旦那を立てるって❓

レス27 HIT数 4615 あ+ あ-

2009/09/01 23:43(更新日時)

皆さんに質問です💡

よく、旦那を立てると言いますよね❓

男を立てるとは、どのようにすることなんでしょうか…❓

よく、旦那を立てなさいと親から言われても、解らないんです😥

具体的に旦那の立て方を教えて下さい🙇

お願いします🙇

※真剣に悩んでますので、誹謗・中傷・冗談はご遠慮下さい🙇

No.1143337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫の考えを優先すること、従うこと。大黒柱として働いてくださる夫を尊敬すること。夫を大事にすることを行動で示すことかな。

ただ、世の中、男らしい男も少なくなったように思うけどね・・・。女っぽいっていうか。

あなたの家では、お母さんがお父さんをたてることはしなかったのですか?それを見てればわかると思いますが。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😃

実家の両親は自営業だった為、父より母の方が勤務時間も長く、家事も全て母がしていので、なんとなく母が可哀想ってイメージしか残っていませんね😥

父と母は普段は一緒にいる時間が殆どなく、(祖母が店を2件経営し、夫婦別々の店で働いていたので)たまの休日一緒にいても、仲良く手を繋いでいたり、じゃれあっている姿しか見なかったですかねぇ😥

ただ、何かを決める時にだけ父に聞きなさいと言われたぐらいですかねぇ😥

No.3

主さんの常識ある行動や発言も「旦那をたてる」に繋がると思いますよ😄

旦那さんの職場の方などに「主人がいつもお世話になっております」などの挨拶をしていれば「○○の嫁さんはキチンとしている」と旦那さんの株も上がるでしょうからね😄

• << 5 レスありがとうございます🙇 旦那の会社のバーベキューの時など、会社関係の人と会う時は、「いつも主人がお世話になってます😃」ぐらいのことは言ってますが、鬼嫁のイメージが強いみたいで、よく笑われます😂 ありがとうございました🙇

No.4

何かを決めるときにはお父さんに聞きなさい

みたいなことも立てる事になるのではないでしょうか。

私の実家も父と母がじゃれるような、亭主関白とは程遠い感じの夫婦ですが、母は子供や周りに父について悪態をつくようなことはしなかったし、冗談では言っても、心から信頼してることが伝わるようにしていました。

私はそれで充分父が立っていると思うのですが…
世間的にはもっと具体的に色々やらなければ立ててないと言われるのでしょうか。

例えば、簡単にいうと一番風呂とか?ご飯はお父さんが帰ってきてからとか。玄関でお出迎えとか。外にでたら三歩下がる的なのでしょうか…

私はどれも実行していませんが…

• << 6 レスありがとうございます🙇 母にも、父親の悪口を子供に言ってはいけない、父親は偉いって教えなさいと、よく言われるので、それは出来る限り努力してるつもりです…😥 ただ、三歩さがってが実行できていない気がします😥 その三歩さがるの意味が、私がバカすぎて、どう行動することなのかが解らなくって困ってます…😂

No.5

>> 3 主さんの常識ある行動や発言も「旦那をたてる」に繋がると思いますよ😄 旦那さんの職場の方などに「主人がいつもお世話になっております」などの挨… レスありがとうございます🙇

旦那の会社のバーベキューの時など、会社関係の人と会う時は、「いつも主人がお世話になってます😃」ぐらいのことは言ってますが、鬼嫁のイメージが強いみたいで、よく笑われます😂

ありがとうございました🙇

No.6

>> 4 何かを決めるときにはお父さんに聞きなさい みたいなことも立てる事になるのではないでしょうか。 私の実家も父と母がじゃれるような、亭主関白… レスありがとうございます🙇

母にも、父親の悪口を子供に言ってはいけない、父親は偉いって教えなさいと、よく言われるので、それは出来る限り努力してるつもりです…😥

ただ、三歩さがってが実行できていない気がします😥

その三歩さがるの意味が、私がバカすぎて、どう行動することなのかが解らなくって困ってます…😂

• << 11 私もよくわからないんですけどね(笑) 要は気配りなんだと思います。感謝を持って接すること。私の夫はチャキチャキ下町の家なので、甲斐甲斐しくしたり三歩下がって良妻っぽいことをしても、逆に変なので(笑)いつもどおりしてます。TPOを考えて相応にするようにしてます。 素直な態度で良いのかなと思いますが… お友達の前でも逆に恥ずかしいので立ててる感じにはなってないかな💦 でも、私が夫を大好きなのは隠してても出ちゃうのでノロケにならないように笑い飛ばしてます💦

No.7

具体的な一つの例として
お姑さんの前では
旦那さんのお世話をする 甲斐甲斐しい妻を演じる事です。
演じる…?(笑)
ちょっと嘘っぽくても
お姑さんの前では亭主関白な所を沢山見せていれば
お姑さんも旦那さんも
気分が良いというもの💡

