料理レシピ(●∨ω∨●)
母から教えてもらった、お料理のレシピを日記として書いていきますφ(.. )
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肉豆腐
材料
牛肉ロース薄切り肉 300g
春菊 一束
九条ネギ 1本
えのき一袋
しょうゆ
砂糖
酒
1.牛肉を5センチ幅に切り、春菊は3センチ幅に、ネギは3センチ幅に切り、えのきは根の部分だけ切る。
2.しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ3を入れて、たれを作る。味見をして味を調整する。
3.鍋(フライパンではないので注意)に油を入れて、牛肉を炒める。裏表に火が通ったらOK。
4.2で作ったたれを入れ、全体に行き渡らせる。
5.牛肉の上の方が出るぐらいまで、水を入れる。そこに1で切った九条ネギ、春菊、えのきを入れ、鍋に蓋をする。
6.野菜が、水気で小さくなったら、火を止める。味見をしてみる。今日は甘味が強すぎたので、しょうゆ、酒少々を加え、味を調整しました。
出来上がりd(≧▽≦*d)
春巻き
春巻きの皮 15枚
豚ひき肉 300g
もやし
玉ねぎ1/2個
ネギ1/2本
春雨
しょうゆ
砂糖
酒
中華スープの素
塩こしょう
片栗粉
にんにくひとかけ
1.春巻きの皮を一枚一枚剥がしておく。
2.たれを作る。
華スープの素大さじ2、砂糖大さじ1、塩、
う少々を今回は入れたが、
ながら、
3.もやし、
する。
4.片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて、春巻きの 皮を包むのりを作る。はるさめをボウルに熱湯1/3 を入れ、水で濡らし、良い固さに戻す。
5.フライパンにまずはにんにくを入れる。肉を入 れ、バラバラにして、全体に火が行き渡ったら、 ネギ、
り、野菜がしんなりしてきたら、2で作ったたれを 入れる。全体に水気がなくなるまで待つが、水気 がなくなる、水気がまだ少しあるうちに、
めを入れる。全体に水気がなくなったら火を止め る。
6.春巻きの皮に5を包み、のりで止める。多め 180℃で揚げる。良い焦げ色がついてきたら終わ り。出来上がり(^^)d
春巻き
春巻きの皮 15枚
豚ひき肉 300g
もやし
玉ねぎ1/2個
ネギ1/2本
春雨
しょうゆ
砂糖
酒
中華スープの素
塩こしょう
片栗粉
にんにくひとかけ
1.春巻きの皮を一枚一枚剥がしておく。
2.たれを作る。しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、中 華スープの素大さじ2、砂糖大さじ1、塩、こしょ う少々を今回は入れたが、味を調整した。味見し ながら、味を調整する。
3.もやし、ネギ1/2本、玉ねぎ1/2個をざく切りに する。にんにくをスライス切りする。
4.片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて、春巻きの 皮を包むのりを作る。はるさめをボウルに熱湯1/3 を入れ、水で濡らし、良い固さに戻す。
5.フライパンにまずはにんにくを入れる。肉を入 れ、バラバラにして、全体に火が行き渡ったら、 ネギ、もやし、玉ねぎを入れる。全体に火が通 り、野菜がしんなりしてきたら、2で作ったたれを 入れる。全体に水気がなくなるまで待つが、水気 がなくなる、水気がまだ少しあるうちに、はるさ めを入れる。全体に水気がなくなったら火を止め る。
6.春巻きの皮に5を包み、のりで止める。多め 180℃で揚げる。良い焦げ色がついてきたら終わ り。出来上がり(^q^)
豚肉ロース厚切り肉ステーキ にんにく醤油ソース
材料
豚肉ロース厚切り肉 300g
にんにく 2片
こしょう
塩
☆酒 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2弱
☆水 大さじ1
1.豚肉の縮みを防ぐため、切り込みを入れる。豚肉に塩、こしょう少々し、にんにく2/1個すりおろしをすりこむ。肉裏表にすりこむ。
2.フライパンに油を敷き、肉を裏表火が通るまで
焼く。一度、豚肉のみ、皿に戻す。
3.残った油にスライスしたにんにく2/1個を入れて香りが出てきたら、☆を入れて、アルコールを飛ばす感じで沸騰させる。この時、あまり煮詰めすぎないこと。サラサラでOK。
4.皿の豚肉に3で作ったにんにくソースを入れて、にネギを添えたら、出来上がり(^。^)y-~
トマト缶を使ったコロッケ
材料
☆コロッケ☆
じゃがいも3個
コーン缶 1缶
ツナ缶 1缶
