言い合いになった事を謝りマス。
ごめんなさい🙇

そしてこのカタカナでアホッぽく書き、キタナイ言葉でノノシルのはオイラの照れカクシカモ デス💦

よく主サンに許されると思ってマス💦
でまた許してくれるでしょう🍀
そんなアンタニ
ホレテマウヤロ~❗

ゴメンナサイ ジョーク&アイキョー って事で

No.103

>> 101 戸田先生が夢を語った部分も人間革命に書いてましたよ? 大阪事件についても、批判紙ではイケダさんが指示したから逮捕されたとか言ってるようです… 会員が盲目的になるということを、過去と現在を照らし合わせて説明しただけです。

ごめんなさい。

もうあちらに移りますね。
もう終わりそうですが…

No.104

>> 99 そりゃ削除されるは… きっと学会員じゃないかな削除したの。 「知りすぎ」とかの問題じゃないよ 「実は」と前おきしてるけど全て貴方の主観だも… あ、急いでて忘れてましたが、削除されたのは、その時に質問にあった会員数についてと財務ついて語っただけの時です。

まだ駆け出しの頃に婦人部が財務の話しに来た時に、金欠で一口も無理だと断ったら、その婦人部の人に嫌な顔されたという実体験を語っただけ。

すると

初の人から【貴方は知りすぎなので止めて下さい】

と返信され…
全削除&規制

普通に考えておかしいですよね。

一定数に達しないと削除は出来ませんし、ましてや投稿規制なんて…

荒らしの理由にも該当しないのに…

もっと酷い事実無根な批判してる人も沢山いる中で、私とその質問だけ削除。。
だからミクル運営側に草加さんがいるのでは?と。

こう考える私がおかしいのでしょうか?
まぁ終わったことですが。

• << 108 ウン それはオカシイネ👮 主サンも削除しないしオイラだってしないサ🍀 ただし、アナタの言い方はオイラより『決めつけ』に走る傾向がアルヨ😱 元内部だからとネ🐸 それに実際に左右されてる前レスの主サンをみてミナサイ!😭 それがさらなる批判者を呼ぶンダヨ😚 ンデ、スレ自体がメチャクチャにナルンジャネーノカナ❓ コレモ前にも言ったケド、学会人ジャナイナラ意義と主張を分けて話せばスムーズにどちらも不快なく行くンジャネ❓ マガリナリニモ仏法を学んだ者ドウシ ネ

No.105

創価を宗教団体?と思うから~矛盾が出てくるのよ!創価は集票、集金、団体なのよん😥宗教のフリして講釈言っても~ゆるい➰教義なんてオマケ♪一般人に迷惑かけないように~好きにヤッテくれ!早く民主党にお願いして🙏与党になれれば~いいね…

No.106

>> 90 エット💦公明党のイラク戦争加担の話題をミナサンケッコウ出されてるケド、何回も言ってるンダケド…戦争加担て一方的スギネ❓ それはイラク… 牢獄に入れられても反対したってのは牧口さんと戸田さんの話ですか?
神道には反対してても戦争には反対していなかったはず。

No.107

>> 106 とリーマンサンは申してオリマシタヨ
オイラじゃネーヨ💦

No.108

>> 104 あ、急いでて忘れてましたが、削除されたのは、その時に質問にあった会員数についてと財務ついて語っただけの時です。 まだ駆け出しの頃に婦人部が… ウン それはオカシイネ👮
主サンも削除しないしオイラだってしないサ🍀
ただし、アナタの言い方はオイラより『決めつけ』に走る傾向がアルヨ😱
元内部だからとネ🐸 それに実際に左右されてる前レスの主サンをみてミナサイ!😭
それがさらなる批判者を呼ぶンダヨ😚
ンデ、スレ自体がメチャクチャにナルンジャネーノカナ❓
コレモ前にも言ったケド、学会人ジャナイナラ意義と主張を分けて話せばスムーズにどちらも不快なく行くンジャネ❓
マガリナリニモ仏法を学んだ者ドウシ ネ

• << 112 皆さんこんばんは😃 皆さんの熱い議論を見て私の世間知らずの無さを実感しました😁💦 たくさんの情報をありがとうございます🙇 私は議論苦手なので暫く傍観に徹してますね。 すみません。 8さん、私のことなら大丈夫ですよ😊 スレ削除されるかも知れないことも覚悟の上ですから。 47さんサヨナラなんて言わないでまたお願いします🙇

No.109

>> 55 ぇ💦 ソウナノ❓ 宗教の力を信じて公明党を応援してくれてイタトハ シラナンダ💦 ゴメンネ🙇 じゃぁ聞いてヨ。 確かに公明党は… お答えありがとう

まあ昉小泉見事に国民の期待を裏切ってくれました昉おまけに世襲付きで昉

連立時代に創価学会から公明党への批判はあるって聞いたことあります

公明党はまだまだ平和の政党には戻ってないですね昉公明党の沖縄問題に関する発言をみればわかります

創価学会の皆様には公明党にカツを入れて欲しい

No.110

>> 90 エット💦公明党のイラク戦争加担の話題をミナサンケッコウ出されてるケド、何回も言ってるンダケド…戦争加担て一方的スギネ❓ それはイラク… イラク戦争について学会以外の庶民は当時の公明党にはやはり不満はありますよ

沖縄の普天間基地移設についても自民党追従

今民主党と連立してる社民党が筋がとおってます

連立してほんとに変わってしまった公明党

• << 113 ウン👮 オイラの出来る立場でヤレルコト ヤルヨ🙇 …オイラダッテ思うコトアルサ 平和、人権、福祉という民衆の救済を忘レンナ❗ アホブッシュ、バカボン小泉という人間の尊厳すら知らないヤツの言うコト聞いちゃダメ❗ アンタラがしっかりしてくれなきゃ創価の存立すらアブネ~ンダヨ❗ ケド ケドネ …所詮政治ナンダヨ 真に平和を掴むのは政治家じゃなく草の根で動くべき民衆の💪ナンジャネーノカナと思う今日コノ頃ダョ。 つまりオイラタチ ナンダヨネ💦 普天間基地問題にしてもサ、ムズカシ~ョ💦沖縄県人の70%以上は反対ダッタカナ、残30%は賛成ダシサ💦 市長はガンバッテ訴えてるケド政治家は国益と照らし合わせなけりゃナラネ~ダロウシ💦ヘノコの人達の需要と供給のバランスだって同時に考えて行かなきゃナラナイ💦 ゥ~ン💦沖縄にもイッパイ学会人いるしサ、動いてると思うンダ。 オイラにはソレに期待するしかナイカモ ゴメンネ🙇

No.111

>> 101 戸田先生が夢を語った部分も人間革命に書いてましたよ? 大阪事件についても、批判紙ではイケダさんが指示したから逮捕されたとか言ってるようです… 要するにそれがイケダ崇拝と❓
洗脳だと❓
前が見えぬ程に敬っていると❓
…ニャルホロ😥
アナタは人間革命きちんと読んでナイヨ🐸
…オイラモダケド
そういう過激派は当時は多かったろうネ。
そういう人達に対し戸田センセイは諭すように言い加えてマスデス🐙
それを省いちゃイケナイヨ~👮
モ一回読んでキナ🙌

言ってるジャン オイラ ニュータイプだからテ。
大阪事件出しマスカ今頃💦
本尊改ざんも別に話してもイイケド…荒れるヨ
モット詳しい人がイルミタイだからオマカセッ❗👮

No.112

>> 108 ウン それはオカシイネ👮 主サンも削除しないしオイラだってしないサ🍀 ただし、アナタの言い方はオイラより『決めつけ』に走る傾向がアルヨ😱 … 皆さんこんばんは😃
皆さんの熱い議論を見て私の世間知らずの無さを実感しました😁💦
たくさんの情報をありがとうございます🙇
私は議論苦手なので暫く傍観に徹してますね。
すみません。

8さん、私のことなら大丈夫ですよ😊
スレ削除されるかも知れないことも覚悟の上ですから。

47さんサヨナラなんて言わないでまたお願いします🙇

• << 132 主様 お心遣いに感謝致します。 気兼ねせずにいつでもご質問下さい。

No.113

>> 110 イラク戦争について学会以外の庶民は当時の公明党にはやはり不満はありますよ 沖縄の普天間基地移設についても自民党追従 今民主党と連立… ウン👮
オイラの出来る立場でヤレルコト ヤルヨ🙇

…オイラダッテ思うコトアルサ
平和、人権、福祉という民衆の救済を忘レンナ❗
アホブッシュ、バカボン小泉という人間の尊厳すら知らないヤツの言うコト聞いちゃダメ❗
アンタラがしっかりしてくれなきゃ創価の存立すらアブネ~ンダヨ❗
ケド ケドネ …所詮政治ナンダヨ
真に平和を掴むのは政治家じゃなく草の根で動くべき民衆の💪ナンジャネーノカナと思う今日コノ頃ダョ。
つまりオイラタチ ナンダヨネ💦
普天間基地問題にしてもサ、ムズカシ~ョ💦沖縄県人の70%以上は反対ダッタカナ、残30%は賛成ダシサ💦
市長はガンバッテ訴えてるケド政治家は国益と照らし合わせなけりゃナラネ~ダロウシ💦ヘノコの人達の需要と供給のバランスだって同時に考えて行かなきゃナラナイ💦

ゥ~ン💦沖縄にもイッパイ学会人いるしサ、動いてると思うンダ。
オイラにはソレに期待するしかナイカモ ゴメンネ🙇

• << 116 民衆の草の根運動... つまり私達庶民はもう公明党に期待せず自分たちで運動を起こすべき! ということですかね... 年越し派遣村、今年は大丈夫かなぁ... 私も今は何とか食べて行けてるけど...
  • << 141 お答えありがとう 創価学会にあなたみたいな話しのわかる人が沢山増えて創価学会の内部改革をして欲しいです

No.114

創価の中に居る間は~世の中の事なんぞ👀見えは🙈しないさ…池田さんの周りで💫グルグル回ってるだけ…

No.115

>> 114 ェェ~⁉
そうなのデシュカ⁉
小学生に聞いちゃうヨ ジャァ😂

正しい人生ってどういう生き方ナンダロ❓ 教えてケロ🐸

• << 117 少なくとも~池田さんを聖教新聞で無批判で奉りあげてる🙏団体に所属している間は~正しい人生とは言えないね~オウムの麻原や、金親子と~なんら違わないよ🙈一度でいいから~学会員の池田さん批判を聞いてみたい…首領様を批判出来ない、批判しない、北朝鮮と全く同じ😠

No.116

>> 113 ウン👮 オイラの出来る立場でヤレルコト ヤルヨ🙇 …オイラダッテ思うコトアルサ 平和、人権、福祉という民衆の救済を忘レンナ❗ アホ… 民衆の草の根運動...
つまり私達庶民はもう公明党に期待せず自分たちで運動を起こすべき! ということですかね...

年越し派遣村、今年は大丈夫かなぁ...

私も今は何とか食べて行けてるけど...

No.117

>> 115 ェェ~⁉ そうなのデシュカ⁉ 小学生に聞いちゃうヨ ジャァ😂 正しい人生ってどういう生き方ナンダロ❓ 教えてケロ🐸 少なくとも~池田さんを聖教新聞で無批判で奉りあげてる🙏団体に所属している間は~正しい人生とは言えないね~オウムの麻原や、金親子と~なんら違わないよ🙈一度でいいから~学会員の池田さん批判を聞いてみたい…首領様を批判出来ない、批判しない、北朝鮮と全く同じ😠

No.118

>> 96 日興上人御自身が「授与書き」を書き加えましたが、そのことすら、「聖筆を黷す恐れ有り」と自戒されております。 それを相承なき者が勝手に削除、拡… まったくトンチンカンな答えで質問の回答にすらなってないじゃん
日興上人の言葉じゃなくて
日蓮大聖人の御書で示せってーの

• << 120 >日興上人の言葉じゃなくて 日興上人がどれほどの方がご存知のはずでしょう。 それくらい伝承の重要さがあるんです。 その真意を弟子の貴方が冒涜するつもりですか? 極論になりますが、 南無妙法蓮華経を変えたり、南無妙法蓮華経以外全て削除というのもご本尊と呼べるんでしょうか? 学会は宗門との確執から、意固地になり【自分達で勝手にやるよ】と逆ギレし、いつの間にか人本仏迹へと成り下がってしまったのです。 三大秘法を保ってないでしょう。 法も人もどちらも肝要。 『法より人だ、信心さえあれば』という考えは、逆ギレした当時のイケダ草加さん達の辻褄合わせてでしかないんでは? 偽造本尊を流布するためでは? 私が入信してしばらく経つと『このご本尊変えないとだめになった。宗門のだから駄目なご本尊だよ。』と、今まで散々祈り、願いが叶ったと体験談を話してた人達がアッサリと交換(笑)おかしいでしょう。
  • << 121 そして、今や人間イケダ崇拝。 『先生、先生』と先生の歌まで作り、称え崇める。 御書学や試験などもあるため、法を蔑ろにしているとは言いませんが、何故それに反するような言動をするのですか? いくら人間革命の途上とはいえ、一般と同等かそれ以下の人が大半ではないでしょうか。 素晴らしい人格者もいるにはいますが、もっと多くてしかるべきでしょう。 やはり、人本仏迹で法を後回しし、流布など数字に固執し『学会こそ正義!先生にお応えすることが功徳!行け行け!広宣流布だ!』と会員を掻き立て、少々強引な勧誘も何のその。 他宗など文句ある者は容赦なく叩いたり偵察隊を作ったり。 日蓮大聖人は数々の迫害を受けてきましたが、かの良観や時頼の醜悪な迫害に対しても、親身に手紙を送り続けるなどしていました。 罵倒する輩と同じ修羅の生命。 それが今の学会の内なる姿であり、その鏡が貴方達ではないでしょうか?

No.119

>> 118 ここは法論の場ですか?
唯授一人ですよ。
開眼の話にもなってきますがね。

誰でもコピーできるんですか?
私がコピーして配布しても?
本尊授与の際、
【ああ、貴方のご本尊貸して下さい。自分でコピーして明日返しますから…】ってこともありになりますよね?

大聖人も、コピー機等の複写技術の発展までは予想してなかったんでしょう。

貴方や誰かさんのように、下劣な言葉で罵倒する会員の存在も問題ですよね。
ケンショウ会も学会も似たり寄ったり。

そういう会員のモラルの低下も、広宣流布の妨げになってませんかね?

何故アンチが増えるか、何故脱会者が絶えないか、貴方は考えたこともないでしょう。

戸田先生が見たら哀しむでしょうね~

• << 122 ねつ造っ言いだしたのはあんたでしょ だから質問したんだけど答えらんないみたいだから もーいーよ あんたと同じように組織と戦い続けて変えた人間を知ってるけど その人は どんな目にあっても逃げなかったよ 何年も戦い続けたんだよ それが不惜身命っつーんだよ あんたは学会から逃げたんだよ 自分だけ安全圏に身をおいた時点で もー不惜身命じゃねーし 自分が逃げたのを言い訳するために 法華講の自爆理やら拝金主義の三流ジャーナリストもどきに頼った負け犬だな 御書の研鑽も戦いも中途半端なんだよ

No.120

>> 118 まったくトンチンカンな答えで質問の回答にすらなってないじゃん 日興上人の言葉じゃなくて 日蓮大聖人の御書で示せってーの >日興上人の言葉じゃなくて

日興上人がどれほどの方がご存知のはずでしょう。
それくらい伝承の重要さがあるんです。
その真意を弟子の貴方が冒涜するつもりですか?
極論になりますが、
南無妙法蓮華経を変えたり、南無妙法蓮華経以外全て削除というのもご本尊と呼べるんでしょうか?

学会は宗門との確執から、意固地になり【自分達で勝手にやるよ】と逆ギレし、いつの間にか人本仏迹へと成り下がってしまったのです。
三大秘法を保ってないでしょう。
法も人もどちらも肝要。
『法より人だ、信心さえあれば』という考えは、逆ギレした当時のイケダ草加さん達の辻褄合わせてでしかないんでは?
偽造本尊を流布するためでは?
私が入信してしばらく経つと『このご本尊変えないとだめになった。宗門のだから駄目なご本尊だよ。』と、今まで散々祈り、願いが叶ったと体験談を話してた人達がアッサリと交換(笑)おかしいでしょう。

• << 123 法によって人によらず 日興上人は人本尊か?

No.121

>> 118 まったくトンチンカンな答えで質問の回答にすらなってないじゃん 日興上人の言葉じゃなくて 日蓮大聖人の御書で示せってーの そして、今や人間イケダ崇拝。
『先生、先生』と先生の歌まで作り、称え崇める。

御書学や試験などもあるため、法を蔑ろにしているとは言いませんが、何故それに反するような言動をするのですか?
いくら人間革命の途上とはいえ、一般と同等かそれ以下の人が大半ではないでしょうか。
素晴らしい人格者もいるにはいますが、もっと多くてしかるべきでしょう。

やはり、人本仏迹で法を後回しし、流布など数字に固執し『学会こそ正義!先生にお応えすることが功徳!行け行け!広宣流布だ!』と会員を掻き立て、少々強引な勧誘も何のその。
他宗など文句ある者は容赦なく叩いたり偵察隊を作ったり。
日蓮大聖人は数々の迫害を受けてきましたが、かの良観や時頼の醜悪な迫害に対しても、親身に手紙を送り続けるなどしていました。
罵倒する輩と同じ修羅の生命。
それが今の学会の内なる姿であり、その鏡が貴方達ではないでしょうか?

• << 124 人本仏しゃく(漢字変換できん)ねー アホくさ 御厨子の中に先生の写真でも飾って拝んでんのか してねーだろ バカバカしいし時間もねーから これで終わりにすんけど 御書が擦り切れるぐらい何度も何度も読み返しな そこに全ての答えがあるから じゃーね 主さんへ お騒がせして申し訳ありませんでした

No.122

>> 119 ここは法論の場ですか? 唯授一人ですよ。 開眼の話にもなってきますがね。 誰でもコピーできるんですか? 私がコピーして配布しても? 本尊授… ねつ造っ言いだしたのはあんたでしょ
だから質問したんだけど答えらんないみたいだから
もーいーよ
あんたと同じように組織と戦い続けて変えた人間を知ってるけど
その人は どんな目にあっても逃げなかったよ
何年も戦い続けたんだよ
それが不惜身命っつーんだよ
あんたは学会から逃げたんだよ 自分だけ安全圏に身をおいた時点で もー不惜身命じゃねーし
自分が逃げたのを言い訳するために 法華講の自爆理やら拝金主義の三流ジャーナリストもどきに頼った負け犬だな
御書の研鑽も戦いも中途半端なんだよ

• << 127 そうですか。 ご忠告有り難うございました。
  • << 133 質問を変えます。 で、開眼供養もなく勝手にコピー配布(販売)できるなら、自宅やコンビニでコピーしてもご本尊なんですね? 学会は三千円と五千円で販売してますが、買わなくともコピーしたらそれでいいんですね? 学会の理屈で言うとそういうことになってしまいますね。

No.123

>> 120 >日興上人の言葉じゃなくて 日興上人がどれほどの方がご存知のはずでしょう。 それくらい伝承の重要さがあるんです。 その真意を弟子の貴方が冒… 法によって人によらず
日興上人は人本尊か?

• << 128 誰もそんなことは言ってませんよ。

No.124

>> 121 そして、今や人間イケダ崇拝。 『先生、先生』と先生の歌まで作り、称え崇める。 御書学や試験などもあるため、法を蔑ろにしているとは言いません… 人本仏しゃく(漢字変換できん)ねー
アホくさ
御厨子の中に先生の写真でも飾って拝んでんのか
してねーだろ
バカバカしいし時間もねーから
これで終わりにすんけど
御書が擦り切れるぐらい何度も何度も読み返しな
そこに全ての答えがあるから
じゃーね
主さんへ
お騒がせして申し訳ありませんでした

• << 129 ずいぶんと過激ですね。 貴方のような過激派青年部が広布の足枷となっていることに気付きませんかね…

No.125

学会から逃げた??そうではなくて😔 目が覚めた!見る世界、考える世界が広くなった!創価公明池田さんの矛盾に~気がついた💡ですよ🙈 創価池田さんの世界だけじゃ~何だか悲しい💧

• << 130 そうですね。 他宗の人が他宗を辞めたらば、彼は『目が覚めて良かった』と言うはずです。 とどのつまり、草加本位の典型的な煽りですね。

No.126

盲目的に
創価の教えに間違いはない、先生の仰有る事だけが絶対だ‼
というスタンスが危険だよな~

内部を知り矛盾を感じ、改めて外から見て語るサラリーマン47さんの言うほうが客観的で理論的で分かりやすいね

• << 131 >創価の教えに間違いはない、先生の仰有る事だけが絶対だ[!!] >というスタンスが危険だよな~ これが彼らの信心なんですよ。 信心と盲信は紙一重です。 内に秘めたる【水の信心】が肝要のはずが、今の草加は荒ぶる【炎の信心】。 本来は周りや相手をしっかり見て、この人にはこういう折伏が必要だと見定めるべきであり、決して我見の押し付けをしてはなりませんね。 誰彼構わずとりあえず幹部に合わして入会させ、あとは成り行きで…というお門違いな折伏です。 確かに数打てば当たりますが、なりふり構わず10人に当たって1人入会しても、残りの9人は『学会は理不尽だな』というアンチを作ってしまいます。 こういう粗(荒)っぽい輩のことを獅子身中の虫と言います。 どんなに強い百獣の王でも、自分の体の中の虫に身を蝕められかねないという喩えです。 今や草加は巨大ですが、中の過激派が草加の首を締めているわけですね。 別スレの草加の人にも、会員数は頭打ちだとご教授頂きました。 炎の信心のツケが回ってきた証拠です。

No.127

>> 122 ねつ造っ言いだしたのはあんたでしょ だから質問したんだけど答えらんないみたいだから もーいーよ あんたと同じように組織と戦い続けて変えた人間… そうですか。

ご忠告有り難うございました。

No.128

>> 123 法によって人によらず 日興上人は人本尊か? 誰もそんなことは言ってませんよ。

No.129

>> 124 人本仏しゃく(漢字変換できん)ねー アホくさ 御厨子の中に先生の写真でも飾って拝んでんのか してねーだろ バカバカしいし時間もねーから これ… ずいぶんと過激ですね。

貴方のような過激派青年部が広布の足枷となっていることに気付きませんかね…

No.130

>> 125 学会から逃げた??そうではなくて😔 目が覚めた!見る世界、考える世界が広くなった!創価公明池田さんの矛盾に~気がついた💡ですよ🙈 創価池田さ… そうですね。

他宗の人が他宗を辞めたらば、彼は『目が覚めて良かった』と言うはずです。

とどのつまり、草加本位の典型的な煽りですね。

No.131

>> 126 盲目的に 創価の教えに間違いはない、先生の仰有る事だけが絶対だ‼ というスタンスが危険だよな~ 内部を知り矛盾を感じ、改めて外から見て語… >創価の教えに間違いはない、先生の仰有る事だけが絶対だ[!!]
>というスタンスが危険だよな~

これが彼らの信心なんですよ。
信心と盲信は紙一重です。
内に秘めたる【水の信心】が肝要のはずが、今の草加は荒ぶる【炎の信心】。

本来は周りや相手をしっかり見て、この人にはこういう折伏が必要だと見定めるべきであり、決して我見の押し付けをしてはなりませんね。

誰彼構わずとりあえず幹部に合わして入会させ、あとは成り行きで…というお門違いな折伏です。

確かに数打てば当たりますが、なりふり構わず10人に当たって1人入会しても、残りの9人は『学会は理不尽だな』というアンチを作ってしまいます。

こういう粗(荒)っぽい輩のことを獅子身中の虫と言います。

どんなに強い百獣の王でも、自分の体の中の虫に身を蝕められかねないという喩えです。
今や草加は巨大ですが、中の過激派が草加の首を締めているわけですね。

別スレの草加の人にも、会員数は頭打ちだとご教授頂きました。
炎の信心のツケが回ってきた証拠です。

• << 140 組織が大きければ大きいほど、個人個人の活動に温度差がついてしまうのは仕方ないのかもしれませんが、 組織的に自浄作用を全く無くしてしまったのは、 別スレで他の方に伺ったように、盲目的にイケダ様を崇めさせてる現幹部連中に問題ありそうですよね。 さて 本尊についてですが、 学会内部では 決別前と決別後の本尊の違いについて、どんな説明をしたのですか? 本尊自体は、決別前と決別後で何が変わってるんでしょうか?。字体?見た目?質?素材?

No.132

>> 112 皆さんこんばんは😃 皆さんの熱い議論を見て私の世間知らずの無さを実感しました😁💦 たくさんの情報をありがとうございます🙇 私は議論苦手なので… 主様

お心遣いに感謝致します。
気兼ねせずにいつでもご質問下さい。

No.133

>> 122 ねつ造っ言いだしたのはあんたでしょ だから質問したんだけど答えらんないみたいだから もーいーよ あんたと同じように組織と戦い続けて変えた人間… 質問を変えます。
で、開眼供養もなく勝手にコピー配布(販売)できるなら、自宅やコンビニでコピーしてもご本尊なんですね?

学会は三千円と五千円で販売してますが、買わなくともコピーしたらそれでいいんですね?

学会の理屈で言うとそういうことになってしまいますね。

No.134

>> 133 サラリーマン47さん1つご質問しても良いですか(主さんごめんなさい🙏)?

ガスライティング、または集団ストーカーという言葉をご存知ですか?

大半は統合失調症またはその類いなのかと思いますが、一部の学会の方がそういった他人のプライバシーを破壊するような犯罪行為を行っている可能性ってあり得ますかね?

たまたま縁あってそのような話を聞いたことかあるので...

ただの都市伝説ですかね?
推論や憶測なしでお答えいただけると助かります。

• << 137 私も駆け出しの頃は先輩の車で友人の家に行き、帰ってくるまで待ち伏せとかはしましたね。 相手が拒否すればするほど、エスカレートする場合はなきにしもあらずです。 自分は強引なのは嫌だったんですが、殻を破れと指導されたり尻を叩かれるのは当然と言えばそうなんですが、青年部は特に数に拘る節があるので強引な部分はあると思います。 しかし、犯罪行為となると私は聞き及びません。 毎日会合ばかりで深夜に居眠り運転で事故ったのは聞いたことありますけど。 何せ、中にいると都合悪い情報はほとんど入ってきませんので、犯罪となると、知らないとしか言い様がありません。 ごめんなさい

No.135

「ノーベル平和賞が欲しいんだ、欲しいんだよう。」

「私の息子を幹部にして何が悪いの?私の血をひいてんだから当然なんだよう。」

No.136

本尊コピーが三千円?五千円??🙆 よく解らんけど…ソレは坊さんに断らなくて、ええの?コピーされてる本尊様も複雑な気持ちだよね🙈 仏教が~何たらカンたら🔉講釈してるワリには~創価って軽いね💧

No.137

>> 134 サラリーマン47さん1つご質問しても良いですか(主さんごめんなさい🙏)? ガスライティング、または集団ストーカーという言葉をご存知ですか?… 私も駆け出しの頃は先輩の車で友人の家に行き、帰ってくるまで待ち伏せとかはしましたね。

相手が拒否すればするほど、エスカレートする場合はなきにしもあらずです。

自分は強引なのは嫌だったんですが、殻を破れと指導されたり尻を叩かれるのは当然と言えばそうなんですが、青年部は特に数に拘る節があるので強引な部分はあると思います。

しかし、犯罪行為となると私は聞き及びません。

毎日会合ばかりで深夜に居眠り運転で事故ったのは聞いたことありますけど。

何せ、中にいると都合悪い情報はほとんど入ってきませんので、犯罪となると、知らないとしか言い様がありません。

ごめんなさい

No.138

>> 137 他人のプライバシーを破って、盗聴行為とかあり得ませんよね💦

ちょっと話がわき道にそれました。

また、このタイミングでこの質問、気分を害された方がいたら申し訳ありません。

ただ、もしこの犯罪が現実だとしたら、内部の実情に詳しく無い人で無いと解らないことだと思ったので💦

たまたまこのスレに立ち寄り、貴方のような、元会員でしかも幹部という方に出会えたのでつい伺いたく💦💦

ありがとうございましたm(_ _)m。

No.139

>> 138 「内部の実情に詳しい人」 でしたね💦

失礼しました💦間違えました。

No.140

>> 131 >創価の教えに間違いはない、先生の仰有る事だけが絶対だ[!!] >というスタンスが危険だよな~ これが彼らの信心なんですよ。 信心と盲信は… 組織が大きければ大きいほど、個人個人の活動に温度差がついてしまうのは仕方ないのかもしれませんが、

組織的に自浄作用を全く無くしてしまったのは、
別スレで他の方に伺ったように、盲目的にイケダ様を崇めさせてる現幹部連中に問題ありそうですよね。

さて
本尊についてですが、
学会内部では
決別前と決別後の本尊の違いについて、どんな説明をしたのですか?
本尊自体は、決別前と決別後で何が変わってるんでしょうか?。字体?見た目?質?素材?

• << 142 >決別前と決別後の本尊の違いについて、どんな説明をしたのですか? 宗門のご本尊だからとしか聞いてません。 【替えないといけない】と、半ば強制でしたね。 当時はよくわからず言われるがままでしたから。 >本尊自体は、決別前と決別後で何が変わってるんでしょうか? ・間違いなく伝承するための授与書きの削除 ・削除したことで生じる余白分を調整するために字体を横に拡大 のちに、御守りご本尊と称して、ペンダントにできる小さいご本尊も作成しました。 授与の段階で仏壇が必要になるため、家族の反対や仏壇に抵抗ある人が入会しやすいように都合よく作成したんでしょう。 『仏壇はいかにも宗教チックで嫌だ』『家族に反対されてる』 この問題を解決し数を増やすために、安易に縮小したのです。 【理解はいいからまず入ってみよう】【やってみなきゃわからないでしょ】 が常套句となり、教義云々は更におざなりとなっていきました。 学会理論でいくと、誰でも勝手にコピーしてよいことになりますが、ここの学会員もその矛盾を払拭出来ていません。 皆、完全黙秘ですね。 これが真実です。

No.141

>> 113 ウン👮 オイラの出来る立場でヤレルコト ヤルヨ🙇 …オイラダッテ思うコトアルサ 平和、人権、福祉という民衆の救済を忘レンナ❗ アホ… お答えありがとう

創価学会にあなたみたいな話しのわかる人が沢山増えて創価学会の内部改革をして欲しいです

No.142

>> 140 組織が大きければ大きいほど、個人個人の活動に温度差がついてしまうのは仕方ないのかもしれませんが、 組織的に自浄作用を全く無くしてしまったの… >決別前と決別後の本尊の違いについて、どんな説明をしたのですか?

宗門のご本尊だからとしか聞いてません。
【替えないといけない】と、半ば強制でしたね。
当時はよくわからず言われるがままでしたから。

>本尊自体は、決別前と決別後で何が変わってるんでしょうか?

・間違いなく伝承するための授与書きの削除
・削除したことで生じる余白分を調整するために字体を横に拡大

のちに、御守りご本尊と称して、ペンダントにできる小さいご本尊も作成しました。
授与の段階で仏壇が必要になるため、家族の反対や仏壇に抵抗ある人が入会しやすいように都合よく作成したんでしょう。

『仏壇はいかにも宗教チックで嫌だ』『家族に反対されてる』
この問題を解決し数を増やすために、安易に縮小したのです。

【理解はいいからまず入ってみよう】【やってみなきゃわからないでしょ】

が常套句となり、教義云々は更におざなりとなっていきました。

学会理論でいくと、誰でも勝手にコピーしてよいことになりますが、ここの学会員もその矛盾を払拭出来ていません。
皆、完全黙秘ですね。

これが真実です。

• << 144 なるほど。 では決別以前からの会員さんは、 決別前後の本尊の、ビジュアル的な違いは認識してても「学会のしている事」だからと疑問には思わない人達って事になりますよね。 ならば 創価内でいう「本尊のチカラ」って何なんですかね?。 よく「御本尊さんにお願いする」と聞くし、「あなたの分もお願いしておく」とか、「あなたも一緒にお願いすればいいのに」と言われますが、 たとえビジュアルが多少変わっても、信じて祈れば実現してくれる有り難い物という扱いなんでしょうか? 追記: 「やってみなきゃわからない」「やってみればわかる」は良く言われますね(笑)

No.143

>> 142 功徳についてはどうなんでしょう?

学会は実証を1番重んじていると聞きます。

また、病や貧困で苦しんでいる人にとって、その問題の解決は藁にもすがる思いのはずです。

本尊を変える前と後、または元々インチキ、ということもありうるかも知れませんが、修行の実践によって、功徳は得られているのでしょうか?

• << 145 功徳ついては本当に微妙な部分がありますね。 信心があれば『功徳のおかげ』だと捉えますし。 学会の建前ですが、勤行唱題は宇宙に通じ、次元を越えて宿命転換できると言われてます。 細胞が活性化するとも言われていますが、そのパイプである草加本尊は私的に改竄された偽物であり、本来は実際の効力は皆無のはず。 この手の話をすると、学会員さんは【願いが叶ってるぞ?】と切り返すのが常ですが(笑) では偽物なのに何故願いが成就する場合があるのか!? それは単純に信仰無くとも努力が実る事例は世間一般的に無尽蔵にあります。 神社にお詣りして願いが叶ったり。 また、奇跡体験は学会員だけでしょうか? 答えはNOのはずです。 勤行唱題で生命力が上がるのは、一種の精神統一効果ですね。 同じ言葉を繰り返したり、リズミカルに発声したり。 カラオケでもストレス発散できたり、スッキリしたり同じ効果は得られると思います。
  • << 146 ましてや、宗門本尊の時代でも草加は『功徳だ大願成就だ』と散々言ってたわけですから、端から見れば『何でもいいんじゃないか』となってしまいますね。 功徳が存在したとしても人智を越えた作用なので、草加での修行のおかげだという裏付けにはなりません。 誰でもコピーしてよい本尊という時点で理論は破綻しているかと…

No.144

>> 142 >決別前と決別後の本尊の違いについて、どんな説明をしたのですか? 宗門のご本尊だからとしか聞いてません。 【替えないといけない】と、半ば強… なるほど。
では決別以前からの会員さんは、
決別前後の本尊の、ビジュアル的な違いは認識してても「学会のしている事」だからと疑問には思わない人達って事になりますよね。

ならば
創価内でいう「本尊のチカラ」って何なんですかね?。

よく「御本尊さんにお願いする」と聞くし、「あなたの分もお願いしておく」とか、「あなたも一緒にお願いすればいいのに」と言われますが、
たとえビジュアルが多少変わっても、信じて祈れば実現してくれる有り難い物という扱いなんでしょうか?

追記:
「やってみなきゃわからない」「やってみればわかる」は良く言われますね(笑)

• << 148 ん~、結局学会は法より人なんだと思います。 信心があればだいじょぶだ~と 私は信心というより草加の平和的活動に共感を得て入会しました。 功徳にはすぐ現れる功徳と後々に現れたり別のさらによい結果で現れる功徳があるという教義ですが、それを叶わなかったことの言い訳になってないかと危惧しております。

No.145

>> 143 功徳についてはどうなんでしょう? 学会は実証を1番重んじていると聞きます。 また、病や貧困で苦しんでいる人にとって、その問題の解決は藁に… 功徳ついては本当に微妙な部分がありますね。
信心があれば『功徳のおかげ』だと捉えますし。

学会の建前ですが、勤行唱題は宇宙に通じ、次元を越えて宿命転換できると言われてます。
細胞が活性化するとも言われていますが、そのパイプである草加本尊は私的に改竄された偽物であり、本来は実際の効力は皆無のはず。

この手の話をすると、学会員さんは【願いが叶ってるぞ?】と切り返すのが常ですが(笑)
では偽物なのに何故願いが成就する場合があるのか!?
それは単純に信仰無くとも努力が実る事例は世間一般的に無尽蔵にあります。
神社にお詣りして願いが叶ったり。
また、奇跡体験は学会員だけでしょうか?
答えはNOのはずです。

勤行唱題で生命力が上がるのは、一種の精神統一効果ですね。
同じ言葉を繰り返したり、リズミカルに発声したり。
カラオケでもストレス発散できたり、スッキリしたり同じ効果は得られると思います。

No.146

>> 143 功徳についてはどうなんでしょう? 学会は実証を1番重んじていると聞きます。 また、病や貧困で苦しんでいる人にとって、その問題の解決は藁に… ましてや、宗門本尊の時代でも草加は『功徳だ大願成就だ』と散々言ってたわけですから、端から見れば『何でもいいんじゃないか』となってしまいますね。

功徳が存在したとしても人智を越えた作用なので、草加での修行のおかげだという裏付けにはなりません。
誰でもコピーしてよい本尊という時点で理論は破綻しているかと…

• << 149 功徳を、「民衆の、民衆による、民衆のための」活動にすることって出来ないのですかね? 学会もそうですが、他宗でも修行による不思議な現象ってありますよね。 ところが、功徳が出て喜び勇んでいると、「功徳が出たんだから組織のために尽くして」って話になる。 集票、集金、道徳的生活・・・ 医者が、ガンを治したからって、患者にこんな強要はしませんよね? 「退転者は地獄」「よその宗教は皆悪魔」これじゃ組織の上層部にとっては得ですが、末端の庶民は振り回されてばかりで悲惨ですよね。 宗教的権威を剥ぎ取り、組織に利用されるのを拒み、真にみんなの為になる、まぁ分かりやすくいえばヨガやジムに通うようなことを実現化することって出来ないのでしょうか。

No.147

>> 146 ↑宗教的な意味は?サッパリ解らんけど💦説得力あります😔

• << 150 浅いだとか、御書を全部読めだとか言ってた人いますが、御書のどこにも勝手に複製してよいなどということは書いてませんね。 兎に角、コアな学会員さんはイケダさんを護ることと数を増やすことに命をかけてます。 そして役職が上がる毎に会合が増え、毎日会合という人も沢山います。 0時越えもよくあります。当然、外界とのふれあいは仕事だけ。 選挙の時しか連絡しないのはそのためです。 そういうこともあってどんどん常識はずれになっていく危険性が高まるわけですね。 そんな状態で数ばかりを追うのですから、空回りして当然ですね。
  • << 151 幹部ほど結果が出ない人が増えます。 会合では指導ばかり。 もちろん、社会でも実証を示し、折伏結果も出ている幹部もいます。 そういう人は話をしてみても人格者だなと思います。 草加の人格者は草加or非草加、功徳や理屈抜きで真面目なんでしょう。 しかし、社会では平社員、結果は出ないのに見下す偉そうな幹部が多いのも事実です。 もうお気づきかと思いますが、世間一般においても、良い人・性格悪い人はいますよね。 草加or非草加抜きの話にすると世間と変わらないです。 ただ、信心の話にすると、妄信的な人が多いため、『草加が正しい、自分が正しい』と言う観念があり、 草加における良い人も悪い人も両方厄介なんですね… なんか上手く表現出来ませんが… 長文失礼しました。

No.148

>> 144 なるほど。 では決別以前からの会員さんは、 決別前後の本尊の、ビジュアル的な違いは認識してても「学会のしている事」だからと疑問には思わない人… ん~、結局学会は法より人なんだと思います。

信心があればだいじょぶだ~と

私は信心というより草加の平和的活動に共感を得て入会しました。
功徳にはすぐ現れる功徳と後々に現れたり別のさらによい結果で現れる功徳があるという教義ですが、それを叶わなかったことの言い訳になってないかと危惧しております。

• << 164 皆さん 47さん いつもレスありがとうございます。 47さん、一つ伺いたいのですが、 学会の平和的活動とはどんなことをされているのでしょうか? 47さんは平和活動に共感されて入会したと仰いましたが、当時と今では平和活動の内容が違うのでしょうか? 47さんばかりに集中してしまってお忙しいとは思いますが、お時間があるときで構いませんので宜しくお願いします🙇

No.149

>> 146 ましてや、宗門本尊の時代でも草加は『功徳だ大願成就だ』と散々言ってたわけですから、端から見れば『何でもいいんじゃないか』となってしまいますね… 功徳を、「民衆の、民衆による、民衆のための」活動にすることって出来ないのですかね?

学会もそうですが、他宗でも修行による不思議な現象ってありますよね。

ところが、功徳が出て喜び勇んでいると、「功徳が出たんだから組織のために尽くして」って話になる。

集票、集金、道徳的生活・・・

医者が、ガンを治したからって、患者にこんな強要はしませんよね?

