超!簡単なカレーグラタンの作り方(16) 4735 Hit

No.1517495 by 猫好きさん(匿名) 11/02/07 01:37(最終更新日時)
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以前彼女がカレーグラタンを作ってくれたんですが、そのカレーグラタンが美味しくて、また食べたいと思って々調べて作ってみたんですが、茹時間が短かったのか、固いマカロニが混ざってるうえに、単にカレーのルーを掛けただけ、みたいな酷いモノでした()なので、調理器具は“オーブンレンジとポットのみ”で、カレーグラタンの簡単な作り方を教えて下さい!材料はマカロニ・カレーのルー・粉チーズ。あと牛乳とバターがいるようないらないような、よく分かりません。←(これ以上材料が増えても困ります)。それとちゃんと粉チーズを掛けたんですが、普通のグラタンみたいな“トロ~ッ”とした感じが出ませんでした。料理に関しては全くど素人の自分に“超!簡単に作れるカレーグラタン”教えて下さい。あ、いい忘れてました!自分で作った時の手順→ポットで5分くらいマカロニを茹でお皿に盛り、その上にカレーのルーを掛け、最後に粉チーズを掛け、トースターグリルに設定し焼き上げました。以上ですが宜しくお願いします。もう少し書きたい事があったんですが長くなるので、もし返事を貰えたらその時でも話します(^^;;
11/02/04 06:49(スレ作成日時)
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No.1 by 猫好きさん1(♀匿名) 11/02/04 07:47

カレーだけでは とろみが出ないかも。
少しホワイトソースを加えた方が良いと思いますよ。
市販品の物を使うと楽です。
作るならバターを鍋で溶かし 小麦粉を入れ 焦げずに〔だま が出来ないように〕混ぜ 牛乳を加える 塩や 胡椒で味付け。
カレーの上に ホワイトソースを乗せて チーズ これをオーブンで焼くと良いと思います。
ホワイトソースは慣れてないと難しいかも。

ハウス食品のマカロニ入りの物を使うと簡単で便利ですよ
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No.2 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/04 08:37
>> 1
ホワイトソース??おはようございます“これ以上材料が増えると困ります”って言ったのは、さらに難しくなりそうな気がしたので…それに恥ずかしいんですが、自炊なんてした事も聞いた事もないし、この先覚えるつもりも全くないので“お鍋”…持ってないんですよってか、使うつもりのないコンロの上にレンジが我がもの顔で乗っかっています『どうしよ…』それにスレに書いた“後から話します”ってのも作ってる時の失敗談なんか話したいなって思ってたんですでも一回じゃ書ききれないし、もし旦那さんか彼氏が居て、ヤキモチやかないようであれば、満足するカレーグラタンが食べられるまで、お付き合いお願いしたいなと勝手なワガママ言ってますが…?
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No.3 by 匿名さん3(匿名) 11/02/04 08:46

カレーのレトルト
マカロニ
粉チーズ
ピザ用溶けるチーズ
で出来ないかな?
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No.4 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/04 09:04
>> 3
おはようございますネットで調べて自分もその材料で作ってみたんです確かにピザ用のチーズも必要みたいな事書いてましたけど、粉チーズがあるから大丈夫だろぅと思って今回は粉チーズのみ使ったんです…が、スレしたように“ものの見事に”失敗『何が間違ってたんだろ…?』でもこれで諦めた訳じゃないですとりあえず今日も帰りにルーとマカロニを買って帰るつもりです昨日は帰りにグラタン皿買ったし
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No.5 by 料理大好き5(♀匿名) 11/02/04 09:10

1とりあえず、マカロニをどうにかしましょう。

どんぶりか耐熱容器にマカロニとヒタヒタの牛乳を入れ、レンジで8~10分くらい?柔らかくなるまで煮る。

2 1に、バターとレトルトカレーを混ぜる。スパイシーにしたくば更にカレー粉も入れる。

3 グラタン皿に盛り、ピザ用チーズなどのとろけるタイプと、カリッとなる粉チーズのダブル使いを。

4 せっかくオーブン機能があるんだから、200℃で15分も焼けば出来ると思います。


ちなみに私も1さん同様、カレーグラタンを作るなら、ホワイトソースをベースにしますね。具材をバターで炒めて、カレールーとカレー粉で味付けしてから、ホワイトソースで合えるかな。

粉チーズはグラタンのように長く焼く場合、とろ~んとはならないですよ。
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No.6 by 匿名さん6(46♀匿名) 11/02/04 09:21