とろけるチーズ 適量
塩胡椒 適量
バター 適量
小麦粉、卵、パン粉 適量
☆トマトソース☆
カットトマト 1缶
ツナ缶 1缶
にんにく 2かけ
~作り方~
1.じゃがいも3個を12分、電子レンジでチンする。潰す。
2. ボウルに潰したじゃがいもに水気を切ったツナとコーンをよく混ぜて入れます。
3.少しバターと塩胡椒を入れて、コクを出します。
4.タネを作り、中にとろけるチーズひとつまみ入れて、丸めます。小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げます。
5.トマトソースです。玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りにして、油をひいたフライパンに入れて、よく炒めます。
6.トマト缶を入れ、煮詰まったらコンソメを入れて、トマトソースは完成です。
7.ソースを引いてコロッケを乗せる。必ず「ソースを下に引いて上にコロッケを乗せる」です。
出来上がり\(^^)/
ゆで卵の豚肉巻き⊂(● ̄(○○) ̄●)⊃
材料
ゆで卵(お好みのゆで方で) 4個
豚肉ロース薄切り肉 8枚
片栗粉 適量
☆たれ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
1.ゆで卵をゆでる。卵が割れないように、水に酢を入れました。固ゆでの場合は沸騰してから10分で固ゆでになります。今回は私の好みの固ゆでにしました。
2.☆を混ぜ合わせ、たれを作る。
3.豚肉を広げて、ゆで卵を縦に置いて巻き、次に横に巻く。手で握るようにして形を整えて塩胡椒する。(塩を全体にすりこむようにしてから、その後胡椒しました)
4.3に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をしき、閉じ目を下にして入れる。
5.全体にほどよい焼き色がついたら、たれを入れて沸かす。
6.沸いたら、フライパンに蓋をして4~5分煮込む。焦げないようによくこまめに見ながらやる。たれを絡めて、全体にたれが行き渡るようにする。
7.6をまな板にうつして、輪切り3個に切る。
出来上がり(^○^)
豚の角煮 圧力鍋使いました
材料
豚肉角煮用
大根 4cm
椎茸 1個
さといも 冷凍食品 4個
砂糖
しょうゆ
1.豚肉角煮用のお肉を圧力鍋に油をしき、入れて、焼き色が裏表つくぐらい炒める。この時火は鍋からはみ出さないギリギリまでの程度に調整する。
2.肉に焼き色がついたら、肉が全体かぶるくらいまで水を入れる。圧力鍋のリングが3個リングが出るまで待つ。蓋を締める時、両サイドのキーを一緒に押して上にあげる。斜めから、垂直まで持ってきて閉める。
3.3個リングが出たら、弱火にする。18分タイマーセットして煮込む。18分たったら、今度はリングが全部下がるまで待つ。リングが全部下がったら蓋をあける。蓋をあける時は右斜めの定位置にずらして、ピンポイントのところがあるから、そこをあける。(待ってる間に大根、椎茸を切っておかく)
4.砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2で味付けする。甘味としょっぱさが1対1ぐらいがちょうどよい。味付けしたら大根、さといも、椎茸を入れる。この時火はまた鍋からはみ出さないギリギリまでの程度に調整する。
5.リングが3つ上がったら、弱火にしてタイマーを 3分セットして煮込む。
6.3分たったらまたリングが下がるのを待つ。早く下げるために鍋の表面に濡れ雑巾など添えると良い。
7.下がったら、蓋をあける。
出来上がり\(^o^)/
ハンバーグ
材料
あいびき肉 308g(大体ひとり100g あとで三分のニに分けた)
玉ねぎ2個(みじん切り)
パン粉 カップ2分の1
卵1個
じゃがいも 1個
牛乳200ミリリットル
1・玉ねぎをみじん切りにする(半分に切って縦に4個くらいに切る。それをみじん切りにする。
2・たまご1個をパン粉と混ぜる+牛乳を混ぜる(この時縦に50位箸でかきまわす)
3・フライパンにクッキングシートを敷き、あめ色になるまで弱火でさっと炒める。(2をやりながら3を炒める。玉ねぎを水で冷やしておく。)
4・2と3を混ぜて、合いびき肉を入れる。この時クチャっと言う音がするまで、混ぜる。
5・フライパンにクッキングシートを敷き、4を入れる。弱火でほどよい焦げ目がつくまで焼き、一旦外に戻す。
6・じゃがいもをひとくち大に切り、この上に5のハンバーグを載せる。適量の水をくわえ水がなくなるまで強火で煮込む。ここがポイント!