「退転者は地獄」「よその宗教は皆悪魔」これじゃ組織の上層部にとっては得ですが、末端の庶民は振り回されてばかりで悲惨ですよね。

宗教的権威を剥ぎ取り、組織に利用されるのを拒み、真にみんなの為になる、まぁ分かりやすくいえばヨガやジムに通うようなことを実現化することって出来ないのでしょうか。

• << 152 元々の教義が法華経が一番というものですし、今の草加は荒っぽいので難しいですね。 日蓮さんみたいに人徳って必要だと思うんですよ。 御布施にしても真心があったと思います。 人徳ある人には自然と周りから寄ってきますよね。 今の草加は人徳ある人にまで結果を急かしますから、信用を無くしかねないかと。

No.150

>> 147 ↑宗教的な意味は?サッパリ解らんけど💦説得力あります😔 浅いだとか、御書を全部読めだとか言ってた人いますが、御書のどこにも勝手に複製してよいなどということは書いてませんね。
兎に角、コアな学会員さんはイケダさんを護ることと数を増やすことに命をかけてます。

そして役職が上がる毎に会合が増え、毎日会合という人も沢山います。
0時越えもよくあります。当然、外界とのふれあいは仕事だけ。
選挙の時しか連絡しないのはそのためです。

そういうこともあってどんどん常識はずれになっていく危険性が高まるわけですね。
そんな状態で数ばかりを追うのですから、空回りして当然ですね。

No.151

>> 147 ↑宗教的な意味は?サッパリ解らんけど💦説得力あります😔 幹部ほど結果が出ない人が増えます。
会合では指導ばかり。
もちろん、社会でも実証を示し、折伏結果も出ている幹部もいます。
そういう人は話をしてみても人格者だなと思います。
草加の人格者は草加or非草加、功徳や理屈抜きで真面目なんでしょう。

しかし、社会では平社員、結果は出ないのに見下す偉そうな幹部が多いのも事実です。

もうお気づきかと思いますが、世間一般においても、良い人・性格悪い人はいますよね。
草加or非草加抜きの話にすると世間と変わらないです。
ただ、信心の話にすると、妄信的な人が多いため、『草加が正しい、自分が正しい』と言う観念があり、
草加における良い人も悪い人も両方厄介なんですね…
なんか上手く表現出来ませんが…
長文失礼しました。

No.152

>> 149 功徳を、「民衆の、民衆による、民衆のための」活動にすることって出来ないのですかね? 学会もそうですが、他宗でも修行による不思議な現象ってあ… 元々の教義が法華経が一番というものですし、今の草加は荒っぽいので難しいですね。

日蓮さんみたいに人徳って必要だと思うんですよ。
御布施にしても真心があったと思います。
人徳ある人には自然と周りから寄ってきますよね。
今の草加は人徳ある人にまで結果を急かしますから、信用を無くしかねないかと。

No.153

>> 152 なんか…
リアル社会を凝縮して濃くしたような…逆にドロドロに澱んでる組織ですな💧

個人個人の信仰心や自己啓発心や向上心や…
組織が、人間の良い部分も悪い部分も利用している風に見えてしまうが。

仏教団体という名の下に。

あ、ちなみに俺は
純然たる仏教団体とは思ってませんので悪しからず(笑)。

No.154

>> 153 >純然たる仏教団体とは思ってませんので悪しからず(笑)

いえ、仰るとおりだと思いますよ。
檀家組織ですし。

基本教義自体、組織が出来た当初とは変わってしまったのは歴然ですね。

• << 169 そもそもの創価の始まりは 「日蓮正宗の講」 でしたよね? 宗教法人化されたのは 「日蓮正宗を外護する目的」で 「(東京都の?)特例として」と聞きましたが、 決別後、目的というか、本来の役割が無くなっても法人のままなのは、 税金対策ですかね(笑) "宗教法人"が付いてるからと言って宗教団体としての格が上がるわけじゃないんで、どーでもいいんですけど(笑)。 ただ、傍目では、その辺りから『創価オリジナル仏法解釈』が促進したように見えますが。 ま、大商人イケダ様の事、それ以前のトップに立つ頃から虎視眈々と狙ってたんでしょう(笑)。 そんなイケダ様を祭り上げ部下を煽り立てる幹部連中と共に、 現在の組織体制の出来上がりってわけか。

No.155

>> 154 そうなんですか。

ところでその場合、宗教法人を名乗っていて法的に問題ないのでしょうか?

また、本尊を修正したことも法的に問題ないのでしょうか?

• << 157 あくまでも信仰ですからね。 宗門が正しくて草加が間違いだという立証は無理です。 本尊も端から見れば抽象的な物ですし。

No.156

学会を辞めた人は批判者に成るのは何故なんでしょうか?
まるで悪魔に取り付かれてるように思えるのは…私だけなのかな
(笑)

• << 158 悪魔ですか(笑) 私はただ、法華経の理論に照らせば今の草加はおかしいと提唱しているだけです。 また、草加こそ正義だとはとても言えないような体験や研鑽に基づいて、一般の方に出来うる限りの情報を提供するのみです。 コピーに関しても、ここの草加さんから未だに返答が御座いませんし、返答がないということは認めざるを得ない事実なわけですが、私は事実を語るだけで、私に皆様の信仰の自由を妨げることは出来ません。 捏造ネタを元に草加を叩く一般の方もいらっしゃいますし、下劣な言葉で他を見下す草加会員さんもここにいらっしゃいますが、判断は個々の皆様に委ねられます。
  • << 159 来た‼来た‼(笑)

No.157

>> 155 そうなんですか。 ところでその場合、宗教法人を名乗っていて法的に問題ないのでしょうか? また、本尊を修正したことも法的に問題ないのでしょ… あくまでも信仰ですからね。
宗門が正しくて草加が間違いだという立証は無理です。

本尊も端から見れば抽象的な物ですし。

No.158

>> 156 学会を辞めた人は批判者に成るのは何故なんでしょうか? まるで悪魔に取り付かれてるように思えるのは…私だけなのかな (笑) 悪魔ですか(笑)
私はただ、法華経の理論に照らせば今の草加はおかしいと提唱しているだけです。

また、草加こそ正義だとはとても言えないような体験や研鑽に基づいて、一般の方に出来うる限りの情報を提供するのみです。

コピーに関しても、ここの草加さんから未だに返答が御座いませんし、返答がないということは認めざるを得ない事実なわけですが、私は事実を語るだけで、私に皆様の信仰の自由を妨げることは出来ません。

捏造ネタを元に草加を叩く一般の方もいらっしゃいますし、下劣な言葉で他を見下す草加会員さんもここにいらっしゃいますが、判断は個々の皆様に委ねられます。

• << 161 コピーって⁉ 意味が解りません⤵ 何のコピーなの? 貴方も未熟ですね(笑) 貴方が正義では有りませんよ. 貴方の理不尽な語源が正義だと解釈して欲しいような~. 何を知り何が解りしてるのかのか?私に言わしたら…妄想王者に思えますがどうですか? 人の自由主義を即僕して…楽しんで居られる…なんとも不気味ですね.

No.159

>> 156 学会を辞めた人は批判者に成るのは何故なんでしょうか? まるで悪魔に取り付かれてるように思えるのは…私だけなのかな (笑) 来た‼来た‼(笑)

No.160

悪魔👿はキリスト教じゃ?サタン?

No.161

>> 158 悪魔ですか(笑) 私はただ、法華経の理論に照らせば今の草加はおかしいと提唱しているだけです。 また、草加こそ正義だとはとても言えないような… コピーって⁉
意味が解りません⤵
何のコピーなの?
貴方も未熟ですね(笑)
貴方が正義では有りませんよ.
貴方の理不尽な語源が正義だと解釈して欲しいような~.
何を知り何が解りしてるのかのか?私に言わしたら…妄想王者に思えますがどうですか?
人の自由主義を即僕して…楽しんで居られる…なんとも不気味ですね.

• << 163 (?_?)歴代御法主倪下の誰かが書いた御本尊を、勝手に文字を消したり文字を歪めたりした上で誰の許可なく勝手にコピー印刷してますって話なのではないのですか?
  • << 165 >コピーって[!?] >意味が解りません 貴方の入信はいつですか?二世ですか? 宗門と決別後、唯授一人の授与書きを削除し、開眼供養もなく勝手にコピーしてますよ。 ということは、貴方や私が自宅やコンビニで勝手にコピーしても、それを配布しても成立することになりますね? と指摘しておりますが… >貴方が正義では有りませんよ 私は矛盾の指摘と、草加こそが正義だと宣う草加活動家の皆様に、そうではない黒い部分もあるでしょうと申しているのですが… >私に言わしたら…妄想王者に思えますがどうですか? 妄想とは根拠なき信念ですが、貴方の投稿にそ根拠がありません。 疑問の払拭もないまま、ただ私を罵倒することに躍起になっているだけでは?

No.162

↑言ってる事が🔉サッパリ~理解不能💧

No.163

>> 161 コピーって⁉ 意味が解りません⤵ 何のコピーなの? 貴方も未熟ですね(笑) 貴方が正義では有りませんよ. 貴方の理不尽な語源が正義だと解釈し… (?_?)歴代御法主倪下の誰かが書いた御本尊を、勝手に文字を消したり文字を歪めたりした上で誰の許可なく勝手にコピー印刷してますって話なのではないのですか?

No.164

>> 148 ん~、結局学会は法より人なんだと思います。 信心があればだいじょぶだ~と 私は信心というより草加の平和的活動に共感を得て入会しました。 … 皆さん 47さん いつもレスありがとうございます。

47さん、一つ伺いたいのですが、
学会の平和的活動とはどんなことをされているのでしょうか?

47さんは平和活動に共感されて入会したと仰いましたが、当時と今では平和活動の内容が違うのでしょうか?

47さんばかりに集中してしまってお忙しいとは思いますが、お時間があるときで構いませんので宜しくお願いします🙇

• << 170 戦争は絶対悪だとして断固戦争反対し、日中友好に尽力するなどです。 それが現在は反対だが断固反対では無くなったこと…。 安全な大学ばかりを訪問し、勲章もらうだけになってしまいました… 反対なら誰でも出来ます。 世間一般も多くが戦争反対です。 『ガンジー・キング・イケダ』と偉人達と並び称してますが、彼らは死ぬまで最前線において、暴力に対し非暴力で戦い続けました。

No.165

>> 161 コピーって⁉ 意味が解りません⤵ 何のコピーなの? 貴方も未熟ですね(笑) 貴方が正義では有りませんよ. 貴方の理不尽な語源が正義だと解釈し… >コピーって[!?]
>意味が解りません

貴方の入信はいつですか?二世ですか?
宗門と決別後、唯授一人の授与書きを削除し、開眼供養もなく勝手にコピーしてますよ。
ということは、貴方や私が自宅やコンビニで勝手にコピーしても、それを配布しても成立することになりますね?
と指摘しておりますが…

>貴方が正義では有りませんよ

私は矛盾の指摘と、草加こそが正義だと宣う草加活動家の皆様に、そうではない黒い部分もあるでしょうと申しているのですが…

>私に言わしたら…妄想王者に思えますがどうですか?

妄想とは根拠なき信念ですが、貴方の投稿にそ根拠がありません。
疑問の払拭もないまま、ただ私を罵倒することに躍起になっているだけでは?

• << 168 ご本尊様がコピーってことだったの?(笑) みんなコピーじゃ無いの?本物とかコピー偽物の違いが有るとおかしいね. では本物のご本尊様は何軒の家に存在するのか?教えてくれませんすか! 失礼⤵皆コピーでしたね (笑) ご本尊様のコピー論の意味は何ですか? 本物しか価値無いとかですか?? あなた!本当に元学会員なの(笑)

No.166

>> 165 みんな~‼奴に関わると頭おかしくなるぞ‼(笑)
スルーしとけって💨

No.167

>> 166 ヤジくんの煮えない兄さん?は如何されておりますか?
兄さん思いで正義感に溢れるお方ですから(笑)

学会批判のネタは尽きたのかな.
貴方は同じ語源で話して来たらレス数が急ダウンですよね(笑)
一番さんに揚げ足取れて…面白かったよ!⤴😉

No.168

>> 165 >コピーって[!?] >意味が解りません 貴方の入信はいつですか?二世ですか? 宗門と決別後、唯授一人の授与書きを削除し、開眼供養もなく勝… ご本尊様がコピーってことだったの?(笑)

みんなコピーじゃ無いの?本物とかコピー偽物の違いが有るとおかしいね.

では本物のご本尊様は何軒の家に存在するのか?教えてくれませんすか!

失礼⤵皆コピーでしたね
(笑)

ご本尊様のコピー論の意味は何ですか?

本物しか価値無いとかですか??

あなた!本当に元学会員なの(笑)

• << 171 過去レス読んで下さい。 お門違いかと。 それとも解ってて姑息な言い訳をなさってるんでしょうか? 法華講にしろ草加にしろ、紙幅本尊がコピーなのは周知のこと。 紙幣と同じように、決まった所で造られ、日本銀行の記があるように、本尊も授与書きや開眼供養あっての本物です。 ということは、私や野次来たさんが本来の授与書きと開眼供養を施された本尊を手に入れ、パソコンで読み取り授与書きを消して自体を横に伸ばし、南無妙法蓮華経と唱えながら印刷し販売しても本物の本尊として成り立つのですか? それを貴方達草加は仏壇に奉ることが出来ますか? と問うているわけですが… 出来るなら、私が作成した本尊と今貴方がお使いの草加本尊と取り替えて下さい。

No.169

>> 154 >純然たる仏教団体とは思ってませんので悪しからず(笑) いえ、仰るとおりだと思いますよ。 檀家組織ですし。 基本教義自体、組織が出来た当… そもそもの創価の始まりは
「日蓮正宗の講」
でしたよね?

宗教法人化されたのは
「日蓮正宗を外護する目的」で
「(東京都の?)特例として」と聞きましたが、

決別後、目的というか、本来の役割が無くなっても法人のままなのは、

税金対策ですかね(笑)

"宗教法人"が付いてるからと言って宗教団体としての格が上がるわけじゃないんで、どーでもいいんですけど(笑)。

ただ、傍目では、その辺りから『創価オリジナル仏法解釈』が促進したように見えますが。

ま、大商人イケダ様の事、それ以前のトップに立つ頃から虎視眈々と狙ってたんでしょう(笑)。

そんなイケダ様を祭り上げ部下を煽り立てる幹部連中と共に、
現在の組織体制の出来上がりってわけか。

No.170

>> 164 皆さん 47さん いつもレスありがとうございます。 47さん、一つ伺いたいのですが、 学会の平和的活動とはどんなことをされているのでしょう… 戦争は絶対悪だとして断固戦争反対し、日中友好に尽力するなどです。

それが現在は反対だが断固反対では無くなったこと…。
安全な大学ばかりを訪問し、勲章もらうだけになってしまいました…

反対なら誰でも出来ます。
世間一般も多くが戦争反対です。

『ガンジー・キング・イケダ』と偉人達と並び称してますが、彼らは死ぬまで最前線において、暴力に対し非暴力で戦い続けました。

No.171

>> 168 ご本尊様がコピーってことだったの?(笑) みんなコピーじゃ無いの?本物とかコピー偽物の違いが有るとおかしいね. では本物のご本尊様は何軒… 過去レス読んで下さい。
お門違いかと。
それとも解ってて姑息な言い訳をなさってるんでしょうか?

法華講にしろ草加にしろ、紙幅本尊がコピーなのは周知のこと。

紙幣と同じように、決まった所で造られ、日本銀行の記があるように、本尊も授与書きや開眼供養あっての本物です。

ということは、私や野次来たさんが本来の授与書きと開眼供養を施された本尊を手に入れ、パソコンで読み取り授与書きを消して自体を横に伸ばし、南無妙法蓮華経と唱えながら印刷し販売しても本物の本尊として成り立つのですか?

それを貴方達草加は仏壇に奉ることが出来ますか?

と問うているわけですが…
出来るなら、私が作成した本尊と今貴方がお使いの草加本尊と取り替えて下さい。

No.172

>> 171 ちゃんと解って!理解されてるじゃありませんか.(笑)

急転しましたね..

コピーされてるのを本尊として奉り立ててるんだと言うふうなニアンスを含めてましたよね⤴

だから突っ込んだ!だけなんですが…….

で?何のコピーに云々とほざいて言いたいのですか??

• << 177 急転? 119を読んで下さい。 私は一貫して、開眼なきコピー配布について話しております。 貴方の投稿も答えになっておりません。

No.173

本尊争いに対してですが、仏の生命にある方がその一念を書けば、どれも同じ価値があるのでないかと考えます。
僧侶、池田氏、その他の人間だれでも。(宇宙に存在する何かでも。
そう考えるのが、人間を含む全宇宙が本来的に仏だとする教義に最も忠実ではないでしょうか❓
大切なのは、全宇宙、全生命に等しく潜在している仏心を現実化させた状態で本尊が書かれてるか否かであると考えてます。

あと、(笑)などで人をバカにするのは修羅の一念の現れかと思います。
法華経の不軽菩薩品に、不軽菩薩が生涯、「私は貴方を深く敬います。決して軽んじません。なぜならば、貴方は菩薩行を修行して必ず仏となることができるからです。」と人に対して振る舞ったとあります。
この「私は~」は、24文字の法華経と言い、法華経(仏の姿)を言い表したものです。
仏や仏と同じ振る舞いをする菩薩は、決して人を軽んじない、バカにしないのです。
人を軽んじバカにして笑うのは修羅です。仏(菩薩)の皮を着た修羅。
創価学会解釈の教義によれば、そういうことになります。
創価学会員でも、その他の方でも、等しく人を見下す方は修羅です。そう考えます。

• << 178 同じ価値があるなら何故変えたんですか? なぜ『宗門のはダメなご本尊』と半ば強制して取り替えたのでしょうか。 整然と語っておられますが、理論は破綻しておられるかと… やはり答えは出ませんね…

No.174

>> 173 ・・・とすると、本題に戻ってイラク派兵容認を「組織」として認めた(公明党を支持した)創価学会は、組織を1個体の生命と鑑みたとき、悪しき仏敵ということになるのでしょうか?

No.175

ふむふむ…池田さんは~原爆被害者を仏罰??と見下していたような…🙈違った?

No.176

私は、イラク戦争に反対でした。
私が知る限り、組織は、イラク派兵の正当性について触れません。ただ、「公明党を応援しないのは、境涯が低いからだ。」「先生の指導する選挙活動や公明党に疑問を持つこと自体が悪」「福祉をね~」と話を反らしたり、侮辱するだけ。
婦人部の幹部は、「知り合いでもないイラクの人が死んだから泣くなんて、頭がおかしい。精神病。」「年金を解決してくれるのに、イラクの人が死んだから公明党を応援しないなんて精神病。」と私の家にしつこく訪問しては言い続けました。
創価学会の組織は、一面において、伏魔殿であると私は考えてます。

• << 179 私も他所で議論した時に、諸々の問題はあれど、広宣流布が最優先だという返答をいただきました。 つまり、犠牲は仕方なく後回しだと。 戦争もしかり、慈善事業もしかり、折伏もしかり、なぜ今世で救える者を救わないのか甚だ疑問です。 【広宣流布達成すれば後でどうにでもなる】という終末論的発想を元に、問題を後世に後回しするなんて… 心を鬼にして…とでも言うのでしょうか? 『間違ってると思われても関係ない!広宣流布すれば皆幸せ!それでいいだろ!』 と言わんばかりの利己的な傲慢さが見え隠れしてるかと。 法華経理論に照らせば増上慢の極みか…

No.177

>> 172 ちゃんと解って!理解されてるじゃありませんか.(笑) 急転しましたね.. コピーされてるのを本尊として奉り立ててるんだと言うふうなニアン… 急転?
119を読んで下さい。

私は一貫して、開眼なきコピー配布について話しております。

貴方の投稿も答えになっておりません。

• << 195 やっぱり意味が解りませんが….私はバカ何でしょうか?⤵ 貴方は学会のご本尊様は皆コピーされたご本尊だと言いたいのですか?? 私のご本尊様が偽物か本物か知りたいとは私は思いませんよ⤵ 偽物コピーと解ったとして!本物をくれ!と言うのも変な話しですよね..(笑) ご本尊様に対する思う価値感の違いですよね. 私は頂いた!ご本尊様を大切にしております! それがコピーで有ろうがどうでも良い問題ですね.. 私の言う意味が理解出来ますか?? 辞められて!貴方自身のご本尊は何処に…. 貴方自身がご本尊に成られたのなら…強い心に成り良かったのでは….私はまだまだ未熟だから一人立ちは無理ですね。

No.178

>> 173 本尊争いに対してですが、仏の生命にある方がその一念を書けば、どれも同じ価値があるのでないかと考えます。 僧侶、池田氏、その他の人間だれでも。… 同じ価値があるなら何故変えたんですか?

なぜ『宗門のはダメなご本尊』と半ば強制して取り替えたのでしょうか。

整然と語っておられますが、理論は破綻しておられるかと…

やはり答えは出ませんね…

No.179

>> 176 私は、イラク戦争に反対でした。 私が知る限り、組織は、イラク派兵の正当性について触れません。ただ、「公明党を応援しないのは、境涯が低いからだ… 私も他所で議論した時に、諸々の問題はあれど、広宣流布が最優先だという返答をいただきました。

つまり、犠牲は仕方なく後回しだと。

戦争もしかり、慈善事業もしかり、折伏もしかり、なぜ今世で救える者を救わないのか甚だ疑問です。

【広宣流布達成すれば後でどうにでもなる】という終末論的発想を元に、問題を後世に後回しするなんて…
心を鬼にして…とでも言うのでしょうか?
『間違ってると思われても関係ない!広宣流布すれば皆幸せ!それでいいだろ!』

と言わんばかりの利己的な傲慢さが見え隠れしてるかと。

法華経理論に照らせば増上慢の極みか…

• << 181 同感です。 広宣流布という理想の崇高さを建前に、弱い立場の人が犠牲になるのを安易に仕方ないと判断する。これが、潜聖増上慢、第六天の魔王、仏の皮を着た修羅、悪魔、サタン等の判断だと思います。 私は、彼らから自由になって、正しい仏法を広めたいです。まずは、私の仏心が安定して現れ続けなければなりませんが。。 もう少しで安定するとして、ネットのSNSを使って広めるのがやっぱりてっとり早いでしょうか❓知人には、別に適宜話してみるとして。

No.180

変えたのは、宗門と学会が対立してたからかと思います。幹部の説明で、変える前のご本尊は日顕と同じ心の人が書いたからと聞きました。仏の一念で書かれてないからと理解できます。
私は、ご本尊の真偽の争いにより、一般信者が否応なしに巻き込まれ嫌な思いをするのが嫌です。心から、好んで論争されてる方は良いですが。
幸福という観点から、議論、論争をするべきだと思います。
なぜ、パクリコピー本尊だと不幸ですか❓宗門発行本尊の方が幸福になると考えてるのでしょうか❓

• << 185 日顕との確執は承知してます。 私がいた地域でも【日顕撲滅!】という祈念文を立ててましたから。 しかし、同時にイケダさんをはじめ、皆さんから尊敬されていた日寛上人の心にも背くことになります。 遡れば日興上人、日蓮大聖人の心にも… 法華経理論に照らせば、教義にしても本尊にしても、正しく伝えることが肝要では? >なぜ、パクリコピー本尊だと不幸ですか蓜 草加の広宣流布が進み、世界は幸福になってるでしょうか? 日本においても三災七難が競い起こってますよね? 通り魔的無差別殺傷事件も増加しています。 温暖化問題も… やはり邪智だからでは? 今はとにかく広めればいい、他のことは後回し、 という草加理論が広まっているから、『今さえ良ければいい』という若者や、国が増えてるんではないでしょうか。 やはり歪んだ使命感に囚われた我流信心を広めているからでは? 現証ですよね?
  • << 186 >宗門発行本尊の方が幸福になると考えてるのでしょうか蓜 宗門が絶対だとは言ってません。 そんなに広まってませんし、私は属したこともないのでハッキリ言い切れません。 あくまでも法華経理論における話です。 今はその法華経理論も私の中では揺らいできているところです。 ですからどちらの味方でもありません。 それが私の立場です。 『草加こそ正義』と言うから、『違うんでは?』と草加の人には異論を唱え、草加の中身を一般の皆さんに伝えてるだけです。 草加を国家レベルでカルト扱いしてるフランスは、草加理論で言えば正法を愚弄しているわけで、三災七難が最も酷く顕れるはずですが、ワールドカップも優勝してますし、内戦などもありませんし、特に悲惨な状況ではないですよね? 私は 草加を3つに分けて考えております。 ・穏健理知派 ・過激派 ・革命派 咲希さんは、法華経の行者という立場でありながら、現在の草加思想には賛同できない革命派という立場でよろしいですか?

No.181

>> 179 私も他所で議論した時に、諸々の問題はあれど、広宣流布が最優先だという返答をいただきました。 つまり、犠牲は仕方なく後回しだと。 戦争もし… 同感です。
広宣流布という理想の崇高さを建前に、弱い立場の人が犠牲になるのを安易に仕方ないと判断する。これが、潜聖増上慢、第六天の魔王、仏の皮を着た修羅、悪魔、サタン等の判断だと思います。
私は、彼らから自由になって、正しい仏法を広めたいです。まずは、私の仏心が安定して現れ続けなければなりませんが。。
もう少しで安定するとして、ネットのSNSを使って広めるのがやっぱりてっとり早いでしょうか❓知人には、別に適宜話してみるとして。

• << 183 己のみが"正しい仏法"の上で生活すれば良いだけなのでは? 何故、"広める"に重きを置くんでしょうか?。 広めなきゃ"正しい仏法"ではない? "正しい仏法"だから広めたくなる? 皆が幸せになるから広めたい? 余計なお世話。 "広める"行為は、 創価でも創価抜きにしても、行為としては同じだろ。 外野からしたら、 ただ ただ 迷惑なんだけどね。

No.182

47さん…貴方のレスが私が読んでる限り~論理的で矛盾がないよ😥

• << 188 有り難うございます。 客観的に見れば見えてきます。 私も中にいた革命派でした。 発起から止める間に上からも『逃げだ、責任放棄だ』『お前が結果出して上に登って変えればいい』と何とも勝手な発想ばかりで…。 中にいても、正しくないと思ってることをさらに広めなければなりませんし、悩みましたね。 でも、辞めて良かったです。

No.183

>> 181 同感です。 広宣流布という理想の崇高さを建前に、弱い立場の人が犠牲になるのを安易に仕方ないと判断する。これが、潜聖増上慢、第六天の魔王、仏の… 己のみが"正しい仏法"の上で生活すれば良いだけなのでは?

何故、"広める"に重きを置くんでしょうか?。

広めなきゃ"正しい仏法"ではない?
"正しい仏法"だから広めたくなる?
皆が幸せになるから広めたい?

余計なお世話。

"広める"行為は、
創価でも創価抜きにしても、行為としては同じだろ。

外野からしたら、
ただ ただ 迷惑なんだけどね。

No.184

>> 183 仏法は、幸福を宇宙全体で考える。そして、何らかの形で広めなければ、宇宙全部が仏の一念を現すことが出来ないし、仏法も絶えてしまうからです。
ちなみに、卑怯なやり方や相手に不当に迷惑を与える広め方はダメなのは同感です(^o^)/

No.185

>> 180 変えたのは、宗門と学会が対立してたからかと思います。幹部の説明で、変える前のご本尊は日顕と同じ心の人が書いたからと聞きました。仏の一念で書か… 日顕との確執は承知してます。
私がいた地域でも【日顕撲滅!】という祈念文を立ててましたから。

しかし、同時にイケダさんをはじめ、皆さんから尊敬されていた日寛上人の心にも背くことになります。
遡れば日興上人、日蓮大聖人の心にも…

法華経理論に照らせば、教義にしても本尊にしても、正しく伝えることが肝要では?

>なぜ、パクリコピー本尊だと不幸ですか蓜

草加の広宣流布が進み、世界は幸福になってるでしょうか?
日本においても三災七難が競い起こってますよね?
通り魔的無差別殺傷事件も増加しています。
温暖化問題も…
やはり邪智だからでは?

今はとにかく広めればいい、他のことは後回し、
という草加理論が広まっているから、『今さえ良ければいい』という若者や、国が増えてるんではないでしょうか。

やはり歪んだ使命感に囚われた我流信心を広めているからでは?

現証ですよね?

• << 187 私も、歪めずに正しく広めるのは大事だと思います。 日本の状況から創価学会解釈の仏法が誤っているか否かは、まだ創価仏法が日本人の多数派に支持されてるわけではないからわからないです。 また、現証だというには、文証と理証に裏付けられる必要があります。挙げられた不幸が、創価学会のどの教義・指導に由来するのか(文証)、その教義・指導の合理性判断(理証)をする必要があります。 私は、教義の根本的な部分、具体的にはお祈りや一念三千の法理、十界互具は支持してます。派生的な指導の一部には❓❓❓と感じますが。

No.186

>> 180 変えたのは、宗門と学会が対立してたからかと思います。幹部の説明で、変える前のご本尊は日顕と同じ心の人が書いたからと聞きました。仏の一念で書か… >宗門発行本尊の方が幸福になると考えてるのでしょうか蓜

宗門が絶対だとは言ってません。
そんなに広まってませんし、私は属したこともないのでハッキリ言い切れません。
あくまでも法華経理論における話です。
今はその法華経理論も私の中では揺らいできているところです。
ですからどちらの味方でもありません。
それが私の立場です。

『草加こそ正義』と言うから、『違うんでは?』と草加の人には異論を唱え、草加の中身を一般の皆さんに伝えてるだけです。

草加を国家レベルでカルト扱いしてるフランスは、草加理論で言えば正法を愚弄しているわけで、三災七難が最も酷く顕れるはずですが、ワールドカップも優勝してますし、内戦などもありませんし、特に悲惨な状況ではないですよね?

私は
草加を3つに分けて考えております。
・穏健理知派
・過激派
・革命派

咲希さんは、法華経の行者という立場でありながら、現在の草加思想には賛同できない革命派という立場でよろしいですか?

• << 189 この3つに分けるとすれば、改革派です。

No.187

>> 185 日顕との確執は承知してます。 私がいた地域でも【日顕撲滅!】という祈念文を立ててましたから。 しかし、同時にイケダさんをはじめ、皆さんから… 私も、歪めずに正しく広めるのは大事だと思います。
日本の状況から創価学会解釈の仏法が誤っているか否かは、まだ創価仏法が日本人の多数派に支持されてるわけではないからわからないです。
また、現証だというには、文証と理証に裏付けられる必要があります。挙げられた不幸が、創価学会のどの教義・指導に由来するのか(文証)、その教義・指導の合理性判断(理証)をする必要があります。
私は、教義の根本的な部分、具体的にはお祈りや一念三千の法理、十界互具は支持してます。派生的な指導の一部には❓❓❓と感じますが。

• << 190 成る程、そう思うならば、咲希さんの信心を貫いて下さい。 組織に変革をもたらしてくれることを期待してます。 先に述べさせてもらったように、信仰は自由ですから存在し続けるならば、もっと後先考えて、慢心を起こさず実直に修行してもらいたいものです。 広めよう、関わろうとするならば、日蓮大聖人や咲希さんを見習って関わる側への配慮と真心を取り戻し、また、それを忘れないで欲しい… 引き続き私も、組織の問題点や草加にもあなたのような人格者がいることも含め、これまで通り伝えて広めて参ります。

No.188

>> 182 47さん…貴方のレスが私が読んでる限り~論理的で矛盾がないよ😥 有り難うございます。

客観的に見れば見えてきます。

私も中にいた革命派でした。
発起から止める間に上からも『逃げだ、責任放棄だ』『お前が結果出して上に登って変えればいい』と何とも勝手な発想ばかりで…。
中にいても、正しくないと思ってることをさらに広めなければなりませんし、悩みましたね。

でも、辞めて良かったです。

No.189

>> 186 >宗門発行本尊の方が幸福になると考えてるのでしょうか蓜 宗門が絶対だとは言ってません。 そんなに広まってませんし、私は属したこともないので… この3つに分けるとすれば、改革派です。

• << 191 頑張って下さい。

No.190

>> 187 私も、歪めずに正しく広めるのは大事だと思います。 日本の状況から創価学会解釈の仏法が誤っているか否かは、まだ創価仏法が日本人の多数派に支持さ… 成る程、そう思うならば、咲希さんの信心を貫いて下さい。
組織に変革をもたらしてくれることを期待してます。
先に述べさせてもらったように、信仰は自由ですから存在し続けるならば、もっと後先考えて、慢心を起こさず実直に修行してもらいたいものです。

広めよう、関わろうとするならば、日蓮大聖人や咲希さんを見習って関わる側への配慮と真心を取り戻し、また、それを忘れないで欲しい…

引き続き私も、組織の問題点や草加にもあなたのような人格者がいることも含め、これまで通り伝えて広めて参ります。

No.191

>> 189 この3つに分けるとすれば、改革派です。 頑張って下さい。

No.192

>> 191 ありがとうございます✨頑張りますね🎵
47さんも、頑張って下さい🙌

• << 194 横レス失礼。なんだか良い展開になってきましたね。 私は個人的には不治の病や生まれつきの容姿、意思の弱さなどを自己変革によって改善してゆく「功徳の力」には大変興味があります。 出来ればそれが宗教というカタチではなく、実践すれば誰でも(クリスチャンでも)得られるエクササイズのようなモノになってくれればありがたいのですが。 信仰している宗教に関わりなく、誰もがヨガ教室に通えるようにね。 ただ、日蓮仏法の場合「罰論」があるから、そのような私の勝手な要望は、難しいんでしょうね😔。 様々な悩みを抱えている衆生を、どうぞ「抜苦」し「与楽」して下さい。 どうか常に苦しみ、悩んでいる人の側にいてやって下さい。

No.193

ざっと最近のレス読んでみたけど、頭の悪い私には理解不能でした。

判りたい事が3つあるので質問します。
1.ノーベル平和賞を欲しがっていると言われている池田大作氏。あの人の何処に信者のみなさんは魅かれるのですか?
2.大作氏の息子さんが近畿~中部の大幹部になった由。世襲は考えられますか?
3.公明党は信者で無い人もいる由、何故代表選挙をやらないのですか?

• << 197 135さん その質問は難しそうですね😥 学会の方も池田さんに会ったことがないと言う人が多いらしいですし。

No.194

>> 192 ありがとうございます✨頑張りますね🎵 47さんも、頑張って下さい🙌 横レス失礼。なんだか良い展開になってきましたね。

私は個人的には不治の病や生まれつきの容姿、意思の弱さなどを自己変革によって改善してゆく「功徳の力」には大変興味があります。

出来ればそれが宗教というカタチではなく、実践すれば誰でも(クリスチャンでも)得られるエクササイズのようなモノになってくれればありがたいのですが。

信仰している宗教に関わりなく、誰もがヨガ教室に通えるようにね。

ただ、日蓮仏法の場合「罰論」があるから、そのような私の勝手な要望は、難しいんでしょうね😔。

様々な悩みを抱えている衆生を、どうぞ「抜苦」し「与楽」して下さい。

どうか常に苦しみ、悩んでいる人の側にいてやって下さい。

• << 204 32さんは、創価学会に未入会の方ですよね❓ 創価学会に入ってなくても、仏法を正しく実践すれば、報い(功徳)があります。創価解釈の仏法はそう考えます。 興味があるのでしたら、お祈りなど実践されてみてはいかがでしょう❓ ちなみに、お祈りの際に、宗教団体発行の紙のご本尊も必須ではないです😺

No.195

>> 177 急転? 119を読んで下さい。 私は一貫して、開眼なきコピー配布について話しております。 貴方の投稿も答えになっておりません。 やっぱり意味が解りませんが….私はバカ何でしょうか?⤵
貴方は学会のご本尊様は皆コピーされたご本尊だと言いたいのですか??
私のご本尊様が偽物か本物か知りたいとは私は思いませんよ⤵
偽物コピーと解ったとして!本物をくれ!と言うのも変な話しですよね..(笑)

ご本尊様に対する思う価値感の違いですよね.

私は頂いた!ご本尊様を大切にしております!
それがコピーで有ろうがどうでも良い問題ですね..
私の言う意味が理解出来ますか??

辞められて!貴方自身のご本尊は何処に….
貴方自身がご本尊に成られたのなら…強い心に成り良かったのでは….私はまだまだ未熟だから一人立ちは無理ですね。

• << 198 いつもありがとうございます。 コピーでも156さんが良いと思えばそれで良いと思いますよ😊 一番大事なのは祈る人の心ではないでしょうか。

No.196

皆さん おはようございます。
私も昨日はレスを読んで心が温かくなりました☺✨
ありがとうございます🙇

日本の今の宗教は自分達の信ずる【神】や【聖なるもの】について自由に話すことを嫌がられますよね。
でもそれはどうしてでしょうか?

宗教とは人々の苦悩を救ったり、心の寄りどころとなる、本当は大切なものと思うんです。

気軽に口に出して宗教とは何ぞやと語り合えたらいいなぁと。

これからの宗教改革として入信を強要したり、説法を押し付けたり、お布施と称してお金を要求したりするやり方がなくなれば、宗教改革に繋がるのかなと思います。

青空説法のように誰でもありがたい宗教の話を聞けたらいいなぁと😊
例えクリスチャンでも。という訳で私も32さんに同感です。

咲希さん、頑張ってね🙋✨

• << 205 ありがとうございます✨頑張ります🙌

No.197

>> 193 ざっと最近のレス読んでみたけど、頭の悪い私には理解不能でした。 判りたい事が3つあるので質問します。 1.ノーベル平和賞を欲しがっていると… 135さん
その質問は難しそうですね😥

学会の方も池田さんに会ったことがないと言う人が多いらしいですし。

No.198

>> 195 やっぱり意味が解りませんが….私はバカ何でしょうか?⤵ 貴方は学会のご本尊様は皆コピーされたご本尊だと言いたいのですか?? 私のご本尊様が偽… いつもありがとうございます。

コピーでも156さんが良いと思えばそれで良いと思いますよ😊

一番大事なのは祈る人の心ではないでしょうか。

No.199

>> 198 いえいえ⤴😊

嫌味な悪魔ですから….

私は他の宗教に対しても否定肯定は致しません⤵

私は弱い人間だから信仰します!

何故に…辞めたら批判に回るのか??

間違いだと諭すのか??
いらんお世話⤵

自分の中だけで論議してほしいですね。

• << 201 >何故に…辞めたら批判に回るのか?? おかしいと気付いて辞めた ↓ 草加の教義や実態を知る者として掲示板で対話 (何故掲示板に来るかについては、現役草加さんも当てはまりますよね?草加の正義だとか暇潰しだとか理由は色々でしょう) ↓ 『こういう団体で、ここはおかしいです』という事実の公表に対して、現役草加さんは反論 ↓ 結果として議論になってしまう。 (現役草加さんだけ答えられるという権利はないはずです) 要するに、おかしいと思って辞めた人間が、一般の方の質問に対して、 『草加は素晴らしいです。ぜひ入会をお薦め致します』 なんて言えませんよね。 ただそれだけのことです。 公の掲示板なのですから、草加会員だけ発言してよいとはなりませんし、本当に非の打ち所のない団体ならば批判(道徳的な部分の)はないはずですし、私も辞めてはいませんでした。 貴方は信じているから『何故否定や批判するんだ』となるのは当たり前なんでしょうけど、自分本位でなく、そこを考えて下さい。 そこが学会の正すべき所なんです。 伝わってないのが悲しいですが…
  • << 203 創価解釈の仏法は、破折(はしゃく)を正しいと考えるので、創価学会の過ちを確信した以上、組織を破折するしかないと思います。

No.200

そう!いらん?お節介ですよね~💡だから一般人への~聖教新聞の拡販も、創価への勧誘も止めて下さい😥自分達だけで、遊んで下さいね

No.201

>> 199 いえいえ⤴😊 嫌味な悪魔ですから…. 私は他の宗教に対しても否定肯定は致しません⤵ 私は弱い人間だから信仰します! 何故に…辞めたら… >何故に…辞めたら批判に回るのか??

おかしいと気付いて辞めた

草加の教義や実態を知る者として掲示板で対話
(何故掲示板に来るかについては、現役草加さんも当てはまりますよね?草加の正義だとか暇潰しだとか理由は色々でしょう)

『こういう団体で、ここはおかしいです』という事実の公表に対して、現役草加さんは反論

結果として議論になってしまう。
(現役草加さんだけ答えられるという権利はないはずです)

要するに、おかしいと思って辞めた人間が、一般の方の質問に対して、
『草加は素晴らしいです。ぜひ入会をお薦め致します』
なんて言えませんよね。

ただそれだけのことです。
公の掲示板なのですから、草加会員だけ発言してよいとはなりませんし、本当に非の打ち所のない団体ならば批判(道徳的な部分の)はないはずですし、私も辞めてはいませんでした。

貴方は信じているから『何故否定や批判するんだ』となるのは当たり前なんでしょうけど、自分本位でなく、そこを考えて下さい。

そこが学会の正すべき所なんです。
伝わってないのが悲しいですが…

• << 206 コピーご本尊はNG話は おしまいですか?(笑) 偽物やらコピーやらとこだわるのは貴方だけって!ことでしたね⤴ いらんお世話を焼いた所で貴方だけ!が変に感じだけで駄知があきまへんよ⤴ 次なる宗教は何処がよろしいでしょうか? お決まりですか?

