裕福でない家庭で子供がいる方へ💡
質問なんですが毎月子供の為に貯金できていますか?
私は最初2ヶ月はりきったものの子供の為の貯金は合計1万2千円です😞
今5ヶ月なんですが貯金できるのは今しかないよと言われましたがあまり余裕がありません⤵
毎月例え千円でもしたほうがいいですよね?
生活費全混みの10万(光熱費、美容院代、服代等も)で新聞とってない、酒タバコもしない、友達とは家で遊ぶか月一ぐらいランチ、ダンナとは一週間に一回くらい外食です💡
完ミで月に4、5缶離乳食も始まりました💡
ダンナは子供に貯金するなら食費削って何とかしろと言いますが今でも贅沢してるわけでもないし安いスーパーで。。。
同じような方頑張って貯金してるよ等教えて下さい💡後、質問や優しめのカツもお願いします💡
新しいレスの受付は終了しました
因みに先月お金ない為自分で何とか髪を切り家で染めるのもしました💡
だいたい美容院は2ヶ月に1回カットだけか毛染めだけで行きます💡
6月の子供手当は子供の服など子供の為に使う物でなくなり寒くなるので子供に長袖の服を買う為又貯金は厳しいかなといった感じです💦
ダンナには毎日弁当、水筒を持たせています💡
こんにちは🌼 私も4ヶ月のママです♪
うちは給料未払いの状態で社宅にいるので貯金を切り崩し生活をしています。
でも、子供には貯金をしてあげたいのでなんとかおさえてます♪
うちは混合なので月2缶くらいのミルクとオムツ代合わせて5000円なので。
今の所児童手当の半分を貯金に回すことにしました。
それで先月までうちも週に一度は外食してましたが、やめることにしました!
携帯もあまり通話しない。パソコンがあるのでそっちでやる。
冷蔵庫もあけっぱなしはせずに食材は使いきるまでは買わない。と決めました。
たとえ安いから買ったとしても腐らすことが私は多かったのでそうすることにしました。
スーパーに行くときもお金は1000円とか2000円とか決めて持って行ってますよ😃
何の役には立ちませんが。児童手当を3ヶ月に一回ですが、1万円だけ貯金してみるとか。どうでしょうか?
- << 6 そうですね💦 外食減らしてみます💡 児童手当半分貯金にまわすようにしてみます😄 私の行くスーパーは歩きで遠いのでまとめ買いしてだいたい5日分ぐらい(3千円ぐらい)です💡 児童手当はあてにしないように頑張ってみます💡
毎月 美容院代や服代いるの?
服なんて毎月買わなくてもいいと思いますが…
あと児童手当ては手付けずに子供の口座に貯金しましょうよ
私は赤ちゃん産まれた時に子供用の口座作って 毎月児童手当ては入れています
子供が大きくなってから渡せるように😊
毎月 郵便局に行く度に大きくなったら喜んでくれるかなぁと思いながら入金しています
私は貯金苦手なんですが これだけは子供の為に頑張って貯めてますよ
- << 9 すごいですね✨ 毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。 因みに服は毎月買ってないです💡 成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買ってます💡 美容院も毎月は行ってないです💡 ケドやっぱり毛染めは家でするようにしようと思います⤵ 児童手当は6月と10月だけですが毎月貯金と児童手当全額貯金ですか? もしよかったら毎月どれくらいの額貯金してるか教えてほしいです💡 やっぱり私も子供の喜ぶ顔見たいです😄見習わないと💰 ハイハイやオスワリできるようにもなり離乳食の道具やスタイ、オモチャや階段転落防止のサクなど色々買ったのりしたので出費激しくて⤵ 児童手当もまだ1回しか貰ってないですが必要なものにしか使ってないです😞 ケド貯金できない言い訳にしてたかもしれません😞
外食をやめる💨週一は多い気がします🌼
うちは、子供の貯金は学資保険(18才で300万貰えるやつ)とお祝い等を全て貯金してます。
我が家も裕福ではないので毎月カツカツです😂因みに手取り23万位で5、4、0才がいます😊上二人は私立幼稚園なので毎月5万3千円です💨やっていけるのは、外食や美容院代がないコトです😊
たま~に余ったお金で外食しますからそれが旦那も楽しみでいる様です🌼
- << 12 すごい😱3人おられるんのに貯金してるんですね💡 私も学資保険は入ってますが3人となると今でもきついのに尊敬します💦 外食はたまにするほうが嬉しさも倍増ですよね😄 皆さんアドバイス等ありがとうございますm(__)m お礼が遅くなったり一括お礼になることもあるかと思いますがすいません💡
>> 4
毎月 美容院代や服代いるの?
