注目の話題
普通の人は日中横になりませんか?
大人になれなかった弟たちに…
40代茶飲み友達は可能?

毎日べんとう

レス500 HIT数 21821 あ+ あ-

名無し( 30代 ♀ )
17/06/10 23:33(更新日時)

息子、もうすぐ1歳。
まだしばらくは、専業主婦。

毎日、旦那に弁当を作ってます。
ちょっとネタ切れ&マンネリ化してきたので、あんまり手抜きしすぎないために日々の弁当を記録してこうかなと。

No.2317887 16/03/31 12:09(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201 16/08/02 12:09
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 200 こんにちは

ご心配をおかけして ごめんなさい。

体調が悪いわけでもなく、食が進まないわけでもないんです。

コレといった理由もなく、気分が乗らないだけなんです。


いつもならこの時期、夏野菜は安くて美味しいので いっぱい食べるのですが

何となく 気持ちが乗らないんです。

食べたくなったら、作りたくなったら、食べたいと思っています(^o^)



今まで知らなかった味付けや調理法を主さんに教えて頂いているので、とっても新鮮です。

感謝しています。
ありがとうm(_ _)m

No.202 16/08/02 14:01
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 199 わぁ! 梅シロップ、順調に減ってますね(^^) 水割り、お湯割り、ストレート(濃い?)、炭酸割りにジンジャーエール割り…etc. … 前に作った生梅の梅シロップは冷蔵庫の中に入れたままで、後から作った冷凍梅の梅シロップを先に飲んでいます。

理由は冷蔵庫が混み合っていて、入らないからです😰

シワシワになった梅を取り出したら、冷蔵庫で保管
とありましたが、常温保管でも今のところは何ともないです。



いつもは 氷水で割って飲んでいます。

炭酸水で割るのも美味しいと思いますが、1人で飲む時は炭酸水が余るから……
と二の足を踏んでしまいます。

カルピスと合わせるのも 美味しそうですね。

ストレートは濃くて ちょっとキツイと思います(≧∇≦)

今年初めて作ったので、生梅1Kg・冷凍梅1Kgと控えめに作りましたが、来年はもう1Kg足してみようと思っています。


主さんも一緒に作りましょう

来年が楽しみです♪( ´▽`)


No.203 16/08/03 09:02
名無し ( 30代 ♀ )

>> 202 おはようございます。
もう来年の楽しみが出来てしまいました(*´∀`)
楽しみ♪

炭酸は余りますよね(笑)
けど、開けて1日たったちょっと気の抜けた炭酸も好きだったりするので、なんとか2日かけて飲みきります。

昨夜はブロッコリーを茹でました。
息子には、おかか和えにしたのですが、そのままでもポリポリ食べてました(^^)

何もつけなくても美味しいってのはいいですね♪

No.204 16/08/03 22:36
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 203 こんばんは

1歳になったばかりの息子さんは ブロッコリーが食べられるんですか?

お利口さんですね😄
上手く茹でると、ブロッコリーの青臭さは気にならないのかな?



主さんのレスを呼んで、炭酸水を買ってきました。
明日 梅シロップを炭酸水で割って飲んでみます。
翌日にちょっと気の抜けたのを飲むのも楽しみです😙


普通なら美味しくないかも?
って思うものが、以外と自分には美味しい
ってもの ありますよね?

私のそれは、
朝作った出来たてのみそ汁よりも、わざと時間をおいた 晩ご飯の時のみそ汁です。

出来たてのケンタッキーフライドチキンよりも、翌日の少し固くなったもの。

100%果汁の濃いオレンジジュース(アサヒ飲料のウェルチ)に、氷を入れて飲む。

今 思いつくのは、この辺りかな?


No.205 16/08/05 09:59
ネコ吉 ( 2rIgye )

やってみましたーーーー❗️

梅シロップの炭酸水割り。

ダメです‼️
私には ダメでした(つД`)ノ



おはようございます(^o^)

チョーヤのウ◯ッシュ
みたいな感じで、まったくダメです(泣)

私はまったくの下戸で お酒が飲めないのですが、暑くなると飲みたくなって、毎年夏に250ml入りのウ◯ッシュを買ってきて1/3くらい飲んで、真っ赤になって寝ちゃいます。

梅シロップは、梅と氷砂糖とリンゴ酢だから酔っぱらうことはありませんが、口の中に入ったときも 喉を通るときも、ウ◯ッシュと同じでした(T_T)

氷水で割って飲むのは平気なのに?

不思議です。

No.206 16/08/07 11:34
名無し ( 30代 ♀ )

>> 205 おはようございます(^^)

毎日、暑いですね!