No.202

>> 201 マザーテレサの言葉に「愛の反対は無関心」という言葉があります。
私は間違いを糺すことは悪いことで無いと思う。

無関心でいるよりは。
ただケンケンガクガクの議論の中でも、舌鋒鋭くつばぜり合う中でも、互いの中に互いに対する愛があればそれで良いんだと思う。

例え口が悪くても。

スポーツでも闘い尽くした後の握手は熱い(笑)

No.203

>> 199 いえいえ⤴😊 嫌味な悪魔ですから…. 私は他の宗教に対しても否定肯定は致しません⤵ 私は弱い人間だから信仰します! 何故に…辞めたら… 創価解釈の仏法は、破折(はしゃく)を正しいと考えるので、創価学会の過ちを確信した以上、組織を破折するしかないと思います。

No.204

>> 194 横レス失礼。なんだか良い展開になってきましたね。 私は個人的には不治の病や生まれつきの容姿、意思の弱さなどを自己変革によって改善してゆく「… 32さんは、創価学会に未入会の方ですよね❓
創価学会に入ってなくても、仏法を正しく実践すれば、報い(功徳)があります。創価解釈の仏法はそう考えます。
興味があるのでしたら、お祈りなど実践されてみてはいかがでしょう❓
ちなみに、お祈りの際に、宗教団体発行の紙のご本尊も必須ではないです😺

• << 288 返答が遅れてすみません。 お心遣いありがとう。 ただ、私の場合異なる信仰をしているので、それを裏切るカタチになる行動は取ることができません。 自らが選択した道なので。 ただ、縁あって題目による不治の病からの回復などの話は伺っており、その実践をより科学的に分析し、誰もが行えるエクササイズのようなモノになれば・・・等と不遜な妄想を抱いている者ですm(_ _)m ただ、宗教という立場だと、論理一貫性が保たれることが何より重要ですから、理論的支柱にあたるモノの真贋を純粋に保つことは、非常に重要に感じます。

No.205

>> 196 皆さん おはようございます。 私も昨日はレスを読んで心が温かくなりました☺✨ ありがとうございます🙇 日本の今の宗教は自分達の信ずる【神】… ありがとうございます✨頑張ります🙌

No.206

>> 201 >何故に…辞めたら批判に回るのか?? おかしいと気付いて辞めた ↓ 草加の教義や実態を知る者として掲示板で対話 (何故掲示板に来るかについ… コピーご本尊はNG話は
おしまいですか?(笑)
偽物やらコピーやらとこだわるのは貴方だけって!ことでしたね⤴

いらんお世話を焼いた所で貴方だけ!が変に感じだけで駄知があきまへんよ⤴

次なる宗教は何処がよろしいでしょうか?

お決まりですか?

• << 210 偽物を信じている方にとっては、それを認めるわけにはいかないでしょうね。 貴方が応えたわけでもないですし、咲希さんのような人格者もいれば、貴方のような人もいる。 私が示した通りです。 >次なる宗教は何処がよろしいでしょうか? >お決まりですか? 哀しい売り言葉です…

No.207

目的の為に手段を選ばなくなれば既に大儀は失われ、いずれ人心は離れて行く
それが今の創価・公明だろう

素晴らしい政策を実現する為に清濁合わせ飲むならとても宗教団体を支持母体とする政党とは思えない

本尊真贋についても、本人が信心すればそれが鰯の頭でも構わないが、それは逆に本尊などに個人的意義以外の何の意味もない事を現している
しかしそれでは三大秘法を推し進める宗派の存在意義に関わる事なのではないか

「本末転倒」この言葉が創価学会・公明党の今の現状だと感じるのだが違うのだろうか?

• << 211 仰る通りです。 それが草加の現実ですからね。

No.208

>> 207 池田大作氏について、質問すると何故か信者の方は黙ってしまいます。

質問1・2は取り下げて、3のみ再質問します。

・公明党の代表を決める時、何故選挙をしないのですか?

No.209

>> 208 さぁ、何故でしょうねぇ

私は学会員でも公明党員でもないので解りません
たとえ学会員や党員であったとしても末端の者には解らないから答えられないのでは?

支持者が納得するならそれで良いと思いますが、宗教団体ではなく政治団体であると言うなら民主主義とは掛け離れた団体と思いますね

• << 212 F、Z、と隠語を使ってますが、やってることは選挙運動ですからね。 私も運転手をしてました。 基本的に志願でなく任命でした。 仕事で無理だと断っても『成長のためだから』と、当時の部長がしつこく食い下がりますし。

No.210

>> 206 コピーご本尊はNG話は おしまいですか?(笑) 偽物やらコピーやらとこだわるのは貴方だけって!ことでしたね⤴ いらんお世話を焼いた所で貴方… 偽物を信じている方にとっては、それを認めるわけにはいかないでしょうね。

貴方が応えたわけでもないですし、咲希さんのような人格者もいれば、貴方のような人もいる。
私が示した通りです。

>次なる宗教は何処がよろしいでしょうか?
>お決まりですか?

哀しい売り言葉です…

• << 214 このような匿名の掲示板での"一部"の学会員さんで、 こちらは、学会員個人個人を否定しているわけじゃないのに(団体としての組織体制は否定)、 いきなりレス者個人の思想や価値観や生き様を否定し、皮肉や揶揄や捨て台詞で攻撃してくるのも学会組織のやり方ですか?(笑) 言論部という専門の部があるという話も聞いた事があるのですが、 大概、攻め方の方向性が似通っているんですよね^^;
  • << 216 まるで!良い子.悪い子.普通の子ですね! 良い姿勢で文章で書くと良い子!悪い姿勢で文章を書くと悪い子! 私は至って辛口だからね⤴ ともあれ! 批判側に回れば強いが受け身は弱い⤵思想も思考も何もお持ちでは無いのが一番最悪ですよ. 貴方お一人の価値感を人に押し付けるものでは有りませんよ.

No.211

>> 207 目的の為に手段を選ばなくなれば既に大儀は失われ、いずれ人心は離れて行く それが今の創価・公明だろう 素晴らしい政策を実現する為に清濁合わせ… 仰る通りです。

それが草加の現実ですからね。

No.212

>> 209 さぁ、何故でしょうねぇ 私は学会員でも公明党員でもないので解りません たとえ学会員や党員であったとしても末端の者には解らないから答えられな… F、Z、と隠語を使ってますが、やってることは選挙運動ですからね。

私も運転手をしてました。
基本的に志願でなく任命でした。

仕事で無理だと断っても『成長のためだから』と、当時の部長がしつこく食い下がりますし。

No.213

学会員や公明党支持者に反論はないのでしょうか?

No.214

>> 210 偽物を信じている方にとっては、それを認めるわけにはいかないでしょうね。 貴方が応えたわけでもないですし、咲希さんのような人格者もいれば、貴… このような匿名の掲示板での"一部"の学会員さんで、

こちらは、学会員個人個人を否定しているわけじゃないのに(団体としての組織体制は否定)、

いきなりレス者個人の思想や価値観や生き様を否定し、皮肉や揶揄や捨て台詞で攻撃してくるのも学会組織のやり方ですか?(笑)

言論部という専門の部があるという話も聞いた事があるのですが、

大概、攻め方の方向性が似通っているんですよね^^;

No.215

>> 214 >いきなりレス者個人の思想や価値観や生き様を否定し、皮肉や揶揄や捨て台詞で攻撃してくる

そうですね。
正に増上慢です。

日蓮は自分を迫害してきた良観や時頼に対しても、親身になって手紙を送ったようです。

こちらは彼を迫害したわけではないですし、組織の矛盾を指摘しただけなのに、罵倒したり、あのように稚拙な売り言葉で煽ったり、大人げない会員が多いことが残念でなりません。

咲希さんの組織改革もわかりますが、こういう傲慢な会員さんが『はい、わかりました』と素直になるとは思えませんね。

No.216

>> 210 偽物を信じている方にとっては、それを認めるわけにはいかないでしょうね。 貴方が応えたわけでもないですし、咲希さんのような人格者もいれば、貴… まるで!良い子.悪い子.普通の子ですね!
良い姿勢で文章で書くと良い子!悪い姿勢で文章を書くと悪い子!

私は至って辛口だからね⤴
ともあれ!
批判側に回れば強いが受け身は弱い⤵思想も思考も何もお持ちでは無いのが一番最悪ですよ.

貴方お一人の価値感を人に押し付けるものでは有りませんよ.

No.217

世の中に害する😠思想や思考なら無い方が🙈いいですね…感情をむき出しにした?スレは~人の気持ちを動かせません😠

No.218

>>216

「価値観を人に押し付ける」
これ、まさに創価学会の姿勢じゃないですか?

No.219

>> 218 一般論はOK⤴
創かだとNG⤵
都合良い解釈ありがとう⤴😉

No.220

>> 219 156さんは、何故ここに書き込んでるのですか❓
文章の雰囲気からだけで判断してしまうと、仏や菩薩の心で書き込みしてるようにしてるように感じないのですが。。

No.221

>> 220 「してるように」を間違えて重複して2回書きました🙇

No.222

>>219

ほう、仏の道を選んだ者も一般人も同じですか?
一般人と同じ過ちを犯して救われようと?

だったら一般人でも救われる
題目に時間や労力を取られる必要も真心のお布施で財布が寂しくなる必要もありませんね

それとも題目や真心のお布施があるから、その他は一般人と同じ過ちを犯しても救われると?

No.223

>> 222 信じる者は救われる!
アーメン🙏
どっかの宗教とお間違えですね..

あの?同じ人間ですよね.

アホにしてるのか?
ふざけてるのか?
解りませんが….

貴方の想像の世界だけにして頂きたいね。

違うお答えを致します.
イチロー氏が言いましたね!「心が折れそう」と‥
そんな時にどうされたのかは存じませんが….
人には苦境に立たされる時が生きてると何回も訪れる.
それを乗り越える為に信仰を行っているんですよ.

人は強く無いですから….心の強いお方が羨ましいですね。

No.224

>> 223 早朝にすみません。

あなたは何がなんでもご自分の主張を押し通したい。

ただ勝ちたい。

そのようにお見受けしてしまいます。

リアルでは違うのかも知れませんが、それでは孤独な人生になってしまいますよ?

苦境を乗り越えると言っても、方法はいくらでもあるのに。

余計なことすみません😔

No.225

皆さん いつもありがとうございます。

何故、争いがなくならないかと考えた時に、数ある原因の一つとして、憎しみの連鎖が続くから、と考えます。

例えば日本では今は戦争はなくても至るところで中傷や罵倒が飛び交っていたりしますね。
それが昨今のネットの中では顕著かと。

憎しみなどの連鎖を断ち切るには、どこかで憎しみを乗り越えないといけない。

乗り越えることとは、傷つけられたことに対して許すこと、或いは憎しみという執着から自分を解放すること、これがそれぞれの宗教の根本とも言えるのではないでしょうか。

156さんは皆さんの仲間に入りたいと思っているのですよね?
私にはそう見えます😊

「汝の敵を愛せ」
(でしたっけ?)私はクリスチャンでもないですが、この聖書の言葉が好きです。

この聖書の言葉の意味と似ている仏法?説法?(言葉がよくわかりません🙏)もあるのでしょうか😊?

ご存知の方がいましたら教えて下さい🙇

• << 228 スレ主様 現在の学会は独善的な慢心状態にあります。(一部の改革派を除いて) 日蓮仏法では、法華経を誹謗する者を邪智としています。 間違っても、学会を誹謗する者が邪智ではありません。 それでも、学会は『我々こそが法華経の行者である』と自負していますから、攻撃する者は全て敵だと決め付け、応戦と追撃をします。 しかし、このことが法華経に反し、現在の学会が真の法華経の行者でないことを裏付ける文証があります。 【悪鬼其の身に入って我を罵詈毀辱せん 我等仏を敬信して当に忍辱の鎧を著るべし】 弘教の過程で、悪鬼のように罵倒する人が現れるが、仏を信じ仏の生命をもって堪え忍ばねばならない。 とあります。 続きます…
  • << 229 続きで、こうも書いてます。 【邪智謗法の者の多き時は折伏を前きとす。常不軽品のごとし。】 常不軽品とは常不軽という僧侶の物語ですが、罵倒や石を投げられるなどの迫害を受けても礼拝を続け、『あなた方を深く敬います。皆さんは菩薩行をすると成仏するからです』と言って回った、とあります。 日蓮仏法の折伏とは、相手を罵ったり同じ命(修羅)で応戦することではなく、相手を敬いながら法華経が正しいことを主張し続けることだというわけですね。 それを踏まえて、咲希さんと156さんの投稿を比べて見てください。 咲希さんは敬意を持った主張であり、156さんが草加以外を見下した罵倒でしかないことが明白です。 残念ながら、現在の学会では後者が大半です。 数ばかりを追いながら同時に自ら敵をつくる傲慢な輩が多いことが残念でなりません。 設立当初の草加教育論が、ねじ曲げられた結果なのです。 故に、 現在の草加≠法華経の行者 法華経理論に照らせば、こういう結論に達してしまいます。

No.226

>>225

学会は知りませんが、仏教の多くの宗派では
「執着を捨てよ」と教えるようですよ

=許せ
ではないのでしょうか?
私はそう考えています

No.227

>> 226 答えて下さってありがとうございます。

「執着を捨てよ」
ですか💡
名言だと思います。

私自身も毎日、執着を捨てようと思うのですがこれまた難しいですね😣💦
なんとか精神を鍛えたいものです。

=許せ、というより「愛せ」みたいです🙇
「許せ」の言葉の意味には「愛せ」も入っているのかもしれませんよね☺
これも難しい業ですけどね💦

No.228

>> 225 皆さん いつもありがとうございます。 何故、争いがなくならないかと考えた時に、数ある原因の一つとして、憎しみの連鎖が続くから、と考えます。… スレ主様
現在の学会は独善的な慢心状態にあります。(一部の改革派を除いて)

日蓮仏法では、法華経を誹謗する者を邪智としています。
間違っても、学会を誹謗する者が邪智ではありません。

それでも、学会は『我々こそが法華経の行者である』と自負していますから、攻撃する者は全て敵だと決め付け、応戦と追撃をします。
しかし、このことが法華経に反し、現在の学会が真の法華経の行者でないことを裏付ける文証があります。
【悪鬼其の身に入って我を罵詈毀辱せん 我等仏を敬信して当に忍辱の鎧を著るべし】

弘教の過程で、悪鬼のように罵倒する人が現れるが、仏を信じ仏の生命をもって堪え忍ばねばならない。
とあります。

続きます…

No.229

>> 225 皆さん いつもありがとうございます。 何故、争いがなくならないかと考えた時に、数ある原因の一つとして、憎しみの連鎖が続くから、と考えます。… 続きで、こうも書いてます。
【邪智謗法の者の多き時は折伏を前きとす。常不軽品のごとし。】

常不軽品とは常不軽という僧侶の物語ですが、罵倒や石を投げられるなどの迫害を受けても礼拝を続け、『あなた方を深く敬います。皆さんは菩薩行をすると成仏するからです』と言って回った、とあります。

日蓮仏法の折伏とは、相手を罵ったり同じ命(修羅)で応戦することではなく、相手を敬いながら法華経が正しいことを主張し続けることだというわけですね。

それを踏まえて、咲希さんと156さんの投稿を比べて見てください。
咲希さんは敬意を持った主張であり、156さんが草加以外を見下した罵倒でしかないことが明白です。
残念ながら、現在の学会では後者が大半です。

数ばかりを追いながら同時に自ら敵をつくる傲慢な輩が多いことが残念でなりません。
設立当初の草加教育論が、ねじ曲げられた結果なのです。

故に、
現在の草加≠法華経の行者
法華経理論に照らせば、こういう結論に達してしまいます。

No.230

>> 229 いつもありがとうございます。
私は初めてレスして下さった時から47さんのおっしゃることにはいつも頷いていました。そして心の琴線にいつも響いてきてました✨
皆さんもおっしゃっているように47さんも、さきさんの説明も分かりやすいし、非の打ちどころもないと思っています。

ですが学会という言うだけで非難されて、そして156さんはこのアンチ学会のスレの中で一人で応戦しています。
その一人に対して大勢での振る舞いは見るにたえなくて😥

かといって156さんのレスの仕方には賛成する訳ではないですが、でもいつかきっと、156さんも穏やかになって下さると願いを込めているんです🙏

• << 232 156さんの発言は、文証通り法華経の行者ではありません。 しかし、それは組織が意図的にそうコントロールしたのです。 生ぬるいことでは数が増えないからと… 大勢対一人という問題ではないです。 発言しない草加さんも沢山見ていますし、草加組織対世間なのかと。 そう簡単には目が覚めませんからじっくり待ちましょう。 勲章をもらうよりも、自分達の間違いを認めることのほうが難しいでしょうからね。 私も156さんや見ている全ての草加会員さんが素直になり、真摯な返答をされることを願っています。
  • << 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。156さん風の発言は、会員(幹部を含む)の発言の典型パターンなところがあるので。。 あと、破折仏法なので、口を挟むことになります。 156さんに対しては基本的に47さんや他の方に任せますね。…が、時々口を挟むかもしれません。 156さんがこのスレに存在してることは歓迎してます。 幸福が目的なので、幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しいと希望してます。(スレ題より話が広くなりますが) 私事ですが、最近縁があって聖書を貰いました。今、最初の方を読んでます。 創価仏法思想の私が、自分を神の創造物とすることを今は考えれません。 ただ、人を幸福にする目的で書かれた書物であると考えます。 あとは、幸福の観点から仏法などと比較するのですが。 上手く言えませんが、創価学会員、アンチ創価、中立どの人も、ここでの議論を通して幸福になっていけば嬉しいです。創価仏法で言う成仏をしたいです。

No.231

>> 230 私は組織の在り方を指摘してますが、個人については、156さんのように人格破壊に陥った方を可哀想に思います。

間違った教義を刷り込まれて洗脳され、組織の駒として利用されてる被害者だとさえ思っています。

世間に広く『草加は凄いよ』と弘めるのに、都合の悪い指摘になると『信仰の自由、お節介』で濁します。
それは『間違った教義』であること認めたくないためかと。

草加にいながらにして、都合の悪い部分から目を反らすのが正義なのか疑問ですが(知らなかった人も多いかと思います)、私は一般の方に対しての説明を軸に、人格破壊されてしまった草加さんにも間違いに気付くチャンスを与え続けたいと思い邁進して参ります。

No.232

>> 230 いつもありがとうございます。 私は初めてレスして下さった時から47さんのおっしゃることにはいつも頷いていました。そして心の琴線にいつも響いて… 156さんの発言は、文証通り法華経の行者ではありません。
しかし、それは組織が意図的にそうコントロールしたのです。
生ぬるいことでは数が増えないからと…

大勢対一人という問題ではないです。
発言しない草加さんも沢山見ていますし、草加組織対世間なのかと。
そう簡単には目が覚めませんからじっくり待ちましょう。
勲章をもらうよりも、自分達の間違いを認めることのほうが難しいでしょうからね。

私も156さんや見ている全ての草加会員さんが素直になり、真摯な返答をされることを願っています。

• << 234 47さんのレスに頷くばかりの俺。 傍目では、組織的な「煽り」「洗脳」のツールとして新聞が一端を担ってる? その為の新聞か? と思えるんですが。 あの、また一つ教えてください。 人伝に、兄が教学?に合格したと聞いたのですが、教学?って何ですか? 創価の教え? 仏法の教え?
  • << 237 47さんのレスに頷くばかりの俺。 傍目では、組織的な「煽り」「洗脳」のツールとして新聞が一端を担ってる? その為の新聞か? と思えるんですが。 あの、また一つ教えてください。 人伝に、兄が教学?に合格したと聞いたのですが、教学?って何ですか? 創価の教え? 仏法の教え?

No.233

>> 232 47さんのお優しいお気持ちを伺えて良かったです✨

ありがとうございます。

これからもまた宜しくお願いします🙇

No.234

>> 232 156さんの発言は、文証通り法華経の行者ではありません。 しかし、それは組織が意図的にそうコントロールしたのです。 生ぬるいことでは数が増え… 47さんのレスに頷くばかりの俺。

傍目では、組織的な「煽り」「洗脳」のツールとして新聞が一端を担ってる? その為の新聞か? と思えるんですが。

あの、また一つ教えてください。

人伝に、兄が教学?に合格したと聞いたのですが、教学?って何ですか?

創価の教え? 仏法の教え?

No.235

>> 234 法華経と時代背景など歴史の勉強です。
信仰の核となる部分です。
草加では、それを都合よく解釈し末端に刷り込むわけですね。
難易度が何段階かに分けられてます。

青年部では一級が最高位で、一級は壮年部や婦人部でいうところの教授に相当します。

一夜漬けの人も多いですよ。

• << 239 聞き逃すとこだった💦 一夜漬けって…やばくないすか❓ 内容を咀嚼して理解しないでも上に上がれる可能性もありますよね❓ 仏法・歴史に興味無くても、ある意味、 暗記力さえあれば、創価組織でのし上がっていけるんだ。みたいな。 そういう輩が幹部になったら(なってたら)と考えると怖いですね。 何も知らず、仏法と向き合ってる奴が可哀想。
  • << 258 批判には反論も出来ない⤵偽物平気で茄子統べ無しで矛先は崩壊.障害.洗脳扱いとはね.(笑) しかしならがら中傷! 罵倒!してくれましたね⤴💢 お礼はタップリとヤらして頂きます!🙇 反論① 教学試験の一夜漬けも貴方だけ‼‥の考えを押し付けますね. 仮にも試験ですよね! 受ける側は半端な気持ちではなく殆んど真剣本気!で試験に取り組んで居られますね.. 貴方のこたえは. まるで中学高校の中間.期末テストみたいな解釈には笑えましたよ。 エエ加減な知識を振り飾す腰掛け元学会員だと言うのが見え隠れして来ましたね。(笑)

No.236

>> 235 ありがとうございます。

創価に都合の良い解釈ですか…

調べると、調べた数だけの"都合"が見え隠れしているように思えます。

俺の兄、子どもを盾に嫁と嫁実家に人質に取られてる、と俺は(あくまでも俺は)思ってるので

穿った見方は否めませんが。

• << 241 流れに逆らって関係が悪くなるよりは…という所が本音ではないでしょうかね。 この先、役職が上がると家庭がほったらかしになっていきます。 会合ばかりで物理的にそうなります。 奥さんが活動家なら上手くいくと思いますよ。 私が見てきた不協和音、家庭崩壊、離散等に比べたらまだマシです。 法華経では相対的幸福よりも、どんな苦難や逆境にも負けない絶対的幸福を真の幸福としてますから、家庭不和や友情の亀裂も修行の一環だと捉えますね。 それを都合よく解釈し、【強引な勧誘で嫌われてもいい、臆せず進め!】【魔だ、宿業だ、惑わされるな!】となってるわけです。 負けないとは忍耐力であり、いつのまにやら豪腕を振るうことにすり替わってますね。

No.237

>> 232 156さんの発言は、文証通り法華経の行者ではありません。 しかし、それは組織が意図的にそうコントロールしたのです。 生ぬるいことでは数が増え… 47さんのレスに頷くばかりの俺。

傍目では、組織的な「煽り」「洗脳」のツールとして新聞が一端を担ってる? その為の新聞か? と思えるんですが。

あの、また一つ教えてください。

人伝に、兄が教学?に合格したと聞いたのですが、教学?って何ですか?

創価の教え? 仏法の教え?

No.238

>> 237 あれ❓💦
何故に連レスに❓

すみません。

No.239

>> 235 法華経と時代背景など歴史の勉強です。 信仰の核となる部分です。 草加では、それを都合よく解釈し末端に刷り込むわけですね。 難易度が何段階かに… 聞き逃すとこだった💦

一夜漬けって…やばくないすか❓

内容を咀嚼して理解しないでも上に上がれる可能性もありますよね❓

仏法・歴史に興味無くても、ある意味、
暗記力さえあれば、創価組織でのし上がっていけるんだ。みたいな。

そういう輩が幹部になったら(なってたら)と考えると怖いですね。

何も知らず、仏法と向き合ってる奴が可哀想。

• << 242 教学に詳しくない幹部は沢山います。 幹部が個人指導として私に指導する内容は、創価の教義にすら関係ないか反する内容であることが多いです。。迷惑だし頭が痛いです😿 会合で教学部長みたいな専門の人が語る内容は、創価解釈の仏法としては正しいはずです。当然ですが。

No.240

教学は、創価解釈の仏法の教えを学ぶことです。
教学試験の内容は、日蓮の書いた手紙(御書)、それに関連して法華経、仏法用語、日蓮の生涯や創価学会の歴史、日蓮正宗の誤りに対する破折を学び、試験を受けます。
最近合格したなら、教学初級か青年教学3級に合格したのではないでしょうか。

No.241

>> 236 ありがとうございます。 創価に都合の良い解釈ですか… 調べると、調べた数だけの"都合"が見え隠れしているように思えます。 俺の兄、子ど… 流れに逆らって関係が悪くなるよりは…という所が本音ではないでしょうかね。
この先、役職が上がると家庭がほったらかしになっていきます。
会合ばかりで物理的にそうなります。

奥さんが活動家なら上手くいくと思いますよ。

私が見てきた不協和音、家庭崩壊、離散等に比べたらまだマシです。

法華経では相対的幸福よりも、どんな苦難や逆境にも負けない絶対的幸福を真の幸福としてますから、家庭不和や友情の亀裂も修行の一環だと捉えますね。

それを都合よく解釈し、【強引な勧誘で嫌われてもいい、臆せず進め!】【魔だ、宿業だ、惑わされるな!】となってるわけです。

負けないとは忍耐力であり、いつのまにやら豪腕を振るうことにすり替わってますね。

No.242

>> 239 聞き逃すとこだった💦 一夜漬けって…やばくないすか❓ 内容を咀嚼して理解しないでも上に上がれる可能性もありますよね❓ 仏法・歴史に興味… 教学に詳しくない幹部は沢山います。
幹部が個人指導として私に指導する内容は、創価の教義にすら関係ないか反する内容であることが多いです。。迷惑だし頭が痛いです😿
会合で教学部長みたいな専門の人が語る内容は、創価解釈の仏法としては正しいはずです。当然ですが。

No.243

こんばんは
小悪魔さん、野次来たさん、おひさしぶりです。黙って成り行きを拝見させて頂いてましたが、小悪魔さんに対して人格崩壊というのは、あきらかに暴言であり、丁寧な言葉使いならば何を言っても良いわけではないと思いますよ。たかだか数回やり取りしただけで、その人の人格の何が分かるというのですか?もし、分かるというなら、人格崩壊発言をした人こそ傲慢以外の何ものでもないと考えます。できるなら、人格崩壊発言を撤回していただきたいものです。

• << 247 これは失礼しました。 人格崩壊は不適切でした。 人格障害と言うつもりでしたが、障害と言えば聞こえが悪いと思いまして… 改めて調べますと、人格崩壊のほうが重度でしたね。 反論者に対して誰彼構わず噛み付くのは、人格障害のほうが適切なようです。 改めてお詫び申し上げます。
  • << 257 150さん!主さん! お気遣いありがとう⤴🙇 私は全然!平気ですよ. そんなに大したことも書いて無いのにね… 洗脳扱いには恐れ入りましたけどね⤵(笑) 47さんは偉く詳しいと断言してる割りにはヘボキャラみたい‥. 150さん成りに突っ込んだら…きっと!ボロボロですね⤵

No.244

>> 243 いらっしゃいませ。
学会の方ですか?

ここへ来て下さる学会の方は勇気あるお方とお見受けします。
ありがとうございます🙇

いたらないスレ主ですが宜しくお願いします🙇

• << 246 よろしくお願いいたします。 現役の学会員ですが、わけあって現在は表立っての活動はしてませんが、創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。年末モードによる多忙な為、頻繁に参加する事は出来ませんが、よろしくお願いいたします。

No.245

>> 230 いつもありがとうございます。 私は初めてレスして下さった時から47さんのおっしゃることにはいつも頷いていました。そして心の琴線にいつも響いて… 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。
私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。156さん風の発言は、会員(幹部を含む)の発言の典型パターンなところがあるので。。
あと、破折仏法なので、口を挟むことになります。
156さんに対しては基本的に47さんや他の方に任せますね。…が、時々口を挟むかもしれません。
156さんがこのスレに存在してることは歓迎してます。

幸福が目的なので、幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しいと希望してます。(スレ題より話が広くなりますが)
私事ですが、最近縁があって聖書を貰いました。今、最初の方を読んでます。
創価仏法思想の私が、自分を神の創造物とすることを今は考えれません。
ただ、人を幸福にする目的で書かれた書物であると考えます。
あとは、幸福の観点から仏法などと比較するのですが。
上手く言えませんが、創価学会員、アンチ創価、中立どの人も、ここでの議論を通して幸福になっていけば嬉しいです。創価仏法で言う成仏をしたいです。

• << 272 こんにちは。返信が遅くなりました🙏 破折仏法の意味が解らなかったので検索してみたら、 『折伏(しゃくぶく)は、破折屈伏(はしゃくくっぷく)の略。仏教(特に日蓮系の宗派)における布教姿勢の一つで、摂受(しょうじゅ)に対する語。相手の間違った思想に迎合することなく、正しいものは正しいと言い切り、相手と対話を通じて仏法を伝えること』 と書いてましたが合ってますでしょうか? 相手と対話を通じて仏法を知るって、心が洗われていくような…なんだか良いですよね☺ 私は仏法も説法もチンプンカンプンなもので🙈 咲希さんの仰る「幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しい」というお気持ちありがたく思いましたよ✨ スレ題から話がズレても広くなってもかまいません。 皆さんもスレ題に気兼ねなくレス下さいね。お待ちしています🙇 続く
  • << 273 続き そうですね 学会員さん、学会員さん以外の方達もどの方も、議論を通して誤解や偏見を拭い去り、そして真実を知り、平和な世の中への道しるべになったらいいなぁと密かに思っています。 咲希さんは幸福と取り上げましたが、一つ聞いても良いですか😊 幸福という概念は人それぞれ宗派それぞれ違うと思いますが、学会ではどのように説いているのでしょうか? よろしくお願いします🙇

No.246

>> 244 いらっしゃいませ。 学会の方ですか? ここへ来て下さる学会の方は勇気あるお方とお見受けします。 ありがとうございます🙇 いたらないスレ… よろしくお願いいたします。
現役の学会員ですが、わけあって現在は表立っての活動はしてませんが、創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。年末モードによる多忙な為、頻繁に参加する事は出来ませんが、よろしくお願いいたします。

• << 248 >創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。 これは 228と229の投稿をお読みになった上でしょうか? 現在の草加理念や態度と、日蓮仏法はかけ離れていると存じますが、如何に?

No.247

>> 243 こんばんは 小悪魔さん、野次来たさん、おひさしぶりです。黙って成り行きを拝見させて頂いてましたが、小悪魔さんに対して人格崩壊というのは、あき… これは失礼しました。
人格崩壊は不適切でした。
人格障害と言うつもりでしたが、障害と言えば聞こえが悪いと思いまして…

改めて調べますと、人格崩壊のほうが重度でしたね。
反論者に対して誰彼構わず噛み付くのは、人格障害のほうが適切なようです。

改めてお詫び申し上げます。

• << 250 おはようございます。 47さん、人格崩壊も人格障害もどちらもやっぱり言い過ぎじゃないかなぁと思います💦 偉そうなこと言ってすみません🙇

No.248

>> 246 よろしくお願いいたします。 現役の学会員ですが、わけあって現在は表立っての活動はしてませんが、創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人… >創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。

これは
228と229の投稿をお読みになった上でしょうか?

現在の草加理念や態度と、日蓮仏法はかけ離れていると存じますが、如何に?

• << 276 こんばんは。多忙ゆえ返事が遅くなり、申し訳ありません。質問に答える前に私の置かれている立場を簡単に説明させていただきます。私は学会二世です。バリバリの活動家でしたが、いつの頃からか、何かが変わってきているのに気づいたんです。私が活動を始めた頃と違う、組織全体が重く暗く信仰の喜びもなく、ただ漫然と惰性の活動が続く日々でした。そんな時に、池田先生とお会いする機会があり、お話を伺う事があったんです。開口一番、先生は「組織は風通しが良くなければならないんだよ。風通しが悪くなると、組織はいつしか官僚主義に陥り、腐敗堕落してしまうんだ。しっかり風通しの良い組織を作っていってください」目の覚めた思いでした。それから組織改革の闘いが始まりましたが、腐敗堕落した幹部の抵抗は強烈で、いつしか閑職に追いやられてました。私自身は、完全に要注意人物ですから、表立って活動すれば、仲間たちも目をつけられるので、今は私自身は表立っての活動から身を引き、活動続けている仲間と連携をとりながら、あれこれサポートしてる日々です。続く…。
  • << 277 質問に対する答えとしては、私自身の所属する地域が腐敗堕落しているからといって全てが腐敗堕落わけではないと考えてます。例えば、あなたの所属していた地域の話を伺っている限りでも、私の所属してる地域と、ずいぶん違うと感じています。活動してた頃には、全国の様々な活動状況を知りうる立場におりましたが、全ての項目において、都道府県ごと、各区・圏ごとにかなり違いがあり、これらの違いが何を物語っているのか考えてみますと、やはり、巨大化しすぎた組織の各地における統制力の欠如と暴走だと私自身は考えてます。今の私自身にできることは、私自身の所属する地域を立て直し、一人一人が信仰の喜びを感じつつ、力強く生きていける組織に戻すことだと考えてます。すでに、三年ちかく闘ってますが、徐々に変わりつつありますよ。 長くなり失礼しました。

No.249

素朴な?疑問…よく創価スレには【活動していない創価学会員】が登場するが~何故?活動していないのに意見を述べるの?活動しないなら何故、脱退しないのかなぁ~脱退すると学会から意地悪されるのが嫌なの?名前だけ学会員??なの👻その方々も~学会員が自慢する【創価学会員数】としてカウントされてるんだ👀

No.250

>> 247 これは失礼しました。 人格崩壊は不適切でした。 人格障害と言うつもりでしたが、障害と言えば聞こえが悪いと思いまして… 改めて調べますと、人… おはようございます。

47さん、人格崩壊も人格障害もどちらもやっぱり言い過ぎじゃないかなぁと思います💦

偉そうなこと言ってすみません🙇

• << 253 スレ主様 スレ主様に実状をお伝えする中で、156さんが確固たる理念なく、ただ草加を否定する者に対して罵倒するばかりでしたので、少々熱くなりました。 彼も洗脳されてるだけですよね…、憎むべきは組織体制にあるのですから、彼だけを責めることは出来ませんね。 スレ主様の意向を尊重し、発言を撤回させていただきます。

No.251

創価に限らず歴史があり信者の多い宗教の基本理念はそれなり正しいでしょう(笑)

しかし、苦難に耐える事が創価の理念ならそこに救いはあるのですか?
人間の苦難を乗り越える事と組織の苦難を乗り越える事を混同していないですか?

修行もせず、厳しい戒律を守る事なく教学なる方便で僧紛いの説法をするから中身のない頭でっかちが出来上がると思います
その辺りの疑問についても学会の方がどう考えているのか知りたいものです

No.252

>> 251 日蓮仏法では、「南無妙法蓮華経」と唱えてるうちに必ず成仏できると考えます(一生成仏抄)。なので、成仏のために滝に打たれる系の修行や戒律は不要です。
何故お祈りのみの修行で成仏するかと言うと、仏が一念(心)の問題だからです。また、お祈りという誰もが実践可能な方法をとることで、万人の成仏を可能にします。
滝に打たれる系だと、それに耐えうる体力、経済力、地理的条件の調う人しか成仏出来ないからです。
そうなると、成仏に教学知識も細かくは不要です。…が、教学を知らない会員は、むしろ嘘教義や教義に反することを言って、相手を苦しめてる感じです。

• << 255 >むしろ嘘教義や教義に反することを言って、相手を苦しめてる感じです。 まさにその通りですね。 組織内では教義を逸脱している者であっても、信心深い信者が正義とされてしまいます。 少しでも指摘すると、異端視され『魔に魅入られてる』と信心がないせいにされますね。

No.253

>> 250 おはようございます。 47さん、人格崩壊も人格障害もどちらもやっぱり言い過ぎじゃないかなぁと思います💦 偉そうなこと言ってすみません🙇 スレ主様
スレ主様に実状をお伝えする中で、156さんが確固たる理念なく、ただ草加を否定する者に対して罵倒するばかりでしたので、少々熱くなりました。

彼も洗脳されてるだけですよね…、憎むべきは組織体制にあるのですから、彼だけを責めることは出来ませんね。

スレ主様の意向を尊重し、発言を撤回させていただきます。

• << 260 志代らしくね! 私に言わせたら 訂正.お詫びをするのなら始めっから書くなよ⤵⤵ ケンカ売りながら‥. 逃げるつもり‥(笑) 先ずは私に釈明が筋! そんな常識も解らないの?

No.254

>> 253 受け入れて下さって嬉しいです✨
ありがとうございます🙇

47さんの学会の方への優しい思いが感じられたからこそ、レスしました。
感謝致します🙇

No.255

>> 252 日蓮仏法では、「南無妙法蓮華経」と唱えてるうちに必ず成仏できると考えます(一生成仏抄)。なので、成仏のために滝に打たれる系の修行や戒律は不要… >むしろ嘘教義や教義に反することを言って、相手を苦しめてる感じです。

まさにその通りですね。

組織内では教義を逸脱している者であっても、信心深い信者が正義とされてしまいます。

少しでも指摘すると、異端視され『魔に魅入られてる』と信心がないせいにされますね。

• << 259 元学会員が書くことかな~?? 只の創か批判の輩です!! が見え隠れしてますよ。

No.256

>咲希さん

なるほどですね
わかりやすかったです
ありがとうございます

やり方としては浄土宗浄土真宗などといていますね
唱える念仏の違いですかね

No.257

>> 243 こんばんは 小悪魔さん、野次来たさん、おひさしぶりです。黙って成り行きを拝見させて頂いてましたが、小悪魔さんに対して人格崩壊というのは、あき… 150さん!主さん!
お気遣いありがとう⤴🙇

私は全然!平気ですよ.
そんなに大したことも書いて無いのにね…

洗脳扱いには恐れ入りましたけどね⤵(笑)

47さんは偉く詳しいと断言してる割りにはヘボキャラみたい‥.
150さん成りに突っ込んだら…きっと!ボロボロですね⤵

No.258

>> 235 法華経と時代背景など歴史の勉強です。 信仰の核となる部分です。 草加では、それを都合よく解釈し末端に刷り込むわけですね。 難易度が何段階かに… 批判には反論も出来ない⤵偽物平気で茄子統べ無しで矛先は崩壊.障害.洗脳扱いとはね.(笑)

しかしならがら中傷!
罵倒!してくれましたね⤴💢
お礼はタップリとヤらして頂きます!🙇

反論①

教学試験の一夜漬けも貴方だけ‼‥の考えを押し付けますね.

仮にも試験ですよね!
受ける側は半端な気持ちではなく殆んど真剣本気!で試験に取り組んで居られますね..

貴方のこたえは.
まるで中学高校の中間.期末テストみたいな解釈には笑えましたよ。

エエ加減な知識を振り飾す腰掛け元学会員だと言うのが見え隠れして来ましたね。(笑)

• << 261 156さん お元気そうで何よりです😊 でもちょっと元気過ぎでは(^。^;) 言い過ぎてしまったことに対して、やられたらやり返すという行為は、私はいただけないと思うんです。 どこかで連鎖を断ち切らないと延々と続くことになりますよね😥 156さん どうかお手柔らかにお願いします🙇
  • << 266 男子部は仕事の関係上、一夜漬けの人多かったですよ。 では、あの人達は ハードルを自分で下げるためとか、カッコつけるために『全然勉強してないよ』と前日勉強会の時に言ってたのでしょうかね? まぁ普段から御書学などの会合には出てる人は、下地がありますがね。 貴方の役職は何ですか? 上になる程、仕事や会合の両立でほとんど勉強できないのはご存知のはず。

No.259

>> 255 >むしろ嘘教義や教義に反することを言って、相手を苦しめてる感じです。 まさにその通りですね。 組織内では教義を逸脱している者であっても… 元学会員が書くことかな~??
只の創か批判の輩です!!
が見え隠れしてますよ。

No.260

>> 253 スレ主様 スレ主様に実状をお伝えする中で、156さんが確固たる理念なく、ただ草加を否定する者に対して罵倒するばかりでしたので、少々熱くなりま… 志代らしくね!

私に言わせたら
訂正.お詫びをするのなら始めっから書くなよ⤵⤵

ケンカ売りながら‥.

逃げるつもり‥(笑)

先ずは私に釈明が筋!
そんな常識も解らないの?

