注目の話題
店員が水分補給してたら怒りますか?
これって脈ナシですかね…?
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理

皆様のよく調理して食べる豆腐料理を教えて下さい。

レス42 HIT数 1127 あ+ あ-

マイライフさん( 30代 ♀ )
20/09/05 20:50(更新日時)

自分は、家常豆腐(厚揚げで)・まあぼう豆腐(色々味に変化を持たせて)・揚げ出し豆腐・豆腐ハンバーグ・炒り豆腐 です。

絹より、木綿の方が、好きかな。

20/09/05 09:10 追記
鬼灯さん、戻って来て~!さびしい!

ここを消えてからまだ5~6日。1週間もしないのに。

20/09/05 09:43 追記
すごく固い、ファーマーズマーケットとか道の駅にあるような、固め豆腐とか言うパッケージで、大きめで、それをスライスして、大葉と生姜を乗っけて、醤油味にして食べるのが、今、私のマイブームです。正確には、バター醤油味。バターを乗っけてフライパンをする。
飽きません。美味しいです。

No.3118996 20/08/09 23:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 20/08/10 00:10
暮らしている人さん1 

豆腐あんかけですかね、キノコや好きな野菜をトロミ付けて豆腐にかける、

  • << 10 とろみって美味しいですよね。 あんかけ、私も好きです。
  • << 22 「あんかけ」と言えば、「あんかけ焼きそば」を、中華で食べたい。 けんちん汁のとろみとかも好き。 それも醤油味の茶色い半透明な。

No.2 20/08/10 00:31
家事苦手さん2 

冷や奴。私も木綿。

  • << 11 一緒だあ!
  • << 23 「焼き豆腐」でも冷や奴をやりたいね! まだ少々暑いので、そのうち、やります。私も。

No.3 20/08/10 01:03
通りすがり ( 40代 ♀ fdIh5 )

豆腐グラタン(耐熱容器で、卵と豆腐混ぜてチーズのせてトースターで焼く。具はエビとか、ベーコン、ほうれん草、タラコ等、お好みで)
豆腐を焼く(スライスしてフライパンで焼いて、ポン酢)
サラダ
味噌汁
白和え
青梗菜のスープ
冷や奴
肉豆腐
すき焼き
モツ煮込み
揚げだし豆腐


  • << 25 >豆腐グラタン(耐熱容器で、卵と豆腐混ぜてチーズのせてトースターで焼く。具はエビとか、ベーコン、ほうれん草、タラコ等、お好みで) チェダーチーズとピザ用ミックスチーズを混ぜても美味しいとろとろチーズのTOPとなります。 バター炒めほうれん草も合いそう。 明太子・タラコのグラタンってのもちょっと変わっているけど、どんな味なのだろう? >豆腐を焼く(スライスしてフライパンで焼いて、ポン酢) これ、固め豆腐と言う全体が固い大きなパッケージの豆腐で、私、よくやります。 >味噌汁 他の具は?わかめ?髪にいいですね~ >白和え いいんじゃない?緑の葉物野菜によく合う。豆腐のスレにすまんが、マヨネーズを混ぜてみてもその雰囲気は出ます。 >青梗菜のスープ 中華? 中華には豆腐はつきものだ。 >冷や奴 言うまでも無い。 >肉豆腐 木綿豆腐と、牛肉の絶妙なコラボ!男性が好きそうな料理ですね! >揚げだし豆腐 家常豆腐の具ですね!厚揚げとはまた違うのかな・・・。 天婦羅風で本物のしょうがで食べる揚げ出し豆腐は、格別かな。

No.4 20/08/10 01:18
家事苦手さん4 

今の時期は中華風の冷奴ですね…

豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
そして、そこへ細かめに刻んだザーサイと小口切りにしたネギを乗せ、お好みの量でラー油を垂らして醤油を掛けて食べてる…
少し香りが欲しかったら、胡麻油を少し垂らしても良いですよ。
そこはお好みで…
冬は肉豆腐。
豚バラ肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切って炒めて、しんなりしてきたら、お酒と味醂を大さじ1位を入れて、水を加えて顆粒出汁を入れて醤油を入れて煮たって来たら豆腐を入れて、豆腐が熱くなってきたら出来上がり。
すりおろした生姜を少し添えてもヨシ…
後、肉味噌豆腐とか…
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げて、作っておいた暖かい肉味噌をかけてネギを散らして食べる…

  • << 26 すごーい、両方美味しそう! 中華風のなんて素敵な料理だなーって思います。 肉豆腐は、うちの会社の食堂でも、人気メニューですよ。 男性に丁度いい量なのですが、 ボリューミーで沢山食べたい女性にも向きます。

