女なのに料理が作れないのって…
私は一般家庭で出るような普通の料理しか作れません
(味噌汁、パスタ、カレー、ハンバーグ、唐揚げ、グラタンなど)
友達はフォアグラやトリュフを使ったオシャレな料理や
小鹿の肉のハンバーグなどをよく作っています
私はそんなオシャレな料理一度も作ったことないです
女なのに普通の料理しか作れないって終わってるでしょうか…?
彼氏に「俺もフォアグラ料理食べてみたいな」とか言われるたびにショックで…
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家庭料理が出来る女性の方が男からみたら惹かれますよ。主さんの料理レパートリーは良いです。
手の込んだ料理とかは外食で食べるからこそ美味しいものです。
彼氏がフォアグラを食べたいと言うなら男が連れて行くべきだと思います。
少なくともオレはそうしています。そんだけ料理が出来るんだから主さん自信を持ってください。
一般家庭で出る料理が作れるなら問題なし。
あと、余談だけど、
「女なのに料理が作れない」って考えは古いと思うよ。
将来を考えて作れるに越したことはないけど
絶対女性が作らないとダメってわけではないしね。
それだけ出来たら
上出来。
食べてみたいなら、食べに連れて行って。と私なら言ってしまいます。
そんな材料が高い食材を素人が料理なんてもったいない。きちんとしたプロの料理で頂きたい。
20年主婦してますが、家庭料理だけですよ。
特別な物はレストラン等で雰囲気も含めてと思います。
小鹿だフォアグラだ食べたいならまずその料理を出してる店に連れていけって話。到底素人には真似出来ないクオリティだと気づくだろうよ。
失礼だが主さんの彼氏はバカなの?手作りなら安上がりだとでも思っているんだろうか。逆だわ(笑)
一般人が安易にそんな洒落た食材に手を出そうものなら痛い目に遭うだけだよ。食費も無駄にかさむし失敗した時の精神的ダメージは尋常じゃない。
普通に美味しい料理が作れるなら十分だよ。
家庭料理作れたら、作れますよ。
通販で食材セット買えるもの。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?
page=product&prod=2717&cate=109
でも、ランチタイムにお店行くほうが得ですよ。
前の皆さん仰るように
「味を知らないと作れないから、連れて行って」とディナーに連れて行って貰いましょう。
それだけ家庭料理作れたら十分です。
小鹿の肉、トリュフ、フォアグラは食べたことありません。
ご友人はフランスのご出身でしょうか?大層舌が肥えているのですね、はあ。
猪と兎に、熊鍋ならあるのですが。田舎者でして。😷
お国料理ならわかりますが、日本国民なら一般家庭料理が出来るのが大多数です。
グラタン作れるのは凄いと思います。
私の中で、家庭料理は焼き物、煮物、和え物、酢の物。しかも畑でとってきた野菜ばかり。肉や魚はあまり食卓に出ない。
グラタンやハンバーグ出たことなかったから、あれは買って食べるものって認識です。
家庭料理でじゅうぶんです。
そんな年に1回食うかどうかの料理より、チョイチョイ食べる煮物とか煮魚、炒め物が作れる人が良い。
極端に言えば冷蔵庫の『残り材料』を片付けられると言いますか、高級な物じゃなくても美味しく作れるって『料理上手』だと思います。
彼氏本気かな?主さんと2人きりのときに、真剣に主さんに言ってますか?
そのフォアグラやキャビアをつかった料理をする友達、もしくはその彼氏に
社交辞令として『羨ましいよ』『俺も食べたいなあ』って言ってるだけじゃないですか?
『俺も食べてみたいな』
『え?私も!じゃあクリスマスちょっと豪華なところ予約する?』
で良いんじゃないですか?
ディナー予約できないなら、お友達さんに頼んで2人で作って(友達をお手伝いする程度でも)、友達の彼氏と自分の彼氏にごちそうする形にしたら?
