不況の根本は…。

レス25 HIT数 4275 あ+ あ-

2010/03/23 22:48(更新日時)

大学生が腐ってることではないでしょうか。

大学生が腐る→経営者、政治家、公務員が腐る→国の危機

大学生の会話にゾッとしました。

・公務員も大企業も単なる職業選択という意識しかない。

・勉強してる人間が一部。大多数がノート買って単位を取る。

・熱心に勉強してる人間も机上の空論。
学説がどうのこうので実際に生きた学問でない。

・格差は自己責任。
自分が同じ立場になったら資格試験を目指すと話してました。
(安易に虚業に走る)

飲み屋、大学での講演、図書館のロビー、ファミレス、駅の構内で聞いた会話です。

どう思われますか…?

No.1150516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学生が腐るというより

ゆとり教育の失敗って感じがしますね。日本人が平均的にバカになってきている気がします。

そーゆー意味で今の大学生は被害者ですよね。

No.3

世界の中心のアメリカが不況だから、日本も影響を受けた。
実際株式は下がってるじゃないですか。
大学生とか意味分からん。

No.4

日本の高等教育を世界標準に改革する必要があるというのが僕の持論です。

No.5

たしか6対3対1の法則ってのがあって
会社においては6人が普通
3人が遊ぶ
1人が物凄い出来る
だったかな?

主が感じてることは100人いれば10人は感じてるさ

そう思う人がリードすればいい

間違って無いって思うこともしない人が変わるわけないからね

最初はみんな志があるさ
でもこれでいいのか?
って思わない
これでいいんだよね!皆やってるし皆そうだし
ってなる染まっちゃうんだよ
大学出ただけで終わるさ
使えない
それが間違いだって気付かない
気付いた時は終わってる
だから染まらず頑張ろう!

• << 22 一割の優秀な社員が、六割の普通社員と三割の無能社員を養っている 終身雇用の時代の日本企業の姿です

No.6

日本は産業の国際競争力が落ちている。
パソコン、携帯電話、テレビ、液晶、太陽電池、半導体・・・等国際市場で勝てない。

今日の産経新聞によると、中国は日本の新幹線を上回るもの作ったと、報道されていた。
外国に輸出するらしい。

私は、中国・広州で仕事をしてましたが、中国の学卒者は、優秀でした。
日本の学卒者よ負けるな!

No.7

それは違うと思いますね。不況の根本は自分のことは棚に上げ国政に大して関心もないくせに他人の責任ばかり主張している主のような人間。政治家だろうと大学生だろうと一人の力で国全体は変わりません。ただしこれだけは言えるのは主は国を悪くする多数の内の一人と言うことです。

• << 10 いいこと言うねぇ‼笑

No.8

厳密にいうと日本経済の軟弱さですよね。外需依存体質を取り払うべき⤴輸出依存の日本とかドイツがアメリカ金融危機の影響かなりうけてますからっ!

内需を増やさないといけません!だから子供がもっともっと必要です。その子たちを一杯競争させて質の高い高等教育を作らなければなりません!

内需拡大、人口増加、高等教育の改革が日本の発展に必要です。

No.9

>> 8 私もそう思います👏

No.10

>> 7 それは違うと思いますね。不況の根本は自分のことは棚に上げ国政に大して関心もないくせに他人の責任ばかり主張している主のような人間。政治家だろう… いいこと言うねぇ‼笑

No.11

主は青いな…一理ある部分があるが、あくまで原因のほんの一端に過ぎないことを膨らませすぎ。

No.12

アメリカ=ダメリカ

No.13

大学生ってそんなもんでしょ
親や世間で聞いた事の受け売り(実際の経験上の事ではなく)が多いし、大学生発信で腐っていくわけではないと思うけど

ノート買って単位とるって別に悪い事じゃないような気がするが…

No.14

そういうあなたが腐ってるなんて言われたりしちゃうんじゃない⁉

No.15

そんな大学生をつくる社会はその大学生よりもっと前に生まれた人たちですよ。
大学生のせいだとか政治家のせいだとかなんでもかんでも他人のせいにしたいっていう流れのが、腐ってる。

