裕福でない家庭で子供がいる方へ💡

レス29 HIT数 6186 あ+ あ-

2009/09/02 22:35(更新日時)

質問なんですが毎月子供の為に貯金できていますか?

私は最初2ヶ月はりきったものの子供の為の貯金は合計1万2千円です😞
今5ヶ月なんですが貯金できるのは今しかないよと言われましたがあまり余裕がありません⤵

毎月例え千円でもしたほうがいいですよね?

生活費全混みの10万(光熱費、美容院代、服代等も)で新聞とってない、酒タバコもしない、友達とは家で遊ぶか月一ぐらいランチ、ダンナとは一週間に一回くらい外食です💡

完ミで月に4、5缶離乳食も始まりました💡

ダンナは子供に貯金するなら食費削って何とかしろと言いますが今でも贅沢してるわけでもないし安いスーパーで。。。

同じような方頑張って貯金してるよ等教えて下さい💡後、質問や優しめのカツもお願いします💡

No.1142900 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家賃、光熱費、ミルク代など内訳を教えて下さい🙇

• << 5 すいません💦 家賃、携帯代、ダンナの🚗にかかるお金は別です💦 私は車乗りません✋ 光熱費は月によって違いますがオール電化で月一万円、水道代2ヶ月に一回8千円ぐらい ミルクやオムツなど毎月かかるお金は全部で2~3万円ぐらいだと思います💡

No.2

因みに先月お金ない為自分で何とか髪を切り家で染めるのもしました💡

だいたい美容院は2ヶ月に1回カットだけか毛染めだけで行きます💡

6月の子供手当は子供の服など子供の為に使う物でなくなり寒くなるので子供に長袖の服を買う為又貯金は厳しいかなといった感じです💦

ダンナには毎日弁当、水筒を持たせています💡

No.3

こんにちは🌼 私も4ヶ月のママです♪
うちは給料未払いの状態で社宅にいるので貯金を切り崩し生活をしています。
でも、子供には貯金をしてあげたいのでなんとかおさえてます♪
うちは混合なので月2缶くらいのミルクとオムツ代合わせて5000円なので。
今の所児童手当の半分を貯金に回すことにしました。
それで先月までうちも週に一度は外食してましたが、やめることにしました!
携帯もあまり通話しない。パソコンがあるのでそっちでやる。
冷蔵庫もあけっぱなしはせずに食材は使いきるまでは買わない。と決めました。

たとえ安いから買ったとしても腐らすことが私は多かったのでそうすることにしました。
スーパーに行くときもお金は1000円とか2000円とか決めて持って行ってますよ😃
何の役には立ちませんが。児童手当を3ヶ月に一回ですが、1万円だけ貯金してみるとか。どうでしょうか?

• << 6 そうですね💦 外食減らしてみます💡 児童手当半分貯金にまわすようにしてみます😄 私の行くスーパーは歩きで遠いのでまとめ買いしてだいたい5日分ぐらい(3千円ぐらい)です💡 児童手当はあてにしないように頑張ってみます💡

No.4

毎月 美容院代や服代いるの?

服なんて毎月買わなくてもいいと思いますが…

あと児童手当ては手付けずに子供の口座に貯金しましょうよ

私は赤ちゃん産まれた時に子供用の口座作って 毎月児童手当ては入れています

子供が大きくなってから渡せるように😊

毎月 郵便局に行く度に大きくなったら喜んでくれるかなぁと思いながら入金しています

私は貯金苦手なんですが これだけは子供の為に頑張って貯めてますよ

• << 9 すごいですね✨ 毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。 因みに服は毎月買ってないです💡 成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買ってます💡 美容院も毎月は行ってないです💡 ケドやっぱり毛染めは家でするようにしようと思います⤵ 児童手当は6月と10月だけですが毎月貯金と児童手当全額貯金ですか? もしよかったら毎月どれくらいの額貯金してるか教えてほしいです💡 やっぱり私も子供の喜ぶ顔見たいです😄見習わないと💰 ハイハイやオスワリできるようにもなり離乳食の道具やスタイ、オモチャや階段転落防止のサクなど色々買ったのりしたので出費激しくて⤵ 児童手当もまだ1回しか貰ってないですが必要なものにしか使ってないです😞 ケド貯金できない言い訳にしてたかもしれません😞

No.5

>> 1 家賃、光熱費、ミルク代など内訳を教えて下さい🙇 すいません💦
家賃、携帯代、ダンナの🚗にかかるお金は別です💦
私は車乗りません✋
光熱費は月によって違いますがオール電化で月一万円、水道代2ヶ月に一回8千円ぐらい
ミルクやオムツなど毎月かかるお金は全部で2~3万円ぐらいだと思います💡

