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No.366 19/09/01 20:45
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免疫力を高めるためには栄養バランスの良い食事、規則正しく食事をとることで腸が活発に動きます。ヨーグルトなどの発酵食品、食物繊維、オリゴ糖などの栄養素は、腸内細菌叢を改善し免疫力を高めるので摂取しましょう。

免疫細胞を活性化させるために必要な栄養素はタンパク質で細胞の主要な成分です。豆腐、肉、乳類などの良質のタンパク質を摂取することで免疫細胞の働きを良くしてくれます。さらにビタミンAやビタミンEなどのビタミン類、亜鉛やセレン、銅、マンガンなどのミネラル類、コレステロールなども、免疫細胞の強化には必須の栄養素です。

ワインやコーヒーに多く含まれるポリフェノール、イワシやアジなどの青魚に多く含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、体の中でビタミンAに変わるβカロテンなども、免疫力を高める効果が期待できます。

腸内の環境も免疫細胞の働きも、人によって大きく異なります。免疫力を高める効果のある栄養素を意識しながらバランスよく食べることが一番大切です。

免疫力を高める食材

💖きのこ

🍄には腸の働きを良くする食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富です。

腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので免疫力を高めるためにはおすすめ。🍄に含まれる食物繊維であるβグルカンという成分は、消化吸収されずにそのまま、腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果があると言われています。がん予防や腸内環境を改善し便秘を解消する効果も。

💖発酵食品

納豆、みそ、しょうゆ、ヨーグルトなどの発酵食品の写真。発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります。
腸内にはたくさんの腸内細菌が生息していて乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が増えると腸の働きが良くなります。

発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります。しかし、発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの中には、胃の中の過酷な環境で死んでしまい、生きたまま腸に届かないものもあります。しかし生きたまま腸に届かないからと言って、善玉菌を増やす効果がないというわけではありません。乳酸菌などの死骸は、腸に届くと腸内の善玉菌の良いエサになり、間接的に善玉菌を増やすことにつながります。

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