不況の根本は…。
大学生が腐ってることではないでしょうか。
大学生が腐る→経営者、政治家、公務員が腐る→国の危機
大学生の会話にゾッとしました。
・公務員も大企業も単なる職業選択という意識しかない。
・勉強してる人間が一部。大多数がノート買って単位を取る。
・熱心に勉強してる人間も机上の空論。
学説がどうのこうので実際に生きた学問でない。
・格差は自己責任。
自分が同じ立場になったら資格試験を目指すと話してました。
(安易に虚業に走る)
飲み屋、大学での講演、図書館のロビー、ファミレス、駅の構内で聞いた会話です。
どう思われますか…?
新しいレスの受付は終了しました
たしか6対3対1の法則ってのがあって
会社においては6人が普通
3人が遊ぶ
1人が物凄い出来る
だったかな?
主が感じてることは100人いれば10人は感じてるさ
そう思う人がリードすればいい
間違って無いって思うこともしない人が変わるわけないからね
最初はみんな志があるさ
でもこれでいいのか?
って思わない
これでいいんだよね!皆やってるし皆そうだし
ってなる染まっちゃうんだよ
大学出ただけで終わるさ
使えない
それが間違いだって気付かない
気付いた時は終わってる
だから染まらず頑張ろう!
- << 22 一割の優秀な社員が、六割の普通社員と三割の無能社員を養っている 終身雇用の時代の日本企業の姿です
日本は産業の国際競争力が落ちている。
パソコン、携帯電話、テレビ、液晶、太陽電池、半導体・・・等国際市場で勝てない。
今日の産経新聞によると、中国は日本の新幹線を上回るもの作ったと、報道されていた。
外国に輸出するらしい。
私は、中国・広州で仕事をしてましたが、中国の学卒者は、優秀でした。
日本の学卒者よ負けるな!
厳密にいうと日本経済の軟弱さですよね。外需依存体質を取り払うべき⤴輸出依存の日本とかドイツがアメリカ金融危機の影響かなりうけてますからっ!
内需を増やさないといけません!だから子供がもっともっと必要です。その子たちを一杯競争させて質の高い高等教育を作らなければなりません!
内需拡大、人口増加、高等教育の改革が日本の発展に必要です。
大学生ってそんなもんでしょ
親や世間で聞いた事の受け売り(実際の経験上の事ではなく)が多いし、大学生発信で腐っていくわけではないと思うけど
ノート買って単位とるって別に悪い事じゃないような気がするが…
あれだ、政治家が政治をせず、利権とブライドだけの内訳揉めしてバカだから、賢い官僚が私服を肥やす、志や危機感有る学生も、そこに入れば、多勢の戦力には無力だろ、
また核を落とされるまでは、この国は変わらないだろ
ここに集まる人達よりも、政治家の頭は、20年遅れてるからね。
大学の学部レベル(の、ごく一部)しか知らない者です🙇
確かに学説などは膨大で、大変な思いをして調べ、レポートや論文を書く割には、社会の役に立たないものだなと思います(その専門職に就くなら別です)。
ウチの大学はレポート類は専用用紙に手書きだし、コピペ不可。でも、苦労した割に頭に残りませんでした(←私だけかも)。
今は、選ばなければ誰でも大学に入学はできるようなので、適当学生もいると思うし、そもそも、単位の与え方が良くないです。
ただ、不況のモトが大学生だとは思わないです。中身がなくてもエラソー発言したがる年頃だったりしますし。
自分も、公務員と民間を併願しました。稼がないといけないのと世間体で、名の知れた所に受かればそれで可でした。当時は、自分より親の世間体の為に必死だった為、研究より就職、でしたね。そこも変ですが、誰も現状を払拭できないんです。
若い人がロクに夢も持てない社会、しばらくはいいことがなさそうですね。
m(_ _)m
バブル崩壊まで日本に有った。企業社会主義、の中国などに海外移転。
その後の自公党も民主社新党も無能無策なら、行き先は地獄だ。
一番の損は庶民か奴らは海外で亡命日本政府を旗揚げするだろう。
m(_ _)m
優秀な技術者を企業が、見限って、政治にお金つぎ込み過ぎて、そういう人達にもっと、報酬与えてたら☝良かったと思える💦
その時点で、海外にそういう人達が、日本の技術と共に流出したのが、今の現状だから😫
これから、益々海外に差つけられるばかり💦
しかも、小⭕総理を信じた国民が、もっと、意味理解してたら😱こんなには成らなかったはず💦
結局、がっぽり儲けて隠居ってな感じで、かなり、頭は切れるのは認めるけどねぇ~。
主さんの出会った大学生は、多分つまらない人生送るだろうねぇ~?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 125HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 99HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 84HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 52HIT 匿名
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 753HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1199HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8840HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 84HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1695HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 515HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る