7・残った煮汁にデミグラスソース大さじ2、ウスターソース大さじ2、砂糖ひとつまみを入れる。舌で味を確認。
盛り付けて出来上がり。
牛豚肉のごぼう巻き🐷
材料
牛肉 300g
ごぼう1本半
かつおだし カップ4/1
1・ごぼうを切る。まず皮を包丁の背の部分でこそぎ、まず半分に切りそれをまた縦に切り、この時ごぼうはあくがでるので、ボールの入った水につけておく。
2・ごぼうを中火で炒める。ある程度柔らかくなったら、弱火にする。舌で固さ、味を確認する。
3・牛肉をひとつずつ丁寧に広げ、ごぼうを4/1(4本作るので)巻く。
4・フライパンにクッキングシートを敷き、油を適量入れる。3を入れ、中火で焼く。表面が焼けたどうか、見ながら転がして行く。
5・かつお出し(水2/1カップで薄める)4/1を入れる。中火で焼いて行く。かつお出しが行き渡るように回しながら味を行き渡らせる。
6・かつお出しの汁がなくなるまで強火で煮込む。
出来上がり。
豚肉のしょうが焼き🐷🍖
材料
豚肉300g
しょうが1個
キャベツ5枚
醤油少々
1・キャベツを芯を切り一枚一枚剥がし、5枚用意する。固く丸めて千切りに切る。
2・豚肉に5個くらい切り込みを入れる。(肉が縮むので)
3・鍋を中火にし、フライパンシートを敷き、グレープシドオイルを入れる。(2の作業をこの間にしておく)
4・豚肉をフライパンに入れる。肉の端表面から見ると白くなり、裏面が良い焦げ目がついていたら、ひっくり返す。同様に反対面もいい感じに焼けてきたらOK。
5・すりおろした生姜(4の豚肉を見ながら用意しておく。)3/2入れる。
6・豚肉に醤油適量(全体にかかるくらい)を入れて、鍋にふたをする。音がするまで煮込む。
7・皿に先にキャベツを盛り付けて、鍋の豚肉を盛り付ける。
8・フライパンに残っている油の汁を入れる。
9・残りの生姜3/1をかける。(生姜がかかってないとうるさいパパの為)
出来上がり😃
トマトとニンニクのサラダ🍅
材料
トマト2個
にんにく1かけ
グレープシドオイル
しその葉 4~5枚
塩少々
1・トマトを輪切りにする。(半分にしたら、くし切りとは違い、横に切る)
2・にんにくひとかけを薄切りにする。
3・しその葉を固く丸めて千切りにする。(4をしながらやると良い)
4・3のにんにくをフライパンに入れて、グレープシドオイルをにんにく全体が浸るぐらいまで注ぎ入れる。
5・弱火で4のにんにくを炒めていく。泡がぶくぶくと出てきたら、フライパンごと上にあげ、泡が落ち着くのを待つ。これを2~3回繰り返し、にんにくがいい焦げ目がついてきたら、OK。
6・トマトとしその葉✨半分✨を器に盛り付けて5のにんにくソースを全部かける。
7・残りのしその葉もう半分をかけて出来上がり。
😃美味しい!めちゃママの味。これを自分で作れるようになるなんて夢のようだよ☺❤
白和え
材料
豆腐一丁
ほうれん草一束
にんじん1本
しめじ1束
1・豆腐を灼熱ボウルに入れて、ラップをかけ(中に包み入るようにラップをかける)電子レンジで1分チンする。
2・ほうれん草を根ごと使う。ほうれん草を洗って、鍋に強火で入れる。泡が出てきたらすぐに取り出す。取り出したらほうれん草をボウルに水を入れたらひたしておく。
3・しめじを柔らかくなるまで煮ておく。(きのこは菌がなくなってしまうので洗わない)
4・にんじんを千切りにする。鍋に強火で入れる。柔らかくほどよい固さになるまで入れる。
5・1の豆腐を木べらでなめらかになるまで混ぜ、裏ごしする。
6・5の豆腐にみそ大さじ1・砂糖大さじ1を入れる。味付けする。
7・2のほうれん草をギュッとしぼり5センチ間隔に切る。
8・にんじん・しめじ・ほうれん草を6の豆腐と混ぜ合わせる。
出来上がり😃
ヒレカツ
材料
豚肉ブロック肉 280g
卵一個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩、こしょう少々
キャベツ3枚
1・キャベツを千切りにして皿に盛り付ける
2・牛肉を0・5ミリ幅に切る
3・卵一個をボールにかき混ぜて解く。小麦粉適量を混ぜマヨネーズくらいの固さになるまで解く。
4・豚肉に塩こしょうする。塩は上から少なめにかける。表裏に混ぜこむ。パン粉を肉一枚一枚つける。
5・フライパンに油を一センチくらい入れる。中火にし、衣ころもをためしにいれて泡が出てきてバチバチしたら適温。
6・豚肉を一回に三枚くらい入れて、端っこが白くなってきてこんがり焼けてきたら裏返す。
盛り付けて出来上がり😃
餃子
材料
