注目の話題
☆ダブル不倫15☆
妻の過去について
おばさんイジリされる職場

*お煮しめ*

レス18 HIT数 458 あ+ あ-

匿名さん
19/11/25 15:31(更新日時)

私は、じゃがいも入ったお煮しめが好きです。お正月でもないのに、いつでも食べたくなります。

19/11/20 22:51 追記
誰かレス下さい。お煮しめの意味が分からない人でもいるのかなぁ。

19/11/20 22:52 追記
デフォルトでは、じゃがいもは入っていません。

No.2955059 19/11/20 22:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 19/11/20 23:13
秀ちゃん ( 30代 jayeWe )

煮しめは断然ゼンマイが入ってないと不服ですw
タケノコも必須です!

  • << 6 タケノコ入ると美味しいですよね。

No.2 19/11/21 00:49
匿名さん2 ( ♂ )

男の1人暮らし
俺は大好きで頻繁に自分で作ります! 里芋どっさりの…
只分からない!
煮しめとうま煮の違いが。
多分おふくろより俺の方が美味い筈。

  • << 12 私も煮しめ、うま煮は、大して変わらないと思います。

No.3 19/11/21 02:02
匿名さん3 ( ♀ )

母方の祖母の家に行くと、いつもあった煮しめ。
厚揚げ、ふき、椎茸、人参、蒟蒻、あと麩?かな。
薄いようでしっかりした味付けが、中学生くらいから大好きだった。

母や自分が作っても絶対真似できない味。
認知症になって、もうたべられないんだろう思い出の味だ。

  • << 5 薄いようでしっかりした味付け。 分かる気がします。

No.4 19/11/21 14:36
匿名さん4 

うちは
鶏肉、里芋、椎茸、人参、ゴボウ、こんにゃく、インゲン豆が主です。
インゲン豆は茹でて上に飾ります。

それに季節物があれば
山菜を足します。


  • << 11 凝っていて美味しそうですね。

No.5 19/11/21 16:08
匿名さん0 

>> 3 母方の祖母の家に行くと、いつもあった煮しめ。 厚揚げ、ふき、椎茸、人参、蒟蒻、あと麩?かな。 薄いようでしっかりした味付けが、中学生くら… 薄いようでしっかりした味付け。


分かる気がします。

No.6 19/11/21 16:08
匿名さん 

>> 1 煮しめは断然ゼンマイが入ってないと不服ですw タケノコも必須です! タケノコ入ると美味しいですよね。

No.7 19/11/21 19:35
秀ちゃん ( 30代 jayeWe )

>> 6 そうなんです(^^)

No.8 19/11/21 19:46
匿名さん8 

デフォルトではじゃがいもはないですが、入れた方が味が締まって美味しいと思いますね。

No.9 19/11/21 20:04
匿名さん 

>> 8 ですよね。

  • << 15 ないのがデフォルトですが、じゃがいも・ひじきや昆布入っているのも美味しい。

No.11 19/11/21 20:25
匿名さん 

>> 4 うちは 鶏肉、里芋、椎茸、人参、ゴボウ、こんにゃく、インゲン豆が主です。 インゲン豆は茹でて上に飾ります。 それに季節物があれば … 凝っていて美味しそうですね。

No.12 19/11/21 20:26
匿名さん 

>> 2 男の1人暮らし 俺は大好きで頻繁に自分で作ります! 里芋どっさりの… 只分からない! 煮しめとうま煮の違いが。 多分おふくろより… 私も煮しめ、うま煮は、大して変わらないと思います。

  • << 18 煮しめとは、言葉通り、煮しまると言う意味で煮ると具材が締まって、固く、小さくなる。 うま煮は煮しまっていないので、ただ煮ただけに過ぎない。サイズは縮小されていない。 味も煮しめ程しっかりとはついていない。 私にはそう捉えられます。

No.13 19/11/23 16:37
匿名さん 

まだまだご意見お待ちしています

No.14 19/11/23 16:49
秀ちゃん ( 30代 jayeWe )

ひじきも必要ですかね?
アレはひじき煮かな?

  • << 16 ひじき いいと思います、勿論。
  • << 17 そうですね。煮ひじきです。 美味しいね。

No.15 19/11/24 11:23
匿名さん8 

>> 9 ですよね。 ないのがデフォルトですが、じゃがいも・ひじきや昆布入っているのも美味しい。

No.16 19/11/24 12:02
匿名さん 

>> 14 ひじきも必要ですかね? アレはひじき煮かな? ひじき
いいと思います、勿論。

No.17 19/11/25 14:11
匿名さん 

>> 14 ひじきも必要ですかね? アレはひじき煮かな? そうですね。煮ひじきです。
美味しいね。

No.18 19/11/25 15:31
匿名さん8 

>> 12 私も煮しめ、うま煮は、大して変わらないと思います。 煮しめとは、言葉通り、煮しまると言う意味で煮ると具材が締まって、固く、小さくなる。

うま煮は煮しまっていないので、ただ煮ただけに過ぎない。サイズは縮小されていない。

味も煮しめ程しっかりとはついていない。

私にはそう捉えられます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