- 関連する話題
- 私ってイタイ女ですか?
東京で生まれて育った人がとても羨ましい
名無し( 匿名 )
19-02-08 22:31(更新日時)
江戸っ子と言うか、東京で生まれ育った人がとても羨ましいです。
電車の便、バスの便と、交通の便で不便がないし、仕事も沢山あるし、
職にあぶれる事もなく、学校も色々あって、
田舎よりもずっといいと思います。
そして東京は美男・美女が多い印象もします。
- レス絞り込み
- スレ主のみ
選択肢が多すぎて時に疲れます。
幼稚園くらいから、エリートコース、セレブ育ちコースが用意されている。
『最高峰のもの』が、天井知らず。お金さえ出せればいくらでも高みを目指せるけど、その現実の壁の前に大半は諦めるしかない。
地方では、小中時代をのびのびと過ごし、地頭のよさで地元の公立トップで上位にいれば、東大への道がも拓ける。
都内では、早くから私立へいき早くから専門の塾に行くことが当たり前になる。
「地方の公立トップ校」と同レベルの高校に身をおいていては、都内では、すでに東大への道は戦線離脱したようなもの。
そういう高校では教師も東大向けの指導はすでにしてくれないし、塾も、学校名で既に入塾できなかったり。
だから皆、初めから少しでも上を目指しておく。
勝ち組になれれば申し分ない街。
東京育ち、今は地方暮らしです。
「東京は遊びに行くところで住むところではない」という言葉が、いまはよく分かります。
田舎に引っ越してビックリしたのが、空気がきれいで水が美味しくて、日照がちゃんとあって、広告が目に入らないだけで、ベースの幸福度がぜんぜん高い!ということでした。
東京は、とにかく過密。そして情報過多。
一歩外に出れば、宣伝のシャワーで常に物欲を刺激されつづけ、いつも満たされない状態にされます。
空気が汚く、夜も明るくうるさいのでよく眠れません。
水も、きちんとしたければ浄水器やウォーターサーバーを買わないといけません。
食べ物も、栄養素の無いものばかりで、カロリーでは満腹になりますが、飢餓感はつのるまま、というものが多く、ちゃんとしたものを食べようと思えば高いです。
建物過密なので、きちんと朝日を浴びられる環境なんてほぼ絶望的です。
ありとあらゆる快楽に、お金さえあればすぐにアクセスできますが、何をするにしても高いし、満足を感じにくい体になります。
そんな訳で人は割と享楽的か殺伐としているかのどちらかになります。
仕事も、もちろん有りますが、まともな収入になり上がれる仕事かどうかは微妙です。
仕事としては、年収1000万円では全く豊かでないし、年収2000万円くらいじゃないと、いわゆる東京らしさの中で、家族揃って楽しく生活することは難しいと思われます。
そこまでいかない一般の人は、ちょっと気を抜くとすぐ隣に闇金ウシジマくんみたいな世界が有るような感じになります。
代わりに、やる気のある人には、チャンスは矢鱈に転がっています。
周囲にも高卒で、年収1000万円以上の人とかは何人もいます。
どんな分野でも良いので、野望のある人には向きますが、そうでないなら、住むにはあまりお薦めしません。
お知らせ
関連する話題
注目の話題
-
小動物っぽい
男性から「小動物っぽいね」って言われたんですが、どういうところがそう見えるんでしょう。小さいからなの…
30レス 571HIT -
ベッキーの帰還
この前の日曜日、行列のできる法律相談所にベッキーさんが出演してて軽く驚きました。もう5年振りなんです…
79レス 2003HIT -
彼氏が1人ですることについて
彼氏が1人ですることについて、悲しいやムカつくという投稿に必ずといっていいほど、男性から、それくらい…
45レス 1931HIT -
池江璃花子白血病に
競泳女子の池江璃花子さんが、白血病を公表されました。 突然のことで本人はもちろん、周囲もファンも驚…
45レス 1170HIT -
私は心が狭いのでしょうか(;_;)
長文になりすみませんm(._.)mどなたか聞いて下さい... 去年の7月に元彼(今はクリアな友…
64レス 2149HIT - もっと見る
殿堂入り
コラム みんなの体験談
ニュースピックアップ
日常生活掲示板のスレ一覧
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用スレを見る
-
-
パソコンの画面を動画でとる2レス 53HIT
-
社会って息苦しい4レス 78HIT
-
たれ目で目がデカイ4レス 76HIT
-
太りたくない8レス 115HIT
-
死にたいです。助けて下さい。5レス 345HIT
-
夜更かし夜中No.2😪😪
怒っている? 言って?
60レス 1257HIT -
パソコンの画面を動画でとる
スペックが足りないときはチャプチャーボードとかチャプチャーソフトとか方法ありますけど?