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

そうですね😃

解りやすくアドバイスしてくださり、ありがとうございます☺

今度旦那の実家に行ったら、やってみます☺

人前でも、そうすればいいってことなんですかね☺❓

やってみます💪

ありがとうございます🙇

No.9

自分では無意識にしていたことなんですがよく友達に旦那を立ててるよねと言われます😄 友達からすると私がしていて立ててるなと思ったことは、家族でご飯を食べに行ったら子供に見えないように旦那にお金を渡し会計は旦那と子供で行かせてます。子供はパパお仕事頑張ってるからママよりもお金あるんだよね😄とうれしそうです。
あとは旦那の悪口を子供に言わない(大好きなので悪口は浮かばないです) ちょっとしたことでも旦那に感謝の気持ちを伝えたりママ友との会話の中でも旦那の素敵なとこを話したり旦那のおかげで毎日ハッピーだと普通に言ってます(笑) 決めるのは私だけど相談はするし子供にもパパが働いてるからママといつも一緒にいられるんだよ。と普段から普通に話してます そうゆうことで立ててるとよくみんなに言われるんですがただ私は旦那を尊敬してるし大好きだから尽くしたいだけなんですけどね😅

• << 15 レスありがとうございます🙇 9番さんすごいです☺ 外食の時の会計を旦那と子供に…なんて私は、思いつきませんでした😲 今度から、やってみます☺ 我が家も、普段は旦那が忙しいので、母子家庭状態です😥 なので、子供達には「パパが一生懸命お仕事してくれるから、ご飯が食べれるんだよ⤴」や「子供達と買い物して買う物は、パパが一生懸命お仕事してくれてるから、買えるんだよ⤴」などは言うようにしてるんですけどね…😥 外食の実践します☺ ありがとうございました🙇

No.10

貴ご主人を大切に扱う事と思います。
貴ご主人を尊重する事と思います。
第三者が貴主を鬼嫁の印象あるなら、貴ご主人につくす事を常に意識すれば改善されると思います。
貴親に「たてる」について話し合われると良いと思います。貴ご主人と「たてる」について話し合われると良いと思います。

• << 16 レスありがとうございます🙇 私が鬼嫁と言われるのは、主に金銭面のようです😂 旦那は、あればあるだけ使ってしまう人なので、欲しいものが多すぎるので、ダメ‼と言ってしまいます…😔 その話を、会社の人に話すみたいで、会うと噂の鬼嫁さん😁と言われてしまいます😥 旦那と話し合いをしたこともあるのですが、旦那は今のままで満足しているといいます☺ しかし、祖母や母からすると旦那が可哀想だと言われます😥 男を立てろと言われます😥

No.11

>> 6 レスありがとうございます🙇 母にも、父親の悪口を子供に言ってはいけない、父親は偉いって教えなさいと、よく言われるので、それは出来る限り努力… 私もよくわからないんですけどね(笑)

要は気配りなんだと思います。感謝を持って接すること。私の夫はチャキチャキ下町の家なので、甲斐甲斐しくしたり三歩下がって良妻っぽいことをしても、逆に変なので(笑)いつもどおりしてます。TPOを考えて相応にするようにしてます。

素直な態度で良いのかなと思いますが…

お友達の前でも逆に恥ずかしいので立ててる感じにはなってないかな💦
でも、私が夫を大好きなのは隠してても出ちゃうのでノロケにならないように笑い飛ばしてます💦

• << 13 4さんは すごく 旦那を立てていると思います 大好きな気持ちが…❤ 甲斐甲斐しく塩らしくする必要ないし
  • << 17 旦那さまのことで、ノロケられるなんて素敵✨じゃないですか☺✨ うらやましいです☺

No.12

お給料日に 笑顔でお疲れ様を言い

ちょっとごちそう作れば

充分 だと思いますけど

やっぱり気持ちからだと思います

旦那より優位に立ちたいなんて 無意識に思ってませんか?

違ったらすみませんm(__)m

• << 18 お給料日に「今月も一月お疲れさまでした☺ありがとう」は毎月必ず言うように心がけてます😥 もちろんお給料日の夕飯は、旦那の好きなメニューにするようにはしています…😥 優位に立ちたいとは思っていないのですが、旦那にいくら尽くしても「ありがとう✨」や「頑張ってるね✨」などを言ってもらえないと常に思えてしまうぐらいですかね😥 24時間労働してるって認めてよ‼ 専業主婦はニート扱いしないで💢とは思いますが😥

No.13

>> 11 私もよくわからないんですけどね(笑) 要は気配りなんだと思います。感謝を持って接すること。私の夫はチャキチャキ下町の家なので、甲斐甲斐しく… 4さんは すごく 旦那を立てていると思います

大好きな気持ちが…❤

甲斐甲斐しく塩らしくする必要ないし

• << 20 13さん(12さん) ありがとうございます💦 主様 人にも寄ると思いますが、やはりノロケではなくてもそう聞こえることは、控えたいです💦 立てるって、その人のプライドを守るっていうか、そういうのかな?夫婦二人の時もあるかもしれませんが、第三者に向けての見栄をはる?カッコつけさせてあげる?みたいな気もします。 主様は本能丸だしみたいですが(笑)パートナーの前でそれだけ素直でいられるってすごく幸せなことですよね☺✨

No.14

自分がされて嫌なことは相手にもしない。
☝難しく考えなくてもこのようにすればいいのでは?

