新規スレ作成

無調整豆乳をレンジで温めて粉物入れたら泡が出た

2レス 157 Hit
  • 匿名(24♀匿名)
  • 18/02/08 16:53(最終更新日時)
  • タグ レンジ 豆乳

タイトルの通りです。

まずマグカップに半分位、無調整豆乳を入れます。500Wの電子レンジで3分温めてカップを取り出し…コーンスープの粉を入れたら、急にブクブクと泡立てて(←沸騰したような感じ)豆乳が半分以上溢れ出てしまいました。

初めてだったので驚いています。
なにか原因があるんでしょうか?

18/02/08 15:21(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 1匿名1(匿名)更新時刻18/02/08 15:38

    突沸という現象で、レンジなどで急速に温めた時に起こります。
    ワット数が高かったとかじゃないですか?

    鍋に入れてコンロで温めた方がいいかも。

  • No: 2名無し2(♀匿名)更新時刻18/02/08 16:53

    豆乳や牛乳もそうですが、少し粘りのある飲物を温めると、中に水蒸気が溜まります。
    そこに刺激を与えると、水蒸気が飛びたして小さな爆発が起きます。
    割りばしなどを差して温めると、そういった現象は防げますよ。

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

画像を投稿するには、ログインが必要です。

ミクルログインIDの登録はこちら

ミクルログインIDをお持ちの方はこちら

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。