我が家は変なの?
友達に「○○の家って変というかおかしいというか面白いね」と言われました。
今まで自分で面白い、おかしいと思った事はないです。
第3者から見てどうですか?
・おかずはスーパーの惣菜、レトルト、冷凍物
・夜ご飯にお汁粉が出る
・ご飯と一緒にジュース類を飲む
・スパゲティーは茹ではしますがソースはかけたり混ぜたりするやつ。いちから作ったのは(ミートソースやナポリタン)食べたことなし
・カレーもレトルトのみ
・手づくりと言えるのは卵焼きくらい
産まれてからずっとこういう食生活だったのでこれが普通だと思ってました。
なので私自身も料理は惣菜やレトルトを出してました。
それが苦痛だと言われ離婚しました。
やはり私の家がおかしいですか?
16/08/09 14:31 追記
友達は餃子は皮から、コロッケも惣菜で買ったこ事は一度もない、グラタンもホワイトソースからなど、ほとんどの料理を手作り。
すごいなと思いますが毎日手料理だと飽きませんか?
たまにはレトルト恋しくなりません?
私は毎日レトルトが理由で離婚になりましたが毎日レトルトでいい人もいますよね?
実際に父がそうですし。
私の父も変り者ということですかね?
≫・おかずはスーパーの惣菜、レトルト、冷凍物
≫・スパゲティーは茹ではしますがソースはかけたり混ぜたりするやつ。いちから作ったのは(ミートソースやナポリタン)食べたことなし
≫・カレーもレトルトのみ
≫・手づくりと言えるのは卵焼きくらい
【参考:リビングくらしHOW研究所、「手作り料理と調理」アンケートまとめ
2013年1月、集計数673人】
http://googleweblight.com/?lite_url=http://www.kurashihow.co.jp/admin/wp-content/uploads/2013/04/0cafa8c46fd14c6fb2dde0591ab9031c.pdf&ei=osJ2ByMk&lc=ja-JP&s=1&m=467&host=www.google.co.jp&f=1&gl=jp&q=%E5%A4%95%E9%A3%9F+%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%88+%E5%89%B2%E5%90%88&ts=1470717990&sig=AKOVD66t57oIjih6sXSoKYXsJZuxL2tGAA
どこまで正確性のあるデータかは分かりませんが、「1日に何回、食事を"手作り"していますか?」という問いで、
3食全て 58.2%
2食 32.2%
1食 8.2%
手作りしない 0.6%
その他 0.7%
という結果が出ています。
さすがに、0.6%は少ない数字と言わざるを得ないのでは?😓
- << 10 手づくりってどこから言うんでしょうね? カレーだって野菜切って煮るだけで手づくりと言えるんでしょうか? インスタントラーメンに煮込んだチャーシューと煮卵のせたら手づくり? 麻婆豆腐の素で作った麻婆豆腐は? 食べてお腹いっぱいになれば惣菜でも手づくりでも変わらないと思うんですが。
小さい頃からお総菜生活だとしても、
学校の給食や遠足などでお友だちが持ってくる手作り弁当をみても疑問は沸かなかったのかな?
うまく伝えれないけど、食って本当に大事で合わないと一緒に居るのが苦痛になるんだよ。
今からでも少し食生活をかえてみてはどうでしょうか?
- << 11 特に疑問に思いませんでした。 給食もある意味惣菜的な感じに思ってました。 遠足のお弁当だって必ず冷凍食品は1つくらい入ってますよね。 1つでも入ってるなら全部が冷凍食品だって変わらないような? 温めるだけで食べれるのと作るのに時間かけて食べるのなら温めるだけの方がよくないですかね? 言わないだけで内心はレトルトとかで済ませたくないですか?
>> 7
≫・おかずはスーパーの惣菜、レトルト、冷凍物
≫・スパゲティーは茹ではしますがソースはかけたり混ぜたりするやつ。いちから作ったのは(ミート…
手づくりってどこから言うんでしょうね?
カレーだって野菜切って煮るだけで手づくりと言えるんでしょうか?
インスタントラーメンに煮込んだチャーシューと煮卵のせたら手づくり?
麻婆豆腐の素で作った麻婆豆腐は?
食べてお腹いっぱいになれば惣菜でも手づくりでも変わらないと思うんですが。
- << 34 一応、レス7に載せたサイト(PDF)の21ページ目に、「以下の料理の中で、"手作り"と思うものを全て選んで下さい」というデータがあるので、もし良ければ目を通してみてはいかがでしょうか。 市販のルーを使ってのカレー →73.8% 麻婆豆腐の素に豆腐を入れて作った麻婆豆腐 →34.2% 麻婆豆腐の素に挽き肉を追加して豆腐を入れて作った麻婆豆腐 →47.4% 等々、色々と書かれています。 料理は、美味しさもさる事ながら、作る時に掛けられた手間隙も大切な要素なのだと思います。 まあ、もっとも……手間隙掛けて作っても、結果的に不味かったらあまり意味が無いのかも知れませんが😅
>> 12
そうですね。
一般的な家庭は手料理をするのが基本で、冷食や惣菜はあくまでもそれを補うためのものですね。
お惣菜や冷食って高く付き…
惣菜は割引のを買ってます。
冷凍食品も冷凍食品が割引になる日に買いだめしてますね。
いちから材料を買うなら惣菜などで買った方が安くないですかね?
例えば餃子なら材料を買って作るより惣菜コーナーで買った方が安くないですか?