あと面目とプライドを(特に人前では)傷つけない。

• << 19 レスありがとうございます🙇 人にされて嫌なことはしない‼は心がけてはいるんですが、つい旦那にだけは本性丸出しになってしまうんですよね…😥 旦那のプライドを傷つけないよう心がけます😣

No.15

>> 9 自分では無意識にしていたことなんですがよく友達に旦那を立ててるよねと言われます😄 友達からすると私がしていて立ててるなと思ったことは、家族… レスありがとうございます🙇

9番さんすごいです☺
外食の時の会計を旦那と子供に…なんて私は、思いつきませんでした😲

今度から、やってみます☺

我が家も、普段は旦那が忙しいので、母子家庭状態です😥

なので、子供達には「パパが一生懸命お仕事してくれるから、ご飯が食べれるんだよ⤴」や「子供達と買い物して買う物は、パパが一生懸命お仕事してくれてるから、買えるんだよ⤴」などは言うようにしてるんですけどね…😥

外食の実践します☺

ありがとうございました🙇

• << 25 うちも旦那が仕事でいないことが多く今も2月からいません😣なので子供はパパよりママママになるし、旦那が働いてる姿を子供は見たことがないから、なんでしょっちゅういないんだろうみたいに💦 家族のために働いている!パパのおかげで私と子供は暮らしていける!とゆうのを小さいころから話してるので子供も旦那を大好きだし俺のパパはすごいんだよ!などと友達にも話したりしてます😄 旦那を立てることは旦那の教育にも繋がりいい男にますますなっていってます😁 主さんも旦那さんを立ててるじゃないですかぁ! 素敵です😄

No.16

>> 10 貴ご主人を大切に扱う事と思います。 貴ご主人を尊重する事と思います。 第三者が貴主を鬼嫁の印象あるなら、貴ご主人につくす事を常に意識すれば改… レスありがとうございます🙇

私が鬼嫁と言われるのは、主に金銭面のようです😂

旦那は、あればあるだけ使ってしまう人なので、欲しいものが多すぎるので、ダメ‼と言ってしまいます…😔

その話を、会社の人に話すみたいで、会うと噂の鬼嫁さん😁と言われてしまいます😥

旦那と話し合いをしたこともあるのですが、旦那は今のままで満足しているといいます☺

しかし、祖母や母からすると旦那が可哀想だと言われます😥

男を立てろと言われます😥

• << 24 返レスありがとうございます。 金銭面とは毎月の貴ご主人のお小遣いでしょうか? 貴ご主人の毎月の給与はどれくらいでしょうか? お小遣いは大体1割が妥当と思います。給与の額も色々ですし職業・職種等でも必要額は違いがあります。

No.17

>> 11 私もよくわからないんですけどね(笑) 要は気配りなんだと思います。感謝を持って接すること。私の夫はチャキチャキ下町の家なので、甲斐甲斐しく… 旦那さまのことで、ノロケられるなんて素敵✨じゃないですか☺✨
うらやましいです☺

No.18

>> 12 お給料日に 笑顔でお疲れ様を言い ちょっとごちそう作れば 充分 だと思いますけど やっぱり気持ちからだと思います 旦… お給料日に「今月も一月お疲れさまでした☺ありがとう」は毎月必ず言うように心がけてます😥

もちろんお給料日の夕飯は、旦那の好きなメニューにするようにはしています…😥

優位に立ちたいとは思っていないのですが、旦那にいくら尽くしても「ありがとう✨」や「頑張ってるね✨」などを言ってもらえないと常に思えてしまうぐらいですかね😥

24時間労働してるって認めてよ‼
専業主婦はニート扱いしないで💢とは思いますが😥

No.19

>> 14 自分がされて嫌なことは相手にもしない。 ☝難しく考えなくてもこのようにすればいいのでは? あと面目とプライドを(特に人前では)傷つけない。 レスありがとうございます🙇