No.16

あれだ、政治家が政治をせず、利権とブライドだけの内訳揉めしてバカだから、賢い官僚が私服を肥やす、志や危機感有る学生も、そこに入れば、多勢の戦力には無力だろ、
また核を落とされるまでは、この国は変わらないだろ

ここに集まる人達よりも、政治家の頭は、20年遅れてるからね。

No.17

大学の学部レベル(の、ごく一部)しか知らない者です🙇

確かに学説などは膨大で、大変な思いをして調べ、レポートや論文を書く割には、社会の役に立たないものだなと思います(その専門職に就くなら別です)。

ウチの大学はレポート類は専用用紙に手書きだし、コピペ不可。でも、苦労した割に頭に残りませんでした(←私だけかも)。

今は、選ばなければ誰でも大学に入学はできるようなので、適当学生もいると思うし、そもそも、単位の与え方が良くないです。

ただ、不況のモトが大学生だとは思わないです。中身がなくてもエラソー発言したがる年頃だったりしますし。

自分も、公務員と民間を併願しました。稼がないといけないのと世間体で、名の知れた所に受かればそれで可でした。当時は、自分より親の世間体の為に必死だった為、研究より就職、でしたね。そこも変ですが、誰も現状を払拭できないんです。

若い人がロクに夢も持てない社会、しばらくはいいことがなさそうですね。

No.18

でも世の中動かしてるポストに着けるのは大概は大卒だよね。

高卒や中卒の公務員やサラリーマンはその下で命令に従って働くだけ。

No.19

>> 18 空気読めずに入ってすいません。
たぶん私は皆の言うゆとり大学生です。スルー承知で入ります。

私はデザイン系大学の学生です。
皆さんが何を喋ってるのか全く分かりません(゜Д゜;)

私の日常には全く関わりの無い会話ばかりで読んでて頭痛くなります💧💧

たぶん今の学生で私みたいな人も多いと思うんですけど…

主さんがゆとり学生危ぶんでますが、社会に出たらこんな次元の違う会話を求められるのかと思うとすごく恐いのですが…😭

主さんは具体的に学生にどうあって欲しいのですか❓🌀

No.20

m(_ _)m
バブル崩壊まで日本に有った。企業社会主義、の中国などに海外移転。

その後の自公党も民主社新党も無能無策なら、行き先は地獄だ。
一番の損は庶民か奴らは海外で亡命日本政府を旗揚げするだろう。
m(_ _)m

No.21

大学生で世の中よくしようとか、夢かなえようとかって、がんばってる人も大勢います。その大学生達だって一概に否定できないと思います。しかも腐ってるって・・・・・・なんかあかん

No.22

>> 5 たしか6対3対1の法則ってのがあって 会社においては6人が普通 3人が遊ぶ 1人が物凄い出来る だったかな? 主が感じてることは100人い… 一割の優秀な社員が、六割の普通社員と三割の無能社員を養っている

終身雇用の時代の日本企業の姿です

No.23

大学生じゃなくて、そもそも大学が実学に不向きなんですよ

ノーベル経済学賞とった経済学者の理論さえ破綻しましたから(笑)

正に机上の空論です

No.24

主さんが、何に対してうまくいかないことに不満なのか分かりませんが、他のことのせいにしてる時点で、解決はあり得ないですよ。

不況を、どう上手く乗り切るかを考えては?

No.25

優秀な技術者を企業が、見限って、政治にお金つぎ込み過ぎて、そういう人達にもっと、報酬与えてたら☝良かったと思える💦

その時点で、海外にそういう人達が、日本の技術と共に流出したのが、今の現状だから😫

これから、益々海外に差つけられるばかり💦

しかも、小⭕総理を信じた国民が、もっと、意味理解してたら😱こんなには成らなかったはず💦

結局、がっぽり儲けて隠居ってな感じで、かなり、頭は切れるのは認めるけどねぇ~。

主さんの出会った大学生は、多分つまらない人生送るだろうねぇ~?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