共通財布持ってる方いらっしゃいますか?

レス10 HIT数 3125 あ+ あ-

2009/02/11 17:34(更新日時)

共通財布持ってる方いらっしゃいますか?参考にさせてください。

彼とデート費用のみの共通財布考えております。
彼は社会人で私も4月から社会人です。
なお、お互いに実家暮らしです。

共通財布を考えている理由は、
彼にお金が必要なためです。(大金が要る訳ではない。)
デート費用を節約するために1ヶ月いくらと設定しておけば、
デート中の無駄遣いは減らせるんじゃないかと思いまして。。
彼はそこまで気にしなくてもいいと言うのですが、
考える価値はあるかと思い、とりあえず検討中です。
ちなみに今のところ、私ももう社会人になりますので、
完全割り勘で余りは貯金と考えております。

そこで、経験ある方にお伺いしたいのですが、
だいたい1ヶ月に、
①お二人でいくらくらいなのか?
②会う頻度はどのくらいなのか?
食事、映画、ホテル代など、内容によっても変化が出ますよね?
簡単なデート内容とかもお伺いできると嬉しいです。

よろしくお願いします!

No.1051921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かなりキッチリした考え方で頭が下がります💦💦
個人的には賛成はしません💧
スレの内容と違うかもしれませんが「コレも1つの考え方か~」くらいで流してやって下さい😊
まず反対の理由ですが、結婚をしてるワケではないのでそんなにキチキチされるとデートがつまらなくなる事があるからです💡
せっかくデートしてるのにその度に財布の中身が気になっててはデートが窮屈になるからです💧
そしてそれはお互いの意思ですか❓
主さんが一方的に考えているのであれば良くないと思います💡
金はケンカの元にもなりますし、それが原因で別れでもしたら本末転倒💧
ましてや貯金したお金も後々めんどうで、関係も修復不可能になります💧
結婚をしてないなら尚更、主さんが彼氏さんの給料に口出しする必要はありません✋
お互い社会人と認識があるのならそれなりの使い方ができるはず💡
共通財布は要りません✋

むやみやたらに使うようなら止める事も必要だけどまだ共通財布なんて考えなくても良いように思います💡
長文失礼😊

• << 4 1さん、2さん、レスありがとうございます☆ ごめんなさい、ご意見が同じでしたのでまとめてお返事致しますが、 長くなるので本文自体は2つに分けますね。 似たようなスレ見てて思ったのですがホント賛否両論ですね😱 スレには書ききれないので省きましたが少し事情が😔 事情に関して簡単に説明しますと、彼は今転職しようとしてます🔄 私との将来を考えての転職です💦業界と給与形態の問題で彼の給料多くないんです。 貯金は少しありますが、就活って何かとお金かかりますよね😥 それで、最近貯金も使い始めてるらしいんです。 その貯金は一応何かあったときのために、という意味での貯金だったので 貯金があるなら使えばいいって考えにもいかないわけです😫 だから、「お金のかからないデートしようね。共通財布作ってもいいし🎵」と提案しました。 まだ決めてないけど、こういう方法もあるよ、ってな感じで☝ 続きます→
  • << 7 反対派の方へ💦主です🙇 他のスレでも今回のレスからも揉める事が多いと分かりましたので、 お金を節約する必要が無ければ、「共通財布はいらない」 というご意見も一理あるかなぁと思いました。 ただ、今の彼の状況に合わせて考えているので、 例えば転職活動をしている間だけでも… ということならどう思いますでしょうか…?😥 よろしければ引き続きご意見いただきたいです。

No.2

1さんに同意。

彼氏にお金が必要なら、彼氏が自分のお金を自分で管理しないと。

共通財布の中のお金は、使い方ひとつで揉める時が絶対に来ます。

必要と思うものの範囲は人によって違うからね。

No.3

私は共通財布をもってましたよ。
私が持ち歩いてました😄

私達の取り決めは
彼→月20000円
私→月15000円
遠出したりする時は、遠出費用として別途徴収してました✨
たまに、足りない月とかあれば追加で5000円ずつとか😅

個人差があると思いますが、私達は窮屈に感じたりしたことはナイですね🎵
ケチケチでセコいなんて思わなかったし、むしろ助かりました。
だって2人のお金だから遠慮なく遊べるし、少なくなってきたら気を遣うことなく節約デート出来ましたから😄

ちなみにその時の彼とは、今の旦那さんです❤

• << 6 3さん、レスありがとうございます☆ 反対意見も同じくらいですので余計に悩んでます💦 実践するか分かりませんが、参考にさせて頂きます🙇 月35000円ですか、やっぱそれくらいが妥当な感じですよね。 どこかで月7万って方がいて、なんか共通財布の意味無いような気が。笑 遠出はほとんどしないですし、余れば旅行のために貯金したいかなぁ…。 何より、3さんが仰るとおり、「少なくなってきたら気を遣うことなく節約デートが出来る」所がいい気がします。 相手だけお金なくて苦しいのに、言ってくれなくてこっちは分かんないから 今のままだと一緒に節約デートできないんですよね~^^; 今の旦那さんですかぁ❤いいですね✨ 私も彼に協力して、将来一緒になりたいです🍒

No.4

>> 1 かなりキッチリした考え方で頭が下がります💦💦 個人的には賛成はしません💧 スレの内容と違うかもしれませんが「コレも1つの考え方か~」くらいで… 1さん、2さん、レスありがとうございます☆
ごめんなさい、ご意見が同じでしたのでまとめてお返事致しますが、
長くなるので本文自体は2つに分けますね。