No.5 20/08/10 02:13
せいや ( 20代 ♂ YA1gWe )

・麻婆豆腐
・味噌汁

よく食べるのって、木綿かな?
食べやすいのは絹だけどね。

  • << 20 私も学校給食みたいな木綿豆腐のまあぼう豆腐が好きです。 あと、厚揚げや(ジャージャン豆腐の中身の厚揚げ豆腐含む)、焼き豆腐が好きです。 豚汁も木綿派です。
  • << 21 知ってますか?どんどろけ飯。 郷土料理で、炊き込みごはんに木綿豆腐のちぎったものが、切り刻まれて入っています。
  • << 27 固め豆腐(で、合ってたかな?)と言う白黒のパッケージの、大きめな固い木綿豆腐が豆腐コーナーに売っています。 それを、スライスをして、大葉の切ったのと、生姜を乗っけて、醤油で食べます。 これは美味しいですよ。機会があったら、作って食べてみて下さいネ。

No.6 20/08/10 03:59
暮らしている人さん6 

絹の方が好きです♥️
麻婆豆腐、冷奴、湯豆腐をよく食べます😋

  • << 28 絹のマーボー豆腐も、またそれはそれでいいですね。 豆腐のなめらかなのが、中華のソースにマッチしています。 中華の塩辛さを中和する役目もあり、味がまろやかに絹豆腐によって変わります。 冷や奴はシンプルでいいし、 湯豆腐も冬は美味しいかもしれないね。 でも私はそれだけでは足りなくて、 昆布を居れたり、豚肉薄切りのしゃぶしゃぶを居れたり、 じゃがいもスライスを入れたりしちゃうけど・・・。 私は大食いです。

No.7 20/08/10 07:32
普通の人さん7 

純豆腐が好き。

  • << 29 普通の豆腐って事ですか? スーパーに売ってる絹・木綿 関係ない、豆腐一丁って事?

No.8 20/08/10 08:26
匿名 ( CFyfWe )

よく冷やした白和えは今の時期の定番ですね。

具材も色々変えてます。好みは叩いたオクラを入れます。あっさりしない白和えですね(笑)

変わったところで言えば餃子の具に粗めに刻んだ豆腐入れます。そうするとタレが染み込んでる感がハッキリしますので。

麻婆チャーハンも作りますよ。丼じゃなくてチャーハンにしちゃうのも全体に味が行き渡って良いですよ。

冷奴に生姜と焼肉のタレの塩ダレと刻んだ長ネギを和えたものを載せるのも好きですね。

  • << 30 「全体に味が行き渡る感じ」が、お好きなのですね。 豆腐の味ってまろやかだから、きっとおいしいと思います。

No.9 20/08/10 09:39
暮らしている人さん9 

ゴーヤチャンプル

  • << 31 卵と豚肉も入るので、ゴーヤは苦いけど、 それはそれで美味しいかもしれないですネ。

No.10 20/08/10 11:17
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 豆腐あんかけですかね、キノコや好きな野菜をトロミ付けて豆腐にかける、 とろみって美味しいですよね。
あんかけ、私も好きです。

No.11 20/08/10 11:18
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 冷や奴。私も木綿。 一緒だあ!

No.12 20/08/10 13:17
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

家常豆腐、Curry麻婆

  • << 14 私も好きです。 木綿豆腐とか厚揚げ豆腐って歯ごたえが魅力ですね。 そのままやっこにして食べてもGood!

No.13 20/08/10 13:18
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

No.14 20/08/10 13:56
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 12 家常豆腐、Curry麻婆 私も好きです。
木綿豆腐とか厚揚げ豆腐って歯ごたえが魅力ですね。

そのままやっこにして食べてもGood!

No.15 20/08/10 16:08
普通の人さん7 

あ、豆腐ではないけど栃尾の油揚げはオススメ。

  • << 17 私、油揚げも好きです。 食べてみたいです。

No.16 20/08/11 06:57
普通の人さん16 

麻婆豆腐が大好きっす。

  • << 18 誰だって好きだと、多分思います。

No.17 20/08/11 17:07
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 15 あ、豆腐ではないけど栃尾の油揚げはオススメ。 私、油揚げも好きです。
食べてみたいです。

No.18 20/08/11 17:07
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 16 麻婆豆腐が大好きっす。 誰だって好きだと、多分思います。

