真剣に悩んでます。中傷なしでお願いします。(長文です)
板違いならすみません。
旦那は❌1で元嫁が引き取っている子供が高2♀中3♂中1♀と3人います。
私は旦那、2歳、9ヶ月、妊娠4ヶ月です。今は実母と私の実家で同居しています。
中3♂の子が酷くはないですが、やんちゃなんです。
今まで元嫁からも旦那に連絡があり怒ってほしいだのどうにかしてほしいと言う様な内容の📱がかかってきてました。
でも一時毎日の様に📱がかかってきて(時間帯もこちらの都合も考えず)その時はさすがに私の母が絶えきれず旦那に言いました。母も離婚し一人で私と妹を育てました。母からすれば(私も思いますが)一緒に暮らしている母親(元嫁)がもっとしっかりしないとダメ‼旦那に対して、こっちにも家庭があるのにもっとこっちの家庭を守っていかなあかん。向こうは常識がなさすぎる。など少し説教をしました。
旦那は私の母の言う通りやと思うと言っていました。
その時は旦那が会社に行ってる間に📱で元嫁に『電話してこないでほしい。』と伝えたそうです。
それから暫くは📱がありませんでした。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
私はその件の時に次かかってきたら直接私が📱して話し合うと言いました。なぜかと言うと今までも何回も電話してこないでほしい。と言う事を伝えてるのに📱がかかってくるし実母が言った事を私も思うと言うのもありました。旦那は『すればいいと言いました。』
こないだまた📱がありました。でもその時は私も旦那にも何も言わず流しました。
また一昨日📱があり、子供が帰ってこないし連絡が取れない。と言う様な内容でした。
旦那が連絡を取ると連絡も付き帰る様に言いました。
しかし私もイライラしてきてもう我慢の限界になりました。
元嫁に📱し話し合いました。
初めは向こうもイライラしていたので凄かったですが話しているうちに落ち着いてきて何とか話し合いの出来る状態になり最後は仲良く❓なりました。そして📩の交換をしました。
昨日子供から旦那の📱に『家いやや。』と📩が入ってきたそうです。
朝、出勤前に聞かされました。そして、旦那の意見は、子供も中3で自分の意思があるので、こっちに来たいって言うなら引き取ってもいいと言っていました。
続きます。
- << 4 そのまま話し合う時間もなかったので出勤してしまいましたが、私としては、小さい子供2人に妊娠中、冷たいかもしれませんが旦那の子供とはいえ私にとっては他人です。それに引き取るとなると遊びに連れて行ったりするのとは違い責任も生まれると思います。私にしたらその責任は重たいし、結婚前にも引き取る話しなんかなかったし…と言う気持ちです。でも子供から📩が入ってきたのは本当にSOSだと思うのでどうにかしてあげたいと思います。 旦那とも話し合わないといけないと思いますが、色んな方向から考えても私の中で答えはでません。 元嫁、旦那、私、子供で一度話し合った方がいいのか…。子供は今の状態だとほっておけば家出すると思います。それにどうしたいか❓と聞くと🏠が嫌と言ってるのでこっちに来るって言うと思います。そうなると私も関わるし実母も一緒に住んでる状態なので話しもしないといけないし…。と色々大変なのが目に見えます。 旦那は子供を引き取りたい気持ちがあるので子供が来たいと言うなら引き取るつもりだと思いますが子供だけの意見が通る様な話しじゃないと思うし。学校の問題も出てくるし…。 どうすればいいでしょうか😔
>> 2
私はその件の時に次かかってきたら直接私が📱して話し合うと言いました。なぜかと言うと今までも何回も電話してこないでほしい。と言う事を伝えてるの…
そのまま話し合う時間もなかったので出勤してしまいましたが、私としては、小さい子供2人に妊娠中、冷たいかもしれませんが旦那の子供とはいえ私にとっては他人です。それに引き取るとなると遊びに連れて行ったりするのとは違い責任も生まれると思います。私にしたらその責任は重たいし、結婚前にも引き取る話しなんかなかったし…と言う気持ちです。でも子供から📩が入ってきたのは本当にSOSだと思うのでどうにかしてあげたいと思います。
旦那とも話し合わないといけないと思いますが、色んな方向から考えても私の中で答えはでません。