服なんて毎月買わなくてもいいと思いますが…
あと児童手当ては手付けずに子供の口座に貯金しましょうよ
…
すごいですね✨
毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。
因みに服は毎月買ってないです💡
成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買ってます💡
美容院も毎月は行ってないです💡
ケドやっぱり毛染めは家でするようにしようと思います⤵
児童手当は6月と10月だけですが毎月貯金と児童手当全額貯金ですか?
もしよかったら毎月どれくらいの額貯金してるか教えてほしいです💡
やっぱり私も子供の喜ぶ顔見たいです😄見習わないと💰
ハイハイやオスワリできるようにもなり離乳食の道具やスタイ、オモチャや階段転落防止のサクなど色々買ったのりしたので出費激しくて⤵
児童手当もまだ1回しか貰ってないですが必要なものにしか使ってないです😞
ケド貯金できない言い訳にしてたかもしれません😞
- << 20 再レスです。 児童手当ては数ヶ月に1度 まとめて入金されますよね? でも月々1万なので毎月1万は子供口座に入れますよ 半分だったり入金されてない月があると将来 子供が突っ込んできそうで、それだけは徹底してるんです これは 自分のポリシーみたいな感じですね うちは自営業なので、貯金は勝手に姑が毎月定期で3万引いてます それとは別に 毎月5万銀行に入れます。実際はこの口座は出したり入れたりしてますが💦 貯金なくてもなんとかなるやろってタイプなんで貯金額は少ないんです でも 子供出来たら「子供の為に🎵」ってコツコツ頑張ってます💪
うちは貧乏だけど、子供の貯金はしてますよ😲
そこは削るところじゃないでしょ💦
ちなみに完母で布おむつで赤ちゃんにはほとんどお金かからないし、自分の服なんて、季節の変わり目くらいにしか買わないし、美容院なんて半年は行っていませんよ😲
でも、旦那が食べるもの等は妥協しないで、栄養満点なものをモリモリ食べさせています💪
- << 15 美容院行かないなら髪の毛くくってるんですよね💡 私もくくるようにしようかな。。。 ウチもダンナがすごく食べるし体力仕事なんでやっぱり自分が我慢するほうが大事ですよね😞 貯金はいるものとして生活費があまったらじゃなくて給料もらったら貯金しに行くようにしたほうがいいですよね? 私はなかったらないなりにできるような気もします💡
余ったお金を貯金するのではなく、貯金に必要な額を先に引いてから残ったお金で生活費を工面すると貯金できますよ。
それには、積立をすると良いですよ。(給与日と同日の引き落しにする)
積立は自動的に口座から引かれてしまうので、知らない内に貯まりますし、始めから手元に入らないお金だと割り切って生活費を工面するようになりますよ。
無い袖は振れませんからね😁
今、家賃と携帯と車維持費抜きで10万円あるなら貯金に5000円や1万くらい回してしまっても生活できる予算だと思いますよ。
私は上の子が中学生になるまで自分でカットしていました。
中学生になった娘は、1千円カット(子供)の美容室を探し、入学前には今時な髪型に変身しました。
私も同じ店で2千円(大人)でカットしに2・3ヶ月に1回通う程度です。
携帯電話の定額を1台のみにすると4千円は節約出来ます。
お子さん小さいようなので、オムツを布オムツへ替えると紙オムツ代を節約出来ます。風呂の残り湯を洗濯へ利用すると水道代はあまり変わりません。
外食も特別な日のみに。我が家は年数回です。
児童手当を全て貯金へ。6年生まで積立て続けると学資保険くらいまとまった金額になります。
お子さんの服のサイズを1サイズか2サイズ大きめを買うようにしていると2年位は着続けられます。
>> 9
すごいですね✨
毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。
因みに服は毎月買ってないです💡
成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買…
再レスです。
児童手当ては数ヶ月に1度 まとめて入金されますよね?