• << 267 >先ずは私に釈明が筋! >そんな常識も解らないの? 気にしないとおっしゃっ… いえ、無礼千万、誠に申し訳ありませんでした。 ケンカは売ってません。 貴方の人格を否定したのはこれが初めてです。 私が組織否定における法華経理念と違う証拠を提示したのに、無理な学会庇護に徹して何回も私を罵倒したのは貴方ですよ。 お釣りがきてもいいのではないでしょうかね… 言葉尻を掴んでつつくだけの貴方と、教義逸脱を指摘している私がどちらが正当かは皆様の判断に委ねます。 明らかな証拠を提示されても向き合わないのは何故ですか? >お詫びをするのなら始めっから書くなよ🌀🌀 貴方は先の投稿で、反論出来ないと書いてましたが、それなら何故に強引な勧誘や反対者に対する罵倒をするのですか? 批判するな、反論できないというなら最初から強引な広宣流布はやめればいいではないですか? 出来ないのはやはり洗脳されてるからでしょう? 間違いなのに庇護するのは依存してるからでは? 問題はそこなんですよ。

No.261

>> 258 批判には反論も出来ない⤵偽物平気で茄子統べ無しで矛先は崩壊.障害.洗脳扱いとはね.(笑) しかしならがら中傷! 罵倒!してくれましたね⤴💢… 156さん お元気そうで何よりです😊

でもちょっと元気過ぎでは(^。^;)

言い過ぎてしまったことに対して、やられたらやり返すという行為は、私はいただけないと思うんです。

どこかで連鎖を断ち切らないと延々と続くことになりますよね😥

156さん どうかお手柔らかにお願いします🙇

• << 263 同じ人間に対し人格崩壊.人格障害.洗脳.と示唆する.. 人として人権の無視! 最低な行為を抜け抜けとヤれる‥.これが平常な人なんですか? 主さんは優しいとか⁉例えられましたが‥ 私は不快に思えましたね.. 私の言うことが間違いですかね?

No.262

>>260

47さんは言葉使いに詫びているんだから少しは見習いなさい

偉そうに言う割りにはあなたの態度は信心する者の姿とは思えませんね

狂信・洗脳などは覚めた者か第三者が感じるものですから、まさに今のあなたの姿と言えるでしょう

• << 264 信じる者は救われませんか(笑) 洗脳ね..貴方も洗脳されてますよ⤴ 抵脳な質問!! どうにか成りませんか⤵ と言うより書いてて恥ずかしくないかな?(笑)
  • << 269 有り難うございます。 中にいるとそうなってしまうんですよね… 彼も間違いなのは反論できないし、事実上の教義逸脱を認めているわけですが、そこに触れようとしないのは、洗脳・妄信・依存があるとしか言い様がありませんね。 教義を逸脱した組織は、もはや別の団体と化したわけですから、庇護する理由はないはずです。

No.263

>> 261 156さん お元気そうで何よりです😊 でもちょっと元気過ぎでは(^。^;) 言い過ぎてしまったことに対して、やられたらやり返すという… 同じ人間に対し人格崩壊.人格障害.洗脳.と示唆する..

人として人権の無視!
最低な行為を抜け抜けとヤれる‥.これが平常な人なんですか?

主さんは優しいとか⁉例えられましたが‥
私は不快に思えましたね..
私の言うことが間違いですかね?

• << 265 47さんは、学会の方達への思いがあればこそ、と私は感じました。 心から謝っている人に対して許すということも大切と思います😊

No.264

>> 262 >>260 47さんは言葉使いに詫びているんだから少しは見習いなさい 偉そうに言う割りにはあなたの態度は信心する者の姿とは思えませんね … 信じる者は救われませんか(笑)
洗脳ね..貴方も洗脳されてますよ⤴

抵脳な質問!!
どうにか成りませんか⤵

と言うより書いてて恥ずかしくないかな?(笑)

No.265

>> 263 同じ人間に対し人格崩壊.人格障害.洗脳.と示唆する.. 人として人権の無視! 最低な行為を抜け抜けとヤれる‥.これが平常な人なんですか? … 47さんは、学会の方達への思いがあればこそ、と私は感じました。

心から謝っている人に対して許すということも大切と思います😊

• << 268 気をつかわせてすみません。

No.266

>> 258 批判には反論も出来ない⤵偽物平気で茄子統べ無しで矛先は崩壊.障害.洗脳扱いとはね.(笑) しかしならがら中傷! 罵倒!してくれましたね⤴💢… 男子部は仕事の関係上、一夜漬けの人多かったですよ。
では、あの人達は
ハードルを自分で下げるためとか、カッコつけるために『全然勉強してないよ』と前日勉強会の時に言ってたのでしょうかね?
まぁ普段から御書学などの会合には出てる人は、下地がありますがね。

貴方の役職は何ですか?

上になる程、仕事や会合の両立でほとんど勉強できないのはご存知のはず。

• << 278 貴方は本当に元学会員ですか⁉ 私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの! 忙しいからが理由なの⁉ もっと深い意味で言えば‥.一夜漬けみたいな安易な気持ちで試験には受けないと言うこと‼ こんな単純な反論にも 理解出来ないのが不思議だわ。

No.267

>> 260 志代らしくね! 私に言わせたら 訂正.お詫びをするのなら始めっから書くなよ⤵⤵ ケンカ売りながら‥. 逃げるつもり‥(笑) 先ずは私… >先ずは私に釈明が筋!
>そんな常識も解らないの?

気にしないとおっしゃっ…
いえ、無礼千万、誠に申し訳ありませんでした。

ケンカは売ってません。
貴方の人格を否定したのはこれが初めてです。
私が組織否定における法華経理念と違う証拠を提示したのに、無理な学会庇護に徹して何回も私を罵倒したのは貴方ですよ。

お釣りがきてもいいのではないでしょうかね…

言葉尻を掴んでつつくだけの貴方と、教義逸脱を指摘している私がどちらが正当かは皆様の判断に委ねます。

明らかな証拠を提示されても向き合わないのは何故ですか?

>お詫びをするのなら始めっから書くなよ🌀🌀

貴方は先の投稿で、反論出来ないと書いてましたが、それなら何故に強引な勧誘や反対者に対する罵倒をするのですか?

批判するな、反論できないというなら最初から強引な広宣流布はやめればいいではないですか?

出来ないのはやはり洗脳されてるからでしょう?
間違いなのに庇護するのは依存してるからでは?

問題はそこなんですよ。

• << 274 学会に拘わらず、世の中には、依存度が高い人が多い… ような気がします。 かくいう私も依存心が多いです😥 何かに依存していないと自分を保てないような… 今は神様に依存してますが☺ 私みたいな人が多いから宗教というものが存在するのでしょうね。 とりとめもない話をしてしまいました🙏💦
  • << 280 昔の志向は血で血で洗う梁山伯! 貴方はこの意味がお解りに成りますか?

No.268

>> 265 47さんは、学会の方達への思いがあればこそ、と私は感じました。 心から謝っている人に対して許すということも大切と思います😊 気をつかわせてすみません。

No.269

>> 262 >>260 47さんは言葉使いに詫びているんだから少しは見習いなさい 偉そうに言う割りにはあなたの態度は信心する者の姿とは思えませんね … 有り難うございます。

中にいるとそうなってしまうんですよね…

彼も間違いなのは反論できないし、事実上の教義逸脱を認めているわけですが、そこに触れようとしないのは、洗脳・妄信・依存があるとしか言い様がありませんね。

教義を逸脱した組織は、もはや別の団体と化したわけですから、庇護する理由はないはずです。

No.270

>>264

学会うんぬんの前にあなたは人間として下品です
信心以前にそこを改めましょう

救われる、救われないは個人的な心の問題です
あなたはとても救われた心穏やかな人ではありません

学会を擁護する前に穏やかな心になる努力をするがよろしい
咲希さんの元へ教えを乞いに行かれたら?

No.271

>>264

学会では信者でない者の質問は低悩と切り捨てるのですか?
それで一般人へ教えを広める事が出来るのですか?

それに正しくは、低悩ではなく低能みたいですよ(笑)

No.272

>> 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。1… こんにちは。返信が遅くなりました🙏

破折仏法の意味が解らなかったので検索してみたら、

『折伏(しゃくぶく)は、破折屈伏(はしゃくくっぷく)の略。仏教(特に日蓮系の宗派)における布教姿勢の一つで、摂受(しょうじゅ)に対する語。相手の間違った思想に迎合することなく、正しいものは正しいと言い切り、相手と対話を通じて仏法を伝えること』

と書いてましたが合ってますでしょうか?

相手と対話を通じて仏法を知るって、心が洗われていくような…なんだか良いですよね☺
私は仏法も説法もチンプンカンプンなもので🙈

咲希さんの仰る「幸福の観点からこのスレの議論が盛り上がって欲しい」というお気持ちありがたく思いましたよ✨

スレ題から話がズレても広くなってもかまいません。

皆さんもスレ題に気兼ねなくレス下さいね。お待ちしています🙇

続く

No.273

>> 245 156さん個人vsアンチ数人なのは確かに、156さんが大変かもしれないです。 私の方から考えると、アンチ数人vs創価組織の感覚があります。1… 続き

そうですね
学会員さん、学会員さん以外の方達もどの方も、議論を通して誤解や偏見を拭い去り、そして真実を知り、平和な世の中への道しるべになったらいいなぁと密かに思っています。

咲希さんは幸福と取り上げましたが、一つ聞いても良いですか😊

幸福という概念は人それぞれ宗派それぞれ違うと思いますが、学会ではどのように説いているのでしょうか?

よろしくお願いします🙇

• << 294 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。 創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化することです。すなわち、生き仏に成ることです。 仏の生命とは、完全、絶対の真理、宇宙と生命の本当の姿を悟った状態をいいます。仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます。(この状態を福運があるとか功徳と言います。) これが、創価仏法の目的である幸福です。(成仏を絶対的幸福と呼んでます。これに対し、地位やお金を手に入れた、好きな人と結婚したなど煩悩が成就した時の嬉しさを相対的幸福と呼びます。) ちなみに、創価仏法は、法華経(南無妙法蓮華経)を信じれば、直ちに成仏すると解釈してます。 また、煩悩を滅する必要もなく、成仏し続けて煩悩を成就するようにと考えます。なぜなら、仏の生命のゆ現と煩悩の成就は必ずしも矛盾せず、むしろ仏の生命の力により上手く成就出来るからです。 上手く出来たか分かりませんが、短く説明してみました。主さんの考える幸福とはどういう内容ですか❓もしよろしければ、教えて下さい🙇

No.274

>> 267 >先ずは私に釈明が筋! >そんな常識も解らないの? 気にしないとおっしゃっ… いえ、無礼千万、誠に申し訳ありませんでした。 ケンカは売っ… 学会に拘わらず、世の中には、依存度が高い人が多い…
ような気がします。

かくいう私も依存心が多いです😥

何かに依存していないと自分を保てないような…
今は神様に依存してますが☺

私みたいな人が多いから宗教というものが存在するのでしょうね。

とりとめもない話をしてしまいました🙏💦

No.275

レス読んで見て~失礼だけど…学会員が~学会員である理由が、よく解りました😔

No.276

>> 248 >創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。 これは 228と229の投稿をお読みになった上でしょうか? 現在の草加理念や態… こんばんは。多忙ゆえ返事が遅くなり、申し訳ありません。質問に答える前に私の置かれている立場を簡単に説明させていただきます。私は学会二世です。バリバリの活動家でしたが、いつの頃からか、何かが変わってきているのに気づいたんです。私が活動を始めた頃と違う、組織全体が重く暗く信仰の喜びもなく、ただ漫然と惰性の活動が続く日々でした。そんな時に、池田先生とお会いする機会があり、お話を伺う事があったんです。開口一番、先生は「組織は風通しが良くなければならないんだよ。風通しが悪くなると、組織はいつしか官僚主義に陥り、腐敗堕落してしまうんだ。しっかり風通しの良い組織を作っていってください」目の覚めた思いでした。それから組織改革の闘いが始まりましたが、腐敗堕落した幹部の抵抗は強烈で、いつしか閑職に追いやられてました。私自身は、完全に要注意人物ですから、表立って活動すれば、仲間たちも目をつけられるので、今は私自身は表立っての活動から身を引き、活動続けている仲間と連携をとりながら、あれこれサポートしてる日々です。続く…。

No.277

>> 248 >創価学会の基本理念は間違ってないと考えている人間です。 これは 228と229の投稿をお読みになった上でしょうか? 現在の草加理念や態… 質問に対する答えとしては、私自身の所属する地域が腐敗堕落しているからといって全てが腐敗堕落わけではないと考えてます。例えば、あなたの所属していた地域の話を伺っている限りでも、私の所属してる地域と、ずいぶん違うと感じています。活動してた頃には、全国の様々な活動状況を知りうる立場におりましたが、全ての項目において、都道府県ごと、各区・圏ごとにかなり違いがあり、これらの違いが何を物語っているのか考えてみますと、やはり、巨大化しすぎた組織の各地における統制力の欠如と暴走だと私自身は考えてます。今の私自身にできることは、私自身の所属する地域を立て直し、一人一人が信仰の喜びを感じつつ、力強く生きていける組織に戻すことだと考えてます。すでに、三年ちかく闘ってますが、徐々に変わりつつありますよ。
長くなり失礼しました。

• << 279 なるほど。 地域性とありますが、リアルだけでなく掲示板でも156さんみたいな傲慢な信者が多いですよ。 残念ながら統計学的にも、貴方や咲希さんのような教学知識を伴った改革派は極少数かと思われます。 穏健理知派とされる方は、傲慢でなくとも現在の組織体制に甘んじて活動しているわけですから。

No.278

>> 266 男子部は仕事の関係上、一夜漬けの人多かったですよ。 では、あの人達は ハードルを自分で下げるためとか、カッコつけるために『全然勉強してないよ… 貴方は本当に元学会員ですか⁉
私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの!
忙しいからが理由なの⁉

もっと深い意味で言えば‥.一夜漬けみたいな安易な気持ちで試験には受けないと言うこと‼

こんな単純な反論にも
理解出来ないのが不思議だわ。

• << 281 >貴方は本当に元学会員ですか[!?] 残念ながら元学会員です >私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの! 表現ではなく体験した事実です。 貴方の主観的否定は、私の発言により貴方の掲示板での立場が危うくなるからでは? 貴方のような熱心な会員ばかりでしょうか? 貴方の地区は活動率100%ですか?貴方の圏は活動率100%ですか? 違うでしょう… >一夜漬けみたいな安易な気持ちで試験には受けないと言うこと[!!] 多くは安易な気持ちで受けませんよ。 任用など初心者はともかく… 私も最初は試験の話は地区の先輩から『受けてみない?』と言われ受ける決意をしましたが、仏法を学ぶことで何か掴めることがあるかもしれないと、決意してからは必死に勉強しました。 落ちるのは気分よくありませんし。 しかし、物理的に勉強する時間がない人は多く、結果として一夜漬けになることは多々あります。 前日に対策問題集で勉強する人もいたし、駆け込み受験もありました。 また、決意したのに時間あるのに勉強会にこないメンバーもいました。 私が講師として派遣された色んな地区でもそういう現実はあったのです。
  • << 283 何故貴方が執拗に美化しようとするのかはわかりますが、そういう問題点に蓋をしようとする体質を変えないと改革は無理ですよ。 事実、青年部では試験期間以外ほとんど勉強会しませんでしたよ。 普段から学ぶ姿勢があると言うなら貴方がお持ち今月の予定表をアップロードしてみて下さいな。 御書学の会合などはほとんどないでしょうね。 秋頃に試験終わったようですし。 出陣式、報告会、各種役職会合、がほとんどを占め、御書講義や唱題会などに時間を割きませんよね? 毎日代わり映えしない結集・折伏など数に拘った決起や報告ばかり… そのツケが現在の草加に反映されてるんだと思いますよ? 違いますか?

No.279

>> 277 質問に対する答えとしては、私自身の所属する地域が腐敗堕落しているからといって全てが腐敗堕落わけではないと考えてます。例えば、あなたの所属して… なるほど。
地域性とありますが、リアルだけでなく掲示板でも156さんみたいな傲慢な信者が多いですよ。

残念ながら統計学的にも、貴方や咲希さんのような教学知識を伴った改革派は極少数かと思われます。

穏健理知派とされる方は、傲慢でなくとも現在の組織体制に甘んじて活動しているわけですから。

• << 282 確かに、仰るとおり少ないでしょうね しかし、表面には出てはいないけど、あなたが感じたように感じている人達は、決して少なくはないと思いますよ。 私は、その声にならない声を拾い出し大きなうねりに変えていく道を選択しました。 今の私があるのは、まぎれもなく創価学会のおかげだし私を救い上げてくれた方達のおかげですから。中に残り、変えていく努力を続けていくのが、私を救い上げてくれた方達に対する、今の私にできる唯一の恩返しだと思ってます。

No.280

>> 267 >先ずは私に釈明が筋! >そんな常識も解らないの? 気にしないとおっしゃっ… いえ、無礼千万、誠に申し訳ありませんでした。 ケンカは売っ… 昔の志向は血で血で洗う梁山伯!
貴方はこの意味がお解りに成りますか?

• << 284 血で血を洗うの間違いでは? ああいえばこういうばかりで、真摯に問題点に向き合わない貴方の体質が現在の草加そのものです。 私は咲希さんのような正当な会員には賛同してます。 しかし、私が指摘している問題点について賛同して下さっている現役会員の咲希さんに対しては、貴方は何も言いませんよね? これは、156さんが 【理屈抜きで非会員である私を叩きたいだけ】 この一点ではないでしょうかね? 私が貴方を傲慢としたのはそこなんですよ。 都合悪い部分は蓋をして、叩けそうな言葉尻だけをつかみ反論する。 未だに貴方が問題点について真摯に向き合った態度を見たことがありません。

No.281

>> 278 貴方は本当に元学会員ですか⁉ 私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの! 忙しいからが理由なの⁉ もっと深い意味で言えば‥.一夜漬けみたい… >貴方は本当に元学会員ですか[!?]

残念ながら元学会員です

>私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの!

表現ではなく体験した事実です。
貴方の主観的否定は、私の発言により貴方の掲示板での立場が危うくなるからでは?
貴方のような熱心な会員ばかりでしょうか?
貴方の地区は活動率100%ですか?貴方の圏は活動率100%ですか?
違うでしょう…

>一夜漬けみたいな安易な気持ちで試験には受けないと言うこと[!!]

多くは安易な気持ちで受けませんよ。
任用など初心者はともかく…
私も最初は試験の話は地区の先輩から『受けてみない?』と言われ受ける決意をしましたが、仏法を学ぶことで何か掴めることがあるかもしれないと、決意してからは必死に勉強しました。
落ちるのは気分よくありませんし。

しかし、物理的に勉強する時間がない人は多く、結果として一夜漬けになることは多々あります。
前日に対策問題集で勉強する人もいたし、駆け込み受験もありました。

また、決意したのに時間あるのに勉強会にこないメンバーもいました。
私が講師として派遣された色んな地区でもそういう現実はあったのです。

No.282

>> 279 なるほど。 地域性とありますが、リアルだけでなく掲示板でも156さんみたいな傲慢な信者が多いですよ。 残念ながら統計学的にも、貴方や咲希さ… 確かに、仰るとおり少ないでしょうね
しかし、表面には出てはいないけど、あなたが感じたように感じている人達は、決して少なくはないと思いますよ。
私は、その声にならない声を拾い出し大きなうねりに変えていく道を選択しました。
今の私があるのは、まぎれもなく創価学会のおかげだし私を救い上げてくれた方達のおかげですから。中に残り、変えていく努力を続けていくのが、私を救い上げてくれた方達に対する、今の私にできる唯一の恩返しだと思ってます。

• << 285 そうだといいですが(^_^;)

No.283

>> 278 貴方は本当に元学会員ですか⁉ 私は一夜漬けの表現に問題有ると言ってるの! 忙しいからが理由なの⁉ もっと深い意味で言えば‥.一夜漬けみたい… 何故貴方が執拗に美化しようとするのかはわかりますが、そういう問題点に蓋をしようとする体質を変えないと改革は無理ですよ。

事実、青年部では試験期間以外ほとんど勉強会しませんでしたよ。
普段から学ぶ姿勢があると言うなら貴方がお持ち今月の予定表をアップロードしてみて下さいな。
御書学の会合などはほとんどないでしょうね。
秋頃に試験終わったようですし。

出陣式、報告会、各種役職会合、がほとんどを占め、御書講義や唱題会などに時間を割きませんよね?

毎日代わり映えしない結集・折伏など数に拘った決起や報告ばかり…

そのツケが現在の草加に反映されてるんだと思いますよ?

違いますか?

No.284

>> 280 昔の志向は血で血で洗う梁山伯! 貴方はこの意味がお解りに成りますか? 血で血を洗うの間違いでは?

ああいえばこういうばかりで、真摯に問題点に向き合わない貴方の体質が現在の草加そのものです。

私は咲希さんのような正当な会員には賛同してます。
しかし、私が指摘している問題点について賛同して下さっている現役会員の咲希さんに対しては、貴方は何も言いませんよね?

これは、156さんが
【理屈抜きで非会員である私を叩きたいだけ】

この一点ではないでしょうかね?

私が貴方を傲慢としたのはそこなんですよ。

都合悪い部分は蓋をして、叩けそうな言葉尻だけをつかみ反論する。

未だに貴方が問題点について真摯に向き合った態度を見たことがありません。

• << 290 誤字指摘ありがとう! 間違っても…気にしないので~.イチイチ書かなくて結構です。 こんな意味も把握出来て無いですね!腰掛けただけですね!何でも解るみたいな~。 現役学会員なら良い悪い面の見直し的で良いことかも知れませんが… 貴方の場合は辞められて良い面は言わず悪い点ばかりだから…反論するんですがね。 誰誰さんと比較対象をして!私は良識有る的にギャラリーをにも気を遣う!(笑) 何をヤりたいんだか? 建前だけですよね. 名前を変えて良いキャラで出て来たら鵜呑みに絶賛するんでしょう‥. ネット投稿は色々なキャラが出来るから楽しいね(笑)

No.285

>> 282 確かに、仰るとおり少ないでしょうね しかし、表面には出てはいないけど、あなたが感じたように感じている人達は、決して少なくはないと思いますよ。… そうだといいですが(^_^;)

No.286

>> 285 思い返してみてください。前回の総選挙(小泉郵政選挙)の時に、誰が今の政権交代を予想できましたか。大事なのはコツコツと変える努力を続ける事だと思います。一人一人と信頼関係を構築するところから始めますから、膨大な時間と労力はかかりますが、あきらめなければ、いつかきっと道は開けます。それを私に教えてくれたのも創価学会です。
「一念に億劫の辛労をつくせば…」ですよ

No.287

>> 286 解体して作り直したほうが早くないでしょうか?
まぁ、貴方には信心があるからなんでしょうけど…

今大掃除の途中ですが、加工面が磨り減って焦げ付きやすくなったフライパンを捨てる決意をしました(笑)
後で新しいの買いにいきます。

話は変わりまずが、法華経の宇宙観についてどう思いますか?

生命の根源である宇宙の成り立ちについて、不完全かと思われますが…

私は宇宙が好きなので考えてしまうんですがね。

• << 289 サラリーマン47さん。 宇宙に興味があるとのことですが、 この宇宙の根源について考察すると、超越者の存在に思いが至りませんか? 私はクリスチャンですが、聖書の一言一句全てが厳密に神の御言葉であるという思いにはまだ至っておりません。不信心者ですね(^_^;) ただ、数学者や物理学者、分子生物学者など、宇宙の成り立ちの根源を極めんとした人ほど、その数学的厳密さにこの宇宙を創造した叡智的存在を感じるものだと、何かで見聞きしております。 日蓮氏御本人は、南無妙法蓮華経を単なる法則としてでなく、人格のある存在としても捉えていたと、何処かで聞いたことがあります(間違っていたらごめんなさい💦) キリスト教では、神の人格的側面を位格と呼びます。 人では無いので。 この宇宙を創造した超越者が私達に何を望んでいるか。 絶対的幸福の獲得も大切かも知れませんが、私達人間が「どうあるべきか」「何をすべきか」このことを考え、答えを求めることも同じく大切なことではないでしょうか。
  • << 295 おはようございます。 解体して一番つらい思いをするのは末端で愚直に信仰に励んでいる会員さんですからね~。 私は革命を起こすつもりは毛頭ありません。 どちらかというと原点回帰ですから、保守ですかね。 宇宙ですか? 法華経というより、仏教のもつ宇宙感は、あまりに広大で私のような凡人・凡夫には想像も及びません。 一つ言えるのは、南無妙法蓮華経が宇宙の真理であり、その南無妙法蓮華経は私達の己心におさまっているということ。「南無妙法蓮華経と唱え持つというとも もし 己心のほかに法ありと思わば全く妙法にあらず そ法なり…妙法と唱え蓮華とよまん時は 我が一念をさして妙法蓮華経となずくるぞと深く信心をおこすべきなり」(誤字脱字があったら訂正してください) 我が一念に南無妙法蓮華経があり宇宙があり、それを覚知する時、仏の命を湧現させる事ができるという事だと思います。

No.288

>> 204 32さんは、創価学会に未入会の方ですよね❓ 創価学会に入ってなくても、仏法を正しく実践すれば、報い(功徳)があります。創価解釈の仏法はそう考… 返答が遅れてすみません。

お心遣いありがとう。
ただ、私の場合異なる信仰をしているので、それを裏切るカタチになる行動は取ることができません。

自らが選択した道なので。

ただ、縁あって題目による不治の病からの回復などの話は伺っており、その実践をより科学的に分析し、誰もが行えるエクササイズのようなモノになれば・・・等と不遜な妄想を抱いている者ですm(_ _)m

ただ、宗教という立場だと、論理一貫性が保たれることが何より重要ですから、理論的支柱にあたるモノの真贋を純粋に保つことは、非常に重要に感じます。

No.289

>> 287 解体して作り直したほうが早くないでしょうか? まぁ、貴方には信心があるからなんでしょうけど… 今大掃除の途中ですが、加工面が磨り減って焦げ… サラリーマン47さん。
宇宙に興味があるとのことですが、

この宇宙の根源について考察すると、超越者の存在に思いが至りませんか?

私はクリスチャンですが、聖書の一言一句全てが厳密に神の御言葉であるという思いにはまだ至っておりません。不信心者ですね(^_^;)

ただ、数学者や物理学者、分子生物学者など、宇宙の成り立ちの根源を極めんとした人ほど、その数学的厳密さにこの宇宙を創造した叡智的存在を感じるものだと、何かで見聞きしております。

日蓮氏御本人は、南無妙法蓮華経を単なる法則としてでなく、人格のある存在としても捉えていたと、何処かで聞いたことがあります(間違っていたらごめんなさい💦)

キリスト教では、神の人格的側面を位格と呼びます。

人では無いので。

この宇宙を創造した超越者が私達に何を望んでいるか。

絶対的幸福の獲得も大切かも知れませんが、私達人間が「どうあるべきか」「何をすべきか」このことを考え、答えを求めることも同じく大切なことではないでしょうか。

• << 299 32さん クリスチャンだったのですね😊 私はキリスト教にも2、3お聞きしたいことがあるのですが、宜しければで構わないのですが伺っても良いでしょうか? (批判するつもりはありませんので誤解しないで下さい🙇)

No.290

>> 284 血で血を洗うの間違いでは? ああいえばこういうばかりで、真摯に問題点に向き合わない貴方の体質が現在の草加そのものです。 私は咲希さんのよ… 誤字指摘ありがとう!
間違っても…気にしないので~.イチイチ書かなくて結構です。
こんな意味も把握出来て無いですね!腰掛けただけですね!何でも解るみたいな~。
現役学会員なら良い悪い面の見直し的で良いことかも知れませんが…
貴方の場合は辞められて良い面は言わず悪い点ばかりだから…反論するんですがね。

誰誰さんと比較対象をして!私は良識有る的にギャラリーをにも気を遣う!(笑)

何をヤりたいんだか?
建前だけですよね.
名前を変えて良いキャラで出て来たら鵜呑みに絶賛するんでしょう‥.
ネット投稿は色々なキャラが出来るから楽しいね(笑)

No.291

>> 290 建前だけなのはどちらでしょうか?
質問に答える気がないのなら貴方とのお話は終わりです。

悪しからず

• << 293 私に何十年も一般の学会員で過ごしております。上が腐敗、下が腐敗などと部外者そのものが言うことでは無いと考えます。 話は飛びますが…大したことも解らないのに~ ご自分で創かからの注意人物扱いと書かましたが、どの変が注意人物何ですか?? 片鱗さえも見え隠れもしないのは…何故⤵ カジリ程度で注意人物に評されるですかね。

No.292

何だか…創価学会スレ読んでると~学会員の性格まで見えて👀気持ちが滅入ってくる😥およそ~宗教人とは思えない💧余り関わらない方が、いいみたいね😠

• << 300 咲希さんや150さんのような人格者はいるにはいますよ。 先に述べさせてもらったように、その辺は一般とは変わりません。 元々の性格の違いなんでしょう。 真っ当な学会員も皆が156さんのよう人ばかりじゃないと言いたいでしょうね。

No.293

>> 291 建前だけなのはどちらでしょうか? 質問に答える気がないのなら貴方とのお話は終わりです。 悪しからず 私に何十年も一般の学会員で過ごしております。上が腐敗、下が腐敗などと部外者そのものが言うことでは無いと考えます。

話は飛びますが…大したことも解らないのに~
ご自分で創かからの注意人物扱いと書かましたが、どの変が注意人物何ですか??

片鱗さえも見え隠れもしないのは…何故⤵

カジリ程度で注意人物に評されるですかね。

No.294

>> 273 続き そうですね 学会員さん、学会員さん以外の方達もどの方も、議論を通して誤解や偏見を拭い去り、そして真実を知り、平和な世の中への道しるべ… 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。
創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化することです。すなわち、生き仏に成ることです。
仏の生命とは、完全、絶対の真理、宇宙と生命の本当の姿を悟った状態をいいます。仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます。(この状態を福運があるとか功徳と言います。)
これが、創価仏法の目的である幸福です。(成仏を絶対的幸福と呼んでます。これに対し、地位やお金を手に入れた、好きな人と結婚したなど煩悩が成就した時の嬉しさを相対的幸福と呼びます。)

ちなみに、創価仏法は、法華経(南無妙法蓮華経)を信じれば、直ちに成仏すると解釈してます。
また、煩悩を滅する必要もなく、成仏し続けて煩悩を成就するようにと考えます。なぜなら、仏の生命のゆ現と煩悩の成就は必ずしも矛盾せず、むしろ仏の生命の力により上手く成就出来るからです。

上手く出来たか分かりませんが、短く説明してみました。主さんの考える幸福とはどういう内容ですか❓もしよろしければ、教えて下さい🙇

• << 296 「法華経(南無妙法蓮華経)」と書きましたが、正確には「法華経(妙法蓮華経)」です🙇
  • << 297 おはようございます。 とても分かりやすくて勉強になります。 ありがとうございます🙇 咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨ これからもまた宜しくお願いします🙇 ところでその中で一つ分からないことがあるのですが、 「南無妙法蓮華経を信じれば、直ちに成仏する」 の意味がよく掴めないのですが、そもそも南無妙法蓮華経とは何ですか? 素人質問ですみません💦 私が思う幸福とは、もやもや思うところもあるけど、明確な答えが見つかりません😥 後で考えてみますね🙏

No.295

>> 287 解体して作り直したほうが早くないでしょうか? まぁ、貴方には信心があるからなんでしょうけど… 今大掃除の途中ですが、加工面が磨り減って焦げ… おはようございます。
解体して一番つらい思いをするのは末端で愚直に信仰に励んでいる会員さんですからね~。
私は革命を起こすつもりは毛頭ありません。
どちらかというと原点回帰ですから、保守ですかね。
宇宙ですか?
法華経というより、仏教のもつ宇宙感は、あまりに広大で私のような凡人・凡夫には想像も及びません。
一つ言えるのは、南無妙法蓮華経が宇宙の真理であり、その南無妙法蓮華経は私達の己心におさまっているということ。「南無妙法蓮華経と唱え持つというとも もし 己心のほかに法ありと思わば全く妙法にあらず そ法なり…妙法と唱え蓮華とよまん時は 我が一念をさして妙法蓮華経となずくるぞと深く信心をおこすべきなり」(誤字脱字があったら訂正してください)
我が一念に南無妙法蓮華経があり宇宙があり、それを覚知する時、仏の命を湧現させる事ができるという事だと思います。

• << 301 いえ、それは承知してますが… その証明がないわけで、学会以外にも奇跡体験はあるわけですし。 南無妙法蓮華経を信じるかどうかの問題ですよね。 因みに、どんな体験を以て確信を得たのですか? 宜しければ教えていただきたい

No.296

>> 294 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。 創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化… 「法華経(南無妙法蓮華経)」と書きましたが、正確には「法華経(妙法蓮華経)」です🙇

No.297

>> 294 創価学会でいう幸福とは🌼成仏✨することです。 創価解釈の成仏とは、初めから自己の心身に潜在的に備わっている仏の一念(仏の生命。仏心)を具現化… おはようございます。
とても分かりやすくて勉強になります。
ありがとうございます🙇

咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨
これからもまた宜しくお願いします🙇

ところでその中で一つ分からないことがあるのですが、

「南無妙法蓮華経を信じれば、直ちに成仏する」
の意味がよく掴めないのですが、そもそも南無妙法蓮華経とは何ですか?
素人質問ですみません💦

私が思う幸福とは、もやもや思うところもあるけど、明確な答えが見つかりません😥
後で考えてみますね🙏

• << 307 誰も答えないので 南無妙法蓮華経とは 南無→仏を呼び集める冠語 妙→頭 法→首 蓮→腹 華→腰 経→脚 の体を表します. 唱えることで仏に混じると言うことを示唆しております。 そこから先は成仏に成ると説きますが… 生きたまま仏に成る! この仏とは→悟り司ることを言うんですがね。 私なりの普通一般の学会員の並の知識です。
  • << 374 「南無妙法蓮華経」とは、妙法蓮華経に帰命することです。 「妙法蓮華経」とは、人間も含めて宇宙全体(大宇宙)です。そして、宇宙全体が仏です。 宇宙全体が地獄や修羅、菩薩(や仏)などの全てを潜在させている。そして、生命力・歓喜・智恵・慈悲などに富み、自由自在な仏としての性分を発揮させることが妙法蓮華経に帰命することなはずです。 宇宙の一部(小宇宙)である一人の人間も、仏です。自由自在な力を持ちます。 小宇宙も大宇宙の一部です。繋がってます。自分は大宇宙の一部であり、宇宙それ自体です。 大宇宙の全てが小宇宙の自分に収まってるし、自分の一念が大宇宙に響き渡り影響を与えます。(これを一心法界、一念三千の法理と言います) 「南無妙法蓮華経」と一念三千を信じることで、自由自在な仏としての性分(仏の生命)が具体的に現れます。 本来的に仏なのですが、自分も含めて宇宙全体が自由自在な仏だと自覚すると、自由自在を実現出来るというイメージです。おそらく…。。 以上が、「南無妙法蓮華経」について、今日の私に説明出来る限界です😺最近の私は、自分の仏の生命が隠れてしまい、仏を求める菩薩としてしか説明出来ないです💧

No.298

>> 297 あっ言い忘れました💦

例えば「仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます」
を成し遂げた人は、マザーテレサのことを言いますか?

私はマザーテレサが大好きなもので☺

変な質問ですみません💦

• << 376 マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが) しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、仏の生命を沢山現さないと出来ないのではないかと思います。 仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです。 あくまで私の個人的意見ですが、マザー・テレサが一生の中で沢山の時間を成仏していた可能性が高いのではないでしょうか❓

No.299

>> 289 サラリーマン47さん。 宇宙に興味があるとのことですが、 この宇宙の根源について考察すると、超越者の存在に思いが至りませんか? 私はクリ… 32さん クリスチャンだったのですね😊

私はキリスト教にも2、3お聞きしたいことがあるのですが、宜しければで構わないのですが伺っても良いでしょうか?

(批判するつもりはありませんので誤解しないで下さい🙇)

• << 302 私は牧師でもなければ、司祭でもありません。 また、サラリーマン47さん、サキさん、150さんのように専門家顔負けの知識を備えているわけでもありません。 ので、答えられる範囲で、となりますがよろしいでしょうか🙇?

No.300

>> 292 何だか…創価学会スレ読んでると~学会員の性格まで見えて👀気持ちが滅入ってくる😥およそ~宗教人とは思えない💧余り関わらない方が、いいみたいね😠 咲希さんや150さんのような人格者はいるにはいますよ。

先に述べさせてもらったように、その辺は一般とは変わりません。
元々の性格の違いなんでしょう。
真っ当な学会員も皆が156さんのよう人ばかりじゃないと言いたいでしょうね。

• << 309 良識者に寄り添い~おんぶにだっこっこと何ですかね。 良識者有る人物は人格云々など批判はしませんね⤵ 何でも解る元学会員さんのフレコミは封印ですか? 貴方の見栄主張は脆くも消えて無くなりましたね(笑) もっと!私の知らないことを知ってのかと思ってましたが有る意味で残念です。

No.301

>> 295 おはようございます。 解体して一番つらい思いをするのは末端で愚直に信仰に励んでいる会員さんですからね~。 私は革命を起こすつもりは毛頭ありま… いえ、それは承知してますが…
その証明がないわけで、学会以外にも奇跡体験はあるわけですし。

南無妙法蓮華経を信じるかどうかの問題ですよね。

因みに、どんな体験を以て確信を得たのですか?

宜しければ教えていただきたい

• << 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもないと私は思ってます。 九識論をご存知だと思いますが、釈迦は今から三千年以上も前に、人間の心の中にある深層真理を説き表しました。それが科学で証明されたのは、ほんの百年くらい前です。科学が仏教の道理を、科学の進歩により証明してくれた一例です。もっと科学が進歩すれば、いずれは仏教の道理の全てを証明できる日が来ると私は信じてます。 私の体験は、別に創価学会でなくても良かった体験です。14才でドロップアウトし、社会のダニと化していた私に体ごとぶつかり蘇生させてくれたのが学会の方々でした。生きる喜びと人々の役に立つ喜びと充実感を学会の方々から学び成長させていただいたんです。

No.302

>> 299 32さん クリスチャンだったのですね😊 私はキリスト教にも2、3お聞きしたいことがあるのですが、宜しければで構わないのですが伺っても良いで… 私は牧師でもなければ、司祭でもありません。

また、サラリーマン47さん、サキさん、150さんのように専門家顔負けの知識を備えているわけでもありません。

ので、答えられる範囲で、となりますがよろしいでしょうか🙇?

No.303

>> 302 了解しました。

誰かに聞いてみたくて、もんもんとしてました💦
ありがとうございます✨

聖書はイエス様が仰った言葉の解釈の仕方が弟子によって少し違う。
と本で読みました。
キリストに罪を懺悔すればその人の罪はなくなる(でしたでしょうか?それとも「救われる」でしたでしょうか?)とよく聞くのですが、私はそうは思わないと思っています😥

信者の方はそう信じているのでしょうか?

それとも私が聞いたことは勘違いでしょうか?

それともそこには何か深い意味があるのでしょうか?