似たようなスレ見てて思ったのですがホント賛否両論ですね😱
スレには書ききれないので省きましたが少し事情が😔

事情に関して簡単に説明しますと、彼は今転職しようとしてます🔄
私との将来を考えての転職です💦業界と給与形態の問題で彼の給料多くないんです。
貯金は少しありますが、就活って何かとお金かかりますよね😥
それで、最近貯金も使い始めてるらしいんです。
その貯金は一応何かあったときのために、という意味での貯金だったので
貯金があるなら使えばいいって考えにもいかないわけです😫
だから、「お金のかからないデートしようね。共通財布作ってもいいし🎵」と提案しました。
まだ決めてないけど、こういう方法もあるよ、ってな感じで☝

続きます→

No.5

→続きです。

で、デートとなると男の人ってプライドが出るのかな^^;
金のこととかはほとんど話してくれないですし😩
今回の提案も「お金ない」と言う割りに「気にしなくていいよ」とか言うから、
もう一押しして「お金のことはちゃんと考えたほうがいい」って言ったら、
「ホントありがとう。○○好きになってよかった。」とか言われたんです。
だから、実際は助かるのかな、と^^;
普段使うお金には口出ししません。デートでの無駄使いを減らせたらという感じです💦
気を使わないと無駄使いってしちゃうもんですしね😩
例えば、ホテルに行く曜日を考えるとか、無駄な買い食い減らすとか。笑
食事と映画以外で自分の分払おうとすると彼がいいよと言うので、
共通財布作ればプライド無視してキレイに割り勘できるかも…とか^^;
私たちの場合、公園デートとかも好きですから、共通財布を作ったとして、
月末お金がなくなってきたら、そういうデートに切り替えるかなぁと🐤
彼は年上だし社会人の男だし「お金ないから節約しよう」と自分からはなかなかな言えないんじゃないかって思うんですよね。
情けないなんて、私は思わないのに。。

No.6

>> 3 私は共通財布をもってましたよ。 私が持ち歩いてました😄 私達の取り決めは 彼→月20000円 私→月15000円 遠出したりする時は、遠出… 3さん、レスありがとうございます☆
反対意見も同じくらいですので余計に悩んでます💦
実践するか分かりませんが、参考にさせて頂きます🙇

月35000円ですか、やっぱそれくらいが妥当な感じですよね。
どこかで月7万って方がいて、なんか共通財布の意味無いような気が。笑
遠出はほとんどしないですし、余れば旅行のために貯金したいかなぁ…。
何より、3さんが仰るとおり、「少なくなってきたら気を遣うことなく節約デートが出来る」所がいい気がします。
相手だけお金なくて苦しいのに、言ってくれなくてこっちは分かんないから
今のままだと一緒に節約デートできないんですよね~^^;

今の旦那さんですかぁ❤いいですね✨
私も彼に協力して、将来一緒になりたいです🍒

• << 9 主さんへ、再レスです。 これは私個人の意見ですが…共通財布にしてデメリットは感じなかったです。 私達は毎月余ったお金を貯金箱に入れて、旅行とかの足しにしてました😄 って言っても…小銭くらいしか余らなかったですが、チリも積もればなんとやらです 主さんは共通財布を検討中なんですよね? 彼氏さんとよく話し合ってみて下さいね。 実際に共通財布を持ってたので、何か具体的に知りたいことあれば言ってくださいね🎵

No.7

>> 1 かなりキッチリした考え方で頭が下がります💦💦 個人的には賛成はしません💧 スレの内容と違うかもしれませんが「コレも1つの考え方か~」くらいで… 反対派の方へ💦主です🙇

他のスレでも今回のレスからも揉める事が多いと分かりましたので、
お金を節約する必要が無ければ、「共通財布はいらない」
というご意見も一理あるかなぁと思いました。

ただ、今の彼の状況に合わせて考えているので、
例えば転職活動をしている間だけでも…
ということならどう思いますでしょうか…?😥
よろしければ引き続きご意見いただきたいです。

No.8

私は共通財布してますよ。プラスお小遣い帳をつけてます。それでかなり無駄使いが減りました😊
きっちりし過ぎなければ、特にもめることはないと思います⤴
ちなみに毎週土日に会っていますが、お互い20000円ずつです。

No.9

>> 6 3さん、レスありがとうございます☆ 反対意見も同じくらいですので余計に悩んでます💦 実践するか分かりませんが、参考にさせて頂きます🙇 月3… 主さんへ、再レスです。

これは私個人の意見ですが…共通財布にしてデメリットは感じなかったです。

私達は毎月余ったお金を貯金箱に入れて、旅行とかの足しにしてました😄
って言っても…小銭くらいしか余らなかったですが、チリも積もればなんとやらです

主さんは共通財布を検討中なんですよね?
彼氏さんとよく話し合ってみて下さいね。

実際に共通財布を持ってたので、何か具体的に知りたいことあれば言ってくださいね🎵

No.10

先日レスしました、1です😊
この前はレスしてあのままログアウトしてしまったので返せずすみませんでした💧
久しぶりに「どうなったかな~」と見てみた所、自分あてに主さんからレスがあったので再レスいたしました😊
さてさて、彼氏さんが転職活動をしている間だけでも…でしたよね❓💡
自分の考えでは、やはり反対派の意見です💧
節約をするのであれば、共通財布の話よりも純粋に節約をさせるように主さんが説得する事が1番ではないでしょうか😊
ホテルへもそこまでして行くモノではないと思いますし、食費もお弁当作って公園や動物園などでデートをすればカラオケとかより節約も充実もできます💡
もし主さんがいらしたら自分の考えで良ければレスいただけたらと思います😊
着レス通知しておきますので気付いたらレスくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