私の母は専業主婦時代(本当は働きたかったのに、祖父母や父に反対されて家にいました)に時間をもてあまし過ぎたのか、父への抗議なのか、いつも本格的な料理してました。
キャビアとかフォアグラ使ってるだけじゃなくて、だしとったり、ソースから作ったり。
コンソメスープ作る時は、鶏ガラ買ってきて野菜と煮込んでブイヨンから・・。
料理に合ったパンも焼く。
でも私はそんなことしないし、しようと思ったこともない。家庭料理は一通り作るけど、パスタとかは旦那のほうが料理上手なくらい。
大学生は学業のほうに力入れてたらいいよ。
飽きない味はどちらだと思いますか?
結婚て付き合うの延長じゃないですからね。
それに料理ができるイコール高級食材を使い調理することができる…ではないでしょ?
自分で自分の首絞めてないで、もっと自信もったらいかがですか?
彼の発言には材料用意してこいと軽く流せばそれで良し。
いちいち凹んでたらキリがない。
いやいや😅フォアグラ、小鹿って😅😅
普段から家で食ってんのか⁉作ってんのか😅⁉
まあクリスマスにやってくれるならともかく、そんな凝った料理出されても😅
最初はホエー😱ってなるかもだが、フツーでいんだよ😅
フツーの料理出来れば十分。
なんでそんな事に?
彼氏が無知なのか、主が見栄はりすぎだのか…。
通常の会話じゃないよね。
料理するって言っても、フォアグラをパックから出して、ソースを作る位だからやれない事はないけど…。
それなら、ハンバーグをつくって、
かなり手の込んだソースを作ってあげた方がいいよね。
普通の食材で普通に美味しくて体にいい料理ができたらそんでじゅうぶん。
高級食材使いまくったこれ見よがしにお洒落な料理も悪くはないけど、例えば冷蔵庫の残りものでぱぱっと何か作れちゃうとかも素敵だと思いますよ。
家庭料理ができれば十分ですよ。
一般庶民の生活レベルの家庭であれば、ベテラン主婦でもフォアグラ料理やトリュフ料理なんて作らないですよ。余り物や安い食材を使っていかに美味しい料理を作り、美味しそうに盛り付けるかが大事です。
例外として旦那さんがホテルや高級レストランの調理師で、高級食材の見切り品を定期的に持ち帰ってくるとかなら作るでしょうが。
私は40代後半です。当時バブルで会社帰りにコルドンブル-等のフランス料理の学校に通うのも流行りでした。あとベターホームの料理教室も。
当時は、鴨肉のコンフィだの、黒トリュフ白トリュフ…キッシュロレーヌだの…。
今家庭を持ち日々の暮らしの中で普通の料理を食する幸せが一番と思いますよ!確かに鹿などのジビエ料理はありますが、家庭では無く店に行き食べましょう!
素人の作るトリュフだフォアグラなんて米と味噌汁に合いません!
友人の言ってる事は、嘘なのでは?
そう言う料理は外でたまに食べるから美味しいんです。
毎日そんな料理出てきてたら家で食べたくないなぁ。
彼氏がそんなこと言うなら「じゃあ美味しいフレンチ食べに連れてって♪」って言って見れば(^-^)
やっぱり一番美味しいのは炊きたてご飯での卵かけでしょ(^-^)
私は調理師してましたが…
家でトリュフや鹿肉使ったことなんて
ないです(^-^;
たまーに高級なお肉買って
お料理したりしますが
誕生日やお祝いのときくらい。
家庭料理が出来れば問題ないですよ(*^^*)
じゃあ逆に主さんに質問。
私は味噌汁、パスタ、カレー、グラタンなどは作れます。
だけどフォアグラやトリュフを使った料理を作ったことはありません。私はおかしいですか?
高級食材…食べたことがないので興味はあるけれど、食べるならちゃんとしたお店で食べたいです。
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