炭酸割り、ダメでしたか(>_<)
でも、気持ちは分かります。

私も毎年、夏になると周りが美味しそうにビールを飲むので、ついつられて生ビール!!と、なるのですが…1/3ほどでそっと横の空のグラスと取り替えます(笑)

最初の一口は美味しいのになぁ~

炭酸割りがダメなら、次にオススメは梅カルピスかなぁ(^^)

まぁでも、なんでもそのままが一番美味しいんですけどね。

  • << 209 梅カルピス やってみますね。 また 感想入れますので、待っていて下さいね(^o^)

No.207 16/08/07 11:45
名無し ( 30代 ♀ )

桃!
親戚からB級品だという桃を、なんと一箱も!!
実家と半分ずつ分け分け(^^)

そのままでも美味しかったのですが、痛んでるやつはコンポートにして、ゼリーを作りました(^^)

3時のおやつの頃には出来上がってるハズなので楽しみ♪
息子には、チビゼリーです。 

でも、ちょっと失敗(´`:)

No.208 16/08/07 23:23
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 207 こんばんは

凄く美味しいそうです‼️

B級品とはいえ 一箱も貰えるなんて、いいなぁ♪( ´▽`)


桃の食べ方は 皮を剥いてそのまま食べる以外は、知りませんでした。


息子さんも おいしい😋
と言って いっぱい食べたでしょうね(^o^)

この時期
桃も葡萄も梨も西瓜も美味しいですもんね〜

スーパーの青果の売り場で、目移りします😙


No.209 16/08/08 01:59
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 206 おはようございます(^^) 毎日、暑いですね! 炭酸割り、ダメでしたか(>_<) でも、気持ちは分かります。 … 梅カルピス やってみますね。

また 感想入れますので、待っていて下さいね(^o^)

No.210 16/08/12 22:19
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんばんは

梅カルピス
やってみましたーー‼️

美味しいです
大丈夫です
平気です

どんな味がするのだろう?
と思っていましたが、何ともないです😄

カルピスを入れすぎたせいか、飲んだ時にはカルピスの味がして、飲み込んだ後に鼻から梅の香りがぬける感じです。

梅の味や香りは苦手だけれど、飲んでみたい
という人には、お薦めです。

梅シロップにリンコ酢が入っていて、それにカルピスの乳酸菌がプラスされるので
まったく違和感がありませんでした(^o^)

夏の飲み物には 良いですね😋


No.211 16/08/13 09:00
名無し ( 30代 ♀ )

>> 210 おはようございます。

梅カルピス、気に入っていただけたみたいで良かったです(^^)
最初は確かに、配合が難しいですよね(笑)

梅とリンゴ酢の爽やかな感じが、カルピスに合うんですよ。

来年、作るのが楽しみになってきたなぁ。

No.212 16/08/13 09:13
名無し ( 30代 ♀ )

ここ3日ほど、朝食はピザトーストです。
ハマるとつい、ばっか食いしてしまいます(-ω-;)
その前は、グラノーラにヨーグルト。
前の前は梅おにぎり。
土手マヨトーストの時もありました(笑)

大体、3~4日続けて、一旦やめる…の繰り返しです。
たまに、食べ続けすぎて嫌いになることも(´`:)
バランス良く食べたいものです。

あ!もちろん、こんな食べ方するのは自分だけで、家族の分はちゃんとしてますよ!

………多分。

  • << 215 こんにちは 私も 梅のおにぎり🍙大好きです。 主さんの梅の🍙の特徴は、どんなですか? 若い頃は梅干は苦手だったのですが、大人になったら好きになりました😄 特に塩辛くて酸っぱい梅干しの🍙は、暑い時には最高だと思います❤️ 自分で作る梅干しは塩分18%のものです。 スーパーで買う時は 塩分5%のハチミツ入り梅干しです。 これはこれで 暖かいお茶を飲みながらたべるのには、美味しいです。 何だか おばあちゃんの ひとりごとみたいに なっちゃいました(笑)

No.213 16/08/14 01:33
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 212 こんばんは

わかります〜f^_^;)
私も同じです。

同じものを何回も食べるの 大好きです😊

1回目は感動して
2回 3回 4回と食べていくと 堪能できるんです(笑)

というと、

ネコ吉はO型だからね😄
同じお店 同じ物ばっかり食べるの、大好きだよね
それでいて 初めての物には臆病だよね(笑)

と言われたことがありました。
図星です😖

家族も私と同じ思考なので、揉めることはありません(^o^)




ピザトースト
美味しそうです😋

私はピザトースト好きなのですが、上手く出来ません😥

タマネギやピーマンが生だったり、 焦げてしまったり

コーンの下はチーズですか?
マヨネーズですか?

上手に作るコツを教えてください。


ピザトーストの奥にあるのは スムージーですか?
綺麗な色で 食欲をそそられますね😋

No.214 16/08/14 15:08
名無し ( 30代 ♀ )

>> 213 こんにちは。
今日も、あっついです(>_<)

ネコ吉さんの、同じお店、同じ物~…のとこ、私も一緒なんで笑けました(*´∀`)

冒険しようと思っても…ね(笑)
そんな私は、O混じりのA型です(*´ω`*)

ピザトーストは、パンにケチャップを塗って、ハム→コーンマヨ→チーズの順で乗せてます(ハイカロリー…)。
こないだは、ピーマンものせました☆

玉ねぎもたまに下にしきますよ。

私は、ピーマンも玉ねぎも生で食べるのも好きなので、火の通りはあんまり気にしたことなかったです(^◇^;)

ただまぁ、どっちもスライサーで薄切りにしたのをのせてるので、わりかし火は通ってる気がします。

後ろのは、ベリーのスムージーです。
冷凍のベリーmixがあるので、+牛乳とヨーグルトとハチミツです。

  • << 216 こんばんは ありがとうございます ハイカロリー 高塩分 身体によろしくない物は美味しいです😋 ハムの上はコーンマヨですか? その上にチーズ ああぁ! 美味しそうです。 タマネギやピーマンを入れる時は、 コーンとハムの間で良いですか? 主さんはO型まじりのA型ですか? O型やO型がまじっていると、続けて食べることは 平気ですね 気にしませんねo(^▽^)o むしろ 1回で終わりだと 物足らなくて文句が出ます😁 こちらで主さんに いろいろなことを教えてもらって、初物に挑戦する事が多いのですが O型の私でも比較的大丈夫です(笑) これからも 教えてくださいね お願いしますm(_ _)m

No.215 16/08/14 15:16
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 212 ここ3日ほど、朝食はピザトーストです。 ハマるとつい、ばっか食いしてしまいます(-ω-;) その前は、グラノーラにヨーグルト。 前の前… こんにちは

私も 梅のおにぎり🍙大好きです。

主さんの梅の🍙の特徴は、どんなですか?

