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No.85 20/08/29 11:19
銭無平次 ( 40代 ♂ cPG01b )
あ+あ-

≫82

材料(2~3人前)
・豚ブロック(モモor肩ロース):500g
 ※出来ればネット付き
★だし汁:2カップ
★味醂、料理酒、醤油:各1カップ
★三温糖:大さじ3
 ※普通の白砂糖でも可
★生姜:1片
★長葱の青い部分:1本
 ※なくても可
・サラダ油:大さじ2~3

※調味料の分量はお好みで調整して下さい

作り方
①豚ブロックを数ヶ所フォークで刺しフライパンにサラダ油を引き強火で全面に焼き色を付ける
②★をすべて大きめの鍋に入れ軽く煮立たせる
 ※時短ワザ:当たり前だが①と同時進行
③焼き色を付けた肉を鍋に入れ、落し蓋(アルミ箔の真ん中に小さい切り込みを入れたモノ)をして弱火にする
④更に鍋の蓋をして45分煮込む
⑤一旦全ての蓋を開け、肉を裏返して再び落し蓋と鍋の蓋をして再度45分煮込む
⑥全ての蓋を外し、中火にして10~15分程時々鍋を振りながら煮込む
⑦火を止め、鍋の蓋をして1時間程放置して粗熱を取る
 ※時間がなければ省略しても良い
⑧生姜と長葱を撤去して、大きめのタッパーに肉と煮汁をすべて移す
⑨冷蔵庫に一晩入れておく
 ※出来たてよりも味が落ち着く

注:④~⑤の行程では絶対に途中で蓋を開けない


尚、煮汁は繰り返し使用出来るので、捨てずに冷蔵庫で保管すれば次回からは調味料の継ぎ足しだけで作れます(繰り返すと秘伝?の味になる(笑))😄

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