元嫁、旦那、私、子供で一度話し合った方がいいのか…。子供は今の状態だとほっておけば家出すると思います。それにどうしたいか❓と聞くと🏠が嫌と言ってるのでこっちに来るって言うと思います。そうなると私も関わるし実母も一緒に住んでる状態なので話しもしないといけないし…。と色々大変なのが目に見えます。
旦那は子供を引き取りたい気持ちがあるので子供が来たいと言うなら引き取るつもりだと思いますが子供だけの意見が通る様な話しじゃないと思うし。学校の問題も出てくるし…。
どうすればいいでしょうか😔
>> 6
レスありがとうございます🙇
子供達とは遊びに行ったりした事はあります😊
元嫁とは面識はありません。
📱で喋って思ったのですが(私の勝手な想像かもしれませんが)元嫁も、本当にどうしたらいいのか分からない状況だと思います。元嫁は元嫁なりに壁にぶち当たってる状態なんだと思います。だから、怒る事しか出来ない…と言う状態なんだと思います。
子供が嫌になる気持ちも分からなくはないです。
- << 9 主さんの親と同居されてるとの事でしたね。旦那さんがその13♂を引き取ってもいいと言ってるのを知ってるんですか?家は親の家ですか?(住まわせてもらってるって事?)何だか質問ばかりでごめんなさいね。主さんと旦那さんの元家族との問題ってのは解りますが、主さんの親と同居してるなら他にも色々な問題も招じてくると思ったので…。
>> 8
今は母親が疎ましい時期なんでしょう。色々言われますからね。
でも主さんの家に行けば、肩身は狭いしわがまま言えないし小さな子に合わせた生活をし…
甘いと言うのは子供の考えが甘いと言う事でしょうか❓
それとも旦那の考えが甘いと言う事でしょうか❓
旦那の考えは甘い部分は多々あります‼たまに呆れてしまうくらい…💧
とにかく子供に話しを聞かないと分からないですよね‼
ただの子供のわがままで家が嫌と言ってるのかもしれませんし…。
その話し合いの際には、子供と旦那、私の3人で話した方がいいでしょうか❓
- << 16 子供さんも旦那さんも甘いですね。 話し合いの際はできることなら元妻も一緒の方がいいでしょうね。 でも旦那さんと主さんが共通の考えでなくては無意味でしょう。 まずは旦那さんとの話し合いですね。とにかく頭から否定ではなく、主さんの妥協点も考えておいたほうがいいですよ。お互い妥協しあったほうが話し合いはうまくいくものです。
>> 9
主さんの親と同居されてるとの事でしたね。旦那さんがその13♂を引き取ってもいいと言ってるのを知ってるんですか?家は親の家ですか?(住まわせて…
私の母が旦那が引き取りたい事を知っているか❓と言う事でしょうか❓
私の実家なので母の家に住まわせて貰ってます。
たぶん旦那の考えも甘く何処まで考えているのか分かりませんが💧引き取るとなると私の母にも関係ある事になりますし💧
そこまで旦那が考えているのかどうか…💧
- << 21 そうです。息子さんが家出たいだの旦那さんが引き取る云々を主さんのお母さんが知ってるのか?という事です。 17さんが私が言いたい事と同じような内容を言ってくださいました。 本当は前嫁、前子供の事だから関わりたくありませんよね💧 でも、主さんの夫の問題は主さんの問題でもあるし…妊娠中との事、悩み事は🙅なのに…心中お察しします💦 とにかく皆で話し合いしなくてはですね。主さん1人で悩まずに。頑張って💪
>> 11
難しい問題ですね~😫
まずは話し合いだと思います。
・旦那&同居の親と話し合い
・向こうの元嫁と話し合い
そして、多分旦那さんは引き取りたい…
やっぱりまずは話し合いですよね‼
旦那は自分の子ですし引き取りたいと思います。
元嫁と私が📱で話してる時に私と結婚する前の話しだけど、旦那は中3の子供だけでも引き取りたいと言う話があったそうです。(私は初耳でした。)
異論と言うか…今の状態では無理に等しいです。
スレにも書きましたが小さい子2人に妊娠中、それに試しで泊まらせてみても、その後に引き取るとなると、旦那がいてもいなくても(出勤中など)預かった以上責任があると思うんです。私には育てる自信もないし重た過ぎると思ってます😔
とにかく話し合わないといけませんね😔
>> 15
主さんが元奥様だったら誰を頼りますか?