豚ひき肉200g
キャベツ2/1個
ホタテ貝柱スープの素(味の素中華味でも良い)
餃子の皮
しょうが2/1個
にんにく2/1個
塩少々
1・キャベツをみじん切りにして、塩を適量入れて味を整え、置いておく。(この間にサラダなどを作る)
2・豚肉と1のキャベツを混ぜすりおろしたしょうがとにんにくを入れてさらにホタテ貝柱スープの素を隠し味に入れる。手でよく混ぜる。ハンバーグの時のように生地がまとまってきたらOK。
3・バットにフライパンシートを敷き、餃子の皮で生地を巻く。2つくらいひだをつける
。
4・油をしきフライパンに餃子を並べる。焦げ色がついてきたら、水を一センチくらい入れる。鍋に蓋をする。
5・水が4/1くらいに減ったら油をスプーンで餃子に1個1個均等に垂らす。鍋にまた蓋をし30秒煮込む。
盛り付けて出来上がり😃
コロッケ
材料
キャベツ4/1個
じゃがいも4個
あいびき肉200g
玉ねぎ2/1個
たまご1個
パン粉
塩こしょう少々
1.キャベツを千切りにして皿に盛り付けておく。
2.じゃがいも4個をひとつひとつラップに包み、1個あたり4分電子レンジでチンする。4個なのでまとめて16分チンする。チンしたら皮をはがしつぶしておく。
3.玉ねぎをみじん切りにする。(2のじゃがいもをチンしている間にやっておく)
4.フライパンを用意する。コロッケの場合油は使わない。あいびき肉を全体に火が通り、肉から油がでるまで炒める。
5.みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。飴色まで炒めなくても良い。
6.2のじゃがいもに4・5で炒めたあいびき肉と玉ねぎを混ぜる。塩こしょう少々を入れ、しょっぱくない程度に味付けする。6個に分けて平たくまるめる。表明はぺちゃんこにする。
7.6にたまご、パン粉をつける。たまごがちゃんと全体についていないとパン粉がつかないので注意する。また、たまごをつける時にすぐつけないとじゃがいもが崩れるのでこれも注意する。形を整えながら、たまご、パン粉をつける。
8.フライパンに油をしく。とんかつよりやや少なめにしく。衣をいれてジュッとなったら適温。
9.7をフライパンに入れて焦げ色がついたら裏返す。裏面も焦げ色がついたら出来上がり😃
じゃがいもと玉ねぎのチーズソースグラタン風
材料
ひき肉 300g
じゃがいも2個
玉ねぎ1個
切れてるチーズ 適量
クレイジーソルト 少々
ケチャップ 少々
1.じゃがいも2個を電子レンジでチンする。
皮をむき、甘さが残るくらいクレイジーソルトで、味付けする。容器に敷いておく。
2.玉ねぎをスライス(千切り) にし、ひき肉と一緒に炒める。先にひき肉を炒める。ひき肉から油が出たら、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
3.2をケチャップ、クレイジーソルトで味付けする。
4.1の容器に3を入れて切れてるチーズを最後にふりかける。
5.電子レンジでチーズが溶けるまで2分くらいチンする。
出来上がり(*/>∀<)/
中華街風野菜炒め
材料
豚肉ロース薄切り肉 300g
白菜 一束
ネギ 1本
しょうゆ
酒
薄力粉(片栗粉)
砂糖
コンソメスープの素 1個
にんにく ひとかけ
こしょう
1.白菜は1.5㎝間隔に切り、ネギは斜め輪切りにする。にんにくは薄くスライス切りにしておく。
2.ビニール袋に豚ロース薄切り肉を入れ、そこに目分量で、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、ビニール袋を味が全体に行き渡るように揉む。薄力粉大さじ1を入れて、ビニール袋に空気を入れて、横にブンブン振る。一回一回空気を入れて横に振るを3回くらい繰り返す。しばらく置いておく。
2.ボウルに熱湯200cc、コンソメスープの素1個、しょうゆヨーグルトを食べる大きいスプーン1、酒ヨーグルトを食べる大きいスプーン1、砂糖2つまみを入れて、味を整える。
3.フライパンに油を敷き、スライス切りしておいた、にんにくを入れる。香りが出てきたら、肉を入れ、煎餅状にほぐし入れ、両面ともいい感じに焼けてきたら、ネギを入れる。全体を混ぜて、透明に焼けてきたら、白菜を入れる。
4.材料全てが2分の1くらいに減って縮んできたら、2で作ったたれを入れる。全体に行き渡ったらこしょうを振る。
出来上がり(*^^*)
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