本には私の疑問に関して書いてなくて。

素人質問ですみません💦

• << 305 ちょっと解らないですね。 素人ですみません💦 ただ、聖書には 「心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ」 「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ」 「この2つより大事な命令は、他にありません」 とあります。聖書全体が、私達人類に唯この事を伝えるためにあるのではないかと。 聖書に書かれたイエスの生涯も、ただこの事を伝えるための実践だったのではないかと私は考えています。 ので、私個人の考えですが、聖書に書かれた内容の枝葉末節に拘らず、互いに許しあいなさい。愛し合いなさい。 その事を実践して欲しい。 イエス様は唯そう願っておられると。 宗派、信条に拘らず全ての病める人や貧しい人に奉仕したマザーテレサのように。 重ねて申し上げますが、これが私の個人的見解です。

No.304

>> 301 いえ、それは承知してますが… その証明がないわけで、学会以外にも奇跡体験はあるわけですし。 南無妙法蓮華経を信じるかどうかの問題ですよね。… 証明ですか?
今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもないと私は思ってます。
九識論をご存知だと思いますが、釈迦は今から三千年以上も前に、人間の心の中にある深層真理を説き表しました。それが科学で証明されたのは、ほんの百年くらい前です。科学が仏教の道理を、科学の進歩により証明してくれた一例です。もっと科学が進歩すれば、いずれは仏教の道理の全てを証明できる日が来ると私は信じてます。
私の体験は、別に創価学会でなくても良かった体験です。14才でドロップアウトし、社会のダニと化していた私に体ごとぶつかり蘇生させてくれたのが学会の方々でした。生きる喜びと人々の役に立つ喜びと充実感を学会の方々から学び成長させていただいたんです。

• << 313 私は逆ですがね… 学会で沢山のものを失いました。 ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。 【万民一同に南無妙法蓮華経と唱へ奉らば、吹く風枝をならさず、雨土くれを砕かず、代は羲農の世となりて、今生には不祥の災難を払ひて長生の術を得、人法共に不老不死の理顕はれん】…如説修行抄より 全国全て衆生が信心をすれば、正に仏国土となって、長寿ひいては不老不死に至るまで実現可能だということですが、 命は輪廻するものでは?(六道輪廻など、一念の生命状態の話ではなくて釈尊の輪廻転生の意味) 今生は修行でしょう? 修行の完成形が安国と不死? 仏として転生が止まる??
  • << 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士の衝突が繰り返されてます。 宇宙観でいう法華経理論が不完全な気もするんですよ。 久遠実成などは既に悟りを開いた仏の生まれ変わり(転生)だと説いてますし。 五百塵点劫、三千塵点劫とか、地湧の菩薩など、表現が抽象的で、宇宙そのものの成り立ちみたいなことは説かれていませんよね? 勿論、そんなものがあれば歴史は変わってたでしょうけど、私は理数系なんで、理屈っぽいだけでしょうか? 会館やファミレスで何人かの幹部の人達と対話しましたが、皆答えにつまってました。

No.305

>> 303 了解しました。 誰かに聞いてみたくて、もんもんとしてました💦 ありがとうございます✨ 聖書はイエス様が仰った言葉の解釈の仕方が弟子によっ… ちょっと解らないですね。

素人ですみません💦

ただ、聖書には
「心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ」

「あなたの隣人をあなた自身のように愛せよ」
「この2つより大事な命令は、他にありません」
とあります。聖書全体が、私達人類に唯この事を伝えるためにあるのではないかと。

聖書に書かれたイエスの生涯も、ただこの事を伝えるための実践だったのではないかと私は考えています。

ので、私個人の考えですが、聖書に書かれた内容の枝葉末節に拘らず、互いに許しあいなさい。愛し合いなさい。

その事を実践して欲しい。

イエス様は唯そう願っておられると。

宗派、信条に拘らず全ての病める人や貧しい人に奉仕したマザーテレサのように。

重ねて申し上げますが、これが私の個人的見解です。

No.306

>> 305 答えて下さってありがとうございます🙇

マザーテレサの映画や本を読んで、マザーテレサの生き方こそがイエス様の教えなのかな、と私も思っています✨

聖書は難しそうでちゃんと読むには苦労しそうです(^_^;)
ですので聖書も経典もちゃんと読んだ方は凄いと思います。

紹介して下さった内村鑑三の生き方を綴った本は読みました。次は内村鑑三の思想を綴った本も読もうと考えています😊

• << 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日蓮聖人が記載されてます。 余裕があれば、イスラム教なんかにも興味を示して下さい。 当たり前ですが、彼等も同じ人間です。 井筒俊彦が書いた「イスラーム文化」なんかがお勧めです。 偉そうな感じでゴメンネ💦

No.307

>> 297 おはようございます。 とても分かりやすくて勉強になります。 ありがとうございます🙇 咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨ こ… 誰も答えないので

南無妙法蓮華経とは
南無→仏を呼び集める冠語
妙→頭
法→首
蓮→腹
華→腰
経→脚
の体を表します.
唱えることで仏に混じると言うことを示唆しております。
そこから先は成仏に成ると説きますが…
生きたまま仏に成る!

この仏とは→悟り司ることを言うんですがね。
私なりの普通一般の学会員の並の知識です。

No.308

>> 307 ありがとうございます🙇

なんとなくですが、少し理解できたような気がします。

つまり「南無妙法蓮華経と唱えることで悟り司る」
という意味になりますでしょうか?

• << 310 ごめんね⤵ 説法を説く器では無いので…. 興味が尽きないんで有れば.お近くの学会員にね! まるで勧誘ですね⤵(笑) 申し訳ございません🙇

No.309

>> 300 咲希さんや150さんのような人格者はいるにはいますよ。 先に述べさせてもらったように、その辺は一般とは変わりません。 元々の性格の違いなん… 良識者に寄り添い~おんぶにだっこっこと何ですかね。

良識者有る人物は人格云々など批判はしませんね⤵

何でも解る元学会員さんのフレコミは封印ですか?

貴方の見栄主張は脆くも消えて無くなりましたね(笑)

もっと!私の知らないことを知ってのかと思ってましたが有る意味で残念です。

• << 312 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが… 封印も何も、咲希さんが認めましたよ? 咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけです。 貴方は言いましたよね? 私は草加学会員を否定したいだけだと。 だが、そうではなかった。 だから貴方は、もっと私に否定させるようわざと喧嘩を売ってるんでは? 『どうした、もう終わりか。ほらほらもっとやれよ』と… 良識的な方とはちゃんと会話・議論が成り立ってます。 しかし、貴方は都合悪いことには答えないし、貴方の態度自体が今の草加が法華経の行者でないことを証明なさっている。 その上で、貴方は私を煽っているだけですから会話にはなりそうにありません。 知ってることばかりで残念といいながら、痛い所を突かれて絶句したのは貴方です。 悪しからず

No.310

>> 308 ありがとうございます🙇 なんとなくですが、少し理解できたような気がします。 つまり「南無妙法蓮華経と唱えることで悟り司る」 という意味に… ごめんね⤵
説法を説く器では無いので….
興味が尽きないんで有れば.お近くの学会員にね!

まるで勧誘ですね⤵(笑)
申し訳ございません🙇

No.311

>> 310 それは残念ですね😥

でもしょうがないですよね。

お気になさらずに🙇

No.312

>> 309 良識者に寄り添い~おんぶにだっこっこと何ですかね。 良識者有る人物は人格云々など批判はしませんね⤵ 何でも解る元学会員さんのフレコミは封… 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが…

封印も何も、咲希さんが認めましたよ?
咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけです。

貴方は言いましたよね?
私は草加学会員を否定したいだけだと。
だが、そうではなかった。
だから貴方は、もっと私に否定させるようわざと喧嘩を売ってるんでは?
『どうした、もう終わりか。ほらほらもっとやれよ』と…

良識的な方とはちゃんと会話・議論が成り立ってます。

しかし、貴方は都合悪いことには答えないし、貴方の態度自体が今の草加が法華経の行者でないことを証明なさっている。

その上で、貴方は私を煽っているだけですから会話にはなりそうにありません。
知ってることばかりで残念といいながら、痛い所を突かれて絶句したのは貴方です。

悪しからず

• << 316 絶句⁉何に⁉(笑)

No.313

>> 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもな… 私は逆ですがね…
学会で沢山のものを失いました。

ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。

【万民一同に南無妙法蓮華経と唱へ奉らば、吹く風枝をならさず、雨土くれを砕かず、代は羲農の世となりて、今生には不祥の災難を払ひて長生の術を得、人法共に不老不死の理顕はれん】…如説修行抄より

全国全て衆生が信心をすれば、正に仏国土となって、長寿ひいては不老不死に至るまで実現可能だということですが、

命は輪廻するものでは?(六道輪廻など、一念の生命状態の話ではなくて釈尊の輪廻転生の意味)

今生は修行でしょう?
修行の完成形が安国と不死?
仏として転生が止まる??

• << 325 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。 「大白牛車にうちのって破権文理の旗をかかげ…」 上記のように抽象的に書かれた部分の続きですから、示された部分も抽象的な表現であると、捉えるのが自然なのではないでしょうか。抽象的である以上、文言をダイレクトに受け取り解釈するのは、いささか乱暴な解釈の仕方だと私は思いますよ。邪法邪智との闘いのあとの世の中の状態や人々の心や命の状態を抽象的に示された部分で、それを端的に示すのが、「不老不死の理顕れん」でしょう。「不老不死になる」ではなく「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。 それが何を意味するのかは、あなたほどの教学力をおもちならわかると思いますが…。 なにはともあれ、今のあなたは、創価学会以前に、仏教そのもにも、大聖人の教えそのものにも懐疑的になっているようですね。

No.314

>> 304 証明ですか? 今の科学では無理でしょうね。ただ奇跡体験と言いましたが、仏法は道理ですから、科学で証明しきれてないだけで、実は奇跡でも何でもな… そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね?
安国と言えどいつかは滅びるはずですが。
宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士の衝突が繰り返されてます。

宇宙観でいう法華経理論が不完全な気もするんですよ。
久遠実成などは既に悟りを開いた仏の生まれ変わり(転生)だと説いてますし。

五百塵点劫、三千塵点劫とか、地湧の菩薩など、表現が抽象的で、宇宙そのものの成り立ちみたいなことは説かれていませんよね?

勿論、そんなものがあれば歴史は変わってたでしょうけど、私は理数系なんで、理屈っぽいだけでしょうか?
会館やファミレスで何人かの幹部の人達と対話しましたが、皆答えにつまってました。

• << 317 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑) 信じてた自分は愚か者でしたか?? さて!今の理念思想は我が自身ですよね. 比較対象の理屈無い! 持論をお願い致します⤴
  • << 323 おはようございます。 続きです 前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないですよね。 で、一旦、基本に立ち返ってみると、釈迦は八万宝蔵と言われるくらいの、膨大な数の説法をされてます。なぜ真理である法華経を始めから説かなかったのかは、あなたも御存知の通りだと思いますが、衆生の機根をみて、最終的に法華経へと導く為に簡単(基礎的)な教えから順次説き始めたわけです。天台大師の五時八経の立て分けに示されたとおりです。今で言えば、小学一年生にいきなり大学で教えるような高等数学ではなく、足し算引き算から始めるのと同じです事です。 続く…

No.315

>> 314 申し訳ありません。時間がないので、まずは簡潔に。
法華経の言葉をそのまま現実のものと見ると釈迦は、大ボラ吹きになりますよね。例えば、法華経の説法を行った霊じゅ山を実際に見てみると、数え切れないほどの地湧の菩薩や巨大な宝塔があらわれて収まりきれるような場所ではないですし。では、どういう事なのかというと、法華経は説き方によって二種類に分別できます。一つは真理をズバッと説いた当体蓮華、もう一つは、例えばを駆使し真理に導く比喩蓮華。
指摘された部分はまさに比喩蓮華の部分で、真理に導くための例えの部分だと思います。
続きは後日m(_ _)m

No.316

>> 312 悪い部分は悪いと認める方が良識的なんですが… 封印も何も、咲希さんが認めましたよ? 咲希さんが変えてみせると語ったため、言わなくなっただけ… 絶句⁉何に⁉(笑)

• << 320 229をご覧になったでしょう。 貴方は法華経の行者ではありません。 また、草加会員でありながら同じ草加から指摘されてる人もいますよ? オキウラ氏は有名ですね。 貴方もその類です。

No.317

>> 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士… 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑)
信じてた自分は愚か者でしたか??
さて!今の理念思想は我が自身ですよね.
比較対象の理屈無い!
持論をお願い致します⤴

• << 321 法華経理論を哲学としているはずの貴方の姿を、法華経理論を以て、言ってること(信じてること)とやってることが違いますよ…と指摘しているわけですが。

No.318

自民党もタカ派ばかりではない 、(党内)中間派や穏健派の人も少なからずいる。そもそも民主党がもっとしっかりしていれば、公明党を含めて民主党中心の非自民連立政権がもっと早く(小泉政権よりも前に)出来ていた可能性はかなりあった。みすみす自(自)公連立を許した民主党、或は非自民だった新進党を壊した小沢一郎氏等の責任の方が余程大きいと言わざるを得ないでしょう。

No.319

>> 318 レスありがとうございます。

政治のことはよくわかりませんが、今は小沢さんだいぶ話題になっていますね。

No.320

>> 316 絶句⁉何に⁉(笑) 229をご覧になったでしょう。

貴方は法華経の行者ではありません。

また、草加会員でありながら同じ草加から指摘されてる人もいますよ?

オキウラ氏は有名ですね。
貴方もその類です。

No.321

>> 317 仏法否定!辞めたら!批判に回る!(笑) 信じてた自分は愚か者でしたか?? さて!今の理念思想は我が自身ですよね. 比較対象の理屈無い! 持論… 法華経理論を哲学としているはずの貴方の姿を、法華経理論を以て、言ってること(信じてること)とやってることが違いますよ…と指摘しているわけですが。

No.322

>> 321 仏法を志す者は真摯と成れですか??
なんで!貴方に示唆されないとイケないの?

また、指摘はするが、
持論はお持ちでは無いのですね!
仏法論に合わせろ⤴と言って!その仏法論を否定し持論は何も無いし呆れてましたね⤵

にわか知識が出来る!
御書は以前にお持ちですよね。(笑)
ほかして⤵自分の頭で反論して貰えませんかね

• << 326 >なんで!貴方に示唆されないとイケないの? 貴方に対してだけではありません。 見ているであろう草加組織全体に対してですよ。 貴方のような傲慢で強引な会員が多いので。 >また、指摘はするが、 持論はお持ちでは無いのですね! 法華経の行者と言うならば、指摘通りにして下さい。 持論を出せと言いますが、貴方達草加は法華経に沿って指摘しないと『一般人の戯れ言』として一蹴するでしょう? 貴方は最初、イケダさんに対する持論を 適当なこと言うな と否定したんでは? ああ言えばこう言うの世界 反省のない貴方とはこれ以上は不毛ですから、素直に認めない限り終わりとします。 一般の人に判断してもらいましょう… それでは

No.323

>> 314 そもそも我々の地球にも宇宙にも、生と死が有りますよね? 安国と言えどいつかは滅びるはずですが。 宇宙においても隕石落下や超新星爆発や銀河同士… おはようございます。
続きです
前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないですよね。
で、一旦、基本に立ち返ってみると、釈迦は八万宝蔵と言われるくらいの、膨大な数の説法をされてます。なぜ真理である法華経を始めから説かなかったのかは、あなたも御存知の通りだと思いますが、衆生の機根をみて、最終的に法華経へと導く為に簡単(基礎的)な教えから順次説き始めたわけです。天台大師の五時八経の立て分けに示されたとおりです。今で言えば、小学一年生にいきなり大学で教えるような高等数学ではなく、足し算引き算から始めるのと同じです事です。
続く…

• << 327 華厳など 小乗大乗は知ってますが…

No.324

>> 323 続き
逆に大学生に足し算引き算の授業もしませんよね。確かに法華経そのものには、宇宙そのものについての説法はありませんが、だからといって不完全と言うのは、いささか早計ではないでしょうか。あなたの感じた疑問点は、私のような凡人には、釈迦の説法の全てを読破し文証として示すなんて出来ませんが、八万宝蔵と呼ばれる膨大な経典のどこかに示されているんじゃないかと考えられませんか?
読んだ事もないのに無責任な発言で申し訳わりませんm(_ _)m

No.325

>> 313 私は逆ですがね… 学会で沢山のものを失いました。 ところで、草加の方誰でも構いませんが、よろしければご返答願います。 【万民一同に南無妙… 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。
「大白牛車にうちのって破権文理の旗をかかげ…」
上記のように抽象的に書かれた部分の続きですから、示された部分も抽象的な表現であると、捉えるのが自然なのではないでしょうか。抽象的である以上、文言をダイレクトに受け取り解釈するのは、いささか乱暴な解釈の仕方だと私は思いますよ。邪法邪智との闘いのあとの世の中の状態や人々の心や命の状態を抽象的に示された部分で、それを端的に示すのが、「不老不死の理顕れん」でしょう。「不老不死になる」ではなく「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。
それが何を意味するのかは、あなたほどの教学力をおもちならわかると思いますが…。
なにはともあれ、今のあなたは、創価学会以前に、仏教そのもにも、大聖人の教えそのものにも懐疑的になっているようですね。

• << 328 御確そのものが抽象的ではないですか? 異体同心の件にしても兵力に例えたり。 手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例えた比喩表現というわけですか。 とするならば、不経品の件も例えに過ぎず、真に受けるなと? 156さんの態度は間違ってないと。 傲慢強引でも差し支えないいと… 比喩表現の多い御書自体を真に受けるなとなると、大部分を真に受けるなということになりますが… >「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。 理(ことわり) とは 方法と受け取りましたが…

No.326

>> 322 仏法を志す者は真摯と成れですか?? なんで!貴方に示唆されないとイケないの? また、指摘はするが、 持論はお持ちでは無いのですね! 仏法論… >なんで!貴方に示唆されないとイケないの?

貴方に対してだけではありません。
見ているであろう草加組織全体に対してですよ。
貴方のような傲慢で強引な会員が多いので。

>また、指摘はするが、
持論はお持ちでは無いのですね!

法華経の行者と言うならば、指摘通りにして下さい。
持論を出せと言いますが、貴方達草加は法華経に沿って指摘しないと『一般人の戯れ言』として一蹴するでしょう?

貴方は最初、イケダさんに対する持論を
適当なこと言うな
と否定したんでは?

ああ言えばこう言うの世界
反省のない貴方とはこれ以上は不毛ですから、素直に認めない限り終わりとします。

一般の人に判断してもらいましょう…

それでは

• << 331 貴方は私を引き合い出されますね。 どうしてですか?? 私の何が解るの(笑) 人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。 常に引き合いに出し、そんなことを書かれて嬉しい人は居ませんよね。 理解出来ますか? 学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので⤵✋

No.327

>> 323 おはようございます。 続きです 前述したように比喩蓮華で示される例えは、とてつもなく広大で長遠なもので、まさに地球規模で収まる話ではないです… 華厳など
小乗大乗は知ってますが…

• << 329 ん? 五時八経と五重の相対が、ごっちゃになってませんか?

No.328

>> 325 示された御文は、私の記憶が正しければ、確か大聖人の邪法邪智との闘いを抽象的に示された御文に続く部分ですよね。 「大白牛車にうちのって破権文理… 御確そのものが抽象的ではないですか?
異体同心の件にしても兵力に例えたり。
手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例えた比喩表現というわけですか。

とするならば、不経品の件も例えに過ぎず、真に受けるなと?
156さんの態度は間違ってないと。
傲慢強引でも差し支えないいと…

比喩表現の多い御書自体を真に受けるなとなると、大部分を真に受けるなということになりますが…

>「理顕れん」と書かれた部分に着目すべきでしょう。

理(ことわり)
とは
方法と受け取りましたが…

• << 330 ん~(^-^; どうして、そういう結論になるかなσ(^-^; 他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限りです。 御書だけに限らず、このスレで、よく出てくる聖書にしても、一般の書物にしても、まずは、全体として何を言おうとしてるのかを読み取り、そこから、各文言の意味を導き出すのが読み方の基本だという事を言いたかったのですがね~。 同じ言葉であっても、全体の意味あいが違うと、その言葉のもつ意味あいも変わってくると思うのですが、間違ってますかね?

No.329

>> 327 華厳など 小乗大乗は知ってますが… ん?
五時八経と五重の相対が、ごっちゃになってませんか?

No.330

>> 328 御確そのものが抽象的ではないですか? 異体同心の件にしても兵力に例えたり。 手紙としての御文(教示)も多いので、相手に分かりやすいように例え… ん~(^-^;
どうして、そういう結論になるかなσ(^-^;
他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限りです。
御書だけに限らず、このスレで、よく出てくる聖書にしても、一般の書物にしても、まずは、全体として何を言おうとしてるのかを読み取り、そこから、各文言の意味を導き出すのが読み方の基本だという事を言いたかったのですがね~。
同じ言葉であっても、全体の意味あいが違うと、その言葉のもつ意味あいも変わってくると思うのですが、間違ってますかね?

• << 333 では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか? 何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いませんよね? 客観的に見ても 156さん 150さん 咲希さん 三者三様という感じで、草加として一貫性に欠けますが…

No.331

>> 326 >なんで!貴方に示唆されないとイケないの? 貴方に対してだけではありません。 見ているであろう草加組織全体に対してですよ。 貴方のような傲… 貴方は私を引き合い出されますね。
どうしてですか??
私の何が解るの(笑)
人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。
常に引き合いに出し、そんなことを書かれて嬉しい人は居ませんよね。
理解出来ますか?

学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので⤵✋

• << 334 >貴方は私を引き合い出されますね。 >どうしてですか?? 学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。 他にも過去レスにいますが、退散したようなので。 否定に対する不誠実な対応や強引な折伏などは、不経品のごとし…という教えに反してますよね? 未だ返答がありませんが。理解出来ませんか? こちらは貴方に諭しているわけなんですが、まだ気付かないふりを続けますか? >学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので🌀Ⅸ 12年は居ましたよ。 活動家としては10年近いですね。 貴方の役職と経験職を教えて下さいますか?

No.332

経文も聖書も弟子や預言者・伝道師と言われる人々が書いたもので、どれが正確な仏陀やキリストの言葉かなど、今となっては解りませんね

弟子によって解釈も違うでしょうし、揚句に古い宗教はみな原理主義を持ち出す始末

私は宗教そのもの以上にそれを伝える人間がなかなか信用できない

その信用出来ない宗教を伝える者の代表が残念ながら創価学会員なのです

具体的にどの態度が信用できないかは後ほど

• << 335 学会は藁をもつかむ思いで入る人も多いですからね。 元ヤンも多かったですし、○中毒者などもいました。 信頼出来る人は居ましたが、尊敬できる人はあまりいませんでしたね。 世間と同じようにクビになる人、事故や病気で亡くなる人、子供を亡くす人、普通にいますからね…

No.333

>> 330 ん~(^-^; どうして、そういう結論になるかなσ(^-^; 他のスレでも言ったんですが、どうやら私自身に文才がないようですね。申し訳ない限… では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか?

何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いませんよね?

客観的に見ても
156さん
150さん
咲希さん
三者三様という感じで、草加として一貫性に欠けますが…

• << 338 あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?)

No.334

>> 331 貴方は私を引き合い出されますね。 どうしてですか?? 私の何が解るの(笑) 人格障害?崩壊?洗脳?傲慢?と毛落としてますね。 常に引き合いに… >貴方は私を引き合い出されますね。
>どうしてですか??

学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。

他にも過去レスにいますが、退散したようなので。

否定に対する不誠実な対応や強引な折伏などは、不経品のごとし…という教えに反してますよね?

未だ返答がありませんが。理解出来ませんか?

こちらは貴方に諭しているわけなんですが、まだ気付かないふりを続けますか?
>学会経験も浅はかで未熟!がよく解りましたので🌀Ⅸ

12年は居ましたよ。
活動家としては10年近いですね。
貴方の役職と経験職を教えて下さいますか?

• << 346 たったの12年で白黒悟られたんですか? 凄いわね。 私はカレコレ50年ですね。 仏敵とか書いて居たけど….(笑) 誰でも解る! 調べ知識!なんですけど~最悪~。 簡単に言えば 足し算引き算が出来る程度…因数分解.方程式まで出来るみたいにね… 相手したくなかったのでは(笑)

No.335

>> 332 経文も聖書も弟子や預言者・伝道師と言われる人々が書いたもので、どれが正確な仏陀やキリストの言葉かなど、今となっては解りませんね 弟子によっ… 学会は藁をもつかむ思いで入る人も多いですからね。
元ヤンも多かったですし、○中毒者などもいました。
信頼出来る人は居ましたが、尊敬できる人はあまりいませんでしたね。

世間と同じようにクビになる人、事故や病気で亡くなる人、子供を亡くす人、普通にいますからね…

No.336

少し話が重くなってきましたが皆様!

年越し間近いかがお過ごしでしょうか。

ちなみに私は明日仕事納めです🙆

白けちゃったらゴメンネ💦

• << 339 申し訳わりませんm(_ _)m 良いですね~(^-^) 私は大晦日まで仕事ですよ(^-^; 年内、こうしたやり取りができるのも、今日が最後です。仕事に集中しないと、はかどらなくて(^-^; 年が明けたら、ゆっくり語り合いたいものです(^-^)

No.337

>> 306 答えて下さってありがとうございます🙇 マザーテレサの映画や本を読んで、マザーテレサの生き方こそがイエス様の教えなのかな、と私も思っています… 興味を示して下さってありがとう。

うれしいです。

そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日蓮聖人が記載されてます。

余裕があれば、イスラム教なんかにも興味を示して下さい。

当たり前ですが、彼等も同じ人間です。

井筒俊彦が書いた「イスラーム文化」なんかがお勧めです。

偉そうな感じでゴメンネ💦

• << 349 皆さん いつもありがとうございます。 32さん 年が明けたら 「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊 図書館に行くのが好きなもので☺ イスラム文化と言えば、私も以前から興味があって、 片倉もとこ著の本を読んだことがあります。 イスラムと聞けば、テロリストやイスラム原理主義を思いおこしますが、少しでもイスラム文化を知ると誤解や偏見を少し持っていたことが伺い知れますね。 本を読んでイスラム文化の気に入ったところは、 彼らは「移動の哲学」というものを持っていて、『彼等は人間が一つのところにじっとしているのは退行を意味すると感じ、同じところで生活をしていると、人間の心も澱んでくると考えている』 ところでした。 それぞれの国の文化を知るには、その国の宗教も知らないと見えてこないものなんでしょうね😊

No.338

>> 333 では、私の提示した御文通り『強引な勧誘でなく、忍耐が大事だ』ということは合ってますか? 何か、学会員さん同士が示し合わせたように触れ合いま… あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?)

• << 343 いえいえ、全て真に受けるわけではないというお話だったので、不経品のたとえはどうかと思いまして。 229にあるような姿が法華経の行者なんではないでしょうか? 日蓮もそうあるべきだと言ってますし。 私の意図はわかってるはずでは? 何も貴方に156さんを罵倒せよとは言ってません、そういう理不尽な会員を野放しにするからおかしくなったんですよ。 彼にとって私は仏敵ですから、説法するなり軌道修正してあげて下さいな。 昔に戻したいとおっしゃいましたよね?

No.339

>> 336 少し話が重くなってきましたが皆様! 年越し間近いかがお過ごしでしょうか。 ちなみに私は明日仕事納めです🙆 白けちゃったらゴメンネ💦 申し訳わりませんm(_ _)m
良いですね~(^-^)
私は大晦日まで仕事ですよ(^-^;
年内、こうしたやり取りができるのも、今日が最後です。仕事に集中しないと、はかどらなくて(^-^;
年が明けたら、ゆっくり語り合いたいものです(^-^)

No.340

>> 339 頑張って下さいね。

あと、色々失礼な発言があったかも知れません。

ごめんなさい💦

年が明ける前に今年の罪の許しを乞う💦

調子良すぎ??

No.341

まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ

そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね

ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸せそうなら惹かれるんじゃないですか?

人は充たされれば人に優しくなります
そうは見えない信者がここにもいるような・・・

一般人の呟きでしたw

• << 344 本来はそうあるべきですな。 『貴方が言うなら』 『貴方みたいになりたい』 それが、 幹部に囲まれ、 『早く帰りたいから』 という流れが主流に…
  • << 350 貴方の何が一般人なんですかね?? 貴方も否定論ばかり… 目くそ鼻くそを笑うですね. 47さんと同様に何も対比する持論も無いし⤵ 良識心が有りな一般人!と自負出来る(笑) 凄いわね。

No.342

公明党の支持母体だから
公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党と組んでましたね。今後は場合によっては民主に歩み寄るのでは?

と信者は聞かされてます。が💡実際は上のみぞしる所。所詮は信者は金ある駒。全て仏法の名のもとに言葉を並べられれば有無を言わず信じてしまうだけだと。

今の創価学会は
初代会長が望んでた形と違うものになってしまいました。いまは池田への『人物信仰』‥財務も新聞啓蒙も選挙も宗教者の行為とはとても思えませんが(笑)⬅それで信仰心を推し量られてしまいます(泣)

以上 親がガチ信者ゆえ
学会やらされていた二世の嘆きです(*´o`*)

• << 345 勲章をどうしてもらえるのか… 『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。 完全な私財ならともかく、元は信者のお金ですからね。 その間にも貧困や病気で亡くなる人が何百万といる。 何故、大学など安全で勲章もらえる所ばかりに寄付するのだろうか… 私財をなげうって現地で活動している人のほうが余程尊いですよ。 少なくとも年間1000億を越える財務収入があるが、使うべき所に使えばどれだけの人が救えるか…
  • << 347 レスありがとうございます。 勇気あるお人がまた一人増えて嬉しいです。 いたらないスレ主ですが、これからも、どうぞお気軽にレス下さいませ🙇

No.343

>> 338 あの~、「如説修行抄」の御文の解釈の話をされてるんじゃないんですか(?_?) いえいえ、全て真に受けるわけではないというお話だったので、不経品のたとえはどうかと思いまして。

229にあるような姿が法華経の行者なんではないでしょうか?
日蓮もそうあるべきだと言ってますし。
私の意図はわかってるはずでは?

何も貴方に156さんを罵倒せよとは言ってません、そういう理不尽な会員を野放しにするからおかしくなったんですよ。

彼にとって私は仏敵ですから、説法するなり軌道修正してあげて下さいな。
昔に戻したいとおっしゃいましたよね?

No.344

>> 341 まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸… 本来はそうあるべきですな。

『貴方が言うなら』
『貴方みたいになりたい』
それが、
幹部に囲まれ、
『早く帰りたいから』
という流れが主流に…

No.345

>> 342 公明党の支持母体だから 公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党… 勲章をどうしてもらえるのか…

『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。

完全な私財ならともかく、元は信者のお金ですからね。

その間にも貧困や病気で亡くなる人が何百万といる。
何故、大学など安全で勲章もらえる所ばかりに寄付するのだろうか…

私財をなげうって現地で活動している人のほうが余程尊いですよ。

少なくとも年間1000億を越える財務収入があるが、使うべき所に使えばどれだけの人が救えるか…

• << 348 いつも沢山レス下さってありがとうございます。 年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。 学会は派遣村の人達に寄付するとか、衣食住でさえも、ちゃんと出来ない人達の為にお金を寄付するとかはしないのですか?

No.346

>> 334 >貴方は私を引き合い出されますね。 >どうしてですか?? 学会の悪しき部分の象徴的存在だからです。 他にも過去レスにいますが、退散したよ… たったの12年で白黒悟られたんですか?
凄いわね。
私はカレコレ50年ですね。

仏敵とか書いて居たけど….(笑)

誰でも解る!
調べ知識!なんですけど~最悪~。

簡単に言えば
足し算引き算が出来る程度…因数分解.方程式まで出来るみたいにね…

相手したくなかったのでは(笑)

No.347

>> 342 公明党の支持母体だから 公明党の掲げる福祉充実の実現のためには‥自民と組まないと政権とれないと読んだからです。ちなみに以前は小沢率いる新進党… レスありがとうございます。

勇気あるお人がまた一人増えて嬉しいです。

いたらないスレ主ですが、これからも、どうぞお気軽にレス下さいませ🙇

No.348

>> 345 勲章をどうしてもらえるのか… 『金でなんか買ってない』と抵抗する人もいますが、金のかかる何らかの支援をしたことは間違いないでしょう。 完… いつも沢山レス下さってありがとうございます。

年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。

学会は派遣村の人達に寄付するとか、衣食住でさえも、ちゃんと出来ない人達の為にお金を寄付するとかはしないのですか?

• << 368 日本では公に評価されないのでやらないでしょうね。

No.349

>> 337 興味を示して下さってありがとう。 うれしいです。 そういえば確か、内村鑑三の「代表的日本人」という本の中に、日本人を代表する人物として日… 皆さん いつもありがとうございます。

32さん
年が明けたら
「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊
図書館に行くのが好きなもので☺

イスラム文化と言えば、私も以前から興味があって、
片倉もとこ著の本を読んだことがあります。
イスラムと聞けば、テロリストやイスラム原理主義を思いおこしますが、少しでもイスラム文化を知ると誤解や偏見を少し持っていたことが伺い知れますね。

本を読んでイスラム文化の気に入ったところは、
彼らは「移動の哲学」というものを持っていて、『彼等は人間が一つのところにじっとしているのは退行を意味すると感じ、同じところで生活をしていると、人間の心も澱んでくると考えている』
ところでした。

それぞれの国の文化を知るには、その国の宗教も知らないと見えてこないものなんでしょうね😊

• << 366 お疲れ様です。 仕事終わりましたo(^-^)o。 そうですね、こうしている間にも世界はどんどん狭くなってきていますからね。 「汝自身の如く、汝の隣人を愛せよ」というわけで、いろいろ学ばないとですね。 ってか主さんは勉強家なんですね。余計な心配いらないですね💦

No.350

>> 341 まぁ見事に専門知識が飛び交いますねぇ そうやって人をケムに巻くから宗教を進める人は信用出来ないですね ごちゃごちゃ言わなくてもその人が幸… 貴方の何が一般人なんですかね??

貴方も否定論ばかり…
目くそ鼻くそを笑うですね.

47さんと同様に何も対比する持論も無いし⤵
良識心が有りな一般人!と自負出来る(笑)
凄いわね。

No.351

>> 350 50年信心してその程度なら、やらない方がましですねw

それが部外者の冷静な判断です

私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方ありませんね
しかし批判ばかりしているのは小悪魔さ・・・

• << 354 やる気も更々無いのによく言えますね⤵(笑) 150さん!お疲れ様⤵🙇 こんなのは方々は適当に遊んで上げたら良いのですよ! 所詮!批判のチビり族! 真面目に答える方がおかしいんですよ。 一般人だとか聞いて呆れてるわ(笑)
  • << 355 無宗教だから…否定するのが当たり前⤴ それが一般的なんですか? 貴方だけですよ~ 一般的冷静な判断? あの~.私の何がお解り何でしょうか?? 明確に具体的に述べて頂けませんか!

No.352

なんですかね~(-o-;
私なりに真面目に質問に対して答えてきたつもりなんですが…。
質問された御本人は違う方へ話を持っていこうとするし、違う方からは、ケムに巻くだ事の、ごちゃごちゃ言うな事言われるし、言葉使いが丁寧なら、ルールなしの、なんでも有りなんですか。
表面は紳士を装いながら、やってる事は随分と、えげつないですね。
これ以上は不毛な論議になりそうですので、これで退散させていただきます。皆様方、どうか良いお年をお迎え下さい。
失礼しますm(_ _)m

• << 356 150さん お疲れさまでした。 そしてありがとうございました🙇 でも気が変わりましたらまたいらして下さいね✨ 150さんも、良いお年をお迎え下さい。

No.353

>> 352 言葉遣いすら汚い人もいますが・・・

仏法談議は出来ても信者ではない者の素朴な疑問にすら解るように説明できないなら、まさにケムに巻くではないですか

禅問答に終始した憐れな宗派を思い出しますね
「ただ坐れ」それでよかったのに

創価学会は「ただ唱えろ」ではなく「新聞買え・売れ」「真心のお布施しろ」「選挙運動頑張れ」「池田先生(僧ですらないただの人)を敬え」など不可解な事が多すぎです

その疑問に答えるのに仏法談議が必要かなぁ?
ケムに巻かずに解りやすく答えてみてください

No.354

>> 351 50年信心してその程度なら、やらない方がましですねw それが部外者の冷静な判断です 私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方あり… やる気も更々無いのによく言えますね⤵(笑)

150さん!お疲れ様⤵🙇
こんなのは方々は適当に遊んで上げたら良いのですよ!
所詮!批判のチビり族!
真面目に答える方がおかしいんですよ。

一般人だとか聞いて呆れてるわ(笑)

• << 358 156さんは、今まで仏や菩薩として具体的に何をされて来たのですか❓ 創価仏法は、仏の一念(仏界の生命)を日々瞬間ずっと現し続けることを目標としてます。 仏法を実践されてるなら、仏としての言動か、仏を求める菩薩としての言動のいずれかしかないはずです。 仏法談義のこのスレで、真面目に話さないで適当に遊べば良いと考える156さんの一念は、仏でも菩薩でもないと思えます。 どうなのでしょうか❓
  • << 369 字のごとく小悪魔な人ですね。 貴方の本性は顕されました。 信者以外は見下すんですね。 貴方は何を成し遂げたのだろうか…

No.355

>> 351 50年信心してその程度なら、やらない方がましですねw それが部外者の冷静な判断です 私は無宗教・無神論者ですから否定的になるのは仕方あり… 無宗教だから…否定するのが当たり前⤴
それが一般的なんですか?
貴方だけですよ~

一般的冷静な判断?
あの~.私の何がお解り何でしょうか??
明確に具体的に述べて頂けませんか!

• << 357 そうですかねぇw 一般的な方に創価のイメージを聞いて良い答えが帰ってきますか? 50年もやってたら肌身に感じるでしょう それともそれすら解らないほど盲信ですか?w 50年やっていたら50歳以上でしょ? 言葉遣いくらい考えたらどうですか? 中学生みたいです

No.356

>> 352 なんですかね~(-o-; 私なりに真面目に質問に対して答えてきたつもりなんですが…。 質問された御本人は違う方へ話を持っていこうとするし、違… 150さん お疲れさまでした。

そしてありがとうございました🙇

でも気が変わりましたらまたいらして下さいね✨

150さんも、良いお年をお迎え下さい。

No.357

>> 355 無宗教だから…否定するのが当たり前⤴ それが一般的なんですか? 貴方だけですよ~ 一般的冷静な判断? あの~.私の何がお解り何でしょうか?… そうですかねぇw

一般的な方に創価のイメージを聞いて良い答えが帰ってきますか?
50年もやってたら肌身に感じるでしょう
それともそれすら解らないほど盲信ですか?w

50年やっていたら50歳以上でしょ?
言葉遣いくらい考えたらどうですか?
中学生みたいです

No.358

>> 354 やる気も更々無いのによく言えますね⤵(笑) 150さん!お疲れ様⤵🙇 こんなのは方々は適当に遊んで上げたら良いのですよ! 所詮!批判のチビ… 156さんは、今まで仏や菩薩として具体的に何をされて来たのですか❓
創価仏法は、仏の一念(仏界の生命)を日々瞬間ずっと現し続けることを目標としてます。
仏法を実践されてるなら、仏としての言動か、仏を求める菩薩としての言動のいずれかしかないはずです。
仏法談義のこのスレで、真面目に話さないで適当に遊べば良いと考える156さんの一念は、仏でも菩薩でもないと思えます。
どうなのでしょうか❓

No.359

>> 358 ごもっとも!ですが…
私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね??
何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~.
する必要性を教えて頂けませんか!

菩薩って!よく遣われますが…意味が解って遣われて居るんですか?
貴方は和尚様何ですかね?
出家された方々や位の高い方々が遣う言葉をネットで引用して良いのですかね..

• << 361 156さんに言うのは、創価学会の会員(婦人部の方ですか❓)で、このスレの中で事実上学会の代表のような立場にあるからです。 また、私の関わった婦人部など会員の中に156さんに似た言動の人が多いからです。 そして、破折仏法だからです。 (相手がすぐに理解するか否かを問わず)仏法を伝えるのは、仏法を正しく伝えるのが仏や菩薩だから。(不軽菩薩品を参照) 菩薩とは、仏道を求める衆生のことで、自らの仏果を得る(自利)のみならず、一切衆生を救済する(利他)という志を立てて修行する者をいう。(仏教哲学大事典・創価学会版より) 創価仏法では、出家僧と在家信者で区別をしません。誰でも、正しく仏法を伝えれば仏や菩薩。地位の高い僧でも、正法を伝えなければ、仏でも菩薩でもないと考えます。 なので、正法を学んだ以上、法を話すのです。
  • << 370 >私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね?? 草加の看板背負って活動してるのは貴方ですよ。 組織全体の問題だが、ここにその一人がいるからです。

No.360

>> 359 >何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~.
する必要性を教えて頂けませんか!

だったらどうやって布教するんですか?w
頼みもしない、たいした知り合いでもないくせに説法じみた話をしたり諭すような事を言うのは学会の十八番じゃないですか
必要性がなければしなければよい
ここで何をしているのでしょうか?

私はてっきり理解不足の一般人に理解を求めたり布教する為に信者がネットのこのようなスレに来るものだと思っていましたが・・・

>出家された方々や位の高い方々が遣う言葉をネットで引用して良いのですかね..

何故ネットじゃダメなんですか?
池田は出家したりしているのですか?
まさか位が高いと???
位とはなんですか?

• << 371 おっしゃる通りですね。 押し付けがましく草加の都合よい説法ばかりしておいて、都合悪くなると『必要ない』で片付けようとは…

No.361

>> 359 ごもっとも!ですが… 私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね?? 何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~. する必要性を教えて頂けません… 156さんに言うのは、創価学会の会員(婦人部の方ですか❓)で、このスレの中で事実上学会の代表のような立場にあるからです。
また、私の関わった婦人部など会員の中に156さんに似た言動の人が多いからです。
そして、破折仏法だからです。
(相手がすぐに理解するか否かを問わず)仏法を伝えるのは、仏法を正しく伝えるのが仏や菩薩だから。(不軽菩薩品を参照)
菩薩とは、仏道を求める衆生のことで、自らの仏果を得る(自利)のみならず、一切衆生を救済する(利他)という志を立てて修行する者をいう。(仏教哲学大事典・創価学会版より)
創価仏法では、出家僧と在家信者で区別をしません。誰でも、正しく仏法を伝えれば仏や菩薩。地位の高い僧でも、正法を伝えなければ、仏でも菩薩でもないと考えます。
なので、正法を学んだ以上、法を話すのです。

No.362

>> 361 360のレスをお読みに成りましたか!

結局.これが答えですね。

ただただ批判.否定してるだけ!
47さんも同じですね!

