注目の話題
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理
彼氏の仕事の忙しさについてです
店員が水分補給してたら怒りますか?

肉じゃが

レス32 HIT数 4693 あ+ あ-

匿名
12/09/30 21:10(更新日時)

肉じゃがに 皆さん 牛肉使います? それとも 豚肉です?
豚肉の 肉じゃがも 美味しいと 聞いたんですが
豚肉の場合 どんな 豚肉が 肉じゃがに 合うんですかね〜
バラ肉とか 小間切れとか あるじゃないですか。
良かったら 教えてください。

No.1855643 12/09/27 14:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 12/09/27 14:28
名無し1 



家はバラ肉使います😄


No.2 12/09/27 14:31
匿名2 ( ♀ )

うちは牛コマです(^∀^)

No.3 12/09/27 14:32
旅人3 ( ♂ )

肩ロース。

No.4 12/09/27 14:51
匿名 ( ♀ eOy74 )



私は豚バラです。

旨味が出ます。

牛だと冷めたり温めを繰り返すとかたくなるから…

牛の方はごめんなさい!

No.5 12/09/27 15:09
匿名5 

豚小間切れです。

No.6 12/09/27 15:14
名無し6 


(・∀・)ノうちは鶏肉で作ります

No.7 12/09/27 15:23
名無し7 

わたしは牛すじ入れます

一回牛すじだけ圧力鍋で下処理しますが

園山まきえさんより
うまいはず

なんか肉ジャガ聞くと(^-^;)

あのまずそうな肉ジャガ思い出してしまう
(>_<)

No.8 12/09/27 16:09
名無し8 ( ♀ )

うちも豚こまです。


何でも
西日本の方では牛肉、

東日本では豚肉

を使う事が多いそうですね。

昔、関西人の彼氏と(私は関東)肉じゃがは牛か豚か⁉

で、ちょっとした議論をしてしまったのを思い出します😅

  • << 10 それ聞いた事あります。 何でも関西で「肉」というと「牛」を主に指すとか。御老人だけですかね・・・。

No.9 12/09/27 17:20
名無し9 

🐷バラ😌


めんつゆで味付け😌


めちゃ旨い😌💨


No.10 12/09/27 18:36
旅人3 ( ♂ )

>> 8 うちも豚こまです。 何でも 西日本の方では牛肉、 東日本では豚肉 を使う事が多いそうですね。 昔、関西人の彼氏… それ聞いた事あります。

何でも関西で「肉」というと「牛」を主に指すとか。御老人だけですかね・・・。

No.11 12/09/28 01:22
名無し11 

うちはどちらでも気分によって😄

でもお肉はキノコと同じでコマみたいにいろんな部位が入ってる方が旨味が増すそうです✨

No.12 12/09/28 04:14
匿名12 

気分によって様々です。

豚バラ、牛バラ、牛引きスジ、鶏モモと様々です。

たまにジャガイモがサツマイモやサトイモに変更することもあるかな。

希にジャガイモがカボチャにも変わりますね。

玉ねぎ、人参、しらたきは決まってます。

たまにゲストにチクワさんが居たりします。

肉ジャガの頻度は結構ありますが、なかなか同じ具材にありつけません。

余るとカレーや肉豆腐に変身してたりします。


No.13 12/09/28 04:59
匿名13 

気分やその時の値段ですかねー。
こってり⇒豚バラ
あっさり⇒牛すじ

って感じです。

どっちも美味しい(´・ω・`)

No.14 12/09/28 05:40
社会人14 


普通は牛肉ですが

時々豚コマで作ります。

どっちも美味しいです。

No.15 12/09/28 07:48
名無し15 

うちはその時ある豚か牛ですね。

最近はカツカツなので100㌘78円の豚こまを活用中です。

本当は豚バラか牛肉が好きです。

No.16 12/09/28 08:06
通行人16 

基本的に牛

たまに豚コマ

めんつゆにみりん

旦那家はコンビーフ
(あ、牛?)

No.17 12/09/28 10:49
名無し17 

うちは
牛コマ、豚コマ、両方ですよ(・∀・)

その時に食べたい方の肉を使います。

みりんを少な目にして、代わりにハチミツを大1程度入れて煮ると、安い肉でも柔らかく仕上がりますよ~
(*´∀`*)

No.18 12/09/28 11:28
名無し18 ( ♀ )

豚肉です。
うちはバラが多かったかな?
北海道民ですが、こちらは大抵豚肉ですね。
もしかしたら牛もあるのかもしれないけど、友人知人でも皆豚肉でした。
肉じゃがに牛肉が一般的なのを知ったのは大人になってから😂
レシピ本見て衝撃受けました💦

  • << 32 同じく北海道ですが 豚バラしか使った事がないです😂💦

No.19 12/09/28 11:36
名無し19 

…私は牛ですね✨

ただ…実家の母親の肉じゃがは豚でした✨

…美味しかった記憶があります✨

No.21 12/09/28 18:18
名無し21 ( 20代 ♀ )

挽き肉が1番美味しいよ(^^)

No.22 12/09/28 20:32
旅人22 ( ♀ )

ウインナー入れます。

皮つきのが美味しいですよ(^-^)


No.23 12/09/28 23:12
ぷる ( 20代 ♀ 2zJG4 )

もっぱら豚コマ

牛は高いから~

でもたまには牛にしてみたい

No.24 12/09/28 23:25
遊び人24 ( 30代 ♀ )

豚肉を使う時は肩ロースか小間切れです。

No.25 12/09/29 01:49
匿名25 ( ♀ )

私は四国在住ですが肉じゃが=牛肉なので皆さんのレスみてびっくりです😲✨
地域によって主流の感覚は違ってくるものなんですね☺

どなたか仰ってましたが私も挽き肉で作る肉じゃが大好きです💓作ったことありませんが豚バラも美味しそうですね☺

No.26 12/09/29 03:15
匿名12 

>> 25 俺も四国ですが地域性はあまり無いような気がします。

同じ市内でも牛、豚両方の飲食店があります。

どちらを食べてきたかだと思いますが。

No.27 12/09/30 05:40
ヒマ人27 

僕は九州出身で牛肉が当たり前だったので、東京に出てきた当初は 豚肉が当たり前なのに驚きました。
でも 実際食べ慣れると、豚肉のほうが美味しく感じます。
豚肉の場合、挽き肉は肉の出汁がジャガイモに最もよく沁みて美味しいですが、僕はやはり 薄切り肉の食感が無いと寂しいので、肩ロースかバラを使うことが多いです。
その場合、浮いてきた脂を よく取り除くことが肝心です。

No.28 12/09/30 08:10
名無し28 

私は豚肉で肉じゃが作ります
ただ単に私が煮た牛肉が苦手なだけなんですが(笑)

No.29 12/09/30 09:00
名無し29 ( 30代 ♀ )

ウチは豚バラか豚コマ

時々、ミンチ。

実家が肉屋だったんで、色んな使い方見てきました。
因みに、豚カツは肩ロースです。

No.30 12/09/30 15:33
名無し30 

うちは豚バラブロックを1.5㌢の厚さに切るか、豚バラスライスのどちらかです。

No.31 12/09/30 21:06
主婦 ( 20代 ♀ yYBC4 )

「塩肉じゃが」を豚肉で作ります。細切れを使います😃

No.32 12/09/30 21:10
匿名32 

>> 18 豚肉です。 うちはバラが多かったかな? 北海道民ですが、こちらは大抵豚肉ですね。 もしかしたら牛もあるのかもしれないけど、友人知人でも皆豚肉… 同じく北海道ですが
豚バラしか使った事がないです😂💦

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