息子の改名⁉義母が…
うちの義母には何かにつけて相談する占い師がいて、私たち夫婦の入籍・結納・引っ越し・結婚式の日取り・長女の名付けなど、何でもその占い師の言うとおりにしないと気が済みません⤵
先日長男が産まれ、私が「もう嫌だ💢子どもの名前くらい自分たちで考えたい‼」と爆発し、主人が名付けをしました
…が、義母が勝手にその名前を占い師にみせたところ、「この名前は大凶💀本人が死ぬか、この子の大切な人が死にます」と言われ、義母が血相を変えて改名しなさい‼(戸籍から)と言われました😭
続きます…
新しいレスの受付は終了しました
私はありえない💢と怒ったのですが、「○○(息子)のためなのよ‼」と聞く耳を持ってもらえません
主人は画数にこだわって今の名前をつけたのですが、占い師さんが言うには旧字で数えないといけないそうで…
画数にこだわる主人は「死ぬ」と言われたことがショックで、改名する気満々です⤵
私は絶対に嫌なんですが、嫌と言うと義母に子どものことを考えてないと言われます
主人には気持ちをぶちまけて、もう一度よく考えてもらうよう言いましたが、義母には何を言ってもダメなんです
なんとか改名しない方向にいけるようにどう説得したらいいか、どなたがお知恵をお貸しください🙇
>> 1
こだわりすぎてはいけないけど私は自分で画数の本を買って読み方一緒で一字足したりしました😄
産まれる前で大凶なら考え直した方がいいと思いますが戸籍に書いてあるなら悩み所ですね…
お子さんが物心ついてない年齢なら読み方一緒で字を変えたり一字増やすとかどうですか?占い師が考えた名前なんて子供は嫌だと思います。私がそうでしたから💧
これからは姑抜きでダンナさんと何でも話合うようにして下さい😄占いばっかりひきますね💨
- << 4 レスありがとうございます🙇 ご自分で画数をみて変えてらっしゃるんですね 私も息子が自分で改名したいと思えば賛成するんですが、それでは手遅れになるそうで…⤵ 読み方は変えるつもりはないのですが、長女の名付けの時、読み方は私達で考え、漢字は占い師さんがつけたところ、あて字でまず読めない字になってしまい…💀 主人ともっとよく話し合ってみようと思います
主さん、はじめまして。あまりにも自分と似ている境遇だったので驚きました。私の義母も全く同じです。結納、入籍、式の日取り、全て神様(と義母が呼ぶ人物)が決めました。私の名前も字画が良くないと言われ、改名させられました。はじめのうちは、ただただ受け入れてばかりだったのですが、段々と腹が立ってきました。子供がもうじき生まれますが、先が思いやられます。今後の人生もその訳わからない人物に全て決められてしまうと思うとぞっとします。主人はそれで義母が安心するなら言う通りしてやりたい、と言っています。何の解決にもならないレスですみません。同じ気持ちの人がいるんだぁ、と心強くなって打ってしまいました。応援しています。
- << 12 レスありがとうございます🙇 本当によく似た境遇ですね😢 お子さんが産まれたらきっともっといろいろ出てくると思います 子どもたちのためを思って言ってくれること…そう思っても納得し難いことが多く、時々義母に対して爆発します💣 今回もその日が近いかな… お互い親を大切に、でもきちんと自分の思いを主張していけるといいですね 元気なお子さんが産まれることをお祈りしています✨
…本人が死ぬか大切な人が死ぬかって、人が死ぬのは極々当たり前のことですけどね😂
個人的には姓名判断ってそんなに重要なことなのかな~?と思います。
私自身、とっても素晴らしく悪い画数で何十年と生きてきた一人です✌
それこそ大凶で、細かくみても凶・凶・大凶の嵐😱 うちの両親は画数なんぞ微塵も気にすることなく付けたもんで😁 どんな姓名判断判断でみても、それはそれは悲惨な結果ばかり出てきました🎊
じゃあ実際の人生はというと…これがまた何とも平穏・無事な、至って平凡・幸せな人生を送ってきたわけで😂
姓名判断判断が大凶でも、幸せな人生を送れる人もいるのだと、是非知って頂きたいです🎁
…主さん、そんな義理親相手にしなきゃいいのに✌ 何処かで区切りをつけないと、それこそどちらかが死ぬまで同じことの繰り返しですよ😱 主さんがそれで辛抱できるならいいですが…私なら絶対にムリです🌒絶対に絶対に絶対に改名なんてしません‼
- << 17 レスありがとうございます🙇 私もその占い師さんによくない名前と言われましたが、今まで一度だって不幸だなんて思ったことありません 本当にいつかこの件に対してスパッと切らなきゃいけないなと思っています その日が近いような気もしています
画数が良い、悪いとかって宗派で変わりますよね?
私も上の子の名前を考えていた時、ネットや本で見てみたんですが宗派によって全然違いました💦
なので、もう画数にこだわるのはやめて付けたい名前をつけました。
因みに、私自身の名前は父がある命名判断の占い師に頼んで母の意見を無視してつけたそうなんですが、私が上の子の名前を付ける時に読んだ本では最低、最悪の名前でした😱
女性特有の病気になるとか、早死にするとか💦
気にしてませんが、占いなんてそんなもんかーって感じです。
だから主さんのお子さんは、主さんと旦那さまで気に入った名前をつけたら良いと思いますよ😃
- << 18 レスありがとうございます🙇 そうなんですよね、宗派や旧字で数えるか数えないかなど、みてもらう人によってかなり違うんですよね 子どもが将来、画数が悪くても親がつけてくれた名前が一番だと思ってくれることが何よりだと思います
たとえば今までに、その占い師が言って上手くいかなかったことはありませんか?