諭して意味が有るのかな(笑)

ハエ退治!した方が意味が有ると考えますね。

• << 372 >ハエ退治!した方が意味が有ると考えますね。 過激の本性… 修羅ですな。

No.363

>> 362 360を読みました。
創価仏法は全ての人間に仏性があると考えるので、基本的にハエをたたくような扱いをしません。
156さんは、創価スレに来てるのに、何故菩薩行を行じて、仏に成ろうとないのですか❓

No.364

>> 363 説法ですか?
ごめんね⤵もう飽きたので150さん同様に退散致します。🙇
貴方様の言う菩薩で
布教を行えることを期待しております。
では✋

主さん様へ
長い間ありがとうございました⤵🙇

No.365

>> 364 156さんも退散ですか。

ちょっとびっくりです💦

ぜひ156さんの説法もお聞きしたいので、今度いらっしゃる時は宜しくお願いします🙇

今までお疲れさまでした。

そしてありがとうございました🙇✨

No.366

>> 349 皆さん いつもありがとうございます。 32さん 年が明けたら 「代表的な日本人」を図書館で探してみますね😊 図書館に行くのが好きなもので☺… お疲れ様です。
仕事終わりましたo(^-^)o。

そうですね、こうしている間にも世界はどんどん狭くなってきていますからね。

「汝自身の如く、汝の隣人を愛せよ」というわけで、いろいろ学ばないとですね。

ってか主さんは勉強家なんですね。余計な心配いらないですね💦

No.367

咲希さんの説明で創価仏教の在り方が素人なりに少し理解できました
ありがとうございます
狗子仏性を思い出しました

それに比べて小悪魔さん、47さんの「人格崩壊」(だったかな?)などの言葉を非難していた人が他人のことをハエとは酷いですね

結局誰の疑問にも答えることが出来ず、罵倒の言葉を残して消えた痛い創価学会員が二人ってとこですか・・・

ナ~ム~

• << 373 👮チャオ🎵 ミンナ~元気カヨ❓ キャ~🙉 チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻 ヨカッタヨカッタ!(b^ー°) 心配してたんだヨ😱 ツマンネー&カタックルシイ+オヤジクサイ仏法講義に毒されて年越せるのカナ~って❗ けどもうダイジョブ❗👮オベンチャラはオレッチに任せナ🐙 ヨゥヨゥ❗リーマンさんよぅ❗退散したのはオイラじゃナイダロ コノッ❗👊👊👊 他レス行ったり来たりで訳ワカンナカッタのはチミダヨ🐙 まっ…チミのオベンチャラには勝てる気シネーケド😪 という訳でマタネ👋 ヒマが出来たらアソボウネッ👮

No.368

>> 348 いつも沢山レス下さってありがとうございます。 年間1000億を越える財務収入があるなんて驚きですね。 学会は派遣村の人達に寄付するとか、… 日本では公に評価されないのでやらないでしょうね。

No.369

>> 354 やる気も更々無いのによく言えますね⤵(笑) 150さん!お疲れ様⤵🙇 こんなのは方々は適当に遊んで上げたら良いのですよ! 所詮!批判のチビ… 字のごとく小悪魔な人ですね。

貴方の本性は顕されました。

信者以外は見下すんですね。

貴方は何を成し遂げたのだろうか…

No.370

>> 359 ごもっとも!ですが… 私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね?? 何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~. する必要性を教えて頂けません… >私個人だけに示唆し云うべきこと何ですかね??

草加の看板背負って活動してるのは貴方ですよ。

組織全体の問題だが、ここにその一人がいるからです。

No.371

>> 360 >何で訳の解らん方々に説法したり諭したり~. する必要性を教えて頂けませんか! だったらどうやって布教するんですか?w 頼みもしない、たい… おっしゃる通りですね。

押し付けがましく草加の都合よい説法ばかりしておいて、都合悪くなると『必要ない』で片付けようとは…

No.372

>> 362 360のレスをお読みに成りましたか! 結局.これが答えですね。 ただただ批判.否定してるだけ! 47さんも同じですね! 諭して意味が有… >ハエ退治!した方が意味が有ると考えますね。

過激の本性…

修羅ですな。

No.373

>> 367 咲希さんの説明で創価仏教の在り方が素人なりに少し理解できました ありがとうございます 狗子仏性を思い出しました それに比べて小悪魔さん、… 👮チャオ🎵
ミンナ~元気カヨ❓
キャ~🙉
チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻
ヨカッタヨカッタ!(b^ー°)

心配してたんだヨ😱
ツマンネー&カタックルシイ+オヤジクサイ仏法講義に毒されて年越せるのカナ~って❗
けどもうダイジョブ❗👮オベンチャラはオレッチに任せナ🐙

ヨゥヨゥ❗リーマンさんよぅ❗退散したのはオイラじゃナイダロ コノッ❗👊👊👊
他レス行ったり来たりで訳ワカンナカッタのはチミダヨ🐙
まっ…チミのオベンチャラには勝てる気シネーケド😪

という訳でマタネ👋
ヒマが出来たらアソボウネッ👮

• << 378 おはようございます。 その見覚えのある懐かしい文章は8さんですか? 何故、373さんになられたのですか😲? とにかく、またいらっしゃって下さったのですね。 ありがとうございます🙇

No.374

>> 297 おはようございます。 とても分かりやすくて勉強になります。 ありがとうございます🙇 咲希さんの説法は柔らかさがあり、心に響きますね☺✨ こ… 「南無妙法蓮華経」とは、妙法蓮華経に帰命することです。
「妙法蓮華経」とは、人間も含めて宇宙全体(大宇宙)です。そして、宇宙全体が仏です。
宇宙全体が地獄や修羅、菩薩(や仏)などの全てを潜在させている。そして、生命力・歓喜・智恵・慈悲などに富み、自由自在な仏としての性分を発揮させることが妙法蓮華経に帰命することなはずです。
宇宙の一部(小宇宙)である一人の人間も、仏です。自由自在な力を持ちます。
小宇宙も大宇宙の一部です。繋がってます。自分は大宇宙の一部であり、宇宙それ自体です。
大宇宙の全てが小宇宙の自分に収まってるし、自分の一念が大宇宙に響き渡り影響を与えます。(これを一心法界、一念三千の法理と言います)
「南無妙法蓮華経」と一念三千を信じることで、自由自在な仏としての性分(仏の生命)が具体的に現れます。
本来的に仏なのですが、自分も含めて宇宙全体が自由自在な仏だと自覚すると、自由自在を実現出来るというイメージです。おそらく…。。

以上が、「南無妙法蓮華経」について、今日の私に説明出来る限界です😺最近の私は、自分の仏の生命が隠れてしまい、仏を求める菩薩としてしか説明出来ないです💧

No.375

最後は心の中に仏や神がいると思うよ、

• << 380 レスありがとうございます。 もしよろしかったら、もっと詳しく説明頂けたら嬉しいです🙇

No.376

>> 298 あっ言い忘れました💦 例えば「仏の生命を具現化してる人は、生命力、歓喜、智恵と慈悲に満ちてます。自分を自由自在に出来ます」 を成し遂げた人… マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが)
しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、仏の生命を沢山現さないと出来ないのではないかと思います。
仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです。
あくまで私の個人的意見ですが、マザー・テレサが一生の中で沢山の時間を成仏していた可能性が高いのではないでしょうか❓

• << 379 丁寧に説明して下さりありがとうございます🙇 「南無妙法蓮華経」の意味…何度も読み返していました。 私にはちょっと難しいのでまた読み返してみます 『仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです』 のところにも共感です。 マザーテレサのように人の為に慈愛を持って行動にうつす…それこそがどの宗教でも説いている根の部分かなと思っています。 NO.361の「不軽菩薩品」を検索してみたら良いことが書いてありました。 『悪世末法は【争い】の時代でもあり、その争いの時代を変革するためには、一人ひとりが「自他の仏性」を信じ、「人を敬う」行動を続ける以外にありません。「人を敬う」という、人間としての最高の振る舞いを説き(以下省略)』 と。この部分にも共感しました。 学会は良い教えをお持ちですね。 組織維持の為の悪評が目立ち、学会の本当の良い部分が世間に表立って知られていないのが残念ですね。

No.377

>> 376 横レス失礼。

あなた達の理論でゆくと、マザーテレサは菩薩の生命、の方がより正確ではないですか?
法は悟らず、けど抜苦与楽の実践を行っていたのだから、菩薩の生命。

知ったかしましたo(^-^)o

• << 381 32さん なるほど💡 咲希さん 私もその答えが聞きたいです🙇

No.378

>> 373 👮チャオ🎵 ミンナ~元気カヨ❓ キャ~🙉 チョイとレス見たけどオレッチの大好きな主サンだけは変わってナイネ😻 ヨカッタヨカッタ!(b^ー… おはようございます。
その見覚えのある懐かしい文章は8さんですか?

何故、373さんになられたのですか😲?

とにかく、またいらっしゃって下さったのですね。
ありがとうございます🙇

• << 383 コバワ🙋 そうデース8ダョ✌ 携帯修理してタノデス😭 またヨロシクネッ👮 今は何を話してるのカナ❓ 学会人はオイラだけカナ💦 リーマンさん絡んでコナイシィ~💦🐙

No.379

>> 376 マザー・テレサが仏かについては、私が確実なことは言えません。(もちろん、潜在的には仏ですが) しかし、真に人の為になる偉大な功績を残すには、… 丁寧に説明して下さりありがとうございます🙇
「南無妙法蓮華経」の意味…何度も読み返していました。
私にはちょっと難しいのでまた読み返してみます

『仏法を「仏法」という名で学んだ人だけが成仏するわけではないです』
のところにも共感です。

マザーテレサのように人の為に慈愛を持って行動にうつす…それこそがどの宗教でも説いている根の部分かなと思っています。

NO.361の「不軽菩薩品」を検索してみたら良いことが書いてありました。

『悪世末法は【争い】の時代でもあり、その争いの時代を変革するためには、一人ひとりが「自他の仏性」を信じ、「人を敬う」行動を続ける以外にありません。「人を敬う」という、人間としての最高の振る舞いを説き(以下省略)』
と。この部分にも共感しました。
学会は良い教えをお持ちですね。

組織維持の為の悪評が目立ち、学会の本当の良い部分が世間に表立って知られていないのが残念ですね。

No.380

>> 375 最後は心の中に仏や神がいると思うよ、 レスありがとうございます。

もしよろしかったら、もっと詳しく説明頂けたら嬉しいです🙇

No.381

>> 377 横レス失礼。 あなた達の理論でゆくと、マザーテレサは菩薩の生命、の方がより正確ではないですか? 法は悟らず、けど抜苦与楽の実践を行っていた… 32さん
なるほど💡

咲希さん
私もその答えが聞きたいです🙇

No.382

「193」で3つの質問をした者です。
何方にも御返事が頂けません。

公明党は私の様な貧乏人の味方をしてくれると思っています。
ただ「質問3」がひっかかって支持に躊躇いを感じます。

「3」だけ又質問します。

党の代表を選挙で決めないのは何故ですか?

• << 384 代表選挙を何故しないか、私は知らないです😿 多分、知らない会員が多そうですが。。 会員の友達に会ったときなどに、聞いてみます(^o^)/
  • << 386 ゥヘ❓ 公明党党首選挙してるんジャナイノカナ💦 所属国会議員と県連代表の投票とかデ💦 つか、一般学会員にンナ事聞いても答えらんネーサ😥 政治ムズカシッ ムズカシッ

No.383

>> 378 おはようございます。 その見覚えのある懐かしい文章は8さんですか? 何故、373さんになられたのですか😲? とにかく、またいらっしゃっ… コバワ🙋
そうデース8ダョ✌
携帯修理してタノデス😭
またヨロシクネッ👮

今は何を話してるのカナ❓
学会人はオイラだけカナ💦
リーマンさん絡んでコナイシィ~💦🐙

No.384

>> 382 「193」で3つの質問をした者です。 何方にも御返事が頂けません。 公明党は私の様な貧乏人の味方をしてくれると思っています。 ただ「質問3… 代表選挙を何故しないか、私は知らないです😿
多分、知らない会員が多そうですが。。
会員の友達に会ったときなどに、聞いてみます(^o^)/

No.385

こんばんは煜子供の頃からピンチになると、心の中で誰かにお願いしてました。心の中に誰かいたのかな煜いまでもかわらないですね。

• << 388 こんばんは😃 心の中に誰かがいるとは、神様仏様がいらっしゃるということですか? 私も神様仏様の存在は信じています😊 匿名さんは創価学会の会員さんですか?

No.386

>> 382 「193」で3つの質問をした者です。 何方にも御返事が頂けません。 公明党は私の様な貧乏人の味方をしてくれると思っています。 ただ「質問3… ゥヘ❓
公明党党首選挙してるんジャナイノカナ💦
所属国会議員と県連代表の投票とかデ💦
つか、一般学会員にンナ事聞いても答えらんネーサ😥
政治ムズカシッ ムズカシッ

No.387

間違いがあったら御指摘願います。

・学会員の殆どは公明党候補に投票する。
・知友人に公明党候補に投票する様頼む学会員も存在する。

その公明党の「代表をどう決めるのか学会員で知らない人の方が多い。」とは?
「???」の世界に観えます。
知人に訊いて下さる方、有難う御座います。
結果、お待ちしています。

• << 399 タライマ👮 ナンダヨ…オイラ答えてナイ💦❓ 支持者の代表が議員ジャン💦 支持者が党の内部状況をいちいち把握するのもオカシイ話ジャネ💦まして、公明党内には他宗の人もイルシネ💦協議の末に選挙をし、決めるのが当たり前なんジャナイ❓ 時期代表を知らないのはオカシイって言うけどオオカタの予想は支持者にも流れてクルヨ

No.388

>> 385 こんばんは煜子供の頃からピンチになると、心の中で誰かにお願いしてました。心の中に誰かいたのかな煜いまでもかわらないですね。 こんばんは😃

心の中に誰かがいるとは、神様仏様がいらっしゃるということですか?
私も神様仏様の存在は信じています😊

匿名さんは創価学会の会員さんですか?

No.389

>> 388 私は二世ですが自分の意思ではなくいつのまにか自然に煜
私は活動やってませんが、母と弟は県内でも有名みたいです。
私は心がもっと奇麗でありたいと思います。
誰も見てなくても私の目は見てますから煜

No.390

>> 389 そうですか😃
心が綺麗な人には憧れますね✨
私も心の綺麗な人になりたいと思っています。

匿名さんは心が綺麗になる為には、どんなことに気をつけていますか?
良かったら教えて下さいませんか🙇

No.391

>> 390 私なんかまだまだ昉昉
社会人として当たり前の事をするだけです煜

No.392

>> 391 私の場合はその当たり前というのが結構、難しかったりするんですよね😃💦

私も日々の精進に励まなくちゃです。

匿名さん、いつでもお気軽にレス下さいね。

No.393

洗脳の一つの方法として「疑問を持つ事を否定する」というものがあります

公明党代表の決め方を知らずに自分はもとより他人に投票を求める事はその結果と考える事もできます

「あなたより徳の高い人達が決めた事だから信じて言われた通りにすればいいんだ。疑う事は信心が足りない」
こう言われてしまえば自分の信心を疑われていると思い、疑問を揉み消し思考する事なく従ってしまう

こんなところじゃないですか?
だから明確な答えは一信者からは返ってこないのでは・・・

• << 397 私も在籍時は命令は絶対でした。 断っても何度も食い下がります。 連帯責任でその人自身が上から怒られるんで、下にもやらさなければなりません。 特に、ソウカ班やガジョウ会という運営役職は厳しいです。 普通の会員と接する態度ではありません。 何か間違えば『ゴミ扱い』、自分の間違いなのに私のせいにする先輩もいました。 抜けられない仕事で遅れると、頭を叩きながら『お前に信心がないからだ。仕事のせいにするな。そんなハナクソ信心で何がガジョウだ!お前は任務に就くな。もう帰れ』 と、こんな感じで罵倒します。 現役に聞いた話では、今は七三分けは厳守ではないようですね。 イケダ氏の若い頃の髪型が短髪の七三なので、昔は七三厳守でした。 今の若者は心が折れやすいとかで、厳しくしすぎると人材が居なくなるとかなんとか(笑)

No.394

>> 393 学会はそんな感じです。
疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極悪人呼ばわりされ、全人格を否定され、責め立てられます。
だから、だんだんとタブーが増えて、意見や疑問を口に出来なくなる。
疑問を感じることに強い罪悪感を感じ、疑問について考えたり口に出そうと思うと激しい頭痛がします。
やはり、洗脳なのでしょうか❓

• << 396 ・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。 ・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。 ・巨大化し傲慢因子が跋扈している。 ・師弟不ニを理屈に事実上の支配。 ・安全な大学ばかりで勲章集め。 ・イラク戦争容認を公式に弾劾しない癒着体質。 ・過度の会合 ・強引な勧誘 ・信心の無い者に退転者の烙印を押し不幸になると脅す、このことが恐怖観念となり異論を唱えにくくなる。 ・信心さえあれば、社会で大した実績のない人物でも偉ぶることが出来る。 問題点を挙げたらキリがないです。
  • << 400 ハジメマシテ🙇 …知性派ってメンドクサイネ🐙 理証、文証そりゃケッコウでゴザンスヨ😪 けどね知識に重きを置きすぎるとショウモン、エンカク止まりダヨ😭 先の菩薩に入る足枷になるって事をオワスレナク👮 知恵第一のシャリホツより、心素直なスリハンドクのほうがエラインダ😃 ワカルッショ❓
  • << 404 貴方のレスを読み返して…貴方は学会批判.否定に同調して~そこから先は?何にも無しだね(笑) なんだか~貴方は学会員では無いね。 罵倒されてるのに… 菩薩.成仏精神って訳ですかね。 綺麗ごとを並べてだけじゃ~八方美人ですよね。 同じ創かでも私は違う的な優等生って所ですか。 刄は同じ学会員?に剥けて…已然47や207には何にも無し! ピントがズレてますよね…. 360のレスを読んでも… 刄は私!とは参りましたよ⤵ 47さんみたいなご本尊様をコピーとか偽物とか言う人物が良識者有るかな? 良識有ると認めるとしたら…私はえげつないものを感じますね。

No.395

>> 394 レス拝読し、大変と言うか、奇妙な団体という印象を受けました。

日本人が宇宙で活躍する最近で「地獄に落ちる」等という言葉が残ってるとは。

でも公明党、時々いい事を言います。代表の件、御報告頂けると信じたいです。

No.396

>> 394 学会はそんな感じです。 疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極… ・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。
・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。
・巨大化し傲慢因子が跋扈している。
・師弟不ニを理屈に事実上の支配。
・安全な大学ばかりで勲章集め。
・イラク戦争容認を公式に弾劾しない癒着体質。
・過度の会合
・強引な勧誘
・信心の無い者に退転者の烙印を押し不幸になると脅す、このことが恐怖観念となり異論を唱えにくくなる。
・信心さえあれば、社会で大した実績のない人物でも偉ぶることが出来る。

問題点を挙げたらキリがないです。

• << 401 オッ🐸 おひさ~(゚▽゚)/ 元気にしてた❓ …ンナ事を書けばオイラが食い尽くと思っテンダロ❓ ヤルヨネ~⤴コノッコノッ👉 イイヨ👌 遊んでアゲリュ✨
  • << 425 ナンダヨ💦久しぶりなんだから挨拶ぐらいシテクレヨ😭 アノネ、開目抄『主師親三徳』を100回ぐらい読み直しテミ🐙 それトォ~学会はサ、現実の苦悩にまみれて生きる人間の模範たりえる人を尊ぶンダヨ✨ 「完全円満」な存在はね日蓮仏法じゃナイと思うダニ🐙 人間主義の実践を貫かれた三第の師匠こそが最高の具体的模範とスベキって習わなかった🐸❓ じゃなくてもリーマンサンはさ、心から尊敬し模範となる身近な同志がいなかったのカナ💦

No.397

>> 393 洗脳の一つの方法として「疑問を持つ事を否定する」というものがあります 公明党代表の決め方を知らずに自分はもとより他人に投票を求める事はその… 私も在籍時は命令は絶対でした。
断っても何度も食い下がります。
連帯責任でその人自身が上から怒られるんで、下にもやらさなければなりません。

特に、ソウカ班やガジョウ会という運営役職は厳しいです。
普通の会員と接する態度ではありません。
何か間違えば『ゴミ扱い』、自分の間違いなのに私のせいにする先輩もいました。
抜けられない仕事で遅れると、頭を叩きながら『お前に信心がないからだ。仕事のせいにするな。そんなハナクソ信心で何がガジョウだ!お前は任務に就くな。もう帰れ』

と、こんな感じで罵倒します。
現役に聞いた話では、今は七三分けは厳守ではないようですね。
イケダ氏の若い頃の髪型が短髪の七三なので、昔は七三厳守でした。
今の若者は心が折れやすいとかで、厳しくしすぎると人材が居なくなるとかなんとか(笑)

No.398

>> 397 私は幹部でも人材グループ員でもないです。
けれど、会合を仕事やスキルアップの勉強を理由に断ると、仕事も勉強も休んだり変えるようにひつこく言われて来ました。「信心があれば、活動を優先して、残りの時間で仕事や勉強しなさい」「あなたが私利私欲しか考えてないのが私には見える。このままだと、山崎正友(学会員相手に詐欺をした犯罪者)になる。あなたは境涯が低いからわからないだけ」 と、色んな幹部によく言われました。

ショートカットでパステルカラーのスーツを着た幹部に、「あなたも会合用に、パステル色のスーツを買った方がいいんだけどォ」って、先生好みの格好をするかで境涯判断を時々されました。

どれも、精神的に苦痛な思い出です。普通に考えて、幹部達がおかしいと思います。

No.399

>> 387 間違いがあったら御指摘願います。 ・学会員の殆どは公明党候補に投票する。 ・知友人に公明党候補に投票する様頼む学会員も存在する。 その公… タライマ👮
ナンダヨ…オイラ答えてナイ💦❓

支持者の代表が議員ジャン💦
支持者が党の内部状況をいちいち把握するのもオカシイ話ジャネ💦まして、公明党内には他宗の人もイルシネ💦協議の末に選挙をし、決めるのが当たり前なんジャナイ❓

時期代表を知らないのはオカシイって言うけどオオカタの予想は支持者にも流れてクルヨ

No.400

>> 394 学会はそんな感じです。 疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極… ハジメマシテ🙇
…知性派ってメンドクサイネ🐙
理証、文証そりゃケッコウでゴザンスヨ😪
けどね知識に重きを置きすぎるとショウモン、エンカク止まりダヨ😭
先の菩薩に入る足枷になるって事をオワスレナク👮
知恵第一のシャリホツより、心素直なスリハンドクのほうがエラインダ😃
ワカルッショ❓

• << 402 何人もの幹部に「あなたは、勉強をしてて二乗(声問、縁覚)だから、成仏出来ない。だから、勉強を辞めて私の言うことを聞きなさい。」と言われてきた。 けど、二乗が成仏できないと説くのは、仮の教えの小乗経。 法華経では、二乗作仏(にじょうさぶつ)が説かれてるから、成仏します。 幹部やタコ🐙さん(でいい❓)の言うことは、創価仏法の考えに反する邪義です。 だいたい、勉強家は成仏出来ないなんて、おかしいです。 現に舎利弗(シャリホツ)も、成仏しましたよね❓

No.401

>> 396 ・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。 ・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。 ・巨大化し傲慢因子が跋扈している。 ・… オッ🐸
おひさ~(゚▽゚)/
元気にしてた❓

…ンナ事を書けばオイラが食い尽くと思っテンダロ❓
ヤルヨネ~⤴コノッコノッ👉

イイヨ👌 遊んでアゲリュ✨

No.402

>> 400 ハジメマシテ🙇 …知性派ってメンドクサイネ🐙 理証、文証そりゃケッコウでゴザンスヨ😪 けどね知識に重きを置きすぎるとショウモン… 何人もの幹部に「あなたは、勉強をしてて二乗(声問、縁覚)だから、成仏出来ない。だから、勉強を辞めて私の言うことを聞きなさい。」と言われてきた。
けど、二乗が成仏できないと説くのは、仮の教えの小乗経。
法華経では、二乗作仏(にじょうさぶつ)が説かれてるから、成仏します。
幹部やタコ🐙さん(でいい❓)の言うことは、創価仏法の考えに反する邪義です。
だいたい、勉強家は成仏出来ないなんて、おかしいです。
現に舎利弗(シャリホツ)も、成仏しましたよね❓

No.403

>> 402 間違えて「声問」と書きました。正しくは「声聞」です🙇

No.404

>> 394 学会はそんな感じです。 疑問を口にすると、「境涯が低い」「先生を求めてない」「師弟不二に反する」「仏敵」「謗法だから、地獄に落ちる」など、極… 貴方のレスを読み返して…貴方は学会批判.否定に同調して~そこから先は?何にも無しだね(笑)

なんだか~貴方は学会員では無いね。
罵倒されてるのに…
菩薩.成仏精神って訳ですかね。
綺麗ごとを並べてだけじゃ~八方美人ですよね。
同じ創かでも私は違う的な優等生って所ですか。

刄は同じ学会員?に剥けて…已然47や207には何にも無し!
ピントがズレてますよね….
360のレスを読んでも…
刄は私!とは参りましたよ⤵

47さんみたいなご本尊様をコピーとか偽物とか言う人物が良識者有るかな?

良識有ると認めるとしたら…私はえげつないものを感じますね。

• << 407 横レス失礼。 咲希さんはご本尊偽物論には同調してませんよ。 サラリーマン47さんや207さんの意見の一部に同意してはいますが。 8さんも学会に対する熱い思いはありますがイラク問題に対しては素直な態度を見せています。 みんなここ(掲示板)では立場を越えて自分の良心に従って、学会をより良くして行こうという熱い思いがあると私は感じました。 150さんも内部改革派(但し、昔の学会に戻したいというスタンス)で、かつすでに沢山の内部抵抗に会いながら活動されていると言うこと。 ・咲希さん:内部改革派(新しい学会の姿を模索) ・150さん:内部改革派(昔の学会に戻したい) ・サラリーマン47さん(現在の学会の行動及び学会の仏法懐疑派) ・8さん(一部問題はあると認めるが基本的に学会肯定派) あなたの本当の声は何ですか? 「学会の活動・行動は終始一貫全て正しい」ですか? 第三者が物申してすみませんm(_ _)m

No.405

>> 404 156さんは、幹部に私みたいに「境涯が低い」「仕事を辞めなさい」「仏敵」「山崎正友」って言われ続けたら、どう対応しますか❓

No.406

>> 405 貴方は私に成仏心で態度を改め的なことを示唆されましたが….

そのまま…ご自身で
お使いに成ったらどうですか。
総ては貴方目線で始まり貴方目線で終わるんですから…。

• << 408 違った観点で言えば. 学会人の答えは後にも先にも御本尊様ですよね。 苦境に達し…すがる者は貴方自身の御本尊様しか居ない…. 向かい合い信心を行うことが大事! 信心とは自分を見つめ直すと言うこと。 部外邪心に翻弄されてどう成るものでは有りませんよ。
  • << 409 もう何年も、学会の組織のことで定期的に頭痛がします。 メンタルも含め病気ではないらしいけれど、神経痛がする。 昨日から少し調子が乱れてます。 こういう時に、私の一念が修羅や地獄になる。 ずっと学会員を悪く言うとダメで地獄に落ちるルールから、会員以外の人に何も相談しなかった。アンチ学会の情報は見てはダメのルールも最近まで守ってました。 今は、それらのルールを破ったら、洗脳やら頭痛から解き放たれるかな❓と期待してます。 破折も最近まであまりしなかったけれど、積極的に破折したら、痛みが薄らいで来ました。 あともう少しで、私は自由になるはずです。 私はもう幹部など人の縁で、修羅にも地獄にも落ちたくないです。 もうずっと成仏していたいです。 だから、学会のネガティブな事実を言います。公で事実を言うことが組織や幹部に対する有効な破折だと考えました。

No.407

>> 404 貴方のレスを読み返して…貴方は学会批判.否定に同調して~そこから先は?何にも無しだね(笑) なんだか~貴方は学会員では無いね。 罵倒されて… 横レス失礼。

咲希さんはご本尊偽物論には同調してませんよ。

サラリーマン47さんや207さんの意見の一部に同意してはいますが。

8さんも学会に対する熱い思いはありますがイラク問題に対しては素直な態度を見せています。

みんなここ(掲示板)では立場を越えて自分の良心に従って、学会をより良くして行こうという熱い思いがあると私は感じました。

150さんも内部改革派(但し、昔の学会に戻したいというスタンス)で、かつすでに沢山の内部抵抗に会いながら活動されていると言うこと。

・咲希さん:内部改革派(新しい学会の姿を模索)

・150さん:内部改革派(昔の学会に戻したい)

・サラリーマン47さん(現在の学会の行動及び学会の仏法懐疑派)

・8さん(一部問題はあると認めるが基本的に学会肯定派)

あなたの本当の声は何ですか?
「学会の活動・行動は終始一貫全て正しい」ですか?

第三者が物申してすみませんm(_ _)m

• << 412 チャオ🎵 スバラシキ読解力と見識ダ❗ オイラの言いたい事は全部言ってくれた✨ マジ ブラボー👌 これからもヨロピク👮 ンジャ マタ🙇

No.408

>> 406 貴方は私に成仏心で態度を改め的なことを示唆されましたが…. そのまま…ご自身で お使いに成ったらどうですか。 総ては貴方目線で始まり貴方目… 違った観点で言えば.
学会人の答えは後にも先にも御本尊様ですよね。
苦境に達し…すがる者は貴方自身の御本尊様しか居ない….
向かい合い信心を行うことが大事!
信心とは自分を見つめ直すと言うこと。
部外邪心に翻弄されてどう成るものでは有りませんよ。

• << 410 このスレが気になって仕方ないようですねw 執着心から逃れられないのは信心が足りないからでは? 信者としてよりも大人としての成長が足らないようですが・・・www
  • << 457 >信心とは自分を見つめ直すと言うこと。 自分には甘いものです。 本尊だけですか… 三大秘法はどこへやら… 御書もいらないなら捨てたらどうですか? 貴方は御書無視ですから >部外邪心に翻弄されてどう成るものでは有りませんよ。 『自分さえよければいい、他人なんて知ったことか!』 こんな考えだから強引な勧誘するんですね。 貴方が邪だとしたらどうですか? 少なくとも法華経理論に照らせば、間違いなく【邪】ですが…

No.409

>> 406 貴方は私に成仏心で態度を改め的なことを示唆されましたが…. そのまま…ご自身で お使いに成ったらどうですか。 総ては貴方目線で始まり貴方目… もう何年も、学会の組織のことで定期的に頭痛がします。
メンタルも含め病気ではないらしいけれど、神経痛がする。
昨日から少し調子が乱れてます。
こういう時に、私の一念が修羅や地獄になる。
ずっと学会員を悪く言うとダメで地獄に落ちるルールから、会員以外の人に何も相談しなかった。アンチ学会の情報は見てはダメのルールも最近まで守ってました。
今は、それらのルールを破ったら、洗脳やら頭痛から解き放たれるかな❓と期待してます。
破折も最近まであまりしなかったけれど、積極的に破折したら、痛みが薄らいで来ました。
あともう少しで、私は自由になるはずです。
私はもう幹部など人の縁で、修羅にも地獄にも落ちたくないです。
もうずっと成仏していたいです。
だから、学会のネガティブな事実を言います。公で事実を言うことが組織や幹部に対する有効な破折だと考えました。

• << 414 と言って.しがない一般会員に問答しても意味は無いし場違いでは…。(笑) 貴方が言われるような上層部類の方々がレス参加されるスレ何でしょうかね? ただの言い訳的な擦り付けな転嫁に聞こえましたね。

No.410

>> 408 違った観点で言えば. 学会人の答えは後にも先にも御本尊様ですよね。 苦境に達し…すがる者は貴方自身の御本尊様しか居ない…. 向かい合い信心を… このスレが気になって仕方ないようですねw

執着心から逃れられないのは信心が足りないからでは?

信者としてよりも大人としての成長が足らないようですが・・・www

• << 418 相も変わらず… 貴方に弟子入りしましょうか?(笑) 低俗な問答はエエ加減にしてね⤵ 不毛地帯に何も咲かないよね。

No.411

ずっとこのレスをロムってました。

主さん・皆さんはじめまして。

別のスレでも発言しているのではじめまして!じゃない人もいますが…💦

私は皆さんの話に着いていけない学会員です。
最近引越しをしてこちらの夫人部長さんには自分の疑問や考えをハッキリと伝えてみたところ『みんな疑問はあるのよ…でもやってる方が絶対得で勝ちよ!』と言われました。

けどそれでは私は納得出来ないのです。

かと言って辞める勇気もありません😂

皆さんのレスで何か光が見えれば…と思ってます。

• << 415 411さんはじめまして😃 スレをずっと読んで下さっていたと伺って嬉しいです。 ありがとうございます🙇 学会員でいながら、納得出来ないと思っている方も、何人かいらっしゃるのですね。 411さん いつか光明が見いだせると良いですね✨

No.412

>> 407 横レス失礼。 咲希さんはご本尊偽物論には同調してませんよ。 サラリーマン47さんや207さんの意見の一部に同意してはいますが。 8さん… チャオ🎵

スバラシキ読解力と見識ダ❗
オイラの言いたい事は全部言ってくれた✨
マジ ブラボー👌

これからもヨロピク👮
ンジャ マタ🙇

No.413

>> 412 どういたしまして🙇

そして、くどいようですが大切なことは愛です。

「愛しながらの闘争」です。

あなた方の言葉で言うと慈悲...かな?

きっと幹部さんも「顔で笑って心で泣いて」みたいな人も...みんな人間ですからね。

なんちてo(^-^)o

• << 423 ユーアークリスチャン❓ イイジャナイデスカ❗ 愛しながらの闘争…深イイネ⤴ 学会的にと言うより日蓮聖人の最終結論は『心こそ大切なれ』ですからネ…要は伝えかた、捉えかたナンスヨ💦 オイラにゃムズイ…けどアキラメナイゾ💪

No.414

>> 409 もう何年も、学会の組織のことで定期的に頭痛がします。 メンタルも含め病気ではないらしいけれど、神経痛がする。 昨日から少し調子が乱れてます。… と言って.しがない一般会員に問答しても意味は無いし場違いでは…。(笑)

貴方が言われるような上層部類の方々がレス参加されるスレ何でしょうかね?

ただの言い訳的な擦り付けな転嫁に聞こえましたね。

• << 419 痛みが引いてきました😺 上層幹部が私とネットで話す機会がみあたらない以上、取り敢えず出来ることをするしかないです。 それに、156さんや8さん風の幹部は多かったです。そして、組織の中ではあなた方の言い分が正しいものとして通ります。とすれば、破折するべきだと考えました。 ちにみに、今の組織の幹部には破折済みです。そして、私は幹部達から不快に思われ、揉めて反撃した結果、組織から活動停止命令が下されてます。本部幹部会だけは勝手に行ってよいのですが。 もう、幹部に仏罰が下るか、私が間違えてるなら私に下るかのいずれかしかないのです。

No.415

>> 411 ずっとこのレスをロムってました。 主さん・皆さんはじめまして。 別のスレでも発言しているのではじめまして!じゃない人もいますが…💦 … 411さんはじめまして😃

スレをずっと読んで下さっていたと伺って嬉しいです。
ありがとうございます🙇

学会員でいながら、納得出来ないと思っている方も、何人かいらっしゃるのですね。

411さん
いつか光明が見いだせると良いですね✨

No.416

その答えは、政治的権力の関係で、今まで野党側にいた公明党は、意見力・実行力が弱い立場にいたのが現実でした。しかし、与党である政権を勝ち得ていた自民党と連立を組む事で、それらの意見や法案等を通し易くする、実行・行動し易くする為だと思います。自民党に右習えでは、ありません。悲しい事に、世間は悪い見方しかできません。私は、それが日本の国民性だと27歳ながら思うしか……公明党は、創価学会と政教一致だとか批判がありますが、創価学会は公明党を支援しているだけで、指示しているのでは絶対にありません。政権を狙っていたりすることもありません。ただより良い日本にしていきたいただそれだけです。公明党・創価学会を批判するのは簡単です。世間の風に乗り色眼鏡ごしに見ていれば……しかし本当の姿を見て頂いてから判断して頂けると嬉しく思います。

• << 421 レスありがとうございます。 学会や公明党の本当の姿を私も知りたいと思っております。 宜しくお願いします🙇
  • << 458 これは周知のことです。 私も説明しました。 その上で、 ・孔明は連立解消のカードを切ってでも、断固反対すべきだった ・政権にすがり、政権を優先した ・平和理念から逸脱する場合、草加として支持をしない意思を表明すべきだった これは、孔明として、草加として、出来うる最低限の話です。 それしなかった。 これが動かぬ事実です

No.417

また「宗教議論」が始まった様ですね。
2つ気になる事があるので、書かせて下さい。

1.このスレの本文は「学会は平和を謳っているのに、何故戦争する米政府に右倣えの自民と連立を?」と問いかけているものです。連立したのは無論学会を母体とする公明党。スレ主の問いに全く答えていないレスが「多い」様に感じています。

2.でも、スレをきっかけとして議論するのは悪い事ではありません。弁証法でいう「止揚」が生まれれば素敵な事です。残念に思うのは「売り言葉に買い言葉」で「議論と言うより口喧嘩」となっているものが散見される事です。感情的になったら「止揚」は生まれにくいので・・・。

私に誤解等有りましたら御教示下さい。宜しくお願いします。

• << 420 いつもありがとうございます。 このスレ題の疑問に対しては、No.50と53にて答えを頂き、私の中で納得したのです。 「宗教議論」が始まるのも何回かレスの中で申し上げているように、それも私の望んでいることなのです。 ですので、後からいらした方にも、スレ題で議論にならないことを申し訳なく思っております🙇

No.418

>> 410 このスレが気になって仕方ないようですねw 執着心から逃れられないのは信心が足りないからでは? 信者としてよりも大人としての成長が足らない… 相も変わらず…
貴方に弟子入りしましょうか?(笑)

低俗な問答はエエ加減にしてね⤵

不毛地帯に何も咲かないよね。

• << 432 低俗な問答ですか… だったらスルーしてくださいね♪ そういう答えしか返ってこないなら私は貴方から学ぶ事は何も無いと思います。 …………………………………… 私の回りの学会員、学会活動が原因で離婚、鬱病になった人が数人います。 また私よりも活動してる人に子供の容姿をバカにされたり…と 『性格の問題』と言われそうですが私から見たら『学会員なのに?』って感じです。

No.419

>> 414 と言って.しがない一般会員に問答しても意味は無いし場違いでは…。(笑) 貴方が言われるような上層部類の方々がレス参加されるスレ何でしょうか… 痛みが引いてきました😺

上層幹部が私とネットで話す機会がみあたらない以上、取り敢えず出来ることをするしかないです。
それに、156さんや8さん風の幹部は多かったです。そして、組織の中ではあなた方の言い分が正しいものとして通ります。とすれば、破折するべきだと考えました。
ちにみに、今の組織の幹部には破折済みです。そして、私は幹部達から不快に思われ、揉めて反撃した結果、組織から活動停止命令が下されてます。本部幹部会だけは勝手に行ってよいのですが。
もう、幹部に仏罰が下るか、私が間違えてるなら私に下るかのいずれかしかないのです。

• << 424 仏罰ですか?? 貴方に下るか.上層幹部に下るかは知りませんが…. 私が貴方の立場なら 仏罰がどうのとか?地獄に落ちるのはどっちなのか?的な不徳な考えなど浮かびませんね。 何の為の信仰何ですか? 意とする信仰の考え方は其々違うんですね。
  • << 427 ゥヒョ~⁉ オイラ破折されチャウノ😂 カモンベイベー! アイウォンチュ~👌 来る者は拒まずダ👌…タダ ヤサシクシテネ🎵💏 詳しく知らないけどなんかあったんだと思う。 けどさ、諦めるには早いよ。 必ず変われる❗ と勝手ながら同志として言わせて貰います。 自分自身を変えるには一念を定めて御本尊に祈りきる以外無いですよ。 幹部が言いたいこともそれだけだと思う。 屁理屈が多い幹部は度外視してもう一度、具体的に目標を決めて祈るべきです。組織や活動を気にするのは後でいいと思う

No.420

>> 417 また「宗教議論」が始まった様ですね。 2つ気になる事があるので、書かせて下さい。 1.このスレの本文は「学会は平和を謳っているのに、何故戦… いつもありがとうございます。
このスレ題の疑問に対しては、No.50と53にて答えを頂き、私の中で納得したのです。

「宗教議論」が始まるのも何回かレスの中で申し上げているように、それも私の望んでいることなのです。

ですので、後からいらした方にも、スレ題で議論にならないことを申し訳なく思っております🙇

• << 436 主さん、有難う御座います。 前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。 「50」と「53」のレス読みました。 主さんは納得した由、私は頭が悪いのでしょうか、ピンと来ませんでした。 ・公明党は施策を実現するには与党になった方が良かった。 ・学会は結果として戦争追随になる公明党に反対すべきだった。 私はこの様な理解しか出来ませんでした。 誤っている事・見落としている事等、御教示下されば幸甚に存じます。

No.421

>> 416 その答えは、政治的権力の関係で、今まで野党側にいた公明党は、意見力・実行力が弱い立場にいたのが現実でした。しかし、与党である政権を勝ち得てい… レスありがとうございます。