若い頃は梅干は苦手だったのですが、大人になったら好きになりました😄

特に塩辛くて酸っぱい梅干しの🍙は、暑い時には最高だと思います❤️



自分で作る梅干しは塩分18%のものです。

スーパーで買う時は 塩分5%のハチミツ入り梅干しです。
これはこれで 暖かいお茶を飲みながらたべるのには、美味しいです。

何だか おばあちゃんの ひとりごとみたいに
なっちゃいました(笑)


  • << 218 私の梅おにぎりは、梅を細かくちぎって混ぜちゃいます。 あれば、ゴマなんかも一緒に(^^) うちは、もっぱらスーパーのハチミツ入り南高梅です。 最近、甘い梅干しに慣れちゃって、実家の酸っぱい梅干しを食べると、ほっぺがキュウ~っとなります(笑) あと、たまに風邪ひいた時なんかに、ほうじ茶に梅干しとシソの葉を入れて飲んだりします( ^-^)_旦~ これは昔の職場のおばちゃんから教わりました。 

No.216 16/08/14 19:14
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 214 こんにちは。 今日も、あっついです(>_<) ネコ吉さんの、同じお店、同じ物~…のとこ、私も一緒なんで笑けました(*´∀… こんばんは

ありがとうございます

ハイカロリー
高塩分
身体によろしくない物は美味しいです😋

ハムの上はコーンマヨですか?
その上にチーズ
ああぁ! 美味しそうです。

タマネギやピーマンを入れる時は、 コーンとハムの間で良いですか?



主さんはO型まじりのA型ですか?

O型やO型がまじっていると、続けて食べることは 平気ですね
気にしませんねo(^▽^)o

むしろ 1回で終わりだと 物足らなくて文句が出ます😁



こちらで主さんに いろいろなことを教えてもらって、初物に挑戦する事が多いのですが

O型の私でも比較的大丈夫です(笑)

これからも 教えてくださいね
お願いしますm(_ _)m


No.217 16/08/14 21:21
名無し ( 30代 ♀ )

>> 216 こんばんはです。
ジャンクなものはつい、クセになってしまいますね(^◇^;)

なので、申し訳程度の野菜を…
玉ねぎを入れる時は、一番下にしきます。
で、その上にチーズ→ピーマン→あれば、ベーコンやハムを切って散らす…みたいな感じにします(^^)

こちらこそ、ネコ吉さんの裏ワザに目からウロコだったり!
焼きなすの剥き方は、我が家はもうネコ吉流ですよ!

ちなみに私は、血液型を聞かれると「大ざっぱなA型です」と言ってます(笑)

全然、細かくないんで(-ω-;)

  • << 219 こんばんは(^o^) ピザトーストレシピ ありがとうございます 😄 タマネギは1番下で、チーズの上にピーマンなんですね。 私は、タマネギもピーマンも1番したに敷いて生だったんです。 それじゃダメだと思い、1番上に乗せたら焦げちゃって(ノД`) 2度続けて失敗したので、作るのを止めました😫 次の休みには 家族に作ってあげようと思います。

No.218 16/08/14 21:34
名無し ( 30代 ♀ )

>> 215 こんにちは 私も 梅のおにぎり🍙大好きです。 主さんの梅の🍙の特徴は、どんなですか? 若い頃は梅干は苦手だったのですが、大… 私の梅おにぎりは、梅を細かくちぎって混ぜちゃいます。

あれば、ゴマなんかも一緒に(^^)

うちは、もっぱらスーパーのハチミツ入り南高梅です。

最近、甘い梅干しに慣れちゃって、実家の酸っぱい梅干しを食べると、ほっぺがキュウ~っとなります(笑)

あと、たまに風邪ひいた時なんかに、ほうじ茶に梅干しとシソの葉を入れて飲んだりします( ^-^)_旦~

これは昔の職場のおばちゃんから教わりました。 

  • << 220 梅干しをちぎって ごはんと混ぜ合わせた🍙 美味しいでしょうね(^o^) スーパーの梅干しの売り場は 甘めの梅干しが多いですよね。 消費者の減塩思考が高まったのが、酸っぱくない梅干しが売れる理由かな? 酸っぱいのは 好みが分かれますよね。 風邪をいた時、焙じ茶の中に入れる梅干しとシソの葉は、酸っぱく漬けたものですか? 喉が痛い時にいいんですか?