旦那さんの子を旦那さんが引き取りたい
それが嫌であれば旦那さんが中学生と暮らし、主さんとは別居す…
その話し元嫁との📱でも出てきましたが私が旦那と離婚すれば私は旦那とは連絡を取るつもりはありません。旦那を頼るつもりはありません。
自分の子が可愛いのは分かっています。だからこそ悩んでいるんです。こっちにいる小さい子供も旦那の子です。もし向こうの子を引き取り別居と言う選択をすれば間違いなくこっちの小さい子供は可愛くないのか⁉となりますよね⁉
私が分からないとはどう言う事でしょうか❓
- << 37 愛情に優劣は無いと思います。体が一つしか無い旦那さんに、向こうの子供に会うならこっちの子供は可愛く無いのか!?では可哀想です。 主さんは自分の子供さえ満足なら人はどうなってもいいのですか?そんな姿子供達に見せないで欲しいです。どちらも旦那さんの大切なお子さんです。子供相手に嫉妬しても仕方ないでしょう。 主さんが同居拒否を譲れない以上、お互いに我慢しなくては💦 旦那さんが出掛けている間、お子さん達が寂しがったり不満を持ったりしない様に過ごさせてあげ、帰って来た旦那さんの良き相談相手になってあげられるといいですね。
>> 16
子供さんも旦那さんも甘いですね。
話し合いの際はできることなら元妻も一緒の方がいいでしょうね。
でも旦那さんと主さんが共通の考えでなくては無…
確かに甘いですね😔後先考えない所は似てると思います💧
まずは私が旦那と話し合わないといけないですね😔
今日は残業で遅くなると言っていたので今日は無理かもしれませんが一度話し合いたいと思います。
妥協とは実行出来るか分かりませんが例えばどの様な事でしょうか❓
- << 42 とりあえず引き取るという選択肢はなしにしても、子供をフォローするために会うことや連絡を取ることはOKとするとか、家出した場合は父親に連絡すること、いつでも話は聞くし主さんにも連絡くれたら聞く、などなど。 どちらかというと子供の立場に立って、住めないけど最大限力になるという姿勢が妥協点かなぁ?と思います。 それと何かあったら子供から連絡もらうようにして、元妻さんからの連絡は控えてもらったほうがいいね。どっちの話も聞くと子供を諭したり叱ったりすることが出てきそうだから。いつでも子供の味方でいるには子供の話だけを聞くほうがいいよ。 ただ妥協点が見つかっても、どう旦那さんに伝えるかだよね。 感情に任せないで冷静にうまく話し合いができるといいですね。
>> 19
私が主さんの立場なら応えは「無理」です。
それぞれに色々な立場があるでしょうが、私なら自分が守るべきはまず自分の家庭と自分の家族です。
中3…
私も引き取るとなると自分の意思は無理です。でも📩まで入ってきているしどうにかしてあげたいとは思います。
離婚したのなら確かにきちんと考えるべきだと思います。それは旦那もそうですが元嫁もそうだと思います。だから私は直接📱し話しをしました。それが一昨日で昨日子供からの📩でした。
子供にしたら父親です。📩してきたのは子供なりのSOSだと思いました。
元嫁には実家はありますし、離婚はしていますがお父さん(子供達からしたらおじいちゃん)がいるはずです。兄弟もいると思います。だから身内がいない訳ではないです。
>> 28
よく考えたら、家はお母様の家ですし、一番の決定権は家の主にあると思う
お試しはお母様のOKが出てからの話やね
しかーし、引き取る義理も責…
1日でも泊めるとなればもちろん母には相談します。
子供も考えが幼いと言うのは分かります。旦那も自分の子ですが、アホやなぁ。って言います。(すみません。関西在住なんで)
子供の考えは本当に単純で、怒られたくないから帰らない。でも帰りが遅ければ怒られますよね💧
今までのやんちゃも本当に幼いんです。していいか悪いかは、考えれば小学生でも分かる様な事をしたりします💧
元嫁が旦那を頼り過ぎるのは前々から私も思っていたので、我慢の限界で一昨日に📱しました。
旦那は引き取りたいと言う気持ちが先に出てるんだと思います。後先考えないんです💧
困ったもんです。
皆さん、レスありがとうございます🙇
皆さんの意見を色々と読ませて頂いて私なりに今、順番にしていこうと思うのは、まず旦那と話し合い、それから子供の意見を聞いてみたいと思います。
その先はまたその話し合いが終わった時に考えてみたいと思います。
子供と話しするのに私も参加したいと思います(旦那の意見も聞いてみます)。
その時には私の子供を母に頼まなければいけないので母の都合も聞いてから、向こうの子供と会う。と言う形になると思います。
だから今日、明日すぐに話し合い出来る状態ではないので、時間がかかると思いますが、もし宜しければ、これからも意見を頂けないでしょうか。