それを前例にして、
『占いは当たるも八卦当たらぬも八卦と言います。子どもの名付けは、私たち夫婦から息子への初めてのプレゼントですので、私たちで決めたいと思います。また、息子には自分で運命を切り開いて進んでいくような強い子になって貰いたいと思います』
と言ってみるのは如何でしょうか?
もしくは、
『私たちなりに思いを込めて息子に贈った名前です。名前を変えることは出来ませんが、この名前でも元気に育ってゆけるように助言頂けませんか?』
と、逆に頼ってみせて占い師の顔を立てるとか?
頭ごなしに否定しても、義母からネチネチと言われ続けそうですもんね😫
不謹慎ですが、もし言うとおりの名前にして、何か不運にあったら責任取ってくれるんでしょうかね?って思っちゃいます💦
- << 19 レスありがとうございます🙇 具体的なアドバイス、とても参考になりました 自分の力で運命を切り開いていってほしいというのは、私が常日頃子どもたちに対して思っていることです なので余計に腹が立つのか… 「今のままだと死ぬ」なんてことを人の子どもによく言えるな💢と思うし、それをまにうけて改名するだなんてどうかしてると思います
年寄りほど信じやすいものですね。
どんなに立派な名前付けようが、100%幸せな人間は、いないです。
その逆もしかりです。
幸せか不幸かは、本人の努力次第で名前で幸せが決まるなら誰も苦労はしません。
詳しく分からないが、市役所に聞いてみたらどうですか?
画数が悪いから改名?
多分無理だと思いますよ?
昔ニュースになった「悪魔くん」見たいな、よほどふざけた名前でも無い限りは。
結局、姑さんの自己満足でしょ?
改名の書類だって、貴方と旦那のサインが無いと、姑さんが勝手に出す事は、出来ないと思いますよ多分?
旦那は、どうせ姑の味方だろうし、折れるまで、ひたすら拒否するしか無いですね。
その内どうでも良くなりますよ。
ちなみに名前はなんて言うのですか?
>> 20
すみません、市役所じゃなくて家庭裁判所でした。
ザッと調べましたがやはり簡単では、ないみたいです。
まず家庭裁判所から申請書を貰わないといけないのですが、ただ「下さい」と言って貰えるものではなく事務官の判断では貰えない事もありこの第1段階で、挫折する人も多いそうです。
仮に貰えても次に申請書と戸籍謄本をもって家庭裁判所で書類提出・審議して認められたら改名らしいです。
この審議がかなり時間がかかるらしいです。
人の一生がかかってるから当たり前ですが。
改名が認められる例
・犯罪者と同じ名前
・異性見たいな名前
・精神的苦痛を感じる名前
・親戚などと同姓同名になる場合
・ややこしく読みにくい漢字の場合
などが認められ、占い師が~とか、画数のせいで自分の人生が不幸ってな理由では難しいそうです。
失礼ですが、姑さんもその占い師も無知みたいですね。
店の看板変えるのと同じ感覚で言ってると思います。
本人が死ぬ😥周りが死ぬ😥て、その占い師さん~悪徳占い師みたいなこと言いますね😱💦姑さん~よい鴨なんじゃない😥⤵その占い師にいくら使ってるんでしょうね😨💰きっと鴨なんじゃない‼一度、主さん達が占いに言ってみたらぁ。どうやったら姑が占い②て言わなくなるかみてもらいに😒✋困った姑ですね😩⤵
うちの姑もでした💦
私は、「占いなんかで人生上手くいくなら、世の中みんな幸せに暮らしてるハズですよね💢⁉そんなに文句あるなら、私も占い調べてきますよ💢」って、行ってないけど、「いい名前っていわれましたけどね💢変えるつもりありませんから‼‼‼」とキッパリ言いました。
私も、姓名判断が好きで、子供名前を調べて付けました。
でも、流派によって見方が違うし、名前で死ぬなんてあり得ません。
今までも何人か姓名判断出来る占い師にも話を聞きましたが、名前は番号みたいなもので、運命を大きく左右するのは、生年月日と産まれた時間だと言われましたよ。
それに、正当な理由もなしに、改名なんて出来るんでしょうか?
姑さん、洗脳されてるんですね…不安で仕方ないんでしょう。
個人的に、この名前はダメって方が譲歩しあえる部分があるだけマシですね。
頑張って下さい。
うちも父方祖母が占いにうるさくて、私自身占い師に名前つけられたけど、親の思い入れや願いの由来がある名前の友達が羨ましかったなぁ😢
学校で名前の由来を作文で発表するのに「占いです」なんて悲しくて書けなかったよ。
またこじつけで由来とか意味とか考えにくい名前だったんで由来捏造するの大変でした😭
高校の時その占い師に会いに行ったら、えらいエロ爺で本気で凹みました⤵
尊敬できねーー。
私も子供の名前はとりあえず吉凶くらいは見てみたけど、最終的にはやっぱり気に入った名前にしました。
煩い義母とは音信不通にでもなって主さんが本気で嫌がってるとわからせた方がいいと思いますよ。
親が「あなたを想ってパパママが一生懸命考えた名前よ」っていってくれたら素直に嬉しかったと思うもの。
ちなみに私の名前は違う流派ではたいがい「凶」でした👍
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 374HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 247HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 341HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 217HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る