市販のホワイトソース(缶詰orレトルト)
レトルトカレー
スライスチーズ
マカロニ

①ポットにホワイトソースとカレーを袋ごと入れ5分温める
②マカロニを袋に表示してる通りの時間茹でる
③ホワイトソースにマカロニを混ぜる
④器半分ぐらいマカロニ入りホワイトソースを入れる
⑤残り半分カレーを入れる
⑥スライスチーズを乗せチン
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No.7 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/04 09:31
>> 5
おはようございますなんか段々作り方が微妙に難しくなってるような…それに材料も少しずつ増えてる…“ヒタヒタ”?“合える”って?今の時代料理の一つも出来ない男って恥ずかしいかもしんないですが“料理は女、男は家庭、家族を守るもの”って思っている自分が“カレーグラタンが食べたい”なんて欲が深過ぎたのかな…でも『…食べたい
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No.8 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/04 09:54
>> 6
おはようございます頭ン中でイメージしながらレスを読んでましたそれにポットも調理器具として使ってくれてありがとうございますさっそく今日の夜食は材料買い込んでカレーグラタンにするつもりですホワイトソースって缶詰に入ってるんですね知らなかった
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No.9 by 匿名さん6(46♀匿名) 11/02/04 10:06

ホワイトソースとマカロニを混ぜるのが面倒なら、器に入れたホワイトソースの上にパラパラと乗せてもOKです
頑張ってね~
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No.10 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/04 10:07

主ですレスをくれた皆さん、本当にありがとうございました最初に自分が使った材料だけじゃ足りなかったんですね皆さんのレス、色々勉強にもなったしホント感謝していますこれで今日から“何も料理一つ出来ない男”から“唯一カレーグラタンが作れる男”になれそうですあとスレに書いてあったように失敗談、一回じゃ無理かもだけど書いておきます
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No.11 by 料理大好き11(匿名) 11/02/04 12:44

私がよく作るグラタンは。

材料…玉ねぎ、マカロニ、ツナ、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、コンソメ

作り方

玉ねぎは薄くスライスし、鍋に入れる

ツナ、マカロニはそのまま入れる

の上に小麦粉をまんべんなくかける

に牛乳を入れる。塩、コショウ、コンソメを入れる。

火を付けて、材料を混ぜる。とろみが出るまで煮込む。

お好みで粉チーズなどをかけて、焼き色を付ける。

※ マカロニは下湯でしなくても柔らかくなります。

材料をかえてアレンジもできますので、牛乳入れた時にカレールーを入れれば、カレーグラタンになるのかな蓜と思います。
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No.12 by 猫好きさん1(♀匿名) 11/02/04 23:11

主さん コンロ&鍋があると 簡単料理 教えてあげるのになぁ~
男にも出来るもの沢山あるんだよ。
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No.13 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/05 07:32

主です!おはようございます(^^;;昨日の帰りにさっそく材料を買って、皆さんが教えてくれたように作ってみました!初めて作ったよりも全然グラタンらしい見栄えで、トロ~ッとした感じも出てて満足!満足!(/^0^)/で、いざ試食!『・・・(汗)』なんかカレーの味も殆どしないし、彼女が作ってくれたグラタンの味には、ほど遠い・・なんて思いながら、やたらと大好きなマカロニをたくさん入れたもんだから、食べ終わった頃には久しぶりの満腹感(^^;;“でも何であんなに味が薄かったんだろ?”何か材料が足りなかったのかな?作り方を間違えたのかな?なんて考えながら昨日の皆さんのレスを読み返しながら、ふと思ったんです。“カレー粉を使わなかったからかも?!”だから今日はカレー粉買いに行って来ます♪で、また今夜の夜食も、嬉しいような悲しいような・・カレーグラタン(^^;;ここまで来たら満足出来るグラタンが作れるまでトコトン頑張るつもりです(^^;;
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No.14 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/06 22:01

主です(^^;;あれからカレー粉だけ買ってきて調理してみました!凄い!カレー粉を入れるだけでこんなにも味が変わるなんて!?まだバツグンに美味しかった彼女の味には遠いかもしれませんが、自分では十分納得できる味に仕上がりました!これも皆さんが色々教えてくれたおかげだと思っています(/^0^)/感謝感激です!これからの食料品買出しの時にグラタン材料も常に買っている自分が思い浮かびます(^^;;これで今回の投稿終わりにしますが、最後に色々と教えてくれた皆さん、本当にありがとうございました(/^0^)/
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No.15 by 料理大好き5(♀匿名) 11/02/07 00:06
>> 14
カレー粉ってマジカル

良かったですね。

お料理に目覚めた主さんがお鍋やフライパンと出会う日もそう遠くはない気がします。

ツールが充実すればより簡単に作れる場合もありますよ。

それにしても彼女の作ってくれた美味しいカレーグラタン、どんな味だったのかなぁ。
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No.16 by 猫好きさん0(匿名) 11/02/07 01:37
>> 15
料理大好き5さんへ へ(^^へ)“彼女の作ってくれたカレーグラタン”ってどう表現すればいいんだろ・・とにかく幸せ一杯で、嬉しくて美味しかった、かな?(^^;;あ、そうそう。女の人が作ってくれる料理には“愛情という名のスパイス”がたんまり入ってますから、そのスパイス一つで料理の味なんて全然変わりますよね!そのスパイス何処に売ってるんだろ?なんて12年ぶりの大阪を探検しながら捜し歩いています(^^;;それで今回のカレーグラタンを電話で、彼女にクール宅急便で送ってよ!なんて冗談めいた事を言った事があるんですが、なんせ彼女が居るのは東京なんです。なんで宅急便で送るそんな話も夢に終わっちゃったんです(^^;;
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