同居生活の大変さ

レス15 HIT数 9012 あ+ あ-

2010/02/26 01:00(更新日時)

今8ヶ月の子供がいます。
来月9ヶ月になりフォローアップミルクも飲める時期なんですが離乳食があまり進んでいなくてまだまだ0ヶ月からのミルクが必要です。でも、何も知らない旦那は来月からフォローアップミルクが飲めるから安くなるねと言われたので、あまり離乳食が進んでいないからまだ9ヶ月からのは飲めないと言ったら不規則な時間に寝るから離乳食あげるタイミングとか難しいの❓とか心配してくれたけど、それもあるけど姑さんが離乳食は絶対手作りじゃないとダメと言う人でお粥とかは小分けして冷凍してあるけど、おかず⁉は毎回作ってられないからたまに買ってくるんだけど姑さんの目を気にしてコソコソやる感じになっていて余計に離乳食が進みません。
子育ての事でいちいち口出してくるので自由に育児ができないし縛られている感じでなんか育児も楽しくないし嫌で嫌でしかたありません。
同居生活の方はどのように育児していますか❓
最近いろんなストレスや悩みで情緒不安定になり、急に涙がでてたりイライラしたりもう自分でも自分がわかりません…。

タグ

No.1146083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にどうどうと離乳食使えばいいと思いますよ😊
何か言われたらたまには違う味もいいかなぁ😊と思って🎵とか言ってればいいんですよ😊
それからお粥以外でも冷凍保存しておける離乳食はありますよ😊
主さんごめんなさい。正直言い訳にしか感じないスレでした。
離乳食の進み具合は大人の都合に合わせるのではなく👶ちゃんの成長に合わせて行くものですよ😔今どのくらい離乳食が進んでるのか分かりませんが…フォローアップの9ヶ月はあくまでも目安です。でも9ヶ月頃から鉄分がかけていきます。だからミルクとは違ってフォローアップに切り替えるんです。

同居で色んな事が溜まってるんだと思います。少し気晴しに実家に帰るなり家族で遊びに行くなりして下さい😊

• << 3 連続でごめんなさい🙇 まずは不規則な時間に寝ると言う所から直して👶ちゃんのリズムを整えてあげて下さい。

No.2

うちも8ヶ月です😃そして同居してます☝同じですね💡

わかりますよ。気持ち⤵⤵⤵
一度気持ちが変な方向へ向くと軌道修正難しくなりますよね💦むしろ無理やり修正して自分がどこ向かってるのか❓❓❓になります😢

最近は自分の気持ちに素直になろうと思いました💨

『あ~この人嫌いかも😂頑張るの辞めた‼』

てな感じです💡

ごめんなさい。自分の話になっちゃいました🙇

No.3

>> 1 別にどうどうと離乳食使えばいいと思いますよ😊 何か言われたらたまには違う味もいいかなぁ😊と思って🎵とか言ってればいいんですよ😊 それからお粥… 連続でごめんなさい🙇
まずは不規則な時間に寝ると言う所から直して👶ちゃんのリズムを整えてあげて下さい。

No.4

10ヶ月のママです🐱離乳食って本当に大変ですよね🐤私も同じ事を姑に言われ、栄養バランスもしっかりしていないと手抜きだといわれだんだんプレッシャーになり苦痛で仕方ありませんでした。でもその事を旦那が察したのか姑にいってくれ今では多少使っても大丈夫になりました。でもよく考えると私が作るよりBFの方が栄養バランスもしっかりしているしなかなか家では使わない食材(←私の場合は真鯛やレバー)も食べさせてあげられるし成長にあった食材の大きさ・固さ・量・味加減も参考になるので私はむしろ使った方がいいのかなと思います😌(私自身料理が下手という事もありますが💦)
今は私も同居の仕方について手探りな状況なのでアドバイスもなにもできなくてごめんなさい。 ただ同じ悩みでしたので思わずレスさせていただきました🐱
なかなか難しいとは思いますが今は息抜きをして自分の気持ちを落ち着かせるのがいいかなと思います😌❤ 気持ちに余裕がないときに姑に色々いわれると本当きついものがありますよね⤵ お互い頑張りましょう😣 なんだか長くなり文章も下手ですいません。