宜しくお願いします🙇
>> 35
私の母には話していないのでどう思っているかは分かりません。
確かに成長過程での反抗期です。誰もが通る道です。
私も片親で育ってきました。今まで中3の子に限らず色々ありました。子供達の気持ち分かる時もありました。本当、大人の勝手なんです。
元嫁は📱で18歳か成人するまでは父親と母親に責任があり育てる義務があると言ってきました。
私はその言葉に凄く腹が立ちました。だったら何故離婚したんですか❓親の勝手な都合ですよね‼と思わず言ってしまいました。
でも35さんの言うように子供は弱い立場です。どうにも出来ません。
だからこそ、この件に関して一番いい方法があればいいと思っています。その為には私が妥協する事も必要かもしれません。でも私も自分の生活、家族、感情や許容範囲があります。
本当に色んな葛藤があります。
高校に関してですが、私は本人がどの様に考えているのかも分かりません。
旦那はたぶん♂だから行きたくなければ行かないで働けばいい。と言う考えだと思います。
その辺もきちんと聞いてみたいと思います。
決して私はないがしろにするつもりはありません。だから悩んでるんです。
- << 39 ないがしろにするつもりが無いのは分かりました。バカな子供が大人に気を使って進学したくない、中卒でいいと言い出した時には是非叱ってやってください。 いくら離婚しても親子の絆は法律的にも強いです。18歳~と言うのは元妻の言い掛かりじゃないと思いますよ。 私は逆に離婚した父親を法定相続人から切り離したかったのに、重罪でも犯したとかじゃないと認められないし、例え裁判で籍を抜くと決まっても結局親子関係は切れないのだと言われました⤵ 今は子供が生まれたので文句なしに法定相続人から外す事できて安心してます。 実の子にそんな風に思われる父親より、ピンチの時に頼られ、応えようとされる旦那さんは素敵な方だと思いますよ。 主さん達ご家族が壊れる訳ではないのです。むしろ困難を共に乗り越える事で、より一層旦那さんと主さんは固く結ばれるのでは無いでしょうか。 雨降って地固まるといいですね。
>> 37
すみません。私の読解力がないのか意味が分からないのですが。
35さんのこのレスは22を見ての意見ですよね⁉
22は15さんから頂いたレスに対して私が返事したレスです。
15さんは旦那にしたら向こうの子も可愛いので引き取るなら別居と言う選択を提案されました。
だから、私は旦那が自分の子供が可愛いのは分かる。もし別居と言う選択を旦那が選ぶとしたら、私と旦那との間の子は可愛くないのか⁉と言う事になる。と言うつもりの内容のレスなんですが…。
私は元嫁にも向こうの子供にも嫉妬心などありません。
旦那の良き妻、相談相手になれるといいなぁ。とは思います。
- << 40 すみません。 例え旦那さんが別居と言う選択をしたとしても…と言う意味で書きました。 私としては別居と言うより二人専用の生活スペースがあれば十分じゃないかと思いますが。
>> 41
別れ方や各家庭の方針がありますが×あり子持ち(子供が元妻側でも)と結婚するということは、いつ何があるかわからないってことです。子供にとっては…
おはようございます。レスありがとうございます
遅くなり申し訳ありません。
旦那の子供だからこそ悩みます。
引き取って一緒に住むとなれば、冷たく言えば他人と言う感情は出てきませんか❓それもいきなり14.5歳の思春期の子を引き取るとなると大変だと思います。
養育費は払っていません。
別れる際に多額の借金があり、その支払いを旦那がするので養育費は無し(いらない❓)と言う話しで別れたそうです。
しかし、中学、高校の入学祝いは渡しています。
子供が成人するまで~とありますが、子供の事ですが、本当にしょうもない事でも📱してきていたんです。今までの事が積もり積もって我慢の限界がきてしまい📱しました。
本当に頼り過ぎなんです。最後には元嫁も認めていました。
- << 120 離婚するときに沢山の借金があり養育費は要らないって話しになったと書いてありますが…。 借金と養育費は別物ですよ。 うちは、借金も返しつつ養育費も子供に渡す義務が法的にありますから渡しています。 母一人で働いて子供3人を養っていって生活もキツいんじゃないですか? 引き取ってあげれないなら、どうにか養育費は払ってあげましょう。 仮に引き取って育てても、後ほんの数年です。長い人生の中のほんの数年…。 主さん我慢できませんか。中3♂を救う手助けが出来るのは主さんの判断だけです。中3♂が成人したら、また幸せな生活を取り戻せば良いじゃないですか?