No.219 16/08/15 21:21
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 217 こんばんはです。 ジャンクなものはつい、クセになってしまいますね(^◇^;) なので、申し訳程度の野菜を… 玉ねぎを入れる時は、一… こんばんは(^o^)

ピザトーストレシピ ありがとうございます
😄

タマネギは1番下で、チーズの上にピーマンなんですね。

私は、タマネギもピーマンも1番したに敷いて生だったんです。

それじゃダメだと思い、1番上に乗せたら焦げちゃって(ノД`)

2度続けて失敗したので、作るのを止めました😫

次の休みには 家族に作ってあげようと思います。

No.220 16/08/15 21:36
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 218 私の梅おにぎりは、梅を細かくちぎって混ぜちゃいます。 あれば、ゴマなんかも一緒に(^^) うちは、もっぱらスーパーのハチミツ入り… 梅干しをちぎって ごはんと混ぜ合わせた🍙

美味しいでしょうね(^o^)


スーパーの梅干しの売り場は 甘めの梅干しが多いですよね。

消費者の減塩思考が高まったのが、酸っぱくない梅干しが売れる理由かな?

酸っぱいのは 好みが分かれますよね。



風邪をいた時、焙じ茶の中に入れる梅干しとシソの葉は、酸っぱく漬けたものですか?

喉が痛い時にいいんですか?






No.221 16/08/15 23:23
名無し ( 30代 ♀ )

>> 220 こんばんはです。

梅干しほうじ茶は、今は家にあるやつで作るので、酸っぱくない梅干しで煎れてます。

昔おばちゃんに教えてもらった時は、職場(居酒屋です)に置いてあったやつなので、ちょい酸っぱめなのでした(焼酎とかに入れる用)。

風邪にいいのかどうかは分かりませんが、何となくスーっと飲めるのでよく飲んでます(^^)

No.222 16/08/21 11:14
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんにちは

作ってみました(^o^)
ピザトースト

美味しかったです😋

小さな子供でも食べられる 優しい味のピザトーストでした。

タマネギもピーマンもちょうどいい加減で、美味しかったです。


主さんが作ったピザトーストのチーズは、ピザ用のバラバラの状態のチーズですか?

私が使ったのはとろけるタイプのスライスチーズです。

今度はピザソースとピザ用のチーズで作ってみたいと思います。

味の違いが楽しみです。

No.223 16/08/21 18:59
名無し ( 30代 ♀ )

>> 222 こんばんはです。

ピザトースト、美味しそうです(^^)
私のピザトースト熱は、昨日で一段落しました。
いやぁ、食べ過ぎた(^◇^;)

私のは、ピザ用のバラバラチーズを使います。
ネコ吉さんのは、上にのってるのはウィンナーですか?それとも、サラミ?

No.224 16/08/21 23:27
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 223 こんばんは

1番上にあるのはウインナーです。

ピザーラのテレビコCMで、何種類かのウインナーが乗ってるピザを発売した
らしい?
というのを聞いたので、ウインナーにしてみました。

きっと サラミの方がもっと美味しいと思います
ああぁー 食べたくなってきた😋


いつも使っているケチャップは カゴメのケチャップなんですが、今朝ピザトーストに使ったのはハインツのケチャップです。

スーパーの特売で安かったのと、容器が面白いので買ってみました。

メーカーによって こんなに味が違うのかと驚きました。
すごく甘いです。

小さな子供がいるお宅や ケチャップの酸味が苦手な人には 、うってつけです。

好みが分かれるところですね。



主さんは ピザトースト熱が一段落とありましたが、私は始まったばかりです(笑)

バラバラの状態のピザ用チーズと、ピザソースを仕入れてきました。

明日 サラミを買ってきまーす😄

No.225 16/08/22 09:45
名無し ( 30代 ♀ )

>> 224 おはようございます。

今朝はちょっと余裕があったので、野菜サンドとコンソメスープ(ベーコン、玉ねぎ、トマト入り)を作りました☆

息子がトマトスープは好きなのに、普通のトマトは食べないので、温かいのなら!?と思いスープに入れてみたのですが…

汁のみ完食でした(笑)

トマトケチャップ、我が家ではデルモンテのを使っています(近所のスーパーでよく98円になるんです)
実家では、カゴメ。

なので、ハインツのは馴染みがないですねー。
パッケージがオシャレなんで、カフェなんかで置いてあるイメージです(笑)

甘いのかぁ、うちのほうでも安売りしてたら買ってみようかな(^^)

  • << 227 こんばんは いいなぁ(^o^) 野菜サンドにコンソメスープ 美味しそう😋 息子さん 温かいトマトは食べたんですね。 偉いねぇ☺️ 大きくなってもトマトが嫌いな子どもがいて、給食に出されるミニトマトが食べられなくて 友達に食べてもらう(中学生) って話し、聞いたことありますよ。 クラスメイトに食べて欲しいと言われ、器に山盛りになったミニトマトを完食してた って 聞きましたよ。

No.226 16/08/22 18:59
名無し ( 30代 ♀ )

たまには息子の離乳食なんかを。

・オムライス
・キャベツ、ピーマン、アスパラのり和え
・ところてん
・野菜スープ

最近、息子の食欲が凄いです(-ω-;)

あまり好き嫌い無く食べてくれるのは嬉しいのですが…

たまに、いったいどんだけ食べるの~(>_<)
って、なっちゃいます(汗)

  • << 228 かわいい💖 息子さんのご飯 かわいいです(^∇^) 息子さんは ピーマンやアスパラも食べるんですね。 偉いなぁ😀 お恥ずかしい話し 私はアスパラは食べず嫌いなんです 食べたこと無いんです😥 お尋ねします 主さんのおうちの心太のタレは、どんな味ですか? 以前ミクルのスレで、心太のタレはどんな味? っていうのがありました。 我が家はお砂糖多めの三杯酢です。 子どもの頃 、夏になると近所の駄菓子屋さんで食べられました。 何故か割り箸1本出されて、 食べにくいな😖 と思いながら 食べた記憶があります。
  • << 229 ご飯は 『美味しく 楽しく』 が1番ですよ(^∇^) 『食べたい 食べられる』 こんな幸せなことは ありません。 健康の証です♪( ´▽`)