• << 8 ミルクはいずれフォローアップになるから今よりは抑えられますね☝ 外食も週1ではなく2週に1回にするとか💡 主さんが仰ってるように、1000円から始めみてはどうですか❓ 通帳に入れてもいいし、開かない貯金箱でもいいと思いますよ😊 頑張って✊

No.6

>> 3 こんにちは🌼 私も4ヶ月のママです♪ うちは給料未払いの状態で社宅にいるので貯金を切り崩し生活をしています。 でも、子供には貯金をしてあげた… そうですね💦
外食減らしてみます💡
児童手当半分貯金にまわすようにしてみます😄

私の行くスーパーは歩きで遠いのでまとめ買いしてだいたい5日分ぐらい(3千円ぐらい)です💡

児童手当はあてにしないように頑張ってみます💡

No.7

外食をやめる💨週一は多い気がします🌼

うちは、子供の貯金は学資保険(18才で300万貰えるやつ)とお祝い等を全て貯金してます。
我が家も裕福ではないので毎月カツカツです😂因みに手取り23万位で5、4、0才がいます😊上二人は私立幼稚園なので毎月5万3千円です💨やっていけるのは、外食や美容院代がないコトです😊
たま~に余ったお金で外食しますからそれが旦那も楽しみでいる様です🌼

• << 12 すごい😱3人おられるんのに貯金してるんですね💡 私も学資保険は入ってますが3人となると今でもきついのに尊敬します💦 外食はたまにするほうが嬉しさも倍増ですよね😄 皆さんアドバイス等ありがとうございますm(__)m お礼が遅くなったり一括お礼になることもあるかと思いますがすいません💡

No.8

>> 5 すいません💦 家賃、携帯代、ダンナの🚗にかかるお金は別です💦 私は車乗りません✋ 光熱費は月によって違いますがオール電化で月一万円、水道代… ミルクはいずれフォローアップになるから今よりは抑えられますね☝

外食も週1ではなく2週に1回にするとか💡

主さんが仰ってるように、1000円から始めみてはどうですか❓

通帳に入れてもいいし、開かない貯金箱でもいいと思いますよ😊

頑張って✊

• << 14 フォローアップは安いんですね💡飲む量も減りますよね💡 千円と少ない額を貯金するのってどうかなと思ってたんですけど苦しい月少なくてもしてみます😄 ありがとうございます⤴

No.9

>> 4 毎月 美容院代や服代いるの?   服なんて毎月買わなくてもいいと思いますが…   あと児童手当ては手付けずに子供の口座に貯金しましょうよ  … すごいですね✨
毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。

因みに服は毎月買ってないです💡
成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買ってます💡
美容院も毎月は行ってないです💡
ケドやっぱり毛染めは家でするようにしようと思います⤵

児童手当は6月と10月だけですが毎月貯金と児童手当全額貯金ですか?
もしよかったら毎月どれくらいの額貯金してるか教えてほしいです💡

やっぱり私も子供の喜ぶ顔見たいです😄見習わないと💰

ハイハイやオスワリできるようにもなり離乳食の道具やスタイ、オモチャや階段転落防止のサクなど色々買ったのりしたので出費激しくて⤵

児童手当もまだ1回しか貰ってないですが必要なものにしか使ってないです😞
ケド貯金できない言い訳にしてたかもしれません😞

• << 20 再レスです。 児童手当ては数ヶ月に1度 まとめて入金されますよね?   でも月々1万なので毎月1万は子供口座に入れますよ 半分だったり入金されてない月があると将来 子供が突っ込んできそうで、それだけは徹底してるんです これは 自分のポリシーみたいな感じですね     うちは自営業なので、貯金は勝手に姑が毎月定期で3万引いてます   それとは別に 毎月5万銀行に入れます。実際はこの口座は出したり入れたりしてますが💦   貯金なくてもなんとかなるやろってタイプなんで貯金額は少ないんです でも 子供出来たら「子供の為に🎵」ってコツコツ頑張ってます💪

No.10

うちは貧乏だけど、子供の貯金はしてますよ😲

そこは削るところじゃないでしょ💦

ちなみに完母で布おむつで赤ちゃんにはほとんどお金かからないし、自分の服なんて、季節の変わり目くらいにしか買わないし、美容院なんて半年は行っていませんよ😲

でも、旦那が食べるもの等は妥協しないで、栄養満点なものをモリモリ食べさせています💪

• << 15 美容院行かないなら髪の毛くくってるんですよね💡 私もくくるようにしようかな。。。 ウチもダンナがすごく食べるし体力仕事なんでやっぱり自分が我慢するほうが大事ですよね😞 貯金はいるものとして生活費があまったらじゃなくて給料もらったら貯金しに行くようにしたほうがいいですよね? 私はなかったらないなりにできるような気もします💡