No.19 20/09/05 07:26
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

どんどろけ飯が食べてみたい。

  • << 32 食べたことないけど、おいしそうだね。

No.20 20/09/05 08:32
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 5 ・麻婆豆腐 ・味噌汁 よく食べるのって、木綿かな? 食べやすいのは絹だけどね。 私も学校給食みたいな木綿豆腐のまあぼう豆腐が好きです。
あと、厚揚げや(ジャージャン豆腐の中身の厚揚げ豆腐含む)、焼き豆腐が好きです。
豚汁も木綿派です。

No.21 20/09/05 08:37
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 5 ・麻婆豆腐 ・味噌汁 よく食べるのって、木綿かな? 食べやすいのは絹だけどね。 知ってますか?どんどろけ飯。
郷土料理で、炊き込みごはんに木綿豆腐のちぎったものが、切り刻まれて入っています。

  • << 33 どんどろけ飯の出る食堂に、今からでも、食べに行きたい。 具だくさん豚汁でも、やっぱり好きなのは、本当は豚肉の脂が大嫌いなのに、 肉とたっぷりの豆腐なんです、私。

No.22 20/09/05 09:11
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 豆腐あんかけですかね、キノコや好きな野菜をトロミ付けて豆腐にかける、 「あんかけ」と言えば、「あんかけ焼きそば」を、中華で食べたい。

けんちん汁のとろみとかも好き。
それも醤油味の茶色い半透明な。

No.23 20/09/05 09:11
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 冷や奴。私も木綿。 「焼き豆腐」でも冷や奴をやりたいね!
まだ少々暑いので、そのうち、やります。私も。

No.24 20/09/05 09:15
暮らしている人さん24 

鰹節をからいりして、1/8に切った豆腐を上に置いて煮て、薄めの甘辛味にして、水がでたら卵とじにしたのが美味しい。

  • << 34 豆腐と卵って合うんじゃないでしょうか? 同じタンパク質同士で。

No.25 20/09/05 09:16
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 豆腐グラタン(耐熱容器で、卵と豆腐混ぜてチーズのせてトースターで焼く。具はエビとか、ベーコン、ほうれん草、タラコ等、お好みで) 豆腐を焼く… >豆腐グラタン(耐熱容器で、卵と豆腐混ぜてチーズのせてトースターで焼く。具はエビとか、ベーコン、ほうれん草、タラコ等、お好みで)

チェダーチーズとピザ用ミックスチーズを混ぜても美味しいとろとろチーズのTOPとなります。
バター炒めほうれん草も合いそう。
明太子・タラコのグラタンってのもちょっと変わっているけど、どんな味なのだろう?

>豆腐を焼く(スライスしてフライパンで焼いて、ポン酢)

これ、固め豆腐と言う全体が固い大きなパッケージの豆腐で、私、よくやります。

>味噌汁

他の具は?わかめ?髪にいいですね~

>白和え

いいんじゃない?緑の葉物野菜によく合う。豆腐のスレにすまんが、マヨネーズを混ぜてみてもその雰囲気は出ます。

>青梗菜のスープ

中華? 中華には豆腐はつきものだ。

>冷や奴

言うまでも無い。


>肉豆腐

木綿豆腐と、牛肉の絶妙なコラボ!男性が好きそうな料理ですね!

>揚げだし豆腐

家常豆腐の具ですね!厚揚げとはまた違うのかな・・・。

天婦羅風で本物のしょうがで食べる揚げ出し豆腐は、格別かな。

No.26 20/09/05 09:26
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 4 今の時期は中華風の冷奴ですね… 豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。 そして、そこへ細かめに刻んだザーサイと小口切りにしたネギを… すごーい、両方美味しそう!

中華風のなんて素敵な料理だなーって思います。

肉豆腐は、うちの会社の食堂でも、人気メニューですよ。
男性に丁度いい量なのですが、
ボリューミーで沢山食べたい女性にも向きます。

  • << 35 訂正 会社・・・と言うか、以前勤めていた都区内の会社ですね。 今は、食堂も、何もありません。 各自、コンビニ飯や弁当持参です。

No.27 20/09/05 09:27
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 5 ・麻婆豆腐 ・味噌汁 よく食べるのって、木綿かな? 食べやすいのは絹だけどね。 固め豆腐(で、合ってたかな?)と言う白黒のパッケージの、大きめな固い木綿豆腐が豆腐コーナーに売っています。

それを、スライスをして、大葉の切ったのと、生姜を乗っけて、醤油で食べます。

これは美味しいですよ。機会があったら、作って食べてみて下さいネ。

  • << 36 いいですね!! 豆腐は大豆から出来ているからヘルシーだし、色は白いから色んなものに合わせやすい。

No.28 20/09/05 09:29
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 6 絹の方が好きです♥️ 麻婆豆腐、冷奴、湯豆腐をよく食べます😋 絹のマーボー豆腐も、またそれはそれでいいですね。
豆腐のなめらかなのが、中華のソースにマッチしています。
中華の塩辛さを中和する役目もあり、味がまろやかに絹豆腐によって変わります。