No.227 16/08/22 22:38
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 225 おはようございます。 今朝はちょっと余裕があったので、野菜サンドとコンソメスープ(ベーコン、玉ねぎ、トマト入り)を作りました☆ … こんばんは

いいなぁ(^o^)
野菜サンドにコンソメスープ
美味しそう😋

息子さん 温かいトマトは食べたんですね。
偉いねぇ☺️

大きくなってもトマトが嫌いな子どもがいて、給食に出されるミニトマトが食べられなくて 友達に食べてもらう(中学生)
って話し、聞いたことありますよ。

クラスメイトに食べて欲しいと言われ、器に山盛りになったミニトマトを完食してた
って 聞きましたよ。


  • << 231 トマト嫌いな子、多いですよね。 ある程度、大きくなったら食べられるものもあるのに、トマトは大人になっても嫌いって人が多い気がします。 ちなみに、私調べではB型の人間にはトマト嫌いが多いような気がします。 まぁ、単にB型の友人知人が多いわたしの周りがそうだってだけなんですけど(^◇^;) なので、信憑性はありません(笑) 息子は、今のところ大した好き嫌いもアレルギーもなく、すくすくと育ってくれているので嬉しいかぎりです☆ もっと小さい頃は、おっぱいの飲みすぎでまんじゅうみたいにコロコロだったのがウソみたいに、1歳を過ぎて歩き回るようになってからは、シュッとしました(*´∀`) なので、動いてるぶん食べてるのかな? どれだけ大きくなるのやら(笑)

No.228 16/08/22 22:58
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 226 たまには息子の離乳食なんかを。 ・オムライス ・キャベツ、ピーマン、アスパラのり和え ・ところてん ・野菜スープ 最近、息… かわいい💖

息子さんのご飯 かわいいです(^∇^)

息子さんは ピーマンやアスパラも食べるんですね。
偉いなぁ😀

お恥ずかしい話し
私はアスパラは食べず嫌いなんです
食べたこと無いんです😥


お尋ねします
主さんのおうちの心太のタレは、どんな味ですか?

以前ミクルのスレで、心太のタレはどんな味?
っていうのがありました。


我が家はお砂糖多めの三杯酢です。

子どもの頃 、夏になると近所の駄菓子屋さんで食べられました。

何故か割り箸1本出されて、
食べにくいな😖
と思いながら 食べた記憶があります。



  • << 230 おはようございます。 ところてんのタレ、他の家はどうなんだろう?と、よく気になります(。・∀・。) うちは、酢醤油にカラシです。 ただ私は、カラシが嫌いなので酢醤油のみです。 けっこう大人になって甘味屋に行くまで、ところてんはオカズだと思ってた私は衝撃を受けました(笑) 以来、たまぁに黒みつきな粉で食べてます(^^) 実はところてんは毎年、実家の母がテングサから手作りするので、市販の物を食べたことがありません。 そろそろ、作り方習わなきゃかなぁ(*^^*)

No.229 16/08/22 23:02
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 226 たまには息子の離乳食なんかを。 ・オムライス ・キャベツ、ピーマン、アスパラのり和え ・ところてん ・野菜スープ 最近、息… ご飯は
『美味しく 楽しく』
が1番ですよ(^∇^)


『食べたい 食べられる』
こんな幸せなことは ありません。

健康の証です♪( ´▽`)


No.230 16/08/23 09:34
名無し ( 30代 ♀ )

>> 228 かわいい💖 息子さんのご飯 かわいいです(^∇^) 息子さんは ピーマンやアスパラも食べるんですね。 偉いなぁ😀 お恥… おはようございます。

ところてんのタレ、他の家はどうなんだろう?と、よく気になります(。・∀・。)
うちは、酢醤油にカラシです。
ただ私は、カラシが嫌いなので酢醤油のみです。

けっこう大人になって甘味屋に行くまで、ところてんはオカズだと思ってた私は衝撃を受けました(笑)

以来、たまぁに黒みつきな粉で食べてます(^^)
実はところてんは毎年、実家の母がテングサから手作りするので、市販の物を食べたことがありません。

そろそろ、作り方習わなきゃかなぁ(*^^*)

  • << 233 こんにちは 心太のタレの話し スレタイは全く違うのですが、レスの中に心太のタレの話題がありました。 高知県では鰹だし 大阪で黒蜜にきな粉をかけて とありました。 ミクルとは別で 酢醤油で食べるのが普通だという人に、 甘めの三杯酢で食べると言ったら、 気持ちわるー‼️ と言われた😤 というのを聞いたことがあります。 食べ方や味付けは、文化ですね(^o^) 私の母親は、ご飯のときにカットしたスイカを普通に出してくれました。 食べていた私は、全く違和感はなかったです(笑) 実家のお母さんは、テングサから心太を作られるなんて、凄いですね‼️ お母さんがお元気なうちに、一つでも多く聞いておかれるのが 良いですよ。 私の両親はすでに他界しています。 あれも聞いておけば良かった これも聞いておけば良かった ということが沢山あります。 両親が元気だった頃は、そんなこと露にも思わなかったです。

