事故の謝罪

レス13 HIT数 6997 あ+ あ-

2009/10/18 01:07(更新日時)

事故を起こしてしまい相手方にお見舞いも兼ねて謝罪文を送りたいと思います‥日数も経ってしまい直接会いに行く方がいいでしょうか‥失礼になりませんか⁉宜しくお願いします

タグ

No.1144921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

直接会いに行って、誠意を持って謝罪して下さい。

No.2

私も同じ経験あります。相手が怪我もなかった為 謝罪のお手紙書いて送りました。怪我などさせてしまったなら自宅にうかがった方が誠意は伝わると思います。

No.3

日数たってるならなおさら、直接お詫びした方がいいですよ。
お菓子などもお忘れなく🙌

No.4

直接行った方が誠意もあっていいかと…
数日たってるのならば、相手も今更⁉って思われますので、相手の怪我にもよりますが慰謝料も用意した方がいいと思いますよ😩⤴

私が事故にあった時は、住所も教えてないのに自宅の電話番号だけで、自宅を探して家まで来てくれましたよ😨💦

No.5

保険屋を通してる事故なら
保険屋を通さないとトラブルの素になる可能性あります。

• << 10 です。 僕は二人ほど保険屋さんに、被害者と勝手にあわないでほしい と言われたと聞きました。 主さんは事故をしたくてしたしたわけではないのは 被害者もわかってます 残念ながら 被害者は知恵をつける 世の中です。 保険屋さんに 被害者に謝罪に行きたい と伝えてからでも遅くないです。 主さん このスレをたて主さんの人間性は良いと わかりました😃

No.6

>> 5 でも、それは修理代や治療費に関してですよね。警察に通報したのかはしりませんが、保険やに任せるのとは別に加害者としてお詫びに行くのは常識では?
私も事故起こしたとき、当日中に行きましたよ😥

No.7

他の方もおっしゃっていますが、誠意も伝わるし直接相手方に謝罪へ行った方がいいですよ。

もしも相手方が会いたくないと言われた場合は、郵送で謝罪文とお菓子を送ってはいかがですか?

私は2年前交通事故にあって被害者の立場になりましたが、事故当日の加害者の方の態度があまりも不誠実だったので(事故当日に物損であげてほしい、すぐ示談にしたい等言われた)後日直接お詫びしたいと言われても会いたくないと断りました。

あと、相手方の被害(怪我など)はどの程度なのでしょうか?

No.8

相手の方は女性数人います‥運転手の方のお家に直接行こうかとも考えています

No.9

日がたてばたつほど行きづらくなりますし相手の心象(心証?)も悪くなりますよ。
何人もいらっしゃるんなら、けっこう大きな事故だったのでは?

No.10

>> 5 保険屋を通してる事故なら 保険屋を通さないとトラブルの素になる可能性あります。 です。
僕は二人ほど保険屋さんに、被害者と勝手にあわないでほしい
と言われたと聞きました。

主さんは事故をしたくてしたしたわけではないのは
被害者もわかってます

残念ながら 被害者は知恵をつける
世の中です。
保険屋さんに
被害者に謝罪に行きたい
と伝えてからでも遅くないです。

主さん
このスレをたて主さんの人間性は良いと
わかりました😃

No.11

まず加害者と被害者では状況は全く違います
保険屋は事故を直接したわけではないので淡々と話を進めますが被害者にしたら理不尽でもあるしペースを掴まれて進んでしまう事に不満は大きくなるしね
ここで加害者が全く反応が無いとなると当然怒りはわいてくるばかり
人身に切り替える場合加害者を訴える事も訴えない事もできるとわかれば当然訴えるでしょう
そんな時に相手からの謝罪があるのとないのではかなり違いますよ
保険屋そういうフォローは一切してはくれないからね
あくまでもお金の事のみであわよくば少なく少なくしようと努力してさらに被害者を怒らせます

No.12

11さんの言う通りですよ。

私が事故を起こした時は、会いに行っちゃ行けないなんて言われませんでしたよ。

主さんもお詫びに行ったほうがいいか気になるということは、良心がとがめるのでしょうね。
保険やに聞いてみたらどうでしょうか?

ただ、手紙でお詫びするのなら被害者にしたら、こんな紙切れ一枚で💨と気を悪くする可能性があるんじゃないでしょうか?
ちゃんと目の前で頭下げるのと郵便では全然違うと思います。

No.13

やはり1度は謝罪に伺うのがベストかと思います。

ちなみに私も小さな事故をした時、相手の方の家へ父親と一緒に手土産と少々の気持ちを包んで謝罪に伺いました。

事故当時も丁重に対応させて頂いたつもりですが…、
気持ちが伝わらなかったのか、私や父親の勤務先の誹謗中傷、保険屋さんを通して進めていたのに誠意を見せろと自宅への電話と手紙、新車購入しないと裁判するとの脅し…保険屋さんの担当者が体調を崩しました。
私の話ですみません💧

相手にもよりますが、今後の対応も変わってくると思いますので、しっかり謝罪の気持ちは表した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板