No.5

主サン、こんばんは垬私も、8ヶ月の女の子のママで、同居嫁してます垬

うちは、材料をまとめて湯がいて、進み具合に合わせた大きさで切って、小分けして冷凍してあります垬そうすれば、かなり楽ですよ垬
私は元々、ホワイトソース等も手作りしたい性分なので気にならないだけかもしれませんが……手作りを苦痛に感じた事はありません垬だからといって、私はBFを使う事が悪い事とも思いませんし垬
どなたかもおっしゃってましたが、私も「この人の性格嫌いだなぁ」と思ったら、同居のストレスも余り感じなくなりました凞凞
主サンのお子さんは、姑サンのお子さんじゃないんですから、気になさらないで、主サンなりに頑張ればいいんじゃないでしょうか煜煜

長文、失礼しました珵珵

No.6

うちも同居です。
うちの子は、逆にBFは絶対口にしない子でしたので、毎回手作りしてました。何を試してもダメ😭けど、毎回手作りも、別に苦痛ではなかったです。そんなに手作り、大変ですか?でも、もし仕事してるなら大変ですよね💦

フォローアップミルクも、そろそろ必要じゃないですかね?離乳食は進んでなくても、身体は9ヶ月の身体です。鉄分は不足してきてるのではないかな?と思います。9ヶ月の身体を成長させるには、今までのミルクでは鉄分が足りませんよね。離乳食では間に合わないから、鉄分を補うためにフォローアップを飲むんだと理解しています。離乳食が進んでないから鉄分も不足しない…というのとは、またちょっと違う気がしました。

自分に自信があれば、人の目を気にはしないのかなと思います。主さん、自信持って下さい!どんな育児でも、親はあなた。姑さんの目を気にせず、ただ赤ちゃんのためだけに頑張って下さい!姑がいるから離乳食が進まない…うるさい姑がいても、ちゃんと進めてる家庭ありますよ。姑さんのせいにせず、自分に自信を持って、文句なんか言わせない!くらいな気持ちで💪

No.7

再です🙇

フォローアップミルクですが、色々な意見がありますので、こうだ‼とは言えませんが飲まなかったからこんな悪影響が…ってことはないと思います💡食事中心の子の補助食品みたいなものでミルクの代用品出はないので、ミルク中心ならフォローアップなくていいと思いますよ😃でもきちんとした確認の為役所の育児相談で保健師さんや栄養士さんに聞くと良いと思います。そうすればお姑さん、旦那様さんにも説明できるし💡今のベストを聞ければ離乳食の件は安心できますよね😃

ちなみにうちは血液検査は陰性でしたが豆腐や魚他いくつか食べると湿疹が出るので、健診の時相談してタンパク質や湿疹が出る食材は遅らせてます💡なのでほとんどおっぱいです。2回食ですが量も少量米、野菜メインです。でもおっぱいで良いとのことでしたよ。
環境や👶の状態によっても色々なんであまり一般的な物に捕らわれずお互い子育てしましょうね😃