人にされて嫌なことはしない‼は心がけてはいるんですが、つい旦那にだけは本性丸出しになってしまうんですよね…😥

旦那のプライドを傷つけないよう心がけます😣

No.20

>> 13 4さんは すごく 旦那を立てていると思います 大好きな気持ちが…❤ 甲斐甲斐しく塩らしくする必要ないし 13さん(12さん)
ありがとうございます💦

主様 人にも寄ると思いますが、やはりノロケではなくてもそう聞こえることは、控えたいです💦

立てるって、その人のプライドを守るっていうか、そういうのかな?夫婦二人の時もあるかもしれませんが、第三者に向けての見栄をはる?カッコつけさせてあげる?みたいな気もします。

主様は本能丸だしみたいですが(笑)パートナーの前でそれだけ素直でいられるってすごく幸せなことですよね☺✨

No.21

遅くにごめんなさい🙇金銭面で鬼嫁と言うのを伺いましたが、決められたお金の中でやりくりするのは、主婦として当然の事なわけで、あれもこれも欲しいと言われても、ダメって言うのは当たり前だと思います。そこで鬼嫁と言われたら、カチンときますよね😚私もそんな事外で言われたらムカつきますよ😁でもそんな自分の感情は抑えて、夫が言った事に対して最初はうなずく。そうだよね~なんて言ってみて、でもね…ってやんわり否定してみる。最初からダメダメ攻撃だと夫も納得しませんが、大体私はこの方法でごまかしています💦こういうのも、夫を立てるというのに繋がるのでは?私もまだまだ未熟者ですが、お互い頑張りましょうね😃

No.22

>> 21 レスありがとうございます🙇

そうですよね🎵
24さんのおっしゃる通り、やんわり断るのがいいですよね😊

私はつい口調がキツイので、よく旦那に「何様だ💢」と言われますが、今後気をつけてみようと思います😂

ありがとうございます☺

No.23

確かに、外で旦那に格好つけさせるのは必要ですよね😊

今後は、そのことをわすれないようにします😔

参考になる意見をありがとうございました✨🙇✨

No.24

>> 16 レスありがとうございます🙇 私が鬼嫁と言われるのは、主に金銭面のようです😂 旦那は、あればあるだけ使ってしまう人なので、欲しいものが多す… 返レスありがとうございます。
金銭面とは毎月の貴ご主人のお小遣いでしょうか?
貴ご主人の毎月の給与はどれくらいでしょうか?
お小遣いは大体1割が妥当と思います。給与の額も色々ですし職業・職種等でも必要額は違いがあります。

• << 26 お返事ありがとうございます☺💕 旦那の職業は営業です🏃 お給料は、歩合で手取り25~60万の間で、ボーナスなしです⤵ 旦那のお小遣いは、1日千円プラス飲み会代や印紙代、📱代は別で渡してます😥 前はお小遣いを月3万渡していたのですが、一週間で使いきってしまった為、こういう流れになりました😂 余談ですが、鬼嫁と言われるようになったのには経緯があります…😥 長い話なので、今は書きませんね😂 聞きたい方がいらっしゃれば、お書きしますが、余り聞きたくないでしょうし…😥 再レスありがとうございました🙇

No.25

>> 15 レスありがとうございます🙇 9番さんすごいです☺ 外食の時の会計を旦那と子供に…なんて私は、思いつきませんでした😲 今度から、やってみま… うちも旦那が仕事でいないことが多く今も2月からいません😣なので子供はパパよりママママになるし、旦那が働いてる姿を子供は見たことがないから、なんでしょっちゅういないんだろうみたいに💦
家族のために働いている!パパのおかげで私と子供は暮らしていける!とゆうのを小さいころから話してるので子供も旦那を大好きだし俺のパパはすごいんだよ!などと友達にも話したりしてます😄 旦那を立てることは旦那の教育にも繋がりいい男にますますなっていってます😁
主さんも旦那さんを立ててるじゃないですかぁ! 素敵です😄

No.26

>> 24 返レスありがとうございます。 金銭面とは毎月の貴ご主人のお小遣いでしょうか? 貴ご主人の毎月の給与はどれくらいでしょうか? お小遣いは大体1… お返事ありがとうございます☺💕

旦那の職業は営業です🏃
お給料は、歩合で手取り25~60万の間で、ボーナスなしです⤵

旦那のお小遣いは、1日千円プラス飲み会代や印紙代、📱代は別で渡してます😥

前はお小遣いを月3万渡していたのですが、一週間で使いきってしまった為、こういう流れになりました😂

余談ですが、鬼嫁と言われるようになったのには経緯があります…😥

長い話なので、今は書きませんね😂

聞きたい方がいらっしゃれば、お書きしますが、余り聞きたくないでしょうし…😥

再レスありがとうございました🙇

No.27

9番さんありがとうございます🙇

9番さんもご主人と離れていても、素敵な夫婦関係を築かれてるんですね☺💕

素敵です☺💕

旦那さんに育児を助けてもらえる状況じゃないのは同じのようですが、お互い頑張りましょう✨

レスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