>> 54
私がその男の子の立場なら…お父さんの新しい家庭を、一緒に住んで目の当たりにするのは、辛いと思う。
自分の両親は離婚。でも、目の前には両親が…
確かに新しい家族の中で住むと言うのは簡単な事じゃないですよね。
加わる側も、受け入れる側も…。
旦那も本当に真剣に考えているのか、その場凌ぎなのかよく分からない時があります。
子供の気持ちは聞いてみないと分からないですよね。子供は子供なりの主張もあると思いますし。
色んな選択肢を潰すのはよくないと思うし、少しでも子供にとって手助けになればいいなぁ。と思います。
またぜひ覗いて下さい。そして意見があれば聞かせて下さい。宜しくお願いします。
皆さんとレスしていて、子供と会う機会を作る。と言う事で私なりに考えていたんですが…。
そういえば、一番下の子がインフルエンザにかかっている。と旦那が言っていたんです。
その時は新型かどうかは分からないと言っていました。
私も旦那と一緒に行って話したいと思っていましたが妊娠中だし、かと言って旦那だけが行って貰ってきても困るし。
今の所下の子だけだと思うんですが、一緒に住んでいる家族に接触するのは危険ですよね❓
どのくらいの期間あければ大丈夫でしょうか❓
分かる方ぜひ教えて下さい。
>> 61
本題とやや外れます🙇旦那さんの甘さ?のようなお話がありましたが、確かに男の方が時として希望的観測が先に立ち現状認識が甘かったりすることがある…
旦那の甘さなど他にも困る時は沢山あります😔
でも確かにシンプル‼分かりやすいです😊
60さんのレスを読んで、確かにシンプルだなぁ。と思いました。
体まで気遣って頂いてありがとうございます🙇
60さんも息子さんがいらっしゃるんですね😊
多感な時期の息子さんを受け止める旦那さん、きっと素敵な方なんでしょうね😊息子さんも素直で親孝行なお子さんなんですね😊
幸せな家庭を築いていって下さいね😊
私もなるべく皆がいい方向で落ち着ける様にしたいと思います。
>> 62
とても難しい問題ですね。
ご主人が中途半端に手を差しのべるのも、主さんが同席してお子さんの話を聞いてみるのも、元奥様と息子さんの関係を余計…
おはようございます。
レスありがとうございます。
私は優しくと言うか何故🏠が嫌かと言う理由を聞いてみたいのです。母親に何かあるのか、それともただの子供のわがままなのか…。わがままだと受け止める訳には行きませんよね。
その時は旦那も優しくはないと思います。
何かあった場合、旦那に連絡がきたり、気晴しに遊びに行ったりなど私は構わないと思います。それは逃げ道にはなりませんか?
私の考えは甘いでしょうか?