学会や公明党の本当の姿を私も知りたいと思っております。

宜しくお願いします🙇

• << 435 主シャン🎵 オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂 誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わろうと努力する姿を何度も見てね、理屈抜きで泣けてナラナイノ😭 不覚にも人の話し聞いて人前で泣いたコトもアルヨ😂 創価批判もそらゃカマワネ~ヨ、ケド学会人がしなくちゃイケナイのは感動を伝えるコトナンダ😂😂😂 ミンナね、ここに来る人はネ、誰かに話したくなる程の感動を得ようとしなかったのカモシレナイヨ💦 カナシインダヨ…ソレハ😂 信仰ってネ、『心の豊かさを育む』コトなんじゃナイカナ❓ってこの頃思うノ😃 学会や公明党の真の姿なんてココには表せる訳なんてナイサ🙋 疑う心も時には大事だけどオイラはね、主シャンだけはその純朴さを失って欲しくは無いダニ~👮

No.422

主さんありがとうございます♪

自分でもどの道を行けばいいのか迷子状態です💧

No.423

>> 413 どういたしまして🙇 そして、くどいようですが大切なことは愛です。 「愛しながらの闘争」です。 あなた方の言葉で言うと慈悲...かな? … ユーアークリスチャン❓
イイジャナイデスカ❗
愛しながらの闘争…深イイネ⤴

学会的にと言うより日蓮聖人の最終結論は『心こそ大切なれ』ですからネ…要は伝えかた、捉えかたナンスヨ💦

オイラにゃムズイ…けどアキラメナイゾ💪

No.424

>> 419 痛みが引いてきました😺 上層幹部が私とネットで話す機会がみあたらない以上、取り敢えず出来ることをするしかないです。 それに、156さんや8… 仏罰ですか??
貴方に下るか.上層幹部に下るかは知りませんが….
私が貴方の立場なら
仏罰がどうのとか?地獄に落ちるのはどっちなのか?的な不徳な考えなど浮かびませんね。
何の為の信仰何ですか?
意とする信仰の考え方は其々違うんですね。

• << 426 創価の仏法解釈が、因果応報すなわち自己の因果(行い)に応じて報い(功徳や罰)を受けると説くので、そういうことになるかなと思います。 私のことを長期に渡り「謗法で罰が当たり地獄に落ちる」と言い続けたのは幹部です。 私は、その言葉によく苦しみ泣きました。 ただ教義によると、破折しないのも謗法だと考えます。 とすれば、幹部などの誤りを破折しないと罰があたることになります。 確かに、言い返すのが足りないから、幹部がいつまでもしつこくて、地獄のような思いをするきっかけになったと言えます。 そして、最近は沢山言い返したから、幹部は家に来なくなったのでしょう。 しかし、幹部はまだ嘘や誤魔化しで私を不当に悪い存在に仕立てて、組織から追い出そうとしてます。 なので、さらに破折が必要です。もちろん、私に誤りがあるなら、反省しますが。

No.425

>> 396 ・御文に即するならば、イケダさんは法華経の行者ではない。 ・本尊は何でもよいという思考(日蓮否定)。 ・巨大化し傲慢因子が跋扈している。 ・… ナンダヨ💦久しぶりなんだから挨拶ぐらいシテクレヨ😭

アノネ、開目抄『主師親三徳』を100回ぐらい読み直しテミ🐙

それトォ~学会はサ、現実の苦悩にまみれて生きる人間の模範たりえる人を尊ぶンダヨ✨
「完全円満」な存在はね日蓮仏法じゃナイと思うダニ🐙
人間主義の実践を貫かれた三第の師匠こそが最高の具体的模範とスベキって習わなかった🐸❓
じゃなくてもリーマンサンはさ、心から尊敬し模範となる身近な同志がいなかったのカナ💦

No.426

>> 424 仏罰ですか?? 貴方に下るか.上層幹部に下るかは知りませんが…. 私が貴方の立場なら 仏罰がどうのとか?地獄に落ちるのはどっちなのか?的な不… 創価の仏法解釈が、因果応報すなわち自己の因果(行い)に応じて報い(功徳や罰)を受けると説くので、そういうことになるかなと思います。
私のことを長期に渡り「謗法で罰が当たり地獄に落ちる」と言い続けたのは幹部です。
私は、その言葉によく苦しみ泣きました。
ただ教義によると、破折しないのも謗法だと考えます。
とすれば、幹部などの誤りを破折しないと罰があたることになります。
確かに、言い返すのが足りないから、幹部がいつまでもしつこくて、地獄のような思いをするきっかけになったと言えます。
そして、最近は沢山言い返したから、幹部は家に来なくなったのでしょう。
しかし、幹部はまだ嘘や誤魔化しで私を不当に悪い存在に仕立てて、組織から追い出そうとしてます。
なので、さらに破折が必要です。もちろん、私に誤りがあるなら、反省しますが。

• << 428 横レス失敬🙇 結論はどっちも誤りがあるんじゃネ。 幹部にゃ咲希サンを諭す力もなく、一緒に同苦し祈る優しさも無い⤵ 幹部がする事は一つダヨ☝ どれだけの人と御本尊の前に探座し一緒に祈れるのか❓ 後のオベンチャラは道草を食う無益の浪費ダとも言える。 咲希サンはアンマリ知らないケドモ…軸がぶれてる気がする💦 何故だか言わせてネ🙇 仏法はどこまでも報恩の道って事を忘れてるのか知らないのか。 まずは御本尊の前に座る事から始めて欲しい🐸 未来の果も、そこからが因とした法じゃナイデスカネ🐙 オイラ幹部じゃネーシ…タコでイイヨ…タコにサン着けないデ ケロ🐸
  • << 430 マダイクヨッ🙇 簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。 師匠ならどうしたのか❓ を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸になるノ。 この捉えかたはムズカシ❗ ケド、宇宙即我、我即宇宙を語る咲希サンなら答えが見つかるハズ👌 この『法』の厳しい因果律を絶対忘れナイデ👍
  • << 431 因果応報とは説きませんね⤵ 正しくは宿業ですよ。 ともあれ、与えられた宿業かも知れませんね。 同志の学会人に悟られませんか? 梁山泊論が私は一番大好きです。 血を流し試練を乗り越え成し遂げて行く姿勢に随分前に感銘を受けましたね。 貴方なりに良き書籍や理念を見つけて…頑張って下さいね。

No.427

>> 419 痛みが引いてきました😺 上層幹部が私とネットで話す機会がみあたらない以上、取り敢えず出来ることをするしかないです。 それに、156さんや8… ゥヒョ~⁉
オイラ破折されチャウノ😂 カモンベイベー!
アイウォンチュ~👌
来る者は拒まずダ👌…タダ ヤサシクシテネ🎵💏

詳しく知らないけどなんかあったんだと思う。
けどさ、諦めるには早いよ。
必ず変われる❗
と勝手ながら同志として言わせて貰います。
自分自身を変えるには一念を定めて御本尊に祈りきる以外無いですよ。
幹部が言いたいこともそれだけだと思う。
屁理屈が多い幹部は度外視してもう一度、具体的に目標を決めて祈るべきです。組織や活動を気にするのは後でいいと思う

• << 429 8さん、ありがとう😺 仏の生命を現して、色々と良い感じにしなくては。幸い頭痛も、歓喜で治る程度です。 今の幹部は、私に祈って欲しいとは思ってないです。揉めた幹部は、「祈っても、あなたの境涯は低いまま。私の言うことを聞きなさい。」ってしつこかったから。私がお祈りを沢山する人だったから祈りの力を否定して、幹部は私を支配したかったのでしょう。 そして、上層幹部は私に脱会して欲しいのです。私が揉めるし、法律と仏法の両面から、学会の悪い点を指摘するから。 確かに、今一度一念を定めて祈るべきな気がします。

No.428

>> 426 創価の仏法解釈が、因果応報すなわち自己の因果(行い)に応じて報い(功徳や罰)を受けると説くので、そういうことになるかなと思います。 私のこと… 横レス失敬🙇
結論はどっちも誤りがあるんじゃネ。
幹部にゃ咲希サンを諭す力もなく、一緒に同苦し祈る優しさも無い⤵
幹部がする事は一つダヨ☝
どれだけの人と御本尊の前に探座し一緒に祈れるのか❓
後のオベンチャラは道草を食う無益の浪費ダとも言える。
咲希サンはアンマリ知らないケドモ…軸がぶれてる気がする💦
何故だか言わせてネ🙇
仏法はどこまでも報恩の道って事を忘れてるのか知らないのか。
まずは御本尊の前に座る事から始めて欲しい🐸
未来の果も、そこからが因とした法じゃナイデスカネ🐙

オイラ幹部じゃネーシ…タコでイイヨ…タコにサン着けないデ ケロ🐸

• << 433 幹部に境涯が低い人扱いされる理由の1つが、「学会や先生に対する(報恩)感謝がない」ことです。 ご本尊との関係では、取り敢えず十分だと思います。 確かに組織が仏法とご本尊を広めたことだけなら、一定の感謝は出来ます。 しかし、私は2世だけど、親も含めて家族の誰もそこまで学会のお陰で助けられてないです。親の入信動機も「知人に頼まれたから入った」です。 なのに、組織は人生が狂う程の時間とお金と違法な活動を私に要求します。 だから、総合して感謝も飛ぶし、違法行為という悪まで要求するから嫌いです。 私としては、学会に対する感謝として、無茶で違法な活動を要求されるのがあり得ない。あと、師弟不二の下、自分の意見や疑問を持つことを悪とするのがあり得ないです。
  • << 438 初めまして⤴🙇 貴方の御本尊様の前に座れ!の意味に何年.何十年もかかりましたね.. キャリアだけ長く最近ようやく何だったのかの答えが見えて来ましたね。 私は御本尊様があって! 創かと繋がると考えております。 学会人の中では先ず創かだと言う観念が有る! 私はそんな所で同じ学会人としてズレを感じますね。 関係無い話ですがね。

No.429

>> 427 ゥヒョ~⁉ オイラ破折されチャウノ😂 カモンベイベー! アイウォンチュ~👌 来る者は拒まずダ👌…タダ ヤサシクシテネ🎵💏 詳し… 8さん、ありがとう😺

仏の生命を現して、色々と良い感じにしなくては。幸い頭痛も、歓喜で治る程度です。

今の幹部は、私に祈って欲しいとは思ってないです。揉めた幹部は、「祈っても、あなたの境涯は低いまま。私の言うことを聞きなさい。」ってしつこかったから。私がお祈りを沢山する人だったから祈りの力を否定して、幹部は私を支配したかったのでしょう。
そして、上層幹部は私に脱会して欲しいのです。私が揉めるし、法律と仏法の両面から、学会の悪い点を指摘するから。

確かに、今一度一念を定めて祈るべきな気がします。

No.430

>> 426 創価の仏法解釈が、因果応報すなわち自己の因果(行い)に応じて報い(功徳や罰)を受けると説くので、そういうことになるかなと思います。 私のこと… マダイクヨッ🙇
簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。
師匠ならどうしたのか❓
を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸になるノ。
この捉えかたはムズカシ❗
ケド、宇宙即我、我即宇宙を語る咲希サンなら答えが見つかるハズ👌

この『法』の厳しい因果律を絶対忘れナイデ👍

• << 439 学会の人達が、世間から池田崇拝教と言われるくらい、師弟不二を求める。また、私に対して責め立ててまで同程度の師弟を要求するのが解らないです。 🐸8さん。我即宇宙が理解できても、解らないです。 池田氏は人本尊の扱いでしょう❓けれど、池田氏が会長になってから全てにおいて仏だったか不明です。彼の指導や判断の全てが仏の判断だと、どうして言いきれますか❓ 私は例えば彼が①公明党に任せてイラク派兵を容認したこと、②戸田先生の会社が倒産した際に、給料遅配に苦しんだ社員が戸田氏を悪く言うことを非難したこと、③大阪事件を始め、組織的な選挙違反が存在し続けてること、④会館などを建てすぎで、豪華過ぎること、⑤池田氏の長男が、本部職員として池田氏の指揮のもとで、過労死したこと、⑥その他幾つかの意見に反対です。 これらの池田氏の判断が即仏の判断だと、他の会員のように妄信出来ません。池田氏の話の一部は仏だと師匠と呼べても、他の一部まで仏の発言だと確信出来ません。時の貫頭でも仏法に違うと判断するなら、従うなという内容の御書がある。池田先生の判断でも、仏法に違うと思うなら、従う必要がないはず。
  • << 459 師弟だが、 逸脱した弟子を師匠としていたのでは、話が変わってきますよ。 なんだか、貴方の話は性善説や美辞麗句ばかりで学会の問題点から目を背けてます。 師匠と自分、本尊と自分… 師匠が間違っていれば、法が間違っていれば、という根幹部分のズレは考えない体質… ものすごく危険であり、挙げ句の果てに捉え方次第だなんて、結局自分のさじ加減でどうとでもなるということですよね…
  • << 485 🐸8さんへ 私、「池田先生だったらどうするか❓」はわけが分からなくなるけれど、「仏(の生命を現した人)ならどうするか❓」なら意味が理解出来るし、考えれます。 それだとダメですか❓

No.431

>> 426 創価の仏法解釈が、因果応報すなわち自己の因果(行い)に応じて報い(功徳や罰)を受けると説くので、そういうことになるかなと思います。 私のこと… 因果応報とは説きませんね⤵
正しくは宿業ですよ。
ともあれ、与えられた宿業かも知れませんね。
同志の学会人に悟られませんか?

梁山泊論が私は一番大好きです。

血を流し試練を乗り越え成し遂げて行く姿勢に随分前に感銘を受けましたね。

貴方なりに良き書籍や理念を見つけて…頑張って下さいね。

No.432

>> 418 相も変わらず… 貴方に弟子入りしましょうか?(笑) 低俗な問答はエエ加減にしてね⤵ 不毛地帯に何も咲かないよね。 低俗な問答ですか…

だったらスルーしてくださいね♪

そういう答えしか返ってこないなら私は貴方から学ぶ事は何も無いと思います。

……………………………………

私の回りの学会員、学会活動が原因で離婚、鬱病になった人が数人います。
また私よりも活動してる人に子供の容姿をバカにされたり…と

『性格の問題』と言われそうですが私から見たら『学会員なのに?』って感じです。

• << 434 何を言いたいのか? 私には理解出来ません⤵ 貴方に対したレスしたのならスルーしてねの意味が解りますが…. 低俗はスルーするのが 正論なんですか? また学会員だから…. ナニナニ?? と有りましたが…. だから何ですか?? 貴方の学会人の群像を教えて頂けませんか! 凄く興味が有りますね! 同じ学会人として⤴
  • << 460 何の為の信仰か、ですよね。 捉え方次第、本尊と自分、だというならば、それは己の範疇での信仰です。 折伏するのであれば、客観的思考や相手を敬う心が必要。 『貴方を幸せにしたいから』 本当にそう思って折伏してる会員がどれだけいるか… 結局自分の為の信仰、成果を出すための折伏なんです。今の学会は

No.433

>> 428 横レス失敬🙇 結論はどっちも誤りがあるんじゃネ。 幹部にゃ咲希サンを諭す力もなく、一緒に同苦し祈る優しさも無い⤵ 幹部がする事は一つタ… 幹部に境涯が低い人扱いされる理由の1つが、「学会や先生に対する(報恩)感謝がない」ことです。
ご本尊との関係では、取り敢えず十分だと思います。
確かに組織が仏法とご本尊を広めたことだけなら、一定の感謝は出来ます。
しかし、私は2世だけど、親も含めて家族の誰もそこまで学会のお陰で助けられてないです。親の入信動機も「知人に頼まれたから入った」です。
なのに、組織は人生が狂う程の時間とお金と違法な活動を私に要求します。
だから、総合して感謝も飛ぶし、違法行為という悪まで要求するから嫌いです。
私としては、学会に対する感謝として、無茶で違法な活動を要求されるのがあり得ない。あと、師弟不二の下、自分の意見や疑問を持つことを悪とするのがあり得ないです。

• << 437 ナンデヨ~~⤵ オウバイトウリ でしょう💦 どんな幹部も会員も法の上では等しく凡夫であるはずダヨ~😂 ありのままを受け入れてくれる人だけを信頼してください🐸その人がこの信仰を正しく理解している人です。 必ずいますカラ👮 …捜せばダケド🙇 その前にネ、情報過多になってどちらも決めつけに走って議論してないか冷静に判断しないと💦 咲希さんみたいな悩みを抱えている人はイッパイいるよ🐸 …クサルホドニ😭 最後に忠告☝ 2世とか、ンナコトはカンケーネェシ❗ 親とか、ンナコトもカンケーネェョー❗ 他力本願からの脱却。 そのための御本尊ジャンカ❗ オチル事だってアルサ…😭ケドイツカハ❗ その微細な感性で想像力を働かしてサ、人生ドラマチックに飛翔してケロ❗❗👮👍 ンジャ マタ✋

No.434

>> 432 低俗な問答ですか… だったらスルーしてくださいね♪ そういう答えしか返ってこないなら私は貴方から学ぶ事は何も無いと思います。 … 何を言いたいのか?
私には理解出来ません⤵
貴方に対したレスしたのならスルーしてねの意味が解りますが….

低俗はスルーするのが
正論なんですか?

また学会員だから….
ナニナニ??
と有りましたが….
だから何ですか??

貴方の学会人の群像を教えて頂けませんか!
凄く興味が有りますね!
同じ学会人として⤴

• << 440 😱ごめんなさい😫私の勘違いです‼ 大変失礼致しました。(;^_^A💦

No.435

>> 421 レスありがとうございます。 学会や公明党の本当の姿を私も知りたいと思っております。 宜しくお願いします🙇 主シャン🎵
オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂
誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わろうと努力する姿を何度も見てね、理屈抜きで泣けてナラナイノ😭
不覚にも人の話し聞いて人前で泣いたコトもアルヨ😂
創価批判もそらゃカマワネ~ヨ、ケド学会人がしなくちゃイケナイのは感動を伝えるコトナンダ😂😂😂
ミンナね、ここに来る人はネ、誰かに話したくなる程の感動を得ようとしなかったのカモシレナイヨ💦
カナシインダヨ…ソレハ😂
信仰ってネ、『心の豊かさを育む』コトなんじゃナイカナ❓ってこの頃思うノ😃
学会や公明党の真の姿なんてココには表せる訳なんてナイサ🙋
疑う心も時には大事だけどオイラはね、主シャンだけはその純朴さを失って欲しくは無いダニ~👮

• << 453 学会や公明党の真の姿をここでわかることは無理でしょうか😥 でもこのスレを立てて良かったと思っています。学会員さんや元学会員さんの苦労や辛さがほんの少しでも伺うことが出来て、誤解や偏見が少しでも解消出来て良かったと思っています。 私はこのスレを立てる前までは少し偏見を持っていました🙏すみません💦 でも学会員さんの中にも改革しようと頑張っている方がいらっしゃる。私はそのことを分かっただけでも嬉しいんです。 私の願いは戦争や争いがなくなることです。争いがなくなる為にはまずは自分自身の心の中から争いの種を無くすこと。一人一人がそれを気をつければやがては世界にもそれが広がるかも知れない…と大きすぎるかも知れませんがそんな夢を抱いています。 平和をモットーにしている創価学会と公明党なら、日本の先頭に立ち、アメリカ政府に物申すくらいの気概を持って欲しいと思っているのですが、余計なお世話でしょうか?😥 私はまだ誤解してるでしょうか? あら、新年を迎えましたね✨ レスくださった皆さん、読んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。皆さま、良いお正月をお迎え下さい🙇
  • << 461 貴方が学会で良かったと思ったことを挙げて下さい。 挙げれるはずですよね?

No.436

>> 420 いつもありがとうございます。 このスレ題の疑問に対しては、No.50と53にて答えを頂き、私の中で納得したのです。 「宗教議論」が始まるの… 主さん、有難う御座います。
前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。

「50」と「53」のレス読みました。
主さんは納得した由、私は頭が悪いのでしょうか、ピンと来ませんでした。

・公明党は施策を実現するには与党になった方が良かった。
・学会は結果として戦争追随になる公明党に反対すべきだった。
私はこの様な理解しか出来ませんでした。

誤っている事・見落としている事等、御教示下されば幸甚に存じます。

• << 452 こんばんは😃 「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」 と友達に聞いたら、 「仕方ないじゃん」 という答えが返ってきて、私は矛盾していると思いました。 私が友達に感じた矛盾を他の学会員の方はどう思っているのかを知りたかった。 そして数人の学会員さんや元学会員さんは答えて下さいました。 矛盾していると。 仕方ないと思っている学会員さんも沢山いらっしゃるでしょうけど、矛盾していると感じている会員さんもいらっしゃると知って私は満足しました。 上手く説明できませんがそういう意味になります。

No.437

>> 433 幹部に境涯が低い人扱いされる理由の1つが、「学会や先生に対する(報恩)感謝がない」ことです。 ご本尊との関係では、取り敢えず十分だと思います… ナンデヨ~~⤵
オウバイトウリ でしょう💦
どんな幹部も会員も法の上では等しく凡夫であるはずダヨ~😂
ありのままを受け入れてくれる人だけを信頼してください🐸その人がこの信仰を正しく理解している人です。
必ずいますカラ👮
…捜せばダケド🙇
その前にネ、情報過多になってどちらも決めつけに走って議論してないか冷静に判断しないと💦
咲希さんみたいな悩みを抱えている人はイッパイいるよ🐸
…クサルホドニ😭

最後に忠告☝
2世とか、ンナコトはカンケーネェシ❗
親とか、ンナコトもカンケーネェョー❗
他力本願からの脱却。
そのための御本尊ジャンカ❗
オチル事だってアルサ…😭ケドイツカハ❗
その微細な感性で想像力を働かしてサ、人生ドラマチックに飛翔してケロ❗❗👮👍

ンジャ マタ✋

No.438

>> 428 横レス失敬🙇 結論はどっちも誤りがあるんじゃネ。 幹部にゃ咲希サンを諭す力もなく、一緒に同苦し祈る優しさも無い⤵ 幹部がする事は一つタ… 初めまして⤴🙇
貴方の御本尊様の前に座れ!の意味に何年.何十年もかかりましたね..
キャリアだけ長く最近ようやく何だったのかの答えが見えて来ましたね。

私は御本尊様があって!
創かと繋がると考えております。
学会人の中では先ず創かだと言う観念が有る!
私はそんな所で同じ学会人としてズレを感じますね。
関係無い話ですがね。

• << 446 …ハ ハジメマシテ🙇 …ェ エラソウニ語ってゴ ゴメンナサイ🙇 コ悪魔シャンとォ オハナシするcapaはオレッチにはナ ナイデスデス🙇 学会には「題目をあげる人は強い、勝てない」とよく耳にシマス👍 …とりあえず人見知りシテオキマス🙇🙇🙇

No.439

>> 430 マダイクヨッ🙇 簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。 師匠ならどうしたのか❓ を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸… 学会の人達が、世間から池田崇拝教と言われるくらい、師弟不二を求める。また、私に対して責め立ててまで同程度の師弟を要求するのが解らないです。
🐸8さん。我即宇宙が理解できても、解らないです。
池田氏は人本尊の扱いでしょう❓けれど、池田氏が会長になってから全てにおいて仏だったか不明です。彼の指導や判断の全てが仏の判断だと、どうして言いきれますか❓
私は例えば彼が①公明党に任せてイラク派兵を容認したこと、②戸田先生の会社が倒産した際に、給料遅配に苦しんだ社員が戸田氏を悪く言うことを非難したこと、③大阪事件を始め、組織的な選挙違反が存在し続けてること、④会館などを建てすぎで、豪華過ぎること、⑤池田氏の長男が、本部職員として池田氏の指揮のもとで、過労死したこと、⑥その他幾つかの意見に反対です。
これらの池田氏の判断が即仏の判断だと、他の会員のように妄信出来ません。池田氏の話の一部は仏だと師匠と呼べても、他の一部まで仏の発言だと確信出来ません。時の貫頭でも仏法に違うと判断するなら、従うなという内容の御書がある。池田先生の判断でも、仏法に違うと思うなら、従う必要がないはず。

• << 441 ウン?…最初のほうで話した人カナ❓ …マ、イイヤ🙋 ウン 咲希サン根本的にマチガッテルヨ💦 「一人を手本として一切衆生平等なること是くの如し」 『人本尊』は大聖人一人ダヨ、昔もこれからもネ☝ ソレハ~「聖賢」の立場と「凡夫」の立場の違いジャネ❓ オレタチ凡夫の立場は成仏への根本法が確率してンダヨ💦 ダカラ、結論が先に出てる訳デス💦 その結論を実践して結果を体得してから、その法、その理を理解すりゃイイダニヨ💦 三代の師匠も自ら語る間違いなく凡夫デス👌 「最低級なる姿」=「凡夫の姿」 そのままで「下種的利益」をなす人が最大無上の人格ダッテ💦「池田本仏論」は爾前権業の低い教え的否定感ダヨ💦 人間主義に徹底された宗教感への転換が大聖人の残した姿ダヨ💦 惑わされチャ ダメダニ~❗ 理論は悪魔で「手段」ヨ💦 つかアンマリ ムズカシ~事聞かナイデョ😥 ナクヨオイラ…年の瀬に 😂😂😂😂😂😂😂😂😂
  • << 443 …続くケド、よくそこまでスグニ出てクルヨネ💦 最後の「時の貫主たりとも」の部分で咲希サンの信心にたいする疑念は浮かび上がりマシタネ👮 全部答えタイケド無理ジャ❗❗😂😂
  • << 444 不快は貴方だけでは無いと思いますね。 私も後10年後に現状の創かが存続してるか? 疑問ですね。

No.440

>> 434 何を言いたいのか? 私には理解出来ません⤵ 貴方に対したレスしたのならスルーしてねの意味が解りますが…. 低俗はスルーするのが 正論なんで… 😱ごめんなさい😫私の勘違いです‼

大変失礼致しました。(;^_^A💦

• << 442 そうでしたか⤴(笑) 逆に何にキレられたのか?気になりますね。 (>_<)

No.441

>> 439 学会の人達が、世間から池田崇拝教と言われるくらい、師弟不二を求める。また、私に対して責め立ててまで同程度の師弟を要求するのが解らないです。 … ウン?…最初のほうで話した人カナ❓
…マ、イイヤ🙋
ウン 咲希サン根本的にマチガッテルヨ💦
「一人を手本として一切衆生平等なること是くの如し」
『人本尊』は大聖人一人ダヨ、昔もこれからもネ☝
ソレハ~「聖賢」の立場と「凡夫」の立場の違いジャネ❓
オレタチ凡夫の立場は成仏への根本法が確率してンダヨ💦
ダカラ、結論が先に出てる訳デス💦
その結論を実践して結果を体得してから、その法、その理を理解すりゃイイダニヨ💦
三代の師匠も自ら語る間違いなく凡夫デス👌
「最低級なる姿」=「凡夫の姿」
そのままで「下種的利益」をなす人が最大無上の人格ダッテ💦「池田本仏論」は爾前権業の低い教え的否定感ダヨ💦
人間主義に徹底された宗教感への転換が大聖人の残した姿ダヨ💦
惑わされチャ ダメダニ~❗
理論は悪魔で「手段」ヨ💦

つかアンマリ ムズカシ~事聞かナイデョ😥
ナクヨオイラ…年の瀬に 😂😂😂😂😂😂😂😂😂

• << 447 調べました🙌日蓮しか人本尊て言わないんですね😺仏≠人本尊。 日蓮も池田先生も私も、久遠実乗の自受用身の仏なのは理解してます。 私は、No.16と同一人物です。私も、後で気がつきました。 続く

No.442

>> 440 😱ごめんなさい😫私の勘違いです‼ 大変失礼致しました。(;^_^A💦 そうでしたか⤴(笑)
逆に何にキレられたのか?気になりますね。
(>_<)

No.443

>> 439 学会の人達が、世間から池田崇拝教と言われるくらい、師弟不二を求める。また、私に対して責め立ててまで同程度の師弟を要求するのが解らないです。 … …続くケド、よくそこまでスグニ出てクルヨネ💦

最後の「時の貫主たりとも」の部分で咲希サンの信心にたいする疑念は浮かび上がりマシタネ👮

全部答えタイケド無理ジャ❗❗😂😂

• << 445 己心の他に法はあらずジャネ~ノカナ❓ 前レスで南妙法蓮華経について述べてた人とはオモエナクなってキタンダケド…🐙 成仏に論点が傾いてるのを何度か見たけどもシャリホツとスリハンドクはスリハンドクのほうが先に成仏したンダヨ👌何故かワカルッショ❓ ダカラコソネ、オイラは「アッ!コノ人、洞察力が深イッ!」と思って宇宙即我を話しに出したんダケドナ~💦 …気付いてはクレマセンカ💦 …マサカ ンナ ツマンネ~否定サレルトハ カナシイゼ オイラ😂😂😂😂😂😂😂😂 ヤッパ 年の瀬に泣かすツモリ だったのネ❗❗ ……ヒ ヒドイ ョ 😭

No.444

>> 439 学会の人達が、世間から池田崇拝教と言われるくらい、師弟不二を求める。また、私に対して責め立ててまで同程度の師弟を要求するのが解らないです。 … 不快は貴方だけでは無いと思いますね。
私も後10年後に現状の創かが存続してるか?
疑問ですね。

• << 450 年の終わりに、考えが合いましたね🎵

No.445

>> 443 …続くケド、よくそこまでスグニ出てクルヨネ💦 最後の「時の貫主たりとも」の部分で咲希サンの信心にたいする疑念は浮かび上がりマシタネ… 己心の他に法はあらずジャネ~ノカナ❓
前レスで南妙法蓮華経について述べてた人とはオモエナクなってキタンダケド…🐙
成仏に論点が傾いてるのを何度か見たけどもシャリホツとスリハンドクはスリハンドクのほうが先に成仏したンダヨ👌何故かワカルッショ❓
ダカラコソネ、オイラは「アッ!コノ人、洞察力が深イッ!」と思って宇宙即我を話しに出したんダケドナ~💦
…気付いてはクレマセンカ💦
…マサカ ンナ ツマンネ~否定サレルトハ カナシイゼ オイラ😂😂😂😂😂😂😂😂

ヤッパ 年の瀬に泣かすツモリ だったのネ❗❗
……ヒ ヒドイ ョ 😭

• << 448 続き 当に「時の貫頭~」です。 池田氏の個々の言動に疑問を抱くのが悪という師弟不二観の強要が苦痛です。 一念三千やらの根本教義は信じてるので、抽象的に法華経の行者(菩薩行者)に限定するなら不二です。 スリハンドクの方が先の話は知らないです💧彼の方が先に菩薩行を行じたのですか❓
  • << 449 己心の他に法がないから、あまり先生の一念にとらわれずに(先生を求めずに)、勝手に成仏して良いのでは❓って思うのですが。。幹部に全否定されます😿

No.446

>> 438 初めまして⤴🙇 貴方の御本尊様の前に座れ!の意味に何年.何十年もかかりましたね.. キャリアだけ長く最近ようやく何だったのかの答えが見えて来… …ハ ハジメマシテ🙇
…ェ エラソウニ語ってゴ ゴメンナサイ🙇

コ悪魔シャンとォ オハナシするcapaはオレッチにはナ ナイデスデス🙇

学会には「題目をあげる人は強い、勝てない」とよく耳にシマス👍

…とりあえず人見知りシテオキマス🙇🙇🙇

No.447

>> 441 ウン?…最初のほうで話した人カナ❓ …マ、イイヤ🙋 ウン 咲希サン根本的にマチガッテルヨ💦 「一人を手本として一切衆生平等なること是く… 調べました🙌日蓮しか人本尊て言わないんですね😺仏≠人本尊。
日蓮も池田先生も私も、久遠実乗の自受用身の仏なのは理解してます。

私は、No.16と同一人物です。私も、後で気がつきました。

続く

No.448

>> 445 己心の他に法はあらずジャネ~ノカナ❓ 前レスで南妙法蓮華経について述べてた人とはオモエナクなってキタンダケド…🐙 成仏に論点が傾いて… 続き

当に「時の貫頭~」です。
池田氏の個々の言動に疑問を抱くのが悪という師弟不二観の強要が苦痛です。
一念三千やらの根本教義は信じてるので、抽象的に法華経の行者(菩薩行者)に限定するなら不二です。

スリハンドクの方が先の話は知らないです💧彼の方が先に菩薩行を行じたのですか❓

No.449

>> 445 己心の他に法はあらずジャネ~ノカナ❓ 前レスで南妙法蓮華経について述べてた人とはオモエナクなってキタンダケド…🐙 成仏に論点が傾いて… 己心の他に法がないから、あまり先生の一念にとらわれずに(先生を求めずに)、勝手に成仏して良いのでは❓って思うのですが。。幹部に全否定されます😿

• << 451 ププ🐙 咲希サン…オメシロイ人ダネ✨ そりゃ否定されまくるッショ💦 マタ後で🏃

No.450

>> 444 不快は貴方だけでは無いと思いますね。 私も後10年後に現状の創かが存続してるか? 疑問ですね。 年の終わりに、考えが合いましたね🎵

No.451

>> 449 己心の他に法がないから、あまり先生の一念にとらわれずに(先生を求めずに)、勝手に成仏して良いのでは❓って思うのですが。。幹部に全否定されます… ププ🐙
咲希サン…オメシロイ人ダネ✨
そりゃ否定されまくるッショ💦

マタ後で🏃

No.452

>> 436 主さん、有難う御座います。 前のレス全部きちんと読まないで失礼しました。御免なさい。 「50」と「53」のレス読みました。 主さんは納得し… こんばんは😃

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」
と友達に聞いたら、
「仕方ないじゃん」
という答えが返ってきて、私は矛盾していると思いました。

私が友達に感じた矛盾を他の学会員の方はどう思っているのかを知りたかった。

そして数人の学会員さんや元学会員さんは答えて下さいました。

矛盾していると。

仕方ないと思っている学会員さんも沢山いらっしゃるでしょうけど、矛盾していると感じている会員さんもいらっしゃると知って私は満足しました。

上手く説明できませんがそういう意味になります。

No.453

>> 435 主シャン🎵 オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂 誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わ… 学会や公明党の真の姿をここでわかることは無理でしょうか😥
でもこのスレを立てて良かったと思っています。学会員さんや元学会員さんの苦労や辛さがほんの少しでも伺うことが出来て、誤解や偏見が少しでも解消出来て良かったと思っています。
私はこのスレを立てる前までは少し偏見を持っていました🙏すみません💦

でも学会員さんの中にも改革しようと頑張っている方がいらっしゃる。私はそのことを分かっただけでも嬉しいんです。
私の願いは戦争や争いがなくなることです。争いがなくなる為にはまずは自分自身の心の中から争いの種を無くすこと。一人一人がそれを気をつければやがては世界にもそれが広がるかも知れない…と大きすぎるかも知れませんがそんな夢を抱いています。

平和をモットーにしている創価学会と公明党なら、日本の先頭に立ち、アメリカ政府に物申すくらいの気概を持って欲しいと思っているのですが、余計なお世話でしょうか?😥
私はまだ誤解してるでしょうか?

あら、新年を迎えましたね✨
レスくださった皆さん、読んで下さった皆さん、本当にありがとうございました。皆さま、良いお正月をお迎え下さい🙇

• << 456 ョッパだからワケワカンナクなったらゴメンナサイ🙇 公明党をね日本の先頭にはしてくれないのが世論が示した選挙結果なの。 公明党惨敗の後に期待されても現実は世論が示す以外無いのが選挙政治なの。 だから最初に主さんに厳しく言ったんだ。 スレ題は学会人として見れば間に合ってないと思ったの。 けどいろんな話しできて楽しかったです。 ありがとう

No.454

>> 453 主シャン🎵
新年明けましてオメデトウ❗🎊🎉🍻㊗

飲めない🍶でチョビットヨッパですが話したい、大スキナ主シャンだからこそナオサラネ🎵

いんだよ、話しの中で何かを感じて何かを得る事が出来ればさ。
教義うんぬんは、それぞれの立場の主張に過ぎないよ。
偏見を持ってもかまわないとさえ思うよ。
けれど偏見を口にして外に出せば人間としての責任の取り方って大事だと思う。せめて大人としても。
偏見からの誤解は差別を生み、差別は協調性を否定し争いを生む始まりなんですよ。
オレだって答えなんか知る訳ないよ。
けど自分が信じるこの信仰にはさ言葉を越えて本当に人間一人一人が大切にしなければならない何かがあると思うの。
主さんに勝手に期待してたのは断片的な思想哲学や形式ではなくて「信仰って何だろう❓」という素朴な疑問についてでした。
また話そ。
話してくれる❓

No.455

>> 454 明けましておめでとうございます😃🎍

「信仰って何だろう」ですか。

神様を信じることかな?
でもそれだけではなさそうですね。

では8さんの思う信仰とは何ですか😃?

• << 462 あ、返信きてた。 オイラ思う信仰❓ ウ~~ン…何ダロ❓🐸 そのことについてミナサンの立場で話しあえればヨカッタカナ⤵ 無神論者と信仰者の対話とかオモシロソウだけどネ✨ 神だけで言えば「神は愛なり」って言葉もあるよね。 オイラの立場では「揺るぎない人生の人間教科書を貰った」ようなモンナノカナ💦 ワケワカンネェ…カ⤵ 信仰を実践してもワカンナイ事ダラケダヨ…🐙 感じるモノは多分にアルンダケド…言葉にして説明するとどうしても薄っペライ感は否めナイ⤵ ゴメンネ…眠スギル😪 明日新年勤行会でチョットまだやる事アルから次回にシテ🙏 オヤスミ~主シャン🎵

No.456

>> 453 学会や公明党の真の姿をここでわかることは無理でしょうか😥 でもこのスレを立てて良かったと思っています。学会員さんや元学会員さんの苦労や辛さが… ョッパだからワケワカンナクなったらゴメンナサイ🙇
公明党をね日本の先頭にはしてくれないのが世論が示した選挙結果なの。
公明党惨敗の後に期待されても現実は世論が示す以外無いのが選挙政治なの。
だから最初に主さんに厳しく言ったんだ。
スレ題は学会人として見れば間に合ってないと思ったの。
けどいろんな話しできて楽しかったです。
ありがとう

No.457

>> 408 違った観点で言えば. 学会人の答えは後にも先にも御本尊様ですよね。 苦境に達し…すがる者は貴方自身の御本尊様しか居ない…. 向かい合い信心を… >信心とは自分を見つめ直すと言うこと。

自分には甘いものです。
本尊だけですか…
三大秘法はどこへやら…
御書もいらないなら捨てたらどうですか?
貴方は御書無視ですから

>部外邪心に翻弄されてどう成るものでは有りませんよ。

『自分さえよければいい、他人なんて知ったことか!』

こんな考えだから強引な勧誘するんですね。

貴方が邪だとしたらどうですか?
少なくとも法華経理論に照らせば、間違いなく【邪】ですが…

• << 465 なんなんですかね. 御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑) 説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか?? (笑) 勧誘云々で!学会人の個々の観点を確かめてようですね! 貴方は10年少々居たんですよ⤴個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは… 先ず貴方の説法と! 勧誘は何故に行われるか!具体的に説明してから示唆して貰えませんかね。

No.458

>> 416 その答えは、政治的権力の関係で、今まで野党側にいた公明党は、意見力・実行力が弱い立場にいたのが現実でした。しかし、与党である政権を勝ち得てい… これは周知のことです。
私も説明しました。

その上で、
・孔明は連立解消のカードを切ってでも、断固反対すべきだった

・政権にすがり、政権を優先した

・平和理念から逸脱する場合、草加として支持をしない意思を表明すべきだった
これは、孔明として、草加として、出来うる最低限の話です。

それしなかった。

これが動かぬ事実です

No.459

>> 430 マダイクヨッ🙇 簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。 師匠ならどうしたのか❓ を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸… 師弟だが、
逸脱した弟子を師匠としていたのでは、話が変わってきますよ。

なんだか、貴方の話は性善説や美辞麗句ばかりで学会の問題点から目を背けてます。

師匠と自分、本尊と自分…
師匠が間違っていれば、法が間違っていれば、という根幹部分のズレは考えない体質…

ものすごく危険であり、挙げ句の果てに捉え方次第だなんて、結局自分のさじ加減でどうとでもなるということですよね…

• << 463 明けましておめでとうございます🙇 お久しぶりですリーマンさん✋ 新年早々喧嘩ごしだけどそれがリーマンサンの協調性の無さなんじゃナイカナ❓ オイラはアンタに何度も言わなかったカナ❓ オベンチャラじゃ勝てないって❓ 言葉使いも正しいけどね、どっかの政治家みたいで腹黒そうな雰囲気でアンマリ関わりたくナクナッタ🐙 オレッチは議論するにも人を選ぶよ🐸 とことんやってもカマワネーケドヨ👊 ダケド~挨拶も出来ない人とは遊んでアゲナイヨ~ダ😜 ネマス😪💤 マタネッ🙋

No.460

>> 432 低俗な問答ですか… だったらスルーしてくださいね♪ そういう答えしか返ってこないなら私は貴方から学ぶ事は何も無いと思います。 … 何の為の信仰か、ですよね。

捉え方次第、本尊と自分、だというならば、それは己の範疇での信仰です。

折伏するのであれば、客観的思考や相手を敬う心が必要。

『貴方を幸せにしたいから』

本当にそう思って折伏してる会員がどれだけいるか…
結局自分の為の信仰、成果を出すための折伏なんです。今の学会は

No.461

>> 435 主シャン🎵 オイラこの信仰して猛烈に感動したコトがイッパイあったんダ😂 誰だって一人なら弱い人間ジャンカ、その弱い一人が必死に変わ… 貴方が学会で良かったと思ったことを挙げて下さい。
挙げれるはずですよね?