2レス 53HIT -
社会って息苦しい
なるほど。ありがとうございます。厳しいですね。世の中。
4レス 78HIT -
陽だまり☀~日向ぼっこ♪
ちちって言ったかな?(笑) いやいや還暦まではまだ間があるから(-.-) まだ子作り出来るぞ クレア産め(笑) また来るわ(笑)(^o^)v
59レス 1471HIT -
ゲストハウスってこんなものなのか?
ゲストハウス変えて見たら?
1レス 364HIT
-
-
-
閲覧専用
茶色い食べ物4レス 75HIT
-
閲覧専用
黒目が小さいと言われた……/画像有り23レス 319HIT
-
閲覧専用
働けないものも生きる価値はない?18レス 277HIT
-
閲覧専用
大丈夫なのに1レス 92HIT
-
閲覧専用
外車って何が良いの?54レス 1825HIT
-
閲覧専用
黒目が小さいと言われた……/画像有り
親知らずを抜いた後の顎の違和感は、個人差があるものの数ヶ月で治るみたいです。けれど長い人は1年以上、若しくは残ってしまうかもと言ってましたね。 他の虫歯は歯医者で見てもらうしかないですし。虫歯治療の為、一時歯医者に通ってましたが、金銭面の問題で行けなくなり、半年以上放置。 これも原因かもしれません。 最近頬や首横を触ると痛くなるのも、全て関係しているような気がします。結局自業自得ですね。すみません。 最近漸く仕事が安定し、余裕が出来てきたので近々いってきます。 皆さんありがとうございました。
23レス 319HIT -
閲覧専用
茶色い食べ物
なるほど… ありがとうございます。 とても分かりやすいです(^-^)
4レス 75HIT -
閲覧専用
私は堕落していますか?
レスありがとうございます。 確かに、毎日きっちり何でも完璧に、なんて無理だとは思います。 でも自分の現状が「ちゃんとしてる方」と言われると、決してあなたのご意見を疑うわけではありませんが俄には信じがたい気持ちもあります。でも、ありがとうございます。安心しました。 専業主婦でも大変、辛いという意見をこの場所に限らず今まであらゆる場所で目にしてきたので、私が仕事も家事も全く大変でない分恋人に負担がかかっているのではないか、恋人に聞いても「大丈夫」「まだ楽な方」と言われますが、彼は彼で特殊な家庭環境にいた上、お金含めた自己管理全般がいい加減な人なので、本人が大丈夫だと思ってても実は大丈夫ではなくて、ある日突然爆発することも有り得るのではないか、と思いました。 本当に本当に、私と恋人できちんと負担を折半できているのなら、それでいいのですが、そこに自信がありませんでした。他人の負担と自分の負担では、どうしたって自分の負担の方が大きく見えてしまいますから。 誰かに何かを疑われるのが本当に本当に嫌いなので、疑われないようにきっちりしたいと思っています。家事に対して完璧主義というよりは、損得勘定に対して完璧主義なんだと思います。 今までもずっとそう努力してきました。全く別の話なので詳細は省きますが大学生の頃の付き合いでも、友人がむしろ私側が割に合わないと評するくらい絶対誰にも文句を言われない(金銭面で)折半の付き合いを心掛けていました。 でも恋人は自分が責められるのを嫌って親に奨学金の使い道を誤魔化して、まるで私が恋人に貢がせたような印象を持たれてまいました。まだ会ったこともないのに、私とは真逆の人物像を既に抱かれています。本当に酷い誤解です。 それからは余計に怖いです。怖いのに、こと家事になるとだらけてしまうので、自分が嫌で仕方がないです。こんなに嫌なのに全然動けないのは、堕落しているからだ、と思ってしまいました。 趣味はありますが、昔から学校に通うのも辛いくらいだったので、何もしないのが本当に楽です。 勉強もずっと好きだったのですができなくなりました。数学が好きで、中学まではわからない問題なんて無かったのですが、ⅡB辺りでもう上手くできなくなりました。 こんなだらけた生活でも、普通の枠組みに入れているなら嬉しいです。ありがとうございます。
4レス 246HIT -
閲覧専用
働けないものも生きる価値はない?
ちなみに私はあなたのような考えはもってませんので、行動する理由はありません。
18レス 277HIT -
閲覧専用
大丈夫なのに
学校内で体調不良が起きれば責任問題が学校側に起きるからです。 食材だけに限らずプラスαで不調が起きる要素がいつでもあるので、用心に越した事はありません。 それが学校という集団生活ならではの掟みたいなものです。 なので、家庭においては、どうぞ~なんですよ。
1レス 92HIT
-
閲覧専用
サブ掲示板
掲示板一覧