でも月々1万なので毎月1万は子供口座に入れますよ
半分だったり入金されてない月があると将来 子供が突っ込んできそうで、それだけは徹底してるんです
これは 自分のポリシーみたいな感じですね
うちは自営業なので、貯金は勝手に姑が毎月定期で3万引いてます
それとは別に 毎月5万銀行に入れます。実際はこの口座は出したり入れたりしてますが💦
貯金なくてもなんとかなるやろってタイプなんで貯金額は少ないんです
でも 子供出来たら「子供の為に🎵」ってコツコツ頑張ってます💪
私の🏠では、美容院(子供・旦那も)行かずに私がカットしてます。勿論、自分の髪も✂
外食なんてありえない‼五人家族で食費も一ヶ月 三万以内、🚗も2台あったのを1台売り、使わないコンセントは抜いて、洗濯は♨の残り湯を使う。節約はいくらでもできますよ☝
うちは学資保険と、それとはまた別に月5000円、子供の口座に貯金するようにしてます😃
私はあったらあるだけ使ってしまうタイプなので、給料入ったらすぐに貯金してます💰
なかったらないなりに生活できてますからね😁
うちも貧乏なので、本当は月1万円貯金したいんですがそれで生活苦しくなって止めてしまっては意味がないので続けられそうな5000円にしました💡
月1000円でもやらないより全然いいですし、外食を我慢してそれを子供の貯金にまわしたら結構な額になると思いますょ✨
お互いがんばりましょおね😃⤴
・児童手当
・子供へともらったおこづかいや、お祝い金
・毎月最低いくらと決めた額を貯金
で、貯金額がまとまってきたら5万ずつや、10万ずつ定期預金に入れる✨
そうすると、普通預金よりも定期預金のほうがちょっと利子が高くなります✨
外食は、毎月の食費から残った分をコツコツ貯めて貯まったら行くとか、特別な日だけにする。毎月の生活費には外食費を入れず生活すれば、外食に使ってた分も貯金できると思います✨
例えば…
『美容院行ったつもり貯金』、『外食したつもり貯金』、『洋服買ったつもり貯金』など、今まで毎月かかっていたけど止めた分を『○○したつもり』で貯金するんです😊
これだけでも、大分貯まると思いますよ✨
小銭でもいいんです✨
缶ジュース買ったつもり貯金や、アイス買ったつもり貯金など…、小さな額でも食べたくなったときにちょっと我慢して貯金箱に入れる習慣をつけると、お金も貯まるし楽しく貯めれると思いますよ😊✨
うちは
食雑費・交際費で5万
光熱・水道費で2万
新聞・通信費で2万
でやってますよ✌
住む場所によって物価等も違うと思いますが、うちは大阪市内 分譲マンション住です。
児童手当ては全額貯金+頂いたお祝い金+毎月1万円貯金してます。
10ヶ月になった今ではかなり貯まってますよ☺
ちなみにうちも完ミの紙オムツですが大人と同じ食雑費から出してます。赤ちゃんのものを別にするから使いすぎてしまうんだと思います。
お互い頑張ってコツコツ貯めましょうね😊
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんの完ミについて1レス 106HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
手がかからない子供4レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 328HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの完ミについて
母乳替わりでいいと思います。 とりあえずは粉ミルクでいいです。 …(匿名さん1)
1レス 106HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 197HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 328HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 694HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 1006HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2179HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 694HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 852HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 1006HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2179HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1275HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
松雪泰子の『マザー』ドラマ500レス 82304HIT 匿名さん (♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 32819HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
授乳の時に感じてしまいます。26レス 340507HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34663HIT 専業主婦 (♀)
-
生まれた子供の髪が金色でどうしたらいいかわかりません。82レス 31420HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 256HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 186HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 199HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 224HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る