No.231 16/08/23 09:43
名無し ( 30代 ♀ )

>> 227 こんばんは いいなぁ(^o^) 野菜サンドにコンソメスープ 美味しそう😋 息子さん 温かいトマトは食べたんですね。 偉いね… トマト嫌いな子、多いですよね。
ある程度、大きくなったら食べられるものもあるのに、トマトは大人になっても嫌いって人が多い気がします。

ちなみに、私調べではB型の人間にはトマト嫌いが多いような気がします。
まぁ、単にB型の友人知人が多いわたしの周りがそうだってだけなんですけど(^◇^;)

なので、信憑性はありません(笑)

息子は、今のところ大した好き嫌いもアレルギーもなく、すくすくと育ってくれているので嬉しいかぎりです☆

もっと小さい頃は、おっぱいの飲みすぎでまんじゅうみたいにコロコロだったのがウソみたいに、1歳を過ぎて歩き回るようになってからは、シュッとしました(*´∀`)

なので、動いてるぶん食べてるのかな?

どれだけ大きくなるのやら(笑)







  • << 234 私のB型の友人は、ケチャップは好きだけどトマトはヤダ って言ってました。 やっぱり B型のトマト嫌いはあるかもしれませんよ(笑) 息子さんが健やかに育っているのが 目に浮かびます。 おっぱいを沢山飲んで 腕や脚がプニプニしていた頃が懐かしいでしょう? かわいいですよね😊 今は動きが激しくて 食べた物を全部消化しているから、大丈夫です。 じっとしている時は、寝てる時か 食べてる時ですもんね〜😄 身体が欲しているのだから、お母さんの美味しいご飯を沢山食べさせてあげて下さい。 ところで、息子さんの食卓の心太もタレは酢醤油ですか? その若さで 酢醤油が平気なんですか⁇

No.232 16/08/23 09:58
名無し ( 30代 ♀ )

朝カレー!

昨日の夕飯にサザエとエビのカレーを作ったのですが、お腹の調子が悪く食べられず…

お腹も空き空きだったので朝から(●´ω`●)
トッピングは、ゆで卵ととろけるチーズ!

……チーズは余計だったかなぁ(笑)

お昼もカレーにしようかな☆

  • << 235 わぁ〜‼️ 豪華なカレーですね‼️ サザエとエビ 庶民には手が届きませんよ(≧∇≦) それをカレーに入れるなんて、贅沢ですね。 主さんの地元は海産物が豊富なところで、羨ましいです。 テングサから心太を作ったりと、素晴らしいところにお住まいですね。 私が子供の頃も 海の物が豊富な場所で育ちました。 アサリや牡蠣は普通に食べてました。 ワタリガニやシャコの塩茹でも、当たり前に食べていました。 いつも採れたてを イヤというほど食べさせられました。 イヤでした(笑) 今は どれも高くて手が出ません。 何年も食べていません(泣)
  • << 236 主さん 教えてください。 トッピングの ゆで卵 黄身がちょっとだけ柔らかくて 美味しそうです。 茹で方の秘訣を教えてください。 私が茹でると、黄身に火が通った 普通の固ゆでのゆで卵です。

No.233 16/08/23 14:18
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 230 おはようございます。 ところてんのタレ、他の家はどうなんだろう?と、よく気になります(。・∀・。) うちは、酢醤油にカラシです。 … こんにちは

心太のタレの話し
スレタイは全く違うのですが、レスの中に心太のタレの話題がありました。

高知県では鰹だし
大阪で黒蜜にきな粉をかけて
とありました。

ミクルとは別で
酢醤油で食べるのが普通だという人に、
甘めの三杯酢で食べると言ったら、
気持ちわるー‼️
と言われた😤
というのを聞いたことがあります。

食べ方や味付けは、文化ですね(^o^)

私の母親は、ご飯のときにカットしたスイカを普通に出してくれました。
食べていた私は、全く違和感はなかったです(笑)



実家のお母さんは、テングサから心太を作られるなんて、凄いですね‼️

お母さんがお元気なうちに、一つでも多く聞いておかれるのが 良いですよ。

私の両親はすでに他界しています。

あれも聞いておけば良かった
これも聞いておけば良かった
ということが沢山あります。

両親が元気だった頃は、そんなこと露にも思わなかったです。


No.234 16/08/23 14:32
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 231 トマト嫌いな子、多いですよね。 ある程度、大きくなったら食べられるものもあるのに、トマトは大人になっても嫌いって人が多い気がします。 … 私のB型の友人は、ケチャップは好きだけどトマトはヤダ
って言ってました。

やっぱり B型のトマト嫌いはあるかもしれませんよ(笑)



息子さんが健やかに育っているのが 目に浮かびます。

おっぱいを沢山飲んで 腕や脚がプニプニしていた頃が懐かしいでしょう?
かわいいですよね😊

今は動きが激しくて 食べた物を全部消化しているから、大丈夫です。

じっとしている時は、寝てる時か 食べてる時ですもんね〜😄

身体が欲しているのだから、お母さんの美味しいご飯を沢山食べさせてあげて下さい。

ところで、息子さんの食卓の心太もタレは酢醤油ですか?