No.11

外食&美容院が少し多いかなと思います。
私は、美容院は半年に一回ペース。毛染めはたま~に。自分の服はバーゲンで。子どもの服はリサイクルかバーゲンです☝

• << 16 やっぱり外食多いですよね😱 節約(倹約)できるとこまだまだありですね💦 ありがとうございます😄

No.12

>> 7 外食をやめる💨週一は多い気がします🌼 うちは、子供の貯金は学資保険(18才で300万貰えるやつ)とお祝い等を全て貯金してます。 我が家も裕… すごい😱3人おられるんのに貯金してるんですね💡

私も学資保険は入ってますが3人となると今でもきついのに尊敬します💦

外食はたまにするほうが嬉しさも倍増ですよね😄

皆さんアドバイス等ありがとうございますm(__)m
お礼が遅くなったり一括お礼になることもあるかと思いますがすいません💡

No.13

育児に使うグッズはどこで買ってますか?ネットのリサイクル通販は激安ですよ‼ピジョンの哺乳瓶が100円とか☝
今後必要になる物で安く買える物が必ずあると思うのでぜひ利用してください。
育児用品(特に服)をただで譲ってくれるサイトもありますよ。既に利用されてたらすみません。

光熱費や美容院、服代などで10万って食費込みですか?

• << 17 はい食費こみです💡 📱でミクル以外サイト利用したことなくてネットとかもよくわからず購入難しそうです😱 そんなに安いんですね💦 ちょっと検索してみます⤴ありがとうございます⤴

No.14

>> 8 ミルクはいずれフォローアップになるから今よりは抑えられますね☝ 外食も週1ではなく2週に1回にするとか💡 主さんが仰ってるように、10… フォローアップは安いんですね💡飲む量も減りますよね💡

千円と少ない額を貯金するのってどうかなと思ってたんですけど苦しい月少なくてもしてみます😄
ありがとうございます⤴

No.15

>> 10 うちは貧乏だけど、子供の貯金はしてますよ😲 そこは削るところじゃないでしょ💦 ちなみに完母で布おむつで赤ちゃんにはほとんどお金かからない… 美容院行かないなら髪の毛くくってるんですよね💡
私もくくるようにしようかな。。。

ウチもダンナがすごく食べるし体力仕事なんでやっぱり自分が我慢するほうが大事ですよね😞

貯金はいるものとして生活費があまったらじゃなくて給料もらったら貯金しに行くようにしたほうがいいですよね?

私はなかったらないなりにできるような気もします💡

No.16

>> 11 外食&美容院が少し多いかなと思います。 私は、美容院は半年に一回ペース。毛染めはたま~に。自分の服はバーゲンで。子どもの服はリサイクルかバー… やっぱり外食多いですよね😱
節約(倹約)できるとこまだまだありですね💦
ありがとうございます😄

• << 29 はじめまして☺私は1ヶ月になる娘がいます😻うちの所も貧乏やけど100円でも娘の貯金箱にいれてます✌100円でもちりも積もればなんで🎵お互い頑張りましょ✨

No.17

>> 13 育児に使うグッズはどこで買ってますか?ネットのリサイクル通販は激安ですよ‼ピジョンの哺乳瓶が100円とか☝ 今後必要になる物で安く買える物が… はい食費こみです💡

📱でミクル以外サイト利用したことなくてネットとかもよくわからず購入難しそうです😱
そんなに安いんですね💦
ちょっと検索してみます⤴ありがとうございます⤴

No.18

余ったお金を貯金するのではなく、貯金に必要な額を先に引いてから残ったお金で生活費を工面すると貯金できますよ。

それには、積立をすると良いですよ。(給与日と同日の引き落しにする)

積立は自動的に口座から引かれてしまうので、知らない内に貯まりますし、始めから手元に入らないお金だと割り切って生活費を工面するようになりますよ。
無い袖は振れませんからね😁

今、家賃と携帯と車維持費抜きで10万円あるなら貯金に5000円や1万くらい回してしまっても生活できる予算だと思いますよ。

No.19

私は上の子が中学生になるまで自分でカットしていました。
中学生になった娘は、1千円カット(子供)の美容室を探し、入学前には今時な髪型に変身しました。
私も同じ店で2千円(大人)でカットしに2・3ヶ月に1回通う程度です。

携帯電話の定額を1台のみにすると4千円は節約出来ます。

お子さん小さいようなので、オムツを布オムツへ替えると紙オムツ代を節約出来ます。風呂の残り湯を洗濯へ利用すると水道代はあまり変わりません。

外食も特別な日のみに。我が家は年数回です。

児童手当を全て貯金へ。6年生まで積立て続けると学資保険くらいまとまった金額になります。

お子さんの服のサイズを1サイズか2サイズ大きめを買うようにしていると2年位は着続けられます。

No.20

>> 9 すごいですね✨ 毎月貯金しなくてはと思いながらもなかなか。。。 因みに服は毎月買ってないです💡 成長が早い為サイズ大きめに安い西松屋で買… 再レスです。
児童手当ては数ヶ月に1度 まとめて入金されますよね?