大丈夫。人間そんなに弱くありません💨今ある環境でちゃんと育ちます☝
これは保育士としての私の経験上です😃

No.8

みなさんレスありがとうございました🙇
私がまだまだ自分に甘えていたんだなぁと教えられました🙇
もっと強くならないといけないですね😣💦
頑張ります⭐

No.9

1才10ヶ月と10ヶ月の二人います。お粥だけじゃなく野菜もフリージングしてはどうですか蓜大体1週間で使い切れば問題ナイと離乳食の本に書いてましたヨ🐚淼
お肉も鶏ミンチやササミなど一度湯がいて1食分ずつ小分けして冷凍🐚あと忙しい時などは食パン冷凍しておいたのを使ってミルク粥やフレンチトーストにしてフリージング野菜添えてヨーグルトとかフルーツとか簡単だしね淼
あとおみそ汁具だくさんにして取り分けとか、9ヶ月なら結構取り分け色々出来るし昕うちはお好み焼きとかもソースなしとかであげてます。煮物とかも。カレーならルー入れる前に野菜取出し違う味付けとか。親子丼とかも薄めてあげたり🐚うちは上の子は完了してますが、それでも全く大人と同じとはいかないので、別メニューで上の子の取り分けで下の子の分も作る感じです昕

あたしはBFもいいと思いますヨ🐚特に自分じゃ処理難しいレバーとかイワシ団子のやつとか、作るの大変なグラタンとか煜

でも一番はどなたかもおっしゃってましたが、リズム整える事だと思いますヨ淼
頑張って下さいⅦ

No.10

私も同居してます✋
めっちゃ 腹立つ義親ですが…
何か 姑が口出す時ゎ 『はい』って言いながら聞いてるふりしてるけど…

普通の会話の時ゎ 少しシカトしてます✨
これでストレス発散してる😁

No.11

こんにちは😃私も同居してますが、言われたら言い返すので周りは何も言ってきません💦フォローアップの件ですが、うちの子は体重の増えが悪く、一歳近くまで新生児期から飲むミルク飲んでいましたよ😃栄養士さんからのアドバイスです☝体重がしっかり増えている子はフォローアップ(食事の補助)でもいいけど、増えの良くない子は新生児期からのミルクのほうが成長につながるそうです😊

No.12

うちは逆で、私が料理が苦手で下手くそながらも手作りで頑張ってたところを、ある日いきなり姑がベビーフードを大量に購入してきて私に見せ、「こんなのもあるのよ」と…😒

なんなの?私の作る離乳食が不味いって言いたいわけ?勝手な事しないでよ💢と、かなり腹立ちました。

No.13

同居って、何の責任もない外野に、わざわざ説明したり、考え方を理解させたり、許可を貰わなきゃならないような、その環境自体が、嫁には窮屈だし、とにかく疲れるんですよね。
強くなるコツをひとつ。皆さんのレスでわかる通り、姑は、嫁が何をしていても 気にくわないもんですよ。手作りしてたらベビーフードを勧めてきたり、ベビーフードを食べさせたら、手作りを勧めてきたりですよ。あとは例えば嫁が ・美人なら1日化粧ばかりして子供をほったらかし ・不細工なら→恥ずかしいから外歩くな ・学歴高いと→屁理屈ばかり素直じゃない・学歴低いと→ろくな教育も受けてない・気が強ければ→すれてる・気が弱ければ→ちゃんと言わないから と、好き放題 仕切られます。私なら、姑の言うことは、アからさまに無視かな?旦那さんだけに、きっちり説明する準備をしておけばいいですよ。外野には、出る幕じゃないわからせないとね。赤ちゃんにとって、大切なのはママの笑顔なんですからね。

No.14

義両親と別居で、たまに行ってもイラッとしますもんね…💦

同居じゃ大変ですよね😩

私はこのお正月、3泊だけの帰省でしたが疲れ果てました⤵

これから出産&育児がまってますが…義両親宅に行くのが嫌で仕方ないです😢

No.15

一歳四ヶ月の娘の母親です。何だか同じだと思い書きたくなりました。
私も姑さんがうるさくて常に監視されているような毎日です。元々自然食品を食べる事もあり本当に細かいです。いちいちいうこと聞いてると何時までもご飯にならないので、姑さんがそばにいない時間にサッと食べ逃げます。
それでもわざわざ見に来て言われる事あって、嫌だと思いますが、他にも頑張ってる方がいるととても力強いです。一緒にがんばりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