東京消防庁

レス4 HIT数 6433 あ+ あ-

2009/09/25 18:22(更新日時)

成績不振により大学中退、現在20歳です。

東京消防庁のⅢ類の試験を来年の9月に受けようと思いますが、家が貧乏なので独学で勉強するしかありません。

それに東京消防庁のⅢ類の受験資格が今年から変わって、上限が21歳になりました。

僕にとっては来年の9月の試験が最初で最後の試験となるわけですが、正直たった一度のチャンスをものにできるか不安です。

消防官になることは僕にとって小さい頃からの夢だったので、もしこのチャンスを生かせず消防官になれなかったら、生きていても辛いだけな気がします。

そこで聞きたいのですが東京消防庁のⅢ類の試験はどれくらい難しいものなのですか?
独学で勉強して20倍前後の倍率を勝ち抜けるものでしょうか

不安でしかたがありません。

また、他の道府県の消防官Ⅲ類の受験資格の上限も21歳なのか気になって調べたのですが、よく分からなかったので知っていれば教えてください。

No.1142593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

悩んでいる時間が勿体無いですよ🙅後悔しないように全力で頑張って下さい😊試験の先の事は終わって考えられます。また、これから少子化問題が浮き彫りになれば民間だけでなく各省庁の人材確保についての雇用体制が10年もあれば徐々に変化をしてくるはずです。受験資格なども新司法試験などにも見られる様に改正される事も考えられますので一回しかないチャンスではなくなる可能性だって充分有りますからその間に身についた知識に磨きをかけておいては如何でしょうか。

No.2

>> 1 そうですよね

主さんがやるべき事は今、自分に出来る事を全力でやるだけです。

不安な気持ちに負けないで下さい。

『め組の大吾』という漫画を読んで消防士ってカッコいいなと思った時期が私にもあります。単純な性格なんで(笑)

試験の難しい質問等に答えられなくて、ごめんなさいね…

ただ主さんに頑張ってと言いたくて‼

夢を諦めた人間より⚾

• << 4 うんうん😃消防士が野球で言う一軍とすると消防団が二軍かな😼結構消防団の募集はしてるので試験が難易度高くても完全に道が断たれる職種じゃないかなと私は思います😼

No.3

消防士の試験は調べたことないので、分かりません。
試験の基本は、過去試験問題を入手し、何回もやって、問題を理解することです。

予備校の模擬テストが有れば、テストを受ける。
受験生中の、自分の順位や、弱点を知り、補強する。
消防学校に行って、話を聞いてくる。
学生に話しかけ、情報を集める。
やみくもに勉強せず、試験情報を集める事が大切です。
予備校に行かなくても、ガイダンスだけ、聞いて来るのも参考になります。
消防士の先輩がいれば話を聞く。

No.4

>> 2 そうですよね 主さんがやるべき事は今、自分に出来る事を全力でやるだけです。 不安な気持ちに負けないで下さい。 『め組の大吾』という漫画… うんうん😃消防士が野球で言う一軍とすると消防団が二軍かな😼結構消防団の募集はしてるので試験が難易度高くても完全に道が断たれる職種じゃないかなと私は思います😼

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