その若さで 酢醤油が平気なんですか⁇

No.235 16/08/23 14:46
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 232 朝カレー! 昨日の夕飯にサザエとエビのカレーを作ったのですが、お腹の調子が悪く食べられず… お腹も空き空きだったので朝から(●´… わぁ〜‼️

豪華なカレーですね‼️

サザエとエビ
庶民には手が届きませんよ(≧∇≦)

それをカレーに入れるなんて、贅沢ですね。

主さんの地元は海産物が豊富なところで、羨ましいです。
テングサから心太を作ったりと、素晴らしいところにお住まいですね。


私が子供の頃も 海の物が豊富な場所で育ちました。

アサリや牡蠣は普通に食べてました。
ワタリガニやシャコの塩茹でも、当たり前に食べていました。

いつも採れたてを イヤというほど食べさせられました。
イヤでした(笑)

今は どれも高くて手が出ません。

何年も食べていません(泣)

  • << 238 サザエは、年に一度のお楽しみです。 母の田舎が海のそばなので、毎年帰省しては大量のサザエを持って帰ってきます(^^) 今年は、私も息子を連れて数年振りに泊まりでついて行きました。 父が、星を見るのが好きな息子の為に田舎の満天の星空を見せたかったみたいなんですが、残念ながら曇り空で全然見えず(>_<) 来年またリベンジです! ちなみに、カレーのエビは冷凍のブラックタイガーです。 あと息子のところてんのタレは、酢はまだ無理かな…と思って、ダシにちょっとだけ醤油をたらしたものです。 これも、汁まで飲み干してました(笑) むちむちの息子も可愛いかったけど、今の成長した息子も可愛くて可愛くて(*^^*) 親バカ全開です(^◇^;)

No.236 16/08/23 18:35
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 232 朝カレー! 昨日の夕飯にサザエとエビのカレーを作ったのですが、お腹の調子が悪く食べられず… お腹も空き空きだったので朝から(●´… 主さん 教えてください。

トッピングの ゆで卵

黄身がちょっとだけ柔らかくて 美味しそうです。

茹で方の秘訣を教えてください。

私が茹でると、黄身に火が通った 普通の固ゆでのゆで卵です。

No.237 16/08/23 20:36
名無し ( 30代 ♀ )

>> 236 こんばんはです。

ゆで卵は、冷蔵庫から出してすぐの卵を12~13分水から茹でるだけです(^^)
なんの工夫もありません(笑)

ゆで卵は固茹でより、ちょっとだけ半熟が好きなんです☆

  • << 239 こんにちは ありがとうございます。 塩をつけて普通に食べるゆで卵は、しっかり黄身まで火が通ったのか好きなんですが、 カレーやラーメンには 黄身が少し柔らかめゆで卵を入れてみたいので、やってみます😄

No.238 16/08/23 20:48
名無し ( 30代 ♀ )

>> 235 わぁ〜‼️ 豪華なカレーですね‼️ サザエとエビ 庶民には手が届きませんよ(≧∇≦) それをカレーに入れるなんて、贅沢で… サザエは、年に一度のお楽しみです。
母の田舎が海のそばなので、毎年帰省しては大量のサザエを持って帰ってきます(^^)

今年は、私も息子を連れて数年振りに泊まりでついて行きました。

父が、星を見るのが好きな息子の為に田舎の満天の星空を見せたかったみたいなんですが、残念ながら曇り空で全然見えず(>_<)

来年またリベンジです!

ちなみに、カレーのエビは冷凍のブラックタイガーです。

あと息子のところてんのタレは、酢はまだ無理かな…と思って、ダシにちょっとだけ醤油をたらしたものです。

これも、汁まで飲み干してました(笑)

むちむちの息子も可愛いかったけど、今の成長した息子も可愛くて可愛くて(*^^*)

親バカ全開です(^◇^;)

  • << 240 そうですよね さすがに 酢醤油は無理ですよね。 ムチムチ プニプニの赤ちゃんも かわいいけど、 いろんな事が出来るようになっていく我が子の成長は、やっぱり嬉しいし かわいいですよね🤗 親バカ 大好きです 大賛成です🎉🎉🎉

No.239 16/08/25 17:48
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 237 こんばんはです。 ゆで卵は、冷蔵庫から出してすぐの卵を12~13分水から茹でるだけです(^^) なんの工夫もありません(笑) … こんにちは

ありがとうございます。

塩をつけて普通に食べるゆで卵は、しっかり黄身まで火が通ったのか好きなんですが、

カレーやラーメンには 黄身が少し柔らかめゆで卵を入れてみたいので、やってみます😄

No.240 16/08/25 17:55
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 238 サザエは、年に一度のお楽しみです。 母の田舎が海のそばなので、毎年帰省しては大量のサザエを持って帰ってきます(^^) 今年は、私も息… そうですよね
さすがに 酢醤油は無理ですよね。


ムチムチ プニプニの赤ちゃんも かわいいけど、
いろんな事が出来るようになっていく我が子の成長は、やっぱり嬉しいし かわいいですよね🤗

親バカ
大好きです
大賛成です🎉🎉🎉


No.241 16/08/27 20:48
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんばんは

ピザトースト
やってみました(^o^)

ピザソース
ピザ用のバラバラ状態のチーズ
サラミ
ハム
の4つに、ピーマン・タマネギです。

美味しかったのですが、
サラミがちょっと焦げてしまい、なおかつ食べるときにバラバラと落ちてしまい 食べにくかったです。

サラミを入れる場所や順番を変えないとダメかな?