62さんの私への問い掛けで、逃げ道とはなんだろうと疑問に思いました…。
専門機関とは児童相談所の事でしょうか❓
>> 66
逃げ道と言うのはたとえ1日でも主さん宅へ泊めれば、息子さんは、主さん達は自分を受け入れてくれる人だと思い込み自宅で嫌なことがあれば頼ってきま…
遅くなり申し訳ありません。
泊めるとなると難しいですね😔
今住んでいるのは私の実家です。
62さんの言う事は当たっています。この問題は元嫁と子供の問題だと私も思います。
この問題は初めから元嫁が逃げ出し過ぎ⁉旦那に頼り過ぎ⁉だったのもあると思います。
私は一切関わらない方がいいですか😔でも旦那だけに任せておくと、えっ⁉って言う事になりそうな気がするんです😔
相談機関の件に関しては必要そうなら提案してみたいと思います。今の段階では子供の“🏠が嫌”と言う理由が分からないので…。
>> 67
住んだらいいじゃないですか。離婚しようが元妻が引き取っていようが、ご主人からしたら大切なお子さんです。命を分けた息子さんです。例えご主人が見…
遅くなり申し訳ありません🙇
一緒に住むのは簡単な事ではないと思います。
私達の今の幸せは子供の苦しみのうえに存在する…とありますが、私はそうだとは思いません。
今子供は反抗期など自分でもどうしたらいいか分からない時期なんだと思います。誰もが通る道じゃないですか⁉
それを乗り越えて成長したり将来の道が開けると思います。
今はその為の手助けが必要なんじゃないかと私は思います。
それからもうすでにお金で困っている…とありますが、凄い裕福‼と言う訳ではありませんが、困っていると言う訳でもありません‼少し失礼な気がしました。
親子の縁は切っても切れないのは分かっています。
だから子供が父親を頼ってきているから子供からのSOSだと受け止め皆さんに相談させて頂いてるんです。
>> 72
父親側が突き放したら、状況は悪化しそうです。
話し合いで彼(中3)が上手く理解できれば、いいのですが……
新しい家庭を持っている親父の所に…
おはようございます。
子供はこちらに来たいのかどうかはまだ話しを聞いていないので分かりませんが、もしその様に思っているのならお泊まりを視野に入れて考え直したいと思います😔
元嫁が旦那に頼るのは当たり前ですか❓
私には理解できません😔
でも両親が子供を気にかけるのは当然だと思います。
だからと言って頼り過ぎるのもどうかと思います。一時は毎日の様に📱がありました。こちらの都合も時間帯も考えない。内容も旦那を頼る様な内容じゃない。
それでも当たり前なのでしょうか⁉
私は子供が連絡してくる分には何も言いません。
>> 75
こんばんは
私が思うに…主さんは悩んでいるのではなくもう心は決まっているはずです
キツイ言い方ですが
ここで賛同を得てご自分の決断が正し…
おはようございます。レスありがとうございます。
私の心が決まっていると言うのは、引き取るか引き取らないかの事でしょうか❓
それなら決まっています。初めの相談内容にも書かせて頂いてますが、小さい子供2人に妊娠中、引き取るとなると責任問題も発生します。私にはその責任は、おも過ぎます。引き取る事に関しては無理です。
でも子供から📩がきたのでどうにか出来ないかと思いスレをたてました。それは悩みになりませんか❓
子供がもし自分が悪い事をしているのに母親に怒られるのが嫌。学校に行かずに遊んでいたい。友達と夜遅くまで遊んでいたい。
その様な理由で🏠が嫌と言っている可能性がない訳ではありません。そうなるとただ🏠が嫌と言う事で子供の言う事を聞いていたら子供の為にもならないし、振り回されてるのは大人の方ですよね⁉
子供に罪はないのは分かっています。
だからほっておかないで子供の意見を聞いてどうしてあげるのがいいかを一緒に考え、手助け出来る事はしてあげる。怒らなければいけない事は怒る。それが大切なのではないかと思います。
🏠が嫌な理由が上の様な場合じゃないのであればまた違う方法を考えなければならないと思います。
>> 83
男の子には父親が必要です。死別や幼い頃から離婚していないなら別ですが、父親がいるのに頼れない環境だとグレる可能性もあります。
いつから主さん…
返事遅くなり申し訳ありません。
はっきりした年数は分かりませんが離婚して10年はたっていると思います。
離婚理由はよく分かりませんが…。
子供がどの様に考えているのか分かりませんが今の所は旦那が引き取りの考えを持っている様に思います。
頻繁な電話は旦那は何回か言ってるはずなんですが…。でもそれが通じてないみたいなので今回直接電話をかけました。
ほっておく事はないと思います。
父親と子供の時間をもう少し考えてみたいと思います。
沢山のレス本当にありがとうございます。
旦那と少し話したら、ご飯に行く事になりました。インフルエンザの件もあるので日にちは開きますが今月末になりそうです。
毎月25日の給料日にお小遣いを持って行ってるんですがその時になりそうです。
今月は23日が給料日なので23日かもしれません。
まだ実母には何も話していないので、子供の面倒を見て貰う予定なので日にちは変わるかもしれませんが…。
旦那は『ほんまに嫌なんやったら考えたらなあかん』と言っていました。たぶん引き取るとかの事だと思います。でも私は『何故嫌なのか、遊びに行ったり出来ないから嫌とか、自由がないから嫌とかの理由やったら通らへん。それ以外なら考えたらなあかんけど。』と伝えました。旦那は黙っていましたが…😔
とにかく聞いてみない事には私も旦那ときちんとした話しが出来ないので今月末まで待とうと思います。
何も起こらなければいいのですが😔
>> 120
離婚するときに沢山の借金があり養育費は要らないって話しになったと書いてありますが…。
借金と養育費は別物ですよ。
うちは、借金も返しつつ…
借金と養育費の話しですが、私は離婚の時にその様に話し合ったと聞いているので何十年前の事までは分かりません。
