注目の話題
友人に裏切られ、どう対応して良いのか分かりません。
駅でおかしな人に遭遇
近所の家が出入り激しい ドンドンカラカラ

お弁当作りの主さんと皆様61

No.79 17/10/17 18:05
めだかの母ちゃん ( ♀ 7ljVVe )
あ+あ-

いきなりですが…

今、日曜に録画した
某大食い番組のDVDを
見ていて…

タイ料理が色々出てきて
タイに行ってみたいなぁ…
とか思ったんですが…

タイって割と近いイメージが
有りましたけど、飛行機で
6時間もかかるんですね…

ファーストクラスなら
ともかく、エコノミーで
6時間は私には無理です…
(>_<)

話は逸れましたが、その中で
豚足の煮込みライスが有って
トロトロに煮込んで解した?
豚足をご飯の上に乗せて食べる
日本人も大好きそうなメニューで
私も食べたくなりました(^^;;

昔は、豚足って焼肉屋に有る
硬くて、焼いて味噌を付けて
食べるイメージしかなくて
実際に食べ放題の焼肉屋さんで
有ったので食べてみましたが
やはり焼いてもかなり食感が
有ると言うか硬い…?

それで断念しました
(因みに私はホルモン系の
食感が苦手で、この辺りは
シロコロホルモンとか有名
なんですが私はダメです…)

それからかなり経ってから
スーパーで豚足が2個?入で
然程高くない(300円弱、まあ
今の我が家には高いですが)
金額で有って、当時はまだ豚足を
トロトロに煮込む料理を知らな
かったんですが…

圧力鍋で煮込んだらトロトロに
なるかな?(*・∧・*)?

と思ってチャレンジしたら…

ォオ~!!(゚Д゚ノ)ノとろっとろ!

煮込み時間が長かったのか
端では持つのも大変な程で
骨からもするりと外れる位の
柔らかさ!

どうやら一般的には醤油や
みりん、砂糖、お酒等と一緒に
煮込み、角煮風の味にする様
ですが、その時私はそれを
知らなかったので、確かお水
とお酒?だけで煮た気がします。

当然、仕上がりに味は無いので
私はポン酢をかけたんですが…

これが…
激ウマ━━Ψ(°д°;!)━━━!!

一般的な角煮風もかなり
美味しそうですが、お酒と
水だけで煮て、食べる時に
ポン酢だと、角煮風よりも
低カロリーですし、こってり
しがちな豚足が割とさっぱり
食べられて美味しいです!
(*^^*)

煮た後のスープもキチンと
濾して冷ましてから清潔な
ガラス瓶に入れて保管し、
後日豚骨ラーメンのスープの
ベースにしました。

まあ先に醤油系の味付けに
しても、豚骨醤油ラーメン
のスープベースになりますが
醤油を入れていない方が後々
アレンジはききますね。

79レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