No.242 16/08/27 22:35
名無し ( 30代 ♀ )

>> 241 こんばんは。

ピザトースト、美味しそうです!

画像を見るかぎりでは、これくらいのコゲなら私は許容範囲です(*^^*)

No.243 16/09/01 14:18
ネコ吉 ( 2rIgye )

こんにちは(^o^)

今日 立ち寄った地元のスーパーで、見つけた梅シロップ

500ml入りで1500円でした。
高いです。‼️
ビックリです😱

試飲できたので飲んでみましたが、自分で作った方が美味しいです😋

好みかも しれないけど😝



合計2kg作った梅シロップも、あと僅かになっちゃいました。

No.244 16/09/02 15:09
名無し ( 30代 ♀ )

>> 243 こんにちは。

梅シロップ、あとちょっとですか!
なくなりそうになると、途端にもったいなくなって、ちょびちょび飲みになったり(笑)

また来年が待ち遠しいですね(^^)

  • << 246 こんばんは そうなんですよ 以前は毎日飲んでたのに、今は2日おきくらいで飲んでいます(≧∇≦) 梅雨は洗濯物が乾かないから嫌だけど、来年の梅雨は楽しみです😄 息子さんの晩ご飯 美味しそうです。 野菜もしっかり食べて、お利口さんですね。 お母さんが美味しく作ってくれるから、食べられるんですね。 教えてくださいm(_ _)m キャベツは茹でてあるんですか? 以前 教えてもらった レタスと海苔のサラダのレタスは、生でしたよね? 息子さんの キャベツの味付けは、どんなですか?

No.245 16/09/02 19:28
名無し ( 30代 ♀ )

今日の夕飯。

夏野菜カレー!
と言っても、ナスとズッキーニを入れただけ(^◇^;)

息子のご飯も一緒です。
けど、そのままだと辛いのでトマトスープでのばしてあります。

写真は、息子ごはん。
・カレー
・キャベツののり和え
・コーンスープ

今日も完食でした☆

No.246 16/09/02 22:29
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 244 こんにちは。 梅シロップ、あとちょっとですか! なくなりそうになると、途端にもったいなくなって、ちょびちょび飲みになったり(笑) … こんばんは

そうなんですよ
以前は毎日飲んでたのに、今は2日おきくらいで飲んでいます(≧∇≦)

梅雨は洗濯物が乾かないから嫌だけど、来年の梅雨は楽しみです😄




息子さんの晩ご飯
美味しそうです。

野菜もしっかり食べて、お利口さんですね。

お母さんが美味しく作ってくれるから、食べられるんですね。



教えてくださいm(_ _)m

キャベツは茹でてあるんですか?

以前 教えてもらった
レタスと海苔のサラダのレタスは、生でしたよね?

息子さんの キャベツの味付けは、どんなですか?

No.247 16/09/03 10:34
名無し ( 30代 ♀ )

>> 246 おはようございます。

キャベツののり和えは、息子のおかずが無いトキの手抜きメニューなんですよ。

なので、キャベツの葉を細かくちぎって水でちょっと濡らしてレンジでチンした後に、のりを入れて醤油をちょっと回しかけて終了です(^◇^;)
あと、あればゴマをちょっと。

のり好き息子なんで、キャベツのほかにも小松菜やほうれん草、たまにブロッコリーなんかでも☆

あとは、のりを鰹節に変えることもあります(^^)

まぁ、いずれにしても手抜きなんですが(笑)

No.248 16/09/03 21:19
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 247 こんばんは(^o^)

ありがとうございます。

生のキャベツでは1歳になったばかりの息子さんでは 食べにくいとは思っていましたが、電子レンジでチンでしたか。

少しだけのときには、いいですよね。

海苔と醤油と加熱したキャベツ
美味しいはずです😋

息子さんは、ほうれん草もブロッコリーも食べられるんでね。
偉いなぁ❗️

小学生や中学生でも 食べられない子がいるのに。



冷蔵庫の中にキャベツがあるので、作ってみたいと思います😀

No.249 16/09/05 19:50
ネコ吉 ( 2rIgye )

>> 248 こんばんは(^o^)

作りました
キャベツの海苔和え

美味しかったです😋

冷蔵庫の中に ちくわ があったので、入れてみました。
ちょっと小さく切りすぎたのは失敗でしたが、味は良かったです。



No.250 16/09/05 22:53
名無し ( 30代 ♀ )

>> 249 こんばんは。

のり和え、お口に合ったみたいで良かったです(^^)
大人用だったら、少しゴマ油をプラスしても美味しいです☆

  • << 259 こんばんは ゴマ油を入れた大人用を作りました。 美味しかったです😋 しかし もっとしっかり レスを読むべきでした😩 少しゴマ油をプラス と あったのに、入れすぎました。 私は美味しいと思ったのですが、 家族から ゴマ油がキツイ と言われました(T_T) ゴマ油が少なかったら、絶対に美味しいです。 前回は少量だったので 電子レンジでチン しましたが、 今回は少し多めに作ったので、鍋で茹でました。 以前 ほうれん草やブロッコリーを色鮮やかに茹でるのに、鍋のお湯に旨味調味料+塩を入れるのを教えてもらったので、今回キャベツを茹でるのに 入れてみました。 色はもとよりも 茹で上がったキャベツをそのまま食べてみましたが、これはブロッコリー同様美味しいです。 それなのに ゴマ油を入れすぎて……… 今度は もっと上手く作ります(^o^)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