母一人で子供3人キツイでしょうがその道を選んだのも元嫁です。
冷たいかもしれませんが私には引き取ると言う心の余裕もありませんし、引き取った所でどう接したらいいかも分かりません。そんな中小さい子供3人の育児…私には無理です。
- << 128 初めましてm(__)m横スレすいません😢私は3才1才のママです😄それと私の実家にいそうろうです😅仕事もしながら家事育児に追われる毎日です😲旦那の子供でひきとりたい気持ちわからなくもないですが、いそうろうの身でまして妊娠中で2才の子がいて私ならとてもじゃないけど無理です😢残酷ですが私ならお母さんと旦那と3人で話、私には無理だって事仕えます。その上で旦那に前の奥さんと子供さんに話をしてもらいます。生意気な事言ってすいませんでした😢主さん無理しないで下さいね‼
- << 130 その中3の男の子、幼い感じなんですよね?案外ちびちゃん三人の遊び相手になってくれて楽になるかもしれませんよ? スレたててから今までの間、旦那さんは何かしてあげているのでしょうか?SOSを受けて、そのままですか?
>> 139
全ては読んでませんが、どうしても家が嫌だっていうなら旦那さんの実家か元嫁の実家か最悪施設じゃないですか?
主さんが引き取る必要はありませんね…
そうですね😔
私にはやはり引き取りは無理なので…😔
どちらかの実家に預けるにしても🏫の問題があるので🏠での説得とかになると思います😔
- << 145 説得なんか必要ありませんよ。 母親と暮らすか、祖父母と暮らすか、施設入所か選択させるだけです。 それがその子の人生です。 受け入れるしか仕方ないんです。 逃げたければ逃げればいい、でも主さんと主さんの子どもには関係ないんだから迷惑かけるなと突き放せばいいんですよ。 自分の置かれた環境が可哀相だと甘えて我儘言ってるのを言うがままに聞き入れてたんじゃいつまでも同じことの繰り返しです。 一緒には暮らせないんだから自分で考えて生きてく力をつけさせないと。 あとはあちらの家庭の問題です。
>> 148
続きです。
私の母は私を含め四人の子供を育てましたが、父が養育費を支払わなくとも、行政や周りの方々の知恵を借りて、女手ひとつでやりくりして…
私も母親が頭ごなしに叱ってる様に思います。
一度📱で話した時向こうはイライラしてましたが、イライラしているからこそ本心だろうと言う言葉が出てきてたりしてました。
147さんの言う事納得できます。私も父親からの養育費等一切無しで母親に育てて貰いましたから😔
母親は手放したくは無いんです。ただ、どうしたらいいか分からないから頭ごなしに叱り、旦那を頼り、父親だから、どうにか出来るだろうと言う考えだと思います。
でも、旦那も言ってましたが、いくら父親でも離れて暮らしていると、毎日の行動、態度、言動、全てに関して分からないので、子供が考えている事が分からない。と言っていました。私はその通りだと思いました。
だから、もっと本当は母親にしっかりして貰いたいんですが…😔
皆さん、沢山のレス、アドバイス、経験談など本当にありがとうございます。
今日、旦那はお小遣いを持って行きましたが、子供本人がインフルエンザにかかっているそうです。
熱がひいたら連絡してくる様に言っていましたが…。
だから、🏠にいるので、今のうちに母親の有り難みが分かってくれるといいのですが…。
母親が何処まで子供にしてあげてるかは分かりませんが…。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 202HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 259HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 307HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 184HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 964HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 202HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 219HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 259HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 394HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 206HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 89HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 164HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 346HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 271HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 284HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 138HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 180HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
9レス 161HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る