おむつの替えどき

レス17 HIT数 9273 あ+ あ-

2009/11/11 03:04(更新日時)

紙おむつを使っているんですがいつも線が青くなったらすぐ交換してたんですけど、先日、まだ替えるの早いよ。と言われました。

皆さんはどのタイミングで替えてますか?

No.1144510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね~線が出ていてもまだ重たくなければ少し様子見でいいと思います😃

うちはサイズが合わなくて早く消費する以外はなるべく重くなるまで
待ってます😃

• << 3 ありがとうございます😄おむつ代もバカにならないので様子みながら交換のタイミングを延ばしていこうと思います。

No.2

月齢によると思いますが、うちの場合は、授乳の時に替えてました。離乳食も完了する頃になれば、寝起き、お昼、昼寝の後、夕飯前、♨の後って感じでした👶

• << 5 ありがとうございます😄今、4ヶ月でまだおっぱいだけです😆参考にさせていただきます

No.3

>> 1 そうですね~線が出ていてもまだ重たくなければ少し様子見でいいと思います😃 うちはサイズが合わなくて早く消費する以外はなるべく重くなるまで … ありがとうございます😄おむつ代もバカにならないので様子みながら交換のタイミングを延ばしていこうと思います。

No.4

人それぞれの考え方があるので、1つの考え方として聞いてもらえたら幸いです。

うちは現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。
彼女はオシッコやウンチをするとすぐに泣いて知らせるので、軽くても交換します。

うちの母曰く、「泣いても交換してもらえない事が続くと、赤ちゃんもそれが当たり前になってしまいオムツの取れが遅くなる。また被れたりするから良くない。」だそうです。

赤ちゃんの事を考えると、コストも気になるけど変えてあげて欲しいなと思います。

• << 7 はい 赤ちゃんが不快に思うことは取り除いてあげたいと思います😄今まではおしっこだとあんまりぐずらないので線が出たらすぐ交換していたので1日平均10枚ちょっと替えてます😄

No.5

>> 2 月齢によると思いますが、うちの場合は、授乳の時に替えてました。離乳食も完了する頃になれば、寝起き、お昼、昼寝の後、夕飯前、♨の後って感じでし… ありがとうございます😄今、4ヶ月でまだおっぱいだけです😆参考にさせていただきます

No.6

青線でたら変えてあげたほうがいいと思います!

おむつ被れただれになってからでは赤ちゃんがかわいそうですよ!

重くなってからでは赤ちゃんは動きずらいと思いますし!
おしめ代がかかるのは今の時期だけです!
赤ちゃんがいてお金がかかるのはしょうがないことです!

おしっこしたらすぐ変えてあげるとおしめ取れるのも早いと思いますよ!

• << 9 ただれたら可哀想ですね😣

No.7

>> 4 人それぞれの考え方があるので、1つの考え方として聞いてもらえたら幸いです。 うちは現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼女はオシッコやウンチを… はい 赤ちゃんが不快に思うことは取り除いてあげたいと思います😄今まではおしっこだとあんまりぐずらないので線が出たらすぐ交換していたので1日平均10枚ちょっと替えてます😄

• << 11 分かります。 彼女用に用意したゴミ箱も1日でいっぱいで、「えっ!もう?」と思う毎日です。 ちなみにうちは昼間だけで、それくらい使ってます😂

No.8

はじめまして😃

私も青いラインを見たら家にいる時なら すぐに替えていましたが
友達に「オムツ替える頻度多いよね😲」と言われ
まわりの友達は濡れててもすぐには取り替えないんだ😲と驚きました。

それでも替えずにそのままにしてると赤ちゃんは不快だと思うので
我が家は濡れているのに気付いたらなるべく早めに替えてあげるようにしています😉

でもそのうち動き回りたくてオムツ替えもさせてくれなくなりますよ😂

No.9

>> 6 青線でたら変えてあげたほうがいいと思います! おむつ被れただれになってからでは赤ちゃんがかわいそうですよ! 重くなってからでは赤ちゃん… ただれたら可哀想ですね😣

No.10

月齢が低いほど肌が弱いのでまめに変えてあげたほうがいいですよ。オムツかぶれになったら可哀想です😭薬も酷いとキツいのを使わないといけなくなるし😥月齢が上がれば段々とちょこちょこおしっこしたりしなくなるし、自分からオムツがえ嫌がって逃げるようになるし…オムツがえを嫌がって逃げてオムツが気づくとタポタポになる頃には、肌も丈夫ですけどね。

No.11

>> 7 はい 赤ちゃんが不快に思うことは取り除いてあげたいと思います😄今まではおしっこだとあんまりぐずらないので線が出たらすぐ交換していたので1日平… 分かります。
彼女用に用意したゴミ箱も1日でいっぱいで、「えっ!もう?」と思う毎日です。
ちなみにうちは昼間だけで、それくらい使ってます😂

No.12

うちは今3ヶ月の赤ちゃんいます🐤うちも前は青い線が出たらすぐ替えてましたが1ヶ月半ぐらいからは重くなるまで使っちゃってます😜💦うちの子は幸いおむつが濡れてても泣かない子なのとたぶん肌が強いのかただれそうな気配もないんで大丈夫かなぁ🐱と思って😄✨赤ちゃんの中でもお肌がナイーブでただれやすい子とかいますよね😣
お肌弱いならやめた方がいいかもですけど、主さんのお子さんもおむつ濡れてても泣かない&お肌強い方なら重くなるまで使ってもいいのでは?😄その方が節約にもなるし😆ただおむつ外れ遅くなるとか聞くしデメリット考えた上でね💡

No.13

こんばんは。

今のオムツは換え時を知らせるマークがあるんだ。
いいねえ。

やはり赤ちゃんが泣いたら換えるべきだね。今は頻繁に用を足すので大変かもしれないけど、じきに間隔が長くなってくるよ。

もし金銭的に換えたくないなら、布オムツを使えばいいのでは?
洗濯の手間は増えるけどね。

No.14

そうそう😃少し前の年代は、なかったんだよね~お知らせサイン👆(上の子のときはなかった😃💦)便利になりました😁昔はイチイチ軽くオムツを触っておしっこをしたかしないか、したら量を確認しながらオムツのかえどきを考えたものです。一才前はちょこちょこ変えたけど、それを過ぎると量でかえどきをみてた。後一回くらいは吸収しそうだから、まだまだとかね。

No.15

長男の頃より オムツの吸収率がはるかによくなっているように思います。授乳のたびに替えていましたが 2回に一度な事も… おまたを触ってたぷたぷだったら替えてます。

No.16

うちは9ヶ月ですが 青いラインになったら替えてあげますね~

メリーズ使ってますが 通気性がいいのでオシッコしたら匂うし

逆に あまり替えない人もいるんですね😲

No.17

青線に気付いたらすぐです。
自分の生理の時は、ナプキンはマメに代えないのかな…。
赤ちゃんのオムツも似たような物だと思ってしまいます。
オムツやナプキンが勿体無いと思ってもすぐ代えてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