- << 52 不味いです。食うくらいなら死んだ方がマシ 買ったら高いやん 不味かろう高かろうでわね 手作り餃子のうまい事 塩コショウだけだとバカみたい みそ味に ぽん酢味 ソース味 醤油味 たぶん病気です。糖尿病になるかも 糖尿病だともっと味無しです。 死んだ方がマシなくらい せいぜい病気になってもなお既製品人生をお歩みになって命を縮めになって
主さんが、一人で暮らしていらっしゃり、自分が満足ならいいんじゃないですか?
私は、むりですが。
私の家はおやつも手作りでしたし、レトルトなどは、食べたことなく大人になりましたから。
ただ、全てレトルトや、惣菜だと飽きる人がほとんどでは、ないでしょうか?
- << 23 一人暮らしではなく、親と暮らしてます。 レトルトなどで疑問を持たずに育ったからか、手料理を食べると物足りないんですよね。 味が薄いというか…。 多分化学調味料の味付けで育ったから味覚障害なんでしょうね。 前に友達のコロッケをご馳走になりましたが甘味がなくて、芋の味がすごくするし挽肉もたくさんだし…。 やはり私は惣菜の甘味があり芋の形がないくらいなめらかで挽肉も少な目のコロッケの方が好きです。
>> 10
手づくりってどこから言うんでしょうね?
カレーだって野菜切って煮るだけで手づくりと言えるんでしょうか?
インスタントラーメンに煮込んだチ…
一応、レス7に載せたサイト(PDF)の21ページ目に、「以下の料理の中で、"手作り"と思うものを全て選んで下さい」というデータがあるので、もし良ければ目を通してみてはいかがでしょうか。
市販のルーを使ってのカレー
→73.8%
麻婆豆腐の素に豆腐を入れて作った麻婆豆腐
→34.2%
麻婆豆腐の素に挽き肉を追加して豆腐を入れて作った麻婆豆腐
→47.4%
等々、色々と書かれています。
料理は、美味しさもさる事ながら、作る時に掛けられた手間隙も大切な要素なのだと思います。
まあ、もっとも……手間隙掛けて作っても、結果的に不味かったらあまり意味が無いのかも知れませんが😅
変ですね。
私も基本手料理ですが、レトルトやスーパーのお惣菜使うこともあります。
やっぱり手料理の方が自分好みに味付けができるので美味しいと感じます。
でも、時々レトルトや冷食などの体に悪そうだなって味のものが食べたくなる気持ちもわかります。
でも毎日って、よく今まで生きてこられましたね。
そんなにレトルト惣菜冷食好きなら、そう言う価値観の人と結婚したらいいだけで、たいていの人は基本手料理派だと思いますよ。
手料理飽きませんか?って、料理ができないから美味しくないしレパートリーがないんですよ。
でも主さんは親のせいでそうなってしまったから可哀相だと思いました。
産まれてから化学調味料、添加物の味に慣れてしまって、手料理だと舌が美味しくないと判断してしまうんですよね。
でも、子供がいるのなら、同じようにはさせてほしくないです。
いろんな家庭があって当然だとは思いますが、全て総菜、レトルト、冷凍食品はさすがに変!というか、そんな食生活で心配になりますね
子供の友達のお宅も、母親が料理しない人みたいで、栄養が!とか言い訳して食事は外食ばっかりなんですが、子供が不憫に思えてしまいます
母親の手料理って、大人になってもずっと覚えてるものですし、それを真似て自分も作ってみたり
食育とも言われてるように、食事ってやっぱり大事ですよ
主さんの友達の言う、変というかおかしいというか面白いね←これは馬鹿にされてる言葉ですよ?
- << 41 食べる事に特に興味がなく、とりあえずお腹が満たされればいいんですよね。 ちょっと小腹すいたなていうときにチンだけで食べれるのでレトルトはすきです。 昔に友達に手作りカレー食べたことないって言ったら「嘘でしょ!?」と引かれたことがあります。 すごくかわいそうな人を見るような目で(笑)
私は母は幼少期に他界して、子供の頃は惣菜とか刺身とか豆腐とかで育ったから、主さんと食生活は似ているので親近感沸いたけど、レスを読み進めていくうちに、私とは違うって思い直しました。
結婚相手の食生活に合わせることって大切だと思う。
親よりも夫婦で一緒にいる人生の方が圧倒的に長いわけだし、夫が手作りが食べたいと言えば、頑張って料理を勉強する方がいい。手作りの方が絶対に栄養的にも優れているし身体にもいい。
主さんは合わせることが出来なかったから離婚することになった。しかも今の暮らしも不満じゃないから、このままの食生活でいいと思う。主さんが病気になっても迷惑かかるワケでもないですし。
私は幸せな結婚生活を送りたいし、夫婦共々長生きしたいから、料理頑張ばりますが。
料理は好きではないし、何より激務の時なんかは体力的に無理で、お弁当買ったり外食したりが多くなるけど、子供がいるので、栄養とか考えたり、母の味的な思い出がないと可哀想な気がしたりで、出来る限り作るようにしてます。
私自身は胃腸も丈夫でお弁当や外食続きでも大丈夫だけど、うちの子はそういうのが続くとすぐ口内炎になったりするので、やっぱり栄養面ではかなり偏ってるんだとは思います。
どなたかも書かれてましたけど、出汁の有無は全然味に違いが出ますよ。
でもキツい味に慣れて、味覚がおかしいんだと思います。
せめて惣菜よりは、美味しいと言われてるお店で外食してみたら、もっと美味しい物があることがわかって、食べる事や作る事にも興味が出るかもしれません。
でも子供を作る気が無くて、主さん自身が病気にならなければ、誰に迷惑掛ける訳でもないし、いいんじゃないですかね。
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