気にしない考え方💦

レス11 HIT数 1767 あ+ あ-

2009/09/17 23:20(更新日時)

私は今まで他人の言う事や行動が気になって仕方なくて、いちいち悪く考え下らない事で悩んできました💦

「良い事言ってても絶対裏がある。本当はコイツ何考えてるのか、どういうつもりなのか」とか、本当は私の事を悪く思ってるんじゃないかとか😱

ですが長年その考えも疲れてしまい、色々考えた揚げ句「他人は他人、自分は自分。」と思うようにして
他人がどう考えて裏があろうが詮索しても無駄な努力だし

他人が何してようが何思ってようが関係ないと思うようにしました。

そしたら楽に思えたんですが💦

例を言うと連絡もなしに約束破られたら今までの私なら「連絡もせずに何してたのか💢」と怒ります。

でもどこで何してようが他人だし、いちいち怒るのも無駄。と思うようになりました。
約束破る人は元々そういう人で、言っても直らないと。

他人に言うよりも自分は気をつけるようにしよう💦と。

今までなら他人の言う事や行動にずっと影響されて余計な事で怒ったり泣いたり、不必要なトラブルに巻き込まれたりしてました。

今思えば気にしなければ何も起きなかったように思います💦
皆さんはどうですか❓まとまりのない文章ですみません😭

No.1141621 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正解です✨

No.2

>> 1 ありがとうございます。実は昨日友人に約束破られたっぽい事があって少しは気になったんですが(具体的には、あるはずの連絡がなかった💦)
いちいち気にしても無駄だという考えになりました。何かあるたびにいちいち気にするだけの体力と精神力がもちません。何かおいしい物でも食べてるほうがましと思いました。

No.3

本当にそうですよね~。
自分で気付いたんだ、エライな~👍。
もう、神の領域だね❗。

誰も完璧な人なんていないし、
自分自身も知らず知らずのうちに
まぬけなことやらかしてるだろうからね😨。
あとは、このモチベーションを
どう維持するかですよね。

喉もと過ぎれば熱さ忘れちゃうから‥😱。

主さん、
2~3年前に少し話題になった、
「求めない」加島祥造 著
の本を知ってますか?…。

(※⬆ちょっと心の隅っこにでも覚えておいて下さい。)

とりあえず、
あっけらかんと生きて行きましょうね~❗😉。

No.4

>> 3 ありがとうございます。嬉しいです☺でも神の領域だなんてことないです😭

>誰も完璧な人なんていないし
↑本当ですよね😭私も完璧じゃないから、もう人の事をどうこう言うのやめようと思いました。

今までは自分が一番正しいと思って考えを人におしつけて、実際人がその考えと違う場合には「何で分からないの💢」とかその場でいちいち怒ったりしてトラブルを起こしてました💦

人が何しようが気にしないほうが自分にとっても楽なんです。いつまでもその気持ちを忘れないようにしますね。

>「求めない」加島祥造 著

聞いたことはあります❗何に対してもとにかく「求めない」というやつですよね⁉😃

ずっと「生きるのは大変だし嫌だ❗」とか思ってたけど、難しく考えるから余計大変に思うんですよね💧普通にしてれば何とも無いのに。

No.5

分かります😌
私も今は万人に好かれようと思わなくなりましたね~。
飲み会なども誘われた時点で気が向かなきゃ断るし。
ちょっと気に入らない人がいたら、その人は見ない❗
今とっても気が楽です😌

• << 7 ありがとうございます。嫌なのに無理に付き合う必要ないですよね。八方美人の人は見てて痛いかも💧
  • << 8 例えでいうと、人からの頼みを断れなくてお金貸しちゃって大変な事になるとかありますもんね。 無視すればいいのにと思います。 私も同じような事ありましたが断りました。

No.6

羨ましいです。
その考え、私も見習おうと思いました。

単純に自分の心に
「他人は他人、自分は自分」と唱えるだけですか?

些細なことにも一喜一憂。もっと神経を太くしたいところです😢

• << 9 ありがとうございます。そうですね。何かあった時に、「人は人なんだから気にすることない」と思っています。 以前は付き合ってる人や周りの意見にいちいち左右されて傷ついたりしてましたが、他人にいちいち傷つけられるのももったいないと思います。 他人の表情や発言、行動などで信じられない事があっても、「この人はそういう人なんだ仕方ないんだ」と思うようになり、相手にいちいち言わなくなりました。

No.7

>> 5 分かります😌 私も今は万人に好かれようと思わなくなりましたね~。 飲み会なども誘われた時点で気が向かなきゃ断るし。 ちょっと気に入らない人が… ありがとうございます。嫌なのに無理に付き合う必要ないですよね。八方美人の人は見てて痛いかも💧

No.8

>> 5 分かります😌 私も今は万人に好かれようと思わなくなりましたね~。 飲み会なども誘われた時点で気が向かなきゃ断るし。 ちょっと気に入らない人が… 例えでいうと、人からの頼みを断れなくてお金貸しちゃって大変な事になるとかありますもんね。
無視すればいいのにと思います。
私も同じような事ありましたが断りました。

No.9

>> 6 羨ましいです。 その考え、私も見習おうと思いました。 単純に自分の心に 「他人は他人、自分は自分」と唱えるだけですか? 些細なことにも一… ありがとうございます。そうですね。何かあった時に、「人は人なんだから気にすることない」と思っています。

以前は付き合ってる人や周りの意見にいちいち左右されて傷ついたりしてましたが、他人にいちいち傷つけられるのももったいないと思います。

他人の表情や発言、行動などで信じられない事があっても、「この人はそういう人なんだ仕方ないんだ」と思うようになり、相手にいちいち言わなくなりました。

No.10

>> 9 なるほど。ありがとうございます☆
いちいち反応しすぎて一喜一憂しても心身持ちませんよね。
人は人、ときっぱりできずに苦しいときがあります…。

私も見習いたいものがあります。(*>▽<)

No.11

>> 10 はい、以前の私なら「こう言えば、こうすれば反応はこう返ってくるのが当たり前」
元カレには「付き合ってるんだからこのくらいは当たり前」と思ってたから、少しでも違うとイライラして相手に当たってしまい、よく喧嘩になってました😥

でも今もしそういう事があっても「人は人なんだから仕方ない。考えを押し付けるのも嫌がられるだけ」と思うようにしてます。

あまりに常識の無い方には、直接言わずに「可哀相な人なんだな」と思っていたら楽です。
もちろん自分に実害があれば👮なりに言いますが😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少