No.462

>> 455 明けましておめでとうございます😃🎍 「信仰って何だろう」ですか。 神様を信じることかな? でもそれだけではなさそうですね。 では8さん… あ、返信きてた。
オイラ思う信仰❓
ウ~~ン…何ダロ❓🐸
そのことについてミナサンの立場で話しあえればヨカッタカナ⤵
無神論者と信仰者の対話とかオモシロソウだけどネ✨

神だけで言えば「神は愛なり」って言葉もあるよね。
オイラの立場では「揺るぎない人生の人間教科書を貰った」ようなモンナノカナ💦
ワケワカンネェ…カ⤵

信仰を実践してもワカンナイ事ダラケダヨ…🐙
感じるモノは多分にアルンダケド…言葉にして説明するとどうしても薄っペライ感は否めナイ⤵

ゴメンネ…眠スギル😪
明日新年勤行会でチョットまだやる事アルから次回にシテ🙏

オヤスミ~主シャン🎵

No.463

>> 459 師弟だが、 逸脱した弟子を師匠としていたのでは、話が変わってきますよ。 なんだか、貴方の話は性善説や美辞麗句ばかりで学会の問題点から目を背… 明けましておめでとうございます🙇
お久しぶりですリーマンさん✋
新年早々喧嘩ごしだけどそれがリーマンサンの協調性の無さなんじゃナイカナ❓
オイラはアンタに何度も言わなかったカナ❓
オベンチャラじゃ勝てないって❓
言葉使いも正しいけどね、どっかの政治家みたいで腹黒そうな雰囲気でアンマリ関わりたくナクナッタ🐙
オレッチは議論するにも人を選ぶよ🐸
とことんやってもカマワネーケドヨ👊
ダケド~挨拶も出来ない人とは遊んでアゲナイヨ~ダ😜

ネマス😪💤
マタネッ🙋

No.464

>> 463 明けましておめでとうございます。
お久しぶりです。

貴方が学会で得た功徳とは何ですか?

• << 468 プハ❗笑わすナヨ😃 案外素直なトコあんだネ🐙 で何❓功徳をアゲロってカ❓ バカイッテンジャナイヨ❗ モウ👊 ンナ事書いてミロヨ、横槍かわしキレないワイ❗ それにサ~オレッチ3回ぐらいリーマンサンにシカトくらってるしサ😱 リーマンサンとだけ話しててもナ~~ンモ面白くナインダモン⤵🐸 今年🎉学会は🎉🎊80周年🎊ダヨン🎉㊗ 🎤新年明けましておめでとうございます❗❗🎤 新年勤行会チョッピリ緊張シチャッタヨ💦

No.465

>> 457 >信心とは自分を見つめ直すと言うこと。 自分には甘いものです。 本尊だけですか… 三大秘法はどこへやら… 御書もいらないなら捨てたらどうで… なんなんですかね.
御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑)

説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか??
(笑)

勧誘云々で!学会人の個々の観点を確かめてようですね!

貴方は10年少々居たんですよ⤴個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは…

先ず貴方の説法と!
勧誘は何故に行われるか!具体的に説明してから示唆して貰えませんかね。

• << 467 >御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…… 基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。 貴方達は何故に宗門や法華講や顕正会を批難するんですか? 私は、理念を歪曲させた【邪宗】だから叩くんだと教わりましたがね… まさか、単にイケダさんを悪く言うから叩くだけなんですか? それはそれで人物崇拝に終わりますし、何を以て草加が正・他が邪なのでしょうかね… >個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは… 個々の観念? 【人それぞれ】で誤魔化すんですか? 無関係な人達云々でなく、法華経の基本理念ですよ。 日蓮は嘘を言ってると? 忍耐の信心 水の信心 が正であり、 強引な信心 炎の信心 は邪です。 今の学会や貴方は後者だとずっと指摘してますが。 貴方は何かと屁理屈で逃げ罵倒するばかり… 基本理念について学会員はOKで、非会員はNG? おかしいでしょう。 書かれていることについて話しているのですから。

No.466

皆様新年明けましておめでとうございます。
私はこれから初日の出を見に行ってきます♪

No.467

>> 465 なんなんですかね. 御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…….(笑) 説法でまた違う知識を高めたいんでしょうか?? (笑) 勧誘… >御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに……

基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。
貴方達は何故に宗門や法華講や顕正会を批難するんですか?

私は、理念を歪曲させた【邪宗】だから叩くんだと教わりましたがね…

まさか、単にイケダさんを悪く言うから叩くだけなんですか?

それはそれで人物崇拝に終わりますし、何を以て草加が正・他が邪なのでしょうかね…

>個々の観念が掴めて居ないんですよね.無関係人々が言う話しを焦点を置くとは…

個々の観念?
【人それぞれ】で誤魔化すんですか?
無関係な人達云々でなく、法華経の基本理念ですよ。
日蓮は嘘を言ってると?

忍耐の信心
水の信心
が正であり、

強引な信心
炎の信心
は邪です。

今の学会や貴方は後者だとずっと指摘してますが。
貴方は何かと屁理屈で逃げ罵倒するばかり…

基本理念について学会員はOKで、非会員はNG?

おかしいでしょう。
書かれていることについて話しているのですから。

• << 469 好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑) 元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが…. また解って無いのが不思議ですね? 貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。 腰掛け?見え見えなのに認め無いのは何故!? 何回も示唆してるのに…何もかも解る的な見栄は何がしたいのか? もう一度投げますが! 迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。

No.468

>> 464 明けましておめでとうございます。 お久しぶりです。 貴方が学会で得た功徳とは何ですか? プハ❗笑わすナヨ😃
案外素直なトコあんだネ🐙
で何❓功徳をアゲロってカ❓
バカイッテンジャナイヨ❗ モウ👊
ンナ事書いてミロヨ、横槍かわしキレないワイ❗
それにサ~オレッチ3回ぐらいリーマンサンにシカトくらってるしサ😱
リーマンサンとだけ話しててもナ~~ンモ面白くナインダモン⤵🐸

今年🎉学会は🎉🎊80周年🎊ダヨン🎉㊗
🎤新年明けましておめでとうございます❗❗🎤
新年勤行会チョッピリ緊張シチャッタヨ💦

• << 470 自信はないんですね。 わかりました…

No.469

>> 467 >御書で説法を説かないと学会人では無いみたいに…… 基本理念をないがしろにするのなら、それは別の宗教でしょう。 貴方達は何故に宗門や法華講… 好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑)
元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが….
また解って無いのが不思議ですね?
貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。
腰掛け?見え見えなのに認め無いのは何故!?
何回も示唆してるのに…何もかも解る的な見栄は何がしたいのか?

もう一度投げますが!
迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。

• << 471 >元学会員で素人さんと同じような質問をするな! 私のどこが素人さんと同じですか? 229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチさんとは違うはずですが… 同じ質問だと言うならどこにありますか? 証拠を出して下さい。 >貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。 孔明支持継続についても、~すべきだと私なりの答えを出してますよ。 そうやって論点を反らす辺りは、相当苦しいようですね。 認めてしまっては屈したことになるとでも勘違いしてるんではないでしょうか? 咲希さんのように学会の悪い部分は認めなさいと言ってるんですが、しのご言い訳した挙げ句、『辞めた者が言うなとか』素人呼ばわりしている私の質問に、相当悪戦苦闘しているご様子… 私が喧嘩ごし? 違うでしょう。 貴方達のような傲慢な会員の悪あがきですよ。 >迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。 勧誘は広宣流布のためです。 しかし、勧誘のやり方に大きな誤りがあります。

No.470

>> 468 プハ❗笑わすナヨ😃 案外素直なトコあんだネ🐙 で何❓功徳をアゲロってカ❓ バカイッテンジャナイヨ❗ モウ👊 ンナ事書いてミロヨ、… 自信はないんですね。
わかりました…

• << 483 オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓ ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せるんだケド、スレじゃ無理ヨ⤵ それだけは理解シテ👮自信が無いではなく二人じゃないカラだよ🐸 何人か学会人来なくなったけど…マジアホクサクナルからいなくなるンダヨ🐙 サテ、特警行ってキマス👮 リーマンサンの後輩ダ🙋 オイラ ガジョーカイ~👮

No.471

>> 469 好きなような解釈のやり方⤵私とそっくりですね(笑) 元学会員で素人さんと同じような質問をするな!って言ってるんですが…. また解って無いのが… >元学会員で素人さんと同じような質問をするな!

私のどこが素人さんと同じですか?
229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチさんとは違うはずですが…
同じ質問だと言うならどこにありますか?
証拠を出して下さい。

>貴方が質問されたことの総てを一度貴方なりに答えて示して欲しいですが…出来ないようですね。

孔明支持継続についても、~すべきだと私なりの答えを出してますよ。

そうやって論点を反らす辺りは、相当苦しいようですね。

認めてしまっては屈したことになるとでも勘違いしてるんではないでしょうか?
咲希さんのように学会の悪い部分は認めなさいと言ってるんですが、しのご言い訳した挙げ句、『辞めた者が言うなとか』素人呼ばわりしている私の質問に、相当悪戦苦闘しているご様子…

私が喧嘩ごし?

違うでしょう。

貴方達のような傲慢な会員の悪あがきですよ。

>迷惑勧誘を何故に行うのか!何の為にヤってるのか!元学会員として答えて貰いませんか。

勧誘は広宣流布のためです。
しかし、勧誘のやり方に大きな誤りがあります。

• << 486 最もらしい~解答ありがとう⤴(笑) 男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。 有る意味勉強出来るんだから創かに感謝しましょうね。 悪戦苦闘なんて…してませんけど~変な逆撫でですね⤴(笑) 余談ですが貴方のペンタッチ!何かのスレで貴方を論破したような思いが….気の性かな..

No.472

【とある投稿】に面白い勧誘例があったのでコピぺします。

小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(上)

S区の女子部は部員数が少ないので,日常的に区単位で動いています.ある日,区女子部長の妙子は,来たる「全国青年部幹部会」の結集のため,末端の部員・京香を訪ねました.新年の挨拶や近況を尋ねたあと,本題に入りました.

妙子「再来週の月曜の夜は暇?」
京香「さあ,まだわかんないですけど」
妙子「実はね,今度,青年部幹部会という大事な会合があって,先生も出席されるんだけど,同時中継がその日にS池田会館であるから,参加してほしいなあと思って」
京香「まだ先のことだし,平日で仕事もあるから,なんとも言えないですね」

• << 474 【続き】 妙子「あっ,わたしも含めてよ.みんなで信心を深めながら,人間として成長していきたいって祈ってるの」 京香「どうせ,私なんか,こういう時の数集めのための手段でしかないくせに.会合に来てくれたら,それで満足なんでしょ,結集率が上がってよかった,って.その時だけ,ニコニコしてわたしのことほめて,『頑張ってね』っとか適当に言って,それでまたしばらく知らんぷり.違いますか?」 妙子「わたしも,自分の姿勢を見つめ直して,本当にみんなのために動こうと今年は決意しているの.その最初の戦いが青年幹.京香ちゃんに何言われてもいい.言われることは真正面から受けとめるわ.言われることで,わたしは成長できると思っているから.ただ私の思いとしては,みんなと一緒に先生のもとでスタートしたい,この一年,みんなと一緒に信心していきたい,それだけなのよ.数とかじゃないわ.だから来て.これ入場券だから」 京香「はあ? もう全然わかってない」
  • << 475 【続き】 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(中) 妙子「わたしのことはともかく,入場券渡しておくから,考えてみてよ」 京香「だって,行っても足痛いだけで終わりですよ,いつだって.なんだか暗~いところで,つまんない話聞かされて.明るくなったかと思ったら,地元の幹部の人が,ひとり興奮して『皆さん,今日は本当に良かったですね』とか言って.わけわかんないですよ」 妙子「うんうん,中継で話しする幹部の人たちは,つまんないよね,いつも同じことばかりで.それに地元の幹部の話もいらない.わたしもよくそう思う.でも,先生のスピーチさえちゃんと聞いてれば,それで十分よ」 京香「あのー,わたしが言ってるのは,その先生の話なんですけど」 妙子「えっ? 先生はそんなことないわよ.先生はいつもわざわざ,新しいお話をして下さってるんだから」 京香「わたしは,そうは思わないですけど.結局,『恩知らず』とか『師弟だ』とか『勝て』とか,そんなことばっかり」
  • << 476 【続き】 妙子「裏切り者がいたりして仕方ない部分もあるのよ.でも,ちゃんと聞けば,いろんな励ましの言葉をおっしゃって下さってるのよ」 京香「っていうか,他の本や雑誌や新聞なんか読まずに,聖教ばっか読んでるから,そう思うんですよ」 妙子「先生と,他のそこらへんの人たちとは次元が違うわ.何百万という人を勇気づけてきたうえでのお話だから」 京香「そうですか?わたし,スピーチ聞いても,なんにも感動しないですけど」 妙子「申し訳ないけど,それは,京香ちゃんに『聞こう』っていう姿勢がないからじゃない?」 京香「うわぁ出た,わたしのせい? 嫌なのに無理やり連れてかれて,挙げ句の果てに,内容がわからないのはあなたが悪い,っていう言い方」 妙子「そ,そうじゃなくてね,弟子のほうに受けとめようという純粋な求道心がないと,師匠の思いは伝わらないのよ.」 京香「そんな解釈されたら,よけいうんざりですよ.ちょっとでも否定したり疑ったりしたら,全部わたしがダメという考え方じゃないですか.」 妙子「そんなこと言わずに,何かを学ぼうと思って,参加してみようよ.」 京香「だから,そういう気ないですって」
  • << 477 【続き】 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(下) 京香「それに,こんなに強引に誘うだけの価値が,その会合にあるっていう自信がどこにあるんですか? 誘うからには,魅力のある会合じゃなきゃいけないと思わないんですか?」 妙子「わたし自身は,絶対にひとりひとりにとってプラスになる会合だと思ってる」 京香「いつもと同じことやるのに?」 妙子「そりゃあ,形式は同じかもしれないけど……」 京香「一体どういう思いで誘ってるんですか? 妙子さんだって,結局はただ座ってるだけしょ.連れてきて,あとは『あなた次第よ』みたいな.よくそれで,絶対に良いから来いなんて,無責任なこと言えますね」 妙子「だから,先生のお話を聞けば,何かきっとつかめるだろうと思って.そのためには,まず参加することが戦いじゃない」 京香「行けばどうにかなる,なんて考え,おかしいんじゃないですか.そんな,魔法じゃないんだから.それにもっと,行きたくない人の立場にたって,考えてみて下さいよ,幹部の側の論理ばかりじゃなくて.行きたくない人の心を考えてみたことありますか」
  • << 478 【続き】 妙子「わかろうとしているつもりだけど……」 京香「だったら,そんなこと言わないでしょ.『わかろう』としているんじゃなくて,『わからせよう』としか思ってないんですよ」 妙子「……」 京香「第一,わたしのこと別に深く考えてないでしょう?」 妙子「そんなことない,そんなこと絶対にないよ.まだまだわかってあげられてないかもしれないけど,京香ちゃんと一緒に幸せになりたいって思うからこそ,青年幹にと」 京香「本当にわたしのこと思ってるって言うんだったら,会合に誘うことなんかより,もっとやることあるんじゃないですか.先生とかいう前に,妙子さんとわたしの人間関係をつくんなきゃいけないと思いません? 表面的な話しかしたことないじゃないですか.わたしのこと,なんにも知らないでしょ? それに,妙子さんからは,『先生はね』とか,そういう話しか聞いたことなくて,妙子さん自身の肉声は全然聞いたことないですよ.そんな人に『思ってるのよ』とか言われても,信じられますか? 会合の時とかだけ来て,きれいごと並べて」 妙子「確かにね.そう思われても仕方ないわ」
  • << 479 【続き】 京香「だから,わたしは結局,妙子さんや他の幹部の人たちが自己満足するためだけの,結集要員でしかないんだろうな,なんだかバカにされてるなあ,と思うわけですよ」 妙子「そんなことないってば」 京香「こっちの立場で考えたことないから,わかんないでしょうけど,そういうのって,敏感に伝わってきてるんですよ.わからせようとしかしていない,って言ったのはそういうことです」 妙子「そっか,ごめんね,わたしがいたらなくて.わかった,わたしもう一度いろいろ考えてみるから.とりあえず今日のところは,入場券だけもらってくれるかな」 京香「行きません!」 その晩,結集状況を確認する区の打ち合わせで,他の幹部を前に,妙子は今日の報告を.結論は「京香ちゃんが言うのはもっともだけど,あんなふうにしか思えないなんて,やっぱりかわいそう.見方を変えてあげなきゃ.もっと京香ちゃんのこと祈っていこう」でした. チャンチャン…
  • << 480 紹介したのはよく有りがちなパターンですね。 学会漬けの毎日の中で、学会による学会のための勧誘の姿… 一見、優しく接するお手本的な勧誘です。 しかし、実態は学会中心の考え方で相手の気持ちをまるで考えない偽善なんです。 広宣流布の旗をかざし、偽善の袈裟を着てイイ人として近づく数集めの勧誘であることを、メンバーに見抜かれた例だと思いますね。

No.473

>> 472 【続き】
妙子「今から,この会合を予定に入れておいてよ.ぜひ大結集したいの」
京香「そんなこと言って,本音は,大結集『したい』じゃなくて,『しなきゃいけない』でしょ? 参加者が少ないと,上から叱られるし,他の区とも比べられるし.だから妙子さん,自分のために集めたいんでしょ?」
妙子「そ,そんなことないわよ.参加したら,絶対にみんなのためになると思って.わたしは,ただ,みんなに幸せになってほしいだけなの.そのお手伝いだったら,なんでもしたいと思っているだけよ」
京香「そんな,わたしのこと,いかにも思っているようなふりして.じゃあ,どうして,こういう大きな会合とか選挙とか,そっちに用事のある時だけしか,わたしのところに来ないんですか.電話やメールすらないじゃないですか」
妙子「それは……ごめんなさい.活動が忙しくて,つい,おろそかになってしまって.これから気をつけるね.でも,いつも京香ちゃんや他の部員さんのこと祈ってるのよ,『成長してほしい』って」
京香「うわあ,偉そうだな,『成長してほしい』って」

No.474

>> 472 【とある投稿】に面白い勧誘例があったのでコピぺします。 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(上) S区の女子部は部員数が少ないので,… 【続き】
妙子「あっ,わたしも含めてよ.みんなで信心を深めながら,人間として成長していきたいって祈ってるの」
京香「どうせ,私なんか,こういう時の数集めのための手段でしかないくせに.会合に来てくれたら,それで満足なんでしょ,結集率が上がってよかった,って.その時だけ,ニコニコしてわたしのことほめて,『頑張ってね』っとか適当に言って,それでまたしばらく知らんぷり.違いますか?」
妙子「わたしも,自分の姿勢を見つめ直して,本当にみんなのために動こうと今年は決意しているの.その最初の戦いが青年幹.京香ちゃんに何言われてもいい.言われることは真正面から受けとめるわ.言われることで,わたしは成長できると思っているから.ただ私の思いとしては,みんなと一緒に先生のもとでスタートしたい,この一年,みんなと一緒に信心していきたい,それだけなのよ.数とかじゃないわ.だから来て.これ入場券だから」
京香「はあ? もう全然わかってない」

No.475

>> 472 【とある投稿】に面白い勧誘例があったのでコピぺします。 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(上) S区の女子部は部員数が少ないので,… 【続き】
小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(中)

妙子「わたしのことはともかく,入場券渡しておくから,考えてみてよ」
京香「だって,行っても足痛いだけで終わりですよ,いつだって.なんだか暗~いところで,つまんない話聞かされて.明るくなったかと思ったら,地元の幹部の人が,ひとり興奮して『皆さん,今日は本当に良かったですね』とか言って.わけわかんないですよ」
妙子「うんうん,中継で話しする幹部の人たちは,つまんないよね,いつも同じことばかりで.それに地元の幹部の話もいらない.わたしもよくそう思う.でも,先生のスピーチさえちゃんと聞いてれば,それで十分よ」
京香「あのー,わたしが言ってるのは,その先生の話なんですけど」
妙子「えっ? 先生はそんなことないわよ.先生はいつもわざわざ,新しいお話をして下さってるんだから」
京香「わたしは,そうは思わないですけど.結局,『恩知らず』とか『師弟だ』とか『勝て』とか,そんなことばっかり」

No.476

妙子「裏切り者がいたりして仕方ない部分もあるのよ.でも,ちゃんと聞けば,いろんな励ましの言葉をおっしゃって下さってるのよ」
京香「っていうか,他の本や雑誌や新聞なんか読まずに,聖教ばっか読んでるから,そう思うんですよ」
妙子「先生と,他のそこらへんの人たちとは次元が違うわ.何百万という人を勇気づけてきたうえでのお話だから」
京香「そうですか?わたし,スピーチ聞いても,なんにも感動しないですけど」
妙子「申し訳ないけど,それは,京香ちゃんに『聞こう』っていう姿勢がないからじゃない?」
京香「うわぁ出た,わたしのせい? 嫌なのに無理やり連れてかれて,挙げ句の果てに,内容がわからないのはあなたが悪い,っていう言い方」
妙子「そ,そうじゃなくてね,弟子のほうに受けとめようという純粋な求道心がないと,師匠の思いは伝わらないのよ.」
京香「そんな解釈されたら,よけいうんざりですよ.ちょっとでも否定したり疑ったりしたら,全部わたしがダメという考え方じゃないですか.」
妙子「そんなこと言わずに,何かを学ぼうと思って,参加してみようよ.」
京香「だから,そういう気ないですって」

No.477

小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(下)

京香「それに,こんなに強引に誘うだけの価値が,その会合にあるっていう自信がどこにあるんですか? 誘うからには,魅力のある会合じゃなきゃいけないと思わないんですか?」
妙子「わたし自身は,絶対にひとりひとりにとってプラスになる会合だと思ってる」
京香「いつもと同じことやるのに?」
妙子「そりゃあ,形式は同じかもしれないけど……」
京香「一体どういう思いで誘ってるんですか? 妙子さんだって,結局はただ座ってるだけしょ.連れてきて,あとは『あなた次第よ』みたいな.よくそれで,絶対に良いから来いなんて,無責任なこと言えますね」
妙子「だから,先生のお話を聞けば,何かきっとつかめるだろうと思って.そのためには,まず参加することが戦いじゃない」
京香「行けばどうにかなる,なんて考え,おかしいんじゃないですか.そんな,魔法じゃないんだから.それにもっと,行きたくない人の立場にたって,考えてみて下さいよ,幹部の側の論理ばかりじゃなくて.行きたくない人の心を考えてみたことありますか」

No.478

妙子「わかろうとしているつもりだけど……」
京香「だったら,そんなこと言わないでしょ.『わかろう』としているんじゃなくて,『わからせよう』としか思ってないんですよ」
妙子「……」
京香「第一,わたしのこと別に深く考えてないでしょう?」
妙子「そんなことない,そんなこと絶対にないよ.まだまだわかってあげられてないかもしれないけど,京香ちゃんと一緒に幸せになりたいって思うからこそ,青年幹にと」
京香「本当にわたしのこと思ってるって言うんだったら,会合に誘うことなんかより,もっとやることあるんじゃないですか.先生とかいう前に,妙子さんとわたしの人間関係をつくんなきゃいけないと思いません? 表面的な話しかしたことないじゃないですか.わたしのこと,なんにも知らないでしょ? それに,妙子さんからは,『先生はね』とか,そういう話しか聞いたことなくて,妙子さん自身の肉声は全然聞いたことないですよ.そんな人に『思ってるのよ』とか言われても,信じられますか? 会合の時とかだけ来て,きれいごと並べて」
妙子「確かにね.そう思われても仕方ないわ」

No.479

京香「だから,わたしは結局,妙子さんや他の幹部の人たちが自己満足するためだけの,結集要員でしかないんだろうな,なんだかバカにされてるなあ,と思うわけですよ」
妙子「そんなことないってば」
京香「こっちの立場で考えたことないから,わかんないでしょうけど,そういうのって,敏感に伝わってきてるんですよ.わからせようとしかしていない,って言ったのはそういうことです」
妙子「そっか,ごめんね,わたしがいたらなくて.わかった,わたしもう一度いろいろ考えてみるから.とりあえず今日のところは,入場券だけもらってくれるかな」
京香「行きません!」

その晩,結集状況を確認する区の打ち合わせで,他の幹部を前に,妙子は今日の報告を.結論は「京香ちゃんが言うのはもっともだけど,あんなふうにしか思えないなんて,やっぱりかわいそう.見方を変えてあげなきゃ.もっと京香ちゃんのこと祈っていこう」でした.

チャンチャン…

No.480

>> 472 【とある投稿】に面白い勧誘例があったのでコピぺします。 小説 「青年部幹部会」結集へ向けて(上) S区の女子部は部員数が少ないので,… 紹介したのはよく有りがちなパターンですね。
学会漬けの毎日の中で、学会による学会のための勧誘の姿…
一見、優しく接するお手本的な勧誘です。
しかし、実態は学会中心の考え方で相手の気持ちをまるで考えない偽善なんです。

広宣流布の旗をかざし、偽善の袈裟を着てイイ人として近づく数集めの勧誘であることを、メンバーに見抜かれた例だと思いますね。

No.481

🐯明けましておめでとうございます🎍
今日は、知人のお姉さんとお茶して☕聖書を読む予定です🎵
神を信じる人を理解出来るようになると嬉しいです✨

No.482

皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍
レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。
これも全て皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

37さん
初日の出見られましたか😃
私はうちの庭から初日を拝みました🌅
その後は神社へ初詣に御参りし、もっと神様を好きになりたいとそう思いました。

47さん
勧誘例を上げて頂きありがとうございます。
何の為に集まり、集会を開くことは何の為になっているのかよく分からない人が多いのでしょうか…
私からすれば勿体ないなぁと思います。
平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)?

咲希さん
学会の中にいても他の神様を理解しようとなさる姿勢は立派だと思います✨
いろんな宗教を知ると、今まで見えなかったことが見えてくるかもしれませんよね。

• << 484 おはようございます。 今年も良い、日の出でした。 2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。 主さんは、神社にお参りに行ったのですね。私はクリスチャンなので行きませんでした💦。 けど、日の出の美しさ、それが365日毎朝当たり前のように行われていることを思うと、不思議な感覚に襲われます。毎日が奇蹟。 ので、別に元旦でなくても良いのでしょうが、日の出を見ることは好きです。 サラリーマン47さん、内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。 志のある人達で改革の中身を詰めて、スクラムを組んでやってかないと絵空事になってしまう。 目的→目標→手段 と考えた時、1番大切な「目的」、それが何ですかね。 世界平和? 抜苦与楽? 全民衆の幸福? 人間の成仏? 原点に帰らないと行けないのでしょうね。「日蓮さん、あるいは釈尊は何がやりたかったのか?」 イエス様は...先ほど書きましたね。私の個人的解釈ですが💦。 ...と部外者の私がそんなこと言う必要ないかも、ですね(^_^;)。
  • << 487 >平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)? 数増やすための会合、選挙のための会合ばかりです。 現地に物資を届けにいくみたいな運動はほとんどありません。 木を植えにいくCMありますが、あんな運動は最近ですしね。 私が上と掛け合いましたから… 1000億以上の収入がありながら、立派な開館を建てるばかり…
  • << 493 主さんへ ありがとうございます✨ 今、お茶から帰ってきました🙌 違う思想の人を知るのって、新鮮でした🎵
  • << 495 ェェ~💦 ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓ 主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイナ~❓ 主さん、このスレで話した内容を少しでも覚えて大事な友達と話しあって下さい。 でなければただの無意味な雑談です。 今までアリガトウ❗👮 デハッ✋

No.483

>> 470 自信はないんですね。 わかりました… オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓
ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せるんだケド、スレじゃ無理ヨ⤵
それだけは理解シテ👮自信が無いではなく二人じゃないカラだよ🐸
何人か学会人来なくなったけど…マジアホクサクナルからいなくなるンダヨ🐙

サテ、特警行ってキマス👮
リーマンサンの後輩ダ🙋
オイラ ガジョーカイ~👮

• << 488 ご苦労様です。 新年なのでお弁当が出ますね。 私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。 それが何万人のワクチンになるやら… そこまでしてやる義理はないってことですかね… もっと世界のために使って欲しかった。
  • << 491 マジな学会員も始めは素直に答えるんですが結局!アホ臭く成るんですよね⤵(笑) 何故?アホ臭くなるのか?47さんみたいな右も左も解らないのに云々と騒ぐからじゃないの? 周りに気配りしながら言いたい放題が正論になるんですから不思議ですよね。

No.484

>> 482 皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍 レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。 これも全て皆様… おはようございます。
今年も良い、日の出でした。

2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。

主さんは、神社にお参りに行ったのですね。私はクリスチャンなので行きませんでした💦。

けど、日の出の美しさ、それが365日毎朝当たり前のように行われていることを思うと、不思議な感覚に襲われます。毎日が奇蹟。

ので、別に元旦でなくても良いのでしょうが、日の出を見ることは好きです。

サラリーマン47さん、内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。

志のある人達で改革の中身を詰めて、スクラムを組んでやってかないと絵空事になってしまう。

目的→目標→手段

と考えた時、1番大切な「目的」、それが何ですかね。

世界平和?
抜苦与楽?
全民衆の幸福?
人間の成仏?

原点に帰らないと行けないのでしょうね。「日蓮さん、あるいは釈尊は何がやりたかったのか?」

イエス様は...先ほど書きましたね。私の個人的解釈ですが💦。

...と部外者の私がそんなこと言う必要ないかも、ですね(^_^;)。

• << 489 >内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。 私は手遅れだとわからされることが何度もあり、辞めた人間です(笑)

No.485

>> 430 マダイクヨッ🙇 簡単に説明すッケド仏法の根幹は師弟に他ナラナイ。 師匠ならどうしたのか❓ を見失えば結果その人は「仏法によって」不幸… 🐸8さんへ

私、「池田先生だったらどうするか❓」はわけが分からなくなるけれど、「仏(の生命を現した人)ならどうするか❓」なら意味が理解出来るし、考えれます。
それだとダメですか❓

• << 494 チャオ🎵👮 8サン… 「八は開く義なり」プハ イイネ😃 もういいんじゃない❓ 主さんも閉店ガラガラって雰囲気だし、ここで何か物議を出すような発言はしたくないよ。 気分悪くなるのも、するのも嫌。 次スレあるなら行くけど… 咲希サン 話してくれてアリガトウ❗👮 如蓮華在水の経文の如く濁らず清らかに生きる道を選ぶのは自分自身です

No.486

>> 471 >元学会員で素人さんと同じような質問をするな! 私のどこが素人さんと同じですか? 229の質問も内部事情も、捏造週刊誌をネタにしてるアンチ… 最もらしい~解答ありがとう⤴(笑)
男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。
有る意味勉強出来るんだから創かに感謝しましょうね。

悪戦苦闘なんて…してませんけど~変な逆撫でですね⤴(笑)

余談ですが貴方のペンタッチ!何かのスレで貴方を論破したような思いが….気の性かな..

• << 490 で、結局229については答えないんですね、最後まで。 私がどこでも書いてる素人の質問だと強がってますが、証拠も出せない口だけの人でしたか… どこかで論破した?(笑) また適当なことを… 貴方は229について逃げ回っているだけ。 消えるのは癪なんで、非を認めたくない為に私への批難にすり替えてますね。 都合のよいことだけ御書を拝して、都合の悪いことは日蓮の言う通りにしない。 やはり法華経ではなくイケダ教… 貴方は暗にそれを認めたわけですね。 それで充分です。 ありがとうございました。

No.487

>> 482 皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍 レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。 これも全て皆様… >平和をモットーに掲げてる学会ならば、「世界平和実現に向けて頑張ろう!」などのモットーに重点を置いた決起集会みたいにはならないんですかね(^_^;)?
数増やすための会合、選挙のための会合ばかりです。
現地に物資を届けにいくみたいな運動はほとんどありません。
木を植えにいくCMありますが、あんな運動は最近ですしね。
私が上と掛け合いましたから…

1000億以上の収入がありながら、立派な開館を建てるばかり…

No.488

>> 483 オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓ ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せ… ご苦労様です。
新年なのでお弁当が出ますね。
私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。

それが何万人のワクチンになるやら…

そこまでしてやる義理はないってことですかね…

もっと世界のために使って欲しかった。

• << 497 オツカレ様ッス👮 …そろそろ終わりみたいよスレ🐸 今日も新年勤行会イッパイ人来たヨ😃 ガジョーって受付だから来館者全員見れるし挨拶もデキルッショ。 ジイチャンにバアチャンもイッパイ来た。 オレネ、この信仰と共に晩年を迎えた人達がリーマンサンの言うように間違った道を進んで来た人なのかしっかりと見とこうと思ってサ。 年寄りなのにあの顔の艶、皮膚はシワクチャだけど目の輝き、絶えない笑顔、たたずまいに礼節、元気。 ナンカサ~思うコトイッパイあったヨ👮 少なくともオイラはあんな風に歳をとりたいナって思ったダニ🐸これから進む道を 再確認出来ただけでもリーマンサンには感謝セネバナルマイ…アリト~👮 リーマンサンには「開目抄講義」の本をアゲタイケド…ヤッパ ジブンデカッテ🐙 マタネッ✋
  • << 499 お布施?自慢(笑) 凄いわ⤴ これも…嘘臭いけど… 結局.価値観を獲たからしたのでは… 男のクセにウジウジしかとしか!感じない⤵ 自滅じゃないの? ほんと!優しいコメントで良かったね⤴😊

No.489

>> 484 おはようございます。 今年も良い、日の出でした。 2009年をやり過ごし、こうして2010年の日の出を無事見られたことを神様に感謝です。 … >内部改革は必要だとして、どうすべきか、について議論しないといけない段階なのかも知れませんね。

私は手遅れだとわからされることが何度もあり、辞めた人間です(笑)

No.490

>> 486 最もらしい~解答ありがとう⤴(笑) 男なのに…八方美人ですか??ボロを出さない為ににわか知識を身に付け取り継ぐのに必死ですよね。 有る意味勉… で、結局229については答えないんですね、最後まで。

私がどこでも書いてる素人の質問だと強がってますが、証拠も出せない口だけの人でしたか…

どこかで論破した?(笑)

また適当なことを…

貴方は229について逃げ回っているだけ。

消えるのは癪なんで、非を認めたくない為に私への批難にすり替えてますね。

都合のよいことだけ御書を拝して、都合の悪いことは日蓮の言う通りにしない。
やはり法華経ではなくイケダ教…

貴方は暗にそれを認めたわけですね。
それで充分です。
ありがとうございました。

• << 492 答えですか⁉ 貴方!元学会員なのに答えを何故に知りたがるの⁉ 教えて頂けませんか⁉ (笑) 普通を解ってて聞きませんよね.

No.491

>> 483 オハヨ👮 リーマンサン………新年早々ブッコワレチャッタノ❓ ダイジョブデスカ❗❗❗オイラとアンタが近かったらきっとイッパイ話せ… マジな学会員も始めは素直に答えるんですが結局!アホ臭く成るんですよね⤵(笑)
何故?アホ臭くなるのか?47さんみたいな右も左も解らないのに云々と騒ぐからじゃないの?
周りに気配りしながら言いたい放題が正論になるんですから不思議ですよね。

No.492

>> 490 で、結局229については答えないんですね、最後まで。 私がどこでも書いてる素人の質問だと強がってますが、証拠も出せない口だけの人でしたか…… 答えですか⁉

貴方!元学会員なのに答えを何故に知りたがるの⁉

教えて頂けませんか⁉
(笑)

普通を解ってて聞きませんよね.

• << 496 解って居て! 学会員に対し!答えを求める方がおかしいと示唆してるのに…それすら理解出来ないとは⤵ 未熟過ぎて何とも言えないね。 次は何にも解らないキャラで頑張ってね。(笑)

No.493

>> 482 皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍 レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。 これも全て皆様… 主さんへ

ありがとうございます✨
今、お茶から帰ってきました🙌
違う思想の人を知るのって、新鮮でした🎵

No.494

>> 485 🐸8さんへ 私、「池田先生だったらどうするか❓」はわけが分からなくなるけれど、「仏(の生命を現した人)ならどうするか❓」なら意味が理解出来… チャオ🎵👮
8サン…
「八は開く義なり」プハ イイネ😃

もういいんじゃない❓
主さんも閉店ガラガラって雰囲気だし、ここで何か物議を出すような発言はしたくないよ。
気分悪くなるのも、するのも嫌。
次スレあるなら行くけど…

咲希サン 話してくれてアリガトウ❗👮
如蓮華在水の経文の如く濁らず清らかに生きる道を選ぶのは自分自身です

No.495

>> 482 皆さま明けましておめでとうございます🙇🎍 レス数もあと僅かとなりましたが、このスレ題でここまで続くとは思っていませんでした。 これも全て皆様… ェェ~💦
ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓

主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイナ~❓

主さん、このスレで話した内容を少しでも覚えて大事な友達と話しあって下さい。
でなければただの無意味な雑談です。

今までアリガトウ❗👮
デハッ✋

• << 498 😨❗ 8さん 誤解です💦 「皆様ありがとうございます」の中には8さんも含めてお礼を述べたつもりです。 私のレスの仕方が上手くなくてすみません😭 8さんも4さんも156さんも207さんも135さんも150さんも野次来たさんも22さんも全て含まれています。411さんも他の皆様も含まれています。 皆様のおかげでスレが盛り上がり、本当に感謝しています。 ありがとうございました🙇✨

No.496

>> 492 答えですか⁉ 貴方!元学会員なのに答えを何故に知りたがるの⁉ 教えて頂けませんか⁉ (笑) 普通を解ってて聞きませんよね. 解って居て!
学会員に対し!答えを求める方がおかしいと示唆してるのに…それすら理解出来ないとは⤵
未熟過ぎて何とも言えないね。
次は何にも解らないキャラで頑張ってね。(笑)

No.497

>> 488 ご苦労様です。 新年なのでお弁当が出ますね。 私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。 それが何… オツカレ様ッス👮
…そろそろ終わりみたいよスレ🐸
今日も新年勤行会イッパイ人来たヨ😃
ガジョーって受付だから来館者全員見れるし挨拶もデキルッショ。
ジイチャンにバアチャンもイッパイ来た。
オレネ、この信仰と共に晩年を迎えた人達がリーマンサンの言うように間違った道を進んで来た人なのかしっかりと見とこうと思ってサ。
年寄りなのにあの顔の艶、皮膚はシワクチャだけど目の輝き、絶えない笑顔、たたずまいに礼節、元気。
ナンカサ~思うコトイッパイあったヨ👮
少なくともオイラはあんな風に歳をとりたいナって思ったダニ🐸これから進む道を
再確認出来ただけでもリーマンサンには感謝セネバナルマイ…アリト~👮

リーマンサンには「開目抄講義」の本をアゲタイケド…ヤッパ ジブンデカッテ🐙

マタネッ✋

No.498

>> 495 ェェ~💦 ドシテ…ドシテ そこにオイラいないのカナ❓ 主シャンは中庸だと思ってたケド、最後は学会にだけは物申しとけミタイナミタイ… 😨❗
8さん 誤解です💦

「皆様ありがとうございます」の中には8さんも含めてお礼を述べたつもりです。

私のレスの仕方が上手くなくてすみません😭

8さんも4さんも156さんも207さんも135さんも150さんも野次来たさんも22さんも全て含まれています。411さんも他の皆様も含まれています。

皆様のおかげでスレが盛り上がり、本当に感謝しています。

ありがとうございました🙇✨

No.499

>> 488 ご苦労様です。 新年なのでお弁当が出ますね。 私は累計で150万以上寄付しましたが、弁当数個と書籍やバッジなどもらっただけです。 それが何… お布施?自慢(笑)
凄いわ⤴
これも…嘘臭いけど…
結局.価値観を獲たからしたのでは…
男のクセにウジウジしかとしか!感じない⤵
自滅じゃないの?
ほんと!優しいコメントで良かったね⤴😊

No.500

>> 499 そうでしょうか😃
私は47さんは数々の中傷や非難を浴びても、学会の真実をお伝えしたいという信念が強く感じられ、そして優しさも感じられました。

ここでよく忍耐を持って冷静にレスして下さったと思っています。

私も今後、47さんを見習っていきたいです。

最後に私のレスで閉じましたことをお許し下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少