でも月々1万なので毎月1万は子供口座に入れますよ
半分だったり入金されてない月があると将来 子供が突っ込んできそうで、それだけは徹底してるんです
これは 自分のポリシーみたいな感じですね

うちは自営業なので、貯金は勝手に姑が毎月定期で3万引いてます

それとは別に 毎月5万銀行に入れます。実際はこの口座は出したり入れたりしてますが💦

貯金なくてもなんとかなるやろってタイプなんで貯金額は少ないんです
でも 子供出来たら「子供の為に🎵」ってコツコツ頑張ってます💪

No.21

私の🏠では、美容院(子供・旦那も)行かずに私がカットしてます。勿論、自分の髪も✂
外食なんてありえない‼五人家族で食費も一ヶ月 三万以内、🚗も2台あったのを1台売り、使わないコンセントは抜いて、洗濯は♨の残り湯を使う。節約はいくらでもできますよ☝

No.22

>> 21 こんにちは煜
私は財布の中にある
小銭を毎日少しずつつ
貯金箱に入れてます。
この間貯金箱が満杯に
なったので郵便局で両替してそのまま子供の通帳に入れましたよ。
35000円も有りましたよ。

No.23

ウチも毎月ギリギリでやってます💧

👶の保険(かけ捨てではないやつ)で1万ちょっとと、児童手当を貯金代わりにしてます😁

その他に貯金なんて到底無理です⤵

No.24

うちは学資保険と、それとはまた別に月5000円、子供の口座に貯金するようにしてます😃

私はあったらあるだけ使ってしまうタイプなので、給料入ったらすぐに貯金してます💰
なかったらないなりに生活できてますからね😁

うちも貧乏なので、本当は月1万円貯金したいんですがそれで生活苦しくなって止めてしまっては意味がないので続けられそうな5000円にしました💡

月1000円でもやらないより全然いいですし、外食を我慢してそれを子供の貯金にまわしたら結構な額になると思いますょ✨

お互いがんばりましょおね😃⤴

No.25

・児童手当
・子供へともらったおこづかいや、お祝い金
・毎月最低いくらと決めた額を貯金

で、貯金額がまとまってきたら5万ずつや、10万ずつ定期預金に入れる✨
そうすると、普通預金よりも定期預金のほうがちょっと利子が高くなります✨

外食は、毎月の食費から残った分をコツコツ貯めて貯まったら行くとか、特別な日だけにする。毎月の生活費には外食費を入れず生活すれば、外食に使ってた分も貯金できると思います✨

例えば…
『美容院行ったつもり貯金』、『外食したつもり貯金』、『洋服買ったつもり貯金』など、今まで毎月かかっていたけど止めた分を『○○したつもり』で貯金するんです😊
これだけでも、大分貯まると思いますよ✨
小銭でもいいんです✨
缶ジュース買ったつもり貯金や、アイス買ったつもり貯金など…、小さな額でも食べたくなったときにちょっと我慢して貯金箱に入れる習慣をつけると、お金も貯まるし楽しく貯めれると思いますよ😊✨

No.26

うちは

食雑費・交際費で5万

光熱・水道費で2万

新聞・通信費で2万
でやってますよ✌

住む場所によって物価等も違うと思いますが、うちは大阪市内 分譲マンション住です。

児童手当ては全額貯金+頂いたお祝い金+毎月1万円貯金してます。
10ヶ月になった今ではかなり貯まってますよ☺

ちなみにうちも完ミの紙オムツですが大人と同じ食雑費から出してます。赤ちゃんのものを別にするから使いすぎてしまうんだと思います。

お互い頑張ってコツコツ貯めましょうね😊

No.27

週一外食は贅沢な気がします💧
回数を半分に減らしたら貯金増やせますよね😏
自宅で残り物を一枚のプレートにちょこちょこのせただけでもご馳走に見えます🙋

No.28

お返事遅くなりすいません💦
皆さん色々な意見アドバイス本当にありがとうございました😄

参考に貯金頑張っていきます(σ▽σ)!!
皆さんも頑張ってください🎵🎵🎵

No.29

>> 16 やっぱり外食多いですよね😱 節約(倹約)できるとこまだまだありですね💦 ありがとうございます😄 はじめまして☺私は1ヶ月になる娘がいます😻うちの所も貧乏やけど100円でも娘の貯金箱にいれてます✌100円でもちりも積もればなんで🎵お互い頑張りましょ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