冷や奴はシンプルでいいし、
湯豆腐も冬は美味しいかもしれないね。
でも私はそれだけでは足りなくて、
昆布を居れたり、豚肉薄切りのしゃぶしゃぶを居れたり、
じゃがいもスライスを入れたりしちゃうけど・・・。

私は大食いです。

  • << 41 丁度、テリヤキバーガーでは、甘辛の味を中和する、「切れ」であるマヨネーズのよう。

No.29 20/09/05 09:30
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 7 純豆腐が好き。 普通の豆腐って事ですか?

スーパーに売ってる絹・木綿 関係ない、豆腐一丁って事?

No.30 20/09/05 09:30
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 8 よく冷やした白和えは今の時期の定番ですね。 具材も色々変えてます。好みは叩いたオクラを入れます。あっさりしない白和えですね(笑) … 「全体に味が行き渡る感じ」が、お好きなのですね。

豆腐の味ってまろやかだから、きっとおいしいと思います。

  • << 40 まろやか…。💙

No.31 20/09/05 09:31
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 9 ゴーヤチャンプル 卵と豚肉も入るので、ゴーヤは苦いけど、
それはそれで美味しいかもしれないですネ。

No.32 20/09/05 09:31
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 19 どんどろけ飯が食べてみたい。 食べたことないけど、おいしそうだね。

No.33 20/09/05 09:32
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 21 知ってますか?どんどろけ飯。 郷土料理で、炊き込みごはんに木綿豆腐のちぎったものが、切り刻まれて入っています。 どんどろけ飯の出る食堂に、今からでも、食べに行きたい。

具だくさん豚汁でも、やっぱり好きなのは、本当は豚肉の脂が大嫌いなのに、
肉とたっぷりの豆腐なんです、私。

No.34 20/09/05 09:33
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 24 鰹節をからいりして、1/8に切った豆腐を上に置いて煮て、薄めの甘辛味にして、水がでたら卵とじにしたのが美味しい。 豆腐と卵って合うんじゃないでしょうか?

同じタンパク質同士で。

No.35 20/09/05 13:45
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 26 すごーい、両方美味しそう! 中華風のなんて素敵な料理だなーって思います。 肉豆腐は、うちの会社の食堂でも、人気メニューですよ。 … 訂正

会社・・・と言うか、以前勤めていた都区内の会社ですね。


今は、食堂も、何もありません。

各自、コンビニ飯や弁当持参です。

No.36 20/09/05 18:29
せいや ( 20代 ♂ YA1gWe )

>> 27 固め豆腐(で、合ってたかな?)と言う白黒のパッケージの、大きめな固い木綿豆腐が豆腐コーナーに売っています。 それを、スライスをして、大… いいですね!!
豆腐は大豆から出来ているからヘルシーだし、色は白いから色んなものに合わせやすい。

  • << 39 湯葉は好きですか?

No.37 20/09/05 18:38
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 36 おいしいですよ~、是非、作って下さい。

あなた、料理が得意そうですね。学生時代も家庭科得意だったのかしら?

No.38 20/09/05 19:17
せいや ( 20代 ♂ YA1gWe )

>> 37 家庭科は得意でもないし、料理はあまりやらへんけど一応簡単なものは作れるかなって程度です。

豆腐は良いですよね、本日も食べました。

  • << 42 ですよね、食べやすいしね。 身体にもいいし。 太りにくいしw

No.39 20/09/05 20:32
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 36 いいですね!! 豆腐は大豆から出来ているからヘルシーだし、色は白いから色んなものに合わせやすい。 湯葉は好きですか?

No.40 20/09/05 20:35
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 30 「全体に味が行き渡る感じ」が、お好きなのですね。 豆腐の味ってまろやかだから、きっとおいしいと思います。 まろやか…。💙

No.41 20/09/05 20:38
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

>> 28 絹のマーボー豆腐も、またそれはそれでいいですね。 豆腐のなめらかなのが、中華のソースにマッチしています。 中華の塩辛さを中和する役目もあ… 丁度、テリヤキバーガーでは、甘辛の味を中和する、「切れ」であるマヨネーズのよう。

No.42 20/09/05 20:50
マイライフさん0 ( 30代 ♀ )

>> 38 家庭科は得意でもないし、料理はあまりやらへんけど一応簡単なものは作れるかなって程度です。 豆腐は良いですよね、本日も食べました。 ですよね、食べやすいしね。

身体にもいいし。

太りにくいしw

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